Как сделать ремонт резиновой лодки своими руками

Как заклеить повреждения на резиновой лодке без помощи специалистов

Надувная резиновая лодка – нужная вещь для любого рыбака или охотника. Обладая таким средством передвижения по водной глади, вы сможете в полной мере оценить все его преимущества. А именно: небольшой вес, компактность в сложенном виде, приличная скорость, которую могут развивать резиновые лодки, оснащенные мотором.

Не обошлось и без недостатков. Дело в том, что плотная прорезиненая ткань, из которой сделана лодка, недостаточно прочна: коряги, камыши или куски арматуры могут повредить ее. За все преимущества, указанные выше, приходится платить периодическим ремонтом.

С ремонтом лодки можно справиться самостоятельно и без больших затрат. Рассмотрим различные варианты дефектов и способы их устранения.

Заклейка проколов

Для работы нам понадобится:

  • набор заплаток из ремкоплекта к лодке или кусок резины из ОЗК (подойдут также старые плотные клеенки образца времен СССР);
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • клей резиновый марки 4508 – универсальное средство для склеивания или же клей полихлоропреновый;
  • ацетон, спирт – для обезжиривания поверхности;
  • маркер, карандаш или мел;
  • ножницы;
  • фен строительный или бытовой;
  • мыльный раствор;
  • валик или бутылка для прокатки.

Шаг № 1. Определяем места, требующие ремонта.

Надуваем лодку и при помощи распыляемого мыльного раствора определяем поврежденные участки – они будут пениться. Маркером или карандашом отмечаем места проколов и сдуваем лодку.

Шаг № 2. Вырезаем латку.

Ее размер должен быть как минимум на 2 см больше поверхности повреждения. Вырезав латку, приложите ее к ремонтируемому участку и обведите маркером.

Шаг № 3. Зачистка поверхности и обезжиривание.

Наждачной бумагой тщательно, но аккуратно зачищаем отмеченные места и саму латку. Убираем весь мусор, образовавшийся во время зачистки, и обезжириваем поверхность.

Шаг № 4. Склеивание.

Есть два способа склеивания:

  • холодный;
  • горячий.

Холодный способ аналогичен горячему, но в процессе работы склеиваемые поверхности не прогреваются. Пользуются им в походных условиях, когда необходим срочный ремонт лодки. В домашних условиях желательно потом переклеить латку заново горячим способом.

  • 1.С помощью кисточки наносится клей на латку и на место прокола. Под латку желательно подложить картон или любую другую твердую бумагу и наносить клей, выходя за края латки – она тогда не закручивается.
  • 2.Выжидаем 10–15 минут и наносим второй слой клея.
  • 3.Выдерживаем клей необходимое время (обычно от 10 до 20 минут – см. инструкцию) и разогреваем с помощью фена поверхность лодки, с нанесенным клеем и заплатку до 50–60 градусов Цельсия.
  • 4.Соединяем между собой склеиваемые поверхности, сильно сдавив их на несколько секунд, и прокатываем сверху валиком.
  • 5.Ожидаем пока клей кристаллизируется. Необходимое время выдержки указывается на упаковке и обычно оно составляет от 3 часов до 3 суток, в зависимости от марки клея.

Клей “Момент”, для лодок и ПВХ-изделий

Характеристики
  • Тип: Клей
  • Работы: Наружные, Внутренние
  • Область применения: Универсальная, Для дерева, Для мебели, Для окон, Для пола
  • Страна-изготовитель: Россия
  • Упаковка: Коробка
Описание

Клей для лодок и других изделий из ПВХ подходит как для профессионального, так и для самостоятельного ремонта. Клеевой шов прозрачный. Соединение устойчиво к воздействию воды, масла и бензина. Подходит для склеивания в различных сочетаниях мягкого и жесткого ПВХ, резины, кожи, металла, ткани.

Заклейка разрывов

Для склеивания разрывов на лодке нам понадобятся те же инструменты и использоваться будет та же технология склеивания. Небольшой разрыв можно заклеить так же, как и дыру в лодке, наклеив латку, с одной стороны.

Если разрыв большой на днище лодки, то после предварительной зачистки поверхности, необходимо аккуратно сшить капроновыми нитками разрыв, не перетягивая нитки.
Латку нужно вырезать прямоугольную, но с закругленными краями, в количестве двух штук. Одну приклеиваем с внешней стороны, другую с внутренней.

Если разрыв появился на баллоне лодки, то зашивать его не нужно, а вот проклейка заплатки с внутренней стороны будет немного проблематичной. Склевать придется в несколько этапов:

  • 1.Намазать клеем половину латки, выждать необходимое время и аккуратно поместить ее внутрь разрыва, прижать и прокатать.
  • 2. Затем кисточкой смазать вторую часть латки и повторить всю процедуру склеивания.

Для облегчения процесса используйте подручные средства типа линейки или ножа. Они пригодятся вам для того, чтобы склеиваемые поверхности не соприкасались между собой до нужного момента.

Узнайте как заклеить повреждения на резиновой лодке без помощи специалистов

Переклеивание уключин

Уключины – это такой узел в лодке, который подвергается интенсивной эксплуатации и рано или поздно, требует ремонта.

Для того чтобы аккуратно снять и приклеить уключину, необходимо:

  • 1.Разогреть места соединения феном и не спеша оторвать уключину.
  • 2.Тщательно зачистить поверхности от старого клея с помощью наждачной бумаги.
  • 3.Обезжирить и нанести клей в два этапа (как описано выше).
  • 4.Соединить две склеиваемые поверхности, плотно прижав их друг к другу (баллон должен быть спущен).
  • 5.С помощью небольшого валика или бутылки, прокатать поверхность.

Выждать время, указанное в инструкции и только после этого опять пользоваться своим плавсредством.

Переклеивание лент

Переклеить ленты на баллоне очень просто.

Для этого необходимо:

  • удалить старую ленту;
  • зачистить и обезжирить поверхность;
  • нанести клей для ремонта резиновых лодок на поверхность баллона (он должен быть наполнен воздухом);
  • выждать необходимое время, повторно нанести клей;
  • прогреть склеиваемые участки и наложить сверху ленту (ее не нужно смазывать клеем);
  • прокатать валиком или бутылкой;
  • дождаться завершения процесса кристаллизации клея, согласно инструкции к нему.

Переклеивание днища лодки

Ремонт днища лодки займет гораздо больше времени, чем все предыдущие варианты, но и его можно с успехом произвести в домашних условиях. Четко следуйте инструкции, наносите клей два раза и все у вас обязательно получится.

Читайте также:
Каким бывает силикон на окуня и как выбрать рабочие модели

Шаг № 1. Удаляем ленту внутри и снаружи лодки.

Для этого баллоны накачиваем и отмечаем карандашом или маркером место наклеивания ленты. Удаляем аккуратно ленту внутри и снаружи. Все это можно делать и со спущенными баллонами, но очертить контур маркером на лодке гораздо легче в наполненном состоянии.

Шаг № 2. Удаляем днище.

Предварительно стоит обвести маркером место расположение днища. Отклеивание нужно начинать с носовой части лодки. В случае, если процесс идет туго – прогрейте феном проблемные участки.

Шаг № 3. Зачищаем и обезжириваем поверхности.

Участки, отмеченные маркером, подготавливаем к склеиванию уже известным вам способом.

Шаг № 4. Клеим внутреннюю ленту.

Делать это удобнее, когда баллоны лодки в перевернутом состоянии. Для этого промазываем клеем только половину площади, между отмеченными маркером линиями. Так как лодка перевернута, место промазки клеем должно начинаться от нижней отметки. Два раза наносим клей и выдерживаем нужное время.

Ленту начинаем клеить с носа лодки и на половину ее ширины. Не приклеенная часть ленты должна располагаться к вам изнаночной стороной.

Шаг № 5. Приклеиваем днище

Так как площадь склеивания достаточно большая, нужно разбить процесс на несколько этапов: сначала приклеить днище к корме и к носу, а затем к бортам лодки.

Наносим клей непосредственно на участок кормы, вдоль линии, отмеченной маркером и на часть днища. Выдерживаем нужное время после двух нанесений и соединяем склеиваемые поверхности. Здесь необходимо еще учесть, что уже ранее наклеенная внутренняя лента должна также соединится с днищем, поэтому регулируйте ширину нанесения клея на дно лодки.

Те же самые операции производим с носом лодки, а затем поочередно с левым и правым бортом.

Шаг № 6. Наклеиваем ленту снаружи.

Манипуляции те же, только ширина накладывания слоя клея должна соответствовать ширине ленты.

Поверхности перед склеиванием желательно прогреть и после склеивания прокатать, для удаления пузырьков воздуха и лучшего сцепления.

Ремонтные работы необходимо проводить на улице или в хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха от 15 до 25 градусов с плюсом и влажностью воздуха, не превышающей 60%. Если не соблюдать эти условия, то процесс кристаллизации клея пройдет с нарушениями и прочность склеивания будет очень плохой.

Стоит отметить, что отверстия с диаметром более 1,5 см, а также поврежденный клапан и разрыв поверхности, более чем 50 см, качественно отремонтировать в домашних условиях все же не получится. Придется обратиться в ближайший сервисный центр.

Ремонт лодки ПВХ: слань, транец, клапаны, клеим швы, проколы

Лодки ПВХ пользуются широкой популярностью среди рыболовов. Компактные плавсредства достаточно удобно хранить, а их стоимость приемлема для большинства рыбаков. Единственным недостатком лодок ПВХ считается низкий уровень прочности материала. Однако приложив немного усилий, можно самостоятельно сделать ремонт плавсредства.

  • 1 Когда может понадобиться ремонт лодки ПВХ
  • 2 Задача первая — определяем тип повреждения
  • 3 Инструменты и материалы для ремонта
  • 4 Как заклеить лодку из ПВХ прочно и надежно — ремонт порезов и проколов без заплатки и жидкой латкой
  • 5 Ремонт и профилактика швов
  • 6 Ремонт клапанов
  • 7 Ремонт уключин
  • 8 Ремонт дна ПВХ лодки
  • 9 Ремонт и усиление перегородки баллонов
  • 10 Ремонт слани
  • 11 Ремонт транца
  • 12 Ремонт иных узлов
  • 13 Как усилить дно лодки ПВХ
  • 14 Ремонт насоса
  • 15 Профилактика поломок, пробоев и потертостей
  • 16 Можно ли сделать ремонт на берегу
  • 17 Форум по теме
    • 17.1 Поделиться ссылкой:

Когда может понадобиться ремонт лодки ПВХ

Лодку ПВХ легко повредить. Нередко любители рыбной ловли обнаруживают порез дна плавсредства, прожоги или разрывание шва баллона, возникающее на фоне перегревания лодки на солнце. Ремонт необходим в случаях, когда:

  • лодка спускает;
  • начинает травить клапан на плавсредстве;
  • спускает кильсон;
  • расходятся швы;
  • пробито дно лодки ПВХ;
  • образуются воздушные пузыри и трещины на насосе и т.д.

Какой бы ни была проблема, не стоит отчаиваться. Лодку ПВХ практически всегда можно отремонтировать своими руками или в специальных сервисных центрах.

Задача первая — определяем тип повреждения

Прежде чем приступить к ремонту плавсредства, стоит определить вид повреждения. Чаще всего у лодок ПВХ обнаруживают:

  1. Проколы. Нередко во время облавливания мелководных и закоряженных участков водоема, лодка натыкается на торчащие палки. Также вследствие неосторожности случаются прожоги материала окурками от табачных изделий, или отскочившими угольками костра.
  2. Порезы, длина которых не превышает 6 см. Их можно самостоятельно устранить, воспользовавшись ремкомплектом.
  3. Порезы длиной более 6 см. Нередко на дне водоемов можно встретить металлические прутья, арматуру. На берегу такие порезы будет сложно устранить.

Разрыв баллона — одна из самых частых проблем у резиновых и ПВХ лодок

  • Поломки узлов плавсредства. На фоне продолжительной эксплуатации лодки часто возникают поломки клапана, киля, днища, транца.
  • Придерживаясь пошагового руководства можно практически любую поломку устранить в домашних условиях, или даже в полевых условиях

    Инструменты и материалы для ремонта

    В рыболовных магазинах продаются специальные наборы, предназначенные для ремонта лодок ПВХ. Однако подобный набор можно собрать и самостоятельно. Для этого потребуется приобрести:

      большие и маленькие заплатки;

    Специальная жидкая латка для ремонта ПВХ лодок

  • специальный клей;
  • ножницы/нож;
  • салфетки для протирания поверхности;
  • фен;
  • прочные нитки;
  • ацетон.
  • При выборе клея, стоит отдать предпочтение продукции торговой марки Демоскол, PENOSIL и KERNIL, которая отличается надежной фиксацией и герметичностью.

    Инструменты и материалы для ремонта подбираются в зависимости от степени повреждения лодки.

    Как заклеить лодку из ПВХ прочно и надежно — ремонт порезов и проколов без заплатки и жидкой латкой

    Если на лодке обнаружена большая рваная дыра либо серьезный порез, стоит заклеить пробоину заплаткой.

    1. Вначале вырезают 2 заплатки подходящего размера.
    2. Поверхность плавсредства, которая нуждается в ремонте, обезжиривают.
    3. Клей наносят на заплатку и на поврежденную область лодки.
    4. Заплатку приклеивают на лодку и разравнивают, прогрев поверхность до 55°С строительным феном. Если ремонт выполняется на берегу, можно приложить к заплатке металлическую кружку, наполненную горячим чаем/водой.
    5. Когда клей просохнет, стоит аналогичным образом нанести на наружную латку вторую заплату, размер которой должен быть на 3 см больше первой.

    Хороший клей для лодок ПВХ:

    Обратите внимание! Для устранения порезов на днище лодки, необходимо предварительно зашить поверхность прочными нитками. Затем порезы склеивают, а заплатки размещают на обе стороны.

    Для устранения проколов на лодке рыбаку потребуется отрезок ткани подходящего размера и ножницы/нож.

    Длина заплатки должна быть на 2 см больше, нежели длина прокола. Поверхность плавсредства очищают и обезжиривают тряпочкой, смоченной в ацетоне. Клей наносят на отрезок ткани и на область прокола. Заплатку приклеивают и нагревают поврежденный участок строительным феном до 60°С. Если ремонт осуществляется на берегу, можно воспользоваться зажигалкой.

    Совет! Лодку необходимо оставить для просыхания на 24 часа.

    Ремонт лодки ПВХ своими руками: как заклеить пробой жидкой латкой, клеем заплатку — видео мастер класс:

    Ремонт и профилактика швов

    Если швы на лодке стали недостаточно плотными и появилась небольшая утечка воздуха, можно наложить поверх них усиливающий профилактический слой. Использование жидкой латки позволяет повысить прочность конструкции и предотвратить дальнейшее расширение отверстий в области шва плавсредства.

    Пошаговый процесс, как заклеить лодку ПВХ по шву:

    1. Баллоны очищают и отмывают, используя мыльный раствор. Удаляя загрязнения, необходимо проверить, где именно на швах будут появляться пузырьки воздуха.
    2. На обнаруженных местах повреждения шва проставляют метки шариковой ручкой. Поверхность швов протирают и просушивают.
    3. После завершения финишной очистки, поверхность обезжиривают. В процессе работы используют растворитель и ветошь.
    4. Швы и баллон плавсредства тщательно протирают.
    5. Жидкую латку наносят толстым слоем и ожидают около 20-25 минут, пока растворитель успеет улетучиться и слой станет тонким.
    6. Процедуру нанесения жидкой латки повторяют несколько раз с паузой в пределах 20 минут. Жидкая латка должна не только перекрыть шов, но и выступить наружу на 2-2,5 см, выходя при этом непосредственно на ПВХ баллон.
    7. Лодку оставляют на сутки до полного высыхания жидкой латки.

    Проклейка лодки по шву

    Используя жидкую латку можно усилить шов лодки ПВХ и избежать утечки воздуха.

    Совет! Если швы находятся в труднодоступных местах и качественно выполнить их очистку нет возможности, лучше отказаться от ремонта с помощью жидкой латки.

    В случаях, когда шов плавсредства поврежден и обнаружена утечка воздуха, стоит немедленно приступать к ремонту.

    Пошаговый процесс ремонта шва

    1. На обнаруженных местах повреждения шва проставляют метки шариковой ручкой.
    2. Старый шов разбирают. Для этого старые соединения прогревают феном. Поврежденные элементы рассоединяют как можно шире.
    3. Загрязнения и слой старого клея удаляют с помощью растворителя и ветоши.
    4. На очищенное и хорошо просушенное место наносят пару слоев нового клея.
    5. Лодку оставляют на сутки.
    6. Когда клей полностью просохнет, элементы баллонов соединяют и прогревают феном для термоактивации.
    7. Один лист ПВХ прижимают и прикатывают к другому.

    Чтобы предотвратить попадание клеевой основы за пределы области склеивания, стоит воспользоваться малярным скотчем.

    Ремонт швов лодки ПВХ — устранение утечки воздуха в точке расхождения швов:

    Ремонт клапанов

    В случаях, когда клапан начинает пропускать воздух, рыболовы заменяют его. Прежде чем приступить к работе, стоит позаботиться о приобретении:

    • ацетона;
    • мыла;
    • ПВХ прокладки;
    • клапанного комплекта;
    • двухкомпонентного полиуретанового клея и кисточки, которая потребуется для его нанесения.

    Также для работы по замене клапана потребуется фен для сушки и ключ.

    Обратите внимание! Не рекомендуется поддевать подвижную часть клапана отверткой. Подобные действия приводят к повреждению резьбы на стакане.

    1. Первым делом из лодки спускают воздух.
    2. После этого нащупывают стакан (клапанную основу) и фиксируют его в ладони.
    3. Ключ устанавливают в основу и аккуратно поворачивают его против часовой стрелки.
    4. Для извлечения стакана потребуется сделать пару надрезов опорного кольца (не более 1 см). Для отклеивания стакана необходимо нагреть эту область феном.
    5. Старый фланец (стакан) осторожно достают, а новый заталкивают внутрь баллона и отодвигают в сторону.
    6. Двухкомпонентный полиуретановый клей готовят по инструкции и наносят полученный состав на заплатку и на область, где ее планируется приклеить.
    7. Через 10-15 минут части, которые планируется склеивать, нагревают феном до 80°.
    8. Склеиваемые поверхности прижимают.
    9. Заплатку прикатывают.
    10. Фланец достают, устанавливают в рабочее положение перед отверстием и закручивают в него верхний фланец.
    11. Лодку оставляют на 24 часа.

    Ремонт клапана ПВХ лодки своими руками — доступная процедура, но требующая четких действий

    Спустя сутки рыбак может проверить результат замены клапана на суше. Если проблема устранена, можно отправляться на водоем.

    Важно! Нередко клапан пропускает воздух из-за скопления пыли/грязи. В этом случае целесообразно промыть механизм, выполнить его продувку и смазать солидолом клапанную пружину

    Ремонт уключин

    Для ремонта уключин потребуется подготовить строительный фен, а также позаботиться о приобретении:

    • новых уключин;
    • ацетона;
    • клея для лодок ПВХ;
    • отвердителя Десмодур.

    Отвердитель Десмодур

    После надувания лодки необходимо прогреть строительным феном старую уключину (60°С) и отодрать ее от плавсредства. Очень важно не перегреть ее, иначе во время снятия отойдет слой ПВХ с ткани.

    Поверхность лодки очищают тканью, смоченной в ацетоне, от слоя старого клея. После этого занимаются приготовлением клеевой основы. В удобной емкости смешивают 75 мл клея, 6 мл отвердителя и 17-18 мл ацетона. После обезжиривания на уключины и на лодку наносят клей.

    Уключины приклеивают к плавсредству.

    Ремонт дна ПВХ лодки

    В случаях, когда ткань на дне плавсредства начинает отслаиваться от основы, либо швы начинают расходиться, стоит немедленно приступить к ремонту лодки ПВХ. Первым делом необходимо позаботиться о приобретении:

    • клея для ПВХ;
    • активатора для клея;
    • ткани ПВХ подходящей ширины;
    • ацетона;
    • валика для прикатки.

    Подготовив материалы, рыболовы накладывают бандаж и усиливают перегородку, восстанавливая клеевое соединение. Ткань приклеивают к поверхности дна, накладывая небольшую часть к перегородке. Затем делают внутреннюю и наружную заплатку.

    Обратите внимание! При желании шов прячут за дополнительным усилением.

    Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи

    Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Сегодня у меня на повестке дня вкуснейшая уха из головы щуки. Для рыбака поймать эту рыбу – большая удача. Но я знаю, что многие женщины не любят из нее готовить: говорят, пахнет тиной и покрыта слизью. И зря! Ушица получается самая ароматная и наваристая. Причем, даже не из целой тушки, а из одной головы. Главное, правильно ее подготовить и обработать.

    Перед готовкой щучью голову хорошо промывают и обязательно убирают из нее жабры. Делают это для того, чтобы суп не горчил, а бульон был светлым.

    Многих интересует, сколько варить бульон из щучьей головы. Это примерно 10-15 минут после закипания. Ну а перед тем, как закладывать в бульон остальные ингредиенты, его нужно процедить. Иначе в супе будут попадаться мелкие косточки, которых врыбе предостаточно. А чтобы бульон был сытней, сварите с любой крупой: с пшеном, рисом или с перловкой. Часто суп готовят с яйцом – получается тоже очень вкусно и необычно! А мясо рыбы мне нравится жарить на сковороде в сметане или делать пряное хе с морковью и луком. Рекомендую попробовать

    Простой классический рецепт приготовления ухи из щучьей головы

    Это самый простой способ приготовления наваристого супа. Для него потребуется самый минимум ингредиентов – рыба и овощи. А получается уха практически такой же, как из котелка!

    Вам потребуется:

    • 800 г щуки;
    • 2,5 л воды;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 10 горошин перца;
    • 1 лавровый лист;
    • ½ ст.л. соли.

    Пошаговый рецепт:

    1. Мелкими кубиками нарежьте картофель, морковку – кружками. Залейте овощи водой и поставьте вариться.

    2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и положите в кастрюлю луковицу (целиком), соль и специи. Варите еще 20 минут.

    3. Выньте из бульона лук и опустите в кастрюлю рыбу. Доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Варите суп 15 минут на среднем огне.

    Подавайте уху, посыпав свежим укропом с парой кусочков свежего ржаного хлеба.

    Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях

    Очень простой и удачный рецепт вкусного супа. В нем нет ничего лишнего — можно наслаждаться вкусным ароматным бульоном. Такой вариант точно оценят настоящие рыбаки!

    Ингредиенты:

    • 4 щучьи головы;
    • 4 хвоста;
    • 1 кг картофеля;
    • 1 луковица;
    • соль и специи по вкусу.

    Как готовить:

    1. В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите, заложите в нее рыбу и варите в течение 15 минут, снимая пену с поверхности. Посуду крышкой не накрывайте.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Уха из головы щуки в домашних условиях – рецепты приготовления ухи
    • Как приготовить икру щуки? 3 рецепта приготовления в домашних условиях
    • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления

    2. Луковицу мелко нарежьте, картофель разрежьте на кубики среднего размера.

    3. Когда щука сварится, выньте ее, а бульон процедите. Отвар снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Заложите в него картофель и досолите. После закипания добавьте лук и варите на медленном огне.

    4. Мясо щуки отделите от костей и опустите в кастрюлю. Приправьте суп специями и варите 10 минут на слабом огне.

    Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью. Мой муж кушает вприкуску с маринованным чесноком или чесночными гренками.

    Как приготовить рыбный суп из щучьих голов с пшеном

    Как сварить сытное первое блюдо? Просто добавьте в бульон крупу! Чаще всего готовят ее именно с пшеном, даже когда варят на костре. Оно как нельзя лучше подчеркивает вкус рыбного бульона и делает его гуще.

    Составляющие:

    • 2 щучьи головы;
    • 2 хребта;
    • рыбные обрезки;
    • 1 луковица;
    • 2-3 моркови;
    • соль и специи по вкусу;
    • 2 лавровых листа;
    • 10 горошин перца;
    • 2-3 клубня картофеля;
    • 100 г пшена.

    Как варить:

    1. Части рыбы промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, крышкой не закрывайте. Снимайте пену по степени ее появления.

    2. После закипания убавьте огонь, добавьте в бульон лук и морковь целиком. Немного присолите и варите 30 минут на медленном огне при открытой крышке.

    3. Выньте из бульона овощи и рыбу. Отвар процедите, досолите и добавьте специи.

    4. Вареную морковь и картофель порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Засыпьте промытое пшено.

    5. Снимите филе щуки с костей. Когда пшено сварится, из супа уберите лаврушку и перец и заложите в него рыбу. Доведите до кипения и через 2 минуты снимайте уху с огня.

    Подавайте первое со свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Вкусная уха из щучьей головы с рисом

    Если у вас нет пшена, то приготовьте уху с рисом. Готовится он примерно столько же и тоже дает блюду необходимую сытность и питательность. Суп получается вкусным и наваристым.

    Вам понадобится:

    • 1 кг щуки;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 4 клубня картофеля;
    • 100 г риса;
    • 2,5 л воды;
    • 1 лавровый лист;
    • соль и перец по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Рыбу залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон.

    2. Положите щуку в чистую воду, посолите, добавьте специи.

    3. Разрежьте пополам 1 луковицу и 1 морковь, отправьте их в кастрюлю. Варите 10-15 минут после закипания.

    4. Из кастрюли извлеките содержимое, а бульон процедите. Верните на огонь и доведите до кипения.

    5. Засыпьте в него промытый рис. А через 5 минут добавьте в кастрюлю нарезанные лук и морковь. Порежьте на кубики картофель и отправьте в бульон.

    6. Отделите рыбное филе от костей и добавьте в суп, когда сварятся овощи.

    Положите в уху зелень. Доведите первое блюдо до кипения, и через 1 минуту снимите с огня.

    Как сварить рыбный суп из головы и хребта щуки?

    Еще один простой и вкусный вариант щучьей ухи из неиспользованных частей рыбы. Бульон удается не хуже, чем из целой тушки – наваристый, легкий и полезный. Кроме того, блюдо получается очень бюджетным.

    Нужные компоненты:

    • 1 голова щуки;
    • 1 хребет и плавники;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 стебель лука-порея;
    • 5 горошин перца;
    • 1 болгарский зеленый перец;
    • соль, специи и зелень по вкусу.

    Пошаговые действия:

    1. Вскипятите воду, забросьте в нее луковицу, все части рыбы и лавровый лист. Варите 15-20 минут после закипания.

    2. Огонь убавьте, засыпьте в бульон специи. Варите 10-15 минут.

    3. Морковь порежьте мелко, а картофель кусочками покрупней. Перец и лук-порей порубите соломкой. Измельчите зелень.

    4. Из готового бульона удалите лук, выложите рыбу и процедите отвар. Если на частях щуки есть мясо, то снимите его и верните в кастрюлю.

    5. В бульон заложите морковь и картофель. Варите примерно 10 минут.

    Добавьте лук-порей и болгарский перец, посолите. Варите до готовности овощей. Засыпьте рубленую зелень и снимайте с огня.

    Уха из головы щуки – это простой, вкусный и бюджетный вариант первого блюда. Вы можете приготовить ее на костре, дома на плите и даже в мультиварке. Ингредиенты для супа вы можете брать строго по рецепту, а можете изменять их по своему усмотрению. Кстати, чтобы бульон был прозрачным, его часто делают с водкой. Готовьте, импровизируйте и пишите комментарии. Всем пока!

    Уха из головы щуки в домашних условиях

    Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов

    Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.

    Ингредиенты:

    • щучьи головы – 1 килограмм;
    • 700-граммовая тушка щуки;
    • две луковички;
    • 5 картофелин;
    • по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
    • перья молодого лука и пучок петрушки;
    • лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
    • крупный лимон.

    Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки

    Отделённую голову разбираем – удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.

    Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.

    После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.

    Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.

    В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.

    Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.

    Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.

    Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.

    Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.

    Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов

    Походная уха – значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов – так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!

    Ингредиенты:

    • крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
    • два карасика;
    • четыре небольших картофелины;
    • крупная морковь и пара небольших луковичек;
    • соль, лаврушка и перец;
    • молодой зелёный лучок;
    • десертная ложка сахару;
    • 40 миллилитров чистой, качественной водки.

    Как быстро приготовить уху из головы щуки

    Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.

    На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.

    Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.

    Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов – кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.

    Вариант 3: Уха из щучьих голов – «Опеканная»

    Чуть прижарив рыбу по этому рецепту, придадим ухе из головы щуки совершенно оригинальный вкус. Опеканная уха в старину подавалась в заведениях высокого класса, а щучья ценилась особо.

    Ингредиенты:

    • одна некрупная щучка, граммов на 400 весом;
    • 70 г. картофеля;
    • по маленькой моркови и луковице;
    • две веточки петрушки;
    • одно яйцо;
    • ложечка муки;
    • масло «Крестьянское» – 25 граммов;
    • специи, зелень и соль – по вкусу.

    Как приготовить

    Рыбу потрошим и разделываем, удаляем глаза из головы, отрезаем плавники и хвост. Мякоть нарезаем ломтиками, шириной в два пальца.

    Картофель и лук с морковью очищаем и нарезаем ровными мелкими кубиками, петрушку и луковые перья рубим.

    Все овощи, голову, плавники и хвост щуки закладываем в подсоленный кипяток, убавляем нагрев, варим 25 минут под крышкой. Процедив бульон, кладём специи, солим, опускаем ломти рыбы и голову, при минимальном кипении варим 5 минут.

    Яйцо взбалтываем с мукой, выловив рыбные кусочки, обмакиваем в яйцо и немного прижариваем на масле – опекаем. Этот процесс и дал название всему блюду.

    Поджаренную рыбу возвращаем в бульон ещё на пять–семь минут, затем отключаем нагрев, посыпав зеленью, даём настояться.

    Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»

    Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус – его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.

    Ингредиенты:

    • небольшая свежая щучка – 350 граммов;
    • 80 граммов хорошего пшена;
    • три картофелины;
    • крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
    • десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
    • половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
    • два лавровых листка и чайная ложка соли.

    Пошаговый рецепт

    Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.

    Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4–5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.

    Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.

    Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.

    Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.

    Продукты готовы, а сама уха ещё нет – приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».

    Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле

    Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить. Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол – пряный и нежный.

    Ингредиенты:

    • две-три щучьи головы, можно замороженных;
    • сладкая, среднекрупная морковь;
    • три разваристых картофелины;
    • стакан рассола – лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
    • чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
    • пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.

    Как приготовить

    Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.

    Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.

    Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой – как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.

    Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.

    Рецепты приготовления ухи из головы щуки

    Уха – самое вкусное блюдо, приготовленное на природе, на костре. В ней сохранены все полезные вещества, присущие рыбе. Даже если варить суп из нее, используя только головы. Уха из щучьей головы по праву считается одной из самых вкусных, полезных и диетических первых блюд.

    Поэтому при разделке щуки не стоит выкидывать данную часть. Она послужит главным ингредиентом для наваристого и быстро приготовляемого бульона.

    Как выбрать щуку для ухи?

    Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:

    1. Главное – всегда покупать только живую рыбу. Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
    2. Глаза не должны быть мутными. Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
    3. Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
    4. Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.

    Как подготовить щучью голову для супа?

    Голову хищницы необходимо обязательно хорошо промыть. Из нее следует вырезать жабры, иначе вкус ухи будет горьким. Также нужно удалить глаза.

    Вырезать жабры надо аккуратнее, иначе можно пораниться. Ведь у этой хищницы зубы расположены и на них.

    Для безопасного удаления жабр нужно перевернуть щуку на спину, зажав голову в руке. Другой рукой, пользуясь острым недлинным ножом, требуется разрезать уздечку.

    Секреты приготовления ухи из головы щуки

    Секретов в приготовлении разных блюд имеется множество. Коснулось это и щучьей ухи.

    А именно:

    • чтобы добиться прозрачности бульона и получить наваристую уху, советуют брать живую или совсем свежую рыбу. Из замороженной щуки уха получится не такой вкусной и ароматной. Да и навар будет не тот;
    • в процессе варки бульон придется процеживать. Следует брать марлю. Через ситечко тщательно процедить может не получиться;
    • для получения более заметного ощущения рыбного вкуса лучше томить бульон в казанке из чугуна;
    • некоторые советуют добавлять перед самым выключением немного водки (50 – 100 мл) и щепоть сахара;
    • уха их щучьих голов подается с белым мягким хлебом и свежей зеленью, которую следует мелко порезать;
    • слишком крупную рыбу лучше не выбирать. Вместо нее подойдет несколько небольших. Идеальный вариант – вместе с щучьими головами кинуть немного мелочи для навара.

    Уха из щучьей головы – рецепты

    Из щуки, а точнее ее головы, можно приготовить множество блюд. Самое знаменитое и часто приготавливаемое – уха в котелке. Конечно, ее готовят на природе после удачной рыбалки.

    Классическим рецептом пользуются многие домохозяйки на кухне. Такая уха готовится быстро, без всяких ухищрений.

    «Опеканная» — изысканная уха, над приготовлением которой придется потрудиться. Но и уха, и само мясо получится с изысканным необычным вкусом. Можно при желании добавить пшено, тогда бульон больше будет напоминать классический суп. И, конечно, будет гуще и сытнее.

    Классический рецепт

    Перед варкой ухи голову щуки необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глаза. Суп следует готовить на слабом огне.

    Ингредиенты:

    • щучьи головы – 0,5 кг;
    • луковица – 2 шт. (небольшого размера);
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 2 л.;
    • лимон – 1 маленький;
    • панировочные сухари – 1 ст.л.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • по пучку петрушки, зеленого лука;
    • лавр – 1 шт.;
    • соль, перец, мускатный орех (тертый).

    Приготовление:

    Подготовленные головы опустить в емкость с водой. После того, как вода закипела, снять пену. Затем нужно варить полчаса на маленьком огне, положив лавровый лист, целую луковицу и связанный пучок петрушки. Все достать, спустя полчаса, включая зелень и луковицу. Со щучьих голов обобрать мясо.

    Понадобятся овощи: лук мелко порезанный, морковь – колечками или дольками, картофель – соломкой. Пассировать морковь и лук, выложить пассировку с сухарями и картофелем в уху. Подсолить и варить 15-20 мин. Добавить мясо и выключить огонь. Выжать немного сока лимона, насыпать специй. Подавать в тарелке с долькой лимона.

    Уха из щучьих голов – «Опеканная»

    Слегка обжарив рыбу можно придать ухе оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    • средняя щука – 1 шт. (400 граммов);
    • картофель – 80 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • масло сливочное – 25 г;
    • специи, соль по вкусу;
    • петрушка – 2 стебелька с листиками.

    Приготовление:

    Разделать рыбу, удалив хвост, плавники, глаза. Мясо порезать в ширину 4 см. Овощи после очистки порезать на небольшие кубики. Зелень мелко порубить. Овощи, а также голову щуки вместе с плавниками и хвостом положить в кипяток.

    Подсолить. Прикрутив огонь, варить 20 мин. Емкость накрыть крышкой. После следует бульон процедить. Затем добавить специи, досолить по вкусу и опустить кусочки рыбы вместе с головой. На слабом огне проварить 5 мин.

    Яйцо перемешать с ложкой муки и обвалять в полученном кляре кусочки сваренной рыбы. Затем обжаривать в масле, то есть опекать. Из-за этого процесса блюдо получило такое название. Прижаренные куски опустить в уху на 5 мин. и добавить зелень. Выключить огонь и дать настояться.

    Уха из головы щуки с пшеном

    В уху часто добавляют крупы, например, манную или пшено. С пшеном рыбный суп из головы щуки получится более домашним, и хорошо подойдет детям.

    Ингредиенты:

    • голова щуки – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт. средний;
    • морковь – 1 шт. небольшого размера;
    • пшено – 200 г;
    • соль по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    Картофель помыть, почистить и порезать кубиками небольшой величины. В кастрюлю с кипящей водой насыпать подготовленное пшено. Пока пшено разваривается, натереть морковь на крупной терке. Кипящую воду с пшеном посолить, добавить овощи.

    Голову щуки подготовить – очистить от жабр и глаз. После – выложить в уху. Варить 15 мин., не забывая помешивать. Положить лавровый лист и через 5 минут выключить огонь.

    Уха «по-царски»

    Приготовить такое блюдо не составит труда, однако займет несколько часов. Но все потраченное время с лихвой окупится изысканным и особым вкусом.

    Ингредиенты:

    • петух домашний (можно взять курицу) – до 1,5 кг;
    • щука – 1 кг;
    • судак – 1 кг;
    • луковица – 2 шт.;
    • лук-пырей – пучок;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • водка – 50 мл;
    • перец черный – 3 шт.

    Приготовление:

    Подготовленного петуха или курицу опустить в объемную емкость с прохладной водой. Закипятить. После 5 минут варки бульон необходимо слить. В чистую воду выложить тушку и варить минимум три часа.

    Пока птица варится, требуется почистить рыбу. Отделить плавники, голову, а также хвост. Все части понадобятся. Выкинуть следует лишь вырезанные жабры. Промыть. Достать из кастрюли сваренную птицу и положить туда плавники, голову и хвост щуки.

    Проварить полчаса. Вытащить. Добавить порезанную щуку. После 20 минутной варки также нужно убрать. Затем положить судака и порезанные овощи со специями. Варить следует до 20 минут. Вынуть зелень, посолить и долить водки. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Уха «по-царски» подается со свежей мелко порубленной зеленью.

    Уха из щуки на костре

    Из щуки можно приготовить множество блюд. Но самым вкусным, особенно рыбаки, считают уху, приготовленную на костре.

    Ингредиенты:

    • щука – 1,5 кг;
    • луковица – 2 шт. (средние);
    • морковь – 1 шт. крупного размера;
    • картофель – 4 шт.;
    • березовая щепа;
    • соль, перец по вкусу;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • зелень, лимон.

    Рыбу нужно подготовить: удалить хвост, а также голову. Не забыть отделить внутреннюю пленку от мяса. В котелок с закипевшей водой положить луковицу целиком, лавровый лист. Добавить черный перец в виде горошка.

    После 5 минутного кипения достать все ингредиенты. Они больше не понадобятся. Порезанный соломкой картофель опустить в уху. Проварить 15 минут. Затем в котелок положить остальные порезанные овощи и кусочки щуки.

    Солить и перчить нужно по вкусу. Мясо рыбы должно вариться 10 минут. Затем котелок снять, накрыть крышкой и поставить в укромное место. Дать ухе потомиться 7-8 минут.

    Чтобы придать блюду необычность, взять березовую щепу, поджечь и положить в котелок. Так уха получится «с дымком». Немного капель из выдавленного лимона придадут пикантности. Щук выбирать лучше не слишком крупных. Так мясо будет нежнее.

    Бульону лучше томиться, чем кипеть. Важно подать уху с зеленью, хлебом. И помнить – в ухе самое главное – бульон, а не мясо. Поэтому даже из голов рыбы может тоже получиться достойное блюдо.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Уха из щучьей головы

    Ингредиенты

    • Голова щуки – 600 грамм
    • Картофель – 200 грамм (4 средних картофелины)
    • Морковь – 100 грамм
    • Лук репчатый – 50 грамм
    • Зелень (любая по вкусу)
    • Специи (лавровый лист, перец горошком)
    • Соль – 1 чайная ложка

    Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

    01. Щучья голова (примерно 600г).

    Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 – 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль – 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист – несколько листиков и черный перец горошком – десяток штучек.

    После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

    02. Пена на кастрюле.

    Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 – 50 минут от момента закипания.

    03. Когда пена перестанет образовываться – голова сварилась.

    04. Вареная голова остывает на тарелке.

    Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

    • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
    • 1 морковка – ее так же надо почистить и порезать колесиками;
    • половинка луковицы (или небольшая целая) – порезать кубиками.

    Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

    05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.

    Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

    06. Мясо из головы и кости на заднем плане.

    В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

    Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи – можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

    07. Готовая уха в кастрюле.

    Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

    Уха из головы щуки рецепт

    Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

    01. Щучья голова (примерно 600г).

    Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 — 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль — 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист — несколько листиков и черный перец горошком — десяток штучек.

    После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

    02. Пена на кастрюле.

    Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 — 50 минут от момента закипания.

    03. Когда пена перестанет образовываться — голова сварилась.

    04. Вареная голова остывает на тарелке.

    Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

    • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
    • 1 морковка — ее так же надо почистить и порезать колесиками;
    • половинка луковицы (или небольшая целая) — порезать кубиками.

    Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

    05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.

    Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

    06. Мясо из головы и кости на заднем плане.

    В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

    Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи — можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

    07. Готовая уха в кастрюле.

    Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

    08. Порция ухи в тарелке.

    Рецепт ухи из головы щуки с рисом

    • голова щуки – 2-3 шт.;
    • луковица – 2 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • рис – 1/2 стакана;
    • водка – 50 грамм;
    • соль, перец горошком, лавровые листья;
    • приправы, зелень – по вкусу.

    Как варить уху из головы щуки:

      Очистите головы: удалите глаза и жабры. Тщательно промойте.

    Аналогичным способом вы можете приготовить суп, используя вместо риса пшено или гречку, вкус блюда будет таким же отменным. Столь не затейливый рецепт сытной, вкусной ухи разнообразит ваш рацион, на мгновение перенеся вас из кухни на лоно природы. Приятного аппетита!

    Старинный способ приготовления ухи из щуки

    Классический рецепт приготовления ухи из щуки – это приготовление рыбного супа на берегу водоема на открытом огне. Рыбаки утверждают, что для получения настоящей ухи требуется минимальное количество продуктов и знание нескольких тонкостей.

    Ингредиенты:

    • щука – 1 кг;
    • лук репчатый – 2-3 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • соль – 0,5 ст. ложки;
    • водка – 50 мл.

    Приготовление:

    Уха из щуки на костре готовится в котелке, подвешенном над сильным огнем. При необходимости дрова следует подбрасывать постепенно, чтобы бульон кипел не слишком интенсивно.

    1. Пока вода закипает, рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить внутренности. Свежевыловленная рыба чистится легко. Обязательно нужно удалить жабры, чтобы избежать помутнения бульона и неприятного запаха тины.
    2. В кипящую воду нужно положить лук. Если хотите чтобы бульон имел красивый цвет, не снимайте шелуху.

    Через 30 минут уху следует попробовать, при необходимости добавить соли и звать всех участников рыбалки обедать!

    Если же щуку вам привезли с рыбалки или вы купили свежую рыбку, можно приготовить уху из щуки в домашних условиях.

    Классическая уха из щуки

    Этот рецепт потребует больше компонентов и времени. Но уха получается не менее вкусной и ароматной.

    Ингредиенты:

    • щука – 1 кг;
    • лук репчатый – 1-2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель – 3-4 шт;
    • лавровый лист – 2-3-шт;
    • перец – 7-9 шт;
    • водка – 50 мл;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление:

    1. Возьмите обычную эмалированную кастрюлю. Налейте воды, дождитесь пузырьков, положите соль и специи.
    2. В кипящую воду опустите очищенную и порезанную на порционные куски рыбу. Дайте бульону закипеть и снимите пену.
    3. Убавьте огонь до минимального значения, чтобы кипение было слабым, и займитесь нарезкой овощей.
    4. Морковь нарежьте кружочками, а картофель некрупным кубиком. Минут через 10 добавьте овощи в уху.
    5. Когда овощи станут мягкими, влейте в кастрюлю рюмку водки, накройте её крышкой и снимите с огня.
    6. Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в готовую уху. При желании свежую зелень можно добавить в тарелку.

    Уха из головы щуки

    Так как любая хищная речная рыба костлявая, можно сварить уху таким способом.

    Вам потребуется:

    Приготовление:

    1. Поставьте вариться щучьи головы, предварительно удалив жабры и тщательно промыв их. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
    2. Пока бульон варится, подготовьте филе рыбы. Можно использовать щуку, удалив все косточки или взять менее костлявое филе. Подойдет, например осетрина, ну или более доступная и дешевая треска. Нарежьте его на порционные куски и отложите пока в сторону.
    3. Мелко порежьте лук, морковь и помидор и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до мягкости. С помидора предварительно нужно снять кожицу.
    4. Картофель можно порезать кубиком или соломкой, как вам больше нравиться.
    5. Примерно через 30 минут выньте головы, и процедите бульон через марлю.
    6. Доведите его до кипения и опустите в кастрюлю куски рыбы и картофель. Снимите пену и убавьте огонь.
    7. Когда картошка будет почти готова, добавьте обжаренные овощи и рюмку водки.
    8. Через пару минут выключите газ и дайте настояться ухе под крышкой 10-15 минут.
    9. Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю или непосредственно посыпать ею готовый суп в тарелке.

    Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях

    Выбор и подготовка рыбы

    Щука должна быть очень свежей, не замороженной ( желательно покупать живую рыбу). При выборе рыбы отдавайте предпочтение экземплярам среднего размера, крупные экземпляры будут отдавать навару специфический запах тины. Варить щучьи головы следует не менее 40 минут и обязательно на медленном огне. Перед готовкой рыба должна быть тщательно почищена и промыта под проточной водой. Из головы перед варкой не забудьте удалить жабры, в противном случае вы получите горький привкус у бульона. Бульон солится в начале варки. Во время приготовления уху не рекомендуется накрывать крышкой.

    В какой посуде варить

    Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.

    Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.

    Овощи и специи для правильной ухи

    Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, петрушки или пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.

    Как чистить щуку для ухи

    Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.

    Перед тем, как удалить чешую рыбу тщательно промойте под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.

    Чешую можно удалить не только ножом, но и специальным скребком для рыбы, отделяя чешую против направления её роста. Затем удаляем плавники. После вспариваем брюшко и удаляем внутренности. Удалив чешую , плавники и внутренности, рыбину опять промываем, удаляем излишнюю влагу бумажной салфеткой и переходим к разделке щуки. Более подробно процесс чистки и разделки щуки смотрите в этом видео.

    Как приготовить уху из щуки в домашних условиях

    По классическому рецепту

    Список ингредиентов:

    • щука 1шт.
    • картошка 3 шт.
    • репчатый лук 2шт.
    • морковка 2шт.
    • лавровый лист 3-4шт.
    • смесь перцев горошком 15 шт.
    • родниковая вода 2л.
    • свежая зелень: петрушка , укроп.
    Как сварить:

    Голову, хребет и хвост щуки, помещаем в кастрюлю и заливаем 2 л. родниковой воды ( для улучшения вкусовых качеств готового блюда лучше взять родниковую воду). Вместе с этим рыбным набором в кастрюлю можно положить целиковую луковицу и одну очищенную и разрезанную вдоль морковину, варим бульон 40 минут от момента закипания. После закипания бульон солим по вкусу. Филе щуки реже на порционные кусочки и отставляем на время в сторону

    Пока варится бульон, подготавливаем специи, моем зелень. Через 40 минут рыбный бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и ждем пока закипит.

    А пока режем картофель крупно, морковку полумесяцем(можно кольцами или также как и картофель крупными кусочками), репчатый лук мелко.

    В закипевший бульон бросаем подготовленные овощи. Варим минут 15, в конце добавляем специи лавровый лист и перец горошком, даем ухе повариться ещё 5 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Теперь добавляем порезанное на кусочки филе щуки, варим уху ещё минут 10. Выключаем и даем ухе из щуки настояться ещё минут 10-15.

    В это время подготавливаем зелень: мелко рубим зелень петрушки или укропа.

    Аромат нашей ухи из щуки просто потрясающий.

    Уха «Донская»

    Список ингредиентов:

    • щука свежая 1 шт.
    • картофель 4шт.
    • морковь 2шт.
    • репчатый лук 2шт.
    • помидоры 2шт.
    • лимон 1шт.
    • корень петрушки или сельдерея половинка
    • цедра одного лимона
    • лавровый лист
    • перец душистый
    • мелко рубленный укроп
    Приготовление:

    Отрезать щучью голову , удалить жабры, отрезать плавники. Подготовленную голову и плавники положить в кастрюлю с холодной водой. Теперь снимаем филе, оставшийся от рыбы хребет также отправляем в кастрюлю. Для получения ароматного и вкусного бульона теперь необходимо добавить овощи и специи.

    Из овощей можно добавить корень сельдерея, корень петрушки или пастернак ( что есть под рукой), морковь. Все овощи режем крупными кусочками.

    С лимона снимаем цедру. Цедру лимона добавляем в бульон, когда он закипит. Вместе с цедрой закладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим на медленном огне около 40 минут. Затем бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Лимон режим кружочками.

    Филе из щуки режем на порционные кусочки крупного размера.

    Картофель варим отдельно. Предварительно картофель режим на крупные куски ( можно клубень просто разделить на 4 части). Помещаем в емкость для варки и ставим вариться на огонь, не забываем посолить во время варки. Варим до готовности, сливаем воду, добавляем сливочного масла, посыпаем мелкорубленым укропом.

    Помидоры нарезаем тонкими кусочками.

    Репчатый лук тонко шинкуем.

    Свежий укроп мелко порубить. Разделить на две части. Одна часть пойдет в бульон, другая часть пойдет в картошку.

    Когда закипит процеженный бульон, добавляем туда помидоры, затем по одному кусочку добавляем разрезанное на куски филе щуки. Уху перемешиваем, когда уха закипит, добавляем порезанный репчатый лук и кусочки лимона. Уха из щуки «Донская» готова.

    Вкуснейшая русская уха в мультиварке

    В домашних условиях рыбную уху можно приготовить не только на плите, но подключить к процессу приготовления мультиварку. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления, а свежей домашней ухи очень хочется, то подключите к процессу приготовления кухонную помощницу мультиварку.

    Ингредиенты: на 500 гр. рыбы, 3 картошки, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 яблоко, 1 помидор, 1 болгарский прец 1 головка чеснока,50гр. водки ( по желанию) зелень и соль , черный перец горошины.

    Как приготовить:
    1. Готовим бульон: рыбу помещаем в холодную воду и устанавливаем режим “Суп”.
    2. Пока варится бульон, нарезаем лук, морковь, болгарский перец. яблоко и помидор очистим от корки.
    3. Картофель разрезаем на две части и отправляем в бульон. За ним морковь, лук, болгарский перец. Солим и закрываем крышку.
    4. Через 10 минут добавим в суп очищенное яблоко, помидор, измельченный чеснок, зелень.
    5. Вытаскиваем рыбу и удаляем кости. Через 15-20 минут уха в мультиварке готова! Наливаем 50гр. водки ( по желанию) и даем ещё минутку покипеть.

    Калорийность и польза ухи из щуки

    Щука отварная – этот прекрасный вариант приготовления вкусного и в тоже время диетического продукта, который в достаточном количестве содержит все необходимые для организма вещества.

    Калорийность щуки в отварном виде составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

    Польза отварной щуки:

    В составе мяса щуки отварной содержатся микроэлементы (фосфор, железо, молибден, йод, никель, цинк, хром, фтор, марганец, кобальт, медь), витамины групп Е, В, С, РР – вот еще неполный список всего полезного в мясе щуки.

    В составе щучьего мяса также найдены вещества благоприятно влиящие на иммунитет и обладающими антибактериальными свойствами. Щука в виде ухи будет полезна людям с ожирением ( см. ещё рецепт при ожирении боннский суп, с заболеваниями сердца и сосудов, болезнями ЖКТ.

    Чтобы сварить уху из головы и хвоста щуки, важно очистить эту голову от глаз и жабр.

    Заливаем щучьи остатки холодной водой и варим рыбу до готовности на медленном огне. Чтобы не снимать постоянно образовывающуюся пену, воду с рыбой довести до кипения, после чего слить и залить свежей порцией воды. И тогда уже, во второй воде, варить щучью голову до полной готовности.

    Для неповторимости вкуса, уху из головы щуки варить рекомендуется в чугунном казанке. Именно это посуда не даст бульону кипеть, в результате чего уха будет не вариться, а томиться, что сделает ее вкус более насыщенным.

    В процессе варки, как только вода закипит во второй раз, добавляем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком и целую головку лука. Пока варится рыба, нарезаем кружочками морковь:

    Чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками картофель:

    Когда рыба сварится, вытаскиваем ее из кастрюли в отдельную глубокую тарелку. Бульон процеживаем в другую кастрюлю, а голову и хвост разбираем на мясо. Рыбьи кости, естественно, в мусорник отправляем, а мясо обратно в кастрюлю.

    Добавляем в рыбный бульон морковь и картофель и варим до полной готовности овощей. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень – лук зеленый и укроп и основной ингредиент любой ухи – водку. Нет, не пол литра, а всего лишь 50 грамм и 1 столовую ложку сахара. Поверьте, уха заиграет другими вкусовыми красками.

    Разлив уху по тарелкам, посыпать дополнительно свежей зеленью.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: