Где порыбачить в псковской области

Рыбалка в Псковской области: лучшие места на карте ТОП-10

Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Псковской области.

* После добавление места для рыбалки в наш каталог, маркер появится и на этой карте.

Бесплатная рыбалка в Псковской области

Псковская область – прекрасное место для рыбаков, так как там насчитывается порядка четырёх тысяч рек и озёр, но ехать, не выбрав подходящего места, не сильно хочется. Извилисты речки и тихие озёра с густыми лесами создают свою уютную атмосферу, которой и манят рыбаков. На территории Псковской области более 4000 рек и озер, малых и больших. Так какое место позволит насладиться рыбалкой бесплатно?

Приведем ТОП-10 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Псковской области:

1. Чудское озеро

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Данное озеро является одним из главных по габаритам и популярности в ЕС. Одной своей частю оно расположено на территории Эстонии. Также оно имеет 150 километров в длину и 50 км в ширину. Озеро невероятно большое, но глубина крайне маленькая. Около берега глубина достигает три, иногда четыре метра. Здесь большое количества планктона, а в связи с этим и рыбы, которая им питается. Также это место очень богато на рыбу – здесь есть примерно 42 вида рыб, таких как судок, лещ и даже окунь и плотва. Кстати, здесь водится столь известный сонеток. Это место подойдёт и для спиннингистов и для любителей рыбачить с поплавком. Вода на этом озере очень быстро прогревается и сразу же остужается, течение слабое, как и прозрачность.

Координаты GPS: 58.65219, 27.45645

2. Устье реки Великой

Описание, какая рыба водится, как добраться:

От строящегося нового моста возле деревни Хотицы, что в Псковском районе, и вниз по течению до самого Псковского озера. Рыбы и здесь пока еще много. В ямах можно найти и поймать крупного судака до 7-8 кг, встретить огромного сома в 20-30 кг. Но поимка таких трофеев довольно редка, хотя и случается каждый год и неоднократно. Именно сейчас, в теплые белые ночи, на «нарезку» (кусочки белой рыбы) мои знакомые с лодок успешно ловят не гигантов, но приличных сомиков (2 – 4 кг) и судачков (до 2 кг). Ну а с окунем и плотвой в устье никогда проблем не было. Попадается и язь, и лещ, и линь, но это уже в прилове.

Координаты GPS: 57.15161, 28.54086

3. Себежские озёра

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Себежский район — настоящий озёрный край: одних только крупных водоёмов порядка 75, мелких — не сосчитать. Здесь невероятно красивая природа, и если вдруг на рыбалке не повезёт, то разочарованным вы отсюда точно не уедете. Именно сюда совершенно точно стоит отправляться любителям ловли угря. В себежских озёрах его больше, чем где-либо. Угорь, как правило, зарится на обыкновенного червя с донной удочки или на «нарезку» белой рыбки, никакой особой экзотики не требуется.

Координаты GPS: 56.26531, 28.50131

4. Псковское озеро

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Одно из самых величайших озёр в Псковской области. Оно располагается на юге и имеет площадь чуть больше 700 м2. С поиском интересной ихтофауны здесь проблем нет. Данная территория примечательна не только тем, что в ней полно рыбы, но и своей невероятно красивой природой. Талабовские острова богаты на судака и окуня. Иногда на лодке здесь не поместиться из-за великого множества других рыбаков.

Координаты GPS: 58.03007, 27.89039

5. Озеро Кляже

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Известнейший псковский рыболов Михаил Васильевич Титов это озеро называет жемчужиной Псковской области. И не зря. Живописные лесные берега привлекают туристов, а множество водящейся там рыбы – рыбаков. Увлекательнейшая июльская рыбалка здесь ночью – на «резину» можно поймать великолепные экземпляры леща. А днем в береговых камышах и плотва, и окушок, и подлещик клюют исправно. И еще усвятичи не только любят свое озеро, но и ревностно оберегают его от посягательства браконьеров, что своих, что заезжих. На этом озере никогда – ни зимой, ни летом – не встретишь ни одной рыболовной сети. Молодцы усвятичи.

Читайте также:
Как ловить карпа на бойлы

Координаты GPS: 55.78291, 30.52771

6. Озеро Локно

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Глубина этого озера держится на отметке в 6 метров. Рыба в обилии. Если тщательно подготовиться, то можно идти рыбачить. Большинство рыбаков едут сюда, чтобы словить красноперку и уклейку, но также опытные рыбаки приезжают сюда за хищниками, наподобие щуки или окуня, но в озере также есть и мирная рыба.

Координаты GPS: 57.46833, 29.60805

7. Озеро Городновское

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Это маленькое озеро близь Дедовичского района, имеющее большую известность среди рыбаков. В глубину оно примерно пять метров, но наилучший улов находится в ямах с глубинной одиннадцать метров. Рыба очень разнообразна: от леща и до щиповки.

Координаты GPS: 57.51678, 29.59495

8. Озеро Мячковское

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Расположено недалеко от Городновского, но также популярно среди рыбаков. Средняя глубина на пол метра выше, что и делает его очень перспективным для рыбалки. В озере разнообразная рыба, как мирная, так и хищная.

Координаты GPS: 57.45664, 29.50216

9. Озеро Кислое

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Большое количество туристов здесь привлекает великолепная природа и невероятное количество рыбы. Часто можно выловить щуку, карася и судака и даже налиму. Очень редко здесь можно выловить вымирающий вид пеляди. Кстати, в водоёме происходит сезонное зарыбление, так что численность рыбы постепенно растёт. Рыбаки сюда приходят за большим карпом и карасём. В качестве наживки рекомендуется использовать мотыль или опарыша.

Координаты GPS: 56.37666, 30.36111

10. Река Плюсса

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Лучшее время для рыбалки в этой реке – лето, так как в летнее время дно заполняется водорослями и на дне появляется большое количество живности. В районах с быстрым течением полно уклейки и плотвы. Рыбалка возможна как на берегу, так и на лодке.

Координаты GPS: 58.52741, 29.22083

Знаете еще хорошие места для рыбалки в Псковской области – пишите в комментариях 🙂

Платная рыбалка в Псковской области

Платных водоемов и баз отдыха пока не было добавлено. Будь первым!

В комментариях оставляйте свои отчеты с рыбалки – делитесь фото, видео, отзывами, координатами клёвых локаций. Вместе мы соберем все лучшие места, куда стоит отправиться на рыбалку в Псковской области!

Где клюёт рыба: Лучшие места для рыбалки в Псковской области в июле – августе

В Псковской области около 4000 больших и малых рек и озёр – настоящий рай для рыболовов-любителей, но ехать наобум, конечно, не хочется. Так куда же можно отправиться в июле – августе отдохнуть и половить рыбу? Ко Дню рыбака (14 июля) Псковское агентство информации составило топ-5 лучших, на взгляд бывалого рыболова и путешественника Николая Бесклёвного, мест для рыбалки.

Ещё 15 июня открылся долгожданный водно-моторный сезон, а с 1 июля разрешено хождение под мотором и на Тёплом озере (в акваториях, относящихся к Ремдовскому заказнику). Вариантов для рыбалки выбирай — не хочу. Теперь обо всём по порядку.

Южная часть Чудского озера – Сторожинец, Раскопель, Островцы, Подлипье, Подборовье. Чтобы добраться до этих мест из Пскова, предстоит преодолеть порядка 80-120 км, но оно того стоит. В июле здесь начинается лучшая окуневая рыбалка. Такая ловля привлекает и красивейшими просторами, и размерами рыбы — попадаются экземпляры до одного килограмма. Окунь любит держатся на каменистых местах и «банках» (возвышения рельефа дна), которых много по всему озеру. Ловят его троллингом на воблеры, в заброс на различные приманки или джигом. Велика вероятность увезти из этих мест трофеи в виде крупной щуки, леща или даже судака (это если очень повезёт). Если у вас лодка с мотором, без рыбы точно не останетесь.

Лесные озёра Псковской области. Например, озеро Велино в Гдовском районе и озёра вокруг посёлка Ямм. Здесь огромное количество леща. Ехать на него лучше с фидерными снастями. Рыбачить можно и с берега, и с лодки. В таких местах ловится и щука, и окунь, правда, его размеры не сравнятся с чудским собратом. На поплавочную удочку попадается белая (нехищная) рыба — плотва, беребра. Помимо рыбалки можно отдохнуть у костра, насладиться окружающим лесом, пением птиц, пособирать ягоды или даже попробовать себя в сборе Иван-чая.

Читайте также:
Навесной транец для лодки пвх

Речная рыбалка хороша в устье реки Великой от деревни Хотицы вниз по течению до Псковского озера. Но в последнее время рыбаки, которые любят тихие места, сюда не приезжают. В устье стало слишком шумно из-за большого количества рыболовов на моторных лодках. Если вы сторонник уединения, это не ваш вариант. Но соблазн велик, ведь здесь можно поймать и сома, и судака, и щуку, и окуня, и плотву. Рыбы много, но и рыбаков тоже. Выбор за вами. Подобраться к рыбным косякам можно только на лодке, потому что устье Великой сильно заболочено, и ловить с берега не представляется возможным. А вот если на лодке дойти до одного из многочисленных островов, то с донными и поплавочными удочками можно попытать счастья и с берега.

Себежские озёра. Себежский район — настоящий озёрный край: одних только крупных водоёмов порядка 75, мелких — не сосчитать. Здесь невероятно красивая природа, и если вдруг на рыбалке не повезёт, то разочарованным вы отсюда точно не уедете. Именно сюда совершенно точно стоит отправляться любителям ловли угря. В себежских озёрах его больше, чем где-либо. Угорь, как правило, зарится на обыкновенного червя с донной удочки или на «нарезку» белой рыбки, никакой особой экзотики не требуется.

Псковское озеро в районе Талабских островов. Это место тоже стоит посетить не только из-за рыбалки, но и ради местных красот. Если получится договориться, то вам покажут рыбные места, известные только местным жителям. Причём не только покажут, но и отвезут, и снасть дадут. У Талабских островов в изобилии водится окунь, но самое интересное здесь — ловля судака. Между островами есть ямы, над которыми порой на лодке и не встать, столько здесь рыболовов. Судак набивается в ямы и практически ждёт, чтобы его поймали. Лучше всего делать это джигом на спиннинг. На крючке может быть маленькая силиконовая рыбка (твистер) или «нарезка» из филе плотвы.

Бонус. С 1 июля также разрешено рыбачить на речках Желча в Гдовском районе и Чёрная в Псковском районе. Реки очень рыбные и живописные. Туда надо съездить обязательно. На Чёрную речку лучше отправляться с лодкой, на Желче можно половить и с берега — подходов к воде достаточно. Порыбачить можно и с донными, и с поплавочными удочками. На Чёрной речке результативная рыбалка по язю. На простого червячка попадаются экземпляры до одного килограмма.

Отправляясь на рыбалку в Псковскую область, следует основательно подготовиться. В этом вам помогут наши партнёры:

Торговый центр «Технодром»

Торговый центр «Технодром» – не просто магазин, это сообщество людей, которые любят активный образ жизни. Здесь любой рыбак, даже самый требовательный, обязательно найдёт то, что ему нужно.

12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать

Форель всегда получается очень вкусной и ароматной. Но мы точно знаем, как приготовить ее еще лучше и нежнее. Рассказываем 12 рецептов на мангале для твоих пикников этим летом!

1. Форель в фольге на мангале

Складывай фольгу в два слоя, чтобы она точно не порвалась.

Тебе понадобится: 1 форель, 2 помидора, 1 лимон, специи, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Очисти и промой форель, натри оливковым маслом и специями, и выложи на фольгу. Целую тушку нафаршируй кружочками помидоров и лимона, а если у тебя филе или стейк – разложи их сверху. Заверни форель в фольгу и жарь на мангале около 20 минут.

2. Форель на решетке

Нежнейшая и сочная форель с ароматом дымка.

Тебе понадобится: 350 г форели, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 1 ч.л. лимонного сока, соль.

Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, соль, мелко рубленые листочки розмарина и давленый чеснок. Хорошенько натри маринадом кусок форели, оставь на 15 минут и обжарь на решетке с двух сторон до красивого цвета.

3. Форель на мангале целиком

Такой рецепт сохраняет максимум вкуса форели.

Тебе понадобится: 2 форели, 1 лимон, 1 пучок зелени, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, но оставь плавники и головы. Сделай по бокам поперечные надрезы, и вставь туда кружочки лимона. Брюхо форели нафаршируй рубленой зеленью со специями, маслом и лимонным соком.

Читайте также:
Как сделать тесто для рыбалки

Натри рыбу снаружи специями, и заверни в два слоя фольги, смазанной маслом. Готовь на мангале при хорошем жаре около 20 минут, переворачивая.

12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке

4. Форель в майонезе на мангале

Самая красивая румяная корочка из всех возможных!

Тебе понадобится: 700 г филе форели, 70 г майонеза, 70 мл белого вина, чеснок, специи.

Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком и специями, нарежь форель на куски и замаринуй. Оставь ее на 1,5 часа в холоде, а потом жарь на мангале, поливая белым вином.

5. Форель в белом вине на мангале

Классический винный маринад, который изумительно подчеркивает вкус рыбы.

Тебе понадобится: 4 форели, 2 луковицы, 2 лимона, 200 мл белого вина, 1 пучок базилика, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Очисти рыбу, натри специями и оливковым маслом, залей соком 1 лимона и вином, и оставь мариноваться на час. Мелко наруби базилик и лук, смешай с оставшимся лимонным соком и цедрой, и нафаршируй брюхо форели. Жарь на мангале до готовности.

6. Форель в медовом маринаде на мангале

Перед подачей посыпь форель кунжутом.

Тебе понадобится: 500 г форели, 6 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. зернистой горчицы, 4 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, чили.

Приготовление: Очисти и промой куски форели, и удали все кости. Смешай ингредиенты для маринада, выложи в него куски рыбы и оставь на полчаса. А потом обжарь на решетке или любым другим удобным способом.

Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

7. Форель в сливках на мангале

Такое блюдо рекомендуем запекать в фольге.

Тебе понадобится: 500 г форели, 250 мл сливок, 1 ст.л. крахмала, специи.

Приготовление: Смешай жирные сливки с крахмалом и специями до однородности. Натри этой смесью куски форели, плотно заверни в фольгу и запекай на мангале около 20 минут.

8. Форель в апельсиновом маринаде на мангале

Для этого рецепта лучше подойдет филе или стейки форели.

Тебе понадобится: 500 г форели, 0,5 апельсина, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. меда, тимьян, специи.

Приготовление: Выдави сок из апельсина и смешай с остальными ингредиентами маринада до растворения меда. Залей им рыбу и оставь на 20 минут при комнатной температуре. Жарь форель на решетке, постоянно переворачивая.

9. Форель с помидорами на мангале

Вместо рыбного соуса можно снова взять обычный соевый.

Тебе понадобится: 800 г форели, 2 ст.л. рыбного соуса, 0,5 ч.л. бальзамика, 3 помидора, 0,5 пучка зеленого лука, базилик, специи.

Приготовление: Нарежь очищенную форель порционными кусками, натри специями, и сверху разложи кружочки помидоров. Сбрызни все бальзамиком и рыбным соусом, и оставь в холодильнике на час. Посыпь зеленым луком, заверни в фольгу и готовь на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов

10. Форель с грибами на мангале

Предлагаем нафаршировать целые тушки шампиньонами.

Тебе понадобится: 4 форели, 2 луковицы, 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 100 г шампиньонов, зелень, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай соевый соус, масло и лимонный сок со специями, и замаринуй форель на час. Мелко наруби лук и зелень, измельчи грибы, и нафаршируй тушки. Заверни их в фольгу и запекай на мангале около 20 минут.

11. Форель с картошкой на мангале

Можешь обжарить ее на решетке или в фольге – как удобнее!

Тебе понадобится: 1 форель, 5 картофелин, 1 пучок укропа, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай специи, лимонный сок и оливковое масло, и хорошо натри выпотрошенную форель снаружи и внутри. Нафаршируй брюхо укропом, картофель нарежь крупными кусками, и отправь на мангал примерно на 20 минут.

12. Форель с овощами на мангале

Для гарнира подойдут любые овощи, так что не бойся экспериментов.

Тебе понадобится: 2 форели, 2 кабачка, 100 г сельдерея, 2 моркови, 1 перец, 1 луковица, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 зубчик чеснока, 2 веточки тимьяна.

Приготовление: Смешай масло, немного лимонного сока, чеснок, специи и рубленый тимьян, и замаринуй форель на час. Нарежь все овощи произвольными кусочками среднего размера, тоже сбрызни лимонным соком и приправь. Выложи ингредиенты в конверт из фольги и запекай 20 минут на мангале.

Читайте также:
Осеннее поведение налима и подходящие снасти для его ловли

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Форель в фольге на мангале

  • Ингредиенты
  • Подготовительный этап
  • Запекание
  • Подаем готовое блюдо

Мясо форели считается одним из самых вкусных из семейства лососевых, кроме этого, оно содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов, аминокислот. Это источник Омега-3, Омега-6 жирных кислот, что необходимо абсолютно каждому организму. Всемирно известные шеф-повара и простые домохозяйки любят готовить форель, ведь она всегда получается очень вкусной. Ее особенность в том, что у нее получается нежное мясо. Это настоящий деликатес. Особенно если это рыба выловленная и тут же приготовленная.

Форель готовят дома, запекают, тушат, жарят. При приготовлении на открытом воздухе она пропитывается дымом, раскрывает свой потрясающий вкус.

Ингредиенты

По нашему рецепту рыбка получается очень вкусной, сочной и ароматной, а сам процесс приготовление очень прост. Для того чтобы приготовить форель в фольге на углях, нам понадобятся овощи и приправы.

  • рыба (400 граммов);
  • овощи (картофель, морковь, перец и другие по вкусу);
  • лимон (1 штука);
  • чеснок;
  • орегано;
  • соль крупная, перец – по вкусу;
  • фольга.

Подготовительный этап

Правильно готовим угли

Для начала нужно разжечь угли. Используйте для этого по возможности древесные угли из фруктовых деревьев либо выбирайте деревья без характерного запаха с плотной структурой древесины. Это лиственные породы (липа, дуб, береза и др.). Выберите какой-то один вариант древесины, не миксуйте, потому что каждое дерево горит по-разному. На Кавказе в основном используют виноградную лозу, например. Еда, запеченная на таких углях; приобретает нежный сладковатый привкус.

Пока горит костер, можно заняться нашей рыбой

Начнем с самой рыбы. Ее предварительно нужно очистить от шелухи, выпотрошить, отрезать плавники и хорошо промыть под проточной водой.

Дать высохнуть самостоятельно или промакнуть остатки воды бумажным полотенцем. Посыпать спинку рыбы солью, желательно использовать крупный помол, но если у вас мелкая, ничего страшного, подойдет и такая.

Возьмите орегано и мелко нарезанный чеснок, посыпьте внутреннюю часть рыбы. Если же вам не нравится вкус орегано, возьмите по вашему вкусу другую приправу. Но все же советуем использовать орегано, так как запеченная таким способом форель в сочетании с чесноком дает невероятный аромат и вкус. Обязательно попробуйте.

Подготовим овощи

Картофель очистим от кожуры, нарежем на довольно крупные кусочки. Морковь также нужно очистить и порезать крупно. Перец красный или любой другой очистить от семян и порезать вдоль. Если у вас нет чего-то из овощей или вы не любите чего-то из предложенного в рецепте, тогда возьмите другие сезонные овощи. Например, кабачок или помидор. Овощи посолим, посыпем любимыми специями, тем же орегано, мелко порезанным чесноком.

Возвращаемся к нашей рыбке

Пока мы подготавливали овощи, она хорошо промариновалась всеми приправами. От рулона с фольгой отрываем довольно большой кусок, в полтора раза больше самой тушки. Кладем форель на фольгу вдоль, для того чтобы передняя и хвостовая часть не выступали за край фольги. Если у вас небольшая рыбка, то можете сэкономить и уложить рыбу поперек.

Запекание

Укладываем форель на угли

К этому времени угли должны хорошо прогореть. Не допускайте соприкосновения языков пламени с фольгой, рыба попросту сгорит, а не приготовится. Поэтому укладывать тушку нужно на тлеющие угли. Оптимальная температура тления углей будет составлять примерно 500–600 градусов. Если углей много, то сделайте небольшое отверстие в куче и положите туда сверток с рыбой. Сверху хорошенько присыпьте углями. Если углей оказалось мало, тогда лопаткой осторожно отодвиньте их в сторону, положите наш сверток на то место, где лежали угли, и присыпьте сверху сверток. Время приготовления зависит от размера самой рыбы. Если тушка большая, минут 30 будет достаточно. Если же маленькая, то понадобится минут 15–20.

Способ запекания на мангале

Для того чтобы приготовить форель в фольге на мангале, нужно выполнить те же манипуляции с рыбой, что и описанные выше. Чистим, моем, посыпаем солью и специями. Вспоминаем о наших овощах, они тоже хорошо замариновались. Кладем на фольгу овощи, получается своеобразная «подушка», на нее укладываем рыбу. Закручиваем края фольги, стараемся не допускать разрывов. Для большей надежности окручиваем фольгой в 2 слоя. Отправляем наш сверток на мангал. Это чудесный рецепт, мы готовим одновременно и вкуснейшую рыбку, и гарнир. Время приготовления в данном случае может незначительно увеличиться. Всё зависит от количества углей. В среднем вам понадобится около 40–50 минут.

Читайте также:
Ловля ленка на блесны в разное время года

Подаем готовое блюдо

Вот и настал момент, когда всё готово. Аккуратно разворачивайте фольгу, отодвигайте края. Лучше для этого использовать кулинарные щипцы, если есть, или простой нож. Не советуем прикасаться голыми руками из-за высокой температуры под фольгой, при вскрытии хлынет горячий пар и вы можете обжечься. Будьте осторожны. При подаче горячей рыбки положите каждому по половинке лимона в тарелку. Каждый сам для себя решит, поливать сверху лимонным соком или лучше не стоит.

Вот и все наши секреты приготовления форели. Готовьте по нашему рецепту, и у вас всё обязательно получится. Приятного аппетита.

Форель в фольге на углях

Лососевые рыбы всегда выделялись особыми вкусовыми свойствами. Мясо считается особенно полезным, содержит полиненасыщенные кислоты, укрепляет иммунитет, приводит в порядок нервную систему, помогает побороть стресс и депрессии. Вопреки распространенному мнению, рыба не считается диетической, на 100 гр. продукта – 14 гр. жиров и около — 20 гр. белков, общая калорийность — 208 ккал. Также форель богата витаминами A, E и D, способствующих восстановлению биохимических процессов человека. Можно найти громадный список блюд и форели, но сегодня м рассмотрим особый способ приготовления, запекание в фольге на углях или в духовке.

По мнению диетологов, именно запекание считается самым правильным способом приготовления, где сохраняются максимум полезных свойств продукта.

Форель готовить несложно, достаточно почистить рыбу, добавить соль, специи, и завернуть в фольгу, даже в таком виде получиться вкусное блюдо к столу, но все-таки если придерживаться нескольких рецептов, которые мы рассмотрим, можно сделать царский пир, даже на природе у костра.

Запекание форели в фольге на углях

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить, тщательно промыть под холодной водой. Промокнуть оставшуюся воду бумажным полотенцем.
  2. Далее тушки разрезаем вдоль хребта и удаляем все кости, чтобы в итоге получилось из одной тушки 2 филе с кожицей.
  3. Филе солим и перчим по вкусу и оставляем на 10-15 минут.
  4. Чеснок и зелень измельчаем и перемешиваем, добавив сок от половинки лимона.
  5. Подготавливаем фольгу и смазываем необходимый кусок, растительным маслом.
  6. Одно из получившегося филе кладем кожицей в низ, сверху выложив заправленную лимоном и чесноком зелень и накрываем второй половинкой, формируя своеобразный бутерброд.
  7. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем готовиться на угли мангала при среднем жаре. Обжариваем с каждой стороны около 8-10 минут.
  8. По готовности не раскрываем фольгу сразу, чтобы мясо впитало ароматы зелени и чеснока.
  9. Запеченную таки образом форель, лучше всего подавать к столу, со свежими овощами и сметанным соусом.

Стейки форели в фольге

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Форель – 1 шт. крупная.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Имбирь – 1 шт.
  • Горчица (Дижонская) – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Конечно лучше взять целую крупную форель, но если нет такой возможности, то можно приобрести сразу готовые стейки. Крупная рыба может быть использована и для других рыбных блюд.

  1. Рыбу нужно очистить и выпотрошить, после чего нарезать на стейки по 2 см. толщиной.
  2. Из апельсина, нам пока нужна только цедра, натираем и перемешиваем с горчицей, предварительно добавив соль и перец по вкусу. Далее тщательно натираем получившейся смесью.
  3. Имбирь нужно отчистить и нарезать тонкими ломтиками, которые выгладываются сверху стейков.
  4. Подготавливаем фольгу нужного размера и смазываем растительным маслом, после чего выкладываем порционно стейки, сверху кладем кружочек апельсина.
  5. Плотно заворачиваем каждый стейк и отправляем на решетку мангала, запекаться в течение 8-10 минут с каждой стороны, до полного приготовления.
  6. Подавать стейки форели можно со свежими овощами и салатами на основе зелени.

Рецепт запекания в духовке

Никак не обойтись и приготовления в домашних условиях, тут поможет рецепт для запекания форели завёрнутой в фольгу прямо в духовке. Как вы сами можете убедиться нет ничего сложного.

  • Форель – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Укроп – пучок.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  1. Рыбу нужно прежде всего почистить и выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, далее разрезать вдоль хребта и удалить все кости, чтобы получилось, филе без костей с кожицей. Это сугубо по желанию можно делать и цельной тушкой.
  2. Приготовим маринад, смешав соевый соус с медом, добавим измельченный чеснок и укроп. Специи можно добавить по своему вкусу, выдавить сок половинки лимона.
  3. Перемешать рыбу с маринадом и оставить на 20-25 минут мариноваться.
  4. По истечении времени завернуть форель в фольгу, смазанную растительным маслом, плотно завернуть и можно отправлять на противень.
  5. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180°, запекать в течение 20-25 минут.
  6. Подавать блюдо нужно украсив свежей зеленью и овощами.
Читайте также:
Каталог с обзором моделей спиннингов блек холл

Форель на углях в фольге целиком

Этот рецепт можно считать стандартным, для приготовления небольших лососевых рыб, позволяет сохранить максимум первозданного вкуса мяса.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Форель – 2 шт. (небольшие тушки)
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – петрушка, укроп.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  1. Традиционно, рыбу нужно хорошо почистить и выпотрошить, голову и плавники оставляем.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, достаточно глубокие чтобы можно было вставить кусочки лимона.
  3. Зелень измельчить добавить немного соли и оливкового масла, начинить брюшко.
  4. После чего нужно нарезать лимон на половинки кружочков и вставить в разрезы по бокам, добавляем соль, и перец.
  5. Подготовленную фольгу смазываем оливковым маслом, выкладываем рыбу и плотно заворачиваем.
  6. Готовим на решетке мангала при хорошем жаре, в течение 20 минут, своевременно переворачивая, чтобы избежать подгорания.
  7. Подавать можно, как законченное блюдо, так и дополнение к любому гарниру.

Форель, фаршированная в фольге

Отличный рецепт для любителей рыбы с запеченными овощами, мясо сопровождается легкими нотками грибов и лука, добавляя блюду пикантности и особенного вкуса.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Форель (Радужная) – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Вино (белое, сухое) – 150 мл.
  • Зелень – укроп, базилик.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить, хорошо промыть под проточной водой.
  2. Нарезать лук полукольцами, добавить нарезанные шампиньоны и измельченную зелень, посолить, и добавить перец по вкусу.
  3. Подготовленные тушки залить вином и выдавить сок половинки лимона, оставить мариноваться на 30 минут, по истечению времени, извлечь рыбу из маринада, добавить соль и перец по вкусу.
  4. Далее брюшко заполняем подготовленной начинкой и плотно заворачиваем в смазанную сливочным маслом фольгу, в 2-3 слоя.
  5. Готовим на сильном жару по 8-10 минут с каждой стороны.
  6. Подавать к столу запеченную форель можно сбрызнув лимонным соком, со свежими овощами.

Советы запекания рыбы на углях:

  • Все мы понимаем, что рыбу для приготовления на мангале, нужно брать свежую, несколько раз замороженная при транспортировке форель, сильно теряет в качестве. Волокна мяса повреждаются от заморозки, присутствующая в них вода расширяется и рвет волокна. Структура мяса уже может быть не такая раздельная, но при этом вкусовые качества не сильно страдают.
    Уровень полезность такой рыбы конечно же становится на прядок ниже.
  • Для запекания рыбы нужен сильный продолжительный жар. Учтите, что угли должны продержаться не менее 15 минут. Рыба готовить очень быстро, продолжительное запекание на малом жару, выведет из мяса все полезные микроэлементы.
  • Не используйте большое количество трав и специй, иначе можно полностью перебить вкус рыбы.

Имея небольшой перечень ингредиентов, даже на природе можно приготовить полезное, а самое главное вкусное блюдо, угодив самым капризным вкусам.

Топ-10 рецептов форели на мангале

Чтобы удивить гостей или порадовать семью на пикнике, полезно узнать, как приготовить форель на мангале. Мясные шашлыки уже становятся вполне рядовым блюдом, а красная рыба, подрумяненная на костре, выглядит настоящим деликатесом. Есть много рецептов жарки форели на мангале, от простых до изысканных, но главное – приготовить рыбу грамотно. Соль и перец в каждом рецепте подразумеваются по умолчанию.

На решетке

Самый простой, классический способ жарки форели – разложить подготовленные порции рыбы на решетке над прогорающим костром и поджарить до хрустящей корочки.

  • Радужная форель 1 кг
  • Лимон ½ шт
  • Специи и Приправы

Угли для обжаривания форели на решетке делают из дров фруктовых деревьев, также можно брать березу, клен, дуб и любые сорта древесины, не обладающие выраженным запахом и смолистостью.

Читайте также:
Эффективная ловля на спиннинг зубастой щуки

На шпажках

Оригинальность блюду придаст не только способ приготовления, но и его подача. Если пожарить форель на шпажках и вместе с ними подать на стол, она будет настоящим украшением стола.

Шпажки перед использованием рекомендуется опустить в холодную воду и дать напитаться водой в течение 1 часа. Эта процедура спасет шпажки от обгорания над костром, а форель – от прилипания к шпажкам.

Форель – речную, озерную или радужную — следует подготовить так, как указано в предыдущем варианте, но резать по-другому — на кусочки по 5х5 см.

  • в жирном маринаде (с майонезом);
  • в белом вине;
  • в соевом соусе;
  • классическим способом.

Выдерживать нужно столько, сколько требуется для разведения огня и образования углей. Кусочки рыбы нужно нанизать на вынутые из воды шпажки, на решетку положить фольгу, а на нее – шпажки с рыбой. Готовить «мини-шашлыки» недолго – по 10 минут с 2 сторон, пока не получится поджаристая корочка.

На мангале можно приготовить форель как свежевыловленную, так и размороженную.

На шпажках рекомендуется готовить свежую, так как в случае с размороженной рыбой есть риск, что она после приготовления будет рассыпаться на крошки.

Целиком

Вкусной и оригинальной будет форель, запеченная целиком. Перед запеканием рыбину весом около 500 г выдерживают в маринаде, для которого потребуются:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 лимона средней крупности;
  • пучок петрушки.

Форель следует подготовить к жарке следующим образом.

  1. Удалить из рыбины внутренние органы и жабры, счистить чешую, хорошенько промыть.
  2. Выдавить лимонный сок, смешать его с остальными ингредиентами, кроме петрушки.
  3. После того, как сделали маринад, тщательно натереть им рыбу снаружи и изнутри, особенно вдоль хребта.
  4. Петрушку измельчить и распределить внутри рыбины.
  5. Оставшийся лимон нарезать полукруглыми пластинками.
  6. На рыбной поверхности сделать косые надрезы и вложить в них пластинки.
  7. Обернуть форель пергаментной бумагой или фольгой и на некоторое время положить в холод.
  8. Подготовить мангал или гриль, когда жар огня убавится, поставить решетку, жарить рыбу прямо в фольге примерно 20-25 минут.

Можно жарить форель целиком и без фольги, просто положив ее на решетку, но тогда весь вкусный сок стечет в огонь.

Время разделки рыбы – 15 мин, выдержка в маринаде – 1 ч, жарка – 20-25 мин. Всего – 1 ч 40 мин.

Продукты Вес, г Белков Жиров Углеводов Калорийность
Форель 500 100 30 670 ккал
Лимон 25 0, 23 0, 09 4, 5 ккал
Петрушка 25 0, 93 0, 2 0, 3 11, 8 ккал
Всего 100 18, 4 5, 5 0, 5 124, 8 ккал

В углях

Несколько рискованный, но зато ускоренный способ приготовления форели – пожарить ее прямо на углях. (4) Здесь очень важно рассчитать силу жара углей, на сильном огне рыба просто сгорит. Форель весом 500 г нужно подготовить, как обычно для барбекю – почистить, помыть, замариновать (подойдет любой рецепт для форели на мангале) и подержать в маринаде. Необычайно ароматной получается форель в чесночно-майонезном соусе. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 150 мл майонеза;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 2-3 веточки петрушки или кинзы;
  • сок лимона.
  • сухие специи.

Прежде чем отправлять рыбу на угли, ее рекомендуется завернуть в 2-3 слоя фольги.

Держать форель на углях нужно не более 5 минут с каждой стороны.

Время разделки рыбы – 15 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 10 мин, всего – 1 ч 25 мин.

Продукт Вес, г Белков Жиров Углеводов Калорийность, ккал
Форель 500 100 30 670
Майонез диетический 150 1, 5 30 6 300
Лимонный сок 20 0, 18 0, 02 0, 6 3, 3
Зелень петрушки 15 0, 56 1, 22 7, 08
Всего 100 14, 9 8, 8 1, 1 143, 1

Шашлык

Чтобы приготовить шашлык из форели, нужно взять такие продукты:

  • 1,5 кг филе радужной форели;
  • 1 луковицу;
  • смесь перцев и специй (тимьян, розмарин, майоран), соль.

Самое неприятное, что может произойти, когда шашлык уже почти сделали – форель может опасть с шампуров. Чтобы этого не случилось, нужно использовать только свежую, а не размороженную рыбу, и жарить ее не более 10 минут с каждой стороны.

  1. Тушку нужно разделать, не снимая кожицы – она будет удерживать мясо рыбы от рассыпания.
  2. Кусочки форели посыпать приправами и луком, нарезанным крупными полукружиями.
  3. Поставить посуду с замаринованным шашлыком в холод.
  4. Жарить до образования корочки.
Читайте также:
Блесны для ловли жереха рейтинг лучших

Время разделки – 15-20 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 20 мин, всего – 1 ч 40 мин.

Продукт Вес, г Белков Жиров Углеводов Калорийность, ккал
Форель 1500 300 90 2010
Лук 50 0, 85 4, 75 22, 4
Всего 100 19, 4 5, 8 0, 3 131, 1

С майонезом

При использовании речной форели, менее жирной, чем озерная, маринад можно делать на основе майонеза «Провансаль». Он добавит калорийности, но блюдо станет более сытным. Потребуется:

  • 1,5 кг филе форели;
  • 150 мл майонеза;
  • 125 мл белого вина.

Процедура приготовления блюда происходит по уже знакомому плану.

  1. В майонез всыпают соль и перец.
  2. Филе режут на куски и обмазывают подготовленным майонезом (можно замариновать филе целиком).
  3. Посуду отправляют в холод на 1,5 часа.

Выдержанную в таком маринаде форель можно пожарить на костре, поливая вином, а можно запечь в духовке – ее вкус от этого не пострадает.

Подготовка к приготовлению – 10 мин, мариновка – 1, 5 ч, готовка – 20-25 мин, всего – 2 ч 5 мин.

Продукт Вес, г Белков Жиров Углеводов Калорийность, ккал
Форель 1500 300 90 2010
Майонез 150 3 100 934
Вино белое 125 11, 25 222, 5
Всего 100 17, 5 10, 7 0, 9 178, 4

С соевым соусом

Усилить естественный вкус форели поможет соевый соус, если в нем замариновать стейк на 2 ч. На форель весом до 1 кг понадобятся:

  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • половина лимона;
  • небольшой пучок укропа.
  1. Рыбу разделать, порезать на стейки и полить соком лимона.
  2. Укроп размельчить и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Стейки покрыть маринадом и оставить под крышкой.
  4. Подготовить мангал, гриль или духовку, установив оптимальную температуру жарения.
  5. Поджарить стейк с 2 сторон до получения хрустящей корочки.

К запеченной рыбе обычно подают белое вино, его же часто используют и для приготовления маринада.

Разделка форели – 15 мин, мариновка – 2 ч, готовка – 20-25 мин, всего 2 ч 40 мин.

Продукт Вес, г Белков Жиров Углеводов Калорийность, ккал
Форель 1000 200 60 1340
Соевый соус 30 1, 8 1, 8 14, 4
Оливковое масло 30 29, 94 269, 46
Сахар 5 4, 95 19, 8
Лимонный сок 20 0, 18 0, 02 0, 6 3, 3
Всего 100 18, 6 8, 3 0, 7 151, 8

В белом вине

Один из популярнейших вариантов приготовления форели в белом вине – с начинкой из шампиньонов. Гурманы считают этот рецепт поистине королевским. Для него потребуются:

  • 4-5 рыбин форели (2-2,5 кг);
  • 2 луковицы;
  • 2 лимона;
  • 150-200 мл белого сухого вина;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 6-7 веточек петрушки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  1. Рыбины следует освободить от внутренностей и чешуи, вытащить жабры.
  2. Натереть солью, перцем и оливковым маслом, полить вином и лимонным соком, выдавленным из 1 цитруса, накрыть посуду и оставить на 1 ч.
  3. Изрубить зелень и лук.
  4. Произвольно нарезать грибы и смешать с луком и зеленью.
  5. Второй лимон нарезать полукружиями.
  6. Достать рыбу, начинить ее грибами.
  7. Сверху на рыбине сделать по нескольку надрезов и вложить в них ломтики лимона.
  8. Запечь на костре, в мангале или в духовке.

Время разделки рыбы – 15-20 минут. Настаивание в маринаде – 1 час. Прожарка – 20-25 минут. Всего 1 ч 40-45 мин.

Продукт Вес, г Белков Жиров Углеводов Калорийность, ккал
Форель 2 500 500 150 3350
Лук 150 2, 55 14, 25 67, 2
Лимонный сок 20 0, 18 0, 02 0, 6 3, 3
Белое вино 200 18 356
Шампиньоны 100 4, 3 1 0, 1 26, 6
Петрушка 15 0, 56 1, 22 7, 08
Оливковое масло 17 16, 97 152, 69
Всего 100 16, 9 5, 6 1, 1 132

С томатами

Несмотря на то, что в рецепте присутствуют довольно капризные для приготовления на мангале овощи – томаты, – это блюдо готовить не сложно. Сначала нужно приготовить необходимые продукты:

  • пару форелевых стейков;
  • 2 ст. л. азиатского рыбного соуса;
  • несколько капель белого бальзамического уксуса;
  • 3 крупных томата хорошей зрелости;
  • 3-4 зеленых лука;
  • сушеный базилик;
  • соль, перец, масло для смазки решетки.
  1. Помытые и обсушенные салфеткой стейки сложить в глубокую миску.
  2. Сверху нарезать кружочками помидоры и зеленый лук.
  3. Полить бальзамическим уксусом и рыбным соусом.
  4. Слегка придавить помидоры на рыбе и убрать посуду в холод на 20 и более мин.
  5. Когда будет готов костер, установить над углями решетку, смазать ее маслом и выложить стейки.
  6. Жарить по 10 мин с каждой стороны (или до образования корочки).
Читайте также:
Блесны для ловли жереха рейтинг лучших

Подготовка маринада – 10-15 минут, мариновка – 20-30 мин, жарка – 20 мин, всего 1 ч 5 мин.

Продукт Вес, г Белков Жиров Углеводов Калорийность, ккал
Стейки форели 300 60 18 402
Рыбный соус 30 0, 9 0, 4, 8 14, 3
Томаты 300 1, 8 12, 6 57, 6
Лук зеленый 15 0, 2 0, 65 3, 36
Всего 100 10, 1 2, 9 2, 2 77, 3

С лавровым листом

Простой и вкусный рецепт для приготовления форели – замариновать ее на ночь. Это удобно сделать, если с утра некогда заниматься подготовкой рыбы. Понадобятся:

  • 1 кг форели;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 2 крупных лавровых листа;
  • 5 зубков чеснока;
  • любимые специи.
  1. Куски форели натереть со всех сторон смесью соли, сахара, перца и специй.
  2. Лавровые листья разломать и тоже обсыпать ими рыбу.
  3. Поместить рыбу в пакет и отправить в холодильник.

Утром останется только взять с собой пакет с форелью на пикник и обжарить ее с двух сторон. В этом случае время мариновки не следует учитывать как время приготовления блюда. Средняя продолжительность готовки без учета маринования составит 30 мин.

Заключение

Форель можно приготовить на костре под любым маринадом. Главное в приготовлении рыбы к прожарке – не переусердствовать со специями, которые могут напрочь заглушить ее натуральный вкус. Форель хорошо сочетается с лимоном, лавровым листом, чесноком и черным перцем, из сухих пряностей предпочтительны тимьян, розмарин, майоран, базилик.

Форель в фольге на мангале: рецепты с фото

Когда традиционные шашлыки поднадоели и уже не вызывают былого энтузиазма, нужно задуматься о том, чем их заменить без потери качества? Готовить на природе можно и другие продукты. Например, никто не устоит против благородной красной рыбки на углях, пропахшей дымом и летом. Перед Вами рецепт форели в фольге на мангале. Это блюдо не только вкусно, но и феноменально полезно. И фигура, и желудок останутся в норме после такого пикника. Угощение особенно актуально для тех, кто страдает от тяжелой пищи и с трудом ее переваривает. Рыбка пойдет гораздо легче и принесет больше полезных микроэлементов в Вашу копилку.

Классический рецепт форели на углях

Ингредиенты

Запекание форели в фольге на мангале является одним из самых полезных видов тепловой обработки рыбы. Он сохраняет полезные свойства и не добавляет лишних жиров. Рассмотрим самый безотказный способ запечь форель на углях:

  1. 2 средних форели;
  2. Укроп, петрушка — по 50 грамм;
  3. 1 лимон;
  4. Черный перец — 0,5 чайной ложки;
  5. Тимьян — 0,5 чайной ложки;
  6. Растительное масло;
  7. Соль — по вкусу.

Любители чеснока могут добавить 2 зубчика — это для пикантного вкуса.

Приготовление

Чистим и потрошим рыбу, моем и сушим с помощью полотенца. Разрезаем рыбки вдоль хребта, удаляя кости и образуя две филейные части из одной тушки. Процесс на любителя, зато гости будут довольны. Солим, перчим, добавляем тимьян и оставляем половинки на 20 минут. За это время мелко нарезаем зелень, чеснок и в эту смесь добавляем сок лимона.

Подходящий кусок фольги смазываем оливковым или подсолнечным маслом. Кладем одну половинку кожицей вниз, верхний слой обильно смазываем полученной смесью чеснока и зелени, накрываем второй частью (кожицей вверх). Закрываем фольгу плотно, образуя конверт.

Разогреваем мангал до стабильного и ровного жара — среднего по температуре. Сколько нужно жарить форель в фольге? Хватит 8-10 минут. После приготовление дайте рыбе настояться, не открывайте сиюминутно. Пусть хорошенько пропитается ароматами маринада. Подаем угощение с маринованным луком и домашним соусом.

Стейки на мангале

Ингредиенты

Стейки форели в фольге на углях — это очень полезное блюдо, регулярное употребление которого помогает укрепить иммунитет и нервную систему. Также рыба такого сорта богата витаминами A, E и D, необходимыми для полноценного функционирования организма. Они, конечно, дороги, но время от времени можно побаловать себя. Мы разберем азиатский рецепт стейков форели:

  1. 4 стейка форели (толщиной 2 см);
  2. 2 зубчика чеснока;
  3. 1 лимон;
  4. 1 корень имбиря;
  5. 4 столовых ложки соевого соуса;
  6. Растительное масло;
  7. Горчица дижонская — 4 столовых ложки.
Читайте также:
Осеннее поведение налима и подходящие снасти для его ловли

Также можно добавить зелень по желанию — она всегда хорошо сочетается с рыбой.

Приготовление

Стейки моем и откладываем в сторону. Натираем цедру лимон, чеснок, смешиваем их с горчицей и соевым соусом. Полученной смесью щедро натираем кусочки. Для пикантности и остроты можно добавить острый красный перец — по вкусу. Имбирь же просто нарезаем на тонкие пластины и используем в качестве подкладки между фольгой с стейком.

Вырезаем фольгу, смазываем ее растительным маслом, выкладываем имбирь, стейк, затем снова имбирь. Заворачиваем фольгу максимально плотно.

Разжигаем костер и доводим угли до равномерного среднего жара. Делаем стейки из форели 8-10 минут с каждой стороны. Готовые изделия порадуют Вас пряным экзотическим вкусом. Подать их можно с салатом из овощей гриль.

Форель на углях целиком

Ингредиенты

Целая форель в фольге на мангале смотрится очень эффектно и всегда вызывает аппетит у гостей. Такое блюдо достойно поистине королевского приема. Если мероприятие статусное, это Ваш выбор.

  1. 2 небольших форели;
  2. 1 большая белая луковица;
  3. Оливковое масло — 3 столовых ложки;
  4. Смесь перцев — 30 грамм;
  5. Соль по вкусу;
  6. 4 зубчика чеснока;
  7. Перец острый чили (1 крупный) или лимон — Ваш выбор.

Приготовление

Чистим, потрошим, моем и сушим тушки бумажным полотенцем. Оставляем голову и плавники, чтобы выгоднее смотрелась. На тушках делаем поперечные надрезы так, чтобы влезли куски лимона или перца чили.

Превращаем в пюре лук, чеснок, добавляем туда смесь перцев, масло и соль. Фаршируем рыбу этой начинкой, равномерно распределяя ее по внутренней стороне форели. Режем перец или лимон на тонкие дольки и фаршируем сделанные надрезы.

Смазываем нужный кусок фольги растительным маслом и располагаем в нем рыбу. Крепко запираем ее на полчаса. За это время разжигаем пламя.

Доведя угли до равномерного среднего жара, жарим форель в фольге 10 минут с каждого бока. Всего уходит около 20 минут, и угощение готово! Подаем вместе с одним из этих оригинальных блюд на мангале.

Форель, фаршированная в фольге

Ингредиенты

Если Вам приелись уже известные рецепты форели в фольге на мангале, взгляните на этот образец кулинарного мастерства. Фаршированная рыба приятно удивит даже капризных малоешек, которых ничего не заставишь съесть.

  1. 2 форели средних размеров;
  2. Вустерский соус — 4 столовых ложки;
  3. Яблочный уксус — 3 столовых ложки (можно заменить белым сухим вином — тоже интересное сочетание получится);
  4. Базилик и розмарин (можно заменить более традиционной зеленью — побегами чеснока и укропом) — по 30 грамм;
  5. 2 белых луковицы;
  6. Масло растительное;
  7. 300 грамм шампиньонов (или, как вариант, белых грибов);
  8. Соль и черный перец по вкусу.

В компанию к грибам можно отправить корень сельдерея, если Вы его кушаете.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим и моем. Готовим маринад: смешиваем соус, уксус и добавляем 2 столовых ложки масла. Солим и перчим маринад. Можно сделать его острее благодаря смеси перцев. Хорошенько распределяем смесь по рыбе и оставляем ее на 30 минут. За это время готовим начинку: моем и режем грибы, моем, чистим и режем полукольцами кольцами лук, моем и измельчаем зелень, добавляем перец и соль. Фаршируем тушки, смазываем фольгу маслом и плотно заворачиваем их. На этот раз берем три слоя, чтобы они выдержали сильный жар, необходимый для прожарки начинки.

Доводим угли до равномерного и сильного жара, ставим рыбу на угли на 8-10 минут с каждой стороны и не забываем периодически переворачивать ее, чтобы ничего не пригорело.

В заключение хочется добавить, что форель на мангале будет самой вкусной, если она изначально свежая, а не замороженная. Низкие температуры повреждают структуру волокон (при разморозке вода просто рвет их, расширяясь) и уменьшают вкусовые качества. Такая рыба годится для супа, но не для запекания в фольге. Лучше уж потратиться, но зато получить колоссальное удовольствие и большую пользу для организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: