Рыбалка в начале весны. март-апрель

Рыбалка в начале весны. Март-апрель.

Вот-вот лопнут ледовые оковы на реках и озерах. Март, рыбалка в начале весны началась. Кто-то по последнему льду успевает на закрытие сезона, в марте улучшается клев налима после нереста, щуки, окуня и других видов рыб, которым нереститься только предстоит. Судаки начинают сбиваться в стаи.

Со сходом льда рыбаки, сначала небольшими группами, потом все решительнее устремятся на весеннюю рыбалку к рекам ловить плотву и карася. В это же время другая группа собирается на разливы водохранилищ и реки, чтобы половить щуку перед нерестом.

Ловля в марте

Рыба активно клюет по последнему льду. Прикорм белой рыбы в это время дает очень хорошие результаты. Прикармливать можно как летней прикормочной смесью, так и простой самодельной прикормкой с молотыми семенами подсолнечника, сухарями и мотылем.

Если приваживать рыбу прикормкой несколько дней подряд, то можно впоследствии рассчитывать на очень хороший клев. Особенно это касается стоячих водоемов. На глубинах до 3 м плотва и густера обычно клюют у дна, если глубина в месте ловли больше нередко поклевки следуют в 0,5 — 1 м от дна, а со дна в это время может не клевать вообще. В этом случае вначале определяют горизонт, на котором находится рыба, уменьшают длину лесы, чтобы при опускании мормышка оказывалась в этом уловистом горизонте, и уже затем ловят на «стоячку» (неподвижную мормышку) или плавно покачивая мормышку с насаженным мотылем.

Поклевка нередко следует и при опускании мормышки, а также — во время остановки. Улучшается ночной клев налима, который начинает подходить ближе к берегам водоемов. В это время он держится на глубоких, закоряженных участках с песчанно-галечным дном. Возможны поклевки даже в дневное время.

Активизируется щука у которой вскоре начнется нерест. Ловить её в это время стоит на жерлицы и прочие живцовые оснастки, но и о блеснах с балансирами забывать не стоит. Замечено, что на одном и том же водоеме в один день улов лучше на живца, а в другой день отличные уловы достаются блеснильшикам. Поэтому по возможности надо совмещать оба способа ловли.

Судак начинает сбиваться в стаи перед своим преднерестовым путешествием по рекам. На больших водохранилищах это событие начнется к концу месяца. Если получится отыскать стайного клыкастого в это время, то ужение блесной приносит отличные результаты.

К концу марта, началу апреля многие реки вскроются. Спустя несколько дней после схода льда, клев рыбы возобновляется. На реках повышается уровень воды. Полая вода устремляется в межень от основного русла заливов и озер, наполняя их жизнью. Именно сюда по самой высокой воде зайдут нереститься щука и карась. Паводок… «Великое переселение» началось.

Во время ловли весной по высокой воде у рыбаков возникает вопрос — где ловить рыбу. Дело в том, что на основном русле, вдоль фарватера встречаются далеко не все виды рыб, да и тех там немного.

В то же время, реки, бывает, разливаются очень широко — даже спиннингисту непросто обойти интересующий участок. Что же говорить о поплавочниках, эффективная ловля для которых подразумевает поиск уловистого места и его прикармливание?

Решение есть. В это время рыба, как правило, держится вблизи устьев притоков, мест схода вешней воды с лугов. Сюда и следует в первую очередь направиться и поплавочнику, и спиннингисту. Причем незатейливым червячком порой соблазняются совсем неожиданные и весомые трофеи.

Оснастку забрасывают в поток, давая ему возможность увлекать за собой поплавок с крючком. Возможна ловля в заводях, которые обычно образуются вдали от основной струи, в местах впадения ручейков.

Ловля в апреле

По мере схода льда, вначале на реках, потом на стоячих водоемах, начинается нерест окуня. Щука будет нереститься позднее, начиная со второй декады месяца. Потом настанет черед хозяина водоема — ерша.

Конечно ближе к северу нашей страны эти сроки сдвигаются. Стоит помнить, что меняются сроки нереста по регионам, но не меняется его очередность у разных видов рыб и сопровождающие нерест природные явления. Поэтому многие народные приметы вполне обоснованы.

В апреле, в зависимости от региона, приходится краткий, но весьма выраженный, преднерестовый жор щуки по открытой воде.

Ловят щуку на неглубоких местах со слабым течением или его полным отсутствием, среди остатков прошлогодней растительности, где, спустя неделю-полторы, она будет нереститься. На водохранилищах это обширные мелководные плесы у берегов и за островами, на реках — разлившиеся старицы.

Рыба в это время ведет себя осторожно. Проводку приманки осуществляют с наименьшей возможной скоростью, избегая зацепов блесной за траву. Зацепы настораживают щуку, и она, даже после легкого зацепа приманки, как правило, не берет.

В апреле на реках средней полосы происходит весеннее оживление клева плотвы, так называемый преднерестовый ход. Ловится в это время плотва как на донные, так и поплавочные снасти. Эта рыба (хоть и хуже) клюет и во время нереста, и некоторый период после него.

Читайте также:
Ловля голавля осенью

Окончательно в летнюю норму клев плотвы приходит к середине мая. В это время красноперая красавица уже разбрелась по водоему, выбрав летние места стоянок.

Рыбалка в начале весны бывает очень результативна. Помните, что ловя рыбы в период нереста ограничена — как по применяемым снастям, так и по нормам вылова. Превышение нормы — недопустимо.

Если в вашем регионе в это время нет ограничений, ограничьте себя сами, не стоит губить нерестящуюся рыбу. Это наше достояние, нужно сохранить его для других поколений.

В конце апреля, с прогревом воды, оживляется клев карася. Его пик приходится на момент цветения вишни. С полным отцветанием садов, в начале мая, у карася происходит нерест, после которого клев карася возобновляется в полную силу лишь через несколько недель.

Водоемы еще свободны от водной растительности, а вода насыщена кислородом. Мясо карася в это время практически не пахнет тиной, имея характерный приятный вкус. Сначала, как правило, начинает клевать мелкий карась, спустя неделю или чуть больше — крупный.

Рыбалка ранней весной. Как и на что успешно ловить?

Содержание

  1. Рыбалка ранней весной – не проспи момент!
  2. Ловля по последнему льду
    1. Ловля на безмотылки
    2. Хищник на балансиры
    3. Судак и щука на раттлины
    4. Ловля щуки на жерлицы весной
    5. Безопасность на последнем льду
  3. Спиннинг ранней весной
  4. Рыбалка на поплавок весной
  5. Как вы рыбачите в этот период?

Пришла долгожданная оттепель. Уже совсем скоро реки и озера избавятся от ледяных оков. Зажурчат ручьи, неся воды богатые кислородом и разнообразным кормом. Рыба будет активней перемещаться в поисках пищи и станет лучше клевать.

Рыбалка ранней весной – не проспи момент!

В этот период следует очень внимательно изучать прогноз погоды. Колебания среднесуточной температуры очень большие. Весна входит в свои права, а зима неохотно отступает. Такие глобальные изменения в природе всегда сопровождаются резкими скачками атмосферного давления, переменами направления и силы ветра. В целом рыба становится более активной из-за насыщения воды кислородом и ее прогреванием, но сильные перемены погоды, все же играют важную роль в кормовой активности подводных обитателей.

Ловля по последнему льду

У рыбаков начинается ажиотаж последнего льда. Это очень опасный, но успешный период ловли. Рыба начинает охотней перемещаться по водоему в поисках пищи и отъедаться после долгой зимы перед нерестом. Этот недолгий период обычно радует отличным клевом. Рыба уходит с зимних стоянок на прибрежные участки, где вода быстрее всего обновляется и насыщается кислородом.

Сложность подледной рыбалки в это время обуславливается тем, что за зиму льда намерзло более метра, а весенний рыхлый лед тяжело поддается буру. Много лунок не насверлишь, да и ножи садятся в таких условиях очень быстро.

Ловля на безмотылки

Поскольку рыба стала более активна, рекомендуем соблазнять ее игрой на безмотыльные мормышки. Тем более холода отступили, и можно комфортно играть приманкой не обмораживая руки. Не забываем прикармливать рыбу, пробовать разные формы мормышек и проводки во всех слоях воды. В это время года рыба стоит гораздо выше от дна, чем принято считать. Подчас ее можно найти под самой кромкой льда. Безмотылок большое множество, о техники ловли, снасти, подборе лучших мормышек мы написали не одну статью.

В этом видео Иван Шарапов, КМС по рыболовному спорту, наглядно демонстрирует ловлю на безмотыльные оснастки в сложных условиях, когда нужно подбирать ключик.

Хищник на балансиры

Последний лед – как раз та пора, когда можно достать из коробки и балансиры. Если всю зиму они показывали нестабильные результаты – рыба была в ступоре, и только хорошие деньки приносили результат. То весенний голодный окунь, будет очень рад покусать их, жируя перед нерестом. Следует только не перебарщивать с размером приманки. Бытует мнение, что весенняя рыба полная икры и будет лучше атаковать добучу небольшого размера. Если хотите узнать как лучше подать приманку и в чем секрет проводки, ознакомьтесь со статьей: «Охота на окуня с балансиром».

Судак и щука на раттлины

Крупного хищника лучше попробовать ловить на вибы. Сейчас эти приманки заслужено в тренде и очень популярны. Рыболовы любят раттлины за агрессивные поклевки и шанс на поимку трофея. А судак и щука сходят с ума от их вибрирующей игры. Самое главное в этой ловле – научиться правильно подавать приманку. К игре каждого виба нужно приспособиться и набить руку, а там дело пойдет.

Щуку по последнему льду на реке следует искать в прибрежных неглубоких коряжниках. Речного судака там же, но он будет предпочитать места с песчаным и галечным дном. Морского судака ищем на неглубоких поливах, пупах там – где глубокие свалы примыкают практически к островам и вода быстрее обогащается кислородом от талых вод. На этих прибрежных участках пасется мелочь, за которой выходит и хищник. Выходы эти случаются в определённое время, чаще утром и вечером.

Читайте также:
Как выбрать мормышки для зимней рыбалки на леща

Нужно учитывать, что нерест у щуки начинается раньше всех, при температуре воды 6-7 градусов. Случается короткий преднерестовый жор, и посленерестовый, более длинный и активный.

Ловля щуки на жерлицы весной

Жор щуки начинается как только побежали первые ручейки, и температура воды начала подниматься. Важно не прозевать этот короткий период. Обычно он продолжается всего пару недель, после чего щука готовится к нересту и перестает охотиться.

В этот период можно поймать настоящий трофей. А живец – лучшая насадка для хищника. Ставить жерлицы следует на небольшой глубине, даже 30 см. подо льдом достаточно. В шахматном порядке, через 10-15 метров друг от друга устанавливаются 5-10 жерлиц. Как оснастить жерлицу, какие нюансы существуют, читайте в статье: «Ловля щуки на жерлицы по последнему льду».

Безопасность на последнем льду

Рыбалка рыбалкой, а безопасности в этот период уделить стоит отдельное внимание. Если на ОВХ лед простоит еще довольно долго, то на реках быстро образуются закраины и лед становится рыхлым. Особенно опасны места с сильным течением, где выходят ключи, и водная растительность вмерзла в лед. Радуясь теплым весенним лучикам, не забывайте об их предательских свойствах разрушать слабый лед. Очень часто случается, что утром, когда еще подморозило, передвижение по льду не вызывает опасности. Лед достаточно крепок, не трещит и не разрушается. Рыболов выходит на него с уверенностью, весь день наслаждается солнечной погодой, отличным клевом, и в азарте забывает про главную опасность. Пытаясь выйти на берег, видят, что талые воды и солнечные лучи подтопили лед у берегов, и путь назад уже обрезан, либо крайне опасен. Очень многие открывают купальный сезон уже в конце марта. Хорошо, если без трагических случаев.

Настоятельно рекомендуем в этот период задуматься о средствах личной безопасности. Одевать костюмы-поплавки, которые позволяют находиться на плаву, брать с собой «спасалки» (шипы с ручками), кусок длинной верёвки и использовать пешни.

Спиннинг ранней весной

С повышением температуры воздуха и разрушением на фарватере льда, открываются новые возможности у спиннингистов. Теперь обмерзание колец перестает быть проблемой. Некоторые, особо рьяные рыболовы, спускают лодки и стремятся первыми поймать непуганого за зиму хищника. В нашем городе, из-за сбросов плотины, открытая вода появляется достаточно рано, что позволяет открыть навигацию уже в начале марта. Но, продлится спиннинговый сезон с лодок не долго, – до 20 апреля, пока не начнет действовать запрет.

С лодки, конечно, спиннинговая рыбалка будет куда результативней, нежели берега. А как утверждают многие профессионалы, именно весной вероятность поимки трофея возрастает.

Вода в это время имеет исключительную прозрачность, что позволяет рыбе замечать приманку на большем расстоянии. Однако, в холодной воде метаболизм рыб еще заторможен, пища переваривается долго, поэтому и выходы случаются реже. Ледяная вода мешает рыбе активно охотиться, атаковать спиннинговые приманки, поэтому сверх уловов ждать не стоит. Но использование правильных оснасток помогает частично решить эту проблему. Прежде всего, следует обратить внимание на такие оснастки, как «джиг-риг», «токио-риг», «каролинская», «отводной поводок».

Старайтесь выполнять пассивную, неторопливую проводку, с потряхиванием и волочением. Работает «перегруз» с отчетливым постукиванием по дну и увеличенными паузами.

Весенний водоем – отличный полигон для экспериментов, умелый спиннингист подберет ключик даже к ранневесенней рыбе! Почерпнуть больше информации можно в статье: «Спиннинговая рыбалка ранней весной».

Рыбалка на поплавок весной

Ловля на поплавочную удочку начинается, как только водоем освобождается ото льда. И чем сильнее прогревается вода, тем активней становится клев мирной рыбы. Прежде всего ее стоит искать на устьях речек, ручьев, на мелких хорошо прогреваемых участках там, где солнечные лучи весь день освещают водоем.

В холодной воде карповые лучше отзываются на животные насадки, а с прогреванием воды можно переходить уже на “мучные”: тесто, крупы, жмых и пр. Ранней весной лучше использовать опарыш, крупного мотыля или калифорнийских червей. Особое внимание, впрочем, как и всегда в поплавочной ловле, следует уделить прикормке. Оснастка поплавочной удочки, думаю, всем хорошо знакома с детства, не стоит описывать ее в этой статье. Лучше взгляните и зарядитесь весенним настроением ловя ельца на р. Тулке.

Как вы рыбачите в этот период?

Я жду не дождусь, чтобы уже выйти на воду! Успеть до запрета и половодья половить хищника с лодки. А как вы планируете рыбачить ранней весной?

Щука в кляре: невероятные варианты приготовления рыбы

Щука – прекрасная, деликатесная рыба. Она сравнительно недорогая, но обладает прекрасными кулинарными свойствами. Это нежирный продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка. Это свойство подметили еще давно, именно поэтому она была любимым блюдом во время постов. Щука в кляре одно из изысканных блюд, которое удивляет своей оригинальность и разнообразием рецептов.

Щука на сковородке

Традиционно готовится щука на сковородке, так блюдо приготовить проще и быстрее всего.

Совет. Щуку следует прожаривать по два раза с каждой стороны на медленном огне. Именно так она станет нежной, а корочка румяной.

  • Щука 700 гр
  • Мука 3 ст. ложки
  • Майонез 3 ст. ложки
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное оливковое или подсолнечное масло 4 ст. ложки
  • Соль, имбирь, белый или черный молотый перец или даже горчица. Состав специи и количество каждая хозяйка определяет на свой вкус и этим создает неповторимость блюда
Читайте также:
Мормышки для ловли окуня

В мультиварке

Чтобы щука в кляре получилась совсем нежирной, ее следует готовить в мультиварке. Так меньше будет расходоваться масла, а значит снизится ее жирность. Блюдо выйдет более диетическим. Учитывая питательную ценность продукта, в этом виде его можно использовать при снижении веса.

  • Время приготовления – 10-15 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 141 гр, 20 гр, 30 гр
  • Энергетическая ценность – 831,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Целая щука – 600-700 гр или ее филе – 500-600 гр
  • Яйца отборной или первой категории – 4 шт
  • Специи: молотый перец, перец горошком, чеснок 2-3 зубчика
  • Мука миндальная или пшеничная – 3 ст. ложки
  • Масло растительное любого вида – 5 ст. ложек
  • Для придания пикантности можно добавить семян кунжута или приятного кориандра. Так блюдо будет более изысканным.
  1. Перво-наперво надо приготовить филе, порезать его на мелкие кусочки размером 4-7 см. Кусочки важно посолить и посыпать пряностями. Если используется перец горошком или чеснок, то им сдабривается филе.
  2. Затем готовится кляр. Для этого в емкость разбиваются яйца и взбалтываются. Сюда добавляется соль, чеснок и специи. Если применяется кунжут или кориандр – то семена добавляются сюда.
  3. Мука высыпается в небольшую емкость отдельно.
  4. Растительное масло подогревается в мультиварке.
  5. Щука обваливается в муке два раза, между ними — в яйцах. В таком виде ее необходимо пожарить в мультиварке 5-7 минут.
  6. После того как все кусочки обжарены, их следует снова окунуть в масло и оставить в режиме подогрева. На стол необходимо подавать теплым.

Совет: щука жареная в кляре будет более удобна для употребления, если ее нарезать не квадратными кусочками, а длинными палочками размером 1,5 см на 10 см.

В духовке

Еще один нежирный способ приготовления щуки – ее запекание в духовке.

  • Время приготовления – 10-15 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 145 гр, 25 гр, 30 гр
  • Энергетическая ценность – 870,5 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Целая щука – 600-700 гр или ее готовые кусочки – 500-600 гр
  • Твердый сорт сыра – 100 гр
  • Яйцо отборной или первой категории – 1 шт
  • Специи: нежный белый молотый перец, имбирь
  • Мука миндальная или пшеничная – 2 столовых ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Масло растительное любое – 3 ст. ложек

Пошаговый процесс готовки:

  1. Сначала нужно сделать кусочки рыбы. То есть саму щуку почистить, вырезать из нее мясо, посолить и поперчить.
  2. Сыр нужно натереть, затем добавьте к нему другие составляющие. Все это необходимо хорошо перемешать. Тесто получится довольно плотным, а значит оно ляжет толстым слоем. Кляр необходимо солить внимательно и обязательно попробовать, так как сыр может быть сам по себе уже довольно соленым.
  3. Противень нужно намазать маслом, затем выложить пергаментной бумагой.
  4. После этого разогревается духовка до 180 градусов.
  5. Щука обваливается в густом слое маринада и выкладывается на противень.
  6. Рыба запекается примерно 25-30 минут.

Варианты маринада для щуки

При мысли как приготовить щуку в кляре возникает вопрос приготовления маринада, который можно делать не только на основе масла, а использовать для этого другие продукты. Так блюдо получится менее жирным, калорийным, а некоторых случаях даже более питательным и полезным.

Для кляра можно использовать:

  • Майонез
  • Газированную воду
  • Кефир
  • Пиво
  • Молоко

Майонезный маринад

Это самый простой способ приготовления кляра.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 12 граммов, жиры 14 граммов, углеводы 24 граммов
  • Энергетическая ценность – 271,3 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука из пшеницы – 3-4 ст. ложки.
  1. Ингредиенты перемешиваются между собой.
  2. Кляр готов к употреблению, в нем можно обваливать щуку и жарить.

С газированной водой

Такой кляр делает рыбу мягкой, благодаря углекислому газу. Из-за него тесто также становится рыхлым, а кляр при жарке – пышным.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 10 мин.
  • Пищевая ценность: белки 20 граммов, жиры 5 граммов, углеводы 20 граммов
  • Энергетическая ценность – 200,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Газированная вода – 100 мл
  • Яйца отборные – 2 шт
  • Мука – 5 ст. ложек
  • Соль и пряности как душе угодно.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Яйца разбиваются в миску и смешиваются с сыпучими продуктами
  2. Только после этого сюда добавляется газированная вода
  3. Все перемешивается, добавляются специи и соль.
  4. Кляр готов к дальнейшим действиям.

С помощью количества сыпучих продуктов и воды можно регулировать густоту кляра. Для этого ее необходимо класть постепенно. Наиболее густое тесто необходимо для запекания, а для жарки можно взять вариант более жидкий.

С использованием кефира

Кефир делает маринад более полезным и приятным. Покрывает щуку мягким слоем, при жарке у него образуется яркая корочка, хотя внутри он остается нежным. Кефир богат необходимыми организму питательными веществами, содержит много микроэлементов – в том числе кальций. Кальций очень важно употреблять вместе с рыбой. Так как она содержит много фосфора, который является антагонистом кальция. В результате этого можно образоваться дисбаланс микроэлементов в организме. Кефир в маринаде сбалансирует их состав.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 30 гр, жиры 7 гр, углеводы 20 гр
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Кефир жирностью 2-2,5 % – 200 мл
  • Мука – 100 гр
  • Соль и приправа по желанию сердца и необходимости.
Читайте также:
Сезон ловли щуки на спиннинг — рыбалка круглый год

Процесс приготовления пошагово:

  1. Ингредиенты нужно перемешать до появления однородной массы. Их лучше добавлять постепенно, регулируя тем самым густоту маринада.
  2. Кляр готов к дальнейшим действиям.

На пиве

Пиво насыщает маринад приятным ароматом и полезными веществами. Это очень питательный кляр, который готовится просто. Углекислый газ в его составе делает тесто пышным.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 20 гр, жиры 7 гр, углеводы 25 гр
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Пиво нефильтрованное – 100 мл
  • Мука – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль и приправа по необходимости.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Составляющие аккуратно перемешиваются, они добавляются постепенно.
  2. Кляр готов к дальнейшему применению.

На молоке

Молоко добавляет в рецепт массу питательных веществ, в том числе кальций. Это делает маринад более полезным.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 25 граммов, жиры 7 граммов, углеводы 18 граммов
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 200 граммов
  • Яйца – 2 шт
  • Соль и приправа по необходимости.
  1. Яйца разбиваются в миску, затем добавляется постепенно мука. По мере добавления она перемешивается с яйцом.
  2. Затем добавляется молоко и специи.

Все рецепты под силу даже хозяйке с небольшим опытом. Щука в кляре в процессе приготовления сохраняет свои питательные свойства, нежность мяса. Таким изысканным блюдом легко удивить домашних.

Щука в кляре – 9 рецептов

Рыбные блюда полезны, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Такое блюдо, как щука в кляре сможет украсить любой стол. Рыба получается сытной и очень нежной. А если жареная рыба в тесте кажется вам слишком тяжелым, то приготовьте щуку в тесте в духовке. Блюдо получится менее калорийным и жирным.

Полезные советы

Щука – рыба вкусная, но довольно костлявая, поэтому её нужно правильно разделать. Если вы купили свежемороженую щуку, то рыбе нужно дать полностью оттаять.

Сначала нужно хорошо отмыть рыбу от слизи, которая покрывает её тело. Обливаем щуку кипятком. Даем немного остыть. Затем хвост рыбы обмакиваем в соль, чтобы он не выскальзывал из рук. Начинаем счищать чешую при помощи ножа или специальной терки по направлению от хвоста к голове. Плавники вырезаем ножом или ножницами.

Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Отрезать голову и хвост. Затем острым ножом вырезаем хребет. Чтобы извлечь все косточки используем пинцет.

Совет! Если нет желания возиться с разделкой рыбы, то можно купить готовое филе. Но этот продукт будет стоить дороже.

Щука в кляре жареная на сковороде

Готовится щука в кляре жареная на сковороде достаточно просто. Самое сложное в приготовлении – это разделать рыб на филе.

  • 600-700 гр. свежей щуки;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, смесь специй для рыбы – по вкусу.

Разделываем щуку на филе и нарежем его небольшими кусочками величиной со спичечный коробок. Посыпаем филе специями для рыбы.

В миску разбиваем яйцо, взбиваем вилочкой или венчиком с добавлением соли и специй. Затем всыпаем муку и добавляем майонез, размешиваем. Перчим кляр по вкусу. Вымешиваем до полного исчезновения комочков.

Совет! По желанию, можно добавить в кляр чайную ложечку столовой или дижонской горчицы, это сделает вкус блюда еще более пикантным.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Опускаем в кляр кусочки филе щуки, следим, чтобы тесто покрыло кусочки со всех сторон. Обжариваем рыбу в кляре на среднем огне. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно переворачиваем кусочки, еще больше убавим огонь и накроем сковороду крышкой. Это необходимо, чтобы рыба успела полностью прожариться.

Готовую рыбу выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. При подаче можно украсить рыбу в кляре зеленью, отдельно подаем любой соус. Щука в кляре вкусна и в холодном виде.

Щука, запеченная в духовке

Можно запечь щуку в кляре в духовке, блюдо получится менее жирным и калорийным. Для запекания в духовке лучше всего использовать сырный кляр. Такое блюдо можно приготовить для фуршета или взять с собой на пикник. С рыбой отлично сочетается сметанный соус с зеленью или соус из свежих помидоров.

  • 400 гр. филе щуки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи для рыбы.
Читайте также:
Выбор спиннинга в зависимости от его характеристик

Филе щуки нарезаем небольшими кусочками, присыпаем специями для рыбы, солим. Сыр натираем на терке. В отдельной посуде взбиваем яйцо, затем перемешиваем его с майонезом и тертым сыром. Добавляем муку и хорошо размешиваем до полного исчезновения мучных комочков. Перчим кляр и добавляем соль. Тесто должно быть густым, оно должно хорошо держаться на кусочках рыбы и не стекать.

Совет! Сырный кляр нужно солить очень осторожно, так как некоторые сорта сыра довольно соленые.

Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Затем обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах около получаса. Подаем, украсив листочками свежей зелени.

Рецепт для мультиварки

Можно готовить щуку в кляре и в мультиварке, но при использовании этого прибора лучше готовить небольшое количество рыбы, так как обжаривать придется небольшими партиями.

  • 1 щука весом 600-700 гр.;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. семян кунжута;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 зубков чеснока;
  • мука для панировки;
  • соль, черный перец, молотый кориандр по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Щуку очищаем, потрошим и разделываем на филе, тщательно выбирая все косточки. Нарезаем филе на полоски шириной 1,5 см. Присыпаем кусочки филе специями и солью.

Для приготовления кляра взбиваем яйцо, приправляем их солью и перцем, добавляем кунжут. Наливаем в чашу растительное масло, включаем режим «жарка». Когда масло нагреется, начинаем обжаривать рыбу.

Каждый кусочек филе сначала обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляр и снова обваливаем в муке. Выкладываем кусочки в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные кусочки филе снова складываем в чашу и оставляем на программе подогрев.

Измельчаем очищенный чеснок, смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Растапливаем масло вместе с чесноком и получившейся жидкостью поливаем обжаренную рыбу в кляре. Оставляем на программе «подогрев» на 15 минут.

Палочки из щуки в кляре

Рыбные палочки в панировке – вкусное блюдо. Его можно купить в виде полуфабрикатов практически в любом супермаркете. Но лучше приготовить блюдо дома, получится вкуснее и полезнее, ведь в составе будут исключительно натуральные продукты без всяких искусственных добавок. Домашние рыбные палочки можно готовить из разных видов рыбы, в том числе и из щуки.

  • 1-1,2 кг свежей щуки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 плавленый сырок (50 гр.);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Кляр и панировка:

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка очень холодной воды;
  • 100 гр. муки;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промываем, очищаем от чешуи, потрошим и разделываем на филе. Кожу также желательно удалить. Выбираем все крупные косточки, насчет совсем мелких костей можно не беспокоиться, они будут измельчены в мясорубке, и не будут чувствоваться в блюде. Нарезаем филе кусочками.

Измельчаем филе щуки в мясорубке. Нужно перекрутить 2 или даже 3 раза, используя мелкую решетку. В этом случае, можно быть уверенным, что все косточки хорошо измельчаться.

Плавленый сырок натираем на мелкой терке и добавляем его в фарш. Вбиваем в фарш сырое яйцо. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Для связки добавляем кукурузный крахмал. Если кукурузного крахмала дома не оказалось, его вполне можно заменить картофельным или обычной мукой.

Делим фарш на небольшие порции и из каждой скатываем колбаску. Выкладываем сформированные палочки на доску, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 1 час. Нам нужно, чтобы палочки схватились сверху и не разваливались при обжаривании.

Для кляра взбиваем яйца с добавлением соли и перца, вливаем ледяную воду и перемешиваем. Чуть подмороженные палочки обваливаем в муке, затем в яичной смеси и в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

Такие палочки лучше всего обжаривать во фритюре, но можно приготовить их и на сковороде, обжаривая с двух сторон до румяного цвета.

Варианты кляра для щуки

Приготовить кляр для щуки можно по разным рецептам. Различные добавки в тесто придают блюду определенные вкусовые нотки. Но есть и общие правила приготовления, это:

  • тесто должно быть полностью однородным без мучных комочков;
  • чем гуще кляр, тем более толстый слой теста будет на рыбе;
  • чтобы сделать кляр более хрустящим, можно влить в тесто ложку водки или коньяка.

Классический рецепт на газированной воде

Самый простой вариант кляра готовится из муки, яйца и воды. Чтобы тесто получилось пышным и нежным, стоит выбрать газированную воду. Пузырьки газа будут выполнять функции разрыхлителя.

  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2/3 стакана газированной воды;
  • соль по вкусу.
Читайте также:
Рыбы в море – на любой вкус, морская рыбалка со спиннингом

Вода для приготовления кляра должна быть холодной, а еще лучше ледяной. Взбиваем яйца, солим, добавляем половину подготовленной воды. Добавляем муку, размешиваем. Тесто получается очень густым. Теперь понемногу доливаем оставшуюся воду, добиваясь желаемой консистенции теста.

Майонезный

Если вы любите пышную корочку на жареной рыбе, приготовьте кляр с майонезом.

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 100 мл воды.

Взбиваем яйца с добавлением майонеза. Затем всыпаем просеянную муку и размешиваем тесто. Подливая воду, добиваемся желаемой густоты кляра.

Кляр на кефире

Очень вкусным получается кляр на кефире. Использование крахмала делает тесто особенно нежным и помогает образованию хрустящей корочки.

  • 200 мл кефира;
  • 100 гр. муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки приправы для рыбы;
  • соль по вкусу.

Холодный кефир перемешиваем с мукой и крахмалом. Лучше сначала перемешать муку и крахмалом, а потом уже эту смесь ввести в кефир. Размешивать нужно очень хорошо, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавляем в смесь соль и приправу для рыбы, перемешиваем. Следим за консистенцией, этот кляр должен быть достаточно густым.

Кляр на пиве

Рыба, обжаренная в кляре на пиве, получается особенно сочной. Этот кляр отлично обволакивает продукты, поэтому все соки сохраняются внутри.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. растопленного сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, нужно растопить масло и дать ему практически полностью остыть. Яйца взбиваем с добавлением соли, смешиваем с маслом. Затем вливаем пиво и добавляем муки. Вымешиваем до полной однородности.

Кляр на молоке

Молоко для кляра можно использовать любой жирности.

  • 200 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • соль и специи для рыбы.

Смешиваем муку с солью и специями. Молоко взбиваем с добавлением сырых яиц, добавляем муку. Взбиваем массу до полной однородности.

Щука в кляре

  • Поделиться
  • Нравится 0

А почему бы нам не устроить рыбный день? Помните, раньше в общественных столовых делали такой день в четверг? Предлагаем приготовить рыбу в кляре. В нашем рецепте используется свежая щучка размером примерно с полкило.

    30 минут Порций 4 Не сложно

Как уже было заявлено выше, мы приготовим щуку в кляре. Такое рыбное блюдо можно предложить и к обеденной трапезе, и для вечернего перекуса оно подойдет. Кляр мы будем готовить из куриных яиц, сметаны и муки. Кляр из данных ингредиентов получается просто отличным, ведь на выходе щука в кляре получается с приятной нежной корочкой – просто объединение! Вообще, данный рецепт является базовым: вместо щуки можно использовать другую рыбу, например, минтай. Собираясь приготовить рыбу в кляре, выбирайте тушки без костей. Для реализации рыбного блюда приготовьте ножик, разделочную доску, две миски, сковороду для жарки, лопаточку для переворачивания.

Пошаговый рецепт

Щука у нас для рыбного блюда с использованием кляра свежая. Ее следует очистить от чешуи, затем срезать плавники, выпотрошить. Также срезать голову, а саму рыбку разрезать по хребту, чтобы получить филе.

Получившееся рыбное филе из щуки нарезаем на кусочки.

Рыбные кусочки перекладываем в миску. Приправляем кусочки щуки солью и приправой, которая предназначается для рыбных блюд. Ингредиенты в миске хорошо перемешиваем. Каждый рыбный кусочек должен покрыться специями. Отставляем пока рыбные кусочки в сторону мариноваться в специях, а сами примемся за приготовление кляра для щуки.

Берем глубокую миску. Для кляра подготавливаем следующие ингредиенты: куриные яйца, муку, сметану, щепотку соли. В данном представленном рецепте используются два куриных яйца маленького размера. Если у вас они крупные, то взять можно и одно. Кстати, сметану можно, вполне, заменить майонезом. Поскольку кляр мы сделаем быстро, можно уже ставить на плиту сковороду. В нее налейте растительное масло и начинайте его разогревать. Итак, в миску разбиваем пару маленьких куриных яйца, добавляем столовую ложку майонеза и такое же количество пшеничной муки. Подсыпаем щепотку соли.

Используя миксер, ингредиенты взбиваем до получения однородной массы примерно в течении 1-1,5 минут. В процессе кляр должен стать по консистенции как густая сметана. Если у вас кляр вышел жидким, добавьте еще муки и снова перемешайте ингредиенты.

Масло в сковороде у нас уже достаточно прогрелось. Окунаем полностью каждый рыбный кусочек в приготовленный кляр.

Сразу выкладываем кусочек щуки в кляре на сковороду в горячее масло.

Поджариваем рыбку в кляре с каждой стороны примерно по 3-5 минут на умеренном огне. Кляр быстро схватывается в горячем масле, рыбный кусочек оказываем в приятной золотистой корочке.

Аппетитная щука в кляре готова! Подаем рыбку как самостоятельное закусочное блюдо на свежих листьях салата или «сопровождаем» на стол вместе с любимым гарниром! Приятной вам трапезы!

Лучшие способы приготовить щуку в кляре

Из рыбы готовят широкий спектр всевозможных блюд, но щука в кляре отличается своей универсальностью. Блюдо подаётся как горячим, так и холодным, используется в качестве самостоятельного и с гарнирами, термически обрабатывается в сковороде, духовке и даже мультиварке. Но главное – его делают и на костре, применив любую жаропрочную посуду.

Читайте также:
Описание рыбы пескарь и особенностей его ловли

  1. Жареное филе щуки на сковородке с яйцом и мукой
  2. Щука кусочками в мультиварке
  3. Филе щуки в духовке
  4. Щука кусочками во фритюре
  5. Варианты приготовления кляра для щуки
  6. Майонезный
  7. С минеральной водой
  8. С использованием кефира
  9. На пиве
  10. На молоке
  11. Кулинарные хитрости и полезные советы

Жареное филе щуки на сковородке с яйцом и мукой

Относится к классической вариации щуки в кляре и является самым простым способом приготовления. Единственную сложность представляет собой отделение филейной части от позвоночника рыбы.

Как это сделать:

  1. Переверните очищенную тушку щуки на спину и аккуратными движениями раскройте её.
  2. Отрежьте кости рёбер от хребта.
  3. Прорежьте мякоть по всему позвоночнику, постепенно отделяя её.
  4. Так же поступите со второй половинкой тушки.

Опытные рыболовы мастерски владеют искусством разделки рыбы и отделения филе. Как они это делают, смотрите в нашем видеоролике:

Для приготовления филе щуки в яичном кляре на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мука – 100-120 г;
  • растительное рафинированное масло, соль, специи.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Подготовленные куски филе замаринуйте – посыпьте солью, перцем и по желанию другими специями. Держите так 15 минут.
  2. В это время вбейте в миску яйца и тщательно перемешайте вилкой или кулинарным венчиком.
  3. Сюда же всыпьте муку. Перемешивайте до однородной структуры. Не допускайте образования комков – они испортят вкус и внешний вид готовой щуки.
  4. Поочерёдно окунайте филе в этот кляр, задерживая куски на пару минут, чтобы клярная масса напитала рыбу.
  5. Сразу же переместите филе на раскалённую сковороду с маслом.
  6. Жарьте с 2-х сторон до красивой корочки.

Щука кусочками в мультиварке

Мультиварка позволяет снизить калорийность блюда, так как расход растительного масла на 70% меньше. Поэтому такой рецепт подходит тем, кто пытается похудеть или сидит на лечебной диете.

  • щука в целом виде – 700 г (если используется филе, то на 100 г меньше);
  • яйца – 4 шт.;
  • мука (желательно миндальная для придания блюду оригинальности) – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • приправы – перец молотый и горошком, соль, лавровый лист измельчённый;
  • чеснок – 3 зубка.

Пикантность придают семена кунжута и кориандра, поэтому для изысканного праздничного блюда используйте и их.

  1. Подготовленные куски филе разрежьте на куски толщиной от 5 до 7 см (не больше). Посолите их и посыпьте перцем горошком, специями (половиной того, что будете использовать). Аккуратно перемешайте, слегка приминая мякоть рыбы.
  2. Приготовьте кляр – вбейте в ёмкость яйца, перемешайте венчиком, но не до пены. Добавьте оставшуюся приправу и измельчённый чеснок. Если предполагается применение семян кунжута, то они ложатся именно в кляр.
  3. Муку насыпьте в другую миску.
  4. Обмакните рыбу сначала в муку, потом в яичный кляр и снова в муку.
  5. Забросьте куски в мультиварку и обжарьте не более 5-ти минут. Вытащите, прожарьте так все куски. После этого снова их уложите в мультиварку и поставьте режим подогрева. Держите так 7 минут.

Щуку можно резать не только кусками, но и широкими полосками, что придаст оригинальность блюду.

Филе щуки в духовке

Если готовить щуку в кляре не просто на сковородке, но ещё и в духовке, получится очень нежное мясо и вкус одновременно напоминающий запечённую рыбу с овощами и в кляре. Готовится в 2 основных этапа – жарка на сковороде и тушение в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • щучье филе – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сырая морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250-300 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • приправа для рыбы и кориандр – по 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый, соль, растительное масло;
  • петрушка свежая.

Обратите особое внимание на последовательность действий:

  1. Подготовьте все компоненты.
  2. Очистите рыбу, отделите от позвоночника мякоть. Тщательно промойте, удаляя слизь и все остатки после чистки. Особенно это касается чёрной брюшной плёнки. Выложите рыбу на бумажные полотенца для удаления излишней влаги.
  3. Выложите сметану в ёмкость, измельчите чеснок на чеснокодавке и соедините со сметаной. Добавьте приправы, соль. Перемешайте венчиком.
  4. Натрите рыбное высохшее филе солью и чёрным перцем. Сбрызните лимонным соком. Поставьте посуду в холодильник для настаивания. Засеките время – ровно 2 часа.
  5. В это время очистите овощи, нарежьте лук, натрите на тёрке морковь (как вариант порежьте ножом в виде тонкой соломки). Обжарьте до золотистого цвета лука.
  6. Налейте в сковородку масло, в половину сметанного соуса добавьте муку, перемешайте и обмакните в кляре каждый кусок щуки, после чего поместите на раскалённую сковороду. Обжарьте с 2-х сторон.
  7. Выложите все компоненты на противень. Последовательность не важна – можно на дно овощи, а сверху рыбу или наоборот. Как вариант – вперемешку. Влейте оставшийся сметанный соус, слегка перемешайте, чтобы равномерно распределить жидкую массу по противню.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте на протяжении 30 минут. Когда вытащите, украсьте зеленью петрушки.

Блюдо можно переложить в красивую посуду или оставить непосредственно на противне.

Щука кусочками во фритюре

Щуку во фритюре лучше всего готовить из филе, но в полевых условиях можно использовать и куски с хребтом. Блюдо особенно актуально под картофельное пюре и в качестве самостоятельной закуски. Особенность – корочка должна получиться очень хрустящей, для чего дополнительно применяются панировочные сухари.

Читайте также:
Горбуша – интересные особенности яркого представителя лососевых рыб

Что понадобится – список ингредиентов:

  • рыба – 1-1,5 кг;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухари панировочные – 4-5 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло, соль, чёрный молотый перец.

Правильный процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбу – очистите и т. д., после чего посолите и поперчите. Отдельно каждый кусок обмажьте майонезом. Оставьте на 30 минут для маринования.
  2. За это время приготовьте кляр из яиц. Вбейте их в миску, добавьте немного соли и перца, взбейте кулинарным венчиком.
  3. В отдельную ёмкость насыпьте панировочные сухари. Если хотите получить ярко-оранжевые куски щуки, купите специальные сухари (они имеют такой цвет), но можно применить и обычные.

    Поставьте 2 ёмкости рядом.
  4. Обмакните каждый рыбный кусок сначала в кляр, затем в панировку и сразу отправьте в глубокую сковородку (можно использовать казан) с достаточным количеством масла. Ёмкость должна быть раскалённой до предела, чтобы масло в нём кипело.
  5. Достаньте при помощи шумовки или кулинарных щипцов, сразу переложите на бумажное полотенце для впитывания остатков жира.
  6. Подайте на стол.

Чтобы блюдо получилось красочным, добавляйте не только яркие панировочные сухари, но и домашние яйца с тёмно-жёлтыми желтками.

Варианты приготовления кляра для щуки

Вариантов приготовления кляра для щуки множество, но есть несколько самых универсальных. Вне зависимости от вида нужно соблюдать пару главных требований – отсутствие комков (однородная структура) и густота (чем он реже, тем тоньше слой получится при жарке).

Если в кляр добавить немного коньяка или водки, корка будет очень хрустящей.

Майонезный

Майонезный соус придаёт блюду пышность, поэтому используется хозяйками чаще всего.

Что для него нужно:

  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 8 ст. л. муки;
  • 100-200 мл воды.

Для приготовления достаточно отдельно взбить яйца, после добавить майонез и муку. Когда масса будет однородной вливайте воду в том количестве, в каком желаете получить густоту кляра.

С минеральной водой

Считается классикой кулинарии с минимальными затратами. Что даёт – пышность, нежность, так как газовые пузырьки исполняют роль разрыхлителя.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • газированная вода – 140-150 мл;
  • соль.

Процесс приготовления следующий:

  1. Остудите воду в морозильной камере. Делайте это так, чтобы внутри не было ещё льда.
  2. Отдельно взбейте яйца с солью и мукой.
  3. Постепенно вводите минералку. При этом не перемешивайте быстрыми и резкими движениями, иначе из воды выйдут все пузырьки. Регулируйте количество газировки самостоятельно, исходя из желаемой густоты.

При работе с газированными жидкостями не берите металлические миски и ложки/вилки/венчики, так как при контакте с железом нейтрализуется газ.

С использованием кефира

Гурманы считают этот вариант самым вкусным. Но главное – почему этот кляр такой популярный:

  • кефир – полезный, обволакивает поверхность рыбы мягко;
  • крахмал – придаёт хруст корке, делает тесто нежным.

Особенно важна сбалансированность состава – кефир содержит ударное количество кальция, а щука фосфора. Последний минерал считается антагонистом первого.

Что понадобится для приготовления:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • приправы и соль по вкусу.

Последовательность приготовления (это очень важно):

  1. Соедините между собой крахмал и муку.
  2. Холодный кефир налейте в миску и всыпьте предыдущую смесь.
  3. Доведите смесь до однородной структуры.
  4. Добавьте соль и специи.

На пиве

Пивной напиток используется для кляра не просто так – он действует на блюдо разносторонне:

  • углекислый газ способствует повышенной пышности;
  • мясо рыбы становится сочным;
  • пиво обволакивает продукт;
  • улучшается ароматность и вкус (становится более выраженным).

Учтите, что пиво должно быть качественным.

  • пиво светлого сорта – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • соль.
  1. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
  2. Взбейте яйца с солью.
  3. Введите масло.
  4. Перемешайте и добавьте пивной напиток.
  5. Теперь насыпьте муку.

На молоке

Молоко используется в том случае, когда нет кефира или потребитель его не любит. Кляр получается лёгкий.

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • специи, соль.

Для приготовления смешайте отдельно сухие ингредиенты. Потом взбейте молоко с яйцами и добавьте остальное.

Кулинарные хитрости и полезные советы

Опытные домохозяйки и особенно рыбаки и их жёны досконально владеют искусством приготовления щуки в кляре, поэтому с удовольствием делятся своими секретами. Обратите на них внимание:

  • чтобы упростить процесс чистки чешуи, обмакните хвост в крупную соль;
  • не забывайте срезать плавники, так как речная рыба впитывает в них запахи тины;
  • не всегда кляр равномерно покрывает поверхность щуки – чтобы этого избежать, сначала окуните её в муку, а потом в тесто;
  • не кладите в сковороду, которая плохо раскалена – кляр потечёт;
  • корочка будет хрустящей, если посуду не накрывать крышкой;
  • соблюдайте расстояние между рыбой минимум в 1-2 см, иначе клярное тесто будет склеиваться между собой;
  • для разнообразия добавляйте в кляр разные компоненты – свежую или сухую зелень, куркуму (придаст яркий жёлтый оттенок), мускатный орех, грецкий орех, семена подсолнечника, горчицу, кетчуп, чеснок, лук, перец чили, шампиньоны, сыр и т. д.;
  • для смягчения вкуса в растительное добавьте сливочное масло;
  • осторожно удаляйте внутренности, чтобы не нарушить жёлчный пузырь, дающий горечь.
Читайте также:
Ловля голавля осенью

Если вы принесли с рыбалки много щук, обязательно сразу сделайте предварительную переработку – почистите, помойте, удалите жабры, плавники, хвост, внутренности. При необходимости разделите на порционные куски. После этого отправьте в морозилку.

Чтобы рыба во время заморозки не впитала влагу, укладывайте её в сухом состоянии и в вакуумные пакеты, выпустив воздух.

Щука в кляре – вкусное и оригинальное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях и на костре. Главное – строго следовать пропорциям и подобрать для себя самый оптимальный вид кляра. А собираясь на длительную рыбалку, не забудьте захватить с собой сырые яйца, растительное масло, муку и сковородку.

Как пожарить щуку в кляре

Морепродукты богаты витаминами и минералами, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать их в еженедельное меню. На помощь врачам приходят повара, предлагающие различные способы приготовления рыбных блюд. Такое угощение, как щука в кляре, отвечает всем требованиями диетологов и кулинаров, ведь оно наполнит организм питательными веществами, порадует нежным вкусом, разнообразит повседневный рацион, украсит торжественное меню.

На сковороде

Это классический вариант щуки в кляре на сковороде. Готовится угощение быстро, не требует использования экзотических ингредиентов. Самое трудоёмкое в процессе – правильно филеровать рыбу.

  • Щука 1 кг
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Майонез 5 ст.л.
  • Яйца 2 шт
  • Рафинированное масло 90 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец по вкусу
  • Имбирь по вкусу

Чтобы блюдо получилось более полезным, рыбу можно запечь в духовке.

В мультиварке

Приготовить аппетитную жареную щуку можно и в мультиварке. Такое угощение получается совсем нежирным, ведь для рецепта понадобится минимальное количество масла. Поэтому щука жареная в кляре в мультиварке – простой и диетический вариант, который подойдёт для детей и тех, кто придерживается здорового питания. Такими же питательными свойствами обладает рыба, запечённая в духовке.

  • филе рыбное – 700 г;
  • четыре куриных яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • соль, перец молотый и душистым горошком, кориандр – по вкусу.
  • белки: 14,05;
  • жиры: 3,25;
  • углеводы: 5,04;
  • калорийность: 84,75.

Получится две порции.

Сколько готовить: 20 минут.

Время подготовки: 15 минут.

  1. Рыбу выпотрошите, очистите, удалите кости, разделайте на кусочки толщиной 1,5 см.
  2. Каждый кусочек натрите смесью пряностей.
  3. В ёмкости смешайте яйца, соль и пряности, затем тщательно взбейте кляр.
  4. В чашу прибора влейте масло.
  5. Установите режим «Жарка».
  6. Каждый ломтик щуки обмакните в соус, затем отпанируйте в муке и ещё раз поместите в кляр.
  7. Поместите ломтики в раскалённое масло, и готовьте до появления аппетитной корочки.
  8. Соедините измельчённый чеснок с растопленным сливочным жиром.
  9. Получившимся соусом полейте щуку, добавьте горошки перца.
  10. Оставьте на «Подогреве» на десять минут, чтобы филе пропиталось ароматом пряностей.

Чтобы щуку было удобно есть, разделайте её на ломтики не квадратной, а прямоугольной формы.

Палочки из щуки

Необычное угощение из привычных продуктов. Обычно палочки можно встретить в магазинах, но самостоятельно приготовленные получаются не только аппетитнее, но и полезнее.

  • щука – 1 кг;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • одно куриное яйцо;
  • плавленый сырок;
  • рафинированное масло – сколько уйдёт;
  • соль, молотый перец, набор пряностей «Для рыбы» – по вкусу.
  • три куриных яйца;
  • ледяная вода – 15 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • соль, молотый перец, пряности – по вкусу.
  • белки: 15,54;
  • жиры: 2,64;
  • углеводы: 17,38;
  • калорийность: 154,99.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Затрачиваемое время: полчаса.

  1. Щуку распотрошите, удалите чешую, отфелируйте.
  2. Удалите кости, снимите шкурку.
  3. Вымойте, высушите бумажными полотенцами.
  4. Пропустите филе через мясорубку.
  5. Сырок измельчите на тёрке, отправьте к фаршу щуки.
  6. Вбейте яйцо, приправьте специями, посолите, поперчите.
  7. Насыпайте кукурузный крахмал.
  8. Разделите полуфабрикат на порции, из каждой соорудите колбаску.
  9. Оберните заготовку в плёнку и отправьте на час в морозильный отсек.
  10. В ёмкости взбейте яйца, посолите, поперчите, приправьте специями, влейте воду и тщательно перемешайте компоненты.
  11. Из колбасок сформируйте порционные палочки, каждую обваляйте в муке, затем обмакните в кляр, затем отпанируйте в сухарях.
  12. Выложите полуфабрикаты на сковороду с раскалённым маслом, и готовьте с обеих сторон, пока продукт не покроется аппетитной корочкой.

Яндекс картинки

Во фритюре

Оригинальное блюдо с нежной начинкой, скрытой под хрустящей корочкой. Щука во фритюре – хороший вариант необычной, питательной и аппетитной закуски для посиделок с друзьями.

  • филе щуки – 400 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • куриное яйцо;
  • сметана 15%-жирности – 2 ст.л.;
  • соль, молотый перец, пряности – по вкусу;
  • рафинированное масло – 500 мл.
  • белки: 8,04;
  • жиры: 50,99;
  • углеводы: 3,8;
  • калорийность: 510,86.
Читайте также:
Сезон ловли щуки на спиннинг — рыбалка круглый год

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Затрачиваемое время: полчаса.

  1. Филе вымойте, подсушите, убедитесь, что отсутствуют кости. Если нужно – удалите их с помощью пинцета.
  2. Нарежьте щуку на порционные кусочки.
  3. В миске соедините сметану, куриное яйцо, муку и специи.
  4. С помощью венчика взбейте ингредиенты в однородную массу.
  5. Кусочки щуки натрите с обеих сторон смесью соли и перца.
  6. Каждый ломтик обмакните в кляр, затем поместите в сотейник с кипящим маслом.
  7. Готовьте щуку, пока она не покроется золотистой корочкой. Обычно это занимает 3-4 минуты.

Перед подачей выложите ломтики на бумажные полотенца, это поможет удалить лишний жир.

Рецепты маринадов

Кляр для щуки можно сделать по разным рецептам. В зависимости от используемых ингредиентов, рыба будет приобретать тот или иной вкус, аромат. Также с помощью продуктов можно регулировать энергетическую ценность блюда, делая его более или менее жирным, калорийным, полезным.

Несмотря на выбранные продукты, есть ряд требований, которые важно учитывать при изготовлении маринада:

  1. Кляр должен иметь однородную консистенцию. Даже маленький комочек теста испортит внешний вид и вкус угощения.
  2. Чем гуще маринад, тем более толстый слой подливы будет покрывать кусочки щуки.
  3. Чтобы кляр получился хрустящим, в рецепт можно добавить столовую ложку качественной водки или хорошего коньяка.

Самые распространённые ингредиенты, выступающие в роли основы для маринада, это:

  • майонез;
  • кефир;
  • пиво;
  • молоко.

Каждый из этих продуктов подарит щуке особый вкус – майонез – пикантных ноток, молоко сделает блюдо нежным, сливочным, кефир добавит лёгкую кислинку, благодаря пиву тесто получится пышным, воздушным.

На майонезе

Это – самый быстрый и простой рецепт маринада. Несмотря на это, тесто получается пышным, а корочка – золотистой и очень аппетитной.

  • пара куриных яиц;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.
  • белки: 6,89;
  • жиры: 11,45;
  • углеводы: 22,07;
  • калорийность: 218,76.

Продукты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 10 минут.

  1. В миске взбейте яйца и майонез.
  2. Муку просейте, затем соедините с остальными составляющими.
  3. Влейте воду, доводя маринад до нужной консистенции.

Яндекс картинки

На кефире

Кисломолочный продукт делает маринад не только вкусным, но и полезным, ведь он является источником ценных микроэлементов. Благодаря кефиру, кляр получается румяным, хрустящим снаружи и нежным внутри.

  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • крахмал картофельный – 1 ст.л;
  • пряности для рыбы – ½ ч.л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  • белки: 4,19;
  • жиры: 6,86;
  • углеводы: 17,53;
  • калорийность: 147,61.

Ингредиенты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В ёмкости соедините холодный кефир, крахмал и просеянную пшеничную муку.
  2. Хорошенько размешайте составляющие, чтобы не осталось ни единого комочка.
  3. Посолите, поперчите, приправьте специями для рыбы.
  4. Снова размешайте.

Кляр должен получиться густым. Если маринад жидковат, добавьте ещё немного муки.

На пиве

Щука, приготовленная в маринаде на основе хмельного напитка, получается особенно нежной. Всё благодаря пиву, которое обволакивает ингредиенты, как бы запечатывая соки внутри продуктов.

  • пиво светлое – 250 мл;
  • мука пшеничная – стакан;
  • масло сливочное (в растопленном виде) – 30 г;
  • пара куриных яиц;
  • соль, молотый чёрный перец, набор пряностей «Для рыбы» – по вкусу.
  • белки: 5,13;
  • жиры: 2,61;
  • углеводы: 21,08;
  • калорийность: 138,9.

Компоненты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 15 минут.

Как приготовить пивной маринад:

  1. На небольшом огне полностью растопите сливочное масло.
  2. Подождите, когда продукт полностью остынет.
  3. Отправьте сливочный жир в ёмкость, добавьте яйца, соль, перец, пряности для рыбы.
  4. Влейте пиво, насыпайте просеянную пшеничную муку.
  5. Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы не осталось ни единого комочка.

Яндекс картинки

На молоке

Молоко богато кальцием и другими незаменимыми микро и макроэлементами. Поэтому маринад получится не только нежным, аппетитным, но и полезным.

  • мука пшеничная – 200 г;
  • стакан молока;
  • три куриных яйца;
  • соль, пряности «Для рыбы» – по вкусу.
  • белки: 8,1;
  • жиры: 4,88;
  • углеводы: 28,42;
  • калорийность: 189,57.

Ингредиенты рассчитаны на две порции щуки.

Приготовление займёт 10 минут.

  • В миске соедините просеянную пшеничную муку, соль и пряности.
  • Молоко взбейте с яйцами.
  • Объедините все составляющие.
  • Интенсивно размешайте кляр до получения массы с однородной консистенцией.

В качестве основы можно использовать молоко любой жирности.

Яндекс.Картинки

Заключение

Щука, запечённая или обжаренная в маринаде, – аппетитное и питательное угощение, которое порадует хрустящей золотистой корочкой, нежной, сочной начинкой и наполнит организм полезными веществами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: