Как быстро почистить карася

Как быстро почистить карася?

  • Подготовка
  • Инструменты и приспособления
  • Как быстро почистить карася в домашних условиях
    • Способ чистки карася №1
    • Способ чистки карася №2
  • Как удалить внутренности карася
  • Как быстро почистить карася на свежем воздухе

Любители побаловать себя и близких вкусной, полезной рыбой задаются вопросом: «Как быстро почистить карася?». И, действительно, этот продукт не только аппетитный, но и обладает нужными человеческому организму элементами. Но почистить карася — не самая приятная и легкая работа. Однако существуют проверенные способы, которые помогут справиться с этой задачей без лишних заморочек. В этой статье поговорим о том, как быстро почистить карася в домашних условиях и на свежем воздухе.

Подготовка

Некоторые люди пропускают этот этап, так делать не стоит, потому что подготовка очень важна.

Чтобы она прошла как можно легче, прислушайтесь к следующим советам:

  1. Чистите карася, как и любую другую рыбу, как только поймаете или купите. Дело в том, что свежую рыбу чистить намного проще. Если такой возможности нет, лучше всего завернуть ее в полиэтилен и на время заморозить.
  2. Если приобретение продукта осуществляется в магазине, и есть огромный выбор, отдайте предпочтение карасю среднего размера. Его легче чистить от чешуи и в нем меньше костей. Также он имеет более ярко выраженный вкус, нежели крупная или мелкая особь. Отличный вариант для жарки рыбы или приготовления ухи.

Как подготовить живую рыбу?

  1. Оглушите карася, ударив молотком или ручкой ножа по голове. Будьте очень аккуратны!
  2. Сделайте глубокий надрез в области между головой и плавниками. Это действие избавит продукт от лишней крови.
  3. Приступите к основному процессу подготовки.

Основной процесс подготовки:

    Если карась находился в морозилке, оставьте его размораживаться в комнате, спрятав под полиэтиленовый пакет, чтобы он не засох. В помещении не должно быть жарко или холодно.

Не допускайте повторной заморозки продукта.

Инструменты и приспособления

Итак, какие инструменты понадобятся, чтобы избавиться от чешуи рыбы правильно и быстро?

  • вода в большом объеме;
  • острый нож — им выполняется главная задача;
  • ножницы — ими удаляются плавники;
  • любая глубокая емкость (тазик, тарелка, кастрюля, раковина) — нужна, чтобы складывать в нее разделанную рыбу.
  1. Обзаведитесь специальной разделочной доской, которая имеет зажим для рыбьего хвоста — это не только легкий способ почистить рыбу, но и самый безопасный. Если приобрести такой товар нет возможности, прицепите карася к обычной разделочной доске, воткнув нож в ту часть тушки, где располагается хвост.
  2. Можно надеть х/б или другие перчатки, которые имеют ребристую поверхность. Они нужны для того, чтобы продукт не соскальзывал с рук.

Имейте в виду, что тканевые перчатки сохраняют запах рыбы, который в дальнейшем тяжело вывести. Бывают случаи, когда начинает проявляться аллергическая реакция. Будьте внимательны!

Как быстро почистить карася в домашних условиях

Изучив правила подготовки, можете приступать к вопросу: как правильно удалять чешую продукта в домашних условиях.

Процесс не из приятных, зато после можно будет насладиться аппетитным и сочным карасем.

Наберите в объемную емкость воды и положите в нее рыбу. Так вы защитите кухню от разлетающейся чешуи, но, будьте аккуратны, такой способ — небезопасен, есть большой шанс травмировать руки порезами.

Чистить карася будет намного проще, если заранее поместить мясо в морозильную камеру на ночь. Утром достаньте будущий деликатес и поместите в раковину на 1-2 часа. По итогу чешуя и тушка оттают.

Способ чистки карася №1

  1. Обхватите основание продукта руками.
  2. Удалите чешую пальцами поперек ее роста (можно ножом — кому как удобно). Участки брюха и хвоста чаще всего счищают ножом, так как эти зоны тяжело поддаются ногтям. Такой способ в большей степени подходит для средних и крупных особей, нежели, чем для мелких карасей.

Способ чистки карася №2

  1. Поместите тушку в пакет.
  2. Чистите рыбу, не доставая. По окончании работы, чешуя останется внутри целлофана.

Как удалить внутренности карася

Удаление внутренностей рыбы — этап не менее важный, чем предыдущие.

  1. Разрежьте рыбу по всей длине брюха.
  2. Вытащите внутренности, включая кишки. Главное, не повредите желчный пузырь, он может испортить вкус будущего блюда. Если пузырь все-таки задет, своевременно посыпьте участок с желчью солью.
  3. Обязательно удалите внутреннюю черную пленку, так как она сильно горчит.
  4. Отмойте карася проточной водой.

Не обязательно чистить продукт от костей. На коже карася можно сделать глубокие надрезы с обеих сторон через каждый сантиметр. Неприятные косточки надломятся и станут намного мягче под воздействием на них масла или бульона в процессе приготовления.

Если есть желание приготовить рыбу без головы — устраните ее вместе с жабрами.

Как это сделать?

  1. Возьмите нож и отрежьте перемычку, соединяющую голову с туловищем.
  2. Зацепите жабры с помощью конца ножа и, придерживая большим пальцем руки, тащите.
  3. Получившееся пустое пространство очистите проточной водой.

Видео о том, как аккуратно почистить карася, не проткнув желчный пузырь.

Как быстро почистить карася на свежем воздухе

Главное преимущество чистки рыбы на свежем воздухе в том, что чешуя, разлетаясь в разные стороны, не пачкает кухонную утварь, мебель, стены.

  1. Вымойте мясо, обязательно используя холодную воду.
  2. Прикрепите рыбу к специальной доске или большой ветке, зацепив хвост шилом или гвоздем.
  3. Потяните продукт до хруста, помогая одним пальцем держать голову.
  4. Возьмите широкий отточенный нож.
  5. Сделайте надрез за головой и снимите ее с кожицей.

Если с собой нет ножа, можно использовать топор или стальную консервную банку.

Несколько секретов как быстро чистить карася

Морская или речная рыба является источником ценных белков, витаминов, микроэлементов и жирных кислот омега-3. После того как рыба почищена, жаренная на масле или запеченная в сметане она превращается в ароматное и аппетитное блюдо, любимое многими. Такая пища не повышает уровень «плохого» холестерина, способствует профилактике атеросклероза и метаболического синдрома, уменьшает воспаление, улучшает состояние волос и кожных покровов.

Карась — пресноводная рыба, которую можно купить в магазине или наловить самостоятельно. Прежде чем приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, многие задумываются, как чистить карася.

Как правильно подготовиться

Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.

Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.

До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.

Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.

Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.

Используемые инструменты

Для удаления чешуи и внутренностей понадобятся следующие инструменты:

  • рыбочистка (лучше с контейнером для чешуи);
  • обвалочный и филейный ножи;
  • кухонные ножницы;
  • щипцы или широкий пинцет для костей.

Перед началом работы доску протирают раствором уксуса или соком лимона, чтобы она не пропиталась рыбным запахом. Так же можно убрать запах с инструментов и собственных рук после окончания разделки.

Порядок чистки

  1. Ножницами вырезать спинной плавник, захватить его через тканевую салфетку, выдернуть (от хвоста к голове).
  2. Снять чешую.
  3. Удалить внутренности.
  4. Промыть в прохладной воде несколько раз.
  5. Убрать остатки крови с позвонков.
  6. Нарезать тушку на порционные куски или сделать филе карася.
  7. Положить в дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.

Удаление чешуи

Перед тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью.

Если рыбочистки нет под руками, используют тупую сторону лезвия ножа или терку. Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана.

Потрошение

Способ потрошения связан с тем, какое блюдо планируется приготовить.

Чаще всего используется удаление внутренностей через брюшко. Через продольный разрез аккуратно вытаскиваем печень с желчным пузырем, не сжимая их, чтобы не раздавить. В противном случае желчь может попасть на части тушки и придать им горький вкус. Если этого избежать не удалось, сразу натираем пострадавшие участки солью или срезаем.

Возникает вопрос: чешую легко снимаем, а как снять филе, чтобы избавиться от максимально возможного количества костей. Для этого делают надрез до позвонков вдоль спинки, затем осторожно разрезают рыбину вдоль, направляя нож от головы к хвостовой части. Потом отделяют хвост.

Чтобы мелкие косточки не ощущались в готовом блюде, сделайте неглубокие насечки вдоль позвоночника через каждые 4−5 мм.

Если тушку собираются запекать в цельном виде, ее потрошат через надрез, сделанный ниже головы. Жабры при этом убирают. В оставшееся неразрезанным брюшко помещают начинку (лук, рис, грибы )

Можно отделить головную часть вместе с внутренностями, а потом прочистить и промыть брюшную полость.

Как ускорить процесс чистки

Чтобы почистить карасей для последующего приготовления фарша, их еще до разделки потрошат, удаляя внутренности, но не убирая чешую. Потом отделяют филе от позвоночника и крупных костей, только после этого снимают кожу вместе с чешуйками. Из остатков: головы, хвоста, плавников и позвоночника — можно сварить бульон или приготовить уху. Для этого их тщательно промывают, а жаберные дуги вырезают ножницами, чтобы отвар не приобрел неприятный вкус и запах.

Чистить рыбу карась таким способом намного удобнее и быстрее.

Хорошо очищенный и подготовленный продукт может быть испорчен неправильной кулинарной обработкой. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. На подсолнечном нерафинированном масле карася (или котлеты из него) не жарьте, для жарки лучше использовать очищенное оливковое, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус и резкий, прогорклый запах.
  2. Чтобы рыбные блюда приносили пользу для здоровья, их предпочтительнее готовить на пару или запекать в духовке.

Регулярное потребление рыбы улучшает функции миокарда, положительно влияет на состав крови и состояние сосудистых стенок, способствует коррекции биологического возраста и увеличению продолжительности жизни.

Как запарить пшеницу для рыбалки

Приготовление приманки – один из наиглавнейших этапов подготовки к выезду на рыбалку. Пусть специализированные магазины наперебой предлагают рыболовам массу разноплановых насадок, непременно действенных и расчудесно уловистых, истинные ценители предпочитают по старинке готовить приманки своими силами. Например, запаривание пшеницы для рыбалки – это своеобразное священнодействие. Оно служит прелюдией к основному этапу ловли и помогает каждому рыболову реализовать свои практические наработки.

При приготовлении этой традиционной привады не нужно прилагать каких-либо усилий: процесс достаточно прост даже для тех, кого перспектива общения с плитой и кастрюлей повергает в священный ужас. Однако и в нем есть немало тонких моментов, постигнуть которые можно либо опытным путем, затратив на это немало времени и зерен, либо просто внимательно прочитав эту публикацию. В ней мы расскажем о наиболее распространенных и простых способах приготовления этого нехитрого, но уловистого рыбьего лакомства.

  1. Преимущества использования пшеницы для рыбалки
  2. Приготовление зерен для насадки
  3. Отварные зерна
  4. Запаривание пшеницы в термосе
  5. Комбинированный способ
  6. Ферментированная пшеница
  7. Ароматизация зерен
  8. Зерна для насадки
  9. Прикормка из пшеницы
  10. Советы рыболовов

Преимущества использования пшеницы для рыбалки

Правила приготовления этого злака для рыбалки стоит освоить по нескольким причинам. Эта приманка:

  • Недорога. Сырые зерна пшеницы стоят недорого, на их приобретении не разоришься даже при скудном бюджете. А вот готовая приманка обойдется в разы дороже.
  • Универсальна. Этот злак можно применять для реализации разнообразных рыболовных целей: приготовления насадки, прикормки, долговременной привады.
  • Уловиста. На запаренные зерна ловятся все представители карповых видов, в том числе, и избалованный «глава семейства» даже на коммерческих водоемах, в условиях обильной кормовой базы.
  • Пригодна для хранения в условиях рыбалки. Запаренные зерна можно хранить в течение нескольких дней, а то и недель, особенно если поставить емкость с ними в прохладное место (можно прикопать где-нибудь под кустом).
  • Проста в приготовлении. При желании можно запарить пшеницу прямо на рыбалке – достаточно иметь зерна, термос и кипяток.

Приготовление зерен для насадки

Основное предназначение запаренных зерен – это использование их в качестве насадки. В данном случае важно, чтобы в процессе приготовления они получились пригодными для насаживания на крючок, то есть, достаточно мягкими для протыкания, но не кашеобразными, иначе они просто будут сваливаться в процессе заброса.

Именно по этой причине наиболее пригодными для этой цели являются зерна злака твердых сортов, произрастающих преимущественно в южных регионах. Они при разваривании хорошо держат форму, не превращаясь в аморфную массу, перескакивая от этапа каменной твердости к состоянию каши. Крайне желательно использовать отборные зерна нынешнего урожая, без следов жизнедеятельности вредителей и следов порчи. Принципиально и отсутствие посторонних запахов.

Существует несколько способов приготовления уловистой и комфортной в применении насадки, каждый из которых может быть реализован в домашних условиях, а некоторые – и на рыбалке.

Отварные зерна

Отваривание зерен – наиболее быстрый способ доведения злака до нужной кондиции. Обычно варка сочетается с запариванием пшеницы в укутанной емкости – чистое отваривание не позволяет довести зерна до максимально привлекательной кондиции. Реализовывать этот способ лучше дома, но применим он и на рыбалке при наличии условий для разведения костра и свободного котелка.

Правда, в последнем случае следует особенно тщательно следить за тем, чтобы зерна не пристали к дну посуды, постоянно помешивая рыбье лакомство. Иначе пшеница неминуемо пригорит, что сразу же будет негативно оценено рыбой. У нее тонкое обоняние, запахи по воде разносятся хорошо, так что малейшая примесь гари существенно снизит эффективность приманки. Этот «аромат» не способны перебить никакие аттрактанты (активаторы клева).

Алгоритм приготовления злака для насадки выглядит примерно так:

  • Берем 3 стакана отборных зерен пшеницы твердого сорта и высыпаем их в кастрюлю. Желательно использовать посуду из нержавейки, огнеупорного стекла или с эмалированным покрытием (алюминий придает злаку неприятный «металлический» привкус).
  • Выливаем в емкость с зернами 4 стакана воды (соотношение 3:4 актуально всегда). Лучше всего использовать нехлорированную воду, пусть не отличающуюся кристальной чистотой. На рыбалке вполне сгодится речная или озерная.
  • Ставим кастрюлю с пшеницей на медленный огонь и доводим смесь до кипения. В момент закипания добавляем 0,5 чайной ложки поваренной соли.
  • Варим на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая деревянной или металлической (не алюминиевой!) ложкой во избежание пригорания.
  • По готовности снимаем кастрюлю с огня, укутываем поплотнее и даем настояться (оптимально – в течение ночи).
  • При необходимости сливаем воду, хотя в идеале остаться ее не должно – она полностью впитывается в зерна.

Запаривание пшеницы в термосе

Самый простой и применимый в походных условиях способ – запаривание зерен в термосе. Это идеальный вариант всегда быть вооруженным свежайшей насадкой даже в летнюю жару. Для этого понадобится хороший вместительный термос емкостью не менее литра (лучше больше).

Готовим насадку следующим образом:

  • Насыпаем в термос порядка двух стаканов зерен злака. Можно их предварительно промыть: высыпать в любую емкость и залить холодной водой. Мусор и шелуха всплывут, можно свободно собрать их с поверхности.
  • Заливаем зерна крутым кипятком таким образом, чтобы вода покрывала пшеницу не менее чем на два пальца. В любом случае термос должен оставаться свободным хотя бы на треть – это место будет занято разбухшими зернами и паром.
  • Слегка подсаливаем и завинчиваем крышку. Если в термосе конструктивно предусмотрен клапан для оттока пара, завинчиваем его плотно. В противном случае следует закрывать его неплотно, с небольшой вентиляцией.
  • Периодически встряхиваем термос, чтобы зерна не слипались. Впрочем, при приготовлении качественной твердой пшеницы с этим заморачиваться не обязательно.
  • Процесс запаривания до нужного состояния занимает порядка 5-6 часов. Готовые зерна выглядят набухшими, но не теряют формы. Кожура трескается, иногда и отслаивается.
  • Сливаем воду. В идеале хорошо бы отбросить зерна на дуршлаг и промыть проточной водой, но если такой возможности нет, можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла: оно и привлекательный запах придаст, и зернам слипаться не позволит.

Наживку следует использовать порционно, отложив нужное количество в небольшую емкость и обеспечив надлежащее хранение основной массы (в холодильнике или хотя бы в тени).

Комбинированный способ

Настаивать пшеницу в термосе можно и после отваривания. Этот способ сочетает достоинства двух предыдущих. Он более трудоемкий, однако позволяет достичь оптимальной кондиции зерен.

Пошаговое руководство выглядит примерно так:

  • Порядка 2-2,5 стаканов зерен заливаем водой в соотношении 1:3, накрываем крышкой и оставляем в покое. Емкость должна находиться в условиях комнатной температуры. При желании ее можно укутать.
  • По истечении 5-6 часов ставим емкость на огонь, доводим до кипения и приправляем парой щепоток соли.
  • Варим на медленном огне при периодическом помешивании около 10-15 минут (до полуготовности).
  • Отбрасываем зерна на дуршлаг, промываем под проточной водой и загружаем их в термос.
  • Заливаем пшеницу кипятком, так чтобы зерна оказались прикрытыми водой, и завинчиваем крышку как в предыдущем варианте.
  • Через 2-3 часа проверяем насадку на предмет готовности (набухшие зерна с лопнувшей кожурой идеальны).

Ферментированная пшеница

Этот вариант пригоден для приготовления как насадки, так и крупной фракции для прикормочной смеси. Процесс ферментации (по сути, элементарного брожения) запускается при помощи сахара. Запаренная этим способом пшеница обретает приятный для рыбы аромат бражки. Саму процедуру не назовешь трудоемкой, однако по времени она сильно растянута, посему лучше готовить сразу большую порцию приманки, тем более что хранится она великолепно.

Действуем следующим образом:

  • 3-4 кило зерен высыпаем в объемный бак, заливаем водой в соотношении 1:2 и ставим на огонь.
  • После закипания огонь уменьшаем и, периодически помешивая, доводим зерна до готовности в течение 25-30 минут (солить не обязательно).
  • В финале засыпаем в емкость 1-2 столовых ложки сахара, тщательно перемешиваем.
  • Отваренную пшеницу оставляем в емкости с водой не укутывая, до полного остывания.
  • Сливаем воду, оставшуюся после варки (можно сцедить через дуршлаг), и заливаем свежей, комнатной температуры. Вода должна прилично покрывать пшеницу, примерно на ладонь.
  • Накрываем емкость крышкой и убираем ее в темное место. Идеальна комнатная температура.
  • Через пару дней проверяем процесс ферментации: вода должна покрыться пеной. Если пена в наличии, значит, все сделано верно, и нужно подождать еще дней пять (в сумме – неделю). Запах брожения должен быть хорошо ощутим – это нравится рыбе. После этого можно периодически отбирать зерна для рыболовных нужд, остальные оставляя доходить до еще более привлекательного с точки зрения рыбы состояния. Порядка 3-4 недель брожения пшенице не повредит!

Ароматизация зерен

В ходе подготовки приманки может применяться дополнительная ароматизация с целью придания ей еще большей привлекательности. Простейший вариант – нерафинированное подсолнечное или конопляное масло – оно заодно предотвратит слипание зерен, да и переборщить с ним сложно.

В процессе приготовления приманки может использоваться любой ароматизатор натурального или искусственного происхождения: анис, лекарственные препараты типа корвалола, укроп, фруктовый сироп и иже с ними. Хорошо подержать пшеницу в стрелолисте – он придает ей привлекательный для карповых, естественный и ненавязчивый аромат.

Главный принцип тут – не переборщить с аттрактантами, иначе вы добьетесь прямо противоположного эффекта. С особой осторожностью следует использовать искусственные ароматизаторы: в сочетании с естественным запахом запаренной пшеницы они могут отпугнуть рыбу.

Иногда использование ароматизаторов и вовсе нерационально. Например, ферментированная пшеница хороша именно своеобразным ароматом брожения и в дополнительных «украшательствах» не нуждается.

Зерна для насадки

Выше мы говорили, как должны выглядеть идеальные зерна для насадки: разбухшими, но не потерявшими форму, с потрескавшейся и отстающей кожурой. Слишком мягкое зерно будет плохо держаться на крючке, твердое – создавать сложности при насаживании, да и рыбе оно покажется не слишком привлекательным.

Для растительных насадок традиционно используются крючки с коротким цевьем, особенно если речь идет о насаживании одного-двух зерен. Одного зернышка в альянсе с крючком №№15-18 достаточно для ловли плотвы, небольшого карася и густеры. Однако, лучше цеплять хотя бы пару зернышек, для привлечения более крупной рыбы.

Для ловли крупного леща или карпа столь скромная приманка неэффективна, поэтому рыболовы используют тонкие, но прочные крючки большого размера, снаряжая их сразу 5-6 зернами. Карпятники делают специальные волосяные монтажи, свободно подвешивая на крючок этакую гирлянду из зерен. Осторожного карпа порой можно взять только хитростью.

Прикормка из пшеницы

Запаренную пшеницу можно использовать и в качестве твердой фракции, добавляемой к прикормочной смеси. В этом случае требования к кондициям зерна несколько снижаются: допускается большая мягкость, а иногда – и разваривание до состояния каши.

Во время длительных сессий некоторые рыболовы наполняют приготовленной любым из вышеуказанных способов пшеницей специальные торбы и вывешивают их в воде для приваживания рыбы. В таких целях можно использовать даже сырые зерна – они размокнут в воде и начнут источать привлекательный для рыбы аромат.

При массированном первичном закорме на небольших дистанциях прикормочную смесь формируют обычно в приличных размеров шары, примерно с яблоко. Зерна пшеницы можно комбинировать со специальным комбикормом, геркулесом, манкой, макухой и прочими ингредиентами. Смесь замешивают на воде, взятой прямо из водоема, с добавлением местного грунта. Существует правило: чем сильнее течение, тем плотнее должны быть шары и больше их количество. В ходе рыбалки докорм осуществляется небольшими шариками, которые забрасываются прицельно в точку ловли.

На дальние дистанции смесь доставляется при помощи специальных приспособлений: рогаток, катапульт, кормушек типа «ракета», радиоуправляемых катеров и так далее. В последних случаях применяется сыпучая фракция.

Советы рыболовов

Приготовление пшеницы для рыбалки не такая уж хитрая наука, но пару тонкостей следует учесть и здесь:

  • Подготовьте зерно. При пассивном клеве стоит повысить привлекательность насадки для рыбы. Для этого достаточно немного помять зернышки с боков пальцами: тогда они будут более интенсивно источать аппетитный для рыбы аромат.
  • Не чурайтесь экспериментов. Запаренную пшеницу можно сочетать с иными приманками, предлагая потенциальной добыче этакие своеобразные бутерброды. Пшеница хорошо сочетается с макаронами, консервированной кукурузой, куском червя, опарышем.
  • Не экономьте понапрасну. Постарайтесь добыть действительно качественное свежее зерно твердого сорта, пусть оно в вашем регионе не произрастает и стоит достаточно дорого. Эти расходы окупятся сторицей!

В финале публикации позвольте пожелать вам рыбацкого счастья, благосклонной погоды и завидных трофеев!

Как приготовить пшеницу для рыбалки?

  1. Какая рыба клюет на пшеницу?
  2. Варианты приготовления
    • Варка
    • Запаривание
    • Комбинирование
    • Ферментация
  3. Как насаживать?
  4. Особенности ловли
    • Прикормка
    • Насадка

Пшеница используется рыбаками в качестве приманки уже очень давно. За это время было придумано большое количество рецептов, которые позволяют сделать эту наживку еще более привлекательной для рыб.

Какая рыба клюет на пшеницу?

Чаще всего пшеницу упоминают как приманку, на которую отлично клюет карп. Но это далеко не единственная рыба, которая любит злаковые. Правильно приготовленные зерна пшеницы можно использовать для ловли карася, плотвы или белого амура. На нее также отлично клюет мелкая плотва. В южных регионах на этот вид наживки можно поймать крупного сазана.

Опытные рыбаки рекомендуют сочетать пшеницу с другими приманками, чтобы клев был лучше. А также ее можно применять в качестве подкормки во время рыбалки на водоемах с тихим течением.

Варианты приготовления

Чтобы получить качественную приманку, нужно правильно подготовить пшеницу. Она должна быть чистой и не поврежденной грызунами или насекомыми. Перед варкой или запариванием зерна надо просеять, чтобы избавиться от шелухи и мелкого мусора.

Если есть возможность, их стоит покупать на сельскохозяйственном рынке или в рыбацком магазине. Дело в том, что пшеница, которая продается в супермаркетах, перед фасовкой обрабатывается химикатами. Это делает ее не такой привлекательной для рыбы.

Выбрав качественные зерна, можно переходить к следующему этапу подготовки к рыбалке. Приготовить пшеницу можно несколькими способами.

Варка

Удобнее всего будет заварить пшеничные зерна в кастрюле. Для приготовления одной порции прикормки потребуется 600 граммов зерен. Для начала их необходимо тщательно промыть и очистить от шелухи и мелкого мусора. После зерна надо пересыпать в кастрюлю.

Далее в емкость надо влить 800 миллилитров воды, и поставить кастрюлю на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, нужно добавить половину чайной ложки соли. Готовить зерна надо около 20 минут. При этом пшеницу периодически помешивают, чтобы она не подгорела. Если это произойдет, ее можно будет выбрасывать, поскольку для рыбалки она будет уже непригодна.

По окончании процесса в емкость с зернами можно добавить любой ароматизатор. Чаще всего пшеницу готовят с медом или ванилью. Затем кастрюлю надо снять с плиты и накрыть полотенцем. Приманку оставить на 10-15 минут, чтобы она остыла. После этого ее можно перекладывать в пакет или контейнер.

Запаривание

Еще один простой способ приготовить пшеницу для рыбалки – запаривание. Процесс занимает чуть больше времени, чем варка. Запаривать зерна можно несколькими способами.

В термосе. Это один из самых легких и быстрых способов приготовления приманки для рыбной ловли. Для того чтобы получить качественную наживку, надо хорошо промыть зерна, удалить весь мелкий мусор. В термос надо добавить 200 граммов пшеницы и 800 миллилитров кипятка. После его надо плотно закрыть. Через 6 часов наживка будет готова. На этом этапе пшеницу надо поместить на марлю и дать ей немного остыть. Хранят приманку в плотно закрытом контейнере. Многие рыбаки идут более простым путем – не просушивают пшеницу, а просто берут с собой термос с запаренными зернами. Но делать это можно только в том случае, если пшеница была запарена непосредственно перед рыбалкой.

В кастрюле. Для приготовления приманки таким способом потребуется довольно большая емкость. В нее надо засыпать пшеницу и залить ее чистой водой. Через 12 часов емкость надо поставить на плиту. Содержимое нужно вскипятить и проварить несколько минут. После этого кастрюлю надо снять с огня и хорошо укутать. Через 5-6 часов пшеница будет готова. Лишнюю воду надо аккуратно слить, а сами зерна переложить в банку или контейнер.

В мультиварке. Это один из самых простых способов приготовления наживки. Все что требуется – засыпать 200 граммов пшеницы в мультиварку, и залить зерна кипятком. Далее надо закрыть крышку и выбрать режим готовки «Рис». Готовится пшеница в мультиварке не более 10 минут. Сразу после этого зерна нужно извлечь из чаши, и дать им полностью остыть.

В микроволновке. Способ очень похож на предыдущий. Зерна пшеницы нужно залить кипятком и поставить в микроволновку на 5-7 минут. За это время они хорошо увеличатся в размере и станут довольно мягкими.

Чтобы сделать приманку более привлекательной для рыб, в емкость с пшеницей можно добавлять различные масла, например, льняное, оливковое или даже подсолнечное. А также в качестве активной добавки можно использовать мед. Добавлять все это лучше всего в распаренные зерна.

Кроме того, стоит помнить, что слишком сильно ароматизированная пшеница только отпугнет рыбу.

Комбинирование

Этот способ готовки занимает больше времени, чем предыдущие. Зато пшеница получится воздушная и не слишком распаренная. Первым делом зерна надо поместить в большую емкость и залить чистой водой. Пшеницу нужно оставить в теплом месте на 4-5 часов, чтобы она хорошо настоялась.

После этого кастрюлю надо поставить на огонь и дождаться, пока закипит вода. Пшеницу слегка посолить и готовить еще 8-10 минут, непрерывно помешивая. После этого лишнюю жидкость необходимо слить. Затем зерна надо пересыпать в термос или специальную термосумку, добавить туда 1 стакан кипяченой воды. Все это оставить еще на 3-4 часа. За это время пшеница хорошо распарится и станет достаточно мягкой.

Ферментация

Ферментированная пшеница пользуется большой популярностью у рыбаков. Ее применяют как в качестве наживки, так и в качестве подкормки. Именно на зерна с резким ароматом рыба клюет наиболее эффективно.

Чтобы приготовить наживку для рыбалки таким способом, надо взять 4 килограмма пшеницы твердых сортов, 2 столовые ложки сахарного песка и чистую воду. Зерна надо высыпать в глубокую кастрюлю и залить водой. Все это нужно проварить на медленном огне 30 минут. После в кастрюлю надо добавить сахарный песок.

Кастрюлю с пшеницей надо снять с огня и дать ей полностью остыть. После зерна нужно пересыпать в заранее подготовленную емкость. Далее их надо залить водой и накрыть все крышкой. Емкость должна храниться в темном и теплом месте 3-5 дней.

Через 2 дня в кастрюле появятся пузырьки. Это будет значить, что начался процесс брожения. Чтобы ничего не испортить, кастрюлю ни в коем случае нельзя открывать. По прошествии нужного количества времени сладкая пшеница будет иметь стойкий алкогольный аромат. При желании пшеницу можно настаивать даже дольше. В этом случае запах получится еще более насыщенным. «Пьяная» пшеница должна храниться в плотно закрытой емкости.

Как насаживать?

Чтобы рыбалка была удачной, надо уметь правильно использовать подготовленные зерна. Запаренная или вареная пшеница довольно мягкая, поэтому при насаживании ее очень легко повредить. Чтобы этого не случилось, надо придерживаться нескольких простых правил.

Выбирать качественные тонкие крючки с острыми наконечниками. На них намного проще закрепить зерна, не повредив их при этом.

Подбирать для рыбалки более крупные зерна. Они должны быть мягкими, но не рыхлыми. Разваренные зерна стоит оставить для прикорма рыб.

Насаживать на крючок не более 3-х зерен за раз.

Чтобы запах пшеницы был более насыщенным, зерна можно слегка размять в руках, перед тем как насаживать их на крючок.

Перед забросом надо обязательно убедиться в том, что пшеница хорошо держится на крючке. Если этого не сделать, зерна могут попросту слететь при забросе.

Особенности ловли

Ловить рыбу на пшеницу лучше всего в теплое время года. Использовать такой вид наживки стоит в неглубоких водоемах с медленным течением. Она отлично подходит для рыбалки на озерах или прудах. Зерна можно спокойно использовать и для прикормки рыбы, и как обычную наживку.

Прикормка

Прикармливать рыбу необходимо в несколько этапов. Опытные рыбаки советуют смешивать пшеницу с придонной землей или глиной. В эту смесь также можно добавлять измельченные сухари, макуху, а также отруби или геркулес. Удобнее всего тщательно все перемешать и скатать в шарики. Их можно будет вручную забрасывать в воду на нужное расстояние.

Первый заброс зерен надо делать вечером. Второй – на следующий день. Непосредственно перед рыбалкой не стоит использовать слишком много зерен. Ведь рыба должна оставаться голодной и быстро реагировать на наживку на крючке.

Если клев не очень хороший, подкармливать рыбу можно и в процессе ее ловли. Однако делать это надо не чаще чем раз в час или два. Бросать нужно небольшие порции, чтобы рыба не пересыщалась, но и не отходила слишком далеко от места вылова. При ловле с лодки прикормку обычно помещают в специальные кормушки, сделанные из мелкой сетки.

Насадка

Если зерна используются в качестве обычной наживки, их нужно первым делом хорошо зафиксировать на крючке. Стоит помнить, что на пшеницу рыба клюет практически сразу после заброса. Поэтому надо уметь быстро реагировать на клев, чтобы не потерять улов.

В том случае, если рыба долго не клюет, надо проверить, на месте ли наживка. Опытные рыбаки также рекомендуют каждые 15-20 минут менять зерна, чтобы обновлять запах пшеницы, который очень быстро теряется в воде.

Ловя рыбу на такую приманку, можно дополнительно использовать подкормку. Помимо пшеницы, можно применять молотую макуху или панировочные сухари. Главное, чтобы продукты, используемые для привлечения рыбы, были свежими.

Приготовленные для рыбалки зерна лучше всего использовать за один раз. Ведь на свежую пшеницу рыба клюет намного лучше. Но если после рыбалки осталась небольшая порция приманки, ее можно сохранить до следующей поездки на водоем. Чтобы наживка не испортилась, хранить ее лучше всего в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

Перед рыбалкой нужно проверить качество пшеницы. Если от нее исходит неприятный кислый запах, от наживки надо избавляться. Многие ошибочно считают, что такая приманка будет так же привлекательна для рыбы, как и «пьяная» пшеница. Но это далеко не так. Испортившиеся зерна только отпугнут желанную добычу.

Подводя итог, можно сказать, что пшеница – это, действительно, очень эффективная приманка, которую любят многие виды рыб. Если правильно приготовить такую наживку, хороший клев будет обеспечен.

Как приготовить пшеницу для рыбалки, смотрите в видео ниже.

Подготовка пшеницы для рыбалки

Пшеница может быть использована для рыбалки в качестве одного из ингредиентов в приготовлении прикорма или же в роли самостоятельной рыболовной насадки. Приготовление пшеницы может происходить несколькими способами, обычно это не занимает много времени.

Однако несмотря на простоту в приготовлении, эта насадка пользуется популярностью среди рыбаков. Пшеница хорошо насаживается на крючок, долго держится на нем, тем самым не требуя частой смены наживки. А также считается, что на пшеницу клюёт преимущественно крупная рыба.

Для каких рыб используется пшеница?

Пшеница – незаменимая насадка и компонент прикорма для ловли очень многих видов рыб.

Её используют для рыбалки как рыболовы со стажем, так и новички. Очень много видов рыб не против полакомиться этой ароматной и питательной наживкой.

На пшеницу клюют:

  • плотва;
  • карп;
  • лещ;
  • пескарь;
  • язь;
  • карась и многие другие.

Как правильно приготовить пшеницу?

Процесс приготовления пшеницы для рыбалки может происходить двумя способами. Можно отварить пшеницу или попросту её запарить.

Варка

Приготовление пшеницы способом варки включает в себя несколько этапов:

  1. Залить пшеницу водой и оставить на 3-4 дня. Воду для варки желательно использовать из того водоема, где будет происходить рыбалка.
  2. После того как пшеница набухла, следует отварить её на маленьком огне, используя небольшое количество воды.
  3. Во время варки наблюдать за процессом и, если понадобится, доливать в пшеницу теплую воду.
  4. После приготовления пшеницу промыть, чтобы зерна не склеились после варки.
  5. На впитывающую поверхность выложить пшеницу не толстым слоем и остудить.

Вода, в которой варилась пшеница, может быть использована для приготовления прикормки.

Запаривание

Еще более легким путем приготовления пшеницы для рыбалки является способ запаривания.

Для этого нужно:

  • три стакана зерен пшеницы перебрать от мусора и тщательно промыть водой;
  • поместить в кастрюлю и залить чистой водой, используя при этом не менее 6 стаканов;
  • оставить замоченную пшеницу на 12 часов для того, чтобы она набухла;
  • добавить чайную ложку соли и в этой же воде варить на медленном огне 15 минут;
  • обернуть кастрюлю в теплую ткань, чтобы не дать пшенице быстро остыть;
  • при необходимости быстро промыть пшеницу водой. Пшеница для насадки готова.

В некоторых случаях рыболовы в спешке собираются на рыбалку, не приготовив пшеницу для насадки заранее. Для таких ситуаций тоже есть выход. Пшеницу нужно засыпать в термос, залить кипятком и можно отправляться на рыбалку. За время пути к месту рыбалки пшеница распарится и будет пригодна к использованию в качестве насадки.

Нужно ли ароматизировать?

Опытные рыболовы считают, что при применении пшеницы в качестве насадки ароматизаторы использовать не обязательно. Запах вареной или распаренной пшеницы и так обладает вкусным ароматом, который привлекает рыбу.

В случае если пшеница при запаривании раскрылась не полностью, необходимо перед насадкой на крючок немного придавить зернышко пальцами. Зернышко раскроется, чешуйки разойдутся по бокам, образовывая как бы крылышки. Это позволит запаху лучше распространиться в воде и привлечь рыбу к аппетитной насадке.

Некоторые рыболовы все же используют в качестве добавки ароматизаторы. Их можно добавить при варке или запаривании пшеницы. Это может быть мед, ваниль или специальные масла, приобретенные заранее в магазине.

Рекомендации по использованию пшеницы

Существует несколько правил при использовании пшеницы для наживки или прикорма:

  1. При промывании пшеницы после варки или запаривания нужно использовать небольшой объем воды и промывать достаточно быстро, чтобы запах пшеницы полностью не исчез.
  2. Для приготовления наживки нужно выбирать пшеницу твердых сортов. Это нужно для того, чтобы легче надевать ее на крючок.
  3. При использовании вспомогательных домашних и магазинных ароматизаторов главное — не переусердствовать. Резкий запах может не привлечь рыбу, а наоборот отпугнуть её.
  4. При варке или запаривании нельзя оставлять процесс без внимания на длительное время. Нужно следить за тем, чтобы зерна не сильно размякли, не потрескались и не перепрели. Иначе её невозможно будет использовать как наживку и надеть на крючок.
  5. Нельзя использовать слишком калорийную прикормку перед рыбалкой. В таком случае рыба перенасытится и не будет реагировать даже на ароматную и правильно приготовленную пшеницу.
  6. В процессе насаживания пшеницы на крючок нужно соблюдать осторожность, чтобы не испортить наживку. Распаренная пшеница становится мягкой и даже при небольшом надавливании зерно может потерять форму и стать непригодной для использования.
  7. Если использовать пшеницу для прикорма, то подойдут и мелкие сорта. А для использования в качестве наживки рекомендуется брать отборные, крупные зерна пшеницы. Такие зерна не создадут проблем рыболову при насаживании на крючок.
  8. Крючки необходимо подбирать тонкие и острые. Чтобы они могли без труда проткнуть оболочку зерна пшеницы, при этом зерно не должно потерять форму.

Практически каждый опытный рыболов хоть раз в жизни попробовал сделать наживку или приманку из пшеницы. Для кого-то этот вид наживки так и остался самым уловистым и наиболее часто используемым. При этом с опытом у каждого рыболова появляются свои, рыбацкие секреты в приготовлении пшеницы для рыбалки.

А тем, кто впервые хочет приготовить этот вид наживки, нужно взять во внимание все вышеперечисленные советы. В таком случае замечательный улов гарантирован. И от рыбалки останутся не только интересные и приятные воспоминания, но и разнообразная, крупная, вкусная рыбa.

Как запарить пшеницу для рыбалки

Рыбалка — это древнее занятие, которое любят все люди. В то время, рыболовство было одним из главных способов питания и выживания. В современности она считается увлекательным хобби, большинства мужчин, которые получают наслаждение от самого процесса.

Настоящие рыбаки должны знать все секреты о рыболовных снастях и наживках. Очень хорошим прикормом является пшеница, в особенности она завлекает крупный улов. Это достаточно сытная наживка, поэтому лучше использовать её в качестве насадки.

Запаривание пшеницы

Подготавливаться к рыбалке желательно заблаговременно, чтобы получить прибыльный улов. Для правильного запаривания пшеницы, нужно выполнить такие действия:

  1. 2 стакана пшеничного зерна поместить в подходящую кастрюлю;
  2. хорошо промыть крупу и удалить пустые зерна, которые всплыли;
  3. затем, добавить 5 стаканов воды;
  4. оставить на 12 часов, можно и на больше, для того чтобы она хорошо размокла;
  5. когда пшеница настоится, поставить её варить в той же воде;
  6. довести до кипения и добавить 1 ч. л. соли с горкой;
  7. варить еще в течение 15 минут и снять с огня;
  8. укутать кастрюлю с пшеницей во что-то теплое и оставить на 4 часа.
  9. когда она запарится, слить воду через дуршлаг.

Время запаривания зависит от сорта пшеничного зерна и может меняться. Чем тверже сорт, тем лучшей получится наживка. Приготовленные пшеничные зерна рекомендуется поделить на две части, для прикорма и насадки. Причем для насадки лучше оставить большую часть, так как на крючок пойдут только целые зернышка.

Если нет времени для предварительной запарки, но необходимо это срочно сделать, можно применить другой вариант приготовления. Взять один стакан пшеницы и залить водой, в количестве трех стаканов.

Обязательно нужно полить, можно по вкусу. Немного проварить на слабом огне, пока зерна не начнут растрескиваться. Снять с огня, остудить и можно брать на рыбалку.

Ловля рыбы на пшеницу

Существует несколько вариантов ловли, в которых используется пшеница. Каждый из них имеет свои результативные характеристики, которые приносят определённый улов.

Кормовая дорожка и прикорм

Хорошо набухшие пшеничные зернаотлично падают на дно водоёма.

Нужно делать кормовую дорожку и стараться не переусердствовать в кормлении рыбы. Очень дозированный прикорм, нужно делать осенью. Начинать ловлю следует с забрасывания запаренной пшеницы в необходимую точку водоёма. Кинуть пару горстей зерна, а далее докармливать маленькими щепотками на протяжении всей рыбалки.

Благодаря регулярному падению корма, поддерживается аппетит у подплывающей рыбы. Для привлечения крупного улова, помогут сделанные пшеничные шары с береговой землёй и просеянной глиной. По желанию добавлять отруби либо крупные сухари.

Ловля с шестом

Для этого метода используется шест, который втыкается в дно, на половине глубины от 2 до 2,5 метров. На основе шеста должен быть суглинистый шар с прикормом, который имеет высокую вязкость. Проводка осуществляется методом волочения зерна по дну начиная от места нахождения шеста.

Рыбалка с лодки

С лодки, обычно ловят рыбу осенью. Делаются шары из суглинка, в которые добавляются крупные зерна пшеницы. Поместить их в специальный судок и опустить на дно, с кормы лодки. Течение постепенно будет размывать шары, образуя кормовую дорожку для заманивания рыбы.

Малоподвижная насадка

Это хороший способ для ловли крупной рыбы, так как она не гонится за быстро передвигаемым кормом. Понадобится тяжелая нагрузка, которая сможет удерживать давление воды на леску и поплавок.

Рыба выходит на корм в хорошо обтекаемых струях, где поплавок неподвижный. Вместо грузила, как вариант, можно применить оливку весом 15 г и добавить к ней граммовую пшеничную дробинку, которую нужно неподвижно закрепить на леске возле поводка. Чтобы еще лучше удержать движение поводка, необходимо поставить на него подпасок. Поплавок использовать плоский.

Ловля в проводку

В независимости от метода и места рыбалки, лучшим всегда будет место, позволяющее, осуществлять проводку необычным методом.

Во время ловли с мостика на песчаном откосе, можно подкидывать небольшими щепотками пшеницу, это будет заманивать большое количество крупной плотвы, так как течение обычно опускается с верха откоса к глубине.

Чтобы пшеничные зерна были всё время возле дна, необходимо сделать поводок от 25 до 50 см. Таким способом грузило-дробинка начинает волочиться возле дна, затем начнет двигаться поводок, который нагружает подпасок.

Зачастую крупный улов находится на твердом дне с иловыми насосами. Рыба хорошо реагирует на мелкие движущиеся частицы, поэтому следует изготовлять проводочную оснастку так, чтобы зерна двигались с периодическими остановками над грунтом. Во время остановок, чаще всего происходит улов.

Следует помнить, что на амплитуду движения поводка, влияет его длина. Длинный поводок способен активнее придерживать остановки, а насадка будет выше подниматься. Для сильного движения, используется короткий, метровый поводок, он способствует хорошей траектории движения зерна пшеницы. Этот метод ловли, активно заманивает большие стаи плотвы.

Пшеница или перловка?

Такие рыбные наживки, как пшеничная и перловая, используются для одинаковой рыбы. У них похожие процессы приготовления, отличаются лишь во времени. Эти крупы характеризуются своей доступностью и простотой приготовления.

Так как перловка — это очищенное зерно, то в результате приготовления она может быть как в виде зерна, так и в виде каши. Для ловли на быстром течении, нужна твердая перловка, которая будет хорошо держаться на крючке. Для маленького течения, следует применять хорошо распаренные, пшеничные и перловые крупы, с характерным ароматом для соблазна рыбы. Для тихой воды, эти крупы необходимо варить полчаса, чтобы вода частично впитывалась в зерно.

Снимать кастрюлю с огня, когда над зерном будет оставаться около 2 см воды. Затем оставить на 6 часов, чтобы вода еще впитывалась. Важно следить, чтобы было немного воды перед запариванием, иначе получится каша. После этого, пшеницу или перловку не промывать, чтобы не смыть клейкость зерна, так как она придает привлекательности.

Как правильно запаривать пшеницу?

Для правильного приготовления пшеничной наживки, следует учитывать, что лучше перепаренные зерна, нежели недоваренные. Насадка с треснутой оболочкой, больше привлекает и заманивает рыбу. Обычный способ приготовления распаренного зерна, подходит в основном для твердых сортов крупы. Использование мягкого сорта, приведёт к образованию каши.

Термос для приготовления пшеницы

Пшеничную наживку можно запаривать в термосе – это очень удобный и несложный способ приготовления:

  • Необходимо взять твердый сорт зерна и засыпать в термос, третью часть от его объема.
  • Залить кипятком, закрыть и оставить на 6 часов.

Ароматизация для пшеницы

Ароматизация пшеничной наживки помогает привлекать больше рыбы, но следует учитывать в какое время года её использовать. К примеру, если рыба достаточно питается и без прикорма, то дополнительные ароматы, могут её отталкивать. В общем, ароматизация полезна, только нужно знать, когда её правильно применять.

Для ароматизации пшеничного зерна, лучше использовать удостоверенные запахи, чтобы точно заманивать рыбу. Стрелолист — заманчивый аромат, для ловли карпа.

Полезные советы по применению пшеницы

Чтобы получить желаемый улов, следует серьезно относиться к каждой рыбалке и учитывать все моменты этого занятия:

  • Лучше всего заранее подготовиться, а именно запарить пшеницу, чтоб она успела настояться.
  • Прикорм не должен насыщать рыбу.
  • Для большего завлечения рыбы, можно использовать ароматизацию.
  • Для правильного приготовления пшеницы, лучше её перепаривать, чтобы зерна были немного треснутыми.

Известно, что рыба очень чувствительна к изменению погоды, поэтому при неустойчивых природных факторах, не желательно осуществлять рыбалку.

Все опытные рыбаки должны знать и определять рыболовную погоду. Хорошим улов будет:

  • на восходе солнца, после исчезновения росы;
  • в дни, когда на низинах появляется туман;
  • во время ровной погоды без осадков с умеренным ветерком;
  • летом, после теплого дождя, который не меняет температуру воздуха.

Если не интересует результат рыбалки, а лишь сам процесс и наслаждение природой, можно не обращать внимания на погодные капризы.

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Пшеница – это один из видов злаковых растений, который используется для рыбалки наряду с рожью, перловкой и кукурузой. Существуют разные способы приготовления этой культуры: и варка, и замачивание, и ферментация. В этой статье мы расскажем о том, как запарить пшеницу для рыбалки. Помимо рецептов приготовления вы найдёте полезные советы по выбору и применению зёрен, их использованию в качестве насадок или прикормки.

  1. Удивительные свойства злака
  2. Основы выбора продукта и правила приготовления
  3. Рецепты и методы запаривания
  4. В термосе
  5. Мультиварка
  6. Микроволновка
  7. В кастрюле
  8. Секреты опытных рыболовов
  9. Ароматизаторы и иные добавки
  10. Можно ли хранить

Удивительные свойства злака

Пшеница является основной злаковой культурой, которая используется пекарями и кондитерами для приготовления хлеба и различных хлебобулочных изделий. У этого злака появилось со временем множество сортов, чтобы его можно было выращивать на полях даже в экстремальных климатических условиях, что дало возможность каждому человеку получить зёрна и использовать их в своих целях.

Как и в ситуации с кукурузой, перловкой, пшеном или рожью, пшеница заняла своё место в рыбной ловле ещё в древние времена. Постепенно рыбаки поняли, что её можно не просто бросить в воду, а предварительно приготовить, например, ароматную кашу. Далее – обыкновенная эволюция. Зёрна пшеницы начали замачивать, запаривать, добавлять в блюда различные приправы, ароматизаторы. Вместе с появлением различной посуды и бытовой техники выросло количество различных методов приготовления.


Производители готовых прикормок тоже не забывают использовать пшеницу при изготовлении смесей. Она может присутствовать там в цельном или дроблёном виде.

Блюда из пшеничной крупы получаются вкусными, ароматными и питательными. Большинство видов рыб тоже оценило запах и вкусовые качества пшеницы. Её можно использовать в качестве насадки, то есть для крючков, или же сделать замечательную прикормку. Зёрна богаты клетчаткой, белками, витаминами, минералами – полезный экологически чистый продукт. Обитателям водоёмов, на самом деле, тоже важно (на инстинктивном уровне, конечно) наличие таких ценных веществ в пище для полноценной жизни, а не только запах.

Запаривание тем ещё хорошо, что практически все соответствующие соединения сохраняются, а зёрна становятся мягкими, ароматными. На самом деле, приготовление пшеничной крупы для рыбалки содержит в себе больше нюансов, чем при использовании её в качестве человеческой пищи.

Основы выбора продукта и правила приготовления

А нюансов больше из-за чувствительности. Современный человек может и не почувствовать присутствия в продукте химических веществ, применяемых во время обработки, например. Рыба способна чувствовать даже самые незаметные нам отклонения от степени чистоты продукта. Правила выбора следующие:

  • Запрещается использовать крупу пшеницы, повреждённую личинками бабочек, грызунами или ботаническими заболеваниями, например, спорыньёй.
  • Постарайтесь не применять продукцию из гипермаркетов. Перед фасовкой производители не жалеют химикатов для лучшей сохранности.
  • Куда рациональнее сходить в то место, где сельскохозяйственные торговцы продают крупы, отруби. Да, химикалии на полях используются, но их устойчивость намного ниже. Ещё «сырые» крупы иногда можно встретить в рыбацких магазинах.
  • Для насадок и прикормок понадобятся исключительно цельные плоды пшеницы.
  • Зёрна не должны иметь лишние запахи. Зачастую, например, туда попадает бензин или машинное масло из сх техники. Такие уже не подойдут.


Производители рыболовных средств привлечения выпускают зерновые отдельно, поставляя их в пакетах по несколько сотен граммов или 1 кг. Купить у сх продавцов всё равно выгоднее.

  • Правила подготовки зёрен к дальнейшему процессу стандартные:
  • Обязательно промывание перед распариванием, ферментированием, замачиванием или варкой.
  • Используйте эмалированную, стеклянную, деревянную, глиняную или посуду из нержавеющей стали. В «голом металле» (железо, алюминий) готовить не рекомендуется.
  • Если в воде слишком много хлорки, то лучше кипятить её подольше, рыба чувствует и пугается, даже если в жидкости хлора очень мало. Есть возможность фильтрации – замечательно.
  • Повреждённые зёрна постарайтесь удалить от общей массы.

Рецепты и методы запаривания

Современному человеку известны способы запаривания пшеницы при помощи термоса, микроволновой печи, пароварки или кастрюли. На самом деле, есть несколько секретов, касающихся посуды, и они позволят достичь колоссальных успехов.

В термосе

Это – самый простой способ. Термос используется для соответствующих целей основной частью рыбаков. Опытные рыболовы имеют в своём арсенале отдельные ёмкости для запаривания злаков. Рецепт прост, нам понадобится лишь посуда, горячая вода и пшеница. Приступаем:

  1. Промываем зерно и термос. На 1 литр объёма посуды нужен 1 стакан зерна и 0,8 л. воды.
  2. Засыпаем в термос нашу пшеницу.
  3. Заливаем крутым кипятком, плотно закрываем.
  4. Ждём около шести часов и отправляемся на рыбалку.

Лучше заварить с вечера, перед сном, а наутро идти на рыбалку с готовыми запаренными зёрнами. Из термоса их доставать не надо, его берём с собой со всем содержимым.


Слишком много крупы в термос сыпать нельзя. Зёрна разбухнут, места в ёмкости не останется.

Мультиварка

В этом случае рыбаки приноровились, и теперь можно дать более точный рецепт: сколько готовить, каковы пропорции. У этого метода есть важное преимущество – процесс контролирует техника, участие человека уже не требуется. Зёрна получаются мягкими и крепкими, хорошо насаживаются на крючок. Приступим:

  1. В мультиварку бросаем 1 стакан пшеничных зёрен.
  2. Заливаем тремя стаканами воды (нужна кипячёная или бутилированная).
  3. Теперь самое интересное. Ищем программу «Рис», задаём её и буквально на несколько минут увеличиваем период приготовления.
  4. Ждём, пока пройдёт время, извлекаем зёрна.


Время запаривания также зависит от сорта и урожая. Молодые зёрна всегда быстрее готовятся.

Микроволновка

Моделей микроволновых печей великое множество, здесь не угадаешь, сколько распаривать, на какой мощности. Приготовление осуществляется намного быстрее традиционных методов, но эта техника не позволяет на первых порах человеку оставлять процесс без своего контроля. Дело в том, что под ту или иную модель придётся подстраивать правильное запаривание пшеницы для рыбалки, а потом уже вам будет известно, на сколько времени оставлять, как регулировать.

ВАЖНО! Рекомендуем записывать алгоритм действий во время приготовления того или иного злака.

  1. 1 стакан пшеницы засыпать в неметаллическую ёмкость, и два – кипячёной воды.
  2. Ставим всё в печь. Смотрим в инструкции, на какой мощности надо готовить пшеничную, перловую или ячневую кашу (время у них похожее). Включаем.
  3. Нам придётся наблюдать за процессом практически каждые 5-10 минут. Периодически открываем дверцу микроволновки.
  4. Когда вы получите мягкие упругие зёрна, процесс завершается — распарились.

Если вы целенаправленно готовите насадки, то пшеницу надо будет проверять. Делается это так: берётся крючок или иголка, зерно прокалывается в районе ростка. Оно не должно разваливаться, а крепко сидеть на острие.

В кастрюле

Запаривание в кастрюле в прямом смысле, конечно, невозможно, потому что она не способна долго держать высокую температуру, как в случае с термосом, например. Нам придётся немного поварить зёрна. Но здесь существенный плюс – вы сможете визуально контролировать приготовление на протяжении всего процесса. Готовим, как кашу, только не довариваем:

  1. В кастрюлю сыпем стакан крупы и два – чистой кипячёной воды.
  2. Ставим на огонь, не забываем помешивать.
  3. Выключаем плиту, когда зёрна набухнут, станут воздушными, крепкими.


Если воды в процессе не хватает, а пшеница остаётся твёрдой, то доливаем жидкость, чтобы она была на палец выше основного содержимого по уровню. ВАЖНО! Сварили, и получилась каша? Ничего страшного, «бракованное» блюдо отлично подойдёт для прикормки. Салапинская каша на леща

Есть ещё один действенный, но более трудоёмкий метод с кастрюлей. Готовим:

  1. В посуду 1 стакан засыпаем и тремя заливаем.
  2. Оставляем на 12 часов.
  3. Теперь ставим кастрюлю на плиту, варим.
  4. Вода закипит – ждём ещё 20 минут. Кастрюлю снимаем, укутываем в одеяло, тулуп или старую зимнюю куртку (чем теплее, тем лучше).
  5. Ждём остывания, зёрна изымаем, проверяем.

Секреты опытных рыболовов

Большинство рыбаков нашего времени уже забыло о способах приготовления одних из самых уловистых зёрен для рыбалки. Сейчас многие рыболовы стараются использовать для запаривания крупы мультиварки, микроволновки и термосы.

Самая вкусная, ароматная пшеница получается в деревенских печах. Как раз рыболовы старых поколений, живущие в деревнях, так делают. В печь ставится чугунок с родниковой водой и пшеницей (пропорции те же). Время приготовления зависит от температуры, толщины стенок посуды и сорта злака. Затем огонь тушат, а ёмкость с зёрнами оставляют на несколько часов.

Чем хороша глиняная посуда? Металл, микроволновые печи всё равно оказывают воздействие на вещества, из которых состоят продукты. Чугунки целиком сделаны из глины, и ничего в подобные реакции не вступает. Именно поэтому пшеница сохраняет все свойства, приятно пахнет и хороша на вкус.

Но у большинства нашего населения деревенских печей нет, однако выход из ситуации имеется. Нам ничто не мешает вместо печки использовать обыкновенную духовку. Если и чугунка нет, то нам подойдут глиняные горшочки, которые продаются в магазинах посуды. Их используют преимущественно для тушения мяса или картошки. Горшок наполняется 1 пшеницы и 3 стаканами воды, ставится в духовку и парится до готовности (время зависит от плиты, обычно уходит 2-3 часа). Рецепт долгий, но весьма действенный.

Ещё один секрет – прорастить семена, а потом запарить. На пророщенную пшеницу, как правило, представители семейства Карповые клюют с особой охотой. Делается это так:

  1. Берётся большой лоскут натуральной ткани, складывается вчетверо.
  2. Его необходимо в таком состоянии увлажнить чистой водой, желательно родниковой или бутилированной.
  3. На ткань кладём семена, накрываем их другой частью лоскута и ждём, пока появятся небольшие ростки. При необходимости увлажняем ещё раз.
  4. Собираем пшеницу, запариваем в таком состоянии. Учитываем, что определённое количество воды они уже впитали, поэтому время приготовления потребуется немного сократить.


Ростки у вас должны получиться, как на картинке, справа. Даже меньше, а если дать расти ещё, то само зерно разрушится. ВАЖНО! Чтобы проращивать, надо использовать только целые семена с ростками и шелухой. Обработанные крупы непригодны для «рассады». Например, из пшена не получится растение, а из проса оно вырастит. То же самое и у нас.

Ароматизаторы и иные добавки

Здесь другой нюанс: смотря, кого вы собираетесь поймать на пшеницу, в каких условиях. Чаще всего в подобных рецептурах фигурирует соль. Важное правило: пресноводной рыбе излишняя солёность пищи чужда, но если подсолить немного воду, где будем готовить, то наша пшеница станет после запаривания более ароматной. Собираемся добавлять ароматизаторы – соль не нужна.
Теперь об ароматах. Их подбор зависит от рыбьих предпочтений. Например, карп, сазан очень любит сладкое. Лещам, особенно летом, добавляют фруктовые ароматизаторы (лучше, конечно, когда сами фрукты или ягоды). Плотва с карасём чаще любит чеснок или мёд, корицу тоже жалует. А вот на диких водоёмах не стоит ничего такого добавлять, тем более, если аромат ненатурален.


Сибирские рыболовы говорят, что в запаренную перловку или пшеницу можно добавить чабрец, это растение увеличивает шансы на успех при не очень активном клёве.

В таких водах рыба уже много лет питается естественной пищей, здесь лучше будет сохранить родной пшенице запах и вкус. В прикормки не забываем добавлять наживки: червей (рубим), опарыша или мотыля (когда похолодает).

Можно ли хранить

Да, если у вас с рыбалки осталось некоторое количество распаренных зёрен, то хранить до следующего посещения водоёма их можно, но учтите, что свежеприготовленная крупа намного эффективнее. Хранение осуществляется в холодильнике или ином прохладном месте, обязательно в плотно закрытой посуде. Например, достаточно всё положить в стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой.

Если через какое-то время вы откроете ёмкость и почувствуете кисловатый запах – всё, можно выбрасывать, блюдо забродило. С ферментированной пшеницей сравнивать нельзя, если смотреть на факт брожения, там совсем иной алгоритм приготовления. Забродившие распаренные зёрна пшеницы просто отпугнут рыбу.

Со временем появится больше способов запаривания. Самыми последними являются микроволновка и паромультиварка. Представители семейства Карповых ловиться будут хорошо, но при условии, что человек правильно приготовил пшеницу для рыбалки и смог её сохранить, пока посетит водоём. Например, в летнюю жару сохранить натуральные насадки и прикормки сложно – постарайтесь уберечь их от прямых солнечных лучей.

Читайте также:
Как сделать тесто для рыбалки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: