Воблеры для ультралайта: описание и фото

Правильные приманки для ультралайта — виды и особенности использования

Правильные приманки для ультралайта – важное звено в построении снасти UL спиннинга. Это конечная часть оснастки, под которую заточены и настроены удилище, катушка, шнур. По сравнению с обычными спиннинговыми приманками, ультралайтовые намного мельче и легче. Ловить ими можно не только хищника, но и мирную рыбу. Такие особенности накладывают определенные требования к конструкции в использовании приманок для ультралайт спиннинга.

Ультралайт спиннинг

Термины ультралайт, микро, нано джиг отражают наименьший калибр спиннинговой снасти. Это позволяет использовать самые мелкие, легкие оснастки. Набор приманок для ультралайта, помимо стандартных, включает в себя всю мелочевку, которую на обычном спиннинге можно применять только с бомбардой. Однако, при ловле некрупной осторожной рыбы бомбарда и грубый спиннинг не дают полного контакта с оснасткой.

В урбанизированных районах, где рыбы мало, ультралайт спиннинг необходим. Крупную рыбу найти в засиженных городских речках, прудах все сложнее. Зато мелкого окуня, щучку или красноперку всегда найти можно. Ультралайт работает и в рыбных местах. Тут рыболовы любят его за легкость, удобство, острые ощущения при борьбе с крупной рыбой.

Набор приманок для ультралайта

На легком спиннинге применяются следующие виды приманок:

  1. Мелкие блесны – вертушки, колебалки, микро-девоны;
  2. Маленькие воблеры;
  3. Приманки для микроджига – силикон, поролоновые рыбки;
  4. Мушки, стримеры, бородки;
  5. Комбинации и самоделки – мухо-блесны, мухо-воблеры или кустарные приманки, которые трудно отнести к какому-то виду.

Преимущество легкого спиннинга – возможность ловить не только хищника, но и мирную рыбу. Ультралайт приманки для белой рыбы применяются такие же. Их размер позволяет ловить карася, сазана, чехонь, другую нехищную рыбу.

Блесны

Первейшая приманка на ультралайт спиннинг – блесна. Применяются любые микроколебалки, микровертушки малых размеров и весов. Принципиально техника ловли не отличается от обычного спиннинга. Те же равномерные проводки, стоп энд гоу, тщательный выбор места и горизонта ловли.

Вращающиеся блесны

На ультралайте применяются мелкие вертушки в размерах 00,0 или один. Иногда в магазинах попадаются более мелкие блесенки. Подойдут приманки как с обычным круглым лепестком, так и с длинным long. В стоячей воде лучше работают вертушки, на которых угол отклонения лепестка более 60 градусов. На течении же наоборот – лучше заводятся блесны с небольшим отклонением, менее 30 градусов.

С цветами лепестков, огрузкой, скоростью проводки нужно экспериментировать, в зависимости от условий ловли, предпочтений рыбы. Могут работать как приманки стандартных цветов – золотистые, серебристые, темные, так и разноцветные. Применять можно как известные фирменные изделия от Mepps, Blue Fox, а также дешевые – лишь бы лепесток стабильно работал при нужной скорости проводки.

Колеблющиеся блесны

Следующая большая группа приманок – микроколебалки. Подойдут как штатные модели производителей, так и мелкие самодельные ультралайт блесны. Изготовление их стандартно – по лекалу вырезается металлическая заготовка нужной формы, размера. Подкладывается шарик от подшипника, ударами молотка придается нужное углубление. Сложность в правильном размере заготовки, ее конфигурации, изготовлении изгиба. Некоторые рыболовы руками изготавливают блесны, которые по уловистости превосходят любые заводские приманки.

  • Техника работы с колебалками на ультралайте такая же, как и в среднем спиннинге. Вес, размер подбирается в зависимости от теста удилища – обычно это до 7 граммов. На мелкое колебло берет любой хищник – окунь, щука, жерех, а также, особенно в жор, чехонь, голавль, крупная красноперка.
  • Отлично работают мелкие кастмастеры, особенно при ловле рыбы в верхних слоях воды на больших водоемах. Рыскающие движения привлекают быстрого жереха, чехонь, голавля.
  • Микроколебалки полезны, когда нужно обловить горизонт глубже 2 метров, куда не достать мелкими вертушками или маленькими воблерами. А осенью это основная зона обитания окуня или щуки. Тут важно подобрать скорость подмотки и глубину первоначального погружения на счет, чтобы не зацепить крючками придонную растительность или коряги.

Подробнее о конкретных моделях, правильном использовании мини вертушек и колебалок в статье о блеснах для ультралайта

Пропеллеры (турбинки)

Новички обычно не применяют такие приманки, используя вращалки, колебалки, микроджиг. Однако, ультралайт можно существенно расширить приманками. К примеру, блеснами девонами в мини варианте. Производителями такие маленькие девоны не выпускаются. Вертушку в размере 0000 или 000 в магазине также не найти.

Альтернативой таким приманкам для ультралайт спиннинга выступает самодельная турбинка, как ее еще называют, пропеллер или турбо. По сути, это микро-девон, очень маленькая вращающаяся блесна, где вместо одного лепестка на оси закреплен маленький металлический пропеллер.

Основная деталь турбинки – металлическая двойная лопасть, которая при проводке вертится от давления воды. Технически такая приманка – девон. Однако, в нужном для ультралайта размере ее не найти в магазинах. Поэтому рыболовы изготавливают ее самостоятельно из подручных материалов.

Преимущество такой блесны – малый размер, всего 1-2 см. Ловить на такой ультралайт можно как хищную, так и агрессивную мирную рыбу.

Читайте также:
Делаем прицеп для лодки пвх

Изготовление турбинки

Материалы для ультралайтовой турбинки своими руками:

  • Стальная проволока – для изготовления оси
  • Тройник нужного размера, можно с опушкой из люрекса, ниток или перышек.
  • Детали для тела приманки с отверстием – металлические бусины, свинцовые заготовки, медная проволока (для намотки) нужного веса. В сумме приманка должна соответствовать по весу ультралайтовым стандартам – не более 5 граммов. Лучше заготовить несколько в разных весах для различных условий ловли.
  • Листовая латунь, нержавейка, медь толщиной 0.5-1 мм для пропеллера.

Технически эта приманка – обычная вращалка. Из проволоки гнется ушко для тройника, на нее насаживается тельце или наматывается из медной проволоки, сверху – пропеллер. Затем делаем верхнее ушко для привязки к леске.

Главная трудность – правильно щепетильно изготовить сам пропеллер. Лопасти приманки должны получиться симметричными, отверстие – ровно в центре, разлет и наклон лепестков – идентичен. Иначе стабильного ровного вращения не добиться.

Из листа вырезаем прямоугольную заготовку, затем из нее надфилем аккуратно вытачиваем одинаковые лопасти. В середине сверлим отверстие (или пробиваем). Затем лопасти шлифуем пастой гоя, придаем им нужный изгиб в стороны. В вопросе изгиба нужно экспериментировать – это приходит с опытом. Пропеллер должен вращаться при самой медленной проводке турбинки. Получается вертушка, намного меньшая по габаритам, чем можно найти в магазине.

Воблеры

Следующая большая группа ультралайт приманок – воблеры. Применять можно любые микрокренки, минноу, шэды размерами до 5 см и весом до 7 граммов. Чаще в ультралайте применяются микрокрэнки с одним тройником длиной 2-4 см и весом в 1.5-5 граммов.

Как и в воблерах вообще, важен подбор проводки под каждую конкретную модель. Универсальных воблеров нет – каждый из них заточен под определенные условия ловли. Применять можно как тонущие приманки, так и плавающие. Однако, больше всего воблероводы уважают чистые суспендеры – приманки, при остановке зависающие в толще воды.

Применять можно как брендовые ультралайтовые приманки, так и китайские с алиэкспресс. Однако, брать все подряд не стоит. Особенность китая в том, что перед покупкой нельзя вестись на рекламу или картинку – лучше изучить отзывы по конкретной модели. Очевидный плюс – цена. За стоимость одного оригинального воблера можно взять десяток китайцев, причем некоторые реплики работают не хуже оригиналов.

Помимо стандартных воблеров, в ультралайт размерах можно найти попперы и безлопастные ратлины, топвотеры (пенсилы). Поверхностные плюхалки и вибы иногда спасают рыбалку, особенно летом, когда больше ни на что не берет.

Статья о правильных воблерах для ультралайта

Микроджиг

Отдельное большое направление ультралайта – микроджиг. Многие рыболовы ловят только такими приманками, не используя блесны или воблеры. Применяется все то же самое, что и в обычном джиге – твистеры, виброхвосты, лярвы, рачки, черви, слаги, поролоновые рыбки. Только вес джиг-головок и чебурашек, а также размер силиконок подбирается соответственно для ультралайта.

Поролоновые рыбки для ультралайта обычно вырезаются и раскрашиваются самостоятельно, силиконовых приманок полно в свободной продаже на любой цвет и вкус. Монтаж – обычный, на джиг-головке или шарнирном подвесе с офсетным крючком. Работают также и разнесенные оснастки – дроп-шот, сплит-шот, отводной, техас и каролина. Это вопрос эксперимента и манипуляций на водоеме с подбором уловистого варианта.

Статья о ловле на микроджиг: ссылка скоро появится

Некоторые рыболовы успешно применяют мормышки вместо джига. На них ультралайт спиннингом можно ловить как отвесно с лодки, так и в заброс, с подсадкой на крючок силикона или натуральной наживки. Среди мормышек просто намного больше вариантов форм и расцветок, чем среди джиг-головок или чебурашек. Применяются веса мормышек 0.5-5 граммов, в соответствии с тестом рабочего удилища. Подробнее о ловле на мормышки спиннингом

Мушки и стримеры

Ультралайт позволяет орудовать мушками или стримерами. Особенно это пригодится при ловле голавля, чехони, хариуса, форели. Применяются как сухие и мокрые нахлыстовые мушки, так и относительно крупные и тяжелые стримеры. Стример или тяжелую муху соответствующего веса можно забросить просто удилищем.

Легкие мушки можно монтировать на спиннинг ультралайт класса посредством небольшой бомбарды весом в 2-3 грамма. Обычно рыбалка на бомбарду – прерогатива среднего спиннинга или специальных удилищ. Однако, и на ультралайте ловить так тоже можно – с поплавками сбирулино соответствующего размера и веса.

Комбинированные и самодельные приманки

Если подвесить муху или стример к вертушке, колебалке – получится ультралайт приманка гибрид, мухо-блесна. Также делается и муховоблер. Многие рыболовы не пользуются магазинными мухами, а наворачивают бородки на крючках самостоятельно из ворса, ниток, перьев или люрекса.

На крючок блесны, мормышки также можно повесить мелкий твистер – это вопрос экспериментальный, ограниченный фантазией рыболова и некоторыми границами целесообразности. Ловля на ультралайт – постоянный творческий эксперимент.

Из пенки или пенополиуретана можно изготовить ультралайтовое подобие мандулы на судака, только на одинарном крючке. Такая микромандула отлично работает по хищнику, особенно по бершу или окуню.

Читайте также:
Ловля спиннингом на съедобную силиконовую резину

Подойдут также мелкие спиннербейты или самодельные приманки на ультралайт по схожему принципу. Дополнительный микролепесток при должной смекалке можно подвесить на любую приманку.

В последнее время рыболовы стали применять твердые пластиковые приманки из эпоксидки, также изготовляемые своими руками в домашних условиях. По сравнению с силиконовыми магазинными пыздриками, мальки из эпоксидной смолы устойчивы к щучьим зубам и другим повреждениям. Чаще на подобные приманки ловят окуня, но берет на них и другая рыба.

Ультралайт воблеры

Дата: 10 мая 2016 | Просмотров: 14 427

Концепции ловли рыбы спиннингом претерпевают довольно значительные изменения с течением времени, появляются новые направления, снасти, целые классы приманок. Причем, эти изменения, местами, происходят очень быстро, прямо у нас на глазах, прямо за считанные годы. Помню, как в детстве, для нас были нормой спиннинговые приманки, блесны, размером от 6-8см и выше. А вес таких приманок, порой, доходил до 25-30г. Но, время шло. Рыбы становилось все меньше. В ответ на это, снасти становились все тоньше, а приманки все мельче и легче. Так вошел в наш обиход ультралайт – класс спиннинга, предполагающий использование небольших и легких приманок. Ясное дело, что значительную часть арсеналов спиннингистов-ультралайтовиков составили-таки, ультралайт воблеры. Про мини воблеры и пойдет речь в сегодняшней статье.

Что же такое ультралайт воблер и как его отличить в огромном разнообразии приманок, имеющемся сегодня в продаже. Я, в этом вопросе, ориентируюсь исключительно по весу приманки. Т.к. тестовый диапазон ультралайт снасти (сверхлегкого спиннинга), должен совпадать, включать в себя вес воблера. На этот счет могут быть разночтения, но, для меня, ультралайт воблер – это приманка весом не более 5г. Даже, обычно, верхний порог веса находится в районе 4г, или чуть больше, до 4.2-4.5г. Так что, получается, что воблеры, вес которых находится в промежутке от 1-1.5г до 4.5-5г, можно считать ультралайтовыми. Ну, и, соответственно, при использовании ультралайт спиннинга с тестом 0-5г, или 1-7г, приманка и снасть прекрасно сочетаются.

Конечно, ультралайт спиннинг может быть еще более изящным, например, с тестом до 3г. В таком случае, мы с ним сможем задействовать далеко не все ультралайт воблеры, а только те, что не будут перегружать снасть. Так, это могут быть не упористые воблеры минноу или шэд весом до 3г. Если же речь идет о кренках, создающих значительное лобовое сопротивление, то их надо выбирать весом не более 2-2.5г. Вот так.

Что дает малый вес, малый размер воблера? И почему сегодня ультралайт стиль, ультралайт приманки так популярны?

Во-первых, в большинстве водоемов у нас проблемы с поголовьем и размерами хищной рыбы. Крупные экземпляры встречаются нечасто. А, чтобы ловить вездесущего окуня, некрупных щучек и судачков, как раз, лучше подходят мелкие приманки, в частности, мини воблерки, подпадающие под категорию УЛ.

Во-вторых, мелкие ультралайт воблеры прекрасно показывают себя при ловле не только хищной рыбы, но и полу-хищных пород, и совсем мирной рыбы. Это, конечно, существенно расширяет список потенциальных трофеев, делает рыбалку более разнообразной, интересной, интригующей. Ведь всегда круто, когда можно поймать не только щуку, окуня, судака, но и, например, крупного карпа, на изящную снасть… А так, на мини-воблеры класса ультралайт с успехом ловят: язя, голавля, жереха, крупную красноперку, сазана, карася и многих других неожиданных рыб.

Сегодня ультралайт воблеры широко используют на водоемах разных типов, от небольших прудиков, до мелководий вполне приличных заливов, озер, водохранилищ, как на стоячих водоемах, так и на быстрых реках.

Естественно, быстрые ручьи и речки выдвигают свои требования к качеству воблера, к его способности играть на течении, не срываться с штопор на быстрой струе. Так что, если в стоячей воде, даже дешевые китайские мини-воблеры способны показать сносную игру и результат, то при рыбалке в быстрых потоках, лучше отдать предпочтения “породистым” японским приманкам.

Что касается проводки ультралайт воблеров, то она индивидуальна для разных моделей. Большинство воблеров, конечно, имеют собственную игру на равномерной проводке. Их можно проводить просто равномерно, проводкой стоп-н-го, или подтвичивать, подергивать. Но, есть и чисто твичинговые модели, в основном, среди воблеров класса минноу.

Что же, мы выяснили, что это за класс приманок – ультралайт воблеры. И плавно подошли к тому, что, как и другие, воблеры сверхлегкого класса, делятся на виды, исходя из их формы. Это минноу, шэды, кренки. Воблеры Minnow отличаются узким, продолговатым телом, Shad имеют довольно высокое тело и приплюснуты с боков, а Crank – толстенькие, объемные, более упористы в проводке и создают сильные высокочастотные колебания. Теперь, я приведу несколько примеров моделей ультралайт воблеров, относящихся к каждому из типов.

Ультралайт воблеры Minnow

Yo-zuri L-Minnow. Классические воблеры, заслужившие всеобщее признание в спиннинговой среде. Приманка представлена в трех размерах, и мелкий, 3.3см, равно, как и средний, 4.4см – входят в УЛ диапазон.

Читайте также:
Технология ловли карася и карпа на соску

ZipBaits Rigge 35. Пожалуй, это один из самых известных УЛ воблеров современности. Этот малыш японского производства просто бьет рекорды по видовому разнообразию ловимых рыб. Длина воблера 3.5см, вес – 2г, 2.2г, в зависимости от версии (плавающая, тонущая, дайвер).

К тому же, этот воблер, хоть и мал, и легок, но оснащен системой дальнего заброса. Что, конечно, замечательно!

Кроме того, на рынке существует немало клонов с данной легендарной приманки. Например, это: Kosadaka Ion XS, Strike Pro Archback и Silver Stream Combek. Ясно, что дальность заброса и баланс этих копий не столь совершенны, как у японского оригинала. Но, они тоже ловят, и при рыбалке на слабом течении и в тихой воде, вовсе, мало в чем уступают.

Pontoon 21 Crackjack. Это довольно обширное семейство воблеров минноу. Есть в нем и ультралайт версии. Так, воблеры Crackjack размером 3.8см и 4.8см весят до 4г и четко входят в УЛ диапазон.

Strike Pro Midge. Дешевенький и очень популярный ультралайтовый воблер минноу. Длина – 4см, вес — 2г.

Jackall Tiny Fry. Очень добротный мини-минноу.

Ультралайт воблеры Shad

Pontoon 21 Cheerful. Обширное семейство ультралайтовых мини-воблеров шэдов. Самая мелкая версия имеет в длину 3.4см при весе 1.6г.

Pontoon 21 Alter Idem. Небольшой оригинальный воблер шэд, прекрасно вписывающийся по своим параметрам в ультралайт сегмент: длина от 3.6см до 4.2см, вес от 2г до 3.3г.

Strike Pro Baby Pro. Странный воблерок. Почти круглый профиль, но, за счет сплющенных боков я его бы зачислил, все же, к шэдам. Длина 2.5см, вес – 2г. Воблер дешевый, доступный, распространенный, отмеченный множеством положительных отзывов. Понятно, хороших бюджетных УЛ воблеров не так и много.

Ультралайт воблеры Crank

Jackall Chubby. Пожалуй, один из самых известных, и популярных ультралайт воблеров. Хоть его можно отнести к классу пузатиков ФЭТов, но, между этими семействами много общего и есть немало моделей воблеров, которые трудно четко классифицировать к кренкам или фэтам. Чабик, как раз, один из них. Отличная серия УЛ воблеров. Есть модели с разной глубиной погружения, от нулевых, до дайверов. Длина воблера – , вес в пределах ,в зависимости от модели.

Jackall Area Man Crank. Миниатюрные кренки. Самая меньшая модель, всего 2.2см длиной и весом 1.1г!

Smith Camion. Серия знаменитых японских кренков. Приманки отлично работают на течении. Воблеры уловистые. Есть несколько моделей, отличающихся немного весом, размером.

Имеются и вполне удачные клоны этих ультралайтовых кренков, в лице серии Kosadaka Roger. Они несопоставимо дешевле, но не так хороши на заметном течении. В тихой воде – отличные воблерки.

ZipBaits Baby Hickory. Классные японские мини-кренки. Очень хороши, в том числе, и для ловли на течении. Длина – 2.5см, вес – 2.6г.

Nories Pupa. Интересный мини воблер-жук. Длина 3.5см, вес 2.6г.

Salmo Hornet. Знаменитая серия кренков. Имеется несколько мелких моделей, которые попадают в УЛ группу. Это воблеры размерами: 2.5см, 3.5см, 4см. Из вес составляет от 1.5г до 4г.

Salmo Tiny. Мини-воблер, имитирующий жука. Длина воблера — 3см, вес — 2г.

Skagit Designs Cooky. Классный воблер-кренк. Хорош, но не на самом сильном течении.

Tsuribito Baby Crank. Еще один популярный мини-кренк, подпадающий под ультралайт категорию. Есть плавающие и тонущие версии, со средней глубиной погружения и дайверы. Длина 3.6см, вес 3.1-3.6г.

Asakura S-Hornet. Отличный кренк, наравне с предыдущим, Цурибито, это один из моих излюбленных мини-воблеров при ловле некрупного голавля. Воблер оснащен хоть и простой, но системой дальнего заброса.

У этого воблера есть вполне удобоваримый клон – Usami Shikima.

Вот такие модели ультралайтовых воблеров, на мой взгляд, заслуживают внимания. А какие УЛ воблеры используете вы? Ну, или какие собираетесь прикупить? Делитесь в комментариях.

Секреты приготовления хе

Если вы любите острые и пряные блюда, но еще ни разу не пробовали хе – настоятельно рекомендуем это сделать, так как для любителей ярких вкусов это один из лучших вариантов острых блюд.

Хе считается одновременно и салатом, и закуской, оно, в отличие от моркови по-корейски, действительно популярно в Корее и подается практически в каждой закусочной. Считается, что прообразом этого блюда было «хве», готовившееся исключительно из сырой рыбы и мяса, которое пришло из Китая и до 11 века было очень популярным. После эпидемии, настигшей страну в 11 веке, это блюдо из кухни Китая исчезло, а хе в том виде, в каком оно готовится сегодня, стало корейским «переосмыслением» традиционного китайского «хве».

Хе было одним из любимых блюд Конфуция, и в период распространения конфуцианства считалось модным блюдом.

Сегодня классическое хе – это острое блюдо из маринованного тунца, минтая или макрели.

Читайте также:
Ловля плотвы в сентябре

Российская интерпретация этого традиционного корейского блюда, все-таки, предусматривает тепловую обработку продуктов – так и спокойнее, и привычнее. В остальном же технология приготовления практически не отличается от корейской, а освоить ее сможет любой кулинар. Конечно, речь идет об упрощенной технологии, которой пользуются и сами корейские повара, а классическая версия очень трудоемка, хотя по вкусу такое хе ничем не отличается от приготовленного по упрощенным рецептам.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХЕ

Вы можете приготовить хе из рыбы, птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким. Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру.

Итак, как можно приготовить хе в домашних условиях?

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ РЫБЫ

Понадобится: 500 г филейной части рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.), 4 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксусной эссенции, сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.

Как приготовить хе из рыбы. Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить. Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу. На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все,
добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.

Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время маринования. Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.

Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус. Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски, покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.

Еще один способ приготовить домашнее хе из рыбы:

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ РЫБЫ

Понадобится: 1-1,5 кг сазана, 3-4 ст.л. уксуса 20%, 4 луковицы, 300 г растительного масла, соль, 1 ст.л. сахара, красный и черный перец.

Как приготовить домашнее рыбное хе. Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа. Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.

Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.

Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Понадобится: 800 г говядины, 200 г сока апельсинового свежевыжатого, 100 г болгарского перца, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковицы, зира, укроп, петрушка, базилик, сахар, красный и черный молотый перец, соль.

Как приготовить хе из говядины. Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов. Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу. На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать. Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке. Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью.

Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой. Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ МЯСА

Понадобится: 400 г говядины филе, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, петрушка, соль.

Как приготовить хе из мяса. Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок. Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин. Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть. Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.

Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром. Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.

Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.

Читайте также:
Как ловить карася зимой по первому льду, в глухозимье и по последнему льду

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ КУРИЦЫ

Понадобится: 500 г куриного филе, 150 г растительного масла, 2-3 луковицы, 3 моркови, по 1 ст.л. уксуса 70% или 9% уксуса 7-8 ст.л., черного перца молотого, соли, 2 ст.л. приправы для корейской моркови.

Как приготовить хе из курицы. Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на корейской терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук. Раскалить масло в сковороде, проверить его «готовность» зубочисткой: бросьте ее в масло – если загорится, значит, масло готово, полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.

Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла – так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом. Брать для хе лучше всего куриную грудку, а для удобства нарезки ее лучше слегка подморозить.

Хе – это вкусно, очень аппетитно и необычно. От такого кушанья на праздничном столе очень быстро ничего не останется, а вы получите массу комплиментов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Коллекция Рецептов

Хе из рыбы по-корейски, рецепт. Как приготовить хе в домашних условиях

Сегодня приготовим одно из блюд национальной корейской кухни – Хе из рыбы.

Готовят Хе практически из любой рыбы: из щуки, судака, сельди, толстолобика, карпа, сазана, скумбрии, белого амура и т.д..

В любом случае это блюдо очень вкусное, главное, чтобы рыба была максимально свежей.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 1 кг. рыбного филе
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
  • 1 ст.л. соли
  • 3-4 луковицы
  • 1/2 – 1 головка чеснока
  • 100 гр. растительного масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. приправы для рыбы
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1/2 ч.л. красного острого перца

Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей.

Использовать филе можно как с кожей, так и без нее.

Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра.

Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.

Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см.

Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать.

Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.

Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию.

Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая.

Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.

Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.

Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом.

Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю.

Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука.

Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут.

А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.

Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук.

Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться.

Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный.

Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы.

Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло.

За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.

Далее в чашу, где мариновалась рыба, выливаем соевый соус, выкладываем обжаренный лук со специями, и все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки рыбы.

Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду.

Читайте также:
Ловля щуки в ноябре на спиннинг как, когда и на что

Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом.

На следующий день достаем рыбу из холодильника, она хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!

Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу.

Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки.

Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Как готовят хе из рыбы по-корейски с морковью – самые вкусные рецепты

Как приготовить хе по-корейски – вкусное и сытное блюдо из рыбы с добавлением моркови? Существует немало рецептов. Среди них есть и бюджетные: для них требуется совсем мало ингредиентов. Кроме того, для аппетитной закуски не нужно много времени.

История появления хе

Впервые это блюдо появилось в Китае в 9 веке. Здесь его готовили исключительно с сырой рыбой или мясом. Однако с веками традиционный рецепт хе изменился.

Считается, что блюдо начали готовить по-другому после эпидемии, которая настигла Китай в 11 веке. Тогда на время хек вовсе исчез со столов. Когда страшный мор остался позади, люди вновь стали делать это вкусное блюдо из рыбы. Правда, в него добавляли уже новые ингредиенты.

Сегодня хе – это классическое корейское блюдо. По традиционному рецепту, для него нужен острый маринованный тунец. Однако могут положить и путассу. Для лучшего вкуса добавляют немного мяса, например, говядины и свинины.

Как выбрать рыбу для хе

Для хе лучше подходит морская рыба. С ней блюдо получается нежным, сочным и в меру соленым. Можно взять свежего тунца, горбушу, семгу или кефаль. Но вкуснее получается сочетание из разных вид рыб. Так, в Корее часто делают хе из минтая и кеты.

Не менее вкусное блюдо готовят из речной или озерной рыбы. Однако нужно знать, какую следует использовать. Кулинары советуют добавлять толстолобика, сига, щуку, сома, сазана, стерлядь.

Главное – обращать внимание на то, сколько костей в рыбе. Чем их меньше, тем лучше. Для хе нужна только филейная часть.

При этом речную рыбу нужно выбирать с осторожностью. Плотва, лещ и язь могут быть заражены паразитами. Поэтому их стоит предварительно замариновать. Держать в соусе следует не менее суток. За это время все вредные микроорганизмы погибнут.

Уничтожить опасных микробов можно и другим способом. Для этого нужно использовать пароварку. Хватит и получаса, чтобы под воздействием пара микробы исчезли.

Как приготовить хе из рыбы по-корейски с морковью – 6 вкусных рецептов

Приготовить хе можно по-разному. Меняется не только сам метод, но и ингредиенты. Так, в блюдо добавляют либо черный перец, либо кориандр. Экспериментируют также с соусами. По одним рецептам добавляют соевый, а по-другим – сладкий сливочный.

Хе из рыбы по-корейски с морковью

Здесь блюдо будет готово через 2 часа. Для 4 порций по 100 г потребуется:

  • 300-350 г филе морской рыбы (желательно взять горбушу или тунца);
  • 3 шт. моркови;
  • 4 шт. лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 25% уксуса;
  • по 1 ст. л. черного и красного перца;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • соль и зелень по вкусу.

Лучше, если филе будет замороженным. Предварительная термическая обработка нужна для того, чтобы при готовке рыба сильно не разварилась.

Рыбу размораживают, отделяют от костей и оставляют одно филе. После нарезают его тонкими кусками. Главное не переборщить с толщиной – слишком мелкая соломка развалится в процессе.

Затем приступают к подготовке овощей. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. Чеснок следует подавить ступкой. Морковь же, как и филе, режут тонкой соломкой. Можно измельчить ее быстрее с помощью специальной терки.

Все продукты смешивают. К рыбе, луку, чесноку и моркови добавляют специи. Необходимо перемешать ингредиенты несколько раз, чтобы филе пропиталось овощным соком.

После следует разогреть сковороду. На раскаленное масло кладут получившуюся смесь, а затем тщательно перемешивают. В это же время блюдо заливают уксусом. Готовить хе следует 20-30 минут на среднем огне. Далее его нужно сбавить, чтобы рыба промариновалась пару часов.

По прошествии времени блюдо достают из сковородки, дают остыть и посыпают зеленью. Можно дополнительно посолить, и хе из рыбы по-корейски с морковью готово.

Классический рецепт хе из рыбы

В Корее есть свой способ приготовления рыбного салата. Продукты здесь берутся те же, что и для прошлого блюда с морковью, однако сам пошаговый рецепт немного отличается. Для 3 порций потребуется:

  • 400 г целой форели или 250 г ее филе;
  • 70 мл 9% столового уксуса;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л сахара;
  • по 1 ч. л черного и красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,3 ч. л порошка кориандра.
Читайте также:
Платная рыбалка в нижегородской области

Как правильно приготовить хе из рыбы с морковью по-корейски? Тушу нужно обработать, отделив от нее кожу. Готовое филе следует измельчить на полоски. Если попался толстый и длинный кусок, который невозможно разорвать руками, его необходимо разрезать.

Следом готовят заливку с добавлением уксуса. 9% кислоту нужно разбавить водой. Пропорции рассчитывают в зависимости от того, какое блюдо хотят приготовить: с небольшой кислинкой или без нее. В первом случае на 90 мл уксуса следует взять 190 мл воды, а во втором – 50 мл кислоты на 250 мл жидкости. Готовой семью поливают филе, перемешивают и дают настояться полчаса.

В то время, пока филе маринуется, стоит заняться овощами. Их необходимо почистить и нашинковать. Для моркови используют специальный отсек на терке. Так ее легче нарезать тонкими длинными полосками. После соломку нужно размять руками – тогда она придаст блюду нежный сладковатый вкус.

Лук моют, очищают от шелухи и разрезают пополам. Далее его следует нашинковать ножом на полукольца.

Как только пройдет 30 минут, филе нужно переложить на дуршлаг. Желательно слегка ее отжать, чтобы вкус у блюда не был таким резким. Если этого не сделать, хек может получиться горьким из-за уксуса.

По классическому рецепту хе из рыбы, стекающую воду с рыбы стоит собрать в отдельную емкость. В этой же жидкости стоит замариновать лук. На это не требуется много времени, всего лишь 5-7 минут.

К рыбе добавляют овощи, а затем все перемешивают. Сверху поливают соевым соусом и растительным маслом. На этом этапе нужно посыпать сахаром и пряностями. В конце следует перемешать, чтобы филе хорошо пропиталось специями. После отправляют в холодильник на сутки. На следующий день блюдо можно подавать к столу.

Рецепт рыбы хе из толстолобика

Чтобы приготовить 2-3 порции, нужно взять:

  1. 300 г филе толстолобика.
  2. 1 шт. моркови.
  3. 3 ст. л. 9% уксуса.
  4. По 1 луковице и чесноку.
  5. 2 шт. лаврового листа.
  6. 3 щепотки кориандра;
  7. Соль и зелень по вкусу.

Первым делом рыбу очищают от чешуи, удаляют плавники с головой. После тщательно промывают. При этом кожу удалять не обязательно. Если их оставить, филе будет меньше расползаться при варке. Кости удаляют и нарезают само мясо на тонкие полоски. Их выкладывают в емкость для маринада.

Лук чистят, нарезают полукольцами и выкладывают на филе. Следующим шагом заливают все уксусом, перемешивают и дают настояться 30 минут.

Затем приступают к подготовке моркови. Ее очищают и измельчают на терке. В это же время давят чеснок.

Пока толстолобик маринуется, следует заняться поджаркой. К измельченной моркови добавляют кориандр и отправляют на сковородку, где готовят на среднем огне пару минут.

Получившуюся смесь добавляют к рыбе, кладут к ней лавровый лист. Также можно посыпать перцем при желании. В конце блюдо необходимо перемешать, иначе оно получится пресным. Остается только положить маринованное филе в холодильник. Согласно рецепту хе из толстолобика, рыбе нужно дать настояться сутки.

Рецепт рыбного хе из щуки

Для 2 порций нужны следующие продукты:

  1. 300 г филе.
  2. По 1 шт. лука и моркови.
  3. 50 мл уксусной кислоты.
  4. 2-3 щепотки молотого перца.
  5. Щепотка кориандра.
  6. Соль, перец и зелень по вкусу.

Сначала обрабатывают рыбу. Как и в прошлых рецептах, ее разделывают на мелкие кусочки. После кладут в разбавленный уксус. В кислоту следует добавить не менее 200 мл кипяченой воды, чтобы блюдо не получилось горьким.

После занимаются разделкой овощи. Лук и морковь очищают, измельчают. По желанию можно добавить чеснок, он сделает хе более пряным.

Щуку поливают маринадом из уксуса и овощей. В таком виде блюдо отправляют в холодильник, где оставляют на час. Можно увеличить время, достать его оттуда по прошествии 5-6 часов. Чем больше, тем лучше. Так рыба успеет хорошо пропитаться.

После филе достают из холодильника, посыпают кориандром и молотым перцем. Тщательно перемешивают, чтобы маринад дал сок. На завершающем этапе блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью. Как следует из рецепта рыбного хе из щуки, к нему можно добавить еще и лавровый лист. Тогда у блюда появится приятный аромат.

Рецепт хе из рыбы скумбрии

Для приготовления 3 порций потребуется:

  • 300-350 г охлажденной или замороженной рыбы;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Рыбу очищают, разрезают на продолговатые полоски. После поливают их уксусной кислотой. На этом этапе филе хорошо перемешивают, а затем посыпают специями и солят. Филе под маринадом отправляют в холодильник.

Читайте также:
Блёсны mepps black fury

Далее нужно обжарить овощи. Их кладут на раскаленную сковороду и пассеруют в течение 2-3 минут. Лук должен стать прозрачным, а морковь размягчиться.

Приготовленной смесью посыпают маринованную рыбу. Ее отправляют в холодильник на полчаса, а после подают к столу. По рецепту рыбы хе из скумбрии, филе следует после посыпать порошком кориандра и снова перемешать.

Рецепт хе из красной рыбы: горбуши и форели

Для этого блюда используются сразу два сорта рыбы. Для 2 порций необходимо взять:

  • по 100 г филе форели и горбуши;
  • 50 мл столового уксуса;
  • по 1 шт. моркови и чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка красного молотого перца;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ст. л. соли.

Порезанную на кусочки рыбу поливают уксусом. Далее кладут в холодильник и дают пропитаться полчаса.

В это время измельчают овощи, чтобы потушить их на сковороде. По этому рецепту хе из красной рыбы, а именно горбуши и форели, используется исключительно оливковое масло. Оно придает блюду более нежный вкус.

Пассерованные овощи добавляют к филе, посыпают специями, солят и перемешивают. Затем снова отправляют в холодильник, но уже на сутки. На следующий день хе можно есть.

Вот как можно приготовить хе из рыбы по-корейски с добавлением моркови. Допускается использовать разные сорта рыбы. Главное – соблюдать пропорции и четко следовать рекомендациям, тогда блюдо обязательно получится вкусным.

Хе из рыбы

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот классический корейский рецепт нравится всем, кто хоть раз пробовал качественно приготовленный “Хе”. Подойдет любая некостлявая рыба. Я готовлю из форели.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 2-3 Штук
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Соевый соус — По вкусу
  • Красный острый перец — По вкусу (можно взять свежий или сухой молотый)
  • Уксусная кислота 70% — 2-3 Ст. ложек
  • Зелень кинзы — По вкусу (или сухая смесь кинзы и зиры)

Количество порций: 5-7

Как приготовить “Хе из рыбы”

Оценить рецепт Хе из рыбы:

Видео рецепт “Хе из рыбы”

Пожалуйста, введите символы с картинки

Минтай,как говорила поваренная книга до революции”пригоден только для кормления скота”,да еще палтуса вонючего сюда приплели,а где морковка

Для Хе нельзя использовать лососевые или осетровые. Форель для Хе непригодна. У лососевых и осетровых слишком специфический вкус. Хе готовится исключительно из морских некостлявых рыб: минтай, палтус. Даже сельдь непригодна из-за резкого привкуса. Основной ингредиент, который делает блюдо корейским — это кориандр. Без кориандра хе не бывает. Именно кориандр вкупе с красным перцем создают уникальный и узнаваемый вкус блюда. Описанный здесь рецепт к хе не имеет вообще никакого отношения.

такой бред вы написали насчет кориандра

перепробовав огромное количество интерпретаций данного блюда , могу с уверенностью сказать что кхе вкуснее всего из толстолобика

А мы только из лососевых и делаем хе. Ну ещё из осетра,сига делается народное нанайское(ульчское,гиляцкое) блюдо -тала. Тоже на хе похоже. А всякие минтаи для нас слишком простоватая рыбка, чтобы так стараться. Минтая, треску и т.п. мы просто жарим, запекаем. Палтус-деликатес, дороговат. Хорош копчёный.

Я не повар, но мать готовила не только из судака хе, но и из осетровых. Это было нечто. На вкус и цвет товарищей нет, но вы попробуйте, может понравится.

Спасибо за рецепт. Хочу сделать из скумбрии.

сейчас приготовлю по вашему рецепту будет вкусно думаю из сельди хочу

и паибаца завирнуть

И в самом конце приготовления небольшой мелко порезанный помидорчик добавить, будет еще лучше.

Хе из Горбуши 1 кг. рыбы 1 ст.л. острой аджики 1 ст.л. уксуса 70 % 1 ст.л. масло растительное 1 ст.л. соли 1 ст.л. сахара 3 или 4 головки лука. лук порезать полукольцами, крупно. лука должно быть много. рыбу разделать, отделить кости. по возможности кожуру тоже снять. нарезать филе рыбы на полоски см. 3 шириной. все перемешать хорошо в миске. Оставить на ночь.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать о блюде корейской кухни под названием хе. Когда-то я попробовала его в ресторане, и с тех пор регулярно готовлю дома. Это оригинальная, пряная и очень вкусная закуска, которая представляет собой маринованную рыбу с овощами. Готовится она легко и быстро, не требует экзотических продуктов. Прекрасно подходит для повседневного и праздничного стола. Итак, хе из рыбы – как приготовить в домашних условиях.

Первый вопрос, который возникает у каждой хозяйки – из какой рыбы готовить блюдо? Правильное хве делается из морских разновидностей. Мне понравилось делать закуску из скумбрии. Но подойдут и другие – главное, чтобы было меньше костей. Из речной хорошо подходит щука, толстолобик, сом, сазан или карп. Готовила недавно судака по-корейски, рекомендую попробовать.

Читайте также:
Уха из судака по-рыбацкому рецепту

Второй важный компонент блюда – специи. С рыбой хорошо сочетаются кориандр, соевый соус, черный и красный перец, розмарин. Если вы не боитесь оригинальных экспериментов, добавьте корицу и гвоздику. И обязательно положите сахар – вместе с солью и уксусом он дает очень интересное сочетание.

Кроме того, рецепт включает овощи, обычно морковь и лук, но можно взять, огурцы, редис, болгарский перец. Они придают блюду свежесть и пикантный вкус, а еще слегка смягчают остроту специй. Если вы любите овощи, можно взять немного меньше рыбы – в любом случае получится очень вкусно. В общем, готовьте – не пожалеете!

Классический рецепт рыбы хе по-корейски в домашних условиях

Этот способ приготовления блюда максимально близок к оригинальному, но вместе с тем адаптирован к нашей стране. Напоминает не маринованную рыбу в традиционном понимании, а скорее необычный салат. Он очень нравится всем, кто хоть раз его пробовал – получается не слишком острым, но приятным на вкус.

Что понадобится:

  • 500 г филе тилапии (или карпа);
  • 3 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ч.л. паприки;
  • 1,5 ч.л. перца чили;
  • 3 ч.л. кунжута;
  • 2 ч.л. черного перца;
  • 3 ч.л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 6 ч.л. уксусной эссенции.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и нарежьте небольшими продолговатыми кусочками.

2. Посыпьте солью, полейте уксусной эссенцией и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа, после чего слейте образовавшуюся жидкость.

3. Одну луковицу обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. В миске соедините лук с рыбой, добавьте кунжут и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Хе из толстолобика в домашних условиях – 3 самых вкусных рецепта
  • Хе из скумбрии по-домашнему: 3 классических рецепта рыбы хе по-корейски
  • Хе из сазана по-корейски в домашних условиях: 3 рецепта приготовления вкусной рыбы

Для большего аромата зерен, рекомендую предварительно обжарить кунжут до золотистого цвета.

4. Огурцы, перец и оставшийся лук нарежьте средними ломтиками, кинзу мелко нарубите.

Выложите овощи к рыбе. Добавьте измельченный чеснок, молотый кориандр, паприку, перец чили. Заправьте соевым соусом с растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Хе из рыбы с морковью и луком – рецепт приготовления из щуки

Во многих блюдах щука получается суховата. Поэтому блюда приходится мариновать и тушить. Но хве – совсем другое дело. А вместо обычной моркови рекомендую взять морковь по-корейски. Блюдо от этого только выиграет во вкусе!

Ингредиенты для блюда:

  • 2 кг щуки;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 маленькая морковь или половинка крупной;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. черного перца;
  • 0,5 ст.л. красного перца.

Как приготовить:

1. Тушку почистите: удалите чешую, внутренности, хребет и кости. Полученное филе промойте и нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.

2. Залейте уксусом, хорошо перемешайте, чтобы он хорошо распределился. Уберите все в холодильник на 3 часа.

3. Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом, морковь натрите на средней терке.

4. Добавьте к щуке соль с молотым перцем, а также овощи. Все хорошенько перемешайте.

Выложите блюдо в стеклянную банку, хорошо утрамбуйте. Прикройте крышкой или фольгой. Уберите на 9-10 часов в холодильник.

Как приготовить домашнее хе из толстолобика?

Еще один отличный ингредиент корейской закуски. Толстолобик достаточно жирный, благодаря чему блюдо получается сочным. Этот вариант подразумевает добавление корейской моркови – для экономии времени ее можно купить в магазине. Правда, я бы советовала приготовить ее самостоятельно. В этом случае вы сможете контролировать остроту блюда.

Что входит в состав:

  • 1 кг толстолобика;
  • 2 луковицы красной;
  • 2 средних моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 100 г растительного масла;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 1 пакет приправы для корейской моркови;
  • перец по вкусу.

Как сделать:

1. Из филе извлеките косточки, хорошо промойте его и порежьте на небольшие кусочки. Посолите, поперчите, добавьте уксусную эссенцию и отставьте в сторону.

2. Очищенную морковь натрите на специальной терке, чеснок мелко измельчите. Натертую морковь посолите, поперчите и залейте приправой для корейской моркови. Ее нужно приготовить так, как указано в инструкции.

3. На сковороде разогрейте 100 г растительного масла и влейте в морковь. Добавьте соль с сахаром, тщательно перемешайте.

Соедините рыбу, морковь и измельченный зеленый лук. Оставьте минимум на час, но лучше выдержать блюдо не менее 6 часов.

Правильный рецепт рыбы хе из минтая с 9 процентным уксусом

Некоторые не любят уксусную эссенцию из-за того, что блюда получаются слишком пряными. Именно поэтому я хочу предложить вариант приготовления корейской закуски с обычным 9% уксусом. Главное – выдержать блюдо в холодильнике не менее 24 часов.

Необходимые продукты:

  • 200 г филе минтая;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка луковицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. красного перца;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.
Читайте также:
Делаем прицеп для лодки пвх

Как сделать:

1. Филе минтая проверьте на наличие костей, промойте и порежьте кусочками. Переложите их в емкость, добавьте 2 столовых ложки уксуса, перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.

Уксус служит не только приправой, но и ингредиентом, который уничтожает патогенные организмы в рыбе.

2. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте молотый кориандр, красный острый перец, соль и сахар. Залейте овощи оставшимся уксусом и растительным маслом.

Из рыбы слейте жидкость, смешайте с овощами, уберите на сутки в холодильник.

Вкусный салат хе из красной рыбы в домашних условиях

Если вам нравится красная рыба, рекомендую попробовать этот вариант. Подойдет любая разновидность – форель, семга и т.д. Еще нужно запастись специями, лучше всего свежими, чтобы они раскрыли свой аромат как можно ярче. Морковь я опять же рекомендую приготовить своими руками – получится просто идеально!

Что нужно взять:

  • 500 г филе красной рыбы;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. кунжутного семени;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
  • 1/4 ч.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции 70%;
  • 1 ст.л. соевого соуса.

Для моркови:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Филе нарежьте небольшими кусочками, слегка посолите. Добавьте уксусную эссенцию, сахар и все приправы из списка. Все смешайте и оставьте на 30-40 минут мариноваться.

2. Очищенную морковь натрите на специальной терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.

3. Всыпьте в морковь специи, влейте соус и уксусную эссенцию, после чего добавьте лук с измельченным чесноком. Оставьте на 10-15 минут мариноваться.

4. Перец чили измельчите мелкими кубиками, смешайте его в глубокой миске вместе с рыбой и маринованными овощами.

В сковородку налейте 50 мл подсолнечного масла, накалите до появления легкого дымка. Только не кипятите! Вылейте горячее масло в два приема в получившуюся массу. Перемешайте и оставьте на 2 часа, а лучше пусть закуска простоит в холодильнике всю ночь.

Как сделать хе из судака по-корейски с морковью?

Еще один вариант из так называемой благородной рыбы. Мне этот вариант кажется оптимальным, т.к вкус и текстура получаются очень нежными. Кроме того, судак стоит дешевле красной рыбы и блюдо получается бюджетным.

Перечень ингредиентов:

Пошаговый рецепт:

1. Рыбу промойте, разделайте на филе и нарежьте небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте продукты, добавьте уксус и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

2. Морковь натрите на специальной терке, чеснок измельчите.

3. Разогрейте масло на сковороде, добавьте чеснок и специи (сахар, перец чили, молотый кориандр и соль). Готовьте, постоянно помешивая 1 минуту. Добавьте морковь и готовьте еще 30 секунд.

Смешайте все компоненты в глубокой посуде и маринуйте 4 часа на холоде.

Простой рецепт приготовления хе из скумбрии

Вариация на тему хе, которая немного отличается от оригинального рецепта, но не менее вкусная. В этом случае рыба маринуется не только в уксусе, но и в томатной пасте. Томат придает ей легкой сладости и пикантности, что, по-моему, идет только на пользу блюду.

Продукты для готовки:

  • 1 кг скумбрии;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 0,5 ч.л. перца чили;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев.

Как замариновать:

1. Скумбрию разберите на филе и извлеките кости. Кожу можете не снимать. После чего, нарежьте мелкими порционными кусочками.

2. Лук порежьте полукольцами, добавьте к скумбрии, перемешайте.

3. На сковороде нагрейте масло, выложите томатную пасту, соль с сахаром, смешайте. До минимума уменьшите огонь и всыпьте остальные специи (кориандр, острый перец и смесь перцев). Еще раз хорошо вымешайте. Выключите огонь и слегка остудите.

К скумбрии добавьте 50 мл уксуса, перемешайте. Добавьте пряный томатный соус и снова все смешайте. Переложите в стеклянную емкость, накройте и уберите в холодильник минимум на 6 часов.

Как приготовить салат хе из карпа?

Этот вариант для любителей остренького, т.к. добавлено побольше уксуса. Из пряностей — острый перец чили и молотые зерна кориандра. Рыбка получается нежной и очень мягкой. Можете сделать не только из карпа, но из сазана. Рекомендую попробовать!

Способы приготовления хе не только простые, но и оставляют простор для фантазии, что мне очень нравится. Если вы тоже нашли их интересными, обязательно расскажите о них друзьям в соцсетях. А еще оставляйте свои комментарии и не забывайте просматривать новые рецепты моего блога. До скорого!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: