Основы ловли на джиг для начинающих

Ловля на джиг с берега и лодки — подбор снасти и приманок, катушки, удилища, проводки. Все о том, что такое джиговая рыбалка

Джиг представляет собой прогрессивный метод ужения рыбы, в котором используются различные приманки, при помощи которых простукивают поверхность дна водоёма. Этот метод достаточно эффективен и подходит для рыбалки в любое время года.

Он прост в освоении и делает рыбалку очень продуктивной. Примечательно, что ловля на джиг зимой является не менее популярной, чем рыбалка в летнее время года. Приманка рыбы выполняется при помощи специальной джиг-головки. Она изготавливается из свинца и представляет собой грузило, на котором крепится сам крючок.

Современные грузила изготавливаются из самых различных материалов и отличаются большим разнообразием форм. Опытный рыбак постоянно контролирует приманку и способен точно распознать поклёвку.

  • Содержание

    Особенности ловли на джиг

    Техника джигования была перенята у рыбаков стран Азии. Это так называемая ступенчатая ловля. При этом проводка выполняется при помощи катушки. Посредством специальной ручки рыбак совершает несколько оборотов, после чего делает остановку.

    Это время необходимо для того, чтобы приманка полностью опустилась на дно. Спустя несколько секунд вновь подматывают приманку, и так до тех пор, пока не будет поймана рыба.

    При помощи ловли на джиг на реках приманивают такие виды рыб, как щука, сом, окунь, а также судак. Главной отличительной особенностью метода джигования является необходимость опускать приманку как можно медленнее, чтобы не отпугнуть рыбу, а, наоборот, пробудить у неё инстинкт атаки.

    Выбор спиннинга

    От грамотного выбора спиннинга в значительной степени зависит эффективность метода ловли на джиг. Идеальный спиннинг предоставляет рыболову возможность с пользой применять приманки для джига, а также правильно и эффективно подавать их рыбе. Наличие грамотно подобранной специализированной удочки упрощает процесс ловли на джиг.

    • Для того чтобы рыбалка приносила большие уловы, важно выбирать спиннинг в соответствии со строгими критериями.
    • Для того, чтобы рыбак мог совершать проводки с максимально выверенной точностью, нужно, чтобы спиннинг обладал высокой чувствительностью.
    • Это позволит успешно ловить даже самых осторожных представителей рыб. Помимо этого, спиннинг должен быть достаточно мощным и обладать высокими показателями жёсткости.
    • Надёжность конструкции спиннинга позволяет успешно выполнять подсечки, даже если речь идёт о крупных видах рыб. В то же время следует по возможности выбирать спиннинг с минимальным весом, чтобы на рыбалке не утомляться слишком быстро.

    При выборе удилища для лодочной рыбалки следует отдавать предпочтение более коротким моделям спиннинга. Длина удочки в 2 метра является наиболее оптимальной, чтобы ею было удобно пользоваться.

    Для лодочной рыбалки можно позволить себе модель помощнее, чтобы иметь возможность вываживать рыбу форсировано. Рыбалка с берега осуществляется при помощи спиннинга длиной около 3-х метров. Такое удилище идеально подходит для дальних бросков.

    Независимо от вида, спиннинг должен обладать удобной рукояткой, чтобы в ответственный момент удочка не скользила в руках.

    Виды приманок

    Отличительной особенностью ловли на джиг является применение специализированной оснастки, и в частности разнообразных приманок. Они бывают разной конструкции и обладают различными характеристиками.

    Силиконовые приманки являются самой распространённой среди рыбаков оснасткой. Они обладают привлекательным внешним видом и отличаются недорогой стоимостью. Имитируя движения и внешний вид настоящей рыбки, такие приманки вызывают интерес у обитателей речных глубин. Из силикона изготавливают раков и червей, а также виброхвосты.

    Силиконовые приманки позволяют ловить рыбу на разных глубинах путём изменения веса джиговой головки.

    • Вращающиеся и колеблющиеся блёсны особенно эффективны при ловле неактивной рыбы.
    • Их использование наиболее актуально в тёплое время года, когда рыба ведёт себя пассивно и не реагирует на приманки стандартного типа.
    • Единственным минусом вращающихся приманок является высокая вероятность их зацепления за коряги, камни, водоросли, которых всегда много на речном дне.

    Преимуществом воблеров для джига является то, что они отличаются хорошей игрой. Для привлечения рыбы такая приманка медленно волочится по дну. Для того, чтобы выдерживать столкновения с различными препятствиями на дне такие приманки изготавливаются очень прочными.

    Достоинством поролоновых приманок является их недорогая стоимость. Они выглядят максимально естественно и, заняв вертикальное положение, часто принимаются хищными видами за маленькую рыбку.

    Правила ловли

    Для того чтобы рыбалка была в удовольствие и не превращалась в череду повторения чужих ошибок, лучше сразу узнать о простых правилах ловли на джиг. В этом всегда поможет видео ловли на джиг, в котором подробно освещён процесс рыбалки при помощи данного метода.

  • Помимо грамотно подобранных приманки и удилища, важно соблюдать правила использования оснастки. Для того чтобы не распугать всю рыбу и получить хороший улов, необходимо дождаться, пока приманка медленно опустится на речной грунт, и лишь затем применять выбранный способ игры.

    • Другим важным правилом является использование на глубине специальной плетёной лески.
    • Она обладает устойчивостью к растяжению и позволяет рыбаку получить наиболее адекватную информацию о рельефе дна.
    • Помимо этого, благодаря плетёной леске гораздо лучше чувствуется приманка, а процессом игры управлять намного легче.
    • Обычная леска, обладающая высокой эластичностью, напротив, препятствует этим процессам и снижает быстроту подсечки.
    Читайте также:
    Зимняя ловля красавицы красноперки

    Залогом успешной ловли судака на джиг являются активные действия рыбака. При неэффективности ловли на одном участке его следует сменить, и так до тех пор, пока желанный трофей не будет пойман. Для ловли рыбы в труднодоступных участках лучше применять так называемые незацепляйки, чтобы не потерять приманку.

    По завершении рыбалки нужно тщательно проверить целостность колец спиннинга, чтобы ваше оснащение было готово к следующей ловле рыбы и не подвело в самый ответственный момент. Опытные рыбаки, использующие метод ловли на джиг, всегда имеют в своём арсенале грузила разных форм и веса, а также всевозможные виды приманок.

    Ловля с берега

    Данный метод рыбалки является наиболее простым, но имеет свои ограничения. Лучшим местом для ловли на джиг с берега являются перекаты. Здесь обычно нет высокой травы и других препятствий для приманки.

    Перекаты примечательны возможностью поймать здесь практически любую рыбу, так как она приходит сюда за насекомыми, которых особенно много в прогретой и хорошо освещённой воде.

  • На перекатах в дневное время лучше всего использовать приманки тёмных оттенков. Чёрные и красные приманки для ловли на джиг являются максимально заметными на фоне светлого песчаного речного дна.

    Джиговая ловля для начинающих

    Джиговая ловля для начинающих. Впервые термин «джиговая ловля» встречается в советской литературе прошлого столетия. В литературе тех времен этот процесс был рассмотрен с использованием спиннинга и твичинга на примере ловли особей из отряда десятируких головоногих моллюсков — кальмаров.

    А вот и первое для начинающих рыболовов непонятное и неизвестное слово «твичинг». Этот термин был применен Константином Кузьминым, который означает рывковую проводку, что в переводе с английского «twitching» означает дергающийся, подергивающийся.

    Под этим термином понимают метод проводки приманки, во время которой делаются нерезкие подергивания. Джиговая ловля в РФ приобрела свои особенности в отличие от американского, так как джиг — головка имеет более тяжелый вес, иную форму и способ подачи. Приманку в движение приводят, зачастую работая катушкой, при этом действия с удилищем сводят на нет, в то время как американские любители рыбалки, наоборот, используют для этого удилище.

    Джиговая ловля применяется в основном на придонном уровне или на выстукивании поверхности дна, редко в среднем слое водоема.

    Виды джиговой ловли

    Сплавная ловля

    При сплавной джиговой ловле спиннинг забрасывают перпендикулярно сплаву, а также вверх по нему и приманку ведут ступенчато. Часто путают сплавную джиговую ловлю и в отвес, хотя между ними есть отличия, так при сплавной джиговой ловле простукивается весьма обширная площадь, нежели отвесной.

    Сплавная джиговая ловля покажет свои преимущества, если производить ее по длине руслового сплава, который может достигать не один километр. Одна из особенностей состоит в том, что нет необходимости подтягивать приманку на высокое расстояние от дна, одного оборота катушки вполне хватит.

    Потом необходимо немного подождать, при этом контролируя приманку и не дать ей подняться больше чем надо, так как ее может поймать завихрение течения. Если приманка вдруг подвисла, то стоит совершить повторный заброс.

    Главный недостаток джиговой ловли — это зависимость от условий погоды, потому что даже несильный ветер создает помехи.

    Такой сплав подойдет для нового и незнакомого водоема, так как можно найти место стояния, например, судака. Запоминаем это место, где была поклевка и возвращаемся повторно для проверки, если она продолжается, то кидаем якорь и приступаем к облову.

    Точечная ловля

    Этот вид джига достоин особого внимания, его происхождение пошло от рыбаков, которые не могли активно перемещаться по водоему и все зависело от того, насколько будет дальним заброс. Смотря на глубину и силу течения, определяем направление для хорошего заброса, так как от этого зависит способ проведение приманки. Точечная джиговая ловля имеет несколько вариантов.

    • При варианте, где есть множество точек, рекомендуется перемещаться от точки к точке до тех пор, пока не выйдете на массовый сбор судака. На одной точке не стоим слишком долго, делаем пару-тройку забросов, если они оказались пустыми — передвигаемся к следующей.
    • Следующий вариант лежит на перемещении вдоль береговой линии и заключается в том, чтобы найти места ловли рыбы или просто выхода судака.

    При точечной джиговой ловле положительно скажется смена вида приманки, а также способа проводки. Имеет значение правильно подобранная оснастка, в случае, если место уже знакомо. Подбираем удилище под уже примерно известную массу улова.

    Русловая ловля

    Вид джига — русловая ловля зачастую используется лишь на глубинных местах водоема и не имеет привязки, к каким-либо точкам и предполагает частое передвижение. Тут не используются ориентиры, а основным фактором будет глубина водоема и присутствие подлещика, а также густеры.

    Читайте также:
    Как погода и фазы луны влияют на клев щуки

    Места их скопления фиксировать в памяти нет необходимости, так как они никогда не стоят на месте и активно передвигаются. Неважно и насколько хорошим был заброс, в этом виде джиг-ловли главное количество, а не качество. Наилучший результат русловой джиговой ловли можно увидеть в прохладное время, так как вода низкой температуры принуждает сбиваться особей рыбы в стаи и уходить на более глубинные места, где вода теплее.

    Приманки

    Наибольшей популярностью в джиговой ловле пользуются заводские приманки- твистеры, которые выглядят как пиявка с подогнутым хвостом, а также виброхвосты — это небольшие рыбки из силикона с широким хвостом. Далее по популярности идут рыбки из поролона. Главное — это размер приманки, так как от него зависит проводка, дальность заброса и, естественно, результат. Цвет приманки нужно подбирать для каждого водоема опытным путем, но рекомендуются естественные цвета, так как на них клев всегда есть. Размер тут имеет значение, считается универсальным размер от 6 до 10 сантиметров.

    Удилище

    Удилище, предназначенное для джиговой ловли имеет свои особенности. Главное — прочность, так как вес приманок значителен и достигает 30 гр, а заброс осуществляется далеко плюс груз поклевки в среднем 7 килограмм и снасть перегружена. При береговой ловли использовать лучше длинные удилища, около 3 метров, а для лодочной — короткие, около 2,5 метров.

    Катушка должна быть, прежде всего, прочной и вмещать около 200 метров лески и шнура, качество укладки лески высоким. Простые нейлоновые лески не стоит использовать, потому что они не смогут передать поклев от приманки до удилища, так как обладают высокой растяжимостью.

    Совет для начинающих

    Рекомендуется использовать при джиговой ловле плетенные многоволоконные шнуры, они обеспечат отличной чувствительностью снасти, а также имеют отличную прочность. Минусом является склонность к запутыванию и низкая устойчивость к истиранию.

    Джиговая ловля для начинающих видео

    Щука с картошкой: топовые рецепты классического русского ужина

    В кулинарии существует множество идеальных сочетаний продуктов – голубой сыр и груши, цитрусы и птица, яблоки и корица, рыба и белые соусы, мясо и красные соусы и т. д.

    В этот же список многие впишут рыбу и картошку, и окажутся правы. Здесь – самые популярные рецепты, по котором можно приготовить щуку в духовке с картофелем.

    С майонезом

    Сложить вместе картошку, рыбу и майонез будет нетрудно даже неопытному кулинару. Поэтому здесь рассмотрим рецепт чуть сложнее, для которого потребуется:

    В этом рецепте майонез легко меняется на сметану.

    • Щука 400 гр
    • Картошка 300 гр
    • Репчатый лук 50 гр
    • Морковь 200 гр
    • Яблочный уксус 1 ст. ложка
    • Соевый соус 3 ст. ложки
    • Подсолнечное масло 25 гр
    • Соль, чёрный перец, зелень – по вкусу
    • Майонез – по вкусу
    • Лимонный сок

    Со сметаной в фольге

    Рыба со сметаной – это классика, поэтому в этом рецепте не будет ничего лишнего, только:

    • 1 средняя щука.
    • Молодой картофель – 500 гр.
    • Репчатая луковица – 1 шт., средний.
    • Жирная сметана – 250 гр.
    • Соль, перец.
    1. Щука очищается, потрошится, а потом тщательно промывается и просушивается.
    2. Тушка натирается солью и перцем, снаружи и изнутри.
    3. Можно оставить рыбу прямо так, а можно предварительно слегка обжарить, обваляв перед этим в муке и поделив на кусочки. Жарить не более 2 минут с каждой стороны.
    4. Молодой картофель моется, очищается, нарезается кружочками.
    5. Луковицу по рецепту нарезают кольцами. Его тоже можно слегка обжарить перед дальнейшей готовкой.
    6. Форма для запекания промазывается растительным маслом.
    7. Внутрь укладывается фольга. Фольгу тоже нужно смазать.
    8. Выкладывается половина картошки, немного сметаны и лука.
    9. Далее добавляется щука.
    10. Щука укрывается луком, остатками картофеля и остатками сметаны.
    11. Фольгу закрывают и отправляют на 50 минут в духовку. Где-то через 25 минут после начала выпекания можно добавить к щуке немного воды (не так, чтобы она варилась, а просто слегка напиталась влаги).

    Подаётся такое блюдо с зеленью, но это не обязательно. На всё приготовление по рецепту уйдёт чуть больше полутора часов, на 100 грамм блюда выйдет 100 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 9,1/4,6/7 гр. соответственно.

    К этому рецепту многие добавляют грибы, чаще всего шампиньоны.

    С сыром

    Чтобы сделать щуку в духовке с картошкой ещё сытнее, чем она есть, самый верный способ – добавить к рецепту сыра. И чтобы всё сделать правильно, потребуется купить:

    • Щука – 1 шт., вес не более 2 кг.
    • Луковицы репчатые – 2 шт., небольшие.
    • Картошка – 1 кг.
    • Морковь – 2 шт., большие.
    • Сыр – 200 гр.
    • Майонез.
    • Масло растительное.
    • Специи, соль, перец – по вкусу.
    • Зелень.
    1. Рыба чистится, потрошится, моется и обтирается от излишков влаги. Можно отрезать голову, но это не обязательно. А вот нарезать на порции стоит.
    2. Куски рыбы натираются солью и перцем, специями, а потом выкладываются в тарелку и покрываются майонезом – в нём куски обмазываются полностью.
    3. Маринование займёт полтора часа.
    4. Картошка, морковь и лук очищаются. Лук нарезают полукольцами, морковь и картошку – кружочками, но иногда морковку трут на тёрке.
    5. В форму для выпекания, смазанную маслом, на дно выкладываются все овощи – сначала картофель, потом морковь и лук.
    6. Сверху выкладывается рыба.
    7. На рыбе нужно нарисовать майонезную сеточку, а весь соус, в котором рыба мариновалась, выложить в форму для запекания.
    8. Сверху добавляется тёртый сыр. Его можно добавить столько, сколько угодно, главное чтобы он покрыл всё блюдо.
    9. Готовится блюдо будет 50 минут при 180 градусах.
    Читайте также:
    Делаем прицеп для лодки пвх

    Подавать такую рыбу тоже стоит с зеленью. С учётом маринования, на готовку здесь придётся потратить не менее 3 часов. В 100 граммах блюда 115 ккал, БЖУ — 9,1/4,3/9,4 гр.

    Если голова у щуки остаётся, то глаза и жабры всё же стоит удалить.

    Тушёная в молоке

    Если захочется сохранить классические щуку с картошкой, но приготовить максимально лёгкое блюдо, стоит потушить их в молоке. Для того чтобы это сделать, сначала нужно приобрести:

    • Щука – 800 гр.
    • Пшеничная мука – 100 гр.
    • Картофель – 4 штуки, средние.
    • Луковица репчатая – 1 шт.
    • Молоко – 0,5 л.
    • Масло – 2 ст. л.
    • Перьевой лук – 1 пучок.
    • Специи, соль, перец – по вкусу.
    1. Тушка целиком очищается от внутренностей, головы, плавников и чешуек.
    2. Филе нужно отделить и избавить от косточек.
    3. Щука нарезается кусочками и приправляется специями.
    4. После каждый кусочек филе нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до лёгкого румянца.
    5. Картофель очищается, моется и нарезается тонкими кружочками или ломтиками.
    6. Луковицу нарезать полукольцами.
    7. Форма для выпекания смазывается маслом, на дно выкладывается по половине картофеля и лука.
    8. Далее выкладывается рыбное филе, снова лук и снова картошка.
    9. Специи добавляются в молоко, им по рецепту заливают блюдо.
    10. Накрыть крышкой или фольгой и готовить не менее 45 минут при температуре 180–200 градусов.

    Подавать с зелёным луком и получившимся соусом. Приготовление здесь займёт около двух часов, на 100 грамм блюда придётся всего 89 ккал с распределением БЖУ как 10,2/1,5/8,7 гр.

    Каждый рецепт, предложенный здесь, очень прост, поэтому даже новичок с ним легко справится. Самое сложное в приготовлении рыбы с картофелем — подготовить саму рыбу, а после всё будет легко. Главное — следовать рецептуре и готовить с удовольствием, тогда любое блюдо получится вкусным.

    запеканка с рыбным фаршем и картофелем

    Здравствуйте, друзья и посетители сайта wkusniashka.ru!

    Предлагаю простой рецепт, для обеда или ужина, запеканка с рыбным фаршем и картофелем!

    Рецепт универсальный, так как фарш можно приготовить из любой рыбы, а картофель порезать дольками или приготовить картофельное пюре.

    Рыбную запеканку буду готовить из щучьего фарша и картофельного пюре. Мясо щуки полезно, оно богато витаминами и микроэлементами, это магний, калий, фосфор. Щучье мясо считается диетическим, содержит много белка и небольшое количество жира. Калорийность щуки не высокая, в 100 гр. свежей щуки всего 82 ккал.

    Как приготовить фарш из щуки можете прочитать здесь, в рецепте, как приготовить котлеты из щуки.

    Рецепт рыбной запеканки

    Ингредиенты:

    • Фарш из рыбы 600 гр.
    • Картофель 900 гр.
    • Сливочное масло 50 гр.
    • Яйцо 1-2 шт.
    • Сыр 100 гр.
    • Молоко 200 мл.
    • Лук 2 шт.
    • Укроп
    • Соль, перец по вкусу

    Как приготовить рыбную запеканку

    1. Щуку промоем, выпотрошим и острым ножом срежем филе с двух сторон (с головы, хвоста и хребта сварим уху). Филе щуки перекрутим в мясорубке.

    2. Картофель отварим в подсоленной воде. Сольем воду, добавим сливочное масло

    и приготовим картофельное пюре.

    3. Лук очистим, порежем кубиком

    и слегка обжарим.

    Обжаренный лук выложим к фаршу, посолим, поперчим

    и хорошо перемешаем.

    4. Форму для выпекания смажем маслом и распределим в ней половину картофельного пюре.

    5. Следующий слой из рыбного фарша.

    6. И снова оставшееся картофельное пюре.

    Готовим заправку для рыбной запеканки

    Сыр трем на крупной терке.

    Зелень укропа мелко режем.

    Разбиваем два яйца, солим, перчим по вкусу.

    Вливаем молоко, всыпаем сыр,

    добавляем зелень укропа.

    Перемешиваем и заливаем запеканку с рыбным фаршем.

    Форму с рыбной запеканкой ставим в предварительно разогретую духовку до 180 С на 40 минут.

    Отличная запеканка с рыбным фаршем и картофелем готова, украшаем зеленью и подаем с салатом, например “норвежский роман”, рецепт здесь, или просто с овощами.

    Автор: Вера Бедарева

    Вкусные запеканки
    1. Запеканка из макарон с грибами и сыром
    2. Запеканка с картофелем и грибами
    3. Запеканка из макарон с колбасой и сыром
    Читайте также:
    Учимся ловить живца и правильно насаживать на крючок

    Друзья, если вам понравился рецепт запеканки с рыбным фаршем, пожалуйста, поделитесь в соц.сетях, нажмите на кнопочки!

    Как приготовить в духовке щуку с картошкой

    Щука – вкуснейшая речная рыба, обладающая множеством замечательных свойств. Этот продукт содержит множество полезных веществ, минералов и микроэлементов. Но щуку следует включать в свой рацион не только по этой причине. Речная хищница обладает потрясающим вкусом и нежным мясом. Щука хороша и в жареном виде, и в отварном. Но особенно вкусными являются блюда, приготовленные из этой рыбки в духовке. Именно такой рецепт и предлагается сегодня вашему вниманию.

    Щука с картофелем и майонезом в духовке – великолепное блюдо, которое и на ужин можно поставить, и на праздничный стол не стыдно подать. Мягкие, просто тающие овощные кусочки, пропитанные рыбным соком, и нежнейшее мясо речной обитательницы под аппетитной майонезной корочкой, покорят сердце любого гурмана. Благодаря тому, что щука маринуется в особом рассоле, она приобретает необычный и оригинальный вкус. Приготовить такое блюдо сможет даже неопытная хозяюшка, главное – хорошее настроение и большое желание побаловать свою семью.

    Ингредиенты

    • Морковка – 1 шт.;
    • Крупная луковица – 1 шт.;
    • Щука около 400 г;
    • Картошка – 5-6 шт.;
    • Соус соевый – 50 мл;
    • Уксус яблочный – 3 ч.л.;
    • Майонез – 50 мл;
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • Растительное масло – 3 ст.л.

    Как приготовить запеченную щуку с картофелем и майонезом в духовке

    Для начала подготовьте рыбку. Очистите ее от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно промойте продукт под проточной водой. Нарежьте щуку кусочками желаемого размера.

    Картошку, лук и морковку очистите и, обязательно, ополосните под проточной водой. Нарежьте все овощи тоненькими кружочками (шириной около 2 мм).

    Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дне емкости распределите слой из половины картофельных кружочков. Сверху разместите морковочку.

    Теперь очередь лука, а затем оставшегося картофеля. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Других специй добавлять не стоит, т.к. они забьют восхитительный вкус рыбно-картофельного кушанья.

    Осталось лишь вынуть щучку из маринада, и разложить ее сверху овощных слоев. Плотно накройте форму фольгой и сразу отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 40 минут, до мягкости картофеля.

    Достаньте форму из духовки и снимите с нее фольгу. Щедро смажьте щуку майонезом. Этот продукт можно заменить сметаной, или же полить рыбные кусочки сливками. Вновь отправьте форму в духовку, не накрывая ее фольгой.

    Запекайте блюдо до тех пор, пока рыбные кусочки не зарумянятся. Если в вашей духовке есть такие функции, как конвекция или гриль – используйте их. При отсутствии этих полезных технологий, поставьте форму на самую верхнюю полку и внимательно следите за стадией ее зажаривания. Как только щука, запеченная в духовке с картошкой, зарумянится, доставайте ее из печи и, не медля ни минуты, подавайте на стол. По желанию, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

    Щука в духовке с картошкой рецепт

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Картофель (средних, что бы заполнить противень) 10 шт. 83
    Лук репчатый (можно гораздо больше) 5 шт. 43
    Щука 1 шт.
    Майонез 100 г. 627
    Соль по вкусу
    Перец черный по вкусу
    Чеснок 5 шт. (зубчиков, можно и больше) 106

    Пошаговый рецепт приготовления Щука в духовке с картошкой с фото

      Почистите щуку, нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите.

    Почистите, измельчите чеснок.

    Очистите и порежьте лук.

    Смешайте кусочки щуки с чесноком, луком, отставьте в сторонку на один час.

    Почистите картофель, порежьте в виде крупных кусочков, разложите на противне. Посолите, поперчите, сверху уложите нарезанный в виде полуколец лук, снова посолите, поперчите.

    Полейте картофель майонезом.

    Сверху уложите щуку, на каждый кусочек капните майонез, а потом размажьте его.

    Доложите лук, который мариновался с рыбой.

  • Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
  • Видеорецепт Щука в духовке с картошкой

    Рецепт приготовления запеченной в духовке щуки с картошкой

    О пользе щучьего мяса написано много. Если вспомнить вкратце, то получится довольно внушительный список:

    1. мясо почти не содержит жира (один сплошной белок и всего 1% жира);
    2. диетический продукт, богатый такими веществами как:
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • йод;
    • молибден;
    • кобальт;
    • никель и другие минералы;
    • витаминов тоже достаточно – E, A, C, PP, B;
    • жирные кислоты.

    Польза для организма от такого списка внушительная. Блюда из щучьего мяса показаны больным с проблемами в сердечно-сосудистой системе, расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушениями в нервной системе.

    Щука запечённая в духовке – отличный вариант для людей, страдающий сахарным диабетом. Содержащиеся в мясе кислоты, помогают в расщеплении жиров и углеводов, облегчая работу печени и поджелудочной железы.

    Читайте также:
    Рыбы в море – на любой вкус, морская рыбалка со спиннингом

    Кроме того, духовка помогает приготовить щуку вкусно, сохранив её вкус и аромат, добавив одновременно сочности, ведь щучье мясо суховато.

    Таких рецептов приготовления много. Поэтому сегодня рассмотрим один из них. Это: щука запечённая в духовке с картошкой (целиком или кусочками).

    Ингредиенты

    • молодая щучка (вес произвольный, но не больше 3 кг);
    • майонез (по вашему вкусу);
    • 1 крупная луковица и 1 морковка средних размеров;
    • 12-15 средних картофелин;
    • лимон (или свежевыжатый лимонный сок);
    • соль, перец, специи (на усмотрение и по вкусу).

    Дополнительные ингредиенты (они потребуются для оформления блюда):

    • зелень (салат, кинза, укроп);
    • помидор, огурец, редис;

    Процесс приготовления

    Как приготовить щуку? Довольно просто. Наша основная задача – хорошо почистить и тщательно выпотрошить рыбу.

    Чтобы тушка не выскальзывала из рук, наденьте на левую руку прихватку, она поможет хорошо удерживать рыбу, пока вы будете её чистить.

    После потрошения обязательно удалите чёрную плёнку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюха, иначе готовое блюдо будет немного горчить. Не забудьте выбросить все жабры.

    После чего рыбу нужно обмыть и сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перцем и солью. Дадим ей немного пропитаться солью и специями.

    В это время мелко нарежем лук, потрём на крупной тёрке морковь. Одновременно почистим картофель и нарежем его средней толщины кружочками.

    Просолившуюся и пропитавшуюся специями тушку, укладываем на противень. Заранее в брюхо и сверху тушки кладём овощи.

    Сверху тушки и вокруг нее выкладываем картофель.

    Теперь можно противень отправить в разогретую до 180°С духовку. Среднее время приготовления – от 40 до 45 минут.

    Не знаете, сколько запекать щуку? Всё зависит от духовки. В электрических и газовых, время запекания может быть разным.

    Готовое блюдо достаём из духовки, даём ему остыть и осторожно выкладываем тушку щуки на большую тарелку (если она была приготовлена целиком).

    По краям тарелки выкладываем картофель, украшаем наше блюдо овощами с зеленью.

    Вот так вкусно и просто можно приготовить щуку запечённую в духовке с картошкой целиком или кусочками.

    Приятного вам аппетита!

    Щука с картофелем в духовке

    6 минут Автор: Елена Алексеева 9566

    Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.

    С картофелем и сыром

    Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щучка до 2 кг;
    • 2 небольшие луковки;
    • 1 кг картошки;
    • 2 морковочки;
    • 100 г сырка;
    • 3 ст.л. жирного майонеза;
    • 30 мл растительного маслица;
    • 0,5 пуч. зеленушки;
    • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
    • немного сольки и черного перчика.

    Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.

    Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.

    Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.

    Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.

    На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.

    Целая в фольге

    Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щука (весом 1 кг);
    • 1 лимон;
    • 700 г картофеля;
    • 1-2 репчатые луковицы;
    • 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
    • немного черного перчика и соли.

    Приготовление:
    Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.

    Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.

    Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.

    Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.

    Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.

    За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.

    Филе в сметане

    Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 0,5 кг щучьего филе;
    • 3-5 шт. картофеля;
    • 2 лука-репки;
    • 1 морковочка;
    • 1 лимон;
    • 1 ч.л. столовой горчицы;
    • 3-5 ст.л. сметанки;
    • немного соли и черного перчика.

    Приготовление:
    Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.

    Читайте также:
    Ловля язя на спиннинг как показатель профессионализма

    Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.

    Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.

    Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.

    Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.

    Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.

    Пирог с щукой и картофелем

    Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500-700 г щучьего филе;
    • 2 картофелины;
    • 1-2 лука-репки;
    • 0,5 кг слоеного теста;
    • 70 г сливочного маслица;
    • 1 куриное яичко;
    • 1 ч.л. сольки;
    • по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.

    Приготовление:
    Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.

    Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.

    Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.

    Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.

    По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.

    Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.

    Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке

    Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг филе щуки;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 80 мл яблочного уксуса;
    • 0,5 лимона;
    • по 100 г майонеза и сметаны;
    • немного постного маслица;
    • по щепотке специй для рыбы и соли.

    Приготовление:
    Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.

    Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.

    Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.

    Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.

    Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.

    Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.

    При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.

    Тушеная щука в молоке

    Почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. Предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 800 г щуки;
    • 100 г пшеничной муки;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 0,5 л молока;
    • 1 пучок перьевого лука;
    • 2 ст.л. постного маслица;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:
    Подготавливаем щуку к приготовлению. Тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. Отделяем филе, внимательно удаляя косточки. Мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.

    Панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.

    В чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.

    Далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. Рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.

    Полезные советы
    Чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:

    • если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть;
    • убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе;
    • бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента;
    • чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.

    Запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. Приятного аппетита!

    Запеканка из щуки с картофелем в духовке

    Щука в духовке – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

    1. Щука в духовке
    2. Пять самых быстрых рецептов:
    3. Щука в духовке с картофелем (пошаговый рецепт с фото)
    4. Пищевая и энергетическая ценность:
    5. Приготовление щуки в духовке
    6. Как быстро почистить щуку от чешуи
    7. Блюда из щуки в духовке – рецепты приготовления с фото
    8. Фаршированная щука
    9. Рецепт «Рыбная запеканка с картофелем»:
    10. Попробуйте приготовить вместе
    11. Несколько секретов приготовления от шеф-повара
    12. Щука в рукаве с картошкой, чесноком и паприкой
    13. Как вкусно приготовить щуку в духовке – советы шеф-поваров
    14. Видео
    Читайте также:
    Как изготовить кормушку для ловли карпа

    Щука в духовке

    Диетологи рекомендуют ее тем, кто старается придерживаться диеты для снижения веса, так как в ней содержится малое количество калорий и жира, и она достаточно легко и быстро усваивается. Рецепты щуки в духовке весьма популярны. Ее подают к простому семейному ужину и на праздничный стол. Ее фаршируют овощами или запекают в фольге. Она прекрасно сочетается с картофелем, рисом, томатами, грибами, зеленью, морковью, луком и болгарским перцем.

    Пять самых быстрых рецептов:

    Заправляют такое блюдо сметаной, майонезом, оливковым маслом, сливочным или сырным соусом. В качестве приправы используют черный молотый перец, базилик, кориандр, тмин, шафран, кардамон, миндальный орех, мелиссу и куркуму. Приготовить такое блюдо не так просто, как кажется. При этом нужно внимательно соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте. В противном случае рыба может не пропечься или будет слишком жесткой. Однако если все указания в точности соблюдены, то результат оправдает все ожидания, а гостей и домашних ждет настоящий кулинарный шедевр.

    Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

    Щука в духовке с картофелем (пошаговый рецепт с фото)

    Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

    Щука — это та рыба, которая находит себе применения в очень многих блюдах. Ее можно фаршировать разнообразными начинками, тушить с крупами и картофелем, запекать множеством способов. Сегодня приготовим еще один вариант блюда с этой рыбой — щуку в духовке с картофелем.

    Вроде бы ничего особенного, но сочетание картофеля с рыбным наполнением и сметанной заливкой получается довольно ароматным и нежным. Всем приятного приготовления!

    1) Щуку очистить, выпотрошить, тщательно промыть как внутри, так и снаружи. Голову отделить, мы не будем ее использовать, рыбу порезать на небольшие порционные кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, при желанию можно использовать смесь натуральных приправ для рыбы.

    Лук порезать полукольцами или кубиками. ” alt=”2) Картофель, лук и морковь очистить и помыть. Картошку порезать небольшими кусочками и слегка посолить. Морковь порезать кружочками. Если очень большая в диаметре, можно соломкой нарезать.

    Лук порезать полукольцами или кубиками. ” src=”https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/304/2015_2/schuka-v-smetane-s-kartoshkoi/schuka-v-smetane-s-kartoshkoi-3-600pech.jpg” width=”” />

    2) Картофель, лук и морковь очистить и помыть. Картошку порезать небольшими кусочками и слегка посолить. Морковь порезать кружочками. Если очень большая в диаметре, можно соломкой нарезать.
    Лук порезать полукольцами или кубиками.

    3) В форму, в которой будет готовится щука в духовке с картофелем, положить пергамент или фольгу, далее слой картофеля на дно, за ним — лук и морковь.

    4) Посередине выложить заранее приготовленную рыбу.

    5) Выложить также слоями весь оставшейся картофель, лук и морковь.

    6) Смешать в отдельной емкости необходимое количество сметаны, майонеза и сок лимона, перемешать до полной однородности.

    7) Залить полученной сметанной заливкой картофель со щукой.

    Поставить ее в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить при такой температуре в течение 1 часа. Если Вы хотите, чтобы сверху все покрылось румяной корочкой, снимите фольгу за 10-15 минут до окончания приготовления. Или можно посыпать тертым твердым сыром. ” alt=”8) Перед тем как отправить в духовку, закрыть форму фольгой.

    Поставить ее в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить при такой температуре в течение 1 часа. Если Вы хотите, чтобы сверху все покрылось румяной корочкой, снимите фольгу за 10-15 минут до окончания приготовления. Или можно посыпать тертым твердым сыром. ” src=”https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/304/2015_2/schuka-v-smetane-s-kartoshkoi/schuka-v-smetane-s-kartoshkoi-9-600pech.jpg” width=”600″ />

    8) Перед тем как отправить в духовку, закрыть форму фольгой.
    Поставить ее в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить при такой температуре в течение 1 часа. Если Вы хотите, чтобы сверху все покрылось румяной корочкой, снимите фольгу за 10-15 минут до окончания приготовления. Или можно посыпать тертым твердым сыром.

    9) Щука в духовке с картофелем готова.

    Щука, несмотря на то что является рыбой нежирной, будет довольно мягкой, с нежным вкусом сметаны, а картофель — сочным и мягким.

    Всем приятного аппетита! ” alt=”10) Разложить блюдо по тарелках и можно приступать к обеду.

    Щука, несмотря на то что является рыбой нежирной, будет довольно мягкой, с нежным вкусом сметаны, а картофель — сочным и мягким.

    Читайте также:
    Технология ловли карася и карпа на соску

    Всем приятного аппетита! ” src=”https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/304/2015_2/schuka-v-smetane-s-kartoshkoi/schuka-v-smetane-s-kartoshkoi-12-600pech.jpg” width=”600″ />

    10) Разложить блюдо по тарелках и можно приступать к обеду. Щука, несмотря на то что является рыбой нежирной, будет довольно мягкой, с нежным вкусом сметаны, а картофель — сочным и мягким. Всем приятного аппетита!

    Щука (около 0,5 кг) 1 шт., картофель (средний) 4-5 шт., лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., сметана 3 ст. ложки, лимонный сок 1 ст. ложка, майонез 1 ст. ложка, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3586.2 ккал
    белки
    199.4 г
    жиры
    210.1 г
    углеводы
    230.9 г
    Порции
    ккал
    896.6 ккал
    белки
    49.9 г
    жиры
    52.5 г
    углеводы
    57.7 г
    100 г блюда
    ккал
    190.8 ккал
    белки
    10.6 г
    жиры
    11.2 г
    углеводы
    12.3 г

    Приготовление щуки в духовке

    Не каждая хозяйка знает, как приготовить щуку в духовке. Добиться идеального вкуса можно даже экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, который легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом. Для приготовления в духовке лучше выбирать крупные экземпляры – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей.

    Как быстро почистить щуку от чешуи

    Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:

    • Тушку вымыть, положить так, чтобы голова находилась слева.
    • Ножом делать движения по направлению к хвостовой части. Действия должны быть постепенными.
    • Спинной и брюшной плавник нужно удалить. Технология разделки рыбы требует делать это против роста чешуи.
    • Использовать при этом нужно только хорошо наточенные ножи, причем чистить необходимо практически сразу после покупки.

    Блюда из щуки в духовке – рецепты приготовления с фото

    Щука, приготовленная в духовом шкафу, может быть как повседневным, так и блюдом на праздничный стол. Все зависит от особенностей приготовления, выбора дополнительных продуктов. Знать, как приготовить рыбу в духовке мало, нужно обладать определенными навыками и хотя бы небольшим кулинарным опытом. Хотя оно того стоит, потратив совсем немного времени на изучение рецептов с фото, можно стать автором шедевров на кухне.

    Фаршированная щука

    Этот вариант приготовления рыбки в домашних условиях способен удивить любого гостя, даже самого искушенного едой. Рецепт несложный, но результатом станет нежный, невероятный вкус. Если вы не знаете, что можно подать на праздничный стол, стоит изучить, как приготовить фаршированную щуку в духовке. Гости вас будут благодарить и непременно придут еще не один раз, чтобы снова испробовать царское блюдо.

    • щука – 1 кг;
    • копченый угорь – 100 г;
    • шампиньоны – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • маслины – 10 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • белый хлеб;
    • мягкий соленый сыр – 100 г;
    • соль, перец.
    1. Для приготовления фаршированной рыбы недостаточно ее вымыть, очистить, выпотрошить: необходимо удалить жабры, вокруг головы сделать надрез, отделить ее от хребта, после чего кожу поддеть ножом, стянуть «чулком». Следить, чтобы он не порвался.
    2. Грибы и лук нарезать, обжарить в сливочном масле. Хлеб замочить, угря очистить. Пропустить это через мясорубку вместе с мякотью рыбки. Добавить в фарш яйцо, соль, перец.
    3. Наполнить смесью «чулок» из кожи рыбы, добавляя по ходу сыр и маслины. Не нужно стараться вместить весь фарш, поскольку, если его будет слишком много, щука лопнет. Шкуру зашить. Запекать при 200 °C до готовности.

    Узнайте, как приготовить­­шампиньоны, запеченные в духовке целиком.

    Рецепт «Рыбная запеканка с картофелем»:

    Нарезаем сало ломтиками, лук – полукольцами, картофель – кружочками.

    Отправляем сало на сковородку вытапливаться.

    Получившиеся выжарки пошли в качестве гуманитарной помощи голодающему мужу.

    В вытопившееся сало добавляем специи. Я использовала прованские травы, белый перец и орегано. Выкладываем лук и слегка обжариваем.

    Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Первым слоем выкладываем картошку. Солим, перчим.

    Затем слой лука.

    На лук кладем слой фарша. Фарш домашний, приготовлен из щуки.

    Сверху слой картошки. Еще раз солим, перчим.

    Посыпаем запеканку сыром. Накрываем форму фольгой, чтобы все как следует пропарилось, и в духовку на 35 минут при температуре 195 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще на 10 минут при температуре 220 градусов для получения зажаристой корочки.

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Рыбная запеканка с картофелем

    Вчера дедушка поймал щуку, и ее нужно было как-то припутить! Вот приготовлен фарш. А что же из него сделать? Беляши, пельмени, котлеты… Все уже было, хотелось чего-то новенького. И из этого желания и родился рецепт вот такой запеканки. Получилось очень вкусно. Заходите, попробуем!

    Читайте также:
    Монтаж и оснастка донной снасти с кормушкой

    Категория: Горячие блюда › Запеканки › Запеканки с рыбой

    Ингредиенты для «Рыбная запеканка с картофелем»:

    Попробуйте приготовить вместе

    Что дает регистрация?

    Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

    • добавлять свои рецепты;
    • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
    • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
    • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
    • общаться с другими поварятами на форуме.

    Несколько секретов приготовления от шеф-повара

    Если берется замороженный продукт, то для сохранения структуры и плотности мякоти, следует размораживать его в холодильнике в полиэтиленовом пакете примерно сутки. Кроме того:

    1. При приготовлении небольших щурят целиком голову и хвост лучше оставить – так максимально сохраняется сок (мясо получается нежным) и визуально блюдо воспринимается благородней.
    2. Перед запеканием или фаршировкой, рыбу желательно заранее посолить – минут за 10-15.
    3. Поскольку щука может иногда отдавать тиной, лучше в любом случае ее натереть лимонным соком и использовать пряности.

    В качестве гарнира к этой рыбе хорошо подойдет отварной молодой картофель, спаржа под белым соусом, соленья или свежие овощи.

    Щука в рукаве с картошкой, чесноком и паприкой

    Рукав позволяет рыбе не пересохнуть и даже остаться сочной во время запекания. Рецепт щуки в духовке (в рукаве) совсем не сложно исполнить. Получается блюдо пикантным и островатым за счёт пряности из сладких сортов перца — паприки и чеснока. А картошка дополняет энергетическую ценность и хорошо сочетается с щукой. Блюдо не перегружено ингредиентами. Понадобится лишь самое необходимое, поэтому ещё одно достоинство рецепта — бюджетность.

    Ингредиенты:

    • щука — 1-1,5 кг;
    • картофель — 900 гр.;
    • чеснок — 1 штука;
    • паприка;
    • соль, перец;
    • смесь трав.

    Рецепт приготовления:

    1. Почистить рыбу и натереть её специями. В брюшко рыбы вложить измельчённый чеснок. Поместить в рукав для запекания.
    2. Картофель очистить, порезать дольками, смешать с солью, паприкой и смесью трав. Засыпать к рыбе в рукав.
    3. По краям рукав необходимо скрепить.
    4. Отправить в духовку и запекать 50 минут при температуре 180 градусов.

    Как вкусно приготовить щуку в духовке – советы шеф-поваров

    Многие именитые повара считают, что вкусная запеченная щука в духовке – их коронное блюдо, а все потому, что знают, как готовить ее по-особому:

    • рыба должна быть свежей, желательно выловленной на глазах покупателя;
    • должное внимание уделить процессу очистки от чешуи и внутренностей;
    • нельзя использовать большое количество разных приправ, так можно убить аромат самой щуки.

    Узнайте больше рецептов,­­ как запечь рыбу в духовке.

    Видео

    Готовим вкусно – Щука кусочками в духовке

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Запеченная щука с картофелем и овощами

    Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в духовке, сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.

    Каждая хозяйка начинает нервничать и переживать перед тем, как за ее праздничным столом соберутся друзья и родственники. И главной причиной ее переживаний всегда является одно и то же: что подать на стол, чтобы выглядело богато и красиво, было необычно и интересно и не сильно «било» по карману?

    Немного теории

    Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.

    Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки – щука запеченная с картофелем и овощами.

    Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо, поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.

    В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.

    Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.

    Ингредиенты для блюда

    • свежая щучья тушка – 1,5 кг;
    • масло растительное – 3 ст.л;
    • картофель – 5-6 шт;
    • морковь – 2-3 шт;
    • лук репчатый – 1-2 шт;
    • сок лимона – 4 ст.л;
    • соевый соус – 0,5 стакана;
    • соль, перец, другие специи.

    Щука запеченная с картофелем и овощами – рецепт по шагам

    Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.

    Разделка рыбы

    Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.

    Читайте также:
    Технология ловли карася и карпа на соску

    Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.

    Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.

    Полезный совет: чтобы куски мариновались равномерно, нужно их переворачивать раз в десять минут.

    Приготовление овощей

    Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.

    Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.

    Приготовление картофеля

    После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.

    Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.

    Полезный совет: если картофель сбрызнуть растительным маслом, то при выпекании он обретет золотистый цвет и красивую корочку.

    Приготовление блюда

    Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.

    После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?

    Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.

    После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.

    После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку.
    Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.

    Украшение и подача на стол

    Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.

    Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.

    Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:

    • отличным дополнением к щуке считается квашеная капуста или спаржа;
    • чем более упругая и блестящая рыба, тем более свежей она является;
    • согласно пословице «рыба гниет с головы» при покупке обратите особое внимание на эту часть;
    • замороженная рыба столь же полезна, как и свежая, ведь полезные вещества просто
      замораживаются вместе с ней;
    • чтобы при хранении рыбы в холодильнике не было неприятного запаха, помещайте ее в несколько пакетов.

    Как видите, запеченная щука – блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.

    Еще по этой теме на нашем сайте:

    1. Щука в духовке в фольге — простые кухонные радости
      Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет.

    Три рецепта тушеной щуки
    Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как.

    Щука в сметане — готовим по-русски
    Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.

    Щука маринованная — готовим вкусно и быстро
    За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: