Техника изготовления самодельных блесен

Самодельные блесны

Содержание

  1. Как сделать блесну своими руками
  2. Колеблющиеся блесны из ложки
  3. Вращающиеся блесны из подручных материалов
  4. Блесна из металлической трубки
  5. Вибрирующая блесна из монет
  6. Блесна «Турбинка» своими руками

Всю зиму любители ловли на спиннинг ждали своего часа. И вот, время ловли на летние приманки настало. Какие-то были куплены, а какие-то – собраны вручную. Сегодня мы с вами узнаем, как из подручных материалов сделать самодельную приманку из десертной ложки, монет, пивной пробки или крышки от консервной банки.

Как сделать блесну своими руками

Своими руками можно сделать практически любую блесну. Подручных материалов для этого предостаточно: десертные ложки, металлические пластинки и даже монеты. Давайте рассмотрим несколько самых простых вариантов создания основных видов блесен.

Колеблющиеся блесны из ложки

«Колебалки» или колеблющиеся блесны – это особый вид металлических приманок, выполненный из изогнутой металлической пластины, к которой прикреплен крючок. В магазине их продают великое множество, разнообразных форм и расцветок. Однако мы не ищем легких путей, и сегодня мы с вами узнаем – можно ли сделать такую блесну самому, что для этого нужно, и сколько потребуется времени.

Почитав рыболовные форумы и пообщавшись с профессионалами в этом вопросе, мы выделили самый простой способ, как сделать в домашних условиях колебалку – из обычной металлической ложки.

Тут главное решить для себя, какой размер вам нужен. Кто-то использует столовую, кто-то десертную. Столовая – для охоты на крупных трофеев, десертная – для хищников сравнительно малого размера.

Что нужно:

  1. Металлическая ложка;
  2. Балгарка или напильник;
  3. Сверло по металлу;
  4. Заводные кольца.

Процесс изготовления:

  1. Подготавливаем весь инструмент, выпрашиваем у жены металлическую ложку.
  2. Балгаркой или напильником отрезаем ручку от черпака.
  3. Сверлим два отверстия сверху и снизу. Одно для крепления поводка или лески. Второе для крепления крючка. Вставляем заводные колечки.
  4. По желанию шлифуем получившуюся блесну или красим в любой понравившийся цвет.

Вращающиеся блесны из подручных материалов

Данный тип блесен состоит с двух элементов – лепесток, благодаря которому блесна вращается, и сердцевина, на которую крепится лепесток и крючок. При анимации спиннингом, лепесток вращается вокруг сердцевины, и рыба обращает внимание на приманку. Рассмотрим два самых простых варианта изготовления подобных вращалок.

Вариант №1. Что нужно:

  1. Металлическая пластинка;
  2. Ножницы по металлу;
  3. Сверло по металлу;
  4. Шар от подшипника;
  5. Свинцовое основание для формы;
  6. Молоток;
  7. Бусинки;
  8. Проволока диаметром 0,6 мм – 0,8 мм.

Процесс изготовления:

  1. Берем металлическую пластинку и вырезаем заготовку необходимой длины и ширины. Сверлим одно отверстие в верхней части будущего лепестка.
  2. Берем шар от подшипника необходимого диаметра, ставим на поверхность свинцовой заготовки, и, используя молоток, выколачиваем сферу.
  3. В получившуюся сферу укладываем наш лепесток, прижимаем все тем же шариком от подшипника и бьем по нему молотком. Металлическая пластинка становится выгнутой.
  4. Шлифуем до блеска.
  5. Можно придать лепестку граненость. Для этого укладываем его на все тот же шарик от подшипника, и постукивая молотком по лепестку, получаем грани.
  6. Берем проволоку, монтируем заводное кольцо с одного края, к нему – тройник. Далее надеваем на нее грузило и 1 бусинку. Потом монтируем наш лепесток через хомутик, либо напрямую через заранее просверленное отверстие. Загибаем проволоку.

Вариант №2

Данный способ изготовления вращающихся блесен своими руками весьма оригинален. Как нам удалось выяснить, данная приманка отлично работает по окуню, который не прихотлив, и кидается почти на все, что движется под водой.

Что нужно:

  1. Металлическая пробка;
  2. Старая вращающаяся блесна;
  3. Свинцовые шарики;
  4. Плоскогубцы.

Процесс изготовления:

  1. Берем старую «вращалку», снимаем с нее груз. Плоскогубцами сворачиваем пивную пробку так, чтобы внутрь ее можно было положить свинцовые шарики.
  2. Заново собираем блесну, оставляя место между тройником и лепестком под пивную крышку.
  3. Надеваем получившуюся конструкцию на сердцевину блесны, сдавливаем пробку до конца. Внутрь засыпаем шарики. «Закрываем» пробку плоскогубцами. Главное не переусердствовать – шарики должны свободно болтаться внутри.
  4. Шумовая приманка из подручного материала готова.

Блесна из металлической трубки

Интересный вариант, который по времени самый быстрый из всех перечисленных. Делаются такие блесны в двух вариациях.

Вариант №1. Обрезаем металлическую трубку нужного диаметра под разными углами. Обрабатываем и полируем будущую блесну. Высверливаем два отверстия с разных концов. Одно для крепления лески или поводка, второе для крепления тройника.

Вариант №2. Тот же самый принцип, но трубок несколько, которые соединяются через заводные кольца. Получается составная блесна, наподобие мандулы. Изгибы такой блесны делают ее практически неотличимой от движений живой рыбки.

Вибрирующая блесна из монет

Интересный способ изготовления, особенно если у вас дома накопилось много мелочи. Однако, прежде чем приступать к созданию приманки, нужно решить – сколько монет вы будете использовать. Их количество влияет не только на вест приманки, но и на ее форму. К примеру, вы можете использовать три монеты в ряд одним номиналом. А можете использовать в хвосте – копейку, посередине – 10 копеек, и у головы – рубль. В качестве примера разберем самый стандартный вариант изготовления такой приманки – три монеты одним номиналом.

Читайте также:
Леска sufix xl strong — монофил универсального назначения

Что нужно:

  1. Монеты;
  2. Дрель;
  3. Небольшое сверло по металлу;
  4. Четыре заводных колечка;
  5. Тройник.

Процесс изготовления:

  1. В каждой из монет высверливаем по два отверстия рядом с краем, друг напротив друга.
  2. Далее, используя наждачку, шлифуем монетки до блеска с обеих сторон. Сверкающая под водой приманка интереснее для хищника, чем простая, тусклая.
  3. Соединяем все три монеты заводными кольцами.
  4. Крепим к любому концу получившейся змейки тройник. Блесна готова.

Блесна «Турбинка» своими руками

Своеобразный вариант блесны с пропеллером, или как ее еще называют – блесна вертушка. Данный вид очень неплохо привлекает рыбу своим шумом. Бывалые рыбаки поговаривают, что это отличный вариант самодельной блесны на судака.

Что нужно:

  1. Тонкая проволока или скрепка;
  2. Тройник;
  3. Пластинка металлическая (как вариант, крышка от консервной банки);
  4. Бусинки;
  5. Напильник;
  6. Стержень от шариковой ручки;
  7. Дрель по металлу.

Процесс изготовления:

  1. В первую очередь изготавливаем лепесток-пропеллер. Чертим на картоне шаблон, вырезаем его и прикладываем к крышке от консервной банки, обводим по контуру.
  2. Используя ножницы для металла, вырезаем заготовку.
  3. Берем напильник и обрабатываем края.
  4. Для оси из проволоки сверлим два отверстия сверху и снизу будущего пропеллера.
  5. Поверхности с дырками сгибаем в одну сторону под углом 90 градусов.
  6. Следующим этапом крепим тройник к сердцевине.
  7. Следующий шаг – сборка пропеллера. На проволоку надеваем бусинку, потом сам пропеллер, причем не забываем вставить заранее отрезанный нужной длинны стержень от ручки, сверху надеваем еще одну бусину.
  8. Далее, используя плоскогубцы, загибаем нашу пластинку, придавая нашему пропеллеру форму.

Лариса Северина (larek), директор рыболовного магазина, любитель рыбалки, использует самодельные блесны:

– Причины, по которым рыбаки делают самоделки самые разные, для одних это хобби, некий процесс, который позволяет человеку воплотить свои задумки, раскрыться как творческая личность, кто-то потом ставит на поток свои приманки и получает с этого дополнительный доход. Другая причина, возможно, у людей не так много денег, и поэтому самоделки из подручных средств являются прекрасной альтернативой брендовых приманок.

Что касается меня, то я самодельные блесны иногда поделываю. Это спиннербейты. Из проволоки делается дуга, лепестки из алюминиевой банки (кока-кола или другие). Такая блесна – идеальный вариант для рыбалки на щуку. В моем арсенале рыболовного рукоделия были и вертушки микро на окуня, стриммеры до сих пор вяжу, воблеры из дерева как-то делала, потом долго дорабатывала в плане балансировки, но ничего на него не поймала, а вот хорватское яйцо также из дерева очень хорошо зарекомендовало себя по щуке в местах, где даже незацепляйки цепляли длинные стебли водорослей.

Уважаемые рыбаки, очень надеемся, что наши «рецепты приготовления» самодельных блесен помогут вам создать уловистую приманку своими руками. А о процессе ее изготовления можете рассказать в рамках конкурса самоделкиных и получите приз от компании IdeaFisher.

Изготовление блесны своими руками: пошаговая инструкция

Несмотря на появление большого количества современных искусственных приманок, обладающих внушительной реалистичностью внешнего вида и правдоподобной игрой при осуществлении проводок, популярность блесен не уменьшается, и многие рыбаки продолжают активно их использовать, особенно во время зимней рыбалки.

Преимущества самодельных блесен

В магазинах можно приобрести блесна различного типа, цвета, размера и формы, но некоторые люди предпочитают альтернативный вариант – самостоятельное изготовление приманок, что имеет следующие преимущества:

  • Возможность самостоятельной доработки элементом блесны для получения необходимых рабочих параметров, требуемых для успешной ловли определенных пород добычи.
  • Самостоятельная регуляция продольной оси для выбора наиболее результативного варианта проводки и игры.
  • Экономия: для изготовления блесны можно воспользоваться подручными материалами и базовым набором инструментов.

Какой материал понадобится?

Большинство самодельных блесен изготавливаются из листового материала, его можно приобрести в некоторых рыболовных магазинах вместе с необходимым набором комплектующих.

Для подобных приманок подойдут следующие материалы:

  • Медь.
  • Обычная бронза.
  • Бериллиевый сплав бронзы.
  • Латунь.
  • Мельхиор.
  • Никелево-медно-цинковый сплав (нейзильбер).

Выбор материала осуществляется в зависимости от условий рыбалки, определяющим фактором является скорость течения – чем она выше, тем тяжелее должна быть приманка.

Для ловли на реках с очень стремительным течением нередко используют блесны, изготовленные из чистого свинца. Кроме листов основного материала понадобится иметь заводные кольца, вертлюги, одинарные крючки и тройники и припой.

Виды самодельных блесен для разной рыбы

Щука – один из самых популярных хищников, которого можно ловить на блесны на протяжении круглого года.

Читайте также:
Выращивание карася в домашних условиях чем кормить

Для этого подойдут следующие виды, изготавливаемые в домашних условиях:

  • Колеблющиеся блесны обладают простой конструкцией и высокой степенью надежности. Изготавливаются они из листовых заготовок, металлических трубок, а также чайных и столовых ложек.
  • Вращающиеся блесны имеют более сложную конструкцию, поскольку состоят из нескольких элементов, но такая особенность обеспечивает активность и разнообразие демонстрируемой игры. В домашних условиях возможно изготовление лепестковых вертушек или блесен турбинками разного вида, количество движущихся лопастей выбирается индивидуально.
  • Блесны-балансиры. Процесс их изготовления сложнее, поскольку он подразумевает отливку заготовки при помощи гипсовой формы; главная отличительная черта этого вида заключается в максимальной схожести с небольшими рыбками.

Судак

Для ловли судака подходят описанные выше разновидности блесен на щуку, чаще всего используются колеблющиеся и вращающиеся варианты.

Рыболовы отмечают высокую степень эффективности следующих модификаций колеблющихся блесен:

  1. Узкие трехгранные блесны с увеличенной толщиной – это исключительно самодельный вариант, не имеющий заводских аналогов. Приманка универсальна, ее можно использовать для дальних забросов в теплое время года или подледной ловли судака; рекомендуемая тактика – осуществление ступенчатой проводки.
  2. Кастмастеры применяются для ловли судака в отвес, их также можно изготовить в домашних условиях.
  3. «Луч», обладающий смещенным к нижней части тела центром тяжести, что обеспечивает специфическую игру.
  4. «Кормилица» имеет ряд дополнительных изгибов, обеспечивающих непредсказуемость колебаний приманки в разные стороны, что позволяет облавливать большую подводную территорию.
  5. «Учинская колебалка» обладает большим весом и применяется на реках с быстрым течением; приманка предназначена для осуществления ступенчатой проводки и демонстрации медленной игры, позволяющей привлекать внимание сытого и пассивного судака.

Изготовление блесен своими руками

Изготовление блесны-колебалки

Самая простой варианта для изготовления своими руками – это блесна-колебалка, подробная инструкция приведена ниже:

  1. На выбранный материал наносятся контуры приманки, внешне она будет напомнить ромб с заранее определенными параметрами.
  2. Воспользовавшись ножницами по металлу, необходимо вырезать макет.
  3. Осуществляется вычислений малой оси, которая будет являться границей изгиба.
  4. Придав заготовке горизонтальное положение, потребуется припаять к ней небольшую треугольную пластинку из меди.
  5. К медной пластине припаивается крючок.
  6. К верхней части заготовки крепится заводное кольцо, для этого в пластине нужно будет просверлить отверстие.
  7. Готовая колебалка обрабатывается при помощи наждачной бумаги, после чего она полностью пригодна для использования.

Изготовление вращающейся блесны

Процесс изготовления вращающейся блесны будет выглядеть следующим образом:

  • На первоначальном этапе подбирается подходящая основа из нержавейки: она должна иметь цилиндрическую форму и погружаться в воду при забросе. Выбранный материал проверяется на соответствие этим требованиям в тазике с водой.
  • В заготовке просверливаются отверстия, диаметра которых должно хватать для прохождения толстой лески.
  • На противоположном конце детали припаивается крючок, его острие должно быть направлено в сторону грузила.
  • Дополнительно приманку можно обвязать яркими цветными нитками или оснастить бусинами, воспользовавшись водостойким клеем. Подобные меры сделают вращалку более заметной и повысят ее уловистость.
  • На финальном этапе осуществляется обработка блесны специальной полировальной пастой ГОИ.

Самодельная блесна-балансир

Балансир могут изготавливаться разными способами в зависимости от предъявляемых к ним требований и условий рыбалки.

Один из вариантов описан ниже:

  1. При помощи напильника и надфиля из металлической основы изготавливается штамп, наиболее подходящим материалом является лист меди толщиной 0,3 мм.
  2. В качестве основания для штамповки можно задействовать березовый чурбак. При помощи тяжелого молотка формируется заготовка: ножницами по металлу можно срезать все ее лишние части, а напильником и надфилем откорректировать форму.
  3. В верхней части заготовки будет устанавливаться подвеска, в этом месте требуется сделать просечку длиной 0,3 см.
  4. В заготовку впаивается подвесная петля, а затем одинарные крючки, расположенные с разных сторон.
  5. Полость внутри заготовки заправляется оловом до тех пор, пока балансир не начнет принимать горизонтальное положение при его вывешивании.
  6. Необходимо следить, чтобы внутренняя поверхность сохраняла вогнутую форму: эта особенность регулируется путем изменения количества олова в процессе пайки, его излишки можно удалить, воспользовавшись шлифовальной машинкой.
  7. Теперь можно переходить к настройке блесны. Для этого она вешается на удочку, тестирование проводится в ванной: хвостовую часть можно сгибать и разгибать, пока не будет получена желаемая игра.
  8. Остается только обеспечить балансиры соответствующий дизайн: его можно покрыть автомобильной эмалью и прикрепить трехмерные глазки, снятые с воблеров. На последнем этапе наносится слой яхтенного лака, после высыхания которого блесна готова к использованию на рыбалке.

Блесна для ловли в мутной воде

В водоемах с мутной водой рыба клюет хуже по причине плохой видимости, она неспособна замечать свою потенциальную добычу на большом расстоянии, поэтому важно изготовить броскую и заметную блесну с качественной визуализацией.

Этот процесс подробно описан ниже:

  1. В качестве основы можно использовать небольшую металлическую трубу, разрезанную пополам. Ей потребуется придать необходимую форму путем сгибания, разгибания и вырезания в соответствии с имеющимся макетом.
  2. Заготовку рекомендуется обточить таким образом, чтобы она обладала хотя бы отдаленным сходством с настоящей рыбешкой.
  3. Крючок припаивается к широкой стороне приманки.
  4. К противоположной части прикрепляется заводное кольцо.
  5. Блесна подвергается шлифованию. За состоянием приманки для ловли в мутной воде необходимо следить особо внимательно, не позволяя ей окисляться, блекнуть и менять оттенок. Для этого проводится ее периодическая обработка наждачной бумагой по мере возникновения изменений.
Читайте также:
Эффективная ловля на спиннинг зубастой щуки

Отзывы рыбаков о самодельных блеснах

Ниже приводятся отзывы рыбаков, уже делавших своими руками блесна или использовавших на практике подобные самодельные приманки:

Несмотря на это, я уже далеко не первый год пользуюсь самоделками: конечно, иногда встречаются осечки, но чаще всего они работают не хуже заводских аналогов. Раньше были целые рынки, где рыболовы-любители выставляли на продажу подобные приманки, их стоимость всегда была доступной, а уловистость не ниже, чем у магазинных вариантов».

Можно купить и недорогие заводские блесны, но их изготовление стало для меня своеобразным хобби: мне нравится делать различные модели, отличающиеся друг от друга цветом, конструкцией, формой. Иногда допускаются промашки, и приманка не демонстрирует желаемую игру, но чаще всего они работают не хуже магазинных блесен».

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как нужно чистить карася от внутренностей и чешуи?

Карась – очень вкусная и полезная рыба, но многие отказываются от ее введения в рацион только потому, что не знают, как правильно чистить тушки. Процесс удаления чешуи и внутренностей действительно сложно назвать приятным, но существует несколько секретов, способных свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, нужно уделить немного времени подготовке карася к последующей обработке, чего многие не делают. После нее будет достаточно нескольких минут, чтобы качественно почистить заготовки.

Подготовка

Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.

Любителям карасей следует обзавестись специальной разделочной доской, оснащенной зажимом для хвоста. Обработка тушки солью не поможет сделать ее менее скользкой, а от применения тканевых перчаток руки могут пропахнуть рыбой, у некоторых даже появляются следы раздражения. В крайнем случае, карася можно пригвоздить к деревянной доске, воткнув нож ему в хвост.

Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови.

Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.

Правила удаления чешуи и внутренностей

Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:

  • Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
  • При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
  • Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.

Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.

После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:

  • Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости.
  • Вынимаем все внутренние органы и черную пленку. Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить.
  • Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.
Читайте также:
Спиннинг для зимней рыбалки и техника ловли

Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.

Несколько важных нюансов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:

  1. Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
  2. Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
  3. Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
  4. Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
  5. Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).

Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.

Как правильно почистить карася

Добавить в избранное

Блюда из рыбы очень полезные и вкусные. Особенно если эта рыба — карась, и выловлен он собственноручно. Но не многие его ценители любят чистить рыбу в домашних условиях перед приготовлением. Существуют методы быстрой и лёгкой чистки карася от чешуи и внутренностей, о которых будет сказано далее в статье.

  • Правила обработки и подготовки рыбы
  • Необходимые инструменты
  • Способы чистки карася
    • От чешуи
    • Удаление жабр и потрошение
  • Как разделать рыбу для жарки

Правила обработки и подготовки рыбы

Перед тем как начать чистить карася, его необходимо правильно подготовить к этой процедуре. Специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, облегчающими и ускоряющими процесс чистки.

К ним относятся:

  • желательно очищать от чешуи только что выловленную рыбу;
  • если нет возможности сразу почистить карася, его лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в морозилку;
  • живую рыбину нужно оглушить ударом рукоятки ножа или кухонным молотком по голове;
  • для удобства можно воспользоваться тканевыми перчатками (чтобы рыба не выскальзывала) или специальной разделочной доской с зажимом для рыбьего хвоста;
  • рекомендуется приобретать карасей средних размеров — они легче чистятся, и в них содержится меньшее количество костей;
  • размораживать продукт необходимо естественным путём;
  • очищать легче и удобнее не полностью размороженную рыбу.

Необходимые инструменты

Чтобы быстро и легко избавить карася от чешуи и потрохов, желательно обзавестись необходимыми инструментами.

А именно такими, как:

  • разделочная доска;
  • столовый нож для проведения всех основных манипуляций;
  • кухонные ножницы для удаления плавников;
  • щипцы для костей;
  • чистая вода;
  • большая ёмкость для тушки.

Также в конце работы можно воспользоваться раствором уксуса или выжатым соком лимона, протерев ими использованный инвентарь и руки для устранения неприятного запаха.

Способы чистки карася

Принцип проведения очистки карася происходит в определённой последовательности. Для большего удобства специалисты советуют сначала с рыбы снять чешую, потом вынуть внутренности, хорошенько вымыть в чистой воде несколько раз, если необходимо, разрезать на куски, поместить в дуршлаг и дать воде стечь. В случаях когда тушки будут приготавливаться без головы — их нужно отрезать и вынуть жабры. Также в самом начале можно ножницами вырезать плавник на позвоночнике.

От чешуи

Правильно удалить чешую на теле карася можно следующим образом:

  1. Ножницами обрезать все плавники, чтобы не уколоться.
  2. На разделочной доске зафиксировать хвост рыбы зажимом или пригвоздить его ножом.
  3. Снимать чешую необходимо по направленности от хвоста к голове ножом (тупой его частью), вилкой, тёркой, рыбочисткой или другим предметом.
  4. Эту работу желательно делать под проточной водой или в большой ёмкости, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.

Для лучшего комфорта свежую рыбу можно облить кипятком или на несколько часов поместить в слабый раствор уксуса. Благодаря такой процедуре чешуя будет легче сниматься с тушки.

Удаление жабр и потрошение

Следующим этапом в чистке карася является удаление жабр и потрохов. Оно очень важно, поскольку, если неправильно вынуть из тушки внутренности, повредив при этом жёлчный пузырь, мясо будет горьким и не пригодным к употреблению .

Читайте также:
Правильный выбор поплавка для современной поплавочной удочки

Поэтому следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. По направлению от головы до хвоста на животе сделать неглубокий надрез.
  2. Аккуратно вынуть все внутренности и чёрную плёнку.
  3. Тщательно вымыть тушку в чистой воде, удалив остатки чешуи и слизи.
  4. Потом ножом перерезать перемычку между головой и телом рыбы, вынуть жабры.

Как разделать рыбу для жарки

После всех проведённых манипуляций, последним этапом остаётся разделка тушки для жарки. Для этого нужно с обеих сторон туловища сделать поперечные или диагональные надрезы через каждые 0,5 см. Благодаря таким действиям мелкие косточки, находящиеся в мясе, измельчатся, во время термической обработки смягчатся и не будут колоться при употреблении.

Правильная чистка представителя семейства карповых от чешуи и потрохов играет очень важную роль в дальнейшем. Ведь насколько качественно сделана эта работа, будут зависеть вкусовые качества приготовленного рыбного блюда.

Как чистить карася — способы быстро почистить от чешуи, видео

Чистка чешуи карася очень сложный и трудоемкий процесс. Но если знать некоторые особенности, то можно намного облегчить эту работу. Главное, чтобы рыба была правильно подготовлена.

Подготовка

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.

Любителям карасей следует обзавестись специальной разделочной доской, оснащенной зажимом для хвоста. Обработка тушки солью не поможет сделать ее менее скользкой, а от применения тканевых перчаток руки могут пропахнуть рыбой, у некоторых даже появляются следы раздражения. В крайнем случае, карася можно пригвоздить к деревянной доске, воткнув нож ему в хвост.

Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови.

Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.

Как правильно подготовиться

Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.

Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.

До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.

Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.

Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.

Инструменты и приспособления

Справка! Чтобы карась не выскальзывал из рук, его можно зафиксировать на разделочной доске с помощью ножа, воткнув его в область хвоста. Также существуют специальные доски, оснащенные зажимом для рыбы. Можно воспользоваться хлопчатобумажными перчатками для удобства при чистке чешуи.

Инструмент, который поможет очистить рыбу:

  • любой кухонный нож;
  • ножницы;
  • большой объем воды;
  • емкость (глубокая миска или тазик) для очищенной рыбы.

Основная часть работы проводится с помощью ножа. Ножницами состригаются плавники. В подготовленную емкость складываются разделанные тушки.

Правила удаления чешуи и внутренностей

Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:

  • Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
  • При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
  • Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.

Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.

Читайте также:
Методы ловли карася на бойлы и выбор приманки

После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:

  • Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости.
  • Вынимаем все внутренние органы и черную пленку. Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить.
  • Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.

Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.

Порядок чистки

  1. Ножницами вырезать спинной плавник, захватить его через тканевую салфетку, выдернуть (от хвоста к голове).
  2. Снять чешую.
  3. Удалить внутренности.
  4. Промыть в прохладной воде несколько раз.
  5. Убрать остатки крови с позвонков.
  6. Нарезать тушку на порционные куски или сделать филе карася.
  7. Положить в дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.

Удаление чешуи

Перед тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью.

Если рыбочистки нет под руками, используют тупую сторону лезвия ножа или терку. Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана.

Потрошение

Способ потрошения связан с тем, какое блюдо планируется приготовить.

Чаще всего используется удаление внутренностей через брюшко. Через продольный разрез аккуратно вытаскиваем печень с желчным пузырем, не сжимая их, чтобы не раздавить. В противном случае желчь может попасть на части тушки и придать им горький вкус. Если этого избежать не удалось, сразу натираем пострадавшие участки солью или срезаем.

Возникает вопрос: чешую легко снимаем, а как снять филе, чтобы избавиться от максимально возможного количества костей. Для этого делают надрез до позвонков вдоль спинки, затем осторожно разрезают рыбину вдоль, направляя нож от головы к хвостовой части. Потом отделяют хвост.

Чтобы мелкие косточки не ощущались в готовом блюде, сделайте неглубокие насечки вдоль позвоночника через каждые 4−5 мм.

Если тушку собираются запекать в цельном виде, ее потрошат через надрез, сделанный ниже головы. Жабры при этом убирают. В оставшееся неразрезанным брюшко помещают начинку (лук, рис, грибы и т. п.)

Можно отделить головную часть вместе с внутренностями, а потом прочистить и промыть брюшную полость.

Как быстро почистить карася в домашних условиях

Для защиты рук надевают перчатки, оснащенные ребристой поверхностью. Благодаря этому тушка не может выскользнуть.

В процессе чистки чешуя разлетается по всей кухне. Чтобы после подготовки рыбы не пришлось отмывать мебель и стены, следует предварительно набрать в емкость побольше воды, затем поместить туда карасей. Водное сопротивление чешуя преодолеть не сможет, поэтому наружу не вылетит. Но этот способ опасен тем, что существует большая вероятность порезать руки.

Чистка пройдет легче, если тушки предварительно отправить в морозилку и оставить на ночь. Затем достать и оставить в раковине на пару часов. В результате чешуйки слегка оттают, а сам карась еще будет подморожен.

Снятие чешуи

Если рыба крупная и свежая, то самый простой способ – руками. Для этого необходимо обхватить рукой тушку, а чистку произвести ногтями очищая поперек роста чешуи. На брюхе и возле хвоста всегда мелкая чешуя, которая ногтям легко не поддастся. На этих участках придется счищать ножом. Есть еще один способ – при помощи большого пакета. Рыбу чистят в нем не вынимая. После очистки чешуя остается на внутренней поверхности пакета.

Как удалить жабры и внутренности

Когда самый неприятный процесс чистки позади необходимо приступить к потрошению.

Брюшко нужно разрезать по всей длине. Достать все внутренности с кишками.

Важно. Процесс проводят очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, который испортит вкус всей рыбы. Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой.

Если планируется готовить тушку с головой, то придется удалить жабры. Для этого отрезать перемычку, которая соединяет голову и тело. Затем подцепить жабры концом ножика и придерживая большим пальцем вытянуть. Освободившееся место промыть водой.

Читайте также:
Каталог с обзором моделей спиннингов блек холл

Если планируется запекать целую тушку, то потрошат ее через сделанный под головой надрез, через который также удаляют жабры. В целое брюшко помещают разнообразные начинки.

Как ускорить процесс чистки

Чтобы почистить карасей для последующего приготовления фарша, их еще до разделки потрошат, удаляя внутренности, но не убирая чешую. Потом отделяют филе от позвоночника и крупных костей, только после этого снимают кожу вместе с чешуйками. Из остатков: головы, хвоста, плавников и позвоночника — можно сварить бульон или приготовить уху. Для этого их тщательно промывают, а жаберные дуги вырезают ножницами, чтобы отвар не приобрел неприятный вкус и запах.

Чистить рыбу карась таким способом намного удобнее и быстрее.

Хорошо очищенный и подготовленный продукт может быть испорчен неправильной кулинарной обработкой. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. На подсолнечном нерафинированном масле карася (или котлеты из него) не жарьте, для жарки лучше использовать очищенное оливковое, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус и резкий, прогорклый запах.
  2. Чтобы рыбные блюда приносили пользу для здоровья, их предпочтительнее готовить на пару или запекать в духовке.

Регулярное потребление рыбы улучшает функции миокарда, положительно влияет на состав крови и состояние сосудистых стенок, способствует коррекции биологического возраста и увеличению продолжительности жизни.

Удаление жабр у карася

Последний шаг в чистке карася – удаление жабр. Для этого делается разрез на перемычке, которая находится между головой и телом. Жабры легко подцепить ножом и просто вынуть.

Заключение

Некоторые хозяйки отказываются от готовки карася, потому что считают, что чистка очень сложный процесс. Но есть некоторые советы как разделать карася, которые значительно облегчают эту работу. Тогда рыба станет чаще появляться на обеденном столе.

Полезное видео

Как быстро почистить карася от чешуи на видео ниже.

Как правильно чистить карася?

Рыба – полезный и вкусный продукт. Но прежде чем побаловать себя рыбными блюдами, придется потратить время на малоприятную процедуру чистки рыбы. Для разных ее видов есть свои особенности и хитрости, позволяющие существенно облегчить процесс.

Подготовка

Карася, да и любую рыбу, лучше чистить как можно быстрее после поимки. Если это сразу сделать невозможно, то рыбу лучше отправить в морозилку, завернув в полиэтилен. Так она не потеряет влагу, и после оттаивания ее легко будет почистить. Если же рыба еще жива, ее оглушают ударом кухонного молотка по голове. Далее в промежутке между головой и плавниками необходимо сделать глубокий надрез, чтобы слить кровь.

Гораздо удобнее чистить рыбу большого размера. Конечно, на рыбалке выбирать не приходится – какая попалась, такая попалась. Но при покупке в магазине стоит отдать предпочтение крупным экземплярам.

Чтобы карась не выскальзывал постоянно из рук, чистить его можно в тканевых перчатках. Но если нет желания потом их отстирывать и избавляться от рыбного запаха, то лучше приобрести разделочную доску со специальным зажимом для рыбы или просто «пригвоздить» карася к деревянной доске, воткнув нож в область хвоста.

Удаление чешуи

Перед тем, как почистить рыбу от чешуи, необходимо аккуратно срезать плавники, чтобы они не кололись. Это удобно делать ножницами. Хвост обрезают позже, потому что он еще поможет при чистке чешуи. Саму чешую удаляют в направлении от хвоста к голове тупым ножом, овощечисткой, вилкой либо специальным прибором для чистки рыбы. Чистить карася не так уж сложно – его чешуя некрепко держится и убирается достаточно легко. Если рыба крупная, то от большей части чешуи ее можно освободить даже руками, не боясь сломать или повредить ногти, и лишь в области хвоста, плавников и брюшка мелкие кусочки придется удалять ножом.

Чешуя будет убираться еще легче, если предварительно обдать рыбину кипятком.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей территории кухни, карася лучше чистить под струей воды, в наполненной водой мойке либо в тазу с водой.

Удаление внутренностей

Далее от рыбы отрезают хвост, промывают водой и начинают процесс разделки. Карася аккуратно разрезают вдоль брюшка и удаляют черную пленку и все внутренние органы. При этом важно не порвать рыбе желчный пузырь. В противном случае карася придется некоторое время вымачивать от желчи либо промыть водой и посыпать солью, чтобы впоследствии блюдо не горчило.

Чтобы косточки в уже приготовленной рыбе не кололись, на карасе делают надрезы с обеих сторон туловища с шагом в полсантиметра. Они могут быть вертикальными либо ромбовидными. Так кости частично надрезаются и смягчаются за счет попадания на них масла либо бульона во время готовки.

Полезные рекомендации

  1. Если рыбу не планируется готовить с головой, ее вместе с жабрами также необходимо отрезать.
  2. Если караси имеют неприятный запах тины, то перед разделкой, чисткой от костей и приготовлением их замачивают на час-два в некрепком солевом растворе.
  3. Чтобы столовые приборы не пахли рыбой, сразу после ее разделки и чистки их нужно сполоснуть прохладной водой с мылом. Если запах все же остался, необходимо повторить процедуру, но предварительно протереть посуду и приборы подогретой солью.
  4. Для избавления от рыбного запаха дома помимо банального проветривания можно вскипятить воду с добавлением уксуса либо нагреть на сковородке кофейную гущу.
  5. Если карась не отправится сразу после чистки в кастрюлю для ухи или на сковородку, то хранить его следует в морозилке, замотав в пищевую пленку, чтобы другие продукты не впитывали в себя рыбный запах. Для удобства последующей готовки его стоит сразу нарезать на порционные куски.
  6. Если рыба покупалась для жарки, то перед этим ее рекомендуется на некоторое время оставить на дуршлаге или сушилке, чтобы лишняя вода, которая так облегчала чистку, теперь стекла. Иначе карась получится скорее тушеным, чем действительно жареным.
Читайте также:
Поверхностная ловля рыбы с помощью снасти кораблик

Карась – простая, но от этого ничуть не менее вкусная рыба, если ее приготовить правильно. Заметно упростить и ускорить процесс приготовления блюд из карася можно, зная, как рыбу правильно почистить от чешуи и внутренностей, тем более что в этом нет ничего сложного.

Как почистить живую рыбу карась. Как почистить карася от чешуи быстро и просто. Правила удаления чешуи и внутренностей

Эта заметка представляет из себя небольшую инструкцию о том, как почистить чешую у карася легко, быстро и без лишней грязи. Я познакомлю вас с отработанным навыком, и вы научитесь чистить рыбу от чешуи, собирая ее на нож.

При очистке карася самое хлопотное дело – это убрать чешую. Она летит во все стороны, пачкая доступные и недоступные поверхности стен, а сама рыба норовит упасть на пол.

Именно поэтому многие хозяйки отправляют своих рыбаков подальше, вместе со своим уловом. Но сегодня вы научитесь чистить рыбу так, что ваша кухня будет оставаться чистой, а настроение – хорошим.

Инструменты и приспособления

Справка! Чтобы карась не выскальзывал из рук, его можно зафиксировать на разделочной доске с помощью ножа, воткнув его в область хвоста. Также существуют специальные доски, оснащенные зажимом для рыбы. Можно воспользоваться хлопчатобумажными перчатками для удобства при чистке чешуи.

Инструмент, который поможет очистить рыбу:

  • любой кухонный нож;
  • ножницы;
  • большой объем воды;
  • емкость (глубокая миска или тазик) для очищенной рыбы.

Основная часть работы проводится с помощью ножа. Ножницами состригаются плавники. В подготовленную емкость складываются разделанные тушки.

Несколько важных нюансов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:

  1. Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
  2. Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
  3. Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
  4. Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
  5. Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).

Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.

Некоторые рыболовы, удачно половив карася, радуются достойному улову, представляя на тарелке вкусные румяные кусочки приготовленной рыбы. Однако, прежде чем готовить карася на сковороде или в духовке, его нужно почистить и выпотрошить. Для малоопытных кулинаров — это самый неприятный процесс. Между тем, зная некоторые нюансы, почистить рыбу без проблем можно практически в любых условиях. В статье вы узнаете о секретах, которые всегда позволят почистить карася от чешуи быстро и легко.

Простые правила как почистить карася от чешуи быстро


В первую очередь очищается чешуя, только после этого вынимаются внутренности. Также сразу удаляются плавники, они могут колоть руки.

Хвост не удаляют вместе с плавниками, так как он понадобится для фиксации рыбы.

Читайте также:
Способы изготовления ручного бура для рыбалки

Карась чистится от хвоста к голове. Сначала придерживать рукой за голову, затем за хвост. От чешуи очищаются сначала один, затем другой бока. На брюшке находятся особенно жесткие и прочные чешуйки, которые сложнее удалить, поэтому на него уделяется больше времени. Чистить тушку нужно против роста чешуи.

Внимание! Если рыбу чистить под струей воды или в тазике, наполненного водой, чешуйки не будут разлетаться в разные стороны.

Полезные рекомендации

  1. Если рыбу не планируется готовить с головой, ее вместе с жабрами также необходимо отрезать.
  2. Если караси имеют неприятный запах тины, то перед разделкой, чисткой от костей и приготовлением их замачивают на час-два в некрепком солевом растворе.
  3. Чтобы столовые приборы не пахли рыбой, сразу после ее разделки и чистки их нужно сполоснуть прохладной водой с мылом. Если запах все же остался, необходимо повторить процедуру, но предварительно протереть посуду и приборы подогретой солью.
  4. Для избавления от рыбного запаха дома помимо банального проветривания можно вскипятить воду с добавлением уксуса либо нагреть на сковородке кофейную гущу.
  5. Если карась не отправится сразу после чистки в кастрюлю для ухи или на сковородку, то хранить его следует в морозилке, замотав в пищевую пленку, чтобы другие продукты не впитывали в себя рыбный запах. Для удобства последующей готовки его стоит сразу нарезать на порционные куски.
  6. Если рыба покупалась для жарки, то перед этим ее рекомендуется на некоторое время оставить на дуршлаге или сушилке, чтобы лишняя вода, которая так облегчала чистку, теперь стекла. Иначе карась получится скорее тушеным, чем действительно жареным.

Удаление внутренности

Для того, чтобы вынуть внутренности, необходимо распороть брюхо. Делается это так: нож держится параллельно рыбе и надо стараться чтобы кончик ножа не был направлен внутрь. Нужно таким образом разрезать от головы до плавников на брюшке, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. А далее до хвоста – как удобно. Теперь можно удалить все кишки и плавательный пузырь, желчный пузырь особенно аккуратно вынимается. Если он проткнется и разорвется внутри, рыба будет горькой на вкус и ее лучше выкинуть в таком случае.

Как безболезненно «умертвить» рыбу? | Заметки рыбака

«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» — такой вопрос рано или поздно задает себе каждый уважающий себя и природу рыболов. Принцип «поймал-отпусти», конечно, тоже должен у рыболова присутствовать. Но когда пойман действительно трофейный экземпляр (карп, щука, судак весом от 5кг, карась от 500-600г), которому расти уже просто некуда, отпускать такую рыбку как-то не очень-то и хочется. Да и правила любительского рыболовства такую рыбку не отпускать позволяют. Но так как человек – существо пока еще разумное, то даже если ему не жаль самой рыбы, о ее свежести после ее удушья ему поразмыслить все же стоит. Поэтому, все чаще среди рыбаков актуальной становится тема «безболезненного умерщвления рыбы».

Интернет завален советами о том, как же можно «быстро и безболезненно умертвить рыбу». Но, к сожалению, среди них можно выделить всего три совета, заслуживающих хоть какого-нибудь внимания: удар колотушкой по голове, разрыв позвонков и прокалывание мозга. Еще один очень неплохой совет – засунуть рыбу в морозильную камеру (по сути, именно так волей-неволей и поступают рыбаки на зимней рыбалке). Все эти способы мы сейчас же и рассмотрим. Но перед тем, как приступать к рассмотрению способов эвтаназии, вы должны себе уяснить: определиться с судьбой пойманной рыбы (отпустить ее или поджарить) желательно в течение первого часа. Если в течение первого часа рыба не умерщвлена, качество ее «мяса» уже существенно снижается. А если она пребывает в садке более половины дня, то лучше уже просто отпустить ее.

Вариантов эвтаназии существует несколько. Мы же не станем устраивать из них «хит-парад», а просто разделим их на хорошие и плохие.

Хорошие варианты:

Вариант 1. Передумать и все же отпустить выловленного красавца обратно в реку. Вариант, по сути, самый лучший. Подумайте, что плохого сделала вам только что выловленная рыбка? Виновата она лишь в том, что решила поискать себе корма в области вашего крючка, и попалась на него. Плюс ко всему, как утверждают рыболовы-спортсмены, отпускать всю пойманную рыбу – есть знак настоящего профессионала.Вариант 2. Засунуть рыбу в морозильную камеру. По сути, мы убиваем сразу двух зайцев: безболезненно умерщвляем рыбу холодом и не даем ей портиться на солнце. Рыба, как существо холоднокровное, при помещении в холодную среду начинает сразу же цепенеть и «засыпать». Большинство рыб такое «вмерзание в лед» не переносят и погибают (лучший пример: рыба, пойманная на зимней рыбалке). Спустя час-другой рыбу из морозилки можно доставать и потрошить. Правда, есть и исключения: караси очень легко переносят вмерзание в лед, потому умерщвлять их нужно быстро, еще «спящими» после морозилки. Главный минус в том, что портативные холодильники (идеально для этой цели подходят компрессорные автохолодильники) – не такое уж и дешевое удовольствие. Кроме того, для их работы требуется наличия автомобиля: от прикуривателя им обеспечивается питание.

Читайте также:
Рыбалка на можайском водохранилище

Серединка на половинку: Вариант 3. Удар по голове колотушкой. На сегодняшний день в рыболовных магазинах в продаже существуют специальные колотушки для оглушения пойманной рыбы. Удар колотушки призван всего лишь оглушить рыбу, но на практике многие рыбы этого удара не переносят и сразу же погибают. Способ заслуживает право на существование: колотушка легка, компактна, легко умещается в рюкзаке, всегда под рукой и в боевой готовности.

Но есть и существенные минусы. Первый – у рыболова должна быть «твердая» рука, чтобы одним ударом прикончить рыбу (если рука «дрожит» — вы только добавите рыбе мучений). И второй – мертвую рыбу необходимо выпотрошить сразу же, еще на берегу водоема, и сразу же ее посолить (как перед жаркой). Иначе за целый день рыба может начать портиться.

Плохие варианты (но на безрыбье…):

Вариант 4. Перелом позвонков. По сути нужно ломать хребет рыбе. Если у рыболова рука «твердая», делаем следующее: засовываем руку рыбе «под жабры», ухватываемся за позвонок, и резко поворачиваем ей голову (второй рукой в это время необходимо держать рыбу). Способ очень непрост в исполнении, а потому при малейших сомнениях в успешном «исходе» советую воздержаться от него. Если же смелости не хватает, делаем так: заводим нож под жабры, берем камень и уверенно бьем камнем по ножу (перерубаем хребет). На практике нож должен быть очень острым, камень – увесистым, удар камнем по ножу – уверенным.Минусы: рыбу необходимо выпотрошить и посолить на берегу.

Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Похожее

Природа

Итак, простой рыболов ушёл далеко от дома, пришёл на дикое озеро с удочкой, приманками, взяв с собой только садок, спички или зажигалку, но еду с собой не принёс. Поймал карасей, захотел кушать. Ни ножей, ни даже намёка на острые предметы нет.

Предлагаем ознакомиться: Уход за охотничьим ружьем

Нет ножа, но есть топор. Описание:

  1. Топором следует почистить карася от чешуи, как ножом.
  2. Если лезвие не может пропороть брюхо, то просто кладём карася на твёрдую поверхность и отрубаем нижнюю часть брюшка.
  3. Потрошим, моем, готовим.

Способ «консервная банка»:

  1. Ходим по округе, ищем жестяную, именно стальную консервную банку. Лучше найти поновее.
  2. Нашли, приступаем к изготовлению предмета, способного полностью просто и быстро почистить улов голодного рыбака. Отламываем крышку.
  3. Сгибаем её пополам и пытаемся разломить на две части. У нас получится нож, которым можно и чешую соскоблить, и брюхо вспороть! Даже два ножа.

Как чистить рыбу керхером

О жесть можно пораниться, есть перчатки – надеваем, нет – защищаем руку тканью (кусок тряпки, кепка, собственная одежда). Добываем огонь, готовим. Соль отсутствует – делать нечего, придётся без неё, всё равно насытитесь.

«Стеклянная бутылка». Ничего страшного и удивительного, мелочи можно предусмотреть. Приступаем:

  • Ищем стеклянную бутылку. Разбиваем её, отбираем более-менее пригодный осколок стекла. Идеально, если на нём будет заострённый край.
  • Внимательно его осматриваем, все маленькие части, которые могут легко отколоться от осколка, пытаемся отломить. Моем наш инструмент.
  • Берём его, чешую соскабливаем, вспарываем брюхо, потрошим рыбу.
  • Самое главное – тщательно промываем нашего потрошёного карася, страховка – нелишняя.


Что касается уважительного отношения к природе, то осколки лучше закопать, нет возможности – забрать с собой.

Может случиться так, что ни банок, ни бутылок, ни железяк вокруг просто нет. Даже разорвать брюхо нечем. Способ, который мы сейчас представим, можно смело отнести к серии «спецназ». Приступаем:

  1. Берём палку с шероховатой поверхностью и счищаем чешую.
  2. Психологически готовимся. Зубами выкусываем нижнюю часть брюха и потрошим уже руками.
  3. Карася моем, рот полощем.

Если нет палки или камня, то придётся счищать чешую ногтями – выполнимо. Надеемся, что никому не придётся так чистить карася, лучше с собой не забывать взять нож и соль. Последний способ может показаться не только противным – есть опасность. Рыба может быть заражённой паразитами. И также рекомендуется осмотреть самого себя, вдруг на вас есть предметы, которыми у вас удастся почистить улов. Осколок раковины крупной беззубки тоже вполне сойдёт за инструмент.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: