Пирог с рыбой в мультиварке

Рыбный пирог в мультиварке – румяный красавчик! Рецептуры рыбных пирогов в мультиварки на каждый день

Если вам захотелось порадовать своих домочадцев несладкой выпечкой, приготовьте очень простой рыбный пирог в мультиварке. Для его приготовления подойдет любое тесто, но в этой статье я хочу поделиться рецептами пирога из дрожжевого теста.

Начинка в этом пироге прекрасно сочетается с тестом, а сам пирог, приготовленный в мультиварке, получается очень, мягким, вкусным и ароматным.

Рыбный пирог в мультиварке – общие принципы приготовления

Вариантов теста для пирогов с рыбой огромное количество. Можно приготовить дрожжевой пирог, песочный или слоеный. Но излюбленным вариантом для выпечки из мультиварки являются жидкие виды теста. Из них готовят заливные пироги. Очень быстрые и простые, но чтобы все получилось, нужно строго придерживаться пропорций.

Для начинки используют консервированную или свежую рыбу. Филе может закладываться в пирог в сыром виде или подвергаться тепловой обработке. Консервированный продукт уже готов к использованию, нужно лишь размять крупные кусочки и сделать начинку однородней.

Что можно добавить к рыбе:

• лук, картошку, капусту;

• отварной рис или гречку;

Мультиварку перед закладкой пирога тщательно смазывают изнутри, но не всю. Достаточно покрыть жиром треть высоты, так как изделия выше пекут редко. Затем сооружают пирог, обычно сразу в чаше, закрывают чудо-кастрюльку и выпекают. Программа соответствующая, время зависит от рецептуры.

Самый простой рецепт

Если вы хотите что-то более сытное, то сохраняйте следующий рецепт. Тут и рыба сочная, и рис питательный, и пирог с ними получается безумно вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
яйца 2 шт.
сливочное масло 0,1 кг
рис 180 г
кефир 0,2 л
специи по вкусу
сода 2 щепоти
рыбные консервы 1 банка
мука 0,5 кг
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 250 ккал
  1. Рис промойте до прозрачной воды.
  2. Засыпьте в чашу мультиварки, залейте необходимым количеством воды.
  3. В режиме «Плов» готовьте рис сорок минут.
  4. Готовый рис переложите в миску.
  5. Рыбу откройте и переложить ее в рис (вместе с жидкостью и маслом), перемешайте.
  6. Лук очистите и мелко покрошите, соедините его с рыбой и рисом.
  7. Кефир вылейте в другую емкость, добавьте яйца.
  8. Туда же — соль, соду и столько муки, чтобы ложка в тесте стояла.
  9. Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте третью часть теста.
  10. Сверху выложите половину начинки, распределите ее.
  11. Залейте тестом, повторите слой начинки и завершите все тестяной массой.
  12. В режиме выпечки готовьте пирог 40 минут, затем переверните его и запекайте еще 25 минут.

Совет: чтобы рис был рассыпчатым, берите пропаренный.

Рыбный пирог в мультиварке с горбушей (слоеное тесто)

Вариант рыбного пирога в мультиварке, для которого используется свежая горбуша. Можно взять и другую красную рыбку, получится не хуже.

Ингредиенты

• 500 граммов горбуши;

• 50 грамм масла слив.;

• 1 небольшая луковица.

Приготовление

1. Горбушу режем небольшими кусочками, встречающиеся косточки выбрасываем, шкуру тоже удаляем. Солим и перчим, размешиваем. Можно в горбушу добавить немного специй для рыбы.

2. Головку лука нарезаем очень тонкими полукольцами. Можно слегка помять, чтобы они пустили сок.

3. Кладем в емкость от мультиварки кусочек слоеного теста, вырезанного в круг. Бортики делаем около трех сантиметров.

4. Раскладываем ранее приправленную рыбку.

5. Сверху присыпаем луком.

6. Берем терку и трем поверх лука кусочек сливочного масла.

7. Теперь нужно взять кусок теста, предназначенный для верха пирога. Вырезаем подходящую лепешку и сверху ножом делаем небольшие отверстия, много не нужно.

8. Накрываем пирог крышечкой, скручиваем края. Печем 40 минут.

9. Переворачиваем при помощи пароварки или обычной тарелочки, готовим еще 10-15 минут.

Вкуснятина для любимых

Пирог с рыбными консервами в мультиварке, пожалуй, хоть раз в жизни готовила каждая хозяюшка. Сегодня такой умный электроприбор появился практически на каждой кухне и женщины смело утверждают, что он облегчил их жизнь, а готовить выпечку – сплошное удовольствие.

Прежде чем приготовить рыбный пирог в мультиварке «Редмонд» или кухонном гаджете другой модели, давайте обсудим некоторые нюансы. Начинать логично с теста. Здесь ваш выбор ограничен только кулинарными способностями. Проще всего купить упаковку полуфабрикатного теста. Если вы любитель пышных пирогов, то лучше сделать тесто на дрожжевой основе.

На заметку! Дрожжи можно брать и прессованные, и быстродействующие сухие. Главное, чтобы они были свежими, в противном случае пирог не будет пышным, да еще и приобретет отвратительный дрожжевой запах.

На скорую руку сделайте заливное тесто. Все ингредиенты по рецепту смешиваются до однородной консистенции. Что касается начинки, это дело вкуса. Кому-то по нраву рыбные консервы, а кто-то предпочитает охлажденное рыбное филе.

На заметку! Чтобы начинка получилась сочнее и вкуснее, вы можете сочетать рыбу с отварными яйцами, рисовой или гречневой крупой, луком, зеленью, морковью или картофелем.

Состав:

  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
  • по ½ ч. л. сахара песка и поваренной соли;
  • 3 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 0,6 кг охлажденного филе горбуши;
  • 60 г сливочного масла;
  • ¼ мультистакана рисовой крупы;
  • одна луковица;
  • 1 ½ ч. л. поваренной соли;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению пирога с рыбной начинкой, нам необходимо подготовить продукты, указанные в рецепте.
  2. Желательно выбирать уже обработанное филе горбуши. Если у вас под рукой целая тушка, то ее нужно выпотрошить, очистить от чешуи, шкурки и промыть.
Читайте также:
Как правильно привязать поводок к основной леске

Филе горбуши нужно нарезать небольшими кусочками примерно одинакового размера.

Приправим рыбку смесью молотых перцев и поваренной солью. Все нужно перемешать и пока отставить в сторону.

Коровье пастеризованное молоко со средним процентом жирности следует нагреть на плите или в СВЧ-печи до температурной отметки в 36-37°.

  • В теплое молоко следует высыпать сахар-песок и быстродействующие сухие дрожжи.
  • Хорошенечко размешайте и оставьте на пару минут, чтобы дрожжи разошлись.
  • Теперь следует добавить поваренную соль мелкого помола и куриное яйцо.

  • Эти компоненты лучше взбить вилкой или ручным венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  • Отдельно нужно просеять муку и понемногу ввести ее в жидкую молочную основу.

    Тесто следует вымешивать руками. Обратите внимание, что оно получается липким.

    На паровой бане или в СВЧ-печи необходимо растопить сливочное масло. Топленое масло введите в миску с тестом.

  • Дрожжевому тесту нужно настояться, поэтому его необходимо выложить в мультиварочную чашу.
  • Активируйте режим «Мультиповар», температурный порог – 40°. Выдержите тесто полчаса в закрытом электроприборе.

  • Теперь поднявшееся тесто следует обмять и еще раз выдержать полчаса в том же программном режиме.
  • Очищенную луковицу порубите меленькими кубиками.

  • Подошедшее второй раз тесто нужно обмять и переложить в миску.
  • В мультиварочный контейнер налейте подсолнечное масло.
  • Активируйте режим «Жарка» и пассеруйте лук до размягчения.

  • Через несколько минут нужно добавить буквально 1 ч. л. мягкого сливочного масла и отварную рисовую крупу.
  • Все перемешайте и томите еще пару минут в том же программном режиме.

  • По диаметру мультиварочной чаши нам нужно вырезать пергаментную бумагу.
  • Дно и бортики мультиварочного контейнера следует смазать подсолнечным маслом, а на дно постелите пергамент.

    Далее необходимо разделить тесто. Возьмите примерно 2/3 части и выложите на дно, сформируйте бортики, чтобы начинку можно было выложить внутрь.

  • Теперь нам нужно выложить обжаренный лук с рисом в мультиварочную чашу, а сверху положить кусочки филе горбуши.
  • Нам понадобится еще 30 г сливочного масла. Его нужно нарезать кусочками и выложить поверх рыбы.

  • Заканчиваем сборку пирога. Оставшимся тестом нужно накрыть рыбную начинку и тщательно защепить края.
  • Готовить пирог следует в программном режиме «Выпечка» в течение одного часа.
  • По истечении указанного времени пирог пропекся, но его поверхность осталась белой.
  • Чтобы она подрумянилась, нужно взять корзину для пароварки и аккуратно перевернуть пирог вверх дном.

  • Выпекать его следует в режиме «Мультиповар» при температурной отметке в 120° в течение четверти часа.
  • Перед подачей к столу пирог с рыбной начинкой необходимо остудить и нарезать порционными кусками.
  • Как приготовить с картошкой

    Этот рыбный пирог на дрожжах будет максимально сытным! Картофель, рыба, лук – все вместе очень питательно. Выпечка понравится не только взрослым, но и детям, так как состоит из простых компонентов.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    специи по вкусу
    желток 1 шт.
    лук 1 головка
    вода 150 мл
    сахар 5 г
    картофель 2 клубня
    мука 0,5 кг
    рыбные консервы 2 банки
    сухие дрожжи 5 г
    яйцо 1 шт.
    Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 173 ккал
    1. Воду подогрейте до теплого состояния и вылейте ее в миску.
    2. Всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он полностью не растворится.
    3. Далее введите дрожжи и, помешивая, дайте им разойтись.
    4. Добавьте соль и соедините все между собой.
    5. Уберите будущую опару в теплое место на двадцать минут.
    6. Когда время пройдет, вбейте яйцо и все перемешайте.
    7. Частями введите муку и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
    8. Уберите его в миску, накройте и отправьте в тепло на два часа.
    9. За это время картофель тщательно вымойте.
    10. Положите клубни в кастрюлю и залейте водой.
    11. Уберите на плиту и дайте закипеть.
    12. Варите 20-40 минут до мягкости. Время зависит от размера корнеплодов.
    13. Когда картофель будет готов, слейте воду.
    14. Остудите и очистите корнеплоды, натрите на терке.
    15. Лук почистите и ополосните, мелко покрошите его.
    16. Рыбу разомните и соедините с луком, картофелем.
    17. Присыпьте специями и перемешайте.
    18. Тесто обомните и раскатайте в прямоугольник.
    19. Распределите по всей поверхности начинку, сверните в рулет.
    20. Переместите в форму в виде улитки и смажьте поверхность желтком.
    21. В режиме «Выпечка» готовьте сорок минут с одной стороны и столько же с другой.

    Совет: чтобы пирог аппетитнее выглядел, сделайте на нем надрезы.

    Ингредиенты:

    • сметана (20%-ая) и майонез – по 2/3 стакана;
    • 2 яйца крупных;
    • мука пшеничная – стакан;
    • соль и разрыхлитель теста – по половинке чайной ложечки.
    • сайра консервированная – 1 банка весом в 250 г.;
    • небольшая луковица;
    • рис белый – половина стакана;
    • специи – по вкусу;
    • масло растительное или маргарин – для обжаривания лука.
    • Время приготовления рыбного пирога – 70 минут.

    Дополняем рецептуру рисом

    Ту же начинку можно сделать более объемной и сытной, если вместо яиц или вместе с ними добавить и отварной рис. Вообще с сайрой и рисом сочетание само по себе очень удачное — нейтральный рис подчеркнет аромат и вкус нежной сайры, а репчатый лук усилит его и придаст небольшую остроту. Можно печь как в мультиварке, так и в духовке. Состав продуктов почти тот же, но вместо майонеза рекомендуем положить 100 г сметаны, также добавив еще одно яйцо.

    Чтобы начинка была вкуснее, возьмите две банки рыбы, 150 вареного риса, 150 г репчатого лука, который поджарим на растительном масле. Все перемешаем, попробуем на соль и при необходимости подсолим. Поперчим.

    Полезные советы

    Если вы переживаете, что начинка будет сухой, то обязательно берите ещё и жидкость из консервы, не только рыбу. Дополнительно вы можете ввести в начинку сметану или йогурт, они сделают компоненты более сочными.

    Читайте также:
    Ловим жереха на воблеры

    На поверхности закрытого пирога обязательно нужно сделать отверстие, чтобы из него мог выходить пар. Если его не сделать, то весь горячий воздух будет оставаться внутри и пирог может быть сырым (имеется в виду тесто).

    В начинку можно добавлять разные компоненты, чтобы сделать ее вкуснее и лучше. Это могут быть свежие измельченные томаты, сладкий перец, маринованные огурцы, кубики феты или брынзы, кукуруза, разные специи и др.

    Рыбный пирог – это вкусный, полезный и питательный обед или ужин. Он хорош тем, что его можно есть даже холодным, и от этого он не станет менее вкусным! Обязательно попробуйте, как будет время, не пожалеете.

    Особенности бездрожжевой выпечки

    Для этого рецепта понадобится подготовить жидкую массу. Особый вкус подчеркивает и создает капуста. Компоненты подбирают следующие:

    • 400 гр. – капусты
    • 140 гр. – муки
    • банка рыбных консервов в масле
    • лук – 1 шт
    • кефир – пол стакана
    • 3 яйца
    • пол маленькой ложки разрыхлителя
    • 1 десерт. л. — сахара и половина соли

    Проводят следующие мероприятия:

    • разминается рубленая, подсоленная капуста с измельченным луком
    • добавляется толченая сайра
    • взбиваются яйца, соединяются с кефиром, разрыхлителем, сахаром, мукой
    • все ингредиенты сливаются в одну емкость, их тщательно смешивают для получения однородной смеси

    Стенки и дно варочной чаши из мультиварки покрывают маслом, выливают туда приготовленный продукт. Выпекают в нужном режиме до готовности одной стороны, затем переворачивают, повторяют процедуру.

    Категория: Выпечка несладкая

    Многие кухонные бытовые приборы существенно облегчили жизнь современной хозяйке. Теперь на приготовление блюд требуется гораздо меньше времени, чем это было даже лет 10 назад. А если использовать современную технику, то даже вкус привычных блюд может отличаться. Например, многие привыкли готовить в мультиварке каши или супы, но редко используют ее для выпечки, а зря. Пироги в ней получаются очень воздушными, легкими и нежными, не пригорают и не пересыхают в процессе приготовления.

    Попробуйте приготовить таким способом самый обычный пирог из сайры на кефире! Обожаю легкие быстрые пироги из жидкого теста на кефире. Особенно приготовленные в мультиварке. Засыпал, закрыл, забыл на определенное время. Достал и наслаждайся вкуснятиной. Вы удивитесь, как такое простое блюдо, может оказаться столь вкусным. Вашим домочадцам оно обязательно понравится. Да им не стыдно угостить даже внезапных гостей, тем более что готовится он очень быстро. В этом рецепте хочу предложить вам вкуснейший заливной рыбный пирог из жидкого теста на кефире и рыбными консервами из сайры. Вкусно и на скорую руку!

    Пошаговый рецепт рыбного пирога в мультиварке

    Для меня мультиварка – это незаменимая помощница. Я в ней делаю практически все: от супов до бисквитов. Недавно приспособилась печь в ней пироги. Этому я научилась у своей подруги, которая тоже предпочитает готовить в этой чудо-технике.

    Первый раз я переживала, пропечется ли он полностью. Но оказалось, что зря волновалась. Пирог получился пышным и нежным, так как вся влага остается внутри, а не испаряется, в отличие от приготовления в духовке.

    Поскольку мой муж – большой любитель рыбы, то начинка для пирогов у меня чаще именно из нее. Для этого одинаково хорошо подходит и свежая, и консервированная рыба. А дополнением может быть все, что угодно: рис, яйца, картошка или просто обжаренный лук. А тесто мне нравится именно дрожжевое.

    Поверьте, с ним не так много мороки, как кажется, но зато получается самый настоящий пышный пирог. Если вы тоже решили порадовать своих родных рыбным пирогом, тогда делюсь с вами самым, на мой взгляд, удачным рецептом пирога с рыбой в мультиварке.

    Пирог с рыбными консервами в мультиварке

    Перечень ингредиентов

    Молоко 80 мл
    Мука 200-220 г
    Сахар 1 ч.л.
    Яйцо 1 шт.
    Масло 1 ст.л.
    Сухих дрожжей 1 ч.л.
    Рыбные консервы 1 б.
    Картофель 1 шт.
    Специи и соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала немного подогреваем молоко. Оно должно быть чуть теплым. Вместо молока можно взять обычную воду. Растворяем в молоке сахар и щепотку соли.
    2. Добавляем дрожжи. Размешиваем и оставляем их «оживляться» минут на 10. Если вы предпочитаете живые дрожжи, то их нужно всего 15 грамм.
    3. Разбиваем в емкость с дрожжевой смесью яйцо и расколачиваем его вилкой или венчиком.
    4. Теперь просеиваем на стол или в миску муку. Собираем ее горкой, а в центре делаем углубление. В него выливаем дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
    5. В самом конце добавляем растопленное и остывшее сливочное масло. Его нужно хорошо вмешать в тесто. По мере вмешивания тесто будет становиться более податливым и гладким. А главное, перестанет липнуть к рукам. Вместо сливочного масла можно взять сливочный маргарин или растительное, но только без запаха.
    6. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, обминаем его и оставляем еще раз подойти. Если мультиварка не занята приготовлением чего-то другого, то я кладу в нее тесто и включаю режим подогрева. Можно и сразу после замеса выпекать пирог. Но именно многоразовое поднятие делает тесто воздушным и убирает неприятный привкус дрожжей.
    7. Разделаем тесто на две одинаковые части. Одну кладем в чашу мультиварки и распластываем его по дну, немного поднимая края.
    8. Открываем банку с рыбой, вынимаем кусочки и разминаем их вилкой. Масло не сливаем. Оно нам еще пригодится. Можно брать абсолютно любую рыбу. Главное, чтобы она была не в томате, а в масле.
    9. Кладем рыбу на тесто в мультиварке.
    10. Очищаем картошку и нарезаем ее тонкими кружочками или полукольцами. Можно даже потереть на крупной терке. Картошку смешиваем с солью и специями и выкладываем на рыбу. Не стоит переживать, что картошка не пропечется. Но если все же вас одолевают сомнения, то можете ее отварить в мундире, а потом нарезать или натереть.
    11. Теперь разминаем на столе или в руках вторую часть теста, кладем в чашу и закрепляем края.
    12. Делаем в нескольких местах проколы при помощи вилки. А по центру делаем небольшое отверстие, куда и выливаем оставшееся масло из под рыбы. Только не забудьте выбрать из него горошины перца, если такие есть. Закрываем это отверстие, а вместе с ним и крышку мультиварки.
    13. Выставляем режим «Выпечка» или «Мультиповар» на один час. После сигнала нужно перевернуть пирог и выпечь его в том же режиме еще 15 минут. Для этого кладем в чашу решетку для пара. Вынимаем чашу и переворачиваем. Накрываем пирог тарелкой, опять переворачиваем и накрываем чашей. Еще раз переворачиваем и ставим чашу назад в мультиварку.
    14. Готовый пирог вынимаем опять-таки при помощи решетки, немного остужаем и подаем к столу.
    Читайте также:
    Снасти для ловли карпа и сазана

    Другие варианты начинки

    • С яйцами и зеленым луком. Отвариваем вкрутую одно-два яйца. Нарезаем их небольшими кубиками или натираем на крупной терке. Мелко нарезаем зеленый лучок. Разминаем кусочки консервированной рыбы. Перемешиваем ее с луком и яйцами.
    • С рисом. Отвариваем до готовности 50 г риса и смешиваем его с размятой рыбой. Можно приготовить пирог с рыбой и рисом и другими способами, которые тоже есть на нашем сайте.
    • Со свежей рыбой. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками. Солим и приправляем белым молотым перцем. Черный тоже подойдет, но белый больше сочетается с морепродуктами. Сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем. Оставляем мариноваться. В это время некрупно нарезаем. Обжариваем его в мультиварке до золотистости. Выкладываем лук к рыбе и перемешиваем.

    А еще можно испечь пирог с капустой и рыбой. Тесто тоже может быть разным. Очень вкусный получается заливной пирог с рыбными консервами. А еще я иногда делаю рыбный пирог из слоеного теста.

    Видеорецепт

    Как сделать тесто для рыбного пирога, а затем выпечь его в мультиварке, вам расскажет пошаговый рецепт на видео.

    А если вы приготовили подобный пирог другим способом, то поделитесь этим с нами. Возможно, ваш вариант больше подойдет нашим пользователям.

    Ловля нахлыстом для начинающих

    Нахлыстовая ловля является одной из наиболее интересных и спортивных и требует от рыбака соответствующих знаний, навыков и специального снаряжения.

    Таким способом можно ловить большинство видов рыб, обитают в самых разнообразных водоемах, начиная от горных рек и ручьев и заканчивая морем.

    С чего начать?

    Как показывает практика, большинство “нахлыстовиков” – это переквалифицировавшиеся спиннингисты. Прежде чем начинать осваивать этот вид ловли, необходимо прежде всего тщательно подобрать снасти, затем освоить технику заброса и проводки приманки, уметь грамотно и правильно выбирать место ловли.

    Выбор снастей

    Для ловли нахлыстом используют специальную оснастку, которая состоит из удилища, катушки, шнура, подлески и приманки.

    Удилище

    Нахлыстовые удилища изготавливают из углепластика, стеклопластика или бамбука. Причем наиболее распространенными являются двухсоставные, трехсоставные и четырехсоставные.

    При выборе удилища особое внимание следует уделять материалу, из которого выполнена рукоять удилища. Предпочтение следует отдавать таким изделиям, где она выполнена из пробкового дерева.

    Они делятся на классы – чем он выше, тем оно прочнее. Начинать осваивать ловлю нахлыстом с удочки шестого или седьмого класса, с помощью которой вполне можно справиться с четырех или пяти килограммовыми экземплярами, так и с мелкими рыбками.

    Мощность удилища

    Рыбаки, специализирующиеся в нахлыстой ловле обычно имеют в своем арсенале несколько удилищ, объясняя это тем, что универсальность практически всегда приводит к потере эффективности.

    Выбирая удилище, необходимо учитывать основные его функции:

    • возможность осуществлять высокоточные и контролируемые забросы приманки.
    • выполнять контроль шнура на воде.
    • вываживание рыбы.

    В целом, для нахлыстовой ловли применяются удилища, мощностью от 0 до 12 единиц, которые соответствуют их классу.

    С 0 по 3 класс рекомендуется использовать для ловли некрупной рыбы на сухую мушку, а 10-12 классы больше подходят для рыбалки на море. Вторым важным критерием при выборе удилища является его длина и количество колен.

    Двухсоставные модели

    Такие удилища считаются более надежными благодаря меньшему количеству соединений. Обычно, их длина находится в пределах 2,5 метра – 2,7 метра. При этом, они больше подходят для ловли на небольших водоемах.

    Четырехсоставные удочки

    Основное их преимущество – это большая длина, которая может доходить до трех метров, а иногда и более. Больше подходит для рыбной ловли на больших водоемах.

    Катушка

    Для оснащения нахлыстового удилища применяют следующие виды катушек – обычные, мультипликаторные и автоматические. Применение каждой из них имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе снасти.

    Автоматические

    Следует отметить, что при ловле нахлыстом, катушки уделяется гораздо меньше внимания, чем при спиннинговой ловле. Это обусловлено тем, что здесь она не участвует в забросе, а только хранит запас лески (шнура), а также иногда может использоваться при вываживании крупной рыбы.

    Автоматическая катушка внешне напоминает стандартную инерционную, хотя имеет некоторые особенности: обычно оснащается специальным окном, через которое вытягивается шнур.

    А вот диаметр катушки – от 80 мм – до 100 мм (внешний) и от 40 мм – до 60 мм – внутренний. Они имеют регулируемый или стационарный фрикционный механизм.

    Читайте также:
    Правила выбора лодочного мотора и его обкатки

    Мультипликаторные

    Мультипликаторные катушки для нахлыстовой ловли обычно используют в тех случаях, когда планируют ловить крупную рыбу или во время морской рыбалки.

    Обыкновенные

    Наиболее распространенными и частоприменяемыми являются обыкновенные катушки, которые представляют собой шпулю для шнура. Главные ее достоинства – это легкость и простота эксплуатации.

    Барабан катушки

    Особое внимание при выборе катушки для нахлыстовой ловли уделяется ее емкости. Данные параметры обычно указываются производителями. Причем отдельно для шнура и удленяющего бекинга.

    При этом следует учитывать, что в небольших катушках – до четвертого класса обычно запас бекинга небольшой. А вот начиная от пятого класса и выше – запас должен быть соответствующий и может достигать 150 – 200 метров.

    Подлесок или поводок

    В нахлыстовой ловле или как его еще называют – подлесок. Его длина обычно соответствует длине удилища. Делают его из мононити, конусной формы. На тонкий конец привязывают приманку, а толстым соединяют с основным шнурком.

    Нахлыстовый шнур

    Для данного способа ловли применяют специальный шнур, состоящий из нейлоновых нитей, соединенных между собой. Для того, чтобы совершать дальний заброс, нахлыстовый шнур пропитывают определенными составами, которые утяжеляют его.

    В настоящее время выпускаются различные виды таких шнуров, которые разделяют по плавучести и по форме. По первому параметру они делятся на плавающие и тонущие, а по второму – на торпедообразные (WF) и с двойной конусностью (DT).

    Double Taper (DT)Нахлыстовые шнуры ДТ имеют целый ряд преимуществ:

    • хорошо работают на коротке.
    • легко делать Спей и Роу забросы.
    • лучше “мендятся” (управляются на воде).
    • при износе рабочей поверхности, шнур достаточно перевернуть и можно использовать дальше.

    Weight Forward (WF)

    Главная особенность шнуров этого типа – это конечно же их форма. Тяжелая его часть находится впереди – благодаря чему, достигается лучшая “выстреливаемость” и большая быстрота и дальность заброса.

    Отсюда и название – торпедообразный шнур. При работе с WF-шнуром, требуется гораздо меньше места для разгона оснастки.

    DT или WF?

    Если сравнивать с ДТ, то дополнительным плюсом является то, что WF-шнур меньше подвержен действию ветра.

    Мушки для нахлыста

    В качестве приманки при ловле нахлыстом чаще всего применяются различные мушки, нимфы, стриммеры, которые иммитируют насекомых и их личинок, попавших в воду.

    Подразделяют их на несколько видов:

    • сухие.
    • мокрые.
    • мерджеры.
    • стриммеры.
    • нимфы и некоторые другие.

    В настоящее время их выпускается огромное количество. Причем многие рыбаки предпочитают изготавливать их самостоятельно.

    Но не смотря на это, одними из самых популярных, среди начинающих игроков, можно назвать: Мокрая мушка Marchbrown (коричневая) и Сухая мушка Wickham’s Fancy (золотая).

    Сухая мушка Wickham’s Fancy (золотая)

    Такая приманка подходит для ловли большинства вида рыбы. Представляет собой фантазийную мушку сухого типа. Впервые была придумана и опробована в 1984 году Ваккхемом и Хэмондом. Такую мушку можно легко изготовить и в домашних условиях.

    Мокрая мушка Marchbrown (коричневая)

    Это одна из наиболее старых и известных старых мокрых мушек, используемых для нахлыстовой рыбалки. Внешне, с мушкой которая была описана Юлианой Берраэре – легендарной баттисой в 1496 году.

    Мокрая мушка Marchbrown (коричневая) имитирует поденок вида RHITHROGONA GERMANIKA. Эту мушку описали Норман Ли и Хафельд Эдмундсон в 1916 году. Ловить на мокрую мушку Marchbrown (коричневую) можно с ранней весны.

    Нахлыстовые наборы

    Нахлыстовые наборы для начинающих рыболовов, специалистами были сформированы сбалансированные нахлыстовые наборы, в состав которых входит удилище, шнур, катушка, в зависимости от самих ценовых категорий, они могут быть дополнены тубусом для транспортировки и хранения удилища и различными аксессуарами. Также они могут разделяться по своей направленности например – нахлыстовые наборы для горных рек.

    Подвязка мух

    Учитывая, что мушки быстро приходят в негодность, то их необходимо иметь в достаточном количестве. Поэтому многие игроки вяжут их самостоятельно. Тем более, что сделать это не так уже и тяжело.

    Для этого требуется струбцина или небольшие тиски, зажим, бокорезы, ножницы и различные расходные материалы.

    Подвязка готовой мушки осуществляется на поводок. При этом, жало крючка должно быть направлено вниз. А вот сам поводок затем соединяется с подпском, а затем уже со шнуром.

    Техника ловли

    Особое внимание при нахлыстовой ловле уделяется технике заброса и проводки приманки. Также техника ловли включает подсеку клюнувшей рыбы и ее вываживание.

    Как показывает практика, самостоятельно владеть правильным забросом довольно сложно. Лучше это делать под руководством опытно рыболова.

    Заброс шнура с мушкой

    Заброс шнура с приманкой является важнейшим элементом в нахлыстовой ловле – отрабатывать его лучше всего на открытом месте.

    Заброс следует начинать с правильного захвата рукоятки нахлыстового удилища. Затем размахивая удилищем вперед-назад добиться, чтобы шнур с катушкой все время был в воздухе, после чего ему придается дополнительное ускорение путем подтягивания и отпускания шнура.

    Таким образом можно выполнить заброс на расстояние в 20 метров и более.

    Исходное положение

    Освоение азов нахлыстовой ловли следует начинать с принятия правильного исходного положения. Для этого необходимо поднять удилище в положение 09:00 по представляемому циферблату, а левой рукой зафиксировать шнур у рукоятки.

    Подъем шнура

    При ловле с тонущим шнуром, одним из наиболее ответственных моментов является подъем шнура из воды. Это довольно сложная задача, которая требует от рыбака определенной сноровки и умения.

    Читайте также:
    Как сделать донку с резинкой

    Подъем шнура нужно начинать строго от поверхности воды. Для этого опытные рыбаки советуют коснуться кончиком удилища ее поверхности. При этом “тюльпан” удочки должен перемещаться только вертикально вверх.

    Это требуется для того, чтобы траектория движения была максимально длинной. Для этого, рука вытягивается вперед, а кисть в это время поднимается до уровня плеча.

    После того, как удилище достигнет уровня глаз, можно тянуть шнур в бок или назад. Важно пи подъеме шнура стараться максимально увеличивать амплитуду заброса. Таким способом, увеличивается подъемная сила нахлыстового удилища.

    Бросок назад

    В первую очередь следует усвоить технику броска назад, так как именно он предшествует броску вперед. Выполняется бросок назад и вверх просто, при этом важно не заваливать удилище за воображаемую вертикаль.

    Усилия следует прилагать только пока удилище не достигнет вертикального положения. Сразу после этого, кисть должна остановиться.

    Бросок вперед

    Бросок вперед выполняется практически автоматически, при условии, что бросок назад был выполнен правильно. Сам бросок вперед начинают после небольшой паузы, с движения локтем, после чего, удилище переводится кистевым толчком в положение приблизительно в 30 градусов к горизонту.

    Одновременно с этим, левой рукой подтягивается шнур и ему передается дополнительная энергия. Перед падением, шнур и поводок выпрямляются. Нацеливать бросок необходимо примерно сантиметров на 50, выше требуемой точки.

    Типичные ошибки новичка при выполнении заброса

    Среди наиболее распространенных ошибок начинающего хлыстовика можно выделить следующие:

    • заваливание удилища назад.
    • невысокий бросок.
    • не слишком энергичные действия при забросе, в результате чего шнур не выпрямляется полностью и начинает опускаться сзади.
    • несинхронность движений.

    Проводка приманки

    При ловле нахлыстом на течении, можно применять саму простую проводку, которая заключается в том, что мушка доставляется в требуемое место, плывя по течению.

    При осуществлении проводки, приманку можно придерживать и притоплять. Для этого, удилище нужно приподымать и опускать, а шнур периодически подтягивать.

    Вываживание рыбы

    После поклевки необходимо сделать подсечку и осуществить вываживание рыбы. Вываживание является достаточно важным элементом ловли.

    Сразу следует отметить, если клюнула крупная рыба (от 1,5 кг), то удилище необходимо держать под углом в 90 градусов, так как в противном случае, оно может сломаться.

    Кольца при вываживании также должны быть отклонены приблизительно на 30 градусов вправо. Это необходимо для того, чтобы не допустить трение шнура с удилища.

    Самым трудным и сложным моментом вываживания считается подводка рыбы для подсачивания или подбагривания. Если ловля осуществляется с берега и без напарника, то подсачивание выполняют после полного утомления рыбы.

    При ловле нахлыстом с лодки и на сильном течении не редко случается, что рыбу не удается подвести к борту. В таком случае приходится подплывать к берегу.

    Нахлыстовые приманки

    Ловля нахлыстом осуществляется на различных насекомых – они могут быть как натуральными, так и искусственными. Наиболее распространенными являются: различные виды мушек, ручейник, поденка, кузнечик и многие другие.

    При выборе приманки обязательно следует обращать внимание на то, какие насекомые обитают в районе конкретного водоема, а также учитывать сезон. Например вовремя сенокоса – это кузнечики, конец весны – начало лета – майский жук.

    Вообще, не все насекомые представляют интерес для рыбы в качестве еды. В частности замечено, что стрекоз обычно не трогают. То же самое можно сказать и про большинство жуков.

    С давних времен, рыбаки применяют искусственные приманки. Большинство из них иммитируют насекомых, но существуют и довольно экзотические – фантазийные. Все искусственные приманки можно разделить на следующие виды – мушки (сухие, мокрые, нимфы, эмеджеры и стримеры).

    Нахлыстовая снасть для начинающих

    Нахлыстовые снасти и ловля ими рыбы – это увлекательное и интересное занятие, которое отличается захватывающими эмоциями и азартом. Ловить рыбу нахлыстом несложно, но опытные рыбаки считают это искусством. Ещё в давние времена в Англии аристократы любили удить нахлыстом, а сегодня этот вид ловли популярен во многих странах мира.

    • Компоненты нахлыстовой снасти ↓
    • Удилище нахлыстовой снасти ↓
    • Выбор катушки ↓
    • Шнур и его особенности ↓
    • Дополнительный шнур (бэкинг) ↓
    • Коннектор ↓
    • Поводок (подлесок) ↓
    • Мушки ↓
    • Собираем нахлыст ↓
    • Техника ловли ↓
    • Как избежать ошибок начинающему нахлыстовщику ↓

    Нахлыстовой снастью можно ловить рыбу:

    • лосося;
    • плотву;
    • карпа;
    • карася;
    • язя;
    • ельца;
    • щуку;
    • хариуса;
    • окуня и не только.

    Нахлыстовая снасть состоит из таких компонентов:

    • Удилище.
    • Катушка.
    • Шнур.
    • Дополнительный шнур (бэкинг).
    • Коннектор.
    • Подлесок (поводок).
    • Мушка.

    1. Бэкинг представляет собой просто шнур, который наматывается на катушку дабы повысить уровень лески на барабане чем-то.
    2. Нахлыстовый шнур – тяжёлый участок конструкции, который хорошо летит.
    3. Лидер кусок основной лески
    4. Поводок из более тонкой лески

    Далеко не ходя за конкретными примерами давайте посмотрим неплохое видео, которое устраняет безграмотность по поводу состава нахлыстовой снасти.

    Компоненты нахлыстовой снасти

    Более детально подойдём к обзору каждого из компонентов нахлыстовой снасти.

    Удилище нахлыстовой снасти

    Удилища бывают бамбуковые, углепластиковые и стеклопластиковые.

    Для начинающих рыболовов лучше всего подходит углепластиковое удилище, двухколенное 6 или 7 класса. Оно выдерживает вес рыбы от 50 г до нескольких килограмм. Нужно следить, чтобы удилище не было слишком гибким. Обязательно рукоять покрывают пробковым покрытием, кожей или резиной.

    Цена удилища зависит от производителя и колеблется от 60 долларов и выше. За 2000 рублей можно выбрать вполне хороший вариант, который при бережном отношении к нему будет служить долго.

    Выбор катушки

    Инерционная катушка для нахлыста

    Существует несколько (три) вида катушек: обыкновенные инерционные, автоматические и мультипликаторные. Для начинающих нахлыстовиков лучше всего подойдёт модель обычной катушки. Обязательно нужно следить, чтобы был регулированный тормоз. Он может оснащаться трещоткой. Важным в выборе катушки есть то, что класс удилища должен совпадать с классом катушки.

    Читайте также:
    Обзор лодок ротан

    Цена хорошей катушки будет варьировать от 1500 рублей и выше.

    Шнур и его особенности

    Самым дорогим элементом нахлыстовой снасти является шнур. Он также как и катушка должен соответствовать классу удилища. Всё должно быть в равновесии. Для новичка в этом деле лучше всего подойдёт шнур плавающей модели (легче будет выполнять заброс). Цвет лучше всего выбрать – белый. Он хорошо будет виден на воде.

    Дополнительный шнур (бэкинг)

    Дополнительный шнур предназначен для тренировок, а также для поимки крупной рыбы. Для начинающего рыболова лучше всего иметь два комплекта: один для тренировок, другой для рыбалки. Первый вариант можно выбирать из дешёвых моделей.

    Коннектор

    Коннектор – это атрибут для нахлыста, позволяющий легко отсоединить шнур от подлеска.

    Поводок (подлесок)

    Важной частью оснастки нахлыста является подлесок. Благодаря ему осуществляется плавный переход от шнура к мушке. Подлесок можно купить или изготовить самостоятельно дома. Длина подлеска зависит от места ловли и заброса. Обычно она бывает 2 или 2,5 метра.

    Поводок – не менее важная деталь нахлыста. Ведь именно к нему подвязывают подвесную мушку. Первый поводок должен быть более короткой длины (50-60 см), а второй длиннее (100 см). Это удобно, поводки не будут запутываться. Если же такое случилось, чтобы быстрее распутать мушку нужно делать поводки разного цвета.

    Мушки

    Для начинающих рыболовов тренировки нужно проводить часто, а вместо мушек привязывать тампоны (ватные). Если ремесло усвоено, то лучше всего иметь два вида мушек: мокрые и сухие. Размер тоже важен для новичков: начинать нужно с размера от 3,5 и больше.

    Помните: мушки очень быстро изнашиваются. Чтобы продлить их срок годности, нужно после каждой рыбалки мушки тщательно просушивать.

    Цена одной мушки от 30 до 60 рублей в среднем, но, разумеется, можно найти и произведения искусства с дополнительными нулями в цене.

    Собираем нахлыст

    Если приобретены все составные, то можно приниматься к сборке нахлыста.

    • Первое, что нужно сделать – это закрепить катушку на удилище.
    • Второе – нужно привязать к катушке дополнительный шнур. Это можно сделать с помощью надёжного узла.
    • Третий этап сборки – наматываем шнур на катушку.
    • Четвёртый – нужно прикрепить на шнур коннектор.
    • Пятый этап – с помощью специальной петли присоедините подлесок и коннектор.
    • Последний этап сборки – присоедините несколько мушек, или поводков с другой приманкой.

    Техника ловли

    Самым важным моментом в ловли нахлыстом является заброс шнура с мушкой. Эта техника требует упорства и времени. Многократные тренировки дадут положительный результат в конце.

    При забросе с катушки разматывается часть шнура, который нужно придерживать левой рукой. Правой рукой делается движение удилищем назад за голову, а затем вперед. Движения вперёд и назад должны проходить плавно и медленно возрастать. Когда достигается максимум нужно забрасывать нахлыст.

    Упавшая в воду мушка имитирует живое животное. Важным аспектом на этом этапе является соответствие поводка скорости течения воды. Если же нет, то рыба может насторожиться и клёва не будет.

    Самым оптимальным вариантом для новичка идти на ловлю уклейки. Эта рыба клюёт на любую приманку. Ещё одним плюсом ловли уклейки является то, что нахлыст не надо далеко забрасывать, ведь эта рыба не из пугливых. Клюёт уклейка хорошо, с азартом.

    Второй важный этап ловли нахлыстом – это проводка приманки. Нужно помнить, что действия рыболова будут меняться в зависимости от наживки (мушки) и местности, где проходит рыбалка (наличия течения). Несмотря на это, шнур должен при любых обстоятельствах быть хорошо натянут. Это для того, чтобы подсечь рыбу во время поклёвки.

    Третьим важным моментом считается вываживание улова (рыбы). При ловли нахлыстом не нужно спешить, рыбу нужно сначала утомить, а также следить за тем, чтобы шнур не ослаблялся и не запутывался. Обязательно иметь с собой подсадек, если вы имеете информацию о поимке возможных гигантов.

    Как избежать ошибок начинающему нахлыстовщику

    • Чтобы научиться правильно забрасывать нахлыст, лучше всего взять несколько уроков у настоящего профессионала.
    • Приманку нужно выбирать в зависимости от того как кормится рыба на данном водоёме.
    • Освоить нахлыст возможно исключительно на реке или водоёме.
    • В свободное время тренироваться и ещё раз тренироваться.

    Сразу научиться мастерству ловли рыбы нахлыстом невозможно. Упорный труд и тренировки в конце дадут хороший результат. Этот вид рыбалки считается больше спортивным, нежели промысловым. Мастерство приходит только с опытом и желанием этого добиться.

    10 самых распространенных ошибок начинающих нахлыстовиков. Часть-1

    Автор: Павел Купцов

    Ошибка №1 — Ловля на сухие мушки без использования флотанта

    Сухие мушки – это приманки, которые имитируют насекомых либо случайно упавших в воду, либо намеренно оказавшихся на ее поверхности в целях продолжения рода. В процессе ловли, начиная с момента, когда мушка оказывается на поверхности воды и до момента нового заброса она должна все время быть на поверхности.

    Большинство начинающих нахлыстовиков, покупая сухие мушки, думают, что материал, из которых они сделаны должен сам держать их на поверхности, что, собственно, и подтверждают первые минуты ловли – мушка отлично держится на поверхности. Однако, после 7-10 забросов, все кардинально меняется – мушка тонет сразу, как только оказывается на воде. Не помогают даже холостые забросы (энергичное выполнения заброса Overhead Cast с небольшой длиной шнура) применяемые для просушки сухих мушек.

    Читайте также:
    Техника ловли на донку и подготовка оснастки своими руками

    Сухая мушка начинает тонуть не потому, что она некачественная и факт ее погружения под воду не означает, что ее нужно срочно менять на такую же, только сухую. Это говорит о том, что сухая мушка не была должным образом подготовлена к ловле, то есть не обработана флотантом.

    Флотант – это специальное средство, которое многократно повышает плавучесть сухой мушки. Основано это средство на силиконе и, как правило, имеет гелевую структуру. Для обработки мушки небольшое его количество определенным образом наносят на все элементы сухой мушки (крылышки, ершик и хвостик), которые и будут в процессе ловли удерживать ее на поверхности воды.

    Ошибка №2 — Изучение и отработка нахлыстовых забросов без подлеска

    Подлесок – это неотъемлемая часть нахлыстовой снасти конусной формы. Он является естественным продолжением нахлыстового шнура и его отсутствие сильно деформирует процесс разворота финальной части шнура. Происходит это из-за того, что на конце шнура скапливается много энергии, которой некуда деваться. Наличие же подлеска обеспечивает равномерное распределение этой энергии от конца шнура до самой мушки, что и дает возможность аккуратно и точно положить шнур с подлеском на воду в нужное нам место.

    Многие начинающие нахлыстовики из-за незнания довольно часто приступают к изучению или отработке забросов вообще без подлеска. Последствия таких тренировок для шнура весьма плачевны. Его конец из-за избытка энергии начинает разбиваться, корд оголяется, а сам шнур постепенно укорачивается. Страдает от этого и сам процесс заброса, так как добиться качественного разворота шнура при отсутствии подлеска невозможно.

    Поэтому, если вы хотите добиться максимальной эффективности в процессе изучения и отработки забросов следите, чтобы на конце шнура всегда был подлесок. Кстати, в целях экономии его можно заменить на самодельный подлесок, сформированный из нескольких кусков лески разных диаметров. Длина его должна примерно равняться длине удилища.

    Ошибка №3 — Ловля без предварительного изучения забросов

    «Нахлыст – это просто!» – наслушавшись таких рекламных лозунгов многие новички оказываются сильно обескуражены, когда выйдя на водоем вдруг осознают, что одного желания для успешной ловли нахлыстом не достаточно. Многие даже начинают сомневаться в своей способности к этому способу ловли. Однако, способности здесь абсолютно ни при чем. Как показывает практика, освоить нахлыст может любой желающий и тут действительно достаточно одного желания. Единственное, что нужно понимать, без предварительного овладения техникой забросов ловля нахлыстом превращается в сплошные мучения.

    Чтобы первая рыбалка не отбила у вас напрочь желание развиваться в нахлысте, вот вам совет от опытных нахлыстовиков. Перед тем, как выходить на рыбалку, освойте хотя бы на элементарном уровне технику основных “Нахлыстовые забросы – что нужно начинающему для успешной ловли”” href=”/statji/nahlystovye-zabrosy/”>нахлыстовых забросов. Это не только позволит вам почувствовать красоту нахлыста, но и обережет от возможных травм.

    Осваивать нахлыстовые забросы можно как самостоятельно, так и под руководством инструктора по нахлысту. Первый вариант долгий и очень трудный, требующий огромного терпения, усидчивости и времени. Второй вариант тоже непростой, но освоение забросов происходит в несколько раз быстрее и что самое важное, в этом случае исключается возможность заучивания ошибок.

    Ошибка №4 — Силовое и напряженное выполнение нахлыстовых забросов

    Правильное выполнение нахлыстовых забросов основано почти на полном расслаблении. Опытный нахлыстовик тратит на выполнение заброса только необходимое для его выполнения количество энергии. Об этом нужно помнить каждому начинающему нахлыстовику.

    Помнить также нужно и об особенности начального этапа изучения нахлыстовых забросов, где напряжение и силовое выполнение забросов являются неотъемлемой частью процесса становления техники. Начать сразу выполнять легко и расслабленно осваиваемый заброс невозможно и любой опытный нахлыстовик вам это подтвердит. Расслабление и легкость в забросах появляется постепенно, по мере роста уровня техники забросов.

    Начинающему нахлыстовику, если он хочет не уставать в процессе ловли нужно стремиться именно к такому стилю выполнения заброса. Все это позволит в будущем получать максимум удовольствия от ловли нахлыстом, а ускорить наступление этого момента можно только через систематические тренировки по отработке техники забросов с установкой на расслабление и легкость.

    Ошибка №5 — Ловля на тяжелые нимфы и стримера при слабом уровне техники забросов

    Все без исключения начинающие нахлыстовики недооценивают влияние массы мушки на нахлыстовый заброс. А влияние это самое что ни на есть прямое и к тому же негативное. Чем тяжелее мушка используется в ловле, тем сложнее выполнить заброс и наоборот. Легкие мушки (сухие мушки, эмеджеры, легкие нимфы и мокрые мушки) не оказывают сколько-нибудь значимого влияния на полет шнура и поэтому так просты в забросе.

    Использование тяжелых приманок на начальном этапе освоение нахлыста, когда уровень техники еще слабый может привести к довольно серьезным негативным последствиям. Это и поломка удилища, вызванная попаданием тяжелой приманки по удилищу, и прокол вейдерсов, и, пожалуй, самое неприятное – попадание мушкой в собственное тело. Вызвано все это отсутствием понимания специфики работы с тяжелыми приманками и, как следствие, хаотичный и неконтролируемый полет мушки в процессе заброса.

    До тех пор, пока техника нахлыстовых забросов не будет освоена на должном уровне начинающим нахлыстовикам рекомендуется ловить только на те мушки, которые не вызывают проблем с забросом. К таким приманкам относятся почти все сухие мушки, эмеджеры, неогруженые нимфы, мокрые мушки и легкие стримеры.

    Читайте также:
    Рыбалка на ангаре

    Нахлыст для начинающих: пошаговое рыболовное руководство

    Ловля нахлыстом является захватывающей и гармоничной добычей рыбы. Эта снасть подойдет тем рыболовам, которые не гонятся за весовыми показателями, а предпочитают эстетичное и азартное ужение. Освоить такой способ ловли не сложно, но стать настоящим нахлыстовиком, дано не многим.

    Нахлыстовая снасть

    Одним из самых ответственных моментов становится выбор нахлыстовой снасти. В ее состав входят такие основные элементы:

    • Удилище ↓
    • Катушка ↓
    • Нахлыстовый шнур ↓
    • Подлесок или поводок ↓
    • Мушки для нахлыста ↓
    • Техника ловли ↓
    • Видео «Обучение технике нахлыстового запроса» ↓
    • бланк (удилище)
    • катушка
    • шнур
    • подлесок и приманка

    С таким набором рыболовных принадлежностей можно начинать знакомиться с нахлыстом.

    Из дополнительных деталей позднее понадобятся:

    • поплавки и коннекторы
    • карабины и поводки

    Важно скомплектовать такую удочку, чтобы она была удобной и послушной в руках начинающего рыболова.

    Удилище

    Нахлыстовые удилища или бланки принято делить на классы. С увеличением класса прочность бланка возрастает, и удилище способно выдержать большую нагрузку.

    Делать первые шаги в нахлыстовой ловле лучше всего с удочкой 6-7 класса. Ее прочности хватит как для 200 граммового хариуса, так и для 4 килограммового ленка.

    Удилища обычно состоят из 2 или 4 колен:

    Двухсоставные модели более надежны, так как имеют меньше соединений, соответственно, уменьшается число поломок.

    Четырехсоставные удочки имеют преимущество за счет длины. Бланк может быть сделан из разных материалов:

    • бамбук
    • стеклопластик
    • углепластик

    Можно успешно ловить удилищем из любого материала, главное, чтобы оно не было слишком гибким.

    Особое внимание необходимо уделить рукоятке. Если в качестве материала использована кожа или резина, то от такой удочки лучше отказаться. Только пробковая рукоять достойна внимания для нахлыста.

    Катушка

    Нахлыстовые катушки делятся на три типа:

    • автоматические
    • мультипликаторные
    • обыкновенные

    Начинающему нахлыстовику подойдет обыкновенная модель с регулируемым тормозом. Тормоз может работать тихо или оснащаться трещоткой. Важно, чтобы в затянутом положении тормоза, шнур не стравливался свободно с барабана при сильном рывке за него. Вес катушки не должен превышать массу удилища.

    Барабан катушки должна вмещать 30-60 м удлиняющей лески диаметром 0,4 мм под нахлыстовым шнуром. Оптимальным будет такой объем лески, чтобы шнур не терся о края катушки в подмотанном состоянии.

    Нахлыстовый шнур

    Наравне с удилищем шнур для нахлыста является самой дорогой частью снасти. Это объясняется как его особыми параметрами, так и быстрым износом даже при бережном отношении. При активной ловле в течение сезона приходится дважды менять шнур.

    В магазине могут предложить тонущий или плавающий вариант. С плавающей моделью новичку будет проще выполнять заброс оснастки.

    Что касается класса шнура, то он должен соответствовать классу удилища. Следовательно, оптимальным решением будет приобретение 6-7 класса. Из всех цветов лучше всего отдать предпочтение белому шнуру, который наиболее заметен в воде.

    Подлесок или поводок

    В качестве подлеска в нахлыстовой снасти используется леска с уменьшающим диаметром. Для новичка оптимальным вариантом будет конусность от 0,5 мм до 0,2 мм. Толстый конец поводка привязывается к шнуру, а на тонкий конец лески монтируется мушка.

    Диаметр подлеска должен утончаться следующим образом:

    • 0,5 мм длина 125 см
    • 0,45, 0,4, 0,35, 0,3 и 0,25 мм длиной по 15 см
    • 0,2 мм длина 60 см

    Общая длина поводка получится 2,6 м. Если длина удилища меньше этой цифры, то необходимо укоротить отрезок толщиной 0,5 мм. При сильном ветре удобнее пользоваться короткими подлесками. Поэтому заранее следует подготовить несколько поводков разной длины.

    Обязательно необходимо проверять состояние лески на поводке после серии забросов на предмет узелков. Они снижают прочность лески, поэтому такой подлесок сразу же нужно заменить.

    Мушки для нахлыста

    У начинающего нахлыстовика должно быть два вида мушек:

    • сухие
    • мокрые

    Что касается размеров, то следует начинать с номеров 3,5, 4, 5 и 6. Мелкие приманки типа 2,5 стоит исключить из перечня.

    Для тренировок заброса оснастки мушки не привязываются, достаточно прикрепить ватные тампоны. Следует помнить о том, что мушки довольно быстро изнашиваются. Поэтому после каждой рыбалки их необходимо хорошо просушить.

    Из многообразия мушек можно посоветовать новичку две универсальные модели:

    • сухая мушка Wickham’s Fancy (золотая);
    • мокрая мушка Marchbrown (коричневая).

    [rs2]

    Техника ловли

    Существует несколько важных этапов в нахлыстовой ловле.

    1. Самым сложным моментом при освоении нахлыста является заброс шнура с мушкой. Посмотрите видео о том, как правильно делать заброс. Но освоить его можно только упорными тренировками под наблюдением опытного нахлыстовика.
    2. Следующий важный этап нахлыста – это проводка приманки. В зависимости от типа мушки, наличия или отсутствия течения действия рыболова будут существенно отличаться. В любом случае шнур должен быть в натянутом состоянии, чтобы при поклевке выполнить подсечку рыбы.
    3. Вываживание рыбы в нахлыстовой ловле имеет свои особенности. Здесь нельзя форсировать события, рыбу необходимо утомить, учесть силу течения, при этом не допустить запутывание шнура. С собой обязательно нужно брать подсачек.

    Правильный заброс в нахлыстовой ловле на видео – серия подробных видеороликов о правильно забросе нахлыста.

    Судак на джиг – выбор приманок и правильная проводка.

    Видео «Обучение технике нахлыстового запроса»

    Освоить нахлыст, как и другой вид рыбной ловли, можно только на реке или водоеме. Благодаря практике появится тот опыт, который с каждой следующей рыбалкой поможет точно забросить приманку, провести ее в рыбном месте и спокойно извлечь добычу из воды. Поэтому начинающий нахлыстовик все свободное время должен посвятить тренировкам и процессу ловли.

    Нахлыстовая ловля: руководство для начинающих от А до Я

    Каждый рыболов выбирает приоритетный вид рыбалки, исходя из собственного характера и потребностей – есть виды ловли активные, азартные, есть более спокойные и медитативные. Если вам нравятся нетривиальные вещи, то рыбалка нахлыстом – для вас.

    Читайте также:
    Учимся забрасывать спиннинг

    В России нахлыстовая рыбалка не слишком распространена, у нее мало последователей, если сравнивать с той же поплавочной удочкой или спиннингом. Объясняется это достаточно просто – для ловли нахлыстом необходимы особые снасти, которые стоят недешево, а также упорные и длительные тренировки, в том числе и на суше.

    Каждый, кто наберется терпения и все же освоит хотя бы начальный уровень, получит ни с чем не сравнимое удовольствие и выплеск адреналина на каждой рыбалке.

    Рыбалка нахлыстом для начинающих

    При таком способе не предусмотрено использование поплавков и грузил,а ловля ведется в верхних слоях воды либо даже на поверхности. Нахлыстовики с опытом предпочитают ловить по течению, но можно рыбачить и на стоячей воде, используя лодку. При этом погода совершенно неважна, а попасться на крючок может абсолютно любая рыба – от уклейки до щуки. Пожалуй, исключение составляют лишь придонные обитатели, редко поднимающиеся к поверхности.

    Неопытный рыболов может легко спутать нахлыстовую снасть и спиннинг. Но несмотря на их схожесть, в технике есть существенные отличия. При спиннинговой ловле динамика движения приманки при забросе обеспечивается весом приманки – воблера, блесны,в нахлысте же используются маленькие мушки и вес приманки ничтожен. Рыболов для хорошего заброса орудует бланком, как бичом – конструкция бланка позволяет выполнять эту технику.

    Классическая нахлыстовая снасть обычно укомплектована несколькими элементами, благодаря которым можно получить отличный заброс:

    несколько отрезов лески, отличных друг от друга по характеристикам

    Это самая основная статья расходов при сборке нахлыстовой снасти. Внешне оно напоминает легкий спиннинг. Длина может незначительно колебаться, но среднее значение – 2,7 метра. Длина более 3 метров применяется крайне редко, обычно это двуручные варианты, которые нужно держать обеими руками.

    Нахлыстовые удилища делятся на классы, от первого до восьмого, этот параметр определяет способность удилища забросить приманку на соответствующем шнуре в конкретную точку. Также по ней можно определять и прочность – какой вес рыбы может выдержать бланк. Еще один значительный параметр – это строй, определяющие жесткость удилища. Чем жестче оно будет, там вам проще будет выполнять точный заброс даже в ветреную погоду. Гибкий же бланк здорово пригодится в условиях нехватки места. Поэтому подбирать свой вариант необходимо исходя из условий ловли.

    Новичкам будет проще осваивать нахлыст с удилищем среднего строя, 5-8 класса и длиной 2,7 метра. Это наиболее универсальные характеристики для подбора приманки и условий ловли. Материалом изготовления может быть как углепластик, так и более дешевый стеклопластик, рукоятку выбирайте пробковую, резина не даст такого сцепления рукояти с ладонью.

    Удобные безынерционные катушки не пользуются спросом у нахлыстовиков, они предпочитая инерционные. При забросе скорость и простота сматывания шнура со шпули не так уж и важны, а вот вес играет большую роль, так как нахлыстовая ловля очень динамичная и активная. Поэтому нахлыстовые снасти обычно оборудуют легкими инерционками с большой емкостью.

    Катушку необходимо подбирать с учетом класса удилища, иначе снасть будет плохо сбалансирована и неэффективна. В большинстве своем такие катушки оснащены тормозом-трещоткой, чего вполне достаточно для улова среднего веса. Для более крупных экземпляров необходимо выбирать катушку с фрикционом, которые облегчает вываживание и снижает нагрузку на снасть.

    Катушка должна вмещать не менее 60 метров основной лески (а в отдельных случаях даже больше сотни), при этом самопроизвольное спадание со шпули должно быть исключено.

    А сейчас будет самый интересный раздел, в котором мы расскажем о том, какой должна быть леска в нахлыстовой снасти. Она должна состоять из нескольких отрезков, отличающихся по характеристикам. Правильно подобранные и скрепленные части лески обеспечат качественный заброс.

    Это удлиняющая леска и она наматывается на шпулю самой первой. Пойманная рыба способна отмотать до 200 метров лески, поэтому запас бэкинга должен быть внушительным – от 60 метров и более. Обычно в качестве бэкинга используют плетеный шнур небольшого диаметра.

    Это идеально гладкая леска, без труда скользящая через кольца бланка. Крепится непосредственно перед нахлыстовым шнуром. Благодаря использованию раннинга удается совершать дальние забросы.

    . Именно эта часть снасти обеспечивает тот самый эффект кнута. Разновидностей таких шнуров много, и из основная классификация – по плавучести. Выпускают плавающие, тонущие и интермедиальные шнуры. помимо этого все виды шнуров маркируются по таким параметрам, как длина, толщина, конфигурация и предназначены для ловли на определенный вид рыбы и конкретную приманку.

    Он крепится к нахлыстовому шнуру узлом петля в петлю и нужен для передачи энергии от бланка непосредственно к приманке. Практически не пугает рыбу, так как незаметен в воде. Обычно для подлеска берется мононить длиной не не более длины удилища. Подлесок тоже состоит из отрезков монофила, разной толщины, самый толстый крепится к нахлыстовому шнуру, а на самый тонкий привязывается приманка. В продаже есть и специальные конусные подлески, чтобы можно было обойтись без узлов.

    Традиционная нахлыстовая ловля вполне обходится и без этого элемента, когда мушка крепится к подлеску. Но если ваша цель – неактивная и малоподвижная рыба, то поводок не помешает.

    Крючки и принадлежности для вязания мушек самостоятельно

    Крючки, используемые в нахлыстовой снасти, имеют одно существенное отличие от всех остальных – петелька для лески у них расположена под углом к цевью, такая форма сводит риски зацепов к минимуму.

    Читайте также:
    Бойлы richworth: описание и фото

    Любители изготавливать мушки самостоятельно обязательно должны иметь в запасе несколько размеров нахлыстовых крючков и материалы. Сюда относятся различные проволоки, разноцветные синтетические нити, натуральные перья, люрекс, латунные головки, полоски меха, глазки, даббинг натуральный и синтетический, цилиндрики из пенки и многое другое.

    Классикой приманок в нахлысте являются искусственные мушки. Несмотря на их названия, они вовсе не обязательно имитируют насекомых. На заре нахлыста рыболовы ваяли эти приманки собственноручно, кто во что горазд, но сейчас этим занимаются только настоящие фанатики нахлыстовой ловли. Остальные рыболовы предпочитают не тратить время и купить такие приманки в магазине, благо, выбор огромный, а цена невелика. Покупные мушки представляют собой как полную имитацию соответствующего насекомого, так и совершенно ни на что не похожее существо, не имеющее живого аналога в природе.

    Различают мушек как по степени плавучести, так и по внешнему виду:

    сухие – могут имитировать упавших в воду или же обитающих на поверхности воды насекомых;

    мокрые – представляют собой аналоги насекомых в стадии развития, моллюсков, рачков и головастиков.

    Порой применяют и настоящих живых насекомых, но это уже редкость.

    Техника ловли нахлыстом

    Это достаточно сложная техника, поэтому учиться правильно ее выполнять лучше под наставничеством опытного нахлыстовика. Хорошие результаты приносят тренировки на суше, с холостым забросом без приманки. Для начала ограничьтесь небольшой длиной шнура и коротким забросом – так будет легче понимать каждое собственное движение.

    Ключевые моменты техники:

    Самая популярная и несложная техника – плавные махи вперед-назад, в отличие от спиннинга, где важна резкость и скорость. В случае, если вы выполните заброс рывком, есть вероятность поймать не рыбу, а ближайший куст. Правильный хват удилища очень важен – большой палец лежит на рукояти сверху, но если вы используете легкое удилище, то можно разместить там и указательный. Правильное выполнение хвата поможет вам со временем сделать приличный дальний заброс.

    Кольцевой заброс гораздо сложнее в исполнении, но он незаменим, когда ловите в условиях ограниченного пространства. Да, чтобы научиться хорошо его выполнять, потребуется длительное время, но зато после того, как вы полностью его освоите, вы сможете ловить на абсолютно любом участке реки.

    Также заброс может быть «мокрым» или «сухим». В первом случае после заброса приманка касается воды, а при «сухом» выполняются несколько холостых монахов, чтобы мушка просохла и только потом коснулась водной глади.

    Подтягивание. Это неотъемлемый элемент нахлыстового заброса, если его дальность больше 12 метров. Чтобы правильно выполнить подтягивание, зафиксируйте шнур левой рукой возле катушки и выполните несколько холостых забросов. Сначала просто контролируйте натяжение, ощутите, как леска ведет себя, а потом начинайте активно подтягивать сантиметров 15 шнура при махе вперед-назад. Чтобы увеличить дальность, выполняйте подтягивание на каждом махе, работает при этом около 1,5 метра лески. Не обладая этим навыком, начинать ловить рыбу нахлыстом лучше не надо – потратите время. Отработайте его сначала на суше, а потом переходите уже к водоемам.

    В отличие от спиннингистов, которые любят активные проводки, нахлыстовики практически их не используют. В нахлыстовой ловле ключевым фактором является точная подача приманки и контроль над скоростью ее передвижения. Если ловить на реке, то ее снесет течением вниз и прибьет к берегу – вот и вся необходимая проводка. Разнообразные движения катушкой – стриппинг – используются только на стоячей воде или очень медленном прибрежном течении.

    Быстрое течение может сносить приманку еще до того, как рыба на нее отреагировала. Для замедления передвижения мушки используют мендинг – особую технику, при которой рыболов выполняет левой рукой мах бланком, перекладывая шнур по направлению к середине реки. Мендинг может быть использован и для ускорения движения приманки, если течение медленное – в этом случае шнур перекладывается ближе к берегу.

    Схватив приманку, рыба начинает интенсивно выматывать леску, и задача рыболова – вовремя остановить ее, сделав это плавно, чтобы не допустить обрыва. И тут уже идет честная борьба – крупный трофей вываживать приходится подолгу, чтобы измотать рыбу, иначе она просто не даст подвести себя к берегу. При вываживании шнур должен быть умеренно натянут, бланк в руке располагается вертикально, стараясь ограничить рывки и движения рыбы. Мягко подводите трофей к выбранному месту, периодически давая ему передышку и переворачивая на бок. Эти действия помогут снизить активность добычи.

    Советы от опытных рыболовов

    Рассчитывайте свои силы. Помните, что нахлыстовая ловля требует определенной физической подготовки и хорошего самочувствия. В период недомогания отложите запланированную рыбалку или используйте другие техники и снасти.

    Не стоит выбирать катушку получше и подороже, вся ее роль в нахлысте – хранение лески. Непосредственно стриппинг – проводка намоткой, где участвует катушка – используется редко и только на стоячей воде.

    Тренироваться на суше лучше в очках, можно использовать обычные строительные. Шнур при забросе обладает колоссальной инерцией, поэтому, совершив неловкое движение, можно травмироваться.

    Уделяйте внимание именно правильной технике выполнения, а не амплитуде заброса.

    После обретения достаточного навыка и перейдя к рыбалке поэкспериментируйте со скоростью. Активную рыбу не интересует неподвижная приманка, а ленивая попросту не заметить стремительно проносящуюся мушку.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: