Спиннинги для воблеров

Спиннинги для воблеров

Код товара: 8620-662

Довольно жесткая для своего теста модель, рассчитанная на применение в ограниченном пространстве, где точность заброса и мощность бланка намного важнее дальности. В первую очередь это ловля на малых реках таких рыб как щука, голавль, язь. Основные приманки – воблеры, средние вращающиеся блесны, легкий джиг. Великолепно работает при твичинговой проводке и держит упористые кранки на течении.

Звоните, наши специалисты Вам помогут!

Все товары, представленные в интернет-магазине, можно приобрести в розничном магазине “Rybaki.ru”.

Адрес:
Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2, стр. 1, уровень 5 в ТРК “СпортЕХ”

График работы:
ежедневно с 10:00 до 21:00

Код товара: 5269-260

Универсально спиннинговое удилище SHIMANO серии COMPRE F для ловли различного хищника на широкий спектр приманок.

Звоните, наши специалисты Вам помогут!

Все товары, представленные в интернет-магазине, можно приобрести в розничном магазине “Rybaki.ru”.

Адрес:
Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2, стр. 1, уровень 5 в ТРК “СпортЕХ”

График работы:
ежедневно с 10:00 до 21:00

Код товара: 7741-802

Удилище спиннинговое NORSTREAM Experience 802MML тест 4 – 18 гр

Звоните, наши специалисты Вам помогут!

Все товары, представленные в интернет-магазине, можно приобрести в розничном магазине “Rybaki.ru”.

Адрес:
Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2, стр. 1, уровень 5 в ТРК “СпортЕХ”

График работы:
ежедневно с 10:00 до 21:00

Код товара: 9441-662

Серия спиннингов для ловли на ультралёгкие и миниатюрные приманки, которая отличается надежностью, высокой чувствительностью и отличными сдерживающими характеристиками. При относительно небольшой длине, все спиннинги этой серии обладают прекрасными бросковыми параметрами.

Звоните, наши специалисты Вам помогут!

Все товары, представленные в интернет-магазине, можно приобрести в розничном магазине “Rybaki.ru”.

Адрес:
Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2, стр. 1, уровень 5 в ТРК “СпортЕХ”

График работы:
ежедневно с 10:00 до 21:00

Код товара: 14083-862

Звоните, наши специалисты Вам помогут!

Все товары, представленные в интернет-магазине, можно приобрести в розничном магазине “Rybaki.ru”.

Адрес:
Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2, стр. 1, уровень 5 в ТРК “СпортЕХ”

График работы:
ежедневно с 10:00 до 21:00

Код товара: 14080-714

Звоните, наши специалисты Вам помогут!

Все товары, представленные в интернет-магазине, можно приобрести в розничном магазине “Rybaki.ru”.

Адрес:
Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2, стр. 1, уровень 5 в ТРК “СпортЕХ”

График работы:
ежедневно с 10:00 до 21:00

Код товара: 10084-625

Удилище спиннинговое HEARTY RISE Sylphy 692ML-FT 2,6 м тест 6 – 25 гр.

Звоните, наши специалисты Вам помогут!

Все товары, представленные в интернет-магазине, можно приобрести в розничном магазине “Rybaki.ru”.

Адрес:
Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2, стр. 1, уровень 5 в ТРК “СпортЕХ”

График работы:
ежедневно с 10:00 до 21:00

Код товара: 7635-662

Удилище спиннинговое NORSTREAM Nibble 662UL тест 0,8 – 6 гр

Звоните, наши специалисты Вам помогут!

Все товары, представленные в интернет-магазине, можно приобрести в розничном магазине “Rybaki.ru”.

Адрес:
Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2, стр. 1, уровень 5 в ТРК “СпортЕХ”

График работы:
ежедневно с 10:00 до 21:00

Код товара: 9103-622

Спиннинговые спортивные удилища NORSTREAM серии Provokator для ловли на воблеры, блесны и джиг.

Звоните, наши специалисты Вам помогут!

Все товары, представленные в интернет-магазине, можно приобрести в розничном магазине “Rybaki.ru”.

Адрес:
Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2, стр. 1, уровень 5 в ТРК “СпортЕХ”

График работы:
ежедневно с 10:00 до 21:00

Код товара: 6638-762

Удилище спиннинговое MAJOR CRAFT.

Звоните, наши специалисты Вам помогут!

Все товары, представленные в интернет-магазине, можно приобрести в розничном магазине “Rybaki.ru”.

Адрес:
Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2, стр. 1, уровень 5 в ТРК “СпортЕХ”

График работы:
ежедневно с 10:00 до 21:00

Код товара: 4645-662

Бюджетные надежные спиннинговые удилища NORSTREAM серии Rebel для ловли рывковыми приманками.

Звоните, наши специалисты Вам помогут!

Все товары, представленные в интернет-магазине, можно приобрести в розничном магазине “Rybaki.ru”.

Адрес:
Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2, стр. 1, уровень 5 в ТРК “СпортЕХ”

График работы:
ежедневно с 10:00 до 21:00

Код товара: 9478-602

В нашем интернет-магазине по доступной цене можно купить спиннинг Norstream Areal New 602UL – рестайлинговый вариант модели популярной версии штекерных спиннингов Norstream Areal, получивший обновленный дизайн и улучшенные характеристики бланка.

Звоните, наши специалисты Вам помогут!

Все товары, представленные в интернет-магазине, можно приобрести в розничном магазине “Rybaki.ru”.

Адрес:
Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2, стр. 1, уровень 5 в ТРК “СпортЕХ”

График работы:
ежедневно с 10:00 до 21:00

Код товара: 9146-663

Второе поколение «фристайлов» существенно отличается от первого, новые модели были полностью переработаны с учетом современной моды на жесткие, злые удилища. «Фристайлы» стали чуть менее универсальны, более специализированы. Если удилища первого поколения хорошо подходили для ловли вращающимися блеснами, то удилища второго поколения нацелены в первую очередь на актуальные сегодня джиг и твичинг, особенно на твичинг.В бланках удилищ Freestyle S используется углеволокно с более высоким модулем. Кроме того, все новые «фристайлы» имеют практичную и удобную рукоятку из черного EVA.

Звоните, наши специалисты Вам помогут!

Все товары, представленные в интернет-магазине, можно приобрести в розничном магазине “Rybaki.ru”.

Адрес:
Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2, стр. 1, уровень 5 в ТРК “СпортЕХ”

График работы:
ежедневно с 10:00 до 21:00

Выбираем спиннинг для ловли воблерами твичингом и джигом

Неравнодушных к спиннинговой ловле рыболовов достаточно. Ктото уже настоящий ас в этом деле, а кто-то собирается, а может уже и делает в ней первые шаги. Однако и для одних и для других всегда встает вопрос выбора подходящей снасти.

Читайте также:
Тонкая, но важная — выбираем карповую леску

Новички чаще всего теряются в своем выборе, а дальше методом проб и ошибок приходят к желаемому результату, найти лучшее. Для более опытной гвардии тоже свойственно найти снасть, характеризующуюся словом «наиболее». Но ведь для каждого эта степень преувеличения будет своя. Если задача производителя большим ассортиментом удивить и найти своего покупателя, который найдет так называемое «подходящее», то моя цель — приземлить к реальности и добавить конкретики.

Я очень часто в интернете получаю вопросы, касающиеся определенного спиннинга, и порой не каждому удается полноценно объяснить все прелести и недостатки одного и другого. А ведь каждый желал бы приобрести сразу же «наиболее подходящее», чем просто «подходящее». Тем самым не расстраиваться от неудачной покупки и не устраивать аукционные продажи в сети. Отправной точкой всегда является вопрос выбора нужной хорошей снасти.

И тут встает целая цепочка вопросов, как со стороны покупателя, так и продавца, которые и перечислять очень уж не хочется. Давайте их немного сузим и остановимся на спиннингах, предназначенных под нынче популярный твичинг. И тут приходят советы — бери то, что в руку ляжет. Если честно, это хороший показатель, но, к сожалению, он ни о чем не говорит, нельзя на него полагаться, хотя для 100% продажи играет многое. Ведь как только мы устанавливаем катушку или начинаем ловить даже с простой анимацией — все всплывает на поверхность. Еще рекомендуют смотреть на тест, длину, чтобы спиннинг был очень жестким… Начинающий смотрит, подбирает, покупает… А после — интернет ломится от предложений продажи.

Моя цель не рассказывать и решать глобальные вопросы, а помочь вам. Тем, кто задумался о выборе спиннинга для твичинга. Итак, я пойду методом от противного. Для начала надо определиться, на какую рыбалку вы настраиваетесь, какую рыбу по размеру и на какие именно воблеры собираетесь ловить. На данный момент именно воблерный аспект диктует подбор спиннинга для твичинга. Так, если ваша цель — воблеры длиной от 70–80 до 110 мм например, то это одно, если от 35 до 70 мм — это другое. А если совсем «за сотку», то это третье. Также, если вдаваться в узкоспециализированность ловли, то еще один из критериев, на мой взгляд не менее важный — это место и стратегия ловли.

Так, если мы ловим на маленькой речке или же строго по окнам травы с лодки, так называемая точечная ловля, то это один комплект, если ловля на дистанции или так называемая «ловля по площадям» — то иной. Я пойду в таком направлении, а что необходимо вам — выбирайте сами. Итак, по порядку.

Спиннинг St.Croix Legend Elite 70 MLF2

Очень популярный спиннинг St.Croix Legend Elite 70 MLF2, которая заслуживает пристального внимания. Заявленный строй Fast четко просматривается. Мягкая и информативная вершинка напрягается и лучше всего отрабатывает воблеры минноу от 70 до 100 мм и не очень глубоководные дипы от 50 до 70 мм. Возможно применение и более мелких воблеров минноу 50–60 мм, ведь тест начинается от 3,5 гр, но не пытайте иллюзий — используйте по назначению. Как показала практика, чувствительности и аккуратности в проводке не будет, поэтому для таких воблеров лучше взять более лайтовый спиннинг.

Очень короткие рывочки в быстром темпе не информативны — не чувствуешь амплитуду, исключение — когда вершинка спиннинга у самой воды и ты контролируешь воочию. Но с основными рывковыми анимациями большинства воблеров справляется на ура. Этим спиннингом легко работать, пробивая обширную акваторию поисковыми воблерами. Верхний край — Vision 95, Flit 100, Rigge 90, Cablista 105, а вот уже с воблерами размером 110–115 мм работать трудновато, поскольку выполнить получится разве что мягкий твичинг. Заброс эффектен, когда спиннинг загружаешь не только на уровне вершинки, а примерно до 2/3. Пробивает ветер и легко выбрасывает легкие воблеры. Справляется и с поверхностными воблерами, такими как Dog-X Giant, XPOD и Sammy 100. Периодически использую спиннинг St.Croix Legend Elite 70 MLF2 и в джиге — где она показывает во всей своей красе сенсорные качества и дальобойность.

Спиннинг Anglers Republiс PALMS Molla 69 MLF2

Этот спиннинг Anglers Republiс PALMS Molla 69 MLF2 появилась на нашем рынке не так давно. Однако полюбиться успело многим. Я тоже не удержался и при просмотре всей линейки обратил внимание именно на него. Предполагал я этот спиннинг использовать универсально. Главное — это твичинг основных воблеров в размерах от 80 до 110 мм и джиг с лодки, плюс второстепенно — оснастка дроп-шот. На первый взгляд спиннинг не впечатляет. С разнесенной рукояткой сейчас выпускают чуть ли не каждый спиннинг, и порой мне кажется, что делается это лишь ради эстетики, которая многим по нраву.

Катушкодержатель и передняя часть рукоятки анатомически ложатся в руку, отчего спиннинг приятно держать. Но для меня главное для ловли твичингом на воблеры — это легкость выполнения различных способов анимации воблеров, а также работа на вываживании. К последнему критерию у многих подход неоднозначный, однако я в этом плане очень требовательный. Так, для многих, прообразом идеального спиннинга для твичинга является спиннинг с небольшой длиной, легкий, жесткий и колообразного строя. Большинство производителей под эти характеристики просто подгоняют спиннинги. Кто-то проводит разработки и тестирования, кто-то вовсе это делает вслепую, как говорится — «на потряс». Ведь покупатель наш не ас.

Читайте также:
Ловля трофея сазан на фидер

Что же касательно тех спиннингов, которые к нам приходят от японских производителей, славящихся своей скрупулезностью производства, то им есть чем нас удовлетворить. Как только берешь в руки этот спиннинг, сразу понимаешь его предназначение. Я имею в виду предназначение в наших условиях. Однако просто подержать в руках и дать какое-то резюме трудно. Поэтому я уже полгода не обхожусь на рыбалке без этого спиннинга Anglers Republiс PALMS Molla 69 MLF2. Схожих по характеристикам моделей на нашем рынке предостаточно, но лишь единицы из них, помимо присущей жесткости и звонкости, сохраняют при этом достаточную гибкость.

У большинства спиннингов, заточенных под твичинг, до какого-то предела сопротивление нагрузке возрастает плавно, а при дальнейшем нарастании — резко повышается мощность. Иначе говоря, сначала сгибается верхняя часть, а после начинает работать мощный и жесткий комель, для которого требуется уже совершенно другое усилие. А если эта пороговая нагрузка находится в пределах усилий, возникающих при вываживании, то резко возрастает вероятность схода. То есть — вы вываживаете, к примеру, щуку — спиннинг ваш прогибается, плавно наращивая мощность, и вдруг происходит внезапная команда — «стоп», дальше комель не работает при том усилии, которое на него оказывает сопротивляющаяся щука. А вдруг она совершает резкий рывок?!

В общем, если не шесть крючков сидят прочно в пасти, то пиши пропало… А вот в отношении Anglers Republiс PALMS Molla 69 MLF2 в этом плане все великолепно. Под нагрузкой он хорошо гнется, и при ее увеличении мощность возрастает постепенно, можно даже сказать — плавно. И поэтому одно из преимуществ, которые я подчеркнул, на многих рыбалках и соревнованиях этого спиннинга — это то, что, несмотря на свой злой характер и строй Fast, он способен гасить рывки рыбы абсолютно не хуже вязких спиннингов с медленным строем.

Я хорошо протестировал этот спиннинг как на щуках и судаках от кило до трех весом, так и на хорошей щуке до 6 кг! Можете не трясти в руках и не сгибать об потолок магазина — лучше поезжайте с ним на рыбалку и в этом убедитесь. Да, и еще. На бланке выведена надпись — сплит&дроп-шот. Понятное дело, что этот спиннинг создавался для ловли на эти оснастки, но ведь оно также проектировалось под басса. Наши же условия несколько иные, но в самый раз под твичинг, джиг и, конечно же, дроп-шот. Именно за счет специфики ловли на дроп-шот прошу не путать с отводными поводками приходится выполнять активную проводку, для чего и строй подобран верно, поэтому на первый взгляд тест может показаться вам заниженным.

Если говорить о джиге, то я предпочитаю, когда четко отбивает не только в руку, то есть сама сенсорика, но и четко отслеживает падение кончик спиннинга. Поэтому, используя этот спиннинг, приходится намеренно завышать тест. Запас прочности есть, но не стоит делать безграничные рамки. У меня это 18–20 гр, при условии, что приманка не объемная. Начинаю работать от 8 гр. С забросом все в порядке, я не скажу, что это «пушка для приманок», но то, что до рыбы добрасывает классическим способом и без особого напряжения плечевого пояса, — это факт. Каждая приманка требует индивидуального подбора проводки. А она зависит не только от рук спиннингиста, но еще и самого спиннинга. Именно поэтому многие подходят к выбору, полагаясь на свой любимый арсенал, который чаще всего запускается в действие. Более опытные спиннингисты имеют несколько спиннингов подходящих и для жесткого, и для мягкого твичинга.

Спиннинг Daiwa Ardito 602 MLFS

Этот спиннинг Daiwa Ardito 602 MLFS, когда впервые его берешь в руки, напоминает смычок. Коротенькая бассовая палочка со свойственной ей колообразностью имеет массу положительных качеств. Вес ее составляет всего 105 гр. При этом заложенная деликатная тонкость имеет внушительный запас прочности. Разнесенная рукоятка из материала EVA может показаться коротковатой, но при работе вы поймете, что для кистевых рывков — это самое оно!

Удобный и оригинальный катушкодержатель. С забросом все в порядке. Позволяет применять воблеры от 70 до 120 мм. Справляется с дипами типа Megabass Deep-X 200, Pontoon 21 Deephase 70 F, но все-таки для ловли на них очень коротковата — спустя несколько минут утомитесь. Этим спиннингом в сложных условиях приходилось в буквальном смысле выбрасывать на берег пятикилограммовые трофеи. Причем использую как при ловле с берега, так и с лодки. Когда работаешь приманками весом 10–14 гр, то заброс полностью удовлетворяет. А вот чуть больше — дискомфорт при рывках и неточность в полете.

Спиннинг Pontoon 21 Detonada 66 MXF

Этот спиннинг Pontoon 21 Detonada 66 MXF был создан на бланке Lamiglas X66 MXS, который стал прообразом для создания такого спиннинга, который бы удовлетворял запросы спиннингистов. Преображение заключалось в постановке более легкой, удобной и современной фурнитуры, которое явно пошло на пользу. Detonada идет на простых шлифованных бланках без всякого покрытия (как Lamiglas Titanium), что придает легкость и более «строгую» динамику. Спиннинг довольно таки «злой», но при этом спиннингу Pontoon 21 Detonada 66 MXF присуща и деликатность. Им легко возможно продергивать 110 и 120 воблеры минноу, а вот с минимальными размерами можно вплоть до 50 мм, но при условии гармоничной снасти (соразмерной катушки и тонкой плетенки). Звонкость и чувствительность при проводке воблеров впечатляет.

Читайте также:
Советы по ловле судака на балансир зимой

Когда необходимо перекрыть все основные воблеры минноу размером до 120–130 мм и нужна небольшая длина, то это будет лучшим выбором. Я его использую при ловле с берега на небольших реках, где такая ростовка оказывается как-никак кстати. Также нередко приходится использовать крупные воблеры, а то и джиг со всеми вытекающими. Пусть малый, но универсализм у нее есть! По большей части малые реки имеют множество завалов из коряг, поэтому форсировать вываживание и тащить щуку не церемонясь — один из залогов успеха. Rigge, Jib и Orbit с Cablista — его стихия, но свободно справляется и с такими, как Ima Flit 120, Bully Boo 75 SS, Agarron 110 и даже справляется с Megabass X-140 и Oneten Magnum. Выделить у этого спиннинга стоит бросковые качества. Коротыш, но «кидучий»!

Спиннинг Pontoon 21 Psychogun 732 MSF

Работать узкоспециализированными спиннингами однозначно дает плюсы, но в силу многих причин не каждый готов таскать с собой по несколько комплектов снастей. Именно в связи с этим я подыскивал подходящий вариант. Чтобы спиннинг был не совсем коротким и не длинным и при этом позволял применять как основные воблеры в размерной рамке, так и блесна, и джиг с теми весами, которыми чаще всего приходится работать в средней полосе России. Спиннинг ложится в руку.

Поначалу присутствует ощущение, что кончик спиннинга Pontoon 21 Psychogun 732 MSF мягковат для такого теста. Но при забросе и твичинге довольно увесистого и упорного воблера это сразу исключается. Он сразу же после снятия нагрузки возвращается в исходное положение. Это дает свои плюсы в дальности заброса и легкости его выполнения. Вроде бы сделал легкое движение, а воблер улетел на приличное расстояние. Это следствие эффективной работы бланка спиннинга. Он аккумулирует энергию и выдает ее в короткое мгновение.

Несмотря на присущую гибкость, бланк спиннинга Pontoon 21 Psychogun 732 MSF не дает долго затухающих «паразитарных» колебаний, поэтому проводка с коротенькими акцентированными рывками и с высокой частотой будет на уровне. Данным спиннингом можно осуществлять большинство используемых проводок при твичинге, как в жестком варианте, так и в более мягком. При ловле на самые «упористые» воблеры вершинка спиннинга немного проседает, но я не считаю это недостатком, а скорее достоинством, так как это позволяет в больше степени контролировать ход проводки.

В случае использования «колообразных» спиннингов можно переусердствовать с силой рывка, и при этом воблер будет совершать слишком длинные переплывания, либо его движение будет слишком резким. А таковые нужны не для каждого воблера. А со спиннингом подобного плана вести контроль за проводкой будет проще. Тест спиннинга лежит в реальных пределах. Ловил джигом с грузами начиная от 8 гр. Контроль за касанием груза осуществлял по ощущениям руки: 8–10 гр отчетливо «стучит в руку». Верхний предел около 24–26 гр. Учитывая это, спиннинг будет одинаково хорош как при лодочной ловле джигом, так и при береговой ловле в классе «лайт».

С воблерами дело обстоит следующим образом: при ловле на воблеры класса минноу с небольшой лопаткой комфортная ловля начинается с воблеров длиной от 60 мм (например, Pontoon 21 Greedy Guts 66 SP-SR) и заканчивая 110 мм (например, ZipBaits Orbit 110 SP-SR). При ловле на дипы предельная длина воблеров несколько меньше, за счет большего сопротивления, создаваемого этими воблерами, до 90 мм (например, ZipBaits Rigge 90 F Deep).

Спиннинг St.Croix Legend Elite LES70 MF2

Когда вставал вопрос применения крупных воблеров минноу или упористых крэнков, то я всегда испытывал недовольство, поскольку более лайтовые начинали проваливаться и осуществлять проводку было некомфортно.

А если еще разгар лета с плотно заросшим мелководьем… Как бы мои любимцы ни отрабатывали на вываживании, форсировать вываживание и вывести хорошую щуку на глис всегда проблематично, особенно когда не чувствуешь дополнительный запас прочности. И как я ранее говорил — заложники мы приманок, поскольку выбираем спиннинг, основываясь на них.

Чем продернуть «Рудру», «Мегабасс», Сквад минноу и др?! Да вот как раз этим спиннингом St.Croix Legend Elite LES70 MF2 и получится. Если ловить этим спиннингом, то нижний край воблеров, с которыми благоприятно работать, начинается от 80 мм и до 130 мм. Вполне ему справиться с ZipBaits Orbit 110 SP, Ima Flit 120, Mag Squad 128, Pontoon 21 Greedy Guts 111 SP-SR, O.S.P. Rudra Jerkbait SP, Megabass Zonk 120, Tsunekichi Hama Minnow 109 SP, Pontoon 21 Danzante J 100 LL. Спиннинг суховат на потряс, но при нагрузке оживает — заброс даже при небольшой загрузке бланка выше среднего. Удобная толстенькая ручка очень удобно ложится в руку. Он значительно легче обычной Легенды.

Как заявляют производители — весь секрет в карбоне SC-V, специальная конфигурация волокон которого придала значительное снижение веса и увеличение чувствительности спиннинга. Этот новый графит действительно дает достаточную жесткость без утраты качества работы спиннинга. Так что простые «потряски» в магазине картины об этом спиннинге не обрисуют. Форсированное вываживание — это для него, работать с приманками до 20 гр — для него, трофейная рыба — для него. Бланк обладает отличными сенсорными свойствами. Спиннинг

Чушь из стерляди

3 минуты Автор: Константин Павлов 0

Читайте также:
Как собрать снасть на карпа самостоятельно

  • Чушь из стерляди по-сибирски
  • Тульский вариант чуши (или хе)
  • Чушь по-южному
  • Видео по теме

Стерлядь водится в пресных водоемах и относится к ценным промысловым рыбам. Но ценность ее заключается не только в деликатесном вкусе. Стерлядь обладает редким набором микроэлементов и необходимых для человека насыщенных кислот. На основе этой рыбы можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Но самым вкусным, безусловно, является чушь. Известен не один рецепт данного блюда.

Чушь из стерляди по-сибирски

Чушь из стерляди – самое распространенное рыбное блюдо из этого вида речных обитателей у сибиряков. Не отстают от них и кавказцы, только называют они свой кулинарный шедевр хе. Это вкусное блюдо готовится очень просто. Главное в нем – это свежая слабосоленая рыба.

Нужные ингредиенты

Для российского варианта суши потребуется:

  • 1 стерлядь (250-300 г);
  • 1-2 головки лука (в зависимости от размера);
  • 1 щепотка соли (1-2г);
  • 1 г молотого перца;
  • 1 г молотого кориандра;
  • 12 ч. ложка лимонного сока:
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения.

Приготовление

Поскольку главный ингредиент блюда не проходит термическую обработку, то рыба осетровых пород, используемая для приготовления блюда, должна быть свежепойманной.

  1. Стерлядь нужно аккуратно и тщательно выпотрошить, не повреждая внутренние органы, иначе можно испортить вкус тушки.
  2. Полученную тушку режут тонкими пластинами, толщина которых не превышает 2 см.
  3. Лук нарезают тонкими перьями и смешивают с рыбой.
  4. Добавляют соль, немного измельченных специй – перца и кориандра. Все тщательно перемешивают.
  5. В последние минуты рыбу сбрызгивают лимонным соком, по желанию блюдо можно украсить нарезанной зеленью. Его оставляют в холодильнике на 2–3 часа. Приятного аппетита.

Если после принятия пищи рыба осталась, то можно положить кусочки в стеклянную емкость и полить сверху растительным маслом. Таким образом рыба может храниться.

Тульский вариант чуши (или хе)

Окские рыбаки имеют свой рецепт приготовления чуши.

  • 300 г свежепойманной стерляди (35–45 см);
  • 1 г соли;
  • 1 г перца;
  • 1 головка красного лука.
  1. Разделать рыбу, а затем порезать в виде колец поперёк тушки. Кусочки должны быть тоненькими, до 1,5 см. Голову, а также хвост отрезают.
  2. Кусочки рыбы посолить и с луком положить в 1–2-литровую банку, залить небольшим количеством 10% столового уксуса.
  3. Банку закрыть пластиковой крышкой, затем ее начать трясти вместе с содержимым около получаса до появления некой белой слизи, отдаленно напоминающей разбавленную сметану. Это значит, что блюдо готово.

Чушь по-южному

  • 3 г подсолнечного масла;
  • 1 г поваренной соли;
  • 3 г чипсов из свеклы;
  • 15 г лука;
  • 1 г перца (черного);
  • 10 г икры сига;
  • 1 пучок укропа или другой зелени;
  • 20 г белого хлеба;
  • 10 г икры белуги;
  • 300 г стерляди;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • 10 г хрена;
  • 3 г соуса брусники.
  1. Филе рыбы нарезать тонкими пластинами и тщательно натереть маслом.
  2. Нарезанную стерлядь положить на заранее нарезанный перьями лук-порей.
  3. Блюдо посыпать солью, добавить перец и хрен.
  4. Украсить блюдо небольшими икорными канапе. Сверху посыпать зеленью. Выложить икру сига на черный хлеб, а белужью – на белый.
  5. Для вкуса блюдо полить брусничным соусом из уваренного брусничного сока и посыпать чипсами из свеклы.

Важную роль в этом блюде играют специи. Их присутствие имеет обеззараживающее действие, предотвращающее отравление, поэтому к изменению состава ингредиентов нужно относиться с огромной осторожностью.

Видео по теме

Рыбная чушь и другие сибирские блюда 100 лет назад

Вот так покупаешь в магазине пельмени, кушаешь и не догадываешься, насколько это старое и разнообразное в прошлом блюдо. Я сам то очень не прихотлив в еде, но вот почитать про такие традиции старой России очень интересно. Как уже повелось, в средней полосе России непременный атрибут новогоднего ужина — салат «Оливье», то в Сибири эту роль выполняют пельмени. Редкое праздничное застолье здесь обходится и без местной северной рыбы — как минимум на столе окажется тарелка с малосольным омулем или хариусом. Почти в каждой семье есть собственные рецепты традиционных сибирских блюд.

Но значительная часть сибирского кулинарного наследия сегодня утрачена. С помощью экспертов по традиционной кухне «Русская планета» восстановила старинные рецепты и развеяла несколько популярных кулинарных мифов.

Пельмени заменяли сибирякам первое, второе и даже десерт. Об этом можно прочесть у Гиляровского в серии очерков «Москва и москвичи». Он описывает, как десять богатейших сибирских золотопромышленников устроили обед, состоявший исключительно из пельменей с разными начинками. А на сладкое подавались пельмени с фруктами, сваренные в розовом шампанском. Всего было съедено 2,5 тыс. пельменей.

Век спустя многое изменилось.

Рецепт традиционных мясных пельменей стал другим.

— Для настоящих сибирских пельменей требуется, как минимум, четыре вида мяса, — рассказывает автор нескольких книг по истории сибирской кухни Игорь Шеин. — Во-первых, нужна дичь. Причем как пернатая, так и снедная: утка, гусь, тетерев, а вместе с ними — оленина или сохатина. Поскольку мясо оленя или лося достаточно сухое, к нему нужно добавить что-то более жирное — свинину или баранину. И, наконец, говядина. Из всего этого делается фарш, который заправляется луком, солью и перцем.

Тесто для традиционных сибирских пельменей тоже замешивалось по-особому — не на воде, а на чае.

— Зачем это было нужно? — продолжает рассказ Игорь Шеин. — Дело в том, что пельмени лепили зимой, когда их можно было хранить на морозе. Для этого использовались специальные «редкие» льняные мешки. В них пельмени постепенно высыхали, теряли влагу, жир в фарше окислялся, и вкус мяса, соответственно, портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления жиров и помогают сохранить вкус мяса в первозданном виде. Еще одно отличие от современного рецепта в том, что пельмени перед заморозкой обжаривали на сливочном масле. А вместо того, чтобы потом их варить, их просто заваривали кипятком и держали несколько минут под крышкой. Я сам готовил пельмени этим способом, и был поражен богатством их вкуса.

Читайте также:
Что такое кастинговое удилище и как выбрать подходящую модель

Сибирские купцы придумали собственный вариант еды быстрого приготовления. Подобная еда была для них необходимостью: ведь, инспектируя свои прииски, лесопилки и винокуренные заводы, они отъезжали на сотни верст от дома. Часто были вынуждены обедать в чистом поле, где расстояние до ближайшего жилья измерялось днями пути.

— Традиционная кухня Сибири четко подразделялась на домашнюю и дорожную, — подчеркивает Игорь Шеин. — Пельмени — классический пример дорожной еды. Вскипятил воду — и через несколько минут полноценный обед готов.

Купеческий «фастфуд» вовсе не ограничивался одними лишь пельменями. В дорогу обязательно брали с собой круги замороженных щей или борща, заледеневшие калачи, которые хранили во дворе на специальных шестах, и даже замороженное молоко. Стандартный обед состоял из пельменей на первое, щей или каши на второе, а также чая или сбитня на третье. Причем готовили их за считанные минуты в одном самоваре.

— Почти до середины XX века в Сибири широко использовались специальные дорожные самовары, разделенные внутри на сектора, — рассказывает директор музея истории Красноярской железной дороги Константин Карпухин. — В них можно было одновременно варить несколько блюд, например, суп, чай и кашу. Причем готовилось все это значительно быстрее, чем на открытом огне. Такие самовары первоначально использовали ямщики, но потом они прочно вошли и в купеческий быт.

Действительно, удобно: наколол топором щей, положил в самовар, в другое отделение налил воду для пельменей и чая, в третье бросил крупу, на самоварную трубу надел замороженный калач, и через полчаса можно садиться за стол!

Рыбная чушь

Несмотря на разнообразие мясных угощений, традиционная сибирская кухня — это, в первую очередь, рыбные блюда. Причем благородная. Все, что не относится к осетровым, сиговым и лососевым, сибиряки и рыбой-то не считают. На енисейском севере налима до сих пор заготавливают на корм собакам, а попавших в сеть язей, лещей и сорог частенько отдают свиньям.

Хорошую рыбу в Сибири едят сырой или малосольной — в этом отношении сибиряки, безусловно, азиаты, а не европейцы. Они считают, что вкус нельмы или чира раскрывается в сыром виде намного лучше, чем, например, в пироге.

Птица-тройка сибирской рыбной кухни — это строганина, рубанина и сагудай. Строганина — зимнее блюдо. С сига, муксуна или нельмы «чулком» снимается шкура, передняя часть головы отрубается топором, чтобы удобно было упереть ее в чурбан или доску, а дальше по направлению от хвоста к голове с рыбы срезаются тонкие ломтики. Их макают в соль, иногда в перец и уксус — и тут же едят.

Фото: Вадим Жадько/Gastronom/ТАСС

Несколько усложненный вариант этого блюда — рубанина. Рыбу освобождают от шкуры и рубят мелкими кусочками прямо с костями. Затем куски подмороженной рыбы складывают в большую миску с тонко порезанным луком и заправляют солью и перцем. Далее следует ключевая операция: миску надо как следует перетряхнуть, чтобы содержимое перемешалось. Через пару минут рыбу можно есть.

Для тех, кто не любит рыбу с костями, существует более трудоемкий вариант этого блюда под названием «расколотка». Замороженную рыбу слегка отбивают обухом топора, пока шкура не начнет отделяться. Ее снимают и продолжают колотить обухом по рыбине до тех пор, пока не получится мелкое крошево, из которого выбираются все кости. Дальше по старой схеме: миска, соль, перец и лук. Есть это блюдо нужно быстро, пока рыба не оттает. В Западной Сибири для расколотки принято другое название — «чушь». Так что для жителя Томска или Новосибирска «поесть чуши» вовсе не означает «плохо пообедать».

Ресторанные повара и кулинарные блогеры часто путают рубанину и расколотку с другим традиционным блюдом — сагудаем.

— «Сагудать» в переводе с ненецкого языка означает «съесть сырым», — объясняет Игорь Шеин. — Так что настоящий сагудай — это просто тонко порезанная слегка присоленная рыба. Главное — чтобы она была свежепойманной. Коренные народы Севера, у которых русские переняли это блюдо, не знали ни репчатого лука, ни черного перца. Поэтому рецепты сагудая, в которых есть эти ингредиенты, нельзя считать аутентичными.

Фактически, главное отличие сагудая от рубанины в том, что в первом случае рыба получается слабосоленой, а во втором — маринованной.

В это сложно поверить, но осетру, тайменю и даже нельме любой коренной сибиряк предпочтет мелкую рыбешку под названием «тугунок». Это один из самых маленьких представителей отряда сиговых, в длину он достигает всего лишь 10–15 см. Ценится он за особый аромат: правильно посоленный тугунок пахнет свежим огурцом.

— В XIX веке сосьвинская сельдь, как тогда называли тугунка, поставлялась к царскому столу и в лучшие рестораны Петербурга и Москвы, — рассказывает Игорь Шеин. — Стоила она баснословно дорого — в несколько раз дороже стерляди. Правда, в те времена тугунка солили по-другому. Использовался специальный семужный посол, когда рыбу пересыпали колотым льдом.

Читайте также:
Рыба пескарь внешние данные, особенности жизни, фото

Чай с прикуской

Еще одно сходство сибирской кухни с азиатской — в том, что любое застолье, будь то завтрак, обед или ужин, непременно завершается чаем. Здесь пьют чай «с прикуской», то есть с шаньгами, пирогами, вареньем, медом, ватрушками и другими сладостями. По словам Игоря Шеина, слово «с прикуской» в западной части России никогда не употреблялось.

— Сибиряки имели возможность пить чай самого высокого качества, — продолжает Игорь Шеин, — поскольку китайский чай, доставленный в Европу не морем, а по суше, ценился намного выше. Соответственно, лучшие сорта чая отправлялись на запад именно через Сибирь. В европейских странах был даже такой термин «сибирский чай», который ввел в обиход Дюма-отец, автор «Гастрономической энциклопедии».

В XIX веке иерархия сортов сибирского чая выглядела так: самым дешевым был кирпичный, выделанный из грубых нижних листов чайного куста, затем шел рассыпной, на изготовление которого шли средние и небольшое количество верхних листов, а самым дорогим чаем был цветочный.

— Цветочный чай не имеет никакого отношения к цветам, — уточняет Игорь Шеин. — Это распространенное заблуждение, жертвой которого часто становятся даже профессиональные историки. Например, в одной монографии, где проводился анализ таможенных документов XIX века, я прочем буквально следующее: «Непонятно, почему сибирский цветочный чай был таким дорогим. Что в Сибири какие-то особенные цветы? Чем они лучше тех, что растут в европейской части России?». На самом деле слова «цветочный чай» означают лишь то, что чай сделан из типсов — самых верхних почек на кусте. С виду они напоминают нераспустившиеся бутоны.

— И тогда, и сейчас типсовый чай могли позволить себе далеко не все, но сибирские купцы предпочитали именно его, — резюмирует Константин Карпухин.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чушь из стерляди

Быстрое в приготовлении блюдо из этой уникальной рыбы можно приготовить буквально за 1-2 часа. Обязательно добавляйте уксус или лимонный сок в качестве кислоты, чтобы рыба качественно промариновалась.

  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить «Чушь из стерляди»
  4. Оценить рецепт Чушь из стерляди:
  5. Чушь из стерляди по-сибирски
  6. Нужные ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Тульский вариант чуши (или хе)
  9. Чушь по-южному
  10. Приготовил чушь, а она всем нравится! Это традиционная рыбная закуска сибиряков, а не то, что кто-то мог подумать
  11. НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
  12. КАК ГОТОВИТЬ:
  13. Три блюда от его Величества Енисея. Рыба по-сибирски Сугудай, Чушь, Хе. Я в Красноярске.
  14. Ингредиенты для Сугудая:
  15. Приготовление Сугудая:
  16. Ингредиенты для Хе:
  17. Приготовление Хе:
  18. Ингредиенты для Чуши:
  19. Приготовление Чуши:
  20. Как приготовить чушь из стерляди?

Описание приготовления:

Вкусное блюдо можно приготовить и из свежепойманной стерляди, к примеру — чушь! Закуска идеально подойдет для посиделок в кругу друзей или родных под рюмочку беленькой или бокал вина. Чтобы рыба тщательно промариновалась, лучше всего оставить ее в холодильнике на сутки.

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Стерлядь

Ингредиенты:

  • Стерлядь — 700 Грамм
  • Лимон — 1/2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Уксус 6% — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Ст. ложка (без верха)
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Петрушка — 1/4 Пучка
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Чушь из стерляди»

Подготовьте указанные ингредиенты. Рыбу заранее промойте, выпотрошите, обдайте кипятком.

Стерлядь промойте и удалите хребет, голову, плавники, хвост. Нарежьте ломтиками толщиной не более 2 см.

Очистите лук и чеснок от шелухи, промойте в воде. Нарежьте лук полукольцами, а чеснок измельчите и всыпьте обе нарезки в емкость к рыбе.

Лимон нарежьте ломтиками и выложите в емкость.

Влейте уксус, посолите и поперчите всю массу. Уксус добавляйте обязательно, чтобы маринада получилось много. Так как рыба томится в нем недолгое время, то кислоты должно быть достаточно.

Промойте и измельчите петрушку, добавьте ее в емкость и все перемешайте. Поместите блюдо в холодильник на 1-2 часа, время от времени его перемешивая.

Выложите чушь из стерляди на тарелку и подайте к столу охлажденной.

Оценить рецепт Чушь из стерляди:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 4

3 минуты Автор: Константин Павлов 3

Стерлядь водится в пресных водоемах и относится к ценным промысловым рыбам. Но ценность ее заключается не только в деликатесном вкусе. Стерлядь обладает редким набором микроэлементов и необходимых для человека насыщенных кислот. На основе этой рыбы можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Но самым вкусным, безусловно, является чушь. Известен не один рецепт данного блюда.

Чушь из стерляди по-сибирски

Чушь из стерляди — самое распространенное рыбное блюдо из этого вида речных обитателей у сибиряков. Не отстают от них и кавказцы, только называют они свой кулинарный шедевр хе. Это вкусное блюдо готовится очень просто. Главное в нем — это свежая слабосоленая рыба.

Нужные ингредиенты

Для российского варианта суши потребуется:

  • 1 стерлядь (250-300 г);
  • 1-2 головки лука (в зависимости от размера);
  • 1 щепотка соли (1-2г);
  • 1 г молотого перца;
  • 1 г молотого кориандра;
  • 12 ч. ложка лимонного сока:
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения.

Лимонный сок при желании можно заменить соком красной смородины в пропорции 1:3, то есть для того, чтобы реализовать данный рецепт, потребуется 1,5 ч. ложки красной смородины.

Приготовление

Поскольку главный ингредиент блюда не проходит термическую обработку, то рыба осетровых пород, используемая для приготовления блюда, должна быть свежепойманной.

  1. Стерлядь нужно аккуратно и тщательно выпотрошить, не повреждая внутренние органы, иначе можно испортить вкус тушки.
  2. Полученную тушку режут тонкими пластинами, толщина которых не превышает 2 см.
  3. Лук нарезают тонкими перьями и смешивают с рыбой.
  4. Добавляют соль, немного измельченных специй — перца и кориандра. Все тщательно перемешивают.
  5. В последние минуты рыбу сбрызгивают лимонным соком, по желанию блюдо можно украсить нарезанной зеленью. Его оставляют в холодильнике на 2-3 часа. Приятного аппетита.
Читайте также:
Изготовление донки на налима и техника ловли осенью

Если после принятия пищи рыба осталась, то можно положить кусочки в стеклянную емкость и полить сверху растительным маслом. Таким образом рыба может храниться.

Тульский вариант чуши (или хе)

Окские рыбаки имеют свой рецепт приготовления чуши.

  • 300 г свежепойманной стерляди (35-45 см);
  • 1 г соли;
  • 1 г перца;
  • 1 головка красного лука.
  1. Разделать рыбу, а затем порезать в виде колец поперёк тушки. Кусочки должны быть тоненькими, до 1,5 см. Голову, а также хвост отрезают.
  2. Кусочки рыбы посолить и с луком положить в 1-2-литровую банку, залить небольшим количеством 10% столового уксуса.
  3. Банку закрыть пластиковой крышкой, затем ее начать трясти вместе с содержимым около получаса до появления некой белой слизи, отдаленно напоминающей разбавленную сметану. Это значит, что блюдо готово.

Чушь по-южному

  • 3 г подсолнечного масла;
  • 1 г поваренной соли;
  • 3 г чипсов из свеклы;
  • 15 г лука;
  • 1 г перца (черного);
  • 10 г икры сига;
  • 1 пучок укропа или другой зелени;
  • 20 г белого хлеба;
  • 10 г икры белуги;
  • 300 г стерляди;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • 10 г хрена;
  • 3 г соуса брусники.
  1. Филе рыбы нарезать тонкими пластинами и тщательно натереть маслом.
  2. Нарезанную стерлядь положить на заранее нарезанный перьями лук-порей.
  3. Блюдо посыпать солью, добавить перец и хрен.
  4. Украсить блюдо небольшими икорными канапе. Сверху посыпать зеленью. Выложить икру сига на черный хлеб, а белужью — на белый.
  5. Для вкуса блюдо полить брусничным соусом из уваренного брусничного сока и посыпать чипсами из свеклы.

Важную роль в этом блюде играют специи. Их присутствие имеет обеззараживающее действие, предотвращающее отравление, поэтому к изменению состава ингредиентов нужно относиться с огромной осторожностью.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь — пишите в комментариях! Для нас это очень важно.

Приготовил чушь, а она всем нравится! Это традиционная рыбная закуска сибиряков, а не то, что кто-то мог подумать

Готовится из осетровых или из сиговых.

Готовится из осетровых или из сиговых.

Привет, друзья! Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Чушь». Это традиционная сибирская закуска из рыбы. Готовят ее из двух пород рыб — осетровых или сиговых. С любой другой рыбой такой фокус может не пройти, но это не точно, потому что я готовил только из стерлядки и из чира (он же щекур). Сразу отмечу, что из стерляди вкуснее. Но и из сига весьма и весьма неплохо.

Первый же читатель, который посчитает очень важным оставить под записью комментарий вроде: «Ну и чушь тут понаписана!», — автоматически получает звание «Генерал остроумных войск всея интернета».

Главное — не переборщить с брусникой. Потому что она дает много кислоты, и если переложить ягоды больше, чем нужно, она забьет вкус самой рыбы.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Филе сиговых или стерляди,
  • немного соли
  • много черного молотого перца,
  • растертый в кашицу чеснок,
  • сладкий лук мелким кубиком,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • брусника,
  • чуть-чуть растительного масла

КАК ГОТОВИТЬ:

Рыбу разделать на филе, снять с кожи. Многие при разделке оставляют хребтовые косточки, и это справедливо для походных условий, когда не до пинцетов. Но дома все косточки лучше удалить. С каждой стороны крупных сиговых — чира, муксуна — их 32-33 штучки.

Не ленитесь, пожалуйста, удалять из крупной рыбы хребтовые косточки — они без особых проблем вынимаются рыбным пинцетом или обычным пинцетом для бровей.

Не ленитесь, пожалуйста, удалять из крупной рыбы хребтовые косточки — они без особых проблем вынимаются рыбным пинцетом или обычным пинцетом для бровей.

Если рыбу заморозить, мелко порезать кубиком и есть, пока она замороженная, то косточки почти не будут чувствоваться.

Дальше все элементарно. Красный лук — мелким кубиком. Если нет красного, можно взять обычный репчатый, но тогда в чушь добавить немного сахара. Он нужен для баланса с кислотой от ягод. Измельчить петрушку, зеленый лук. Немного чеснока очень мелко порубить, можно натереть на терке.

Все готово для сборки салата. Соль, перец, растительное масло — за кадром.

Все готово для сборки салата. Соль, перец, растительное масло — за кадром.

Неправы те, кто утверждают, будто чеснок и рыба несовместимы. Где-то там в европейской части страны, может, и несовместимы, а у нас вполне себе сочетаются. Как и дорадо и чеснок. Они вообще друг для друга созданы.

Если сомневаетесь, то найдите через поиск совершенно волшебное блюдо «Тала» — она как раз с чесноком. По сути это тот же сагудай, только в профиль и чуть более сложнее.

Все нарезанное смешать и добавить раздавленную бруснику. Много не надо, надо немножко для кислинки — будет самое оно. А в конце добавить чуть-чуть растительного масла. Хоть рафинированного, хоть неочищенного. И пусть минут 20 постоит.

20 минут постоит в холодильнике, и будет просто чудесно!

20 минут постоит в холодильнике, и будет просто чудесно!

Вы же сами знаете, с каким напитком такая закуска сочетается? А уж если с ржаным хлебом, то это просто песня! При случае обязательно приготовьте! Приятного аппетита. .

Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.

Читайте также:
Как ловить карпа на бойлы

Три блюда от его Величества Енисея. Рыба по-сибирски Сугудай, Чушь, Хе. Я в Красноярске.

Сегодня у нас в меню традиционные для Красноярска закуски: Сугудай, Хе из пелядки и Чушь из стерлядки. Эти закуски готовятся очень легко, маринуются быстро и не оставят равнодушным ни одного любителя вкусной рыбки.

Попробуйте приготовить эти закуски по нашему рецепту и, я уверен, что вы будете готовить Сугудай, Хе и Чушь постоянно, ведь это действительно очень просто и вкусно.

Ингредиенты для Сугудая:

  • Пелядь — 1 шт
  • Красный лук — 1/4 шт
  • Укроп
  • Соль
  • Перец
  • Уксус 9%
  • Масло растительное

Приготовление Сугудая:

Пелядь очищаем от внутренностей, разрезаем вдоль на две части, избавляемся от хребта и реберных костей. Рыбу стараемся максимально очистить от костей. После того как мы удалили кости, срезаем филе с кожи, начиная с хвоста. Мясо рыбы режем на небольшие кусочки и отправляем в миску. Режем тоненькой соломкой красный лук, мелко нарезаем немного свежего укропа и отправляем все в миску с пелядкой. Рыбу солим, перчим, наливаем буквально 2 капли уксуса, немного растительного масла, все тщательно перемешиваем и перекладываем в посуду для подачи.

Сугудай готов — кушаем, наслаждаемся!

Ингредиенты для Хе:

  • Пелядь — 1шт
  • Лук красный — 1/4 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — несколько веточек
  • Кимчи — 4-5 ч. ложки
  • Уксус 9% — несколько капель
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление Хе:

Филе пилядки режем тоненькой соломкой, делаем лапшу из рыбы и отправляем в миску. Такой способ нарезки даст рыбе быстро промариноваться и впитать в себя все соки маринада. Рыбу солим. Режем тоненькой соломкой четвертинку красного лука. Один зубчик чеснока мелко нарезаем, придавливаем ножом так, чтобы получилась чесночная паста. Нарезаем мелко несколько веточек петрушки. Лук, чесночную пасту и петрушку отправляем в миску с рыбной лапшой и для пикантности добавляем 4-5 чайных ложек кимчи и пару капель уксуса. Хе тщательно перемешиваем и добавляем растительное масло. Блюдо пробуем, на соль и другие ингредиенты и по вкусу добавляем чего не хватает.

Ингредиенты для Чуши:

  • Стерлядь — 1 шт
  • Лук красный — 1/4 шт
  • Лук зеленый — 1 стебелек
  • Брусника
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло — 1 ч. ложка
  • Корень хрена
  • Зонтик укропа

Приготовление Чуши:

Стерлядку очищаем от внутренностей, как и пелядь разрезаем на две части, избавляемся от хребта и реберных костей. Вырезаем пленочку с брюшка, так как она очень твердая и ее трудно прожевать. С помощью салфетки придерживаем скользкий хвост и снимаем мясо с кожи. Филе стерляди нарезаем небольшими кубиками и отправляем в миску. Режем на небольшие кубики и красный лук, нарезаем мелко несколько веточек свежего укропа и отправляем к рыбе. Филе солим, перчим, добавляем мелко порезанный и перетертый в пасту один зубчик чеснока. Очищенную бруснику придавливаем, чтобы она пустила сок и отправляем также в маринад. Добавляем буквально, чайную ложечку растительного масла, все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 10. Перед подачей чуши сверху на блюдо натираем на терке немного корня хрена и украшаем зонтиком укропа. Шедевральная закуска из стерляди готова, подаем к столу.

Чушь из стерляди

Чушь из стерляди

Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить чушь из стерляди?

Подво­дный мир [530K]

Скажу честно, Вы удивили меня своим вопросом, впервые слышу такое название блюда как «чушь», у нас на Оке этот вариант быстрого приготовления стерляди называется «хе». Видимо всё зависит от региона.

Ну так ладно, окский вариант приготовления чуши (хе).

Готовить это блюдо желательно из свежепойманной стерляди небольшого размера (30-40 см). В первую очередь необходимо грамотно разделать рыбу (можно увидеть здесь) и порезать её кольцами поперёк тушки. Толстыми куски делать нежелательно, полтора сантиметра максимум, голову и хвост можно оставить на уху.

Теперь что касается ингредиентов. Они минимальны: соль, перец и лук (желательно красный). А вот процесс приготовления у нас специфический. Посоленные кусочки рыбы вместе с луком ложатся в литровую банку и обогащаются небольшим количеством 9% столового уксуса. Затем банка закрывается пластиковой крышкой и начинается процесс «битья». То есть банка с содержимым просто трясётся (минут 20-30), до появления своеобразной белой слизи, чем то напоминающую разбавленную сметану. Именно это и означает что хе из стерляди готово, извиняюсь, чушь.

P.S. А вот здесь Вы можете увидеть как быстро приготовить икру этой поистине вкуснейшей рыбы.

система выбрала этот ответ лучшим

Как-то в тайге под Тобольском нас, студентов, сибирские охотники угощали чушью. Нам, выходцам из мегаполиса, это блюдо поначалу показалось дикой шуткой, но сто рискнул попробовать, до сих пор уже много лет вспоминает и слюнки глотает.

Расскажу, как это делается именно в тайге, безо всяких цивилизованных наворотов. Только что выловленная стерлядь потрошится, режется на куски, присыпается солью и черным перцем. Все! Блюдо готово, а жабры еще шевелятся…

Чушь -самое знаменитое рыбное блюдо из стерляди в Западной Сибири. Блюдо очень простое, вкусное, но самое главное в нем свежая слабосоленая рыба, которую быстро, прямо на рыбалке незатейливо готовили, и запивали водочкой.На Кавказе такое блюдо называют хе и готовиться оно из других сортов рыбы.

Читайте также:
Телескопические фидеры: описание и фото

Чушь из стерляди:

Стерлядь потрошиться и спезаются неросты вдоль всего тела.Тушка режиться тонкими пластами толщиной примерно 1-2 см.Лук режиться тонкими полукольцами и смешивается с рыбой. Добавляется соль, немного перчика молотого и молотого кориандра.Все тщательно перемешивается. В последний момент добавляется сок лимона ( достаточно окрапить рыбную массу) .В летнее время добавляют нарезанную зелень, в виде укропа.Все это оставляется в холодильнике на пору часов.Ну а потом приятного аппетита.

Если сразу всю рыбу не сьели, то можно сложить кусочки в банку и полить растительным маслом. Так рыба может храниться.

Хороший вопрос. У нас на Дону иногда можно поймать и стерлядь. Но если вы ее вынесете с места поимки и вас застукают, то без штрафа скорее всего не обойдетесь. Может поэтому местные браконьеры и готовят «чушь из стерляди» и естественно прямо на берегу. а готовится прямо в полиэтиленовом пакете. Сразу как поймали , то помыли , порезали на куски и добавили соли и перца, а иногда и травок. А потом минут 10 потрясли и сразу есть, так как не хранят, а то придется либо штраф, либо с инспектором делиться. Ну если инспектор знакомый. Нет я в такие игры не играю, но реально видел такие ситуации. Так что приятного аппетита, если вас не поймали.

Для того чтобы приготовить чушь из стерляди необходимо взять свежую стерлядь заморозить ее в холодильнике потом нарезать поперек колечками вынуть внутренности посолить поперчить по вкусу порезать лук кольцами дать постоять 5 минут и можно употреблять в пищу .Вкуснотища необыкновенная.

Что ели сибиряки 100 лет назад: Как приготовить пельмени на чае, что такое рыбная чушь и другие секреты традиционной кухни

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Фаст-фуд по-сибирски

Первым блюдом, которое приходит на ум при воспоминании о сибирской кухне, – это пельмени. Однако технология их приготовления сегодня и 100 лет назад это две большие разницы. Сибиряки готовили пельмени по особому рецепту. Во-первых, фарш непременно включал в себя четыре вида мяса, в том числе обязательным было мясо дичи двух видов, пернатой и снедой.

Мясо мелко рубили, добавляя лук, соль и перец. Тесто для пельменей замешивали не на воде, а непременно на чае. Это было обусловлено желанием сохранить неиспорченной мясную начинку. В данном случае вещества, содержащиеся в чае, препятствовали окислению жиров в фарше, одновременно сохраняя вкусовые качества пельменей.

И, самое главное, пельмени не сразу отправляли на заморозку, а лишь после обжаривания на сливочном масле. А впоследствии пельмени можно было всего лишь залить крутым кипятком и через несколько минут кушать.

Пельмени сибиряки могли употреблять в пищу на первое, второе и даже десерт. Известен случай, когда богатейшие золотодобытчики из Сибири устроили в Москве настоящий пельменный пир, где подавались к столу только пельмени с самыми разными начинками. Десертом тогда служили пельмени с ягодами, которые варились не в воде, а в настоящем розовом шампанском.

В Сибири была своя «быстрая кухня». Купцы и промышленники вынуждены были подолгу находиться в пути, а питаться сибиряки привыкли сытно даже в дороге. Пельмени в этом случае были идеальной пищей. Практически у каждого купца был с собой особый дорожный самовар.

Основным его отличием от обычного самовара было разделение на несколько секторов, в каждом из которых можно было приготовить своё блюдо: заварить пельмени, разморозить кружок щей, сварить кашу и заварить чай. А сверху на трубу надевали замерзший калач, и через полчаса он был словно свежеприготовленный.

Рыбные деликатесы

Естественно, в меню сибиряков традиционно присутствовали не только мясные блюда, но и рыба. При этом в пищу употребляли исключительно «хорошую» рыбу: осетрина, сиг, налим или лосось.
Считалось, что настоящий неповторимый вкус рыбы раскрывается только в том случае, если кушать её сырой, а не приготовленной в печи или на костре. Потому самой вкусной считалась рыба в виде строганины, рубанины или сагудая. В каждом случае свежую рыбу сначала замораживали, затем освобождали от шкуры и далее уже готовили.

Для строганины с тушки срезали тоненькие ломтики рыбы, которые употребляли замороженной, макая в соль, перец или уксус, а то и во всё попеременно.

Для рубанины после снятия шкуры рыбу мелко рубили вместе с костями, а затем в замороженном виде смешивали с тонко нарезанным луком, солью и перцем и употребляли в пищу, пока рыба оставалась замороженной. Была и разновидность рубанины, расколотка, в которой рыба сначала освобождалась от костей, а затем готовилась по предыдущему рецепту. В Западной Сибири это блюдо называли чушью.

Сагудай – это традиционно тонкие, слегка присоленные ломтики замороженной рыбы. Благодаря посолу рыба получается как бы маринованной, чем и отличается от строганины или рубанины.
Настоящим же деликатесом у сибиряков считался тугунок – мелкая рыбешка рода сиговых. Её преимуществом является удивительных запах свежего огурца, который не позволяет спутать тугунка ни с одной другой рыбой. При этом солить тугунка тоже нужно уметь. 100 лет назад сибиряки солили эту рыбку, щедро пересыпая её ледяной крошкой.

Читайте также:
Ловим карпа на кукурузу

Широко применялся в сибирской кухне и рыбий жир, который специально вытапливали в больших котлах, добавляя немного воды. После рыбий жир использовали во время приготовления пирогов с рыбой.

Сибирский десерт

Настоящие сибиряки и сегодня непременно любую трапезу заканчивают чаепитием. При этом чай пьют не пустым, а непременно «с прикусой»: медом и вареньем, шанежками или пирогами.
Благодаря тому, что в Европу чай высокого качества поставлялся не морским путём, а по суше, то через Сибирь шёл самый вкусный чай. В то время даже существовал такой термин как «сибирский чай», обозначавший как раз доставку через Сибирь.

Самым же лучшим считался чай цветочный, не имевший, однако, никакого отношения к цветам. Цветочным именовали чай из типсов, самых верхних почек чайного куста, внешне напоминающих закрытые цветочные бутоны. Кстати, сто лет назад сибирские купцы пили, в основном, именно такой чай, предпочитая его всем остальным сортам.

Сибирь — огромнейшая территория, которая простирается на восток от Уральских гор до Тихого и Северного Ледовитого океанов. Здесь живет примерно три человека на квадратный километр, и это одно из наименее густонаселенных мест на Земле. Тем не менее, именно эта территория оказалась настоящей сокровищницей для археологов. Благодаря прохладному сухому воздуху и вечной мерзлоте многие древние артефакты потрясающе сохранились в течение многих тысяч лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как приготовить чушь из стерляди?

Скажу честно, Вы удивили меня своим вопросом, впервые слышу такое название блюда как “чушь”, у нас на Оке этот вариант быстрого приготовления стерляди называется “хе”. Видимо всё зависит от региона.

Ну так ладно, окский вариант приготовления чуши (хе).

Готовить это блюдо желательно из свежепойманной стерляди небольшого размера (30-40 см). В первую очередь необходимо грамотно разделать рыбу (вот здесь Вы можете увидеть как быстро приготовить икру этой поистине вкуснейшей рыбы.

Как-то в тайге под Тобольском нас, студентов, сибирские охотники угощали чушью. Нам, выходцам из мегаполиса, это блюдо поначалу показалось дикой шуткой, но сто рискнул попробовать, до сих пор уже много лет вспоминает и слюнки глотает.

Расскажу, как это делается именно в тайге, безо всяких цивилизованных наворотов. Только что выловленная стерлядь потрошится, режется на куски, присыпается солью и черным перцем. Все! Блюдо готово, а жабры еще шевелятся.

Чушь -самое знаменитое рыбное блюдо из стерляди в Западной Сибири. Блюдо очень простое, вкусное, но самое главное в нем свежая слабосоленая рыба, которую быстро, прямо на рыбалке незатейливо готовили, и запивали водочкой.На Кавказе такое блюдо называют хе и готовиться оно из других сортов рыбы.

Чушь из стерляди:

Стерлядь потрошиться и спезаются неросты вдоль всего тела.Тушка режиться тонкими пластами толщиной примерно 1-2 см.Лук режиться тонкими полукольцами и смешивается с рыбой. Добавляется соль, немного перчика молотого и молотого кориандра.Все тщательно перемешивается. В последний момент добавляется сок лимона ( достаточно окрапить рыбную массу) .В летнее время добавляют нарезанную зелень, в виде укропа.Все это оставляется в холодильнике на пору часов.Ну а потом приятного аппетита.

Если сразу всю рыбу не сьели, то можно сложить кусочки в банку и полить растительным маслом. Так рыба может храниться.

Для того чтобы приготовить чушь из стерляди необходимо взять свежую стерлядь заморозить ее в холодильнике потом нарезать поперек колечками вынуть внутренности посолить поперчить по вкусу порезать лук кольцами дать постоять 5 минут и можно употреблять в пищу .Вкуснотища необыкновенная.

Хороший вопрос. У нас на Дону иногда можно поймать и стерлядь. Но если вы ее вынесете с места поимки и вас застукают, то без штрафа скорее всего не обойдетесь. Может поэтому местные браконьеры и готовят “чушь из стерляди” и естественно прямо на берегу. а готовится прямо в полиэтиленовом пакете. Сразу как поймали , то помыли , порезали на куски и добавили соли и перца, а иногда и травок. А потом минут 10 потрясли и сразу есть, так как не хранят, а то придется либо штраф, либо с инспектором делиться. Ну если инспектор знакомый. Нет я в такие игры не играю, но реально видел такие ситуации. Так что приятного аппетита, если вас не поймали.

Соль, Перец, Сахар, Лайм, Растительное масло,

Укроп (обязательный секретный ингредиент).

Сома тщательно моем, потрошим, разделываем на филе (кожу не снимать). Филе режим на порционные стейки. Стейки солим, перчим, даём просолиться минут 5. В миску наливаем масло, выдавливаем сок половины лайма, посыпаем столовой ложкой сахара, перемешиваем. В маринад кладём наши стейки и снова перемешиваем, стейки перекладываем целыми веточками укропа ( говорят можно использовать веточки розмарина, я не пробовал). Закрываем миску и убираем в холодильник примерно на час.

Как раз будет время заняться углями. Ну Вот. Угли готовы.

Стейки сома обмазываем маринадом, посыпаем сахаром с обеих сторон и раскладываем на решётке.

И тут у Вас есть два варианта: БЫСТРЫЙ и МЕДЛЕННЫЙ.

БЫСТРЫЙ: Угли среднего жара. Жарим до образования золотистой корочки 7-10 минут с каждой стороны.

Получаем шашлык из сома.

МЕДЛЕННЫЙ: Угли очень “медленные”. Жарим, а фактически коптим минут 30-35. В процессе приготовления решётку необходимо часто переворачивать и смазывать стейки оставшимся маринадом (в маринад добавляем мелко порезанный укроп).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: