Как сделать перемет для рыбалки своими руками

Изготовление продольника своими руками

Переметы для ловли рыбы на реке — нюансы установки и особенности их конструкции

Переметы для ловли рыбы на реке Доброго времени суток дорогие друзья! Сегодня переметы не пользуются такой популярностью, как в былые времена, тем более они вне закона. Но все же, хотелось бы поговорить на тему: переметы для ловли рыбы на реке, что это такое и как сделать ловушку своими руками. В большинстве регионах нашей страны нельзя использовать такой вид ловли рыбы. Но бывалые рыбаки не могут избавиться от такой привычки, так как не доверяют современным снастям. Конечно, переметы во много раз могут увеличить количество улова, но не стоит поддаваться искушению и заниматься браконьерством. Данный материал, поможет многим научиться делать такую снасть и оставаться в рамках закона.
Несколько раз я был свидетелем задержания браконьеров, использовавших запрещенные принадлежности для рыбалки. Это и заставило меня написать материал. Изучив его, Вы сможете узнать о том: что такое переметы для ловли рыбы на реке, какую рыбу можно ловить на них, а также некоторые секреты установки.

Что это такое

Перемет (продольник) — старинная многокрючковая снасть, предназначенная для ужения в местах возможного прохода рыбы. Леска большого диаметра, а часто просто шелковый шнур, служит основой перемета, к которому крепятся поводки с крючками. В местах, где лов переметом разрешен, количество крючков на любительской снасти обычно не превышает 10 штук.

Перемет может устанавливаться разными способами в зависимости от места ужения.

Причем крепится иногда только одним концом на берегу, а другой его конец снабжается поплавком и грузилом и размещается в толще воды. В случае лова вдали от берега в крупных водоемах с большими глубинами оба конца перемета крепятся к заякоренным поплавкам.

Перемет имеет несколько довольно «кровавых», браконьерских разновидностей. О них, как о «самоловах», упоминал еще Сабанеев. К сожалению, эти орудия на побережьях южных морей СНГ до сих пор в ходу.

Любительская снасть должна иметь не более 10 крючков с насадкой либо наживкой, а иногда итого меньше. Точную цифру следует уточнять в местной рыбной инспекции.

Переметы для ловли рыбы на реке — конструкция

Классический вариант снасти изготавливается по следующему алгоритму:

С одной стороны набивается мягкий материал для крепления крючков, чтобы они не цеплялись друг за друга, основной шнур и поводки.

Конечно же, для ловли конкретного хищника следует учитывать его характеристики. Как правило, способы изготовления снасти отличаются, и каждому из ее видов предъявляются индивидуальные требования.

Каждый решает для себя сам, ловить рыбу на перемет или на какой-то другой вид снасти. Все зависит от предпочтений и цели рыбака. Если такой вид рыбалки не приносит желаемого результата и удовлетворения, то можно выбрать другой. О любом из них можно узнать на сайте о рыбалке.

Поводки с крючками привязываются к леске на одинаковом расстоянии. Их количество колеблется в пределах 5–10 штук. Метод крепежа – петлевое соединение либо с использованием карабинов, вертлюжков. Оба конца лески привязывают к деревянным палкам (кольям), что устанавливаются в дно водоема.

В случае когда крючки снять с перемета нельзя, их жало нужно спрятать в кусок пенопласта либо пробки.

Опытные рыболовы рекомендуют сделать специальное мотовило из пенопласта, на которое можно намотать перемет целиком, а жало крючка запрятать внутрь мотовила.

Какие виды бывают

В зависимости от типа водоема, глубины ловли выделяют следующие переметы:

Для окуня будет достаточно небольшой плотвы, красноперки, себеля. Если решили поставить перемет на щуку приличных размеров или сома, вес наживки должен быть от 1 кг и выше. В акваториях с большой растительностью, множеством коряжников стоит использовать уже мертвого живца.

Нюансы установки

Учитывая выбранный вид перемета, выделяют 3 метода крепежа:

Рыбак отплывает на определенное расстояние от берега и опускает перемет в воду.

Кроме того, стоит остерегаться посторонних лиц. Если другие рыбаки заметят конструкцию, то могут испортить либо присвоить. Поэтому бывалые любители часто ставят его вечером, а проверяют уже утром.

Многие новички, не учитывая всех нюансов, ставят перемет неумело, что приводит ко многим неприятным ситуациям. Например, его может унести течение или просто он простоит вхолостую и не принесет улова.

Первый вариант установки снасти предусматривает крепление ее концов к двум кольям. Для этого необходимо:

Второй метод позволяет рыбачить на виды рыб, живущих в придонных слоях водной толщи. Установка выполняется в таком порядке:

Чтобы правильно поставить снасть для ловли в средних слоях водной толщи, нужно сделать следующее:

Последний метод подходит для рек с небольшой шириной.

Чтобы поставить перемет, нужно забить на противоположных берегах два кола, прикрепить к ним веревку в натянутом состоянии. Таким образом будет осуществляться ловля той рыбы на перемет, которая обитает под поверхностью воды.

Рабочие приманки, наживки

Важная составляющая удачной рыбалки – это правильно подобранная и насаженная наживка. Советуем учесть несколько нюансов:

Чтобы заинтересовать рыбу разных видов нужно для каждой категории подобрать их любимые блюда. Следует отметить:

Для этого трофея можно использовать рыбацкую закидушку или донку. Существенное преимущество перед переметом – возможность наблюдать и сразу реагировать на поклевки. В то время в перемете, поставленном на ночь, рыба может просто объесть наживку и спокойно поплыть дальше.

Оптимальными местами для установки переметов на крупных придонных экземпляров считаются ямы, перекаты, резкий поворот русла реки, коса. Источник: «intellifishing.ru; fishelovka.com; klub-rybaka.com»

Как сделать перемет для рыбалки своими руками

Рыбалка на перемёт известна рыболовам с давних времён, как добычливый и простой по своей конструкции способ. Вариации оснастки можно с лёгкостью приспособить для лова самой разнообразной рыбы, невзирая на её повадки и места обитания. Конечно же, ловлю рыбы на перемет не относят к спортивному направлению, но всё-таки способ заслуживает внимания, как одна из эффективнейших разновидностей ужения для различных горизонтов воды. К тому же эта многокрючковая снасть позволяет вести ловлю и мирной и хищной рыбы, одновременно применяя несколько видов разнообразной по своей сути наживки.

Читайте также:
При каком оптимальном давлении лучше всего клюет рыба

Немаловажным фактором успешности перемётов является универсальность применения оснастки для любых строений водоёма, будь то река с умеренным течением или же обширные акватории озера. Используя несущественные приёмы доработки снасти, рыболов с лёгкостью решает проблемы её монтажа, без оглядки на эти нюансы облавливаемых акваторий.

Суть и состав конструктива перемета для рыбалки, принцип её сборки по отношению к ловле определённого вида рыбы, будут рассмотрены в продолжение данной статьи. Кроме этого, мы обсудим законность применения оснастки, о которой ходят различного рода домыслы, дабы снять все вопросы, касающиеся того называть ли это оборудование браконьерским или же культивировать и развивать вид ловли дальше, модернизируя и усовершенствуя его конструкции.

Почему нежелательно ловить на перемет

Перемет относится к категории запрещенных снастей, если, конечно же, речь идет не о промысловой ловле. Что касается обычных любителей рыбалки, то при попадании в поле зрения специальных органов, здесь можно попасть под ответственность перед законом.

Рыбалка на перемет была запрещена еще во времена правления Петра I, и до сих пор запрет снят не был. Все это потому, что такой вид ловли приносит немалый вред естественному развитию природы. Каждый хищник, в отличие от человека, убивает ровно столько добычи, сколько может употребить в пищу.

Увеличение этого объема приводит к сокращению поголовья того или иного вида живых существ. Рано или поздно это может привести к окончательному их вымиранию.

А что говорит закон? Здесь есть несколько пунктов, которые необходимо соблюсти:

Если рассматривать эту проблему с моральной точки зрения, возникает закономерный вопрос: почему одни отлавливают рыбу в больших объемах, а другие обязаны довольствоваться тем, что остается после первых?

В таких случаях вопрос равноправия встает ребром, ведь любая промысловая ловля влияет на снижение поголовья рыбы, после чего обычная рыбалка на удочку в выходные не дает никакого результата.

Так или иначе, существуют приспособления, которые намного губительнее влияют на природу, чем перемет.

Правильная подсечка

Нужна ли при спиннинговой ловле двойная подсечка щуки? Считаю, что при ловле резиной просто необходима ,– значительно снижает количество обидных сходов.

При поклевках щуки на колеблющуюся блесну делаю подсечку – есть! Немножечко адреналина, и хищник на берегу. Колебалка в подавляющем большинстве случаев оснащена тройником, который, в отличие от одинарника, значительно повышает шансы на то, что рыба надежно «зацепится». И даже если щука берет колебалку поперек, то при подсечке один из крючков тройника пробьет ей пасть; ну а берет «вдогон», — тут однозначно у нее нет шансов. Поэтому о пользе двойной подсечки на блесну нет смысла долго говорить.

Заброс… проводка… поклевка… подсечка… вываживание… сход! А почему? Спиннингисты, отдающие предпочтение резине, иногда говорят: «Только вытащил на берег – она отцепилась; еще бы чуток – был бы сход». Ага, это на берегу. А что в воде?

Можно смело предположить, что жало крючка (или крючков) при оснастке резины не особо растопыренное, как у колебалки, и потому крюки только цепляют рыбину, но не засекают, т.е. не пробивают ей пасть. А вот тут-то вторая подсечка и обеспечивает благоприятный исход, и уже на берегу рыболову придется извлекать крючок из пасти рыбы, а не «сама отцепилась».

Кто-то скажет: «Да просто крючки тупые». Но даже при острых японских крючках, такое случается очень часто, тут дело не в них. Просто сами поклевки – разные, хищник атакует с различных направлений, хватает обманку как получается, и далеко не всегда первая подсечка, даже своевременная, с необходимой амплитудой и резкостью, надежно засекает рыбу.

Советы рыбаку: Какую леску выбрать для спиннинга на щуку — Особенности выбора

До использования двойной подсечки бывало так: вываживаю рыбу, а она у самого берега сошла; или вытаскиваю рыбу, а крючок самый край пасти еле-еле зацепил; или же, как говорил выше, «она сама отцепилась».

Если рыба сошла, значит, я ее только подцепил крючком, а вот вторая подсечка пробьет ей пасть реально. Если на берегу «сама отцепилась», значит, надежно засеклась, и вторая подсечка либо вырвет (очень редко) приманку из пасти, либо загонит крюк надежно.

Также в продаже можно встретить поводки следующих фирм: WIN, Savage Gear, Siweida, AFW, Fish Season, Kasatka и другие. Отдельно стоит упомянуть интернет-магазин Aliexpress, на котором можно приобрести недорогие по цене изделия. Как правило качество поводков с Алиэкспресс компенсируется их низкой ценой.

Делаем перемет своими руками для отдельных видов рыб

Устроена снасть просто. Берутся два спиннинга с большими инерционными катушками, на каждой из которых намотана леска диаметром 0,4 мм или толще. Лески двух катушек связываются, общая длина основной лесы для удобства ловли должна составлять не менее чем две ширины реки.

Удилища спиннингов должны быть мощными, поскольку им приходится выдерживать большие нагрузки, не всегда связанные с вываживанием рыбы. Ведь на двух концах снасти находятся два человека, которые могут, например, в момент подсечки дернуть довольно сильно одновременно в разные стороны. Тут в прочности удилища надо быть уверенным на 200%.

Ловля на верховой перемет

Это дневная рыбалка. В зависимости от даты на календаре и погоды рыба активизируется в интервале примерно от 6 утра (редко) до 22-23 часов вечера. Если говорить о нашей практике на Усте, то припоминаются удачные рыбалки в интервалах 11-13, 14-16, 15-18, 19-22 часов. Имеется в виду не наилучшее время лова, а именно конкретные успешные рыбалки.

Обычно мы стараемся ловить в промежутке от 13-14 до 20-22 часов и попасть на 2-3 активных периода клева. Эти выходы происходят, судя по всему, не одновременно по всей реке, а то в одном, то в другом месте, то на перекате, то на ямах. Предсказать их точное время в конкретный день сложно.

Процесс лова заключается в том, что насадка перемоткой основной лесы доставляется к выбранному месту.

Один рыбак подматывает к себе, а второй сдает. В воде при этом оказываются только поводки. Для нормальной подсечки основную леску надо держать свободно, с заметным провисом, так, чтобы его нижняя часть приходилась как раз на поводки.

Читайте также:
Учимся ловить живца и правильно насаживать на крючок

Нередко это достигается тем, что рыбак на косе поднимает спиннинг вертикально вверх, а рыбак на обрыве, наоборот, опускает максимально вниз, к воде. Естественно, при этом рыбаки находятся на разных берегах.

Как правило, на малой реке один рыбак оказывается на обрыве или яре, а другой — на песчаной косе. В этом случае тот, кто сверху, обычно играет ведущую роль, поскольку сверху подводные коряги, водоросли и отмели, а также выходы рыбы видны лучше.

Тот, кто на косе, вываживает и снимает рыбу, насаживает кузнечиков. В процессе лова эти роли могут поменяться, и это надо предусмотреть заранее. Основной маневр насадкой при ловле на перемет — простое перезабрасывание поводков с насадкой вверх по течению.

Потом поводки сплавляются вниз, вытягивают за счет течения основную лесу в дугу, насадка всплывает и замирает (напомню, основная леска все время находится в воздухе). Далее следует пауза от нескольких секунд до 4-5 минут и следующий перезаброс.

Кроме этого можно играть насадкой. Приемы игры я опишу ниже, они для каждой рыбы немного отличаются. Но если перемет осваивается с нуля, лучше всего начать с основного способа в сочетании с наблюдением за поведением рыбы. И постепенно разнообразить арсенал приемов ловли.

Подсечка должна быть очень резкой, нужно реагировать почти на любые заметные перемены в состоянии поводков, основной лески, на всплески рыбы. Терпение нужно только, если виден выход рыбы на кузнечика, но ничего еще не произошло, а также в случае, если рыба (плотва, язь) клюет пощипыванием. Обычно рыба делает бросок на насадку, и момент подсечки определяется однозначно.

Надо также стараться, чтобы подсечка (которая происходит нередко с двух сторон) не вышла слишком сильной, иначе некрупная рыба взмоет над основной лесой и по высокой дуге вполне может улететь обратно в реку.

В любом случае после подсечки опускаем рыбу в воду и вываживаем на глубине 20-50 см. Если рыба крупна, стоит на месте, уперлась в корягу, нужно делать сложные перемещения: оттаскивать ее от коряги в противоположном направлении, потом обходить препятствие.

При этом спиннинг уносят далеко от уреза воды, цепляют леской за куст или втыкают в землю (в песок). После того как рыба снята с крючка, перемет в таком положении сразу готов к перенасаживанию.

Сроки лова

Сроки ловли на перемет для северных районов Нижегородской области — примерно с середины июля до середины сентября, пока есть кузнечики. Наиболее активный период приходится на середину августа. Самое интересное в сроках ловли — определение начала лова. До сих пор у нас не сложилось однозначного мнения, как же точно определить, что «перемет уже начался». Здесь надо учитывать несколько факторов.

Уровень воды в реке должен быть достаточно низким. Как минимум должны показаться коряги на перекатах. Вода должна стать прозрачной, на глубинах от «по колено» дно должно быть ясно видно.

Наконец, самое важное — это сочетание некоторого «расцвета» в жизни кузнечиков (то есть когда их много и они активны) и интереса рыбы к ним. Можно точно утверждать, что в какой-то момент от середины июля до середины августа комбинация этих факторов становится оптимальной.

В это время рыба отчасти встает на перекатах, а отчасти делает на них частые вылазки, у нее заметно меняется режим питания. И достать ее на перекате можно только переметом. Источник: «rybolovnn.ru»

Способы установки

Способы установки снасти зависят от её разновидности и типа строения водоёма.

Важно! В большинстве случаев постановки перемётов требуется наличие надёжного плавательного средства.

Классическим способом монтажа считают натяжку перемёта между двумя вставленными в дно водоёма кольями или иного рода предметами. Для этого в грунт дна надёжно вставляют кол или специально приготовленное приспособление из трубы и вяжут один конец шнура оснастки. Ловчее приспособление растягивают на рабочую длину и вяжут ко второму, установленному в грунт водоёма колу или приспособлению. После этих манипуляций приступают к огрузке или же мероприятиям по удержанию снасти в нужном горизонте воды посредством установки поплавков. Сбалансировав монтаж, осуществляют насадку приманок на крючки, в момент которой и начинается непосредственно сам процесс лова. Классическим способом устанавливают донные и средние, суспендерные, варианты снасти. При ловле на течениях используют наживки, которые крепко держатся на крючках, тем самым не допуская холостого простоя инструмента.

Кроме классического метода рыболовы пользуются постановкой как донного, так и среднего варианта монтажа, крепя один из его концов на берегу, а второй монтируя в водоёме. Данный способ установки делят на два варианта, когда крепёж в водоёме осуществляют через крепление в дно кола или же вязкой шнура напрямую к грузу, который доставляют в точку якорения на лодке или же прямым забросом.

Поверхностный перемёт применяют на мелких реках, доставляя снасть на противоположный берег. Таким образом, поверхностный монтаж осуществляют креплением концов оснастки за вбитые в землю колья или же целенаправленно, подобрав место, где снасть можно установить, закрепив шнур за деревья.

Где купить перемёт

Сейчас появились в продаже неплохо сделанные перемёты. Из качественного материала и удобные в работе. Можно и самому смастерить, но как правило, собрать быстро и недорого весь материал и фурнитуру для изготовления перемёта не получается.

Стоит отметить ещё один момент. Рыбалка на перемёт затягивает. Есть, видимо, в ней то, чего нет в традиционных способах любительского и спортивного рыболовства. Или тот самый прямой контакт или возможность вытащить сразу несколько рыбин почти одновременно или ещё что — не важно.

Главное, что это надёжно и придаёт рыбалке больше практического смысла. И в части размера улова и в части его разнообразия. Самое важное:

Читайте также:
Описание и основные способы ловли рыбы омуль

Перемет на щуку своими руками

На перемет хищника ловили еще в древности, в наши дни эта снасть известна лишь избранным. Ее относят к пассивным видам лова, перемет собирают, выставляют и проверяют через 2-8 часов. Простая крючковая снасть состоит из основы, на которую прикрепляют достаточное количество поводков.

Сделать перемет на хищника своими руками проще простого, да и сам процесс ловли не затруднит никого. Стоит помнить, от качества снасти зависит многое, экономить на составляющих не стоит.

Ловля щуки на водоемах осуществляется разными методами, большинство признают спиннинг, донку, жерлицы. Поплавочная снасть пользуется меньшей популярностью, а вот о перемете современные рыболовы знают очень мало. Что же это за снасть? Что входит в ее состав и как ею пользоваться?

Разрешена данная снасть не везде, в период нерестового запрета выставлять переметы на каких-либо водоемах категорически запрещено. В остальное время перед тем, как отправиться на рыбалку, желательно узнать всю информацию про это. В некоторых регионах ловить таким методом можно, но при определенных условиях.

Тонкости проведения процесса таковы:

  • категорически запрещается оставлять крючки оголенными, проплывающая мимо рыба легко может травмироваться;
  • ставить более 10 крючков не разрешают нигде, оптимальным вариантом является перемет на 5-7;
  • продольник на щуку формируют из прочных материалов, а выставлять надо с таким расчетом, чтоб хищник не увел снасть в коряги или камыш;
  • хорошим вариантом станет перемет, который крепят к колышкам на противоположных берегах водоема.

Правильно собранная и выставленная в нужном месте снасть поможет выловить таким нехитрым способом приличного размера щуку.

Собираем снасть своими руками

В свободной продаже такую снасть как перемет отыскать сложно, на поток ее не ставят, так как в некоторых регионах она считается браконьерской. Чаще всего ловят на перемет, собранный своими руками, но качественный сможет собрать не каждый. Прежде всего необходимо узнать, что туда входит, правильно подобрать все составляющие, и лишь потом отправляться на водоем чтоб испробовать.

Составляющие снасти

Перед тем, как сделать перемет на щуку необходимо подобрать составляющие. Для этого консультируются с более опытными рыболовами или ищут необходимую информацию в интернете.

И так, для перемета понадобиться:

  • Основа, обычно это капроновый шнур или бичевка, использовать можно и толстый рыболовный шнур. В качестве основы применяют и леску.
  • Более тонкая леска или шнур для поводков. Идеально подойдет сталька.
  • Важной составляющей являются крючки, их понадобиться столько же, сколько и поводков.
  • Фурнитура используется только хорошего качества. Для формирования снасти нужны вертлюги, которые не позволят снасти перехлестываться.
  • Не стоит забывать и про грузила, их выбирают в зависимости от водоема.
  • Для обнаружения снасти используют поплавки, их можно сделать самостоятельно из пенопласта или даже из пустой пластиковой бутылки.

Не забываем про мотовило, именно на него сматывают собранную снасть для транспортировки или хранения.

Характеристики составляющих должны быть хорошими, а именно выдерживать значительные нагрузки. Более подробно можно узнать из таблицы.

составляющая характеристики
основа шнур от 0,35 мм, леска от 1,5 мм или капроновая нить
поводки сталька от 0,4 мм, леска от 0,8 мм
крючки одинарные живцовые, двойники, тройники
фурнитура вертлюги и карабины крупного размера с разрывной нагрузкой до 40 кг
грузила изделия от 100 г до 500 г выбирают в зависимости от водоема

Собирать перемет просто, для этого на основе, которая может иметь разную длину в зависимости от водоема, на расстоянии 0,5-1 м крепят вертлюги. Отдельно вяжут поводки с крючком на одном конце и карабином на другом. Длина каждого поводка может быть разной, на одном перемете можно сделать и 50 см и 1,5 м. Грузило может быть одно, его крепят посередине перемета или же ставят меньшие варианты по двум краям снасти.

Как правильно выставить

От того как выставлен перемет зависит исход ловли. Неправильно проведенная процедура станет главной причиной отсутствия рыбы, да и саму снасть можно просто потерять.

Выставляют переметы на реках и озерах, даже небольшие заливы часто приносят неплохие результаты.

Обычно этот процесс проводят вдвоем:

  • первый участник держит снасть на одном из берегов;
  • второй на лодке завозит ее на другой берег.

Предварительно к основе крепят крючки с поводками и насаживают наживку.

По озерам перемет устанавливают вдоль линии растительности, на реке снасть должна быть поперек течения.

Интересно! Переметы небольшого размера просто забрасывают с береговой линии. В таком случае ловля будет больше схожа с ловлей хищника на донку.

Закрепляют снасть либо за кусты. Либо за забитые предварительно колышки в береговую линию.

Выбор приманки

Как наживка для перемета используется очень много всего.

В зависимости от сезона, температуры воды и желаемого трофея в этом случае применяют:

  • живца;
  • кусковую рыбу;
  • лягушек;
  • червя;
  • мертвую небольшую рыбку.

Именно на эти варианты отлично сможет отреагировать щука.

Тонкости ловли на перемет

Ловля таким способом считается пассивной, помимо этого метода можно отправиться подальше со спиннингом или поплавочной удочкой. Часто перемет выставляют вечером и не трогают всю ночь, а вот с утра пораньше необходимо проверить снасть, там точно будет несколько вариантов улова.

Выставлять можно и с утра на весь день в пасмурную погоду, вот только проверять необходимо сразу каждые два часа. При отсутствии улова промежутки можно увеличить до 4-6 часов.

Стоит понимать, что в летнюю жару поймать щуку на перемет будет трудно, крупные особи залегли в ямах и практически не питаются. Подо льдом растянуть снасть будет проблематично, однако некоторые умудряются это сделать и итоги у них неплохие. Но все же, перемет популярен для ловли щуки в весенний период и по осени.

Разновидности переметов

Настоящие специалисты различают несколько разновидностей данной снасти. Все они очень сходи по строению, но и отличительные черты у них имеются.

Различают такие переметы:

  • донный вид предназначен для облова толщи воды у дна. Для этого к стандартному монтажу крепят грузило приличного размера, а поплавки устанавливают на леске достаточной длины.
  • Средний применяют для ловли повыше дна, но и не у самой кромки. Грузило здесь понадобиться среднего размера, важно отрегулировать положение снасти при этом.
  • Верховой перемет применяют чаще всего в весенний и осенний период. Облавливают им поверхностные слои в водоеме.

Способ сбора у всех абсолютно одинаковый, а вот заглубления можно отрегулировать применяемым грузом.

Читайте также:
Захватывающая ловля красавца голавля

Кого еще можно ловить таким способом

На продольный перемет можно ловить не только щуку.

В зависимости от того, на какой глубине расположена снасть, какая приманка применяется, на крючке может оказаться:

  • судак;
  • окунь;
  • сом;
  • карп;
  • сазан;
  • крупные карасики.

Главное сделать снасть покрепче и своевременно проверять улов.

Как жарить рыбу на сковороде в муке

Практически любая рыба (речная или морская) это замечательный продукт, который можно просто вкусно пожарить и подать на стол. Для готовки аппетитной жареной рыбы на сковороде достаточно минимума доступных продуктов.

Как правило рыбку жарят в кляре из муки или панировочных сухарей. Добавляя яйца, иногда лук. Самое важное следовать подробному описанию в рецепте и все получится!

Рыба, пожаренная правильно никогда не разломается при жарке, а мелкие косточки практически не будут ощущаться при употреблении готового блюда.

Хрустящая румяная корочка снаружи и сочная, нежная мякоть под ней это идеальный результат, который сможет достичь любая хозяйка, без хлопот!

Жареная речная рыба на сковороде с мукой и лимоном

  • любая речная рыба среднего размера 1 кг;
  • свежий сок лимона 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы 5-6 г;
  • по щепотке пищевой соли и молотого перца;
  • пшеничная мука (белая) 100 г;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для готовки можно использовать практически любую речную рыбу. Но, идеально будет, конечно использовать карасей. Такая рыбка имеет очень приятный вкус.

Подготовить рыбу. Почистить ее снаружи и внутри. Важно, чтобы чешуя и внутренности были полностью вычищены. Тщательно промыть холодной водой.

Почищенную рыбу выложить на бумажное полотенце и обсушить. Изнутри, каждую рыбку также нужно обтереть бумажными салфетками.

Переложить в миску, сбрызнуть ее соком лимона.

Всыпать в посуду с подготовленными карасями соль, перец и специи. Перемешать руками.

После этого, на каждой рыбе нужно сделать частые, вертикальные надрезы. Они должны начинаться с головы и заканчиваться в хвостовой части тушки рыбы.

Проделать так со всеми остальными. Эти манипуляции нужны для того, чтобы во время употребления рыбы, мелкие косточки, практически, будут незаметны.

На отдельную тарелочку насыпать муку. Каждую рыбу обвалять в муке со всех сторон.

Сковороду прогреть. Влить на дно емкости растительное масло. Жарить на среднем огне, в течение 3-5 минут. Важно, чтобы рыба кипела в горячем масле. Если в сковороде будет недостаточное количество масла, то рыба будет пригорать.

Вкусную, жареную рыбу в мучном кляре с лимоном можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Минтай в кляре на сковороде

Минтай относится к недорогим, но очень вкусным сортам рыбы. Он придется ко столу тем, кто заботится о своем здоровье и употребляет в пищу только качественные и низкокалорийные продукты. Правильно пожареный минтай можно давать детям. Да и просто приготовив его на ужин, вы порадуете свою семью вкусным и питательным блюдом.

Как правильно выбрать минтай в магазине

Залогом вкусного блюда являются свежие и качественные продукты. И если вы собрались пожарить минтая, то, в первую очередь, правильно его выберите в магазине. Рекомендации по выбору минтая:

  1. филе минтая, достаточно часто попадает на прилавок магазинов в замороженном виде. Обязательное условие качественной и правильной заморозки рыбы малый процент люда на ней. Согласно нормам доля льда не должна превышать 4%. Все остальное продукт, который должен вызывать подозрение;
  2. внимательно относитесь к составу продукта. Как не странно это звучит, но замороженный минтай тоже имеет свой состав: минтай, вода. Все остальные добавки (Е-452 и др.) говорят о специфических способах заморозки. В таком случае тушку окунают с раствор полифосфатов. Последние способны сильно поглощать влагу. После ванны из полифосфатов рыбу отправляют в воду.
  3. Мясо набирает в себя много влаги. Рыбу для того, чтобы дольше сохранить замораживают. Результат тонкая корочка льда, которая не сможет распугать покупателей в магазине, а внутри полно замороженной жидкости. Разморозив такой продукт получают половину ее веса в качестве воды. Полифосфаты небезопасны для здоровья человека. Они забирают много жидкости из организма, что приводит к обезвоживанию последнего.

Верный признак присутствия данного химиката в тушке желтоватые пятна на белом мясе.

Качественный минтай на рынок поставляют только Япония, Китай и Россия. Все остальные производители, говоря народными словами “перекупщики”. Свежести от таких продуктов ждать не следует.

Правильно выбрав рыбу, переходим к вопросу о том, как пожарить минтай, чтобы был мягким и сочным на сковороде. Вкусно и быстро это сделать поможет рецепт жареной рыбы на нашем сайте.

Рецепт жареного минтая на сковороде в кляре из муки

  • филе минтая пол кг;
  • мука пшеничная, просеянная 100 г;
  • панировочные сухари 100 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • молоко 100 мл;
  • соль и любимые специи;
  • пол лимона;
  • сливочное масло для жарки.

Чтобы вкусно поджарить минтай, нужно четко следовать нашим инструкциям. Тогда блюдо получится с аппетитной корочкой и соблазнительным ароматом. Все выполняется поэтапно:

Нужно рыбу разморозить при комнатной температуре, хорошо ее промыть и просушить вафельным полотенцем.

Если было куплено не филе минтая, а его тушка, тогда из брюшка удаляется черная пленка. Если ее не убрать, рыба приобретает горьковатый привкус. Режут порционными кусочками.

Многие задаются вопросом о том, как пожарить минтай так, чтобы он полностью пропитался специями и солью. Ответ простой, перед приготовлением рыбу солят, посыпают любимыми пряными травами, поливают лимонным соком и оставляют на 15 мин. В таком случае мясо промаринует и вберет в себя все нужные ароматы.

Пока мясо маринуется, в глубокую емкость разбивают яйца, вливают молоко и все взбивают вилкой. Разогреваем сковородку, предварительно положив в нее кусочек сливочного масла.

Читайте также:
Весенняя ловля линя на поплавчанку

Приступаем к приготовлению жареной рыбы. Берем один кусочек промаринованного продукта. Сначала окунаем его в муку, затем в приготовленную молочно-яичную смесь, последними идут панировочные сухари. Образовавшаяся корочка не даст рыбе пересохнуть во время приготовления и будет приятно хрустеть во рту.

Выкладываем все на сковородку и жарим на среднем огне. Когда панировочные сухари подрумянятся рыба готова. Ее выкладывают на специальную салфетку, которая впитает в себя излишки жира.

Многие спрашивают, как пожарить минтай с вкусной подливой. Это делается просто. К оставшемуся маслу на сковородке после приготовления блюда можно добавить лук, морковь, лимонный сок и немного воды. Все тушится до готовности овощей. Вкусная подливка к рыбе готова. Рыбное блюдо подают, украсив зеленью. Оно удачно гармонирует с рисом, да и к картошке она великолепно подойдет.

Карп жареный на сковороде кусками с медом

Как приготовить вкусно речную рыбу? Секрет приготовления любой жареной речной рыбы заключается во-первых ее свежестью, во-вторых в составе приправ и маринада в рецепте. Сегодня на нашем сайте вкусная жареная рыба, рецепт жареного медового карпа.

Для приготовления медового карпа, понадобится:

  • рыба карп 2 кг.
  • соль, рыбные приправы, мед 1 ч.л.
  • мука для панировки.
  • растительное для жарки.

Приготовление жареного карпа в кляре из муки с медом:

Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, вымыть, пересыпать солью и оставить на полчаса. После рыбу хорошо промыть водой, если рыба крупная, то нарезать на порционные куски.

Нарезанные куски карпа, пересыпать приправами к рыбе, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать куски рыбы так, чтобы мед полностью растворился и распределился по всей рыбе. Оставить мариноваться на час.

Зачем, обвалять в муке куски рыбы и жарить на сковороде с каждой стороны, на умеренном огне. Цвет корочки жареной рыбы будет коричневой за счет меда, который при высокой температуре карамелизуется.

Мед придает готовой рыбке особый вкус и нежность. Готовый медовый карп можно подавать с гречневой кашей. Вот такая получается вкусная жареная рыба рецепт «карпа с медом».

Рыба жареная

Рыба жареная один из самых распространённых способов приготовить свежую рыбу. При этом блюда из жареной рыбы очень разнообразны. Подробней о рыбе жареной .

Речная рыба, жаренная в мучной панировке с пряностями.

Предложу вам на обед жареную рыбу речную с хрустящей корочкой. А приготовить такую рыбку проще простого.

Этот рецепт хека пригодится и начинающему кулинару, и опытной хозяйке, которой после рабочего дня нужно быстро приготовить ужин. Очень простой рецепт – хек, жаренный в мучной панировке. Вкуснятина из хека будет готова за считанные минуты.

Минтай рыбка недорогая, но вкусная, если ее правильно приготовить. Приготовленный по этому рецепту жареный минтай с луком получится сочным, хрустящим и очень вкусным.

Приготовленная таким способом – в маринаде и панировке – жареная рыбка получается очень сочной. Так хорошо готовить нежирную рыбу.

Поскольку рыбное филе – штука тонкая (в прямом смысле), на приготовление блюда уходит совсем немного времени. А результат – пальчики оближешь. Очень и очень советую. Рыбка нежная, рассыпающаяся во рту:)

Секрет кляра по этому рецепту – в добавлении измельчённого репчатого лука и майонеза. Благодаря такому кляру хек получается очень нежным, ароматным и сочным. А приготовление такой жареной рыбы в луково-майонезном кляре не доставит много хлопот.

Рыба жареная – рецепт блюда “два в одном” – и вкусно, и полезно. Это блюдо, в котором сохраняется ряд полезных для организма элементов: витамины D и E, а также фосфор, кальций, магний и железо. Жареная рыба хороша в пост. И на праздничном столе.

Меня заинтересовало название этого блюда, поэтому я и решила внимательно его прочитать. Пару-тройку раз. После чего поняла, что жареная треска по-китайски – это будет очень вкусно. И не ошиблась. Абсолютно неострая рыбка и соблазнительно ароматная. Рекомендую!

Мойва — рыбка очень вкусная, особенно в жареном виде. Чтобы жареная мойва приобрела золотистую корочку и превосходный аромат, в муку для панировки помимо стандартных соли и перца советую добавить сушёные паприку, лук и укроп. Уверяю, такая замечательная жареная мойва будет по вкусу не только любителям рыбных блюд.

Ароматная и пикантная рыба, маринованная в зелени с чесноком и жареная в яичном кляре. Для приготовления жареной рыбы в кляре подойдет любой вид рыбы, поэтому выбирайте по своему усмотрению и предпочтению.

Тилапия в оболочке из теста, мягкая, сочная. Так можно готовить филе пангасиуса, минтая.

Ну кто не любит семгу? Я бы променяла на нее любое мясо. А семга, жаренная в кунжуте, – объедение.

Кусочки рыбы перемешиваются с луком, чесноком, имбирем, стручковым горошком и соусом из фруктового сока, уксуса и томатной пасты. Продукты быстро обжариваются на раскаленной сковороде, что сохраняет их вкус и большинство полезностей.

Что может быть вкуснее нежной жареной рыбки под хрустящей корочкой! Именно такой она получается в необычном кефирном кляре с добавлением натёртого кабачка, картофеля и твёрдого сыра. Сырно-овощной кляр запечатывает кусочки минтая, пропитанные лимонным соком и прованскими травами, жареная рыба получается особенно сочной и ароматной.

Сельдь мы, почему-то, привыкли больше употреблять в соленом виде. А ведь она очень вкусная жареная. Единственный недостаток – это запах, который сопровождает весь процесс жарки. Перетерпим, включим вытяжку, откроем окна (пусть соседи знают, что мы готовим) и, потом будем с удовольствием есть эту вкусную рыбку.

Скумбрия — полезная и питательная рыба, но едят её обычно или копчёной, или запечённой в духовке. Это объясняется тем, что она обладает ярко выраженным рыбным вкусом. Но если замариновать скумбрию в смеси сухого белого вина и лимонного сока, а затем обвалять в муке, окунуть в яйца и обжарить – вкус изменится до неузнаваемости.

Вкусные рыбные палочки для всей семьи!

Домашняя шаурма (или шаверма) с рыбой и овощами — возможность быстрого, правильного и сытного перекуса. Традиционно шаурму готовят с обжаренным на вертеле мясом с добавлением пряностей, соусов и салата из свежих овощей. Но попробуйте заменить мясо кусочками тилапии, обжаренной в кляре, — будет не менее вкусно!

Читайте также:
Как ловить сома на квок и не допустить ошибок

Филе рыбы, нарезанное небольшими кусочками, быстрее готовится, аппетитней выглядит и очень приятно и вкусно кушается. Рыбные палочки в смеси сухарей и сыра можно запечь в духовке, а можно пожарить на сковороде.

Рыба сразу с гарниром – тилапия с овощами. Вкусная сочная рыба и обжаренные овощи.

Если вы любите рыбку так же, как люблю ее я, то пробуйте.=) Я не могу сказать, что это необычно. Семга тушеная в сливках так хорошо оттеняется вкусом мандаринчиков. И самое главное – это готовится ОЧЕНЬ быстро!

Обжаривание на сковороде — популярный и простой способ приготовления говяжьей или свиной вырезки, куриных грудок, рыбного филе. После замечательного подрумянивания на плите, завершим процесс в духовке — получим идеальный результат. И, обязательно — вкуснейший соус, который хорош с чем угодно, но в особенности — с жареным филе лосося!

Филе лосося жарится на гриле без предварительного маринования, но во время приготовления филе лосося на гриле нужно периодически смазывать чесночным маринадом.

Филе скумбрии жарится небольшими кусочками в масле. Хорошо подать такие хрустящие кусочки рыбы как закуску.

Рыбное филе в картофельной стружке – основное блюдо и гарнир в одном! Готовится просто и быстро. Данный рецепт ещё хорош тем, что все полезные вещества, находящиеся в рыбе, остаются внутри, рыба получается сочной и вкусной.

Вкусное и полезное блюдо для всей семьи – хек, обжаренный кусочками, а затем тушенный с замороженной стручковой фасолью, помидорами и луком. Сочные овощи отлично подходят к рыбе и выступают гарниром при подаче, что очень удобно – всё готовится в одной сковороде!

Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.

Кусочки рыбы в кляре подаются с жареным в духовке картофелем.

Обожаю я скумбрию. Предложу вам жареную рыбку на горячее, как праздничное блюдо в пост.

Вкусный, быстрый, полезный, низкокалорийный и легкий ужин из жареного филе морской рыбы с острым соусом.

Необыкновенно нежные фрикадельки из красной рыбы в хрустящей панировке. Очень вкусно!

Рецепт из серии “дешево и сердито”. Купили в магазине мороженую салаку, решили пожарить. Предложу на обед жареную рыбку.

Перед тем, как готовить на решетке рыбу, маринуйте филе несколько часов в смеси пряностей, лука, чеснока и острого перца. Затем внимательно следите, чтобы сильно не пережарить рыбку.

Решила приготовить на обед жареную рыбу. И вам рекомендую нототению жареную.

Жареная рыба в томатном соусе с ананасами – необычное, но очень вкусное блюдо. Консервированный ананас хорошо дополняет томатно-морковный соус и делает рыбу невероятно вкусной.

Тилапия под соусом тартар просто великолепна.

Этот способ маринования обжаренных сардин (или кильки) применялся еще венецианскими рыбаками. Необычный и вкусный рецепт. Маринованные сардины хороши как антипасто или как закуска. Дешево и сердито!

Судак маринованный – рецепт нежной рыбки в оригинальном маринаде. Необычное сочетание рыбы и корицы. =)) Вкусно. =))

Такие рыбные шашлыки из палтуса можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле. Рыба, овощи и яблоки – превосходное кулинарное трио.

Лосось жарится на гриле на кедровой доске. Подается рыба с великолепным виноградным соусом.

Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.

Любая рыба может быть поджарена, но самая вкусная, конечно, это красная рыба жареная. Чаще всего рыбу жарят на сковородке в масле, но вкусная жареная рыба в духовке тоже может быть приготовлена. Чтобы рыба не пригорала, у неё была румяная корочка, обычно используют льезон, муку. Таким образом готовится рыба жареная в яйце, жареная рыба в муке, рыба в тесте жареная, рыба жареная в сухарях. Рыба жареная в кляре будет гораздо вкуснее. Рыба жареная во фритюре — для любителей сухого, хорошо прожаренного мяса. Те, кто любит сочное мясо, должны приготовить соус к жареной рыбе. Обычно рыба немного обжаривается, а потом заливается соусом и доходит до кондиции. Так готовится жареная рыба в сметане, в томате жареная рыба, рецепт рыба жареная с луком, рыба жареная под маринадом. С соусом рекомендуется готовить жареное филе рыбы, иначе оно будет слишком сухим. Вкусная жареная рыба получается, если в соус добавить сухого белого вина. И не забудьте про гарнир к жареной рыбе, это может быть рис, картофель, овощи гриль. Если вы будете подавать жареную рыбу с жареными ломтиками картошкой и луком, это уже будет знаменитое блюдо рыба жареная по-ленинградски.

Главная проблема — не пережарить рыбу. Для этого обычно рыбу обжаривают на сильном огне, а потом доводят до кондиции на медленном. Чтобы увидеть этот процесс, посмотрите рецепт жареная рыба с фото. Но, конечно, вы не почувствуете как пахнет настоящая жареная рыба, фото это не может передать.

Вкусная жареная рыба – простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

  • Рецепт классический – жареная рыбка на сковороде в муке
  • Рыба пожаренная на сковороде в сыре
  • Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью
  • Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой
  • Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку – мойву
  • Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами
  • Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях
Читайте также:
Техника ловли на неогруженный силикон

Рецепт классический – жареная рыба на сковороде в муке

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).

Способ приготовления жареной рыбы по шагам

1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Рыба пожаренная на сковороде в сыре

Список необходимых продуктов:

  • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
  • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ложки.
  • Масло для обжаривания.
  • По желанию на свой вкус любые специи.

Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью

  • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
  • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Читайте также:
Как ловить щуку на колебалку тонкости и нюансы ужения

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку – мойву

  • Килограмм размороженной мойвы.
  • 150 гр. кукурузной муки.
  • Соль.

Пошаговые действия по приготовлению:

Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

Посыпать солью, руками перемешать.

Засыпать мукой, перемешать.

Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

  • Скумбрию – 2 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
  • 2-3 яйца.
Приготовление жареной скумбрии с орехами:

Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

Как жарить рыбу и сколько (видео)?

Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба – это чцдо еда!

Как жарить рыбу на сковороде в муке

Рыба – это постоянное и любимое блюдо на столе. Чтобы разнообразить меню, существует несколько интересных рецептов. Благодаря им можно научиться вкусно и необычно жарить рыбу на сковороде. Блюда можно подавать либо отдельно, либо вместе с любым гарниром.

Кстати! Узнайте как вкусно приготовить кляр для рыбы по простому рецепту.

Как жарить рыбу на сковороде в муке

Жарить рыбу совсем несложно. С такими действиями справится даже новичок. Рекомендуется соблюдать правила пожарной безопасности и проявлять осторожность при работе с горячей кухонной утварью. Главными ингредиентами здесь являются рыба, соль и мука. Сорт муки обычно используют 1, а вид муки может различаться в зависимости от рецепта приготовления. В повседневной жизни используется пшеничная (можно заменять на сухари). Масло следует применять растительное рафинированное или же оливковое, кунжутное. Для каждого вида существуют определенные специфические правила приготовления. Украшать же блюдо можно свежей зеленью, овощами и ягодами, дольками лимона или лайма.

Красную

На самом деле жарить красную рыбу в домашних условиях довольно легко. Для этого рыбу нужно разделить на кусочки, немного посолить, затем слегка обвалять в муке и отправить на сковороду для жарки на растительном масле.

Для каждой стороны достаточно 5-7 минут. Затем уменьшите огонь до минимума и варите еще пять минут до полной готовности. Вот 1 из популярных рецептов.

  1. кета или горбуша (красная рыба) — 1 кг;
  2. морковь — 200 граммов;
  3. растительное масло;
  4. лук — 250 граммов;
  5. яйца — 2 штуки;
  6. соль, панировочные сухари, перец и специи (по вкусу).

Очистить рыбу и нарезать ломтиками. Посолить, поперчить и добавить в нее специи. Поместите в контейнер и оставьте на 20 минут для маринования. Разрежьте лук на полукольца. Морковь натереть на средней терке. Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Добавить морковь, жарить. Взбить яйца и обвалять их в рыбе, затем обвалять в сухарях. После этого обжарить в растительном масле по семь-восемь минут с каждой стороны. Перед тем, как подать на стол, положите морковь и лук на рыбу.

Морскую

Самым востребованным видом является морской окунь. Для жарки понадобится несколько кусков филе, соль, лимон, оливковое масло высшего сорта и пшеничная мука.

Сделать заправку — смешать масло с цедрой лимона и соком, приправой и 1 ст. ложкой воды.

Не добавлять зелень (если не подавать сразу), так как кислота в лимоне поблекнет, если петрушку ли укроп оставить слишком надолго.

Смазать кожу маслом и посыпать солью. Жарить в течение 7 минут или до тех пор, пока мясо не начнет шелушиться при тестировании ножом. Разложить окунь на тарелки, положить ложку на заправку и посыпать дополнительными листьями петрушки.

Речную и озерную

Здесь подойдет щука, судак, налим, бычок, плотва, карп. Можно применять свежую или мороженную (требует дальнейшего размораживания). Также следует использовать пшеничную муку (любого сорта), соль и специи по вкусу.

Вначале нужно промыть, очистить и нарезать небольшими кусками рыбу. Затем обвалять ее в муке и дать полежать 1-2 минуты. Налить в это время масло на сковороду (подсолнечное рафинированное или оливковое), а после закипания бросить куски для обжарки. Через 5-6 минут перевернуть их на другую сторону и повторить процесс.

Готовое блюдо можно выложить на полотенце или салфетки для пропитки. Окончательным этапом будет подача на стол вместе с гарниром (овощи свежие или печенные).

Пошаговая инструкция

  1. разморозить рыбу (или использовать свежую), тщательно вымыть (особенно внутри) и дать стечь лишней жидкости, затем порезать на куски шириной от 1,5 до 2сантиметров;
  2. обвалять порезанные куски в муке;
  3. жарить на растительном масле на среднем огне, после жарки рыбы полностью с одной стороны нужно перевернуть ее на другую (чтобы рыба не распадалась, в случае необходимости можно добавить огонь в начале приготовления, уменьшив его к концу);
  4. рыбное филе лучше использовать в виде продолговатых длинных кусочков небольшой толщины, а затем обжарить их с солью и приправами и оставить на полчаса;
  5. разложить на тарелки порциями или на общее красивое блюдо (в качестве украшения можно использовать помидоры черри и дольки лимона).
Читайте также:
Рыбалка на карпа в апреле

Полезные советы

  1. перед жаркой рыбу рекомендуется обвалять в сухарях или муке, смешанной с тертым сыром;
  2. при чистке скользких рыбных палочек можно опустить в соль — это облегчит работу;
  3. сельдь получится нежная и менее соленая, если ее пропитать крепким настоем чая или молока;
  4. для жарки лучше всего использовать качественную муку 1 сорта;
  5. рыбу следует покупать свежую или мороженную без наличия светлых или темных пятен (особенно в области плавников и жабр), неприятного запаха и слизи (скользкая на ощупь);
  6. свежую рыбу можно хранить летом два или три дня в хорошо проветриваемом помещении, если ее предварительно потрошить, удалить жабры, но не мыть и не протирать тканью, а натереть внутри и наружи солью;
  7. виды, которые очень богаты жирными маслами, такими как лосось, тунец или сардины не очень хорошо подходят для жарки, поскольку в результате получается блюдо, которое вкус будет слишком жирным (обычно лучшие варианты для жарки — это хек, палтус, треска, морской окунь);
  8. рекомендуется жарить рыбу на предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом;
  9. как только рыба подрумянится с обеих сторон, аккуратно нужно ее вынуть из масла и положить на кухонный стол на тарелку или блюдо, чтобы оно впитало масло и сделало ее более сухой и вкусной.

Жареный вариант – это самый вкусный способ приготовить любую нежирную рыбу. Покрытие защищает плоть от прямого нагрева и помогает рыбе оставаться влажной, а также обеспечивает подрумяненную и хрустящую или хрустящую корочку. Метод позволяет избежать большого количества масла (не говоря уже о беспорядке), необходимого для жарки во фритюре.

Как вкусно пожарить рыбу на сковороде, чтобы была сочной и не разваливалась

Итак, перед нами стоит задача вкусно пожарить рыбу на сковороде, соблюдая ряд условий, из них главная — чтобы она была сочной и с корочкой. На самом деле с нехитрым вроде заданием справится не каждая хозяйка. Кусочки разваливаются, прилипают к сковородке. И все бесславные попытки претерпевают полнейший крах.

Если вы освоите все секреты правильной жарки, можете с полным правом считать себя первоклассным поваром. Научитесь, и каждая рыбка, заплывшая в ваш дом, станет кулинарным шедевром.

Как вкусно пожарить рыбу, чтобы была сочной и с корочкой

Какую рыбку можно жарить? Да всю, что ловится в наших водоемах: морскую, речную, озерную, и даже замороженную, выловленную в закромах магазинов. Все перечислять не стану, назову самые популярные. Это хек, минтай, зубатка, путассу, окунь, ледяная, треска, щука, судак, сазан, навага, камбала, карась, окунь. Очень вкусные блюда получаются из красной рыбы – горбуши, семги, форели.

Жарят рыбу целиком или кусочками, нарезая на филе или стейками. Панируют мукой или сухариками.

Идеальная поджаристая корочка, цельные кусочки вовсе не тайна за семью печатями. Чтобы после жарки рыба была приближена к идеалу, прежде всего, познакомьтесь с рядом правил. Технология приготовления крайне проста.

  • Разделав тушку на стейки или филе, обязательно обсушите рыбу. Промокните их бумажными полотенцами, или, промыв, сложите в миску и отправьте на полку холодильника на час-полтора. Несоблюдение данного правила приведет к тому, что жарка потерпит фиаско: рыба прилипнет к сковороде со всеми вытекающими последствиями.
  • Прокалите сковородку. Сначала поставьте сухую сковороду на конфорку, включите газ. Подержите пару минут, и только после этого плесните масло. С минуту-другую прокалите его.
  • Далее можно следовать двумя путями. Лично я солю сковороду по всей поверхности. Но здесь нужно учитывать, что в муку для панировки, соль класть уже не стоит. Обжарьте нижнюю сторону, присолите верх, потом переверните рыбку и дожарьте.
  • Второй способ избежать прилипания рыбных стейков: посолите прокаленное масло, вылейте его, когда пойдет дымок. Промокните дно сковородки салфетками, влейте новую порцию масла и выложите рыбу для жарки.
  • Чтобы получилась красивая корочка, жарьте без крышки, на среднем или большом огне.

Как пожарить красную рыбу на сковороде

Красная рыба считается деликатесом, поэтому и подход к её приготовлению особый. Предлагаю пожарить семгу или горбушу самым простым способом, и подать её под изысканным винным соусом.

  • Филе красной рыбы – 1-2 шт.
  • Лимон.
  • Морковка.
  • Картофель – 200 гр.
  • Болгарский перец.
  • Мука – 20 гр.
  • Белое вино – 150 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль, перец.
  1. Обрызгайте стейки или филе рыбы лимонный соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  2. В отдельной миске соедините муку с солью и перцем.
  3. Маринованные кусочки промокните бумажным полотенцем.
  4. Обваляйте каждый мукой, выложите в раскаленное масло.
  5. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки. Положите под низ порций по маленькому кусочку масла.
  6. Спустя 10 минут рыба готова. Переложите её на тарелку.
  7. Параллельно в небольшом сотейнике начните разогревать сливки. Засыпьте в них сахар, посолите.
  8. Отдельно взбейте яйца, затем введите в сливки.
  9. Дайте соусу закипеть, влейте вино. Проварите 5 минут, не прекращая помешивать. Подавайте соус в красивом соуснике.

Как правильно пожарить рыбу в кляре

Технология жарки рыбы в кляре помогает сохранить сочность блюда. Поскольку вариантов кляра множество, предлагаю наиболее популярные, подходящие для всех видов рыбы.

Классический кляр. Берем 2 яйца, пару ложек муки, соль, любимые приправы, подсолнечное масло.

  1. Взбейте в посудине яйца, засыпьте муку, приправы, подсолите кляр. Вновь поработайте миксером до образования консистенции сметаны.
  2. Раскалите масло (наливайте много, не жалея). Обмакните каждый кусочек в тесто, выложите жариться на расстоянии друг от друга.
Читайте также:
Описание и основные способы ловли рыбы омуль

Пивной кляр. Понадобится: 3 желтка, 3 белка, 150 гр. муки, 150 мл. пива, соль.

  1. Соедините желтки с пивом и мукой, посолите, хорошенько взбейте.
  2. Пробейте миксером белки в пену, аккуратно введите в кляр. Вновь размешайте и приступайте к жарке.

Сырный кляр. Берем: 3 яйца, 3 большие ложки муки, 100 гр. мелко потертого сыра. Смешайте, разбив комки, затем обмакните кусочки и быстро обжарьте.

Филе трески, жареное по-английски

Можно приготовить треску традиционно, просто обюжарив до красивой корочки. Я предлагаю сделать её в кляре. У англичан блюдо называется Fish and Chips, и очень популярно в лондонских пабах.

  • Филе трески – 4 шт.
  • Пиво – 100 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Масло – 70 мл.
  • Соль, перец.
  1. Натрите филе трески смесью перца с солью, обваляйте мукой (берем 100 гр.).
  2. В отдельной плошке смешайте оставшиеся 50 гр. муки с крахмалом, подсолите смесь. Перемешайте, влейте пиво, вновь размешайте. Если получилась слишком густая консистенция, плесните чуток воды.
  3. Хорошо прогрейте масло, окуните кусочки филе в кляр, прожарьте по 3-5 минут с обеих сторон.

Жарим рыбу на пергаментной бумаге

Интересный способ приготовления, попробуйте, уверена, что вам понравится. Блюдо получится очень сочным, аппетитным.

Сочный минтай, жареный на сковороде в ореховой панировке

Очень вкусный вариант жареной рыбы, в панировке с сухарями и орехами, без муки.

  • Хек – 2 тушки.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Чеснок, приправы, соль.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порциями.
  2. Порубите ядра орехов в крошку, забросьте в панировочные сухари, размешайте.
  3. Вбейте в отдельную посудину яйца, разболтайте.
  4. Раскалите масло. Возьмите кусочек минтая, обваляйте в ореховой панировке, после обмакните в яйца.
  5. Выложите в масло, жарьте двух сторон до готовности.

Как вкусно пожарить горбушу с сырной корочкой

Рецепт подойдет для приготовления не только красной рыбы. используйте не жирные тилапию, хек, минтай, можно брать замороженные тушки.

  • Рыба – 700-900 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Масло, любые приправы, соль.
  1. Для приготовления берите рыбное филе. Нарежьте его небольшими кусочками, натрите приправами, смешанными с солью.
  2. В отдельной плошке взбейте яйца, плеснув ложку воды и чуток подсолив.
  3. Добавьте тертый в мелкую крошку сыр, вновь перемешайте.
  4. Разогрейте на сковородке масло. Поочередно берите кусочки филе, панируйте мукой, затем обмакивайте в сырное яйцо.
  5. Жарьте до образования поджаристой корочки с обеих сторон.

Как правильно пожарить хек с чесноком и зеленью

Помимо хека, по этому рецепту жарьте судака, треску, минтая, скумбрию, зубатку.

  • Свежий или замороженный хек – 1 кг.
  • Мука – 3 ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Масло, приправы, соль.
  1. Выпотрошите рыбу, отрежьте голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Нарежьте стейками, равными по размеру.
  2. Порубите зелень, сдобрите приправами, присолите, размешайте содержимое. Добавьте раздавленные прессом дольки чеснока.
  3. Полученной смесью натрите кусочки хека. Поставьте на среднюю полку холодильника примерно на час.
  4. Разбейте в миску яйца, бросьте щепотку соли, перца.
  5. Сделайте двойную панировку. Обмакивайте стейки сначала в муку, затем в яйца, выкладывайте на сковородку в раскаленное масло.
  6. Жарьте кусочки до красивой румяной корочки с двух сторон.

Рецепт рыбы, жареной в молоке

Благодаря молоку или сливкам, которыми можно заменить молоко, у рыбы появляется очень нежный вкус. Обожаю горбушу, жареную с молоком. Как приготовить и еще несколько рецептов жареной красной рыбки вы узнаете на другой страничке.

  • Рыба – тушка.
  • Молоко – 0,6 литра.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Соль, перец, готовые приправы для рыбы.
  1. Выпотрошите тушку, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Ополосните проточной водой снаружи и внутри.
  2. Поместите в миску с молоком, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Добавьте все приправы, размешайте.
  3. Вымачивайте не менее получаса, поставив в холодильник. В идеале нужно час-полтора, если располагаете временем.
  4. Достаньте, подождите, пока молоко стечет, промокните бумажными полотенцами.
  5. Запанируйте рыбу мукой, отправьте в раскаленное масло на сковороду.
  6. Жарьте с обеих сторон до красивой корочки.

Как жарить мелкую речную рыбу с луком

Порой, отведав жареную мелкую рыбешку собственного улова, мы не можем понять, чем мы больше занимались за столом: ели, или разбирались с косточками, тщательно их выискивая или выплевывая пропущенное. Приготовьте рыбку по данному рецепту, и проблема отпадет сама собой.

  • Мелкая рыба.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Соль, перец, масло, кориандр, зира.
  • Лимон – ½ часть.
  1. Промойте рыбку, очистите от чешуи, выньте потроха, голову и прочие части можно не отрезать. Сложите в миску.
  2. Нашинкуйте лук толстыми кольцами, отправьте к рыбешке.
  3. Засыпьте все приправы, подсолите, хорошо перемешайте, равномерно распределив специи. Накройте, оставьте мариноваться на 20 минут. В ходе маринования пару раз перемешайте.
  4. Достаньте из миски тушки, лук оставьте.
  5. Хорошенько прогрейте в глубокой сковородке масло. Наливайте его щедро. Не жалея, чтобы блюдо жарилось во фритюре. Заложите лук, обжарьте на большом огне до румяности. Достаньте луковые кольца шумовкой, давая возможность стечь маслу.
  6. Аккуратно переложите в масло рыбешку. Если её много, не кладите сразу всю, делайте один слой, чтобы тушки спокойно жарились. Дайте нижней стороне время обжариться, затем переверните и готовьте буквально пару минут, поскольку время приготовления у перевернутой рыбы сокращается вдвое. Не пересушите рыбешку.
  7. Засыпьте готовую рыбу луком, сбрызните лимонным соком, украсьте зеленью.

Видео-рецепт жареного карася целиком на сковороде

Очень простой, и самый вкусный способ жарки рыбы целиком. Мне очень понравился рассказ и объяснения пошаговых действий автора ролика, обязательно посмотрите. Приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: