Уха из головы щуки – тонкости приготовления

Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов

Марина Арушанян • 15.12.2018

В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.

Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.

  1. Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
  2. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
  3. Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
  4. Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.

Классическая уха из щуки

В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
  3. Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
  4. Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
  5. Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
  6. Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.

Уха из головы щуки

Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.

Время приготовления — 2 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • подготовленная щучья голова;
  • 1 репчатый лук;
  • 180 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
  2. Выньте голову из воды.
  3. Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
  4. Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
  5. Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.

Уха из хвоста щуки с макаронами

Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • хвост щуки (можно несколько);
  • 150 гр. лапши;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
  2. Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
  3. Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
  4. Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
  5. Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!

Диетическая уха из щуки

Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 250 филе щуки;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. свежего зелёного горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте также:
Бойлы richworth: описание и фото

Приготовление:

  1. Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
  2. Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  3. Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
  4. Укроп измельчите ножом и украсьте уху.

Уха из щуки с рисом

Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. риса;
  • 300 гр. филе щуки;
  • 110 гр. моркови;
  • 140 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пару щепоток тмина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
  2. Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
  3. Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
  4. Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.

Уха из щуки

Самый вкусный рыбный суп получается из хищных видов рыб (окунь, щука, судак). Уха из щуки имеет небольшое количество калорий, поэтому подходит для диетического питания. Зная тонкости и хитрости приготовления, можно добиться восхитительного аромата и пикантного вкуса.

  1. Классическая щучья уха с яйцом
  2. Уха из голов
  3. Уха в мультиварке с пшеном
  4. Щучья уха с окунем
  5. Уха из щуки с рисом

Классическая щучья уха с яйцом

Такой рецепт ухи из щуки является одним из самых простых в приготовлении.

Для того чтобы сварить такую уху, потребуются:

  • 600 – 700 г щуки,
  • 2 – 2,5 литра очищенной воды,
  • 200 г картофеля,
  • 3 куриные яйца,
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки,
  • 100 г лука репчатого,
  • 40 – 60 мл масла подсолнечного,
  • 7 – 10 г соли.

Этот рыбный суп из щуки можно приготовить следующим образом.

  1. Выпотрошите тушку, удалите жабры и промойте.
  2. Помойте, очистите и нарежьте все овощи.
  3. Зелень ополосните и измельчите.
  4. Тушку поместите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту.
  5. Через 30 минут варки добавьте в бульон лук с зеленью и варите еще 50 минут.
  6. Приправьте, а через 5 минут уберите из бульона тушку.
  7. Отварите яйца, очистите и нарежьте на четвертинки.
  8. В бульон переложите овощи и варите до готовности.
  9. Щуку разделите на кусочки и положите в суп.

Блюдо перед подачей на стол разливают в порционные тарелки, добавляют яйца и листья петрушки.

Классическую уху из щуки лучше всего есть с черным хлебом или пирогами с рисом и луком.
Для приготовления следует выбирать свежую, незамороженную рыбу

Уха из голов

Уха из головы щуки готовится с картошкой и морковью. Блюдо получается наваристым и сытным.

Для варки потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г щучьих голов,
  • 300 г картофеля,
  • 120 г моркови,
  • 60 г репчатого лука,
  • 1 небольшой сборный пучок зелени из укропа и петрушки,
  • 7 – 9 г соли,
  • 1 лавровый лист,
  • 4 – 7 горошин черного душистого перца.

Суп можно приготовить с помощью пошагового рецепта.

  1. Головы промойте, удалите жабры с глазами, а затем тщательно промойте в проточной воде.
  2. Положите их в кастрюлю с 2 литрами воды отфильтрованной и поставьте на медленный огонь.
  3. Посолите и добавьте лавровый лист с перцем.
  4. Через 40 минут от закипания воды выньте головы и остудите.
  5. Промойте, очистите и нарежьте все овощи на кубики среднего размера.
  6. Поместите их в бульон и варите 20 минут.
  7. Разделайте головы и отделите мясо.
  8. Положите мясо с рубленой зеленью в кастрюлю и снимите блюдо с огня.

Подавать его на стол можно в порционных тарелках или в керамической кастрюле. Также такую уху можно сварить не только из голов, но и из хребтов и хвостов. Эти части тушки не подходят для других рецептов, но для простого супа они идеальны.


Воду рекомендуется солить в самом начале готовки

Уха в мультиварке с пшеном

Уха из щуки в мультиварке готовится очень просто.

Для такого блюда потребуются:

  • 700 г щуки,
  • 600 г картофеля,
  • 250 г моркови,
  • 130 г лука репчатого,
  • 80 г пшена,
  • 1 сборный пучок из укропа и петрушки,
  • 2 литра воды,
  • 7 – 9 г соли,
  • 9 горошин душистого перца.
Читайте также:
Ловля леща весной на фидер

Чтобы приготовить рыбный суп с пшеном, следует придерживаться рецепта с фото.

Если используете целую тушку, то разделайте и выпотрошите ее. После хорошо промойте и нарежьте на порционные кусочки. В случае использования головы, извлеките глаза и жабры.

Подготовьте все овощи. Промойте, очистите, а затем измельчите, как вам удобно. Только из моркови вырежьте цветочки. В дальнейшем они послужат как украшение блюда.

Лук с морковью положите в чашу мультиварки вместе с кусочками рыбы и залейте все водой. Приправьте и добавьте лавровый лист. Закройте крышку и выберите в меню программу для варки супа. Программа обычно так и называется «Суп». Варите на протяжении 20 минут.

Пока варится бульон, переберите и промойте пшено. После этого залейте его кипятком на 1 минуту. Так оно не будет придавать горьковатый привкус ухе.

Через 20 минут достаньте из чаши лук и положите в бульон картошку и пшено с рубленой зеленью. Продлите время еще на 10 минут.

После завершения программы в суп добавьте укроп и разливайте в порционные тарелки. На стол блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

Повара не рекомендуют использовать ароматные приправы и специи в большом количестве. В противном случае они перебьют естественный вкус и аромат ухи.

Щучья уха с окунем

Этот супчик получается необыкновенно вкусным из-за смешивания двух видов рыб.

Чтобы приготовить такую уху, потребуется следующий набор продуктов:

  • 700 г филе окуней и щук,
  • 300 г картошки,
  • 150 г томатов,
  • 100 г репчатого лука,
  • 1 небольшой лимон,
  • 5 – 8 г соли,
  • 1 лавровый лист,
  • 7 – 10 горошин душистого перца.

Уха из щуки и окуня готовится по следующей инструкции.

  1. Окуней и щук выпотрошите, промойте и уберите чешую. Не забудьте удалить глаза и жабры. У щук отделите головы от тушек.
  2. В кастрюлю с водой положите окуней и щучьи головы, залейте водой и поставьте на плиту на 25 – 35 минут.
  3. С томатов снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
  4. Очистите картошку и нарежьте кубиками или брусочками.
  5. Поместите овощи в бульон вместе с луком в шелухе. Приправьте.
  6. Когда картошка станет мягкой, в суп выложите кусочки щуки с лавровым листом.
  7. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Положите его в суп в необходимом количестве.
  8. После приготовления уберите лук и добавьте при желании 50 мл водки.

Такую уху обычно готовят в походных условиях под небом, но она также получается вкусной и дома. Блюдо с ароматом дыма становится еще вкуснее.

Если готовить такую уху из щуки в домашних условиях, тогда следует поджечь березовые лучины, дать им немного погореть и после опустить на несколько секунд в суп.
Для приготовления традиционно используют окуней, но если их не окажется, то можно использовать судака

Уха из щуки с рисом

Как готовится щука тушеная с овощами

Рецепт рыбного супа из щуки с рисом очень прост и не отнимает много времени на приготовление.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы,
  • 500 г картошки,
  • 100 г риса (круглого),
  • 150 г репчатого лука,
  • 1 лавровый лист (большой),
  • 7 – 9 г смеси перцев,
  • 10 г приправы для рыбы,
  • 6 – 8 г соли,
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Вкусный суп быстро готовится по инструкции.

  1. Почистите рыбу, удалите внутренности, жабры, глаза и кожу. Промойте в прохладной, проточной воде.
  2. Нарежьте на порционные кусочки.
  3. Овощи очистите, промойте, а после нарежьте кубиками.
  4. В кастрюлю с 2 литрами воды положите картошку, доведите до кипения и посолите.
  5. Выберите рис и промойте.
  6. После закипания добавьте лавровый лист, смесь перцев и приправу с рисом. Все тщательно перемешайте.
  7. После закипания бульона с рисом добавьте кусочки рыбы и варите 10 – 12 минут.
  8. Затем снимите с плиты.

Измельченную зелень добавьте в суп и накройте крышкой. За 10 минут блюдо наберется вкуса, и его можно будет разливать в порционные тарелки и подавать на стол.


Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. Она не сможет окислиться и испортить вкус готового супа

Калорийность таких блюд крайне мала. На 100 г готового супа получается всего 50 – 80 калорий в зависимости от других компонентов. Именно поэтому диетологи рекомендуют варить их при правильном и диетическом питании.

Читайте также:
Лучшая погода для ловли щуки в зависимости от времени года

Существует большое количество рецептов приготовления ухи из щуки. Они все получаются очень вкусными, несмотря на дополнительные ингредиенты, которые только привносят в аромат и вкус необычные нотки.

Ловля белого амура, лучшие способы

Белый амур может вырастать в длину до 1,2м, достигая при этом веса около 30кг. Распространена эта рыба в Восточной Азии и в бассейне реки Амур, от чего и получила свое название.

Основой рациона белого амура является растительность водоемов. Мальки этой рыбы могут питаться мотылем или другими безпозвоночными, но по мере роста быстро переходят на питание растительной пищей. Благодаря своей травоядности белого амура начали запускать в водоемы, заросшие водорослями для очистки таких водоемов. Второе название этой рыбы – травяной карп. Он не только очищает водоемы от ненужной растительности, но и имеет вкусное мясо. Мало того, белый амур быстро растет, что дает возможность его промышленного разведения. Исходя из этого, белый амур является ценным видом рыбы, предназначенного для промышленного выращивания.

Особенности ловли белого амура

Изначально эту рыбу было очень сложно ловить из-за его питательной базы, которую составляла водная растительность, но со временем, белый амур начал питаться другими, предложенными ему, видами корма и он начал ловиться на традиционные для рыболовов, насадки. Активный клев амура может наблюдаться в утренние и вечерние часы, но иногда, в силу некоторых причин он проявляет свою активность среди белого дня. Белого амура пугают лишние шумы на берегу, поэтому к его поимке следует готовиться достаточно серьезно. При наличии корма в водоеме, эта рыба вряд ли будет обращать внимание на насадки рыболовов.

Некоторые рыболовы прибегают к некоторым хитростям, чтобы выманить белого амура:

  1. Забрасывают наживку в непосредственной близости от зарослей.
  2. Производят самостоятельную очистку части водоема, делая своеобразные окна.
  3. Осуществляют рыбалку в ночное время, когда наблюдается минимум шума, возле водоема.
  4. Занимаются прикормкой белого амура в течение нескольких дней перед рыбалкой.

Лучшими моментами лова белого амура считаются теплые, безоблачные дни без наличия ветра.

Выбор снасти и оснастки

Для ловли такой мощной рыбы, обычные и привычные снасти не подходят, так как они не выдерживают сопротивления белого амура.

Основными снастями при ловле белого амура являются:

Штекер

Это длинное удилище, достигающее длины около 13-ти метров, способное выдержать усилие при вываживании крупных экземпляров. Самым главным достоинством такой удочки является ее прочность. Применяемая снасть имитирует свободно падающую приманку в толще воды, что очень хорошо работает на привлечение травяного карпа. Основой штекерной удочки служат: резина, длиной от 1,4 до 2,1м, леска, диаметром от 0,14 до 0,22мм и крючок №10, прикрепленный к леске.

Матчевая удочка

Выбирается удочка не менее 4м в длину. Возможно применение и более коротких бланков: все зависит от условий лова, главное, чтобы она была прочной. Как правило, для ловли белого амура выбираются стандартные карповые удилища, оснащенные мощными катушками для поимки крупных экземпляров. Леска выбирается толщиной около 0,4мм, а в качестве поводка применяется жесткий шнур.

Фидер

Фидерная снасть применяется для ловли белого амура в весенний период, когда еще отсутствует зеленая растительность на дне водоема. Длина фидера может находиться в пределах 4-х метров и оснащается он катушкой размера 3500. На фидер устанавливается монофильная леска, диаметром 0,3мм, а также плетеные поводки, длина которых выбирается экспериментальным путем. При ловле этой рыбы очень важно, чтобы наживка была приподнята выше уровня дна до 20см.

Ловля белого амура: как и на что ловить

Белый амур является травоядной рыбой из карпового семейства, а также единственным представителем своего рода. Эта порода очень ценится многими рыбаками благодаря не только вкусному, но и полезному мясу, в состав которого входит большое количество различных витаминов и полезных питательных веществ. Ловля данной рыбы может осуществляться разными способами, все они имеют свои специфические черты, особенности, которые будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

  • Оснастка ↓
  • Насадки и наживка ↓
  • Как и чем прикармливать? ↓
  • Ловля в разные времена года ↓
  • Зима ↓
  • Весна ↓
  • Лето ↓
  • Осень ↓
  • Советы новичкам ↓

Оснастка

Ловить белого амура можно на самые разные снасти, все они в отдельных ситуациях могут показывать хорошую эффективность и обеспечивать достойным уловом. В первую очередь необходимо рассмотреть особенности данного процесса, если выбор пал на донку, ее оснастка при этом будет выглядеть следующим образом:

Читайте также:
Рыбалка на чудском озере

  1. Грузила не используются, вместо этого потребуется забить мамалыгу в пружину, ее вес подбирается таким способом, чтобы он позволял совершать забросы на необходимое расстояние.
  2. Крючок снабжается волосяной оснасткой, в качестве насадки можно использовать зерна кукурузы и небольшие пенопластовые шарики. При этом перед началом ловли проверяется поведение крючка при погружении в воду: если он тонет, то необходимо уменьшить вес используемой насадки.
  3. Необязательно использовать специализированные карповые крючки, поскольку они являются достаточно габаритными и требуют большого количества пенопласта для их маскировки. Для ловли белого амура вполне подходят крючки, изготовленные из закаленной проволоки небольшой толщины, которые очень часто задействуются для бойловой оснастки.
  4. Все насадки должны надеваться непосредственно на крючок, поскольку, в противном случае добыча зачастую не достает до него, засасывая в пасть только волосяную оснастку, что увеличивает количество сходов рыбы во время совершаемых подсечек.

Также весьма распространена ловля белого амура на поплавочные снасти, наиболее эффективными являются массивные карповые модели. Болонские или маховые удочки обычно не отличаются хорошей уловистостью, поэтому большинство рыболовов осуществляет свой выбор в пользу матчевых удилищ или штекеров.

Общие требования к оснастке приведены ниже:

  1. Максимальный диаметр рабочей лески составляет 0,25-0,3 мм, при этом она должна быть хорошего качества и с высоким показателем эластичности, чтобы выдерживать сопротивление сильной добычи.
  2. Обязательно наличие поводка, обычно его диаметр составляет 0,2-0,25 мм в зависимости от толщины рабочей лески.
  3. Крючки используются от №8 до №12, выбор зависит от размеров предполагаемой добычи, условий ловли, а также диаметра используемой лески.
  4. Удилище может быть фактически любым, подходят модели с классическим строем, но потребуется отказаться от сверхлегких и легких вариантов.
  5. Модель удилища может быть фактически любой со стандартным строем, но потребуется отказаться от сверхлегких и легких вариантов. Выбранная снасть должна обладать достаточным уровнем чувствительности, чтобы можно было ощущать даже наиболее легкие поклевки.

Насадки и наживка

У белого амура довольно обширный рацион, что позволяет рыболовам выбирать большое количество разнообразных наживок. Рекомендуется иметь при себе целый набор различных вариантов, что позволит выбрать необходимую разновидность непосредственно на месте ловли, после того как станут известны предпочтения добычи, обитающей в конкретном водоеме. Наиболее часто в качестве насадок используется:

  1. Кукуруза, при этом она может быть как свежей, так и вареной, единственным требованием является отсутствие сильно пахнущих ароматизаторов, которые могут своим ароматом отпугнуть потенциальную добычу.
  2. Молодые огурцы могут быть использованы в качестве самостоятельной насадки или дополнительного компонента при изготовлении смесей, которые применяются как в виде наживки, так и прикорма.
  3. Опарыши или черви также зачастую хорошо привлекают внимание белого амура, хотя он и предпочитает пищу растительного происхождения. Такие наживки чаще всего используются во время рыбалки при прохладной температуре или периоды, когда у этой породы начинается активный жор.
  4. Тесто, но в него обязательно добавление любых растительных ингредиентов, в противном случае рыба может проигнорировать такую наживку.
  5. Сочные растения фактически всегда привлекают белого амура, поскольку составляют основу его рациона в естественной среде обитания. Лучше всего подходят свежие стебли тростника или камыша, гороховая листва, клевер.
  6. Наживка в форме гранул, которая приобретается в рыболовных магазинах. Рекомендуется отказаться от всех универсальных вариантов, поскольку они обычно демонстрируют низкую степень эффективности. Более результативными являются специализированные смеси, предназначенные для ловли представителей карпового семейства.

Как и чем прикармливать?

Использование прикормочных смесей в значительной степени повышает эффективность ловли. Опытные рыболовы советуют самостоятельно готовить прикорм, который способен создавать мутные столбы в водоеме, что привлекает добычу даже с самых дальних расстояний. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом:

    Типичная наживка и прикормки для Белого Амура

Основу составляет смесь комбикорма или жмыха.

  • Перемешать между собой в равных пропорциях сухое молоко; раздробленное и мелко раскрошенное печенье; любой сорт хлеба; манку. Все эти ингредиенты составят основу, которая добавляется в основу и необходима для создания мутного облака в воде.
  • Добавляются компоненты, обладающие достаточно крупной фракцией. Лучше всего белый амур реагирует на горох, кукурузу или перловку. Также можно использовать бойлы, которые добавляются как в прикормочную смесь, так и засыпаются в воду непосредственно на месте ловли.
  • Для добавления прикормке сладкого вкуса, который очень привлекает добычу, можно использовать в качестве дополнительных компонентов любую разновидность меда, ароматизированные масла или сгущенное молоко.
  • Хорошей добавкой является чеснок, который рекомендуется добавлять в смеси, приготовленные по любому рецепту. Для этого он должен быть мелко натерт и смешан с основной массой до получения однородной консистенции.
  • Читайте также:
    Черви для рыбалки

    Существует еще один рецепт прикорма, который очень часто используется при ловле белого амура на поплавочные удочки. Главными его достоинствами является доступность и невысокая стоимость всех ингредиентов, а также простота технологии приготовления, подробная инструкция приводится ниже:

    1. Предварительно необходимо отварить пшено, которое потом перемешивается с несколькими стандартными пачками магазинной прикормочной смеси, рассчитанной на карпа или карася.
    2. В полученную смесь добавляется одна хорошо размоченная водой буханка черного хлеба и стакан запаренного жмыха.
    3. Добавляется несколько бананов и горсть кукурузы, после, смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы.
    4. Полученная густая смесь необходима для лепки прикормочных шаров, рекомендуемый размер должен быть не больше обычного апельсина.

    Последний рецепт предназначен для приготовления смеси с более вязкой структурой, что делает ее идеальным вариантом для забивания в пружину, если осуществляется ловля на донную снасть. Подробный алгоритм действий приводится ниже:

      Манка

    Первоначально потребуется приготовить картофель в мундире и сварить манную кашу.

  • Картофель натирается на терке, но смешивать эти два компонента нужно не в домашних условиях, а исключительно на рыбалке.
  • Потребуется задействование дополнительных ингредиентов, добавляться они должны строго в следующем порядке: мякиш черного хлеба, несколько бананов, запаренный жмых, кукуруза.
  • Смесь должна быть тщательно перемешана, после чего потребуется проверить ее консистенцию. Если она является недостаточно вязкой, но повысить этот показатель можно путем добавления манной крупы, пока не будет получена необходимая структура. После этого прикормка будет полностью готова для забивания в пружину и забросов в водоем.
  • Ловля в разные времена года

    Изменения в погоде очень сильно сказываются на поведении и аппетите белого амура, поэтому ловля в разные сезоны имеет принципиальные отличия. Все нюансы этого процесса рассматриваются ниже.

    Зимой ловля былого амура фактически никогда не практикуется, поскольку эта порода отличается повышенной теплолюбивостью. Как только температура в водоеме опускается ниже отметки +10—13°C, у рыбы отмечается резкая пропажа аппетита, из-за чего полностью отсутствуют поклевки.

    Весна

    Возобновляется сезон ловли уже весной, его старт зависит от климатических условий региона, где осуществляется рыбалка. Чаще всего клев возобновляется не раньше середины апреля или начала мая. Дополнительно прикармливать белого амура не требуется, поскольку после зимы он отличается довольно высокой активностью и хорошим аппетитом, лучшей приманкой в это время будет являться любая подходящая свежая растительность. В качестве места для ловли рекомендуется выбирать мелководье, поскольку оно прогревается гораздо быстрее.

    Летний период является очень хорошим временем для охоты на белого амура, поскольку уже в первых числах июня у него возрастает активность, что положительно сказывается на клеве. Значительное улучшение условий и температурного режима в ареале обитания приводит к тому, что рыба начинает испытывать жор, поэтому эффективны фактически все виды наживок, а дополнительная подкормка не требуется. Стабильный клев будет наблюдаться до тех пор, пока вода не прогреется до +25 °C, поскольку после этого у белого амура начинается нерест.

    Осень

    Ловить белого амура осенью гораздо сложнее, поэтому на рыбалку в это время года отправляются в основном только достаточно опытные рыболовы. Связано это с невозможностью прогнозировать клев, поскольку он находится в прямой зависимости от объема выпавших атмосферных осадков (например, если вы выбрали озеро), изменений температурного режима и прочих особенностей погоды.

    Советы новичкам

    Основные принципы и особенности ловли белого амура были подробно разобраны в статье, подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые могут пригодиться начинающим рыболовам:

    1. Грузила и поплавок зачастую являются нежелательными элементами, поскольку белый амур отличается пугливостью. Большинство рыбаков наблюдает за поклевками при помощи правильно подобранной и настроенной снасти, но новички, еще не обладающие подобным навыком, могут использовать колокольчики, которые буду сигнализировать о начинающемся клеве.
    2. Запах человека является очень нежелательным, поскольку он также способен испугать рыбу. По этой причине необходимо некоторое время подержать руки в водоеме, а уже потом прикасаться ими к прикормке или наживкам.
    3. Во время ловли не рекомендуется постоянно находиться в непосредственной близости от воды, поскольку белый амур может заметить человека и начать проявлять повышенную осторожность. Лучше всего спрятаться в прибрежных зарослях, предварительно установив удочку неподалеку. При этом важно не шуметь, поскольку этой породы рыбы обладает довольно хорошим слухом.
    4. Белый амур является очень сильной добычей, которая предпочитает оказывать сопротивление. По этой причине все совершаемые подсечки должны быть уверенными, а тащить рыбу нужно быстро, но важно и соблюдать баланс, поскольку слишком сильные рывки с обеих сторон способны привести к обрыву лески.
    5. Белый амур – это не только сильная, но и очень выносливая рыба, поэтому подсечки необходимо начать совершать уже после первых сигналов о поклевке. Основной задачей рыболова является максимально быстрое выуживание добычи на берег, но при этом не допускается забывать и об осторожности. Главное, не допустить, чтобы попавшийся белый амур ушел в заросли растительности, поскольку вытащить его из такого места бывает не под силу даже наиболее опытным рыбакам.
    6. Наживку можно дополнительно зафиксировать нитками, эта мера необходима, чтобы рыба сразу же попалась на жало крючка, но при этом не пострадала его маскировка.
    Читайте также:
    Рыбалка на леща в феврале

    Как поймать белого амура и на что: снасти, наживки и советы

    Белый амур — одна из самых ценных, полезных промысловых рыб, которую мечтает поймать каждый житель Дальнего Востока, отправляясь на рыбалку. Это вкусная, питательная рыба семейства карповых, превращающаяся в весьма перспективный объект ловли в водоемах. Более подробно о том, что она собой представляет, где ее искать, на что ловить и другая полезная информация далее.

    • 1 Знакомьтесь, — рыба белый амур: описание и фото
    • 2 Где искать рыбу на водоеме в разное время года
    • 3 Календарь клева
    • 4 На что клюет и ловится амур: насадки, наживки
    • 5 Правила прикорма и рецепты прикормки
    • 6 Как ловить амура
      • 6.1 Как ловить на камыш, жмыховку
    • 7 Вкусовые качества, польза и вред
    • 8 Как приготовить белого амура вкусно — рецепты и советы
      • 8.1 Поделиться ссылкой:

    Знакомьтесь, — рыба белый амур: описание и фото

    Белый амур, «водяная корова», «подводная косилка» или «карп-вегетарианец» — промысловая восточно-азиатская рыба, широко распространенная на реке Амур и Южном Китае.

    Водяная корова — травоядная рыба отличается мирным характером и крутым нравом

    Белый амур отличается от черного и китайского цветом окраса. По сравнению с другими смежными видами карповых, у него необычное тело, большая чешуя с темным ободком. Особь имеет длинное, сплюснутое по бокам тело, невысокую голову со вдавленным лбом и прямо расположенный рот. Рыба часто встречается с крупной чешуей, закругленным спинным плавником, маленькой головой, большой мясистой губой. Также бывает с пепельно-серой или темно-оливковой спиной, белым брюхом, золотистой радужкой глаз, серебряным боком, крупной чешуей, коротким плавником.

    Интересно знать! Белый амур вырастает до 150 сантиметров в длину и набирает вес до 50 килограммов. В среднем, он растет до 8 килограммов.

    Белый амур — популярный вид в частных прудах. Он растет стремительно, очищает водоем от растительности (в день он ест около 4 килограммов растений). Несмотря на то, что сегодня белый амур — вегетарианец, поскольку питается одними водорослями, ученые говорят о том, что он был хищником в прошлом. Борясь с хищниками за пищу, он часто ел водоросли и с течением лет стал питаться только ими. Конкурентов-травоядных мало, поэтому рыба наедается вдоволь в любом водоеме и быстро растет.

    Вид имеет необычные повадки. Его пищевая активность сохраняется с апреля до октября. Осенью при 10 градусах воды рыба перестает есть и начинает зимовать, выбирая глубокие ямы дна водоема. В теплое время она идет в стаю и почти все время находится в зарослях, нитевидных водорослях и кувшинках.

    Особь не пугливая, но осторожная. Если у водоема возникает подозрительный шум, белый амур уплывает на другую сторону водоема и долго не возвращается обратно к не понравившемуся месту.

    Белый амур обладает вкусным, питательным, жирным и плотным мясом. У него жирная печень. Отличается от черного вида тем, что у него более нежное мясо. Рыба популярна у рыбаков и если черного представителя карповых поймать сложно, то белый амур доступен всем не только на родине происхождения, но и в других местах культивации.

    Читайте также:
    Ловля впроводку на течении – сборка и работа удочки

    Где искать рыбу на водоеме в разное время года

    Белый амур — рыба, которую часто разводят в рыбных хозяйствах для очистки мест от водорослей, макрофитов. Последние ухудшают воду и замедляют поток ее течения. За сутки амур съедает около 3-8 килограммов растительности. Она питается не только растениями, но и мелкими раками, мотылем, личинками комаров и прочими насекомыми.

    Поскольку «водяная корова» питается, в основном, растениями, она находится в следующих местах водоемов:

    • у берега;
    • у теплой мелкой воды, где много растений;
    • у чистых плесов;
    • на спокойном течении.

    Обычно белого амура можно встретить на глубине не более четырех метров. Рассчитывать на успех можно в том случае, если вода прогрелась до 15 градусов. Рыба держится в стае. Нерест и активное оживление в пруду происходит вначале лета и в его середине. Летом амуру не нравятся глубокие места, он выбирает участки с большим количеством водорослей, камыша и кувшинок. Лучшее место для него — теплая вода и много еды.

    Активность вида снижается с наступлением холода. Амур становится пассивным при температуре ниже 10 градусов. Во время первых заморозков особь идет на зимовку. Поэтому зимой ее поймать очень сложно.

    Ловля амура на кружки и на поплавочную удочку на пруду в траве:

    Белый амур

    Образ жизни

    Белый амур, так же, как и толстолобик, в водоемах России и стран бывшего СССР разводится искусственно. Основная причина – нерест белого амура происходит при прогреве воды выше 26 градусов, при этом вода должна быть проточной.

    Ряд качеств белого амура делают его идеальным кандидатом на искусственное разведение: это рыба очень быстро растет, достигая в длину 110 см и набирая до 35 кг живой массы, кормится водными растениями (например, за день один амур массой 10 кг потребляет в пищу до 10 кг растительности), тем самым очищая от нее водоем. Амур спокойно переносит соленую воду, отлично зимует в наших условиях, активен с конца апреля по конец октября.

    Белый амур. Фото с сайта foto-samoletov.ru

    Поэтому там, где нужно бороться с ростом растений (промышленные водоемы, оросительные каналы, частные рыбоводческие хозяйства) белый амур – идеальный кандидат на разведение.

    Ловля

    Ловля белого амура перспективна только в тех местах, где достаточное количество особей позволяет ожидать клева. Не очень хорошая новость – при обилии естественной кормовой базы в водоеме клев амура резко ухудшается – рыба «перекормлена» и сыта, чтобы добыть амура в таких условиях, потребуется все мастерство рыболова.

    Поэтому самый удачный период для рыбалки на амура – весна, когда вода уже нагрелась достаточно для активности рыбы (13-17 градусов), а водной растительности еще не хватает. Также неплохой сезон для ловли – осень, когда исчезла основная часть водных растений, а рыба еще сохраняет активность и активно готовится к зимовке (температура воды не ниже 13-11 градусов).

    Так же, как и толстолобик, белый амур – осторожная и пугливая рыба. При любых посторонних звуках на берегу, ударах по воде, громких разговорах амур прекращает кормиться и покидает подозрительное место. Поэтому в процессе ловли соблюдение тишины обязательно.

    Кормится белый амур или у берега, в зарослях водной растительности, или на удалении, в чистых местах, хорошо прогреваемых водой, где есть достаточно водорослей. Ловля производится весь день, летом чаще в утренние и вечерние часы, осенью – весь день при ясной солнечной погоде.

    Наживки и насадки

    На что ловить белого амура? В любом случае, постарайтесь отдавать предпочтение естественным насадкам, например: молодые мелкие огурцы, зачатки стеблей кукурузы, пучок водорослей, нежные побеги водных растений.

    Очень перспективна ловля на технопланктон. Для повышения результативности рыбалки крайне рекомендуется использование ароматизаторов (эфирные масла, а также готовые комплексные приманки) – белый амур, как любая растительноядная карповая рыба, обладает прекрасным обонянием.

    Насадки животного происхождения также имеют право на жизнь, но только ранней весной или поздней осенью, когда с водной растительностью в водоеме совсем туго. Неплохими насадками являются консервированный зеленый горошек, сладкая кукуруза, листочки алоэ. Следует всегда помнить, что амур – ярко выраженный вегетарианец.

    Читайте также:
    Учимся забрасывать спиннинг

    Оснастка

    При подготовке снасти для ловли белого амура стоит учитывать, что в противники может достаться сильная и выносливая рыба весом 25-30 кг, способная совершать мощные рывки.

    Поэтому спиннинговое удилище должно быть мощным, катушка оснащена достаточным запасом лески диаметром 0,6-0,7 мм, поводки – от 0,4 до 0,6 мм. Крючки выбираются с коротким цевьем, отогнутым от плоскости крючка жалом, идеально подходящие для ловли на растительные насадки. Размер крючка – №8-10.

    Способы ловли белого амура зависят от конкретного водоема. Так, при ловле на нешироком оросительном канале нет смысла применять снасть для длинного заброса, и наоборот – на большой реке должна быть возможность обловить все перспективные места.

    Все-таки лучше, если есть возможность вываживать рыбу, отпуская и подматывая леску, поэтому предпочтительнее спиннинговое удилище с безынерционной катушкой.

    На водоеме, который имеет течение, основной способ ловли – имитация попавшей в воду растительной пищи. Для этого заброс насадки производится чуть в сторону от вероятного нахождения рыбы. Далее насадка медленно поэтапно подводится к нужному месту.

    Удилищем делают короткие и плавные потяжки, чередуя их с отпусканием лески. Такой способ имитирует тонущую растительную приманку на течении и является наиболее естественным. Снасть при таком способе используют покаточную со скользящим грузилом-покатком, через отверстие в котором свободно перемещается леска.

    Поклевка и вываживание

    Поклевка белого амура резкая и решительная. Рыба берет насадку с ходу. Подсекать необходимо моментально. Чем дальше расстояние, на котором рыба взяла насадку, тем резче и шире должна быть подсечка, чтобы выбрать слабину лески. При неправильной или слабой подсечке шансов в противостоянии будет мало.

    После подсечки рыба на мгновение замирает, а затем делает резкий рывок в безопасное место. Поэтому, как только появится уверенность, что подсечка сделана правильно, выбирают слабину и как можно быстрее подводят рыбу к берегу, не давая ей возможности совершать лишних движений. Затягивать вываживание и допускать слабины лески не следует.

    При прочном удилище и правильно подобранной леске быстрое вываживание «с позиции силы» должно принести успех. Если же добычей стал крупный экземпляр – сразу и быстро подвести его к берегу вряд ли удастся. В этом случае предстоит долгая упорная борьба.

    При ловле с мостов, паромов, с лодки тактика вываживания несколько иная. После подсечки рыбу выводят в верхний слой воды и здесь стараются дать походить, окончательно лишая рыбу сил. Главное в таком способе – не дать рыбе уйти в глубину или в укрытие.

    Прочный подсачек с широкой горловиной и длинной ручкой при рыбалке на белого амура иметь обязательно. Извлечь подведенную рыбу из воды без него крайне проблематично. Если есть вариант сохранить живым пойманных амуров до конца рыбалки в воде – лучше делать это на глубине на длинном прочном кукане или в широком прочном садке на некотором удалении от основного места ловли.

    Ловля белого амура [Подробное руководство]

    Белый амур – весьма популярная у рыбаков добыча. Данный вид рыбы относят к семейству карповых, поэтому многие приемы ловли, уже известные рыбакам, отлично себя оправдали при промысле амура.

    Травоядный амур предпочитает густые заросли на дне водоема. Там же любит подкарауливать свою добычу щука. Из чего можно сделать вполне оправданный вывод: «охота» на белого амура будет удачной именно в охотничьих угодьях хищника. Как уже говорилось, амур абсолютно без проблем нашел свою экологическую нишу в восточноевропейских водоемах: поедая водоросли, он сам является пищей для хищников. Особенно падка щука на мальков амура. Вот такой вот природный симбиоз.

    Весьма непринужденно чувствует себя амур в одном водоеме с карпом. Дело в том, что, несмотря на схожие повадки, предпочтение в выборе пищи у этих двух видов значительно отличаются. Таким образом, карп и белый амур не составляют друг для друга конкуренции и спокойно уживаются на одной жилплощади. Можно с уверенностью утверждать, что если в реке или озере замечены карп со щукой, то такой водоем вполне пригоден и для обитания амура.

    Помимо придонных водорослей, в рацион амура вполне могут входить растения, растущие на краю берега, или растения, корни которых скрываются под водой. Хорошим примером может послужить речной тростник, камыш или попавшие вводу листья плакучих ив. Эта растительность не только составляет дополнение к привычному питанию амура, но и может составлять до половины его рациона.

    Читайте также:
    Ловим леща на озере

    Как ловить амура

    Разумеется, не все так просто на практике, как звучит в теории. Особо важно правильно определить место, где стоит и кормиться рыба, сезон и время суток для уловистой рыбалки. Не менее важным фактором, обеспечивающим богатую добычу, является доскональное знание повадок и нрава рыбы.

    Ловят амура летом, начиная с поздней весны, когда водоемы прогреваются до девятнадцати градусов выше нуля. Стоит отметить, что амур вообще теплолюбивая рыба и прекрасно себя чувствует даже при двадцати двух градусах тепла, то есть при температуре, которая является для большинства рыб в наших широтах дискомфортной.

    Сложно найти более осторожную и пугливую добычу, чем белый амур. Рыбная ловля данного вида требует исключительной осторожности и соблюдения строгого режима тишины. Любой, даже самый незначительный и безобидный звук может спугнуть добычу. Амур остро реагирует на малейший шум на берегу, будь то человеческие шаги или топот конских копыт. Зафиксированы случаи, когда амур уходил из места лова от неосторожного покашливания.

    Яркая или пестрая одежда рыболова может испугать амура не менее, чем громкий звук. Поэтому не забывайте о визуальной маскировке. Вполне будет уместен военный или же охотничий камуфляж. Не пренебрегайте возможностью спрятаться за ветвями кустарника.

    Способы ловли амуров

    Будучи весьма чуткой и пугливой рыбой, амур избегает открытой береговой линии. Где существует свободный доступ к воде, находится переправа или паром, оживленный причал – там нечего делать рыбаку, решившему промышлять нашего дальневосточного гостя.

    Хотите поймать амура? Будьте готовы к различным трудностям и препятствиям! Вас ожидают заросшие и заболоченные берега, спутанные стебли водорослей на дне и прочие, малоприятные условия для ловли.

    Эти неприятности компенсируются широким выбором водоемов для ловли: амура запускают и в озера, и в выработку от земснарядов, и в каналы для орошения полей и даже в любой затопленный карьер. И это помимо естественных водоемов.

    Ловить амура можно в любое время суток, кроме ночи. Предпочтительно отправляться на рыбалку в безветренный и солнечный день, так что внимательно следите за сводками метеорологов, иначе вы рискуете попросту потратить время и надолго испортить себе настроение.

    Чаще всего амура ловят на хорошо известную каждому рыбаку поплавковую удочку, на подобие той, которую любители используют для ужения карпа. Тем не менее, необходимо принимать в расчет, что амур может значительно превосходить карпа по массе и размерам. Максимальный вес этой рыбы может доходить до 32 килограмм, а длина до одного метра. И хотя такие экземпляры попадаются крайне редко, снасть нужно подбирать мощнее, чем ту, которую вы привыкли обычно использовать.

    Ловля амура на спиннинг

    Ловят амура на спиннинг, чаще всего в водоемах с богатой растительностью, там, где рыба чувствует себя вольготно и сыто. Удилище для спиннинга выбирают такое же, как и для ловли карпа. Выбор катушки для спиннинга зависит от толщины лески. Чаще всего для ловли белого амура используют леску диаметром шесть или семь десятых миллиметра. Крючок следует использовать соответствующий прочей снасти – вполне подойдет № 9.

    Как уже упоминалось – амур рыба исключительно растительноядная. Это и определяет состав приманки. Большинство рыбаков используют в этом качестве побеги водорослей, молодые стебли кукурузы, мелкие огурцы и даже кусочки комнатного алоэ.

    Впрочем, в некоторых водоемах, амур отлично клюет и на традиционную карповую приманку: кукуруза, перловая крупа или отварной картофель.

    В обоих случаях острие крючка необходимо скрывать за наживкой. В противном случае рыба уколется, испугается и может уйти с места лова.

    Ловля амура на удочку

    Если вы решили порыбачить на амура с поплавковой удочкой, помните – обычная маховая удочка для этой цели не очень-то подходит. Следует понимать, что амур, обладающий внушительными габаритами, требует наличия в снасти амортизирующих компонентов. Маховая удочка, скорее всего не выдержит такой нагрузки – очень уж велика вероятность обрыва. Отправляясь на ловлю белого амура, следует отдать предпочтение матчевому или штекерному способу ловли. Принципиальной разницы в эффективности обеих способов нет, главное – это терпение, опыт и индивидуальные предпочтения каждого рыбака.

    При выборе удочек вполне можно ориентироваться на свой опыт в ловле карпа. Очень уж похожи повадки амура на поведение коренного обитателя наших водоемов. А раз похожи повадки, значит и способы ловли тоже имеют много общего. Прикормка никогда не будет лишней, благо готовить ее самому не обязательно, можно купить уже готовую в магазине.

    Читайте также:
    Как стать успешным рыбаком зимняя рыбалка

    Ловля амура сетями

    Начиная с 1989 года, во многих регионах нашей страны была разрешена рыбная ловля сетями. Разумеется, такой способ ловли имеет ряд строгих правил и законодательно установленных ограничений. Прежде, чем начать отлов амура при помощи сети, убедитесь, что ваша снасть соответствует стандартам рыбнадзора, а водоем, на котором вы собираетесь рыбачить, не является местом обитания редких и подлежащих охране видов.

    Для ловли амура отлично подходит сеть, которую обычно ставят на карпа. Как правило, это донная снасть, около двух метров высотой, из тонкой и прочной нити.

    Не смотря на кажущуюся легкость и эффективность подобного способа лова, следует отдать предпочтение спиннинговой рыбалке. Ведь рыбная ловля это не просто промысел и занятное времяпровождение. Рыбалка – это еще и один из древнейших способов почувствовать свое единение с природой, которая требует уважения и бережного отношения к себе.

    Какую бы снасть вы не выбрали для ловли амура, всегда старайтесь обеспечить запас прочности с избытком. Амур в среднем достигает веса более четырех килограмм и очень быстро растет. Если условия обитания в водоеме благоприятны, то вам вполне могут встретиться экземпляры весом более пятнадцати и даже более двадцати килограмм. Не упустите такую добычу из-за своей халатности.

    Приманки для ловли амура

    Приманку для ловли белого амура можно приобрести в любом специальном магазине. Чаще всего для приманивания этой рыбы используют пелест, который продается расфасованный в небольшие пакетики. Амур, как многие, наверное, замечали, рыба весьма и весьма капризная. Тот же пелест может дать как положительный, так и отрицательный эффекты. Все будет зависеть от конкретного водоема и, вполне возможно, от производителя приманки. Поэтому не имеет смысла приобретать прикормку большими партиями и складывать в мешки. Сначала лучше проверить эффективность продукта. Если рыбу прикормка привлекает, то вполне можно будет обойтись и небольшим количеством, а если не привлекает, то и ведро пелеста, высыпанное в водоем, не поможет.

    Многие рыбаки с успехом используют для приманки амура так называемый «спрей» – специальный раствор имитирующий запах растительности. Приобрести его тоже можно в торговой сети.

    Несмотря на сходство амура и карпа, приманки, традиционно используемые для карпов, могут дать обратный эффект, полностью распугав амура на сотни метров вокруг. С другой стороны существуют свидетельства, когда амур отлично клевал после прикармливания жмыхом с чесноком. Причем клевал ночью, что вообще не характерно для этой рыбы.

    Еще один тонкий момент. Амур – рыба чрезвычайно пугливая. Поэтому забрасывайте приманку в водоем аккуратно, мелкими порциями, стараясь производить как можно меньше шума. Белого амура может испугать даже легкий шлепок по воде опавшей листвы, а теперь представьте, какой фурор может произвести падение вводу большого куска прикормки! Чем увесистее прикормка, тем больше будет ваше разочарование.

    Вообще, какую приманку использовать для привлечения амура – вопрос открытый и дискуссионный. Впрочем, ничего удивительного в таком положении вещей нет. Белый амур появился в большинстве наших водоемов относительно недавно, в 60-е годы двадцатого столетии. За такой короткий промежуток времени еще не до конца выработалась методика ловли этой замечательной рыбы. Так что смелее экспериментируйте и прислушивайтесь к советам более опытных рыболовов. Кто знает, возможно, именно вы станете изобретателем универсальной приманки для амура, написав новую страницу в истории древнего промысла. Так что запасайтесь терпением, вниманием, анализируйте поведение рыбы, влияние погодных условий и будьте очень осторожны на берегу.

    Любая рыбалка требует терпения и усидчивости, а ловля амура требует таких качеств втройне. Любитель легкого, расслабленного времяпрепровождения с удочкой на берегу реки вряд ли сможет поймать такую осторожную рыбу как амур. Без преувеличения можно заключить, что амура решаются ловить только настоящие профессионалы и фанаты своего дела, искреннее преданные своему занятию.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: