Ловля карася на спиннинг

Рыбная пещера

Осторожно! Рыбостороннее движение. Сайт о рыбалке

Ловля карася на спиннинг. Как сорвать рыбный куш?

Еще несколько лет назад ловля карася на спиннинг не считалась серьезной рыбалкой, но в последнее время ситуация изменилась. Невероятное разнообразие снастей и приманок сделало спиннинговую ловлю невероятно популярной среди рыболовов.

Однако, не все то спиннинговая ловля, в чем используется эта снасть. Только уникальная игра приманки, порожденная мастерством спиннингиста и правильно подобранной снастью, является подлинной спиннинговой добычей рыбы.

Выбор снасти: как сделать спиннинг для ловли карася

Как уже говорилось выше, спиннинговая ловля в классическом ее понимании используется для хищной рыбы. Карась же к таковым не относится и для успешного улова снасть выбирается более тщательно. Как же правильно собрать спиннинг на карася и порадовать себя богатым уловом?

Во-первых, для карася необходимо подбирать сверхлегкое удилище с маленьким, 5-7 гр. тестом.

Во-вторых, поговорим об устройстве спиннинга. У этого удилища должен быть монолитный вклеенный кончик (Солид Тип, Solid Tip), сохраняющий гибкость снасти и ее чувствительность к самым деликатным поклевкам.

Телескопические спиннинги – возможный, но не слишком удачный вариант для ловли карасей. Такое удилище удобно в силу своей компактности, но чем больше сочленений, тем выше риск поломки. Этот вид удилища характеризуется медленным строем, а для карасей предпочтителен быстрый и использование легкой приманки.

Высокую оценку среди опытных рыболовов получили спиннинги:

  • Graphiteleader Finezza Corto,
  • Calzante GOCAX 762-UL-S 0.5 – 5,
  • Aiko Margarita II 195-ULS.

Где и как поймать карася на спиннинг?

Карась, чьей основной добычей являются мелкие беспозвоночные и водоросли, несколько медлителен, поэтому не сразу реагирует на движущуюся приманку. Это качество приводит к тому, что чаще всего на крючке оказывается не карась, а окунь, часто живущий в тех же водоемах.

Для того чтобы ловля на спиннинг оказалась результативной, для первой рыбалки идеален выбор водоема, где карась является единственным обитателем. Это подарит возможность спокойно изучить все его повадки и заработать опыт, с которым уже несложно будет рыбачить в иных местах.
Так, к примеру, в прудах, куда приходит на водопой скотина, карась предпочитает держаться на середине, хотя в иных ситуациях поймать его можно и у берега.

При выборе спиннинга нужно руководствоваться его весом. Снасти для спиннинга на карася следует выбирать из линейки ультра-лайт от 1 до 7 гр., ведь в основном ловля пойдет на вольфрамовую мормышку.

Помимо легкого веса снасть должна быть чувствительной. К легкому удилищу подойдет небольшая катушка и основной шнур с диаметром не более 0,1 мм. Так как поводок должен быть из незаметных в воде, но надежных, стоит порекомендовать флюорокарбоновый, ведь его запаса прочности хватит для удержания даже крупного карася.

Вершинка удилища предпочтительна цельная, но достаточно гибкая для того, чтобы можно было проводить плавную проводку и отмечать пробные поклевки. Помимо этого следует внимательно отнестись и к его размеру — длину следует выбирать не более 5 метров, чтобы не испортить себе впечатление от рыбалки у заросших берегов.

Как ни странно, но к удачному выбору снасти не стоит подходить, оценивая материал, из которого она изготовлена и стоимость, главное на что следует обратить внимание — чувствительность удилища.

Так же удачным окажется приобретение нескольких бюджетных моделей, таких как Aiko Margarita II 195-ULS, Favorite Blue Bird 682 SUL-S. Знатокам же по нраву придется удилище высокого класса – Graphiteleader Calzante GOCAX 762-UL-S 0.5 – 5.

Еще одним удачным решением при подборе снасти будет воспользоваться окуневым спиннингом с тестом 15 – 25 грамм, оснащенным катушкой среднего размера (2500).

Правильная оснастка и притягательная наживка

Итак, как снарядить спиннинг на карася? Основной особенностью карася, играющей немаловажную роль при выборе снастей, является его маленький рот. Поэтому все приманки и крючки должны быть минимального размера.

Мормышка, часто используемая как джиг-головка, по весу должна приближаться к двум граммам, если же джиг-головка идет стандартная — ее следует выбирать из сегмента “нано-джиг”, то есть минимального размера и добавлять в качестве наживки небольшой твистер, напоминающий по форме червяка.
Одним из главных условий выбора джиг-головки является цвет. Большая часть проводок идет около грунта, цвет желателен темный, так как яркий блеск просто отпугнет недоверчивого карася.

Современная индустрия приманок, выполненных из силикона, предоставляет поистине безграничный подбор всевозможных насадок на джиг-головку, но по опыту бывалых рыбаков, мы можем с уверенностью вам посоветовать наиболее удачные в охоте на НЕ хищную рыбу продукцию фирмы Keitech:

  • Hog Impacts 9 см; Swing impact 5 см;
  • Live lmрасts 6,4 см;
  • Rockvibe Shads 5 см от Rеiпs;
  • НеllGies 8 см от Lunker City.

Также стоит помнить, что карась отлично клюет на универсальные смеси и червячков из съедобного силикона. Из «домашних» приманок ему подойдут как растительные (зерно, перловка, геркулес), так и мотыли, опарыши, черви. Многие рыбаки используют нестандартные приманки с выраженными запахами – чеснок или картофель, размятый с мукой и сбрызнутый керосином.

Читайте также:
Рыба пескарь внешние данные, особенности жизни, фото

Сочетание животной и растительной приманки оптимально для карася, ареал обитания которого преимущественно дно и в некоторых случаях срединные слои воды. Такая наживка плавно опустится на дно, привлекая внимание рыбы.

Летом карась лучше ловится на растительные приманки, а весной и осенью – на червя и опарыша.

Именно по этой причине не подойдут для спиннинговой ловли этой рыбы резиновые приманки и мушки.

Учитывая, что чувствительность поклевок играет огромную роль, леску лучше брать плетеную (например плетеные шнуры Sunline), с допустимой вставкой флюорокарбона у приманки. Прочность на разрыв обычно выбирается до трех килограмм. Толщина основной лески: 0,16-0,2 мм, а для поводка подойдет отрезок лески диаметром 0,1-0,14 мм.

Среди лесок бюджетного плана стоит отметить:

  • Sunline Super PE #0.6;
  • Salmo Elite Braid 0.09;
  • Berkley Nanofil 0.08.

Интересен вариант выбора цветных лесок, напрямую зависящий от места ловли: желтый цвет для мутной воды; для проводки по дну леску стоит брать в цвет грунта; в прозрачной воде удачной окажется леска голубого цвета.

Для катушки основными условиями являются небольшой размер и плавная ровная намотка с возможностью регулировки фрикционного тормоза. Катушку также желательно выбрать легкую (безынерционки и другие катушки будут лишними). Из недорогих стоит отметить Okuma RTX, Mitchell Avocet Gold 4, а из более высокого класса – Shimano Nasci и Shimano Stradic CI4.

Грузоподъемность поплавка в среднем выбирают до 6 гр.

У крючков оптимальными можно назвать 4-6 номера.

Лучшей наживкой для карася остается микроджиг, маленькие приманки из съедобного силикона, имитирующие мотыля и опарыша, например, от фирмы Berkley. Также не стоит отбрасывать варианты на тему беспозвоночных больших размеров — твистеров и червей.

Из натуральных приманок и насадок карась отдает предпочтение мотылю, навозному червю и опарышу, но это не означает, что только ими и следует ограничиться. По мнению рыболовов, успешными оказываются приманки с добавлением хлеба, хорошо разваренных перловки и пшена.

Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:

  1. Активатор клева. Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы. ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку!
  2. Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2016 – DYNAMITE EFFECT!
  3. Изучение разных техник ловли. К примеру, здесь написано о спиннинговых проводках.

Выбор места и техники ловли

Зимой карася не встретить, разве что на водохранилищах с теплой водой – несмотря на то, что в это время года карась отдыхает в ямах, под илом, при более высокой температуре воды он более активен, чем в обычных водоемах.

Лучшие результаты показывает весенняя рыбалка, когда карася можно брать на мелководье, куда выходят косяки из нескольких рыб в ожидании нереста. В это время карась очень прожорлив и неразборчив в выборе приманок. Определить местонахождение косяка в это время можно по движению водных растений и стеблей тростника.

Ранней же весной, сразу после ледохода, карася чаще всего встречают на подходе к мелководью, где он обходит остатки травы прошлого сезона, так что оптимальнее всего производить забросы в местах резкого ухода дна в глубину, причем разница даже не более полуметра способна сыграть решающую роль.

Летом удачным временем для спиннинговой ловли карася будет спокойная и теплая ночь. Кроме того, имеет смысл поохотится на эту рыбу с рассвета и до 9-10 часов утра, а так же за 2-3 часа до заката.

В июне-июле нерест этой рыбы уже окончен и она охотнее всего отзывается на приманку. Нередко усиление клева происходит перед грозой при сильном ветре.

Осенью клев сохраняется до первых заморозков, хотя и не такой активный как летом.

В течение же всего рыболовного сезона следует обращать внимание на свал и бровки, забросы к которым желательно проводить под прямым углом, чтобы медлительный карась как следует рассмотреть добычу.
Карась, как и любая другая рыба, обладает целым рядом присущих только ему привычек. Так, например, карась питает слабость к границам зарослей камыша, богатых на привычную для рыбы пищу. В таких местах результативными окажутся забросы, проводимые по самой кромке, а при наличии просветов между отдельными стеблями тростника — вглубь зарослей. То же самое можно сказать и по забросам в так называемые “окна” чистой воды среди зарослей травы.

Но в таких случаях к джиг-головке нелишне будет добавить сплит-шот, чтобы удержать приманку в среднем слое воды. Проводку следует проводить медленно вращая катушку, не забывая замирать на несколько секунд и слегка вибрировать кончиком спиннинга. Также необходимо помнить, что карась не хищная рыба и боится резких движений приманки.

Читайте также:
Ловим карпа на кукурузу

Интересной можно назвать технику ползучей проводки, неторопливо, с паузами, проводимой по дну водоема. Крупный карась часто проводит время у дна и у ползучей проводки есть все шансы привлечь его внимание.

Очень полезной при ловле карася окажется и лодка, так как на ней легко выявить так называемые карасиные тропы — места, по которым проходит маршрут рыбы в поисках еды. Карась, даже испуганный, всегда возвращается на привычную тропку.

Особенности ловли карася на спиннинг

Карась — это донная рыба, неторопливо передвигающаяся привычными маршрутами и проявляющая интерес к тому, что копошится в иле, а не плавает над головой. Поэтому его стоянка может оказаться даже под берегом – не стоит об этом забывать, чередуя длинные забросы с короткими.

Стоит учитывать и то что, карась имеет свои специфические места, в которых лучше всего заниматься ловлей. В первую очередь, это граница произрастания камыша, возле которой рыба постоянно ищет корм. Здесь, так же как и в более заросшей местности карася нужно аккуратно прикармливать.

Проводка должна быть плавной, медленной и без резких рывков, которые пугают рыбу. Кроме того, медленная проводка даст возможность рыбе почувствовать приманку и подойти на близкое для захвата расстояние.

Также стоит отметить, что чаще всего карась берет приманку в момент начала движения после продолжительной паузы, позволяющей ему всесторонне оценить предполагаемую добычу. Если же у берега поклевок нет, это означает, что все рыбы отошли вглубь — карася отличает в таких вопросах командный дух, хотя никогда нельзя предугадать заранее, как поведет себя рыба в разных водоемах.

С достаточно длинным спиннингом и на водоеме большой глубины можно применить технику флиппинга – точные забросы с активным обловом. Слежение за поклевками и подсечки используются для ловли карася, но это не вариант для спиннинга.

Все выше описанные методы и техники практически идентичны для ловли леща и карпа. Более подробно о сборке спиннинга в наших статьях:

Все, что нужно знать, чтобы поймать карпа на спиннинг;

Конечно, ловля на обычную поплавочную удочку всегда будет удачнее, ловля на спиннинг позволит добыть более крупную рыбу и просто окажется намного интереснее. К слову, рыбалка на карася на спиннинг позволит не растерять навыки в том случае, когда достойные места для рыбалки на хищную рыбу далеко, а охотничий азарт велик.

Ловля карася на спиннинг

Сейчас на спиннинг ловят многих речных рыб, и карась разумеется входит в их число. Лет десять назад о таком никто даже не говорил, потому что большинство рыбаков ходили ловить карася на обычную поплавочную удочку. При грамотном выборе оснастки, наживки и прикормки шансы вытянуть хороших размеров карася очень даже велики. Осталось только испытать всё на практике.

Особенности спиннинговой ловли карасей

Спиннинговая ловля карася отличается тем, что в процессе используют облегчённые снасти. Удилище с тестом граммов семь – обычное дело. Второй момент – катушка небольших габаритов, и леска 0,1 мм. Для поводка берите флюорокарбоновую нить, тоже достаточно тонкую. У карася нет сил её порвать. Всё-таки, это не крупная и не сильная рыба, вроде щуки.

Среди приманок самые популярные – мормышка и джиг. Первую берите потяжелее. Лучше всего даже вольфрамовую, массой грамма два. Если берёте джиг, то массой грамма полтора. Лучше берите тёмных оттенков. С ней хорошо работает твистер, похожий на червяка. Вот на такую приманку очень хорошо ловится крупный карась. Оснастка тут хороша шарнирная. Она удобная, подвижная.

Ловить лучше днём, в тёплую погоду, но не в жару. Иначе рыба просто уходить поглубже – подальше от солнцепёка. Имеется в виду не лето, а весна, до нереста. В идеале – начиная с момента схода льда. Вот тут у карася начинается самый настоящий жор. Учитывайте особенности выбора мест обитания карасей. Они очень любят места со стоячей водой. Это могут быть пруды, старицы, заливы рек и прочие места. Там, где дно заилено, они занимаются поиском корма.

Как выбрать спиннинг

Если вы хотите добыть хороший улов, то подумайте заранее о выборе спиннинга, который станет вашим основным орудием. Считается, что лучшим выбором будет качественный ультралайтовый спиннинг с тестом до пяти граммов. Лучшими считаются модели с быстрым строем, у которых тест 0,5-5 граммов. Для них есть очень большой выбор приманок от 0,6 до 0,8 гр. Также важен выбор катушки. Подойдёт лёгкая и небольшая, у которой укладка шнура ровная. У тех же Shimano хватает ультралайтов с подходящими характеристиками.

Вообще, много рыболовов принципиально покупают себе удилища, заточенные под микроджиг. Они и надёжные, и универсальные. Важно, чтобы удилище имело достаточно высокую чувствительность. Сейчас для этого часто используют японские удилища с вершинкой из графита. Такой спиннинг с вклейкой стоит недорого, но поклёвку вы не пропустите. Зайдя в магазин вы найдёте там немало моделей с маркировкой «UL». Только вот не все спиннинги одинаково хорошо подходят под вашу задачу.

Читайте также:
Готовим поплавочную снасть на карпа и осваиваем технику ловли

Есть немало опытных рыбаков, которые считают, что даже на окуневый спиннинг можно запросто выловить неплохой экземпляр. При этом, тест у такого удилища бывает граммов пятнадцать, а то и больше. Как же так – спросите вы. Только что писали про пять, а тут целых двадцать пять? По сути, нет какого-то идеального решения по выбору спиннинга. Каждый подбирает под себя. Да и наличие нескольких хороших удилищ тоже ещё никому не помешало.

Как ловить карася на спиннинг

В ловле карася на спиннинг есть определённые правила. Нельзя допустить, чтобы приманка с большой скоростью падала на дно. Нужно, чтобы она опускалась медленно, привлекая в процессе проплывающую мимо рыбу. Карась может клюнуть как прямо со дна, так и на паузе. Тут 50/50.

Аромат насадки очень важен. Именно поэтому в неё добавляют пахучие вещества. Тут вариантов много, причём, у каждого рыбака есть свой, персональный. Например – подсолнечное, в котором жарился лук, очень хорошо дополняет вкус хлеба. Мякиш при этом берётся возле корочки, там он сам по себе ароматнее. А вот белый, пшеничный хлеб мешают с прокисшим творогом.

Прикармливать карася можно и нужно, но в разумных количествах. Выбор весьма велик. К примеру, многие используют обычный жмых. Горсть просто бросают в воду и ждут, когда голодная рыба приплывёт его есть. Заменить его может овсянка, пойдут корочки чёрного хлеба, предварительно размоченные в воде, пропаренные пшеничные зёрна. Не перекормите рыбу, иначе может потом и не клюнуть, наевшись до отвала.

Зимой ловля карася – дело неблагодарное. Рыба не любит холода и зарывается в ил, оставляя с носом незадачливых рыболовов. Так он пересиживает время, когда промерзают даже самые глубокие места, вплоть до дна, и поднимается уже после того, как лёд сойдёт и вода немного прогреется. До этого можете не надеяться. Со льда карась не ловится вообще.

Приманка для ловли карасей на спиннинг

Карповые рыбы, включая карася, желудка не имеют вовсе. Питается он очень часто, с перерывами часов по пять-шесть. Чем карась меньше, тем меньше и такие перерывы. Именно потому он чаще становится чьим-то уловом.Тёплыми летними ночами карась начинает активное питание. В это время его не нужно долго ждать. У рыбы ужин, а значит, мы можем без особого труда добиться успеха. А вот когда температура резко меняется, аппетит карася становится хуже. Прикармливать можно кашей, кукурузой, с промежутками в пять часов. А потом уже можно ловить его на червя, опарыша, или личинку стрекозы. Опарыш должен быть свежим. Так что позаботьтесь о таре для транспортировки. Можно совмещать одновременно мотыля и опарыша.

Краткое завершение

Надеемся, что написанная нами статья поможет немного лучше разобраться в том, как ловить карася спиннингом. Это вовсе не сложно, если разобраться в снастях, «продуктах» и прочих деталях, которые влияют на успешность ловли.

Картофельная запеканка с рыбой

среда, 18 мая 2016 г.

Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной – замечательный вариант для семейного обеда или ужина.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.

Первым делом чистим лук и морковь – массу этих овощей даю в уже очищенном виде.

В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.

Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.

Читайте также:
Как сделать зимнюю удочку своими руками

Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.

Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками – примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.

Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.

Нарезаем картофель тонкими кружочками – приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.

Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга – лучше вразнобой.

Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.

Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму – его совсем немного.

Смазываем овощи сметаной – чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.

Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.

Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля – проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.

Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.

Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!

Рыбная запеканка с картофелем в духовке — вкусные рецепты

Обожаю простые и быстрые блюда, к которым относится рыбная запеканка с картофелем, приготовленная в духовке. семья сыта и довольна жизнью, а у вас ушло совсем немного времени, да и бюджет не пострадал. На приготовление годится любая рыба – треска, судак, минтай, путассу, макрорус, морской язык. А нет – поищите в закромах баночку рыбных консервов и на скорую руку запеките вкуснейшее блюдо.

Что мне еще нравится, это возможность использовать остатки вчерашнего ужина. Если у вас осталось пюре, вареная картошка, считайте, что на завтра не нужно придумывать, чем кормить домочадцев. Предложенные рецепты помогут вам сориентироваться в многообразии различных вариантов и выбрать самый лучший.

Запеканка с рыбными консервами и картофелем

Самый простой рецепт приготовления запеченной картошки с рыбной консервой. Берите сайру, скумбрию, сардины и прочую рыбку в масле или собственном соку.

  • Рыбные консервы – 2 баночки.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Майонез – стакан.
  • Зелень.
  • Соль – по вкусу.

Разбейте в плошку яйца, чуть подсолите. Разболтайте и немного взбейте.

Добавьте майонез, бросьте сушеную или свежую зелень. Хорошенько взбейте заливку до однородного состояния.

Почистите клубни картофеля, настрогайте кружочками в 0,5 см, не более.

Промажьте дно и борта жаропрочной формы маслом. Уложите картофельную нарезку (можно в несколько слоев).

Нашинкуйте луковку полукольцами.

Разбросайте по картофельному слою.

Слейте из баночек с рыбными консервами жидкость. разберите рыбку на маленькие кусочки (не в кашу).

Переложите в форму, разровняйте.

Залейте содержимое сметанно-майонезной заливкой.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30-40 минут, в зависимости от особенностей вашей печи. Если верх начнет гореть, проверьте готовность картошки. При необходимости прикройте форму фольгой.

После сигнала достаньте запеканку, оставьте на столе минут на 10. После нарежьте порционными кусочками и подавайте.

Рыбная запеканка с картофелем – простой рецепт в духовке

Годится минтай, треска, путассу и иная рыба с белым мясом. Блюдо получится сочным, нежным, и приготовится невероятно быстро, поскольку используется уже готовое картофельное пюре.

  • Тушки минтая – 4 средние шт.
  • Лук – 4-5 шт.
  • Картофельное пюре – 400 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло, соль, черный перец.
  1. Покрошите головки лука мелким кубиком. Налейте на сковороду масло, забросьте нарезку. Обжаривайте до румяности (можно даже, чтобы чуток подгорел). В конце подсолите.
  2. Разделайте размороженную рыбу на филе. Обязательно проверьте, все ли косточки удалены. Поделите небольшими кусочками. Посолите и поперчите кусочки. При желании посыпьте приправами для рыбных блюд.
  3. Положите в жаропрочную форму пару ложек сметаны, размажьте по поверхности донышка.
  4. Сделайте луковый слой. Полейте остатками сметаны, разровняйте.
  5. Влейте в картофельное пюре капельку молока, чтобы он стало более пышным. Распределите по рыбной прослойке. Вновь посыпьте специями, сбрызните маслом.
  6. Поставьте форму в духовку на 10 минут. Температурный режим – 220 о С. Как только заметите красивую корочку, доставайте из печи и наслаждайтесь.
Читайте также:
Идеальная погода для карасевой рыбалки

Рыбная запеканка с картофелем и брокколи в сливках

Рецепт для гурманов и любителей правильно питаться. Праздничным блюдо не назовешь. Но если собралась теплая компания единомышленников, готовьте и радуйтесь аппетитному внешнему виду, отменному вкусу.

  • Семга (форель) – 500 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Брокколи – 400 гр.
  • Красная луковица.
  • Чесночный зубчик.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Молотый перец, соль, кусочек сливочного масла.
  1. Почистите клубни, поделите на 2-4 части. Отварите до готовности в чуть подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Порубите в крошку веточки укропа.
  3. Нарежьте семгу полосками, посолите, обрызгайте соком лимона.
  4. Подготовьте соус для запеканки. Налейте в миску сливки, добавьте яйца. Взбейте. Раздавите прессом дольку чеснока, отправьте в заливку. Посолите, положите половину укропа, перемешайте.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Сделайте основу запеканки из картошки.
  6. Порежьте капустный кочан на соцветия. Равномерно разложите брокколи по картофелю. Если берете свежую брокколи, заранее отварите её в течение 3 минут в подсоленной воде.
  7. Сверху капусты разбросайте луковые колечки, уложите ломтики рыбы.
  8. Залейте блюдо сливочной заправкой.
  9. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте запеканку. Отправьте готовиться при 180 о С на полчаса. О готовности рыбной запеканки вам подскажет красивая корочка сверху.

Рыбная запеканка с картофелем и грибами

Эту запеканку не зря называют царской. Выглядит богато, вкус великолепный. Летом кладите свежие лесные грибы, тогда кушанье получится очень ароматным. Зимой используйте шампиньоны.

  • Филе белой рыбы (треска, минтай, судак, морской язык) – 1 кг.
  • Отварной картофель – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Сметана 15% — 100 гр.
  • Сливки – 10% — 200 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
  • Куркума – столько же.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Укроп.
  1. Накануне сварите картошку в мундире, охладите, очистите. Нарежьте кружочками.
  2. Разделайте рыбную тушку на филе, поделите порционными кусками.
  3. Настрогайте грибы пластинами.
  4. Вырежьте из болгарского перца семенную коробку. Нарежьте мякоть кубиками. Аналогично покрошите луковку, но кубик делайте мельче.
  5. Измельчите зубчики чеснока в кашицу, пропустив через пресс.
  6. Обжарьте лук до приятной румяности. Затем добавьте грибы. Продолжайте жарить, пока не выпарится вся влага, и грибочки не подрумянятся. В конце посолите обжарку, выключите и остудите. Переложите в миску.
  7. На освободившуюся сковороду подлейте еще немного масла. Засыпьте муку. Чуть обжарьте, непрерывно помешивая.
  8. Влейте сливки, продолжайте помешивать. Добавьте сметану. Размешивайте, чтобы не осталось комков.
  9. Бросьте чесночное пюре, сахар, приправьте куркумой. Тушите соус на малом огне около 5 минут.
  10. Сформируйте запеканку. Уложите на дно жаропрочной формы картошку. Сверху распределите рыбные кусочки.
  11. Накройте слоем грибов с луком, кубиками сладкого перца.
  12. Влейте сливочный соус.
  13. Запекайте при 180 о С, время приготовления – 30 минут. в конце посыпьте рубленым укропом.

Картофельная запеканка с рыбой в духовке для детей

Нежная, вкусная запеканка понравится всем, без исключения. Рецепт взят из меню детского сада.

  • Филе белой рыбы – 450 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сметана 15% — большая ложка.
  • Картошка – клубень.
  • Морковка.
  • Яйцо.
  • Соль – щепотка.
  1. Порежьте рыбную тушку на куски. Сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до закипания. Поварите минут 15-20.
  2. Достаньте куски, немного охладите. Выберите косточки, филе порежьте кусочками.
  3. Параллельно сварите картошку. Затем превратите её в пюре любым доступным способом (вилкой разомните).
  4. Добавьте пюре к рыбке, пробейте блендером, сделав однородную массу.
  5. Вбейте в массу яйцо, вновь размешайте.
  6. Добавьте сметану с молоком, взбейте.
  7. Выложите получившуюся массу в промасленную жаростойкую форму. Разровняйте.
  8. Запеките в духовом шкафу, прогретом до 180 о С. Время приготовления – 5-7 минут.

Рецепт запеканки из рыбного фарша

  • Рыбное филе – 750 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Сухая булка, не сладкая – 4 ломтя.
  • Молоко – 300 мл.
  • Морковка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль, приправа для рыбы, черный перец.
  • Сварите в подсоленной воде картошку в мундире. Дайте остыть, очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
  • Мелко порубите лук, отправьте в миску.
  • Натрите на крупной терке морковку, добавьте к луку.
  • Обжарьте лук, затем выложите морковную стружку. Пассеруйте до золотистого цвета. В конце приправьте солью с перцем, приправой для рыбы.
  • Залейте черствый батон молоком. Когда ломтики размочатся, отожмите и раскрошите их.
  • Измельчите рыбное филе, пропустив через мясорубку вместе с батоном.
  • Соедините в миске рыбный фарш, влейте оставшееся от вымачивания хлеба молоко. Положите рубленую зелень, два яйца (одно оставьте).
  • Посолите массу, хорошенько перемешайте.
  • Промажьте форму для запекания маслом, выложите половину тертого картофеля. Поверх распределите фарш.
  • Накройте пережаренными овощами и остатками картошки.
  • Отдельно взбейте последнее яйцо до легкой пены. Смажьте запеканку.
  • Готовьте в духовке при 180 о С, включив таймер на 40 минут.
Читайте также:
Что за рыба – толстолобик

Видео-рецепт: запеканка с рыбой и помидорами

Чудесный вариант запеченной рыбки с картошкой и томатами. Смотрите, какое красивое и аппетитное блюдо получилось у автора ролика. Чем вы хуже? Приятного аппетита!

Блюда из картофеля, В духовке, Запеканка рыбная

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка рыбная

В духовке

Блюда из картофеля

Рецепт нежнейшей запеканки с рыбой и картофелем в яичной заливке! Благодаря яичной заливке запеканка получается невероятно нежной, сочной и вкусной!

Моя любимая запеканка картофельная с рыбой. Несложное в приготовлении блюдо – к вашему столу. Такая рыбная запеканка подойдет и для обычного ужина, и для праздничного.

Быстрое блюдо из филе белой морской рыбы, запеченной с картофелем, под майонезом – отличный обед или ужин.

Рыбная запеканка по этому рецепту готовится в духовой печи. Запеканка из рыбы содержит не только много белка и углеводов, но и витаминов, которыми богаты сладкий болгарский перец, лук и чеснок. Рыба получается очень вкусной, с ярким чесночным ароматом. Приятной готовки!

Не сложное, вкусное блюдо для ужина. Для праздничного варианта можно взять филе семги, тогда запеканка из картофеля с рыбой будет не только вкусной, но и красивой в разрезе. Я взяла филе минтая. Рыбы почти не видно, но хорошо чувствуется.

Если вы не знаете, что приготовить, загляните в холодильник. Там спрятан ваш новый кулинарный шедевр – рыба в мундире. Пока что он выглядит как филе рыбы, несколько картофелин, пара пучков шпината и несколько яиц.

Нежная картофельная запеканка с рыбой и горошком под сырной корочкой.

Очень простое и сытное блюдо с труднопроизносимым названием «калаллаатико». Я в этот рецепт внесла свои небольшие изменения. Добавила специи и, прежде чем запекать картофель в духовке, я его отварила почти до готовности. Тогда блюдо готовится быстрее.

Картошечка с лососем – это превосходное блюдо на все случаи жизни.

Картофельный гратен “Искушение Янсона” – одно из самых знаменитых шведских блюд. Обычно подается в качестве гарнира, но можно готовить это блюдо как самостоятельное.

Филе рыбы сперва отдельно запекается в молоке, а затем – в молочном соусе с зеленью и горошком, под слоем картофельного пюре и тёртого сыра. Получается сочная, нежная, очень вкусная картофельно-рыбная запеканка с аппетитной сырной корочкой.

Пирогом это блюдо называется условно, за внешний вид, на самом же деле – это сытное комплексное блюдо из картофеля и рыбы, которое придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Рыба запекается в сливочном соусе под картофельной шапкой.

Кефаль, запеченная с овощами, в сливочном соусе.

Картофельная запеканка с сёмгой, в сливочной заливке, – это вкусно, просто и очень полезно. Немного повозиться придётся разве что с картофелем, ведь перед запеканием его нужно отварить до полуготовности. Но зато в итоге вы получите замечательное блюдо – сытное, ароматное и очень вкусное!

В сезон молодого картофеля обязательно попробуйте приготовить эту вкусную и ароматную запеканочку.

Хотите сэкономить время, но приготовить вкусный ужин и удивить родных? Приготовьте запеканку из картошки с рыбой.

Запеканка из телятины с сельдью и картофелем. Очень нежная и приятная на вкус.

Для семейного ужина подойдет отличное блюдо из рыбы – рыбная запеканка, рецепт которой не требует недоступных ингредиентов и под силу даже неискушенным кулинарам. Вкусная рыбная запеканка – рецепт универсальный, так как использовать для нее можно любую рыбу (но, желательно, без костей). Кроме того, рыбная запеканка – рецепт сытного блюда, которое готовится не только с рыбой, но и с картофелем.

Рыбная запеканка – с пангасиусом, овощами, грибами, в сливочном соусе с сыром.

Картошка и рыба, да ещё и под ароматной сырной корочкой, – идеальное сочетание, это невероятно вкусно. Приготовление картофельной запеканки со скумбрией и сыром займёт совсем немного вашего времени, но при этом результат понравится всей семье.

Это замечательное и вкуснейшее блюдо приготовлено по рецепту Кароя Гунделя.

Просто идеальное сочетание – нежное картофельное пюре, кусочки рыбы и мягкий шпинат. И всё это в яично-молочной заливке под сырной корочкой. Рецепт очень простой, доступный и под силу каждому. Благодаря этому блюду шпинат в моей семье едят все!

Рецепт запеченного картофеля с рыбой несложный, но есть пару хитростей, которые делают блюдо особенным.

Картофель, запечённый со скумбрией и сыром, – блюдо простое, бюджетное, но очень вкусное и полезное, ведь скумбрия по своим качествам и свойствам совсем не уступает дорогой красной рыбе.

Читайте также:
Леска sufix xl strong — монофил универсального назначения

Отличный вариант приготовления минтая в духовке – на луковой “подушке”, с картошкой, в сливках. Рыбка и картошечка пропитываются сливками и получаются сочными, нежными и ароматными, а сырная корочка сверху придаёт аппетитный вид. Вкусное и полезное блюдо на обед или ужин для всей семьи.

Полезная и ароматная запеканка из лососевого фарша с капустой, картофелем, морковью и луком — настоящее украшение любого стола! По своим вкусовым характеристикам эта рыбная запеканка не уступает аппетитному внешнему виду. Измельчённые овощи гармонично дополняют насыщенный вкус красной рыбы. Запеканка получается сочной и мягенькой, а при нарезании прекрасно держит форму!

Запечённая рыба с картошкой – отличный ужин для всей семьи. Или горячее блюдо на Новый год 2022, для тех, кто хочет разнообразить праздничное меню. Рецепт рыбного блюда к новогоднему столу 2022 – хорошее подспорье в готовке.

Запеканка с сёмгой, картофельным пюре и шпинатом – невероятно вкусное и ароматное блюдо, в котором все ингредиенты отлично дополняют друг друга. Нежное по текстуре картофельное пюре контрастирует с сочной сёмгой, а шпинат – это яркий акцент в блюде.

Рецепт поморской кухни – треска, запеченная с картофелем и сыром. Сочная рыба, нежная сырная прослоечка и хрустящая картофельная корочка – это очень вкусно!

Нежнейшая запеканка с сёмгой и сырно-сливочным соусом готовится очень легко. На “подушку” из картофеля кладём кусочки сёмги и заливаем сырно-сливочным соусом с укропом. После запекания получаем восхитительное блюдо.

Рыбное блюдо с молодой картошкой и кабачками – отличный вариант для летнего обеда. Картофель предварительно отваривается, после чего запекается с кабачками до полуготовности, а затем с помидорами, рыбным филе и базиликом запекается до готовности. Рыба с овощами получается очень вкусной и ароматной.

Рецепт приготовления рыбы в духовке – хек, запечённый с картофелем. Запечённая таким образом рыба получается очень нежной. Попробуйте приготовить!

Вкусная запеканка с рыбой и овощами готовится абсолютно несложно. Треска сперва маринуется со сметаной, прованскими травами и лимонным соком, а затем запекается с картофелем, морковью, луком и яично-сметанной заливкой с сыром. Картошку не нужно предварительно отваривать, а только нарезать тонкими кружочками.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рыбная запеканка с картофелем

Для того чтобы разнообразить повседневное меню семьи, можно приготовить очень вкусную запеканку, но вместо привычного мяса использовать рыбу. А вот чтобы картофельно-рыбная запеканка получилась максимально удачной и вкусной, необходимо выбрать картофель, который во время приготовления хорошо разваривается, и использовать для пюре сливочное масло, горячее молоко и куриные яйца (благодаря им запеканка не будет разваливаться и держать форму). Ну а по вкусу в горячее пюре для большей клейкости можно потереть на терке немного твердого сыра, который хорошо плавится.

  1. Полезные советы и рекомендации по приготовлению
  2. Варианты приготовления блюда
  3. Традиционный рецепт
  4. Приготовление
  5. С рыбным фаршем
  6. Приготовление
  7. С рыбными консервами
  8. Приготовление
  9. С картофелем в духовке
  10. Приготовление
  11. В заключение

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Не только вкусной, но и полезной получится картофельная запеканка с рыбой, если следовать советам и рекомендациям по приготовлению блюда:

  • Запеканка получится намного вкуснее, полезнее и пышнее, если поставить форму не в холодную, а предварительно разогретую до 180–200С духовку.
  • Если вы при приготовлении картофельного пюре видите, что оно чересчур сухое – не стоит добавлять больше молока. В этом случае рекомендуется приготовить сметанный соус или яично-молочную смесь с приправами и пряностями по желанию, и залить запеканку сверху.
  • Можно приготовить диетический вариант блюда с картофельным пюре, выбрав нежирные сорта рыбы, и взбивать пюре не со сливочным маслом и молоком, а на том отваре, в котором варился картофель.
  • Для приготовления блюда также можно использовать аэрогриль или приготовить в мультиварке.
  • Скрыть чересчур яркий рыбный аромат можно, используя лимон, сладкий болгарский перец или немного свежего чеснока. И также хорошо будет, если замариновать предварительно рыбку в горчице – она отлично перебивает все неприятные запахи.
  • Постарайтесь выбрать небольшую форму для запекания, но чтобы она была глубокой. Тогда можно чередовать слои, и блюдо будет очень аппетитно выглядеть при подаче.

Варианты приготовления блюда

Картофель – из него можно приготовить пюре, используя молоко и сливочное масло, добавить по желанию для большей клейкости запеканки сырое яйцо или немного натертого сыра. И также картофель используется в сыром виде, нарезается тонкими пластинками и укладывается слоями в форму или же натирается и отжимается от лишнего сока. Во втором случае на приготовление блюда потребуется больше времени.

Читайте также:
Принципы работы электронной зимней удочки

Рыба – тут открывается большой простор для кулинарной фантазии, ведь для приготовления можно использовать разные сорта и виды продукта, например, сделать с лососем. Рыбку можно порезать небольшими кусочками, или сделать фарш, прокрутив его в мясорубку или нарубив мелкими кубиками.

Сколько запекать – все зависит от того, используется ли сырой картофель или уже готовое пюре, была ли термически обработана рыба, или она сырая в начинке. В среднем будет достаточно 35–45 минут для полного приготовления.

Традиционный рецепт

Ингредиенты для приготовления:

Рыба, запеченная в сметане

  • 1 кг филе трески,
  • 12 средних по размеру картофелин,
  • 1–2 репчатые луковицы,
  • 2 мясистых помидора,
  • 150 гр. сыра, который хорошо плавится,
  • 200 мл молока или сливок,
  • 1–2 куриных яйца для пюре (по желанию),
  • немного соли и свежемолотый черный перец,
  • свежая зелень для подачи блюда.

Приготовление

Рецепт рыбной запеканки достаточно прост в приготовлении. Промыть картофель в проточной воде и обсушить. Очистить от кожицы и нарезать тонкими кольцами. Почистить репчатый лук, и нарезать его вместе с помидорами тонкими полукольцами.

Рыбу необходимо предварительно разморозить, промыть и обсушить, убедиться, что в ней нет косточек и порезать на небольшие кусочки. Огнеупорную, достаточно глубокую форму смазать растительным маслом, выложить слой из картофельных ломтиков.

Добавление помидоров придает запеканке особенный вкус и аромат.

Поверх картофеля разложить луковые полукольца, чуть присолить и приправить свежемолотым перцем. Поверх лука разложить кусочки рыбы, их также необходимо приправить солью и перцем.

Полезно знать! При необходимости вы можете добавить и любимые специи по вкусу.

На рыбку выкладывается слой томатов, а затем все слои необходимо вновь повторить. Сверху натирается на терке любой твердый сыр, который хорошо расплавится в духовке, и вливаются сливки для того, чтобы блюдо было нежным и сочным. Для запекания потребуется приблизительно 25–35 минут при температуре 180–200 С, пока ее вех не станет румяным и золотистым. Готовая картофельная запеканка разрезается на порционные кусочки и украшается веточками свежей зелени при подаче.

С рыбным фаршем

Для приготовления потребуется:

  • 5–7 клубней картофеля,
  • 350 гр. любой рыбы, желательно белой,
  • 1 небольшая луковица,
  • 35 гр. сливочного масла,
  • 65 гр. жирной сметаны,
  • 1 морковь,
  • соль и свежемолотый перец,
  • специи для рыбы – по желанию,
  • 65 гр. твердого сыра.

Приготовление

Картофель нужно почистить и поставить вариться до готовности. Тем временем почистить лук и морковь, измельчить и обжарить в смеси растительного и сливочного масла до готовности и золотистой корочки. Из рыбного филе необходимо сделать фарш, для этого его можно пропустить через мясорубку или использовать кухонный блендер.

При подаче блюда к столу, освежите его вид украшением из свежей зелени.

Готовый фарш обязательно нужно подсолить, добавить черного перца и специи, а затем тщательно перемешать. В рыбный фарш добавить обжаренные корнеплоды, и еще раз тщательно перемешать.

С картошкой все просто: ее можно предварительно и не отваривать, а натереть на мелкой терке, отжать от лишней жидкости и заправить сметаной, не забыв немного присолить. Или же сделать традиционное пюре с небольшим количеством отвара, соли и сливочного масла.

Форму для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля, затем распределить рыбный фарш, накрыв его сверху оставшимся картофелем. Картофельная запеканка с рыбным фаршем готова, что поставить ее в разогретую духовку, где она будет запекаться около получаса. Через 15–20 минут поверхность присыпать натертым на мелкой терке сыром и запечь до румяной корочки. Подавая блюдо к столу, можно, если оно запекалось в красивой форме, порезать запеканку на кусочки и подать прямо в ней. Чтобы фарш стал вкуснее, при измельчении можно добавить в него небольшую луковицу и пару зубчиков свежего чеснока.

С рыбными консервами

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг картофеля,
  • 2 баночки консервированной рыбы в с/соку,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • по 1 луковице и моркови,
  • 1 яйцо,
  • 80 гр. панировочных сухарей,
  • 65 мл растительного масла,
  • щепотка сухих итальянских трав,
  • соль и немного черного перца.

Приготовление

Поставить вариться очищенный картофель в подсоленной воде на пюре и в небольшом ковшике яйца, они должны быть сварены вкрутую.
Как только картофель приготовится, сделать из него пюре с добавлением небольшого количества отвара и 1 сырого яйца, чтобы оно могло держать форму при запекании.
Лук и морковь обжарить до мягкости или слегка золотистого цвета.

Совет! Не поленитесь и обжарьте корнеплоды до золотистой корочки и мягкости. Тогда блюдо с консервированной рыбкой будет более ароматным и сочным.

Рыбку вынуть из банки, сок нам не понадобится, отделить от хребтовых косточек и размять вилкой в удобной миске. Добавить остывшие обжаренные овощи и тщательно перемешать. По желанию в консервы можно добавить свежей или замороженной зелени, и немного итальянских трав.

Читайте также:
Особенности ловли щуки на раттлины в разное время года

Включить разогреваться духовку до температуры 2000С для запекания, а тем временем смазать противень маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить слой пюре, затем подготовленную начинку и опять картофельное пюре.

Верх запеканки смазать сметаной, присыпать натертым сыром и поставить форму запекаться в духовку до золотистой корочки. Так как все ингредиенты у нас готовы, то долго ее запекать нет необходимости. Картофельная запеканка с рыбными консервами украшается при подаче веточкой петрушки, чтобы блюдо выглядело нарядно и аппетитно.

С картофелем в духовке

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. рыбного филе,
  • 1 стакан молока,
  • 950 гр. картофеля,
  • 1 яйцо,
  • кусочек сливочного масла,
  • панировочные сухари,
  • 1–2 ст. ложек пшеничной муки,
  • немного растительного масла для смазывания формы,
  • соль и черный перец, приправы,
  • 12–15 помидоров сорта «Черри»,
  • салатные листья – для подачи блюда.

Приготовление

Подготовить рыбное филе для термической обработки: убедиться, что в нем нет косточек и порезать на порционные кусочки. Теперь их нужно отварить в подсоленной воде около 5–6 минут или же приправить солью и перцем и обжарить в растительном масле.

Полезно знать! Если рыбку подготовить первым способом (отваривание), то рыбная запеканка с картофелем будет диетической, однако если вы планируете приготовить вкусное блюдо для гостей, то стоит пойти вторым путем.

Пока рыбка готовится, можно заняться приготовлением соуса. Для этого нужно подсушить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, добавить сливочное масло и влить тонкой струйкой молоко, непрерывно помешивая массу деревянной лопаткой. Вскоре соус должен загустеть, его стоит приправить солью и перцем и при необходимости, если есть комочки, процедить через мелкое сито.

Аппетитный вид блюду можно придать, если разложить верхний слой картофеля красивыми волнами.

Картофель отварить до готовности и приготовить пюре со сливочным маслом, молоком и яйцом. Часть остывшего картофеля выложить в смазанную маслом форму, поверх разложить ломтики рыбы и залить половиной соуса.

Запеканку по этому рецепту под соусом можно приготовить и без картошки, а использовать, например, соцветия цветной капусты. Сверху распределить остатки пюре, залить запеканку соусом, который остался и поместить противень в разогретую до 180 С духовку. Запекается блюдо в духовке около 45 минут. После того как блюдо будет готово, выложить на тарелку кусочек запеканки и украсить салатными листьями и помидорками.

В заключение

Приготовить запеканку с рыбой и картофелем совсем несложно, достаточно использовать качественные продукты, не бояться экспериментировать, ну и, конечно же, следовать рекомендациям. И тогда у вас обязательно получится сытное, вкусное и полезное блюдо к семейному обеду или ужину.

Лучшие рецепты рыбных запеканок: их обязана знать каждая хозяйка

Каждый, кто когда-либо посещал детский сад, помнит, что там часто давали запеканки. Они были творожные, иногда мясные, но особенно запоминались именно картофельные запеканки с рыбой. Сейчас современные хозяйки часто готовят это блюдо именно по причине легкости приготовления, а также доступности всех ингредиентов. В данной статье представлены самые частые варианты рецептов данного блюда.

Рецепт с рыбным фаршем

  • Картофель 1 кг
  • Рыба 1 кг
  • Сыр твердый 100 гр
  • Лук 1 шт
  • Майонез на глаз
  • Масло для обжарки
  • Приправы, соль по вкусу

С помидорами

Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 190 ккал., из них белки составляют 10 г.; жиры – 7,2 г., а углеводы – 2,1 г.
Количество порций по этому рецепту – 8.
Для приготовления картофельной запеканки с рыбой и помидорами, потребуются:

  • 8 крупных картошек;
  • полкилограмма любой рыбы;
  • 2 ст. л. растительного маслица;
  • 2 помидора;
  • 1 яичко;
  • 100 граммов сыра;
  • Соль, перчик – на глаз.

Противень смазать слоем растительного маслица, на него выложить половинку подготовленной картошки, на нем расположить рыбу. Закрыть ее слоем помидоров. Потом выложить оставшуюся картошку. Все присолить и по желанию поперчить.

Для соуса нужно в отдельной мисочке взбить одно яичко и натертый сырок. Залить им картошку. Запекать все на протяжении получаса до готовности картофеля. Приятного аппетита!

Рецепт с картофельным пюре

Время, затраченное на приготовление, – 50 минут.

Калорийность одной порции – 107 ккал., из них белки составляют 6,3 г.; жиры – 4 г., а углеводы – 12,4 г.

Число порций по данному рецепту – 5-6.

Если от вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то не нужно спешить его утилизировать. Из него можно сделать превосходное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Для приготовления необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • картофельное пюре – 1 кг.;
  • рыбное филе;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 болгарский перчик;
  • 2 дольки чеснока;
  • вяленые помидоры – половинка баночки.

После этого нужно обжарить филе рыбное, предварительно обмакнув его в муку. Нарезать его не нужно, можно обжаривать цельным брусочком.

Читайте также:
Где порыбачить в псковской области

Перец и чеснок почистить. Болгарский перчик нашинковать на тонкие слайсы, а чеснок натереть на терке или на чеснокодавке. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, покрыть слоем муки или панировочных сухарей. На него выложить картофельное пюре. Сверху положить обжаренную рыбу, в промежутки поместить болгарский перчик, а также вяленые помидорчики.

Запекать на протяжении 20 минут, так как все компоненты готовы. Приятного аппетита!

Рецепт детской запеканки с яйцом

Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.

Калорийность одной порции – 147 ккал., из них белки составляют 12,5 г.; жиры – 9,9 г., а углеводы – 4 г.

Количество порций по этому рецепту – 3.

Заставить детей кушать рыбку – иногда занятие непростое, требующее особых усилий. А вот картофельную запеканочку они будут есть с большим удовольствием.

Для этого необходимы:

  • рыбное филе – 500 гр.;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметанки.

Рыбное филе отварит в подсоленной водичке. Картошку и морковку почистить и также подвергнуть тепловой обработке. Слегка остывшие овощи перебить с помощью блендера. Вбить одно яйцо и перемешать до однородного состояния.

Форму для запекания или маленький противень покрыть овощным слоем, на нем расположить рыбку, нарезанную на маленькие кусочки, сверху слегка прировнять все оставшейся массой из овощей. Убрать в духовку примерно на 15 минут. Можно доставать, украшать нарубленной зеленью, если ребенок такое любит, и подавать ко столу. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки под майонезом со сметаной.

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 147 ккал., из них белки составляют 12,5 г.; жиры – 9,1 г., а углеводы – 3,6 г.

Количество порций по данному рецепту – 5-6.

Для этого рецепта понадобятся те же ингредиенты, что и представленные в рецептах выше. Единственное, что нужно будет запастись еще и майонезом со сметанкой.

Для начала нужно почтить рыбное филе и картошку. Картошку нарезать слайсами, рыбу обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Майонез смешать со сметанкой.

Чтобы значительно снизить калорийность блюда, можно не добавлять в сметану майонез, а обойтись различными специями.

В форму для запекания или небольшой противень выложить картофельные кружочки, на них – жареную рыбу, все промазать заранее подготовленным соусом, покрыть слоем картошечки. Все снова промазать. Запекать 20 минут. Приятного аппетита!

Рецепт по-царски с грибами

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 154 ккал., из них белки составляют 10 г.; жиры – 8,9 г., а углеводы – 6,2 г.

Число порций по этому рецепту – 5-6.

Ингредиенты остаются неизменными, нужно лишь прикупить грибочки.

Для начала картошку нарезать на средние кусочки, обжарить вместе с грибами на сковороде с добавлением растительного масла. Посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень.

В форму для запекания выложить весь картофель с грибами, на него положить рыбку, засыпать сыром и запекать в духовом шкафу примерно полчаса.

Чтобы уменьшить время готовки блюда, можно слегка обжарить рыбные кусочки.

Получается очень вкусное блюдо, которое можно подать на ужин, а в качестве дополнения отлично подойдет легкий овощной салатик. Такое блюдо с особым удовольствием будут поглощать мужчины, которые обожают жареную картошечку с грибами. Приятного аппетита!

Рецепт с селедкой

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готового блюда – 190 ккал., из них белки составляют 9,2 г.; жиры – 16 г., а углеводы – 7,3 г.

Число порций по этому рецепту – 5-6.

Такое блюдо пришло к нам из холодной Финляндии и прочно закрепилось в русской кухне.

Для этого потребуются:

  • 3 крупных картофелины;
  • 1 соленая селедочка;
  • Половинка пачки сливочного масла;
  • 1 упаковка сливок;
  • 1 упаковка сметанки.
  • Зелень, соль, перчик – по вкусу.

Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, выложить на нее немного картошки, чтобы та равномерно покрывала дно. На нее положить разделанную рыбку, нашинкованную мелким кубиком. Закрыть все слоем картошки.

Желтки смешать со сливками и сметанкой, залить все соусом. Готовить на протяжении часа в духовке.

Чтобы блюдо было еще более нежным и вкусным, можно приготовить к нему вкусный соус, смешав сметанку, зелень и немного сливок. Так будет еще вкуснее.

Заключение

Запеканки любят и взрослые, и дети. Именно поэтому они все чаще попадают на стол обычных среднестатистических россиян. При наличии качественной рыбы можно получить действительно очень вкусное блюдо, которое будет поедаться с особым аппетитом. На приготовление требуется минимум времени: нужно лишь подготовить все продукты, выложить слоями и запечь в духовке. По итогу получается очень вкусное блюдо из рыбы, которое очень быстро улетает со стола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: