Рыбы в море – на любой вкус, морская рыбалка со спиннингом

Рыбалка на Черном море с берега спиннингом, на блесну. Снасти. Подводная рыбалка на Черном море

Черное море для многих место, где можно поваляться на пляже и позагорать вдоволь. Но есть и такие, кого больше интересует активный отдых, например, рыбалка на Черном море. И это неудивительно: в водах этого водоема водится огромное количество рыбы, которая может стать и вашим уловом. Но только к рыбалке нужно хорошо подготовиться.

В чем особенности?

В сравнении с речной или озерной рыбалкой морская имеет существенные отличия, касающиеся условий и техники ловли. Так, моря отличаются плотной заселенностью по сравнению с пресными водоемами, поэтому здесь ведется активная борьба за выживание, рыба более активна и подвижна, так как вынуждена искать пищу. Вся это вызвано сильным прибойным течением, значительной прозрачностью воды, стайностью, которая свойственно любому морю. Поэтому и рыбалка на Черном море активная: закинул удочку – поймал – вытащил, и так постоянно.

Морская рыба отличается чувствительностью к изменениям погоды, что не свойственно пресноводным сородичам. Лучше всего заниматься рыбалкой в тихую погоду, когда нет осадков и ветра. Усиление ветра приводит к шуму моря, и многие обитатели, пугаясь, отплывают поглубже, чтобы их не выбросило к опасным прибрежным скалам. Самая удачная рыбалка на Черном море в августе, когда устанавливается хорошая и приятная погода.

Выбираем снасти

Морская рыбалка имеет ряд специфических особенностей, которые стоит учесть начинающим рыбакам. Чаще всего используются такие снасти, как спиннинг на джиг или воблеры и эффективный и традиционный самодур. Некрупную рыбу можно поймать и на обычную донную удочку, а вот для хищной стоит подготовить более серьезные снасти. Рассмотрим самые популярные немного подробнее.

Троллинговая снасть

Если вам интересна рыбалка на Черном море, снасти вам придется закупить заранее. Троллинг представляет собой ловлю рыбы посредством буксировки приманки катером или моторной лодкой. Особенность такого способа – в возможности охватить большую территорию при ловле, к тому же вероятность, что вы поймаете действительно крупную рыбу, намного выше. Снасти для такого типа рыбалки следует выбирать тщательно:

  1. Спиннинг для троллинга – это удилище длиной не меньше 1,8 м. Он должен иметь достаточную жесткость, прочность, удобную рукоятку.
  2. Катушка для спиннинга выбирается или мультипликаторная, или безынерционная. Первые обладают ровной укладкой-сходом лески, отличаются прямой передачей и легко управляются. Основное требование ко вторым моделям – емкость катушки: она должна принадлежать к 3000-му или 4000-му классу.
  3. При троллинге удочка дополняется плетеным шнуром или толстой леской, особенно если вы планируете поймать крупную рыбу. А разве не для этого нужна рыбалка на Черном море? Снасти вам потребуются соответствующие, поэтому обязательно использовать поводок.

Ловля на троллинг ведется с использованием воблеров разной формы, цвета и размеров, вращающихся и колеблющихся блесен, силиконовых и поролоновых приманок на джиг-головках.

Ловля на самодур

Самодур, или самолов, – это популярная морская спортивная рыболовная снасть, которую можно использовать для ловли на небольшой глубине в прибрежных водах. С точки зрения конструкции самодур является прочным и длинным шнуром, который имеет груз на конце – именно его забрасывают на дно, в то время как конец шнура рыбак держит в руке. Нижняя часть снасти дополнена крючками – их может быть до 10, и они крепятся на шнур короткими поводками. Рыбалка на Черном море с использованием самодура – процесс интересный, причем создать такую снасть можно и самостоятельно.

Основной шнур – это синтетическая леска, длина которой зависит от глубины места ловли. Крючки для оснастки лучше выбирать белого цвета с длинным цевьем, прочные и острые. Выбор крючков играет большую роль, так как рыба сама подсекается во время ловли. Часто оснастка дополняются пером птиц: эффективность их использования в том, что при подергивании перья имитируют колебание тела и плавников рыб, тем самым привлекая внимание хищников.

Популярна и рыбалка на Черном море на блесну. Самодуры могут быть дополнены не только натуральными наживками, но и колеблющимися блеснами. Кстати, ловить на самодур можно и с берега, и с лодки, главное – хотя бы немного удалиться от берега.

Варианты самодуров

Самодур – уникальная снасть, так как ее можно сделать и самостоятельно. К тому же она идеально подходит для тех, кто любит спокойный отдых и кого больше интересует рыбалка на Черном море. Рыба здесь водится в огромном количестве, и у вас есть уникальный шанс поймать скумбрию, ставриду, пеламиду, луфаря. Но для эффективности улова лучше все-таки передвигаться на лодке, чтобы вовремя среагировать на расположение скопления ходовой рыбы, которая не стоит на месте.

Самодур – снасть любительская, тем не менее она представлена огромным разнообразием моделей. Главные различия между ними касаются размера крючка, длины подлесок, расцветки оперения, способов подвязки перьев, расстояния между подлесками и количества крючков. При создании самодура нужно учесть несколько моментов: активность хватательной реакции рыбы, степень ее сытости. Поэтому все снасти данного типа делятся на заметные и играющие.

Если вам интересна рыбалка на Черном море в июле, в темное время суток, то самодур нужно выбирать заметный, так как видимость в этих условиях слабая. Если же вы ходите рыбачить днем, то самодуры выбирайте играющие: они будут красиво «играть» в бликах воды. Большая же часть данного вида снастей отличается смешанным устройством, когда в них совмещаются особенности разного типа удочек.

Читайте также:
Этот удивительный сибиряк – хариус

Рыбалка с берега

Конечно, самый эффективный способ порыбачить на море – это заплыть подальше от берега на глубину на лодке и наслаждаться красотой природы. Но если вы приехали в отпуск на пару недель, а на аренду лодки средств нет, но порыбачить хочется, ваше спасение – рыбалка на Черном море с берега спиннингом. Такой отдых также заслуживает внимания, так как это интересный процесс. Главное – найти свободное от туристов место и заняться своим любимым делом.

Спиннинг для ловли с берега может оснащаться удилищем любой длины, катушку лучше брать безынерционную. Самая эффективная ловля – в ночное время, когда рыба стаями плывет к берегу. Ловить можно на креветку, морского червяка, мидий, кусочки рыбы. Поклевка фиксируется или на кончике удочки, или колокольчиком или бубенчиком. Если вы хотите большого улова, например, пеленгаса, то выбирайте донные снасти и ловите на удалении от берега. В этом случае удилище должно быть длиной почти в 5 м с грузом весом не меньше 200 граммов. Эффективна морская рыбалка на Черном море, если вы выбрали серфовые удилища, размер шпули катушки которого составляет 4000 и выше. Уделите внимание и оснастке: не обойтись без крючков и насадок, которые сделают процесс рыбной ловли удачнее, а ваш улов – больше.

Особенности береговой рыбалки

Рыбалка в жарких странах популярна у многих, но тут важно грамотно подойти к подбору снастей. Чаще всего основное требование сводится к тому, чтобы удилище было жестким, не имело катушки и пропускных колец. Такая конструкция идеально подходит для ловли мелкой рыбы в прибрежной зоне, например, карасей, бычков или кефалей. Рыбалка на Черном море с берега может вестись и болонским способом: его суть в использовании телескопического удилища, оснащенного безынерционной катушкой открытого типа и длиной до 7 м. Конструкция удобна для забрасывания вдаль, что дает возможность поймать крупную морскую рыбу и успешно справиться с сопротивлением добычи при вываживании.

Еще один классный способ ловить рыбу с берега – серкафстинг, то есть ловля в прибое. Он хорош в том случае, если на море непогода, шторм, а вас так и манит рыбалка на Черном море с берега. Во время затяжной непогоды к берегу выбрасываются микроорганизмы – рачки, черви, моллюски, которыми питаются хищники. Поэтому у рыбаков есть отличная возможность поймать рыбу, которая обитает на песчаном или илистом дне. Отличительная особенность этого способа – в дальних забросах, ведь самые богатые рыбой места располагаются метрах в 10 от берега.

Рокфишинг: ловля со скал

Если вы за экстремальный отдых, то наверняка оцените такой вид рыбалки, как рокфишинг. Это самая необычная рыбалка на Черном море с берега, снасти для которой можно выбрать и традиционные. Единственное но – ловить рыбу нужно со скал! Основная ориентация рокфишинга – в повышенной продуктивности прибрежных участков, куда рыба приплывает в поисках добычи. Рокфишинг предполагает ловлю на высоких скалах, которые нависают над морем или круто обрываются. В качестве снастей нужно использовать телескопическое удилище длиной до 4,5 м с грузом до 200 г.

Морская ловля посредством спиннинга – традиционный способ, но сама удочка для такой рыбалки несколько иная по конструкции, чаще всего штекерная, параболического типа, с высокой стойкостью к воздействию коррозии. В идеале удилище должно быть не меньше 3 м длиной, чтобы можно было забросить блесну весом до 50 гр. Спиннингом лучше ловить в устьях рек и местах слияния рек с морями.

Леджеринг

Леджеринг (Ledgering) – это английский способ ловли рыбы в морских глубинах. Как часто бывает, этот метод ловли рыбы был придуман спортсменами, причем для этого вида рыболовного спорта создавались специальные снасти и принадлежности. А главная отличительная черта леджеринга – в использовании кормушек в виде прозрачных пластиковых контейнеров разной формы, с помощью которых подкормка доставляется в нужное место.

Леджеринг на море ведется с использованием штекерных или телескопических удилищ, на которые могут крепиться вертушки – они позволяют обеспечить определенную поклевку. Чаще всего в качестве вершинки применяются квивер-топы, которые выполняются разной формы и легко держатся на удилище.

Донный способ

Это один из эффективных и простых способов морской рыбной ловли, который, правда, имеет свои особенности. Так, ловля ведется с использованием легкой донной удочки длиной до 4 м, которая может забросить на достаточно большое расстояние грузило весом до 100 г. Удилище дополнительно оснащается пропускными кольцами, легкой катушкой, с помощью сменных вершинок контролируется тип поклевки. Таким способом в море можно поймать морского карася, горбыля, морского угря, зубана.

А если под водой?

Подводная рыбалка на Черном море очень популярна у тех, кто является фанатом этого хобби. К тому же это прекрасная возможность разнообразить свой летний отдых и провести время не только приятно, но и полезно. Подводная рыбалка требует самого простого снаряжения – маски с трубкой, ластов, подводного ружья, специального ножа и кукана для хранения пойманной рыбы. Главное – соблюдать технику безопасности. Например, ружье нужно заряжать только в воде, так как на открытом воздухе убойная дистанция составляет около 30 м. Лучшими местами для такой охоты являются участки рядом со скалами с густой подводной растительностью и уютными бухтами. Около берега часто селятся кефали, пеленгасы, бычки, а на глубину предпочитают уходить рябчики, горбыли.

Читайте также:
Сентябрьский улов щуки

На что ловить?

Чтобы рыбалка была успешной, важно знать, какую наживку для этого нужно запасти. И очень интересна в этом плане рыбалка на Черном море: наживка для ловли на море подойдет самая разная и порой даже удивительная. Рассмотрим разные виды по отдельности:

  1. Мидии. Эти моллюски имеют длину до 12 см, чаще всего они крепятся к камням у берега в виде пучков нитей. Их еще выращивают на специальных плантациях. Это самая простая и быстро добываемая насадка для морской ловли. Чтобы найти мидий, нужно нырнуть с маской на каменистые участки и соскрести их со стенок скал. Из ракушки аккуратно вынимается моллюск, который чаще всего используется как приманка – то есть просто выбрасывается в воду, а рядом можно удить. На крючке только что пойманная мидия сидит плохо, поэтому ее можно отварить, а если вы поймали мидий и хотите сразу использовать их как наживку, можно их слегка подвялить на солнце.
  2. Нереис. Это многощетинковые черви, которые обитают в прибрежных зонах морей и на лиманах. Все рыбы-хищники питаются ими, поэтому в качестве приманки нереисы подходят просто идеально. Добыть их можно в лиманах, в иле, у валунов, хранить нереисов нужно во влажных водорослях. В зависимости от типа крючка этих червей можно насадить или по кусочку, или целиком, закрывая острие крючка.
  3. Пескожил. Это часто встречающийся вид червя, которого можно добыть на морском дне после прилива.
  4. Крабики. Их мясо манит многих рыб – камбалу, калкана, барабульку, морского окуня, горбыля. Добыть их легко, они часто плавают даже на мелководье. Такие мелкие рачки идеально подходят для морской рыбалки, правда, чтобы их поймать, придется постараться. Крабы насаживаются на острые крючки целиком или кусками, но сначала удаляются их конечности.

Что можно поймать?

Рыбалка на Черном море – это всегда масса эмоций. Но какая рыба здесь водится? Черноморское взморье порадует вас обилием разных рыб – мелких и не очень, поэтому ваш улов зависит только от вас. Так, самым популярным обитателем Черного моря является бычок, который многими не воспринимается как деликатес. Бычки представлены аж в 10 видах, самым крупным из которых является бычок-мартовик. Для его ловли приманка укладывается на дно – она привлечет внимание бычка, и тому придется выбираться из своей песчаной пещерки.

Богато Черное море и кефалью, правда, у берега можно поймать разновидность сингиль – не самую крупную, но хорошо узнаваемую по оранжевому пятну на жаберной крышке. Поймать кефаль можно на удочку, а можно самодуром с катера – в апреле, мае и октябре они передвигаются стаями, поэтому поймать их проще всего.

Черноморская ставрида популярна у рыбаков, причем на побережье Крыма и Кавказа можно поймать мелких ставридок, а рядом с Грузией и Абхазией – крупных особей. Ставриды обычно охотятся в толще воды, но в поисках пищи опускаются и на дно. А если они с азартом ищут добычу, то начинают выпрыгивать из воды – вот в такие моменты поймать их проще всего.

Морской карась – еще одна возможная добыча для рыбаков, она сезонно мигрирует, но всегда есть в водах Черного моря. Если вы соберетесь на рыбалку летом или осенью, то ищите эту рыбу в открытом море. Можно поймать ее и на удочку, выбрав креветку в качестве наживки.

В прибрежной зоне можно поймать губана – яркую и красивую рыбку, которая может весить до 300 г. Эти особи обитают рядом со скалами и камнями, которые обросли водорослями. Разными снастями можно поймать и морского окуня, который представлен в Черном море в огромном разнообразии. Кстати, как и ставрида, окунь – один из любимых рыболовами видов рыбы.

Ловля спиннингом на море

Спиннинги подходят для рыбалки на любом водоеме. Море и океан не являются исключением. Снасти позволяют выуживать завидные трофеи, которые невозможно поймать на пресноводных водоемах. Поединки с такой добычей всегда оставляют неизгладимое ощущение и у новичков, и у видавших виды профессионалов.

В соленой воде водится много хищников, охотно бросающихся на приманки. Чаще всего на море ловят:

  • – горбыля;
  • – скорпену;
  • – палтуса;
  • – судака;
  • – бычка;
  • – скумбрию;
  • – ставриду;
  • – треску;
  • – барабульку;
  • – морского окуня.

Каждый вид рыбы требует особого подхода, подбора способа лова и определенной разновидности снастей.

Читайте также:
Ловля налима на донку

Выбор снасти

Выбор спиннинга для рок-фишинга (морской рыбалки) зависит от того, на какую рыбу будет вестись охота. В любом случае такое удилище должно обладать:

  • – большой мощностью;
  • – высокой прочностью;
  • – устойчивостью к влиянию агрессивных сред.

Для ловли бычка, барабульки с берега можно использовать ультралайтовые, лайтовые штекерные модели, короткие телескопические пруты. Для ловли с лодки подойдут тяжелые спиннинги для троллинга.

При выборе удилища следует учитывать, что в море водится чрезвычайно активная и сильная рыба. Даже маленькие бычки при выуживании отчаянно сопротивляются. А вес экземпляров, кидающихся на приманки на открытой воде, может достигать нескольких десятков килограмм! Поэтому необходимо, чтобы удилища выдерживали большие нагрузки и позволяли совершать агрессивную проводку, провоцирующую поклевки рыбы.

При рыбалке на море применяются такие же техники, как и на пресноводных водоемах. Снасти надо подбирать, исходя из конкретной техники. Но при этом следует учитывать, где именно будет происходить лов. На море можно удить:

  • – с берега;
  • – с пирса;
  • – с волнореза;
  • – с лодки и катера.

Ориентиры для морских удилищ примерно такие:

  • 1. Для берегового лова подойдут рок-фишинговые модели с мощным утолщенным комлем, гибкой, очень чувствительной вершинкой. Длина их составляет от 1,8 метра до 3,3 метра. Чем длиннее прут, тем дальше забросы.
  • 2. Для рыбалки с пирса, не требующей дальних забросов, можно взять короткие бланки, рассчитанные на охоту за небольшой рыбкой.
  • 3. Для лова с лодки используются троллинговые спиннинги или модели для вертикального джиггинга, работающие с тяжелыми приманками. Они позволяют быстро выуживать большую рыбу на просторных акваториях, не допуская схода добычи.

На бланки с тестом от 3 грамм до 15 грамм ловят бычка и небольшую ставридку. Для более крупного и активного хищника нужны более мощные инструменты.

Ловля спиннингом в открытом море

Рыбалка на спиннинг в открытом море требует активности и немалых усилий, так как приходится постоянно бороться со свирепыми и смелыми трофеями с немалым весом. Удилище должно быть максимально прочным и жестким, оснащенным надежными пропускными кольцами и обладающим тестом, начинающимся с 80 грамм. Такие бланки укомплектовываются:

  • Безынерционными, мультипликаторными катушками со шпулями из металла не ниже третьего класса;
  • Лесками с сечением не меньше 0,4 миллиметров, плетеными шнурами, выдерживающими вес от 20 килограмм;
  • Поводками, фиксирующими приманки на леске.

Лов на море с лодки может происходить на различные глубинные воблеры, колеблющиеся блесны, силиконовые насадки.

Ловля на спиннинг с берега моря

Самыми эффективными способами рыбалки на море с берега на спиннинг являются лов на джиг-риг, дроп-шот, поводковые приманки. Подойдут воблеры, колеблющиеся блесны. В данном случае слишком мощные удилища не нужны. Для ужения на небольших глубинах можно использовать бланки медиум класса. Лучше, чтобы они имели полую универсальную вершинку, хорошо работающую и с легким силиконом, и с воблерами.

Береговая рыбалка на море происходит:

  • 1. На любых участках, на которых есть свободный подход к воде. Главное, чтобы они не отделялись волнорезами от открытой морской акватории. Хищник караулит добычу в завихрениях воды, образующихся за этими волнорезами и к берегу не подходит.
  • 2. С бун, больших скальных образований. В данном случае появляется возможность широкого обзора и дальнего заброса приманки на приличную глубину. Однако выполнять проводку будет сложно, поэтому придется ограничиться вертикальным блеснением.
  • 3. С пирса. Это лучший вариант, если рядом нет постоянно прыгающих с него отдыхающих. С пирса можно делать забросы на приличные дистанции и осуществлять качественную проводку крупной добычи.

Тестовый диапазон приманок для лова с берега составляет от 3 грамм до 50 грамм. Целесообразно использовать безынерционные катушки с размерами более 1000. Они дают возможность делать забросы на расстояние до 80 метров с легкими приманками.

При лове бычка и другой небольшой морской рыбки применяется метод рокфишинга с ультралайтовыми и лайтовыми банками с плетеными шнурами, к которым привязывают поводок из флуокарбона. Оснастка должна соответствовать рельефу дна. Бычок хорошо клюет на съедобных червей из силикона, твистеров. Необходимо, чтобы приманки постоянно двигались в воде. Если они неподвижно висят или лежат на дне, рыбка не реагирует.

Особенности морской рыбалки со спиннингом

Морская рыбалка на спиннинг отличается от лова на такие снасти на пресноводных водоемах. Вся рыба в море – хищник, который берет только насадки, соответствующие его вкусу. Но на них целесообразно ловить не каждую рыбу. Не стоит использовать спиннинг для лова:

  • 1. Наваги. Для этого понадобятся легкие приманки, а рыба обитает на глубине от 10 до 20 метров. Если поставить тяжелый груз с вертящимися блеснами на отводных поводках, оснастка существенно подорожает и быстро поржавеет. Затраты не оправдаются добычей длиной до 30 сантиметров.
  • 2. Камбалы. Она залегает на дно и поднимается с него только на высоту не более 30 сантиметров. У камбалы маленький рот, схватить крупную тяжелую приманку она не сможет. А маленькие насадки нужно нагружать, чтобы они долетели до места обитания добычи. Получается ситуация, похожая на лов наваги.
Читайте также:
Плетенка для спиннинга — как выбрать лучший шнур

Спиннинговые дорогие оснастки себя при охоте на лосося, палтуса, минтая, акулы. Самыми эффективными при лове с моторной лодки, катера станут троллинговые удилища, позволяющие исследовать большие акватории. Если в бухте обнаружится косяк рыбы, можно заякориться и перейти на лайтовые спиннинги.

Важно, чтобы удилища и катушки были очень прочными, достаточно мощными, жесткими, способными тянуть резвого сопротивляющегося хищника. Если бюджет небольшой, можно взять китайскую модель с недорогой оснасткой. Нет смысла выбрасывать деньги на модели среднего класса. В соленой воде они через сезон придут в негодность. Если же материальное положение позволяет, лучше купить дорогой морской спиннинг с оснасткой, обладающей антикоррозийным покрытием. Такие бланки:

– выдерживают контакт с агрессивными средами;
– работают с широким спектром приманок

Но и их после каждой рыбалки желательно тщательно промывать пресной водой, хорошо просушивать и смазывать рыбьим жиром.

Опытные рыболовы для береговой рыбалки на море советуют:

– ловить после шторма в местах, где проходит граница между мутной и чистой водой;
– рыбачить с пирсов или волнорезов;
– забрасывать приманку на участки с прозрачной водой и вести только до замутненных зон. В них рыбы не бывает;
– для лова в прибрежных камнях использовать рокфишинг.

Для такого лова подойдут любые проводки. Главное, чтобы приманка располагалась возле дня или волочилась по нему.

Самый активный клев на море бывает по ночам. Но для того, чтобы в это время суток поймать достойного экземпляра, надо применять чрезвычайно быструю проводку. При лове на больших глубинах лучше использовать колеблющиеся либо остроконечные пилькеры весом до 500 грамм. Они подходят для рыбалки в штиль и при волне. Для рыбалки с берега подойдут плавающие крэнки, опускающиеся на глубину до двух метров.

И последнее предупреждение. В море есть ядовитые донные обитатели, способные нанести вред здоровью рыбака, уколов его шипами. Поэтому рыболову следует быть осторожным и внимательным.


Рецепты из ряпушки

Ряпушка – это одна из разновидностей сига. Такая же вкусная, но мельче. Обычно тушки ряпушки не больше 15-20 см. Рецепты из ряпушки самые разнообразные. Рыба подходит для засолки, из неё получается отличная уха, ряпушку можно жарить и тушить. Если разделать рыбу на филе, то можно испечь рыбный пирог.

Салака, корюшка, ряпушка свежие с маринованным луком

рыба (салака, корюшка, ряпушка), репчатый лук, яйцо, растительное масло, уксус (3%-ный), мука, соль, сахар

раздел: Рыба жареная

Жареная корюшка с огуречным таратором и полбой

рыба корюшка (или ряпушка), сметана (20%), огурцы, укроп, полба, чеснок, масло оливковое, соль, перец черный (молотый)

раздел: Рыба жареная

Снетки или ряпушка жареные

снетки или ряпушка, мука, растительное масло, соль, перец ,

раздел: Рыба жареная

Ряпушка жареная в маринаде

ряпушка, мука, растительное масло, лук репчатый, петрушка, сельдерей, перец (горошек), лавровый лист, гвоздика, уксус, сахар, соль, вода,

раздел: Рыба жареная

Ряпушка или снеток жареные

ряпушка или снеток, яйцо, соль, сухари, растительное масло, молоко,

раздел: Рыба жареная

Ряпушка, тушенная с картофелем, оливками и помидорами

ряпушка, соль, черный перец (свежемолотый), мука (для панировки), оливковое масло (для жарки), картофель, каперсы, оливки (зеленые), чеснок, рыбный бульон (или вода), помидоры (рубленые, в собственном соку), петрушка, цедра 1 лимона,

раздел: Рыба тушеная

Соленая ряпушка в рассоле с пряностями

ряпушка, соль, лавровый лист, перец, кинза кориандр, вода,

раздел: Соленая и маринованная рыба

Жареная ряпушка в панировке

ряпушка, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло,

раздел: Рыба жареная

Пирог из ряпушки с картофелем

ряпушка (свежая), тесто дрожжевое (готовое), картофель, лук репчатый, зелень (свежая), яйцо (желток), перец, соль, масло растительное,

раздел: Пироги с рыбой

Ряпушка на пару в мультиварке

ряпушка (свежая или свежемороженная), лимон , соль, перец , приправы ,

раздел: Рыба запеченная

Запеканка из ряпушки с луком и картофелем в сметане

ряпушка, картофель, лук репчатый, сметана, соль, специи ,

раздел: Запеканки из рыбы

Ряпушка пряного посола

ряпушка, вода, соль, сахар, душистый перец, гвоздика, чёрный перец, лист лавровый,

раздел: Соленая и маринованная рыба

Жареная ряпушка в кляре

ряпушка, яйцо, мука, соль , специи , растительное масло (для жарки),

раздел: Рыба жареная

Жареная ряпушка в панировке из ржаной муки

ряпушка, ржаная мука, соль морская, перец (смесь горошком), масло растительное,

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Читайте также:
Сезон ловли щуки на спиннинг — рыбалка круглый год

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Ряпушка – 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Практически все рецепты из ряпушки выделяются своей простотой. Сама по себе рыбка очень полезная. Ее можно поджарить, запечь, сварить, засолить.

Читайте также:
Где ладья не рыщет, а у якоря будет, изготовление якоря своими руками

Очень вкусной оказывается выпечка, где основной ингредиент – ряпушка. Благодаря интересным рецептам можно разнообразить любое повседневное меню.

Такие блюда подходят для обычной трапезы, или в качестве еды для праздничного стола. Рекомендую рецепты на любой вкус! Давайте готовить вместе!

Рецепт засолки ряпушки

Готовится блюдо быстро. Если ее засолили сегодня, то завтра ею уже можно будет радовать гостей. Падают соленую рыбку с картофелем.

  • 6 тушек – ряпушки
  • 2 столовых ложки – соли
  • 2 шт. – лавровых листа
  • Перец – по вкусу
  • 2 стакана – воды

1. В том случае, когда используется замороженная рыба, то сначала ее размораживают. Тушки очищают от чешуи. Разрезают брюшко и удаляют внутренности. Рыбу промывают.

2. Для засолки выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Ряпушку натирают крупной поваренной солью. Добавляют специи. Заливают кипяченой водой. Она должна полностью покрыть тушки.

3. Емкость убирают в прохладное место. Через сутки ее можно подавать на стол.

Калорийность на 100 гр. – 82 ккал

Ряпушка на пару в мультиварке

Это блюдо можно считать диетическим и наиболее полезным. Его можно включить даже в детское меню.

  • 1 килограмм – свежей или свежемороженой рыбки
  • 1 лимон
  • Соль и перец – по вкусу
  • Приправы для рыбы – по вкусу

1. Сначала рыбу стоит разморозить и промыть. Просушивают ряпушку при помощи бумажного полотенца. Приправляют любимыми специями, а также соком лимона. Маринуют рыбу в течение 30 минут.

2. Далее подготовленную рыбку перекладывают на решетку мультиварки. Предварительно в чашу наливают воду. Чтобы получить особый аромат, в воду можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист.

3. Выбирают режим мультиварки «на пару». Время готовки – 30 минут. После звукового сигнала мультиварки рыбу достают и подают на стол.

Калорийность на 100 гр. – 88 ккал

Вкусная и сытная уха

Ароматная уха из ряпушки с водкой

По этому рецепту уха из ряпушки получается ароматная и наваристая. Блюдо можно употреблять даже деткам. Суп очень легкий и при этом сытный.

  • 0,5 килограмма – ряпушки
  • 50 миллилитров – водки
  • 5 горошин – перца
  • 2 лаврового – листа
  • Соль – по вкусу
  • 1 головка – лука
  • 1 морковь
  • 6 картофелин
  • 3 литра – чистой воды

1. Рыбные тушки очищают от чешуи. После этого рыбу промывают.

2. Кастрюлю ставят на огонь, наливают воду. Кладут ряпушку и специи. После закипания бульона снимают пенку, варят 15 минут. Бульон процеживают через дуршлаг. Снова переливают в кастрюлю. Ряпушку оставляют на тарелке. Когда рыба остынет, ее перебирают, удаляют кости.

3. Овощи нарезают кубиками, отправляют вариться в бульон. Солят, перчат. Добавляют водку, варят до готовности овощей. В самом конце варки добавляют рыбное филе. Выключают огонь. Посыпают зеленью и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 29 ккал

Видео рецепт: Уха из ряпушки

Жареная с хрустящей корочкой

Ряпушка жареная в панировочных сухарях

Редко кто сможет устоять перед ряпушкой в хрустящей корочке. Эта корочка помогает сохранить все полезные вещества рыбки.

  • 700 граммов – рыбки
  • 200 граммов – панировочных сухарей
  • Соль и перец – по вкусу
  • 50 миллилитров – растительного масла

1. Ряпушку очищают от чешуи. Надрезают брюшко, очищают от внутренностей. Обязательно убирают черную пленку. Голову отрезают вместе с жабрами. Тушку тщательно моют и обсушивают. Солят, перчат по вкусу. При желании применяют специи для рыбы по своему вкусу.

2. Нагревают сковородку, наливают растительное масло. Рыбу панируют в сухарях и обжаривают. Делают это с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

3. Далее перекладывают на бумажные полотенца для того, чтобы удалить лишний жир.

Калорийность на 100 гр. – 184 ккал

Как вкусно приготовить ряпушку на сковороде

Это классический рецепт жареной ряпушки. Рыбка имеет золотистую корочку, а мясо получается сочным и нежным.

  • 800 граммов – ряпушки
  • 100 миллилитров – растительного мала
  • Соль и перец – по вкусу
  • 200 граммов – кукурузной муки

1. Сначала рыбу очищают от чешуи. Ее промывают, обсушивают. Для того, чтобы тушки не развалились при готовке, их используют целиком.

2. Смешивают муку, соль, специи. В смеси панируют рыбу.

3. Сковородку ставят на огонь, разогревают. Наливают растительное мало. Обжаривают тушки с двух сторон до появления золотистой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 135 ккал

Видео рецепт: Ряпушка жареная

Нежная с картошкой

Ряпушка, запеченная с картошкой в духовке

Это блюдо идеально для сытного обеда. Готовится оно несложно. А вот накормить точно получится всю семью.

  • 1 килограмм – рыбки
  • 500 граммов – картофеля
  • 2 луковицы
  • 30 миллилитров – растительного масла
  • Соль и перец – по вкусу

1. Картофель нужно помыть и почистить, поставить вариться. Варят до полуготовности. Воду сливают. После того, как картофель остынет, его нарезают колечками.

2. Рыбные тушки очищают от чешуи, надрезав брюшко, удаляют внутренности.

3. Лук очищают, нарезают колечками. Форму смазывают растительным маслом. Выкладывают на нее ряпушку, солят и перчат.

4. Следующим слоем кладут лук, а после лука – картофель. Снова солят и перчат.

Читайте также:
Эхолот raymarine dragonfly 4

5. Форму накрывают фольгой. Ставят в разогретую духовку на полчаса. Перед выключением фольгу снимают и дают картофелю подрумяниться.

Калорийность на 100 гр. – 95 ккал

Видео рецепт: Ряпушка по-карельски

Сытный пирог

Пирог из ряпушки

Выпечка с ряпушкой невероятно вкусная. Желательно использовать дрожжевое тесто. Но, если такового нет, можно взять любое другое.

  • 500 граммов – рыбки
  • 50 миллилитров – растительного масла
  • Соль и перец – по вкусу
  • 700 граммов – готового дрожжевого теста
  • 200 граммов – картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яичный желток

1. Ряпушку очищают от чешуи. Промывают. Рыбу можно отварить, но лучше ее поджарить.

2. На сковородку наливают растительное масло. Жарят рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. После того как рыбка немножко остынет, ее очищают от костей.

3. Картофель чистят, нарезают кружочками. В форму для выпечки кладут одну часть теста. Раскладывают кружочки картофеля. Его солят, перчат. Кладут рыбу. По желанию добавляют зелень и специи.

4. Второй частью теста накрывают пирог. Края теста нужно хорошо защипать и поверх всего теста сделать проколы вилкой. Тесто смазывают желтком. Дают тесту подняться.

5. Пирог ставят в разогретую духовку. Выпекают 30 минут на среднем огне. Он должен стать золотистым. Пирог можно есть и в горячем, и в холодном виде. Многие кушают выпечку с чаем.

Калорийность на 100 гр. – 218 ккал

Видео рецепт: Рыбный пирог

Тушеная с овощами

Тушенная ряпушка с овощами на сковороде

Это рыбное блюдо очень нежное, легко готовится и усваивается организмом. А готовить его получится быстро.

  • 1 головка – репчатого лука
  • 3 тушки – ряпушки
  • 1 морковь
  • 0,5 кабачка
  • Растительное масло – сколько уйдет
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • 1 лавровый лист

1. Сначала нужно помыть рыбу. Ей вспаривают брюхо и удаляют внутренности. Очищают чешую, удаляют верхний плавник и часть хвоста.

2. Лук с морковкой и кабачок пассеруют на сковородке с маслом. Этой «шубой» накрывают рыбу. Солят, тушат еще 15 минут. Готовое блюдо подают с картофелем или рисом.

Домашние шпроты

Домашние шпроты в масле

Домашние шпроты гораздо вкуснее и полезнее магазинных. При желании их без труда можно приготовить из ряпушки.

  • 1 килограмм – рыбки
  • 1 стакан – подсолнечного масла
  • Соль – по вкусу
  • 0,5 стакана – крепкого черного чая

1. Рыбу моют и очищают. Кладут в большую кастрюлю. Солят рыбу слоями. Наливают чай. Заливают масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Тушат на большом огне.

2. Когда жидкость закипит, убавляют огонь, варят 2-3 часа на маленьком огне. Закрывать крышкой не нужно. После того как шпроты остынут, их можно кушать.

Калорийность на 100 гр. – 234 ккал

Как приготовить ряпушку

Ряпушка – небольшая рыбка из семейства лососевых, которая обладает ценным, вкусным мясом. Это небольшие особи по сравнению с обычными представителями лососевых. Рецепты ряпушки считаются изысканными, царскими блюдами, а во времена царя Алексея I эта рыба даже специально охранялась.

На сковороде

Жареная ряпушка создаст прекрасную конкуренцию мойве, крымской барабульке или знаменитой питерской корюшке. Приготовить такое блюдо можно быстро, а для гарнира лучше выбрать печенный в духовке картофель.

Совет. Чтобы блюдо стало более полезным лучше брать оливковое масло, которое при жарке не выделяет канцерогенов. А также вместо пшеничной муки можно взять амарантовую, пшеничную цельнозерновую или ржаную.

  • Тушки свежемороженой ряпушки 1 кг
  • Амарантовая или пшеничная мука или панировочные сухари 1 стакан
  • Оливковое масло 100 мл
  • Сливочное масло 2 чайные ложки
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сок лимона ½ шт.
  • Соль, специи – как пожелает душа

В духовке

Царская ряпушка, приготовленная в духовке, сможет раскрыть свой полный вкус и продемонстрировать изысканную нежность своего мяса. Такое блюдо украсит и летний стол, и новогоднее застолье, и повседневный ужин. Несмотря на свою изысканность, рецепт очень простой.

Требуемые продукты по рецепту:

  • Ряпушка – 1 кг
  • Картофель – 500 граммов или 5-7 корнеплодов
  • Репчатый лук – 2 средних корнеплода
  • Оливковое или другое растительное масло – 2 столовых ложки
  • Соль, специи и пряные травы – по творческому замыслу

Порядок создания простого, но гениального шедевра:

  1. Картофель почистить. Круглые картофелины поставить вариться, варить 5-10 минут – не больше. Они должны быть полусырыми. Картофель порезать полукругом.
  2. Подготовить рыбку – почистить от чешуи, отрезать голову и удалить внутренности брюшка. Рубку нужно натереть солью, специями и пряными травами. Травки лучше заложить в брюшко.
  3. Луковицы очистить от чешуи и нарезать кольцами.
  4. Форму для жарки вымазать тщательно маслом, выложить мясо, затем слой лука и сверху – слой картофеля. Все это еще раз посолить, сдобрить специями и закрыть фольгой.
  5. Конструкцию отправить в духовку, разгорячённую до 180 градусов, пожарить в течение получаса.

Время готовки – полчаса

Количество порций – 4 шт.

КБЖУ рецепта в духовке:

Калорийность – 1857 килокалорий

  • Белки – 188
  • Жиры – 70
  • Углеводы – 117

Яндекс картинки

С луком

Корейский рецепт ряпушки, запеченной с луком, удивит и порадует многих любителей рыбы. Это будет прекрасная замена селедки.

  • Ряпушка – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Лавровый лист – 10-12 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Соль, специи – все по вкусу. Сюда хорошо подойдет черный перец горошком, кардамон или сушеные ягоды можжевельника.
Читайте также:
Новый каталог воблеров rapala 2020 года — новинки рапала!

Порядок готовки ряпушки с луком:

  1. Ряпушку помыть. Чистить нужно аккуратно, чтобы она получилась нежной. Головы и хвосты оставить. Жабры удалить, все аккуратно промыть. Тушки будут смотреться лучше целиком.
  2. Форму для запекания смазать тонким слоем масла, затем выложить туда плотный слой половины лавровых листьев. Сверху положить тушки ряпушки.
  3. Тушки посолить и посыпать разными специями перед тем как выкладывать в форму.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами. Кольца разложить на ряпушке.
  5. Лук замазать тонким слоем сметаны.
  6. Сверху слои: лавровые листья, ряпушка, лук и сметана повторить еще раз.
  7. Блюдо залить 1 стаканом воды и отправить в духовку или аэрогриль на полчаса. Устройство должно быть разогрето до 180 градусов.

Такая ряпушка получится нежной, ароматной и с интересным запахом. Подавать рыбу хорошо на свежих листьях салата под кольцами лука.

Срок приготовления – 10 минут

Время готовки – полчаса

Количество порций – 4 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • Калорийность – 1480 килокалорий
  • Белки – 179
  • Жиры – 76
  • Углеводы – 19

Яндекс картинки

На луково-морковной подушке

Подушка из моркови с луком наполняет рыбу душистым ароматом, а еще это полезное дополнение к ней. Помимо моркови, можно использовать также и обычную русскую репу. Этот овощ придаст оригинальности рецепту.

  • Ряпушка, крупные тушки – 2-3 штуки, общим весом 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 корнеплода.
  • Морковь – 1 крупная штука.
  • Репа – 1 небольшой корнеплод.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Растительное, лучше оливковое, масло – 1 ст. ложка
  • Соль, специи по вкусу. Сюда хорошо подойдет имбирь, тертый перец горошком.

Совет. Дополнительно к рецепту можно добавить и других овощей: брокколи, стручковую фасоль, болгарский перец.

Порядок приготовления блюда из ряпушки:

  1. Тушки помыть, чистить от голов, плавников и потрохов. Посолить снаружи и полностью изнутри. Также смазать соком лимона. Оставить на полчаса.
  2. Все овощи почистить и порезать аккуратными кольцами. Сверху посолить и сдобрить специями. Посыпать тертым имбирем. Форму для жарки промаслить тонким слоем.
  3. Небольшое количество овощей, кроме картофеля, мелко порезать кубиками и вложить их в животики рыбок.
  4. Положить сначала картошку, затем репу, морковь и лук. На лук выложить рыбу. Сверху закрыть рыбу фольгой.
  5. Оставить в духовом шкафу при 200 градусах на полчаса.

Срок приготовления – 40 минут

Время готовки – полчаса

Количество порций – 4 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • Калорийность – 1520 килокалорий
  • Белки – 187
  • Жиры – 45
  • Углеводы – 90

Яндекс картинки

Снеки

Легкая закуска из рыбы будет уместной и к пиву, и просто как легкая пища.

Необходимые составляющие рецепта:

  • Тушки свежемороженой ряпушки – 1,5 кг
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Черный, свежемолотый перец – по предпочтениям
  • Красный, острый перец – совсем немного.

Совет. Как специи можно также добавить имбирь, тертый кардамон, кориандр или гвоздику. Сколько класть специй – дело вкуса.

Порядок приготовления снеков пошагово:

  1. Рыбу почистить, отделить филе. Филе нарезать на ломтики шириной 4-5 см.
  2. Смешать все специи с сахаром, натереть ими ломтики и убрать их в холодильник на 15-20 часов.
  3. Вытащить из холодильника, слить воду.
  4. Духовку разогреть всего до 40-50 градусов. Положить на решетку ломтики и жарить 5-6 часов. Аппетитные и оригинальные снеки готовы.

Время готовки – 6 часов

Количество порций – 4 шт.

КБЖУ рецепта снеков:

  • Калорийность – 1320 килокалорий
  • Белки – 262
  • Жиры – 30
  • Углеводы – 0

Яндекс картинки

Тушенная с картофелем

Тушение позволяет сохранить все полезные вещества в рыбе и в овощах.

  • Ряпушка тушки – 1 кг
  • Картофель – 6 шт
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Масло оливковое или облепиховое – 6 ст. ложек
  • Соль, перец, травы – все по творческому замыслу.

К этому блюду подойдут пряные, ароматные травы: кинза, душица, горчица листовая, фенхель, укроп, мята.

Совет. Если взять облепиховое масло, то картошка получится ярко-желтой от цвета облепихи. Также это масло придаст оригинальный вкус блюду.

Порядок тушения пошагово:

  1. Тушки почистить. Жабры, головы, потроха и хвосты – все удалить. Натереть солью и специями.
  2. Картошку и лук почистить, нарезать полукольцами шириной в полсантиметра. Травы измельчить.
  3. Форму покрыть маслом, уложить рыбу, посыпать пряными травами.
  4. На рыбку положить полукольца лука, а затем слой картофеля. Все посолить и сдобрить специями и травами.
  5. Залить маслом и добавить полстакана воды. Закрыть форму крышкой и отправить в духовку на 40 минут при температуре в 180 градусов. Затем открыть форму, а духовку выключить. Дать блюду постоять так 10 минут. Тушеная ряпушка с гарниром готова.

Время готовки – 50 минут

Количество порций – 4 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • Калорийность – 2843 килокалорий
  • Белки – 190
  • Жиры – 170
  • Углеводы – 137

Яндекс картинки

Пирог

Пирог с ряпушкой напомнит всем о русских царских кулинарных традициях. Даже на фото видно, насколько хорош такой шедевр.

  • Филе ряпушки – 600 граммов
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Дрожжевое тесто – 700 граммов
  • Картошка – 2-3 корнеплода
  • Лук – 1 головка
  • Желток яйца – 1 шт
  • Грецкие орехи
  • Зелень по вкусу. Сюда лучше добавить нежные травы с прохладным или лимонным ароматом: мелиссу, лемонграсс, душицу или мяту. Сколько добавлять трав – вопрос вкуса каждой хозяйки.
  1. Филе порезать на крупные куски шириной 5-7 см. Обжарить рыбу на медленном огне по 5 минут с каждой стороны.
  2. Тесто нужно поставить в теплое место на полчаса и дать ему подняться. Затем разделить на 2 части.
  3. Форму для выпечки смазать маслом и выложить половину теста.
  4. Картофель почистить и накромсать мелкими кубиками. Лук также измельчить.
  5. На тесто выложить овощи, сверху – куски рыбы.
  6. Сверху накрыть второй частью теста и защепить края. Смазать желтком для блеска и посыпать тертыми орехами.
  7. Поставить в духовку на полчаса. Температура должна быть около 180 градусов. После этого золотистый рыбный пирог готов.
Читайте также:
Этот удивительный сибиряк – хариус

Срок приготовления – 40 минут

Время готовки – полчаса

Количество порций – 4 шт.

КБЖУ рецепта пирога:

  • Калорийность – 1601 килокалорий
  • Белки – 128
  • Жиры – 89
  • Углеводы – 71

Freepik.com

В мультиварке

Ряпушка в мультиварке на пару получается нежной и сочной. И выглядит, как видно на фото, очень красиво.

  • Тушки ряпушки – 1 кг
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Соль по вкусу

Совет. Для рецепта лучше взять морскую соль с сушеной ламинарией. Это придаст изящный, морской аромат блюду. Можно также добавить душистый перец.

Порядок готовки по шагам:

  1. Почистить тушки, удалить все лишнее: головы, жабры, внутренности и хвосты. Разрезать на половинки вдоль и удалить хребты. Натереть рыбу солью и оставить на 10 минут.
  2. В чашу мультиварки налить около 1 литра воды. Положить туда лавровый лист.
  3. Рыбу выложить на решетку, установить ее в устройство и включить агрегат в режим на пару. Готовить после закипания воды на 15 минут.

Важно! Рыбу необходимо натирать солью за несколько минут перед готовкой. Соль впитается и удержит собой влагу внутри рыбы. Тогда мясо не будет разваливаться

Срок приготовления – четверть часа

Время готовки – четверть часа

Количество порций – 4 шт.

КБЖУ этого рецепта в мультиварке:

  • Калорийность – 880 килокалорий
  • Белки – 175
  • Жиры – 20
  • Углеводы – 3

Pixabay.com

В сметане

Жареная ряпушка в сметане на мангале станет одним из эффектных угощений лета.

Ингредиенты для рецепта:

  • Крупная ряпушка – 1,5 кг
  • Сметана – 5 ст. ложек
  • Молотый перец разных сортов
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  1. Рыбу чистить надо очень аккуратно, удалить все чешуйки и внутренности. Порезать на стейки. Головы без жабр также оставить – их можно пожарить и украсить ими блюдо. Рыбу натереть солью.
  2. В сметану добавить тертый чеснок, специи и соль. Все смешать.
  3. Куски рыбы вывалять в маринаде и оставить в нем на 1 час.
  4. Решетку мангала смазать маслом. Выложить на нее куски ряпушки. Жарить с каждой стороны по 10 минут

Срок приготовления – 70 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 4 шт.

КБЖУ этого рецепта на гриле:

  • Калорийность – 1685 килокалорий
  • Белки – 268
  • Жиры – 61
  • Углеводы – 15

Яндекс картинки

Пряного посола

Ряпушка пряного посола станет королевской закуской и даже вытеснит собой селедку. С пряными травами получится очень вкусно.

  • Ряпушка – 5-6 средних тушек общим весом 1,5 кг
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец горошком – 10 шт
  • Травы: кинза, розмарин, мята – по вкусу.
  1. Тушки промыть, удалить чешую и внутренности.
  2. Ряпушку целиком снаружи и изнутри натереть специями и солью.
  3. Поместить в банку, куда высыпать остальную соль, специи, положить травы и лавр.
  4. Банку залить кипятком и убрать в холод на сутки.
  5. Закуску достать, промыть. Закуска полностью готова.

Срок приготовления – 10 минут

Время готовки – сутки

Количество порций – 4 шт.

КБЖУ ряпушки пряного посола:

  • Калорийность – 1320 килокалорий
  • Белки – 262
  • Жиры – 30
  • Углеводы – 0

Яндекс картинки

Ряпушка – нежный и изысканный продукт, который очень просто готовить.

Как приготовить ряпушку

5 минут Автор: 0

  • Полезные советы
  • Жаренная на сковороде
  • Ряпушка в духовке
  • Запеченная в духовке с луком и морковью
  • Ароматная уха
  • Видео по теме

Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.

Полезные советы

Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.

Читайте также:
Современные карповые монтажи. кормушка method своими руками

Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.

Жаренная на сковороде

Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.

Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мука или сухари для панировки – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ч. л.
  1. Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
  2. В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
  3. Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
  4. Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.

Ряпушка в духовке

Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.

В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.

  • ряпушка – 1–1,3 кг;
  • соль – 1–2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2–3 щепотки;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:
Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы). По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.

Запеченная в духовке с луком и морковью

Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.

Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.

  • рыба – 800–850 г;
  • растительное масло – 100–120 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 крупные головки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Как готовится это блюдо:

  1. Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
  2. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
  3. Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
  4. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.

По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.

Ароматная уха

Ряпушка – это благородная рыбка, которая богата на полезный состав. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Ряпушку для ухи лучше не потрошить. Она практически не имеет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, что сделает бульон мутным.

В уху можно добавить измельченные листья петрушки. Зелень придаст супу аромата и пикантного вкуса

Какие ингредиенты подготовить:

  • рыба – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • водка – 40–50 мл;
  • зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • лавровый листочек – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Готовится уха таким образом:

  1. Рыбу промыть и удалить внутренности. Если попадется икра, ее не нужно выбрасывать, она отлично дополнит суп.
  2. Овощи очистить от кожуры, помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами.
  3. Поставить на огонь воду. Как только закипит, добавить картофель и посолить. После закипания картофеля снять шумовкой пену и закинуть морковь с луком. Варить 15–20 минут на слабом огне.
  4. Добавить рыбу и влить водку. Томить 30 минут. На слабом огне рыба не нарушится в целостности. За 10 минут до окончания готовки добавить все специи. Выключить плиту, засыпать рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять.

Ряпушка – это вкусная мелкая рыбка, которую когда-то называли царской селедкой. Жареная, запеченная или отварная, она придется по вкусу каждому члену вашей семьи. Приготовить ряпушку несложно, главное – определиться с рецептом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: