Как ловить голавля разными способами и на что он клюет

Секреты ловли голавля

С гастрономической стороны голавль не представляет особого интереса, поскольку мясо у него так себе. Это больше спортивная рыба, ловля которой всегда азартна и увлекательна. Красноперый речной красавец хитер, осторожен, невероятно пуглив.

Чтобы поймать его, рыболов должен уметь хорошо маскироваться, бесшумно подходить к месту ловли, быть терпеливым и выдержанным, всегда держать эмоции под контролем. По этой причине многие даже не пытаются целенаправленно охотиться на голавля. Они считают, что такая рыбалка исключительно для профессионалов.

На самом деле она не настолько сложная, как кажется. Не намного сложнее, чем ужение любого другого мирного или хищного представителя ихтиофауны. К примеру, затаившуюся в прибрежной траве щуку тоже легко напугать. Для этого даже в воду заходить не нужно, достаточно громко чихнуть на берегу. Так что не стоит отказываться от такой интересной рыбалки, а чтобы она была успешной, нужно всего лишь узнать несколько секретов ловли голавля из этой статьи и по-настоящему поверить в свои силы.

Снасти

Какая снасть наиболее эффективна в ловле голавля? Однозначно ответить на такой вопрос нельзя, здесь работает правило: всему свое время. Если он стоит у самой поверхности, тогда нет смысла высиживать его на донку. Тут понадобится нахлыстовая удочка или поплавочная, которой можно ловить впроводку. В конце весны, когда в воздухе появляются тучи насекомых, нахлыст и поплавок становятся оптимальным вариантом для голавлевой рыбалки.

Осенью, когда голавль начинает смещаться на большую глубину, самым результативным орудием лова считается донная снасть. Применять ее можно и летом, но только в прохладные дни, а еще лучше ночью. Спиннинг – инструмент универсальный, на быстрых реках он актуален на протяжении всего теплого сезона. Глубина ловли в этом случае регулируется с помощью приманок, которые бывают плавающими, тонущими или зависающими в толще воды. Спиннинговая снасть — это, пожалуй, самый удачный выбор для ловли активного голавля.

Время ловли

Ловить голавля можно круглые сутки, но предпочтительнее приехать на водоем рано утром или незадолго до захода солнца. Именно в эти часы наблюдается пик его активности. В обедне время рыбалка тоже может оказаться успешной, ведь эта рыба кормится весь день, нужно только ее найти. Например, в солнцепек, когда большинство подводных обитателей прячутся на глубине, голавль продолжает охотиться на рыбью мелочь и жучков, упавших на воду. В жару искать его следует в местах, затененных ветвями деревьев.

Пасмурная погода тоже не является помехой в ловле голавля. Если он активен, то клюет целый день, даже если дует ветер или моросит мелкий дождик. Частыми и жадными поклевками он всегда радует перед грозой, чувствуя приближение ненастья, начинает хватать все, что кажется съедобным. Если на небе появились тяжелые грозовые тучи, нельзя терять ни минуты, ведь это шанс добыть трофейный экземпляр, а то и не один. Всего за каких-то полчаса можно испытать такой драйв, после которого еще долго будут трястись руки.

Особое удовольствие доставляет ночная охота на голавля, когда на кормежку выходят крупные особи. В сумерках эта рыба теряет привычную осторожность, подходит близко к берегу, порой ведет себя наглее такого известного разбойника, как жерех. Места для ловли те же, что и днем: перекаты, водовороты у обрывистых берегов, укромные уголки под свисающими деревьями. Рассчитывать на поклевку можно и вблизи торчащей из воды коряги или пучка травы. Кроме того в темное время суток стайные особи нередко выходят на мелководные участки, где концентрируется мелкая рыбешка. Для многих рыболовов ловля голавля ночью стала любимым занятием. Еще бы, в темноте гораздо проще к нему подобраться.

Приманки

Очень трудно угадать, на что сегодня будет ловиться непредсказуемый голавль. Его вкусовые предпочтения меняются слишком быстро, поэтому на такую рыбалку желательно ехать с максимально полным арсеналом приманок. И все же в зависимости от времени года есть некоторые закономерности. Ранней весной, к примеру, он отдает предпочтение опарышу, навозному червю и мелким ракообразным, а с наступлением тепла переходит на насекомых.

В определенный период самой уловистой приманкой является майский жук. Летом лобатого можно ловить на полоски рыбьего мяса, лягушат, кусочки белого хлеба с коркой, горох, различные ягоды. К нахлыстовым приманкам для ловли голавля в первую очередь относятся мушки (сухие и мокрые), также этим способом можно ловить на уже упомянутых майских жуков, гусениц, личинки стрекоз, поденку. У спиннингистов свои «предложения» для речного гурмана. Это миниатюрные вращающиеся блесенки, колебалки небольшого размера и воблеры класса «крэнк» с рабочей глубиной до 1,5 метра.

Несколько полезных советов

*Ловля голавля – это своеобразный поединок между рыболовным опытом и невероятной осторожностью этой рыбы. Чтобы победить в нем, рыболову надо как следует подготовиться к рыбалке: заранее расчистить подход к воде, приобрести маскировочную экипировку, собрать деликатную снасть.

*Голавль хватает приманку уверенно, можно даже сказать стремительно. Но если он заподозрит подвох, то выплюнет ее так же быстро, как и схватил, поэтому с подсечкой мешкать нельзя.

*Оказавшись на крючке, он будет бороться до последнего, покажет все, на что способен. Если у рыбака под рукой не будет подсака, вероятность схода увеличится в разы.

Секреты ловли голавля видео

На что ловить голавля летом — лучшие приманки, насадки, наживки в июне, июле, августе

Голавль, — знатная и желаемая добыча для любого рыболова — спиннингиста, доночника, фидерщика, нахлыстовика и поплавочника.

Некоторые, особо рьяные рыболовы, пытаются ловить лобастого красавца уже весной. Но в средних широтах СНГ и России особенно эффективна рыбалка на голавля летом — именно ловля в июне, июле и августе по теплой воде приносит лучшие результаты и эстетическое удовольствие.

Летняя ловля голавля имеет свои особенности. В зависимости от конкретного месяца меняются места стоянки голавля, характер охоты, его кормовая база.

  • 1 Июньский голавль — как соблазнить и где искать
    • 1.1 За красноперым красавцем со спиннингом в руках
      • 1.1.1 Какой спиннинг взять, его оснастка
      • 1.1.2 Приманки
      • 1.1.3 Микроколебалки и легкие колебалки
      • 1.1.4 Вращающиеся блесны
      • 1.1.5 Используемые проводки воблеров, колебалок и вращалок под голавля
    • 1.2 Рыбалка на донки и фидер — на что ловить голавля в июне?
      • 1.2.1 Июньский рацион
    • 1.3 Любителям нахлыста
    • 1.4 Поплавочная ловля
      • 1.4.1 Снасть поплавочная голавлиная
      • 1.4.2 На что клюет?
  • 2 На что клюет и ловится голавль летом в июле
    • 2.1 В руках спиннинг
    • 2.2 В руках донка или фидер
    • 2.3 В руках поплавочная удочка
    • 2.4 В руках нахлыст
  • 3 Ловля голавля в августе: приманки и наживки, снасти и подача
    • 3.1 За августовским голавлем со спиннингом
    • 3.2 Нахлыстовики
    • 3.3 Поплавочники
    • 3.4 Доночники и фидерщики
  • 4 Другие методы ловли — почему бы и нет?!
    • 4.1 Поделиться ссылкой:
Читайте также:
Способы ловли чехони на спиннинг

Июньский голавль — как соблазнить и где искать

Говорят: «июнь — на рыбалку плюнь». Но это не совсем так, когда дело касается голавля. В это время его можно вполне успешно ловить на все виды снастей, в зависимости от конкретных условий рыбалки и личных предпочтений. Но ловля голавля на спиннинг, безусловно, — самый азартный и спортивный способ.

За красноперым красавцем со спиннингом в руках

Июньский голавль продолжает нереститься, что не мешает ему активно кормиться и охотиться.

В это время голавль все еще питается насекомыми, падающими с ветвей деревьев и нависающих кустарников. Не брезгует всевозможными улитками, червями, стрекозами, бокоплавами и козявками с поверхности и у дна водоема.

В июне голавля стоит искать именно там, где находится его кормовая база — под крутыми берегами в ямах и приямках, в которых часто оказывается разнообразный жук, упавший с ветвей. В начале месяца часто голавль еще стоит у дна в ямах, среди коряжника, ветвей, в травянистых зарослях, в выбоинах в берегах, заводях за поворотами. К средине-концу месяца постепенно выходит к перекатам и ямам в непосредственной близости возле них, любит пастись на границах струй у обраток и на зеркалах — зонах относительно спокойной воды среди стремнины. Здесь обитают головастики, мелкий малек, пауки и другие насекомые.

Наиболее подходящее время ловли с 9 утра и до часов 18-19.

Вечером посещает отмели.

Для июня характерно то, что река окончательно оживает, живность активизируется, а вместе с ней и хищник. В это время красноперый удалец активно перемещается и его можно найти в самых неожиданных местах. Даже невзрачный с точки зрения рыболова участок может принести долгожданный трофей.

Какой спиннинг взять, его оснастка

Снасть для ловли голавля в июне используется ультралайтовая, реже лайтовая, ввиду того, что приманки в это время используются некрупные, напоминающие насекомых и небольших мальков. Тест 2-7, 3-10 грамм. Фастовый бланк. Тонкая плетенка 0.06-0.08. Поводок из тонкого флюра, сращение с основной плетней узлом «морковка».

Катушка 1500-2000 по классификации Шимано.

Приманки

К голавлевым приманкам традиционно относятся воблеры кренки, шэды, минноу; вращающиеся блесны, микроколебалки, спиннеры.

Уловистых приманок множество, к воблерам, которые наиболее универсальны по голавлю в июне, можно отнести:

    Минноу: Yo-Zury L-minnow 33, 44, Jackal Chubby Minnow 38, Zip Baits Rigge 45, CrackJack 38, 48, 58,

Yo-Zury L-minnow
Кренки: ZipBaits Hickory 34F, Yo-Zuri 3DS Flat Crank, Smith Camion (Magnum), Jackall Chubby, Owner C’ultiva Bug Eye Bait, Megabass Baby Griffon Zero Trout, Jackall Cherry.

Jackall Cherry
Шэды: ZipBaits Khamsin Tiny 40, Pontoon 21 Cheerful (смесь шэда с минноу), Yo-zuri Hardcore 0.

Yo-zuri Hardcore 0
Ультралайтовые: Strike Pro Baby Pro, Usami Kabu, Rapala Mini Fat Rap, Zip Baits Rigge 35, Tsuribito Baby Crank, Salmo Hornet. Mukay Peppy 27F — еще один уловистый малыш

Jackall Area Man Vib — в июне хороши такие козявочки, отдаленно напоминающие не то рыбку, не то насекомое

Используются следующие вариации воблеров:

  • по заглублению — дипповые, поверхностные, среднего заглубления;
  • по плавучести — плавающие, суспендинги, медленно тонущие, быстро тонущие;
  • по массе от 2 до 8-10 грамм;
  • по длине 3-8 см.

Конкретная модель подбирается в зависимости от условий лова и горизонта, в котором охотится голавль. Из практического опыта в полевых условиях стоит отметить, что тонущие воблеры более универсальны, чем плавающие. Но бывают ситуации, когда плавающие незаменимы, — например нужно сплавить воблер в недоступную точку.

Pontoon 21 Cheerful — воблер глубоководник, хорошо работает по глубоким перекатам и приямкам до 2-х метров. Поверхностный Jackall Chubby для «обстрела» мелководий и мелких перекатов С таким арсеналом можно идти в бой, на фото голавлиная классика — Головастики, Чабики, Сальмовские хорнеты, лупастик Культива от Овнер, Флэт Кренк от Ю-зурри.

Микроколебалки и легкие колебалки

Микроколебалки в последнее время набирают популярность. Это очень интересный и эстетический способ спиннинговой ловли голавля. Хорошо работают в условиях заросших перекатов, интересны для ловли с лодки сплавом, более компактные и тяжелые подходят для облова перспективных точек.

Преимущество таких приманок в том, что они очень дальнобойные, а в июне и августе часто и более уловистые.

Рекомендуем обратить на приманки следующих производителей: Radio Craft, Ivyline, Nories, Mukai, Smith, Water Land, Forest, Daiwa, отечественные фирмы SV Fishing Lures, Kosadaka и другие.

Важно правильно подобрать вес колебалки под определенные условия лова — глубину, скорость течения, уровень стоянки хищника и его активность. В некоторых случаях хороши колебалочки миниатюрные весом 1.5-3 грамма, а иногда и 6-8 грамм будут эффективно ловить.

Вращающиеся блесны

По голавлю вращающиеся блесны в весеннее время и ранним летом в июне используются небольших размеров 00-1 по классификации Меппс. Наиболее универсальный лепесток типа Комета, на быстринах Лонг. К популярным моделями стоит отнести:

  1. Pontoon 21 Ball Concept номер 0-2 — качественные приманки от Пантун 21, специальное лакокрасочное покрытие создает эффект объемной приманки. Работает на ленивой равномерке.
  2. Mepps Comet — универсальный вариант для медленного течения, когда голавль прячется под нависшими деревьями у крутых берегов, или для более сильной струи, но для рыбалки аппстрим, поперек течения.
  3. Mepps Black Fury — очень хорошие блесенки для ловли голавля, есть именно голавлинные темные расцветки (см. фото). Лепесток типа Комета.
  4. Mepps Aglia Fluo 0-2. Особенно хорошо в белом цвете по мутной воде (на фото самая левая).
  5. «Маньячки» (гедзь, полиглот, эгоист, догматика, лелек, болек) — ультралайтовые блесна ручной работы мастера из Украины, очень качественное изготовление, заводятся на самой медленной проводке.
  6. Lucky John Bonnie Blade — стандартные блесны для горизонта 0.5-1 метра. Равномерка ленивая и стоп-энд-гоу.
Читайте также:
Что надо знать, чтобы поймать белого амура

Для облова глубоких заводей, выбоин в берегах, глубоких перегонов, глубин за/перед перекатами подойдут утяжеленные модели:

  1. Myran Toni. Тони — вертушка с утолщенным сердечником, хорошо держит струю, очень дальнобойная. В лепестке есть отверстия, которые создают дополнительный акустический эффект при проводке.
  2. Smith Niakis. Ниакис — очень качественная вертушка, ловит всю рыбу, голавля в том числе. Заводится не первом же обороте катушки.
  3. Mepps Heavy Long. Классика жанра. Особенно хороша 8-граммовая модель в расцветке на фото.
  4. Daiwa Silver Creek. Есть что-то схоже с Ниакисом, но лепесток более усеченный, подходит для самых быстрых перекатов для ловли поперек течения и против течения на самой медленной проводке.
  5. Blue Fox Vibrax. Хорошие блесны от БлюФокс. Лепесток типа Комета. Универсальные блесны в интересных расцветках.

На быстрых перекатах и стремнинах лучшие для ловли голавля вращающиеся блесны типа ин-лайн, они лучше держат быстрину, чем обычные вертушки с креплением лепестка на хомутке:

  • Smith AR Spinner;
  • Panther Martin;
  • LJ Area Trout Game;
  • Mepps XD;
  • Blue Fox Vibrax Bullet Fly.

В июне вода еще довольно мутная, потому хороши будут провоцирующие расцветки приманок — флуо, мат-тайгер, красные, салатовые, лимонные, белые и серебристые модели блесен и воблеров.

Используемые проводки воблеров, колебалок и вращалок под голавля

Большинство воблеров (пузатые кренки, шэды и феты практически все и некоторые минноу) лучше всего работают на равномерной проводке и стоп-энд-гоу. Минношки можно подтвичивать, но не сильно активно, голавль редко отдает предпочтение рваной и резкой проводке,- в приоритете ленивая равномерка.

Забросы — или в точки стоянки хищника, а также сектор в 90 градусов до и перед возможной стоянкой голавля. На перекатах работает проводка на снос, аппстрим и медленная против течения. При проводке на снос и аппстрим можно использовать практически любые воблеры, желательно те, которые обладают собственной игрой, чаще всего кренки.

Для варианта против течения подойдут тяжелые узколепестковые вертушки типа лонг, тонущие воблеры с заглублением, прогонистые толстостенные колебалки.

Микроколебалки и утяжеленные вращающиеся блесны, а также дипповые версии предложенных воблеров подойдут для ловли голавля в точках, где глубина превышает 1 метр. Также такие приманки актуальны при ловле с лодки сплавом.

Для ловли голавля, стоящего у поверхности воды очень хорошо иметь поляризационные очки, которые расширяют возможности рыболова. В «полярики» хорошо видно подводные препятствия, игру приманки, атакующую и гуляющую рыбу.

Жареный жерех

Это хищная рыбка семейства карповых, за которой страстно охотятся все рыболовы. Жерех является азартной и лакомой добычей. Но в кулинарном плане это не столь желанный трофей, как в спортивном. Виной всему — неприятные мелкие, острые, длинные кости, которые являются препятствием, удручают вкус и наслаждение от рыбки.

Поэтому часто из жереха делают балык, его вялят, коптят. И не очень любят жарить, боясь подавиться мелкими косточками. Жерех, жаренный на сковороде, довольно вкусен. А как избавиться от его костлявости, читайте далее, не забыв заглянуть на другие странички сайта:

Жерех жареный на сковороде

Перед жаркой с рыбки удаляют чешую, потрошат, срезают плавники. Головы и хвосты можно оставить, если нравятся хрустящие хвостики и мясо из головы. Мелкие тушки жарят целиком, особей покрупнее нарезают кусочками.

У рыбки весом более 1 кг удаляют хребет и рёбра. У крупного жереха опасные межмышечные кости толстые, ими невозможно подавиться, и вынуть их гораздо проще.

У мелкой рыбки косточки вынимать намного сложнее. Их оставляют, но через каждый сантиметр поперёк туловища делают глубокие надрезы, доходя до позвоночника и рассекая кости.

Остаётся тушки натереть солью и специями и дать 20 минуток полежать, чтобы специи впитались. Затем обильно посыпать мукой, хорошо втирая панировку в каждый надрез. При жарке рыбы измельчённые косточки отлично прожариваются и совершенно не чувствуются, только аппетитно похрустывают при еде.

Жарят жереха, как любую речную рыбу, в растительном масле, обжаривая каждую сторону 5-7 минут. Крупные кусочки прожаривают чуть дольше — до 10 минут. При желании к растительному маслу добавляют немного смальца или сливочного маслица.

Готовую обжаренную рыбку хорошо бы посыпать свежим укропом. Он придаст необычный аромат и удивительно приятный привкус. Вкусна жареная рыба, посыпанная небольшой щепоткой сухого или свежего базилика. Эта травка отлично сочетается с рыбой, придавая благоухающий аромат и приятный нежный привкус. За неимением укропа и базилика, сгодится любая другая зелень, свежая или сушёная. Свежей рублёной зелени потребуется несколько столовых ложек, сушёной гораздо меньше — 2-3 щепотки в зависимости от количества жареной рыбы.

Рецепт жереха, жаренного в сухарях

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1/3 стакана
  • лимон — 1 шт.
  • сухари панировочные — 1 стакан
  • мука — 3 ст. л.
  • растительное масло — 120 г
  • зелень петрушки (сельдерея или других трав) — по вкусу
  • соль — 1 ст. л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.

Разделанную рыбу освободить от костей, нарезать одинаковыми кусочками желаемой величины. Посолить, поперчить, отложить на 15 минут, чтобы впиталась соль со специями.

Каждый кусочек натереть мукой, обмакнуть в смесь яиц, взбитых с молоком, обвалять в сухарях.

Запанированные кусочки жереха обжарить до готовности в растительном масле: по 2 минуты каждую сторону на сильном огне. Затем нагрев уменьшить и жарить на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой, по 5-6 минут обе стороны.

Читайте также:
Ловля белого амура на поплавочную удочку

Обжаренные кусочки рыбы обильно посыпать свежей зеленью. Подавать с овощными салатами и гарниром из картофеля, капусты, риса, макарон.

Рецепт жареного жереха в углях

  • лук — 2 шт.
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • зелень любая — 1 пучок
  • лавр — 2 листика
  • соль — 1 ст. л.

В походных условиях получается обалденно вкусный жерех, зажаренный в прогоревших углях костра. Чищенную рыбку начиняют колечками лука, сладкого перца, рубленной зеленью, измельчёнными листиками лавра. Снаружи натирают солью, оборачивают фольгой, смазанной маслом, закапывают в угли. Через 30 минут получается обалденное блюдо, которое приятно есть горячим и холодным. Домашний вариант в духовке тоже сгодится.

Рецепт жареного жереха с чесноком

  • чеснок — 3-4 дольки
  • лимон — 1/2 часть
  • масло сливочное — 80 г
  • масло растительное — 200 мл
  • мука (лучше кукурузная) — 120 г
  • перец молотый — 1 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.

Подготовленную к обжарке рыбку обсушить салфетками, нарезать кусочками. Натереть куски солью, перцем, другими специями по желанию. Сбрызнуть лимонным соком, дать полежать около 20 минут.

Запанировать мукой, обжарить с двух сторон в смеси постного и сливочного масла. Готовые кусочки посыпать рубленым чесноком.

Рецепт жареного жереха, маринованного вином

  • вино белое сухое — 300 мл
  • соль — щепотка
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжарки — 2-3 ст. л.

Филе жереха залить вином и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем промокнуть салфетками, натереть солью и мукой. Обжарить до румяной корочки.

Обжаренные кусочки выложить на противень, и поместить в духовку, нагретую до 180°. Запекать 20 минут. Для разнообразия можно запечь жереха в вине, в котором он мариновался, в сливках, в любом соусе.

Жерех, жареный на сковороде, в сметане с луком

Карасей, жареных в сметане, пробовали почти все — блюдо является легендарным. В сметане можно потомить жареного жереха — получается очень вкусно.

  • лук — 1-2 шт.
  • сметана жирная — 150 г
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • мука для панировки
  • масло постное для обжарки.

Если лень предварительно вынимать косточки, обязательно на тушке делают надрезы, разрезая кости, чтобы они хорошо прожарились и стали съедобными.

Кусочки рыбы солят, натирают специями, дают полежать не менее 15 минут. Панируют мукой, жарят около 7 минут с обеих сторон. Затем добавляют лук, предварительно обжаренный, заливают рыбу сметаной и ещё томят 10 минут на тихом огне, не допуская бурного кипения жидкости. Жерех, жаренный в сметане, получается необычайно ароматным и вкусным.

Его подают вместе со сметанным соусом и зеленью.

Ещё рецепты приготовления блюд из жереха:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепт жареного жереха на сковороде с луком и в сметане

Даже у любителей рыбы отношение к щуке и щучьей икре противоречивое. У рыбаков на это единственный ответ: «Не умеют готовить».

Щучья икра — общепризнанный деликатес, который подавался к праздничному царскому застолью. Её не так просто раздобыть. Иногда удаётся извлечь из свежепойманной рыбы поздней зимой, когда близится весенний нерест. Продукция из размороженной икры съедобна, но по вкусу уступает блюдам, приготовленным из свежей икры.

Чем полезна икра щуки

Жареная икра на скорую руку

Как пожарить икру карпа? Есть несколько вариантов этого блюда. Начнем, пожалуй, с самого простого. Такое блюдо подают с любым гарниром.

На заметку! Не слишком высокой энергетической ценностью обладает икра карпа. Калорийность ее составляет 130 Ккал на 100 г продукта.

Состав:

  • 100 г икры карпа;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты. Икру аккуратно вынимаем из рыбной тушки, стараемся не повредить ее. Промываем икру от крови и сливаем воду.

В сковороде прогреем масло подсолнечное и обжарим икру с обеих сторон буквально по 2-3 минутки.

  • Готовая икра пороется красивой румяной корочкой.
  • Жерех

    Жерех – излюбленный объект спортивного рыболовства, вожделенный трофей спиннингистов. Это довольно многочисленный вид на водохранилищах канала им. Москвы.

    Жерех самая хищная речная рыба из семейства карповых. Удлиненное, веретенообразное тело, мощный хвост, большой рот, нижняя челюсть которого выдается вперед, на верхней челюсти имеется небольшая выемка для удержания добычи: весь внешний вид этой быстрой и очень маневренной рыбы не оставляет никаких сомнений – это мощный и опасный хищник, несмотря на отсутствие зубов.

    Жерех в водохранилищах

    Жерех достигает длины более 80 см и веса до 12 кг. В водохранилищах канала нередко встречаются особи весом 5-6 кг, но в основном обычен 2-3– килограммовый жерех. Нерестится жерех обычно с 23-25 апреля по 1-3 мая при температуре воды 9-11 градусов, предпочтительно на каменисто-галечном грунте.

    Перед нерестом жерех оставляет свои излюбленные охотничьи участки и совершает нерестовые миграции. Крупные жерехи, которые в обычной жизни придерживаются широких плесов водохранилищ, устремляются к копаным руслам канала, в места, где копаные русла соединяют водохранилища.

    В этих местах более интенсивный водообмен, не заиленные песчаные и каменисто– галечные грунты. Жерехи передвигаются в район всем известной «Трубы» – участка канала, соединяющего Пестовское и Икшинское водохранилища, также подходят в районы копаного русла, соединяющего Клязминское и Пяловское водохранилища, это участок у д. Новосельцево и канал в районе Витенево. По «Трубе» жерехи приходят в Икшинское водохранилище и держатся в районе заградворот, в устье реки Котешка и в районе Икшинской плотины, также подходят к насосному каналу шлюза №6.

    Читайте также:
    Рейтинг топ-5 лучших балансиров на щуку

    Нерест жереха и его рост

    Нерестится жерехи предпочитают также в зонах повышенного водообмена в районе верхней части Клязминского водохранилища. Икра жереха довольно крупная, до 1,8 мм в диаметре, плодовитость довольно высокая – до 300 тыс. икринок.

    После выклева молодь жереха сносит течением и она перемещается в более тихие места, где переходит на смешанное питание, а затем на питание крупными ветвистоусыми и другими крупными беспозвоночными. Сеголетки жереха питаются в основном мягким бентосом и лишь в конце лета начинают захватывать молодь поздно нерестующих карповых рыб: уклеи, густеры, чехони, карася. На конец августа жерешки весят 7-8 г, а к зиме – 25-30 г.

    На втором году жизни жерех переходит полностью на питание рыбой и очень быстро растет, двухлетки набирают к осени вес 250-300 г, иногда и более. К концу третьего года жерех весит обычно около 1кг. Впервые нерестующий 4-летний жерех весит обычно около 2 кг.

    Питание жереха

    Взрослый жерех предпочитает питаться узкотелой некрупной добычей: уклейкой, мелкой плотвой, тюлькой, корюшкой. Характер пищевой двигательной активности дневной. Жерехи прекрасно охотятся в условиях полной освещенности. Для охоты жерехи обычно создают небольшие группы и действуют очень согласованно. Во время жора жерехи врезаются в стаю мирных рыб. Выпрыгивают из воды, оглушают жертв ударами мощного хвоста, все это сопровождается большим шумом и обычно называется «боем». «Бой» жереха можно отлично наблюдать тихим летним утром на широких отмелях водохранилищ, когда рыбы-планктонофаги собираются утром в стаи.

    Согласованное стайное поведение жерехов способствует успешной охоте: они окружают добычу, оттесняют ее от укрытий, прижимают к поверхности, где полностью дезориентируют оборонительные реакции жертв и пожирают их в большом количестве. Наиболее активен жерех в весенне-летнее время.

    Крупный жерех весь сезон открытой воды держится ближе к поверхности, поэтому меньше вылавливается браконьерскими сетями. Состояние жереха, как вида, в водохранилищах канала им. Москвы на сегодняшний день вполне благополучное, и умелые, хорошо оснащенные спиннингисты отлавливают его довольно успешно.

    Дмитрий Багров РОГ от 18 мая 2012г



    Полезное и невероятно вкусное блюдо

    Рыбную икру, как уже говорилось, можно пожарить разными способами. Попробуйте приготовить ее с луком. Поверьте – от такого блюда не откажется даже самый капризный гурман.

    На заметку! Икра карпа, как и другой речной рыбки, любит соль.

    Состав:

    • 500 г рыбной икры;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • 2 шт. лука;
    • 1-2 ст. л. масла размягченного сливочного;
    • масло рафинированное подсолнечное;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Сначала нам нужно извлечь икру из ястыка. Для этого возьмем комочки икры в руку и медленно сожмем ее в кулак. Таким образом, икра будет стекать между пальцев, а пленка останется в руке.
    2. Теперь посолим икру и приправим молотым перчиком. Размешаем, чтобы специи равномерно распределились.

  • Лук очистим и мелко порубим ножом. Пассеруем его до мягкости на масле подсолнечном.
  • Теперь выложим в сковороду икру и сразу же начнем ее размешивать. Внимание! Не жалейте масла, икра должна хорошенько прожариться.
  • Готовую икру переложим в глубокую миску.

  • Введем размягченное масло сливочное и рубленую зелень.
  • Затем взобьем икру блендером на минимальной скорости. Готово! Можно подавать ее с хлебом в качестве бутербродов.


  • Описание приготовления:

    Уж не знаю у кого как, но лично у меня этот простой рецепт икры карася жареной вызывает искренний восторг и неконтролируемое слюновыделение. Возможно, для кого-то оно будет выглядеть слегка странно и необычно, но не стоит спешить с выводами, пока сами не попробуете. В общем, больше не буду ничего говорить и раскрывать все секреты вкуса, просто расскажу вам, как приготовить икру карася жареная, а уж вы сами решите, стоит ли этот рецепт вашего внимания.
    Назначение: Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Карась / Икра Блюдо: Закуски География кухни: Русская кухня


    Икорные котлетки

    Попробуйте пожарить котлеты из икры карпа. Они получаются сочными, сытными и ароматными. А сделать это несложно. Сейчас вы в этом убедитесь.

    Состав:

    • 0,8 кг икры карпа;
    • 2 яйца;
    • 4-5 ст. л. просеянной муки;
    • масло рафинированное подсолнечное;
    • соль;
    • молотый перчик.

    Приготовление:

    1. Подготовим нужные нам продукты.

    Икру, не ленясь, взобьем вилкой, чтобы избавиться от пленки.

    Вводим в икорную массу яйца и продолжаем работать вилкой.

  • Вводим соль и перчим фарш, размешиваем.
  • В сковороде прогреем масло растительное и с помощью ложки формируем котлетки.
  • Обжариваем их до готовности на среднем уровне конфорки с обеих сторон.

  • Подаем икорные котлеты с любым гарниром.
  • Что приготовить из рыбы жерех

    В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

    Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

    Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

    И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.

    Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

    Необычный омлет

    Омлет из рыбной икры с яйцами и сметаной – идеальное решение завтрака. Такое блюдо можно давать и деткам. Оно зарядит вас энергией и бодростью на весь предстоящий день.

    Состав:

    • 3-4 ст. л. молока;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 150 г рыбной икры;
    • 2-3 яйца;
    • масло сливочное;
    • соль.
    Читайте также:
    Ловля судака ночью на спиннинг как, где и на что ловить

    Приготовление:

    1. Тщательно вычищаем икру и промываем.
    2. Вводим в икорную массу яйца и соль, размешиваем. Можно добавить любимые специи и приправы или сушеные травы.

    Добавим в полученную смесь молоко.

    Теперь выложим сметану. Лучше выбирать продукт с жировой долей в 15%.

  • Вымешиваем массу до однородной структуры.
  • В сковороде растапливаем масло сливочное и выливаем икорно-яичную массу.
  • Накроем сковороду. Жарим омлет на протяжении 10-15 минут.
  • Затем аккуратно перевернем омлет и поджарим его еще пару минут. Таким образом, он покроется со всех сторон золотистой корочкой. Готово!
  • На заметку! В рыбной икре много полезных компонентов, а также витаминных комплексов. Она полезна всем без исключения, поскольку улучшает зрительную функцию, укрепляет иммунитет, повышает мозговую деятельность и снижает риск сердечных заболеваний.

    Где водится рыба жерех

    Зачастую рыба обитает практически во всех крупных реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. А вот в реках Балтийского и Азовского морей эту рыбу встретить труднее. В Средней Азии может встречаться в реках Сырдарья и Амударья.

    На Европейской территории она водится в некоторых реках Эстонии, Литвы, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В Швейцарию она попала, как предполагают, через канал Рейн-Майн-Дунай и далее в Сербию, Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию.

    Хотя жерех предпочитает пресноводные реки с медленным течением, но иногда его можно встретить в озерах и водохранилищах. Так один из видов жереха когда-то был завезен в озера под Багдадом для коммерческой рыбалки. В этих водоемах рыба ведет несколько иной образ жизни нежели в реках и держится стаями.

    Как засолить икру карпа?

    Засолка рыбной икры – процесс несложный и не слишком хлопотный. Такая икра идеально гармонирует по вкусу с чесночными гренками, да и просто с батоном получатся сытные бутерброды.

    Состав:

    • 0,7 кг икры карпа;
    • 3,5 ст. л. поваренной соли;
    • 2-3 листика лавра;
    • 1,5-2 л фильтрованной воды.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю вливаем фильтрованную воду и ставим ее на плиту.
    2. Вводим указанное количество соли и размешиваем ее, чтобы все кристаллики растворились.
    3. Добавим в воду листики лавра. Они избавят икру от рыбного запаха и придадут закуске уточенный аромат.
    4. Пока жидкость закипит, почистим икру карпа от пленки. Чтобы сделать это можно было быстрее, перетрите икру на терке крупного калибра либо через дуршлаг. Только осторожно, нам нужно, чтобы икринки остались целыми. Смочите терку предварительно водичкой. В процессе перетирания икринок промывайте забивающиеся дырочки.
    5. Как только вода закипит, заливаем ею икру. Три-четыре минуты непрерывно размешиваем ее. Это нехитрое действие поможет уничтожить все бактерии в икре.
    6. Затем оставляем икру на пятнадцать минут, чтобы она остыла.
    7. Теперь нам нужно, как говорится, фильтровать икру. Берем чистую глубокую миску и помещаем на нее дуршлаг.
    8. На дуршлаг поместим свернутую в три раза марлю.
    9. Центральную часть марли смочим водичкой, поскольку сухая ткань плохо пропускает жидкость.
    10. Размешиваем икру и выливаем вместе с жидкостью ее на марлю. Вся вода стечет, а икра останется на марле.
    11. Поднимем за концы марлю с икрой, чтобы оставшаяся жидкость стекла.
    12. Перекладываем икру в емкость для хранения. Готово!

    Совет! Можно дополнить вкус икры сливочными нотками. После засолки икры добавьте в нее по вкусу размягченное масло сливочное и размешайте до однородности.

    Подготовка продуктов

    Как правило, при постоянном улове мелкой рыбы икры недостаточно для того, чтобы пожарить ее и накормить всю семью или приготовить паштет в большом количестве. А вот для омлета этот вариант как раз подходит. Тем более что пленки, которые в изобилии остаются от мелкой добычи, убираются долго и сложно. Приготовление молочного завтрака снимет горечь с пленок полностью.

    Для такого блюда подходят и замороженные икринки. Чтобы они при разморозке не «поплыли», процесс должен идти в холодильнике. Кстати, размораживание в этих условиях спасает и крупную икру. Если из морозилки она переместится на верхнюю полку холодильника, удастся сохранить отличный товарный вид.

    Выбор молочных составляющих зависит от предпочтений тех, кто соберется за столом. Молоко сделает завтрак воздушным и легким, сливки – насыщенным и калорийным, а сметана придаст особую кислинку знакомому блюду.

    Сухие приправы и зелень помогут разнообразить привычный вкус яичной смеси. Все зависит от фантазии хозяйки и урожая на огороде. На сковороду можно добавить белый перец и орегано, базилик и укроп, петрушку и тархун. Главное, чтобы все было в измельченном виде.

    Стоит ли напоминать, что яйца от домашних кур никогда не сравнятся с теми, что продаются в магазине, хотя бы потому, что процесс их появления происходит на ваших глазах? Вы четко знаете, чем кормились несушки и насколько свежие продукты достаете с полки на дверце холодильника. Какие варианты можно приготовить из простого списка ингредиентов?

    Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

    Нельзя сказать, что из свежих рыжиков готовится множество блюд, но кое-что интересненькое подать на стол можно. Из лесного рыжего красавца готовят супы, жарят их на сковороде с картошкой или в сметане, делают запеканки, бесподобную икру и прочую вкуснятину. А еще заготавливают на зиму. Мы с вами уже солили и мариновали рыжики, и на этих рецептах подробно я останавливаться не стану, приглашаю познакомиться на других страничках сайта. Сегодня делюсь рецептами блюд, и если приготовить их правильно, то придя из леса, можно просто и быстро накрыть стол для ужина или семейного обеда.

    Знаете, как называли рыжики на Руси? Их величали «Великим князем», поскольку знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Раньше в наших лесах было такое изобилие рыжего красавца, что соленьями мы снабжали даже далекую Францию. Ценились грибочки не менее знаменитого местного шампанского, а стоили и того дороже.

    Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт

    Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

    • Рыжики – 400 гр.
    • Сало – 80 гр.
    • Лук – головка.
    • Соль.
    1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
    2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
    3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.
    Читайте также:
    Ремонт резиновой лодки с использованием клея

    Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

    Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

    • Рыжики – 400 гр.
    • Лук – головка.
    • Картофель – 4 шт.
    • Сметана – 2 большие ложки.
    • Масло, сливочное – 50 гр.
    • Подсолнечное масло – на жарку.
    • Соль, перец.

    Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

    Покрошите головку лука мелким кубиком.

    Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

    Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

    Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.

    Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

    Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

    Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.

    Рыжики, жареные в сметане

    Классика приготовления вкусных грибов – рыжики, жареные со сметаной.

    • Грибы.
    • Луковка.
    • Сметана.
    • Сухари из белой булки.
    • Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.
    1. Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
    2. Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
    3. На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
    4. Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
    5. Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.

    Рыжики с картошкой, запеченные в сметане

    Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

    • Грибы.
    • Картошка.
    • Мука – 10 гр.
    • Сметана – 230 мл.
    • Укроп, петрушка, соль, перец.
    1. Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
    2. Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
    3. Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
    4. Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
    5. Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.

    Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром

    • Грибы – 400 гр.
    • Сливки – 200 мл.
    • Сыр – 100 гр.
    • Луковица.
    • Соль, масло.
    1. Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
    2. Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
    3. Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
    4. Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.

    Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

    Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

    • Свежие грибы – 250 гр.
    • Перловая крупа – 2 большие ложки.
    • Луковица.
    • Сливочное масло – кусочек.
    • Перец, соль, укроп.

    По желанию можно добавить картошку.

    1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
    2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
    3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
    4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
    5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
    6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

    Крем-суп из рыжиков

    Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.

    • Грибы.
    • Лук-порей, белая часть.
    • Жирные сливки.
    • Картошка.
    • Сливочное масло.
    • Соль, укроп.
    1. Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
    2. Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
    3. Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
    4. Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
    5. Поставьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.

    Суп из соленых рыжиков – простой рецепт

    Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

    • Соленые рыжики – 200 гр.
    • Молоко – литр.
    • Картошка – 3 клубня.
    • Луковка.
    • Сливочное масло – 40 гр.
    • Приправы и зелень по вкусу, соль.
    1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
    2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
    3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
    4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
    5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.

    Рыжие шляпки в кляре

    Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

    • Лук – 2 головки.
    • Яйца – парочка.
    • Майонез – ложка.
    • Кетчуп – ложка.
    • Мука.
    • Рыжики.
    • Соль, масло.
    1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
    2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
    3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
    4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
    5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.
    Читайте также:
    Ловля впроводку на течении – сборка и работа удочки

    Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски

    Необычный подход к приготовлению грибов, но мне понравился рассказ автора и сам рецепт. Смотрите и пусть на вашем столе будут только лучшие блюда из вкусных и полезных грибов.

    ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

    • Главная
    • Связаться с нами
    • Четверг, 12 декабря 2019 1:05
    • Автор: Sereg985
    • Прокоментировать
    • Рубрика: Строительство
    • Ссылка на пост
    • https://firmmy.ru/

    Говорят что нужно есть пищу с мест где ты родится и пить воду, которую пила твоя мать когда вынашивала тебя. На сколько это утверждение верно, сказать трудно, но вот то, что одной из самых полезных и насыщенных разными витаминами и аминокислотами речных рыб является лещ — спорить не приходиться.

    Сегодня мы с вами приготовим пару простых, но не совсем полезных блюд из леща (по ходу объясню почему не совсем полезных) и на основе второго блюда вы сможете приготовить рыбу так, чтоб сохранить в мясе максимум полезных веществ.

    Так как один рецепт вытекает из другого, то обозначу продукты для последнего:

    1. Лещ — 3 шт;
    2. Лук репчатый — 2 шт;
    3. Морковь — 1 шт;
    4. Сметана — 500 гр;
    5. Растительное масло — 70 — 100 гр;
    6. Мука 1/2 ст;
    7. Чеснок — 4 зубчика;
    8. соль, лавровый лист, специи — по вкусу.

    Леща подготавливаем: чистим, избавляем от внутренностей, на спине и хвостовой части делаем надрезы до скелета на расстоянии 7-10 см друг от друга и режем тушку на порционные куски шириной около 4 см.

    После чего натираем каждый кусок рыбы солью, обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне

    с обеих сторон до готовности.

    • Возвращаясь к полезности надо отметить, что во время жарки из леща “улетучиваются” кислоты Омега — 3, но кто же откажет себе в удовольствии откушать свежего пойманного крупного, прожаренного до хрустящей золотистой корочки леща.

    Обжаренные куски рыбы лучше выкладывать в дуршлаг или на впитывающее полотенце, чтобы избавить мясо от лишнего масла, которого, кстати говоря, — в сковороде должно быть в достаточном количестве, чтобы лещ хорошо прожаривался.

    *Особо нетерпеливые могут приступать к еде, ну а тот, кто дополнит рыбу ароматами и вкусом лука и моркови, будет вознагражден за терпение.

    Лук режем полукольцами, морковь — мелкой соломкой,

    затем, в течении 3 минут (в очень малом количестве масла) сначала приспускаем лук, потом добавляем к нему морковь, все хорошо перемешиваем, овощи совсем немного подсаливаем, выкладываем на них куски жареного леща, перчим смесью перцев, убавляем огонь до минимума, сковороду накрываем крышкой и томим рыбу на овощной бане около 10 минут (смотрим по готовности лука).

    Вот теперь пожалуйста, доставайте из морозилки заранее поставленные туда стопочки, из холодильника водочку, опрокиньте по писярику холодненькой и кушайте —

    Для самых выносливых предлагаю продолжить! Ну в край, скушали по кусочку и присоединяйтесь ко мне.

    Берем 3-4 зубчика чеснока, мелко его крошим, ломаем 2 лавровых листа, посыпаем всем этим дно глубокого противня,

    туда же выливаем сметану

    В сметану вдавливаем куски приготовленного леща и лука с морковью. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.

    Рыбу выкладываем в тарелку, украшаем зеленым укропом, немножко обрызгиваем соком лимона и, как самые стойкие, вкушаем весь букет переплетенных вкусов и ароматов, метаморфозы которых произошли благодаря сметане.

    Да, вопрос полезности остался недосказанным.

    Если леща предварительно не обжаривать, а сразу готовить с луком, морковкой, специями и сметаной в духовке, то весь состав полезных веществ в нем сохраниться. Кислоты Омега — 3 выпадают именно во время жарки. Так что, кому не рекомендуют жаренное или кто не хочет так долго заморачиваться на кухне, можно все сделать проще. Конечно, получится совершенно другое по вкусу блюдо, но уверяю вас, — в нем будет своя изюминка.

    Говорят что нужно есть пищу с мест где ты родится и пить воду, которую пила твоя мать когда вынашивала тебя. На сколько это утверждение верно, сказать трудно, но вот то, что одной из самых полезных и насыщенных разными витаминами и аминокислотами речных рыб является лещ — спорить не приходиться.

    Сегодня мы с вами приготовим пару простых, но не совсем полезных блюд из леща (по ходу объясню почему не совсем полезных) и на основе второго блюда вы сможете приготовить рыбу так, чтоб сохранить в мясе максимум полезных веществ.

    Так как один рецепт вытекает из другого, то обозначу продукты для последнего:

    1. Лещ — 3 шт;
    2. Лук репчатый — 2 шт;
    3. Морковь — 1 шт;
    4. Сметана — 500 гр;
    5. Растительное масло — 70 — 100 гр;
    6. Мука 1/2 ст;
    7. Чеснок — 4 зубчика;
    8. соль, лавровый лист, специи — по вкусу.

    Леща подготавливаем: чистим, избавляем от внутренностей, на спине и хвостовой части делаем надрезы до скелета на расстоянии 7-10 см друг от друга и режем тушку на порционные куски шириной около 4 см.

    После чего натираем каждый кусок рыбы солью, обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне

    с обеих сторон до готовности.

    • Возвращаясь к полезности надо отметить, что во время жарки из леща “улетучиваются” кислоты Омега — 3, но кто же откажет себе в удовольствии откушать свежего пойманного крупного, прожаренного до хрустящей золотистой корочки леща.

    Обжаренные куски рыбы лучше выкладывать в дуршлаг или на впитывающее полотенце, чтобы избавить мясо от лишнего масла, которого, кстати говоря, — в сковороде должно быть в достаточном количестве, чтобы лещ хорошо прожаривался.

    *Особо нетерпеливые могут приступать к еде, ну а тот, кто дополнит рыбу ароматами и вкусом лука и моркови, будет вознагражден за терпение.

    Читайте также:
    Ловим щуку на поппер

    Лук режем полукольцами, морковь — мелкой соломкой,

    затем, в течении 3 минут (в очень малом количестве масла) сначала приспускаем лук, потом добавляем к нему морковь, все хорошо перемешиваем, овощи совсем немного подсаливаем, выкладываем на них куски жареного леща, перчим смесью перцев, убавляем огонь до минимума, сковороду накрываем крышкой и томим рыбу на овощной бане около 10 минут (смотрим по готовности лука).

    Вот теперь пожалуйста, доставайте из морозилки заранее поставленные туда стопочки, из холодильника водочку, опрокиньте по писярику холодненькой и кушайте —

    Для самых выносливых предлагаю продолжить! Ну в край, скушали по кусочку и присоединяйтесь ко мне.

    Берем 3-4 зубчика чеснока, мелко его крошим, ломаем 2 лавровых листа, посыпаем всем этим дно глубокого противня,

    туда же выливаем сметану

    В сметану вдавливаем куски приготовленного леща и лука с морковью. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.

    Рыбу выкладываем в тарелку, украшаем зеленым укропом, немножко обрызгиваем соком лимона и, как самые стойкие, вкушаем весь букет переплетенных вкусов и ароматов, метаморфозы которых произошли благодаря сметане.

    Да, вопрос полезности остался недосказанным.

    Если леща предварительно не обжаривать, а сразу готовить с луком, морковкой, специями и сметаной в духовке, то весь состав полезных веществ в нем сохраниться. Кислоты Омега — 3 выпадают именно во время жарки. Так что, кому не рекомендуют жаренное или кто не хочет так долго заморачиваться на кухне, можно все сделать проще. Конечно, получится совершенно другое по вкусу блюдо, но уверяю вас, — в нем будет своя изюминка.

    Лещ, жаренный в сметане

    Вам понадобится:

    масло 1 ст. ложка

    мука 1 ст. ложка

    сметана 1/2 стакана

    зелень петрушки, соль по вкусу.

    Как готовить:

    Подготовленные порционные куски рыбы (без костей) посолить. Запанировать в муке, обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с растопленным жиром или маслом. На середину сковороды положить мелко нарезанный картофель, на него обжаренные порции леща, вокруг которого уложить кружки вареного картофеля, посолить, посыпать белой мукой, залить сметаной, сверху посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и поставить сковороду в духовой шкаф на 10 мин. Подать на стол в этой сковороде, посыпав сверху рубленой зеленью петрушки.

    Похожие главы из других книг

    Сыр, жаренный в сухарях

    Сыр, жаренный в сухарях Голландский или российский сыр нарезаем одинаковыми квадратиками по 0,5 см, обваливаем в муке, затем во взбитых яйцах, в сухарях и обжариваем в разогретом масле.Состав: 300 г сыра;2 яйца;1 стакан молотых сухарей (для панировки);100 г топленого масла;соль

    Цыпленок, жаренный в сметане

    Цыпленок, жаренный в сметане 1 тушка цыпленка-бройлера, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки мелко натертого хрена, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.Подготовленного цыпленка разрубить напополам по

    Сыр, жаренный в сухарях

    Сыр, жаренный в сухарях

    Лук, жаренный в сухарях

    Лук, жаренный в сухарях Лук нарезать толстыми кружочками, посолить, замочить в молоке с яйцом, запанировать в сухарях. Затем поджарить на жире до образования румяной корочки (надо следить, чтобы лук не пережарился, иначе он станет твердым и приобретет горечь).8 больших

    Линь, жаренный в сметане

    Линь, жаренный в сметане Время приготовления: 25 мин Количество порций: 2Ингредиенты: 500 г линя, 3 клубня картофеля, 2 ст. ложки масла, 175 г сметаны, 2 ст. ложки толченых сухарей, 30 г зелени петрушки, соль по вкусу.ПриготовлениеЛиня окунуть в кипящую воду, очистить, выпотрошить,

    Лещ, жаренный целиком

    Лещ, жаренный целиком 1 кг леща, 200 г муки (для панировки), 100 г масла для жарки, соль, перец. Обработанного крупного леща промыть холодной водой, посолить, поперчить, запанировать в муке и пожарить с двух сторон в масле на сковороде. Поджаренную рыбу поставить в духовку на

    Сыр, жаренный в сухарях

    Сыр, жаренный в сухарях Твердый сыр нарезать одинаковыми квадратиками толщиной ? см, обвалять в муке, смочить в разболтанных яйцах, затем в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать с отварными макаронами, политыми маслом.Продукты: 300 г сыра, 2 яйца, 1 стакан панировочных

    Заяц, жаренный в сметане

    Заяц, жаренный в сметане Ингредиенты:2 кг зайчатины, 100 г копченого сала, 1 ст. л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сметаны, 1 стакан мясного бульона, 1 ч. л. муки, перец, соль.Способ приготовления:Подготовленную тушку зайца промариновать.Отделить от нее часть —

    223. Рис, жаренный с овощами

    223. Рис, жаренный с овощами продукты 1 1/2 стакана длиннозерного риса, 4 ст. л. растительного масла, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 см свежего очищенного и натертого имбирного корня, 1 ст. л. китайского зимнего маринада; 6 очищенных помидоров, 1 нарезанный квадратиками

    Хек, жаренный в тесте

    Хек, жаренный в тесте Ингредиенты: 1 кг филе хека, 50 мл растительного масла, 200 г муки, 1 лимон, 4 яйца, 130 мл молока, 5 г сахара, 60 г зеленого салата, зелень базилика, перец, соль.Способ приготовления: Филе хека промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить и

    Судак жаренный

    Судак жаренный КомпонентыСудак – 800 гМасло сливочное – 4 столовые ложкиВино белое – 5 столовых ложекСоль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияСудака полить вином, положить в холодильник и выдержать на холоде около 30 минут. Затем рыбу разрезать на порционные

    Хек, жаренный с баклажанами

    Хек, жаренный с баклажанами Ингредиенты:1 кг хека, 4 столовые ложки растительного масла, 4 баклажана, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1 пучок петрушки, ? пучка укропа, ? пучка кинзы, перец, соль.Способ приготовления:Рыбу почистить,

    Хек, жаренный с баклажанами

    Хек, жаренный с баклажанами Ингредиенты1 кг хека, 4 столовые ложки растительного масла, 4 баклажана, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 пучка зелени укропа, 1/2 пучка зелени кинзы, перец, соль.Способ

    Заяц, жаренный в сметане

    Заяц, жаренный в сметане Ингредиенты1 кг зайчатины (мякоть), 35 г топленого масла, 200 г репчатого лука, 100 г свиного сала (копченого), 200 мл мясного бульона (крепкого), 250 г сметаны, 50 г муки, 5 г красного молотого перца, соль.Для маринада: 100 мл столового уксуса, 200 мл воды, 10

    Читайте также:
    Обзор лодок ротан

    СОМ, ЖАРЕННЫЙ С КАПУСТОЙ

    СОМ, ЖАРЕННЫЙ С КАПУСТОЙ Требуется: 1 кг рыбы, по 0,5 стакана муки и растительного масла, 1 ст. л. сала, 1 луковица, вилок белокочанной капусты, молотый черный перец, соль.Способ приготовления. Подготовленного сома разрежьте на куски, освободив от костей, посолите, обваляйте в

    Лещ, жаренный в сметане

    Лещ, жаренный в сметане Вам понадобится:Лещ 300–500 гмасло 1 ст. ложкамука 1 ст. ложкасметана 1/2 стаканакартофель 3 шт.зелень петрушки, соль по вкусу.Как готовить:Подготовленные порционные куски рыбы (без костей) посолить. Запанировать в муке, обжарить с обеих сторон на

    Грибы в сметане

    Грибы со сметаной – рецепт, прежде всего, очень вкусный, особенно, если это белые грибы в сметане. Рецепты грибы со сметаной и луком соус с грибами и сметаной, белые грибы с картошкой и сметаной, лисички в сметане и другие варианты этого блюда внесут разнообразие в повседневное меню. Подробней про грибы в сметане .

    Блюда из грибов → Грибы в сметане

    Один из самых популярных способов приготовления шампиньонов. Грибы сперва обжаривают с луком и чесноком, а затем недолго тушат в сметане.

    Белые грибы, да в сметанном соусе, да с отварной картошкой – отличный ужин!

    Шампиньоны, тушенные в сметане, с луком и чесноком, – отличная закуска или гарнир. В таком исполнении шампиньоны получаются очень вкусными, сочными, в густом и нежном сметанном соусе. Обязательно попробуйте приготовить шампиньоны в сметане по этому рецепту!

    Простое, но вкусное и даже изысканное блюдо – грибы в сметане.

    Конечно, оригинальный грибной жюльен готовится несколько иначе, но мы максимально упростили приготовление этого блюда. И все же эта горячая закуска получается очень вкусной, с насыщенным сливочно-грибным вкусом и аппетитной корочкой из сыра.

    Шампиньоны в сметане – это сочетание не зря стало традиционным. Соединение грибов и сметаны создает удивительно гармоничный вкус, так что жареные шампиньоны в сметане никого не оставят равнодушным.

    Картофель, запечённый с опятами, луком и сметаной, – блюдо, которое покорит вас нежностью, ароматом и аппетитной сырной корочкой. Все ингредиенты удачно дополняют друг друга, делая вкус запеканки незабываемым.

    Как приготовить лисички, чтобы получилось сытно и вкусно? Первое правило – это густой белый соус с зеленью и чесноком, а второе – тушение прямо на сковороде, без отваривания. Лисички самые чистые лесные грибы, поэтому готовить их одно удовольствие.

    Вешенки в сметане – рецепт пришелся кстати, когда захотелось ощутить осенний грибной аромат. В холодильнике были вешенки.

    Грибной жюльен – очень вкусное и несложное блюдо. Классический рецепт жюльена с грибами требует специальных жаростойких формочек с ручками – кокотниц. Однако можно приготовить жюльен с грибами и в горшочках. Отлично получится это блюдо и в сковороде.

    Рулет из кабачкового теста с сочной начинкой из грибов готовится просто, а получается нежное и вкусное блюдо, особенно в охлажденном виде.

    За счёт начинки из тёртого сыра и обжаренных шампиньонов, лука и моркови рулеты из отбитого куриного филе получаются вкусными и питательными. А сочность и нежность обеспечит соус из сметаны и сыра. Такая оригинальная закуска украсит любой праздничный стол.

    Приготовьте куриное филе не только вкусно, но и красиво. Для этого сделайте из филе “гармошку”, начините её шампиньонами и помидорами, поместите в “лодочку” из лаваша, и залейте всё сметанно-сырной смесью. Получается сочная и сытная куриная грудка в хрустящем лаваше.

    Блюда из кабачков дополнит закуска из кабачков и шампиньонов, со сметаной и зеленью. Тушеные кабачки с грибами в сметанном соусе готовить просто, блюдо легкое, вкусное.

    Необыкновенно вкусный, сытный закусочный пирог из картофеля, грибов, яиц, сыра и сметанки. Вкусно, сытно и необыкновенно красиво. То, что нужно для хорошего застолья!

    Сочетание грибов и печени – классическое и востребованное, эти продукты буквально созданы друг для друга. Куриная печень во время тушения насыщается грибным вкусом и ароматом, а благодаря сметане получается очень нежной и сочной.

    Вкусную и сытную запеканку с мясным фаршем приготовить несложно. Благодаря разнообразию сочных и ароматных компонентов – индюшиному фаршу, грибам, шпинату, сыру, яйцам, сметане – вкус блюда получается насыщенным и ярким. Запеканка очень нежная, напоминает суфле под аппетитной сырной корочкой.

    Простой и удачный рецепт приготовления куриной печени – с шампиньонами и в густом соусе из сметаны и тёртого сыра. Это блюдо готовится примерно 15 минут, но результат вас удивит богатым и насыщенным вкусом. Нежная куриная печень получается невероятно сочной, грибы и сливочный соус придают интересную текстуру и аппетитный аромат.

    Сегодня мы будем готовить очень вкусный жульен в хлебе, который можно смело подать на праздничный стол. Хлебушек с сочными грибами эффектно смотрится на столе. Кушать такое блюдо одно удовольствие. Отломав хрустящую корочку хлеба, вы поймете, какая вкуснятина этот жульен. А как аппетитно пахнет! Невозможно удержаться!

    Мясо с грибами и овощами. Готовится грибной гуляш с добавлением вина и сметаны.

    Очень бюджетное, сытное и вкусное блюдо! Картофельные котлеты отлично сочетаются с грибной подливой. Советую к приготовлению.

    Сегодня потушим индейку с грибами, а для яркого аромата и сочности добавим болгарский перец, томаты в собственном соку и лук. В конце приготовления добавим сметану и немного лимонного сока. Густой кремовый соус, обволакивая кусочки индейки, придаёт мясу птицы нежность и изумительный вкус.

    Куриное филе, тушенное в сковороде с шампиньонами и замороженной стручковой фасолью, – блюдо интересное, вкусное и лёгкое в приготовлении. Пикантный соус на основе сметаны, соевого соуса и чеснока прекрасно объединяет кусочки курицы, грибов и зелёную фасоль, делая блюдо целостным, сочным, нежным и очень ароматным!

    Фрикасе из свинины – мясо с грибами, в соусе из сметаны и сыра. Быстро, нежно, с любым гарниром!

    Благодаря густому, насыщенному соусу из двух видов грибов (шампиньонов и вёшенок), сельдерея и сметаны, в котором тушатся куриные бёдрышки, они получаются очень мягкими, сочными, куриное мясо буквально отстаёт от кости. Упругие грибы дополняют блюдо, придавая ему более интересную текстуру, аромат и вкус.

    Читайте также:
    Рейтинг топ-5 лучших балансиров на щуку

    Давно хотел поделиться этой вкусной идеей! Жюльен в булочке – замечательная закуска, которая украсит любой стол! Готовится легко и просто! Гости не перемоют вам кости. :) Потому что закуска им очень понравится!

    Нежное и ароматное соте из крупной фасоли и лесных грибов.

    Бефстроганов станет еще вкуснее, если готовить мясо с жареными грибами.

    Картофель с шампиньонами – это очень вкусно, но довольно просто. Такое простенькое блюдо можно немного преобразить: из картофеля создать котлеты, из грибов – подливу. В итоге выйдет совсем другое оригинальное блюдо с более интересным вкусом и достойной подачей.

    Ароматные куриные бёдра с хрустящей корочкой, сочная цветная капуста и упругие грибочки в сметане – такое блюдо заслуживает даже праздничного стола! А с приготовлением справится каждый: куриные бёдра смазываем смесью специй, растительным маслом и соком лимона, запекаем в духовке до румяной корочки, затем добавляем соцветия капусты и грибы, тушенные в сметане, и возвращаем в духовку, накрыв фольгой. Именно такая поэтапность обеспечивает наилучший вкус каждого компонента.

    Ленивые бризоли – очень вкусная и необычная закуска. Предлагаю два варианта начинки для бризолей: куриный фарш и овощи или куриный фарш и грибы.

    Аппетитная картошечка с грибами, в сметанном соусе с ароматными травами.

    Лёгкая, сочная и нежная на вкус запеканка-омлет из тушёных шампиньонов, сметаны и лука – универсальное блюдо, которое можно подать и на завтрак, и на ужин. Попробуйте!

    Быстрый рецепт для ужина – ароматное блюдо из куриных сердечек в сметане, с шампиньонами и пряностями.

    Отличный и простой вариант приготовления цыпленка. Самое то после рабочего дня. Минимум усилий и ингредиентов, а результат очень хорош. Сливочно-грибной соус уходит даже быстрее самого цыпленка.

    Благодаря запеканию в сметане куриные бёдра становятся очень нежными, сочными, с насыщенным сливочным вкусом. Шампиньоны и лук прекрасно дополняют этот союз и делают блюдо ещё лучше и ароматнее.

    Бефстроганов с грибами приготовить совсем несложно, главное – иметь хороший кусок говядины и уделить время правильной нарезке мяса. Бефстроганов по этому рецепту покорит своей сочностью, нежным грибным ароматом и шикарным вкусом даже самых привередливых мясоедов.

    Очень вкусная и нежная курочка на обед. Рекомендую.

    Отличное сочетание картошки, грибов и куриной печени. Секрет блюда в предварительном обжаривании по отдельности картофеля и шампиньонов, а также тушении куриной печени с обжаренным луком в молоке. Затем все компоненты соединяются и доходят до готовности в духовке. Благодаря такому способу приготовления блюдо получается очень ароматным и насыщенным, а куриная печень просто тает во рту.)

    Предлагаю вам рецепт праздничного мясного блюда. Это рулетики из свинины, замаринованной в гранатовом соке, с начинкой из шампиньонов, обжаренных с луком, зеленью и сметаной.

    Яйца являются одним из самых ценных пищевых продуктов. Существует множество рецептов приготовления блюд из яиц. Омлет с шампиньонами – это очень вкусный, красивый и питательный завтрак.

    Несложный рецепт запекания леща с грибами в сметане. Таким способом можно приготовить любую не очень жирную рыбу.

    Вкусный жульен (жюльен) с курицей и грибами, в кокотнице, под золотистой сырной корочкой – звучит очень аппетитно. Это популярное блюдо из грибов прекрасно подходит для романтического ужина. Хорош жульен, как горячая закуска, в меню праздничного стола.

    Рецепт тушеной цветной капусты с грибами и луком, в сметанном соусе.

    Соус является одной из главных составляющих частей блюда. Вкус многих блюд напрямую зависит от вкуса соуса. В хорошем ресторане всегда работает шеф, специализация которого – соусы. Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении грибного соуса.

    Грибы с овощами – это всегда вкусно, а вешенки с овощами, приготовленные в мультиварке, – еще и просто!

    Рыба получится нежной и приятной на вкус, если запечь её в сметанно-грибном соусе в духовке. Простой сметанный соус с грибами подчеркнёт вкус и добавит сочности рыбе при запекании. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.

    Для любителей грибочков – рецепт жюльена. Готовим грибной жюльен с курицей.

    Вкусный и очень ароматный грибной соус, который идеально сочетается с различными блюдами. В данном рецепте используется белый гриб, но можно заменить любыми грибами на ваш вкус.

    Куриное филе, приготовленное с шампиньонами и тыквой, – отличный вариант полезного и вкусного обеда или ужина. Шампиньоны, репчатый лук и тыква обжариваются перед запеканием, что делает их более насыщенными на вкус. В духовке курица, овощи и грибы обмениваются соками и ароматами. А сыр и сметана добавляют сливочный вкус и придают запеканке аппетитную корочку.

    Как приготовить грибы в сметане на сковороде? Для начала нужно отварить и обжарить грибы. Тушеные в сметане с луком и специями, они становятся очень нежными. Ароматнее всего белые грибы в сметане. Рецепт с фото расскажет, как приготовить грибы лисички со сметаной, как подготовить грузди или шампиньоны, ведь грибы в сметане – рецепт, для которого подходят любые грибы.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: