Рыбалка на ангаре

Рыбалка на ангаре богучанский район

Рыбалка

Красноярский край характеризуется достаточно продолжительным периодом ледостава на его горных, таежных и даже тундровых реках. Именно здесь расположены и чистейшие крупные озера Таймыр, Хантайка и Дюпкун.

По территории Красноярского края протекает и одна из наиболее полноводных российских рек — Енисей. Его притоки – это рай для рыболовов, поскольку в них водятся такие ценные породы рыб, как хариус или осетр, таймень или стерлядь, щука или кумжа и т. д.

Большую часть территории области практически не затронула промышленность. Именно поэтому здесь так популярны охота и рыбалка. И это неудивительно, ведь регион считается одним из чистых с точки зрения экологии.

В Красноярском крае очень популярна платная рыбалка. Построенные на берегу Енисея специализированные базы предлагают все условия для того, чтобы ловить тайменя — представителя семейства лососевых. Рыболовы, которым довелось хоть раз поймать трофейную добычу, считают, что его ужение с помощью спиннинговой снасти сравнимо с охотой на крупного лесного зверя.

Лучшие места для рыбалки на Ангаре

Лещ – одна из популярных рыб, проживающих в Ангаре. При том рыба водится в большей части в водохранилищах, нежели в руслах.

Чтобы Ангара поделилась с вами богатствами, стоит верно определять уловистое место. К примеру возле берега вы поймаете одну рыбу, а с лодки на середине – иную.

В данном месте Ангара протекает на более, чем 50 км., при этом вода здесь наиболее чистая. Местные привыкли видеть среди улова ленка, хариуса, щуку, окуня прочих хладолюбивых экземпляров. А вот сорогу лучше искать в теплых заливах.

Отличное место для зимней рыбалки. В промысловых масштабах здесь ловят щуку, сорогу, окуня.

Рыбалка близь села колоритная. Ангара здесь разлилась на 1-7 километров. Опытные рыбаки говорят о том, что местная охота ни чем не отличается от енисейской. С берега (особенно в зарослях) есть шансы поймать пескаря, сорогу и ельца. Хищник с берега ловится плохо. Напротив села имеются заросли камыша, в которых много окуней и ершей. Хариуса стоит искать выше по течению.

Отметим, что рыбалка будет более удачная в местах, где река широкая и глубокая. Хорошей рыбалки.

Еще больше интересного о
рыбалке и охотена сайте velesovik.ru и в нашей группеВконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Ангара-река

Карта региона свидетельствует о том, что она – единственный приток Енисея, который вытекает из Байкала. Она протекает по Иркутской и Красноярской областям. Рыбалка на Ангаре — незабываемое приключение для каждого любителя «тихой охоты». Практически сразу после открытия плотины на Иркутской ГЭС многие подводные обитатели покинули эти места. Видимо, они так и не смогли адаптироваться к новым условиям в окружающей среде. Однако хариус, который считается «коренным жителем» данных мест, все же остался. Более того, численность этой рыбы увеличивается с каждым годом, что очень радует ее поклонников.

Старожилы говорят, что, имея некоторую сноровку, легко можно получить весьма неплохой улов. Видимо, поэтому рыбалка на Ангаре, особенно на ее истоках, так популярна. Сюда многие приезжают, чтобы поймать прежде всего тайменя.

Те, кто собирается здесь ловить, прежде всего интересуются: какая рыба водится в Ангаре? Удивительно, но список подводных обитателей притоков этой реки достаточно обширен. Рыба Ангары достаточно многочисленна: это щука, таймень или хариус, сиг или ленок, сом, а также валек и даватчан. О том, что окуня, сазана, леща, налима, карася, яза, ерша, карпа, сорогу здесь можно поймать практически повсеместно, и говорить не приходится.

Читайте также:
Ловля судака ночью на спиннинг как, где и на что ловить

Что же касается знаменитого байкальского омуля, то в Ангаре он встречается довольно редко.

Лучшие способы рыбалки на Ангаре

Водоем сохраняет в себе несколько десятков разнообразной рыбы. Среди часто встречающихся: сорога, ленок, хариус, язь, окунь, щука, таймень (малочисленная популяция), пелядь, омуль. Из редких видов отметим стерлядь, сига, осетра, амурского сазана, озерную форель.

Ангара славится разнообразной рыбалкой. Любители спиннинга полюбят «охоту» на щуку, которой в ангарских водах пруд пруди. Ловить щуку (как и окуня) можно в любом месте, но, рекомендуем делать это с лодки.

Местного хариуса стоит ловить особенным способом. Лодку ставят на якорь, который должен немного двигаться, тем самым поднимая ил со дна. Именно муть, поднятая со дна способна привлечь хищника. Для наживки сойдут искусственные мухи. Данный способ местные прозвали – «ловля на балду».

Однако, в последнее время, многие рыбаки отдают предпочтение иному способу ловли – в нахлыст. При этом такой метод действенен не только на Ангаре, но и в ее притоках (которые, кстати, более применимы). Леща стоит ловить на бортовые удочки (действенный способ в течение года).

Возьмите на заметку, что в зимнее время года лещ часто мигрирует, в связи с чем процесс ловли усложняется. Местные рыбаки удят леща без всякого прикорма, при этом используя крупные мормышки.

На сорогу охотятся при помощи маховых удочек.

Оснастка

Опытные рыболовы сами выбирают, на что ловить. Это может быть верховая снасть, а также жерлицы или нахлыст. Неплохой улов получается и при использовании спиннинга или поплавочной снасти. Все зависит от сезона и от рельефа дна.

Рыбалка на Ангаре предполагает использование практически всех существующих приманок, наживок и насадок (блесны, воблеры и поппер, мушка, мормышка, джиг, чертик и т. д.).

Хариус

Что касается данной рыбы, то в водах этой реки она нерестится, причем в два приёма. Сперва на икрометание идет мелкий хариус. Он нерестится, как правило, в ручьях и небольших речках. Обычно его ход длится не больше двух недель. Такой хариус местными рыболовами называется «речечным», у него белая расцветка и длина около тридцати пяти сантиметров, а иногда и больше. Через полтора месяца после нереста этого вида начинается икрометание крупных экземпляров, которых именуют «морсовиками».

Обычно в низовьях Ангары и даже ближе к Иркутску ловятся более мелкие экземпляры по сравнению с теми, которые встречаются ближе к Байкалу. Немногие знают, что это — оседлая рыба. Она никогда не мигрирует вниз по течению после нереста, поэтому рыбалка на Ангаре ведется круглогодично, в особенности в незамерзающих плесах вблизи озера Байкал. Рыба выходит на отмели поиграть не только в июне-июле, но и в декабре, становясь желанной добычей для любителей.

Рыбалка на ангаре богучанский район

Всем доброго времени суток. Хочу поделиться с вами впечатлениями о моей поездке на Богучанское водохранилище. Уже несколько лет подряд мы в августе ездим на рыбалку на реку Чулым, но в этом году решили расширить географию и попытать удачу на БВХ. Определяемся с датой, загружаем машину и в путь.

Из Красноярска выехали в 14-00 в Кодинск приехали в 24-00, приехали бы раньше, но пробили по гравийке колесо, а оно естественно на самом дне багажника и чтобы его поменять пришлось разгружать всю машину. Ну да ладно……по приезду нас в Кодинске встретил мой знакомый (познакомились и общались только по интернету) и показал откуда скинуть лодку и где безопасно поставить машину на стоянку. За это ему отдельное спасибо. Это еще раз доказывает, что рыбаки добрые и отзывчивые люди. Не каждый в двенадцать ночи бы не спал в рабочую неделю. Серега респект тебе, если читаешь)

Читайте также:
Спиннинг gad gancho — идеальный выбор бюджетного удилища

Загружаем лодку и стартуем, впереди примерно 30-35 км по воде

Приехав на место ставим лагерь, собираем палатку. Идем заготавливать дрова. Находим метрах в 30-ти от нас избушку и решаем, если не придут хозяева, то заночуем там т.к. ночью в тайге безопаснее в крепких стенах, чем в палатке.

Завтракаем и на рыбалку.

Утро первого дня приносит нам три щучки и несколько окуней в суммарном весе чуть более 10кг. Чистим, солим. На обед приготовили окрошку, под рюмашку на природе она очень кстате.

Вторая половина дня так же радовала поклевками зубастой, но было и пара сходов в итоге взяли опять около 10 кг рыбы,

надо отдать должное тем экземплярам щук и окуней, самая маленькая щучка была на 1.8 кг. Приезжаем на берег и по отработанной схеме справляемся с рыбой. Вечер у костра под рюмашку и воспоминания о прошедшем дне. В избушку ни кто не приехал и мы заночевали в ней, с устатку спалось очень хорошо.

На следующий день идем в немного другой залив рыбачить и ловим свой трофей за эту рыбплку щучка на 4300 весом.

Итог за два часа с 10 до 12 4 щуки и несколько окуней, которых мы в последствии выкидывали за борт т.к. садок от пойманной рыбы был тяжелый и лишний раз лень его было поднимать В 12 дня решаем, что нам хватит такой рыбы и едем собираться в лагерь.

Рыбалка на ленка


Во второй половине первого летнего месяца эта рыба появляется на мелководье. А затем она уходит нереститься в реки. Рыбалка на Ангаре на ленка, особенно на верхних плесах, начинается сразу с окончанием весны. Самки этой рыбы крупнее самцов. После нереста обычно начинается активный клев ленка, но потом он затихает. Жор возобновляется лишь через полтора месяца, хотя в преднерестовое время поклев активнее, да и рыба попадается крупнее.

На тайменя

Его называют хозяином этой реки. Таймень зимует на Ангаре намного ниже ленка. Его нерест происходит в начале первого месяца лета. Движется он к месту икрометания очень упорно, не останавливаясь даже перед мелями. Порой на отмелях рыболовы наблюдают выглядывающие из воды спины проходящих тайменей.

В сети и неводы этот речной гигант начинает попадаться уже весной. Однако на спиннинг или удочку его можно рыбачить только поле окончания нереста. Чем ближе осень, тем больше активизируется клев.

Рыбалка на Ангаре на тайменя лучше всего, судя по отзывам, проводится на живца и на различные искусственные приманки. В летние месяцы эта рыба предпочитает держаться в ямках, однако приблизительно к концу августа — началу сентября она уплывает в протоки, близко подходя к берегу.

Как ловить «хозяина Ангары»

Лучшее время активного клева тайменя, а также другой желанной добычи рыболовов, ленка, – утренняя зорька и время до десяти утра, а также вечерами, перед заходом солнца. В пасмурные дни и в моросящий дождик, а также когда осенью снежит, тайменя можно поймать на протяжении светового дня, тогда как ленка, судя по отзывам, часто ловят на переметы и ночью.

При ловле нужно делать максимально дальние забросы, причем немного выше лодки, так, чтобы приманка достигала дна прямо напротив судна. После опускания груза немедленно подкручивают шнур.

Читайте также:
Aiko baltasar – спиннинговое удилище для твитчинга воблеров

Особенности

Самой интересной и при этом трудной, по мнению опытных охотников, считается рыбалка на Ангаре с блесной. Ее особенность заключается в том, чтобы дать уйти приманке к самому дну, затем легонько подкручивая леску. Чтобы блесна приманивала хищную добычу своей игрой, она под давлением воды должна вертеться на карабине. Как свидетельствуют отзывы, рыболову понадобится порядочный запас блесен.

Обычно первая поклевка тайменя или ленка бывает довольно слабой, но когда они берут насадку, то с такой силой трясут удилище, что шнур «звенит» словно струна. Рыбу нужно подвести к лодке. Сделать это довольно легко. Ответственный момент наступает, когда добычу приходится поднимать. Надо подвести рыбу к лодке, затем крюком ударить под брюхо у самого основания хвоста, таким образом парализуя ее.

Рыбалка на Ангаре зимой ведется в верхних плесах этой реки. Они практически никогда не замерзают. Отлов ведется на искусственную мушку наподобие «бокоплава», для изготовления которой подходит крючок № 4, обмотанный красным или желтым гарусом.

Рыбалка на ангаре богучанский район

с. Богучаны, ул. Партизанская, 4 22-4-05

Красноярский край, с.Богучаны, ул.Октябрьская, д.72. 8(39-162) 2-23-91

Красноярский, село Богучаны, улица Октябрьская, д. 72, оф. 28 8(39162)2-20-17

Богучаны, ул. Партизанская, 47а +7 (391-62) 2-30-06 — приемная

Красноярский край, Богучанский район, с. Богучаны, ул. Заречная, д.32. +7(39162)-33-480 +7(39162)-33471

Красноярский край, с.Богучаны, ул.Октябрьская, д.72. 8(39162)2-22-45

Богучанский р-н, Богучаны с., ул. Октябрьская, 76 +7 (39162) 2-15-15

с. Богучаны, ул. Октябрьская, 51 Дежурная часть 8(39162) 22213

Богучанский р-н, Богучаны с., ул. Октябрьская, 51а 8 (39162) 2‑22-73

Богучаны, ул. Партизанская, д. 113 8(391-62) 21-209

Сегодня можно открыто демонстрировать свои чувства, не стесняться в проявлениях любви и вообще не пытаться держать свои эмоции под контролем.Сегодня повысится стремление отстаивать свой авторитет и добиваться от окружающих признания своих достоинств. Будьте внимательнее, в этом порыве высок риск потерять давних друзей.Сегодня не следует требовать от себя слишком многого, ведь основное событие этого дня — обсуждение прошедших торжеств, что мало поспособствует рабочей атмосфере.Сегодня любые помыслы и слова могут легко материализоваться. Поэтому используйте эту особенность в своих интересах: например, попытайтесь осуществить давнюю мечту или выразите свою симпатию какому-то человеку.

Ангара

Ангара – река в Сибирском федеральном округе Российской Федерации. Протекает по территориям Иркутской области и Красноярского края. Является главным и самым полноводным притоком реки Енисей. Длина реки составляет 1779 км, при площади бассейна 1039000 км2. Берёт своё начало из озера Байкал. С рекой связано большое количество легенд и приданий. Название происходит от бурятского слова «анга», означающее узкое место, расщелина и прочее. В летописях река известна под названием «анкара-мурэн», ещё с XIII в. Стоит заметить, нижнее течение реки (от слияния с рекой Илим), в прошлом, русскими первопроходцами и первыми поселенцами называлось Верхняя Тунгуска.

Истоки реки представляют собой поток шириной более одного километра в обрамлении обрывистых, покрытых лесом берегов. Озеро Байкал, в точке вытекания реки, зимой не замерзает. Практически на всём протяжении течение реки проходит в условиях гористой местности. Берега и пойма имеют обрывистые берега, долина имеет V – образную форму, иногда расширяясь до трапециевидной. Общее падение реки составляет 380 м. Наибольшая глубина может достигать 35 м. Ширина, в определённых участках, доходит до 7-9 км. Это связано с тем, что река может принимать озёровидные расширения с многочисленными островами. Кроме того, в Братском водохранилище ширина водного зеркала доходит до 25 км. Тем не менее, врезанное русло изобилует порогами и шиверами, течение реки достаточно быстрое. Берега и дно Ангары каменистое, в местах водных препятствий – крупногалечное и валунное, с выходами коренных пород. Растительность берегов представлена средней тайгой, с преобладанием хвойных пород деревьев. Притоки реки, также, разрезают окружающие горы глубокими долинами. Нижнее течение, на фоне большого количества островов, характеризуется ещё и формированием врезанных излучин.

Читайте также:
Как поймать карася разными методами и выбрать правильную стратегию ловли

В настоящее время сток Ангары зарегулирован несколькими гидротехническими сооружениями четырёх гидроэлектростанций с водохранилищами. Сток реки зависит от четырёх гидроузлов: Иркутский, Братский, Усть-Илимский, Богучанский, но в нижнем течении это становится менее заметным из-за больших притоков. Искусственное регулирование носит, как сезонный, так и многолетний характер. Для реки характерна малая замутнённость на протяжении всего года, чему, в настоящее время, способствует и зарегулированность стока. Судоходство возможно на протяжении всего течения реки, с учётом искусственных сооружений. Основное же, имеет место на верхнем и нижнем участках. Ледовые явления начинаются в конце октября, но для реки характерны некоторые особенности. На ледовую обстановку влияют: озеро Байкал, регулирование стока, водохранилища и наличие мощных порогов. Например, в районах плотин и ускорения течения на порогах образуются полыньи. С тем же связано образование большого количества зажоров на протяжении всего зимнего периода. Время ледохода отличается в верхнем и нижнем течении. Для верхней части характерно вскрытие льда в апреле, для нижней – в начале мая. Основными притоками считаются реки: Иркут, Илим, Каменка, Кова, Китой, Ида, Иркинеева, Каменка, Ката, Куда, Мура, Оса, Ока,Чадобец, Тасеева, Татарка Ушаковка и другие.

Ихтиология

Современное состояние ихтиофауны и видовое разнообразие связано с антропогенным воздействием на реку, в том числе, созданные многочисленные водохранилища, на которых проводились эксперименты с акклиматизацией новых видов, некоторые из них прошли успешно. В настоящее время в реке обитают около 30 видов рыб, в том числе: елец, амурский лещ, пелядь, ленок, омуль, стерлядь, сиг, тугун, хариус, налим, осетр, окунь, карп, карась, нельма плотва, таймень, щука, и другие. После строительства плотин изменился видовой состав, преобладающий в уловах. В настоящее время, вместо восточносибирского (чёрного) хариуса, основными видами стали сибирская плотва и окунь. В братском водохранилище хорошо прижился восточный лещ. В разных водохранилищах рыбные запасы могут отличаться. На ловлю отдельных видов могут быть различные ограничения. Поэтому перед поездкой настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами рыбалки на водоёмах. Это касается, как вселённых, так и местных видов. В верхнем течении и Иркутском водохранилище, все реже можно поймать тайменя, хариуса, ленка, сига.

Особенности рыбалки

Важно отметить, что значительная часть течения Ангары, уже на протяжении многих столетий подвержена антропогенному влиянию, особенно в 20 веке. На берегах реки находится большое количество населённых пунктов имеющих историческое значение. Изменился, как видовой состав рыб, так и условия рыбалки. Не стоит забывать, что Ангара, по масштабам водного потока, является одной из крупнейших рек Сибири. С учётом современных условий, рыбалка может отличаться большим разнообразием, и связано с конкретными местами. Для основного течения реки, при ловле местных видов (хариуса и прочее), наиболее успешными способами лова будут местные оснастки. В условиях водохранилищ, вполне подойдут известные большинству жителей России рыболовные снасти на основе фидера, поплавочных удочек, спиннинга и прочее. Перед поездкой советуем ознакомиться с условиями рыбалки. Тем не менее, на первый раз, стоит воспользоваться услугами местных устроителей отдыха и рыбалки. Связано это со многими факторами, в том числе, масштабами водоёма, требующими специального транспорта и знания местности. Для любителей ловли сибирских пресноводных лососей наибольший интерес представляют многочисленные притоки. Транспортная схема упрощается наличием большого количества населённых пунктов.

Читайте также:
Топ-10 самой дорогой в мире рыбы

На Ангаре находятся крупные города: Ангарск, Братск, Иркутск, Кодинск, Свирск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское. На берегах реки, водохранилищ и притоков ведётся активная хозяйственная деятельность.

Пельмени со щукой, исторически правильная еда )

Никто толком не знает кто первым умудрился закатать рубленое мясо в тесто и сварить все это дело, одно можно сказать точно — такое или подобное блюдо есть в национальной кухне практически всех народов мира. Но щука, щука это наше родное, отраженное в сказках и быту Русского народа. Сегодня расскажу про вкуснейший рецепт пельменей со щукой. Этим блюдом нас всегда жалует ресторанчик при гостинице в Ростове Великом, куда мы ездим на этап кубка России по ралли, но воспоминания детства и великолепный вкус блюда заставили поднять пятую точку и сделать дома. Вот мыи заморочились.

Что нам надо:

• Филе щуки, как основной компонент. Берите столько сколько рассчитываете сделать пельменей. Имеет смысл заморачиваться от килограмма, думаю. Только помните, что сколько бы крупно не было написано слово ФИЛЕ это ровном счетом ничего не значит. Щука костлява и диагональные кости никто не вытаскивает, поэтому поработать небольшим пинцетом все же придется.
• Жирная свинина, кострец к примеру или шея. Буквально грамм 250-300. Для того чтобы пельмени были сочными и заглушить травяной запах щуки. Некоторые применяют сало, но по опыту скажу что лучше со свининой.
• Черствый белый хлеб. Полбулки достаточно.
• Две средних луковицы.
• Перец черный, молотый.
• Молоко. Невысокой жирности.
• Соль.
• Сметана чем жирнее тем лучше

Подготовьте филе и свинину порезав на кусочки. Лук почистить и нарубить дольками.
В миску положите черствый белый хлеб и залейте молоком минут на 15-20. Зачем она нужна? В большей степени для сочности фарша, и опять же для приглушения специфического запаха травяной щуки. Если от филе прямо сильно пахнет тиной, то не грех и саму щучку в молоке подержать часик.

Филе щуки, кусочек свинины и булку прокручиваем через мясорубку. Ни в коем случае не в блендере.

Получившийся фарш посолите, поперчите черным перцем. Применять другие приправы не нужно, убьется вся прелесть вкуса. Поэтому все эти рыбные наборы с усилителями вкуса пусть подождут другого блюда ). Добавьте пару столовых ложек жирной сметаны и как следует перемешайте до равномерной консистенции. Должно получиться что-то вроде этого:

Фаршу можно дать постоять чтобы соль и перец успели его пропитать. Минут 20-30. В это время можно заняться тестом. Поскольку я с тестом не дружу совсем от слова вообще, то поручил это женским рукам. Если Вы тоже не очень умеете выверять консистенцию и делать тонкое тянущееся тесто, то просто купите его в замороженном виде в магазине. Оно так и называется “для пельменей”. Уже нарезано пластинками, раскатываете и вперед.

А вот дадьше интереснее. Вручную моя семья никогда пельмени не лепила. Всегда было под рукой суровое изделие металлопромышленности советского союза. Пельменица. Используют ее как-то вот так (фото не мое):

Это значительно экономит время, ведь за раз получается 37 штук.
И вот на выходе получаем наши пельмешки со щукой внутри. Получились очень сочные, вообще без лишнего запаха, вкусные и питательные.

Кушать можно со сметаной, уксусом. Впрочем с любыми соусами по вкусу, ведь он у каждого свой. Для себя я делаю примерно такое: 9% уксус роняем водой до 4-5%, наливаем в пиалу или соусницу, добавляем на 100гр уксуса чайную ложку с горкой сахара, сыпем сушеный укроп, давим один зубчик чеснока. Все перемешиваем.

Читайте также:
Как ловить форель на пасту в разные периоды года

Ну и соус Гедза, если Вы вдруг решите эти пельмешки пожарить. Пополам соевый соус и уксус, с добавлением чили перца и кунжутного масла. Последнее не обязательно.

Навеяно последними изысканиями VEHA-BOBR

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ!

Пельмени из щуки

Пельмени из щуки — это настоящий рыбный деликатес. Друзья, вчера был рыбный день и мы решили сделать рыбные пельмени, а если быть точнее, то, пельмени из щуки. Изначально хотели приготовить леща, но так как достойной рыбки семейства карповых не оказалось на рынке, а выбор щук был просто потрясающе огромен, то здоровая увесистая щука быстренько перекачивала к нам)).

Итак, самое главное дело сделано, наша рыбка «поймана», ну а теперь поспешим домой, и займемся приготовлением пельменей со щукой.

Для приготовления фарша из щуки для наших пельменей нам также потребуются дополнительные ингредиенты: сало, свежая зелень укропа и репчатый лук. Сало и лук необходимы для придания сочности суховатой щуке, а укроп для запаха и вкуса (укроп подчеркивает вкус мяса речной рыбы).

Укроп используем только нежную зелень, палки не подойдут!! Также не подойдет и сухой. Укроп здесь должен быть обязательно свежий .

Пельмени из щуки с добавлением сала — это необыкновенно вкусное и сытное блюдо из речной рыбы, такие пельмешки обязательно хотя бы раз в жизни стоит попробовать.)) Однако придется повозиться, но это того стоит. Естественно, что пельмени лучше готовить не на один раз. Готовим пельмешки впрок. Часть рыбных пельменей отправляем в морозилку и используем по мере необходимости.

А, если вдруг внезапно нагрянут гости. Вспомните про пельмени из щуки в морозилке – будет чем удивить гостей. )) Просто, вкусно, сытно и полено!

Пельмени из щуки рецепт

Жена, провожая мужа на рыбалку, говорит: — Если щуки будут дорогие, купи лучше карасей и карпа.

Ингредиенты для рыбного фарша для пельмений

  • филе щуки 600 гр.
  • сало 150 – 180 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • пучок свежей зелени укропа.

Ингредиенты для теста на рыбные пельмени

  • мука пшеничная 500 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • вода 200 мл
  • соль ½ ч. л.

Как приготовить «Пельмени из щуки с салом»

Займемся тестом. Муку просеиваем, добавляем соли, вливаем воду и замешиваем очень крутое тесто. Тесто тщательно вымешиваем, закрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать при комнатной температуре не менее, чем на один час.

Теперь можно заняться приготовлением щуки.

Как сделать щучий фарш для пельменей

Перед разделкой щуку обязательно промойте под проточной водой. Удалите чешую, отрежьте голову и избавьтесь от внутренностей. Опять промойте рыбу. Затем снимите шкурку с рыбы, чтобы шкурка легко снялась, предварительно отбейте щуку молотком для мяса. Теперь разделайте щуку на филе, удалите все косточки, а рыбное филе разрежьте на кусочки.

Репчатый лук мелко порежьте. Сало также порежьте на кусочки. Подготовленную рыбу, сало и лук поместите в блендер или мясорубку. Перекрутите до получения крупно рубленного фарша. Если сало свежее, то фарш следует посолить. Если сало соленое, то смотрите, чтобы не переборщить с солью. Возможно соль уже не потребуется. Солить или нет – здесь ориентируйтесь на свой вкус. Сало для рецепта выбирайте мягкое, без прожилок.

Порежьте зелень укропа. Соедините укроп с рыбным фаршем, перемешайте. Если фарш получился несколько сухой, то добавьте немного воды.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению пельменей.

На присыпанной мукой поверхности раскатываем отдохнувшее тесто, вырезаем из теста кружочки. В центр каждого кружочка раскладываем при помощи чайной ложки щучий рыбный фарш.

Читайте также:
Собираем поплавочную снасть на щуку

Можно из теста вырезать квадратики(квадратики складываем по диагонали, чтобы получился треугольник, края тщательно слепляем) затем острые уголки поднимаем вверху и по направлению друг другу слепляем внахлест.

Т. е. пельмени по форме могут быть разными, делайте как вам удобно или как вы привыкли делать.

Приготовленные пельмени отвариваем в подсоленной кипящей воде не более пяти минут. В воду можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый листочек.

Подаем пельмени из щуки со сметной , можно просто с кусочком сливочного масла, очень вкусно с баночным хреном! Обязательно попробуйте!

Пельмени с рыбной начинкой

Мы привыкли, что пельмени обычно делают с мясом, но сегодня можно попробовать другую начинку, а именно – рыбную. И для большего вкуса смешаем два вида рыбы: красную и белую. А формирование рыбных пельменей хоть и делается вручную, но совершенно не сложное. Вперёд, к новым гастрономическим впечатлениям вместе с этим рецептом!

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Рыбу можно взять любую, у меня форель и щука. Снимите с рыбы кожу, вымойте, удалите косточки и обсушите бумажными полотенцами.
Укроп промойте и обсушите.
В процессе работы понадобится пищевая плёнка.

В миску налейте чуть тёплую воду (125 мл) и разбейте в неё яйцо.

Влейте в миску с водой и яйцом растительное масло.

Добавьте в миску соль и перемешайте до однородности.

Просейте в миску муку. Добавлять её лучше частями, чтобы тесто не получилось плотным, иначе с ним будет труднее работать.

Замесите мягкое, не липкое тесто. Накройте плёнкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно “созрело”.

Филе щуки нарежьте кусочками и выложите в чашу блендера.
Добавьте к рыбе сливочное масло и пробейте до однородной массы. Переложите фарш в миску.

Филе форели нарежьте кусочками и также выложите в чашу блендера после филе щуки.
Репчатый лук очистите и натрите на крупной тёрке.
Выложите лук в чашу блендера к форели, полейте лимонным соком. Пробейте всё до однородной массы.

Выложите фарш из форели в миску с фаршем из щуки.

Рыбный фарш посолите и поперчите, перемешайте до однородности.

Укроп мелко нарежьте и добавьте в миску с рыбным фаршем.

Всё хорошенько перемешайте.

Тесто разделите на 3-4 куска.
Раскатайте каждый кусок в квадрат и разрежьте на квадраты поменьше, размером 5х5 см. Это легко сделать ножом для пиццы.

На каждый квадратик теста выложите начинку (примерно 1 ч. ложку). Соедините два противоположных уголка теста, прижмите тесто по всем краям. Затем соедините длинные кончики внахлест, формируя почти классический пельмень.
(Работа с квадратиками вместо привычных кружочков значительно сократит время работы с тестом.)

В кастрюлю налейте воду, посолите и доведите до кипения.
Опустите пельмени в кипящую воду и варите на среднем огне после закипания и всплытия в течение 5 минут.

Переложите пельмени с рыбной начинкой на тарелку и подавайте со сметаной и зеленью.

Valentina07vv Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 23:29 #

Из-за такого способа формирования пельменьки очень похожи на рыбки) Классный рецепт, спасибо!)

Лялич Среда, 10 Февраля 2021 г. 20:31 #

Из-за такого способа формирования пельменьки очень похожи на рыбки) Классный рецепт, спасибо!)

Спасибо огромное. Я очень старалась это сделать и видимо у меня получилось.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читайте также:
Техника ловли на донку и подготовка оснастки своими руками

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты рыбных пельменей: секреты приготовления с разными видами рыбы

Хотя традиционными пельменями и считаются те, что с мясной начинкой, пельмени с рыбой — не менее вкусное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка своими руками. Оно будет прекрасным как с речной рыбой, так и с морской.

Нюансы приготовления фарша из разной рыбы

Рецепт рыбных пельменей во многом зависит от того, какой ее вид вы решили использовать: одна рыба жирнее, другая — более постная, одна — костлявая, другая — нет и т.д.

  • Щука и судак. Рецепт пельменей из щуки, так же, как и рецепт пельменей из судака, будет несколько осложнен тем, что у этих видов рыбы очень мелкая и плотная чешуя, которую сложно чистить. И если со щуки еще можно снять чешую, вооружившись рыбочисткой (специальным приспособлением, похожим на мелкую терку), то с судака проще аккуратно снять кожу и выбросить. Кроме того, у щуки и судака очень много мелких костей, и извлечь их все просто невозможно. Поэтому, после того, как вы отделите хребет, ребра и плавники, просто пропустите филе через мясорубку дважды, чтобы перемолоть все кости. Мясо этих рыб суховато, поэтому в фарш можно добавить немного свиного сала (примерно пятую часть от общего объема) или обжаренный на растительном масле лук.
  • Сом. Эта рыба прекрасна тем, что у нее нет мелких костей, и она очень жирная.

Фарш из рыбы для пельменей готовится двумя способами: измельчение вручную либо на мясорубке. Способ зависит от предпочтений повара и вида рыбы (если много мелких костей, лучше пропустить через мясорубку на мелкой сетке).

Почему целая тушка лучше, чем филе

Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:

  • целая тушка с головой дешевле;
  • на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
  • в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
  • из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.

Как разделать рыбу

  1. Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
  2. Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
  3. Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
  4. Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники — они пригодятся для бульона.
  5. Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
  6. Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).

Пошаговый рецепт рыбных пельменей

Калорийность пельменей из рыбы будет зависеть от ее вида и от того, что еще кроме рыбы вы положили в фарш. Так, например, пельмени с рыбой и салом будут значительно калорийнее, чем просто с рыбой, но в любом случае, менее калорийны, чем со свининой или бараниной.

Для теста вам понадобятся:

  • мука — 3 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 столовых ложки (для эластичности теста);
  • соль — 1 чайная ложка.

Для начинки вам понадобятся:

  • филе рыбное — 1 кг;
  • свиное сало (по желанию) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 большие головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • укроп свежий.
  1. Приготовьте тесто: вылейте в миску теплую воду, разбейте в нее яйца, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите около 10 минут до эластичности (и внутри не должно быть пузырей воздуха). Отложите тесто на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.
  2. Как приготовить фарш для пельменей с рыбой, зависит от ее вида. Если у вас жирная красная рыба или сом, достаточно просто нарубить филе мелким кубиком. Или можно часть порубить ножом, а часть провернуть на мясорубке. Более костистая рыба (щука, судак) требует двукратного измельчения в мясорубке на мелкой сетке, чтобы переработать все мелкие косточки. Если рыба кажется вам суховатой, рецепт рыбного фарша для пельменей допускает добавления прокрученного на мясорубке сала.
  3. Добавьте измельченный лук, чеснок, лимонный сок, приправу для рыбы и соль по вкусу. Всыпьте мелко нарезанный укроп (петрушка не всегда хорошо сочетается с рыбой, поэтому, если решили ее добавить, будьте осторожны).
  4. Если вы хотите чего-то особенного, можно приготовить пельмени с рыбой и грибами — грибы придадут пикантную нотку вашему блюду. Замочите их на 1 час, затем отварите до мягкости. Измельчите и обжарьте с луком на растительном масле, добавьте в фарш.
    Оставьте готовый фарш в холодильнике на 30 минут.
  5. Если вы использовали для пельменей целую рыбу, а не готовое филе, у вас есть отличная возможность сделать вкуснейший бульон. Отварите в подсоленной воде голову, хвост, позвоночник и плавники — около 20 минут после закипания (время зависит от размеров головы). Процедите бульон через мелкое сито (там могут быть кости). Голову и плавники не выбрасывайте — в них тоже много мяса, которое вы с удовольствием съедите на следующий день.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и нарежьте стаканом или металлической формой одинаковые кружочки. Раскладывайте начинку и лепите пельмени любой удобной для вас формы.
    Варите пельмени в бульоне или просто в воде 5-7 минут. Перед подачей их можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Посыпьте свежей зеленью.

Рецепт пельменей из рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Смело беритесь за дело, и вы получите не просто вкусное, но и очень полезное рыбное блюдо для всей семьи.

Пельмени из щуки

Привычными для средней полосы России издавна считаются пельмени с мясной начинкой. Пельмени и вареники из щуки – настоящий деликатес, который по достоинству ценится истинными гурманами.

На Дальнем Востоке приготовление пельменей с рыбной начинкой издавна является традиционным кулинарным занятием. Для тех, кто еще не изведал по-настоящему вкусных пельменей из щуки, приводится рецепт приготовления.

  1. Необходимые продукты
  2. Пошаговый рецепт
  3. Рецепт пельменей из щуки с салом

Необходимые продукты

Для приготовления теста нужно взять:

  • полкило муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 2/3 стакана охлажденной воды,
  • немного растительного масла,
  • соль.

Для приготовления рыбного фарша следует подготовить:

  • щуку средней величины,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло для обжарки,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Сначала необходимо вымыть и выпотрошить рыбу. Затем щуку нужно слегка отбить кухонным молоточком. Это делается для того, чтобы с нее легче было снять кожицу.

Филе щуки в кляре

Сняв шкурку, нужно удалить косточки и приготовить начинку таким образом:

  1. Из мякоти щуки с помощью мясорубки сделать фарш.
  2. Через мясорубку пропустить луковицу.
  3. Другую луковицу почистить, мелко нашинковать и обжаривать до золотистого цвета в сковороде. Масло при этом экономить не следует.
  4. Во время жарки, когда лук станет мягким, нужно добавить тертую морковь.
  5. В подготовленный фарш положить морковь с луком, добавить яйцо и хорошенько вымешать.
  6. Приправить солью и перцем.
  7. В фарш влить совсем немного минеральной воды и добавить щепотку сахарного песка. Без этого кулинарного секрета не получится по-настоящему деликатесного блюда.
  8. Хорошо перемешать. По желанию можно взбить в блендере, чтобы фарш стал «воздушным».

ВАЖНО! На некоторое время фарш понадобится отправить в холодильник.

Алгоритм приготовления теста такой же, как и в любом случае при готовке пельменей и вареников:

  1. Смешать муку с яйцом, холодной водой и солью.
  2. Для того чтобы тесто было пластичным, добавить растительное масло.
  3. Вымесить тесто, добавляя муку по необходимости.

Готовое тесто должно быть податливым и не прилипать к рукам. Если есть время, его можно также отправить на полчаса в холодильник.

Из тонко раскатанного теста вырезать кружочки с помощью стаканчика или воспользоваться формой для пельменей. На каждый кружок или в углубление формы нужно положить начинку из щуки. Края пельменей хорошенько защипнуть.

Пельмени варить 5 минут в кипящей воде.

Вынуть с помощью шумовки и подавать со сметаной и майонезом.

Рецепт пельменей из щуки с салом

Некоторым домашним кулинарам не нравится готовить рыбу из-за запаха. Советуем воспользоваться рецептом пельменей из щуки с салом. А если добавить в фарш совсем немного мякоти свинины, можно избавиться от запаха речной тины.

Можно приготовить тесто для вареников без яиц. Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг муки,
  • 2/3 ст. воды,
  • щепотку соли.

Для начинки понадобится:

  • филе щуки – ориентировочно 1,5 кг,
  • сало – 250 г,
  • по 3 ст. л. сливочного масла и сметаны,
  • лук – 1 шт.,
  • соль и перец,
  • вода – полстакана,
  • морковь (по желанию),
  • мякоть черствой белой булки,
  • 1 яйцо.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Филе рыбы, сало, мякоть булки и лук прокрутить через мясорубку.
  2. Морковь потушить на сковороде.
  3. В фарш добавить тушеную морковь, сметану, масло и яйца.
  4. Хорошо вымешать.
  5. Добавить воду и еще раз перемешать.

ВАЖНО! Сначала через мясорубку нужно пропустить рыбу. При этом придется периодически разбирать мясорубку и удалять с винта мелкие косточки. И только после приступить к измельчению остальных ингредиентов.

Тесто готовится так же, как и для вареников. Пельмени лепят вручную или используют специальную форму. Варят, как и в первом рецепте, немного увеличив время варки (до 10 минут).

Подавать такой деликатес можно со сметаной или соусом, украсив рубленой зеленью. Пельмени из щуки не просто украшение стола, но и полезное блюдо, отличающееся отменным вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: