Спиннинги shimano technium

Какой спиннинг Шимано купить: обзор моделей и цен

Спиннинг – снасть для ловли семги, форели, щуки, судака и других рыб. С помощью него рыбалка превращается в охоту для энергичных и пытливых людей. Спиннинги Shimano выпускает Япония.

Производители постепенно создавали несколько видов снасти, учитывая потребности и особенности ловли в различных условиях. Модели с течением времени совершенствовались. Сейчас все они имеют отличные характеристики, позволяющие делать рыбалку эффективной и комфортной.

Преимущества спиннингов Shimano

Спиннинги фирмы Шимано обладают массой достоинств, а также имеют некоторые преимущества:

  1. Производители используют в создании снастей качественные материалы, отличающиеся прочностью и надежностью.
  2. В линейке нескольких видах можно выбрать удилище, подходящей как по длине, так и по весу. Причем бюджетные модели тоже легкие и прочные, как и дорогостоящие «собратья».
  3. Катушкодержатели и кольца выполнены из крепких материалов.
  4. Материал рукояти позволяет ловить рыбу в зимний сезон, не давая рукам охлаждаться.
  5. Образцы имеют долгий срок службы.
  6. У тестов наблюдается широкий диапазон веса (от 1 до 100 граммов).
  7. Количество пропускных колец колеблется от 6 до 9.
  8. При желании можно подобрать модель, созданную ловить какой-то определенный вид рыбы. Например, щуку или только американского окуня.

Спиннинги Шимано – каталог, цены

Японские производители спиннингов Шимано представляют несколько моделей на любой вкус и цену – от бюджетных вариантов до эксклюзивных образцов ручной работы.

Shimano Catana

  • Одна из самых известных моделей.
  • Современные бланки сделаны из карбона XT40, а также XT30.
  • Добавленный Geofibre увеличил чувствительность спиннингов. Они стали не только эластичнее, но и прочнее.
  • Считаются самым удачным приобретением новичка. Это объясняется качеством и надежностью совместно с бюджетной ценой.
  • Бланки двухсоставные.
  • Линейка состоит из 28 видов удилищ, отличающихся длиной, цветом, а также строем и тестом.
  • Такими спиннингами легко делать забросы любыми наживками.
  • Цена спиннинга Catana колеблется от 35 до 80 долларов, в зависимости от модели.

Shimano Crucial

  • Образцы имеют короткие, а также жесткие удилища.
  • Модель сперва разрабатывалась с учетом ловли американского окуня. Но на практике не хуже справляется с вываживанием добычи на водоемах России.
  • Оснащены одноколенными штекерными конструкциями. Можно найти двухколенные экземпляры. Одноколенные более жестче, обладают быстрым строем, однако немного неудобны во время транспортировки.
  • Качественный спиннинг Crucial стоит около 150 долларов.

Shimano DIAFLASH

  • Модель ультралайт. Спиннинги DIAFLASH разработаны для использования маленьких приманок.
  • Линейка включает несколько видов с различными характеристиками.
  • У данных образцов длина удилищ имеет пределы от 2,2 м до 2,37 м.
  • Тесты весят от 0,6 до 4 граммов.
  • Все модели без исключения оснащены девятью пропускными кольцами фирмы Fuji, а также удобными прочными рукоятками.
  • Обладают повышенной чувствительностью, равномерно распределяют нагрузку на всю снасть.
  • Средняя цена – 250 долларов.

Shimano Aernos

  • Штекерный тип. Обладает отличным балансом.
  • Надежные бланки отличаются повышенной прочностью, у них быстрый строй. Дают возможность рыбаку легко сделать точный заброс на любое расстояние.
  • На бланк закреплены кольца Fuji улучшенной модификации, позволяющие снижать трение об леску. Из-за этого срок службы ее продлевается.
  • У держателя катушки стильный дизайн.
  • Спиннинг Aernos доступен по цене, имеет удобную рукоять и обладает прочной конструкцией.
  • Цена колеблется от 60 до 120 долларов.

Shimano Alivio

  • Одна из составляющих бланка – материал Геофибра, который делает модель дешевле и прочнее одновременно. Она стала лучше отзываться на поведение наживки.
  • Серия CX принадлежит к бюджетным. Подходит новичкам.
  • Пробковая рукоять, кольца из нержавеющей стали, катушкодержатель Vibraspot – одни из многих положительных характеристик.
  • Alivio имеет широкий ассортимент. Пользуется большой популярностью у многих любителей тихой охоты.
  • Средняя цена – 50 долларов.
Читайте также:
Ловля стерляди зимой

Shimano Antares

  • О данной серии можно найти массу положительных отзывов.
  • Для современных моделей Antares характерны большая мощность и уменьшенная толщина.
  • Катушкодержатели оснащены механизмом с микрорегулировкой и блокировкой случайного уменьшения хвата катушки.
  • Смесь материалов XT100 и карбона сделала спиннинги еще прочнее.
  • Четкость строя была сохранена.
  • К комплектации прилагается фирменный тубус для переноски.
  • Опытные рыбаки, а также производители советуют в данной линейке образцов использовать плетение лески.
  • Стоимость – 200 – 250 долларов.

Shimano Aspire

  • Данная серия представляет модели всех видов: ультралегкие, средние, а также тяжелые.
  • При изготовлении бланков производители использовали карбон XT300. В составе есть волокна биофибры.
  • Спиннинги имеют рукояти из крепкого пробкового материала.
  • Уникальные изделия ручной работы, имеющие соответствующую высокую цену.
  • Катушкодержатель выполнен из розовой древесины, снабжен функцией чувствительной регулировки.
  • Aspire отличает легкость в весе, широкий выбор длины (1,8м – 3,3м) и теста.
  • Материал – высококлассный прочнейший карбон.
  • Фирменные скользящие кольца дополняет кожаный тубус Cordura.
  • Цена – от 250 долларов.

Shimano Bass One

  • Первоначально серия была разработана только для того, чтобы рыбачить в Японии на окуня. Позже приобрела популярность у российских рыбаков. Удилища характерны для охоты на хищную рыбу водоемов России.
  • На моделях закреплены кольца Alconite.
  • Конструкция Bass One считается надежной, поэтому имеет долгий срок службы.
  • Эти снасти обладают легким весом, из-за такого фактора ими удобно пользоваться.
  • Стоимость – 100 – 120 долларов.

Shimano Bassterra

  • Данная модель подходит для ловли больших морских рыб.
  • Мощные снасти, имеющие жесткий бланки в сочетании с мягкими вершинками, которые увеличивают «сдерживающий» ресурс при вываживании улова.
  • Соотечественники ловят такими спиннингами щуку, а также окуня.
  • Bassterra – прочная снасть с удобной рукоятью и качественными пропускными кольцами.
  • Стоимость – 100 – 120 долларов.

Shimano Beastmaster

  • Данная серия с начала выпуска производила тяжелые изделия. Повышенная масса объяснялась материалом изготовления бланка – тонкокристаллического карбона.
  • В более поздних образцах стали применять Биофибр. В связи с этим спиннинги стали легкими, а поэтому и удобными.
  • Сохранилась надежность удилищ.
  • Отличие Beastmaster – встроенные в бланк пропускные кольца.
  • Российские рыбаки ценят эту серию за стильность, а также повышенное качество катушкодержателей Vibrasport.
  • Длина удилищ, как и размеры тестов, имеют широкий диапазон.
  • Цена – 65 – 100 долларов.

Shimano Biomaster

  • Среди многочисленных моделей данной серии встречаются образцы, предназначенные и для морской, и для речной охоты.
  • Отличаются параметрами у всех видов оснащения.
  • Однако все спиннинги имеют удобные удилища, которые «чувствуют» клев.
  • Biomaster идеален для рыбалки на хищную рыбу с применением мягких насадок, которые дают возможность провести игру.
  • Данные действия обязятельны, если есть желание поймать даже осторожную хищницу.
  • Стоимость – 150 – 200 долларов.

Shimano LESATH

  • Снасти данной серии находятся в списке самых тонких, а также легких снастей. Однако имеют прочное удилище благодаря комбинированию карбона XT400 с биофобром нового поколения.
  • В наличии – кольца из титана (Fuji) и такой же катушкодержатель.
  • Плюсы LESATH – достаточная сопротивляемость изгибу, повышенным нагрузкам во время вываживания крупных особей.
  • Цветная пробковая рукоять изготовлена с добавлением дюралиминия.
  • Дополнит все достоинства карбоновый тубус с фирменным логотипом.
  • Цена – 600 – 800 долларов.

Shimano Nexave

  • Образцы оснащены легкими бланками, имеющими достаточно быстрый строй.
  • Nexave представлен разнообразными видами модификаций удилищ от традиционных до суперсовременных.
  • На поверхности бланка имеется цветная графика.
  • Достоинства: удобная рукоять, дизайнерский катушкодержатель, а также широкий ассортимент длины удилища и тестов.
  • Спиннинги Nexave обладают прогрессивным строем, большим количеством колец.
  • Самые главные достоинства – невысокая стоимость и использование карбона и Геофибра, что повышает износоустойчивость изделия, продлевая срок службы.
  • Средняя стоимость – 60 долларов.
Читайте также:
Рыбалка в горном алтае

Shimano Technium

  • Усовершенствованная серия DF CX имеет много преимуществ: карбоновый бланк вида XT100, пропускные кольца T – Lite Hardite.
  • Пробковая рукоять обладает высоким качеством.
  • Современный Technium оснащен дополнительными балансирами. Упакован в прочный тубус.
  • Особенность данной снасти: удобное расположение колец на бланке. Такая расстановка дает возможность совершать точные забросы на дальние расстояния.
  • Надежный хлыст имеет легкий вес.
  • Эргономичная рукоять из пробкового материала удобна и легка.
  • Цена – 100 – 140 долларов.

Shimano Vengeance

  • Бюджетные модели.
  • Бланки созданы из карбона XT30.
  • Эффективны, служат долго.
  • Оснащены кольцами Hardlite, а также крепким держателем катушки.
  • Встроенные кольца напоминают рамку, сделаны из стали. Внутри – вставка, выполненная из оксида алюминия.
  • Спиннинги Vengeance позволяют совершать лов с идеальным удобством.
  • Все удилища обладают отличными характеристиками.
  • Средняя стоимость – 20 – 30 долларов.

Shimano Yasei

  • Образцы такой модели созданы для того, чтобы охотиться на щуку.
  • Идеальные бланки имеют в составе композит на основе карбона, а также Биофибры. Благодаря данным составляющим хлысты обладают повышенной прочностью и, вместе с тем, малым весом.
  • Красота удилищ и невозможность запутывания лески достигается кольцами K – Type Alconite (Fuji).
  • Спиннинги отлично «чувствуют» клев, к ним подойдут любые приманки.
  • Выдерживают сильное сопротивление хищника. У щуки нет шансов сорваться с крючка.
  • Спиннинги могут делать дальние забросы, имеют мягкую вершинку.
  • Цена колеблется от 80 до 180 долларов.

Катушки Shimano Technium

Катушка для спиннинга Шимано Техниум хороший вариант как для любителя, так и профессионала независимо от способа ловли. Стоит отметить, что среди аналогичных моделей они выделяются ярким дизайном, прекрасным сочетанием технических характеристик. В серии были использованы новейшие технологии Shimano, шпуля из алюминия холодной ковки AR-C, шестеренки X-Ship. Катушки Шимано Техниум выпускаются в 5 типоразмерах. Благодаря уникальному покрытию можно забыть о коррозии, стоит отметить защиту от попадания влаги, пыли, механических повреждений.

Модельный ряд

1. Shimano Technium 1000FD. Эта модель увидела свет в 2014 году и сразу получила признание у рыболовов. В основе технологии ее изготовления заложены 3 составляющие: гладкость, долговечность, отсутствие шума. Как известно, Шимано любит присваивать каждой серии своих творений определенную цветовую гамму. Не обошло это Technium 1000FD, она выгодно выделяется на фоне остальных конкурентов стильным дизайном цвета ярко-синий металлик.

Модель выделяется из аналогов надежностью, прочностью. Корпус и ротор надежно оберегается от попадания воды система S-Guard. Благодаря системе X-Ship обеспечивается плавный мягкий ход при самых больших нагрузках.

Стоит отметить, небольшой вес, повышенную прочность, благодаря использованию авиационного сплава Super Duraluminium.

Шимано Техниум 1000FD хорошо подойдет для ловли небольших хищных рыб.

2. Shimano 14 Technium 3000SFD. Получила широкую известность из-за высокого качества, хорошо подобранных технических характеристик.

Ее корпус выполнен из композиционного материала XGT-7 яркого синего цвета. Вес шестерни значительно уменьшен из-за использования сплава Super Duraluminium, который широко применяется в авиации. Используемое в этой модели решение с увеличением размеров главной шестерни и соответственно мощности рабочих шестерней позволило добиться плавной работы даже при большой нагрузке.

3. Shimano Technium 2500FD. Еще одна известная модель из линейки Шинамо Техниум, которая популярна у многих любителей и профессионалов. Как в другие вариациях из этой серии, катушка отличается бесшумной работой, прочностью, красивым дизайном и системой лесоукладки Аэро Wrap II. Максимальная нагрузка на фрикцион составляет 8,5 кг. Сведение вибраций к минимуму достигается за счет поддержки механизмов с 3 экранированными A-RB шариковыми подшипниками.

Читайте также:
Ловля карася на поплавочную снасть и выбор прикормки и насадки

4. Shimano Technium 4000FD. Одна из любимейших катушек многих рыбаков из-за прочности, легкости, бесшумности работы. Максимальная нагрузка на фрикцион составляет 10 кг, при этом ход будет оставаться плавным и мягким. Имеет систему укладки лески 2-ого поколения. Подходит для фидерной, карповой рыбалки, глубоководного троллинга.

5 Shimano Technium 5000CFD. Модель отличается от других весьма компактным корпусом, легкостью, а также предаточным числом 4.8:1, что прекрасно подходит для фидерной рыбалки или ловли крупной рыбы на тяжелую приманку. Мощность лески составляет 0.30-240, 0.35-175, 0.40-120, вес 315 г.

Конструкция катушек

Все катушки из серии представлены в ярко-синем корпусе из современного материала XG-7 в соответствии с представлениями компании, которые вкладываются практически во все выпускаемые изделия: гладкость, отсутствие шума, надежность.

Одной из особенностей является ровная, плотная намотка лески. Это достигается за счет системы Aero-Wrap II совместно с механизмом червячной передачи. Хорошо подходит для укладки как тонких, так и плетеных лесок. Специальный выступ S-Arm Cam позволяет не беспокоиться о провисании лески на ролике.

Еще одной особенностью является сочетание деталей X-Ship, наличие 4 подшипников. Не забыт анти-реверс Super Stopper II.

Уникальный дизайн шпульки из холоднокованого алюминия с последующей обработкой на станке ARC Spool увеличивает износостойкость, надежность. На бортик нанесено покрытие из циркония с нитридом титана, которое значительно прочнее обычной стали. Также шпуле не страшна коррозия.

Благодаря технологии S-Guard фрикцион имеет максимальную защиту от влаги, механических повреждений, а также может выдерживать до 10 кг. Рукоять с прорезиненным кнобом складывается, может быть переставлена на противоположную сторону.

Также Шимано позаботилась об долговечности, надежности тормозного механизма установив шайбы из графита высокого качества.

Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.

А если вы взялись приготовить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени готовить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы они получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

Как правильно сварить живых раков к пиву?

На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

  • Варить особей следует только живыми.
  • Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
  • Кладём раков только в кипящую воду.
  • Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
  • Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.
Читайте также:
В какую погоду лучше ловить судака

При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Читайте также:
Рыбалка на щуку зимой на жерлицы

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

Видео о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!

Как варить раков

Невероятно вкусное блюдо – это вареные раки, сочные и ароматные! Если вы не знаете, как варить раков, то обязательно следуйте этому подробному рецепту, чтобы удивить своих родных и друзей идеально приготовленным блюдом.

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления вареных раков.

Раков приобретайте только живых – уснувших особей без зазрения совести выбрасывайте из своей корзины в супермаркете или на рынке.

Читайте также:
Варим раков правильно

Аккуратно промойте раков – лучше всего это делать в большом тазу или душе, промывая их из душевой лейки, так как раки так и норовят ущипнуть вас за палец. Выложите или высыпьте промытых раков в кастрюлю или казан.

Всыпьте в него все сухие специи: соль, перец, лавровые листья.

Измельчите промытую зелень петрушки, укропа, зонтики укропа, другую зелень по своему вкусу и засыпьте раков зеленью.

Залейте раков кипятком – так они сразу обвариваются и не плещутся в воде. Поместите ёмкость на плиту, доведите воду до кипения и варите раков 20-25 минут. Выключите нагрев, откройте крышку и дайте ракам остыть в бульоне около 15 минут – за это время они “втянут” бульон в себя и станут более сочными и ароматными.

Выложите готовых вареных раков на блюдо и подавайте к столу с бокалом пенного пива.
Приятного аппетита!

Лиана Ч. Вторник, 28 Июля 2020 г. 19:32 #

Спасибо. Очень вкусно!! Мы с моей девушкой довольны.

равиль Пятница, 31 Июля 2020 г. 18:33 #
Бэтмен Воскресенье, 27 Июня 2021 г. 20:13 #

Спасибо. Очень вкусно!! Мы с моей девушкой довольны.

Лёха Н. Среда, 30 Июня 2021 г. 19:29 #

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как варить живых раков в домашних условиях

  1. Зачем варят раков живыми
  2. Сколько минут варят раков
  3. Подготовка раков к варке
  4. Как готовить
  5. Видео
  6. Какие специи подходят для раков
  7. Витамины

Варить живых раков несложно, но процесс требует наличия некоторых знаний — вкус, запах готового блюда будет зависеть от правильности приготовления.

Вареные раки – это настоящий деликатес. Купив их, мало просто взять и сварить, нужно знать, как правильно это сделать. Отсутствие знаний процесса может привести к тому, что продукт будет безнадежно испорчен, или раки будут иметь совсем не тот вкус, на который рассчитывалось. В этом процессе важно все – от выбора раков, до соблюдения технологии варки.

Зачем варят раков живыми

Мясо рака относится к такой категории продуктов, которые скоро портятся. Это самая главная причина того, что их готовят живыми. Показателем свежести является слегка согнутый хвост особи. Он должен быть подтянут к брюху и на ощупь быть упругим. Если у членистоногого расслабленное тело, такой продукт брать нельзя. А живой рак будет залогом свежести и превосходных вкусовых качеств.

Мясо рака начинает портиться и терять все свои качества уже через три часа, после того, как он уснул. Перед покупкой нужно внимательно осматривать каждую особь.

Потому что может получиться так, что в общей массе попалась мертвая особь, и во время варки она испортит полностью все блюдо. При готовке, несвежий рак всплывет сразу после закипания воды. При этом, его тельце станет немного раздутым и будет издавать неприятный запах.

В случае, если выловом членистоногих человек занимался самостоятельно, все равно нельзя оставлять приготовление на следующий день. Такое мясо способно нанести существенный урон здоровью. Это происходит по той причине, что раки питаются падалью и в их теле скапливается много вредных веществ. Если для этих жителей речного дна это не представляет опасности, когда они живы, то после смерти, их мясо начинает быстро разлагаться. А такой продукт чреват серьезным нарушением работы пищеварительной системы, если его съесть. Именно поэтому, раков варят живыми, не дожидаясь пока последние уснут.

Читайте также:
Ловля налима на донку

Сколько минут варят раков

Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.

Время, необходимое для приготовления членистоногих:

  • Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
  • Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
  • Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.

Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.

Подготовка раков к варке

Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.

Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.

Как готовить

Раки очистились от ила, а панцирь был хорошо вычищен – можно приступать к самому процессу приготовления. Хоть здесь нет никакой сложности, но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Именно эти нюансы помогут вкусно приготовить раков в домашних условиях.

Как варить раков правильно и вкусно

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Читайте также:
Все о речном соме – образ жизни, места обитания и способы ловли

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:

Как варить раков правильно: варианты приготовления

Как варить раков: Pixabay

Рачье мясо — источник белка, йода и других минеральных веществ. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, необходимо правильно приготовить раков. О том, как варить раков, о способах, вариантах приготовления питательного деликатеса рассказали авторы кулинарных книг и популярные блогеры Instagram.

Как варить раков: общие советы

Как выбрать раков для варки? При выборе продукта руководствуйтесь главным правилом: раки должны быть живыми. Раки быстро разлагаются и становятся непригодными к употреблению, провоцируя пищевое отравление.

Определить свежесть членистоногих можно по таким признакам:

  1. Активность. Живые раки двигают клешнями, ползают.
  2. Хвост раков прижат к туловищу. Чем сильнее прижат хвост, тем более свежий и вкусный рак.
  3. Размер. Как маленьких, так и больших раков можно есть. Совсем скромный размер (до 7 см в длину и до 50 г веса) может свидетельствовать о жизни рака в условиях недостатка еды. Это значит, что в их мясе мало витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
  4. Твердость панциря. Чем он тверже, тем рак более мясистый.
Читайте также:
Правильное крепление датчика эхолота на транце

Варенье из айвы: пошаговый рецепт с фото

Обратите внимание на воду, в которой держат раков: она должна быть прозрачной и прохладной. Мутная жидкость означает, что при транспортировке и хранении раков воду не меняют. Что касается температуры воды, то она должна быть в пределах 5–10 °C. Прохладная вода замедляет обмен веществ раков, что продлевает срок их жизни.

Как подготовить раков к варке? Чтобы рачье мясо после варки было нежным и сочным, важно подготовить членистоногих к термической обработке:

  1. Свежих раков поместите на 2 часа в холодную воду. Для получения более нежного вкуса замените воду молоком.
  2. Спустя время выньте ракообразных и осмотрите. Снулые экземпляры удалите. О важности варки только живых раков напоминает Александр Левинтов, автор труда «Книга о вкусной жизни. Небольшая советская энциклопедия»: если сварите хоть одного неживого, то остальные приобретут неприятный запах.
  3. Отберите раков, приблизительно одинаковых по размеру.
  4. Автор книги «Приготовление раков» Валентин Мордхилевич советует удалить тельсон и прямую кишку. Эти части портят вкус блюда: вареные раки отдают тиной.
  5. Перед варкой промойте беспозвоночных под проточной водой.

Помидоры дольками на зиму: рецепт пикантной закуски

Как варить раков правильно? Чтобы вкус готового блюда не разочаровал, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Выберите посуду из нержавеющей стали.
  2. Закипятите воду и добавьте в нее специи по рецепту.
  3. Аккуратно берите раков за спинку и поместите их одного за другим в кипяток. Когда членистоногие окрасятся в алый цвет, они готовы.

Сколько варить раков? Время зависит от размера рака. Мелкие экземпляры варите 8–10 минут, средние — 15–20 минут, раков больших размеров держите в кипящей воде около 30 минут. Леонид Будный в книге «Пироги. Большая книга рецептов» советует после варки подержать готовых раков в кипятке, после вынуть и охладить.

Варите раков непосредственно перед тем, как планируете их съесть. Вареные раки, полежавшие длительное время, теряют вкус и аромат.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепт

Красные раки: Pixabay

Варианты приготовления раков

С чем варить раков, чтобы были сочными? Существует несколько способов приготовления вареных раков: с лимоном, ароматными травами и специями, яблоками, овощами и маслом. Наиболее искушенные гурманы варят раков в вине или пиве. Рассмотрим интересные способы подробнее.

С лимоном

Подчеркнуть оригинальный вкус рачьего мяса поможет лимон и специи. Для приготовления 10 раков среднего размера подготовьте такие ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • сушеные травы — по вкусу.

Инструкция приготовления несложная:

  1. Налейте в кастрюлю воду (3–4 л) и поставьте на плиту.
  2. После закипания выдавите сок лимона прямо в воду. Можно туда же отправить корочки. Добавьте соль, специи и травы.
  3. Поместите в кипяток раков и оставьте вариться, пока они не станут ярко-красными.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Лимонные нотки в бульоне придадут очень нежный привкус готовому блюду.

Ароматные травы и пряности

Готовить раков вместе со специями и травами советует популярный Instagram-блогер.

Читайте также:
Самоподсекающая удочка fishergoman

Вот что нужно делать:

  1. Вскипятите воду и посолите ее. Сколько соли нужно при варке раков? Приблизительная пропорция — 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
  2. Бросьте в кипяток пряности. Они могут быть разными: лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, имбирь или горчица.
  3. Закладывайте в кипяток раков усиками вниз.

Красных раков не вынимайте сразу: выключите огонь и дайте им полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче и нежнее.

Раки в пиве

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Этот рецепт позволяет улучшить вкусовые качества блюда. Подготовьте заранее такие ингредиенты:

  • живые раки — 10–15 шт.;
  • светлое пиво — 1 л; (соотношение в бульоне должно получиться таким: 20% пива на 80% воды);
  • свежий укроп — 1 большой пучок;
  • лавровый лист — 5–7 шт.;
  • черный перец горошком — 10–20 шт.;
  • соль — 5 ст. л.
  1. Кастрюлю наполните водой (4 л) и поставьте на огонь. Бросьте укроп, соль, лавровый лист и перец.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте бульон для варки раков на 20 минут, чтобы он приобрел вкус и аромат.
  3. После снова прибавьте огонь и опустите заранее подготовленных живых раков. Посолите.
  4. После закипания варите раков около 10–20 минут.
  5. Когда членистоногие покраснеют, добавьте 1 л пива.
  6. Варите еще 10–15 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Вареные раки на тарелке: Pixabay

Раки в вине

Оригинальный рецепт раков в вине найдете на страницах книги «Рыбацкая кулинария» Владимира Хлебникова. В качестве ингредиентов приготовьте:

  • раки — 20 шт.;
  • вода — 1 л;
  • белое сухое вино — 2 стакана;
  • соль — 3 ст. л.;
  • укроп сухой — 1 пучок;
  • перец душистый горошком — по вкусу.

Что все получилось, придерживайтесь инструкции:

  1. Влейте в кастрюлю воду и вино. Поставьте на плиту. Добавьте специи и соль.
  2. В закипевший рассол положите укроп и оставьте вариться 10–15 минут.
  3. После заложите раков. Варите 15 минут.

Раков ешьте горячими.

С маслом и овощами

Необычный вариант — раки, варенные с овощами и сливочным маслом.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Понадобятся такие компоненты:

  • раки живые — до 20 шт.;
  • вода — 5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — 5 ст. л.;
  • укроп сухой — по вкусу.

Выполняйте пошаговое руководство:

  1. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Очистите крупную луковицу и сделайте крестообразный надрез на одной из сторон.
  3. Очистите одну головку чеснока, раздавите в прессе.
  4. Бросьте в закипевшую воду луковицу, чеснок, острый перец, сливочное масло. Добавьте соль.
  5. Даем покипеть 5 минут и закладываем раков.
  6. Сверху уложите сухой укроп.
  7. После закипания накройте крышкой и варите 25–30 минут.

Как хранить тыкву зимой правильно

Настаивайте раков в бульоне от 0,5 до 4 часов.

Вареные раки — любимое лакомство многих гурманов. Нежное мясо употребляют как закуску или добавляют в различные блюда (салаты, пироги, супы). Чтобы получить максимум пользы и вкуса, важно не только правильно сварить членистоногих обитателей водоемов, но и выбрать свежие экземпляры.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: