Выбор уловистых блесен для ловли хариуса

Ловля хариуса на спиннинг. Часть 1

Хариус принадлежит семейству лососевых, поэтому и отличается от других представителей наших рек своей красотой и силой, оттого и поймать его большая удача.

Интересна рыба и тем, что ловить ее можно на различную снасть, тем самым поклонников ловли хариуса в России немало. Я его ловлю двумя способами: поплавочной удочкой и спиннингом, и именно о спиннинговой ловле пойдёт речь в данной статье. Необходимо уточнить, что все нижеописанное о ловле хариуса основывается на моем личном опыте. Поэтому рыбалки, как правило, проходят на небольших реках, иногда и вовсе лесных ручьях, соответственно крупных экземпляров ловить приходиться редко, в основном это спортивных размеров хариус от 150 до 350 грамм. Снасти соответствуют ультралайтовому классу. Коль зашла речь о снастях, то в первой части статьи будет уместно определиться, чем ловить и на что ловить.

Выбор снасти

1. Спиннинг

Итак, характерные черты «харюзового» спиннинга. Грубо говоря, здесь отлично подойдут спиннинги «форелевого» строя. Лучшим вариантом здесь служат спиннинги Regular Fast (среднебыстрого) строя. Тем самым имеем что-то среднее между быстрым и медленным строем, что как раз нам и на руку – уверенная работа спиннинга со всеми типами приманок, но в то же время такой бланк удилища отлично отрабатывает вываживание сильной рыбы. В комле заложен запас мощности, а вот вершинки таких палочек, как правило, облегченные и имеют легкую фурнитуру, что позволяет комфортно работать с самыми миниатюрными приманками, поэтому и чувствительность у спиннингов форелевого типажа превосходная. По тесту не рекомендую опускаться ниже 5-ти грамм, советую остановиться грамм на 6 – 8, поскольку нередко приходится ловить рыбу на течении, но опять же все зависит от конкретной модели спиннинга. Длина определяется из условий ловли – если ловим на уютных микроречках, где противоположный берег в 10-ти метрах от нас, то, соответственно, чем короче спиннинг, тем комфортнее нам ловить, при этом стримовые спиннинги длиной обычно в районе 2-ух метров, поскольку ловить приходится на коротких дистанциях. Например, мой выбор пал на спиннинг Zetrix Forra 632UL длиной 1.91 м и тестом до 6-ти грамм. Хотя данная модель разрабатывалась исключительно для ловли форели на платниках, но и в стримовой ловле хариуса спиннинг откровенно хорош. Схожие по типажу спиннинги в различной ценовой категории: Zemex Viper Trout 662UL , Norstream Slender 632UL , Graphiteleader Bellezza Correntia 672UL-BB-T , SLrods Atria Trout 662UL .

2. Безынерционная катушка

В отличие от спиннинга, где есть достойные удилища по доступной цене, качество катушки зависит напрямую от ее стоимости, и в ультралайтовой ловле чем выше ее стоимость, тем, соответственно, качественней катушка, поэтому здесь сложно что-либо порекомендовать, так как необходимо отталкиваться от бюджета. Но все же необходимо выделить пару обязательных критериев при выборе «мясорубки». Во-первых, это укладка и работа катушки с тонкими шнурами, поскольку ловить приходится тонкими диаметрами, и если катушка начнет класть «бороды», то о комфортной рыбалке придётся забыть, тем более при ловле на UL приманки. Во- вторых, размер катушки. Для ловли хариуса достаточно 2500 размера, при этом сам ловлю катушкой 2000-го размера и считаю этот размер оптимальным для спиннинга ультралайтого класса. В-третьих, качественный фрикционный механизм, желательно с тонкой регулировкой. Долго не мог определиться с катушкой, пока не обратил внимание на новую линейку безынерционок от Дайвы серии LT. Серия, к счастью, охватила большую часть старых аналогичных моделей в различной ценовой категории, и они сочетают в себе те характеристики, которые позволяют ловить на лёгкие снасти с удовольствием – малый вес, надежный механизм, хорошая укладка тонких шнуров, поэтому некоторые катушки можно смело брать на вооружение. Например, я сезон отловил новинкой 17-го года Daiwa Exceler и считаю данную катушку одной из лучших в своей ценовой категории. Чуть бюджетнее модели также заслуживают внимания, и отлично подойдут для ловли хариуса на малых реках, например, Daiwa Ninja LT , Daiwa Legalis LT , Daiwa Revros LT .

3. Шнур или леска

Из-за огромной популярности плетеных шнуров монофильная леска, нужно признать, пользуется меньшим спросом у спиннингистов, и это не случайно, поскольку шнур имеет весомый аргумент над монофилом — разрывная нагрузка при одинаковых диаметрах у него значительно выше, как и выше его чувствительность. Но при ловле хариуса у монофильной лески также есть положительная особенность – она тянется, что в свою очередь благоприятно сказывается на вываживании, так как она гасит рывки бойкой рыбы. Как раз из-за этой особенности знакомый «приятель – харюзятник» предпочитает именно монофильную леску и по моему совету использует Owner Broad в размере 0,18 мм. Пытался я ловить на монофил, но не дадут солгать, что к монофилу, после долгих лет ловли на шнур, нужно привыкать и вовсе не те ощущения при ловле, поэтому окончательно остановился на плетеном шнуре. Использую именно 4-х жильные шнуры ввиду их более высокой абразивоустойчивости, поскольку ловить приходится в сложных, стеснённых условиях, особенно на лесных микроречках, где повесить на куст приманку проще простого, поэтому шнур постоянно контактирует с ветками, камнями, травой. Диаметр 0,121 мм или по японской классификации 0.5 РЕ, такой шнур достаточно тонкий для ловли хариуса, но в тоже время крепкий и при поклевке более крупной рыбы поможет без фанатизма форсировать вываживание в сложных условиях. Здесь посоветую два недорогих, но хороших шнурка, которыми я отловил в этом сезоне: Sunline Siglon PE X4 и “№ONE” Contact X4 .

4. Вертлюги, карабины, поводки

Для быстрой смены приманок и экономии времени на рыбалке удобно использовать миниатюрные карабины и вертлюги номеров 000 или 00, например, я на протяжении долгого времени использую карабины серии RB-2004 от Ryobi и Quick lock Snap от Intech.

Читайте также:
Правильные способы привязывания мормышки

У хариуса, как известно, нет острых зубов как у щуки, но при его ловле «пятнистая» – не редкий гость, поэтому встаёт вопрос, использовать ли поводки? При этом удивительный факт – щука ультралайтовые приманки атакует крайне аккуратно за край губы и у меня лишь единичные случаи за все 8 лет ловли хариуса на спиннинг, когда щука уплывала вместе с приманкой, поэтому стараюсь избегать поводков, поскольку они значительно уменьшают количество поклевок осторожного хариуса, который недоверчиво относится к «лишним» элементам оснастки. Если все же опасаетесь за дорогой, к примеру, воблер, то лучшим решением использовать поводки из тонкой струны диаметром 0.28 мм и длиной 10 см.

Приманки

1. Вращающиеся и колеблющиеся блесны

Без какой-либо доли сомнения первые приманки, которые стоит порекомендовать новичкам для ловли хариуса, будут блесны. И для начала остановлюсь на «вертушках». Стоит сказать, что ловить хариуса я начинал именно с этих приманок, и по сей день вращающаяся блесна – лучшая приманка для ловли героя данной статьи. Самыми востребованными размерами у меня считаются «нулевка» и «единичка», при этом «вертушки» первого номера более востребованные ввиду их универсального размера. Блесны №0 применяю при ловле некрупного хариуса по меркам малых реках, или когда хариус напрочь отказывается атаковать крупные приманки. Хариус предпочитает натуральные, не вызывающие расцветки с красными, черными или желтыми элементами на лепестках блесны (пример на фото), наличие мушки на тройнике приветствуется. Если выбирать из всего разнообразия вращающихся блесен, то с полной ответственностью рекомендую блесны Pontoon 21. К примеру, моими любимыми блеснами на хариуса являются вертушки Ball Concept и Synchrony , приманки, которые держат пальму первенства с первых дней ловли хариуса на спиннинги и не нуждаются в представлении. Также стоит отметить и колеблющиеся блесны, которые по уловистости не уступают вращающимся, а иногда и вовсе их превосходят, особенно, когда хариус осторожничает, но все же проявляет интерес к приманкам, именно Ul колебалки лучше всего провоцируют хищника на поклевку в эти моменты. Повторюсь, здесь лучше всего подходит некрупное колебло в районе двух-трех грамм. Проверенные колеблющиеся блесны: Norstream Morgan , Forest Crystal , CV Fishing Koketka .

2. Воблеры

Как и большинство хищных рыб, хариуса успешно ловят на воблеры. Желательно иметь в коробке воблеры как положительной степени плавучести (floating), например, Megabass Great Hunting 45F , так и тонущие (sinking), на примере того же Megabass Great Hunting 45 только с приставкой S, а так называемые «суспендеры» (воблеры нейтральной плавучести) иметь в коробке не так категорически важно, поскольку хариус атакует приманку в динамике, то есть в тот момент, когда воблер активно играет, а плавающие и тонущие воблеры позволяют обловить различные участки глубин на малых реках. Отдаю предпочтение воблерам, которые обладают собственной игрой, поскольку равномерная проводка лучше провоцирует хищника на атаку. Большинство моих «харюзовых» воблеров принадлежат классу минноу и шед, хотя, казалось бы, что у кренков собственная игра намного выразительнее, но так получилось, что кренки оказались не очень востребованными в моих условиях ловли. Хариус на малых реках предпочитает воблеры размером до 50 мм и в редких случаях попадается на более крупные приманки данного типа, так как они ему попросту не «по зубам».

3. Силиконовые приманки

Я отдаю предпочтение «пассивным» приманкам в виде червей, нимф или личинок. В чем же преимущества силиконовых приманок? «Силиконками» комфортно облавливать локальные места на реке, например, где проблематично провести блесну или воблер из-за нависающего куста, то силиконовой приманкой можно без труда обловить перспективный участок, подкравшись незаметно к стоянке рыбы. Большинство силиконовых приманок пропитаны «съедобным» аттрактантом, что повышает вероятность поклевки рыбы. К силиконовым приманкам хариус относится с меньшей осторожностью, поскольку его рацион состоит из различных червей и личинок, и молодой, «неопытный» хариус без доли сомнения атакует предоставленную ему приманку. На малых реках обычно использую приманки до 2 дюймов, чаще и вовсе ловлю на личинку или нимфу размером в 2.5 см. Лучшие силиконовые приманки этого сезона: Berkley Powerbait Honey Worms 25 в натуральной расцветке, Lucky John King Leech , Select Nimfa в размере 1.6 дюйма.

Вторая часть статьи будет посвящена непосредственно самой ловле хариуса на малой реке.

Олег Соломатов, любитель спиннинговой ловли с 10-летним стажем

Spinningline на Яндекс.Дзен

Блесна на ленка и хариуса: как правильно выбрать? Вращающиеся и колеблющиеся блесны

  • 15 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • Екатерина Комисарова

Ни для кого не станет секретом, что многие мужчины любят рыбалку. Кто-то занимается этим ради собственного удовольствия, а есть такие, которые зарабатывают на этом деньги. Понятное дело, что для того. чтобы поймать улов необходимы специальные снасти, причем для каждого вида определенные. Для начинающих рыболовов вопрос выбора блесны может стать настоящей проблемой. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о ловле ленка и хариуса. Итак, что об этом необходимо знать? В данном обзоре мы рассмотрим, какой должна быть блесна на ленка и хариуса. Кроме этого, узнаем как лучше выбрать подходящее изделие.

Ловля хариуса

В чем ее особенность? Хариус – это всеядная рыба, которая хорошо ловится на различные спиннинговые приманки. Как правило, опытные рыболовы используют для этой цели блесны. Это эффективная приманка, которая позволяет получить хороший улов весь сезон. С блесной можно рыбачить в любом водоеме, вне зависимости от глубины и силы течения.

Классификация

Давайте на этом остановимся более подробно. Спиннинговые приманки можно разделить на две большие группы:

  • колеблющиеся блесны;
  • вращающиеся блесны.
Читайте также:
Монтаж силиконовых приманок

Ловить хариуса можно на ультралайтовые и лайтовые модели блесен. Чем меньше приманка, тем легче будет поймать рыбу. Хариус начинает уверенно атаковать мелкую добычу. На более крупную блесну поклевки редко наблюдаются, поэтому использовать такую модель при ловле хариуса смысла не имеет.

Одним из типов искусственных приманок является вертушка. Она имеет множество положительных свойств, среди которых:

  • универсальность;
  • уловистость;
  • доступность;
  • простота усвоения.

Используя вращающиеся блесны, ловить хариуса будет достаточно просто. Осваивать охоту на эту рыбу лучше всего как раз, используя вертушки. Они хорошо работают как летом, так и осенью вне зависимости от погоды.

Где найти лучшие блесны на хариуса? Покупать такие вращающиеся модели вовсе необязательно, вы вполне можете изготовить их своими руками. Опытные рыболовы так и делают. Они изготавливают модели, максимально похожие на покупные блесны. Сегодня существует множество инструкций по выполнению самодельных вертушек. Начинающим рыболовам лучше начинать ловить хариуса на проверенные блесны, которые продаются в любом рыболовном магазине.

Делаем вертушку своими руками

Давайте остановимся на этом подробнее. Для самостоятельного изготовления вращающейся блесны для ловли рыбы вам потребуются следующие элементы:

  • листовой металл;
  • стальная проволока (от 0,5 до 0,8 мм);
  • огрузка;
  • вертлюжок;
  • заводные кольца;
  • бисер;
  • тройник;
  • хомут.

Также вам понадобятся такие инструменты, как дрель, надфиль, кусачки, молоток, плоскогубцы. Инструкция по изготовлению вертушки выглядит примерно следующим образом:

  1. Из листа бумаги вырезают лепесток. Полученный трафарет наклеивается на лист металла.
  2. При помощи ножниц вырезаем заготовку.
  3. Надфилем убираем неровности и заусенцы на кромках.
  4. При помощи плоскогубцев и молотка придаем необходимый профиль лепестку.
  5. Просверливаем в лепестке отверстие диаметром 1,5-2,0 мм.
  6. Делаем петлю на конце стальной проволоки. В нее при помощи заводного кольца вставляем тройник. Будет лучше, если у тройника будет оперение. Это поможет стабилизировать работу приманки в случае сильного течения.
  7. На ось блесны надеваем по очереди бисер, оливку и снова бисер.
  8. Лепесток крепим при помощи хомута на оси блесны.

Можно сделать вертушку и без хомутика, надевая лепесток непосредственно на ось. Тогда поверх хомута надеваем рассекатель (при наличии) или бисер. Нужно будет только сформировать петельку для подсоединения к леске. В верхнюю петлю необходимо вставить заводное кольцо с вертлюгом. Это минимизирует скручивание лески в процессе ловли. На этом процесс изготовления самодельной вращающейся блесны можно считать завершенным.

Лучшие модели

Сегодня в рыболовных магазинах представлен большой выбор вращающихся блесен для охоты за хариусом, но далеко не все из них получили широкое распространение. Особое внимание следует обратить на фирменные приманки. Их качество не вызывает сомнений. Приобрести такие блесны можно в любом рыболовном магазине. Ниже будут рассмотрены лучшие модели приманок для хариуса. Если вы хотите получать большой улов в любом водоеме, вам следует иметь такие наживки в своем арсенале.

SMITH NIAKIS

Данная модель считается одной из лучших вращающихся блесен. Она выпускается в нескольких вариантах и различных цветах. Smith Niakis необычайно устойчива в любой струе. Также она допускает различные скорости проводки. Данная модель вращающейся блесны должна присутствовать в наборе любого спиннингиста.

MEPPS BLACK FURY

В чем ее особенность? Блесна MEPPS уже успела доказать свою состоятельность во многих водоемах на территории нашей страны. С ней ловля хариуса на спиннинг будет успешной и в реках, и в быстрых ручьях. Black Fury чувствуют себя в таких водоемах крайне устойчиво. Они допускают проводку на любой скорости под разным углом и при разном течении. Считается, что лучше всего рыба ловится на эту вращающуюся блесну летом, когда хариус особенно активен и ищет корм поблизости от поверхности.

MYRAN WIPP

Что она из себя представляет? Еще одна блесна, на которую может осуществляться ловля хариуса – MYRAN WIPP. Она предназначена для ловли на быстротечных реках. Блесна имеет довольно большой вес, но, несмотря на это, она обладает просто феноменальными полетными показателями. Данную вращающуюся наживку легко можно забросить на дальнее расстояние. При этом она стабильно крутится под разными углами при проводке и устойчиво работает на заданном горизонте. Лепесток блесны сразу же заводится и играет как на медленной, так и на скоростной подмотке лески.

BLUEFOX SUPER VIBRAX

Это отличная блесна на ленка и хариуса, которая обязательно должна входить в базовый набор приманок. Имея несколько таких изделий в различном цветовом исполнении, вы можете смело отправляться рыбачить на любой водоем. Это достаточно увесистая блесна, которая устойчиво работает на медленной проводке. С ее помощью удобно облавливать прямые участки со спокойным течением. Часто именно эта блесна приносит поклевки настоящих трофеев.

PANTHER MARTIN ORIGINALE

Лепесток в этой вращающейся блесне расположен на оси приманки. Для нее характерна устойчивая игра при любой скорости проводки. Главный недостаток данной блесны – слабые полетные характеристики. Именно по этой причине ее обычно используют при ужении накоротке, когда рыба находится на близком расстоянии от рыбака.

Колеблющиеся блесны

Что они из себя представляют и в чем их особенность? Изначально микроколебалки разрабатывались для ловли форели. Также такая приманка считается подходящей для лосося. Использовать ее можно в диких ручьях и на прудах. Микроколебалки со временем нашли также применение в ловле пресноводной рыбы.

Колеблющаяся блесна на ленка и хариуса используется так же часто, как и вертушки. Начинающие рыболовы не очень любят применять подобные изделия, поскольку они сложны в освоении и требуют определенного опыта в спиннинговой ловле. Однако по продуктивности данный вид приманок ни в чем не уступает остальным и дает возможность рыбачить на протяжении всего сезона.

Читайте также:
Ловля щуки осенью на спиннинг тонкости и нюансы успешной рыбалки

SMITH PURE

Такие колеблющиеся блесны на хариуса получили широкое распространение среди отечественных рыболовов. Это универсальная приманка, на которую успешно атакуют ленок, голавль, елец, язь и другие рыбы. Данная приманка хорошо работает как на спокойных участках, так и на перекатах. Она показывает стабильно хорошие результаты в любое время года.

FOREST ECO

Легкая колеблющаяся блесна на ленка и хариуса с мощной игрой. Приманка уверенно ведет в себя при любой силе потока, а также способна сохранять колебания, которые привлекают рыбу. Forest Eco может использоваться для охоты на активного хариуса. Она дает возможность быстро исследовать все горизонты, на которых может охотиться рыба.

RIVER OLD SATELLITE VESPA

Популярная универсальная колеблющаяся блесна. Она помогает добиться устойчивой высокоамплитудной игры. При изменении скорости проводки рыболов может легко облавливать все горизонты, подстраиваясь под поведение рыбы. Данная модель отлично подойдет в качестве базовой модели для начинающих рыболовов.

LUCKY JOHN IMA

Бюджетная колеблющаяся десна, которая подойдет любому рыболову. Конечно, по качеству она значительно уступает приманкам японского производства. LUCKY JOHN IMA прекрасно показывает себя на небольших водоемах. Она далеко и точно летит, держит течение и хорошо работает в конкретном заданном диапазоне.

Ловля ленка

В чем ее особенность? Ленок – хищная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Обычно она водится в устьях рек. Хищник может находиться вблизи перекатов и порогов. Оптимальным временем для поимки ленка считается период с конца мая до появления первого льда на водоеме. Рыба предпочитает глубину и кормится рано утром.

Рыбалка на ленка может осуществляться с помощью различных видов снастей. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Выбор снастей следует осуществлять с учетом конкретных условий лова. Хороший результат обеспечивает спиннинговая рыбалка на блесну. Если вы собираетесь ловить ленка, вас наверняка интересует, какие блесны взять с собой. Колебалки лучше подходят для использования в сильном течении, а вертушки будут незаменимы в омутах и ямах. Существуют также и универсальные модели, которые способны работать в любых условиях.

Блесны на ленка

Давайте обсудим их подробнее. Как выбрать блесну на ленка и хариуса? По форме приманка должна напоминать небольшую рыбку. На мелких участках реки хищник будет активнее реагировать на крупные приманки. Для достаточно глубоких мест лучше выбирать вращающиеся блесны, длиной примерно 5 см. Поскольку у среднестатистического ленка роит маленький, то большие тройники могут просто не попасть в него. Опытные рыболовы рекомендуют использовать небольшие блесны до №3.

Итак, что представляют из себя блесна на ленка? Какие модели лучше всего ловится хищник.

KUUSAMO RASANEN

Конструкция таких блесен довольно сложная, что позволяет выполнять различные проводки даже при стремительном течении. Какого цвета должна быть блесна на хариуса и ленка? Проверенные экземпляры имеют кислотные или натуральные оттенки. В летние месяцы предпочтительнее использовать блесны с серебристым или темным лепестком. С наступлением холодов эффективнее применять приманки с желтым лепестком.

Блесны MEPPS

Модель MEPPS AGLIA LONG идеально работает на любой речке, где водится ленок. Она демонстрирует идеальное вращение лепестка при разной скорости проводки. Однако полетные характеристики данной блесны далеки от идеальных.

С помощью блесны BLACK FURY может осуществляться как ловля хариуса, так и ленка. Она имеет продолговатое тело, что снижает уровень сопротивления при перемещении. Для небольших рек подойдет приманка №2. В крупных водоемах следует применять более высокие номера.

Техника ловли

В жару ленок предпочитает находиться в устьях рек. Там намного прохладнее. Причем глубина для рыбы не играет решающей роли. Особенно плодотворна будет ловля ленка в широких таежных реках, где можно рыбачить как с лодки, так и с берега. В таких водах ленок обычно находится сразу за плесом, впереди перекатов и порогов. Хороший результат в данном случае дает спиннинговый заброс. Для ловли ленка лучше всего подойдет облегченный спиннинг с безынерционной катушкой.

Заключение

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как осуществляться ловля хариуса на спиннинг, какие приманки следует выбирать и как поймать ленка. Идеальными насадками для такой рыбалки считаются воблеры и блесны. Последние по форме должны напоминать мелкую рыбешку. Блесны для ловли такой рыбы можно приобрести в любом специализированном магазине. Опытные рыболовы предпочитают самостоятельно изготавливать приманки из подручных материалов.

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто)

Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда на первое! Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) имеет приятный нежный сливочный вкус! Попробуйте!

Чтобы приготовить финский сливочный суп с лососем (Лохикейто), подготовим необходимые ингредиенты.

Как приготовить финский сливочный суп с лососем (Лохикейто):

Сварим бульон из супового набора и одной небольшой луковицы. После закипания рыбного бульона снимем пену, чтобы он получился прозрачным.

Лук и морковь порежем мелким кубиком.

Картофель порежем кубиком.

Обжарим овощи на сковороде с 2-мя ст. ложками сливочного масла, лавровым листом и перцем горошком, до золотистого цвета.

Процедим бульон через сито и снова поставим на огонь. Добавим овощи, доведем до кипения.

Филе лосося нарежем кусочками.
Суповой набор вынем из бульона и отделим мясо от костей.

Выложим рыбное филе в кипящий бульон, посолим по вкусу, можно добавить черный молотый перец.

Варим после закипания 2-3 мин.

Добавим кусочек сливочного масла, доведем сливочный суп с лососем до кипения.

Приправим рыбный суп рубленым укропом.

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) разливаем по тарелкам – и приятного аппетита!

Лариса Вторник, 20 Сентября 2016 г. 09:36 #

Сказочно вкусный супчик.

Готовим Дома Суббота, 24 Сентября 2016 г. 10:48 #
Маргарита Вторник, 27 Февраля 2018 г. 15:36 #

Очень вкусно! Нежный и ароматный!

Дмитрий Вторник, 23 Июля 2019 г. 19:26 #
Читайте также:
Воблер lucky craft pointer – приманка для серьезного хищника

Филе кусочками нарезаем. Филе сырое? не вареное. а почему его сразу в бульоне не сварить!?

Елена Понедельник, 12 Августа 2019 г. 13:51 #

Филе кусочками нарезаем. Филе сырое? не вареное. а почему его сразу в бульоне не сварить!?

Рыбному филе нужно всего пару минут до готовности, зачем переваривать?

Татьяна Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 16:44 #

Я раньше читала, что настоящий суп из лосося финны потом добавляют разведенный крахмал для густоты. Теперь почему-то не вижу таких рецептов.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

  1. Особенности блюда
  2. Простые рецепты на каждый день
  3. Оригинальные идеи для супа

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Читайте также:
В воде и жук – мясо, вяжем жука для нахлыста

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Суп из лосося со сливками по фински

Суп из лосося со сливками по – фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа « калакейтто », который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески.

Финская кухня не очень известна и популярна в нашей стране. Но суп из лосося со сливками – настоящий шедевр, визитная карточка страны. Финские жители доказали, что даже из скудных даров суровой природы можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Финский суп уникален, так как бульон из лосося редко варят в других странах, для этого используют, как правило, менее жирную рыбу. Но, каждый человек, однажды попробовав финский суп с лососем и сливками, записывает рецепт в свою кулинарную книгу.

Хорошая новость состоит в том, что можно приготовить как классический суп «лохикейтто» из дорогого лосося, так и не менее вкусный, но бюджетный вариант из головы и хвоста лосося или из супового набора.

Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью.

Важная составляющая супа с лососем – специи. При их подборе самое главное – не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.

Как приготовить суп из лосося со сливками по фински – 15 разновидностей

  1. Суп из лосося со сливками по – фински от Вилле Хаапасало
  2. Суп из лосося со сливками с луком пореем
  3. Суп из лосося со сливками по – фински с имбирем
  4. Суп из лосося со сливками по – фински «Бюджетный»
  5. Суп из лосося со сливками и с шампиньонами
  6. Суп из лосося со сливками от шефа повара финского консульства
  7. Суп из лосося со сливками и с черными лисичками
  8. Суп из лосося со сливками и с белым, сухим вином
  9. Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром
  10. Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем
  11. Суп из лосося со сливками и с копченым лососем
  12. Суп из лосося со сливками «Финская уха»
  13. Суп из лосося со сливками и кедровыми орешками
  14. Классический суп из лосося со сливками
  15. Суп пюре из лосося со сливками и брокколи

Суп из лосося со сливками по – фински от Вилле Хаапасало

Знаменитый финский актер, любимец российской публики поделился рецептом традиционного густого, наваристого национального блюда.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий болгарский перец – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сливки – 250 г
  • молоко -250 г
  • растительное масло
  • чеснок
  • соль.
Читайте также:
Рыбалка на карпа в апреле

Приготовление:

Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке.

Перец и картофель порезать кубиками.

В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и перец. Налить немного воды и протушить 15 минут.

Высыпать картофель, сварить его до готовности и запустить разделанный на кусочки лосось. Посолить по вкусу.

Смешать молоко со сливками и заправить суп.

Суп будет жирнее, если заправить его одними сливками, не добавляя молоко.

Суп из лосося со сливками с луком пореем

Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук порей
  • сливки – 300 мл
  • лавровый лист
  • черный перец горошком – 1ч. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук порей – кольцами. Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю налить 1,2 литра воды, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.

Довести до кипения и добавить все овощи. Варить под крышкой 15 минут.

Положить в бульон лосось и залить сливками. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут.

Подавать, присыпав зеленью укропа.

Суп из лосося со сливками по – фински с имбирем

Суп с нежно – сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • имбирь – 1 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • картофель – 5 шт.
  • сливки – 500 г
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.

На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.

Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.

Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.

Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.

Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.

Суп из лосося со сливками по – фински «Бюджетный»

Суп с минимальным количеством ингредиентов можно приготовить из хвостов или голов лосося.

Ингредиенты:

  • хвосты лосося – 2 шт.
  • картофель – 8 шт.
  • лук – 1шт.
  • сливки – 350 г
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Рыбу и лук положить в холодную воду, варить 15 минут, не забывая собирать пенку. Вытащить лосось из бульона.

Картофель почистить, положить целыми клубнями в бульон. Варить до готовности. Вытащить луковицу.

Рыбу освободить от костей и порезать кусочками. Добавить в кастрюлю с измельченной картошкой. Посолить.

Кипятить три минуты. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать суп вместе с домашним хлебом и творожным сыром.

Суп из лосося со сливками и с шампиньонами

Советуем попробовать этот необычный, но очень вкусный суп. Вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г
  • шампиньоны – 200 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки – 400 мл
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • лимонный сок
  • перец белый
  • соль.

Приготовление:

Картофель порезать крупными кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить.

Выложить в кастрюлю с горячей водой картофель и варить до полуготовности.

Поджарить на сковороде овощи и грибы. Добавить к картофелю.

Лосось порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.

В сливки добавить муку, перемешать и влить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.

Настоять 10 минут и подавать со свежей зеленью.

Суп из лосося со сливками от шефа повара финского консульства

Профессиональная, понятная и доступная подача рецепта. Готовить просто, а вкус получается потрясающий. Ничего лишнего!

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 500 мл
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель почистить и порезать кубиками.

В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, добавить картофель и лук. Поджарить до золотистого цвета. Положить перец и лавровый лист.

Влить бульон. Варить до готовности картофеля.

Рыбу порезать кусочками. Подсолить.

Добавить лосось в кастрюлю. Варить не более 5 минут.

Порезать укроп. Разлить по пиалам, посыпать укропом и подавать к столу.

Суп из лосося со сливками и с черными лисичками

Изысканный, пикантный вкус черных лисичек и лосося. Что может быть еще вкуснее?

Ингредиенты:

  • филе лосося – 400 г
  • лук – 1шт.
  • черные лисички – 100 г
  • сливки – 300 мл
  • молоко – 300 мл
  • рыбный бульон – 300 мл
  • чеснок
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле.

Влить сливки, молоко и бульон. Тушить 15 минут. Процедить через сито.

Лисички обжарить с добавлением чеснока и укропа.

Филе лосося порезать кусочками.

Добавить в бульон лисички и лосось. Варить 10 минут.

Тарелки наполнить супом, украсить зеленью.

Рыбный бульон можно заменить на овощной.

Суп из лосося со сливками и с белым, сухим вином

Этот суп – настоящий шедевр. Советы опытного повара помогут приготовить его без ошибок.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1шт.
  • рыбный бульон – 150 г
  • сливки – 150 г
  • оливковое масло
  • сухое белое вино
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • сушеный базилик.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.

Лук крупно порезать.

В кастрюлю положить оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до полуготовности.

Добавить к луку картофель.

Порезать лосось крупными кусками. Добавить в кастрюлю. Обжарить несколько минут, добавить белое сухое вино рыбный бульон.

Читайте также:
Блесна блю фокс для ловли щуки преимущества и особенности

Варить 5 минут на небольшом огне. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать подсушенным базиликом.

Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром

Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 100 г
  • картофель – 300 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1шт.
  • болгарский перец – 1шт.
  • сливки – 350 мл.
  • растительное масло
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.

Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.

Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.

В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.

Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.

Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.

Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем

Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты лосося – 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея
  • помидоры – 2 шт.
  • сливочное масло
  • сливки – 200 мл
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.

На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.

Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.

Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.

Влить сливки и снять с огня.

Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.

Суп из лосося со сливками и с копченым лососем

Копченый лосось придает супу неимоверный вкус и аромат. Он получается вкуснее, чем обычный традиционный финский суп.

Ингредиенты:

  • лосось копченый – 200 г
  • сливки – 400 мл
  • свежий лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1шт.
  • корень сельдерея
  • фенхель
  • лук порей – 2 стебля
  • мука – 1 ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Свежую рыбу отварить. Готовый бульон процедить. Рыбу порезать на большие куски.

Копченый лосось порезать тонкими полосками.

Морковь и сельдерей порезать соломкой. Картофель разрезать на четыре части.

Мякоть фенхеля порезать ломтиками.

Белую часть лука – порея порезать кольцами.

Бульон довести до кипения и выложить в него морковь и сельдерей. Варить 10 минут.

Добавить фенхель и картофель, варить еще 5 минут.

Выложить в суп сырое филе и полоски копченого лосося. Варить 5 минут.

Сливки смешать с мукой и укропом. Добавить в кастрюлю. Посолить и довести до кипения.

Дать настояться 10 минут.

В тарелку положить кусок рыбы, налить суп с овощами и сразу подавать на стол.

Суп из лосося со сливками «Финская уха»

Множество ценных советов от Лазерсона . Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.

Ингредиенты:

  • лосось
  • картофель
  • лук – порей
  • сельдерей
  • сливки
  • сливочное масло
  • морковь
  • мука
  • соль.

Приготовление:

Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.

Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.

Лук – порей порезать и добавить в бульон.

Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.

Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.

На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.

Картофель размять прямо в кастрюле.

Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.

Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.

Довести до кипения и снять с огня.

Сразу подать на стол.

Суп из лосося со сливками и кедровыми орешками

Пикантность супу придают кедровые орешки. Получается очень необычно. Ваши гости будут удивлены и обязательно попросят поделиться секретом.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • масло оливковое
  • сливки – 400 г
  • орехи кедровые – 3 ст. л.
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой раскрошить плавленый сыр и перемешать.

Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.

Лук и морковь порезать.

Потушить на оливковом масле лук и морковь с добавлением очищенных кедровых орешков. Отправить все в кастрюлю.

Филе лосося разрезать на куски и положить в суп. Варить пять минут. Влить сливки и снять с огня.

Настоять суп пять минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать на стол.

Классический суп из лосося со сливками

Проверенный, достаточно сложный рецепт с минимальным количеством ингредиентов: рыба, лук и картофель. Настоящий кулинарный рецепт финского супа.

Ингредиенты:

  • лосось – 1шт.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • черный перец горшком
  • лавровый лист
  • сливочное масло
  • сливки – 300 г
  • мука – 1ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Из головы, хвоста и костей сварить бульон с луковицей и лавровым листом. Бульон процедить.

Филе лосося порезать кусками.

Картофель целым положить в бульон. Добавить мелко порезанный лук.

Через 15 минут измельчить картофель. Добавить филе лосося. Через пять минут влить сливки.

Довести до кипения, положить кусочек сливочного масла, поперчить и посолить.

Добавить измельчённый укроп и снять с огня.

Если хотите, чтобы суп был более густым, смешайте сливки с мукой и влейте смесь в бульон. Следите, чтобы в сливках не было комков.

Суп пюре из лосося со сливками и брокколи

Прелесть этого супа в необычном составе продуктов и простоте приготовления. Разнообразьте свое меню и насладитесь вкусом супа пюре из лосося с брокколи.

Читайте также:
Ловля жереха на бомбарду

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • брокколи – 500 г
  • сливки – 200 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Сварить брокколи вместе с рыбой. Вытянуть из бульона и измельчить брокколи и рыбу блендером.

Вернуть все в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения.

Украсить зеленью и подавать на стол.

Если хотите получить еще более пикантный вкус замените свежий лосось копченым.

Как сделать финский суп с лососем: ТОП-4 рецепта

  • Кулинарные советы и секреты
  • Сливочный суп с лососем
  • Суп из лосося с молоком
  • Сливочно-сырный суп с семгой
  • Суп с лососем и креветками
  • Видео-рецепты

Кухня северных стран, в частности финская кухня, весьма удивительная и необычная. Большая часть скандинавских блюд готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых первых блюд — это классический финский суп из лосося. Наваристый, нежный, согревающий и насыщающий. Это не просто рыбная юшка, а вкусный сливочный суп с лососем, который называется Лохикейтто (lohikeitto). Не смотря на то, что лосось относится к экзотическим продуктам, эта похлебка может быть экономным блюдом. При этом финский рыбный суп с лососем вполне может подаваться к праздничному застолью. А на семейном обеде он станет изысканным угощением и главным украшением стола.

Кулинарные советы и секреты

  • Свежая качественная тушка лосося должна иметь яркую чешую с естественным глянцем без блеска, светлые глаза, длинные плавники и приятный запах.
  • Натуральный оттенок филе рыбы бледно-розовый, а само мясо полупрозрачное. Рыбная продукция не должна иметь ярко красный оттенок. Это говорит о том, что ее подкрашивали искусственными красителями.
  • Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками рецепт классический, из филе обязательно нужно удалить косточки.
  • Сварить скандинавский рыбный суп можно со сливками или с жирным молоком. Часто в блюдо добавляют сливочный сыр.
  • Приготовить сливочный суп с лососем можно и из семги, и из крупной форели, и из любой другой рыбы представителя семейства лососевых.
  • Для финского супа подойдет не целое филе, а суповой набор (рыбные кости, плавники, головы), который сделают суп более бюджетным и доступным. В одной голове лосося наберется достаточно мяса для двух порций.
  • Филе лосося останется нежным, если его не переваривать. Достаточно рыбу потомить под крышкой 5-7 минут, и она будет готова.
  • Чтобы суп получился наиболее наваристый и ароматный, добавьте специи: горошины душистого перца, лавровый лист, гвоздику, веточки укропа, влейте немного белого вина, положите ломтик лимона или лайма.

Сливочный суп с лососем

Вкуснейший Лохикейтто или финский суп из лосося со сливками. Невероятно нежный, сытный, полезный, лечебный. Его можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

  • Калорийность на 100 г — 444 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 340 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Картофель — 340 г
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Вода — 3 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Лимон — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сливки — 3/4 ст.

Приготовление финского супа с лососем и сливками:

  1. Лук-порей нарежьте и отправьте тушиться в кастрюлю с нагретым оливковым маслом. Когда лук станет мягким, влейте воду, положите лавровый лист и доведите до кипения.
  2. Картофель очистите, помойте, нарежьте и выложите в кастрюлю. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите суп почти до готовности картофеля, около 15 минут.
  3. Филе лосося нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю и варите 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте.
  4. Крахмал разведите в 1 ст.л. воды, помешайте до полного растворения и полученную кашицу добавьте в суп.
  5. Варите суп до загустения около 1 минуты. Положите сливочное масло, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  6. Посолите, поперчите, присыпьте нарезанной петрушкой или укропом.
  7. При подаче в каждую тарелку положите по ломтику лимона.

Суп из лосося с молоком

Полезная и сытная еда — финский суп с лососем и молоком. Он достаточно легко готовится, обладает нежным вкусом и особенным ароматом рыбного мяса.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 400 г
  • Сливки 15% — 200 мл
  • Сыр творожный Hochland — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2 л
  • Лук белый — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление финского супа из лосося с молоком:

  1. Рыбу нарежьте кусками среднего размера. Луковицу очистите, помойте и разрежьте на 2 части. В кастрюле закипятите воду и опустите лук с рыбой. Варите рыбу 5-7 минут и аккуратно извлеките ее шумовкой.
  2. Морковь и картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и опустите в рыбный бульон. Посолите и поперчите по вкусу, и варите до готовности овощей.
  3. Когда овощи приготовятся, из супа достаньте лук, т.к. он отдал свой вкус и аромат.
  4. Верните в кастрюлю рыбу, заправьте суп сливками с творожным сыром, доведите до кипения и сразу убирайте с огня.
  5. Оставьте финский сливочный суп настаиваться на 5-10 минут. После чего подавайте его на стол, посыпав рубленым укропом.

Сливочно-сырный суп с семгой

С нежной текстурой, приятным вкусом и незабываемым ароматом блюдо со сливочными нотками — финский суп с лососем и сыром. Он вкусный, сытный и питательный, очень быстро и просто варится.

Ингредиенты:

  • Свежая семга или форель-300 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Болгарский перец — 1шт.
  • Сливки 10-20% — 350 мл
  • Плавленый сыр — 100 г
Читайте также:
При каком оптимальном давлении лучше всего клюет рыба

Приготовление сливочно-сырного супа с семгой:

  1. В 2,5 л кастрюлю с кипящей водой положите нарезанный кубиками картофель и варите 5 минут.
  2. Лук репчатый очистите, нарежьте кубиками и поджарьте в сковороде на растительном масле до мягкости.
  3. Морковь очистите, натрите на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Перемешайте и жарьте 2 минуты.
  4. Болгарский перец очистите от семенной коробки, отрежьте хвостик, помойте, и нарежьте кубиками. Добавьте его в сковороду, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
  5. Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с картофельным бульоном.
  6. Следом влейте сливки, положите натертый на терке или нарезанный плавленый сыр, перемешайте и доведите до кипения.
  7. Семгу очистите от чешуи, нарежьте порционными кусочками и добавьте в кастрюлю через 2 минуты.
  8. Посолите, поперчите по вкусу и варите похлебку 5 минут до полного приготовления картофеля. В конце варки добавьте мелко нарезанный укроп и оставьте сливочно-сырный суп с семгой настаиваться на 15 минут.

Суп с лососем и креветками

Финский суп с лососем и креветками — деликатесное блюдо, которое станет незаменим для восстановления сил, болеющих простудными заболеваниями. Он вкусный, нежный, пикантный и подойдет для торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • Лосось или форель — 500 г
  • Креветки очищенные варено-мороженые — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Рыбный бульон — 1,2 л
  • Соль — по вкусу
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Сливки 12% — 250 мл
  • Укроп — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление финского супа с лососем и креветками:

  1. Лосось или форель нарежьте небольшими ломтиками, опустите в кипящую подсоленную воду и проварите после закипания 5-7 минут. Извлеките его из бульона и выложите на тарелку.
  2. Репчатый лук, морковь и сельдерей очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, картофель и сельдерей нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Отправьте овощи (кроме картофеля) в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте, помешивая, около 5 минут. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не образовалось комочков, и жарьте еще 1 минуту.
  4. Пассированные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и хорошо перемешайте.
  5. Следом положите картофель, накройте крышкой и варите до мягкости овощей 15 минут.
  6. Положите в кастрюлю креветки с кукурузой и варите 5 минут.
  7. Влейте сливки, положите отваренные кусочки рыбы, доведите до кипения и выключите огонь.
  8. Добавьте в кастрюлю нарубленный укроп, накройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.

Видео-рецепты приготовления финского супа из лосося или Лохикейтто.

Финский суп с лососем и сливками: пошаговая готовка

Лосось, без сомнения, одна из вкуснейших рыб. Его нежное мясо может удовлетворить даже самого придирчивого гурмана. В этой статье будет пошагово, вместе с фото, описано как приготовить финский сливочный суп с лососем.

Классический вариант

Перед тем как писать про разновидности супа с лососем, стоит рассказать, как готовить его по классическому рецепту.

  • Лосось (Сёмга) 2 кг
  • Картофель 300 гр
  • Лук 2 шт
  • Морковь 200 гр
  • Свежие сливки 300 мл
  • Свежий укроп 300 мл
  • Лаврушка 3 листочка
  • Белая мука 10 гр
  • Перец в горошинах 5 гр
  • Поваренная соль 2 ч/л
  • Масло сливочное 20 гр
  • Масло растительное 20 гр

«Японский»

Японцы, из-за того, что их страна островная, тоже имеют свой, японский, рецепт супа из лосося со сливками.

Для его приготовления понадобится:

  • Филе лосося (350 грамм);
  • Длинный рис (100 грамм);
  • Нори (1 пластинка);
  • Соевый соус (3 столовые ложки).
  1. Вначале рыбу поласкают, сушат, а затем разрезают на небольшие кусочки. Затем лосося кладут в кастрюлю с холодной водой и варят. Нужно наблюдать за готовкой, снимать пенку, уменьшать огонь. Всё это делать до полной готовности.
  2. Пока варится рыба, можно обжарить рис на сковороде. Готовить его необходимо до румянца.
  3. Нори нарезать тонкими полосками.
  4. Обжаренный рис нужно положить в кастрюлю к рыбе. Варить следует десять минут.
  5. За пять минут до готовности необходимо добавить в кастрюлю нарезанный нори и соевый соус.
  6. После того, как десять минут полностью пройдут, суп из лосося со сливками по-японски будет готов.

Одна порция такого блюда будет содержать 69 г. белков. 40 г. жиров, 73 г. углеводов, калорийность – 928.

С луком пореем

Финский сливочный суп с лососем и луком пореем (или Лохикейтто) является традиционным блюдом финской кухни. В этом разделе будет описано как его приготовить.

  • Лосось (1 килограмм);
  • Бульон из лосося (в первом рецепте описано как приготовить);
  • Картофель (200 грамм);
  • Лук порей (50 грамм);
  • Морковь (100 г.);
  • Сливочное масло (50 г.);
  • Растительное масло (50 г.);
  • Сливки (100 г);
  • Лавровый лист;
  • Чёрный и белый перец (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Укроп (50 г.);
  • Белая мука (10 г.).
  1. В бульон, помимо описанных выше ингредиентов, нужно положить зелёную часть лука порея. В супе она не пригодится.
  2. Все овощи (кроме лука порея) нарезать кусочками. Лук порезать кружочками и всё положить в бульон.
  3. Далее всё делается точно так же, как и в первом рецепте. И вот, Лохикейтто готов.
  4. Готовое блюдо будет содержать 212 г. белков, 231 г. жиров, 63 г. углеводов и калорийность – 3180.

С рисом

Далее – уха из лосося со сливками и с рисом. Для его приготовления этой ухи нужно взять рыбу из семейства лососевых – семгу.

Для его приготовления понадобится:

  • Вода (1 литр);
  • Рис (35 г.);
  • Растительное масло (20 г.);
  • Зелень;
  • Картофель (500 г.);
  • Репчатый лук (50 г);
  • Морковь (150 г.);
  • Помидоры (300 г.);
  • Семга (300 г.);
  • Сливки (500 миллилитров);
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль.
  1. В начале почистить и нарезать все овощи, а рис отправить в воду отмокать.
  2. Затем нарезанный лук и морковь зажарить на сливочном масле. Жарить на слабом огне до золотистой корочки.
  3. Томаты отчистить от кожицы (для этого можно их прокипятить в кастрюле) и нарезать мелкими ломтиками. Надо закинуть их тушиться вместе с луком и морковью на сковороду.
  4. Картошку нужно нарезать мелкими кубиками и засыпать в кастрюлю. С филе лосося проделать ту же операцию.
  5. Далее засыпать в кастрюлю уже разбухший рис, залить водой (нельзя использовать воду из-под), после чего вскипятить. На этом этапе уже можно добавлять приправы и специи в суп.
  6. Нужно довести воду в кастрюле до кипения и варить пятнадцать минут на медленном огне. Так же необходимо постоянно проверять не возникла ли пенка и убирать её. Когда уха почти готова можно добавить сливки. После этого довести до кипения и варить ещё две минуты.
  7. После того, как суп будет готов, ему надо настоятся. Это займёт от 10 до 15 минут. Вот и всё, свежеприготовленный супчик можно есть.
Читайте также:
При каком оптимальном давлении лучше всего клюет рыба

Блюдо будет содержать 97 г. белков, 89 г. жиров, 166 г. углеводов и 1854 килокалорий.

С имбирём

Следующий на очереди – суп со сливками, лососем и имбирём.

Для готовки понадобится:

  • Филе лосося (400 г.);
  • Корень имбиря (50 г.);
  • Кумин (10 г.);
  • Помидоры (50 г.);
  • Кинза (20 г.);
  • Сливки 20% (200 миллилитров);
  • Соевый соус (20 миллилитров);
  • Тыква (400 г.);
  • Вино белое (100 миллилитров);
  • Куриный бульон (200 г.)
  1. В кастрюлю нужно положить обжаренный лук с имбирем, кумин, залить соевый соус, вино и выжатый лимонный сок. После добавить тыкву, нарезанную кубиком.
  2. Затем залить бульон, до этого избавившись от всех овощей и курицы в нём, сливки и варить до готовности тыквы. В конце можно посыпать суп кинзой и измельчить всё с помощью блендера.
  3. В таком блюде будут содержаться 104 г. белков, 97 г. жиров, 91 г. углеводов, 1800 килокалорий.

«Бюджетный»

Деньги на дорогие продукты найдутся не у каждого, а потому есть и бюджетный вариант приготовления супа из сёмги.

  • Семга (300-400 г.);
  • Картофель (200 г.);
  • Морковь (100 г.);
  • Репчатый лук (50 г.)
  • Лавровый лист;
  • Перец в горошке;
  • Сливки 20% (400 мл.);
  • Сыр (200-300 г.);
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Соль (1 столовая ложка);
  • Тимьян;
  • Чёрный перец;
  • Бульон из семги.
  1. Сварив бульон, необходимо положить в него заранее отчищенный и разрезанный картофель (хватит одной картофелины), варить на слабом огне примерно 20 минут. Потом картофель вынимается, а бульон процеживается. Оставшаяся жидкость вновь отправляется на слабый огонь.
  2. Затем отчищаются и нарезаются остальные овощи. Оставшийся картофель тоже отправляется в кастрюлю и варится там на среднем огне до мягкости.
  3. Морковку пожарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  4. После добавляется лук. Жарить его надо, пока он не станет мягким и прозрачным.
  5. Пока жарятся и варятся овощи, можно натереть сыр. Затем его смешивают с ранее вскипячённой картофелиной и заправляют сливками. Также туда добавляются обжаренные овощи.
  6. Теперь всё перемолоть до состояния пюре, после чего добавить туда семгу и варить 10-15 минут. Затем добавить специи и сливки. Нельзя давать содержимому кастрюли слишком сильно кипеть, иначе сливки просто испортятся.
  7. После того, как всё будет готово, нужно дать блюду настоятся. И вот, можно подавать на стол.

В блюде будет содержаться 129 белков, 158 жиров, 66 углеводов и 2201 килокалорий.

С шампиньонами

В этом рецепте нет ничего сложного это тот же самый Лохикейтто, только с добавлением шампиньонов.

Просто нужно вместе с овощами отправить на сковороду ещё и крупно нарезанные шампиньоны (понадобится 350 г.). Всё остальное остаётся без изменений. Значение килокалорий и прочего остаётся практически не меняется.

С черными лисичками

Здесь нужно поступить также, как и с шампиньонами, а именно – добавить при жарке овощей чёрные лисички понадобится (300 г.). И вот, можно будет подавать. Значение килокалорий и прочего остаётся практически без изменений.

С белым, сухим вином

Для его приготовления нужно:

  • Лук репчатый (40 г.);
  • Морковь (50 г.);
  • Чеснок (20 г.);
  • Пшеничная мука (10 г.);
  • Белое сухое вино (120 миллилитров);
  • Бульон из лосося или курицы (полтора литра);
  • Рыбный соус (20 г.);
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Филе лосося (300 г.);
  • Петрушка;
  • Сливочное масло (50 г.);
  • Сливки (200 г.).
  1. Овощи необходимо измельчить, морковь нарезать мелкими кубиками. После этого нужно пожарить лук с морковкой на сливочном масле 5-6 минут.
  2. После этого добавить чеснок и муку, а затем жарить ещё одну минуту. Необходимо после добавить вино и варить 2-3 минуты что бы выпарить алкоголь.
  3. Затем добавить бульон, соус и специй по вкусу. Всё это варить на среднем огне в течении 15 минут.
  4. Пока варится, можно нарезать лосося средними ломтиками.
  5. После того, как пройдут отведённые 15 минут, можно добавлять нарезанное филе и вновь довести до кипения. Через семь минут выключить плиту и подавать приготовленный суп к столу.

В блюде будет содержаться 136 белков, 136 жиров, 50 углеводов и 2138 килокалорий.

С плавленым сыром

Приготовить суп из лосося с плавленым сыром довольно просто. Нужно использовать рецепт «бюджетного» супа, только вместо целого сыра добавить плавленый. Белки, жиры, углеводы и килокалории остаются практически без изменений.

Заключение

В конце можно сказать, что суп из лосося – это действительно очень вкусное, но довольно лёгкое в приготовлении блюдо, которое может приготовить любой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: