На что клюет язь

Ловля язя летом

Ловля язя летом — мечта многих рыбаков. От летнего язя вряд ли кто из рыбаков откажется, однако не каждому оп силам изловить этого хищника. Почему же ловля язя летом – дело непростое? Все потому, что водится он далеко не в каждом водоеме, серьезно уступаю в популяции лещу и плотве. На речных участках есть места, где плотность обитания язя большая. Однако куда больше мест, где язь появляется крайне редко. Добавьте сюда еще и осторожный характер этой рыбы, которая практически всегда держит ухо и плавники востро. И неприятной скисшей вишенкой на торте выступает летняя жара, что напрямую негативно сказывается на аппетитах и активности рыбы. Все это превращает летнюю ловлю на данного хищника в настоящее испытание для рыбака. Но опытные рыболовы все же умудряются вываживать эту рыбу летом. В чем же их секрет? Об этом и расскажем ниже.

Основные особенности ловли язя летом

Первое, что следует знать наверняка перед выходом на летнюю рыбалку, — где же расположены самые перспективные места обитания язя. Плавать в летнюю пору рыба предпочитает в реке на глубине около 4-5 метров близ крутых берегов, коряг, где имеется обратное или слабое течение.

Ловля язя летом на водохранилищах разного типа проходит в районе бровок и мест с перепадами глубины. Лучше всего выходить за рыбой либо в ранние утренние часы, либо же в районе позднего вечера. В дневные часы чаще всего клева вообще не будет. Поэтому снасти стоит сворачивать к 9-10 часам утра. Конечно, случаются и исключения, однако они напрямую завязаны на погоде. Если день задался не особо жарким, то вполне можно неплохо рыбачить и вплоть до 11-12 часов дня. Из снастей хорошо себя показывают поплавочная удочка, фидер, спиннинг. Поплавков неплохо работать на участках без течения, когда ловля идет с самого дна. На участках с течением можно смело ловить в проводку. При глубинах более 5 метров лучше сделать выбор в пользу фидерной оснастки. Приманки чаще всего актуально использовать растительного типа – горох, пшенка, мастырка и др. Неплохо себя показывают во время капризного клева рыбы так называемые «бутерброды» — разнообразные комбинации насадок из растительных и животных компонентов. (горок и опарыш, мастырка и куски червяка и прочее).

Вопрос об использовании прикорма у опытных рыбаков не стоит, когда речь идет об эффективности. Поэтому ловля язя летом должна в обязательном порядке проходить с использованием качественной и свежей прикормки. Рыбу лучше приваживать прикормкой, состоящей из одних и тех же компонентов. Эффект достигается в процессе предварительных закормов перспективных мест в течение недели. Причем закорм должен обязательно вестись в одно и то же время, чтобы рыба привыкла приплывать в эти места в установленное время. Такая тактика обязательно повысить уловистость осторожного язя в разы. Поскольку рыбы этого вида не так много в водоеме, то поклевки будут не такими уж и частыми. Рекомендуем закармливать сразу несколько перспективных мест, что расположены неподалеку друг от друга, чтобы была возможность поочередно их облавливать. Для этого используются несколько удочек. Важно, чтобы прикорм был достаточно тяжелым, ведь рабочая глубина ловли будет значительной. Особенно это актуально в местах, где имеется течение. Чтобы шарики прикорма не развалились раньше времени, в них добавляют глину с местного водоема. Также можно воспользоваться специальной кормушкой, куда загружается прикорм. Ее устанавливают несколько выше по течению от точки лова.

Поскольку мы имеем дело с рыбой осторожной, то ловля язя летом должна проходить с использованием тонкой оснастки. Например, диаметр основной лески не должен быть больше 0,18 мм. Прочие элементы снасти также должны выглядеть неприметными для зоркого рыбьего глаза. Не стоит забывать и про тишину, которую следует соблюдать как в лодке, так и на берегу. Обычно целенаправленная охота на язя сопровождается и уловом другой рыбы – густеры, плотвы, подлещика, голавля. На прикорм, на который так любит отзываться язь, зачастую приплывает и мирная рыба. Нередко язя можно изловить и в ночное время близ перекатов и отмелей. Здесь пригодится донка и спиннинг. Здесь также нередко, кроме язя, на крюк цепляются и прочие подводные обитатели. Но все же наиболее перспективным временем для излова язя остаются утренние зорьки. В это время стоит уделить пристальное внимание обрывистым берегам, речным поворотам, где властвует слабое и обратное течение. Конечно, даже опытные рыбаки за раз не смогут в летнюю пору поймать много особей. Осторожность и относительная малочисленность этого вида сказывается на уловистости. Однако терпеливые рыболовы непременно порадуют себя и своих близких не одним пойманным язем. Главное, выбрать подходящее время и место, где рыба сия предпочитает кормиться. Не стоит также забывать, что этот хищник практически никогда не сбивается даже в не большие по численности стаи и не появляется в прибрежной зоне.

Читайте также:
Зимняя рыбалка на корюшку – особенности поведения и выбор снастей

Ловля язя летом — где искать рыбу

Ищем рыбу на большой глубине возле крутых и обрывистых берегов. В эти места течение часто приносит аппетитный корм, поэтому сюда непременно приплывет как мирная рыба, так и язь небольших размеров. Маленькие особи питаются в эту пору в основном растительной пищей. Крупная рыба нередко нападает на мелкую рыбешку, однако близко к берегу предпочитает не подплывать. Большой язь может здесь объявиться только под утро. Крупные особи предпочитают прятаться в укрытиях, поджидая своих жертв – мелкую рыбешку. Такими укрытиями могут выступать коряги, заваленные деревья, пни и прочий габаритный растительный хлам. На некоторых водоемах язь может частенько плавать между густых зарослей подводной растительности. Это хорошее место как для укрытия, так и для поиска пищи.

Нередко перспективные места ловли можно обнаружить на плесах несколько выше омутов, где рыба предпочитает ютиться в дневное время. Ловля язя летом может вестись и возле заросших кустарниками берегов. В безветренную погоду хищник нередко прячется в корягах. В ветреную погоду язь может выходить из своих привычных укрытий и хватать насекомых, что так часто падают в воду. При таких погодных условиях имеет смысл сменить рабочую глубину на поверхностную ловлю. Благодаря ряби, что создают ветер и насекомые, упавшие в воду, рыбак становится менее заметным для рыбы, что повышает шансы на удачный клев. Если начался ветер и близится гроза, то имеет смысл вообще отказаться от грузила и насаживать на крюк исключительно только что пойманных насекомых. Пускайте приманку либо близ берегов с растительностью, либо под нависающие над водой ветки.

Луга, что расположены возле берегов, — еще одна перспективная места для летней охоты на язя. На некоторых местах хищника можно поймать даже днем. Хороший клев будет на речках, что соединяют несколько озер, расположенных менее чем в 100 метрах друг от друга. В самих озерах и водоемах закрытого типа язю отлавливать насекомых не так просто, чем в реках. Здесь лучше рыбачить на перетяжку, а не ограничиваться поверхностным обловом. Тактика облова, следующая: переходим реку, идем вдоль берега по течению и ищем рыбу. Также можно попробовать и донную ловлю на пучок опарыша или мотыля. Здесь также часто, кроме язя, садится на крюк голавль, окунь, плотва и леща. Ловля язя летом может вестись с комбинированием этих двух типов рыбалки. Наткнувшись на такую речушку с системой озер, необходимо сперва заострить внимание на верхних водных слоях береговой зоны. После поверхностной ловли можно переходить и на ловлю со дна.

Сам же язь предпочитает больше реки, чем озера. А все, потому что в реках больше кормовой базы и есть, где затаиться. Также отмечено, что рыба эта любит держаться течения, однако в отличие от иных рыб предпочитает держаться слабых участков, а не на главных потоках.

Ловля язя летом в июне хорошо идет на завалах с растительностью, возле мостов и, конечно же, среди обилия коряг, пней и поваленных деревьев. Здесь рыба часто отдыхает и кормится. Если предстоит рыбалка на участках с перепадами глубины до 3 метров, то рекомендуется выполнять забросы из-за укрытий. Такими укрытиями в большинстве случаев выступает обильная растительность. Наиболее хорошо себя показывает 30 метровая проводка. Выполнять ее необходимо с одинаковой скоростью, паузами и передержками. Чаще всего рыба атакует приманку как раз в моменты пауз.

На участках, где наблюдаются чувствительные перепады глубин в районе береговой линии, необходимо делать ставку на точки с подводными аномалиями, связанные с силой и направлением течения, – круговороты, обратное течение, воронки и прочее. Здесь хорошо себя показывает классическая поплавочная удочка с маховым удилищем и глухой оснасткой.

Снасти

Охотятся на язя с помощью разнообразных классических снастей – поплавочной удочки, фидера и донки. Какую снасть выбрать – это зависит от условий выбранного места ловли. Если течение слабое или же вообще отсутствует, то тогда лучше ловить в придонном слое на поплавок. Если же имеется чувствительное течение, то переходят на ловлю в проводку. На глубоких участках предпочтительнее использовать фидерную снасть. Чем дальше рыбак будет располагаться от точки лова, тем меньше шансов будет на то, что язь обнаружит его присутствие. Язь – рыба сильная, поэтому резких движений при вываживании делать не стоит, иначе запросто можно порвать снасть. Необходимо подобрать такие характеристики снасти, чтобы была возможность выполнять качественные и точные дальние забросы. Приведем требования по оснастке классической поплавочной удочки. Длина удилища – от 4 до 5 метров, диаметр главной лески – 0,18 мм, диаметр поводка – 0,15 мм, поплавок выбираем незаметный, средних размеров, крючки – крепкие, с длинным и острым цевьем. Если натыкались в водоеме на крупных особей, то диаметр основной лески можно взять и побольше. Поскольку рыба эта любит питаться со дна, то и насадку стоит доставлять на донную поверхность.

Читайте также:
Ловля сазана на макуху и жмых, весной, на донку с берега, зимой, со льда

Вообще, именно поплавок считается наиболее эффективным вариантом снасти в охоте на язя. Широко используют модели как для дальних забросов, так и маховые удилища, что снабжены глухой оснасткой. Естественно, эти две разные модели подразумевают и разную тактику в рыбалке. Рассмотрим подробнее эти два варианта.

Лучше выбрать удилище из углепластика, что хорошо себя показывает при ловле в проводку. Оптимальная длина – 4-5 метров. Выбор грузила будет напрямую зависеть от глубины и течения. Леску берем диаметром около 0,14-0,16 мм, диаметр поводка – не больше 0,13 мм. Размеры крючков подбираются по размерам приманки — №8-14. Используем самоогруженные поплавки, вес которых лежит в пределах от 2,5 до 3 гр. Правильность огрузки проверяем по поплавку: из воды должна торчать лишь одна его антенна.

Маховое удилище с глухой оснасткой – идеальный вариант, когда ловля язя летом идет близ береговой линии. Длина удилища должна соответствовать берегу, то есть крючок с приманкой должны лежать внизу бровки свала. Чаще всего в таких случаях хватает углепластикового удилища длиной в 8 метров. Преимущество глухой оснастки состоит в том, что она тоньше той, что используется в снастях для дальних забросов. А значит, рыбе ее обнаружить будет сложнее. Здесь нет запаса лески на шпуле, поэтому при подсечке улова удочка останавливается как на зацепе, и язь может и дальше плыть по дну, не замечая крюка, что впился в его губы. Такая тактика ловли требует определенного уровня мастерства и выдержки от рыбака. Поводок диаметром 0,12 мм поможет забороть даже крупного язя, что весит более 2 кг.

Летом нередко наступают периоды обильного падения насекомых в воду. Чаще всего это происходит из-за коротких осадков и чувствительного ветра. В таких случаях имеет смысл переходить на поплавок горизонтального типа. Огружать такие модели поплавков настоятельно рекомендуют снизу, в результате чего он будет идеально скользить по растительности, что плавает близ водной глади. Если все элементы оснастки подобраны верно, то ловля язя летом пройдет под знаком уловистости и результата.

Ловля язя летом — приманки

Несмотря на то, что язь – рыба практически всеядная, это вовсе не отменяет ее капризные настроения, что особенно обостряются по летней погоде. Поэтому если сегодня язь успешно ловился на червяка, то завтра-послезавтра в результате изменения погоды он запросто может начать капризничать и не обращать никакого внимания на червяка. Поэтому важно с собой на водоем брать разнообразные приманки, коим оп силам будет удовлетворить капризные аппетиты рыбы. Среди перспективных приманок числятся короеды, опарыши, гусеницы, кузнечики, червяк, мотыль, личинки моли, мухи, стрекозы, перловка и горох. В июне неплохо идет язь на майского жука. Из искусственных приманок выделяют микроблесны, мормышки, мушки и малогабаритные попперы.

Ультралайтовый кренки – весьма актуальные по летней жаре искусственные приманки. Они хорошо имитируют игру маленькой рыбешки, что обязательно заинтересует язя. Ими ловят в верхних водных слоях или же на незначительной глубине. Микроколебалки также могут заинтересовать летнего язя. Особенно хорошо себя они показывают при слабом клеве и пассивности рыбы. Вращающиеся блесны берут малогабаритных моделей, с небольшим весом и хорошим показателем вращения в разных слоях воды. Работают с искусственными приманками сверхлегким спиннингом. Он позволит выполнить дальний и точный бросок приманки в нужное место и выполнить качественную проводку

Ловля в проводку

Самыми эффективными видами приманок в данном случае выступают опарыш, мотыль, червяк, личинки ручейника. Если цеплять на крюк сразу по несколько таких приманок, то их игра станет еще более естественной и разнообразной для рыбы. В летнюю пору успешно вытащить язя из воды можно и при помощи насадок растительного типа. Это и болтушка, и хлебный мякиш, и горох, и кукуруза. Опытные рыбаки советуют ловить именно на цельный горох. Особенно хорошо хищник идет на эту насадку в самые жаркие летние месяцы – июнь и июль. В августе еще можно изловить язя на горох, однако эффективность этой приманки будет уже не та. Поскольку август предполагает частые эксперименты с насадками и наживками, ведь настроение у рыбы в этот месяц крайне нестабильно, а это, в свою очередь, негативно сказывается на ее аппетиты.

Читайте также:
Мормышки для ловли окуня

Прикорм

Прикорму в летнюю пору стоит уделить особое внимание. Без оного эффективная ловля язя летом маловероятна. Свежая прикормка поможет подманить и удержать рыбу на точке лова. Закармливают перспективные места заранее в течение нескольких дней перед началом основной рыбалки. В качестве основы для летнего прикорма можно взять каши, вареный горох и разнообразные прикормочные смеси.

Если ловля язя летом идёт на глубине, да ещё и с течением, то плотность прикорма должна быть высокой. Иначе он быстро развалится и раствориться в воде, не успев приманить рыбу. Можно использовать кормушки закрытых моделей, что забрасывают несколько выше течения. За основу прикорма берут вареный горох, сухари, жмых, тесто и вареную пшеницу. Также добавляем немного и элементов животного типа, особенно если ловим на животные приманки. Из смеси лепятся шарики крупных (с апельсин) и малых (с мячик для настольного тенниса) размеров. Сперва закидывают 4-5 крупных шара, а затем подбрасывают в место ловли уже маленькие каждые 20-30 минут.

Тактика ловли язя летом

Ловля язя летом на поплавочную удочку хорошо идет по чистому дну. Периодически стоит подтягивать к себе поплавок – именно такие движения поплавка и крюка с приманкой чаще всего провоцируют хищника на атаку. Может показаться, что клев язя схож с моментом зацепа за корягу или иное препятствие, однако это наблюдение ошибочно. И вот почему: во-первых, поклевки язя очень резкие, во-вторых, поплавок при этом практически полностью скрывается под водой. При первых рывках не нужно сразу тащить снасть, ведь такие начальные попытки могут быть всего лишь пробой рыбы приманки на вкус. Так она проверяет ее аппетитность и безопасность. Поэтому ждем и держим удочку. Подсекать стоит только спустя несколько секунд. Поскольку язь силен, то к его рывкам и попыткам сойти с крюка нужно быть готовым. Ловля язя летом ведется без форсирования, иначе можно порвать леску. Немного ждем, пока рыба утомится, и постепенно подводим к рукам. Подсак пригодится на финальной стадии вываживания.

Выполнять подсечку стоит тогда, когда поплавок уйдет под воду или начинает дергаться из стороны в сторону. Во время подсечки не допускаем размашистых движений, иначе рыба еще до момента подсекания может испугаться и выпустить приманку изо рта.

Советы бывалых по ловле язя летом

  • Ловля язя летом должна вестись на ультралёгкие снасти, однако они обязательно должны быть крепкими и уметь гасить сильные и резкие рывки рыбы в процессе вываживания.
  • Если знаете участки на водоеме с глинистым и заиленным дном, то смело прикармливайте и закидывайте снасти в эту область. Здесь наверняка объявится язь.
  • В жару рыба часто собирается в глубоких ямах, где расположены подводные ключи. В ночную же пору она не прочь выбраться покормиться на отмели.
  • Озерный язь гораздо более осторожен и пуглив, чем его речной собрат, поэтому если не соблюдать тишину, то не помогут ни добротные снасти, ни аппетитный прикорм с приманками.

Язь – не самая простая рыба для рыбалки, однако азарт и эмоции от ее поимки с лихвой перекрывают ожидания ее клева. Дерзайте, используйте наши советы – и тогда летний язь обязательно попадет на ваш крючок!

Видео о ловле язя летом

Ловля язя

Язь относится к семейству карповых и является довольно таки крупной рыбой. Внешне она схожа на крупную плотву. Масса рыбы достигает от 0,4 до 2,5 кг. при этом в длину язи вырастают до 0,5 м., но не исключение «королевские» экземпляры длиной до 0,7 м. и весом 5-8 кг. Главное отличие от плотвы состоит в том, что чешуя более мелкая, а глаза жёлтые с зеленоватым отливом.

Рыба имеет серо-серебристый цвет, а брюхо более светлый оттенок, чем спина. Форма тела — утолщённое и высокое, при этом голова большая, а рот небольших размеров немного выдвинутый вверх. Хвостовой плавник, так же как и спинной, имеют серо-серебристый отлив с отблеском фиолетового цвета. Анальный и грудные плавники обладают ярко-малиновым цветом. Продолжительность жизни достигает 15-20 лет.

Читайте также:
Самоподсекающая удочка fishergoman

Нерест

Способность размножаться наступает при достижении 2-3 летнего возраста, при весе 0,25-0,30 кг. и длине тела 25 см. После прогревания воды до 6-7 градусов и схода льда с реки, после спада половодья, процесс размножения припадает на раннюю весну. Однако в зависимости от климатических условия обитания, нерест осуществляется с марта до мая. Согласно народных примет, язь готов к размножению, после распускания берёзовых почек.

Язь собирается в крупные стаи, которые двигаются против течения, для выбора участка водоёма под размножение. Из крупных рек, они перемещаются в мелкие притоки, в поисках для нереста перекаты из камня глубиной 0,3-0,7 м. с наличием остатков прошлогодней еды, которая послужит для икры в качестве субстрата.

Нерест происходит рано утром или поздним вечером, занимая не более 2-3 дней, сначала крупные особи, затем более мелкие. В зависимости от размера, количество икринок может колебаться от 40 до 150 000 штук. Через 7-10 дней из икры вылупляются личинки, которые благодаря клейкой основе удерживаются на листьях растений или камнях.

Далее появляются мальки, они ещё в течение 3-4 дней питаются своим желточным материнским мешком. После окончания нереста, особи уходят на дно, обильно питаясь, компенсируя потраченные усилия.

Места обитания

Язь это обитатель пресноводных водоёмов, однако встречается в морских заливах, где большая концентрация полу пресной воды. Рыбе присуща повышенная чувствительность к содержанию кислорода в воде, поэтому в горных реках язь не обитает. То же самое наблюдается в закрытых прудах и мелководных озёрах, где присущ дефицит кислорода в водоёме.

Излюбленные места обитания язя на средней глубине, при наличии умеренного течения, с песчано-галечным или листохрящеватым грунтом. Его можно встретить и на чистом грунте, в местах расположенных среди водной растительности. В закоряженых уголках, но без илистого дна.

Не брезгуют язи и с удовольствием посещают места ниже перекатов, тиховодье после опор моста, барж, пристаней, поваленных в воде деревьев. Охотно посещают омуты со слабым круговым течением, границы сильного и слабых течений. Нередки случаи местонахождения после дождевой погоды в мутной воде, в устье реки или ручья.

Если размер реки невелик, то язь плавает сразу возле крутого берега, под нависающими над водой веток кустарника или дерева. Для поиски пищи, рыба поднимается на мелководные перекаты и отмели расположенные недалеко от быстрин и ям. При массовости нереста в летний период, питание язя происходит у самой поверхности воды.

Крупные особи живут в одиночестве, более мелким рыбам свойственно сбиваться в небольшие группы, а в зимней период собираются все в месте, независимо от возраста. В зимние морозные дни, язь держится глубоких, закоряженных ям, это помогает ему пережить суровые погодные условия.

Календарь клёва язя

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ + +++ +++ +++ +
Январь Язь находится в яме, рядом с лещом и окунем, клёв при этом очень слабый
Февраль В спячку язь не впадает, поэтому хоть и плохой, но клёв наблюдается.
Март Начинается первая активация клёва, в связи с весенним оживлением водоёмов
Апрель Ближе к середине апреля ловля улучшается, хорошая снасть в это время поплавочная удочка
Май По окончании нереста рыба нагуливает жор и клёв начинает усиливаться
Июнь Активная кормёжка язя происходит в светлое время суток на глубине
Июль Лучший клёв наблюдается на глубинах толщи воды, так жаркая погода утомляет язя
Август Хороший улов наблюдается на рассвете, ранним утром
Сентябрь Язь активно ловится и клёв прекрасно проявляется
Октябрь Сохраняется активность клёва, но нужно уже чаще искать места стояния язя
Ноябрь Осенние холодные дни, снижают активность ловли
Декабрь Клёв заметно ухудшается, успех наблюдается во время утренних часов

Поиск места ловли

Язь опускается на глубину в зимовальную яму. На береговые отмели приплывает редко и только в хорошую погоду.

Весна

В марте язь быстро уходит их больших акваторий рек в притоки, в поисках земляных червей и личинок, смываемых таловой водой.

Мелкие представители часто плавают у крутых берегов на большой глубине. Более крупные особи отдают предпочтение затопленным веткам и широко раскинувшейся водной растительности.

Осень

Перемещения язя происходит в места богатые мальками, к ним относятся тихие заводи, которые покрывают опавшими листьями с рядом стоящих деревьев всю поверхность водоёма.

Читайте также:
На что клюет линь и когда его ловить

Способы ловли

Спиннинг – даёт возможность ловли язя, так как этот вид карпообразных обладает условно-хищными характеристиками. В качестве приманки лучше всех подойдёт – воблер, небольшого размера блесна, силиконовая приманка.

Донка или фидер – ловля приносит неплохой результат, благодаря наличию специальной кормушки, которая постепенно подкармливает место заброса, привлекая на запах рыбу. В качестве наживки применяется одна из более подходящих вышеуказанных живых приманок.

Поплавочная удочка – самый распространённый и доступный способ ловли язя. Благодаря прикормке рыбы с глиной в одном месте, достигается точность закармливаемого места, а быстрое течение не размывают прикормку, вынуждая рыбу идти на запах и приносить хороший улов.

Салапинская каша — рецепт

Каша является неотъемлемой частью рыбалки на фидер. На кашу ловят рыбу и кашу используют в качестве прикормки. Ее закидывают с помощью специальных приспособлений на большие расстояния, чтобы образовать кормовое пятно для привлечения рыбы. Если рыбалка происходит не далеко от берега, то кашу скатывают в шары и забрасывают вручную на нужное расстояние. Кашей также набивают кормушки фидерных оснасток, что позволяет дополнительно приманивать рыбу. Каких только составов каш не бывает и все они предназначены для лова определенных видов рыбы. Для ловли леща можно приготовить салапинскую кашу, рецепт которой не заслуженно забыт, хотя и является одним из самых знаменитых.

Состав салапинской каши

  • 4,5 кружки — вода;
  • пол кружки — перловка;
  • одна кружка — пшено;
  • одна кружка — ячневая крупа;
  • 1,5 кружки — кукурузная крупа;
  • один пакет — ванилин (5-15г);
  • масло подсолнечное нерафинированное (1-2 ст. ложки).

Отвариваем салапинскую кашу

Ставится на огонь 5-ти литровая кастрюля и наливается в нее вода. Ее объем должен быть в три раза больше, чем объем всех ингредиентов. Исходя из рецепта – это 4,5 кружки воды и ждем, пока она закипит, после чего в воду засыпается 0,5 кружки перловки. Варится перловка на маленьком огне до готовности. Это можно определить по тому, как замутнеет вода, а перловка по краям станет прозрачной.

После готовности перловки в кастрюлю добавляется пшено и тщательно перемешивается. После 3-х минут кипения в этот состав добавляется ванилин и масло подсолнечное.

Перемешав все составляющие, кастрюлю оставляют на маленьком огне до тех пор, пока каша не вберет в себя всю воду. В это время в каше появятся небольшие дырочки.

После готовности этих составляющих огонь выключают, а кастрюлю накрывают крышкой. В таком состоянии она находится около двадцати минут. Крышка открывается и определяется, на сколько каша впитала жидкость.

Воды не должно быть вообще, а если она есть, то ее необходимо слить.

После этого в кашу добавляется ячневая и кукурузная крупа, после чего все размешивают.

В итоге получается рассыпчатая каша, но если ее сжать в кулаке, то она сохраняет свою форму. Если она переувлажнена, то можно добавить еще крупы. Если сильно рассыпается (при сжатии не сохраняет формы), то можно добавить воды или запаренный «геркулес».

Салапинская каша предназначена для использования ее в качестве прикормки во время фидерной рыбалки (донной рыбалки). Этой кашки набивается кормушка перед забросом. Вымывается такая каша из кормушки в течении 2-х-3-х минут, что вполне приемлемо, так как донная рыбалка предполагает частые забросы. Консистенцию каши можно подобрать как для ловли на стоячей воде, так и на течении, добавляя в каши сухие или увлажнение ингредиенты. Это можно сделать непосредственно у водоема, сделав несколько забросов и определив, через какое время каша освобождает кормушку. Это время не должно превышать 5-ти минут. Если оно будет больше, то это значит, что приманка вряд ли будет привлекать рыбу так, как хочется.

Как показывает практика, салапинская каша – это проверенная годами прикормка, которая позволяет всегда быть с рыбой.

Рецепт приготовления салапинской каши

Рецепт салапинской каши

При ловле мирных видов рыбы чрезвычайно важно пользоваться прикормками. При помощи специальных приспособлений содержимое кормушек забрасывают на большие расстояния, образуя на месте будущей рыбалки кормовое пятно. Если нет необходимости забрасывать прикормку на большие расстояния, то её забрасывают вручную, предварительно скатав в шары. Рыболовы частенько в качестве прикормки используют каши. Существует множество рецептов прикормочных каш. Салапинская каша для рыбалки одна из самых известных прикормок, однако не все рыбаки знают, как её приготовить. Поэтому именно о ней наш сегодняшний рассказ.

Пошаговый рецепт приготовления Салапинской каши

Ингредиенты каши:

  1. Вода;
  2. Перловая крупа;
  3. Пшённая крупа;
  4. Ячневая крупа;
  5. Кукурузная крупа;
  6. Ванилин;
  7. Подсолнечное нерафинированное масло.
Читайте также:
Инерционные рыболовные катушки для спиннинга и удочек

Важно! Размер емкости для приготовления должен быть в пропорции не менее, чем в три раза больше чем применяемые ингредиенты.

Ставим на плиту пятилитровую кастрюлю и вливаем в неё четыре с половиной кружки воды. Ждём, когда вода закипит, и всыпаем пол кружки перловой крупы. Перловка варится на малом огне до полной готовности. Свидетельством готовности станет то, что вода помутнела, а зёрнышки перловки по краям приобрели прозрачность.

Теперь всыпаем кружку пшена и после повторного закипания воды варим три минуты.

Теперь в кастрюлю всыпаем пакетик ванилина и вливаем одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Всё перемешиваем и оставляем довариваться на самом малом огне до тех пор, пока не выварится почти вся вода.

Про скорое вываривания воды просигнализирует появление «лунного» пейзажа на поверхности каши — множества дырочек. Огонь выключаем и содержимое кастрюли оставляем под крышкой томиться минут двадцать. Потом открываем крышку и смотрим, насколько у нас получилось выварить воду. Если она всё-таки осталась, то её сливаем.

Теперь в получившуюся кашу всыпаем сухие ингредиенты — кружку ячневой и полторы кружки кукурузной крупы и тщательно перемешиваем.

Консистенция Салапинской каши имеет значение, поскольку рыбу ловят в разных условиях — на течении, в стоячей воде. На сильном течении в кормушку не следует набивать рассыпчатую кашу — слишком быстро вымывается, в стоячей же воде густая прикормка не будет образовывать прикормочного пятна.

Как узнать готова ли салапинская каша?

Пробуем кашу на ощупь, она должна получиться рассыпчатой, но при сжатии в кулаке всё-таки не рассыпаться. Если таки рассыпается — добавляем чуток воды или же запаренные зёрна «геркулеса». Если каша получилась слишком влажной, то всыпаем немного сухой крупы и перемешиваем.

Салапинская каша для ловли леща и карася

Знаменитая прикормка Салапинская каша создавалась для ловли крупной рыбы. Крупные фракции каши не дают возможности насыщаться рыбьей мелочи — у неё слишком маленький рот, чтобы проглатывать крупные кусочки. Часто эта каша используется для ловли трофейных экземпляров леща, карася. Рассмотрим особенности использования знаменитой каши для ловли леща и карася, поскольку в пресноводных водоёмах России это самые распространённые мирные рыбы, среди которых попадаются трофейные экземпляры. Рыболовам-новичкам поясним, что трофейные экземпляры — это особенно большие рыбины, попавшиеся на крючок.

Как применять и готовить салапинскую кашу для ловли леща

Леща следует прикармливать за несколько часов до начала собственно рыбалки. Сначала забрасываем мелкодисперсные прикормки — покупные или самодельные (их задача привлечь к месту ловли хоть какую-нибудь рыбу). Если планируется ловля леща на большом расстоянии от берега, то ловят его с помощью фидерного удилища. Прикорм ведётся с помощью кормушки, которой оснащён фидер.

Когда начала ловиться мелкая рыба, то перестаём прикармливать точку мелкодисперсной прикормкой, и заряжаем кормушку приготовленной кашей (после того, как стала поклёвывать мелкая рыбёшка, появилась надежда на подход крупного леща). При ловле леща на поплавочную удочку и на небольшом расстоянии от берега или от лодки прикормку бросают в воду вручную, предварительно слепив из салапинки шары. Иногда для заброса приманки используют рогатку.

Готовим салапинскую кашу для ловли карася

Карася ловят преимущественно на поплавочную удочку, поскольку он предпочитает водиться в водоёмах либо со стоячей водой, либо с небольшим течением, где много лагун, стариц. Есть любители ловли карася на фидер, но их не так много по сравнению с рыбаками, отдающими предпочтение ловли карася на поплавочную удочку.

Ловить карася без прикормки можно, но рыбалка будет не результативная. Поймать трофейный экземпляр без прикормки практически невозможно. Существует множество рецептов прикормки для ловли карасика. Чтобы наловить крупных карасей, их лучше всего подкормить Салапинской кашей. Рецептура варки Салапинской каши для карася та же, что и для леща, однако есть сведения, что добавка в прикормку в качестве ароматизатора укропа и нескольких капель сока выжатого чеснока резко повышает шансы поймать крупного карася.

СОВЕТ! Для ловли рыбы в стоячей воде салапинку следует делать рассыпчатой, чтобы в воде она достаточно быстро распадалась на множество частиц, а для течения прикормку следует делать более липкой, дабы процесс распада не происходил слишком быстро. Изменить консистенцию Салапинской каши можно прямо на берегу водоёма. В слишком рассыпчатую прикормку следует добавить воды, а в слишком густую всыпаем сухую крупу и активно перемешиваем.

Видео

Классическая салапинская каша (бюджетная самодельная прикормка на леща, карася, карпа) видео

Рецепт салапинской каша для фидера

Салапинская каша для фидера может применяться в качестве прикорма и как основная приманка. Ее использование практически всегда приводит к богатому улову. При этом ловить на салапинскую кашу можно различную рыбу из семейства карповых, от карася до леща. Но чтобы получить качественный улов, необходимо знать из чего и как ее правильно приготовить.

Читайте также:
Ловля спиннингом на съедобную силиконовую резину

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшенка;
  • Кукурузная крупа.

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.

Как выглядит салапинская каша для фидера

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.
Читайте также:
Подбираем спиннинговые снасти на язя

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.

Салапинская каша для фидера – простая и проверенная прикормка

Салапинская каша – отличный вариант для тех, кому процесс подготовки к рыбалке доставляет не меньшее удовольствие, чем сам процесс ловли. Кроме того, такая разновидность прикормки, в отличие от покупных, не потребует изматывающего замешивания и просеивания на месте, ожидания впитывания влаги и позволяет приступить к ловле практически сразу после сбора снасти.

А если учесть, что вёдра, сито, не говоря уже о специальных приспособлениях для замешивания, приобретать не потребуется , то для начинающих фидеристов такая каша – оптимальный вариант.

Основной рецепт салапинской каши

Для простоты в качестве мерки возьмём любую чашку, можно креманку, кому как удобнее. Пропорции следующие:

  1. Вода (4,5 чашки);
  2. Перловка (0,5 чашки);
  3. Пшено (1 чашка);
  4. Ячневая крупа (1 чашка);
  5. Кукурузная крупа (1,5 чашки);
  6. Ванилин (1,5-3 гр);
  7. Подсолнечное масло (1-2 столовые ложки).
Читайте также:
В пустом карасе звону много, ловля карася нахлыстом

Перловку, пшено, ячку и кукурузу можно брать любые. Вместо ванилина вполне подойдёт ванильный сахар, а вот масло лучше брать нерафинированное.

Идеальный вариант – самодельное, что на рынках продаётся. Такое масло не проходит никаких обработок, не годится для жарки, зато обладает выраженным ароматом естественного происхождения. На сезон вполне хватает поллитровой ёмкости.

Приготовление

Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием, но это не принципиально – при правильной регулировке температуры ничего не пригорит.

  • Воду берём из-под крана, доводим до кипения и засыпаем перловку.
  • Варим, помешивая, на среднем огне, пока не помутнеет вода, и зёрна не начнут разбухать.

Необходимо не упустить этот момент и не переварить перловку. В первый раз лучше периодически сравнивать сухую и готовящуюся крупу.

Важно! Пену, образующуюся при варке любых каш для прикормки нужно удалять. Не потому, что с кулинарной точки зрения это сор и грязь (рыбе-то это без разницы), а из-за высокого содержания первых (до 40 градусов) сворачивающихся белков. Неудалённая пена значительно ускоряет закисание каши.

Итак, перловка готова. Добавляем пшено, перемешиваем и ставим огонь на минимум.

  • Добавляем ароматизатор (ванилин) и подсолнечное масло. Почему именно теперь? Не разрушаются ароматные составляющие, как если бы масло с ванилином поместили в кипящую воду и на малом огне каша упаривается на масле. Это даёт определённый эффект.
  • Варим на малом огне до появления характерных отверстий на поверхности каши, убираем с жара, закрываем крышкой и оставляем томиться до исчезновения воды.

Далее перекладываем сваренную перловку с пшёнкой в широкую кастрюлю или миску (чтобы удобно было перемешивать). Перекладывать лучше шумовкой – легче избавиться от оставшейся влаги (если осталась).

  • Добавляем ячку, кукурузную крупу и тщательно перемешиваем.

Консистенция

Крайние варианты: «рассыпуха», которая не лепится и «пластилин», из которого можно коников лепить. Нужно ловить золотую середину – чтобы каша и лепилась в комки и рассыпалась при сильном нажатии на комок.

Если всё сделано правильно, такая каша должна получиться сразу. Если нет, вязкость можно отрегулировать. В слишком вязкую добавляем кукурузную крупу, в слишком рассыпчатую нужно добавить хлопья «Геркулес». Хлопья предварительно нужно или распарить, или перемолоть в пыль.

Готовность можно легко проверить, поместив шарик из каши в воду. Сразу будет видно поведение прикормки – если она начала «работать», значит всё в порядке.

Видео: Работа салапинской каши под водой на течении

Выбор кормушки для фидера

Для ловли на фидер с использованием салапинской каши подойдут самые обычные кормушки. В стоячей воде лучше использовать круглую пластиковую или пружинную кормушку, на течении – прямоугольную. На сильном течении лучшим вариантом станет треугольная.

Отличия от других прикормок

Особенность салапинской каши заключается в том, что в отличие от простого пшена в ней присутствует крупная фракция – перловка, что немаловажно для привлечения именно крупной рыбы, так как мелочь заглотить её не может.

Покупные же прикормки при всех своих потрясающих секретных ароматах имеют мелкодисперсную структуру. С одной стороны неплохо – возникает облако мути и рыба привлекается к месту заброса, но питаться ей нечем, и, если с насадкой сразу не получится угадать, то после рассеивания мути у рыбы нет причин задерживаться в этом месте.

Видео-инструкция по приготовлению салапинской каши

Салапинская каша

«Салапинская каша» очень популярна у рыболовов. Результаты ее применения вызывают всеобщее восхищение при всей простоте приготовления и бюджетности компонентов. Эта альтернатива фирменным прикормкам частенько превосходит их по уловистости. Ее использование позволяет заметно активизировать клев в любом водоеме и на любую снасть.

Салапинская каша прекрасно проявляет себя при ловле различных видов рыб, так как в ее состав входит несколько сортов круп в сочетании с различными добавками.

Преимущества салапинской каши

Ключевое свойство салапинки состоит в том, что помимо мелкодисперсионных составляющих одним из компонентов является перловка, которая важна для привлечения крупной рыбы, так как мелкая не способна ее заглотить.

Готовые прикормочные смеси в основном при наличии впечатляющего запаха имеют мелкодисперсионную структуру. При соприкосновении с водой появляется облако мути, которое вызывает у рыбы интерес. Но после его рассеивания рыба покидает место ловли, если ей не понравилась наживка.

Основные задачи прикормки, такие как привлечение рыбы и удержание ее в точке заброса, салапинская каша выполняет на сто процентов. Кроме того, она способна обеспечить продолжительный бесперебойный подкорм, в связи с тем, что крупные компоненты распадаются не сразу.

Читайте также:
Подбираем спиннинговые снасти на язя

Другие преимущества такой каши в сравнении с готовой прикормкой:

  • полный контроль за качеством и свежестью компонентов;
  • простота приготовления и доступность ингредиентов;
  • удобство использования, так как можно взять прикормку в любом количестве.

Ингредиенты классической салапинской каши

Потребуется простые и бюджетные ингредиенты, которые продаются в любом продовольственном магазине:

  • перловая крупа – 1 часть;
  • ячневая крупа – 2 части;
  • кукурузная крупа –3 части;
  • пшено – 2 части;
  • вода – 9 частей;
  • ванильный сахар или ванилин – 2-5 грамм;
  • растительное рафинированное масло 1-3 столовые ложки.

Рекомендуется использовать самодельное масло, которое можно приобрести на рынке. Оно имеет ярко выраженный запах естественного происхождения. Количество необходимого масла и ванилина определяется в зависимости от объема полученной каши.

Приготовление

Для правильного приготовления салапинской каши важно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. кастрюлю с водой поставить на огонь и нагревать до кипения;
  2. засыпать перловую кашу, убавить огонь до минимума и закрыть крышку;
  3. варить минут 20-30 до состояния полуготовности, время от времени перемешивая ее и снимая пенку. Признаком готовности служит появления по краям зерен светлого ободка;
  4. добавить пшено, все перемешать и продолжать варить на тихом огне;
  5. через 5 минут засыпать ванильный сахар и налить немного подсолнечного масла;
  6. выключить огонь в тот момент, когда пшено полностью заберет всю воду и начнет развариваться;
  7. закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на 30-40 минут до состояния появления характерных скважин;
  8. засыпать кукурузную и ячневую крупы и основательно перемешать. Если кастрюля вместительная, то проще перемешать в ней, иначе лучше использовать отдельную емкость, например тазик;
  9. за время до рыбалки крупы немного набухнут.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Выше описан классический рецепт салапинской каши. Но иногда бывает полезно немного изменить рецепт, ведь кормить рыбу нужно тем, на что ловишь. То есть если в качестве приманки используется горох или пшеница, то и они будут полезны для каши. Только важно не перестараться. Процент вспомогательных компонентов не должен быть больше десяти от общего объема каши. Также не стоит забывать, что прикормка не должна быть привлекательнее наживки.

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Где работает салапинская каша?

Салапинская каша одинаково эффективна как на течении, так и в прудах, озерах и водохранилищах. Для рыбалки в стоячей воде следует прикормку делать более рассыпчатой, а для реки – более вязкой, чтобы она не слишком быстро размывалась.

Консистенцию каши без особых проблем можно изменить на берегу водоема. Для этого в чересчур рассыпчатую прикормку подливают воды или подмешивают распаренный геркулес, а в обратной ситуации всыпают ячку или кукурузную муку. Естественно, после изменения состава прикормки необходимо ее перемешивание.

Цвет каши нередко существенно влияет на результат ловли. Полученная каша может сильно контрастировать с темным дном. Решить эту проблему можно при помощи пищевых красителей.

Способы прикормки

Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.

Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.

Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.

Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: