Как пожарить рыбу в муке на сковороде

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

Добрый день, уважаемые гости блога! Рыба в яйце и муке — это классический, проверенный годами рецепт, способный любую добычу превратить в сытный ужин. Более того, он идеально подойдет для обычного ужина и для праздника.Даже на работу на обед можно взять с собой.

Секрет сочного и ароматного блюда в толщине панировке. Не все, правда, знают, последовательность и задаются вопросом: макать сначала в яйцо или муку? Первый слой должен быть жидким и только затем мука — так она хорошо налипнет на кусочки и не обвалиться в процессе готовки. Потом повторите последовательность для утолщения слоя.

Приготовленный таким способом продукт всегда получается очень сочным и ароматным. Блюдо готовят даже в детских садах и школах по технологическим картам. Так можно готовить любые сорта рыбы — я обычно беру минтай, хек или карпа. К тому же, её можно не только зажарить на сковороде, но и запечь в духовке. Тогда блюдо подойдет и для приверженцев правильного питания. И не переживайте за свой внешний вид — калорийность составляет всего 180-200 ккал.

Рецепт жареной на сковороде рыбы в яйце и муке

Этим блюдом меня угощала еще бабушка в детстве. В этом рецепте лучше всего использовать морские сорта, потому что их не нужно чистить от чешуи. Мне особо нравится это блюдо за его обалденную золотистую корочку. Рыба получается нежной и мягкой, сочной, в хрустящем ароматном кляре.

Ингредиенты:

  • 1 тушка хека;
  • 6 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление:

1. Тушку хека промойте водой. Отделите филе от позвоночника.

2. Готовые половинки нарежьте на 7-9 кусочков. Посолите и поперчите с обеих сторон. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

3. В одной миске взбейте яйцо, в другую высыпьте муку.

4. Кусочки филе макайте сначала в яйцо, потом в муку. Так обвалять их нужно несколько раз подряд, чтобы панировка получилась толще.

5. Разогрейте сковороду с маслом, выложите кусочки филе. Жарьте сначала 1-2 минуты на среднем огне.

6. Как только проявится золотистая корочка, убавьте огонь. Готовьте на небольшом огне на протяжении 5-7 минут с каждой стороны.

При желании украсьте готовое блюдо укропом. Подавайте горячим с овощным рагу, соте или другим гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!

Рыба в яйце и муке в духовке — рецепт со сметаной

Отличный вариант для тех, кто хочет за один раз приготовить и основное блюдо, и гарнир. Куски жаркого даже не надо жевать — они сами будут таять во рту. Картофель с грибами и сметаной гармонично дополнят блюдо приятными молочными нотками. Если же вы захотите разнообразия, то запеките рыбу с помидорами черри или под тертой морковью.

Для рецепта возьмите:

  • 700-800 г трески или другой морской рыбы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 0,5 кг картошки;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 пакетик приправ для запекания рыбы;
  • 1 ст.л. муки.

Приготовление по шагам:

1. Нарежьте очищенный картофель кружочками и варите в кипящей, подсоленой воде 3 минуты. После воду слейте.

2. Шампиньоны нарежьте пластинками. Обжарьте их на растительном масле. Немного присолите их для вкуса.

3. Отваренные вкрутую яйца нарежьте кружочками.

4. Тушку трески порежьте на порционные кусочки по 5-6 см в ширину.

5. Приготовьте сметанный соус. На горячую сковородку высыпьте муку и немного обжарьте ее 2 минуты. Небольшими порциями добавьте сметану. Когда маринад будет готов закипеть, посолите его и добавьте приправы.

6. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно кусочки трески, немного посолите.

7. Накройте треску слоями из вареных яиц, жареных грибов и вареного картофеля.

8. Картошку немного сдобрите растительным маслом и обильно полейте сметанным соусом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.

Под конец жарки сметанный соус должен приобрести золотисто-коричневый оттенок.

Простой рецепт кляра для рыбы с яйцом, мукой и молоком

Любую еду можно сделать вкуснее, если приготовить её с нежной корочкой. Главное знать, как панировать её правильно. Рецепт этого кляра очень простой, но результат просто потрясающий! Пожарить в нем можно что угодно, я часто делаю кусочки сома.

Подготовьте:

  • 700 г филе свежемороженной рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока.

Как жарить на сковороде:

1. Филе порежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите.

2. В миску разбейте яйцо, посолите его и влейте 1/3 стакана молока. Взбейте вилкой.

3. Всыпайте в миску муку по одной ложке и начинайте размешивать.

4. Понемногу добавляйте молоко и взбивайте, пока кляр не станет жидким как на оладьи.

5. Сковороду разогрейте и налейте побольше масла, чтобы кусочки жарились как бы во фритюре.

6. Каждый кусочек обмакните в кляр и выкладывайте на сковороду. Готовьте на среднем огне до появления золотистой корочки.

Читайте также:
Рыбалка в перми и пермском крае

Готовые «пышечки» выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Как приготовить рыбу с майонезом, яйцом и мукой в духовке?

Рыба в этом рецепте при запекании напитывается соками и радует насыщенным жирным послевкусием. В маринад можете добавить ваши любимые специи — майоран, куркуму, мелиссу, тимьян и другие. А если вы любите экзотические блюда, то попробуйте добавить под заливку зеленые резанные оливки. Результат вас точно не разочарует

Необходимые продукты:

  • 2 тушки минтая;
  • 150 г майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. муки.

Процесс готовки с фото:

1. Лук почистите и нарежьте четверть кольцами.

2. Минтай нарежьте кусочками.

3. В муку добавьте соль и перец, перемешайте.

4. Рыбу обваляйте в муке. Выложите кусочки на сковородку в разогретое растительное масло.

5. Добавьте в сковороду репчатый лук. Жарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Не доводите до готовности, т.к. блюдо приготовится в духовке.

6. В миске соедините яйца и майонез. Взбейте вилкой до однородности.

Если заливка получилась слишком густой, посолите ее и разбавьте водой.

7. В форму для запекания выложите рыбу с луком. Залейте маринадом.

8. Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут до образования румяной корочки. Заливка должна подняться и быть воздушной, как суфле.

Чтобы создать приятный вкусовой контраст, подавайте блюдо с картофельным пюре и маринованными корнишонами. Вкусного ужина!

И на сегодня это все, дорогие мои. А какую рыбу вы чаще всего жарите и в чём? Если вам понравилась статья, обязательно расскажите о ней друзьям в социальных сетях. Приходите ко мне на страницу за новыми вкусностями и не стесняйтесь делиться любимыми рецептами в комментариях. А я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Как пожарить рыбу на сковороде с мукой?

Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели моего блога! Какие же вкусные блюда получаются из рыбы. Жареная, запеченная, соленая, на пару. Дальше, наверное, можно не продолжать. Если вы ее любите так же, как и я, то уже все аппетитные картинки вы себе тоже представили.

Сегодня будут рецепты исключительно жареной рыбки. Согласна, это не самый полезный вариант. Особенно возмутятся те, кто очень строго соблюдают меню здорового питания. Но все же, лично я не могу полностью отказаться от такого аппетитного блюда.

Ведь пожаренная в муке рыбка получается не только очень вкусной, но и еще очень проста в приготовлении. Этот факт конечно же очень важен для многих хозяек, предпочитающих простые и быстрые рецепты.

Ну что ж, давайте быстрее приступим!

  1. Как пожарить рыбу на сковороде с мукой и луком
  2. Жареная рыба с хрустящей корочкой
  3. Как вкусно пожарить минтай в кляре
  4. Как правильно пожарить хек, чтобы не разваливался
  5. Жареная треска с луком и морковью
  6. Очень вкусный жареный карась — самый простой способ
  7. Что подать к жареной рыбе на гарнир — видео рецепт

Как пожарить рыбу на сковороде с мукой и луком

Жареная рыбка и так очень вкусная. Но если к ней дополнительно подать хрустящий жареный лучок, получится намного вкуснее. Попробуйте сами.

  • рыбное филе — 700-800 гр;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • крупная луковица — 1 шт;
  • мука — для кляра.

Чистое филе без лишней жидкости нарезаем на кусочки.

Берем обычный целлофановый пакет, насыпаем в него муку.

Соль и приправы можно тоже сразу же в пакет добавить, либо отдельно каждый кусочек рыбы обмазать, как вам удобнее. Но такой вариант будет намного проще и быстрее. Кладем в пакет филе, отверстие зажимаем рукой и хорошо встряхиваем из стороны в сторону.

Выкладываем рыбку из пакета на тарелку.

В это время разогреваем сковороду с маслом и жарим с двух сторон до готовности.

Очищенную и порезанную полукольцами луковицу пожарим отдельно, чтобы получилась хрустящей.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Посыпаем готовую рыбку хрустящим луком, подаем с соусом и овощами.

Жареная рыба с хрустящей корочкой

По данному рецепту рыбка получается хрустящей, но в то же время очень сочной внутри. Такой вариант отлично подойдет как в качестве закуски (например под пивко), так и для основного блюда с гарниром на обед или ужин.

  • крахмал — 3 ч.ложки;
  • белый амур (можно заменить другой) — 1 кг;
  • соль — 1.5 ч.ложки;
  • мука — 3 чайных ложечки (с горкой);
  • красный перец (острый) — ¼ ч.ложки;
  • масло растительное — для обжаривания;
  • сладкий красный перчик — половина чайной ложечки;
  • черный молотый перчик — четверть чайной ложки.

Рыбу моем, чистим, обрезаем голову и хвост (по желанию), удаляем внутренности.

https://www.youtube.com/watch?v=ad6lq_e96vI

Делаем панировку в отдельной тарелочке. Смешиваем муку с крахмалом.

Добавляем соль, перцы.

Читайте также:
Самый большой лещ

Амур нарезаем небольшими кусочками.

Обваливаем со всех сторон в подготовленной панировке.

Раскаляем растительное масло в сковородке и обжариваем рыбку с четырех сторон.

Благодаря такой панировке она получается с очень вкусной хрустящей корочкой.

Как вкусно пожарить минтай в кляре

Очень вкусный минтай получается по этому рецепту. Нежный, сочный, обязательно попробуйте приготовить его для вашей семьи.

  • минтай;
  • приправа для рыбы — пол ч.ложки;
  • кукурузная мука — 3 ч. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — для кляра;
  • немного рубленой зелени укропа;
  • масло — для жарки.

Моем и чистим минтай от всего лишнего.

https://www.youtube.com/watch?v=QIKNYpgRmSc

Режем небольшими кусочками и кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Далее приправляем, даем немного постоять. Смешиваем в отдельной тарелке соль с пшеничной и кукурузной мукой.

Добавляем к минтаю яйца и перемешиваем.

Также пару ложек подготовленной смеси для кляра, все размешав.

Далее каждый кусочек минтая обваливаем в смеси для кляра и кладем в разогретую с маслом сковороду.

Обжариваем с двух сторон.

Затем вливаем пару ложек кипятка и накрываем крышкой на несколько минут.

Так блюдо получится сочнее и мягче.

В качестве гарнира к нему отлично подойдет отварная или картошечка пюре.

Как правильно пожарить хек, чтобы не разваливался

Возможно не у всех, но думаю у многих бывало такое, что при жарке рыба либо сильно разваливается, либо вообще превращается в кашу. Это может случиться и не по нашей вине, а при первоначальном неправильном хранении еще до покупки. Если продукт замораживался и размораживался несколько раз.

Также дома нужно еще правильно разморозить хек. Лучше всего из морозилки его переложить в холодильник, удобнее всего так сделать на ночь. И перед приготовлением дать постоять минут 10-20 в соли.

  • соль, приправы, перец — по вкусу;
  • хек — 2 шт;
  • масло подс. — для жарки;
  • мука — для панировки;
  • яйца — 2 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=Zo3VQNcnk2k

Приступаем к приготовлению.

Хек моем и начинаем разделывать.

При помощи острого ножа и ножниц удаляем плавники.

Кожицу можно удалить или оставить по желанию.

Нарезаем крупными или мелкими кусочками, как вам больше нравится.

Приправляем хек с двух сторон.

Солим муку. Взбиваем в отдельной тарелке яйца.

Разогреваем сковородку с маслом. Хек обваливаем сначала в муке.

Кладем в сковороду.

И обжариваем с четырех сторон.

Если вы приобрели качественный продукт и делали все правильно, в таком кляре ваша рыбка никогда не развалится.

Можно подавать в качестве закуски, либо же основного блюда. Для красивого оформления, используйте листья салата и ломтики лимона.

Жареная треска с луком и морковью

Если рецепты обычной жареной рыбки в кляре вам наскучили и хочется этот вкус дополнить чем-то еще, обязательно попробуйте этот вариант. Потому что треска в овощной шубке не оставит равнодушным никого.

  • треска — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • лук — 4 шт;
  • раст.масло — для обжарки;
  • томатный сок — пол стакана;
  • острая аджика — 3 ст.ложки;
  • соль, перчик черный молотый — по вкусу;
  • мука — для жарки рыбы.

Очищенный лук нарезаем полукольцами.

https://www.youtube.com/watch?v=NjqDvdCzfrA

Для нарезки моркови используем специальный нож, чтобы получились тонкие полосочки.

Если у вас такого нет, можно порезать ее соломкой обычным ножом. Либо же просто натереть на крупную или корейскую (как вариант) терку. Подготовленную треску натрем солью и перцем.

В разогретую с маслом сковородку высыпаем лучок, даем ему слегка подрумяниться. И добавляем к нему морковку.

Сначала немного обжариваем, затем тушим под крышкой до мягкости. Затем выливаем сюда томатный сок.

Перемешиваем, добавляем соль, если нужно и оставляем тушиться до готовности.

Треску нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Подаем наше блюдо в таком виде: в тарелку сначала выкладываем подушку из овощей.

Затем на рыбу выкладываем овощную поджарку.

Далее опять треску.

И последний верхний слой — лук с морковкой. Даем пропитаться блюду минут 15-20. Вот такая красота и вкуснятина получилась.

Очень вкусный жареный карась — самый простой способ

Для любителей такой рыбки хочу предложить очень простой вариант приготовления. Особенно понравится он тому, кто не любит перебивать вкус рыбы дополнительными продуктами.

  • карась — 7 шт;
  • мука — для обвалки;
  • соль, перчик — по вкусу;
  • масло — для жарки.

Подготовленные очищенные караси солим и перчим по вкусу. Даем постоять минут 40.

https://www.youtube.com/watch?v=kGWd2tCR38o

Затем нагреваем в сковородке масло, обваливаем караси в муке.

Жарим с каждой стороны до образования поджаристой корочки.

Что подать к жареной рыбе на гарнир — видео рецепт

Напоследок хотела вам предложить один из вариантов вкусного гарнира, который очень хорошо подойдет к любой жареной рыбке. Видео очень короткое, не займет у вас много времени.

Ну, как пожарить рыбу на сковороде с мукой вы теперь знаете. Способов много, надеюсь в этой подборке вы найдете что-то для себя. Лично я даже и не могу определиться, какой из рецептов мне нравится больше всего. А вам?

Читайте также:
Сезон ловли щуки на спиннинг — рыбалка круглый год

Расскажите об этом в комментариях или проголосуйте в опросе и узнаете, что нравится больше посетителям этого блога. А я прощаюсь с вами, до новых статей)

Как отгрузить поплавок для рыбалки

Не посвященным во все тонкости рыбной ловли кажется, что отгрузка поплавка не такая уж и сложная задача: берешь любой грузик, цепляешь его с помощью лески к поплавку и кидаешь в воду. Но если вы наблюдали за действиями профессиональных рыболовов, то могли бы обратить внимание, что они часто используют не один грузик, а несколько, расположенных на леске на расстоянии друг от друга. Уже одно это должно вас заставить задуматься о том, для чего это делается и как постичь эту сложную науку по отгрузке поплавка.

Имея за спиной только такой багаж, как опыт ловли в детстве на удочку, у которой был всегда один и тот же поплавок с гусиным пером на все случаи жизни, это еще не достаточное основание, чтобы думать, что учиться уже нечему, и вы знаете все, что касается поплавочной ловли. И того, как правильно собрать снасть.

Но все постижимо, и ознакомившись с советами специалистов, не первый год занимающихся ловлей рыбы на поплавковые снасти, вы очень скоро не будете отставать ни в чем от профессиональных рыбаков, называемых поплавочниками.

Немного информации о выборе поплавков и лески

То, что разные поплавки имеют разное назначение — эта истина известна многим. Но есть такие, которые настоящие попалавочники называют «бубочками на антенке» и «недо» поплавками, так как они у них вызывают не просто неуважение, а скорее — смех. Ниже на фото показаны образцы некоторых «недопоплавков», покупаемых в основном любителями и начинающими рыболовами, и таких поплавков, которые можно встретить у опытных рыбаков.

Разницу видно не вооруженным глазом, как говорят: они отличаются и материалом, и формой. А самое главное — отзывчивостью на поклевку, то есть информативностью. Слева — это те, которые называют «бубочками на антенке», а справа — для настоящих «профи».

Теперь несколько слов о леске. Новички при ее выборе в основном интересуются ее прочностью, и поэтому зачастую выбирают леску более толстую, чем это на самом деле им надо. Например, зачем вам выбирать леску с разрывной прочностью в 10 кг, если в водоеме, в котором вы ловите, такого веса рыбы, может быть, и нет?

Но показатель прочности лески не является единственно важным ее параметром. Важна и ее жесткость. Для большинства случаев более чем достаточно будет выбрать леску толщиной 0,14 миллиметра, ну или 0,16 миллиметра. И хорошо бы при этом произвести еще и проверку ее на «память». Как это сделать? Легко: смотайте с катушки пару метров лески, и если она повторяет форму шпули, сохраняя свое состояние в форме завитков и полуколец, то значит и память у нее достаточно большая. У хорошей лески память — минимальная, а сама она после размотки — ровная и мягкая. Но для ловли китов принцип «чем толще — тем лучше», конечно главное правило выбора лески. Но вы ведь не собираетесь ловить этих крупных морских млекопитающих?

Как добиться правильной огрузки поплавка?

Для того, чтобы произвести правильную огрузку поплавка, необходимо подобрать и так смонтировать свинцовые грузики, чтобы достичь максимальной отзывчивости и информативности работы поплавка. Или, говоря проще: эти грузики должны обеспечить погружение поплавка в воду до такого уровня, при котором его работа становится максимально эффективной.

На картинках внизу показаны варианты с правильной и неправильной огрузкой.

На двух левых показаны неправильно отгруженные поплавки, а на правом — правильно отгруженный поплавок с телом, погруженным в воду ровно на столько, чтобы видна была только его антенка. Но при подборе груза необходимо учитывать кроме веса крючка иногда и то, какого веса вы собираетесь использовать наживку.

Есть простой прием, как проверить, правильно ли огружен ваш поплавок: легонько щелкните антенку поплавка, чтоб он ушел вниз в воду. Если поплавок отгружен правильно, то он выскочит «как пробка», а если — перегружен, то его возвращение будет медленным и вялым.

Чтобы поплавок погружался в воду на нужную величину необходимо подбирать вес груза, а расположив его в нужном месте можно добиться максимальной информативности снасти.

Обычно опытные рыбаки берут с собой на рыбалку целый комплект разных заранее отгруженных поплавков и меняют их в зависимости от ситуации. Потому что заниматься подбором необходимого веса груза на месте лова может оказаться очень хлопотным делом. Работу по отгрузке поплавков лучше проводить в домашних комфортных условиях, когда у вас все под рукой, и, главное, у вас есть специальное приспособление, с помощью которого процедура отгрузки поплавка значительно ускоряется.

Читайте также:
Самоподсекающая удочка fishergoman

Использование специального приспособления

На картинке ниже показан внешний вид такого специального приспособления и способ его подсоединения к поплавку.

Внутри этого приспособления, находится такое количество свинцовых грузиков, которое обеспечивает ему нулевую плавучесть. В действительности сделать его суспендером, конечно, невозможно, но вот добиться очень медленного всплывания или погружения этой штуковины — это вполне реально. Для этого можно либо добавить внутрь приспособления небольшой груз, либо приклеить к его корпусу кусочек пенопласта.

Теперь, если прицепить это приспособление с помощью имеющегося у него в верхней части зажима к поплавку, то можно уже не заниматься трудоемким цеплянием дробинок к леске при определении веса отгрузки, а просто складывать их на тарелочку, в центре которой и находится вышеупомянутый зажим.

Воду для экспериментов желательно использовать отстоянную, иначе после погружения в нее приспособления, оно может начать порываться пузырьками, что потребует дополнительных операций по их удалению.

Как правильно отгрузить поплавок?

  1. Особенности
  2. Как подобрать грузило?
  3. Обзор типов огрузки
  4. Необходимые приспособления
  5. Инструкция
  6. Возможные ошибки

Поплавковая ловля рыбы – надёжный индикатор для любителей всё время наблюдать за клёвом. Как только рыба дёргает и заглатывает наживку, поплавок совершает движения вслед за ней. Настало время подсечь рыбу.

Особенности

Ловя рыбу с применением дальнего забрасывания, рыбаки используют леску, во много раз более длинную, чем сама удочка или спиннинг. Чтобы поймать рыбу вдали от берега, не покидая его, на большой глубине, пригодится не только катушка с сотней метров лески, но и поплавки.

Поплавок имеет направленные очертания, напоминающие стрелу – такая форма расширяет аэродинамические возможности благодаря направленному вниз центру тяжести. При забросе такие поплавки оттягивают вверх леску и крючки, отчего снасти не спутаются при сильном течении или повышенной активности рыбы на приманке. Верхушки поплавков, называемые антеннами, хорошо видны издали благодаря длине и яркой окраске.

Огрузка поплавка – точнее, балансировка грузилами, служащая, чтобы поплавок не унесло течением далеко, прибив снасти к берегу за счёт ограниченной длины лески, – выполняется в двух вариантах.

Как подобрать грузило?

Существует несколько вариантов подбора грузила.

  • Универсальный, подходящий для неподвижной воды (озеро, пруд, отстойник городского водохранилища), обеспечит высокочувствительный поплавок и легко отзывчивые на малейшие воздействия снасти. Его не применяют в прибрежном мелководье.
  • Вариант для пугливых, осторожных видов рыб предусматривает быстро заглубляемую в толщу водоёма наживку, рассчитанную на особи, резко отплывающие от соприкосновения с грузилом.
  • Продолговатые грузила, напоминающие финики, обеспечивают не самое резкое погружение на глубину – благодаря сплющенному днищу.

Все три варианта подходят и для зафиксированных на месте (за счёт правильного отвода и массивного грузила), и для перемещающихся по течению поплавков.

Для дальних и сверхдальних (до сотни метров) забросов снасти используют небольшие грузила со скользящими поплавками. Но такой способ хорош скорее для морской ловли, а не для речной. Особенно непригоден он для предгорных течений реки, где та ещё не успела замедлить, сделать более плавным свой ход.

Все варианты с грузилами подбираются только исходя из назначения снасти. Тем не менее факторы, существенного влияющие на отгрузку, существуют.

Условия ловли

В отличие от условий для стоячей воды, течение зачастую относит далеко в сторону от места заброса (линии, в исходной точке которой находится рыбак, перпендикулярной течению реки). Масса отгрузки растёт по направлению этого же течения.

Дробинки, используемые в качестве груза, предельно приближены к наживке. Расположив их несколько ниже грузила, рыбаки добиваются удержания снасти на месте. Наживка беспроблемно опустится ближе ко дну.

Если рыба ловится в бессточном озере или водохранилище, на отстойнике, то поплавок не должен обладать большей огрузкой, чем задумано. Верхний штырь поплавка при этом имеет длину более 10 см. Сопротивляемость рыбы после подсекания также снижается. Погружение снасти в водоём происходит с небольшой скоростью, когда применяются грузила с минимальным весом и с большей удалённостью друг от друга.

Вид рыбы

Отгрузка может быть любой, когда, к примеру, изголодавшаяся и скинувшая к марту жир рыба непривередлива, быстро заглатывает крючок с наживкой. Поплавок, огруженный по-разному, сразу же дёрнется, что послужит для рыбака сигналом к подсеканию.

Ловля пугливой и осторожной, а также привередливой к наживке (когда иного корма в воде предостаточно, например, в конце весны или летом) рыбы производится с тщательно отбалансированным поплавком. К осторожным видам рыбы относят того же сазана или леща – и тот, и другой проглатывают приманку не спеша. Дробинки, выступающие в роли огрузки, отбалансированы таким образом, что при погружении снасти не создаётся лишнего шума, способного сразу же распугать такую рыбу.

Виды рыб, обитающие ближе ко дну, а также рыба, вынужденная временно сменить горизонт своего обитания при пониженном атмосферном давлении, требуют привязки грузила поближе к крючкам с приманкой.

Этот способ работает на небольшой глубине, где, к примеру, тарань вышла косяками на мелководье. При глубинной ловле грузила, напротив, смещаются поближе к поплавку.

Читайте также:
Как ловить щуку на лягушку и подобрать правильно снасти

Дальность заброса

На дальнем забрасывании огрузка поплавка производится двумя методами. Равномерное распределение дробинок позволяет ловить и в реке, и в озере, на мелководье и на значительном удалении от берега. Осторожность или, наоборот, «раскрепощённость» рыбы здесь не играет существенной роли.

Могут применяться распределённая, концентрированная и комбинированная огрузки. Чем тяжелее оснастка, тем глубже её погружение, при этом грузила привязывают ближе к наживке.

Вид поплавка

Стационарный и скользящий поплавки – ещё один критерий для быстрой ориентации при имеющихся условиях для клёва. При удерживаемом на месте изделии используется огрузка, для которой применяют быстрое погружение приманки на значительную глубину, фиксацию подпаска через привязку дробин как можно ближе друг к другу. Несмотря на течение воды, поплавок не поднимется резко вверх. При ловле рыбы в стоячей воде и на значительном удалении от берега огрузка поплавка должна выполняться равномерно, а вес дробинок по направлению к крючку уменьшается постепенно, не рывками (расположение больших, а затем маленьких дробин).

Проскальзывающий поплавок огружается подобно зафиксированному на месте. Отличие огрузки от глухого поплавка в стопорной роли верхней дробинки, закреплённой на леске достаточно устойчиво. Здесь вешается одна крупная дробина либо несколько более мелких, соразмерных ей по массе.

Грузоподъёмность поплавка оптимизирована таким оразом, что масса одного из «разнокалиберных» грузиков составляет не менее 90% от общей массы огрузки.

Обзор типов огрузки

Использование значительно удалённых и заглубленных поплавков потребует лески длиной от нескольких десятков метров. Но поплавок требуется правильно нагрузить, чтобы он стоял, а не падал при малейшем течении и/или клёве.

Распределённая

Применяя распределённую огрузку, рыбаки добиваются распределения грузиков под поплавком, находящихся на небольшом расстоянии от поплавка – вокруг него. Способ применим для вылова рыбы на удочку на значительном удалении от берега, где глубина, как правило, значительная (от нескольких метров). Способ помогает осуществить бесшумное и незаметное для рыбы закидывание снасти. Чем меньше весят грузики и чем значительнее они удалены от поплавка, тем медленнее погружается огрузка.

Способ подходит и для озёр, прудов, и для реки. Благодаря большей чувствительности рыба поймается на все крючки в один приём с большей вероятностью. Но на прибрежном мелководье, где глубина водоёма сокращается до полуметра, такой способ утрачивает свои достоинства.

Концентрированная

Сконцентрированная огрузка, где один из грузов весит как несколько мелких в предыдущем случае, предусматривает большую скорость погружения наживки. Он также применяется на значительных глубине и удалении от берега, когда активность рыбы весьма велика, крючков с приманкой – с десяток и больше, а виды рыб относятся к наиболее крупным. Например, большие крючки для сазанов и сомов предусматривают именно такой поплавок. Соответственно, и сам он должен быть достаточно велик, чтобы не утонуть от снастей.

Недостаток метода – более шумное забрасывание, не вполне чувствительная снасть. Неплохо подойдёт для водоёмов и заводей, а также в море, где иной раз рыба прямо-таки ходит косяками. Способ хорош для привлечения пугливых и осторожных видов рыб, например, сазана. Дело в том, что так называемый подпасок находится на удалении от главного по весу грузила.

Метод подходит для наиболее внимательных и наблюдательных рыбаков – поклёвка может быть легко пропущена, так как поплавок дёргается во время клёва значительно меньше.

Необходимые приспособления

Поспешная фиксация грузиков и проверка поплавка в близлежащем водоёме – не первейший в списке подходящих вариантов для опробования работы поплавка. В рыболовных магазинах имеются отдельные устройства, позволяющие быстро и эффективно огрузить любой поплавок. Подготовка рыбака за счёт этих приспособлений ускорена и упрощена.

Это конусообразная ёмкость, обладающая своеобразным углублением в верхней его части. Сверху ставится поплавок, киль (заглубленный штырь, противовес антенны) которого направлен вниз. Устройство опускают в воду, а в углубление кладутся грузики. Опущение (погружение) поплавка укажет, какую массу груза требуется зафиксировать на леске для точного заглубления поплавка в воде. Данное устройство обладает нейтральной плавучестью.

Инструкция

Своими руками правильно настроить работу поплавка можно для разных условий следующим образом. Так, для небольшой глубины погружения – до 3 м – маховая удочка потребует поплавок с основной частью в виде веретена, укороченным килем и верхним штырём усреднённой протяжённости. Огрузка в этом случае не превысит 2 г. Для стоячей воды маховая удочка при небольшой глубине предусматривает следующие действия.

  1. Зафиксируйте на леске (по вышеописанному способу) основной груз, включающий в себя 4-5 дробинок (каждая по 250-400 мг) и подпасок, где необходимо выбрать 2-3 дробинки (по 100 мг каждая). Только такое соотношение даст оптимальный результат.
  2. Если леска повредилась, завяжите на ней поводочную петлю. Подпасок и главное грузило располагаются на дистанции в 35 см (среднее значение).
  3. Чтобы повысить чувствительность поплавка, прикрепите на середине поводка дробинку массой 100 мг.
Читайте также:
Слагаемые успеха в ловле хариуса осенью

Наиболее часто встречающаяся у рыболовов-знатоков огрузка из значительного числа (от 8 до 10) дробинок применяется как средство настройки оптимальной скорости погружения снасти. Когда огрузка сдвинута дальше к концу лески, снасть быстрее опускается в воду, и мелкая рыба не ловится, та как наживка для неё также оказывается заглубленной. Если огрузка лески находится дальше от конца, то крючки с приманкой располагаются на значительно большем диапазоне глубин, позволяя рыбакам охватить весь водный горизонт клёва.

Ловя рыбу на глубине до 2 м (выше человеческого роста), используют лёгкие поплавки, не рассчитанные на огрузку дробинками с общим весом более грамма. Здесь применяется единственный подпасок, располагающийся в месте крепления вторичной лески с крючком к основной.

На рыбалке в стоячей поде используют поплавки с самостоятельным погружением. Другими словами, в нижней части основного отсека поплавка расположена значительная масса огрузки из её общего значения. Остальные грузики закрепляются на самой леске.

Данная схема обеспечивает занятие снастью оптимальной для удачного клёва позиции в течение продолжительного времени, а поплавок готов выполнять свои функции ещё до полного её погружения.

Для огружения поплавка с помощью специального приспособления, описанного в предыдущем пункте, сделайте следующее.

  1. Зафиксируйте киль поплавка в фиксаторе данного устройства.
  2. Положите на площадку дробинки с общей массой, соизмеримой со значением, указанном на самом поплавке.
  3. Опустите устройство с проверкой поплавка в ведро или ванну, наполненную водой.
  4. При огружении поплавка до середины сигнализатора (верхнего штыря) закрепите дробинки на главную леску. Их массы хватает для оптимальной работы поплавка. Если это не так, то, используя пинцет, добавьте дополнительные дробинки, добившись необходимой огрузки поплавка.

Завершив процесс огрузки, проверьте работу поплавка. В домашних условиях применяют вышеописанное приспособление в ведре, наполненном водой. Недостаток домашнего опробования – меньшая по сравнению с речной водой плотность воды из водопровода. Как следствие – меньше выталкивающая сила. На месте планируемой рыбалки добиваются погружения изделия до середины сигнализатора. Для проверки сделайте следующее.

  1. Наденьте на леску дробинки, не обжимая их слишком сильно.
  2. Подведите поплавок как можно ближе к грузилам.
  3. Опробуйте настроенную таким образом оснастку на мелководье, где отсутствуют водоросли и муть.
  4. Вытяните снасть, обрежьте леску и сделайте на ней петлю-поводок.
  5. Распределите дробинки по леске, ориентируясь на течение и запрашиваемую в конкретном случае скорость погружения снасти. Если она не выставлена оптимально, добавьте дополнительные дробинки.

Результат – оптимальная скорость погружения снасти и наполовину затопленный верхний штырь поплавка.

Возможные ошибки

Если поплавок не встаёт, убедитесь в правильности его формы, исправности. Не покупайте поддельные изделия с заведомо нарушенным центром тяжести и неправильным строением воздушной капсулы.

Если поплавок тонет – произошла разгерметизация воздушного отсека, сам он изготовлен из слишком плотного, недостаточного лёгкого пластика. Вина рыбака – перегруженность снасти грузилами, использование слишком толстых, больших и тяжёлых крючков (в том числе тройных, не годящихся в конкретном случае).

Поплавок, который значительно наклонён или лежит, может также испытывать на себе слишком сильное течение. На это указывают попытки лова рыбы в высокогорных и предгорных бассейнах рек, где течение слишком бурное. Некстати поднявшийся шторм или ураган может пригнуть поплавок к поверхности воды.

Не стоять устойчиво поплавок может при волнении на реке или озере, на берегу моря либо океана. Старайтесь ловить рыбу в тихую погоду – либо дождитесь, пока водоём не покроется крепким и толстым льдом (зимняя рыбалка). Бракованная конструкция поплавка, а также неравномерная его внутренняя огрузка также становятся вескими причинами «нестояния» изделия.

Смотрите видео, как огрузить поплавок.

Огрузка поплавка: тонкости настройки снасти

Для начала разберемся, что такое огрузка? Опытные рыболовы 34fish.ru дают ответ – это все грузила, которые устанавливаются на леске. Они входят в оснастку поплавочной удочки.

Для чего предназначены грузила

Вот перечень их деятельности:

  • грузила или огрузка приводят поплавочную удочку в рабочее состояние, т.е. компенсируют избыточную плавучесть;
  • огрузка передает поплавку информацию о поклевке;
  • помогают доставить крючок (с насадкой) в горизонт ловли при заданной траектории и в соответствии со временем, которое задается;
  • огрузка удерживает насадку;
  • поддерживает леску в натяжении, т.к. именно в таком состоянии она передаст точные сведения о поклевке;
  • грузила помогают забрасывать оснастку на дистанцию ловли, которая вам необходима;
  • огрузка дает сведения о поведении крючка с приманкой на течении.

Какие грузила входят в состав огрузки?

Их множество, начиная с размеров малых и больших, различных по своей форме, материалу, из которого они изготавливаются. На грузилах указывается обязательно их вес, номер. У каждого грузила свое исполнение, т.е. способ крепления.

Три базовые формы современных грузил:

  1. Капля (Tourpilles).
  2. Оливка (Olivette).
  3. Дробинки (Shot).
Читайте также:
Как ловить леща на фидер весной

Еще одна форма грузил, применяемая в ловле поплавочной удочкой – цилиндр (Styl) или половина цилиндра (half-Styl).

Из чего может состоять огрузка

Огрузка поплавочной удочки состоит из основного грузила. Оно утапливает тело поплавка на ¾, или на поверхности видна только антенна (т.е. поплавок утоплен под основание антеннки).

Итак, огрузкой может быть одно основное грузило, а может быть использовано в наборе основного и различных по весу дробинок. Многие делают огрузку поплавочной удочки только из дробинок, распределяя их по своему усмотрению.

Последним к крючку крепится «подпасок» – небольшая дробинка.

Еще одна важная деталь, вернее функция огрузки, – это натяжение лески, которая идет от поплавка к приманке. Если натяжение правильное, то рыбак своевременно получит сведения о поклевке.

Вот условия, являющиеся основными для правильного натяжения лески:

  • леска своим диаметром должна соответствовать огрузке, ее весу;
  • леска тонкая порвется при выполненном забросе, куда обидней при подсечке;
  • леску толстую огрузка может и не натянуть, как следует, рыбак не будет знать о поклевке;
  • грузила распределяются по леске так, чтобы они соответствовали условиям ловли, и леска не провисала между грузилами.

Хитрая огрузка поплавка (видео)

Способ огрузки поплавка

  1. На основную леску надеваем поплавок.
  2. Внизу от поплавка – подпасок. Его вес должен составлять 10% от веса самого поплавка. Можно поставить 2 дробинки. После уже на водоеме в случае перегруза одну из дробинок можно быстро снять.
  3. Остальную огрузку распределяем в цепочку 4 или 6 дробинками. Их опять-таки можно раздвигать, в случае, если рыба клюет на падение.
  4. После того, как проверим снасть, все сдвигаем наверх и отрезаем этот участок.

Из практики следует, что корректировка неизбежна.

Между основным грузилом и подпаском должно быть расстояние равное длине поводка, но в каждом случае по-разному.

Можно и так: сначала устанавливаем основное грузило (без дробинок) и выставляем подпасок (3 или 5 самых маленьких по весу дробинок). А потом уже на водоеме при корректировке догружаем основной груз до погружения антенны на нужный уровень.

Если подпасок тяжеловат, сдвигаем к основному грузилу. Все это можно делать и на отдельной вставочке. Заранее настроить и хранить на мотовильце. Собираясь на рыбалку, присоединим вставку к леске. Вот и время на огрузку сэкономим.

Заметим, что если поплавки 4 или 5 гр., то огрузку можно присоединять, используя микровертлюжок.

Как правильно отгрузить поплавок и настроить его

Огрузка поплавка — важный процесс, с которым сталкивался каждый любитель ловли на поплавочную удочку. Правильно отгруженный поплавок способен регистрировать любое прикосновение рыбы к насадке, что позволяет своевременно сделать подсечку. Некоторые рыболовы предпочитают производить огрузку на берегу водоёма, но лучше выполнять эту процедуру в домашних условиях, не тратя драгоценные минуты рыбалки на налаживание снасти.

Важность правильной отгрузки

К огрузке сигнализатора поклёвки следует относиться очень ответственно, так как неправильная отгрузка поплавка сделает невозможным регистрацию осторожных поклёвок и доставит немало хлопот при забросе оснастки и выполнении проводки. Некорректно огруженная оснастка может доставить ряд проблем:

  1. деликатные поклёвки останутся незамеченными;
  2. основная мононить и поводок будут путаться между собой;
  3. ветер и поверхностное течение быстро пронесут оснастку над закормленной точкой, что сведёт количество поклёвок к минимуму;
  4. большая парусность оснастки не позволит выполнить качественную проводку;
  5. сигнализатор будет уходить под воду при малейшем касании крючка или грузил о подводные предметы;
  6. полётные качества оснастки для дальнего заброса будут низкими, что недопустимо в матчевой ловле;
  7. при ловле на течении насадка не сможет достичь необходимого горизонта и зависнет в толще воды, где поклёвки рыбы маловероятны;
  8. неправильно выполненный монтаж грузиков, при котором все элементы огрузки находятся в одной группе, насторожит рыбу и сделает её поклёвки крайне осторожными;
  9. сигнализатор будет некачественно работать при смене типа насадки.

Чтобы правильно отгрузить поплавок, рыболов должен чётко представлять себе поведение рыбы в момент, когда она подходит к наживке. Привлечённая запахом, рыба приближается вплотную к насадке и открыв рот, с помощью движений жаберными крышками, создаёт направленный поток воды, увлекающий наживку в её открытую пасть. Рыбак должен сделать подсечку в момент заглатывания насадки, пока рыба не распознала подвох и не выплюнула крючок, что возможно только при высокой чувствительности поплавка.

Если основное тело поплавка торчит из воды, то заметить момент заглатывания насадки и сделать своевременную подсечку практически невозможно. Основное тело сигнализатора обладает высоким уровнем плавучести и если хотя бы небольшая его часть находится на поверхности воды, то большая часть поклёвок останется незамеченной.

Почувствовав сопротивление некорректно отгруженной оснастки, рыба быстро выплюнет наживку, насторожится и больше не повторит попытки заглотить предложенную ей насадку. Вместо этого, она станет раз за разом подплывать к крючку и откусывать небольшие кусочки приманки. Для рыболова это действие будет выглядеть, как регулярное дробление поплавка, при этом попытки сделать подсечку окажутся безрезультатными. В итоге приманка будет съедена, а рыбак так и не сможет выловить свой трофей.

Читайте также:
Как правильно оснастить спиннинг основные принципы выбора и настройки снастей

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, необходимо выполнить правильную отгрузку поплавочной снасти, при которой над поверхностью воды будет видна только тонкая пластиковая антенна, чья плавучесть близка к нулевой. При таком варианте настройки оснастки рыболов сможет видеть все стадии поклёвки и не пропустит момент для надёжной подсечки.

Что лучше, листовой свинец или дробинки

Для отгрузки поплавка можно использовать различные виды свинцовых грузил. Большинство современных рыболовов применяют для этих целей калиброванные грузила-дробинки, что существенно упрощает процесс огрузки. Некоторые рыбаки отдают предпочтение грузам из листового свинца, аргументируя это следующими доводами:

  • Промышленный листовой свинец легко достать, для этого не нужно посещать рыболовный магазин и тратить финансовые средства.
  • В воде такой грузик больше похож на палочку или фрагмент водяного растения и меньше настораживает подводных обитателей.
  • Во время рыбалки на течении плоский груз, благодаря большой площади поверхности, активно колеблется в потоке воды, что придаёт крючку с наживкой дополнительную игру.
  • При переходе с лёгкой наживки на более тяжёлую, нет необходимости ставить сигнализатор большей грузоподъёмности. Для балансировки снасти достаточно откусить небольшой кусочек листового свинца, что легко сделать с помощью кусачек.
  • Если возникла необходимость догрузить сигнализатор, то в плоском грузиле всегда можно зажать дополнительную огрузку.

Эти доводы заставляют значительную часть рыбаков огружать поплавок листовым свинцом. Если рыболов решил использовать в качестве огрузки листовые грузила, то ему нужно знать, что подобный вариант имеет ряд недостатков:

  • Во время приводнения плоский груз создаёт много шума, что отпугивает рыбу и заставляет её уходить с прикормленного места. Этот недостаток становится заметным при рыбалке на мелководье.
  • С грузиком из листового свинца невозможно рыбачить на сильном течении, поскольку он имеет большую площадь, на которую давит направленный поток воды. В условиях сильного течения наживка в сочетании с плоским грузилом не доходит до дна.
  • Подобный вариант имеет плохую аэродинамику, что исключает его использование в оснастках для дальнего заброса.
  • Большой визуальный объём груза настораживает малоактивную рыбу и сокращает количество поклёвок.
  • Промышленный свинец не имеет специального покрытия, что приводит к быстрому окислению груза и отрицательно влияет на качество воды в водоёме.

В отличие от специализированных дробинок, плоский свинец не имеет развесовки, из-за чего у начинающего рыболова уходит много времени на настройку снасти.

Грузики-дробинки лишены подобных недостатков и применяются не только в любительской, но и спортивной ловле. К основным достоинствам дробинок относятся:

  • точная калибровка, позволяющая быстро и правильно огрузить поплавок;
  • неплохая аэродинамика, что даёт возможность применять дробинки в матчевой ловле;
  • хорошая гидродинамика, обеспечивающая быстрое погружение крючка с наживкой;
  • специальное покрытие, защищающее грузики от окисления;
  • удобство использования.

Качественные дробинки изготовлены из мягкого свинца, который можно зажимать на леске без использования дополнительных инструментов. Зажатые на основной мононити дробинки можно легко перемещать по леске во время рыбалки, что даёт возможность регулировать скорость погружения насадки.

Как отгрузить скользящий поплавок

Чтобы правильно отгрузить скользящий поплавок рыболову потребуется иметь в наличии разнокалиберные дробинки. Скользящие поплавки обычно представляют собой конструкцию типа «вэглер», отличающуюся длинной антенной и встроенным набором грузил. Грузила, находящиеся внутри корпуса сигнализатора, являются основной огрузкой и огружают поплавок примерно на 60–70%. От рыболова требуется произвести точную догрузку свинцовыми дробинками, при которой сигнализатор сможет качественно выполнять свои функции. Процедура отгрузки скользящего поплавка состоит из следующих этапов:

  1. На основной мононити закрепляются 2–3 крупные дробины, которые во время ловли придвигаются вплотную к сигнализатору. Общий вес дробин и встроенных в поплавок грузов должен составлять 75–80% от общей массы отгрузки.
  2. Возле крепёжной петли основной лески устанавливается груз-подпасок.
  3. В 40 см выше подпаска крепится ещё несколько средних дробин, которые полностью догружают сигнализатор до рабочего состояния.

В рабочем положении над водой должна оставаться только яркая антенна поплавка. Подобная схема огрузки исключит перехлёсты поводка за основную мононить и избавит рыболова от распутывания оснастки. Благодаря тому, что основная масса грузил сосредоточена в одной точке, заброс получится дальним и точным.

Роль подпаска

Подпасок — грузило находящееся в 10–30 см от крючка, отвечающее за поведение крючка с насадкой во время проводки. При ловле на маховую снасть в стоячей воде применяется лёгкий подпасок, обеспечивающий плавное опускание наживки в придонном слое воды. Медленно опускающаяся наживка имитирует естественное поведение привычного для рыбы корма и провоцирует её на поклёвку. В зависимости от того, в каком горизонте питается рыба, подпасок может лежать на дне или находиться выше.

При ловле на течении, роль подпаска — удержание крючка с приманкой в придонном слое воды. Без этого элемента поводок с крючком, под давлением потока воды, поднимутся в средний горизонт, где вероятность поклёвки снизится.

При ужении на матчевую снасть в ветреную погоду подпасок используется как якорь, удерживая оснастку на прикормленном месте. Если массы грузика-подпаска будет недостаточно для удержания сигнализатора в точке лова, то к нему придвигаются груза, расположенные выше.

Читайте также:
Как и на что ловить ротана зимой

Этот грузик имеет маленький размер, поэтому остаётся незаметным для рыбы и не настораживает её. При поклёвке рыба не чувствует веса подпаска и смело заглатывает наживку. Эта деталь оснастки делает снасть более чувствительной и повышает качество поклёвок.

Как отгрузить поплавок для дальнего заброса

Принцип отгрузки поплавка для дальнего заброса ничем не отличается от того, что используется при огружении скользящего варианта. Матчевые сигнализаторы имеют длину 20–40 см, поэтому чтобы отгрузить поплавок в домашних условиях потребуется использовать глубокую ёмкость, которой может служить бочка или ведро.

Процедура огрузки состоит из 3 этапов:

  1. к крепёжной петле сигнализатора привязывается отрезок лески длиной 5–10 см, на котором сосредотачивается вся огрузка;
  2. рыболов постепенно добавляет грузики на леску, пока не добьётся правильного положения сигнализатора в воде;
  3. по окончании процедуры груза переносятся на рабочую оснастку.

Возможно, на берегу водоёма придётся сделать корректировку отгрузки, поскольку плотность воды из-под крана может отличаться от той, что отмечается на водоёме. На это обстоятельство следует обратить внимание тем рыболовам, которые ловят в морских лиманах, где вода отличается повышенной плотностью из-за содержания в ней солей. Глубина водоёма также влияет на общую массу огрузки сигнализатора поклёвки.

Важно! Если глубина в месте ловли превышает 5 м, то поплавок потребует дополнительной огрузки в виде маленькой дробинки.

Правильная отгрузка для течения

Для ужения на реках с умеренным течением применяются модели сигнализаторов каплевидной и круглой формы, обладающие антенной с собственной плавучестью. Речная ловля предусматривает 2 варианта огрузки.

В первом варианте, в оснастке применяется единственное грузило грушевидной формы, которое в процессе ловли тащится по дну. Леска проходит сквозь тело груза, поэтому поклёвки незамедлительно передаются на поплавок. В качестве ограничителя для грузила используется вертлюжок.

Второй вариант предполагает равномерное распределение грузов на нижнем отрезке лески. При таком способе огрузки 70% грузил устанавливается в 70–100 см выше петли, к которой крепится поводок. Тридцать процентов грузиков располагаются на 40–60 см ниже. Вплотную к крепёжной петле устанавливается груз-подпасок. Подобная огрузка поплавка хорошо работает, когда рыба активна и быстро реагирует на проплывающую мимо наживку.

Для рыбалки на реках с сильным течением применяются специальные поплавки, имеющие плоскую форму. Плоские сигнализаторы используются в сочетании со штекерной снастью. Отгрузка плоского поплавка состоит из грузила «оливки» и 4 грузиков-дробинок. Две дробинки устанавливаются на леску возле крепёжной петли и придвигаются вплотную друг к другу. Груз «оливка» сдвигается на 50 см выше и фиксируется с помощью двух дробин. Огрузку плоского поплавка лучше производить не в домашних условиях, а на берегу реки, ориентируясь на силу течения и глубину в месте ловли. Если рыболов сумел правильно настроить поплавок, то в рабочем положении над водой будет видна половина антенны сигнализатора.

Как отгрузить поплавок? Советы по выбору идеального соотношения грузила летней удочки для дальнего заброса + хранение поплавков

Отгрузка поплавка требуется для любой удочки и при любом способе ловли рыбы. Более того, часто в зависимости от течения или поведения рыбы требуется менять отгрузку прямо на месте.

Существует множество разных способов, как правильно отгрузить поплавок, для чтобы он давал четкие и подробные показания, что именно происходит под водой и вовремя делать подсечки.

Содержание

Зачем регулировать поплавок

Поплавок – это специальное устройство, которое дает рыболову знать о том моменте, когда рыба начинает свою охоту на наживку. При этом рыба может вести себя очень осторожно и аккуратно, нежно поклевывая приманку, что обычно происходит в стоячей воде.

И наоборот, на течении рыба довольно быстро и активно хватает добычу, что оставляет мало времени для подсечки.

Отгрузка поплавка – это тонкое искусство, которое позволяет регистрировать даже самые нежные касания животного к крючку. При этом важно, чтобы движения сигнализатора не были ложными и не вводили в заблуждение рыболова. Именно для этого и существуют разные виды и способы отгрузки.

  • Движения рыбы под водой с приманкой

    Чтобы понять, как отгрузить поплавок на удочку, нужно прежде всего четко представлять, как рыба захватывает себе добычу и как работает крючок вместе с поплавком.

    Этапы проглатывания крючка рыбой:

    1. Рыба привлекается запахом и видом добычи, подплывает ближе и распознает приманку.
    2. Она открывает рот и жаберными движениями начинает поступательно втягивать в себя воду, пытаясь тем самым проглотить пищу.
    3. Добыча с крючком начинают двигаться, что на верху регистрирует поплавок.
    4. Задача рыбака тонко поймать момент, когда нужно выдернуть удочку вместе с рыбой и крючком.
    5. При неудаче или запоздалых движениях животное распознает подвох и выплевывает ловушку.

    Суть отгрузки заключается в том, чтобы немного утопить поплавок, оставив лишь антенну. В этом случае между наживкой и телом поплавка будет снижено напряжение, что не отпугнет рыбу.

    Читайте также:
    Рыбалка в перми и пермском крае

    Если поплавок будет плавать на поверхности воды, то он будет больше двигаться от движений воды, нежели от поклевок. А рыба, почувствовав натяжение снасти, быстро выплюнет крючок и больше уже к нему не будет подходить.

    • Чтобы регулировать положение и поведение крючка на расстоянии от него в 10-30 см устанавливается дополнительный грузик, который называется подпаском.
    • В стоячей воде используется легкий подпасок, цель которого – стабилизировать приманку.
    • При сильном течении используется тяжелый подпасок, который необходим, чтобы удерживать наживку с крючком около дна.

    Важно! В качестве подпаска выбирают только очень маленькие предметы, чтобы они не привлекали внимание рыбы и не настораживали ее.

    Виды отгрузок

    Для отгрузки поплавков применяются разные тяжелые предметы, которые называются грузилами.

  • Они бывают двух основных видов:

    • Свинцовые полосы. Этот материал несложно найти и из него просто нарезать грузила. В воде такой предмет имеет естественные очертания палочки или листа, что не вызывает подозрений у рыбы. Эти грузила легко добавлять на удочку, и, наоборот, снимать. Однако в момент опускания уточки в воду такой груз создает шум и всплески, что пугает рыбу.
    • Свинцовые дробинки. Они обычно имеют точную калибровку, благодаря чему можно без ошибки подобрать грузики по весу. Однако, здесь не получится менять вес грузиков. Этот вид грузил прекрасно подходит для дальнего заброса и бесшумно погружается в воду. На глубине он практически незаметен.

    Полосы из листового свинца, как правило, являются самодельными грузилами. Дробинки бывают как самодельные, так и заводские. Грузила в магазинном наборе будут четко разграничены по весу.

    Самостоятельно сделанные предметы придется взвешивать и маркировать. Еще одно достоинство покупных дробинок – они изготавливаются из мягкого свинца, что позволяет с легкостью их зажимать на леске без дополнительного инструмента.

    Особенности отгрузки скользящего поплавка

    Скользящий поплавок более универсален и прост в применении, в том числе и при отгрузке. Он представляет собой конструкцию с длинной антенной, телом и грузиками в нем.

    Утяжелители в теле поплавка отгружают его на 60-70%. Рыболову остается лишь скорректировать положение поплавка в зависимости от скорости течения, дальности заброса и вида рыбы.

    Пошаговая инструкция, как отгрузить скользящий поплавок:

    1. На основной леске вплотную к поплавку устанавливаются 2-3 крупные дробинки. Общий вес этих утяжелений с телом поплавка должен составлять 80-85% массы грузил.
    2. Ближе к крепежной петле устанавливается дополнительный грузик-подпасок.
    3. На расстоянии в 40 см от этого грузика устанавливаются дополнительные дробинки, так чтобы поплавок погрузился в воду.

    Отгрузка для дальнего заброса

    Отгрузка поплавка для такого вида ловли немного похожа на работу со скользящим типом. Однако для большого поплавка потребуется дополнительная леска. При работе в домашних условиях также понадобится глубокая емкость с водой, например, ведро, так как матчевые поплавки или сигнализаторы для дальнего заброса имеют длину 20-40 см.

    Порядок работы с матчевым поплавком:

    1. К кольцу поплавка привязать тонкую леску длиной 5-10 см.
    2. Прикрепить грузики так, чтобы добиться нужного положения поплавка в воде.
    3. Когда желаемое положение будет достигнуто, грузики нужно снять и точно также прикрепить их на рабочую леску.

    Совет. На рыбалку стоит взять с собой несколько грузиков, так как на месте возможно понадобится немного скорректировать положение из-за движений воды и ее плотности.

    Отгрузка для сильного течения

    Регулировка положения поплавка на течении является одной из самых сложных. Так как здесь важно не только погрузить поплавок в воду, но и добиться того, чтобы он минимально реагировал на движения течения и не совершал ложных сигналов.

  • Как ведет себя поплавок на течении лучше всего показано на видео, как правильно отгрузить поплавок.

    Варианты отгрузки поплавка для течения:

    1. Используется большой грузило грушевидной формы, которое удерживает приманку у дна.
    2. Грузы равномерно распределяются в нижней части лески. Около 70% веса приходится на отрезок в 70-100 см от петли поводка. Остальная часть грузил устанавливается на 40-60 см ниже. Груз-подпасок крепится вплотную к петле поводка.

    Отгрузка поплавка зимой

    Способ, как отгрузить зимний поплавок, имеет свои особенности. Здесь выбор грузил и их расположение также зависит от течения.

    Способы отгрузки зимнего поплавка:

    1. Использование одного грузила, которое крепится на 20-30 см от приманки. Этот вариант подходит для сильного течения.
    2. Применение мормышки и грузил. Мормышка представляет из себя крючок с впаянным грузилом.
    3. На расстоянии 30-40 см от этого изделия располагаются дополнительные дробинки для регулировки положения поплавка.

    Отгрузка с подпаском выполняется также как и отгрузка скользящего поплавка.

    Отгрузка поплавка – это тонкое искусство, которое является весьма увлекательным и интересным занятием. Освоить его под силу каждому рыболову.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: