Изготовление донки на налима и техника ловли осенью

Ловля налима на донку

Донная снасть позволяет ловить рыбу в определенный период. Не стоит искать налимов в нагретой воде. Лучшее время ловли – ненастная и холодная ночь. Такая рыбалка имеет несколько особенностей, о них и пойдет речь в нашей статье.

Начинающему рыболову следует знать повадки налимов, выбор места и времени рыбалки, способы подбора и изготовления снасти. Эти знания помогут новичку найти налимью «дорожку» и правильно закинуть донку. Рыбалка не активная, но азартное и упорное сопротивление добычи делает ее популярной среди рыболовов.

  1. Повадки налимов
  2. Поиск места для ловли налимов
  3. Изготавливаем донки на налима
  4. Донка с крючком
  5. С двумя поводками
  6. Делаем зимнюю донку
  7. Наживки
  8. Техника ловли налима на донку

Повадки налимов

Если вы начинающий рыбак и отправитесь за налимом летом, то просто потратите свое время. Эта рыба активна только в холодной или прохладной воде. В Сибири или в северных водоемах ловят настоящего гиганта, а вот в южных и центральных областях поймать трофейных особей сложно.

Налимы отличаются от других речных обитателей временем нереста. Он начинается в период глухозимья. В январе-феврале самки мечут икру в местах с галечным или песчаным дном. У мальков есть время для роста, пока не активизируются другие хищники. А маленькие налимы сами охотно питаются рыбьей икрой и мальками.

Поиск места для ловли налимов

У этого хищника один, постоянный охотничий маршрут, по которому он ежедневно патрулирует район и ищет пищу. Рыбаки называют такие маршруты – тропами, и если вам посчастливится обнаружить такую точку, обязательно запомните ее. На реке можно попытаться ловить в местах с корягами или в корневищах деревьев, растущих по берегам — это место дневного отдыха рыбы.

Но вот на выходе из коряжника или из глубокой ямы с бьющими на дне родниками налим обязательно атакует приманку. Донный хищник может отходить от берега, особенно в больших озерах без течения. Нападает из укрытия, отсюда легче захватить добычу и можно спрятаться от другого хищника. На озере тяжелее добираться до «дорог» налимов, но зимой, по льду можно облавливать такие участки.

Если вы пришли на незнакомый водоем зимой, обратите внимание на место скопления торосов. Они образуются на участках дна с твердым покрытием. Если имеется надежный эхолот, вам проще будет найти и установить донки на тропах налима.

Изготавливаем донки на налима

Рыбаками разработано несколько видов этой снасти. Подробная схема изготовления 3 основных конструкций будет разобрана в этой главе.

Донка с крючком

Для работы нам потребуются:

  • Длинный спиннинг с катушкой для дальнего заброса;
  • Мотовило или пластиковая бутылка для прибрежной рыбалки;
  • Основная леса. Ее толщина зависит от размера рыбы. Минимальная толщина – 0,3 мм;
  • Грузило. Его подбирают с учетом течения реки и дальности заброса. Снасть не должна сноситься водой. Минимальный вес грузила – 50 г;
  • Леса для поводка, максимальная толщина – 0,25 мм;
  • Крючок. В зависимости от размеров хищников и живца рекомендуем использовать № 8 – 12 с тонким и длинным цевьем. Он меньше повреждает рыбу и позволяет быстро достать его из пасти налима.

Все работы проводим в несколько этапов:

  1. Наматываем на мотовило или катушку запас лесы. Донку не используют на удаленности от берега более 50-м;
  2. Если планируется рыбалка рядом с берегом можно для мотовила использовать простую пластиковую бутылку. Из нее можно выполнить летний вариант жерлицы. Для этого в крышке буравим отверстие тонким сверлом. Заводим лесу и привязываем стопорок, так чтобы она не смогла выйти из зацепа. В углублении на корпусе бутылки наматываем лесу и готовим снасть. На водоеме, отмерив лесу, делаем небольшую петлю из лески и заводим ее под намотанную резинку для денег. После заброса, наш поплавок станет донышком вверх. После поклевки петля выйдет из-под резинки, и бутылка сработает как сигнализатор поклевки, она перевернется и из воды будет видно горлышко с цветной крышкой. Главное, не забудьте зафиксировать жерлицу на берегу;
  3. Привязываем грузило к основной леске. Груз мастерят скользящим, ограничив движение стопорками;
  4. На расстоянии 400 мм делаем петельку или крепим вертлюжок для поводка;
  5. Привязываем «восьмеркой» крючок. На конце поводка, длиной 250-300 мм фиксируем карабин.

Сделать снасть можно и с кормушкой для фидерной оснастки вместо грузила. Так можно применять животный прикорм и аттрактанты для хищников.

С двумя поводками

Делать такую снасть просто. Используем предыдущий набор материалов, только добавляем второй поводок с крючком. Первый крючок с лесой закрепляем непосредственно к грузилу, а второй, оборудованный карабином, цепляем на расстоянии от первого, минимум 500–600 мм.

Главное, помнить основное правило рыбака – нельзя вязать поводки так, чтобы расстояние между ними было менее 2 длин отрезков лесы. В противном случае у нас постоянно будет путаться или перехлестываться леса поводков или грузило.

Рыбаки считают такую оснастку сложной и не влияющей на уловистость. Повышается риск запутывания лесы и попадания одного налима одновременно на 2 крючка. При забросе на дальние расстояния, такая донка перепутается еще при заходе в воду.

Вывод – два поводка увеличивают площадь вероятного обнаружения приманки хищником, но повышает возможность спутывания оснастки.

Петлей «удавка», фиксируем лесу на корпусе банки. Наматываем на нее запас шнура и закрепляем резинкой для денег. На свободном конце ставим вертлюжок с карабином, с помощью которого присоединяем отрезок лески с грузом и крючком.

Перед забросом снимаем резинку и берем банку в левую руку (если вы правша). Правой, выполняем заброс. Леса будет свободно сматываться с корпуса банки, и не будет цепляться за траву или землю. После заброса выматываем слабину, фиксируем самодельное мотовило к колышку, натягиваем лесу и ставим сигнализатор поклевки.

Ловля налима в январе на донку потребует внести в ее конструкцию небольшие изменения.

Читайте также:
Рыбалка на нижней волге

Делаем зимнюю донку

Лунка на морозе будет быстро покрываться коркой льда, острые края которого повредят лесу, и снасть будет потеряна. Для зимы используем конструкцию жерлиц или просто делаем из любого материала кружки, перекрывающие по размеру диаметр лунки. На рыбалку обязательно берем запас поводков на карабинах с разными номерами крючков.

Большой запас лесы не нужен. Длина шнура больше глубины на 4-5 м. В кружках делаем тонкий паз для заведения лесы. Наживив приманку, после заброса в лунку, закрываем ее пластиковым кругом и заводим лесу в паз. Подматываем слабину и оставляем снасть.

Сигнализатор поклевки не применяют, ночью его все равно не увидеть. Проверяем донки с периодичностью в 30–60 минут, зависит от активности налима. Кружки не позволяют замерзать воде и доставать налима из чистой лунки будет легче.

Наживки

Этот хищник практически всеяден. Он активно берется на несколько разных насадок:

  1. Самая желанная наживка для налимов, особенно зимой – живец. Используем любую мирную рыбу и мелких хищников. Главное условие – живец долгое время должен оставаться активным. Не рекомендуем цеплять ротанов, лучше насадить уклейку или ерша. Учитывайте размер приманки. Маленькие налимы не смогут заглотить больших рыбешек, а крупный пройдет мимо мелкой. Поэтому рекомендуем устанавливать несколько видов наживки на одном участке. Насаживать приманку можно разными способами. Многие предпочитают цеплять под спинной плавник, а некоторым рыбакам нравится фиксировать рыбешку за верхнюю губу;
  2. Куски мертвой рыбы. Такая приманка привлекает крупных хищников, особенно в весенний период. Используют разные виды рыб;
  3. Навозные черви. Такая приманка может привлечь не только налима, ваш крючок будет атаковать и мирная рыба.Уловистость, особенно в начале весны или в октябре, делает такую насадку востребованной у рыболовов;
  4. Опарыши – отлично подойдет для рыбалки с донкой. Насадив их пучком, вы получаете шевелящийся белый комок, который обязательно привлечет хищника.

Используют своеобразный бутерброд, насаживая распаренное зерно и опарышей. Важно пробовать все виды насадок.

Техника ловли налима на донку

Поздним вечером отправляемся на выбранное место. Это, может быть, участок с обрывистыми берегами и свалом или выходом из глубоких ям с родниками, на такую дорогу налим выходит каждую ночь.

Донка для налима размотана, на крючок насажен активный живец, выполняем заброс. Выбираем слабину лесы и закрепляем ее на колышке. Устанавливаем электронный или другой сигнализатор поклевки с подсветкой, чтобы сразу определить сработавшую донку в темноте. Не забываем взять фонарь.

Опытные рыбаки утверждают, что разожженный костер или свет фонаря привлекает к себе рыбу. Через 30–60 минут проверяем снасти. Для этого мягко потягиваем лесу и если чувствуем рывок или тяжесть, плавно подсекаем рыбу против направления течения.

Если рыбалим со льда, здесь тоже все просто. Пробурив лунки по ходу тропы налима, опускаем донки и закрываем лунки кружками. Через время проверяем снасти. Поврежденного живца или другие виды приманок обязательно заменяем, если нет поклевок.

Рыба упорно сопротивляется, поэтому советуем брать на водоем подсачек осенью и весной, а багорик зимой. Не лишними будут экстрактор и зевник.

Рыбалка с донкой – пассивный вид ловли хищников. Будьте готовы выносить плохую погоду, резкий ветер, дождь и планомерно проверять заброшенные донки спустя короткий промежуток времени. В результате отличный улов налима — этой донной рыбы, любительницы холодной воды.

Ловля налима на донку осенью

Приветствую вас уважаемые рыболовы! Вот и пришло то время, когда привычную для нас рыбу поймать становится с каждым днем сложнее, а порой и вовсе не возможно. Расстраиваться не стоит, потому что пришло время взять донные снасти, и идти ловить желанную добычу для большинства рыболовов – налима.

Сразу скажу, что статья получилась неким рассказом, сначала я привожу теорию, о которой узнал в интернете, а затем рассказываю как оно на практике. Так что если кто то посчитает что в статье много воды, прошу меня извинить, но эмоции по-другому не передать.

Ловля налима осенью на донку очень результативна, но только в том случае, когда ты знаешь как, где, и на что его ловить. Сейчас я расскажу небольшую предысторию своего похода за налимом, но если вы торопитесь, тогда можете воспользоваться содержанием, и перейти непосредственно к интересующему вас разделу статьи.

Итак, скажу вам сразу, я ходил на налимью рыбалку в первый раз, поймал 4 налима, что я считаю совсем не плохо для первого раза, а сколько было сходов, обрывов… в общем такого у меня еще не было, особенно в ноябре 🙂 Всю информацию по ловле, я брал из интернета, и кое какие советы мне давали знакомые рыбаки.

Полезный совет: Если вы решили пойти на ночную рыбалку, по возможности не выбирайтесь в одиночку, в компании всегда веселее.

От рыбаков я в основном слышал советы на подобие: «нечего там делать», «не сходи с ума», и самый полезный: «запасись дровами». Интернет действительно помог советами, но только лишь на советы рассчитывать не стоит, нужно руководствоваться логикой и своими познаниями в рыбалке.

В конце концов, налим такая же рыба, как и все остальные, и ловится он на те же снасти, хотя есть некоторые особенности, о которых и пойдет речь в этой статье.

Вот собственно и веся предыстория, да, чуть не забыл, ловля налима велась на реке Оке.

Кстати вот два налима которых я поймал:

Фотографировал уже в гараже, так как на речке было совсем не до этого 🙂 Еще двоих я отпустил, так как они были меньше, и не глубоко заглотили крючки.

Снасти для ловли налима

Ловля налима всегда ведется со дна и ловить его лучше именно донными снастями. Я ловил на донную удочку. Итак, моя снасть состояла из телескопического китайского спиннинга 2.3 метра, безынерционной катушки с основной монофильной леской 0.3 мм, в принципе все тоже самое как и при ловле сома на донку. Вот собственно все, хотя не все, у меня было 3 таких удилища, а на одном, в качестве основной лески стояла плетенка.

Читайте также:
Толстолобики, ловля на планктон. купить или приготовить

Плетенку я поставил для того, что бы наловить живцов, а заодно и разведать место ловли, но об этом ниже. Так же для ловли живца мне потребовались тонкие поводки.

Оснастка для ловли налима

Вариант оснастки я подсмотрел на ютубе, в одной из рыболовных передач. На основную леску надевается скользящее грузило, сначала я поставил груз 150 грамм, но сразу понял, что удочка этого не переживет, и пользовался грузами 60-80 грамм.

После грузила надеваем бусинку или резиновый стопор для скользящих поплавков, что бы грузило не разбивало узел. Далее привязывается карабин или вертлюжок (я использовал вертлюжок), к которому впоследствии крепится поводок длиной от 20 до 40 сантиметров, в зависимости от наживки.

Поводок должен быть прочным 0.25-0.28мм, некоторые рыболовы рекомендуют использовать плетенку для поводков, но я не стал, так как думаю, что она будет захлестываться. Если вы ловите на живца, лучше поставить поводок 20-30 см, что бы живец ни смог убежать далеко. Если же это мертвая рыбка или червь, можно поставить поводок подлиннее.

Крючки нужно использовать большие, даже маленький налим имеет огромную пасть, и проглотить целого ерша для него не проблема. Кстати, возьмите с собой побольше крючков и поводков, если вам попадется налим, то с крючком придется распрощаться. к содержанию ↑

Наживки для налима

Ловля налима осенью предполагает использование следующих приманок:

  • червь
  • живец
  • куски рыбы
  • мертвая рыбка
  • лягушонок
  • кусок мяса
  • куски свиной печени

Этот список я собрал из рекомендаций различных рыболовов. Я использовал червя, живца, куски рыбы, и мертвую рыбку.

Мясом и печенью кормить рыбу я не собирался, если вы знаете наверняка, что на подобные наживки никто не ловит в данном месте, то и пробовать не стоит. Лягушонок, какой нафиг лягушонок?

Где его взять… вот обращаюсь к советчикам из интернета, где найти лягушонка в ноябре? Запасти, заморозить с июня? Поселить дома лягушку? Извините за вспыльчивость, уважаемые читатели, но много кто рекомендует ловить на лягушонка, только вот мало кто знает где его достать. Если вы знаете, пожалуйста отпишитесь в комментариях, и я обязательно найду его и попробую.

Червь пригодился только для ловли живца, налим на него не обращал внимания. Для начала я забросил три удочки с разными наживками, червь, живец, и половина живца. Первая поклевка произошла на червя, попался пескарь, затем ерш, потом снова пескарь, а потом я снял червя, и поставил целиковую мертвую рыбку (пескаря), и наступило затишье.

Примерно через 1.5 часа (на самом деле поклевки были чаще), случилась поклевка на половину рыбки, попался налим грамм на 400. Затем клюнуло на мертвую рыбку, налим 600 грамм. Все это я к тому, что наживки работали так: Лучше всего клевало на половину рыбки (преимущественно на пескаря), на втором месте мертвая рыбка (на нее попадались более крупные особи), живец сработал только к концу рыбалки, наверное он стал мертвой рыбкой.

Выбор места ловли

Слоняясь по просторам интернета, я определил для себя несколько перспективных мест: Плесы с медленным течением и большой глубиной, места впадения ручьев и мелких рек, каменистые места.

За неимением двух первых, решено было ловить на каменистом дне, благо такое есть неподалеку. Так же в это место меня потянул тот факт, что летом здесь постоянно цеплялись пескари ерши и бычки, которых и нужно использовать в качестве наживки.

При выборе места, я решил руководствоваться логикой, и не прогадал. В начале ловли живца, я забрасывал на различные расстояния, и в разные места, и определил, где полклевок живца больше. В этом месте и было решено остановится, ведь если здесь есть основная пища донных хищников, то и налим должен быть.

Сначала удилища были заброшены на разные расстояния, примерно 20,30, и 50 метров, первая поклевка случилась на 30 метрах, но вытащить рыбу я не смог (пара секунд борьбы и сход). После такого стресса, я перекинул все удочки на 30 метров. После этого на червя стал ловится живец, на живца не клевало, на половину рыбки были поклевки, но рыба сходила.

Подытожим: Найдите участок реки, где хорошо ловится живец, забросьте на этом участке удочки на разное расстояние от берега, на каком расстоянии произойдет первая поклевка, на нем и стоит сосредоточить снасти.

Тактика ловли

Ловля налима довольно нудная, и основное правило это ждать. Если бы я придерживался этого правила с самого начала ловли, наверняка улов был бы куда больше, но видимо я еще не отвык от фидера, и при малейшем тычке рыбы подсекал, в итоге рыба сходила или поклевка оказывалась пустой.

Когда пустые поклевки мне надоели, я решил что нужно подольше подождать, и наконец, мне попался первый налим. Хотя ждать, когда трясется кончик удилища, очень тяжело, нужно взять себя в руки. После первого тычка, я начал ждать, кончик дергался, нервы не выдерживали, и тут тычки прекратились. Я подумал все, ушел, но последовала уверенная потяжка, я подсек, и почувствовал желанную тяжесть на том конце лески.

Вываживание даже не крупного налима заставляет понервничать. Не знаю с чем сравнить сопротивление налима, ощущение, как будто зацепил камень, и волочешь его в гору, а при ослаблении лески он скатывается обратно. В общем при вываживании нужно расчитывать силу, что бы не оборвать поводок, а лучше заранее настроить фрикцион.

Читайте также:
Способы изготовления ручного бура для рыбалки

Подготовка к рыбалке

Ловля налима осенью предполагает ночную рыбалку, но собираться я начал с самого утра. Для начала стоит собрать все необходимое. Накопайте червей, в середине дня их еще можно найти, но когда холодает, их становится очень мало, в принципе их можно купить и не забивать голову.

Не забудьте взять с собой фонарь, а лучше два, на всякий случай. Возьмите собой сухие дрова, на реке их можно найти, но скорее всего они сырые. В общем для стартового розжига я взял с собой пакет дров и жидкость для розжига. На рыболовных сайтах я читал, что костер приманивает налима, не знаю, правда, это или нет, но что бы ни замерзнуть, он просто необходим!

Само собой нужно подготовить поводки, грузила, удилища, и прочие рыболовные принадлежности. Так же советую взять термос с чаем или кофе. Не забудьте одеться потеплее, и желательно возьмите дополнительную одежду.

Постарайтесь выбраться на водоем пораньше, я приехал, где то в 3 часа дня, что бы наловить живца, набрать дров, и заодно выбрать место ловли.

PS: Кстати, кому интересно, погода была ветреная, но солнечная. Ветер гнал волну, когда скрылось солнце стало довольно холодно, хотя ветер стал немного тише. Настоящий холод начался где то часов в 9 вечера, кольца стали обмерзать. В общем если пойдете на подобную рыбалку, нужно быть во всеоружии, что бы не замерзнуть.

Вот в принципе и все уважаемые рыболовы, пользуйтесь советами, выезжайте подготовленными, и успех будет вам обеспечен! Ни хвоста вам ни чешуи.

Приманки: зёрна ржи, ячменя, пшеницы, овса

Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерна насыпают в чистый сосуд, заливают мягкой речной водой и ставят на 5-6 дней в теплое место. После того как зерна набухнут, варят их в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не сделаются мягкими. Варить крупы следует медленно – на малом огне, постоянно доливая теплую воду. На сильном огне крупа разваривается в кашу. Сваренную крупу откидывают на сито и разглаживают тонким слоем, чтобы быстрее остыла (иначе она быстро скисает). Сцеженный отвар используют для приготовления привад и прикормок.

Варить рис следует в большом количестве воды, затем сцедить и перебрать. Самые крупные и твердые зерна используют в качестве насадки, а остальные – на приваду и прикормку. Крупы нанизывают на крючок. Рис – подходящая насадка для ловли в глубокой малопрозрачной воде.
Пшено лучше варить в небольшом количестве воды. Перед тем как снять с огня, добавляют сахар, чтобы отдельные зерна слепились, образуя пшенную кашу. Эта насадка пригодна только для ловли в тихой воде. Укрепляют ее на крючок, как распаренную булочку.
Овсяные хлопья в распаренном виде – отличная насадка. Готовят ее следующим образом: овсяные хлопья раскладывают тонким слоем на куске марли и затем осторожно свертывают его.

Полученный рулон поливают 2-3 л кипящей воды (мять нельзя!) до полного распари-вания хлопьев. Затем осторожно разворачивают марлю, дают хлопьям остыть и слегка подсохнуть. На крючок насаживаются бесформенные куски в том виде, в каком они отрываются от марли. Долго они не удерживаются на снасти, но зато очень эффективны. Если подмешать немного нераспаренных (сухих) хлопьев, насадка крепче сидит на крючке. Ловят таким же образом, как и на распаренную булочку.
Вареное конопляное семя – это излюбленная насадка за рубежом во время специализированного лова плотвы. Делают ее так: за два дня до рыбалки заливают семя водой, затем, сменив воду, сразу же ставят на огонь. Когда семя начнет лопаться, сливают кипяток и наливают свежей холодной воды, а спустя несколько минут процеживают через сито. Семя раскладывают, чтобы оно немного подсохло, и выносят на холод. Влага, сохранившаяся внутри зерна, настолько смягчает его, что нет надобности смачивать его перед насадкой.
Вареная пшеница – хорошая летняя и осенняя насадка, напоминающая маленьких водных улиток; особенно эффективна для мелких и средних карповых рыб. Залив предварительно пшеницу на 8-10 часов водой, варят ее 2-3 часа на медленном огне до тех пор, пока зерна не набухнут и не потрескаются. Затем дают остыть массе в отваре, который немного подслащивают. На самые маленькие крючки типа “кристалл” № 7-14 насаживают от одного до трех зерен, в зависимости от величины крючка.

При насадке конопляных семян и пшеничных зерен нацепить их на крючок таким образом, чтобы они крепко сидели и в то же время не мешали подсечке, нелегко. Нужно взять семя или зерно большим и указательным пальцами (трещинка в кожице его должна смотреть вверх). Легким нажимом следует выдавить немного белого содержимого (белок или клейковина) между отставшей кожицей (на месте трещинки) и осторожно ввести в него острие крючка, затем нажим ослабить и возвратить (втолкнуть) содержимое вместе с крючком обратно в кожицу. Насаженное таким образом семя или зерно прекрасно держится. При ловле мелкой рыбы на маленькие крючки наживляют только одно семя или зерно на острие крючка, при ловле более крупной рыбы – еще одно (на дужку крючка).
Для насадки выбирают целые зерна с нелопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу.
Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5-4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва; берут приманку также язь, густера, подлещик, подуст и елец.
Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине. Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими молочной зрелости.
В походных условиях для распаривания злаковых и бобовых зерен сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема, заливают кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или к вечеру, а если с вечера – к утру.
На перловку неплохо клюют карп, карась, плотва, язь, голавль, красноперка; похуже густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку с учетом применения ее же в качестве прикормки достаточен 1 стакан крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 крупинки, из которых лишь в одну воткнуто острие округлого крючка типа “кристалл” с коротким цевьем № 4-7. На мелкую рыбу насаживают 1-2 крупинки.
Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить туда щепотку салициловой кислоты.
Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли; предварительно следует истолочь их в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке.
Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для леща. Хорошо берут их также плотва и все карповые. Насаживают по 2-3 крупинки.
Карпы берут мелкую насадку, в особенности зерновую, смелее и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Хлебную насадку сытый или бывалый карп часто сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или колебании лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики.

Читайте также:
Особенности весенней рыбалки на щуку

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зерновая карповая прикормка

Зерновые культуры используются для прикармливания рыбы вообще и карпа в частности уже не один век и являются, наверное, самым древним видом прикормки, используемой человеком при ловле рыбы. Что же делает их столь популярными среди рыболовов? Почему, несмотря на широкое распространение таких современных высокоэффективных видов прикормок, как, например, бойлы и пеллет, над составом которых работают целые коллективы специально обученных людей, зерновые продолжают прочно удерживать свое место в арсенале практически всех карпятников (от лучших спортсменов до деревенских дедушек, продолжающих хоть и по старинке, но весьма успешно ловить карпов на бамбуковые удочки с поплавком из гусиного пера)?

Причин тому множество. Первая из них, пожалуй, состоит в доступности зерен. В отличие от вышеупомянутых бойлов и пеллета, кукурузу или пшеницу можно легко приобрести или «достать» в любой самой глухой деревне. Вторая – в относительно низкой стоимости большинства видов зерен (в последнее время, пожалуй, за исключением сильно подорожавшей конопли). Третья причина – простота хранения и приготовления зерновых и орехов. Что касается субъективных причин, это, наверное, все.

Но есть еще и целый ряд объективных причин, делающих зерновые одним из самых популярных видов прикормки. Зерновые культуры являются весьма привлекательными пищевыми объектами для карпа. Во-первых, рыба в культурных водоемах (а именно в таких мы в большинстве случаев и рыбачим), что называется, «с молодых плавников» приучена питаться кормами на основе различных зерен, предлагаемых ей хозяевами водоемов как в чистом виде, так и в составе различных гранулированных комбикормов (рецепты которых разрабатывались совсем не глупыми людьми).Во-вторых, организм карпа (а белого амура тем более) способен выделять значительное количество амилазы (фермента, расщепляющего сырой крахмал), поэтому с перевариванием растительной пищи у него особых проблем не возникает.

При использовании зерновых прикормок следует проявлять определенную осторожность – в некоторых водоемах при внесении чрезмерного их количества в зону ловли зерна могут оказаться настолько привлекательными для рыбы, что она будет искать только их, не обращая внимания на бойлы (в том числе и насадочные).

В ряде предыдущих статей мы подробно рассмотрели состав различных зерновых культур и орехов, которые, кроме углеводов и белка, содержат большое количество ферментов, способствующих усвоению рыбой питательных веществ. Для использования в качестве прикормки можно использовать как отдельные виды зерен и орехов, так и их простые и сложные смеси, а также комбинации зерен с другими видами кормов, например, жмыхами и шротами, сыпучей прикормкой и т.п. Говоря о зернах, я имею ввиду как собственно зерновые, так и бобовые культуры, поскольку так сложилось в среде карпятников, хотя, строго говоря, это не совсем верно с точки зрения растениеводства. В английском языке есть обобщающий термин «particles» (частицы). Некоторые карпятники, говоря о зерновых и бобовых, употребляют термин «партиклы», но лично мне кажется, что русский язык и так неоправданно сильно замусорен иностранными словообразованиями, поэтому лучше уж буду употреблять не совсем точный термин – зерна.

К числу наиболее популярных зерен и орехов, используемых в составе карповых прикормок, можно отнести следующие: пшеница, кукуруза, горох, конопля, овес, рожь, ячмень, тритикале, гречиха, просо, вика, люпин, рапс, подсолнечник, сорго, арахис, тигровый орех, кунжут, мак, анис, абиссинский нуг. Как я уже говорил, можно прикармливать и лишь каким-либо одним видом зерен, но их правильно составленная смесь, как мне кажется, обладает значительно большей эффективностью. Тем не менее, кратко остановлюсь на особенностях приготовления отдельных видов зерен.

Наиболее популярным способом приготовления зерновых с давних времен является варка. Технологический процесс при этом сходен для большинства зерен и отличается лишь продолжительностью своих отдельных фаз. Первым делом, чтобы избавиться от всякого мусора и вездесущей пыли, любые зерна следует хорошо промыть (лучше под проточной водой), затем замочить на некоторое время и сварить. Примерное время замачивания и варки некоторых видов зерен приведено в таблице.

Для повышения вкусовых качеств зерен на этапе их варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен, а также некоторое количество сахара. Для ускорения процесса варки (что может быть актуальным при использовании в качестве источника тепла баллонного газа) можно воспользоваться скороваркой (на рынке, в тех местах, где продают всякие старые вещи, еще можно найти скороварки производства СССР, которые как нельзя лучше подходят для этой цели). Мелкие зерна можно не варить, а просто после промывки поместить их в термос, залить кипятком и выдержать пару часов. Для этого очень удобно использовать металлические термосы большой емкости, которые можно найти там же, где и скороварки. При желании придать зернам запах, бустер или иной ароматизатор лучше добавлять к ним почти сразу после варки, когда они остынут до температуры 50-60°С. В этом случае зерна впитают ароматизатор гораздо лучше, а затем будут отдавать его в воду гораздо дольше.

Читайте также:
Советы по ловле судака на балансир зимой

Очень эффективны (может, даже наиболее эффективны), на мой взгляд, такие способы обработки зерен, как проращивание и сбраживание. Оба эти процесса позволяют за счет использования природных механизмов преобразовать состав зерен в наиболее легко усвояемую и привлекательную с точки зрения карпа форму.

В каждом семени присутствуют ингибиторы ферментов (ингибиторы – вещества, замедляющие или предотвращающие течение какой-либо химической реакции, в данном случае, препятствующие работе ферментов), защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине орехи и бобовые являются «тяжелой» пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы ферментов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы ферментов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти. При прорастании любого семени содержащиеся в нем ферменты (энзимы) расщепляют белки, жиры и углеводы, запасенные для роста. При проращивании под воздействием содержащихся в зерне амилолитических ферментов происходит разложение части входящего в зерно крахмала до простых Сахаров, а под воздействием протеолитических ферментов часть белков разлагается до аминокислот.

Таким образом, пророщенные зерна представляют собой частично переваренную, легкую для усвоения пищу (что особенно важно для не имеющего желудка карпа). Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Кроме того, что особенно важно, в результате ферментативных процессов, протекающих во время проращивания зерен, значительно повышается количество содержащихся в них растворимых веществ. Это значительно облегчает обнаружение таких зерен рыбой и существенно повышает их пищевую привлекательность.

При этом следует иметь ввиду, что наилучшим составом зёрна обладают на начальной фазе проращивания, когда ростки только проклюнутся. Существует масса способов проращивания зерен. Я уже неоднократно и подробно описывал в своих статьях, как это делаю я, поэтому очень кратко остановлюсь на применяемой при этом технологии.

Зерна нужно тщательно промыть и разложить тонким слоем в какой-либо плоской посуде (я, например, использую для этого подносы). Затем нужно налить в емкость немного воды – так, чтобы она не покрывала зерна полностью. Моим ноу-хау является проращивание зерен под пленкой, это избавляет меня от необходимости контролировать остаток испаряющейся воды и время от времени доливать ее. Я помещаю подносы с зернам и в обычные пакеты для мусора и ставлю их на подоконник. Как только проклюнутся ростки и появится специфический запах, сопровождающий процесс ферментации, зерна следует тщательно промыть, если они не будут использоваться непосредственно после проращивания, то либо высушить, либо заморозить. С помощью проращивания можно существенно повысить эффективность работы практически любых зерен. Лично я чаще всего проращиваю пшеницу.

Процесс сбраживания также можно отнести к «холодным», не нуждающимся в нагреве исходного продукта до высокой температуры, что позволяет в максимальной степени сохранить содержащиеся в зерне полезные вещества. При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в зерне свободных аминокислот и простых Сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель сырых или вареных зерен.

Самый простой способ сбраживания состоит в замачивании зерен в большом количестве воды с последующим размещением содержащего их сосуда в теплом месте (например, на солнышке). Для ускорения процесса можно добавить так называемые «быстрые» дрожжи или продающиеся в аптеках пивные дрожжи (лучше обогащенные метионином и цистеином), а также патоку – из расчета примерно литр на десять литров зерна. Через несколько дней отличная прикормка будет готова. В процессе сбраживания зерен их следует время от времени перемешивать и при необходимости доливать воду.

Более сложный, но и более эффективный способ сбраживания зерен, позволяющий получить качественный и привлекательный продукт, состоит в выполнении анаэробного брожения (кто видел, как делают вино, понимает, о чем я). Анаэробное брожение проводится без доступа кислорода. Это позволяет получить спиртовое брожение, в процессе которого анаэробные бактерии разрушают содержащийся в зерне крахмал до простых сахаров, а затем и до спирта. Наверное, наилучших результатов можно добиться с использованием герметичной емкости и водяного затвора, но это сопряжено с определенными трудозатратами, поэтому я, к своему стыду, этот способ на практике не пробовал.

Вместе с тем, существует компромиссная технология. Зерно нужно поместить в обычную пластиковую баклажку и залить водой. В воду следует добавить некоторое количество дрожжей, сахар или патоку. Наполнять баклажку нужно таким образом, чтобы в ней оставалось достаточно свободного места для вырабатывающегося в процессе спиртового брожения углекислого газа, а затем плотно закрутить крышку. Запас прочности баклажки позволит ей справиться с образовавшимся давлением. На килограмм зерна понадобится полтора литра воды, чайная ложка сухих дрожжей и около пятидесяти граммов патоки. Еще более интересного эффекта можно добиться, если использовать вместо дрожжей препарат ЭМ-А, о котором подробно рассказал в предыдущей статье этого цикла.

Читайте также:
Базовые критерии выбора спиннингового удилища для рокфишинга

Таким образом, отдельные виды зерен можно приготовить различными способами, сопряженными с разными затратами времени и труда.

Но я все же рекомендовал бы использовать не отдельные зерна, а их смеси. Правильно подобранная и надлежащим образом приготовленная зерновая смесь способна значительно продлить время пребывания рыбы в зоне ловли. Формируя состав зерновой смеси, нужно стараться сделать ее как можно более сложной для поедания карпом, что позволит задержать его в зоне ловли максимально долго. Для этого в составе смеси должны присутствовать зерна различного размера и формы. Всасывать разнородные по размеру и форме пищевые объекты карпу гораздо сложнее, чем однородные. В результате часть зерен будет непроизвольно вываливаться из ротовой полости рыбы, тем самым вводя ее в состояние пищевого возбуждения, что может приводить к потере осторожности и интенсивному подбиранию со дна всего, что похоже на пищу (в том числе и нашей насадки).

В качестве основы для зерновой смеси я бы рекомендовал использовать пшеницу. Она имеет небольшие размеры, и быстро отыскать и съесть ее не так просто. Специфический химический состав пшеницы очень хорошо подходит для карпа по многим показателям, она может усваиваться рыбой в достаточно большой степени.

Пшеницу дополняем зернами разной формы и размера. Кроме усложнения рыбе процесса поедания такой смеси за счет её сложного состава, мы добиваемся максимально возможной сбалансированности, поскольку отдельные виды зерен будут дополнять друг друга.

На мой взгляд, вот такой состав зерновой прикормки обладает очень высокой эффективностью:

• Пшеница…………………………10 кг;
• Вика…………………………………..1 кг;
• Люпин……………………………….1 кг;
• Семена льна………………………1 кг;
• Семена рапса…………………….1 кг;
• Семена конопли…………………1 кг;
• Просо………………………………..1 кг;
• Рожь (или тритикале)……..1 кг;
• Перловая крупа………………….1 кг;
• Овсяные хлопья………………1.5 кг;
• Кунжутное семя………………0.2 кг;
• Зерна мака…………………….0.15 кг;
• Зерна аниса……………………0.15 кг.

Для еще большего обогащения зерносмеси можно также добавить к ней около килограмма лущеного арахиса и такое же количество лущеных семян подсолнечника.

Чтобы приготовить прикормку, сначала нужно замочить требуемое ее количество (лучше в воде из водоема) в течение десяти-двенадцати часов, а затем сварить. Для повышения вкусовых качеств зерносмеси на этапе варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен. Время варки смеси можно контролировать по состоянию конопли – как только большинство ее зерен раскроется, продукт готов. Далее зерносмесь нужно охладить до температуры примерно 50°С, после чего добавить к ней бустер с тем же запахом, что и у остальных компонентов прикормочной программы.

Мы не зря ввели в состав прикормки овсяные хлопья. Во-первых, они хорошо вберут в себя запах бустера, а затем также хорошо отдадут его в воду. Во-вторых, будучи сваренными, овсяные хлопья создадут в водоеме обильную муть, эффективно привлекающую рыбу, которая быстро распространится на значительное расстояние от прикормленной зоны, расширив тем самым область действия прикормки.

Если ловля происходит в холодной воде, к прикормке можно добавить перец чили, куркуму, муку паприки, чесночный порошок и другие пряности. Очень хороших результатов можно добиться, добавляя к зерносмеси различные натуральные растительные экстракты, например, кукурузный ликер или экстракт тигрового ореха.

Зерносмесь можно также сбродить одним из вышеописанных способов (как правило, я поступаю именно так).

Прикармливать можно как чистой зерносмесью (при помощи кормушки-ракеты), так и комбинируя ее с сыпучей прикормкой в шарах.

Как я уже говорил выше, правильно приготовленные зерновые настолько привлекательны для рыбы, что она может перестать реагировать на другие виды пищи. Если это произойдет, попробуйте использовать в качестве насадки одно-два зерна сброженной кукурузы, приподнятых при помощи плавающей пенки желтого цвета.

Зерна злаков

Зерна злаков — зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерно издревле считается сезонной насадкой, что обусловлено разными периодами созревания колосовых, и бобовых культур. Различными путями попадая в воду, злаки и бобы с июня до октября не исключаются из рыбного «меню».

Содержание

  • 1 Общая информация
  • 2 Разнообразие злаковых насадок
  • 3 Ловля на зерно
    • 3.1 Пшеница
    • 3.2 Горох
    • 3.3 Перловка
    • 3.4 Консервированная кукуруза
  • 4 Рецепты приготовления злаков
  • 5 Обратить внимание
  • 6 Видео: растительные насадки
  • 7 См. также
  • 8 Источники

Общая информация

Злаковые растения принадлежат к классу однодольных. Cемейство злаков – самое многочисленное, так как включает около 6000 видов растений. Все злаки относятся к травянистым растениям. Он имеют полый с узлами стебель по типу соломины. У всех растений, принадлежащих к семейству злаков, длинные узкие листовые пластинки, имеющие параллельно расположенные жилки. В основании каждого листа находится листовое влагалище. Особенностью корневой системы являются мочковатые корни.

Злаки образуют соцветия – колоски, составленные из мелких бледных цветков. Каждый колосок включен в сложный колос, метелку, изредка – кисть. Цветок злаков состоит из трех тычинок, одного плодника, имеющего завязь, укороченный столбик, двух перистых рыльца. При созревании формируется сухой плод с одним семенем, причем оболочки плода и семени срастаются. Образуется так называемая зерновка.

Разнообразие злаковых насадок

Из представителей семейства злаков всем известны ценные хлебные растения, являющиеся основным продуктом в питании людей, а также в качестве насадок для ловли рыбы.

  • пшеница (озимая и яровая),
  • рис,
  • кукуруза,
  • ячмень,
  • рожь,
  • просо,
  • сорго,
  • овес.

Ловля на зерно

При ловле мирной рыбы, рыбаки зачастую применяют в качестве приманки на крючке различные распаренные злаки, в основном пшеницу, горох, перловку и кукурузу.

Все пареные злаки относятся к объемным насадкам, и поэтому при их использовании несколько меняются приемы презентации, а также методика и тактика прикармливания. Лучший способ прикармливания рыбы при ловле на пареные злаки — прикармливание с руки, который заключается в том, что вслед плывущей по течению насадке периодически, по горстям, подбрасывается горсть таких же злаков. Это значительно удешевляет рыбалку, ведь дорогостоящие прикормки в этом случае не нужны.

Читайте также:
Спиннинги для воблеров

К существенным недостаткам пареных злаков можно отнести длительное время их приготовления и то, что на жаре они быстро прокисают. Рецептов запаривания злаков существует много.

Пшеница

Очень хорошая всесезонная насадка для ловли любой речной рыбы по открытой воде. Начиная со второй половины апреля и до начала ноября при использовании пареной пшеницы на мою удочку попадались: плотва, густера, язь, лещ, сазан, подуст, белоглазка, чехонь, елец и уклейка. На крючок насаживается 1-7 зерен, в зависимости от того, какой ожидается трофей. Так для ловли плотвы и густеры, у которых рот небольшой, на крючок вешают 1-2 зерна, а вот для язя и леща более привлекательным покажется пучок из 5-7 зерен. Причем следует помнить, что поведение пучка из зерен пшеницы в толще воды имеет совершенно иную динамику, чем, если на крючок насажена такого же объема горошина. При придержках оснастки движения пшеницы в воде более плавные, чем у горошины. Эта насадка начинает “парить” в толще воды, что очень нравится рыбе. А вот чтобы поведение насадки на крючке было максимально естественным, требуется тонкая, хорошо сбалансированная снасть.

Поскольку ловля рыбы на пшеницу ведется в толще воды, а основным приемом презентации приманки является проводка с придержкой, грузоподъемность поплавка не должна превышать 1,5 г. Схема огрузки – цепочка из убывающих по массе грузил, которых на леске должно быть не менее трех. Очень важно, чтобы масса подпаска при ловле на пареную пшеницу не превышала 0,3 г. Увеличение массы нижнего груза сильно меняет поведение насадки на крючке, что неминуемо приводит к уменьшению количества поклевок. Диаметр поводка при ловле на пшеницу колеблется от 0,12 до 0,14 мм, длина его составляет 20-25 см. Величина крючка выбирается в зависимости от того, сколько зерен вы собираетесь на него насаживать.

Горох

Очень многие рыболовы к этой насадке относятся с большим недоверием. Но все это происходит по тому, что правильно запарить горох в наше время умеет не каждый. Но тот, кто имел удовольствие попробовать эту насадку в деле, к ловле на опарыша или ракушку уже не вернется. Этой насадкой интересуется исключительно крупная, массой не менее 300 г., рыба. Так же как и на пшеницу, с поплавочной удочкой, на горох ловят исключительно в толще воды, и, следовательно, тщательный промер глубины в этом случае не требуется. Для рыболова гораздо важнее знать рельеф дна в зоне ловли, ведь крупная рыба ищет в реке места, где рядом с местом кормления есть надежное укрытие. Устройство снасти для ловли рыбы на горох очень напоминает вышеописанную снасть для пшеницы, за исключением поводка.

При ловле язя на пареный горох длина поводка не должна превышать 15 см (против 25 на “пшеничных”;). Ну а его диаметр подбирается в зависимости от величины предполагаемого трофея. Несколько отличается от “пшеничной” и тактика прикармливания. Горох тонет в воде быстрее остальных злаков, и поэтому прикармливание с руки в этом случае еще более актуально. В идеале нужно добиваться такой презентации насадки, чтобы горошина, насаженная на крючок, плыла вместе с горошинами, используемыми в качестве прикормки.

Перловка

Если сравнивать перловку с пареными пшеницей и горохом, то на реке этой насадкой более всего интересуется мелочь, чего не скажешь о прудовой рыбе. Как и все злаки, перловка варится в большом количестве воды. Время варки составляет приблизительно 40 мин. Когда зерна начнут раскрываться, кастрюля снимается с огня и на 4-5 ч заворачивается в бумагу и укрывается подушками. Перловка — очень капризный злак и требует очень точного соблюдения всех пропорций при приготовлении. Если ее переварить, насадка становится, как говорят рыболовы, “сопливой”. Если же воды при варке перловки оказывается недостаточно, она получается сухой.

Консервированная кукуруза

Эта насадка настоящий джокер: никогда не знаешь, когда она “выстрелит”. Дело в том, что бывают дни, когда рыба переходит исключительно на кукурузу, даже если приваживаешь ее горохом.

Рецепты приготовления злаков

  • Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой. Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть. Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка. Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкойлеща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
  • Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.
Читайте также:
Самые уловистые блесна на окуня обзор моделей

Обратить внимание

Многие рыбы, к примеру карась, плотва, пескарь и др., обожают окрашенные зерна. Это сделать просто: в воду с зерном перед пропариванием можно положить мелко нарезанную свеклу, а лучше зерно после изготовления смешать с мелко нарезанной свеклой и залить теплой водой, оставив смесь на целый денек.

Видео: растительные насадки

Пшеница и ячмень – дешевые и эффективные наживки

Приманки: зёрна ржи, ячменя, пшеницы, овса

Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерна насыпают в чистый сосуд, заливают мягкой речной водой и ставят на 5-6 дней в теплое место. После того как зерна набухнут, варят их в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не сделаются мягкими. Варить крупы следует медленно – на малом огне, постоянно доливая теплую воду. На сильном огне крупа разваривается в кашу. Сваренную крупу откидывают на сито и разглаживают тонким слоем, чтобы быстрее остыла (иначе она быстро скисает). Сцеженный отвар используют для приготовления привад и прикормок.

Варить рис следует в большом количестве воды, затем сцедить и перебрать. Самые крупные и твердые зерна используют в качестве насадки, а остальные – на приваду и прикормку. Крупы нанизывают на крючок. Рис – подходящая насадка для ловли в глубокой малопрозрачной воде.
Пшено лучше варить в небольшом количестве воды. Перед тем как снять с огня, добавляют сахар, чтобы отдельные зерна слепились, образуя пшенную кашу. Эта насадка пригодна только для ловли в тихой воде. Укрепляют ее на крючок, как распаренную булочку.
Овсяные хлопья в распаренном виде – отличная насадка. Готовят ее следующим образом: овсяные хлопья раскладывают тонким слоем на куске марли и затем осторожно свертывают его.

Полученный рулон поливают 2-3 л кипящей воды (мять нельзя!) до полного распари-вания хлопьев. Затем осторожно разворачивают марлю, дают хлопьям остыть и слегка подсохнуть. На крючок насаживаются бесформенные куски в том виде, в каком они отрываются от марли. Долго они не удерживаются на снасти, но зато очень эффективны. Если подмешать немного нераспаренных (сухих) хлопьев, насадка крепче сидит на крючке. Ловят таким же образом, как и на распаренную булочку.
Вареное конопляное семя – это излюбленная насадка за рубежом во время специализированного лова плотвы. Делают ее так: за два дня до рыбалки заливают семя водой, затем, сменив воду, сразу же ставят на огонь. Когда семя начнет лопаться, сливают кипяток и наливают свежей холодной воды, а спустя несколько минут процеживают через сито. Семя раскладывают, чтобы оно немного подсохло, и выносят на холод. Влага, сохранившаяся внутри зерна, настолько смягчает его, что нет надобности смачивать его перед насадкой.
Вареная пшеница – хорошая летняя и осенняя насадка, напоминающая маленьких водных улиток; особенно эффективна для мелких и средних карповых рыб. Залив предварительно пшеницу на 8-10 часов водой, варят ее 2-3 часа на медленном огне до тех пор, пока зерна не набухнут и не потрескаются. Затем дают остыть массе в отваре, который немного подслащивают. На самые маленькие крючки типа “кристалл” № 7-14 насаживают от одного до трех зерен, в зависимости от величины крючка.

При насадке конопляных семян и пшеничных зерен нацепить их на крючок таким образом, чтобы они крепко сидели и в то же время не мешали подсечке, нелегко. Нужно взять семя или зерно большим и указательным пальцами (трещинка в кожице его должна смотреть вверх). Легким нажимом следует выдавить немного белого содержимого (белок или клейковина) между отставшей кожицей (на месте трещинки) и осторожно ввести в него острие крючка, затем нажим ослабить и возвратить (втолкнуть) содержимое вместе с крючком обратно в кожицу. Насаженное таким образом семя или зерно прекрасно держится. При ловле мелкой рыбы на маленькие крючки наживляют только одно семя или зерно на острие крючка, при ловле более крупной рыбы – еще одно (на дужку крючка).
Для насадки выбирают целые зерна с нелопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу.
Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5-4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва; берут приманку также язь, густера, подлещик, подуст и елец.
Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине. Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими молочной зрелости.
В походных условиях для распаривания злаковых и бобовых зерен сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема, заливают кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или к вечеру, а если с вечера – к утру.
На перловку неплохо клюют карп, карась, плотва, язь, голавль, красноперка; похуже густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку с учетом применения ее же в качестве прикормки достаточен 1 стакан крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 крупинки, из которых лишь в одну воткнуто острие округлого крючка типа “кристалл” с коротким цевьем № 4-7. На мелкую рыбу насаживают 1-2 крупинки.
Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить туда щепотку салициловой кислоты.
Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли; предварительно следует истолочь их в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке.
Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для леща. Хорошо берут их также плотва и все карповые. Насаживают по 2-3 крупинки.
Карпы берут мелкую насадку, в особенности зерновую, смелее и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Хлебную насадку сытый или бывалый карп часто сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или колебании лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики.

Читайте также:
Ловля ленка на блесны в разное время года

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

При насадке конопляных семян и пшеничных зерен нацепить их на крючок таким образом, чтобы они крепко сидели и в то же время не мешали подсечке, нелегко. Нужно взять семя или зерно большим и указательным пальцами (трещинка в кожице его должна смотреть вверх). Легким нажимом следует выдавить немного белого содержимого (белок или клейковина) между отставшей кожицей (на месте трещинки) и осторожно ввести в него острие крючка, затем нажим ослабить и возвратить (втолкнуть) содержимое вместе с крючком обратно в кожицу. Насаженное таким образом семя или зерно прекрасно держится. При ловле мелкой рыбы на маленькие крючки наживляют только одно семя или зерно на острие крючка, при ловле более крупной рыбы – еще одно (на дужку крючка).
Для насадки выбирают целые зерна с нелопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу.
Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5-4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва; берут приманку также язь, густера, подлещик, подуст и елец.
Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине. Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими молочной зрелости.
В походных условиях для распаривания злаковых и бобовых зерен сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема, заливают кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или к вечеру, а если с вечера – к утру.
На перловку неплохо клюют карп, карась, плотва, язь, голавль, красноперка; похуже густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку с учетом применения ее же в качестве прикормки достаточен 1 стакан крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 крупинки, из которых лишь в одну воткнуто острие округлого крючка типа “кристалл” с коротким цевьем № 4-7. На мелкую рыбу насаживают 1-2 крупинки.
Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить туда щепотку салициловой кислоты.
Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли; предварительно следует истолочь их в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке.
Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для леща. Хорошо берут их также плотва и все карповые. Насаживают по 2-3 крупинки.
Карпы берут мелкую насадку, в особенности зерновую, смелее и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Хлебную насадку сытый или бывалый карп часто сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или колебании лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики.

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:

  • отваривать;
  • запаривать;
  • варить и запаривать;
  • ферментировать.


Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Пшеница для рыбалки и её процесс приготовления

Собираясь на рыбалку и ставя перед собой цель в конечном итоге похвастаться внушительным количеством пойманной добычи, следует заранее позаботиться о приготовлении качественной приманки, чтобы рыба была только счастлива попасться именно на ваш крючок.

  • Кого, где и когда ловить? ↓
  • Как правильно запарить пшеницу? ↓
  • Как варить? ↓
  • Как правильно использовать пшеницу? ↓
  • Советы и рекомендации ↓

Существует множество вариантов всевозможных наживок, но сегодня речь пойдёт о правильном использовании пшеницы для достижения рекордных показателей вашего улова. Этот ингредиент очень хорошо зарекомендовал себя в качестве ароматной снасти и уже достаточно давно используется рыбаками как профессионального уровня, так и начинающими любителями расслабиться с удочкой в руках.

Кого, где и когда ловить?

Наиболее привлекательной такая насадка по своим вкусовым характеристикам стала именно для ловли плотвы и леща. И всё же не обязательно ограничиваться только двумя этими видами.

Читайте также:
Леска sufix xl strong — монофил универсального назначения

Пшеница отлично привлекает и такие разновидности рыбы, как язь, карась и карп, которым также весьма полюбилась подобная снасть.

Внешние сезонные погодные условия могут достаточно сильно сказываться на месте обитания необходимой вам добычи, поэтому собираясь на рыбалку в летний засушливый период или же в зимний морозный сезон, следует учитывать несколько моментов:

  1. В жаркие летние дни рыбу не найти вблизи поверхности водоёмов, поэтому придётся в качестве объекта для поиска добычи выбирать большие глубины, куда вся живность уплывает в поисках необходимой прохлады.
  2. Летом вместе с насадкой из пшеницы лучше всего использовать поплавочную удочку. Особенно такой вариант отлично работает в местах быстрого течения воды.
  3. Осеннее время наиболее располагает для прикорма зёрнами пшеницы. Таким образом можно поймать большое количество густеры и голавля.
  4. В зимний период очень эффективным становится использование пшеницы вместе с кукурузой, ведь именно в холодный сезон рыба больше всего реагирует на яркие жёлтые цвета.

Как правильно запарить пшеницу?

Процесс приготовления пшеничной насадки состоит из следующих этапов:

  1. Берем два стакана зёрен и тщательно промываем их, удаляя различный мусор.
  2. Заливаем всё это водой, используя не более пяти стаканов и оставляем полученную смесь набухать в течение 12 часов.
  3. Затем не сливая воду, мы варим размоченную пшеницу в течение 15 минут с добавлением чайной ложки соли.
  4. Снимаем с огня полученную насадку и прячем в термосумку.

Как варить?

Процесс варки не отличается какими-то секретными нюансами и подобную технику может освоить каждый желающий.

Для этого вам необходимо:

  1. Залить зерна речной водой и оставить настаиваться на протяжении пяти дней.
  2. После набухания пшеницы её варят с использованием небольшого количества воды и обязательно на маленьком огне.
  3. За процессом варки следует внимательно следить и по необходимости постоянно доливать теплую воду.
  4. Приготовленные зерна раскладывают тонким слоем на сито и остужают.
  5. Полученный отвар можно использовать в качестве ингредиента для приготовления прикормки.

Что касается ароматного насыщения снасти дополнительными компонентами, то в случае использования пшеницы начинающим рыболовам не рекомендуется добавление вспомогательной ароматизации.

Иногда излишние запахи могут лишь оттолкнуть добычу, и в результате вы уедете домой ни с чем. И всё же, если вы решили, что ароматизация необходима, лучше всего для этой цели использовать стрелолист. Также можно добавить несколько капель специальных масел, которые следует заранее приобрести в рыболовных магазинах.

Как правильно использовать пшеницу?

Для того, чтобы зерна принесли вам максимальный результат в виде хорошего количественного улова, следует правильно использовать пшеницу в процессе ловли и обратить внимание на то, как вы насаживаете насадку на крючок.

В этом случае необходимо взять на вооружение следующие моменты:

  1. Процесс насадки лучше всего осуществлять поперечным образом, либо насаживать пшеницу слегка наискось.
  2. Для использования подойдёт крючок сравнительно тонкий в диаметре. Зачастую рыболовы оставляют свой выбор в пользу крючков под номером 6.
  3. Жало лучше всего спрятать, а вот цевьё прятать необязательно.

Процесс поимки рыбы включает в себя следующие основные правила:

  1. Обычно забрасывание наживки происходит ручным способом, но если дистанция слишком велика, можно воспользоваться специальной рогаткой.
  2. Количество пшеницы и частота её использования во время ловли исходит из того, на какую рыбу вы нацелены воздействовать данной насадкой. Наиболее распространённым методом стал обильный прикорм рыбы в первые 15 минут. В это время зерна беспрерывно подаются в конкретное место, где планируется дальнейший процесс проводки.
  3. Стоит внимательно следить за клёвом крупной рыбы и придерживаться определённого интервала времени для заброса очередной снасти, чтобы не перекормить добычу и не дать ей легко уйти из вашей ловушки.
  4. Для стандартной ловли у самого берега отлично подходит использование маховой удочки с креплением глухой оснастки, длина которой не должна превышать 8 метров.
  5. Поплавки лучше всего использовать с максимальной грузоподъёмностью до 5 грамм, а леску диаметром 0,16 мм.

Советы и рекомендации

Для начинающих рыбаков очень важно выслушать различные рекомендации уже бывалых профессионалов, родившихся в руках с удочкой. Если же у вас нет подобных знакомых, данная статья станет отличным пошаговым руководством для всех новичков в рыболовной сфере.

Нижеприведённые советы значительно облегчат вам процесс поимки добычи и оставят массу положительных эмоций от поездки.

К рекомендациям можно отнести следующее:

  1. Очень важно ответственно подойти к процессу прикормки рыбы и не дать ей перенасытиться, иначе наживка для вашей добычи перестанет быть интересным и вкусным объектом.
  2. В случае использования пшеницы абсолютно необязательно добавление дополнительной ароматизации. Запах сваренных зёрен и так имеет достаточно привлекательный аромат для многих видов рыб.
  3. Когда вы будете готовить насадку из пшеницы следует учесть тот факт, что недоваренные зерна абсолютно непригодны для использования в целях поимки живца. Поэтому лучше слегка переварить насадку, нежели остановить процесс готовки на полпути.
  4. Следует заранее оговорить дату поездки, для того чтобы максимально эффективно подготовиться к рыбалке, дать время настояться зернам пшеницы и собирать необходимые вещи без спешки и на холодную голову. Это поможет избежать различных неурядиц в дальнейшем, что положительным образом скажется на вашем улове.

Выполняя все эти несложные рекомендации и принимая во внимание все вышеизложенные советы, рыбалка станет не только вашим излюбленным хобби, но и поможет проявить себя настоящим мастером по поимке добычи разнообразной рыбной живности.

Таким образом, удочка в руках станет настоящим оружием, которое сможет порадовать близких и друзей замечательным уловом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: