Выбираем сумку для лодки пвх

Транспортировочный чехол для лодочного мотора

Чехольное покрытие способно защитить от проникновения внутрь мотора грязи, воды, пыли. Оно убережет поверхность от мелких повреждений, ударов. Выбирая чехол, нужно учитывать тип, способ хранения, условия транспортировки, окружающую среду.

  • Необходимость транспортировочного чехла для лодочного мотора ↓
  • Преимущества и недостатки ↓
  • Когда приобретать чехол, а когда сумку для транспортировки мотора ↓
  • Обзор моделей транспортировочного чехла для лодочного мотора с ценами ↓
  • Как выбрать транспортировочный чехол для лодочного мотора ↓

Необходимость транспортировочного чехла для лодочного мотора

Чехол для мотора будет защищать поверхность мотора от влажности или соленого воздействия. Кроме того, футляр должен иметь специальное покрытие, препятствующее воздействию ультрафиолета.

Надетый на капот мотора чехол влияет на следующее:

  • продлевает срок эксплуатации самого прибора;
  • защищает от царапин, ударов;
  • предотвращает нагрев внешней поверхности;
  • препятствует попаданию лишней влаги;
  • создает внутренний микроклимат, благоприятный для хранения.

Во время эксплуатации покрытие из акриловой эмали или уретанового лака способны подвергаются негативному воздействию со стороны:

  • химического состава воды;
  • ила;
  • ударов;
  • резкому нагреванию, охлаждению.

Это может повлечь за собой появление микротрещин, что снижает защитные свойства оболочек мотора. В таком случае даже при хранении транспортного средства будут происходить нежелательные изменения в состоянии мотора.

Преимущества и недостатки

При хранении мотора во влажной среде нужно учитывать материал, из которого изготовлен чехол.

В открытой продаже доступны кофры из следующих материалов:

  • ткани;
  • полиэфира;
  • акрила.

Если предположить, что мотор будет не только транспортироваться, но и хранится в чехле, их преимуществом можно считать:

  • герметичность;
  • высокое качество материалов;
  • удобство пользования при транспортировке;
  • прочность покрытия;
  • устойчивость к воздействию окружающей среды;
  • препятствие к загрязнению.

Недостатком применения можно считать:

  • создание тепличных условий;
  • недолговечность некоторых моделей;
  • необходимость подбирать тип чехла под габариты своего мотора.

Когда приобретать чехол, а когда сумку для транспортировки мотора

Чехол по типу тента идеально подойдет для транспортировки мотора больших мощностей. Речь идет про агрегаты свыше 30 лошадиных сил. Такой тип часто транспортируют, не снимая с транца судна.

Все менее мощные модели удобно транспортировать и хранить в сумке. Благодаря такой упаковке мотор можно перевозить внутри автомобиля, не опасаясь загрязнения салона. Сумка оснащена удобно расположенными ремнями, что позволяет переносить его вручную.

Обзор моделей транспортировочного чехла для лодочного мотора с ценами

Среди богатого выбора чехлов наиболее популярны следующие модели:

  • R 30–50, производитель фирма GLASH. Объединяет в себе транспортировочную и стояночную функцию. Изготовлена из высокотехнологичных материалов, имеет противоударные вставки, прочную фурнитуру. Средняя стоимость модели около 1800 р.
  • 70-80, производитель фирма Tent-Piter. Ткань ПВХ имеет высокую прочность, водонепроницаема. Легко очищается от загрязнений. Сумка имеет специальную мягкую вставку над зоной расположения головной части мотора, УФ покрытие. Модель рассчитана переноску и хранение мотора. Стоимость модели равна 1500 р.
  • «Премиум». Изготовлен из влаго- и пылестойкого материала. Имеет хороший запас прочности. В модели предусмотрены удобные ручки для транспортировки, противоударные вставки. Расцветок всего три — синий, олива и черный. В среднем чехол стоит 1600 р.
  • Сузуки. Чехлы фирмы «Сузуки» отличаются от остальных богатым выбором моделей под конкретные типы моторов. Стоимость модели сумки от 3100 р. Есть модели чехлов на капот, затягивающийся с помощью кулиски. Изготовлены из водоотталкивающих материалов. Цена на модель колеблется от 2200 р. до 3200 р. Положительными чертами этой модели являются:
    • разнообразие моделей;
    • качественная фурнитура;
    • большое количество регулировочных ремней;
    • для моторов от 25 кг специальные лямки для переноса двумя людьми;
    • армированная ткань;
    • полиуретановые вставки для защиты мотора.
  • Ямаха. Чехлы производителя «Ямаха» рассчитан на хранение и транспортировку. Стоимость модели сумки от 1770 р. до 2500 р. Положительными чертами считается:
    • сшиты из ПВХ армированной ткани, подкладка коттон;
    • между слоями ткани проложен поролон;
    • отличаются прочной фурнитурой;
    • две лямок для переноски на моделях от 25 кг;
    • строповые ремни для фиксации;
    • внутренний карман для документов.
Читайте также:
Как ловить окуня на балансир

Как выбрать транспортировочный чехол для лодочного мотора

Важно, чтобы плечевые ремни были расположены для удобной транспортировки. Это скажется на комфорте, если перевозить мотор придется на большие расстояния вручную.

Выбирая чехол для лодочного мотора, обратите внимание на следующие параметры, общие для всех моделей. Чем больше полезных функций будет учтено, тем более сохранным будет ваш агрегат.

Параметры:

  • Устойчивость УФ и плесени — чехол со встроенным ультрафиолетовым (УФ) ингибитором защитит мотор, не позволяя солнцу воздействовать на материалы корпуса. Будучи устойчивым к плесени, влаге, будет препятствовать деградации поверхностей.
  • Усиленные швы и уголки — важный параметр, так как эти места подвержены большим нагрузкам из-за растяжения. Наличие нескольких слоев ткани в этих важнейших областях гарантирует продление срока эксплуатации.
  • Водонепроницаемость — чехол практически бесполезен, если он не удерживает и отталкивает воду. Не все продаваемые модели имеют такую характеристику.
  • Эластичные ремни — проверяя фиксирующие ремни, стоит обратить внимание, насколько туго они затягивают агрегат. При переноске мотор не должен перемещаться в чехле. Обратите внимание на фурнитуру, какого она качества, как способна фиксировать ремни.
  • Легкость — большинство производителей делают легкие чехлы, которые удобно носить на спине и можно компактно сложить для хранения.
  • Гарантия — многие известные производители предлагают гарантию на свою продукцию. Это показатель долговечности и качества продукции.
  • Материал — заслужившие доверия материалы полиэстер, полихлопок и полиэфир. Это долговечные ткани с выскочкой степенью износостойкости.
  • Цветовая гамма — важным параметром является выгорание ткани чехла. Стоит учитывать, что черный цвет аккумулирует тепло под прикрытием. Это приведет к повреждению электронных компонентов.

Аксессуары для моторных лодок: что выбрать?

Зачем нужны аксессуары для моторных лодок?

Большинство владельцев моторных лодок стараются улучшить комфорт и функциональность своего плавательного средства, поэтому отличным вариантом для этого считается покупка специальных аксессуаров.

С помощью определенных аксессуаров можно обеспечить лодке правильное обслуживание, эксплуатацию, а также повысить уровень комфорта при длительном использовании.

Важным параметром при выборе является качество материалов и сборки, поэтому не выбирайте дешевые варианты с низкой стоимостью.

Аксессуары должны выдерживать работу при механических воздействиях и разных климатических ситуациях.

Многие лодочные моторы сложно использовать без обязательных аксессуаров, например спасательные жилеты и якоря.

Покупать аксессуары можно для следующих целей:

  1. для обеспечения безопасности пассажиров;
  2. для обслуживания лодочного мотора и самой лодки;
  3. для более комфортного занятия рыбалкой, охотой и другими увлечениями.

Для обслуживания лодочных моторов и судна предусмотрены такие популярные приспособления как счетчик моточасов или отопительное (вентиляционное) оборудование.

Тахометр-счетчик моточасов для лодочного мотора

Счетчик может показывать до 10 000 моточасов, после этого автоматически сбрасывается.

Со счетчиком легче проходить обкатку и обслуживать двигатель, достаточно популярный аксессуар для моторов лодок.

А оборудование для отопления или вентиляции в лодке поможет комфортно выезжать на рыбалку или просто отдых.

А такой аксессуар как лодочный мотор вовсе станет незаменимым при использовании надувных лодок ПВХ.

К счастью, в магазинах представлен огромный ассортимент подобных принадлежностей по самым разным ценам.

Пожалуй, начнем с обзора самого популярного и востребованного аксессуара — лодочного якоря.

Якорь для моторной лодки: как выбрать?

Основная задача якоря — надежная фиксация вашей лодки на нужном месте, и характеристики якоря должны умело выдерживать вес лодки даже при ветре или волнах.

Рекомендуется выбирать якоря с удовлетворительной массой и формой.

Подбирается якорь исходя их характеристик вашего судна, например на лодках с водоизмещением до 500 кг нужны якоря с весом 5 кг.

Если применяется якорь 2,5−3 кг, то он подходит на лодки с показателем водоизмещения в 250 кг.

Читайте также:
Современные карповые монтажи. кормушка method своими руками

Также можно руководствоваться правилом, при котором вес якоря должен быть примерно 1−2% от общего веса лодки.

Спасательные жилеты для моторных лодок

Одна из важнейших деталей для обеспечения безопасности пассажиров на воде.

Спасательные жилеты бывают следующих двух видов:

  1. с улучшенной поддержкой для головы или без нее;
  2. с регулируемыми ремнями на поясе, может присутствовать 1 или несколько ремней.

Аксессуары для моторных лодок: что выбрать?

Жилеты без поддержки головы обычно покупают для занятий специальными видами спорта.

Но первым делом покупатель должен обращать внимание на размер жилета, подбирается в зависимости от ваших данных.

Сиденья для пассажиров моторных лодок

Сиденья являются довольно важным аксессуаром для любителей комфорта и длительной эксплуатации лодки.

Особенно часто покупают сиденья заядлые рыбаки, которые не хотят в муках сидеть часами в ожидании рыбы.

Первым делом обращайте внимание на конструкцию и тип сиденья, оно должно подходить под вашу лодку и гарантировать пользователю безопасную эксплуатацию.

Наиболее популярным вариантом считается сиденье с жестким фиксированным каркасом, отличный вариант для рыбаков разного уровня.

Кресла с жесткой конструкцией могут предлагаться в нескольких вариантах, среди которых модели с возможностью регулировки высоты спинки, со складной конструкцией и со спинкой, имеющей поворотный механизм.

Насос для надувных лодок: как выбрать?

Большинство рыбаков пользуются надувными ПВХ лодками, и надуть их быстро и эффективно можно только при помощи специального насоса.

Производители сегодня предлагают три варианта для лодки — ручной, ножной и электрический насос.

Лодки ПВХ должны иметь рабочее давление в 0,25 кг/см2, поэтому насос должен обеспечить этот показатель.

Ножные насосы наиболее популярны, они недорогие и компактные, их легко переносить и использовать для надувания лодки.

Ручные насосы менее популярны ввиду своего большого веса и неудобного использования.

Лодку накачивать достаточно долго, насос выполняет двойное действие. Если хорошо постараться, насосом можно накачать лодку в 3,5 метра за 6 минут.

Электрическая разновидность более дорогая, но очень эффективная. Насосы небольшого размера, можно легко поместить в лодке.

Питание происходит благодаря низковольтному напряжению в 12 В, на некоторых моделях устанавливается манометр.

Аксессуары для лодок Баджер

На этом ассортимент популярных аксессуаров для лодок не заканчивается, можно подбирать тематические товары под определенные лодки.

Например, для довольно известных лодок Баджер можно приобрести следующие полезные аксессуары:

  • Надувное кресло и сиденья;
  • Манометры и клапана;
  • Тенты — носовые, ходовые и стояночные, идеальный вариант для защиты лодки и правильного ухода за ней;
  • Сумка для транспортировки лодки.

Выбор элементов для обслуживания и повышения комфорта использования надувной лодки, ответственный вопрос. Оптимальный температурный режим внутри лодки обеспечит оборудование для вентиляции и отопления.

Моточасы для мотора помогут пройти техническое обслуживание или пройти тест-драйв нового двигателя. Часы помогут определить количество оборотов мотора и период до следующей сервисной проверки.

Уважаемые пользователи, обращайте внимание на выбор средств по уходу за корпусом и мотором водного транспорта. Вовремя проверяйте и меняйте электрическое оборудование, свечи, лампочки.

Надувная моторная лодка самый востребованный вид транспорта на воде. С ним можно провести удачную рыбалку или совершить небольшое путешествие по реке.

Для использования маленького судна владелец должен укомлектовать его средствами безопасности, передвижными и фиксированными сиденьями, ремкомплектами, натяжным теном.

При выборе дополнительного оборудования и аксессуаров стоит учитывать материал изготовления. Так, весла будут надежнее и практичнее из эколастика и анодированного алюминия, а тахометр — из материала, который обладает высокими изоляционными свойствами.

Видеообзор аксессуаров для лодок ПВХ и катеров

Настоящая рыбацкая уха из сома и судака, рецепт с фото

Как приготовить самую вкусную уху в домашних условиях

После хорошей рыбалки, что может быть лучше, чем уха? Вернулся папа с рыбалки — привез рыбы. Одну пожарили, другую заморозили, но ведь уху еще нужно приготовить. Традиция, не зря ведь мужчины на рыбалку ездили. Сегодня мы приготовим вместе уху из речной рыбы по настоящему рыбацкому рецепту. Самая вкусная уха, которую я пробовала — это уха из сома. У него очень нежное и приятное мясо. Конечно, мы возьмем не всего сома, а мясо с плавников и его голову, которая тоже содержит мясо. Но в первую очередь из головы получится замечательный наваристый бульон. Тушку сома можно приготовить по этому рецепту. Также нам понадобится другая речная рыба, к примеру судак. Его возьмем без головы, нам нужна только тушка. Нужно ведь, чтоб и рыбка в ухе плавала.
Уха — волшебное блюдо и золотая традиция рыбаков. И если вы будете на рыбалке, обязательно приготовьте её на костре прямо на берегу, чтобы почувствовать всю атмосферу рыбалки. Ну а пока давайте готовить дома уху из сома и судака!

Читайте также:
Как и на что ловить красноперку весной

Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 л):

  • голова и плавники сома;
  • 1 судак весом примерно 1 кг;
  • 1 крупная морковь (150 г);
  • 2 луковицы (200 г);
  • 5 небольших картофелин (400 г);
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1 ст.л. водки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Рецепт ухи из судака и головы сома

1. Всю рыбу хорошо промываем под проточной водой. На судаке много мелкой чешуи, но ее чистить не нужно. В кастрюлю на 3 литра складываем голову и плавники сома, тушку судака. Заливаем водой. Ставим вариться на плиту. После того, как вода закипит, варим еще 15 минут. В условиях дикой природы уху варят на костре и по традиции на этом этапе окунают в казан горящую головешку из костра для запаха.

2. Затем выкладываем рыбу на тарелку, чтобы она остудилась.

3. Бульон переливаем через мелкое сито в другую 3-х литровую кастрюлю, чтобы избавиться от чешуи и прочих мелких отходов. Ставим закипать на средний огонь.

4. Тем временем нарежем крупными кубиками морковь. Вообще, все овощи в настоящей ухе должны быть нарезаны крупно.

5. Лук можно нарезать чуть мельче.

6. А вот картошку нарезаем на крупные кружочки.

7. Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа, солим по вкусу. Варим уху до полуготовности картофеля (он должен тяжело протыкаться вилкой). Обычно на это уходит 15-20 минут на среднем огне.

8. А пока подготовим рыбу. С остывшей тушки судака снимаем кожицу с чешуей и промываем рыбу. Отделяем рыбное мясо от хребта и достаем мелкие кости. С головы и плавников сома также снимаем мясо. Погружаем очищенную рыбу в уху.

9. Доливаем 1-2 стакана обычной воды, чтобы уха получилась не слишком густая. И вот еще один нюанс в приготовлении настоящей ухи — в нее добавляется 1 ст.л. водки. Не переживайте, водка добавляется исключительно для запаха, алкоголь весь выкипит. Варим уху еще 5 минут после закипания.

10. Тем временем измельчаем зелень и добавляем в уху. Пробуем на соль, и при желании еще солим. Перемешиваем, варим еще 1 минуту, затем снимаем уху с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 20 минут.

Самая вкусная уха готова! Приятного аппетита!

Как правильно приготовить уху из судака — простой пошаговый рецепт и полезные советы

С помощью пошаговой инструкции приготовим уху из великолепной рыбы.

Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу. Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.

Читайте также:
Техника ловли судака на джиг головку

Ингредиенты

Наш рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Классическая рыбацкая уха

Настоящие “матерые” рыбаки варят тройную уху в казане на костре. Собираем всю мелкую рыбу, очищаем от внутренностей, удаляем жабры, делим на 3 части и, не очищая от чешуи, отправляем первую часть в холодную воду.

Варим на живом огне 35-40 мин. Затем бульон процеживаем, рыбу достаем. В этом же бульоне варим 2-ю часть, снова процеживаем бульон и варим 3-ю часть. Всю отваренную мелкую рыбу выбрасываем, а в наваристый бульон опускаем нарезанную крупными кусками, почищенную крупную рыбу, например, судака.

В такую уху добавляется репчатый лук целиком, крупно нарезанная морковь и корень сельдерея. Обязательно нужно добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль. Дальше уху варим до готовности рыбы. Снимаем пену – обязательно, чтобы бульон оставался прозрачным. В такую уху можно добавить картофель, хотя я не советую, потому что сам бульон настолько насыщен и вкусен, что не требует ничего лишнего.

  • Уха из судака с пшеном

Чтобы сделать уху более насыщенной, а попросту говоря, превратить ее в рыбный суп, мы добавим немного пшена. Красивая желтая крупа очень хорошо разваривается и насыщает бульон. Уха становится гуще, мягче, вкуснее. В этот вариант отлично идут картофель, морковь, лук, сельдерей и различная зелень. Я люблю добавлять петрушку, но здесь надо помнить, что она оттянет вкус на себя.

Если хотите сохранить вкус ухи, используйте зелень укропа. Такую уху можно готовить и на природе, и дома. Она отлично подойдет для воскресного обеда, согреет и насытит всю семью.

  • Из судака и семги

В этом варианте делаем тройную закладку. Сначала варим 15 мин. головы и хвосты судака и семги. Затем добавляем крупно нарезанного судака и снова провариваем минут 15-20, затем выкладываем семгу и варим 5-10 мин. В эту уху ничего не добавляем, кроме соли и перца горошком. Обязательно посыпем уху зеленым укропом для аромата. Уха из судака и семги супервкусная и супернасыщенная! В каждой тарелке много рыбы, и это приятно.

  • Из головы и хвоста с манкой

На мой взгляд, уха из головы и хвоста судака – очень необычное блюдо. Варим голову и хвост 25-30 мин., чтобы хорошо их выварить. Затем заправляем овощами и снова провариваем минут 5-7, и уже готовую уху заправляем манкой. На среднюю кастрюлю вам понадобится 2-3 столовых ложки крупы. Здесь главное – не переборщить, чтобы не превратить уху в кашу! Если все сделать правильно, получим вкуснейшее, мягкое, нежное блюдо. Стоит попробовать!

  • В мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил все в кастрюлю – и пока она сама себе варит, убираем все ненужное, моем посуду и накрываем на стол. Однако нужно соблюдать технологию приготовления. Сначала закладываем все овощи и ставим кастрюлю в режим “варка на пару”, затем кладем саму рыбу и снова в этом же режиме варим до сигнала готовности. Необходимо дать рыбному супу настояться 15 мин., чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и блюдо стало идеальным!

Польза для организма

В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:

  • богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
  • имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
  • обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
  • имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
  • очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
  • богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
  • обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
  • богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.
Читайте также:
Воблеры как правильно выбрать и ловить

Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.

Полезные советы

  1. На просторах интернета очень много споров, как приготовить уху правильно. Вариантов великое множество. От “голой” классической – до насыщенного густого рыбного супа. Советую прочитать как можно больше на эту тему, а потом воспользоваться нашим простым рецептом.
  2. Уха из судака считается наилучшим вариантом, еще хорошо подходят – окунь, ерш, сиг, жерех, сазан, карась, карп, красноперка. Не годятся для ухи – плотва, чехонь, бычки, тарань, сельдь, скумбрия, вобла, лещ, пескарь.
  3. Обязательно нужно почистить рыбу от чешуи и достать внутренности и жабры. Если рыба маленькая, то проще отрезать голову, чем доставать жабры.
  4. Для аромата и вкуса в бульон кладут травы и овощи целиком. Затем достают их и кладут свежие морковь и картофель.
  5. Бульон настоящей ухи должен быть прозрачным, поэтому снимайте пену при варке несколько раз.
  6. В уху можно положить молоки и икру, предварительно очень хорошо их промыв.
  7. Считается, что в уху полезно добавить рюмку водки. На самом деле это нужно лишь когда бульон варится на мелкой рыбе, которая имеет неприятный запах. Водка отлично его отбивает.
  8. В самом конце приготовления в уху по желанию можно добавить ложку сливочного масла и зелень. Ну прямо чтоб еще вкуснее было!
  9. Чтобы разнообразить блюдо, в уху можно добавить молоко, сливки, плавленный сыр, различные крупы и овощи. Свобода творчества!

Заключение

Сегодня мы детально разобрали, как готовить рыбный суп дома. У нас получилось отлично! На очереди уха из форели и уха из семги. А если у вас есть свой необычный рецепт, поделитесь им в комментариях.

Уха из судака: 4 популярных рецепта

Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического. Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов. Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептур с фото, пошагово рассматривая каждый этап.

Сколько варится судак в ухе

Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.

Калорийность ухи из судака

Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.

Читайте также:
Ловля сазана на макуху и жмых, весной, на донку с берега, зимой, со льда

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса. После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.

Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.

Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.

Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.

Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.

Рецепт приготовления ухи из судака на костре

Калорийность: 85 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха на костре получается ароматной и более вкусной, чем домашняя. Для начала разводим костер, в котелок отправляем головы (без жабр), хвостики, плавники, пузыри. После закипания снимаем пену. Готовиться основа для рыбацкой ухи из судака около часа. Потом бульон процеживаем, закладываем крупно нарезанную картошку, целую луковицу, морковку, а также порезанный сельдерей.

Рецепт приготовления классической ухи из судака продолжаем еще 40 минут. Потом убираем луковицу с морковкой, закладываем очищенные от кожицы порезанные кубиками томаты. Через 10 минут бросаем рыбное филе, специи, лавровый лист. Готовиться уха с филе судака не более четверти часа. За 5 минут до готовности добавляем рубленую петрушку, снимаем.

Часто рыбную юшку на костре готовят с водкой. Спиртное добавляют в готовое блюдо, накрывают крышкой. Это делает вкус мягким. Подробнее о процессе можно узнать из видео.

Как приготовить двойную уху из судака

Калорийность: 89 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Опускаем очищенные выпотрошенные тушки основного вида рыбы в холодную водичку, солим, томим 40 мин. при умеренном нагреве. Сливаем первый бульон, наливаем свежую водичку, повторно провариваем рыбу 40 мин. Повторяем процесс, но при этом добавляем луковицу (целую), кипятим всего 20 минут.

Тем временем очищаем морковку и оставшуюся луковицу. Картошку нарезаем крупно, морковь – тонкими полукольцами, а лук – кубиками. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю.

Промываем, нарезаем на кусочки филе второго вида рыбы. Через 20 минут добавляем в юшку кусочки семги, лосося, окуня, щуки или сазана. Сразу же закладываем специи, порезанный корень петрушки, лаврушку, соль. Варится уха из судака и семги или уха из судака и щуки до готовности всех составляющих.

В самом конце добавляем зелень, отключаем нагрев. Через 5-10 мин. подаем на стол.

Уха из судака и петуха

Калорийность: 33 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления ухи из судака с пшеном начинаем с варки бульона. Петуха хорошо промываем, целую тушку укладываем (с потрохами) в кастрюлю, заливаем водой. Нагреваем содержимое до 100 гр., кипятим 5-7 мин., сливаем воду. Птицу промываем, заливаем свежей водичкой, после закипания варим на среднем огне 2-2,5 часа.

Тем временем чистим, потрошим рыбу. Отрезаем головы (сразу вынимаем жабры), хвосты, срезаем плавники. Готовые тушки режем на порционные кусочки.

Когда бульон из петуха будет готов, птицу вынимаем, закладываем рыбные обрезки. Варим их 30 мин.

Готовую основу для ушицы по-домашнему процеживаем. Возвращаем на плиту, закладываем рыбу, промытое горячей водой пшено (можно приготовить с перловкой), рубленый чеснок, крупно порезанные лук и морковку, специи, пучок зелени. Через 15 мин. добавляем очищенные от кожуры порезанные кубиком томаты. Варим рецепт ухи с пшеном и с помидорами 5-7 мин. Потом вынимаем зелень, солим, вливаем водку, перемешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня.

Читайте также:
На что клюет язь

Все тонкости приготовления блюда можно увидеть в приведенном ниже видео.

Полезные советы

Ушица дело нехитрое, но и не совсем простое. В процессе есть много тонкостей:

  • чтобы тушка легче чистилась, можно натереть её солью;
  • двойную юшку также можно приготовить из форели или стерляди;
  • если юшка предназначается детям, тогда рекомендуется вынуть хребет из тушки и не добавлять алкоголь.

    Уха из судака – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

    Светлая, с чистым ароматным бульоном, уха из судака издавна почитается на Руси. В её состав традиционно входят овощи и специи – укроп, перчик, лаврушка, пастернак. Пряности обязательно дополняют рыбный вкус, выгодно оттеняют его, но, ни в коем случае не перебивают. Подают блюдо с подходящей выпечкой – булочками, пирожками, расстегаями, пампушками или гренками. Такое яство поможет утолить голод, обогатить организм полезными веществами.

    Уха из судака, из каких частей лучше варить суп?


    Судак отличается сладковатым жирным мясом – отличной основой для ухи. Эта рыба является благородной, так как водится в чистых водоёмах. Суп выйдет наваристым, лёгким и вкусным.

    Самая лучшая рыба для наваристого супа – это свежая, только что выловленная из воды. Однако, если нет возможности приобрести такую, можно использовать замороженную тушку, только хорошего качества. Для варки ухи подойдёт любая часть судака. Так из головы, хвоста, плавников можно сварить отличный наваристый бульон, а плавники и филейная часть добавят яству вкуса и аромата.

    Перед варкой бульона судак почистить и выпотрошить. После рекомендуется удалить острые плавники, разделить рыбу на части, помыть. Затем приготовить блюдо, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов.

    Калорийность готового первого блюда

    Рыбная уха – прекрасное постное блюдо, которое можно кушать на обед и ужин. Калорийность будет зависеть от входящих в состав компонентов. Так в свежем судаке весом около 0,5 кг примерно 430 калорий. В морковке и репчатом луке по 25-27 кал, в сливочном масле около 360. Вместе со специями в одной порции готового блюда весом 100 г примерно 89 калорий.

    Если в состав яства входят сливки, несколько видов рыбы, крупы, калорийность его слегка увеличится. Простая уха по классическому рецепту – блюдо малокалорийное, которое не может навредить фигуре. Его можно кушать людям разного возраста, в том числе и детям старше одного года.

    Классический рецепт


    На приготовление блюда понадобится чуть более 60 минут. Готовится оно из:
    • рыбной головы – 2 шт.;
    • филейной части – 400 г;
    • картошки – 3 небольших клубня;
    • лука репчатого;
    • морковки – 350 г;
    • лаврушки, соли.
    Сначала отвариваются головы судака в течение 30 минут.

    Варить бульон следует на маленьком огне, тогда он получится чистым, с красивым золотистым оттенком.

    Дальше жидкость процеживается и отправляется снова на огонь. После закипания, в ёмкость добавляется очищенная и порезанная кубиками морковь, картошка, половинки лука и лаврушка. Через 5 минут добавляется рыбное мясо, нарезанное порционными кусочками. Спустя 20-25 минут варево солится, с него удаляется лук. Настоять под крышкой в течение 10 минут, подать к столу.

    Нежный рыбный суп со сливками по-фински

    Преимуществом и отличительной особенностью этого яства является изумительный сливочный вкус, раскрывающий и дополняющий рыбу. Чем дольше будет настаиваться блюдо, тем вкуснее станет в итоге.

    Для приготовления супа следует запастись:

    • филейной частью судака – 650 г;
    • картошкой – 550 г;
    • сливками – 200 мл;
    • зелёным луком – 250 г;
    • зеленью;
    • несколькими видами перца;
    • базиликом, тимьяном, кориандром;
    • специями, солью.
    В подходящую по размеру ёмкость положить горошины перца. Дальше слоями выкладываются очищенный и порезанный лук, рыбное мясо, картошка. Всё заливается чистой жидкостью на пару сантиметров выше продуктов, ставится на огонь, который после закипания воды убавляется к минимуму. Варить до готовности продуктов, добавить специи, пряные травы.

    Читайте также:
    Воблер lucky craft pointer – приманка для серьезного хищника

    В конце добавить нужное количество сливок, посолить, варить 4 минуты. Настоять, подать со свежей зеленью.

    Готовим из головы и хвоста судака


    Для приготовления вкусной ухи следует запастись:

    • судаком – 750 г;
    • картошкой – 400 г;
    • морковкой – 400 г;
    • луком – 370 г;
    • корневой частью петрушки – 45 г;
    • зеленью;
    • чистой жидкостью – 3,5 л;
    • солью, перцем, специями.
    Рыба промывается под проточной водой, очищается от чешуи и потрохов.

    Чтобы избавиться от слизи, можно натереть тушку солью.

    Голова и хвост используется для варки наваристого бульона. Их залить водой и поставить на огонь. Варить после закипания на слабом огне 30 минут, в конце добавить специи и соль.

    Отдельно маринуется филе в специях и лимонном соке. Овощи очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. После приготовления бульона голова и хвост вынимаются, а все оставшиеся ингредиенты, кроме филе, закладываются в кастрюлю. Варить до готовности овощей, добавить мясо рыбы. Отварить в течение 8 минут, посолить, настоять. Уха из головы судака подаётся с зеленью.

    Уха из брюшек рыбы с пшеном

    Такая уха получается очень сытной, так как имеет богатый состав. Для приготовления блюда следует запастись:
    • судаком – 480 г;
    • пшенной крупой – 100 г;
    • картошкой – 4 клубня;
    • луком, морковкой;
    • лаврушкой;
    • солью;
    • перцем чёрным в горошке;
    • свежими веточками укропа.
    Рыбные брюшки залить водой, добавить соль и специи после закипания. Варить на слабом огне до мягкости мяса, достать его, процедить бульон. Добавить пшено, варить около 12 минут.

    Почистить овощи, нарезать, добавить к крупе. После готовности овощей добавить к ним отваренное мясо без костей. Настоять, разлить по тарелкам, посыпать зеленью.

    Рецепт приготовления с лимоном


    Этот рецепт в народе называется «рыбацкий», так как готовое блюдо больше всего схоже на то, что готовят рыбаки из свежей рыбки. Готовится яство из:
    • рыбки – 450 г;
    • лука, моркови;
    • чесночных зубков – пару штук;
    • лимона – пару долек;
    • перчика горошком;
    • лаврушки;
    • картофеля – 180 г;
    • водки – 40 г;
    • зелени.
    Рыба промывается, очищается от внутренностей. Следом удаляется голова с плавниками. Тушка делится на аккуратные кусочки, заливается водой и варится после закипания 25-40 минут.

    Отдельно очищаются овощи и нарезаются маленькими кусочками. Вводятся в бульон, после закипания добавляются специи. В конце, когда овощи будут готовы, в варево вводится лимон и водка. По истечению 2 минут варево выключить, добавить зелень, настоять.

    Алкоголь в супе чувствоваться не будет. Он нужен для размягчения мяса и улучшения вкуса.

    Вариант по-царски

    Основой этого рыбного блюда является куриный бульон. Чтобы приготовить уху из судака по-царски, следует запастись:
    • курицей;
    • судаком – 450 г;
    • щукой – 280 г;
    • мелкой рыбой – 570 г;
    • картошкой – 3-5 шт.;
    • морковкой;
    • луком;
    • сливочным маслом – пару столовых ложек;
    • белком – пару штук.
    Из курицы и рыбной мелочёвки варится бульон. После готовности он процеживается, следом вводятся кусочки судака и щуки, варятся до готовности. В готовое варево, слегка охлаждённое, вводятся взбитые белки для осветления.

    Морковка с луком обжариваются в масле до румяности. Овощи очищаются и нарезаются кубиками. Всё складывается в горшочки, заливается бульоном и запекается в духовом шкафу до готовности. Из курицы и рыбного мяса готовится фарш, который после идёт в начинку блинов. Такая уха подаётся с блинчиками, запеченными в духовом шкафу.

    Читайте также:
    Учимся ловить живца и правильно насаживать на крючок

    Как сварить из судака и сёмги


    Для приготовления вкусного и полезного яства следует запастись:

    • судаком и сёмгой (филейной частью) – по 340 г;
    • картошкой – 420 г;
    • морковкой;
    • зеленью, специями;
    • луком;
    • корнем сельдерея.
    Из очищенной рыбы, корня сельдерея и лука варится бульон в течение 45 минут. После жидкость процеживается, в неё добавляется овощная нарезка. Варить на медленном огне 20 минут, добавить рыбное филе, специи по вкусу. Готовить ещё 12 минут, настоять, подать со сметанным соусом и зеленью.

    В мультиварке

    Готовится блюдо на основе:

    • судака – 340 г;
    • картошки, моркови – пара штук;
    • лука;
    • рисовой крупы – 0,5 стакана;
    • воды – 2,3 л;
    • укропа, специй.
    Рыба очищается, моется и засаливается на 10 минут. После её следует положить в мультиварочную чашу, залить чистой горячей жидкостью. Готовить в режиме «Суп» 23 минуты (примерно). После готовности мяса рыбка вынимается и филируется.

    В бульон вводятся нарезанные овощи. После того, как жидкость закипит, вводится промытая крупа и специи. За 7 минут до конца варки – рыба, зелень, соль. Настоять, разлить по тарелкам. По желанию можно добавить немного морепродуктов. Если нет режима «Суп», можно воспользоваться режимом «Тушение». Суп подаётся с любимым соусом и домашними блинчиками (гренками, пампушками).

    Уха из судака — 5 очень вкусных рецептов в домашних условиях

    Уха из судака отличается особым нежным вкусом и особой полезностью. Это блюдо достаточно легко готовить, поэтому оно является одним из самых популярных вариантов рыбного супа. В этой статье мы предлагаем 5 разных рецептов ухи из судака, как в домашних условиях, так и на природе.

    1. Классический рецепт ухи из судака в домашних условиях
    2. Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы судака
    3. Как сварить вкусную и наваристую уху из судака с пшеном?
    4. Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом
    5. Настоящая уха из судака на костре в казане

    Классический рецепт ухи из судака в домашних условиях

    Незатейливый рецепт ухи, который будет по плечу даже людям, впервые готовящим такое блюдо. Суп получается особенно приятным на вкус за счет нежнейшей мякоти судака.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    • Судак 1 кг
    • Вода 2 л.
    • Морковь 200 гр.
    • Картофель 600 гр.
    • Лук репчатый 150 гр.
    • Масло сливочное 20 гр.
    • Петрушка 1 пучок
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Перец душистый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Перец чёрный молотый по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы судака

    Простой и экономный рецепт ухи. Филе судака можно пожарить или использовать на какое-то другое блюдо, в то время как из головы и хвоста можно сварить вкуснейшую уху. Суп получается сытным и ароматным.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Голова судака – 1 шт.
    • Хвост судака – 1 шт.
    • Вода – 3 л.
    • Помидор – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Пшено – 1 ст.л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Перец черный душистый – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Укроп сушеный – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Промываем хвост и голову судака под проточной водой и накладываем в кастрюлю. Наливаем воду и отправляем кастрюлю на плиту. Включаем умеренный огонь и кладем в кастрюлю перец горошком и лук.
    2. Уменьшаем огонь, когда вода закипит, и оставляем бульон вариться в течение получаса.
    3. Готовый бульон процеживаем, мякоть рыбы отделяем от костей и хрящей.
    4. Кладем мякоть обратно в бульон.
    5. Нарезаем помидор, картофель и морковь и также кладем в бульон. Засыпаем пшено и варим суп до готовности картофеля. Готовый суп посыпаем сухим укропом, перцем и солью. Приятного аппетита!
    Читайте также:
    Сезон ловли щуки на спиннинг — рыбалка круглый год

    Как сварить вкусную и наваристую уху из судака с пшеном?

    Полезное и питательное блюдо из судака, которое получается очень нежным и сытным. Такой суп подойдет даже людям, которые не любят рыбу, и детям.

    Время готовки: 55 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Судак – 800 гр.
    • Вода – 3 л.
    • Пшено – 6 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Лук зеленый – 4 шт.
    • Гвоздика – 4 шт.
    • Укроп свежий – 1 пучок
    • Зелень петрушки – 1 пучок
    • Масло сливочное – 40 гр.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный душистый – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем все необходимые продукты.
    2. Накладываем все ингредиенты в кипящую воду, оставив пшено, масло, часть укропа и петрушку. Варим на умеренном огне около получаса, периодически помешивая и убирая пенку.
    3. Снимаем с огня готовый бульон, вынимаем куски рыбы. Промываем пшено, нарезаем укроп.
    4. Процеживаем бульон.
    5. Отделяем мякоть рыбы от костей.
    6. Ставим бульон на умеренный огонь, как только он закипит – добавляем пшено. Спустя 2 минуты добавляем мякоть рыбы, зелень и масло. Варим еще 2 минуты и снимаем уху с огня. Приятного аппетита!

    Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом

    Уха по данному рецепту получается очень густой, чем-то напоминающей жидкий плов. Однако получается очень сытно, вкусно и ароматно. Особенно она понравится детям, которые не сильно любят жидкую еду.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Филе судака – 450 гр.
    • Вода – 1,5 л.
    • Рис – 100 гр.
    • Картофель – 4 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Морковь сушеная – 1 ст.л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный душистый – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. При необходимости размораживаем рыбу.
    2. Нарезаем филе судака небольшими кусками.
    3. Заливаем кусочки водой, добавляем специи и соль. Когда вода закипит, варим рыбу на медленном огне еще около получаса.
    4. Чистим картофель и лук, нарезаем их.
    5. Высыпаем в бульон рис, через 10 минут добавляем лук.
    6. Также добавляем сушеную морковь.
    7. Засыпаем картофель.
    8. Варим суп примерно 20 минут, пока не будет готов картофель.
    9. Перед подачей украшаем суп зеленью. Приятного аппетита!

    Настоящая уха из судака на костре в казане

    Отличный рецепт для приготовления ухи из свежей рыбы прямо на природе. Суп получается наваристым и ароматным даже при минимуме ингредиентов, а приготовить его довольно легко.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Судак – 4 шт.
    • Картофель – 1 кг.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 3 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Лавровый лист – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно вымываем рыбу, очищаем ее от чешуи и немного солим.
    2. Очищаем морковь с луком и нарезаем крупными кусками. Выкладываем их на решетку и на костре обжариваем с обеих сторон до корочки.
    3. Наливаем в казан воду, добавляем в нее картофель и ставим его на огонь. Когда вода закипит, посыпаем ее солью.
    4. Кладем в воду морковь с луком и варим их 10-15 минут.
    5. Добавляем рыбу, засыпаем по вкусу перец и кладем несколько лавровых листов. Варим рыбу еще примерно 10 минут. Приятного аппетита!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: