Ловля леща весной на фидер

Ловля леща на фидер весной — поиск, тактика и снасти

После схода льда ловля леща на фидер весной – долгожданное открытие сезона открытой воды для доночника. Эта рыба, как и плотва, ловится с появлением первых промоин на реках и озерах. Клев еще пассивный, оснастка требуется деликатная. Однако, с наступлением тепла клев леща активизируется и в некоторые моменты переходит в жор.

Важно правильно выбрать точку ловли, в зависимости от времени весны. Лещ весной на фидер сразу после таяния льда ловится рядом с местами зимних стоянок, а с потеплением уходит вверх по течению на нерест. Ловить леща весной на фидер нужно в зависимости от роста уровня активности рыбы, от марта и до прихода лета. Этот фактор определяет поиск мест, оснастку, используемые насадки и прикормку.

Лещ весной

Рост активности леща весной начинается уже при температуре воды 5-6 градусов. В это время вода прозрачная, рыба осторожная и питается мало из-за замедленного метаболизма. Однако, ловить ее можно, и причем успешно. В некоторых водоемах, особенно на юге, стаи леща начинают шевелиться еще подо льдом, чувствую свежую воду, приносимую в крупные реки и водохранилища малыми притоками.

Сначала рыба начинает посещать весной более мелкие места рядом с ямами. Постепенно с ростом температуры воды эти прогулки становятся более долгими и совершаются на все более отдаленные участки. Все зависит от особенностей водоема.

В крупных водохранилищах и реках лещ активизируется раньше, поэтому с началом освобождения водоема ото льда рыбу можно не найти в привычных ямах. В таком случае лучше пробовать ловить ближе к берегу, на более мелководных столах с глубинами 3-4 метра и зарослями. Еще более перспективное место весной – русловые каналы заливов, в которые впадают маленькие реки или ручьи.

Начинать ловить леща на фидер весной можно сразу же, как появилась открытая вода. Однако, особенно на больших водоемах, нужно найти рыбу, что не всегда удается на обширных акваториях – стая может быть где угодно.

В природных озерах, основная масса которых расположена на севере, рыба весной раскачивается долго. В этих водоемах лед не уходит почти до мая. Однако, все же если льда нет – можно пробовать ловить. Стоит проверить как привычные бровки и ямы, так и прилежащие к ним более мелководные участки с неровностями и ракушечником на дне.

Рыбалка весной на леща с фидером на больших водоемах целиком и полностью зависит от того, удалось ли рыболову стратегически попасть примерно в акваторию, где рыба присутствует.

Поймать леща ранней весной на фидер на привычных местах у ям в крупных водохранилищах, озерах и реках более вероятно, если лед сходит рано, и рыба еще не успела покинуть эти акватории. Поэтому весной проще искать в открывающихся средних и малых реках.

Во-первых, там стае некуда уходить. Только с потеплением она двинется вверх по течению на нерест. Во-вторых, в таких водоемах можно попасть на проходного леща, который поднимается вверх из водохранилища или крупной реки.

Лещ на фидер в марте

Условно весенний переход от зимы к лету с точки зрения рыбалки можно разделить на три периода:

  1. Освобождение от льда, чистая холодная вода до весеннего половодья.
  2. Потепление воды до 10 градусов, разлив, сильное течение и мутная вода.
  3. Просветление воды и возвращение рек в берега, потепление в мае, переходящие в лето.

На водоемах регионов эти изменения происходят по-разному. Поэтому ориентироваться нужно не на календарь, а особенности природных изменений. Разделить эти этапы весны с точки зрения клева на март, апрель или май можно только условно, к тому же в разные года все происходит в отличающиеся сроки.

Лещ начинает клевать весной на фидер сразу же, как появляется чистая вода. В принципе, он клюет и раньше, подо льдом, просто с фидером в это время до него не добраться. Рыба все равно замедленная, питается мало, к тому же, в прозрачной воде осторожна и подозрительна.

В холодной воде ранней весной требуются деликатные снасти, тонкие поводки и крайне осторожная работа с прикормкой. Снасти фидерист применяет все время одинаковые. Однако, сезонные отличия накладывают требования к тактике, прикормке и особенностям монтажа фидера.

Важно поймать момент, когда рыба начинает собираться весной в большие стаи и покидать насиженные ямы. Если весной лещ перестает ловиться на привычных точках – ищем ближе к берегу или выше по течению, возможно в ближайших притоках и устьях. На каждом водоеме – свои особенности весеннего развития активизации рыбы, которые нужно изучать или узнавать у местных рыболовов. Общие тенденции:

  1. Малые реки весной вскрываются раньше. Лещ чувствует свежую воду и начинает перемещаться ближе к устьям этих притоков. Поэтому если на яме уже не ловится – едем в устье или нижнее течение этих притоков.
  2. В некоторых водоемах можно ловить ночью, в других клев – только в светлое время суток.
  3. Общая тенденция ловли леща ранней весной на фидер, если нет поклевок на яме, перемещать рыбалки выше по течению водоема (глобально переезжать). Или пробовать ловить фидером где-то в этой же акватории, но ближе к берегу, в заливах с твердым дном и ракушечником, иногда даже у камышей, если глубина позволяет.
  4. Ранней весной применяем темные мелкодисперсные прикормки без крупных кормовых частиц, добавляя немного живого компонента – рубленых червей, кормового мотыля, опарыша (пинку). Не забываем о всесезонной особенности ловли леща – в прикормке должны быть такие же частички, как и наживка на крючке. Кормим аккуратно, немного. Важны точные забросы. На течении прикормка нужна тяжелая, равномерно расстилающаяся в точке. Если применяем самодельные смеси – исключаем каши. Нужен мелкий помол всего, что входит в массу – панировочный сухарь, овес, жмых и т.д. Рыбе в это время нужно очень немного, чтобы наесться. Поэтому важно не перекормить пассивного леща.
  5. Применяем тонкие деликатные оснастки. Поводки – о.1-0.12мм, если рыба крупная и основная леска – шнур, то с проставкой из фидергама. В местах, где рыба не слишком осторожничает, можно ставить более надежные поводки, до 0.18 мм в диаметре. Длина поводка – 0.7-1.2 метра. Крючки ранней весной – небольшие, для насадки пары опарышей, мотылей или бутерброда из этих личинок.
  6. В чистой стоячей воде лещ может бояться кормушки фидера и не подходить к наживке рядом с ней. Применяем метод протягивания – после заброса подтягиваем кормушку на себя на длину поводка. Оснастка сдвигается, крючок оказывается на корме. Этот способ – только для стоячки. На течении поводок и так оттягивается потоком в сторону.
  7. Во время ловли применяем несамозасекающие монтажи – патерностер, вертолёт или инлайн. Важно отследить момент поклевки. Лещ ранней весной может брать крайне аккуратно, хоть и используются мелкие крючки и насадки. Поклевка может выражаться в еле заметных подергиваниях квивертипа. Иногда такие шевеления требуют подсечки, в другое время – это просто пробование приманки, рыба мусолит ее кончиками губ. В таком случае лучше подождать. Как именно выбрать момент подсечки фидером – определяем экспериментально во время рыбалки.
Читайте также:
Уха из головы щуки – тонкости приготовления

Середина весны

С потеплением воды до 8-10 градусов леща скорее всего уже не будет на зимних квартирах. Целый день весной он может бродить на мелководьях с ракушками. В солнечные теплые дни стая может выходить на глубины менее метра.

С началом помутнения воды и половодья искать нужно ближе к берегу, в заливах и малых, средних реках. Предугадать место дислокации идущего весной леща трудно. Ловится он как в русле, так и на сравнительно мелководных прогонах с ровным течением. Подробнее – о ловле леща на фидер в апреле.

В некоторых местах стая останавливается на отдых, при этом продолжая кормиться. Апрельская ловля леща весной на фидер на реке среднего или малого калибра в период хода непредсказуема. Еще вчера ни одной поклевки – сегодня одна рыба за другой.

С повышением активности и началом хода рыбы можно ставить более толстые поводки и крупные крючки, под более массивную наживку – пучок червя или опарыша. Ловить на мотыля поздней весной уже может просто не давать активная плотва, елец или густера.

Ловить фидером леща весной одновременно просто и сложно. Рыбалка похожа на лотерею – то ничего, то полный садок крупной бронзовой рыбы, как попадешь. Чем ближе к нересту – тем лучше клев леща. И тем выше по течению и на более заросших и мелководных местах можно его найти. Нерест леща происходит при температуре воды 15-22 градуса.

Продолжаться этот период может долго, до конца мая – начала июня, в зависимости от региона. Нерестящаяся в конкретный момент особь не питается. Однако, в общем клев продолжается, так как лещ нерестится не весь сразу — соответственно, ловятся рыбы, еще не приступившие к размножению.

Природные маячки нереста леща весной:

  • Распускание березовых почек – начало икромета у крупного подлещика, который размножается в первый раз.
  • Цветение черемухи – на нерест идет лещ среднего размера.
  • Формирование колоса злаковых растений – нерестятся самые крупные, взрослые особи.

После икрометания лещ некоторое время не клюет, а затем начинает постепенно уходить к привычным местам обитания. Клев при этом может быть слабым, так и доходить до состояния жора. Ловить леща весной на фидер в апреле нужно на более крупные приманки. Если явно видно, что рыба активна, прикормку можно замешивать уже на основе каш — пшена, перловки или гороха. К примеру, с потеплением весной отлично работает знаменитая салапинская каша или смесь на основе горохового пюре.

Лещ в мае

Лещ весной на фидер после икромета некоторое время может игнорировать насадки, однако через неделю-две клев возобновляется с новой силой. В некоторых водоемах посленерестовые стаи спускаются на свои привычные места относительно быстро. После этого, в мае-июне, наблюдается некоторая пассивность рыбы в клеве – но все равно на фидер с тонкими оснастками при условии правильного выбора места и закармливания можно добиться внушительных уловов.

В малых и средних реках некоторое количество леща остается или спускается долго, мигрирует назад постепенно. Поэтому в мае и июне в небольших реках, где леща в обычное время нет, на крючок могут залетать вполне приличные экземпляры. После икромета места стоянки и кормления леща начинают напоминать привычные – глубокие бровки, столы с ракушечником, неровности дна в русле.

Ловля леща на фидер поздней весной и летом – стандартная фидерная рыбалка в теплое время года по всем правилам, тщательный промер и поиск точки, стартовый закорм, поддержание стола в рабочем состоянии. Работают как животные, так и растительные насадки. Ароматика плавно переходит от специй к сладким летним запахам – ваниль, корица, клубника.

Хорошо работают поздней весной прикормки на основе каш со значительным содержанием кормового элемента – если рыба активна. В периоды пассивного клева лучше применять мелкодисперсную тяжелую прикормку без крупных частичек, как для ранней весны. Статья о ловле леща на фидер в мае.

Оснастка фидера весной на леща

Основа фидерной снасти подбирается в зависимости от условий ловли – течения (вес кормушек и тест) и необходимой дальности заброса. Принципиально весенних удочек нет – фидерист ловит одними снастями на протяжении всего сезона. Отличия по сезонности – в применяемых монтажах, кормушках и поводках. Фидер подбирается по нужной дальности заброса и весу забрасываемого груза оснастки.

Ловля леща на фидер весной на реке с сильным течением требует оснастки, способной удерживать кормушку на дне, и при этом забрасывать ее на необходимое расстояние. Для течения в основу фидера устанавливается тонкий плетеный шнур – он меньше парусит в потоке, разрезая воду.

Читайте также:
Что такое джиг и как собрать джиговую приманку

На мощных речниках Хеви-класса для совершения силового заброса тонкой плетенки и тяжелой кормушки в оснастке необходимо применять шок-лидер. На малых водоемах при ловле недалеко от берега в основе можно применять монофил и пикерные удилища. Статья – особенности фидерной оснастки на леща для течения.

Монтажи для весны

Особого секрета ловли леща весной на фидер нет – главное понимать особенности поведения рыбы и подстраивать снасть под природные изменения. Лучших монтажей в фидерной рыбалке не бывает – все они лучше или хуже работают в определенных условиях. Задача рыболова – прочувствовать эти особенности поведения леща и применить оснастку фидера непосредственно на водоеме. Фидерная оснастка – не нечто неизменное. Эта та часть фидерной рыбалки, с которой нужно много экспериментировать и подбирать. Особенности оснащения фидера на весеннего леща:

  1. В начале весны в реках, а на озерах всегда – применяем аккуратные монтажи, тонкие поводки из качественной поводочной лески, о.1-0.18 мм. Чтобы еще больше замаскировать монтаж, можно применять флюорокарбон.
  2. Во время стабильного активного клева весной на течении в мутной воде с оснасткой можно не тончить, поводки ставим в диаметре до 0.25 мм, если на такие клюет – это нормально. Зато вываживать можно быстро, тянуть паровозом.
  3. По пассивному лещу весной, когда поклевки слабые и осторожные, ловим на не самозасекающие монтажи. Это может быть патерностер (обычный или Гарднера, вертолет, раннинг фидер). Требуется следить за квивертипом и подбирать момент подсечки.
  4. Если клев достаточно активный, хоть и осторожный – хорошо работает несимметричная петля.

Прикормка

Все принципы приготовления фидерной прикормки на леща по консистенции весной прежние – регулируем скорость вымывания изменением частоты забросов или степенью липкости смеси. В зависимости от активности леща отличается компонентный состав и количество, нужное для закорма. В холодной воде ранней весны кормим мало, аккуратно, небольшими кормушками. Недопустимы комки и отвлекающие от насадки частицы – поклевок ранней весной и так может быть ограниченное количество за всю рыбалку.

Мелкая прикормка при этом нужна тяжелая, чтобы не уносило течением, а как бы размазывало по дну в точке. После того как на точку подходит крупный лещ, добавляем немного живого корма, мотыля или опарыша, чтобы удержать стаю на точке. Работают как магазинные смеси универсального типа, так и самодельные.

Это могут быть зарубежные дорогие составы для фидера (Sensas, VDE), или отечественные, к примеру Дунаев-Фадеев черный лещ (Black Feeder Bream). Самодельные составы можно замешать на основе панировочных сухарей, зерновых, геркулеса, жмыха, свиного гранулированного комбикорма (молотого).

Главное ранней весной – все мелко измельчить, удалить крупные частицы (через сито), подобрать правильную консистенцию, чтобы при смачивании прикормка не была слишком рыхлой или липкой. Правильная консистенция вырабатывается заранее подбором процента содержания в смеси рыхлящих или связующих компонентов, а также на рыбалке в зависимости от силы смачивания. Подробнее о фидерных смесях своими руками.

Не нужно ранней весной применять яркую ароматику. Нужна слабая, натуральная, животного происхождения или специевая (укроп, кориандр, фенхель, черный перец, слабый чеснок). Можно подсластить смесь для фидера мелассой.

С потеплением воды в прикормку для леща весной на фидер добавляем кормовую фракцию – пшено, крупные сухарики (пастончино, печево), кукурузу, перловку, прикормочный пеллетс 2-3 мм. В периоды активного клева в составе прикормки доводим до 50% кормовых элементов от общего объема. Начинают хорошо работать различные каши – отдельно пшено, горох или салапинка.

Разбить кашу до нужной консистенции можно описанными выше самодельными или магазинными сухими смесями. На точку при подходе крупной рыбы подбрасываем фидером в “менее аппетитном” виде те же компоненты, которые используем на крючке – рубленых червей, резаных опарышей или кукурузу. Помимо перечисленной аромы для ранней весны, в апреле-мае начинают работать более агрессивные запахи – анис, ваниль, фруктовые.

Насадки и наживки

Приманка (и, соответственно, размер крючка под нее) подбирается также в зависимости от активности. На что ловить леща весной на фидер по холодной воде:

  • Один-два опарыша, живые, утопленные или вареные.
  • Две-три личинки мотыля.
  • Бутерброд 1-2 опарышей и 2-3 мотылей (или разноцветной пинки).
  • Один средний червь на волосяной оснастке. Кусочки небольшого червя пучком.
  • Черви, опарыш, пеллетс 8-10 мм или бойлы (плавающие или поп ап) вкуса криль, халибут, монстер краб, креветка и прочие, кошачий корм на волосе – для флэт метода. Червя или опарыша можно приподнять шариком пенопласта на крючке (или волосе).

С потеплением весной начинает работать растительный спектр фидерных насадок на леща– кукуруза, макароны, перловка, пшеница, пареный (вареный) горох или нут. Поле для экспериментов с ароматикой, как и в прикормке, расширяется. Для ближней ловли фидером, если не нужен силовой заброс, можно вешать на крючок различные мастырки, тесто, консервированный горошек.

В условиях рыболовного прессинга нужно попытаться выделить свою насадку и прикормку среди множества соседних. Тут могут помочь качественные спортивные фидерные прикормки, ароматические дипы и аттрактанты. В обычных диких водоемах всегда лучше сработает естественная натуральная ароматика.

Ловля леща весной на фидер

В статье расскажу о ловле леща весной на фидер. Где и как искать места ловли леща весной на фидер? Фиксация дальности и направления заброса. Наживки и прикормка для леща весной.

Ловля леща в весеннее время на некоторых реках начинается ещё тогда, когда по берегам лежит снег и нередки снежные заряды. Ранний его подъём на нерест характерен на малых реках, впадающих в Волгу. По крайней мере, такой хода леща в апреле был замечен не раз на таких притоках.

Это время можно назвать самым удачным для рыбалки в начале весны до нереста леща. Затем после нереста начинается весенняя жировка леща. На разных реках по-разному, но в целом настоящая рыбалка начинается где-то в середине мая и, особенно активная ловля, – в начале июня. К этому периоду многие рыболовы готовятся заранее. Именно в этот период можно поймать самого крупного леща и в достаточном количестве. В низовьях рек, которые впадают в Волгу, и на самой Волге успех рыбалки нередко зависит не только от времени года и температуры воды, но и от режима работы ГЭС, то есть от наличия или отсутствия течения. Когда течение слабое или его вообще нет, что рыбалка, можно сказать, испорчена, А такое нередко бывает в выходные дни. Рыболовы нередко вообще не едут в эти дни на волжскую рыбалку в районе ГЭС. А по утрам, когда течения также нет, исчезло понятие «рыбацкая зорька». Нет уже необходимости вставать ни свет, ни заря и выходить на воду в туманных утренних сумерках. Только часам к девяти-десяти дадут течение. Тогда и можно заводить мотор, выходить из затона и двигаться к своему заветному месту у какой-нибудь «Лысой горы».

Лещ весной на фидер

На лесных реках леща весной ловят в основном на фидер. Вода к этому времени уже обычно прогревается до пятнадцати градусов и поэтому лещ уже не держится на тёплых мелководьях, а уходит в свои заветные ямы. Там его стоянка. Но обеденный стол находится на границе ямы и переката, ближе к яме. Обычно эта граница всегда наиболее обитаема. И для успешности ловли эту границу надо обязательно определить. Это делается при помощи маркерного грузика, который забрасывают фидерным удилищем.

Поиск места ловли леща весной на фидер

Первый самый дальний заброс грузика даст информацию о глубине в месте заброса по времени его падения в секундах или в произвольном счёте на «раз-два». Затем требуется определить место нахождения той самой обитаемой бровки, где обычно живут целые колонии моллюсков, имеется растительность и, значит, копошатся на дне разные жуки, червячки и личинки. Нередко перед бровкой гладкое дно в самой яме бывает малообитаемым. А по другой стороне ямы, под обрывом противоположного берега, лежат на дне топляки и торчат коряги. Поэтому именно бровка и является местом, куда лещ выходит на кормёжку. Для определения бровки маркерный грузик протягивают по дну. По песчаному или глинистому дну ненаселённого горизонта грузик скользит достаточно свободно. Но вот он начал подниматься вверх, цепляясь за траву и ракушечники. Значит, бровка найдена. Этот уровень маркируется на шнуре или клипсуется, но второй вариант несколько ненадёжный, так как при следующих забросах наполненной кормушки возможны её отстрелы. Это может быть связано с заведением плетёного шнура в клипсу, которая не имеет тефлонового или другого смягчающего покрытия. Или рывок при забросе был несоразмерно сильным. Поэтому маркировка лески – более надёжный вариант фиксации нужной дальности заброса кормушки. А точность заброса кормушки в одно и то же место создаёт там уловистую точку, где прикормка будет рассыпана на дне с минимальным разбросом в стороны.

Фиксация направления заброса

Кроме фиксированной дальности заброса требуется зафиксировать и направление заброса. Это делается по какому-нибудь ориентиру на противоположном берегу реки: по дереву, кусту, коряге, торчащей из воды. Пересечение этих координат и даст точку ловли, которая после нескольких забросов кормушки может стать уловистой. Иногда не помешает перед ловлей леща сделать до десятка забросов в нужную точку наполненной кормушки, но без поводков. Есть специальные закормочные кормушки. После заброса кормушку резко протягивают по дну и корм высыпается. Нередко такие манипуляции сразу оживляют клёв леща весной, стоит только поставить обычную оснастку с наживкой.

Наживки для леща весной

Весной лещ кроме червей может соблазниться уже опарышем, хлебом, комочком манки, манной болтушкой. А также иногда очень хорошо привлекает леща «бутерброд» из красного опарыша и кукурузы «Бондюэль».

Прикормки для ловли весной

Прикормки обычно используются готовые для фидера с наполнителем из «салапинской» каши.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Пирог с рыбой в мультиварке: секреты выпечки

Пирог с рыбой в мультиварке готовится быстро, но результат из-за простоты рецептов поражает вкусом. Ароматная сытная выпечка способная насытить в обед, не будет тяжелой для завтрака, ужина.

Рыбный пирог в мультиварке

Если позволяет здоровье можно выбрать дрожжевое тесто, песочное, слоеное. Не обязательно быть профессиональным поваром, чтобы освоить незамысловатые приемы приготовления, хотя придется четко следовать указанным рекомендациям.

Общая информация о рыбных пирогах

Открытый пирог с рыбой в мультиварке отличается простотой приготовления, если воспользоваться готовым из магазина слоеным тестом.

Нужно подготовить кухонные принадлежности в виде:

  • миски
  • венчика
  • вилки
  • разделочной доски
  • терки
  • ножа
  • мультиварки

Предстоит готовить с продуктами:

  • твердым сыром – 150 гр
  • яйцами – 3 шт
  • луком – 1 шт
  • лимоном – 1 шт
  • зеленью – 1 пучок
  • слоёным тестом – 250 гр
  • перцем, солью
  • рыбными консервами – 2 шт

Действия состоят из этапов:

  • тесто размораживается
  • яйца отвариваются, очищаются, нарезаются
  • лук чистят, шинкуют, маринуют в свежевыжатом лимонном соке
  • зелень после мойки, режут
  • консервы открывают, выкладывают на тарелку, мнут вилкой до
  • мелкой консистенции
  • начинку перчат, солят, перемешивают
  • сыр перетирают теркой, вбивают туда сырое яйцо, взбивают
  • тесто раскатывают по диаметру чаши
  • дно и стенки варочной посуды от мультиварки смазывают маслом, покрывают раскатанным тестом, по периметру его заворачивают защипами
  • раскладывают рыбу, сверху покрывают сырной заливкой
  • печь плотно закрывают крышкой

Мультиварки отличаются по своим техническим характеристикам. Если она относится к разряду скороварок, там особый, быстрый режим выпечки. Больше предусмотренного техникой периода не поставишь, он равен всего 25 минутам.

В обычном техническом приборе, придется выпекать в течение часа.

По готовности, об этом скажет сигнал, открывают вентиль, чтобы вышел пар, вынимают на тарелку пирог, делят на порции, приступают к трапезе.

О пирогах можно сказать столько, сколько любителей этого блюда, при этом каждый народ имеет свои особые рецепты, в которых присутствует национальный колорит. К мультиваркам разное отношение:

  • Одни домохозяйки просто не принимают никакие новшества в кухонном оборудовании, предпочитая только собственные руки с источником энергии в виде обыкновенной печки.
  • Другие наоборот превращают свою кухню в коллекцию различных технических приспособлений.

Как бы то ни было люди, занятые работой благодарны создателям мультиварок, которые позволили не отказываться от яств, при этом, не затрачивая много сил, средств и времени. В чудо печи получаются вкусные пироги, нужно только выбрать рецепт.

Так как речь идет о рыбных изделиях, используют рыночную

  • продукцию:
  • щуки
  • пангасиуса
  • хека
  • минтая
  • тилапии
  • лосося
  • семги
  • горбуши

При этом нет разницы для начинки, какой будет рыба:

  • свежей
  • соленой
  • копченой
  • консервированной
  • морской
  • речной

Фарш делают из консервов:

  • сайры
  • сардин
  • судака
  • горбуши
  • тунца

Веками человек употреблял рыбные продукты в различных вариантах. Из них составляли диетический рацион, они включались в здоровое меню, не возбранялось питаться рыбой во время религиозного поста.

Знакомство с заливным пирогом

Заливной рыбный пирог в мультиварке пекут по разным рецептам, для фарша используют свежую или мороженую белую рыбу.

Заливной пирог в мультиварке

  • хековые
  • минтаевые
  • тресковые
  • сардиновые

Предстоит собрать продуктовый комплект:

  • 30 гр. — оливкового масла
  • 500 гр. — лука
  • яиц – 6 шт
  • 220 гр. – сметаны
  • 220 гр. — муки
  • 50 гр. — постного масла
  • на кончике ложки соды
  • 20 гр. – сахара

В процессе приготовления:

  • режут лук, пассируют в масле
  • рыбную мякоть поджаривают
  • начинку мнут вилкой, солят, перчат, остужают
  • яйца взбивают блендером, венчиком, перемешивают со сметаной
  • добавляют муку с солью, сахаром, содой, смесь нужно перебить
  • вместе с растительным маслом
  • чашу мультиварки смазывают
  • вливают половину хлебной основы
  • выкладывают фарш
  • заливают остатками теста

Прикрывают крышку мультиварки, ставят режим выпечки, после сигнала пирог переворачивают, повторяют программу. Готовый продукт обязательно будет румяным с сочной начинкой, хрустящей корочкой.

Какая начинка подойдет для дрожжевого теста

Ни у кого не вызовет сомнения о вкусе пирога с семгой. Этот вид рыбы в любом приготовлении безупречен.

Семга для пирога

Муку, в количестве 2 стаканов, замешивают на:

  • молоке — 1 ст
  • дрожжах – 1 ч. л
  • сахаре – 2 ч. л
  • соли — 1 ч. л
  • растительном масле – 100 гр

Начинку делают из:

  • риса отварного -250 гр
  • семги – 250 гр
  • соли, специй, черного молотого перца, зелени
  • теплым молоком запускают дрожжи, в чашку засыпают сахар, ложку муки, смешивают, ставят в теплое место, минут через 15 поднимется шапка пены
  • в опару добавляют остальную муку, присаливают, перемешивают с растительным маслом

Нужно получить мягкую, эластичную консистенцию, она должна постоять в теплом месте, стать больше на половину. За это время готовят начинку:

  • отваривают рис
  • добавляют разрезанную на куски, поджаренную семгу
  • смешивают ингредиенты, солят, добавляют измельченные петрушку с укропом

Разделенное на 2 куска тесто, раскатывают по форме мультиварочной чаши. После масляной смазки в неё укладывают одну часть, по краям загибают бортики. Аккуратно и равномерно раскладывают фарш, накрывают оставшимся пластом, соединяют защипами части.

Пусть пирог постоит несколько минут в режиме подогрева с закрытой крышкой, потом нужно включить «выпечку». Услышав сигнал окончания процедуры, пирог вынимают, чтобы перевернуть на другую сторону, и повторить программу. В скороварке Redmond весь процесс длится 40 минут.

Слоеный пирог с рыбой

Многие продуктовые магазины продают готовые сорта слоеного теста. Хозяйке не трудно будет своими руками замесить, если следовать рецепту быстрому и достаточно экономному.

Слоеный пирог с рыбой в мультиварке

  • 600 гр. – муки
  • 250 гр. — воды
  • 3 яйца
  • 170 гр. – масла сливочного
  • по щепотке лимонной кислоты и соли

Работу проводят в следующей последовательности:

  • муку сеют, подсаливают
  • добавляют в воду взбитые яйца и лимонную кислоту
  • замороженное масло трут на терке

Все перечисленные приготовления быстро смешивают, скорость нужна для масла, ему не дают растаять. Смесь помещают в холодильник на час.

Подготавливают начинку с ингредиентами:

  • горбушей – 400 гр
  • маслом сливочным – 100 гр
  • луком – 1 шт

Действия состоят из моментов:

  • горбушу разделывают, удаляют кости, шкуру, остаётся одна мякоть
  • рыбу подсаливают, перчат, посыпают специями
    лук режут, мнут
  • в смазанную маслом чашу, выкладывают первый пласт теста
    размещают начинку, засыпают лук
  • натирают теркой масло, чтобы покрыть сверху начинку
    берут тесто, предназначенное для верха пирога, раскатывают, делают фигурные надрезы
  • укладывают на фарш, скрепляют защипом, поворачивая каждый на 90 град

Дальнейшая процедура выполняется по уже представленному примеру. После звонка мультиварки, оповещающем о том, что выпечка завершена, крышку открывают, продукт переворачивают, ставят вновь на режим. Красная рыба, запечённая в пироге, обладает совершенным вкусом.

Добавки из овощей, трав, передают ей свои свойства, аромат, создают сочность даже сухому от природы продукту.

Особенности бездрожжевой выпечки

Для этого рецепта понадобится подготовить жидкую массу. Особый вкус подчеркивает и создает капуста. Компоненты подбирают следующие:

  • 400 гр. – капусты
  • 140 гр. – муки
  • банка рыбных консервов в масле
  • лук – 1 шт
  • кефир – пол стакана
  • 3 яйца
  • пол маленькой ложки разрыхлителя
  • 1 десерт. л. — сахара и половина соли

Проводят следующие мероприятия:

  • разминается рубленая, подсоленная капуста с измельченным луком
  • добавляется толченая сайра
  • взбиваются яйца, соединяются с кефиром, разрыхлителем, сахаром, мукой
  • все ингредиенты сливаются в одну емкость, их тщательно смешивают для получения однородной смеси

Стенки и дно варочной чаши из мультиварки покрывают маслом, выливают туда приготовленный продукт. Выпекают в нужном режиме до готовности одной стороны, затем переворачивают, повторяют процедуру.

Советы специалистов по качественному приготовлению

Если осталась после праздника слабосоленая форель или семга из нее получится хорошая начинка для пирога, который понравится домочадцам.

Форель для пирога

Требуется продуктовый состав:

  • стакан муки
  • 100 гр. – молока
  • 200 гр. — рыбы
  • 1 луковица
  • 50 гр. — майонеза
  • 2 — яйца
  • 5 гр. — разрыхлителя
  • пучок зелени
  • взбивают до белой пены яйца с майонезом и молоком
  • смешивают с разрыхлителем, мукой
  • рыбу крошат с луком и зеленью

В смазанную маслом чашу выкладывают тесто, и пекут в нужном режиме, на это раз можно не переворачивать пирог. Подают его с любой, понравившейся стороны.

Повару следует учесть:

  • если используется консервированная рыба с большим количеством заливки, лучше её слить, чтобы фарш не был жидким
  • слишком соленый продукт можно залить на несколько минут молоком, после этого готовить начинку
  • идеальное бездрожжевое тесто получится, если соду заварить кипятком и смешать с разрыхлителем
  • сырую рыбу отваривают или поджаривают, тогда она точно будет готовой в пироге, можно подержать её час в маринаде из соли, лука, специй, соевого соуса, несколько капель уксуса
  • если слишком мало рыбы, массу увеличивают овощами, зеленью, отварными крупами

Приготовив выпечку по следующему рецепту, домочадцы точно останутся довольны.

Из ингредиентов следует приобрести:

  • майонез – 300 гр
  • сметану – 150 гр
  • яиц – 3 шт
  • луковиц – 2 шт
  • соли, соды
  • муки – 250 гр
  • филе красной рыбы – 500 гр
  • постного масла – 100 гр

Готовить предстоит в следующем порядке:

  • в режиме жарки пассируют шинкованный лук
  • рыбу разрезают на равнозначные куски, перемешивают с перцем, солью, приправами
  • добавляют луковицу, продолжают жарку
  • в отдельную посуду выливают майонез, смешивают с яйцами, солью, гашенной кипятком содой, сметаной, перебивают массу венчиком
  • после добавления муки, создают одинаковую консистенцию, без комков
  • половину смеси размещают в чаше мультиварки
  • раскладывают начинку
  • сливают остатки теста, ложкой распределяют по всей поверхности, чтобы не было видно фарша

Выпечку выполняют с двух сторон, каждый раз переворачивают после сигнала, поданного печкой.

Вареные яйца отлично сочетаются в начинке с рыбой

Повара фантазируют, комплектуя различные продукты для начинок пирогов, создают оригинальные замесы для их основы. Вкусной и сытной получится выпечка из следующих ингредиентов:

  • вареных яиц – 3 шт
  • филейной рыбы – 250 гр
  • сыра твердого сорта – 200 гр
  • масла сливочного – 160 гр
  • муки – 350 гр
  • вареной картошки – 500 гр
  • пары луковиц
  • сметаны – 170 гр
  • постного масла – 20 гр

Готовят следующим образом:

  • картофель перетирают теркой
  • размягченное масло смешивают с пассированным луком, солят, перчат
  • добавляют струйкой муку, замешивают
  • раскатывают лепешку, укладывают на днище чаши, смазанного маслом, обязательно защипами формируют борта
  • рубят яйца
  • отваривают и нарезают рыбу
  • натирают сыр
  • перчат, солят, смешивают

Фарш ровным слоем укладывают по поверхности теста. Предстоит заготовить заливку, для этого взбивают сметану с яйцами и сырными крошками. Заливают верх пирога, закрывают крышку, устанавливают нужный режим, ждут сигнала. Этот пирог не становится на вкус хуже, даже на следующий день после его приготовления, а теплый просто замечательный.

Рыбный пирог с яйцом

В записной книжке для рецептов, домохозяйке не помешает следующий пример. Требуется подготовить продукты:

  • стакан муки
  • 200 гр. – сметаны
  • 50 гр. – постного масла
  • 7 яиц – 4 отваривают, 3 пойдут сырыми в тесто
  • 15 гр. – столовой горчицы
  • на кончике ножа соды
  • 200 гр. – рыбного филе
  • пучок зеленого лука
  • 200 гр. – отварного риса
  • рыбу порезать, обжарить
  • измельченные, сваренные яйца смешать с луковой нарезкой
  • рис посолить, поперчить
  • все ингредиенты для фарша соединяют

Приступают к тесту, перемешивая:

  • взбитые до пены яйца
  • сметану
  • горчицу
  • постное масло
  • муку
  • соду, залитую кипятком
  • соль

Половину мучной смеси, выливают в смазанную маслом мультиварку. Выкладывают по всей поверхности фарш, покрывают остатками теста, его осторожно разравнивают ложкой, чтобы не осталось просветов. Закрывают плотно крышку, ставят режим, ждут звонка. Этот пирог хорошо подать в обед с бульоном, обильно приправленного зеленью.

Нельзя обойти стороной грибную начинку. Понадобится подготовить:

  • 200 гр. – шампиньонов или любой грибной набор, предпочтительней в свежем виде
  • 200 гр. – щуки
  • 1 луковицу
  • пучок укропа
  • стакан кефира
  • 2 яйца
  • 100 гр. — сливочного масла
  • 350 гр. – муки
  • 20 гр. сахара и соли
  • соду
  • масло подогревают до жидкого состояния, но не кипятят
  • мука соединяется с маслом, яйцами, солью, сахаром, содой, кефиром, замешивается
  • смазывают варочную чашу мультиварки
  • выливают половину теста
  • разрезанные на мелкие фрагменты шампиньоны, немного обжариваются
  • из щуки удаляют кости, мякоть режут на небольшие куски, жарят вместе с шинкованным луком
  • соединив компоненты, предназначенные для начинки, держат на огне 10 минут, постоянно перемешивая, выкладывают в тарелку, ждут, пока остынет заготовка

На слой теста раскладывают равномерно фарш, засыпают укропом. Вливают остальное тесто, аккуратно размещают ложкой по всей поверхности. Следят, чтобы не было видно начинки из под теста.

Быстро тесто можно приготовить из сухих дрожжей, если:

  • взять стакан муки, высыпать горкой на разделочную доску
  • сделать посередине углубление, вбить одно яйцо
  • влить 100 гр. воды, посолить, поперчить
  • высыпать 5 гр. дрожжей

Для эластичности в тесто добавляют постное масло. Замес не следует делать плотным, как только перестанет прилипать к рукам, его больше не нужно мять. Для начинки подойдет сайра, жидкость предстоит всю слить, а мякоть размять вилкой.

Тесто разделяют на две части, раскатывают лепешки, равные окружности дна мультиварки, раскладывают начинку, засыпают репчатым или зеленым луком, покрывают вначале зеленью, затем второй половиной. Выпекают с двух сторон.

Сайра всегда была у населения любимыми консервами, наравне со шпротами, а в пироге она приобретает особый вкус. Кто решится приготовить выпечку по этому рецепту не останется равнодушным.

Рыбный пирог в мультиварке — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рыбный пирог в мультиварке – румяный красавчик! Рецептуры рыбных пирогов в мультиварки на каждый день

Пироги с рыбой – сытная выпечка, которой можно не только перекусить, но и заменить прием пищи. Тем более что в мультиварке она готовится очень просто. Пироги получаются ароматные, пышные, не требуют пристального внимания, не подгорают. Мечта? Реальность! Чтобы все было именно так, нужно лишь освоить общие принципы и приготовления и найти хороший рецепт. Здесь он есть!

Рыбный пирог в мультиварке – общие принципы приготовления

Вариантов теста для пирогов с рыбой огромное количество. Можно приготовить дрожжевой пирог, песочный или слоеный. Но излюбленным вариантом для выпечки из мультиварки являются жидкие виды теста. Из них готовят заливные пироги. Очень быстрые и простые, но чтобы все получилось, нужно строго придерживаться пропорций.

Для начинки используют консервированную или свежую рыбу. Филе может закладываться в пирог в сыром виде или подвергаться тепловой обработке. Консервированный продукт уже готов к использованию, нужно лишь размять крупные кусочки и сделать начинку однородней.

Что можно добавить к рыбе:

• лук, картошку, капусту;

• отварной рис или гречку;

Мультиварку перед закладкой пирога тщательно смазывают изнутри, но не всю. Достаточно покрыть жиром треть высоты, так как изделия выше пекут редко. Затем сооружают пирог, обычно сразу в чаше, закрывают чудо-кастрюльку и выпекают. Программа соответствующая, время зависит от рецептуры.

Рыбный пирог в мультиварке из теста на сметане с майонезом

Для этого рыбного пирога из мультиварки понадобится сметана 15-20% жирности. Майонез берем любой, можно самый дешевый и жидкий.

Ингредиенты

• 1 полный стакан муки;

• 1 отварная картофелина по желанию;

Приготовление

1. Сразу готовим начинку, так как тесто заводится очень быстро. Нарезаем лук, обжариваем в ложке масла. Не доводим до готовности, просто слегка подрумяниваем кусочки. Можно использовать мультиварку или сковороду.

2. Открываем сайру. Разминаем вилкой кусочки, смешиваем с луком и по желанию добавляем вареную картофелину. С ней начинки получится больше, овощ классно разбавит вкус рыбы.

3. Разбиваем яйца.

4. Добавляем все ингредиенты по рецептуре и размешиваем. Если сметана кислая, то прямо в нее кидаем соду. Если продукт недостаточно кислый, то гасим порошок в уксусе или в лимонке.

5. В конце добавляется в тесто мука, взбиваем все вместе миксером пару минут.

6. Визуально делим тесто пополам. Одну часть сразу переливаем в мультиварку.

7. Сверху раскидываем начинку.

8. Аккуратно поливаем и размазываем остатки теста.

9. Печем рыбный пирог 70 минут. Переворачивать необязательно.

Рыбный пирог в мультиварке с вареными яйцами

Еще один вариант рыбного пирога в мультиварке, который готовится с жидким тестом. На этот раз оно замешивается на кефире. Яйца в начинку идут отварные, можно их приготовить заранее.

Ингредиенты

• 3 яйца отварных;

• масло слив. 100 грамм;

• банка сайры или скумбрии в масле.

Приготовление

1. Растапливаем масло, оставляем в сторонке, пусть остынет.

2. Насыпаем в миску чайную ложечку соли, кидаем столовую ложку сахара, вливаем кефир и сразу кидаем соду. Взбиваем это все пару минут.

3. Добавляем яйца и подстывшее масло, снова взбиваем минутку и высыпаем муку. Доводим тесто до однородного состояния, отставляем на пять минут.

4. Пока тесто настаивается, очищаем яйца и режем небольшими кубиками. Открываем рыбные консервы, можно использовать любой продукт в масле. Разминаем кусочки и смешиваем с яйцами. Начинка готова!

5. Половину теста выливаем в мультиварку, посыпаем слоем начинку из яиц с рыбой и снова покрываем будущий пирог тестом.

6. Выпекаем рыбный пирог 45 минут на соответствующем режиме.

Рыбный пирог в мультиварке с горбушей (слоеное тесто)

Вариант рыбного пирога в мультиварке, для которого используется свежая горбуша. Можно взять и другую красную рыбку, получится не хуже.

Ингредиенты

• 500 граммов горбуши;

• 50 грамм масла слив.;

• 1 небольшая луковица.

Приготовление

1. Горбушу режем небольшими кусочками, встречающиеся косточки выбрасываем, шкуру тоже удаляем. Солим и перчим, размешиваем. Можно в горбушу добавить немного специй для рыбы.

2. Головку лука нарезаем очень тонкими полукольцами. Можно слегка помять, чтобы они пустили сок.

3. Кладем в емкость от мультиварки кусочек слоеного теста, вырезанного в круг. Бортики делаем около трех сантиметров.

4. Раскладываем ранее приправленную рыбку.

5. Сверху присыпаем луком.

6. Берем терку и трем поверх лука кусочек сливочного масла.

7. Теперь нужно взять кусок теста, предназначенный для верха пирога. Вырезаем подходящую лепешку и сверху ножом делаем небольшие отверстия, много не нужно.

8. Накрываем пирог крышечкой, скручиваем края. Печем 40 минут.

9. Переворачиваем при помощи пароварки или обычной тарелочки, готовим еще 10-15 минут.

Рыбный пирог в мультиварке «Заливной» с капустой

Еще одна рецептура пирога в мультиварке из рыбы, для которого делается жидкое тесто. Отличием этой выпечки является перемешивание начинки в общей массе. Для начинки также понадобится немного капусты.

Ингредиенты

• 80 мл кефира/сметаны;

• рыхлителя 0,5 ч. л;

Приготовление

1. Рубим капусту обычным способом. Добавляем к ней лук, мнем руками. Выкладываем кусочки сайры в пирог, предварительно размяв вилкой.

2. Яйца и кефир скидываем в миску, солим, кидаем рыхлитель и ложку сахара, перебиваем венчиком.

3. Вводим в тесто муку, взбалтываем до однородности.

4. Переливаем болтушку в капусту, размешиваем тесто вместе с начинкой.

5. Смазываем емкость для выпечки.

6. Перекладываем приготовленную массу из теста с начинкой.

7. Устанавливаем на выпечку. Готовим 35 минут.

8. Открываем, аккуратно переворачиваем подрумянившийся пирог на вторую сторону.

9. Готовим еще четверть часа. Вынимаем, остужаем. Режем и подаем, как обычный пирог.

Рыбный пирог в мультиварке с зеленым луком из дрожжевого теста

Для этого пирога снова потребуется баночка рыбных консервов в масле: сайры, скумбрии или любые другие. Дрожжи в тесто идут порошковые.

Ингредиенты

• 1 пучок лука зеленого;

• 6 грамм дрожжей.

Приготовление

1. Сахар соединяем в миске с теплой водой, количество по рецептуре.

2. Вводим сухие дрожжи, размешиваем, забываем про смесь минут на десять.

3. Добавляем щепотку соли. Кидаем яйцо и вливаем немного масла, размешиваем.

4. Замешиваем тесто с мукой. Оставляем в тепле на 70-80 минут. Пусть масса хорошо поднимется.

5. Режем зеленый лук. Перед этим перья промываем, перебираем, подсушиваем.

6. Добавляем к луку рыбу. По желанию в начинку можно добавить парочку отварных яиц, будет больше начинки, она получится сытней.

7. Тесто достаем, раскатываем две лепешечки. Можно просто растянуть руками.

8. Выкладываем нижнюю часть пирога, чаша должна быть смазанная.

9. Теперь идет слой начинки. На самые края рыбу с луком не кладем, отступаем около одного сантиметра. Чашу мультиварки не пачкаем.

10. Накрываем оставшейся лепешкой. Края нужно защипнуть вместе для целостности.

11. Выпекаем 40 минут. В принципе, за это время пирог уже должен приготовиться. Но лучше его перевернуть и еще поджарить с другой стороны, чтобы он стал румяным красавцем.

Рыбный пирог в мультиварке на майонезе

Для этого теста используется жирный майонез не менее 67%. В таком случае тесто получится нежное, тающее во рту. В начинку идет филе любой рыбы.

Ингредиенты

• 0,5 кг рыбного филе;

Приготовление

1. Для начинки нужно обжарить продукты. Делать это необязательно в мультиварке, можно и на сковородке.

2. Режем лук, пассеруем пару минут в масле.

3. Рыбное филе тоже режем на небольшие кусочки, перекладываем к луку и немного обжариваем. Заправляем специями. Кроме соли, можно поперчить, насыпать приправы для рыбы.

4. Теперь готовим тесто. Выкладываем в миску майонез и сметану, разбиваем яйца, кладем половинку чайной ложки соли и ложку гашеной соды. Взбиваем пару минут.

5. Добавляем муку. Тесто просто хорошо перемешиваем, теперь можно не взбивать.

6. В смазанную чашу выкладываем нижний слой пирога из теста, должна уйти примерно половина.

7. Распределяем слой начинки.

8. Покрываем рыбу слоем нового теста, размазываем, чтобы вся начинка была прикрыта.

9. Выпекаем пирог с одной стороны 35 минут. Затем его нужно перевернуть и подрумянить с другой стороны еще около 15-20 минут.

Рыбный пирог в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Не каждая банка консервированной рыбы может использоваться вместе с жидкостью. Если после вскрытия замечено большое количество заливки, то не стоит ее всю использовать. Начинка может получиться жидкая.

• Сода и рыхлитель часто заменяют друг другом. Но не каждая хозяйка знает, что можно закладывать в тесто и то и другое. Вместе они работают намного лучше и позволяют получить идеальный мякиш.

• Сырая рыба в пироге не всегда успевает приготовиться. Если есть сомнения по этому поводу, то лучше продукт предварительно немного отварить, обжарить. Как вариант – замариновать. Достаточно посыпать филе специями, можно сбрызнуть соевым соусом и уксусом.

• Мало рыбы для пирога? Увеличить количество начинки можно за счет добавления овощей, зелени, отварных круп.

Рыбные пироги

Рыбный пирог очень сытный благодаря сочетанию теста и рыбы, а также очень полезный, за счёт использования в качестве начинки рыбы. Подробней про рыбные пироги .

Вы слышали про «жидкий» рыбный пирог? Этот рыбный пирог очень прост в приготовлении.

Однажды бабушка рассказала рецепт рыбного пирога, который передается из поколения в поколение. Я, конечно, понимаю, что всем рассказывать не обязательно, но если он очень вкусный, почему бы не поделиться? Угощайтесь, друзья, и помните – главное, любовь и ласка при приготовлении.

Делюсь проверенным рецептом очень нежного и вкусного заливного пирога, который просто тает во рту. Удивительно простой и бюджетный вариант вкусного и сытного обеда или ужина!

Рыбный пирог-запеканка – простое и быстрое в приготовлении рыбное блюдо. Вкусное и красивое настолько, что вполне достойно праздничного стола!

Очень сытный пирог с рисом и консервированной рыбой можно захватить с собой на работу или прогулку вместо сэндвича, а можно предложить к нему салат или пиво. Тонкий слой постного теста запекается в хрустящую корочку, а в состав начинки можно выбрать любые рыбные консервы.

Рыбные пироги дошли до нас еще из глубины веков. Столь долгая история блюда позволила усовершенствоваться ряду рецептов. Рыбный пирог со скумбрией – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить и для праздничного стола, и на каждый день.

Несмотря на всю простоту приготовления, пирог с рыбой и картофелем получается невероятно сочным и вкусным!

Этот колоритный пирог с начинкой из картофеля, рыбных консервов и зелёного лука придётся по вкусу любителям несладкой выпечки. Основа теста – кефир и сметана, а вот масло (ни сливочное, ни подсолнечное) добавлять не будем. Заливное тесто замешивается на раз-два и прекрасно пропекается. Пирог получается мягеньким, очень вкусным, сытным, с тончайшей румяной корочкой и рыбным ароматом.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом шикарного рыбного пирога. Почему шикарный? Потому что получается он красивым, включает в себя вкуснейшее тесто и много начинки. Кусочек такого пирога может заменить полноценный обед. Вкусно, просто, рецепт не только оправдает ваши ожидания, а превзойдет! В рецепте уверена на 100% и точно знаю, что приготовив его один раз, вы его еще не раз повторите!

Пышный, сытный рыбный пирог из дрожжевого теста. Конечно, придется повозиться, но иногда можно и побаловать своих близких вкусненьким. А это рыбный пирог очень вкусен!

Очень сытный и ароматный пирог из тонкого песочного теста, с красной рыбой, грибами и яично-сливочной заливкой станет вашим коронным блюдом. Сочная начинка, красивый внешний вид и изумительный вкус открытого пирога делают его идеальным угощением на любом празднике.

Заливной пирог с консервированной рыбой, яйцами и рисом получается вкусным, а готовится совсем несложно. Тесто замешивается на сметане и майонезе, получается очень мягким, нежным и отлично сочетается с рисово-рыбной начинкой.

Быстрый, простой и вкусный заливной пирог с сайрой – для тех, кто любит пироги с рыбой (и не только)))

Пирог получился сверх всяких ожиданий – необыкновенно вкусный, сочный, пушистый. Начинка очень ароматная. Уверяю вас, если вы подадите такой пирог гостям, они вас расцелуют и будут просить добавки. Очень рекомендую.

Нежный, сытный и совсем некалорийный пирог-запеканка. Тесто для пирога готовится на йогурте и без муки. Рыбная начинка – из консервированного тунца, отварных яиц и зелёного лука.

Пирог “Венок” – быстрый и очень аппетитный. Сегодня начинка с рисом и рыбой, но также подойдет куриное филе или другая начинка на выбор. Тесто с хрустящими нотками и рассыпчатой структурой, почти песочное. Никаких дрожжей и сливочного масла. И еще аппетитный вид, который разнообразит семейный или праздничный стол.

Не сложный в приготовлении вкусный открытый рыбный пирог. Тонкое тесто и много нежной приятной начинки.

Нежнейший рыбный пирог.

Ароматный рыбный пирог с рисом и луком готовится из дрожжевого теста с сырой рыбой и отварным рисом.

Рыбный пирог пекут из разных видов теста – дрожжевого, пресного слоеного и т. д. У него может быть любая форма – не только круглая или квадратная, но и более оригинальная – например, в виде большой рыбы или корабля.

Для любителей домашних пирогов с рыбой предлагаю рецепт быстрого пирога с рыбными консервами и сметанной заливкой. Тесто для пирога с сайрой готовится быстро, поэтому приготовление не займет у вас много времени.

Представляем вам интересный и вкусный пирог из слоеного теста, для любителей рыбной кухни! Кто соблюдает пост, тоже найдёт данное блюдо весьма интересным ;)

Интересный вариант рыбного пирога, в котором вместо теста используется рис. Рисовый пирог-запеканка с консервированной скумбрией – это сытно, вкусно и красиво!

Красиво, ароматно, необычно – рецепт открытого пирога с рыбой, овощами и сыром.

Этот сметанный пирог с тунцом и картофелем, на семейном обеде был “гвоздем сезона”.

Приготовим открытый пирог, напоминающий киш, но только с картофельной основой. Прекрасный вариант сытного перекуса, лёгкого обеда или ужина. За основу берётся картофельное тесто, а с начинкой можно пофантазировать и приготовить, например, один из вариантов — с консервированным тунцом, болгарским перцем, кукурузой и сыром. Попробуйте.

Пирог готовится из слоеного теста, а в качестве начинки используется рис, копченая рыба и яйцо.

Простая в приготовлении, но очень эффектная закуска для праздничного стола покорит вас с первого взгляда и кусочка. Закусочный рождественский венок с красной рыбой и сливочным сыром получается очень вкусным, сочным и ярким. Обязательно попробуйте приготовить.

Такой пирог готовится из песочного теста, а для начинки используется копченая рыба, картофель и сливочная масса.

Рыбник представляет собой пирог с рыбой. Вариантов приготовления этого блюда множество. Сегодня приготовим рыбник с солёной сельдью и луком, из картофельного теста. Приятный баланс сладковатого теста и солёной начинки превращает простую домашнюю выпечку в оригинальное и необычное угощение!

Такой пирог с рыбой и в виде рыбы готовится из слоеного теста, а в качестве начинки используются яйца, филе лосося и рис. Этим большим и вкусным пирогом можно похвастаться перед гостями, подав пирог-рыбу к чаю.

Кулебяка — очень сытный закрытый пирог с несколькими видами начинки, выложенными слоями или участками (“углами”). Как правило, чтобы начинки не смешивались между собой, их отгораживают друг от друга блинами. В данном рецепте предлагается выложить начинку слоями без блинных перегородок. Процесс становится еще проще за счет использования готового слоёного теста. Из предварительных приготовлений остаётся только отваривание риса и яиц.

Невероятно сочный рыбный пирог с творогом – прекрасный вариант открытого пирога с рыбной начинкой.

Пирог картофельный, потому что его корж из картофельного теста, а для начинки используется сливочная смесь с добавлением рыбы.

Закусочные пирожные “Мимоза” с консервированной рыбой, яйцами и сыром станут прекрасным весенним украшением стола. Они не только порадуют глаз, а и непременно понравятся вам по вкусу. Нежные, сочные, сытные, – такая закуска точно не останется незамеченной гостями.

Простой, но эффектный пирог-венок из слоёного дрожжевого теста, с начинкой из консервированного тунца, варёных яиц, каперсов и майонеза. Тесто используем магазинное, чтобы сэкономить время. Начинка тоже быстро готовится, особенно если заранее отварить яйца. Такая ароматная и сытная выпечка в виде красивого венка станет прекрасным угощением для всей семьи.

Сегодня день дождливый, хочется спать. Булочки у народа закончились. Поэтому пошла новую форму испытывать.

Рыбный пирог – прекрасное украшение праздничного стола. А в новогодний праздник хочется отдать должное еще и символу наступающего года. 2017-й – год Петуха, поэтому попробуем “расписать” пирог соответствующим образом. Рыбный пирог “Петушок” станет отличным украшением новогоднего стола.

Румяный, хрустящий пирог из слоеного теста с нежной начинкой из рыбы, риса и яйца можно подать как основное блюдо или к чаю.

Необычный открыто-закрытый пирог из дрожжевого теста с красной рыбой и ярким болгарским перцем выглядит невероятно нарядно. А вкус сочной рыбной начинки под тянущимся расплавленным сыром подарит вам настоящее гастрономическое удовольствие.

Вкуснейший пирог из дрожжевого теста с начинкой из брокколи и красной рыбы с рисом. Тесто мягкое, воздушное, начинка – сочная, сытная. Приготовьте такой рыбный пирог на новогодний стол!

Тесто для открытого пирога можно приготовить самостоятельно (простое, песочное — одна часть масла, две части муки и две ложки холодной воды), а можно сэкономить время, купив тесто в магазине. Начинка для пирога готовится из филе скумбрии, лука и взбитых яиц со сметаной и зеленью. Подавайте вкусный горячий пирог со свежими помидорами и огурцами.

Не зря говорят: “Пирог на стол – праздник в дом”. Потому что пироги – действительно вкусное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Пироги выпекают из дрожжевого, песочного или слоеного теста, они отличаются разнообразием начинок и внешним видом. Мы вам предлагаем рецепт рыбного пирога из теста на майонезе.

Очень простой рыбный пирог! Порадуйте своих близких несладкой выпечкой.

Захотели побаловать близких домашним пирогом, а времени в обрез, да и изобилия продуктов не наблюдается? Быстрый и экономичный рецепт пирога с рыбными консервами придуман как раз на такой случай. Рассыпчатое песочное тесто, рыбная начинка и нежная заливка из яиц и сметаны – готовим рыбный пирог из консервов.

Рыбный пирог-плетёнка с рисом и яйцами – румяная, ароматная и такая аппетитная выпечка со вкуснейшей сочной начинкой. Дрожжевое тесто получается очень эластичным, с ним легко работать, поэтому формирование пирога не доставляет хлопот, и вы можете проявить фантазию и привлечь к работе с тестом маленьких поварят.

Как всегда, всё быстро и легко. Минтай, тесто, сыр, духовка, укроп.

Рецепт пирога из дрожжевого теста, с жареной мойвой.

Французский луковый пирог “Писсаладьер” или провансальская пицца готовится из обычного дрожжевого теста, анчоусов (которые можно заменить килькой или тюлькой), репчатого лука (желательно с добавлением порея, если он доступен) и маслин.

Традиционный русский закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой из рыбы – рыбник, рецепт из опарного теста с начинкой из цельной рыбы и жареного лука.

Когда вы узнаете как приготовить рыбный пирог, научитесь готовить пирог из рыбной консервы, рыбный пирог с рисом или рыбный пирог с слоеным тестом, частым гостем на вашем столе несомненно станет ароматный и аппетитный рыбный пирог. Тесто для рыбного пирога готовят самое разное. Тут надо понимать, какой вы хотите получить пирог рыбный. Теста рецепт зависит главным образом от вашего вкуса и времени. Готовят рыбный пирог из слоеного теста, дрожжевой рыбный пирог, используют и бездрожжевое тесто на пирог рыбный. Рыбные пироги из дрожжевого теста характерны для русской кухни. Рыбный пирог с дрожжевого теста издревле готовили из свежей и солёной рыбы. Если вы любите тонкое и нежное слоёное тесто, вам подойдёт слоеный рыбный пирог. Дрожжевое тесто придаёт пирогу пышность. Рыбный пирог с дрожжевым тестом готовят на молоке и используют филе рыбы, в которой мало костей. Если используют сырую рыбу, чтобы приготовить рыбный пирог, начинка из рыбы сначала немного маринуется. Типичный бездрожжевой пирог с рыбный – пирог рыбный на кефире. Его можно рекомендовать, если вас интересует рыбный пирог на скорую руку. Также, когда хотят приготовить пирог рыбный быстро, часто готовят пирог с консервами рыбными. Чтобы приготовить рыбный пирог, рыбные консервы для пирога можно использовать практически любые, как в масле, так и в собственном соку. Пирог рыбный из консервов можно приготовить с рисом, делают пирог с рыбных консервов с картошкой, есть рецепт пирога с консервами рыбными с яйцом. Пирог рыбный быстрый можно приготовить используя готовое слоёное тесто. Рыбный пирог, рецепт которого вам понадобится чтобы удивить гостей, это рыбный пирог по-милански, а также французский рыбный пирог. С фото такие рецепты готовить будет совсем просто. Если у вас есть слоёное тесто и вы не можете решать какой приготовить рыбный пирог, слоеное тесто можно использовать как для открытого рыбного пирога, так и чтобы приготовить закрытый слоёный рыбный пирог. Рецепт с фото продемонстрирует как обращаться со слоёным тестом.

Чаще всего выпекается в духовке рыбный пирог, мультиварка тоже конечно подойдёт. Более того, рыбный пирог в мультиварке можно приготовить с меньшим риском, поскольку время и температуру можно задать заранее. Важно также приготовить красивый и аппетитный рыбный пирог, фото поэтому покажет и как его можно украсить. Так что если вам надоели сладкие пироги, обязательно приготовьте рыбный пирог. Рецепт, фото и комментарии помогут вам приготовить эту вкусную и сытную выпечку.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рыбный пирог в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Не только свежая, но и консервированная рыба широко применяется в кулинарии. Рекомендую приготовить рыбный пирог в мультиварке в домашних условиях по классическому рецепту.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 Миллилитров
  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Яйца — 5 Штук
  • Соль — 1 Чайных ложек
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Мука — 2 Стакана
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Консерва — 1 Штука (Сайра, сардина или сардинелла)
  • Зелень и репчатый лук — 1 По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить “Рыбный пирог в мультиварке”

Оценить рецепт Рыбный пирог в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Испекла, мне очень понравилось, супер!

Смотрю тут одни “кулинары” собрались. Девочки, тут даже автор фото выложил все видно что и куда.

Видимо масло нужно добавить в тесто

А с другой стороны это как?Вытащить и опять положить.

какая модель мультиварки, почему забываете указывать, это ведь очень важно.

Да какая разница какая модель. Испеките в духовке .

и правда куда масло. 100 гр для смазки кастрюли многовато будет. хватит еще и снаружи вымазать))) не корректный рецепт. придется другой искать(((((

а сколько яиц в тесто то надо.

Не плохой рецепт, правда мне с рыбкой не очень понравилось, а вот с грибочками самое оно. Мультиварка справляется на ура.

Как приготовить рыбный пирог в мультиварке по пошаговому рецепту и фото

Если вам захотелось порадовать своих домочадцев несладкой выпечкой, приготовьте очень простой рыбный пирог в мультиварке.
Для его приготовления подойдет любое тесто, но в этой статье я хочу поделиться рецептами пирога из дрожжевого теста.

Начинка в этом пироге прекрасно сочетается с тестом, а сам пирог, приготовленный в мультиварке, получается очень, мягким, вкусным и ароматным.

Рецепт приготовления пирога с рыбными консервами и картофелем в мультиварке

Ингредиенты

яйца 1 шт.
мука 240 г
сухие дрожжи 4-5 г
вода 85 мл
растительное масло 10 мл
соль 1 щепотка
черный перец по вкусу
свежая зелень 15 г
сайра консервированная 240 г
картофель 130 г

Приготовление теста

  1. Просеиваем муку в миску или на рабочую поверхность.
  2. Делаем в муке углубление и вбиваем туда яйцо.
  3. Затем добавляем воду, соль и перец.
  4. Высыпаем сухие дрожжи и замешиваем руками тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. В процессе замеса можно немного припылять стол мукой. Главное – не переборщите, чтобы тесто не получилось плотным.

Приготовление начинки для пирога

В этом рецепте я буду использовать сайру, но вы можете взять любые другие консервы. Для рыбного пирога прекрасно подходит консервированная сардина или горбуша.

  1. Из консервированной сайры сливаем лишнюю жидкость, а рыбу выкладываем на тарелку. Если вы хотите, чтобы пирог был более сочным, жидкость из консервов можно не сливать. Разминаем сайру при помощи вилки.
  2. Картофель режем пополам, а затем нарезаем каждую из половинок тонкими ломтиками.

Собираем и выпекаем пирог

  1. Готовое тесто делим приблизительно на две части.
  2. Раскатываем одну из частей в пласт по диаметру вашей мультиварки. Так как тесто очень мягкое и податливое, вы можете работать с ним руками без использования скалки.
  3. Выкладываем лепешку на дно чаши мультиварки, которую предварительно смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Распределяем тесто по дну чаши, стараясь сделать небольшой бортик.
  4. Выкладываем сайру сверху на тесто и распределяем по всей поверхности.
  5. Сверху на рыбу равномерно выкладываем картофель. По желанию, вы можете посыпать начинку свежей зеленью.
  6. Затем формируем из оставшегося теста еще одну лепешку. Накрываем ею начинку, стараясь немного защипнуть тесто по краям. Делаем вилкой небольшие наколы, чтобы в процессе приготовления выходил пар.
  7. Закрываем крышку мультиварки и включаем прибор в режиме «Суп», а время приготовления выбираем 1 час 15 минут. Если в вашей модели мультиварки есть функция «Выпечка» или «Печь», готовьте пирог с помощью этих программ согласно инструкции.
  8. Когда мультиварка закончит программу, нужно открыть крышку и дать пирогу немного остыть, а затем нарезать на кусочки и подавать гостям.

В качестве украшения прекрасно подойдет свежая зелень.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть рецепт приготовления очень легкого пирога с рыбными консервами.

Рецепт пирога с рыбой, рисом и луком в мультиварке

Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбу
  1. Филе горбуши проверяем на наличие костей и удаляем их. Нарезаем рыбу небольшими кусочками по 2 см.
  2. Далее рыбу солим и перчим по вашему вкусу, а затем перемешиваем, чтобы соль и перец равномерно распределились по всем кусочкам.
Готовим тесто
  1. В глубокую миску выливаем теплое молоко и добавляем к нему сахар и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем на 3-5 минут, чтобы дрожжи начали работать.

    Важно! Следите за температурой молока, оно должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи сварятся и не будут работать.
  2. Через 3-5 минут добавляем в молоко соль и яйцо.
  3. Затем все перемешиваем и постепенно добавляем муку.
  4. Замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
  5. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, добавляем его в тесто и аккуратно все вымешиваем, чтобы масло полностью вмешалось и тесто перестало быть липким.
  6. Далее выкладываем тесто на расстойку в мультиварку. Включаем режим «Мультиповар», выставляем температуру 40 градусов, а время готовки выставляем 30 минут.
  7. А в это время нарезаем мелкими кубиками луковицу.
  8. Через полчаса тесто обминаем и оставляем в том же режиме еще на 30 минут. Если в вашей модели мультиварки нет функции «Мультиповар», просто накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы оно подошло. Затем обомните его и оставьте еще на 30 минут.
Готовим начинку
  1. Когда масло разогреется, выкладываем в чашу лук.
  2. Обжариваем его до мягкости, а затем добавляем примерно чайную ложку сливочного масла, чтобы придать луку сливочный аромат. Обжариваем лук на смеси масел еще несколько минут.
  3. Затем всыпаем к нему отваренный рис, все перемешиваем и отключаем режим «Жарка». Рис необходимо предварительно отварить до полуготовности. По времени это займет примерно 10 минут с момента закипания. Также вы можете использовать для начинки картофель вместо риса.
Готовим пирог
  1. Солим лук с рисом, еще раз перемешиваем и выкладываем их на тарелку.
  2. Чашу мультиварки очищаем и смазываем маслом, а дно дополнительно застилаем пергаментом.
  3. Отделяем от теста примерно 2/3 части и выкладываем его на дно чаши, формируя по кругу небольшой бортик. Чтобы тесто не прилипало к рукам во время работы, смажьте их растительным маслом.
  4. Сверху на тесто выкладываем смесь из риса и лука, равномерно распределяя ее по поверхности.
  5. Затем выкладываем кусочки рыбы и раскладываем поверх кусочки сливочного масла. Это поможет избежать сухости рыбы после выпекания, так как горбуша – довольно сухая рыба.
  6. Из теста, которое осталось, формируем лепешку руками или раскатываем при помощи скалки, а затем накрываем начинку получившейся лепешкой. Защипываем по кругу края теста, чтобы пирог не распался при выпечке. Также сверху можно сделать небольшие наколы вилкой для выхода пара.
  7. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 1 час. По истечении этого времени наш пирог будет готов, но для того, чтобы он был румяным со всех сторон, его необходимо перевернуть.
  8. Вынимаем чашу мультиварки, вставляем в нее емкость для варки на пару и все вместе переворачиваем.
  9. Снимаем чашу и вставляем ее обратно в мультиварку.
  10. Перекладываем пирог обратно в мультиварку, чтобы светлая его сторона оказалась внизу.
  11. Выпекаем пирог еще 15 минут в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при температуре 120 градусов.

  12. Когда пирог зарумянится и с другой стороны, даем ему немного остыть, а затем вынимаем и нарезаем на порционные кусочки.

Такой пирог отлично сочетается как с чаем, так и с любым первым блюдом. Также он отлично подойдет на обед в качестве самостоятельного блюда.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт приготовления такого пирога, чтобы избежать возможных ошибок в приготовлении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: