Ряпушка как готовить в домашних условиях блюда из рыбы, фото рыбы

Рыба ряпушка – вкусные блюда на каждый день

Пресноводный мир полон сюрпризов. Рыба ряпушка — один из них. Благодаря миниатюрному размеру, она привлекательна в подаче, в поедании, приготовлении, включающем гриллерование, обжаривание, тушение, запекание, засолку. Наличие икры и минимум костей — бонус для гурманов и поваров, которые не терпят утомительной разделки.

Что за рыба где водится ряпушка?

Как известно, ареал обитания влияет на пищевые качества рыбы, поэтому вопрос: где водится ряпушка, нуждается в разъяснении. Рыбка длиной в 20 см, весом от 80-100 г принадлежит к семейству лососевых, внешне очень похожа на сельдь. Водится в чистых, холодных озерах, водоемах бассейнов Баренцева, Белого, Балтийских морей.

  1. В России рыба ряпушка представлена несколькими видами: европейской, сибирской, беломорской, переяславской.
  2. Питается рыба преимущественно мели рачками, поэтому является экологически чистой.

Как приготовить ряпушку?

Хочется отметить, что ряпушка, рецепты которой подчиняются общим правилам приготовления, отличается огромными возможностями. Ее жарят, варят, запекают, солят, коптят. Нежная чешуя, которая быстро снимается губкой, простота в разделке (голову легко оторвать и вытащить внутренности через верх) делают рыбку удобной для кулинарии.

  1. Особенно хороша ряпушка, рецепты приготовления которой предполагают любые способы термообработки, в жареном виде. Разделайте тушку «бабочкой», чтобы удалить внутренности. Натрите маслом, специями. Обжарьте кожицей вниз на сковороде
  2. Если вы предпочитаете блюда из ряпушки, подчеркивающие качество рыбы, приправьте выпотрошенные тушки солью, перцем, пшеничной, кукурузной мукой. Обжарьте в кипящем масле за 3 мин.

Уха из ряпушки — рецепт

Как и прочие варианты этого горячего, уха из ряпушки представляет рыбный бульон дополненный картофелем, морковью, зеленью и мясом рыбы. Варить бульон из потрошеной или целой рыбы, решайте сами. Здесь рыбу потрошат, сохраняя голову для навара, а слегка замутненный бульон процеживают. Мясо, зелень закладывают за пару минут до окончания.

  • ряпушка – 550 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • стебли петрушки – 5–6 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 3 ст. ложки.
  1. Соедините в кастрюле рыбу, лук, перец, стебли петрушки, воду. Варите 10 мин.
  2. Удалите рыбу, отделите мясо от костей.
  3. Бульон процедите, приправьте, забросьте овощи, варите 15 мин.
  4. Введите кусочки рыбы, зелень. Через 2 мин. снимите.

Как солить ряпушку?

Существует два способа засолки: в жидком рассоле и сухим методом — солью. Данный рецепт посвящен сухому методу засолки. Рыбу обезвоживают солью, а чтобы соленая ряпушка приобрела более нежную текстуру, наполнилась ароматами и долго хранилась, ее промывают уксусом и кипятят в оливковом масле, пряностях около получаса.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 1 кг;
  • уксус 5% – 300 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • сушеные чили – 2 шт.;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 20 шт.
  1. Уложите рыбу слоями, пересыпая солью.
  2. Оставьте под гнетом, охлаждайте 2 суток. Периодически сливайте жидкость.
  3. Удалите соль,промойте смесью из сока, уксуса. Просушите за 15 мин.
  4. Уложите в 500 мл банки хвостиками вверх, добавьте пряности, масло. Закройте крышкой.
  5. После чего, рыба соленая ряпушка стерилизуется 30 мин

Ряпушка по-карельски — рецепт

Ищите блюдо с хорошей репутацией? Ряпушка по-карельски оправдает надежды. Традиционное для Карелии блюдо отличается качеством и простой и представляет слои из лука и рыбы тушеные с лавром и сливочным маслом. Зачастую, к ним добавляют сметану, картофель, морковь, но никогда не исключают масло, которое отвечает за нежную текстуру и вкус.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • морковь – ¼ шт.;
  • вода – 500 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 50 г.
  1. Уложите тушки, кольца лука, лавр, морковь, кусочки масла слоями.
  2. Приправьте, добавьте воду.
  3. Запекайте 30 мин. при 190℃.

Вяленая рыба ряпушка

Невозможно переоценить вкус и пользу, которой наделена вяленая ряпушка. Сушка соленой рыбы является непревзойденным способом сохранить максимум питательных веществ, которые разрушаются при термической обработке. Одним словом через неделю вы можете подать солоноватую, полезную рыбку как закуску или выложить ее на салат и бутерброд.

  • ряпушка – 2,5 кг;
  • соль – 250 г.
  1. Пересыпьте потрошеную, очищенную рыбу солью. Охлаждайте 2 ч.
  2. Слейте жидкость, перемешайте. Оставьте под гнетом на 48 ч.
  3. Промойте, выложите на бумажные полотенца. Через 2 ч. нанижите через хвост на леску.
  4. Повесьте вниз головой на воздухе, где рыба вяленая ряпушка будет находиться 5 сут.

Ряпушка холодного копчения

В отличие от горячего копчения, предполагающего приготовление, холодное копчение направлено на усиление вкусовых свойств. По этой причине рыбу вначале солят сухим способом или рассолом, чтобы избежать появления бактерий. Затем, коптят, поддерживая +30 ℃. Копченая ряпушка ароматизируется дымом щепы не смолистых деревьев.

  • ряпушка – 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • щепа яблоко, вишня, клен.
  1. Очистите улов от чешуи, выпотрошите, натрите полость брюшка солью.
  2. Уложите рядами, пересыпая солью. Оставьте охлаждаться на 48 ч.
  3. Промойте, убедитесь, что рыба ряпушка сохранила соленый вкус.
  4. Оставьте в холодильнике на 12 ч. до появления блестящего налета необходимой для копчения. Вставьте в брюшко деревянные распорки.
  5. Подготовьте коптильню. Если у вас коптильня, предназначенная для горячего копчения, добавьте в тепловую камеру лед.
  6. Коптите на решетке 2 ч. поддерживая+30 ℃, переворачивая тушки каждые 15 мин.

Ряпушка на мангале

Добавьте в приготовление ряпушки летнего колорита и наконец-то вытащите мангал. Благодаря маленькому размеру рыбешка прожарится очень быстро и станет спасением для знойных дней. Замаринуйте рыбу в лимонном соке с паприкой, чесноком, чтобы придать шашлыку глубины, и прожарьте за 6 минут на прямом огне, до аппетитной обугленности.

  • ряпушка – 450 г.
  • чеснок (фарш) – 1 ст. ложка;
  • масло – 60 мл;
  • сок лимона – 60 мл;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки.
  1. Маринуйте выпотрошенную рыбу 30 мин.
  2. Нанижите через хвост на шампура.
  3. Готовьте над прямым огнем по 3 мин. с каждой стороны.

Ряпушка в томате в домашних условиях

Эта ряпушка в томатном соусе собрала лучшие ароматы сицилийской кухни, начиная от пряных ноток чеснока, и заканчивая сладостью изюма и солеными вкусами каперсов. Жидкая основа, представленная томатами и вином, объединяет многовкусие. Во избежание переваривания, рыбу закладывают в готовый соус, тушат 5 минут и столько же настаивают.

  • рыба – 850 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • тимьян – ½ ч. ложки;
  • хлопья чили – ¼ ч. ложки;
  • сухое вино – ¾ стакана;
  • томаты в собственном соку – 800 мл;
  • овощной бульон – 1 стакан;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • изюм – ¼ стакана;
  • масло – 50 мл.
  1. Удалите у тушек внутренности и голову.
  2. Обжарьте лук, сельдерей за 4 мин.
  3. Бросьте чили, тимьян, чеснок. Тушите 30 сек.
  4. Введите вино, томатный сок из банки. Тушите до уменьшения жидкости на 1/2
  5. Добавьте томаты, изюм, каперсы, бульон. Варите 15 мин.
  6. Положите рыбу, томите 5 мин. Снимите, оставьте под крышкой на 5 мин.
Читайте также:
На что клюет язь

Ряпушка на гриле

Подойдите к процессу гриллерования креативно и наполните северную рыбку сложными ароматами шафрана, мяты и миндаля — сочетанием традиционным для североафриканской кухни. Благодаря ароматному фаршу набитому в брюшко и в разрезы, жареная ряпушка получит ароматы, сохранит влагу и прожарится равномерно всего за 6 минут.

  • ряпушка – 12 шт.;
  • жареный миндаль – ¾ стакана;
  • шафрановые нити – ¼ ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • изюм, кинза, мята – ½ стакана;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • вода – 30 мл.
  1. Замочите шафран на 5 мин.
  2. Затем, добавьте в блендер со всеми компонентами.
  3. Наполните смесью очищенные брюшки и надрезы на плоти.
  4. Жарьте на гриле по 3 мин. с каждой стороны.

Ряпушка на сковороде с луком

Существуют десятки способов, благодаря которым ряпушка жареная на сковороде превращается в отличное сопровождение к картофелю и крупам. Данный рецепт из этого числа. Он прост и уникален, поскольку сочетает обжаривание и маринование. Жареные рыба и лук слегка маринуются в уксусе с изюмом. Не хотите мариновать? Ешьте сразу.

  • ряпушка – 900 г;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • изюм – ⅓ стакана;
  • кедровые орехи – ⅓ стакана;
  • красный винный уксус – 1 стакан;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Смешайте изюм c уксусом.
  2. Посыпьте выпотрошенную рыбу мукой. Обжарьте с каждой стороны по 2 мин.
  3. Удалите, протрите дно. Карамелизируйте лук 20 мин.
  4. Добавьте изюм, уксус. Тушите 10 мин.
  5. Выложите на рыбу, посыпьте орешками.
  6. Маринуйте 60 мин.

Ряпушка в кляре

Нет лучшей закуски, чем покрытая тестом, жареная рыба ряпушка, и нет лучше кляра, чем пивной. Он прост, экономичен и собирается всего из трех ингредиентов: светлого пива, соли и муки. Взбитая за секунду смесь надежно покрывает рыбу, хорошо удерживается при обжаривании, превращаясь в хрустящую, легкую оболочку за пару минут.

  • мука – 1 стакан;
  • светлое пиво – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • ряпушка (потрошеная) – 8 шт.
  1. Взбейте муку, соль, пиво.
  2. Удерживая рыбу за голову, окуните в кляр.
  3. Жарьте в кипящем масле при 190℃ за 3 мин.

Ряпушка в духовке в фольге

Если хотите, чтобы ряпушка, запеченная в духовке превратилась в гарантировано сочную и ароматной трапезу, воспользуйтесь фольгой. Лист фольги равномерно распределит тепло и сохранит рыбу от пересыхания и переваривания, а такие простые приправы как соль, масло, лимон добавят свежести, и не перебьют природный вкус маленьких рыбешек.

  • рыба – 900 г;
  • крупная соль – ¼ стакана;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • ломтики лимона – 6 шт.;
  • перец – ½ ч. ложки.
  1. Покройте слоем соли противень с фольгой.
  2. Положите рыбу, сбрызните маслом, перцем. Топпингуйте лимоном.
  3. Накройте сверху листом фольги.
  4. Запекайте 10 мин. при 180℃.
  5. Удалите фольгу, пеките еще 5 мин.

Ряпушка запеченная в духовке с картошкой

Хотите повысить уровень питательности в рационе и добавить уюта? Обратите внимание на блюдо в котором ряпушка в духовке соединяется с картофелем. Рецепт реально экономит время. Пока картофель запекается, вы можете заняться чем–то интересным, потом вернуться к духовке, положить на румяный картофель рыбу и через 10 минут поставить все на стол.

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • целые рыбки (без головы и внутренностей) – 800 г.
  1. Соедините все, кроме рыбы, на противне. Выпекайте 40 мин. при 180℃.
  2. Положите сверху приправленную рыбу. Пеките еще 15 мин.

Рыбник с ряпушкой — рецепт

Как насчет того, чтобы испечь пирог с ряпушкой из дрожжевого теста? В свежем виде он станет сытным обедом для всей семьи, а его остатки — легким перекусом на полнедели. В данном варианте предлагается запечатать мясо предварительно обжаренной ряпушки и пассерованные лук и морковь между двумя пластами сдобного дрожжевого теста.

  • рыба – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки.
  • мука – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • дрожжи – 5 г.
  1. Замесите тесто. Оставьте тесто на 60 мин.
  2. За это время спассеруйте лук и морковь.
  3. Отдельно обжарьте ряпушку, удалите кости.
  4. Разделите тесто на два пласта. Выложите на один овощи и рыбу.
  5. Накройте вторым. Расстаивайте 40 мин.
  6. Смажьте желтком и выпекайте 30 мин. при 190℃.

Ряпушка – пошаговые рецепты приготовления

Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.

Вариантов яств, которые готовятся из этого продукта, существует множество. В ней почти нет костей. Ее можно солить и варить, жарить, запекать и готовить в пароварке. Используется в пищу и икра этой рыбки. Любое блюдо на ее основе будет иметь не только отменный вкус, но и выглядеть отлично, как это видно на фото.

Существуют множественные способы приготовления ряпушки.

  1. В духовом шкафу
  2. Запеченная в духовке с луком и морковью
  3. Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
  4. Ряпушка жареная
  5. Жаренная на сковороде
  6. Засолка ряпушки в домашних условиях
  7. Ряпушка соленая
  8. Наваристый рыбный суп
  9. Рецепт ряпушки запеченной с картошкой в духовке
  10. Царская рыба на пару в мультиварке

В духовом шкафу

Она превосходно готовится в духовке. Кроме нее, понадобится несколько очищенных картофелин, головка репчатого лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. Из специй подойдут лавровые листья и черный перец. Рецепт приготовления следующий:

  • Рыбу надо вымыть, выпотрошить, удалить головы. Очищенные овощи нарезать кольцами;
  • На дно разогретого противня уложить слой рыбы, посыпать его специями. На него – слой картофеля и слой лука, сметана. Так же сверху уложить и оставшиеся овощи;
  • В духовом шкафу противень должен находиться не менее 40 минут. Температура – 180 градусов;
  • Готовое блюдо употребляют в горячем виде.
Читайте также:
Рабочие рецепты прикормочной смеси для карпа своими руками

Отменный вкус имеет она и в соленом виде. Рецепт засаливания очень простой:

  1. Промыть и перетереть рыбу в руках, чтобы отошла кожа.
  2. Положить в емкость, ошпарить и варить, аккуратно помешивая.
  3. Сваренную ряпушку откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить заправку: в кипящую воду добавить хрен, соль, уксус и лавровый лист.
  5. Рыбу переложить в другую емкость, пересыпать укропом и молотым перцем и залить заправкой. Оставить на три дня.
  6. Далее прижать рыбу гнетом, через 15 дней она будет готова к употреблению.

Запеченная в духовке с луком и морковью

Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.

  • рыба – 800–850 г;
  • растительное масло – 100–120 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 крупные головки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Как готовится это блюдо:

  1. Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
  2. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
  3. Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
  4. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.

По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Также рекомендуем прочитать:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.
  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка жареная

Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

  • Ряпушка – 800 г.
  • Масло растительное.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

Жаренная на сковороде

Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мука или сухари для панировки – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ч. л.
  1. Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
  2. В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
  3. Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
  4. Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.

Засолка ряпушки в домашних условиях

Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.

Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.

Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.

  • Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
  • Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.

Ряпушка соленая

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие ингредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.
Читайте также:
Приманки для форели

  1. Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.
  2. Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.
  3. Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.
  4. Последний слой также должен быть из соли.
  5. Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.
  6. Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Наваристый рыбный суп

Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.

  • ряпушка:
  • луковица и морковь;
  • соль, специи, зелень;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 50 мл водки (при желании).
  1. На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
  2. Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
  3. Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.

Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.

Рецепт ряпушки запеченной с картошкой в духовке

  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 95 калл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Ряпушка — 1 кг
  • Картошка — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  1. Картофель моем, чистим в ставим вариться. Варим до полуготовности. Сливаем воду, как картофель остынет, нарезаем колечками. Пока варится картофель, займемся подготовкой ряпушки. Очищаем ее от чешуи и надрезав брюшко удаляем внутренности.
  2. Лук чистим и нарезаем колечками.
  3. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем ряпушку, солим и перчим. Следующий слой — лук, на него раскладываем картофель, его тоже нужно посолить и поперчить.
  4. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку на полчаса. В конце готовки снимаем фольгу и даем картофелю подрумяниться. Ряпушка, запеченная в духовке с картофелем готова!

Царская рыба на пару в мультиварке

Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.

  • ряпушка;
  • лимон;
  • соль, перец, приправы.
  1. Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
  3. Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.

Поймать хорошего язя без мастерства никак нельзя, ловля язя не спиннинг

Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову приходится иметь дело с особями массой до 2-3 кг при длине тела 35-50 см.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ +

Несмотря на круглогодичный жизненный цикл язя, хороший клев наблюдается не во все сезоны.

Лучшим временем для ужения считается посленерестовый период в мае. Язь активно кормится, восстанавливая силы после икромета. Хороший клев бывает в период вылета майского жука и стрекозы.

Места обитания

Язь распространен в средних и крупных реках по всему Евразийскому континенту. Он может жить как в пресноводной, так и в солоноватой воде.

Не любит быстрых холодных рек, предпочитая водоемы с медленным течением и большой глубиной. Озера и пруды для жизнедеятельности язя подходят проточные с достаточной концентрацией кислорода в воде. Рыба любит акватории с немного заиленным и глинистым дном, держится около мостов, ям, омутов.

Нерест язя

Ранней весной при прогреве воды до 6°С язь начинает нереститься. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит икромет. Это может происходить в марте или апреле. Брачный период длится в течение 10-15 суток.

Рыба откладывает икру на камни и растительность на глубине 1,5-3 м. Нерестилища устраиваются в поймах, на береговых свалах, на перекатах. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 4-5 лет.

Питание язя

Язь считается всеядной рыбой. Он питается как растительной, так и животной пищей. В молодом возрасте основу рациона образуют личинки насекомых, водоросли, рачки, насекомые. Затем он кормится червями, пиявками, моллюсками. Взрослый язь проявляет инстинкт хищника, поедая малька рыбы, лягушат, крупных насекомых.

Поиск места ловли язя

Язя можно ловить практически круглый год.

Зимой он попадается любителям подледной ловли на глубинах.

Весной в первых рядах отправляется на нерест, после чего на отмелях возле берега ищет себе корм.

Летом с появлением насекомых язь поднимается в верхние слои воды, где подкарауливает упавшую добычу. Искать его нужно возле нависших кустов и деревьев.

Осенью уходит на глубины, собирая корм на дне.

Приманки

Зимой язя ловят на:

  • мотыля
  • короеда
  • бабку
  • личинку репейной моли
  • вертикальную блесну типа «гвоздик»

Весной хорошо клюет на:

  • ручейника
  • червя
  • мелкие вращающиеся блесны

Ближе к лету начинается сезон поверхностной ловли на:

  • майского жука
  • стрекозу
  • мух

Отличными приманками с лета до поздней осени становятся:

  • пареный горох и перловка
  • опарыш и личинка стрекозы
Читайте также:
Технология ловли карася и карпа на соску

Среди искусственных приманок хорошо работают:

  • мелкие попперы
  • микроблесны
  • искусственные мушки

Прикормка и привада

Успешней ловля язя становится после 2-3 дневной привады. Особенно это касается растительных приманок. Например, при использовании гороха в качестве насадки в точку ловли засыпается по 1-2 л пареных зерен. Через 2 дня начинается ужение, периодически следует подбрасывать горсть гороха.

Задержать язя в нужном месте весной можно прикормкой из мелкоистолченных жмыхов, смешанной с глиной.

10 вопросов по язю

Этого хищника, наряду с жерехом, голавлем и красноперкой, принято называть “белым”. Охота на “белого” хищника считается делом менее тривиальным, чем ловля окуня или щуки. Язь – это рыба не для “чайников”, а скорее – для специалистов.

О ловле язя спиннингом говорят много, но мне в Подмосковье он попадается в среднем раз в год. Почему?

Распределение язя по территории нашей страны довольно неравномерно. Еще более неравномерна статистика его ловли спиннингом. Есть два региона, где спиннингисты ловят язя в больших количествах. Это Средняя Волга и Север, включая Европейскую часть страны и Зауралье.

На Волге язя ловят в основном на течении. На Севере же – как в реках, так и в озерах. В озерах даже, пожалуй, чаще.

В окрестностях Москвы, впрочем, можно найти язевые “анклавы”. Это прежде всего небольшие речки Мещерской низменности. Хотя сейчас они основательно выбиты “электриками”, некоторые московские спиннингисты продолжают ездить на Ялму и Бужу специально за язем. Значит, смысл в этом есть.

Как показывает опыт, даже там, где язя относительно много, спиннингом его ловят нечасто. Для успеха дела надо выделять эту рыбу среди прочих и ловить целенаправленно, и тогда язь будет попадаться не раз в год.

Самый рейтинговый вопрос: на какую “вертушку” язь клюет лучше всего?

Сама постановка предполагает, что “вертушка” – это основная из язевых спиннинговых приманок. И это действительно так. По моделям, с учетом моего собственного опыта и опыта знакомых специалистов по язю (из Москвы, Саратова, Екатеринбурга и Рязани) вырисовывается вот какой ряд (в порядке убывания популярности): “Лонг” (меппсовский и ДАМовский), “Колонель”, “Пантер Мартин”, “Комета” (или ДАМовский “Эффцетт”), “Супер Вайбракс”. Впрочем, “в порядке убывания” – это очень условно. Все перечисленные модели хорошо работают по язю.

Тем не менее, некоторые спецы по “белому” хищнику до сих пор предпочитают самодельные “вертухи”. Или компромиссный вариант – готовые блесны перебирают, в основном – с целью замены тройника на более мелкий, но не менее прочный.

Вот здесь-то и лежит основной повод для дискуссий. Почему-то в широких кругах спиннингистов принято считать, что язя надо ловить на относительно мелкие блесны, если сравнивать с одного с ним размером жерехом иди голавлем, не говоря уже про щуку. Ротик у язя маленький, и потому питается он небольшой прогонистой рыбой, и блесна должна, стало быть, небольшого размера.

И в самом деле, когда снимаешь с крючка “Лонга” второго номера подъязка граммов на четыреста, удивляешься, как он ухитрился “засосать” тройник так, чтобы сесть на все три. Тем не менее, так бывает раз за разом, значит, для язя не особая проблема схватить приманку, которая на самом пределе лезет ему в рот. Но при прочих равных условиях все же лучше поменять тройник на чуть более мелкий – например, на блесну третьего номера поставить тот, что стоит на блесне второго. Только о прочности тройника не надо забывать – язь все-таки сильная рыба, поэтому меньший тройник лучше взять из силовой серии. В целом же язь очень “лоялен” по отношению к крупным “вертушкам”. Расклад получается примерно такой. При среднем весе рыбы около килограмма оптимальные по размеру блесны – это “Лонги” третьего номера. “Блю Фоксы” и т. п. – четвертого. Если же средний вес язя приближается к “двушнику”, то размер блесен, соответственно, на номер больше.

Действительно ли на блесны черного цвета язь берет лучше?

Про преимущество черного цвета мне приходилось слышать от многих своих знакомых. Помнится, в Московском клубе спиннингистов даже семинар был специальный организован по черным блеснам, и главным действующим лицом был как раз язь.

Я сам, сколько ловил язя, только, пожалуй, один раз могу засвидетельствовать явное преимущество черных блесен. Дело было на Оке, на сужении, что около устья р. Скниги. Я ловил тогда на “вертушки” типа “ин-лайн” – “Пантер Мартин” и “Меппс КД” и ради интереса чередовал цвета. Практически всем своим уловом того дня я обязан черным блеснам.

Приходилось слышать и о том, что язь лучше всего берет на угольно-черную “вертушку” на небольших реках, что протекают к северо-востоку от Москвы – в Ярославской, Ивановской и Костромской областях, весной в особенности. Сам я в тех краях язя ловил лишь несколько раз, и почему-то на приманки светлых тонов, но это, конечно же, не отменяет сказанного.

В Мещере цветом номер один считается не черный, а медно-красный. Насколько я знаком с этим регионом, скорее могу подтвердить это мнение, чем опровергнуть.

В целом же готов повторить свой универсальный тезис: уделяйте больше внимания не окраске приманки, а ее подаче. В ловле язя на “вертушку” есть несколько ключевых параметров, характеризующих проводку (глубина, направление, скорость). Ошибка по всего лишь одному из них сильнее отразится на результате, чем выбор не самого оптимального цвета приманки.

Оперение на тройнике – прибавляет ли оно поклевок?

Как-то оно так получается, что все спиннингисты, кто в большей мере, кто в меньшей, разделены на два лагеря: одни – сторонники оперения на тройнике, другие его противники. Оперение оказывает и чисто механическое влияние на игру блесны, но мы сейчас говорим о поклевках, а это несколько иная тема.

Так вот, я придерживаюсь такой позиции, что “вертушка” без оперения – это, по крайней мере, не хуже, чем с оперением, а в ряде случаев – статистически лучше. И, в частности, при ловле язя предпочитаю неоперенные блесны. Плюс еще блесны без опушки на тройнике дешевле, поэтому – как в приевшейся рекламе: если результат одинаков, зачем платить больше?

Это, впрочем, не надо принимать за безапелляционное заявление, я всего лишь выразил свое частное мнение, и у вас есть право с ним не согласиться.

Почему поймать язя на горох проще, чем на блесну?

Читайте также:
Рыбалка на тесто как готовить для наживки и прикормки

Сам попадал несколько раз в ситуацию, когда поплавочники и доночники “издевались” над нами, спиннингистами. Надо относиться к этому спокойно – ведь язь – рыба всеядная, и потому нередко бывает так, что он – в силу своих пищевых пристрастий в данное время и в данном месте – ловится только на растительные насадки, а в других случаях – только на червей или личинок насекомых. Но утверждать, что так оно бывает систематически, никак нельзя.

В общем, и целом по ходу сезона вырисовывается вот какая картина: чем ближе к осени, тем язь становится более хищным. И если в июле и начале августа у поклонников гороха и опарыша шансов больше, то где-то с середины последнего месяца ситуация начинает резко меняться в нашу пользу.

Наконец, когда язь выходит на групповую охоту у поверхности, с червяком и “болтушкой” там ловить нечего. Здесь уже в дело вступает блесна, и какие-то натуральные приманки – слабые ей конкуренты.

Весной на малых речках язя часто ловят на удочку. А можно ли спиннингом?

Вопрос перекликается с предыдущим. Но здесь – более конкретная постановка, потому и более конкретный ответ.

Весенняя ловля на малых речках делится на две стадии. Сначала язь поднимается вверх на нерест. При этом он неплохо идет на удочку, на блесну же – попадается сравнительно редко. Одного из таких “редких” язей вы можете видеть на обложке книжки “Зимний спиннинг” – снимок сделан в конце марта на Пехорке.

Отнерестившись, язь скатывается к местам постоянного обитания. Приходится этот обратный ход как раз на спад воды, то есть примерно на период с 27 апреля по 10 мая. Здесь вопрос о возможности ловли спиннингом приобретает дополнительное значение – в свете того, что это время попадает на “Двухмесячник”, и потому ловить в Московской области спиннингом формально нельзя. Однако, и язь, и, тем более, щука к этому моменту уже отнерестились, а другую ценную рыбу на малых речках еще поискать надо. Поэтому лучше ловить, чем не ловить. К тому же, глядишь, сетенку какую из речки вытащите или, того пуще, “электриков” шугнете.

Ну и самое главное: скатывающийся язь очень жаден до блесен. Удачно рассчитаете, окажитесь в правильный день на правильной речке – поймаете.

Что интересно, пока вода еще не упала до летнего уровня, язь ловится спиннингом и в тех местах, которые спустя всего лишь неделю превращаются из речек в канавки с влажным дном. Язь, которого вы видите на фото, пойман на проточном польдерном канале в пойме Москвы-реки. В тот день глубина в нём была около метра, а, заехав туда через три дня, я воды в польдере почти не увидел, ну и по поводу язя можно уже было не беспокоиться.

Насколько оправдана ловля язя на воблер?

Воблер применительно к язю, конечно, уступает в целом “вертушке”, но есть несколько ситуаций, когда он, по крайней мере, проявляет себя не хуже.

Там, где работает тяжелая “вертушка”, особенно на проводке поперек течения на глубине 2- 3 метра , язь берет на раттлин. Нельзя сказать, что эти две приманки здесь взаимозаменяемы, иногда заметно лучше клев на блесну, иногда наоборот.

Язь идет под третьим номером (после судака и голавля) в ночной ловле на воблеры на речных отмелях. Здесь лучший эффект дают мелководные модели (Shad Rap sallow runner и т. п.) размером 5- 6 см .

Входит язь и в тройку основных хищников (с жерехом и голавлем), которые ловятся на воблер сплавом. Эта ловля – в основном дневная или вечерняя, глубины – порядка трех метров, а воблер желательно взять такой, который своей лопатой иногда задевает за дно. Как все это происходит, вы, возможно, уже видели в седьмом фильме из серии “Современный спиннинг”.

Язь из тех ведь рыб, для которых важен запах и вкус приманки. Как в этом свете выглядят шансы его ловли на “съедобную резину”?

Так получилось, что я пока ничего не могу сказать об отношении язя к “съедобной резине”, – просто почти не было случаев, удобных для проверки. Все-таки “съедобность” мягкого пластика лучше всего проявляется там, где мы ловим с очень легкой головкой или даже без головки вообще. В практике ловли окуня такое бывает часто, потому и статистика по нему весьма объемная. А вот язь – когда он попадается на “резину”, то обычно по судачьему варианту – на глубине и с тяжелой головкой.

Сказанное не распространяется на искусственного мотыля и опарыша от “Беркли”. Ведь это максимально правдоподобные имитации натуральных приманок, и, если ловить на них точно также, как на настоящего мотыля и опарыша (на удочку или мормышку), эффект должен быть. По крайней мере, на других карповых рыбах эти приманки уже прошли проверку. Но в данном контексте речь идет не о спиннинге.

Да, кто-то из знакомых сказал, что следующей темой, которую я начну разрабатывать, будут “съедобные блесны”. Касательно язя это обнадеживает. Так что где-то в начале второго месяца весны можно ждать развернутой статьи на эту тему.

Как-то поймал на “вертушку” странную рыбу. И на язя, вроде, не похож, и на леща. Не иначе – гибрид?

Язи из разных популяций внешне могут быть очень разными. По общей “масти” – чисто серебряными, золотистыми и даже какими-то блекло-буроватыми. Тональность плавников варьирует от прозрачно-бесцветной до насыщенно алой. В пропорциях тела тоже нет единообразия.

Любопытен случай, произошедший во время московской рыболовной выставки пару лет назад. Алексей Соколов с утра был на рыбалке на Москве-реке. На поролон попалась рыба весом более двух килограммов и очень странного вида. Соколов привез трофей на выставку и выложил на всеобщее обозрение на стенде фирмы DAM.

С полсотни сотрудников рыболовных фирм, не говоря уже про простых посетителей, ходили вокруг рыбины кругами. И хотя среди всех прочих нашлось даже дипломированных ихтиолога, к единой версии по поводу видовой принадлежности долго не могли прийти. Одни утверждали, что это карась (похож очень), другие – что гибрид с лещом (рот трубочкой вытягивается), третьи – вспомнили про москворецких мутантов. И только когда проанализировали объективные приманки, количество чешуек и глоточных зубов, пришли к выводу, что Соколов поймал язя.

Читайте также:
Любимая наживка гиганта сома

Я хотел, было, того атипичного язя сфотографировать, но, когда пришел с аппаратом, обнаружил пустой стол. Оказалось, что какие-то посетители, посчитав, что абсолютно все на выставке продается, купили рыбу за полтинник. Предупреждение о происхождении “товара” бравых ребят не остановило. Сказали, что под пиво – пойдет.

“Российская охотничья газета № 05 – 2004г.”

Поймать хорошего язя без мастерства никак нельзя, ловля язя не спиннинг

Язь – это прирожденный хищник семейства карповых. Ближе всего язь стоит к плотве. Водится он в озерах и реках на всей территории нашей страны. Ловля язя на спиннинг, как и любого хищника, сродни охоте. Ловля интересна, но и в то же время сопряжена с определенными трудностями. А все дело в том, что язь хитрая рыба и достойный соперник. Может попасться в качестве прилова к другим хищникам, например, если ловля идет на окуня. Но все-таки ловить язя на спиннинг надо целенаправленно. И если уж настроились на ловлю язя, то сосредоточьтесь на этом.

Язь не такой осторожный, как голавль, но все равно, если он вас увидит, то не возьмет приманку. Вам придется вести себя осторожно, соблюдать необходимую маскировку и, конечно, стараться производить минимальное количество шумовых эффектов.

Кормится язь мальками, из чего следует, что приманки должны быть похожими на мелочь белой рыбы. Так как пасть язя небольшая, то он не сможет взять большую приманку, предлагать ему надо маленькие. Клюет язь на блесну, воблеры, мушки, словом почти на все спиннинговые приманки небольшого размера. Выбирая тактику ловли, учитывайте, что язь не атакует из-за укрытий, он берет приманку на открытом месте.

Лучшим временем для ловли считается осень, когда вода становится холодной и у язя наступает осенний жор. Но и весной, в мае, пока еще не снизился уровень воды в водоеме после паводка, язь будет хорошо клевать.

Хорошо клюет на блесну

Особенности ловли

Существуют значительные различия при ловле озерного и речного язя.

На озере

Язь, который водится в озерах, стаями не ходит. Крупные язи живут поодиночке. У них есть своя территория. Если будете его искать в водоемах со стоячей водой, то найдете возле береговой линии, в тени кувшинок. Маленьких язей называют подъязками, вот их наловить проще всего, используя ультралайтовую снасть. Трофейного язя выловить на спиннинг будет труднее. В озерах лучше всего его ловить в тихую погоду, когда вода прозрачна и нет ряби, на зеркальной поверхности водоема.

На реке

В реке, наоборот, язь, скорее всего, будет стайный. В реках за язем со спиннингом лучше охотиться в осенние месяцы. Если нашли стаю, то вам повезло. В эту точку и надо закидывать спиннинг. Главное — быстро обловить перспективное место. У вас есть 2-3 минуты активного клева. За этот период при определенной сноровке вы сможете вытащить две или три рыбы. Затем стая уйдет, наступит длительная пауза.

Ждать когда язь вернется на это же место бесполезно. Надо перемещаться и искать другую точку кормежки стаи язя. Но будьте уверены, что если уж нашли такое место, следует его хорошенько запомнить. Вы будете возвращаться к нему из года в год, и снова застанете на нем стаю.

Ловля на реке с сильным течением лучше всего и удобнее происходит с лодки. Это объясняется траекторией проводкой приманки. Если закинуть приманку с берега, то вести блесну вполводы перпендикулярно течению сложно. А с лодки можно закидывать под снос или поперек течения.

При полном штиле рыбалка на язя будет плохая, лучше, если на воде появится небольшая рябь. Хорошо ловится язь в солнечную погоду.

Приманки

Как уже я говорил, ловля на спиннинг применяет различные приманки, но блесна и воблеры наиболее часто используются рыбаками.

Блесна

Ловля язя на блесну ведется в основном с использованием бронзовых или золотых блесен. Это может быть Mepps — Aglia long, comet — вертушки с продолговатым лепестком 0;1 или 2 размера. Если основываться при выборе блесны на цветовой гамме мальков, то белый цвет будет доминирующим. Подойдут блесны Mepps black fury с любыми пятнами, медные вращающиеся блесны Myran, Tony Z, Agat, Daiwa Silver Creek.

При плохом клеве стоит попробовать поменять цвет приманки на кислотный. Хорошо работает блесна Blue Fox Vibrax Hot Pepper 2 с серебряным лепестком в красную крапинку. Panther Martin, Colonel и Double Loop

Применяют и колеблющиеся блесны, но только на колебалках меняют тройники на одинарные крючки. Этим приемом уменьшают количество сходов.

Проводка используется медленная.

Воблеры

Очень хорошо клюет язь на воблеры — Shad; Crank — 50 мм; L-minnow 33, 44, 66.

Цвет воблеров не важен, главное, заинтересовать рыбу игрой, создавать нужные колебания. Приманку рыба берет вполводы, на глубине 1,5 метра от поверхности.

На видео показано каких больших рыб можно ловить на воблеры:

Язевые снасти

Спиннинг, если вы рыбачите конкретно на язя, лучше взять параболического строя, с гибкой вершинкой. Чаще всего используют удилища, где тест спиннинга составляет 17-21 грамм. Такие спиннинги имеют хороший сдерживающий ресурс, в то же время — это лёгкое и очень чувствительное удилище. Размер катушки 2500 из линейки Shimano или Daiwa.

Для ловли язя монофильной леске предпочтительнее чувствительная плетенка. Плетенка сразу передает изменение игры, если лепесток у блесны залипнет. Вы почувствуете, когда блесна перестанет вращаться и просто бороздит воду в процессе проводки.

Язь имеет особенность следовать за блесной и тыкать ее носом. Такие чуть заметные тычки особенно ощутимы, если у вас плетенка.

Горизонты ловли

Язя можно ловить в прилове буквально со всеми видами хищной рыбы. Но если ведется охота только на язя, то искать его надо вполводы. Это значит где-то в 1.5 метра от поверхности. Если на этом горизонте у вас случилась поклевка, то, значит, следующую приманку надо послать на ту же глубину и повторить подобную проводку.

Того язя, который гуляет в средних горизонтах можно заметить на поверхности. Он сначала показывает из воды свой плавник, затем резко уходит на глубину. Вот на глубине от 3 до 5 метров его можно успешно ловить.

Посмотрите на видео как попадаются язи на приманки, предназначенные для другой рыбы:

Кормится язь и на глубине. Распознать наличие донного язя также можно по некоторым признакам.

  • Во-первых, если на реке вдоль течения есть значительный перепад глубин, например, с 5 до 9 метров.
  • Во-вторых, если присутствует четкая граница между быстрым и медленным течением.
  • В-третьих, язь будет обитать в околодонных слоях, если вдоль свала есть длинные тянущиеся водоросли, причем находятся они вверху, а внизу их нет.
Читайте также:
Хе из рыбы

Это основные приметы, по которым можно распознать, что язь стоит около дна.

Даже поймав красавца язя, не стоит расслабляться. Часто бывает, что эта рыба сбегает из садка или со слабого кукана.

Вместе с язем нередко на спиннинг осенью попадается лещ. Ловля леща на спиннинг специально не ведется всё-таки это донная рыба. Но тем не менее во время жора в сентябре леща можно поймать на маленькие блесны или джигом.

Народная примета: Птицы кружат над водой и ловят мелочь — здесь лови крупную рыбу!

Ловля язя

Язь – это красивая и сильная рыба семейства карповых, которую не против поймать любой рыболов. При благоприятных условиях, язь может вырасти в длину до 1 метра, набрав вес до 6 килограммов. В уловах рыболовов в основном присутствуют особи, весом не больше 2-х кг, но даже к поимке такой рыбы нужно тщательно готовиться.

Язь считается мирной рыбой, хотя его с успехом можно ловить не только на обычную поплавочную удочку или на донную снасть, но и на спиннинг. Это связано с тем, что язь зачастую гоняется за мальками рыб, хотя его рацион питания довольно разнообразный, куда входят объекты, как животного, так и растительного происхождения.

В статье рассказывается, как поймать язя и на какую приманку, а так же где искать язя, в каких водоемах. Без понимания того, какой образ жизни ведет язь, рассчитывать на его поимку следует.

Места обитания

Ареал обитания этой рыбы весьма широк. Она встречается в водоемах Европы и Азии, являясь при этом желанным объектом рыбной ловли многих рыболовов. Он предпочитает находиться в средних или больших реках, где преобладает умеренное течение и имеются значительные глубины. В горных реках, которые в основном отличаются стремительным течением, язь встречается довольно редко и то на участках, где течение не столь быстрое. Как правило, это характерно для равнинных участков горных рек. Язь встречается и в озерах, но только при условии, что они проточные. При этом, язь не плохо себя чувствует, как в пресной, так и в солоноватой воде.

Для своих стоянок язь выбирает такие участки акватории:

  • Участки водоемов с несколько заиленным или глинистым дном.
  • Предпочитает не уходить далеко от глубоких ям или омутов.
  • Его можно встретить возле различных инженерных сооружений, расположенных в воде, таких как мосты.
  • Он кормится на участках, где ветви кустарников и деревьев нависли над водой. На таких участках из растительности в воду падают различные насекомые.
  • Может находиться у перекатов или у водоворотов, но с той стороны, где скорость течения занижена.

Подобные участки водоемов можно считать перспективными в поисках язя. При этом нужно помнить, что взрослые особи держатся обособленно, а стайками перемещается только мелкий язь. Стаи крупного язя можно встретить только на глубине и только зимой, когда рыба пережидает зиму.

Эта рыба может находиться на глубине, выходя на мелководье только в поисках пропитания. В основном это случается весной после нереста, когда рыба нуждается в усиленном питании.

В летний период язь часто поднимается в верхние слои воды, где он собирает упавших в воду всевозможных букашек. В зимний период его лучше искать на глубине. В этот период язь активный, хотя и не настолько, как летом. Всплески его активности наблюдаются в периоды оттепелей, а вот в периоды сильных холодов он ведет себя пассивно. В связи с этим, можно смело отправляться на рыбалку зимой потому, что можно рассчитывать на поимку язя. Главное – это правильно выбрать день, который отличался бы хорошей, не слишком морозной погодой.

Когда ловить язя

Язя допустимо ловить круглогодично, хотя некоторые рыболовы утверждают, что ловить его абсолютно бесполезно, тем более, зимой. Если летом можно рассчитывать на активность этой рыбы, то зимой язь абсолютно пассивный. На самом деле это не так. Тот, кто утверждает это, скорее всего язя зимой никогда не ловил, да и не пытался.

Если говорить о времени суток, то язь ловится, как днем, так и ночью, причем в ночной период можно рассчитывать на поимку более крупных экземпляров. В зависимости от времени года, суточная активность язя может быть различной, но факт остается фактом: язь клюет в любое время года и в любое время суток.

Ловля язя весной

С приходом весны язь начинает вести себя активно уже после того, как растает лед, а также в посленерестовый период. Перед нерестом язь на протяжении недели питается весьма активно. Если правильно вычислить этот период, то можно поймать довольно крупных особей, которые поднимаются вверх по течению, чтобы отметать икру.

В период нереста язь, как и все виды рыб, занят икрометанием и ни на какие приманки не реагирует. После процесса икрометания язь немного отдыхает и потом у него начинается посленерестовый жор. Нерест происходит в условиях, когда вода нагревается до +6 градусов. Период нереста может длиться около 2-х недель, а иногда и дольше, в зависимости от погодных условий. Когда у язя начинается жор, он выходит на отмели, расположенные в прибрежной зоне. В этот период можно рассчитывать на результативную рыбалку. Как правило, весенний период ловли язя считается наиболее результативным.

Ловля язя летом

Когда лето вступает в свои права, язь уходит на глубину или прячется в различных подводных укрытиях. Для этого он выбирает места с подводной растительностью, места с многочисленными затонувшими деревьями и корягами, а также места с искусственными подводными сооружениями или преградами. Поэтому рассчитывать в этот период на стабильный клев, как весной, не приходится. Можно побаловать себя надеждой на поклевки язя в ранние часы или поздно вечером, когда жара сильно спадает. В дневное время попытки поймать эту рыбу могут оказаться тщетными. Но даже в этом случае, язя можно обнаружить на значительной глубине, в ямах или рядом с ними.

Ловля язя осенью

С приходом осени язь начинает ловиться более активно, но старается держаться подальше от берега. Если речка не большая и можно доставить приманку до середины реки, то можно надеяться на успех.

Читайте также:
Приманки для форели

Если река широкая и большая, то без лодки поймать язя в этот период вряд ли получится.

Когда осенью, на несколько дней устанавливается теплая погода, то язя можно встретить и на менее глубоких участках, где он может греться на солнце, вместе с многочисленными стаями мальков. Здесь же он запросто может найти для себя пропитание. Мальки рыб его привлекают также, как и прогретые участки акватории осенними лучами солнца.

Осенью лучше ловить язя после обеденного перерыва, когда вода успевает немного прогреться. Но это совсем не означает, что язь не ловится в другие часы, просто шансов поймать язя в эти периоды намного больше.

Ловля язя зимой

С приходом зимы язь уходит на ямы, поэтому и ловить его нужно в этих местах. Если найти зимой стаю увесистых особей, то можно рассчитывать и на улов. Но если на улице трещат сильные морозы, то язь вряд ли захочет среагировать на какие-то приманки.

Приманки для ловли язя

Язя не проблематично поймать на любые виды снастей: на поплавочную удочку, на фидерную снасть, а также на спиннинг, несмотря на то, что эта рыба считается мирной. В зависимости от характера снасти выбирается и наживка.

Ловля на спиннинг

Применение спиннинга связано с применением искусственных приманок. Как правило, язь хорошо ловится на вращающиеся блесны, на воблеры или на попперы, размером до 40 мм или чуть больше.

Самые уловистые воблеры:

  • Yo-Zuri L-Minnow 44.
  • Jackall Br.Chubby 38.
  • Tsuribito Baby Crank 35.
  • Pontoon 21 Cheerful 40.
  • Pontoon 21 Hypnose 38F.
  • Yo-Zuri 3D Popper.

Самые уловистые вращающиеся блесны:

  • Lukris Cares.
  • Mepps Black Fury.
  • Mepps Aglia.
  • Panter Martin.
  • RUBLEX Celta.
  • Lukris Reder.

Это приманки, которые испытаны при ловле язя и показали замечательный результат. Поэтому, отправляясь на рыбалку с надеждой поймать язя, лучше остановить свой выбор именно на таких искусственных приманках. Самостоятельный поиск самой уловистой приманки из огромного множества ничего не даст, поскольку на это уйдет уйма времени. Поэтому есть смысл прислушаться к пожеланиям опытных рыболов. Эти приманки точно не подведут.

Ловля на поплавочную удочку

При ловле на классическую снасть, известную рыболовам не десятилетия, а пожалуй, столетия, в качестве наживки можно использовать:

  • Навозного или земляного червя.
  • Опарыша.
  • Личинку жука короеда.
  • Перловку.
  • Кузнечиков.
  • Мотыля.
  • Ручейника.
  • Поденку и т.д.

Существуют наживки, которые зачастую работают лучше всех. Это:

  • Пареный горох.
  • Консервированная кукуруза.
  • Живец.

На кукурузу и горох лучше ловить в проводку. Попадается язь любой величины. Эти насадки эффективные со второй половины лета и всю осень. Если использовать живца, то имеется вероятность поимки трофейного экземпляра. Лучше, если маленькая рыбка из того же водоема, тогда язь не откажется от нее.

Ловля на фидерную снасть

Фидерная снасть – это донная снасть, которая отличается наличием специального фидерного удилища. В этом случае возможно применение любых видов насадок, в том числе гороха и кукурузы, которые зачастую более эффективные.

Снасти на язя

Отправляясь на рыбалку на язя, следует позаботиться о хорошей, прочной и надежной снасти, поскольку язь – это сильная рыба, тем более, что попадаются достаточно увесистые экземпляры.

Поплавочная удочка

Выбирая поплавочную удочку на язя, следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Длина удилища до 5 метров.
  • Подойдет оснастка, как без катушки, так и с катушкой.
  • Основная леска толщиной 0,2-3 мм.
  • Поводок толщиной 0,15-0,25 мм.
  • Крючок от №6 по №10 по международной шкале.
  • Поплавок, в зависимости от силы течения.

Естественно, что имеются некоторые нюансы. Например: лучше взять и оснастить удилище безинерционной катушкой, чтобы можно было ловить рыбу в проводку, отпуская приманку далеко по течению. Наличие катушки позволяет запастись леской на всякий случай, а случаи бывают разные, которые приводят к зацепам и обрывам лески.

В качестве основной лески не следует ставить толстую (слишком) леску, чтобы рыба не настораживалась. Поводок лучше применять обязательно, так как в случае зацепа не оторвется вся снасть, вместе с поплавком.

Поскольку рыбалка осуществляется на течении, то лучше выбрать длинный поплавок с тонкой вершинкой. Если течение слишком сильное, то нужно отдать предпочтение более устойчивым формам поплавков, хотя они менее чувствительные.

Фидер или донка

Ловля язя на фидер предполагает использование таких элементов оснастки:

  • Удилище до 4-х метров, с тестом до 100 граммов.
  • Катушка размера 2000-3000.
  • Можно воспользоваться плетеной леской, толщиной порядка 0,15 мм или монофильной леской диаметром 0,22 мм.

Удилище длиной до 4-х метров позволит осуществить заброс приманки на значительное расстояние. Слишком длинное удилище выбирать не следует, так как с ним неудобно работать. Зачастую достаточно удилища длиной 3-3,5 метра.

Плетенку использовать предпочтительнее, особенно на длинных дистанциях, поскольку она практически не растягивается. Это дает возможность передавать поклевки на кончик удилища без искажений. Монофильная леска хороша тем, что она может гасить рывки рыбы, что зачастую очень важно, чего не скажешь о плетеной леске.

Спиннинг

Правильно подобранная оснастка для ловли язя на спиннинг – это залог результативной рыбалки. Поэтому:

  • Выбирается легкое удилище быстрого или среднего строя с тестом до 25 граммов.
  • Катушка должна иметь фрикцион, с помощью которого можно гасить рывки рыбы.
  • Основная леска толщиной порядка 0,25 мм, если это монофильная леска.
  • Если используется плетенка, то ее диаметр может находиться в пределах 0,2 мм.
  • Поводок нужен, если возможны поклевки щуки.
  • Приманка подбирается из тех, которые указаны в списке самых уловистых.

Рыбалка – это довольно интересное и увлекательное занятие. Отправившись на водоем можно не только отдохнуть, но и наловить рыбки, порадовав уловом остальных членов семьи. Поймать язя не так и просто, поскольку это осторожная и сильная рыба. Поэтому, чтобы его поймать, нужно тщательно подготовиться к процессу рыбалки, оснастив правильно удочку. Без надежного и легкого удилища здесь не обойтись, как не обойтись без качественной лески. Хорошо, если имеется возможность приобрести лодку, которая поможет ловить рыбу в любых условиях. Зачастую язя трудно достать с берега, особенно со второй половины лета. Выбор приманки играет очень важную роль, поскольку не все они уловистые. Зачастую можно приобрести дешевую подделку, от которой никакой пользы.

Ловля язя: лучшие способы, наживки и приманки

Язь — это уникальная рыба, и чтобы её выловить нужно вначале разобраться с её вкусами и предпочтениями. Тогда можно и наживку с приманкой выбрать ей по нраву.

Читайте также:
Хе из рыбы

Описание и особенности поведения

Язь принадлежит к карповому семейству. Он особо нетребователен ни к химическому составу воды, ни к температурным колебаниям. Чешуя у него мелкая, отливает металлическим блеском с золотистым оттенком, тело немного вытянуто, голова выпуклая небольшая, все плавники имеют красноватый окрас и выемчатую форму.

  • Места обитания ↓
  • Календарь клёва по сезонам ловли ↓
  • Весна ↓
  • Лето ↓
  • Осень ↓
  • Зима ↓
  • Снасти для ловли ↓
  • Поплавочная удочка ↓
  • Ловля нахлыстом ↓
  • Донная удочка ↓
  • На спиннинг ↓
  • На мормышку ↓
  • Ловля в “проводку” ↓
  • Использование сетей ↓
  • Прикормка на язя: рецепты ↓
  • Лучшие наживки и приманки ↓
  • Приманки ↓
  • Блесна ↓
  • Воблеры ↓
  • Техника и тактика ловли ↓

У молодых самцов чешуя окрашена в более яркие цвета, а у самок потусклее. Половозрелость наступает в 4–5 лет, но многое будет зависеть от особенностей водоёма и кормовой базы. Нерестится очень рано, когда температура воды подымается всего до 5–8.

Средний вес у них доходит до 2 кг, но можно встретить и 8-килограммовых язей. Пищей для него может служить многое, он практически всеяден: растительная пища, дождевые черви, моллюски, ракообразные, мелкая рыбёшка, личинки различных насекомых и т. д. Это стайная рыба, может преодолевать немалые расстояния для зимовальных миграций и нереста.

Любит находиться на границе тиховодья и быстроходного течения. Никогда не выходит на отмель, перекаты, открытые участки. Почти всё время проводит в укрытиях, выходя из них только в поисках корма.

Своим поведением напоминает хищников: сома, щуку и т. д. Если залёг на дно, выманить оттуда не сможет его ни маленькая близко проплывающая рыбёшка, ни соблазнительно упавшее в воду насекомые.

Места обитания

Более всего распространён в Европе, Азии, в большей части Сибири. В России его можно встретить практически везде, только Крайний Север является исключением. Особенно его много в реках Волжского бассейна, в восточной и средней полосе России. Предпочитает: глубоководные реки с умеренным течением, проточные пруды, озёра, пойменные водоёмы и т. д.

Календарь клёва по сезонам ловли

Весна

После таяния льдов, начинается знаменитый преднерестовый жор. Поэтому ловить можно будет на различные приманки. Весной всегда держится в стаи.

В апреле эмигрирует из больших рек в притоки, русла для нереста. После икрометания возвращается обратно, на своё постоянное место жительства. Если уровень воды высок и долго не сходит, значит, уловы будут отменные.

Время нестабильное, рыба осторожничает. Охотится можно только на зорьке, или ночью. В конце июня он уходит на глубоководные и заросшие участки и выловить его оттуда можно только случайно. Мелочь ещё может обитать у крутых берегов на глубине.

Там же, может, появиться и более желанный трофей, который часто выплывает из глубин чтобы поохотиться за мелочью. Когда начинается массовый вылет жуков, бабочек язя можно выловить у самой поверхности.

Осень

Осенью клёв заметно улучшается, особенно с лодки. Если обнаружите скопление, не кидайте приманку сразу в центр, а только поближе к краю. С берега ловят в местах скопления лягушек, мальков.

Любит он тихие заводи с опавшими в воду листьями. Хорошо берёт: виброхвост, блесну, твистер, имитирующие лягушонка, рыбёшку. При солнечной погоде его можно встретить в устьях рек, ручьёв, на отмелях и т. д.

На зимовку уходит рано, конец октября — ноябрь. За две недели до этого он начинает активно поедать всё что попадётся, чтобы отложить жировой запас. В начале ледостава клёв почти прекращается.

Большую часть зимы он перемещается в поисках пищи и насыщенной кислородом воды. Ловят его: жерлицу, мормышку. Наилучший клёв может быть по первому льду. Если вода в полной мере насыщается кислородом, клёв может продолжаться всю зиму, но с переменным успехом.

Снасти для ловли

Снасти для ловли могут быть самые разнообразные. Многое зависит от привычек рыбака, отдалённости рыбы от берега, условий лова, времени года и т. д. Но самой любимой снастью остаётся, неизменная маховая удочка. Язь более всего предпочитает тонкие оснастки. Используются нижеследующие снасти.

Поплавочная удочка

Ловят перемещаясь вдоль, по береговой линии. Особенно хорошее место рядом с растущими деревьями или кустарником, где в воду с них падают различные насекомые и жучки.

Можно с одинаковым успехом ловить и на болонскую удочку, и на маховую:

  • маховое — чаще используют возле берега;
  • болонскую удочку — применяют при проводке на небыстром течении.

Махов ое удилище, должно быть, полупараболического строя, с мягкой вершинкой:

  • длина — 4–7 м;
  • леска — Ø 0,2 мм;
  • крючок — Nº10;
  • грузило — несколько дробинок (3–4 шт.);
  • грузоподъёмность поплавка — 1,5–3 гр.

Болон ская удочка для отдалённых дистанций и ловли в проводку, должна быть средне — быстрого строя:

  • длина — 4–6 м;
  • инерционная катушка — 2000– 3000;
  • леска — Ø 0,2 мм;
  • поводок — 25 см, Ø 0,14 мм;
  • крючок — NºNº8–10.
  • грузик лучше — скользящую оливку;
  • поплавок спортивный с глухим креплением.

Ловля нахлыстом

Целое лето можно ловить нахлыстом на различные наживки в виде насекомых: естественные, искусственные. Нахлыст особого распространения не получил, хотя по своей спортивности превосходит даже спиннинг.

Успех будет зависеть от навыков управления этой снастью. Для успешной охоты понадобятся неоднократные тренировки на меткость и дальность забросов.

Суть этого метода — умение производить бесшумные забросы наживки, точные и частые: ближе к корягам, водорослям, упавшим деревьям и т. д.

Донная удочка

Всегда занимала лидирующие позиции, наверное, потому что это уловистая и недорогая снасть. Любой рыбак может легко справиться с её собиранием, ещё:

  1. Поклёвка легко определяется.
  2. Рыба постоянно прикармливается и поэтому редко уходит на другое место.
  3. Охотится можно на различной глубине и течении.
  4. Проводить дальние забросы не проблема, даже до 120 м.

Хороший вариант для донной удочки стеклопластиковый телескопический спиннинг:

  • для стоячего водоёма — 2–2,5 м, тест 30–60 г;
  • для больших рек с интенсивным течением, длина — 2,5–3 м, тест до 100 г и более.

Донная удочка должна состоять из:

  • безынерционной катушки с фрикционным тормозом — 2500–4000;
  • наличие — байтраннера;
  • леска — Ø 0,28–0,35 мм;
  • форма кормушки будет зависеть от места;
  • крючок — Nº6–8;
  • сигнализатор поклёвки;
  • подставка.

Оснащать донку можно различными оснастками: инлайн, вертолёт, трубочкой—противозакручивателем, скользящей кормушкой и т. д.

На спиннинг

Ловить сложно, но увлекательно. Потребуется спиннинговое удилище:

  • среднего строя;
  • длиною 2,3–2,8 м;
  • тест от 5–16 гг.;
  • катушка 2000–2500;
  • монофильная леска, но можно и плетёнку Ø 0,3–0,27 мм.

Для приманки понадобятся: мелкие блесны (00–2) ярких расцветок тяжёлые, но узкие. Наживку необходимо немного притапливать, она должна идти в полводы. Осенью нужно использовать воблеры и вертушки покрупней.

На мормышку

На мормышку особенно хорошо ловится язь в зимний и весенний периоды, но только при хорошем течении. Используются конусные зимние кормушки или стандартные удильники, увесистые наживки прикрепляют на основную леску. Одну желательно чёрного окраса, вторую вольфрамовую.

Язь чаще всего хватает верхнюю насадку. Мормышку отделяют ото дна, и она начинает опять медленно опускаться вниз. Именно на опусканиях и при подъёмах происходит больше всего поклёвок:

  • крупные особи предпочитают — безмотылёвые мормышки;
  • мелкие — мормышки с опарышем и мотылём.

Неплохой дуэт для зимней снасти — комбинация мормышки и донки:

  • на конце лески крепят фидерную кормушку (добавляется прикормка) или грузило;
  • немного выше, привязать поводок с мормышкой

Самая популярная приманка — муравей зелёного или чёрного цветов. На крючок хорошо насаживать: подёнку, ручейника.

Ловля в “проводку”

Используется поплавочная снасть.

Суть метода: насадку забрасывают немного выше по течению, после этого её проводят по водоёму с приводнением лески. Стая должна обратить внимание на наживку, нужно поигрывать поплавком, задерживая его затем отпуская. Изначально необходимо разведать глубину, определить характер дна.

Наиболее оптимальные места — это закоряженное днище, участки воды с завихрениями, обрывистые берега. Место выбирают заранее, чтобы поместить туда приманку. Удилище можно брать без катушки, если ловля будет осуществляться на небыстром течении.

Ловля в проводку с лодки

Но если с течением, тогда понадобится:

  • инерционная катушка;
  • леска — Ø 0,3 мм;
  • тест — до 5–7 кг;
  • поводок — 30 см, наименьшего диаметра.

Когда дно слишком грязное, тогда проводят наживку не по дну, а на 5–7 см выше уровня воды. Поплавок должен быть в вертикальном положении. При ловле с лодки, кормушку с приманкой отводят в сторону, на расстояние до 4 м. Только поплавок в этом месте находится не должен.

Когда язь берёт наживку, он заодно топит и с собой и поплавок. Когда подсечётся, нельзя спешить с его извлечением, немного поводите его чтобы он истратил все силы и его легче было взять в подсачек.

Использование сетей

Сетью перегораживают облюбованный участок водоёма. Для того чтобы знать место установки, рыбак должен предварительно разузнать:

  • об особенностях водоёма;
  • маршрут хотя бы предполагаемого следования рыбьей стаи;
  • скорость течения воды и его направление;
  • рельефность днища.

Прикормка на язя: рецепты

Язь не может собирать корм со дна, потому что у него рот не приспособлен для этого. Он его хватает только в толще воды, или хотя бы в 7–15 см ото дна. Поэтому и прикормка должна быть рыхлая.

Рецепт №1

  • панировочные сухари 0,5 кг.;
  • отруби, любые 200–400 гр.;
  • манная крупа 100–200 гр.;
  • семечки подсолнуха (жареные и перекрученные) 300 гр.;
  • опарыши, произвольное количество;
  • овсяные хлопья 100 гр.

Всё хорошо смешиваем, можно добавить любую ароматическую добавку.

Рецепт №2

  • берём 1 кг гороха и запариваем;
  • 200 гр. семян льна, пожарить и размолоть в кофемолке;
  • 1 кг отрубей подсушить на сковороде;
  • ржаной солод 300 мл.;
  • манка 200 гр.;
  • корм для аквариумных рыбок 50 гр.;
  • майский жук, опарыши, черви желательно измельчить;
  • немного глины.

Всё перемешивают и дают полежать 2–3 часа.

Рецепт №3

  • запариваем 3 кг пшеницы;
  • толокно 400–500 гр.;
  • подсолнечный жмых 1 кг.;
  • молотые сухари, смотреть по консистенции;
  • сухой или свежей мяты 2 ст. л.;
  • мотыль, опарыш сколько положите;
  • сухая кровь и глина.

Лучшие наживки и приманки

Приманки

  1. Для зимы: вертикальная блесна, подёнка, мотыль, короед, мухи.
  2. Весной: вращающиеся блесны, лягушата, ручейник, червь.
  3. Летом: жуки, стрекозы, чёрная пиявка, живец, бокоплав, мухи.
  4. Осенью: опарыши, личинки стрекозы, пареные перловка и горох, опарыши.

Искусственные: мушки, мормышка, воблеры, попперы, микроблесны. Но наиболее удачные приманки: блесна и воблеры.

Блесна

Вращающиеся наиболее популярны и универсальны. Если нужно опустить наживку на нужную глубину, применяются блесны с тяжёлым сердечником. Приемлемые: Nº0–2, вес 6–10 гр.

Колеблющиеся блесны также заслуживают внимания, особенно небольшие, до 10 гр особенно уловисты: Wob-L-Rite, Kastmaster, Трехгранка.

Воблеры

Воблер ы особенно хороши ночью, потому что он отлично плавает в воде и зацепиться им практически невозможно. Охотится с ним просто особенных навыков для этого не потребуется. Нужно только неслышно подобраться к месту лова и забросить приманку, а затем потихонечку провести, делая небольшие остановки.

Главное, изначально выбрать правильную позицию:

  1. Ловля с берега — пройтись вверх по течению в противоположное от язя место и пустить наживку по течению вниз. Но только так, чтобы во время проводки она была поближе к тому месту откуда предположительно должна выйти рыба.
  2. С лодки — расположите её также выше по течению, где будут виднеться расходящиеся по воде круги. Наживку забрасывают по течению вниз, к кормящейся рыбе.

Вываживание также необременительное из-за амортизирующего удилища и монофильной лески.

Техника и тактика ловли

  1. Идеальная погода — это облачность и юго-западное направление ветра. На рассвете интенсивный клёв всегда. Необходимо сразу определить несколько самых перспективных мест. Начинаем прикармливать, и попутно отрегулируем снасть.
  2. Крючок должен проходить ото дна на 5–10 см. А поплавок в 1 метре от комля, при взведённой вверх вершинке. Проводку проводим в двух метрах, не более от лодки, конец лески удерживаем на весу, чтобы он не опустился в воду. Подсечка должна быть резкой, чтобы язь не ушёл.
  3. Когда вся леска уйдёт, поплавок должен встать в вертикальное положение. Далее, подтягиваем и начинаем всё заново. Если за 20–30 минут поклёвок больше не будет, или они будут крайне редки, необходимо поменять место.

Охота и последующая борьба с этой могучей рыбой принесёт незабываемые впечатления. По сути для этого и ходят на рыбалку. А если и место выберите подходящее, значит, можете смело рассчитывать на стабильный улов в течение всего сезона. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: