Чушь из стерляди

Есть ли в стерляди описторхоз

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды ещё с царских времён заслуженно отмечена обладательница полезного, а также с замечательными вкусом мяса — стерлядь. Ещё при дворе Петра I был создан питомник для разведения стерляди, которая подавалась исключительно к царскому столу. С тех времён и по настоящее время интерес к этой рыбе не иссякает. Блюда, приготовленные из стерляди, станут отменным лакомством как на праздничном, так и на «ежедневном» столе, а также они приятно удивят членов семьи и гостей. Поэтому очень важно знать, как правильно чистить эту «ценную» рыбу и как разделать её без труда.

  • 2 Как правильно чистить в домашних условиях
  • 3 Как потрошить стерлядку

3.1 Удаление визиги через хвост

  • 3.2 Удаление визиги двух надрезов: у головы и хвоста
  • 4 Разделка стерляди
      4.1 Разделка стерляди на филе

      4.1.1 Видео: как почистить рыбу семейства осетровых

      4.2 Чистка и разделка замороженной рыбы

        4.2.1 Видео: как почистить замороженную стерлядь

      4.3 Особенности подготовки стерляди для фаршировки

      Особенности и питательная ценность

      Стерлядь — промысловая рыба рода осетровых. Она прихотлива к среде обитания и является своеобразным показателем чистоты воды: в загрязнённой и бедной кислородом воде стерлядь не живёт.

      Стерлядь является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов

      Стерлядь легко узнать по длинному тонкому носу, сильно выдающемуся вперёд. Она имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу, кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У стерляди отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью стерляди является наличие у неё хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника стерляди. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели стерляди она набирает в себя яды.

      Стерлядь наряду с другими осетровыми является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза, закупорки сосудов. Стерлядь рекомендуют употреблять людям, подверженным депрессии, частым стрессам и умственной нагрузке.

      Как приготовить стерлядь

      Всем поварам известен факт, что стерлядь скроет любые погрешности неумелого кулинара. Поэтому испортить блюда, где используется рыба, практически не удастся.

      Но есть основные правила при приготовлении, которые нарушать запрещено:

      1. Стерлядь необходимо аккуратно выпотрошить.
      2. Острым ножом срезать спинные и боковые наросты (так называемые жуки).
      3. Кожу допускается не снимать, какой бы жесткой она ни была (кожица с легкостью снимается с приготовленного блюда).
      4. В обязательном порядке извлекается жила белого цвета, которая проходит вдоль всего позвоночника рыбы (ее еще называют визигой). С этой целью производят надрезы возле головы и хвоста. Потом жила просто вытягивается.
      5. Стерлядь важно тщательно промывать под проточной водой.
      6. Ввиду того, что стерлядь относится к наиболее мелким сортам группы осетровых, длина тушки не превышает полуметра и двух килограмм веса. Некоторым такие размеры покажутся неприемлемыми, а вот для кухни они в самый раз.

      Можно ли есть стерлядь в сыром виде

      Употребление сырой стерляди обычно для местного населения, где водится эта рыба. Несколько присоленное и поперченное сырое мясо рыбы часто называют «русской суши-рыбой».

      Так что «припущенное» в соли и молотом черном или душистом перце мясо, нарезанное кусочками, часто становится составляющей овощных салатов (рыба становится заменителем мяса животных и колбасы).

      Приготовление стерляди на пару и вареной

      При желании отварить стерлядь для супа или ухи в воду (1,5 литра) кладется не только сама рыба, но и добавляются различные травы и коренья (лучше брать свежий чеснок и лук, а также душистый горошек). Варить стерлядь рекомендуется приблизительно 15 минут с момента закипания (этого времени вполне достаточно). При условии приготовления исключительно ухи (когда не планируется фарширование рыбы), стоит положить в воду (по классической рецептуре 19 столетия) только коренья петрушки и укропа.

      Приготовление же на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. В данном случае целая рыба среднего размера должна готовиться на пару не менее получаса. К паровой стерляди идеально подходит гарнир из картофеля.

      Как пожарить стерлядь

      Как и любую иную рыбу, стерлядь в редких случаях обжаривают. Для этого небольшие кусочки филе предварительно панируют в сухарях. Только потом обжариваются на горячей сковороде с растительным маслом. И все же они должны дойти до готовности в духовке на противне (приблизительное время – 8 минут).

      Когда же куски крупные, то придется:

      • Сначала их приготовить на пару;
      • Обсушить на бумажном полотенце;
      • Обмакнуть в яичный кляр и сухари;
      • Обжарить на растительном масле.

      Хотя наилучшим вариантом жарки считается «сухая», которая происходит на вертеле или решетке (здесь необходимо разделать рыбу надвое по линии хребта, поперчить и посолить ее, а также взбрызнуть белым вином или лимонным соком).

      Как приготовить тушеную стерлядь

      Время готовности при тушении кусков определяется в зависимости от их размера. Но минимальным временем считается 20–30 минут.

      Как запечь стерлядь

      Данный вид термической обработки наиболее приемлемый. Ведь здесь используются соль, молотый перец по вкусу и зелень, которой обкладывается рыба, немного политая лимонным соком. Главное, никакого жира. Да и вкус у запеченной стерляди отменный.

      В любом случае при выборе блюда со стерлядью запрещается использовать сильные ароматные приправы по типу карри, корицы, гвоздики или кинзы.

      Чушь по-южному

      • 3 г подсолнечного масла;
      • 1 г поваренной соли;
      • 3 г чипсов из свеклы;
      • 15 г лука;
      • 1 г перца (черного);
      • 10 г икры сига;
      • 1 пучок укропа или другой зелени;
      • 20 г белого хлеба;
      • 10 г икры белуги;
      • 300 г стерляди;
      • 20 г ржаного хлеба;
      • 10 г хрена;
      • 3 г соуса брусники.
      1. Филе рыбы нарезать тонкими пластинами и тщательно натереть маслом.
      2. Нарезанную стерлядь положить на заранее нарезанный перьями лук-порей.
      3. Блюдо посыпать солью, добавить перец и хрен.
      4. Украсить блюдо небольшими икорными канапе. Сверху посыпать зеленью. Выложить икру сига на черный хлеб, а белужью – на белый.
      5. Для вкуса блюдо полить брусничным соусом из уваренного брусничного сока и посыпать чипсами из свеклы.

      Читать также: Уха с яйцом рецепт с фото пошагово

      Важную роль в этом блюде играют специи. Их присутствие имеет обеззараживающее действие, предотвращающее отравление, поэтому к изменению состава ингредиентов нужно относиться с огромной осторожностью.

      Меры предосторожности

      Очень важно уже при начальной обработке речной рыбы соблюдать простые правила.

      1. Используйте для разделки отдельные кухонные принадлежности.
      2. Тщательно мойте весь инвентарь, который использовали для обработки. Причем мыть надо с моющим средством и горячей водой.
      3. Если вы разделываете рыбу, постарайтесь чтобы рядом не было других продуктов.
      4. Личинки могут попасть на руки. Поэтому после разделки их надо хорошо вымыть.
      5. В процессе обработки не стоит пробовать сырую рыбу или фарш из нее.
      6. Нельзя кормить домашних животных сырой речной рыбой или внутренностями. Они становятся источниками заражения рек яйцами гельминтов.

      Чтобы снизить вероятность заражения, лучше не покупать речную рыбу с рук. Особенно это касается вяленой, сушенной или копченной. Даже если вас будут убеждать, что это хищная рыба не может быть больной. Никто не может ответить со 100% гарантией, есть ли описторхоз в окуне или щуке, которые высушены не по правилам. Многие рыбаки любят съесть свеже выловленную рыбку, выдержав ее предварительно 15 минут в уксусном рассоле, с солью и перцем. При этом они считают, что таким образом полностью защищают себя от заражения. Но описторхи очень живучи, и после такой обработки остаются жизнеспособными в большинстве случаев. Поэтому прежде чем попробовать такую рыбу подумайте о своей безопасности. Ведь для лечения описторхоза, применяются препараты содержащие токсичные вещества, имеющие список побочных реакций. В особо тяжелых случаях лечение проводят под строгим контролем врачей в стационаре.

      Важно! Личинки печеночного сосальщика устойчивы к низким и высоким температурам и могут оставаться живыми довольно длительное время. При несоблюдении технологического процесса приготовления, остается высокая вероятность инвазии.

      Для того, чтобы быть уверенным в рыбке, лучше приготовить ее самим, соблюдая все рекомендации.

      Замораживание

      Убить личинки паразитов с помощью низких температур в домашних условиях довольно тяжело. Для того чтобы рыбу после заморозки можно было употреблять безопасно в пищу, ее надо выдержать при температуре не выше -12 С как минимум три недели. Правда, если вы сможете установить температуру заморозки не ниже -28 С, то вам для уничтожения понадобится всего два дня. Поэтому употреблять в пищу такое блюдо, как строганина очень опасно.

      Соление

      Конечно, трудно устоять и не попробовать сушеную рыбку. Но чтобы она была безопасна, необходимо соблюдать пропорции соли и время приготовления. На 10 кг свежей рыбы берут 2 кг соли. Подготовленную рыбку укладывают плотными слоями в емкость и пересыпают солью. В соленом растворе она должна находить не менее недели. Если щука крупная, то лучше ее держать в соли две недели.

      Копчение

      Способ холодного копчения речной рыбы считается опасным. При нем очень важно прокоптить всю рыбу равномерно, если в какой-нибудь ее части останутся живые личинки, то они могут стать источником заражения человека. Чтобы этого избежать, лучше перед копчением рыбу засолить. Уменьшает шанс заражения горячий способ копчения, в приготовленной таким методом рыбке личинки глистов уничтожаются полностью.

      Термическая обработка

      Самым надежным способом приготовления речной рыбы является ее варка или жарка. Но и здесь следует соблюдать осторожность. Варить речную рыбу нужно не менее 20 минут после закипания. Лучше всего рыбу порезать на куски, целиком варят только маленькие особи. Это правило касается и приготовления ухи. Жарят рыбу на масле небольшими кусками, тщательно прожаривая ее со всех сторон. Время жарки не должно быть менее 20 минут. При этом сковорода должна быть плотно закрыта крышкой. Если вы готовите котлеты из речной рыбы, то их необходимо тушить на сковородке 20 — 25 минут. При соблюдении этих правил можно быть уверенным, что личинки сосальщика не попадут к вам в организм и вы не заболеете описторхозом.

      Болеет ли стерлядь описторхозом

      Описторхоз – заболевание, которое вызывается плоскими червями. Многие пресноводные рыбы подвержены на нашей территории этому заболеванию. Чаще им страдает более мелкая рыба, такие как карп, лещ и другие.

      Хотя бывалые рыбаки и утверждают, что стерлядь не может заражена ими, риск все же есть. И об этом говорят клинические исследования. Особенно большой риск вызывает рыба, выловленная в ХМАО. Заразиться можно, употребляя сырую, слабосоленую и плохо термически обработанную рыбу.

      Риск заразиться описторхозом ниже при употреблении рыбы, выращенной в искусственном водоеме.

      Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды ещё с царских времён заслуженно отмечена обладательница полезного, а также с замечательными вкусом мяса — стерлядь. Ещё при дворе Петра I был создан питомник для разведения стерляди, которая подавалась исключительно к царскому столу. С тех времён и по настоящее время интерес к этой рыбе не иссякает. Блюда, приготовленные из стерляди, станут отменным лакомством как на праздничном, так и на «ежедневном» столе, а также они приятно удивят членов семьи и гостей. Поэтому очень важно знать, как правильно чистить эту «ценную» рыбу и как разделать её без труда.

      Как приготовить стерлядь

      Всем поварам известен факт, что стерлядь скроет любые погрешности неумелого кулинара. Поэтому испортить блюда, где используется рыба, практически не удастся.

      Но есть основные правила при приготовлении, которые нарушать запрещено:

      1. Стерлядь необходимо аккуратно выпотрошить.
      2. Острым ножом срезать спинные и боковые наросты (так называемые жуки).
      3. Кожу допускается не снимать, какой бы жесткой она ни была (кожица с легкостью снимается с приготовленного блюда).
      4. В обязательном порядке извлекается жила белого цвета, которая проходит вдоль всего позвоночника рыбы (ее еще называют визигой). С этой целью производят надрезы возле головы и хвоста. Потом жила просто вытягивается.
      5. Стерлядь важно тщательно промывать под проточной водой.
      6. Ввиду того, что стерлядь относится к наиболее мелким сортам группы осетровых, длина тушки не превышает полуметра и двух килограмм веса. Некоторым такие размеры покажутся неприемлемыми, а вот для кухни они в самый раз.

      Можно ли есть стерлядь в сыром виде

      Употребление сырой стерляди обычно для местного населения, где водится эта рыба. Несколько присоленное и поперченное сырое мясо рыбы часто называют «русской суши-рыбой».

      Так что «припущенное» в соли и молотом черном или душистом перце мясо, нарезанное кусочками, часто становится составляющей овощных салатов (рыба становится заменителем мяса животных и колбасы).

      Приготовление стерляди на пару и вареной

      При желании отварить стерлядь для супа или ухи в воду (1,5 литра) кладется не только сама рыба, но и добавляются различные травы и коренья (лучше брать свежий чеснок и лук, а также душистый горошек). Варить стерлядь рекомендуется приблизительно 15 минут с момента закипания (этого времени вполне достаточно). При условии приготовления исключительно ухи (когда не планируется фарширование рыбы), стоит положить в воду (по классической рецептуре 19 столетия) только коренья петрушки и укропа.

      Приготовление же на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. В данном случае целая рыба среднего размера должна готовиться на пару не менее получаса. К паровой стерляди идеально подходит гарнир из картофеля.

      Как пожарить стерлядь

      Как и любую иную рыбу, стерлядь в редких случаях обжаривают. Для этого небольшие кусочки филе предварительно панируют в сухарях. Только потом обжариваются на горячей сковороде с растительным маслом. И все же они должны дойти до готовности в духовке на противне (приблизительное время – 8 минут).

      Когда же куски крупные, то придется:

      • Сначала их приготовить на пару;
      • Обсушить на бумажном полотенце;
      • Обмакнуть в яичный кляр и сухари;
      • Обжарить на растительном масле.

      Хотя наилучшим вариантом жарки считается «сухая», которая происходит на вертеле или решетке (здесь необходимо разделать рыбу надвое по линии хребта, поперчить и посолить ее, а также взбрызнуть белым вином или лимонным соком).

      Как приготовить тушеную стерлядь

      Время готовности при тушении кусков определяется в зависимости от их размера. Но минимальным временем считается 20–30 минут.

      Стерлядь: польза и вред для человека

      Легендарный представитель семейства осетровых – стерлядь, несмотря на небольшие размеры, по праву носит звание Царской рыбы. В старину стерляжья уха подавалась как самое деликатесное угощение на обедах царских и боярских дворов. Название подчеркивает уважение к замечательным вкусовым качествам и ценность породы.

      О стоимости и значении рыбы интересно сказано в описания стерлядки Л.П. Сабанеевым: «Крупная и непременно живая стерлядь составляет предмет роскоши и продается на месте вылова от 20 до 50 рублей за штуку. В московских торговых рядах она ценится гораздо дороже всякой другой рыбы – около 5 рублей за фунт».

      Описание

      Стерлядь отличает от других осетровых малый размер, длинный, узкий нос, удлиненные усы, растущие бахромой до ротовой щели и разделенная на две части нижняя губа. Различия касаются и окостенелых щитиков (по рыбачьи – жучков), покрывающих тело осетрообразных вместо обычной чешуи. У стерлядок боковые жучки соприкасаются между собой. Между щитиков на коже рыб расположены костные пластины.

      Как выглядит стерлядь

      Вытянутое узкое тело стерляди напоминает формой веретено. Голова удлиненной формы, длинный нос немного выгнут вверх. Хвост месяцеобразный, мощные боковые брюшные плавники похожи на крылья. Основные характеристики рыбы:

      Крупные реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского морей, Сибири и Дальнего Востока

      Глубоководные, русловые участки реки с быстрым течением. Дно – песчаное или хрящеватое.

      Русло реки с глубинами от 6 до 17 метров. Если нерест приходится на время разлива рек, рыбы выходят на мелководье с песчаным или гравийным дном

      Прудовые хозяйства или бассейны с проточной водой.

      В естественной среде обитания

      Личинки насекомых, бабочка-поденка, ракообразные, пиявки

      Во время товарной передержки

      При искусственном разведении

      Специальные рыбные комбикорма

      При искусственном разведении

      Цвет стерляди зависит от условий среды: воды, состояния дна, освещенности. Спина обычно темная, серо-коричневая. Бока и брюхо – белые с желтоватым оттенком. Щитки – светло-серые.

      Более 100 лет проводится работа по разведению стерляди в искусственных условиях. За это время накоплен опыт получения товарных гибридов, здорового маточного поголовья, пополнения и возрождения поголовья осетровых в водоемах России и стран ближнего зарубежья.

      Продолжительность жизни рыбы составляет 22-24 года. Половозрелыми становятся:

      • самки – 5-8 лет;
      • самцы – 3-6 лет;

      Стерлядь – рыба стайная. Передвигается косяками по акватории рек на короткие расстояния. Эта особенность учитывается при ведении промыслового лова. Дикая рыба вылавливается по квотам, выдаваемым для регулирования численности поголовья в реках. Мясо и икра речной стерляди превосходит по вкусу и качеству продукты искусственного разведения.

      В старину стерлядь наравне с названием «Царская рыба» называлась красной. Это не связано с цветом мяса, а являлось синонимом слова «Красивая». Мясо у малого представителя осетровых белого цвета. При солении, копчении и тепловой кулинарной обработке может приобретать слегка желтоватый оттенок. Это объясняется выделением и окислением жира, в большом количестве содержащегося в тушке.

      Вкус мяса стерляди высоко ценился на Руси. Рыба вылавливалась в больших количествах, сохранялась живой и доставлялась на торжища в крупные города.

      Грамотные купцы, чтобы снизить цену закупки, покупали рыбу у рыбаков, когда она только попала в невод, но не была вытащена на берег. «Покупаю тоню» – выражение купца, определяющее покупку улова в сети, которая еще находится в реке. Считалось, что при угадывании хорошей тони покупатель получал самую вкусную стерлядь.

      Костлявая или нет?

      Скелет стерляди состоит из крупных хребтовых и реберных костей, которые легко отделяются от мяса. Мелких костей в тканях спины и хвоста нет. При кулинарной обработке из костей выделяется желатин, придающий мясу маслянистость и приятный вкус.

      Жирная или нет?

      Стерлядь относится к жирным видам рыб. Максимальную концентрацию жира рыбки нагуливают к осени и теряют накопления весной в ходе нереста. В сибирской и северной стерляди жировая прослойка выше, чем в волжской, донской или кубанской.

      Перед тем, как разлить на порции готовую стерляжью уху, в тарелки равными количествами делят всплывший в кастрюле жир, которого оказывается довольно много. Затем разливают саму уху и раскладывают кусочки рыбы. Прозрачная юшка, покрытая кружочками золотистого жирка – зрелище замечательное.

      Юшка из стерляди

      Чем пахнет?

      Свежая стерлядь приятно пахнет рыбой. Запах тонкий, не вязкий. Если у рыбки появился посторонний запах, брать ее не стоит. Вопреки расхожему делению на первую и вторую свежесть – стерлядь должна иметь только одну – первую.

      Плотное мясо стерляди на вкус немного напоминает молодую породистую курятину. Особенно вкусными будут вырезанные брюшки – теша. Она хороша в соленом, копченом виде. Но лучше всего вкусовые качества открываются у вареной рыбы. В ухе ароматный, наваристый бульон получится из голов. А нежное мясо со спинки, добавленное в юшку, приятно удивит любого ценителя рыбных деликатесов.

      Можно ли есть сырую?

      Стерлядь едят сырой, слегка подсоленой. На севере готовят из сырой стерлядки знаменитое блюдо – Чушь по-сибирски. Тонкие пластинки рыбы, соль, перец, лук, кориандр, лимон перемешивают и помещают в холодильник. Через 1-2 часа рыбу можно есть. На Кавказе такое же блюдо называют Хе. Подходит для приготовления этих деликатесов дикая рыбка, выловленная в реке.

      Стейк из стерляди

      Полезные свойства

      Полезные свойства обусловлены богатым минерально-витаминным составом мяса и икры. В рыбе содержатся витамины PP, Д, группы В, фтор, цинк, медь. Особое место в нем занимают полиненасыщенные незаменимые аминокислоты Омега-3, Омега-6. Употребление в пищу способствует укреплению общего состояния организма, активизирует обязательные жизненные процессы:

      • регулирует работу желудка и кишечника, улучшает метаболические реакции;
      • стабилизирует состояние центральной нервной, сердечно-сосудистой системы;
      • укрепляет костную ткань, слизистые, волосяной покров;
      • повышает иммунные, защитные свойства организма;
      • восстанавливает физические силы, улучшает умственную деятельность.

      Несмотря на высокое содержание жира, стерляжье мясо считается диетическим. Его рекомендуют включать в лечебные диеты операционных больных, ослабленных детей.

      Можно ли детям?

      Стерлядь ребенку можно давать с годовалого возраста сначала в пюре, постепенно переходя на небольшие кусочки. Рыбу для детей следует готовить или отваривать. С трехлетнего возраста, если у малыша не наблюдается аллергических реакций, стерляжье мясо дают без ограничений.

      При беременности

      Стерлядь при беременности способствует улучшению гормонального фона женщины и плода. При употреблении рыбы в пищу беременная не набирает лишнего веса, улучшается ее общее состояние. Стерляжье мясо обладает гипоаллергенными свойствами и рекомендуется для включения в состав диеты роженицам для повышения иммунитета.

      При грудном вскармливании

      Стерлядь при грудном вскармливании способствует улучшению состава, усвоению, питательности молока. Блюда для беременных женщин и кормящих матерей готовят на пару. На ГВ нельзя разрешать употреблять сырую рыбу.

      Копченая рыба стерлядь

      Для мужчин

      Польза стерляди для мужчин объясняется содержанием цинка, выполняющего ведущую роль в нормализации репродуктивной системы. Высокое содержание легко усваиваемого белка положительно влияет на улучшение потенции. Кроме массы положительных показателей мясо стерляди может оказаться вредным для организма. Его не рекомендуют употреблять в пищу людям с непереносимостью продукта, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

      Калорийность и пищевая ценность

      Стерлядь обладает высокими питательными свойствами. Пищевая и энергетическая ценность мяса рыбы зависит от баланса белков-жиров-углеводов (БЖУ). Она меняется при различных способах кулинарной обработки.

      Ловля ельца

      На что ловить ельца? Елец — одна из обыкновенных, часто встречающихся в нашей местности рыб, при ловле которой Вы однозначно получите массу позитивных эмоций. И даже если Вас не впечатляет вес улова, не стоит огорчаться, ведь эту небольшую рыбу можно использовать в качестве наживки для ловли больших хищников. Проявив смекалку и терпение, Вы вернётесь домой в хорошем настроении и не с пустыми руками.

      Елец – рыбка маленькая, большинству рыбаков не интересная. Экземпляр весом 200-250 граммов считается трофейным, но ловятся такие редко. Чаще попадаются небольшие особи, которых можно применить в качестве живца, но никак не в кулинарии. Что там кушать, голова да кости!

      Описание и повадки ельца

      Елец — речная рыба семейства карповых, распространённая почти во всех водоёмах нашей страны. Вырастает она до двадцати сантиметров в длину и достигает максимум двухсот-трёхсот грамм веса. Для обитания предпочитает, как реки, так и озёра с чистой водой.

      Существует целых семь видов этой рыбы. Внешне она очень похожа на молодого голавля, только лоб её намного уже. Спина у неё серовато-голубая, плавники немного желтоваты, а брюхо светло серебристое. Елец любит водоёмы со слабым течением и дном из песка или гальки. Предпочитает держаться в стае, иногда собираясь в большие косяки.

      Время ловли

      Ельца ловят на протяжении всего года. Наибольшая активность наблюдается весной после таяния льда и осенью, когда рыбка «нагуливает» жирок на зиму. С приходом летнего тепла она начинает капризничать, перебирать наживками, моментами вообще отказывается клевать.

      Места ловли

      Залогом успеха в ловле ельца является знание мест обитания, повадок и вкусовых предпочтений. Начнем с выбора места ловли. Эта рыбешку никто и никогда не встречал в мутном болоте. Для жизни она выбирает быстрые реки или проточные озера с чистой прозрачной водой и таким же чистым незахламленным дном.

      На речках предпочитает держаться вблизи омутов, где течение поднимает наверх большое количество корма. На озере выбирает самый широкий участок и стоит у поверхности или опускается на глубину свыше 3 метров. С началом массового вылета насекомых подтягивается к берегу, где под нависшими ветвями деревьев собирает упавших на воду букашек. Если удастся бесшумно подойти к такому дереву, можно поймать не один десяток ельцов обычной удочкой.

      Особенности ловли ельца

      Ельца ловят по-разному. Кто-то предпочитает нахлыстовую снасть, кто-то поплавочную, а некоторые умудряются успешно применять ультралайтовый спиннинг. Ничего удивительного, ведь елец относится к полухищным представителям большого семейства карповых.

      Ловля ельца на удочку очень азартна и требует сноровки и терпеливости рыбака. Клюёт он довольно агрессивно. Подсекать нужно не размашисто, одним рывком. Попадая на крючок он пытается резко уйти в сторону, после чего делает несколько протяжек-ударов и может даже выпрыгнуть из воды сопротивляясь изо всех сил.

      Зимой елец, как и большинство рыб обитает в глубоких ямах в почти неподвижном состоянии. В поисках пищи выходы делает крайне редко и ненадолго, поэтому и на удочку попадается нечасто. Покидает ямы только перед нерестом в начале весны. Нерестится собираясь большими стаями в марте или апреле в зависимости от местоположения водоёма. После чего взрослые рыбы выбирают место реки, где будут жить на протяжении всего лета. Лучшее время для ловли – конец лета и начало осени.

      В летний период оптимальным сочетанием будет поплавочная удочка и ловля впроводку. Удилище для такой рыбалки должно быть достаточно длинным (не меньше 4 м) и в то же время легким, поскольку его придется долго держать в руке. Оснастка очень деликатная: монолеска диаметром 0,10, крючок No 3 (максимум 4) и миниатюрный поплавок, утяжеленный грузиком-дробинкой. Наживкой служат мотыль, опарыш или шитик (он же личинка ручейника). Перед забросом снасти необходимо рассчитать расстояние так, чтобы течение отнесло наживку в перспективную точку или к ранее обнаруженной стоянке ельцов.

      Наш объект ловли не относится к выраженным хищникам, но его поведение и инстинкты примерно такие же, как у голавля. Поэтому на него тоже можно ходить со спиннингом класса ультралайт, предназначенным для ловли очень легкими приманками. Речь идет о миниатюрных вращающихся и колеблющихся блеснах, а также микровоблерах.

      Некоторые рыболовы для большей привлекательности подсаживают на крючок мушку, а потом удивляются, почему елец перестал брать. Все просто: приманка увеличилась в размерах и маленькая рыбешка не в состоянии ее заглотить. Так что в этом конкретном случае экспериментировать не стоит. Достаточно провести вертушку или колебалку под нависшими ветками параллельно берегу, и рыба обязательно отреагирует.

      На что же ловить?

      Любимой пищей данной рыбы является мотыль, личинки ручейника, планктонные рачки, насекомые. Впрочем, елец довольно капризен и непостоянен. Сегодня ему по вкусу только опарыш, а завтра мотыль. При этом стоит учесть, что поплавок должен как можно меньше торчать из воды. Глубина должна выставляться с учётом того, что елец предпочитает держаться поближе ко дну.

      В качестве наживки можно поэкспериментировать, используя червей, отруби или мотыля, используя при этом лёгкую и тонкую снасть. Ловить можно в проводку, нахлыстом или на донку. Не стоит забывать про прикормку (такую же, как и наживка).

      Елец довольно пуглив, хитёр и осторожен, даже небольшой шум может его испугать. Ведёт он себя не очень активно, но при виде опасности реагирует довольно быстро. Поймать такую рыбу сложное задание ещё потому, что он зачастую заглатывает кончик наживки искусно снимая её с крючка. Таким образом, оставляя рыбака ни с чем. По этой причине многие рыболовы предпочитают обходить ельца стороной.

      Ловля ельца нахлыстом

      Не менее популярна ловля ельца нахлыстом. Такая спортивная и зрелищная рыбалка возможна на перекатах, песчаных косах, прибрежных отмелях. Главное правило – вести себя тихо и соблюдать правила маскировки. Елец весьма пуглив, при малейшей опасности он быстро покидает зону ловли.

      Нахлыстовая снасть для ловли этой рыбы стандартна. Она состоит из удилища 5 класса, плавающего шнура, подлеска, тонкого поводка и крючка. Приманкой могут быть как живые насекомые, так и искусственные. Опытные нахлыстовики предпочитают ловить на настоящих насекомых. Они объясняют свой выбор тем, что елец обладает отличным зрением, поэтому неестественная насадка в лучшем случае вызовет у него подозрение, а в худшем напугает и заставит уплыть прочь.

      Ловля ельца видео

      Заключение

      Ловля шустрого ельца – интересное и увлекательное занятие. Такую рыбалку оценят те, кто не стремится набить садок доверху, а просто хочет посостязаться с проворной рыбой в хитрости и ловкости.

      Насколько публикация полезна?

      Нажмите на звезду, чтобы оценить!

      Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 3

      Ловля ельца летом

      Ловля ельца летом требует определенных знаний. Главное, что стоит знать, отправляясь на ловлю ельца летом, — это то, что рыба сия не водится рядом с промышленными предприятиями, фабриками и сельскохозяйственных комплексов. А все, потому что елец не переносит загрязненных водоемов. Хотите изловить его, тогда отправляйтесь на акватории с чистой водой, в места, где имеется песчаное или глинистое дно и неслабое течение. Пойма реки и чистые озера – идеальное место для обитания этой мирной рыбы.

      Особенности поведения ельца летом

      Нерест рыбы приходится на весну, только в отдаленных северных районах России он могут затронуть май и начало июня. Сама по себе рыба эта не считается крупняком. Обычно вес одной рыбы составляет от 200 до 400 гр. В летнюю пору елец питается планктоном, насекомыми и личинками. Лето – хорошая пора для излова этой рыбы. Елец один из первых в водоеме начинает активничать после зимы, одним из первых отправляется на весенний нерест и один из первых садится на крюк рыбака с мелкофракционной приманкой. Елец предпочитает вести оседлую жизнь, редко покидая свои привычную зону комфорта. Поутру его можно найти близ перекатов, а в вечернее время – на глубине. Заставить искать себе новое место обитания рыбу может заставить изменение температурного режима, скудный запас корма и загрязнение водоема. Рыба плотно привязана к дому, поэтому, даже покинув его из-за природных условий на несколько недель и даже месяцев, обязательно возвращается назад, когда ситуация нормализуется.

      Особенности ловли ельца летом

      Из снастей предпочтительнее всего пользоваться поплавочной снастью. Можно использовать тактику ловли в проводку, а можно ограничиться и пассивной ловлей. Однако наилучший результат летом даст, конечно же, ловля в проводку. Диаметр основной лески берем от 0,15 до 0,25 мм, крючки – от №2,5 до №5.

      Из приманок можно использовать классический летний набор – опарыш, мотыль, червяк, маленький кузнечик, личинки, мухи. Без прикорма ловля ельца летом может пойти вкривь и вкось. Поэтому готовим прикормку накануне рыбалки дома. За основу берем мотыля, отруби, сухари, овсяные хлопья, распаренные пшеничные зерна. Елец – одна из тех мирных рыб, что классно ловятся нахлыстом — ловля на живую или искусственную мушку. Благодаря разнообразию моделей мушек можно облавливать практически любые слои воды. Лучше всего нахлыст проявляет себя при ловле на перекатах и малых реках, где есть слабое течение. Нетонущие мушки позволят обловить водную кромку. А если клев так и не пришел, то пробуем сменить рабочую глубину и используем тактику проводки, периодически поднимая и опуская шнур с небольшими паузами. Чаще всего рыба атакует приманку в момент пауз.

      Некоторые рыбаки удачно ловят ельца летом взабродку. Однако такой способ ловли требует от рыбака немало опыта, выдержки и сноровки. Рыболов заходит в воду по колено и с этого места выполняет заброс приманки. Здесь есть большой риск вспугнуть рыбу, поскольку довольно тяжело делать бесшумные качественные дальние забросы. А когда дело приходится иметь с такой пугливой и осторожной рыбой как елец, то соблюдение тишины – одна из главнейших задач во время рыбалки. Поклевка у ельца резкая и небольшая по времени, поэтому очень важно этот момент не проворонить. Это тот случай, когда необходимо подсекать быстро и сразу. Как только повело поплавок в сторону – сразу выполняйте подсечку, иначе рыба уйдет. Главное, не делать размашистых движений.

      Если ловля ельца летом ведется со дна, то о начале поклевки сообщит горизонтальное положение поплавка. Если же рыбачим в средних слоях воды, то поплавок при клеве начнет погружаться в воду. Здесь важно помнить о природной хитрости этой рыбы. Так, если елец неголоден, то ни о каком резком нападении на приманку уже речи быть не может. В таком случае рыба довольно аккуратно и неспешно начнет изучать и пробовать ее на вкус. Насадку она будет пробовать за самый кончик. Такие нерешительные движения обязательно заметит поплавок, однако реагировать на них будет слабыми тычками и движениями. Естественно, подсекать в таких случаях не нужно. А нужно ждать более уверенной и резкой хватки. Некоторых рыбаков такой вариант даже больше устраивает: они замечают, что рыба неуверенными тычками выдает свое присутствие, и максимально концентрируются в ожидании быстрой подсечки во время скорой атаки приманки рыбой.

      Конечный этап ловли, вываживание, представляет собой любопытное и увлекательно мероприятие. Хоть с виду елец и не габаритен, однако сопротивляется и рвется на свободу он буйно и энергично. Такой энергии позавидуют и крупные особи. Вываживать рыбу необходимо скоро, иначе можно распугать рядом плавающую рыбешку. Также быстрое вываживание поможет избежать схода рыбы с крюка.

      Елец чаще всего в жаркое дневное время будет плавать у самого дна, поэтому в первую очередь рабочей глубиной облова будет являться придонный слой. В идеале лучше разместить приманку в 5-8 см ото дна. В утренние и вечерние часы ельца можно будет обнаружить в верхних слоях водоема. Часто рыба появляется там, где есть подводная и надводная растительность, деревья, дающие хорошую тень на воду, и плавающая группа коряг. Такие места манят мирную рыбу регулярно падающими в воду насекомыми. В остальном же ловля ельца летом кардинально ничем серьезным не отличается от охоты на прочих представителей семейства карповых рыб.

      Способы ловли ельца летом

      В летнее время елец совершает небольшие рейды по акватории в поисках мест с хорошим содержанием корма. Делает он это в том случае, если его излюбленные места оскудели на пищу и кислород. Причем двигается он в разнообразных плоскостях, резко перемещаясь из верхних в нижние слои воды и наоборот. Поэтому в летние месяцы его изловить можно на любой глубине, как у самого дна, так и у кромки. Также елец может подбираться близко к берегу, а может отходить от него на 5-6 метров. В любом случае, ловля ельца летом с берега – идея удачная и перспективная, ведь достать до нее может даже самое нетребовательное удилище.

      Одним из самых любимых мест обитания рыбы в это время года становятся участки с небольшим течением, что находятся немного ниже шустрых перекатов. Вообще, елец любит держаться возле струи течения, в которой регулярно проплывает что-нибудь для него аппетитное.

      В летний период обильного падения насекомых в воду елец старается держаться близ водной кромки, поэтому в это время искать их у дна даже с помощью самой аппетитной приманки не имеет смысла. Иногда, когда в воду падает большой по размеру жук или кузнечик, что не по зубам этой мирной рыбе, можно наблюдать любопытную картину, как сразу несколько ельцов тащат добычу в разные стороны. Такие дележки можно обнаружить визуально близ береговой линии. Можно не спеша и плавно попытаться подвести приманку к этой точке. Тогда есть большая вероятность, что кто-то из голодных рыб заприметит ее и захочет попробовать. Ловля ельца летом на небольшой размер кузнечика либо даст трофейного ельца, либо язя или голавля. Идеальный вариант – если удается наткнуться на стайку, в противном случае целенаправленная охота на ельца будет сопровождаться уловами из прочей рыбы. Удержать на месте стаю можно с помощью свежего и ароматного прикорма. Здесь главное не переборщить и не сыпануть излишне количество прикорма. Отчего рыба попросту может наесться и не обратит никакого внимания на насадку. Эта рыба резко теряет аппетит к пище, если уже сыта.

      Ловят ельца не только поплавочными удочками, но и донками, когда рыба находится в придонном слое. Лучше использовать донные снасти, что снабжены хорошими амортизаторами. Также можно использовать так называемую «тюкалку», однако ее применяют во время масштабной рыбалки, когда ловят не только ельцов, но и прочих подводных обитателей. Наиболее многочисленные стаи рыбы обитают на больших реках. Здесь продуктивнее ловить ельца на крючковые снасти. Отмечается, что на крупных реках ельцы сами по себе крупнее, да и стаи образовывают по-настоящему многочисленные. Перспективнее всего на таких реках ловить с лодки и регулярно подбрасывать в место обнаружение стаи прикорм. С лодки можно ловить ельца летом как с помощью классической поплавочной удочки, так и с помощью донки-«подергушки». Здесь главное корректное грузило подобрать. В тихом состоянии оно должно располагаться на донной поверхности, а во время подергиваний подниматься и ложиться уже несколько дальше от того места, где стоит лодка. При этом леску постепенно отпускают с катушки. На участках с небольшим течением можно использовать грузило модели «оливка», что может свободно скользить меж двух дробинок. На большом течении прагматичнее использовать грузила моделей «ложка» и «конус», что имеют большой вес, сконцентрированный в концевой части. Такая тактика позволяет облавливать практически любую глубину. Сперва грузило держат у самой лодки, а затем постепенно опускают все глубже и глубже.

      Ловля ельца летом на такие «подергушки» идет спиннинговые снасти, на которые крепят инерционную модель катушки, или на самодельные хлыстики. Длина хлыстика – около полуметра, его крепят в заранее вырезанную твердую пенопластовую ручку; 40-метровую леску с диаметром в 0,3 мм мотают на проводную катушку. Колокольчик или жесткий кивок поможет вовремя разглядеть начало поклевки – их крепят на тюльпане спиннинговой удочки.

      Ловля ельца летом с лодки подразумевает доставку прикорма под плавсредство. Проще всего это можно сделать с помощью кормушки или садка. Кормушку перед использованием необходимо снабдить большим грузилом, иначе течение снесет ее от точки лова. При этом шнур кормушки должен находиться в вертикальной плоскости. Такое положение помогает избежать зацепов в процессе вываживания.

      Ловля ельца летом на поплавочную удочку

      Поплавочная снасть позволяет качественно облавливать перспективные участки как с берега, так и с лодки. При использовании поплавка ловля ельца летом ведется в проводку. Сгодится болонское удилище легких моделей с длиной от 4 до 6 метров. Если же рыбалка идет в местах, где проблематично выполнять дальние забросы из-за наличия всевозможных препятствий, то советуем сложить несколько колен и рыбачить с помощью удилища длиной в 2-3 метра. Устанавливаем безынерционную катушку модели 1500. Можно, конечно, использовать и обычную инерционную, но в приоритете все же безынерционка. Выбираем леску диаметром от 0,14 до 0,18 мм, поводок из флюорокарбона длиной около 10 см и диаметром около 0,16 мм. Поплавок выбираем либо плоской формы, либо же в виде капли с весом не более 5 гр. Вообще же, вес поплавка напрямую зависит от скорости течения на участке ловли и рабочей глубины. Для дополнительной огрузки используют оливковое грузило или же классические дробинки. Если работаем на точке со слабым течением, то тяжелая оснастка не понадобится. Здесь огрузить достаточно 1-2 дробинками. Крючки можно использовать как с коротким, так и с длинным цевьём — №14-18.

      Ловля ельца летом на спиннинг

      Можно взять спиннинг сверхлегкой комплектации с тестом до 7 гр. Отметим, что некоторые модели удочек представлены в сверхлегком сегменте с тестом до 8 гр. На небольших реках используют ультралайтовое удилище со средним строем и тестом до 5 гр. Этого вполне хватит, чтобы точно доставлять в точку лова приманки небольших размеров. А вот на озерах используют спиннинговую модель удочки с большей длиной и тестом свыше 7 гр. На удилище крепят катушку безынерционной модели – от 1000 до 1500. Можно использовать как плетеный шнур, так и мононить. Мононить неплохо гасит рывки рыбы и сводит к минимуму число сходов улова, а плетенка позволяет более качественно работать с воблерами и аккуратно снимать крюк с зацепов. Диаметр монофильной лески составляет от 0,14 до 0,16 мм, плетенки – около 0,12 мм. Ловля ельца летом зачастую ведется с приманкой, закрепленной прямо на основную леску без поводков. Однако в проблемных местах, особенно если имеется в водоеме щука, рекомендуется все же обзавестись металлическим поводком до 10 см в длину.

      Спиннингом облавливают прибрежные места, что погрязли в растительности и корягах. Неплохо также обратить внимание на участки, над которыми нависла тень деревьев. Здесь много корма для рыбы в виде насекомых, что с завидной регулярностью падают с деревьев. Если вода здесь чистая, то рыбак визуально может разглядеть здесь небольшие стайки ельца.

      Что касается техники и тактики, которыми пользуются рыбаки, владеющие искусством спиннинговой ловли, то они выбираются с учетом вида приманки. Здесь важно использовать проводку. Если ловим на блесну, то проводим равномерную проводку. Если применяем воблеры, то лучше себя показывает рывковая проводка. В случае, когда проводка блесной выполняется правильно, ее лепесток начнет вращаться быстрее водного потока. Воблеры чаще всего опускают по течению в сторону тени, что падает от деревьев и прибрежных растений.

      Прикорм

      Что касается прикормки для ельца, то единого универсального рецепта не существует. У каждого рыбака он свой. Активно используют как купленные в рыболовных магазинах смеси, так и изготовленный в домашних условиях прикорм. Споры вокруг использования покупной или домашней смеси на ельца идут давно. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими, а если делаете выбор в пользу покупного варианта, то лучше приобретайте прикормку отечественного производства, которая ориентирована на российские водоемы.

      Главное соблюдать несколько правил при изготовлении прикорма:

      • Использовать только свежие ингредиенты.
      • Довести смесь до необходимой плотности уже на самом водоеме, добавляя в него местный песок и глину.
      • Использовать только мелкофракционные компоненты, что будут по силе рыбе.

      Чем сильнее течение на месте лова, тем более плотной должен быть прикорм, иначе он быстро вымоется. И наоборот, слишком плотный прикорм долго и тяжело будет растворяться в тихих водах. Использование прикорма позволит сделать ловлю ельца летом еще уловистее и азартнее. Даже в июле, когда практически нет никаких перебоев с разнообразием кормовой базы, елец не отказывается от свежей и аппетитной пищи. Рыбу, кстати, привлекает не только запах, но и интригует расплывающееся мутное облако. Конечно, кроме ельца нагрянут поживиться и прочие представители подводного царства – окунь, плотва, голавль, язь. Но стоит ли это относить к недостаткам? Это вряд ли, ведь мало кто откажется от разнообразного и вкусного улова.

      Какао и сухое молоко дадут эффектное мутное облако, мимо которого спокойно проплыть рыба не сможет. Можно смело добавлять в прикорм и жмых с мотылем. На полках рыболовного магазина можно наткнуться и на прикормочные плитки, что качественно и долго пылят. Первичный закорм точек лова выполняем с помощью 5 шаров размером с апельсин. Кидать, конечно же, следует шары не куда заблагорассудится, а в изначально перспективные места. Последующие закормы проводят спустя 20 минут в виде нескольких шариков размером с грецкий орех. Такая схема позволит надолго задержать рыбу в одном месте. На местах с течением добавляем в шарики глину и грунт в соотношении 1 к 1. Идеальный цвет – темные оттенки, а вот к прикормке светлых тонов рыба подходит с опаской, поскольку на ее фоне становится легкой добычей для хищника.

      Приманки

      Елец не особо переборчив в пище, его рацион по-настоящему обширен и начинается от водорослей и личинок и заканчивается на беспозвоночных и небольших икринках. Однако это всего лишь общая картина: когда и что конкретно сегодня предпочтет елец – предсказать довольно сложно. Поэтому опытные рыбаки берут с собой на водоем разнообразный арсенал приманок, чтобы наверняка заинтересовать рыбу.

      Летом актуальны практически все весенние насадки, разве что на личинку репейной моли практически никто уже из рыбаков не ловит. Ловить с поверхности можно на небольших нетонущих насекомых – слепней, кузнечики, мушки. Самые же крупные особи ельца предпочитают на крюке малька. Особенно часто они клюют на него близ плотин, где привыкли кормиться оглушенной мелкой рыбой, что регулярно падает с высоты. То есть мы используем правило «естественного корма», то есть предлагаем рыбе то, чем она привыкла питаться в эту пору. На насадки растительного типа елец также неплохо реагирует. Однако раньше него это могу сделать вечно голодные и жадные до всего съестного лещ и плотва. Также отметим, что на течении лучше не использовать растительные насадки, поскольку они часто стаскиваются с крючка водой. А вот в местах со спокойной водой они идут на ура. Нахлыстом с помощью разнообразных искусственных мошек и натуральных приманок ловят ельца целенаправленно. Особенно хорошо такая тактика работает на водоемах, что расположены в северной части нашей страны.

      Советы бывалых по ловле ельца летом

      • Если ловля ельца летом идет в нахлыст, то обязательно обловите зоны, где есть большие камни. Между ними любят прятаться большие особи.
      • Для рыбалки в проблемных местах, где существует большая вероятность зацепов, советуем применять нимфы с наконечником из вольфрама.
      • Поскольку елец весьма осторожен и пуглив и предпочитает держаться чистой воды, в которой ему хорошо все видно и слышно, то соблюдение тишины и маскировки – обязательные условия ведения эффективной летней ловли.

      Как видим, ловля ельца летом – это не такое уж и легкое занятие. Но только не для тех, кто воспользуется всеми нашими советами и рекомендациями. У такого рыбака всегда в летнюю пору будет неплохо ловиться не только елец, но и другая рыба!

      Видео о ловле ельца

      Ловля ельца поплавочной удочкой, на малых реках с течением

      Если вам интересна ловля ельца, то в загрязнённых водоёмах, вблизи фабрик, заводов и сельскохозяйственных предприятий, вы его вряд ли найдёте. Обитает эта рыба только в чистой воде с каменистым или песчаным дном и довольно сильным течением. Его можно ещё встретить в озёрах с проточной водой и поймах рек.

      Повадки ельца

      Нерест происходит рано, когда температура воды едва достигает 7 градусов. Для южных районов – это март-апрель, для северных – немного позднее.

      Весит елец обычно до 200 г, но иногда попадаются экземпляры весом до 400 г. Его основная пища в летний период — это насекомые их личинки, а также планктон. Весной же – это мотыль, икра рыб и мелкие насекомые.

      Самый лучший период для ловли этой рыбы – ранняя весна и до поздней осени.

      Идя на рыбалку, учитывайте, что елец – это рыба, которая живёт в основном оседло. С утра он предпочитает находиться на перекате и только под вечер перемещается в более глубокие места.

      Во время паводков эта рыба может покидать уже обжитое место в поисках более чистой и прозрачной воды. Но через некоторое время елец возвращается на привычное место своего обитания.

      С наступлением осенних холодов он уходит с перекатов в более глубокие точки, и остаётся там до тех пор, пока не приходит время зимовки. Тогда елец перемещается в самые глубокие ямы и там зимует.

      Как ловить ельца

      Ловля ельца на поплавочную удочку может происходить как в проводку, так и на одном месте. Самый лучший, на мой взгляд, способ ловли – это ловля в проводку.

      Леска должна иметь диаметр приблизительно 0, 15-0, 25 мм, выбирайте крючок № 2,5 – 5, в зависимости от насадки, на которую собираетесь ловить.

      Насадкой могут служить:

      • опарыши;
      • мотыль;
      • личинки;
      • кузнечики (небольшие);
      • червь;
      • мухи.

      Применяйте и прикорм, которым послужат каша, пареные зёрна, мотыль, отруби и другое.

      Летом вы можете воспользоваться способом ловли нахлыстом. Такой вид ловли подойдёт, если рыбачить вы будете на перекатах или же небольших речушках, где есть течение.

      Для такой ловли насадка подойдёт из мелкого кузнечика или мухи. В случае если на плывущую по поверхности насадку елец не обращает внимания, нужно поменять тактику проводки, чтобы привлечь рыбу. Необходимо немножко попридержать и чуть-чуть натянуть на себя шнур. Такой приём может заставить рыбу атаковать насадку, которая поначалу не привлекала её внимание.

      Иногда результативна будет ловля ельца взабродку, точнее говоря, когда рыбак заходит в воду по колено. Только здесь нужно проявлять осторожность, так как эта рыба пугливая и не переносит шума, так что действуйте очень осторожно.

      Поклёвка этой рыбы всегда коротка и очень стремительна, так что не прозевайте момент. Подсечку делайте сразу, как только увидели, что поплавок повело в сторону. Избегайте размашистых и резких движений.

      В том случае, если рыба взяла наживку со дна, то поплавок не погружается в воду, а ложится на поверхность. Это хороший момент для подсечки. В случае если насадка идёт над дном, при поклёвке, рыба топит поплавок.

      Если вы хотите, чтобы рыбалка на ельца была удачной, учитывайте, что данная рыба больше времени проводит около дна. Значит, старайтесь придерживать насадку около дна, приблизительно в трех-шести сантиметрах от него.

      В период июнь-август елец уходит в верхние слои водоёмов, особенно если на них присутствуют кусты и деревья, склонившиеся над водой. Ельца манят падающие в водоём насекомые.

      В основном ловля ельца ничем кардинально от ловли другой рыбы семейства карповых не отличается. Экспериментируйте, набирайтесь опыта и у вас всё получится.

      Елец осенью: как поймать и получить удовольствие

      Для ловли каждой рыбы, наверное, существует в течение года своя лучшая пора, пусть и очень короткая. И вот теперь, когда осень вступила в свою позднюю стадию, пришло прекрасное время для ловли в проводку крупных ельцов, даже в ледяной воде стремительных на поклевку и очень бойких при вываживании.

      Фото: Анатолий Маилков.

      Нельзя сказать, что елец не клюет в иное время года, однако тогда добычей рыболова становятся преимущественно мелкие рыбки и попадаются они вперемешку с другой рыбой, причем в основном с уклейкой и плотвой, которые очень надоедливы и часто безнаказанно срывают и портят насадку.

      По ледяной же воде многие рыбы теряют былую активность и покидают речные быстрины, а елец тут остается чуть ли не в одиночестве — даже голавль отходит на ямы под перекатами.

      Стайку солидных ельцов в пору предзимья проще всего обнаружить на небольших быстрых реках, изобилующих перекатами и каменистыми быстринами, потому что течение — стихия ельца во все сезоны.

      К тому же, на малой реке, петляющей среди высоких берегов в обрамлении могучих ветел и густых кустарников, рыболову легче найти уютное место, где можно укрыться от непогоды и ловить вполне комфортно.

      На таких реках ельцы кормятся в самых глубоких каменистых или глинистых канавах на самих перекатах либо чуть ниже их. Но и большие быстротекущие реки, к примеру, Ока, тоже перспективны для осенней ловли именно крупного ельца, потому что тут рыбы солидного размера всегда много.

      Здесь скопления ельца в предзимье часто обнаруживаются совсем недалеко от берега, но обычно там, где вблизи него проходит глубокая канава с твердым дном и усиленным течением и где эта рыба опять же пребывает в гордом одиночестве, разве что иногда пескарь составляет ей компанию, но не конкуренцию.

      К тому же, крупный елец в холодной воде часто проявляет хищные наклонности и быстро истребляет или разгоняет всю мелочь.

      Глубокой осенью и накануне зимы елец, в отличие от прочей рыбы, кормится практически весь световой день, поскольку тратит много энергии на течении, поэтому он очень отзывчив на прикармливание, особенно если в состав прикормки входят сильно мутящие компоненты, дающие длинный шлейф на струе.

      К таким компонентам можно отнести сухое молоко, яичный порошок, овсяное толокно, измельченную сухую глину — эти составляющие обязательно должны входить в прикормку для ловли ельца в холодной воде, при этом основа прикормочного состава, более половины по объему, создается за счет тщательно перемолотых панировочных сухарей.

      Но самое главное для осеннего ельца, что его обязательно привлечет и надолго задержит на месте ловли — это животная часть прикормки, в качестве которой однозначно используется изрядное количество, не менее десятой части всего приготовленного состава, чистого, без грязи кормового мотыля.

      Причем попытки применять в дополнение к мотылю опарыша никакого заметного эффекта не давали именно в случае с ельцом в условиях предельно холодной воды — видимо, эта пища по сезону для рыбы слишком грубая, либо личинки мухи обладают каким-то посторонним запахом.

      И еще, при ловле на течении важно, чтобы заброшенная в место стоянки рыбы прикормка быстро не размывалась, не пресыщала ельца мотылем, а «отдавала» корм постепенно.

      Необходимой работоспособности прикормки добиваются нужной степенью увлажнения, поскольку в данном варианте в ней хватает связующих компонентов, которыми служат и толокно, и сухое молоко, и глина.

      Так что, с другой стороны, прикормка не должна быть и слишком вязкой, иначе от нее вообще не будет никакого толку.

      К тому же, прикормка для течения не должна быть легкой, для чего ее утяжеляют речным песком, мелким гравием или той же глиной, чтобы привлекающие компоненты не разносились слишком далеко и плотнее концентрировали рыбу в зоне ловли.

      Фото: Анатолий Маилков.

      Рыбалка на заметном течении накануне зимы, особенно по прибылой воде после затяжных дождей, требует отработки тонкой техники ловли и хорошо отлаженной снасти. Елец берет насадку стремительно, поэтому малейшее опоздание с подсечкой недопустимо, потому что рыба либо сорвет наживку, либо успеет ее бросить.

      Кроме того, елец, подобно быстрому хариусу, при поклевке часто поднимается со дна навстречу падающему крючку с наживкой.

      Чтобы такие хватки не остались незамеченными, нужно огрузку на леске разместить не в одной точке, а равномерно распределить на нижней половине спуска от поплавка до крючка: пока наживка будет проходить последнюю часть пути до дна, поплавок уже примет вертикальное положение, позволяющее четко отмечать короткий «тычок» ельца.

      Во время проводки снасть необходимо активно притормаживать удилищем, заставляя систему «огрузка-крючок» плавно подниматься вверх в толще воды и вновь как бы планировать ко дну, побуждая рыбу на поклевку.

      Чтобы снасть таким образом легко управлялась на течении, нужно использовать качественную леску диаметром не более 0,1 мм и не тяжелый, но максимально остойчивый, с расширяющимся внизу телом поплавок спортивного типа, который сохраняет вертикальное погруженное до антенны состояние даже при полной остановке снасти на течении.

      Для такой ловли лучше применять «глухую» оснастку, то есть удочку без катушки, поскольку елец — рыба стайная, и он обычно плотно встает на правильно поданной прикормке, причем во главе «строя» ельцов держится самая крупная рыба.

      По этой причине длинные проплывы поплавка совсем ни к чему — это пустая трата времени, и вдалеке чаще клюет лишь мелочь.

      Конечно, елец не только «спортивная» рыба, которая выручает рыболова в трудную пору предзимья, хорош он и в кулинарном плане. Особенно вкусен жирный осенний елец, приготовленный в виде шпротов, а из крупного ельца, удалив внутренности, можно сделать нежнейшую «сельдь» пряного посола.

      НАЖИВКИ ДЛЯ ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ

      Накануне зимы елец очень быстро реагирует на мотыля в прикормке и лучше всего ловится на него же, только, естественно, в качестве насадки применяется крупный качественный мотыль.

      При этом, судя по активности рыбы на данный момент, на крючок насаживают от одной до трех личинок, но при вялом клеве, чем больше мотыля на крючке, тем больше пустых поклевок.

      В этом случае лучше на самый тонкий и предельно острый крючок красного или темного цвета насаживать единственную личинку, иногда делу помогает насаживание мотыля колечком, когда жалом протыкается головка и хвостик личинки.

      При данном способе наживления мотыль, конечно, вытекает быстро и теряет привлекательность для рыбы, поэтому насадку надо своевременно обновлять.

      Читайте материал “Аппетитная личинка”

      Однако хороши для осеннего ельца и комбинированные наживки: как уже отмечалось, он плохо отзывается на опарыша, но порой просто отлично ловится, если к мотылю подсаживать одну-две личинки «чернобыльника» или вообще ловить только на него.

      Да и тот же опарыш не всякий плох: во-первых, эту наживку именно для ельца надо тщательно подобрать по размеру; во-вторых, сейчас можно купить не только белого, но красного и желтого опарыша — с последним вариантом окраски много раз бывали очень удачные рыбалки.

      Кроме того, имеется положительная практика ловли ельца на маленькие кусочки несоленого свиного сала или на его комбинацию с мотылем, также бывает полезно вместе с мотылем на крючок насаживать шарик пенопласта или ярко-желтую бусинку.

      Особо крупный елец весом свыше 200 граммов часто всем наживкам предпочитает червя, только лучше использовать дождевого червя, а на крючок насаживать его небольшие кусочки, причем крупную рыбу иногда эффективнее ловить не в проводку, а стационарно — на полудонку.

      Особенно хорошо к червю елец относится на тех участках реки, где в периоды прибыли воды и усиления течения иногда происходят обрушения берегов.

      Шустрая рыбка – елец

      Я небольшой приверженец спокойной, сидячей рыбалки с удочками иль закидушками на затонах рек и непроточных водоемах. Хотя, что греха таить, там-то и попадаются чаще всего “трофейные” экземпляры. И у меня самые большие за долгую рыбацкую практику щуки, окуни, караси и сазаны засекались крючком на озерах и прудах.

      Но. люблю все же лавливать на быстряке нахлыстом и впроводку в полводы. Активен тот процесс: успевай только снасть перезабрасывать – течение не дает засидеться. И рыба на стремнине куда более напориста по сравнению с живущими в тихих заводях собратьями. Голавль, язь и рыбец, кормящиеся там, даже при приближении до товарных размеров оказывают достойное сопротивление. Обитает в быстрых водах и невеликая рыбка елец, хотя. невелика она относительно, не редки поимицы весом до двухсот граммов, а это уж вполне достойный улов. Ранее встречались и поболее. Вычитал в одном старом издании, что в Воронежской губернии в XIX веке во время хода на нерест в малые реки многими пудами лавливали вентерями полукилограммовых “калинок” – так тогда именовали ельцов. Что говорить, измельчала с тех пор вся рыбеха в водоемах, вот и елец не избежал этой участи.

      Не на всех водных артериях можно встретить эту шуструю рыбешку.

      Как-то незаметно за последний век переселилась она с крупных, судоходных рек на их небольшие, но с чистой водой, притоки.

      Увлекательна и романтична ловля ельца. Как только рассветное солнце и ветерок-утренник начинают сгонять туманную марь над водой, выходят стаи ельцов из близлежащих омутков на перекаты. Коль попадешь на майский вылет из личинок-мотылей комара-толкунца, то успех рыбалки заранее предрешен. Одна незадача – непросто насаживать мелких насекомых на жало крючка. Тут уж снасть требуется ювелирная. Именно это время выбираю я для поездок на речки Черноземья за поимкой заветной, вкуснейшей на сковороде и в засоле, рыбки. Места-то ее обитания изучил за десятилетия.

      Стою, затаившись, прикрытый распускающимся ивняком, и вполводы отправляю по течению двухкрючковую снасть, снаряженную комаром и опарышем. Сносит поплавок к перепаду глубин и. вот она, долгожданная резкая потяжка. Подсечка – пусто. Наказывает елец запоздавшего зеваку. Несколько томительных минут проходит, пока приноравливаюсь излавливать прогонистых, серебром отливающих, брусковатыми телом, рыбешек. Невелики они, поболе ладони раза в полтора, а вот весом редкая какая под сто граммов потянет. Да вот ловля азартная просто завораживает.

      . Прилетели утки-кряквы после жировки на соседствующем за перелеском, поля озимой пшеницы и, не заметив меня, как раз поблиз поплавка и уплюхались. А клев нет, не прекратился, наоборот, стали попадаться самые что ни на есть ельцы-крупняки. Брали в основном на опарышей, комаром пренебрегая. По идее-то, должны были птицы подводных обитателей мелководья распугать, а вышло наоборот: привыкли рыбы и птицы в едином пространстве сосуществовать.

      До той поры вываживание, со всплесками и бросками, пусть и невеликих ельчиков, отпугивало их более крупных сородичей. Толкотня же утиная с купанием и нырянием перевело мою ловлю в иной разряд – воспринял длиннотелый крупняк шум на воде как должное проявление весеннего торжества природы. И. пошло, отменный елец попадался на крючок один за другим. Закончились опарыши, перешел на червя, а второй крючок снарядил тестом. Иные забросы до поимки сразу двух рыбин приводили. А парочка двухсотграммовых ельцов на леске-паутинке ох как неплохо сопротивлялась, и чтоб снасть сохранить, минуты длилось то противостояние. Не выбросишь за просто так тех рыбех на берег.

      Впервые с ловлей ельцов познакомился в далекие юные годы. Шли с пацанвой проверять живцовые донки, а действо то происходило в верховьях Днепра, как увидел идущего по колено в воде рыболова. Из одежды – одни трусы и сумка холщовая, через плечо перекинутая. А на шее стеклянная баночка на веревочке болтается. А сам, знай, одну за другой дергает из воды блискучих рыбешек.

      Пока снимали мы попавшихся на живцов-пескариков с донок небольшеньких голавликов и зрелых окуней-горбачей, полуголый рыбак вышел на берег поблизости.

      На вопрос: “Что он так активно лавливал?” – просто приоткрыл клапан солдатской сумки. Заполнена она была полностью, и копошились в ней десятки отнюдь немалых рыбьих тел.

      Ельцы!

      Запала в душу та встреча, и следующим утром, как и советовал новый знакомец, я на перекате. Мясных жирнющих мух заранее наловил, а вот ловля нахлыстом, при коей присутствовал, была для меня еще в новинку. Пускаю муху по течению, а ее-то и не видно, тонуть начинает. В то утро поймал тройку ельцов, но главное – понял, ловить их нужно на тончайшую леску и малюсенький крючочек.

      Через неделю, обустроив ореховое длиннющее удилище подходящими прибамбасами, я просто “отоварился” ельцами, тем и удивил деда – знатного в округе рыбака.

      – Не думал я, что сподобишься изловить столь много непростецких рыбех, – был его вердикт.

      А мне то – высшая похвала.

      Полюбилась мне ловля ельцов, будь вполводы по весне, иль нахлыстом в середке лета, но при любой оказии стараюсь отправиться на встречу с ними в изведанные и проверенные места их обитания.

      Юрий Демин, г. Воронеж

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      Читайте также:
      Самые уловистые блесна на окуня обзор моделей
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: