Салапинская каша для фидера

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Салапинская каша идеально подходит для ловли леща на все виды летних снастей, а в частности на фидер. Главное её предназначение это удержать крупную рыбу в точке ловли. Лучшее время для использования — лето, но начинать ей кормить можно уже с конца мая. Правильно подобранная консистенция позволит использовать салапинку на течении и стоячих водоёмах.

  1. Классический рецепт для леща (пошагово)
  2. Консистенция
  3. Как ей пользоваться
  4. Хранение

Классический рецепт для леща (пошагово)

На данный момент рыболовами придумано большое количество вариаций этой каши. Но изначально она была составлена из следующих ингредиентов:

  • перловка-100 г (полстакана);
  • пшено-200 г (1 ст.);
  • ячневая крупа-200 г (1 ст.);
  • кукурузная крупа-200 г (1 ст.);
  • ванилин 2–3 г или ванильный сахар 15–25 г (это разные вещи);
  • нерафинированное подсолнечное масло-2 ст. л;
  • вода-1 литр.

Салапинская каша на леща готовится в пропорции 1:3, то есть на одну часть крупы (перловка+пшено) нужно три порции жидкости. Именно при таких дозировках лишняя влага полностью впитывается в кашу. Варить нужно по следующей инструкции:

  1. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В бурлящую жидкость высыпать перловую крупу и варить около 30 минут на слабом огне. Как только вода начнёт мутнеть, а края зёрен побелеют, то это значит, что они готовы.
  3. В ёмкость добавить порошок ванили и масло.
  4. Засыпать в кастрюлю пшено, размешать и продолжить варить под крышкой. Когда воды сверху почти не останется и пшено начнёт развариваться, то нужно выключить огонь и накрыть ёмкость.
  5. Через 15–20 минут проверить прикормку, в идеале, почти вся жидкость должна впитаться в кашу.
  6. Взять вместительную ёмкость (большую, глубокую кастрюлю), вытряхнуть в неё ячменную и кукурузную крупу.
  7. Высыпать туда же сваренную кашу и тщательно перемешать. Это необходимо сделать когда она ещё горячая, чтобы сухие ингредиенты успели пропариться.

Пока каша остужается, крупы дойдут до нужной кондиции и пропитаются ароматами ванили и масла. После остывания поместить кашу в пакет и убрать в холодильник. Если прикормка готовилась с вечера, то пусть так и стоит в кастрюле до утренней рыбалки.

При желании во время варки можно добавить пол чайной ложки соли, это дополнительно усилит вкус. Если после приготовления кукурузная крупа осталась твёрдая, то ничего страшного, это нормально.

При соблюдении пропорций каша получается рыхловатой. Но при сдавливании комка смеси в руке, он должен хорошо лепиться, а после небольшого нажатия разрушаться.

Если после приготовления получилась слишком липкая смесь, то её можно разрыхлить с помощью следующих компонентов:

  • макуха;
  • кукурузная крупа;
  • покупная прикормка.

Если каша получилась слишком сухая, то это можно исправить следующим способом:

  1. Насыпать половину кружки геркулеса.
  2. Залить его кипятком на 30 секунд.
  3. Слить жидкость.
  4. Геркулес вмешивать в кашу, равномерно распределяя его по всему объёму (он сильно клеит, поэтому с ним нужно действовать осторожно).

Консистенция

Эту кашу используют не только при ловле на фидер. Её также можно забивать в пружины и методные кормушки, лепить шары при ловле на поплавок и наполнять ею сетку при рыбалке на кольцо. Базовый состав прикормки может быть одинаков для всех способов, но в зависимости от применяемых снастей и условий ловли нужно будет добавлять больше склеивающих или разрыхляющих компонентов.

При рыбалке на фидер консистенция смеси должна быть более рыхлая, чтобы полностью высвобождаться из кормушки в течение нескольких минут. Но при этом не высыпаться из неё при ударе о воду или пока она падает на дно.

Для ловли на пружины нужно добавлять склеивающие ингредиенты, так как частых перезабросов эта снасть не требует, и каше необходимо дольше находиться в кормушке.

Для поплавочной ловли смесь должна нормально лепиться и достигать в таком виде дна и только потом распадаться. При рыбалке на кольцо из каши делают плотные шары, которые постепенно будут разрушаться и вымываться из кормушки течением.

Как ей пользоваться

При ловле с кашей можно применять её двумя способами. В первом случае смешать её с сухой прикормкой или использовать в чистом виде (без добавления других смесей). Этот подход работает в том случае, если цель рыбалки только лещ и ничего другого не нужно. Каша может быстро насытить всю некрупную рыбу которая есть в точке ловли. И если лещ так и не подойдёт, то можно лишиться полностью всех поклёвок.

Читайте также:
Прикормка для ловли линя

Второй способ заключается в том, что каша и обычная прикормка на берегу стоят в разных ёмкостях. И кормить нужно начинать с мелкодисперсной смеси до тех пор, пока не клюнет хороший подлещик или лещ. Если крупная рыба всё-таки подошла, то нужно начинать добавлять в кормушку кашу. Когда поклёвки леща становятся частыми, то можно переходить на прикармливание чисто салапинкой. При таком способе кормления другая рыба не переедает и продолжает клевать, а при подходе леща на точку, нужно добавлять кашу и пытаться удержать его с помощью крупной фракции.

Если сразу смешать сухую смесь и салапинку, то в определённой степени рыболов лишает себя свободы потому, что из прикормки её обратно уже нельзя достать. А если их использовать по отдельности, то есть выбор, каким образом её подать, либо кидать одну прикормку, либо только кашу или их вместе.

Хранение

После приготовления её допустимо держать в холодильнике пару дней. Если было сварено слишком много прикормки или по какой-то причине рыбалка сорвалась, то её можно хранить в морозилке сколько угодно. После этого каша не потеряет привлекающие свойства, но станет чуть более рыхлой.

На летней жаре салапинка может продержаться один день, к вечеру каша скорее всего начнёт киснуть и кормить ей уже будет нельзя. Поэтому её следует всегда ставить в тень под нависшие деревья или в любом другом укрытии, куда не попадает солнечный свет. При многодневной рыбалке лучше взять с собой котелок и все сухие ингредиенты и готовить её уже на водоёме на каждый день. Если до места ловли долго ехать по жаре, то можно прикормку везти в термосумке.

Как готовить салапинскую кашу по классическому рецепту

Здравствуйте уважаемые любители рыбной ловли. В сегодняшней статье мы поговорим о такой распространенной прикормке для фидера как салапинская каша, или в простонародье «салапинка».

На самом деле в этом рецепте нет ничего сверхъестественного, и тем не менее любая рыба, будь то лещ или плотва, не останутся равнодушными к этой фидерной прикормке. Завтра я как раз собираюсь на рыбалку, и буду готовить салапинку, так что данная статья будет с подробными фотографиями.

Что понадобится

Итак, для приготовления салапинской каши нам нужна посуда:

  1. Кастрюля
  2. Ложка
  3. Мерный стакан

Так же нужно заранее приготовить ингредиенты:

  1. Вода 4.5 части
  2. Перловая крупа 0.5 части
  3. Пшенная крупа 1 часть
  4. Ячневая крупа 1 часть
  5. Кукурузная крупа 1.5 части
  6. Нерафинированное подсолнечное масло или молотые семечки подсолнуха. Если используете масло, то нужно 1-2 ложки. Молотых семечек достаточно 0.5 части.
  7. Ванильный сахар или ванилин 2-15 грамм.

Давайте сразу определимся, что такое часть. Часть это любая мера которая вам попалась под руку, мне попалась крышка от термоса:

Полная крышка одна часть, половина 0.5 части, все просто 🙂

Пункты 6 и 7 являются ароматическими составляющими, в рецепте самого Дмитрия Салапина нужно добавлять масло и ванильный сахар, я иногда заменяю эти ингредиенты семечками и ванилином.

Как готовить салапинку

Я обычно не отмеряю заранее крупы, а действую не спеша по рецепту. Для начала возьмем 4.5 части воды, выльем в кастрюлю, и поставим на огонь.

После того как вода закипела, мы высыпаем туда 0.5 части перловки и убавляем огонь. Нам нужно дождаться момента, когда вода станет мутноватой, а зерна перловки станут прозрачными по краям.

Если все так и есть, нужно добавить 1 часть пшена и все перемешать. Через 2-3 минуты добавляем ванилин и масло, и еще раз перемешиваем. Если вы используете семечки, то их нужно добавлять в конце вместе с кукурузной крупой.

Теперь можно оставить нашу кашу в покое (не мешать, не накрывать) и ждать пока вода впитается, а на поверхности каши появятся отверстия.

Дождавшись этого момента, сливаем лишнюю воду (если она осталась) и добавляем ячневую крупу 1 часть, кукурузную крупу 1.5 части, и если используете семечки то семечки 0.5 части.

Все перемешиваем, и оставляем остывать. Готовая каша должна хорошо лепиться и легко рассыпаться, в общем как готовая фидерная прикормка. Если каша получилась слишком клейкой, ее нужно довести до рабочего состояния добавляя кукурузную крупу.

Бывает так, что наоборот каша слишком сухая, в этом случае в смесь нужно добавить распаренные хлопья геркулеса, опять же до вести до нужной консистенции. После этого можно переложить нашу прикормку в пакет, и положить в холодильник.

Читайте также:
Как пожарить рыбу в муке на сковороде

Как хранить салапинскую кашу

Если вы варите кашу непосредственно перед рыбалкой, или за 12-15 часов до рыбалки, можно положить прикормку в холодильник, она не испортится.

Бывает так, что рыбалка срывается, а прикормку выкидывать жалко. В этом случае кашу можно заморозить. Замороженная каша может храниться до 3 месяцев, а возможно и больше, но лучше не держать ее столько, так как свежесваренная каша всегда лучше.

Если прикормка лежала очень долго, можно сварить немного свежей каши, и смешать со старой, порой эффект даже лучше чем от свежей.

Как применять на рыбалке

Салапинскую кашу можно применять как самостоятельную прикормку, а так же добавлять к уже готовой смеси. Если вы решили ловить на чистую салапинку, не забивайте ее в кормушку слишком сильно, вымывается она долго.

Я обычно смешиваю салапинскую кашу с ЭТОЙ прикормкой, получается отличная рабочая смесь. Мелкие части уплывают по водоему, собирая рыбу, а салапинка лежит на месте и составляет кормовую основу.

Так же вы можете посмотреть видео от самого Дмитрия Салапина, что бы, так сказать увидеть процесс приготовления:

Кстати рекомендую подписаться на его канал, там всегда выходят полезные видеоролики о рыбалке.

Салапинка из термоса

Порой не очень хочется стоять у плиты и следить за крупами, поэтому я придумал использовать для приготовления каши термос. Для этого я приготовил смесь круп:

  1. Перловка: 0.5 части
  2. Пшено: 1 часть
  3. Ячневая крупа: 1 часть
  4. Кукурузная крупа: 1.5 части

В принципе ингредиенты те же, и все это необходимо смешать в отдельном пакете. Готовить такую прикормку довольно просто, сыпем смесь круп в термос в пропорции 1 часть кипятка на 1 часть смеси.

Затем добавляем чайную ложку растительного нерафинированного масла и немного ванилина. Закрываем термос, встряхиваем и оставляем до рыбалки, положив термос на бок(так прикормку будет легче достать). Следует отметить, что крупЫ в термосе должно быть не больше 1/4 , иначе она спрессуется, и достать ее будет проблематично.

На этом все, до новых встреч уважаемые рыболовы!

Какие наживки и прикормку использовать для линя?

Линь очень редко попадается на крючок рыболова, ведь эта рыба отличается пугливостью и осторожностью, вследствие чего ее поймать очень сложно, но можно, если узнать особенности такого вида и соблюдать определенные правила, а также следовать рекомендациям.

Линь: описание и особенности поведения

Линь – это представитель семейства карповых. Особенностью данного вида является малоподвижный образ жизни и теплолюбивость.

  • Места обитания ↓
  • Особенности клёва по сезонам ↓
  • Способы ловли линя ↓
  • Какую прикормку лучше применять? ↓
  • Какую наживку и приманку выбрать? ↓
  • Приготовление прикормки в домашних условиях: рецепты ↓
  • Рецепт №1 ↓
  • Рецепт №2 ↓
  • Рецепт №3 ↓
  • Обязательно ли добавлять ароматизаторы в прикормку? ↓
  • Техника и тактика ловли линя: советы и рекомендации ↓

Тело короткое, толстое и умеренно высокое. Чешуя у представителя достаточно мелких размеров и имеет особенность: она полностью покрыта густой слизью. Оттенок ее неоднозначный, поскольку встречаются представители с окрасом от зеленовато-серебристого до темно-бурого оттенка с легким бронзовым отливом. Плавники отличаются небольшими размерами, а хвостовой не имеет выраженной выемки. Цвет глаз красно-оранжевый. В уголках рта расположены короткие усы.

Если обратить внимание на неуклюжее тело этого вида можно подумать о ее неповоротливости, но так могут думать только те рыбаки, которым не посчастливилось хотя бы на миг подержать такую рыбу на крючке.

Некоторые представители достигают в длину до 70 см, а массой тела до 7 кг, поэтому можно смело утверждать, что поимка такой рыбы – мечта многих рыбаков.

Места обитания

Излюбленным местом обитания такой рыбы являются заливы рек, которые отличаются теплой водой и спокойным течением, а также проточные пруды и озера.

Такая рыба в качестве места обитания предпочитает выбирать илистое дно с большим количеством водных растений. Следует отметить, что такая особь за редким исключением встречается в водоемах с песчаным и галечным дном.

Линь зачастую обитает в водоемах небольших по площади. Еще такие особи отдают предпочтение рекам, которые впадают в небольшой ручей, поскольку в таких водных объектах больше кислорода.

Читайте также:
Ловля осетра на платнике что советуют профессионалы

Особенности клёва по сезонам

Поскольку линь достаточно теплолюбивая рыба начинать сезон рыбалки лучше всего после схода льда с водоема, поскольку в зимние месяцы такая рыба не кормится, да и вообще находится в спячке.

Приступать к лову в весенний сезон следует после схода льда и прогрева воды, ведь по мере прогревания, особи начинают активно кормиться, особенно перед нерестом. Во время весеннего сезона рыбак может рассчитывать на достаточно богатый улов, конечно же, если он будет соблюдать все рекомендации и правильно выберет прикормочную смесь.

В качестве животной приманки лучше всего выбирать красного червя или мотыля, поскольку именно на них обычно происходит весьма эффективный результат.

С середины мая частота клева резко уменьшается или же вообще сходит на нет, поскольку наступает сезон нереста.

Лето – это наиболее подходящая пора для ловли такого объекта. В жару он отлично клюет с раннего утра, а как только солнце восходит, интенсивность поклевки снижается, но зато возрастает поздним вечером. Хороший результат может принести ночная рыбалка, но только в случае, если место для рыбалки было подобрано верно.

Осенью таких представителей можно ловить до полного опадения листьев. Прекрасный клев наблюдается в теплую погоду, а также пасмурную с небольшим дождем. В затяжной сезон дождей он может обходить стороной даже самые аппетитные наживки и не реагировать на них вовсе.

С сентября по октябрь лучше всего использовать растительные насадки, а с октября наживки животного происхождения.

Способы ловли линя

Среди основных способов ловли линя, выделяют ловлю на:

  • поплавочную снасть;
  • фидер.

Как уже было отмечено, линь – это достаточно осторожная, пугливая и изворотливая рыба, и поэтому особенно усердствовать при выборе оснастки не рекомендуется.

На удочку такая особь ловится весьма эффективно и поэтому лишь необходимо крайне тщательно выбирать снасти для ловли, особенно уделяя внимание леске. Так, при выборе толщины поводка лучше всего выбирать леску в 0,18 мм, поскольку такая толщина не покажется рыбе странной. При этом толщина основной лески может быть 0,3 мм.

Более ответственно нужно подойти к выбору поплавка. Его грузоподъемность должна быть примерно от 2 до 2,5 г.

Между тем следует отметить, что фидер крайне редко используется для ловли. Для такой рыбалки требуется хорошая привада. Делают ее за 4-5 дней до рыбалки: требуется выбрать хорошее место в водоеме, которое обеспечит хорошую рыбалку. Растительность важно скосить, сделав своеобразное окно.

Какую прикормку лучше применять?

Существует два вида прикормки:

  • магазинная,
  • приготовленная собственноручно.

Безусловно, можно долго рассуждать о преимуществах одного состава перед другим, но все-таки следует отметить, что пакеты, которые продаются в специализированных магазинах, в большинстве случаев не удовлетворяют требованиям, такой привередливой рыбы.

Чтобы не попасть впросак, лучше всего приготовить смесь для поимки линя собственноручно. Готовя состав своими руками, рыболов может подстроиться под погодные условия, а также выбрать каждый ингредиент самостоятельно, проанализировав его положительные и отрицательные свойства для рыбалки.

Независимо от того, какие ингредиенты используются для изготовления прикормки, они должны быть свежими, поскольку даже минимальный намек на гниение или его запах, оттолкнет представителей.

В основу смеси могут входить следующие продукты:

  • картофель в отварном виде;
  • пареный горох;
  • геркулес в жареном виде;
  • рассыпчатая пшенная каша;
  • подсолнечный жмых;
  • творог.

Вообще, одним из самых необычных ингредиентов, входящих в состав прикормки для линя, является творог. Его с особенной тщательностью промывают в проточной воде и с помощью красителей или торфа придают ему темный цвет.

Также отличной прикормкой станет белый хлеб: от корки необходимо отделить мякиш и опустить его на пару минут в воду. Затем, его нужно достать и просто смешать с землей или глиной.

Какую наживку и приманку выбрать?

Для ловли такого объекта существует 2 вида наживок и приманок:

  • животного происхождения;
  • растительного происхождения.

Касаемо составов животного происхождения важно отметить, что он отлично клюет на любых червей. Насаживать их на крючок следует по несколько штук. Необходимо отметить, что особенно хорошо такая рыба кормиться на естественную пищу, поэтому лучше всего использовать червей, которые живут прямо возле водоема.

Неплохим вариантом насадки на линя являются яйца муравьев

Хороший клев отмечается и на опарышей, но насаживать их нужно так, чтобы жало было скрыто, но при этом ощущалось при надавливании пальцем. Их можно приобрести или же вырастить самостоятельно на мясе, овощах, но только не на рыбе.

Читайте также:
Весенняя ловля линя на поплавчанку

Отличной насадкой станут личинки короедов, но только при условии, что поблизости есть деревья, которые весной, во время схода льда подтапливаются. Насаживать личинки короедов следует также по парочке штук.

Для насадки можно также использовать шитики, личинки стрекозы, яйца муравьев, моллюск, а также бутерброды – то есть различные сочетания насадок.

Прикормку из ингредиентов растительного происхождения можно приготовить непосредственно на берегу водоема, причем вероятность того, что она сработает намного лучше купленной в магазине смеси достаточно высока.

Так, к примеру, можно взять обычную землю из речки, поместить ее в контейнер, добавить туда наживку и перемолотые панировочные сухари и все тщательно смешать, но только наживку нужно брать такую, на которую будет происходить рыбалка.

В летнее время особенным спросом в качестве насадки пользуется хлебный мякиш и тесто. Такую насадку для эффективности нужно сдобрить медом, прокисшим творогом или ароматизаторами с запахом червя или мотыля.

В основе прикормочной смеси может лежать:

  • подсолнечный жмых;
  • вареный горох;
  • картофель;
  • манная каша;
  • пшенная каша и многое другое.

Приготовление прикормки в домашних условиях: рецепты

Рецепт №1

Данный рецепт отлично подойдет для ловли на фидер.

Ингредиенты:

  • рыбная мука – 500 г;
  • панировочная мука – 500 г;
  • конопляное масло – 1-2 капли;
  • рубленый красный червь и опарыш – 0,1 гр.

Способ приготовления:

Панировочную и рыбную муку необходимо обжарить на сковороде, для того чтобы смесь приобрела темный цвет, но только воды на посудине быть не должно.

В воду (250 мл) далее добавляют конопляное масло и осторожно все перемешивают.

Каждый раз при перемешивании нужно добавить муку и животные компоненты. В качестве наживки необходимо добавить красного навозного червя.

Рецепт №2

Такой рецепт является самым простым по способу изготовления, да и к тому же не занимающим много свободного времени.

Ингредиенты:

  • зернистый творог – 2-3 кг;
  • кукуруза;
  • семена конопли обжаренные.

Чтобы приготовить прикормку нужно добавить все ингредиенты, а также в основную часть добавить животную наживку, к примеру, опарыш или рубленого червя. Все составляющие тщательно перемешивают до однородной массы и перед забросом скатывают в шарики.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 1,5 кг;
  • семена конопли – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 150 гр;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ароматизатор горького миндаля.

Первоначально требуется смешать панировочные сухари, какао-порошок и кукурузную крупу. После нужно добавить в пол-литра воды ароматизатор и все хорошенько перемешать и вылить в полученную перемешанную крупу.

Далее, необходимо добавить семена конопли и вновь все тщательно смешать. Прикормке рекомендуется дать настояться примерно 10 минут, потом следует слепить шары и начать прикармливание места.

Обязательно ли добавлять ароматизаторы в прикормку?

Добавлять в линевую “кашицу” ароматизаторы обязательно, ведь они делают приготовленную смесь пикантной и привлекательной для такого вида.

На неизученном водоеме использовать искусственные аттрактанты не следует, поскольку такой шаг – это достаточно рискованное дело.

В качестве ароматизаторов рекомендуется выбирать:

  • семена тмина;
  • тертый чеснок;
  • кориандр;
  • семена конопли;
  • порошок какао.

Если планируется использовать семена растений, то перед тем как добавить в смесь, их нужно предварительно обжарить и измельчить. Чеснок требуется перетереть на терке или пропустить через пресс.

Техника и тактика ловли линя: советы и рекомендации

Существует несколько основных рекомендаций и полезных советов, соблюдение которых позволит рыбаку обеспечить хороший улов.

  • Если ловля предстоит на водоеме с вязким илом, в котором крючок с насадкой тонет сразу, то рекомендуется в 4-5 см от крючка прикрепить кусок пенопласта, но только покрасить его следует обязательно в темный цвет.
  • Если рыбалка не идет, то можно использовать прекрасный и весьма эффективный рецепт для приготовления: нужно вырезать кусок травы с дерном, положить пару тройку червей или опарышей и как только они закопаются в дерн, прикормку можно использовать;
  • В жаркие дни опарыши превращаются в куколок, а это очень плохо отражается на конечном результате рыбалки и чтобы замедлить этот процесс, следует обмотать сосуд с ними в мокрую тряпку.

Прикормка для линя своими руками

Линь редко клюет на удочку, так как является пугливой и осторожной рыбой. Он осторожно встречает попадающейся на его пути корм, а тем более тот корм, который неожиданно оказывается в водоеме.

Читайте также:
Фото, виды и особенности зеркального карпа

Отправляясь на рыбалку за линем, нужно обратить особое внимание на приготовление прикормочной смеси, зная, чем питается эта рыба.

Готовые смеси или смеси собственного приготовления

В магазинах можно купить готовые прикормочные смеси для линя, но многие из них не совсем отвечают тем требованиям, которые предъявляет эта рыба.

Линя могут настораживать некоторые ингредиенты, входящие в состав прикормки, а также цвет или очень часто экспериментируют, подбирая каждый раз определенные составляющие прикормочной смеси.

В весенний период бывают моменты, когда лишь клюет и без каких-либо прикормок, причем, весьма активно.

Очень часто рыболовы включают свои ингредиенты в зависимости от местных особенностей водоема. В состав могут входить, как животные компоненты, так и растительные, в комплексе с природным ароматизатором. Готовая прикормка должна быть свежей и состоять только из свежих компонентов, без присутствия запаха плесени или гнили.

Состав прикормки

Прикормка для линя может быть очень простой: и размельченные ржаные сухари, и береговая земля, в соотношении 1:4 сработают не хуже, чем дорогая готовая прикормка, приобретенная в магазине. Желательно включать в смесь элементы насадки и наживки, например, червя, мотыля, опарыша, а также гороха, перловки, кукурузы и т.д.

Основными составляющими прикормки для линя могут служить:

  • пареный горох;
  • вареный картофель;
  • пшенная каша;
  • жареный геркулес;
  • подсолнечный жмых.

Иногда, линь не против попробовать необычные компоненты, такие, как творог, промытый в воде, и притененный каким-либо красителем или торфом.

Обычный белый хлеб может оказаться неплохим элементом прикормки. Его опускают в воду (без корочки), после чего отжимают и смешивают с глиной или землей.

Приготовление линевой прикормки своими руками

Самостоятельное приготовление прикормки не столь трудоемко, как кажется, нужно лишь запастись всеми ингредиентами и выделить немножко времени. Можно отметить несколько рецептов, которые заслуживают на внимание.

Рецепт №1

  • 1 часть отрубей
  • 1 часть отварного пшена
  • 0,5 частей рубленых червей

Хорошо себя зарекомендовала на водоемах с песочным дном.

Рецепт №2

  • пшеница пареная – 2 части
  • жмых подсолнечника – 1 часть

В результате имеется слегка прокисшая прикормка, которая не плохо привлекает линя. В качестве наживки лучше использовать навозного червя.

Рецепт №3

  • 1 часть творога
  • 2 части жмыха подсолнечника
  • 2 части измельченных панировочных сухарей.

В данной прикормке очень хорошо работает слегка прокисший творог.

Рецепт №4

Чтобы сделать следующую прикормку, следует произвести такие операции:

  1. Берется творог и разминается с белым хлебом в соотношении 1:3.
  2. В результате, получится тесто, из которого делается пластинка, имеющая толщину около 1см.
  3. Пластинка ложится на кирпич и помещается в горячую духовку на некоторое время.
  4. Как только пластинка начнет желтеть и издавать приятный аромат, ее вынимают из духовки.
  5. Кусочки такой прикормки помещаются в прикормочные шары с землей и забрасываются в точку лова.
  6. Из этих же пластин формируются шарики, которые насаживаются на крючок.

Фидерная прикормка для линя

Как правило, фидером ловят линя на чистом месте, при этом применяется особый рецепт прикормки. Как вариант, возможно применение готовых покупных смесей, но в основном применяются самодельные прикормки.

Чтобы изготовить прикормку для ловли линя фидером, нужно взять:

  • 0,5кг рыбной муки;
  • 0,5кг панировочной муки;
  • 1 или 2 капли конопляного масла;
  • 0,1кг рубленого червя или опарыша.
  1. Сначала рыбная и панировочная мука доводятся на сковородке до коричневого цвета
  2. Берется 250мл воды и туда добавляется конопляное масло, после чего тщательно перемешивается.
  3. Сюда же добавляются все остальные ингредиенты, при этом смесь постоянно перемешивается.
  4. Добавляя воду или сухие компоненты, добиваются нужной консистенции прикормки.
  5. В данном случае основной наживкой является красный навозный червь.

Ароматизаторы для линевой прикормки

Чтобы рыбалка оказалась более результативной, следует в прикормку добавлять ароматизаторы. Ароматизаторы могут быть искусственные, которые можно приобрести в магазинах для рыболовов или природные, которые могут расти непосредственно на огороде. С покупными нужно быть очень осторожным, поскольку их доза исчисляется каплями и передозировка абсолютно нежелательна, а вот с природными можно экспериментировать сколько угодно. Из натуральных ароматизаторов стоит отметить:

  • семена тмина;
  • измельченный чеснок;
  • кориандр;
  • семена конопли;
  • порошок какао.

Если применяются семена некоторых растений, то их следует обжарить на сковородке и пропустить через кофемолку. При применении чеснока, он измельчается на терке или в чесночнице. При добавлении ароматизаторов нужно обращать внимание на свежесть продукта.

При приготовлении прикормки ароматизаторы вводятся на заключительном этапе приготовления или после приготовления, когда основные ингредиенты уже готовы (сварены). Что касается добавления семян (целых), то они варятся вместе с основными составляющими. Если это семена, измельченные на кофемолке, то их так же следует добавлять после приготовления основной массы прикормки. Очень важно приготовить прикормку необходимой консистенции, особенно для ловли фидером. Смесь должна вымываться из кормушки не более, чем за 5 минут, поэтому проверять снасть следует довольно часто.

Читайте также:
Правильное крепление датчика эхолота на транце

Прикормки для линя

Ужение линя требует от рыболова основательной подготовки и терпения. Эта рыба предпочитает тихие прибрежные участки, богатые кормом. Линь водится в местах с илистых дном и не совершает больших перемещений. Его образ жизни в чем-то напоминает поведение прудового карася.

Особенности прикармливания линя

Некоторые рыболовы считают, что прикормить и поймать линя очень трудно, что часто – это трудновыполнимая задача. Отчасти это так, если кормить его в день рыбалки. Куда лучше применять тактику приваживания, когда рыбу кормят в течении нескольких дней, а на рыбалке подают ему более аппетитную прикормку.

Привадой может быть рубленые черви, перемешанные с грунтом. Лучше использовать грунт с кротовьих ям. Такая земля пахнет червями и имеет специфический, насыщенный свежий запах. Черви сгодятся земляные и навозные. Для усиления эффекта их можно размолоть в кофемолке. Получится такая кашица с характерным запахом, который несомненно привлечет линя.

Прикормки для линя должны иметь темный цвет. Светлые смеси его настораживают и отпугивают. Вообще, линь достаточно пуглив. Поэтому на рыбалке лучше сразу забросить большое количество корма, чтобы потом не тревожить его при забросе шаров. Частые забросы с тяжелыми кормушками также не очень хорошо, если ловим фидером или донкой. Лучше забросить шары прикормки в нужном количестве в точку ловли и использовать грушевидный груз в оснастке, который во время входа в воду создает минимальный шум.

После объемного кормления забрасывайте свои снасти в воду и можете заниматься обустройством местом или перекусить. Все-равно в течении часа он клевать не будет. Вначале линь не спеша подойдет на точку и распробует сначала прикормку, а потом только перейдет к насадкам. Это не плотва, которая через 10 минут после прикармливания точки уже теребит насадку. Линь, как и другая уважающая себя крупная рыба, ведет себя неторопливо, размеренно. Не зря же он имеет такое названия, похожее на слово лень.

Какие продукты используются в прикормках для линя?

Прикормка для линя должна быть богатой белками и питательными веществами. Она не должна быть пылящей, как для плотвы. В состав ее входят такие компоненты как горох, пареная пшеница, творог, перловка, макуха, кукуруза, черви, опарыши и мотыль.

В составы прикормочных смесей для линя часто добавляют творог. Его добавляют также в приваду. Некоторые рыболовы используют кислый творог, а другие свежий. Сложно однозначно сказать, какой вариант лучше. Скорее всего на одних водоемах лучше работает кислый, а на других свежий творог.

Чтобы получить кислый творог, достаточно поставить его на солнце на несколько часов, когда он еще свежий. Если жалко портить продукт, можно купить на базаре уже прокисший. Он обойдется гораздо дешевле свежего.

Творог нужно хорошенько размешать, чтобы он был зернистым и не слипался комками. На дне он быстрее отделится от прикормки и ляжет ковром. Чтобы сделать его более аппетитным и вкусным, его заправляют конопляным или льняным маслом, добавляют молотые зерна жареных семечек.

Еще одной замечательной добавкой в прикормку является горох. Вообще, горох является универсальным компонентом, который можно добавлять в прикормки для ловли любой мирной рыбы. Готовить горох для линя точно так же, как и для карпа. Можно сварить его до состояния пюре, а можно сварить целые горошины, чтобы они стали очень мягкими, но не разваренными. Это отличная привада. Его можно перемешать с ржаными сухарями темного цвета и кормить такой смесью в течении 2-3 дней. На рыбалке достаточно подать линю чуть более аппетитную смесь и ловить его.

На некоторых водоемах хорошо работает зеленый горошек. Его добавляют в прикормки для ловли фидером, донкой и поплавочными снастями. Горошек насаживают и на крючок. На такую насадку охотно клюют лини.

Чтобы затемнить прикормку, можно использовать рыбную муку темного цвета. Это будет и ароматизатор и питательный компонент.

Читайте также:
Фидерная оснастка своими руками

Следующим полезным продуктом является жмых. Его измельчают и добавляют в прикормочные смеси. Жмых можно и запарить или размочить в воде. Достаточно корж поместить в большую кастрюлю и набрать кипяченую воду, чтобы она покрывала его. После 20 минут можно извлекать корж. Он наберется влаги и легко будет ломаться на кусочки. Эти кусочки легко перемалывать на мясорубке.

Еще одним «линевым» ингредиентом является кукуруза. Можно использовать консервированную, а можно вареную молодую. Второй вариант, естественно, лучше. Зерна молодой кукурузы очень аппетитны, имеют привлекательный запах. На них можно и ловить.

Отдельно скажем о бойлах. Эти питательные шарики используются не только для ловли карпа и амура, но и для ужения линя. Подходят бойлы с запахом кукурузы, гороха, семечек и мясные. Их добавляют в прикормки для ловли на поплавочное удилище или на донку. Но если бойлы измельчить в порошок, то получится очень ароматная прикормка. Она сгодится в качестве прикормки и для фидера. Если использовать цельные бойлы, то оптимальный диаметр их от 10 до 15 мм.

Еще один «карповый» продукт пеллетс иногда используется рыболовами. Эти гранулы используются, если нужно быстро собрать линя на точку. Годится пеллетс темного и зеленоватого цвета. Он попадает на дно и быстро растворяется, создавая пятно питательной смеси. Пеллетс, как и бойлы, богат бетаином и белками, имеет приятный аромат.

Нельзя пройти мимо такого ценного и калорийного продукта для линя как картофель. Его варят до умеренной твердости и режут на кубики. Можно сварить и до полной готовности, а потом вместе со шкурками перемешать в пюре и добавить в прикормочную смесь. Если в картошку добавить макуху или молотые семечки, нерафинированное масло, мы получим хорошо пахнущую темную массу, которая несомненно привлечет линей. Хорошая получится прикормка, если картофель перемешать с горохом и добавить темную магазинную прикормку. Такая прикормка хорошо лепится в пружины и ее можно легко катать в шары, добавив в нее грунт.

Вареная перловка также является питательным и очень бюджетным продуктом, который любит кушать линь. Перловку варят до полной готовности. Ее добавляют целыми зернами в смеси или перемалывают и перемешивают с сухарями, молотыми семечками или жмыхом. Перемолотую в мясорубке перловку легко забивать в пружины и методные кормушки.

Что касается сухарей, то их можно сделать и самому из черного хлеба. В магазине не так легко найти темные сухари. Чтобы сделать их самостоятельно, достаточно порезать буханку хлеба на небольшие кусочки и просушить их в духовке. Потом полученные кусочки необходимо перемолоть в мясорубке. Получится темная крошка с насыщенным запахом. Можно использовать и недоеденные кусочки черного хлеба. В любом случае, сухари должны быть свежими, не пахнуть плесенью.

Выше упоминались животные компоненты в качестве добавки в прикормки. Лучше всего для линевых прикормок подходят желтые черви. Они водятся примерно в той же среде, что и красные, однако имеют другой цвет и более жесткую кожицу. Таких червей нельзя купить в рыболовных магазинах. Разве что на базаре в рыбацком павильоне. Но и это далеко не гарантия. Накопать желтых червей можно в навозной куче и среди прошлогоднего сена. Их разрезают на кусочки и добавляют в шары прикормки.

Красные черви также годятся в качестве аппетитной добавки. Их можно немного и самому разводить. Если на рыбалке у вас остаются черви, не выбрасывайте их, а поместите в небольшое ведро, которое можно держать в саду или на балконе. В него засыпьте влажной земле и периодически добавляйте картофельные очистки или остатки овощей.

Магазинные прикормки для линя

В рыболовных магазинах уже продаются прикормки для линя. Они подходят для всех типов ловли. Если такой не нашли – не беда, подойдут карповые и карасиные прикормки. Главное, чтобы на пачке было написано озеро или что прикормка годится для стоячей воды. Обычно на них еще нарисована методная кормушка или пружина. В состав карповых прикормок входят вещества, богатые белками, бетаином и другими питательными веществами. Выбираем темные прикормки, которые хорошо сливаются с илистым дном.

Аттрактанты и ароматизаторы

Для быстрого привлечения линя на точку ловли в прикормки добавляют различные ароматизаторы. Это анис в каплях, фенхель, кориандр, чеснок в небольших количествах, рыбная мука, корица, сок из кукурузы или зеленого горошка. С ароматизаторами следует быть очень осторожным. Линь предпочитает места без течения. Запахи здесь задерживаются дольше, чем на участках с проточной водой. Лучше использовать природные запахи от овощей или животных компонентов, чем добавлять ликвиды с разной химией. Это лишь отпугнет линя с точки ловли.

Читайте также:
Блесна блю фокс для ловли щуки преимущества и особенности

Выводы

Прикормки для ловли линя состоят из творога, гороха, темных сухарей, рыбной муки, кукурузы, зеленого горошка, бойлов, зерновых вареных круп и животных компонентов. В состав смесей не включают много сыпучих компонентов. Добавляют магазинные прикормки. Ароматизаторы используются естественного происхождения.

Для результативной ловли линя лучше использовать тактику приваживания. Кормить лучше в начале большими порциями, чтобы в дальнейшем не шуметь.

Другая информация о прикормках:

  • Прикормка для ловли линя на донку
  • на фидер
  • на удочку
  • Варианты заброса прикормки
  • Прикормки для крупной рыбы
  • для мелкой рыбы
  • для хищной рыбы
  • Ароматизаторы, спреи, аттрактанты

Всё о рыбе линь:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Прикормка для линя: рецепты, лучшие ингредиенты и ароматизаторы

Линь достаточно редко попадается на удочку рыболова. Эта осторожная и пугливая рыба недоверчиво относится к незнакомому корму, который попадает в водоем.

Поэтому подбору прикормки необходимо уделить максимум внимания, изучив вкусовые предпочтения рыбы.

Готовые покупные смеси против прикормки собственного изготовления

Несмотря на наличие в продаже специализированных прикормочных составов для ловли линя, большинство их них не удовлетворяют требованиям, предъявляемым привередливой рыбой.

В одних случаях рыбу настораживают заморские составляющие, в других случаях линь игнорирует предложенный запах или цвет прикормки. Поэтому рыболовам приходится подстраиваться под условия ловли и индивидуально подбирать каждый компонент смеси. В некоторых случаях (весной) клев линя бывает даже лучше при отсутствии прикормки.

Рыболовы стараются подбирать ингредиенты прикормки, исходя из местных особенностей. Это и животные компоненты, и растительные добавки, и ароматизаторы естественного происхождения. Получившаяся прикормочная смесь обязательно должна быть свежей, малейший намек на гниение отпугнет линя.

Составляющие прикормки

Творог — прекрасное дополнение к линевой прикормке

Состав линевой прикормки может быть достаточно простым.

Основу прикормки могут составлять такие ингредиенты, как:

  • вареный картофель
  • пареный горох
  • жареный геркулес
  • рассыпчатая пшенная каша
  • подсолнечный жмых

Хорошей прикормкой для ловли линя будет белый хлеб. Сухой кусок очищают от корочки и опускают на несколько минут в воду. Затем намокший хлеб отжимается и смешивается с землей или глиной.Приготовление прикормки для линя своими руками

Приготовить рабочую прикормку для ловли линя достаточно просто, но нужно знать наиболее подходящий рецепт для конкретного водоема. Существует несколько вариантов самодельной прикормки.

Рецепт №1.

  • отруби — 1 часть;
  • пшено отварное — 1 часть;
  • рубленые черви — 0,5 части.

Эта прикормка хорошо привлекает рыбу на песочном дне.

Рецепт №2

Хороший результат по линю показывает слегка подкисшая прикормка следующего состава:

  • пареная пшеница — 2 части;
  • жмых подсолнечника — 1 часть.

Ловить прикормленную рыбу лучше на навозного червя.

Рецепт №3

Привлечь рыбу может запах немного подкисшего творога в такой прикормке:

  • творог — 1 часть;
  • жмых подсолнечника — 2 части;
  • сухари панировочные молотые — 2 части.

Рецепт №4

Для приготовления прикормки потребуются небольшие кулинарные умения.

  1. Творожная масса тщательно разминается с белым хлебом без корочки в соотношении 1:3.
  2. Из образовавшегося теста делается пластинка толщиной около 1 см.
  3. Пластинка укладывается на кирпич и ставится в разогретую духовку на несколько минут.
  4. Когда пластинка пожелтеет и станет ароматно пахнуть, ее извлекают из плиты.
  5. Кусочки «линевой сдобы» закатываются в прикормочные шары с землей и отправляются в точку ловли.
  6. На крючок насаживается шарики из этих же пластин.

Прикормка для линя на фидер

Для ловли линя на фидер требуется не только чистое место, но и особая прикормка. Иногда подходят готовые магазинные смеси, но чаще приходится рыболову «колдовать» самому над привлекательным кормом.

Читайте также:
Как ловить щуку на колебалку тонкости и нюансы ужения

Для приготовления фидерной прикормки можно взять:

  • рыбную муку — 0,5 кг;
  • панировочную муку — 0,5 кг;
  • конопляное масло — 1-2 капли;
  • рубленый красный червь опарыш — 0,1 кг.
  1. Предварительно панировочную и рыбную муку обжаривают на сухой сковороде, чтобы придать смеси темный цвет.
  2. В воду объемом 250 мл добавляется конопляное масло и тщательно перемешивается.
  3. При постоянном перемешивании добавляется мука, а затем животные компоненты.
  4. Требуемая консистенция достигается степенью увлажнения и силой уплотнения в кормушке.
  5. В качестве наживки нужно использовать красного навозного червя.

Ароматизаторы для линевой прикормки

Для придания линевой прикормке привлекательного запаха требуются ароматизаторы. Лучше всего использовать естественные растительные или животные запахи, которые не отпугнут рыба. Применение искусственных аттрактантов довольно рискованное дело, особенно если никто не опробовал их на конкретном водоеме.

Из натуральных ингредиентов с чарующим запахом для линя следует отметить:

  • семена тмина
  • тертый чеснок
  • кориандр
  • семена конопли
  • порошок какао

Линь – сложная и капризная рыба для любых законных способов ужения. Прикармливание линя нужно вести небольшими порциями, чтобы не насытить рыбу, а также не испугать ее обильным инородным кормом. По мере ловли можно подбрасывать прикормку малыми дозами только при ослаблении или прекращении клева. Тогда удастся поймать эту золотистую рыбку, которая настойчиво избегает встреч с рыболовами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Прикормка для линя своими руками

Целенаправленно добиться стабильного клева линя весьма сложно из-за особенностей его поведения. Как правило, он становится случайной добычей при ловле карася. Линь крайне осторожен и чрезвычайно капризен, и без правильного прикорма добиться желаемого улова практически невозможно. Грамотно подготовленная прикормка на линя помогает удержать его в одном месте и при верном выборе насадке поклевка не заставит себя долго ждать.

Особенности прикармливания линя

Прикормку для линя следует готовить исходя из специфики его поведения. Весьма вероятно, что, обнаружив прикормку непривычного цвета с неизвестным ароматом, он испугается. Поэтому важно хорошенько замаскировать прикормочный стол.

Второй нюанс, который следует учитывать при выборе компонентов для прикорма линя, заключается в его возможности чувствовать аромат на значительном расстоянии под водой. Вследствие этого вкус и аромат прикормки должен быть привычными для него. Запах не должен быть сильным и острым. Вполне достаточно легкого знакомого линю аромата, чтобы собрать стайку в месте лова.

При ловле линя важно не допустить ошибок в приготовлении привады – лучше вообще отказаться от нее, чем подготовить смесь, которая спугнет рыбу.

Как и многие другие представители карповых, лини очень прожорливы. В связи с этим готовить прикорм следует в объеме, позволяющем на протяжении всей рыбалки активно закармливать место лова. Кроме того, эффективным является предварительное приваживание места (за несколько дней до рыбалки). Кормить лучше сразу большими порциями, чтобы в дальнейшем не шуметь.

Прикормка для линя своими руками

Готовая прикормка на линя не всегда представлена на полках рыболовных магазинов. Кроме того, далеко не все готовые смеси соответствуют требованиям, предъявляемым для его прикормки (едва уловимый привычный аромат и маскировка под цвет дна). Поэтому гораздо лучше готовить прикормку для линя самостоятельно.

Залог успеха в ловле линя заключается в правильном определении вкусовых предпочтений рыбы, путем проведения экспериментов со всевозможными ароматизаторами и изучения его кормовой базы.

Прикормка для линя по составу подобна прикормке для карася с небольшими отличиями. Она должна быть богатой белками и питательными веществами и не должна быть пылящей, как для плотвы.

Практически любая прикормка должна состоят из четырех базовых компонентов:

  • основа (пищевое вещество);
  • наполнитель (балласт);
  • маскирующие компоненты;
  • ароматизаторы.

Основа

В основах для мешанки для линя нет особенных и экзотических компонентов. Для основы подойдут следующие продукты:

  • панировочные сухари;
  • пшеничные отруби;
  • пшенная каша;
  • манная каша;
  • перловка;
  • горох;
  • кукурузная мука;
  • хлебный мякиш (пшеничный или ржаной).

Наполнители

Наполнители необходимы для разбавления и разрыхления пищевых составляющих прикормочной смеси. Они делают прикормочные шары более тяжелыми, чтобы их было проще забросить в место лова.

Лучшими наполнителями для прикормки линя считают:

  • земляной грунт;
  • торф.

Покупной грунт, предназначенный для разбавления рыболовных прикормок, можно заменить без потери эффективности обычным береговым грунтом или торфяными смесями, продающимися в специализированных садоводческих магазинах. Главное, чтобы прикормка не сильно контрастировала на фоне дна.

Читайте также:
Рыбалка в перми и пермском крае

Маскирующие компоненты

Готовя прикормку для линя своими руками подобрать оптимальный краситель, маскирующий смесь лучшим образом, не составит труда. Для этих целей можно использовать:

  • какао-порошок;
  • меласса;
  • пищевые кулинарные красители без запаха;
  • отвар либо настой из луковой шелухи.

Маскирующие компоненты добавляют уже на заключительном этапе замешивания в объёме, который определяют исходя из желаемого окраса кормового состава.

Ароматизаторы

Использование ароматизаторов крайне желательно, так как они придают смеси дополнительную пикантность, делая ее более привлекательной. Ароматизаторы могут быть, как и покупные концентрированные, так и натуральные с растительными или животными запахами.

По линю отлично работают такие ароматизаторы как:

  • семена тмина;
  • семена конопли;
  • кориандр;
  • какао-порошок;
  • давленый чеснок.

Добавление творога в приваду улучшает клев почти на всех водоемах, собирая в месте лова линей и отсекая прочие виды рыб, которые не «в восторге» от кислого запаха этого молочного продукта.

С готовыми прикормками следует быть максимально осторожным, так как их доза исчисляется граммами и передозировка может негативно сказаться на клеве.

Прикормочные смеси для ловли на фидер делают более насыщенными ароматизаторами, так как методика ловли отличается подачей меньших порций прикормки.

При приготовлении прикормки аттрактанты добавляются на конечной стадии приготовления или после приготовления, когда другие компоненты уже готовы. Если же в качестве ароматизаторов используются целые семена, то они готовятся вместе с основными компонентами.

Лучшие рецепты прикормки для линя

Рецептов приготовления прикормки для линя множество, отметим лучшие из них, которые заслуживают внимания.

Рецепт с картофелем

Прикормка, сделанная по этому рецепту очень калорийна, и требует значительного времени на приготовление. Тем не менее, использование такой прикормки способно обеспечить стабильный клев.

  • 1 часть протертого картофельного пюре;
  • 1 часть распаренной пшеницы;
  • 2 части подсолнухового жмыха;
  • 1 часть гороховой каши;
  • 1 часть перловой каши.

Жмых в этом рецепте играет роль как ароматизатора, так и разрыхлителя. При ловле на водоемах с темным дном рекомендуется добавлять в прикормочную смесь торф или какао порошок.

Рецепт для светлого дна

Приготовленная по этому рецепту прикормка имеет светло-желтый оттенок, отлично подходящий для водоемов с песчаным дном.

  • 2 части отрубей;
  • 2 части варёного пшена;
  • 1 часть перемолотого кукурузного зерна;
  • опарыш или рубленый червь.

Компоненты перемешиваются до консистенции, при которой из смеси легко формируются шары. Черви и опарыш добавляются непосредственно перед закормом места лова.

Рецепт для прохладной воды

Рецепт особенно эффективен весной или осенью. Добавление в прикормку прокисшего творога способно заметно оживить вялый клев.

  • 4 части панировочных сухарей;
  • 2 части подсолнухового жмыха;
  • 1 часть прокисшего творога.

Перемешав все компоненты, полученную смесь следует довести до нужной консистенции добавлением воды. Полученная мешанка должна лепиться в плотные шары, которые будут рассыпаться только при ударе о грунт.

Рецепт на основе панировочных сухарей

Универсальная прикормка работает по линю и весной и летом.

  • 3 части панировочных сухарей;
  • 1 часть кукурузной крупы;
  • 1 часть семян конопли;
  • 1/3 части какао-порошка;
  • сахар;
  • ароматизаторы.

Предварительно перемешать сухари, крупу и какао. Далее тщательно смешать одну часть воды с ароматизатором, а затем вылить в перемешанные предварительно компоненты. Добавить семена конопли и снова перемешать. После этого следует дать прикормке настояться в течение 10-15 минут.

Рецепт для фидера

При отсутствии в водоеме обильной растительности линя можно успешно ловить и на фидер. Описанный ниже рецепт прикормочной смеси для фидера отлично зарекомендовал себя как весной, так и в летнюю жару.

  • 2 части панировочной муки (сухари);
  • 2 части дроблёного гороха или кукурузу;
  • 1 часть рыбной муки;
  • конопляное масло в объёме несколько капель.

В некоторых рецептах горох или кукурузу заменяют рублеными червями или опарышом.

Перед перемешиванием всех компонентов рыбная и панировочная мука немного обжаривается на сковороде. Для размешивания используется вода с конопляным маслом. Важно добиться правильной консистенции прикормки, чтобы она вымывалось из кормушки за определенное время.

При отсутствии времени или желания возиться с самостоятельным приготовлением прикормочной смеси, можно использовать любую готовую зимнюю прикормку с опарышем, мотылём и гаммарусом в составе. Они богаты белками, замечательно привлекают и удерживают линя.

В процессе рыбалки на линя крайне важно постоянно экспериментировать с компонентами прикормки, определяя ее оптимальный состав.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: