Делаем «вертушки» своими руками

Делаем вращающиеся блесны своими руками по шагам

Нет у рыбака большей радости, чем ощущений от поимки трофея на собственноручно изготовленную приманку. Самодельная вращающаяся блесна один из многих вариантов, который вполне доступно изготовить в домашних условиях, получив в итоге продукт способный быть не только уникальной, единственной в своём роде вещью, но и стать самой уловистой в арсенале спиннингиста приманкой.

Важно! Вращающаяся блесна своими руками готовится по аналогу уже известных заводских моделей, но в её конструктицию включаются нюансы, которые делают приманку годной к лову в определённых местах с хорошо известными рыболову повадками местной рыбы, что делает аксессуар значительно эффективней в плане своей уловистости.

Приманка вертушка хоть и имеет сложный рисунок игры при проводках, но на самом деле отличается простотой изготовления и не требует большой материалоемкости. Об особенностях конструктивных решений и хитростях привлекательности этого вида блесны мы и поговорим по ходу нашей статьи.

Как сделать блесну вертушку

Решив обзавестись уникальной блёсенкой, рыболов должен представлять, какой продукт он хочет увидеть итогом работы и какие параметры игры должны быть заложены в конструкции изделия. Проще всего для этих целей подобрать исходную модель, дающую пищу для творчества с учётом имеющихся пожеланий. Не лишними навыками будет и владение азами слесарного дела, ну и, конечно, наличие инструмента, способного обрабатывать металл.

Сделать вертушку в домашних условиях своими руками, приготовив материал и инструмент, не займёт много времени, но вот сама подготовительная работа потребует тщательной проработки и предварительного изучения основных параметров деталей изделия, собрав воедино будет достигнута конечная цель. Алгоритм работы представим в подробном описании операций процессов изготовления частей конструктива и их сборки, с выбором нужного для производства инструмента и с пояснением основных функциональных особенностей изготавливаемой вертушки.

Особенности конструкции вращающихся блёсен

Для хищника данный вид блёсен привлекателен не только визуальными характеристиками, но и мощным потоком вибрационных волн, которые создаёт вращающееся рабочее тело аксессуара. Особенности конструкции вращающихся блёсен основаны на круговых вращательных движениях свободно нанизанного на металлический стержень жестяного лепестка посредством давления толщи воды при проводке изделия, осуществляемого сматыванием шнура катушкой снасти. Сопротивление лепестка потоку воды создаёт вибрационные волны, вызывающие активный интерес хищника, что в совокупности с периодичными проблесками движущейся блёсенки провоцирует рыбу на атаку предмета.

Технология изготовления

Основой аксессуара выступает проволочный каркас, на который нанизывают вырезанный по форме и обработанный по контуру лепесток и груз сердечник. В передней части конструкции проволока скручивается в виде петли, которая впоследствии будет служить местом крепления приманки к шнуру. Сердечник изготавливают из бронзы или латуни, просверливая вдоль всего тела отверстие под проволочный каркас. Эту деталь можно делать составной, из нескольких элементов, что позволяет к основным характеристикам насады добавить звуковой эффект от соприкосновения частей сердечника при проводке. Проволочный каркас за сердечником также скручивают в петлю, предварительно вставив в неё заводное кольцо для крепления тройника. Манипулируя формами лепестка и массой сердечника, вертушке придают требуемые анимационные характеристики.

Инструменты и материалы

Стандартным набором инструментов для производства будет ножовка по металлу, пассатижи и напильник с мелкой насечкой. Так же понадобится дрель и свёрла по металлу, диаметра в 1,5 -2 мм. Для большего удобства ручные инструменты можно сменить на электрическую отрезную машину, в простонародье болгарку, и шуруповёрт, которым можно и просверлить отверстие и установив специальную насадку произвести полировку поверхности готовящегося рыболовного аксессуара.

Из материалов потребуется заготовить сталистую, желательно хромированную, проволоку в 1,4 — 1,8 мм, латунный, медный или нержавеющий лист металла в 0,5-0,7 мм, достаточно нескольких десятков квадратных сантиметров, пруток из латунной катанки в 5–7 мм, заводные кольца и тройник. Дополнительно, для раскраски лепестка, могут понадобиться разноцветные маркеры по металлу и шлифовальные пасты, для полировки стержня и рабочего тела блесны.

Читайте также как сделать блесна других разновидностей самостоятельно.

Усовершенствование лепестка

Самодельная блесна вертушка эксклюзивна именно неповторимой формой лепестка, что и делает её рабочий ход индивидуальной особенностью. Усовершенствовать рабочее тело можно не только неординарной формой, но и подгибом кромок металлического листка под определённые углы. Способ вдавливания внутренней части лепестка, схожей с ложкой формы, значительно влияет на скорость вращения и вибрационную составляющую движения.

Важно! Насечки по поверхности рабочего тела в виде чешуи или поперечных и продольных прерывистых полос придают определённые параметры для дополнительного низкочастотного звучания.

Немаловажным фактором является и расцветка, которую проще всего нанести маркером по металлу. Перспективными раскрасками являются жирные точки, асимметрично расположенные по поверхности лепесточка блесны. Полосы также прибавляют блесне привлекательности. Довольно эффективным является способ наклейки на поверхность металлической формы голографических стикеров, которые мерцают различными цветовыми оттенками в зависимости от освещённости.

Читайте также:
Спиннинги shimano technium

Усовершенствование грузила

Отгрузка важный параметр как для заброса блесны, так и для стабильности хода в определённых горизонтах воды. Изготавливая блёсны вертушки своими руками изначально подбирают вес, гармонирующий с длиной проволочной основы и размером вырезанной формы для рабочего тела. Сердечник, в зависимости от центра собственной тяжести, значительно влияет своим размещением на угол вращения лепестка. Большой вес может приводить к залипанию рабочего элемента при определённых скоростях проводки. Для устранения данных неприятностей сердечники делают с канавками, тем самым смещая центр тяжести.

Составной сердечник собирают с чередованием звеньев, вкрапляя в промежутки более лёгкие пластмассовые бусинки разного цвета, что помогает и в распределении нагрузки и привлечении хищника дополнительными цветовыми формами, а небольшие пропуски в расстоянии между бисером и металлом стержня делают блёсна с шумовым эффектом.

Имитация тела на вертушке

Блёсна вертушки своими руками можно вместо цилиндрического сердечника снабдить грузом в виде тела малька, вылив подобную рыбёшке форму из свинца или олова в специально приготовленную земляную или глиняную форму. Ошлифовав и впоследствии отполировав заготовку в ней делают продольное сквозное отверстие и глухо крепят на стержне блесны. Имитацию рыбки можно снабдить насечками и раскрасить в привлекательные для хищника цвета с размещением яркой точки атаки в виде глаза спереди тела. Самодельные вертушки такого типа отлично подходят для охоты на окуня, который любит точки прицела и бьёт блёсна в эти места на ходу, во время проводки.

Тройник дополнительная приманка

Вращающиеся блёсна комплектуют тройником, соответствующим по размеру габаритам блёсенки. Есть резон добавить к тройнику элементы, способствующие увеличению привлекательности приманки.

Важно! Главное в этом усовершенствовании не перегрузить аксессуар, что может мешать качеству быстрого включения в работу лепесточка блесны.

Тройничок можно оснастить мелкими силиконовыми формами нажив в виде твистерка или червя. Неплохо себя позиционирует синтетическая ярко-красная нитка, связанная пучком, прикрывающим жало крючков. Некоторые умельцы на цевье крюка вяжут подобие мухи или другого насекомого с пышным оперением, включая в состав натуральное перо и тонкую металлическую золотистого или серебристого цвета нить.

Важно! Прикрытые от цевья к жалу крючки метёлкой тонких проволочек способны не только дополнительно привлечь внимание хищника, но и сделать блёсенку в виде незацепляйки, которую удобно использовать в заросших водоёмах.

Испытание конструкции

После того, как рыболову успешно удалось сделать блесну желаемую по форме и размеру, стоит приступить к отладке её игры, проведя настройку параметров при проводках на разных скоростях, непосредственно в условиях водоёма. Первоначально проверяют, позволяет ли размер лепестка по отношению к стержню изделия включатся в работу при отрыве блёсенки от дна. Для этого изделие кладут на дно и резким подрывом кончиком удилища подтягивают приманку. При этом лепесток должен начать вращаться, став к сердечнику под углом не больше чем в 45 градусов. Рыболов же при подтяжке должен ощущать отчётливую и ровную вибрацию от движения. В случае сбоев отлаживают работу меняя геометрию лепесточка подгибая его кромки, вдавливая или ровняя выпуклости до тех пор, пока не добьются оптимального ритма взвода.

Отладив подрыв приступают к проверкам аэродинамики блесны, осуществляя забросы на дальность, по надобности дополнительно погружая сердечник и лепесток напайками или же облегчая опиливанием и шлифовкой. Пробные забросы сопровождают выполнением проводок на различных скоростях подмотки, подбирая скорости, при которых вибрации наиболее отчётливы и происходит мало сбоев в работе изделия. После наладки рабочих характеристик приступают к окончательной окраске вертушки, ну а следом можно осуществлять и первый облов.

Вертушка из бумаги своими руками для детей

Искусство оригами уже давно вошло в моду. Из необычно сложенных листков получаются уникальные украшения для праздничных мероприятий. Вертушки могут послужить примером таких украшений. Они превращают оригами в забавное развлечение. Создать вертушку из бумаги своими руками довольно просто. Мастер-класс могут дать взрослые своим детям, когда сами научатся этому искусству.

Подготовка к работе

На любом городском празднике в огромных количествах продают милые и легкие вертушки из разноцветного и блестящего материала. Детки периодически тянутся к ним и требуют от взрослых купить хотя бы одну игрушечку. А что если не ждать мероприятий и порадовать ребенка прямо сейчас?

Красивое оригами вертушка схема которой довольно проста, прекрасно изготавливается самостоятельно. Причем затратить на это нужно небольшое количество усилий.

Вертушка — прекрасный ловец ветерка. Это изделие всегда нравилось малышам. Из чего изготовить изделие, вопрос несложный. Из бумаги, конечно. Для начинающих и детей разноцветная бумага — восхитительный материал, с которым просто творить. Список материалов, которые потребуются для работы:

  • Квадратный лист.
  • Острые ножницы.
  • Гвоздь малого размера и две бусины (простая булавка, кнопка на округлой ножке и так далее).
  • Шпажка (или карандаш, соломинка, палка из дерева и т. п. ).
Читайте также:
Особенности эксплуатации лодки барк из пвх материалов

Изготовление вертушки

Теперь узнаем о том, как смастерить бумажную вертушку.

Первый шаг. Сначала нужно разложить подобранный вами совершенно обычный бумажный листок на твердой поверхности перед собой. Потом согнуть его прямо по диагонали пополам. Далее, необходимо его разогнуть. Вновь согнуть со второй стороны и расправить квадрат. На бумаге должны появиться две пересеченные в центральной части линии, созданные сгибанием. Дальше, нужно создать 4 надреза вдоль складочки от каждого уголка к центральной части. Но не доходить до области пересечения, и придется оставить 1,5 см до «места встречи» двух линий.

Второй шаг. Гвоздем надо создать обычные проколы: в центральной части (как раз там, где будут пересекаться линии) и по одному отверстию в каждом углу слева треугольника.

Третий шаг. Наденьте бусину на гвоздь. Четвертый шаг. Далее, надо перейти к последнему этапу работы под названием «как создать бумажную вертушку». Соедините в центральной части все 4 конца с дырками и проденьте гвоздь сквозь каждый из них, а еще и через серединку. На второй стороне, где теперь виднеется острие, наденьте на него вторую бусину.

Четвертый шаг. Прицепите «соцветие» изделия к палочке из дерева. Поделка сделана! После этого даже ваш малыш может объяснить, как смастерить игрушку. Вставьте палку в горшок с цветочками, и тот не только будет будто бы цвести рядом с растениями, но и в виде подставки станет прекрасным помощником сторожа дуновения легкого ветра.

Второй вариант создания

Теперь переходим к созданию второго варианта вертушки. Намного увлекательнее смотрятся бумажные флюгера с огромным количеством лопастей.

Края также заворачиваются к центральной части и закрепляются металлическим основанием.

Чтобы сделать игрушку более яркой, стоит взять материал с металлическим оттенком. Для поделки из 8 частей потребуется сделать 2 детали с четырьмя краями. Сначала их нужно выложить вместе, но слегка сдвинуть так, чтобы углы фигурок, не лежали друг на друге. Потом придется по очереди завернуть их лицевой частью на середину. Каждый край фиксируется вместе. Вот и все, получилась прекрасная вещь.

Создавать разные изделия своими руками — довольно интересное занятие, тем более, если вы творите вместе со своим ребенком. Смастерить красивую вертушку самостоятельно можно, но нужно следовать показанному мастер-классу и тогда, возможно, ваши изделия станут уникальной игрушкой для детей! Вот и разобрана тема, как делать бумажные вертушки своими руками, но ниже вы еще сможете узнать, как сделать изделие из пластика.

Флюгер из пластиковой бутылки

Сначала нужно собрать подручный материал. Приобрести бутылки из пластика с водой в магазине или попросить близких людей помочь собрать нужное количество. Потом надо определиться, что вы хотите сделать. И тогда можно похвастаться, как правильно смастерить вертушку из бутылки для маленького малыша, чтобы он с ней позабавился. Пошаговая работа выглядит так:

  • Начинается дело с самого легкого варианта. Нужно взять бутылочку, обрезать дно. Потом медленно разрезать все полотно изделия на маленькие полоски, подбираясь вплотную к горлу. Чтобы сотворить необычную игрушку, можно применить краски или разноцветный скотч. Еще может подойти изоляционная лента различных оттенков или обычная разноцветная бумага.
  • Далее, надо наклеить на пластик, и выйдет цветная полосатая заготовка. Чтобы поделка быстрее крутилась, полоски из пластика надо немного развернуть на сорок пять градусов.
  • После этого, нужно все полностью расправить, чтобы получился диск. Пробку в конце закрепляем на заранее подобранный прут или палку из дерева. Если это изделие для малыша, то между крышкой и древком стоит создать маленький зазор, чтобы ничего не помешало лопастям вращаться.

Такая игрушка, несомненно, порадует маленьких мальчиков и девочек, а взрослых заставит вспомнить свое детство, когда они бегали по дорожке, а ветер развевал их маленькую забавную вертушку.

Originally posted 2018-04-18 13:33:57.

Особенности ловли леща на макароны

Добавить в избранное

Макароны среди большинства рыболовов считаются лучшей наживкой. Их можно найти в любом продуктовом магазине, при этом стоимость такого продукта зачастую минимальна. Однако во время подготовки к ловле леща многие начинающие и опытные рыболовы всё-таки затрудняются ответить на вопрос, как правильно приготавливать макароны для успешного клёва и продуктивной рыбалки. В статье подробно рассмотрены особенности данного процесса, а также описаны принципы оснастки удилища для ловли на макароны.

  • Какие макароны выбрать для ловли
  • Как правильно приготовить
  • Что можно добавить для ароматизации макарон
  • Какие снасти лучше выбрать
  • Как правильно насаживать на крючок

Какие макароны выбрать для ловли

Сегодня макароны являются традиционной наживкой, которую используют для донной ловли, а также на поплавок. Такая рыбалка считается весьма эффективной, так как насадка отлично скрывает крючок, а также своей необычной формой и ярким белым оттенком резко выделяется в воде. При этом продукт может активно использоваться как в качестве основной наживки, так и прикормки. Для поимки разнообразных видов семейства Карповые пригодны абсолютно любые макароны, главное при этом — уделить внимание их качеству. Лучше всего подходит продукт высшего сорта, изготовленный из твёрдых сортов пшеницы. Экономить в таком случае не стоит, так как некачественное варёное тесто при контакте с водой быстро размякнет, а наживка сползёт с крючка.

Читайте также:
На что клюет язь

Форма макарон может быть любая, главное при этом, чтобы выбранный продукт легко цеплялся на снасть и стойко держался даже при сильном течении. Однако существуют и некоторые общепринятые рекомендации. Для ловли на фидер лучше всего зарекомендовали себя так называемые «рожки», «ракушки», «улитки» и «перья». Для поплавочной удочки следует останавливать выбор на продуктах формы мелкой звёздочки (по размеру не более семечки подсолнуха).

Как правильно приготовить

Кроме выбора оптимальной формы, залогом успешного клёва является правильная подготовка макарон. Только приготовление по особой технологии позволяет из обычного мучного продукта создать действительно качественную приманку. И для этого у каждого рыбака существует масса всевозможных секретов.

При этом есть всего несколько базовых рецептов, которые позволяют создать качественную макаронную наживку. Чтобы сделать приманку максимально быстро, нужно необходимую порцию продукта залить доверху кипятком, а затем на 15 минут накрыть крышкой и укутать плотным полотенцем. Далее макароны достаточно промыть холодной водой. Чтобы они не слиплись, в конце рекомендуется обдать их растительным маслом и хорошо перемешать.

Более сложный способ приготовления предусматривает следующие последовательные шаги:

  1. Отмерьте порцию продукта, а затем положите его в кипящую, подсоленную воду.
  2. Варите макароны на среднем огне не более 3 минут, после чего отбросьте их на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
  3. Переложите продукт на махровое полотенце и подсушите его при комнатной температуре около 10 минут.
  4. Смешайте макароны с небольшим количеством манки (0,5–2 ст. л.). Далее их можно перемещать в контейнер для дальнейшего хранения.

В последние годы всё большую популярность набирают соево-макаронные приманки.

Чтобы сварить такие «звёздочки», «ракушки» и прочие виды продукта, нужно:

  1. Проварить на среднем огне до полуготовности, а затем промыть.
  2. После этого макароны на 20 минут замачивают в соевом соусе, периодически помешивая.
  3. Далее потребуется всего лишь слить жидкость и просушить содержимое бумажными полотенцами. Готовить такую приманку рекомендуется непосредственно перед выездом на водоём.

Что можно добавить для ароматизации макарон

Чтобы повысить эффективность приманки, большинство рыбаков рекомендуют добавлять специальные вещества, так называемые аттрактанты. Представляют они собой разнообразные сыпучие и жидкие соединения, обладающие специфическим запахом и вкусом, приманивающим рыбу. Сегодня существует целый перечень таких веществ как искусственного, так и натурального происхождения. Приобрести их можно практически в любом крупном рыбацком магазине либо специализированном отделе. Однако и среди обычных продуктов можно найти не один хороший аттрактант, позволяющий добиться максимально крупного улова.

Условно их делят на следующие группы:

  • сыпучие — молотый кофе, какао, ваниль, корица, фенхель, сухой чеснок;
  • экстракты — натуральные масла аниса, розы, эвкалипта, сандала, жасмина, бергамота;
  • настои лекарственных растений — боярышника, пиона, валерианы.

Какие снасти лучше выбрать

Подборка снастей для ловли на макароны практически ничем не отличается от принципов выбора оснастки при использовании других наживок. Удилище, леску, катушку и прочие аксессуары подбирают по стандартному алгоритму, в зависимости от поры года, температурного режима, а также типа водоёма. При этом обязательно особое внимание следует уделить крючкам.

Чтобы макаронная приманка отлично держалась и не сползала на протяжении всего срока её использования, применяют так называемые удлинённые крючки. Зачастую ими служат типичные модели от №3 до №10, с загнутым внутрь остриём. Цевьё при этом должно быть удлинённым и составлять основной объём крючка.

Такие модели найти не сложно, зачастую используются они для животной наживки, а особенно для ловли на червя.

Как правильно насаживать на крючок

Технология снаряжения крючка макаронными приманками достаточно проста и практически ничем не отличается от традиционной, применяемой для прочих видов наживки. При этом всё же насаживать макароны на крючок нужно более аккуратно и постепенно, соблюдая все принципы безопасного пользования рыболовными снастями.

Наиболее просто надевать крупные изделия, их достаточно насадить на остриё, а затем аккуратно продеть через изгиб и до окончания цевья. Если макаронина чрезмерно длинная, её переламывают несколько раз, после чего каждый виток поочерёдно продевают один за другим.

Звёздочки насаживают несколько иначе, зачастую для этого используют не менее 5 штук. Для этого каждую единицу продевают через сквозное отверстие (по центру), после чего проводят через изгиб и до края цевья. Делают это до тех пор, пока крючок полностью не скроется под приманкой.

Техника и тактика ловли леща

Лещ и подлещик, в отличие от прочих видов рыбы, отличаются высокой пугливостью и недоверием к окружающей среде, поэтому зачастую держатся они на глубине более 2 м вдали от берега. Наиболее часто рыба находится внизу небольших склонов и на переходных зонах между разнообразными каскадами склонов водного рельефа. Здесь в зависимости от сезона лещ обитает группами от 3–5 до 20–30 особей.

Читайте также:
Хе из рыбы

Весной и осенью при температуре более +5°С вылов проводят с берега, так как рыба в это время подходит ближе к берегу, на расстояние не более 15 м. Летом поведение леща несколько меняется, он любит жару, поэтому держится по центру водоёма, ближе к дну. В это время особо эффективна ловля на фидер (донку) с берега или рыбалка на поплавок с лодки. Для этого потребуется закинуть приманку не ближе чем в 20–30 м от берега.

Зимой лещ, как и карась или плотва, уходит на глубину, поэтому ловить его нужно далеко за береговой линией. Особо охотно рыба клюёт по первому льду и во время мартовской оттепели, поэтому это время считается традиционным периодом «охоты на леща». Вылов начинают с бурения лунок, для этого следует сделать во льду от 2–5 до 20 отверстий на расстоянии не менее 10–15 м. Таким методом можно определить место пребывания стаи, после чего отобрать наиболее перспективные лунки. Главным условием успешной зимней ловли является качественная подкормка, для этого используют как всё те же макароны, так и специальные смеси.

Макароны — это идеальная наживка для ловли леща как на фидер, так и поплавок. Продукт отличается достаточно низкой стоимостью, при этом его эффективность в рыбной ловле не уступает специализированным готовым приманкам. Но, чтобы приготовить действительно удачную наживку, следует обратить особое внимание на консистенцию и плотностью отварных макарон, без учёта этих особенностей надеть их на крючок будет невозможно.

Как приготовить макароны для ловли леща

Для приготовления макарон, рыболовы пользуются разными рецептами и останавливают свой выбор на тех, которые оказались более удачливыми на практике. Проще всего пробовать экспериментировать с макаронными изделиями на мелких продуктах, таких, как звездочки. На этот вид макарон может клевать не только лещ, но и другая белая рыба, такая, как густера или плотва. Макаронная насадка нашла широкое применение у рыболовов. Ее используют в ужении поплавочными снастями, насаживают на крючок донных приспособлений, и зимой не забывают об этой насадке.

Звездочки варят по времени на много меньше, чем другие макаронные изделия. Их готовят для рыбалки практически так же, как и для еды людей. Вскипятив емкость с водой, немного подсаливаем жидкость, затем звездочки засыпаются в воду и варятся на медленном огне несколько минут до готовности. После чего их сливают в дуршлаг и промывают от навара под проточной холодной водой из-под крана. Макароны получаются рассыпчатыми.

Другой способ приготовления звездочек тоже прост. Набирается вода в кастрюлю и доводится до кипения. Сверху на кастрюлю ставится дуршлаг, в который насыпаются звездочки. Так как для рыбалки нам много макарон не надо, то в этом варианте варки удобно закладывать в дуршлаг небольшие порции звездочек. Получается, что приготавливаются макароны на пару. После того, как звездочки будут готовы, дуршлаг снимается с кастрюли и его содержимое промывается под холодной проточной водой.

Готовые макаронные изделия должны получиться такие, чтобы макаронину можно было легко разорвать, но раздавить с легкостью не получилось бы. Для донной ловли рыбы обычно используют жесткие макароны, а для поплавочного ужения или зимней рыбалки подходят более мягкие макароны. В первый раз во время приготовления стоит примечать временной интервал, в течении которого приготавливаются макароны той или иной жесткости. Ну а после, варка будет осуществлять уже с опытом, засекая по часам или секундомеру нужное время.

После приготовления и промывки макаронных изделий, их просушивают. Для этого макароны высыпают на развернутую газету тонким слоем. После того, как всю влагу газета впитает в себя, насадка получается рассыпчатая и хорошо отделяется друг от друга. Затем их собирают в отдельную баночку и идут на рыбалку за лещом.

Существуют и другие способы просушки макаронных изделий, один из которых заключается в просушивании макарон на панировочных сухарях. Для этого сухари тонким слоем насыпают на удобную тарелку или противень, а сверху укладывают промытые, но еще теплые макароны. В таких условиях насадка отлично отдает влагу сухарям и быстро подсыхает, причем крошки сухарей прилепляются к макаронам, что создает на рыбалке, попав в воду дополнительное облако взвеси и запаха. Это в большей степени привлечет рыбу к вашей насадке. Другой вариант сушки макарон схож с вышеописанным, только вместо панировочных сухарей насыпают известную многим прикормку «Гейзер» (или другую) мелкой фракции. В этой прикормке заводского происхождения присутствуют ароматизаторы, которые вместе с частицами, облепив макароны также будут дополнительно привлекать рыбу.
Более крупные макаронные изделия варятся намного дольше, чем звездочки, но это не такая большая проблема. Важно, что экспериментально можно приспособиться к варке любых макарон, а на рыбалку лучше всего взять разных по виду и жесткости насадок.

Читайте также:
Плох хозяин, что вперед не смотрит, как хранить надувную лодку

Еще один из вариантов приготовления макарон, это их обжаривание. Для этого используются уже сваренные изделия, причем они могут быть даже чуть-чуть переварены.

Обжаривают их на раскаленной сковороде с добавлением масла. Если макароны изначально после варки получились мягкими, то после обжаривания они приобретают более упругие свойства, что положительно сказывается в насадке их на крючок. Такие макароны прочно держатся на крючке. А масло, впитавшись в макароны придает им дополнительный аромат и привлекательность для рыбы. Главное не пережарить их, так как на пережаренную насадку будет меньше клевать лещ. Готовые макароны снимают с огня и обваливают в сухарях (панировочных). Удачной ловли лещей на макаронные изделия!

Ловля на макароны

Есть старый рыбацкий анекдот. Когда у старого рыбака спросили, на что он ловит, он дал потрясающий ответ. Он сказал: наживляю на крючок все, что угодно, но клюет на макароны. В этом старом анекдоте присутствует рациональное зерно: если на водоеме в данный момент есть хоть какой-то клев, лови на макароны, не ошибешься. Это поистине универсальная приманка на мирную рыбу, апробированная в течение десятилетий и высоко оцененная рыболовами любителями.

Наша очередная публикация посвящена приготовлению этой приманки и тактике ловли на нее. Казалось бы, чего тут сложного: каждая хозяйка в состоянии не только сварить макароны, но и приготовить из нее изысканное яство. Но, скажем честно, не каждый рыболов блещет ярко выраженными кулинарными талантами, да и вкусы рыбы несколько отличаются от предпочтений человека. В общем, давайте ликвидировать пробелы в гастрономическом и рыболовном образовании!

  1. Сфера применения макарон в рыбалке
  2. Выбор мучных изделий
  3. Классический способ приготовления
  4. Варка в дуршлаге
  5. Запаривание
  6. Применение ароматизаторов и прочих добавок
  7. Насаживание макарон на крючок
  8. Ловля рыб различных видов
  9. Советы рыболовов

Сфера применения макарон в рыбалке

Макаронные изделия изготавливаются на основе муки (чаще пшеничной), поэтому любовь к ним представителей пресноводной ихтиофауны вполне объяснима: они неравнодушны к хлебу, тесту, мучной болтушке и так далее.

Форма ряда разновидностей макарон позволяет насаживать их на крючок без особых ухищрений. Макароны можно использовать в качестве универсальной насадки как для поплавочной ловли, так и для донных снастей. К ним неравнодушен как трофейный лещ и карп, так и юркая верховодка, различается только размер насадки и выбор добавок.

В качестве прикормки мучные изделия этого типа используются значительно реже, но нельзя сказать, что не используются вовсе. В большинстве случаев, они играют роль крупной фракции, привлекающей основную массу рыбы. Обычно недоваренные или вовсе сырые макароны добавляют к кашам или прикормкам на основе рыбьего комбикорма.

Выбор мучных изделий

Не стоит думать, что рыба не отличит лежалый продукт от свеженького: продукт с истекшим сроком годности, как правило, приобретает неприятный горьковатый привкус и запах плесени, который не замаскируешь разумной дозой ароматизатора. Посему отдавайте предпочтение свежему продукту. Правда, если в полежавших (но не откровенно старых и испорченных) макаронах поселился мучной жучок, использовать их для рыбалки вполне допустимо – рыба не считает наличие подобной «приправы» малоаппетитным.

Не следует впадать и в сомнительную экономию, приобретая дешевые макаронные изделия: как правило, их делают из пшеницы мягких сортов, поэтому продукт при варке слипается и становится слизким. Если их чуть переварить (а момент готовности у них упустить легко), они превратятся в монолитный неаппетитный ком, который не спасешь никаким промыванием.

Лучше всего брать дорогие изделия из твердых сортов пшеницы: при правильном приготовлении частицы не слипаются и не теряют первоначальной формы, оставаясь достаточно прочными, чтобы пережить насаживание на крючок.

И последнее: форма. Несмотря на то, что производители предлагают нам мучные изделия самых замысловатых конфигураций, лучше делать выбор в пользу не оригинальности, а практичности. Сразу нужно смотреть, как макаронина будет фиксироваться на крючке и не слетит ли она во время заброса. Наилучшими вариантами в этом отношении являются заурядные толстостенные «рожки», «перья», «ракушки», «улитки», «звездочки». Если исхитриться, можно довольно надежно насадить на крючок «спиральку», а вот со спагетти или вермишелью лучше не заморачиваться.

Классический способ приготовления

У каждого уважающего себя рыболова имеется свой «секретный» способ приготовления этого «блюда». Причем ветераны горячо настаивают, что именно этот способ, а никакой другой, позволит получить наиболее лакомую и плотно сидящую на крючке приманку.

Читайте также:
Как и на что ловить ротана зимой

А мы познакомимся с наиболее популярными и несложными рецептурами, освоить которые можно с первого раза даже тому, у кого сам вид плиты вызывает священный трепет. Начнем с самого простого – классической варки. Слышали такое красивое выражение, которым любят щеголять ценители итальянской кухни – Al Dente? Оно переводится как «на зубок» и обозначает степень готовности макарон.

На неискушенный вкус «аль денте» – это жесткие полусырые макароны, которые большинству наших соотечественников не совсем по вкусу. А вот ловить рыбу на такие макароны – вариант оптимальный.

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Берем металлическую кастрюлю (только не алюминиевую) и наливаем в нее холодной воды (отстоянной или отфильтрованной) из расчета 1 литр на 100 граммов сухого продукта.
  • Ставим емкость на сильный огонь и ожидаем закипания воды.
  • Засыпаем макароны постепенно, помешивая содержимое кастрюли.
  • Варим до состояния Al Dente. Тут все зависит от сорта макарон и сферы их применения: обычно для приготовления приманки для донных снастей достаточно 2-3 минут, для поплавочной рыбалки – 5-6 минут. Универсальный вариант: варить на несколько минут меньше, чем указано производителем.
  • Отбрасываем «аль денте» на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рекомендуется промыть содержимое дуршлага под проточной водой, но если вы используете качественный продукт из твердых сортов пшеницы, промывать его не обязательно.

В финале сваренный продукт лучше разложить на вафельном или грубом льняном полотенце в один слой и подождать, пока они хорошенько подсохнут.

Варка в дуршлаге

Этот вариант приготовления – близкий родственник предыдущего, но он еще более «ленивый». Обращаем ваше внимание, что таким образом нужно варить за один раз небольшую порцию приманки, иначе слипания не избежать. Этот способ оптимален для «мелочи» типа «звездочек» и «колечек».

Алгоритм приготовления аналогичен предыдущему, с небольшими коррективами. В данном случае макароны не засыпаются в кастрюлю свободно, а при непосредственном участии дуршлага. Не стоит придаваться праздности: дуршлаг, опущенный в кипяток, нужно постоянно потряхивать, совершать движения вверх-вниз – словом, всеми силами препятствовать слипанию. Промывать или нет, решать вам, а вот подсушить на полотенце нужно обязательно. Альтернативный вариант – обвалять в панировочных сухариках, гороховой муке или манке: и от излишков влаги избавить, и соблазнительный вкус-запах придать.

Запаривание

Самый простой из всех возможных вариант, с наибольшим успехом реализуемый опять же, с мелочью типа «звездочек», но при желании можно запарить и «рожки». Главная проблема в данном случае состоит в том, что готовность продукта на глаз определить сложновато, но при некотором опыте вполне возможно.

Схема приготовления проста и сермяжна: берем некоторое количество «звездочек» или «колечек», засыпаем в чашку или плошку, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Через 3-4 минуты содержимое чашки нужно отбросить на дуршлаг и, при желании промыть. Просушивание обязательно.

Запаривание имеет одно неоспоримое преимущество перед всеми прочими вариантами. Чашку, термос с кипятком и небольшое ситечко можно прихватить с собой на рыбалку, да и в отсутствии термоса закипятить воду на месте не составляет особого труда.

Применение ароматизаторов и прочих добавок

Вопрос о применении ароматизаторов и вкусовых добавок каждый решает для себя индивидуально. Главное, не выходить за рамки здравого смысла: избыток аттрактанта намного хуже, нежели его полное отсутствие.

Ароматизировать потенциальную насадку можно и во время варки, но обычно это делают после нее. Обваливание макарон в сухариках или добавление нерафинированного подсолнечного масла в готовый продукт можно считать достаточной мерой для улучшения вкусовых качеств и аромата приманки. Самое главное – этих добавок определенно не переборщишь.

Аттрактантами могут служить:

  • сыпучие продукты питания и приправы (ваниль, какао, кофе, молотые семечки, барбарис, корица, фенхель, измельченный чеснок);
  • натуральные экстракты и масла (сандал, жасмин, бергамот, эвкалипт, роза, анис и прочие);
  • лекарственные препараты (настойки на основе боярышника, пиона, валерианы, ментол, корвалол).

С концентрированными препаратами следует обращаться сверхосторожно: лучше ароматизировать небольшую порцию, чтобы не испортить всю приманку разом. Причем лучше всего делать это на рыбалке, ибо аромат имеет тенденцию к выветриванию.

Остается открытым вопрос о придании приманке альтернативного цвета. Можно подкрасить макароны, опустив их ненадолго в крепкий чай, какао, кофе или цветную газировку, но делается это больше для вкуса и аромата (цвет здесь, скорее, побочный эффект). Но не менее результативно можно ловить рыбу и на неокрашенные макароны, они и так имеют достаточно привлекательный для представителей ихтиофауны цвет, визуально напоминая аппетитные личинки насекомых.

Насаживание макарон на крючок

При использовании насадки такого типа рационально применять крючки с длинным цевьем (как для приманок животного происхождения). Размер – от «тройки» до десятки по отечественной шкале.

Особой технологии для насаживания макарон пока не придумано: главное, чтобы приманка держалась прочно и не соскакивала при забросе. При использовании правильно сваренных толстостенных рожков или перьев вопросов, как правило, не возникает. Их насаживают следующим образом:

  • протыкаем рожок у начала насквозь;
  • вводим жало внутрь за изгибом;
  • оставляем жало внутри полости рожка, направляя его к выходу.
Читайте также:
Осенний улов щуки и окуня

Длинные плоские мучные изделия разламываются на несколько частей и «прошиваются» крючком несколько раз, причем жало оставляется внутри массы.

Звездочки редко сажают на крючок в гордом одиночестве: их количество колеблется в интервале от трех до десяти штук. При этом основная масса их насаживается через центральное отверстие, а последняя – поперек, для фиксации насадки.

Наиболее прочно держатся на крючке и приветствуются рыбой своеобразные бутерброды: сначала сажается несколько звездочек, а затем опарыш, червь, кукуруза, горох и так далее.

Ловля рыб различных видов

При ловле рыб различных видов разумно готовить насадку из макарон с учетом вкусов конкретных представителей ихтиофауны:

  • Карп. Сазан и карп по лету неравнодушны к фруктовым ароматам. Осторожного прудового карпа лучше всего добывать на донные снасти с использованием волосяной оснастки (с ней коррелируют не только бойлы, но и заурядные макарошки).
  • Лещ. Даже крупный лещ имеет не слишком большой рот, поэтому логично использовать крючки не слишком большого размера (максимум №№6-7). Принципиально важно, чтобы жало было надежно спрятано в приманке. Можно комбинировать приманку с кукурузой.
  • Карась. Эта рыба – точно не гурман, и в особых ароматах не нуждается. Для насадки можно использовать один рожок или 4-5 звездочек на крючке №№3,5-5.
  • Плотва. Эта представительница мирного семейства карповых тяготеет к животной пище, поэтому можно насаживать 2-3 звездочки в тандеме с опарышем.
  • Уклея. Эта рыбка крайне невелика и очень прожорлива, причем пищу она добывает у самой поверхности воды. Рационально использовать маленький «заглотыш» с парой-тройкой звездочек.

Советы рыболовов

В финале нашей публикации, как всегда, бонусные советы от бывалых рыболовов:

  • По возможности готовьте свежую приманку. Готовые макароны можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше не лениться и готовить свеженькую насадку перед каждым выездом.
  • В условиях дефицита времени задействуйте бытовую технику. Подсушивать макароны (особенно, если они не «аль денте») лучше в микроволновке или духовке (на режиме конвекции). А можно не полениться и обжарить их на сковороде (приветствуется использование нерафинированного подсолнечного масла и панировка в сухариках).
  • Не забывайте о существовании специализированных магазинов. Если нет времени от слова «совсем», загляните в рыболовный магазин. Наверняка на прилавке найдутся привлекательные порционные баночки макарон с различными аттрактантами.
  • По холодной воде используйте аттрактанты с животными «ароматами». Осенью и по весне рыба тяготеет к животной пище, посему хорошо работают как «бутерброды» с опарышем, мотылем и червем, так и ароматизаторы типа «червь», «опарыш», «мидия», «креветка» и так далее.

Надеемся, что из нашей очередной публикации вы почерпнули немало нового, и всю полученную информацию используете на благо собственного удовольствия и во имя богатого улова!

Ловля леща на макароны

4 минуты Автор: Зейнаб Силакова 0

  • Выбираем правильные макароны
  • Способы приготовления приманки
  • Несколько советов
  • Как избежать ненужной поклевки
  • Видео по теме

О том, как приготовить макароны для рыбалки на леща, должен знать каждый рыболов. Процедура эта несложная, но требует наличия практического опыта. Такой вариант – доступный и простой способ поймать желанный трофей. Макаронная приманка особенно эффективна в теплых летних водоемах, поэтому ее следует взять на вооружение.

Выбираем правильные макароны

Белая рыба, весом больше одного килограмма любит лакомиться макаронными изделиями. Существует несколько способов приготовления приманки, каждый из которых можно проверить на собственном опыте. Известно, что рыба в отдельном пруду может иметь какие-то особенные предпочтения, поэтому подобрать максимально результативный способ получится только путем проб.

Ловля леща на макароны начинается с выбора подходящего сырья. Сразу следует исключить те продукты, которые предназначены для быстрого заваривания, например, вермишель «Новинка». Такая приманка быстро размякнет в воде, а может даже и не долететь до точки заброса – сорвется с крючка.

Критерии выбора макаронных изделий:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • желательно с отверстием (трубочки, звездочки, рожки).

Грамотно подготовленная приманка отлично держится на крючке и хорошо приманивает рыбу. Она считается обязательной составляющей фидерной ловли, когда целью «охоты» является лещ, карась или карп.

Способы приготовления приманки

Макароны варятся по-разному, в зависимости от сорта муки, из которой они изготовлены. После приготовления они должны быть мягкими снаружи, но твердыми изнутри. Такая приманка легко сгибается не ломаясь. Макароны «Звездочки» и другие, имеющие отверстия, более устойчивы на крючке чем те, которые приходится прокалывать самостоятельно.

Рецепт 1

В чашку с макаронами наливается крутой кипяток. Емкость накрывается крышкой и укутывается полотенцем. Через 15 минут воду сливают, а содержимое чаши промывают холодной водой. Готовую наживку выкладывают в контейнер для хранения. Чтобы рыбное лакомство не слиплось, в него добавляют немного растительного масла с запахом (нерафинированное). Во время ловли рыбы следует иметь под рукой бумажное полотенце, чтобы протирать испачканные маслом руки.

Читайте также:
В поисках зимнего голавля

Нерафинированное масло подсолнечника актуально, если к макаронам не будут примешиваться другие ароматные приманки. Когда планируется использование дополнительных запахов (корица, ваниль), следует выбирать масло рафинированное (без специфического аромата).

Рецепт 2

В кипяток бросают твердые макароны, подсаливают и варят около 3 минут. Затем их высыпают в дуршлаг, обдают холодной водой, выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Через 10 минут приманку выкладывают в тару для хранения, смешивают с манной крупой (не больше 2 столовых ложек). Многие рыбаки считают, что добавив сюда немного корицы, можно улучшить показатели рыбалки.

Рецепт 3

Приманка с соевым соусом сделает мучные изделия особенно интересными для крупной белой рыбы. Отваренные до полуготовности макароны следует промыть в холодной воде и высыпать в чашу с соевым соусом минут на 20. Содержимое посуды периодически перемешивают. Когда макароны пропитаются соусом, их высыпают на бумагу (газета, полотенце), накрывают сверху полотенцем. Через полчаса приманку перекладывают в контейнер с крышкой.

Несколько советов

Чтобы в процессе насадки на крючок приманка не разломалась, следует выбирать изделия из толстой проволоки. Тонкие рыболовные крючки использовать нежелательно, так как они легко порежут любую макаронину. Фиксировать приманку можно мелким шариком пенопласта или пленки.

Для ловли леща поплавочной удочкой достаточно макаронин диаметром в 3 мм, а длиной в 4 мм. Приманка для этой рыбы должна хорошо и сильно пахнуть. Тут подойдут не только стандартные ароматы восточных пряностей, но и запах кофе, какао, гороховой муки. Готовое «блюдо» можно обвалять в порубленных овсяных хлопьях, панировочных сухарях с шафраном.

Чтобы понять, что любит лещ в конкретном водоеме, нужно предложить ему несколько вариантов приманки на выбор, а уже потом делать выводы о его предпочтениях.

Как избежать ненужной поклевки

Поймать крупную белую рыбу и избежать мелочи, поможет выбор продуктов такого размера, которые окажутся «не по зубам» представителям с весом меньше килограмма.

Некоторые рыбаки закрепляют макароны на крючке при помощи живой приманки (червь, опарыш, мотыль). Если в водоеме обитают бычки, ерши, караси и другие рыбешки, на которых не хочется тратить время, следует отказаться от применения «живности».

Данная наживка рекомендована для ловли фидером и на поплавочную удочку. Также следует помнить, что макаронная насадка применима только в теплой воде – летом и в первые недели осени.

Одной пачки таких мучных изделий вполне хватит на всю летнюю рыбалку. Это действительно недорогой способ получить богатый улов. Стоит изучить повадки и предпочтения рыбы в отдельном пруду в летнее время и останется лишь дожидаться богатого «урожая», вооружившись макаронами, кипятком и обычными добавками с приятным запахом.

Ловля рыбы на макароны. Как насадить на крючок

Выбор наживок и насадок в рыбной ловле необычайно широк. Некоторые из них применяются повсеместно, некоторые являются экзотикой, а основная масса используется эпизодически, при этом часто реже чем того заслуживает. К последней группе приманок относятся макароны. Некоторые, обычно начинающие рыболовы, и не подозревают о том, что возможно их использование в качестве насадки, другие слышали об этом, но не знают, как сварить макароны для рыбалки. О приготовлении таких макарон и их правильном использовании, и пойдет речь.

Какие макароны применяются при рыбалке?

Выбирая макароны для рыбалки, стоит остановиться на качественных продуктах из твердых сортов пшеницы. Форма макарон должна соответствовать поставленной задаче. Многие рыболовы считают одним из самых удачных и универсальных вариантов макароны-звездочки диаметром до сантиметра в сухом виде. Действительно, макароны звездочки для рыбалки являются весьма хорошим вариантом, но не стоит останавливаться только на нем, различные ракушки, трубочки и прочие формы работают не хуже.

Экономить, выбирая макароны, не имеет смысла – даже самые лучшие сорта стоят не очень дорого, хорошо хранятся, а используются понемногу. В то же время дешевые макароны не получится сварить правильно, что привет просто к порче продукта.

О том, как варить макароны для рыбалки речь пойдет ниже, а сейчас рассмотрим сферу их применения.


Только качественные продукты подойдут для рыбалки

Какие макароны выбрать для ловли

Сегодня макароны являются традиционной наживкой, которую используют для донной ловли, а также на поплавок. Такая рыбалка считается весьма эффективной, так как насадка отлично скрывает крючок, а также своей необычной формой и ярким белым оттенком резко выделяется в воде. При этом продукт может активно использоваться как в качестве основной наживки, так и прикормки. Для поимки разнообразных видов семейства Карповые пригодны абсолютно любые макароны, главное при этом — уделить внимание их качеству. Лучше всего подходит продукт высшего сорта, изготовленный из твёрдых сортов пшеницы. Экономить в таком случае не стоит, так как некачественное варёное тесто при контакте с водой быстро размякнет, а наживка сползёт с крючка.

Читайте также:
Привязываем карабин к леске

Важно! Лещ имеет отличное обоняние, поэтому испорченные остатки от разнообразных блюд рыба зачастую игнорирует. Но, несмотря на это, хорошо реагирует на макароны, в которых завелись мелкие насекомые.

Форма макарон может быть любая, главное при этом, чтобы выбранный продукт легко цеплялся на снасть и стойко держался даже при сильном течении. Однако существуют и некоторые общепринятые рекомендации. Для ловли на фидер лучше всего зарекомендовали себя так называемые «рожки», «ракушки», «улитки» и «перья». Для поплавочной удочки следует останавливать выбор на продуктах формы мелкой звёздочки (по размеру не более семечки подсолнуха).

Способы приготовления и рецепты

Вопрос как правильно сварить макароны для рыбалки вызывает споры среди приверженцев этой насадки. Одни настаивают на варке до полуготовности или, вообще, запаривании в кипятке, другие варят макароны до готовности и после подвяливают их на воздухе.

Возможно применение и первого, и второго варианта, тогда насадка, приготовленная первым способом, больше подходит в ловле активной рыбы на донные снасти, а вторым – при плохом клеве и ловле на поплавочную удочку. Если Вы хотите узнать подробнее, как готовить макароны звездочки для рыбалки, то способ их варки не отличается от остальных видов макарон.

Как ловить окуня на балансир?


Есть несколько способов приготовления макаронов для рыбалки

Общим является следующий алгоритм, подходящий всем способам приготовления:

  1. Макароны опускаются только в кипящую подсоленную воду.
  2. Количество воды должно быть большим – примерно 1 л на 100 г макарон.
  3. Время варки подбирается экспериментально к каждому конкретному виду макарон и даже к фирме производителя. Ориентировочно стоит принять время 2 минуты донной ловле и 5 минут — поплавочной.

Сваренные макароны откидываются и выкладываются в 1 слой на вафельное полотенце или иную не ворсистую гигроскопичную ткань для высыхания. Подсушенные макароны не должны слипаться и тем более прилипать к рукам. Хранят макароны в холодильнике в закрытой емкости.

Вместо подсушивания, часто макароны обваливают в манке, гороховой муке, панировочных сухарях. При ловле в холодной воде с этой целью используют рыбную и мясокостную мука.

Ароматизаторы и вкусовые добавки часто добавляют в процессе приготовления, но целесообразнее сделать все на рыбалке, ведь изменить запах не получится, а готовить несколько порций, не всегда оправдано.


Макароны для рыбалки часто посыпают панировочными сухарями или гороховой мукой

Хитрые макароны

Позволим себе дать еще два совета, которые, надеемся, прибавят пару лишних килограммов к вашему улову. Приготовленные макароны лучше всего использовать сразу, иначе может появиться прогорклый аромат, от которого рыбы воротят морду.

И еще. В многообразии форм макарон советуем обратить внимание на так называемые «звездочки». Почему? Да потому, что их проще всего насаживать на крючок. При ловле карася на «звездочки» можно на один крючок насадить их по 5-6 штук: хуже от этого точно не будет, а шансы заудить рыбину увеличатся.

Применение ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки имеют огромное значение, ведь правильно подобранный запах способен кардинально изменить результат рыбалки.

Макароны при всей привлекательности для рыбы не обладают собственным выдающимся ароматом, поэтому применение различных аттрактантов может увеличить их эффективность.

Источниками запаха могут выступить:

  • натуральные растения (чеснок, укроп);
  • кухонные приправы и специи (ваниль, корица, кардамон, фенхель и т. д.);
  • какао и шоколад;
  • аптечные препараты (корвалол, валериана);
  • эфирные масла.

Допускается использование ароматизаторов, производимых специально на рыбалку – различных дипов и спреев. Их применение существенно расширяет диапазон доступных запахов: мидия, креветка, мотыль и т. д. А главное преимущество в том, что экспериментировать с ними удобно прямо на рыбалке.

Главным правилом в использовании ароматизаторов является осторожность: недостаточно сильный запах намного лучше избыточного. Перестаравшись, очень легко отпугнуть рыбу от насадки.


Ароматизаторы часто добавляют в процессе варки макаронных изделий

Говоря об ароматизаторах, стоит затронуть вопрос использования вкусовых добавок и красителей. Часто рыба лучше реагирует на приманки определенного цвета, лидерами среди которых являются красный, желтый и зеленый. В роли окрашивания подойдут разные пищевые красители.

В качестве вкусовых добавок стоит попробовать аскорбиновую и лимонную кислоту, соль, сахар, мед. К дозировке следует относиться так же аккуратно, подобно случаю с запахами.

Все это открывает огромное поле чтоб экспериментировать и позволяет создать вариант насадки для разных условий ловли.

Длительность варки макарон

Техника ловли на макаронные изделия мало отличается от классической ловли на донную или поплавочную снасть, а вот правильное приготовление макарон для рыбалки имеет свои особенности.

Необходимо варить макаронные изделия меньшее время, чем указано на упаковке. Если готовить согласно инструкции, то они будут плохо держаться на крючке и постоянно слетать при забросах. Особенно при использовании донной снасти.

Читайте также:
В поисках зимнего голавля

Оптимальной на практике является варка длительностью меньше на 1/3-1/4 от времени до полного приготовления. Если, например, на пачке указано время варки 10 минут, то подходящими для рыбалки макароны станут, если их варить около 8 минут.

Наиболее подходящими для насадки являются всем знакомые «звездочки». Они быстро варятся, хорошо держатся на крючке и имеют удобный размер для рыб. При их применении сбивание насадки с крючка мелочью практически исключено.

Способы насадки

Правильно приготовленные макароны отлично держатся на крючке, позволяя сделать несколько забросов без замены приманки. Насаживают их по одной либо несколько штук, в зависимости от размера рыбы, которую предполагается поймать. Доступно использовать и волосяные оснастки, причем ловится таким образом не только карп, но и амур, крупный карась и лещ.

Неплохо работают макароны и в качестве компонента «бутерброда», например, в сочетании с опарышем, червем, кукурузой. Также возможно придать насадке из макарон для рыбалки положительную плавучесть, добавив на крючок шарик пенопласта, делая насадку более заметной для рыбы.

Насаживая макароны, необходимо следить за тем, чтобы независимо от способа насаживания жало крючка всегда было открытым. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что рыба не будет засекаться в большинстве случаев.

Originally posted 2018-08-03 11:36:57.

Выбираем правильные макароны

Белая рыба, весом больше одного килограмма любит лакомиться макаронными изделиями. Существует несколько способов приготовления приманки, каждый из которых можно проверить на собственном опыте. Известно, что рыба в отдельном пруду может иметь какие-то особенные предпочтения, поэтому подобрать максимально результативный способ получится только путем проб.

Ловля леща на макароны начинается с выбора подходящего сырья. Сразу следует исключить те продукты, которые предназначены для быстрого заваривания, например, вермишель «Новинка». Такая приманка быстро размякнет в воде, а может даже и не долететь до точки заброса – сорвется с крючка.

Критерии выбора макаронных изделий:

  • из твердых сортов пшеницы,
  • желательно с отверстием (трубочки, звездочки, рожки).

Грамотно подготовленная приманка отлично держится на крючке и хорошо приманивает рыбу. Она считается обязательной составляющей фидерной ловли, когда целью «охоты» является лещ, карась или карп.

Опытные рыбаки знают, что иногда рыба реагирует на цвет приманки неоднозначно: может клевать на все красное и оранжевое, игнорируя даже белых опарышей. Если лещ проявляет подобные капризы, то макароны можно окрасить в любой цвет во время варки – достаточно добавить в воду пищевой краситель.

«Правильные» макароны имеют отверстия и не слипаются после приготовления

Для аромата насадки

При варке макарон для рыбалки следует добавить в воду нескольких капель конопляного или льняного масла. Добавлять масло лучше за 1-2 минуты до готовности. Масло делает макароны более эластичными, не дает им слипаться и придает насадке аппетитный запах.

Можно добавлять масло и после готовки. В этом случае стоит воспользоваться нерафинированным подсолнечным маслом с характерным запахом жареных семечек.

Читайте! Сезонные наживки для ловли голавля

В обоих случаях добавляйте буквально несколько капель масла, т. к. «перебор» может испортить клев.

Как приготовить макароны для использования в качестве насадки

Начнём. Примерно жменю макарон высыпаем в чашку. После чего заливаем их большим количеством свежего кипятка.

Чашку накрываем какой-нибудь крышкой. Теперь нам остаётся совсем немного подождать.

Длительность приготовления звёздочек зависит от производителя. В среднем приходится держать их в чашке от 40 секунд до полутора минут.

Важно! Самое главное — они не должны развариться. Как говорят профессиональные повара, степень готовности требуется «аль денте» (твёрдое упругое внутри, пробуется «на зуб»). В общем, пока не приноровитесь, лучше пробовать.

Отметим, что можно также не запаривать, а сварить макароны. Тогда их кладут в ситечко и помещают в кипящую воду. Приготовятся немного быстрее.

Сливаем из чашки воду. Замете, готовые звёздочки стали заметно крупнее.

Более-менее равномерно выкладываем макароны на впитывающую воду поверхность. Лучше всего подходит чистая ветошь.

Далее следует подсушить звёздочки. Выдерживаем их так около 5-15 минут. Я ускоряю процесс до минуты, применяя обычный бытовой фен.

Складываем наши макарошки в ёмкость, предназначенную для хранения и транспортировки на рыбалку. Она должна быть с крышкой.

Важно! Чтобы звёздочки не слипались, в них нужно влить немного очищенного растительного масла. У меня доза стандартная — крышечка. На этой стадии также можно ароматизировать макароны, допустим, соком чеснока или ванильной эссенцией.

В общем, насадка готова. Храним её в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: