Всё что нужно знать о нересте щуки

Преднерестовый щучий жор, или когда клюют «мамки»

Наступил недолгий период, когда в наших широтах можно наконец выйти на открытую воду и унять зуд в руках накопившийся за долгие зимние месяцы. Это очень интересное, но непродолжительное время, в которое можно успеть до нереста и начала паводка успешно заняться рыбалкой.

В этой статье разговор пойдет о весенней ловле зубастой – основного объекта охоты спиннингиста в наших краях. Для того чтобы понимать какими рамками ограничена рыбалка и клев хищника, нужно разобраться с его физиологией. Когда рыба выходит на нерест, каковы ее перемещения по водоему при подготовке к икромету. От чего зависит ее поведение в этот период, когда заканчивается нерест и начинается основной жор. А также помнить, и брать во внимание преднерестовые ограничения на ловлю.

Нерест щуки. С какого числа запрет на ловлю в 2019?

Половой зрелости щука достигает обычно на 3 году жизни. Самцы созревают на год раньше самок. Щука нерестится одна из первых обитателей водного царства, при температуре воды 5-7 градусов на неглубоких, 0,5-1 м. участках стоячей или слабо проточной воды. Рыба выбирает хорошо прогреваемые места водоема с остатками прошлогодней растительности, возле камыша, кустов, коряг, на заливных лугах. В зависимости от погодных условий, нерест может длится около 3 недель.

На реке нерестовый запрет в нашем Обском бассейне начинается с 20 апреля и заканчивается 20 мая . На море он несколько сдвинут по срокам – с 25 апреля до 10 июня . В этот период запрещается ловля рыбы с лодок и других плавательных средств, но рыбалка с берега на удочки, спиннинг и фидер разрешена , если общее количество крючков не более двух на одного гражданина! Жерлиц, в этот период, одному рыболову можно устанавливать не более 5 штук.

Сроки преднерестового запрета устанавливаются в среднем для всех подводных обитателей, нужно отметить, что к началу запрета, большая часть щук уже, скорее всего, отнерестилась. Сроки нереста зависят, конечно, прежде всего от погоды, насколько рано весна вошла в свои права. Поэтому, скорее всего посленерестовый жор щуки начнется именно в период запрета, тогда ее и нужно ловить. Но об этом мы напишем отдельную статью.

Ловля щуки перед нерестом

Чтобы успешно охотиться за щукой, важно понимать ее нерестовые миграции. Уловить четко момент преднерестового жора. Зимой рыба стоит на глубоких участках, зимовальных ямах, а перед нерестом начинает перемещаться на более мелкие, хорошо прогреваемые места в водоеме в поисках нерестилищ. Перед икрометом случается короткий, но довольно активный жор, который длится буквально неделю или две. Этот момент и нужно подгадать, чтобы успешно отловиться.

Цитата: «Преднерестовый жор начинается за несколько дней до нереста. Во время нереста жор прекращается и возобновляется после. » (С) Сабунаев В.Б. – «Ловля рыбы удочкой».

Ловля щуки до запрета

Перед нерестом эффективна ловля щуки с лодки. Постоянно перемещаясь по водоему, делая частые перестановки, изучая ситуацию в современный эхолот, куда быстрее можно найти рыбу. Становится понятно, где в этот момент присутствует объект ловли, – все еще стоит в русловых ямах, или уже выходит на поливы и мели. Перемещения щуки происходят в течение дня в разные часы. Современная техника помогает неплохо это отследить и правильно подгадать момент клева.

Рыбалка ранней весной для спиннингиста – отличный период. Вода пока еще кристально прозрачная, приманку видно издалека. И хоть рыба еще окончательно не вошла в активную фазу кормления из-за низкой температуры воды, перед нерестом у нее разжигается аппетит. Случается, теплые деньки совпадут с атмосферными условиями и сбросами воды с ГЭС, тогда и можно “клево” оторваться в полной мере. Застаньте скопление активной зубастой где-нибудь у впадения речушек, или на входе в мелкие протоки – «хапок» обеспечен.

Это находит подтверждение каждый год в фотогалереи и вестях с водоемов. Вот и в этом году весенний «движняк» уже начался! Из личного опыта отмечу, что именно трофейные экземпляры чаще попадаются ранней весной и осенью. Поэтому не стоит терять времени – отправляйтесь на охоту уже сейчас, пока не начался нерестовый запрет, и не пошла грязная вода.

Приманки

Весной не стоит использовать слишком крупные приманки. В арсенале у каждого спиннингиста должны быть разнообразные способы соблазнить рыбу, я посоветую из личного опыта то, чтобы сейчас взял с собой на рыбалку за хищником.

Силиконовые приманки (твистеры, виброхвосты, раки)

Не весь силикон одинаковый. В это время у меня есть несколько требований к «резине». Прежде всего, он должен быть очень эластичным, мягким, плавающим и съедобным. Быстро заводиться, хорошо играть. Если это твистер, то я отдаю предпочтение приманкам с двойным хвостом – именно их любит щука. Хорошим вариантом будет и ребристые «турбо-твистеры», они выполнены из довольно мягкого силикона, а ребристость создает дополнительные колебания в воде. Особенно хорош он с офсетным крючком.

Виброхвосты весной я предпочитаю использовать прогонистые, но с большой пяткой, которая создает сильные колебания. В отличие от осени, размер приманки больше 10 см использовать, скорее всего, не стану. Еще одно немаловажное требование, которое я обязательно выдвигаю к весенней резине – она должна быть плавающая. Это очень важно, когда рыба пассивна, а мы хотим поэкспериментировать с проводкой. Выполнить волочение по дну, или длительные паузы. Гораздо больше поклевок будет, когда приманка будет не лежать на дне, а всплывать вертикально. Таким образом, она будет лучше заметна рыбе, и та более эффективно сможет ее атаковать. Плавающий силиконовый рак с клешнями – отличная приманка в таких ситуациях. Он отлично играет при пассивной проводке и на волочении, особенно оснащённый на «джиг-риге». Рекомендую найти такого рака в магазине!

Читайте также:
Оснастка для ловли окуня на спиннинг

Если мы ловим с берега в заросших неглубоких местах, среди травы и осоки, где и стоит ожидать поимку щуки перед самым нерестом. Следует использовать слабоогруженную съедобную резину, или вообще без груза. При глубинах до 1 метра вести ее можно практически по поверхности, плавным твичингом, делая паузы. Важный момент, когда щука не очень активна, после поклевки стоит выжидать момент, чтобы рыба лучше схватила съедобный силикон, после чего только делать подсечку.

Конкретные модели называть не буду, практически у каждого производителя сейчас уже есть «резина», которая подходит под выдвинутые выше требования.

Стримеры

Если вы никогда не ловили щуку на крупные стримеры – самое время исправить это недоразумение. На мой взгляд, один из факторов хорошего клева на стримеры заключается в том, что это необычная приманка для нашей рыбы, которую редко используют рыболовы. В городской черте, в запрессованном вниманием рыболовов водоеме (а именно тут у нас вода открывается первой ранней весной), твистеры и виброхвосты уже примелькались, а некоторые щуки наверняка даже имели негативный опыт атаки на них. Удивите рыбу – объемная приманка с люрексом с другой структурой и колебаниями должен вызвать у хищника интерес.

Поролон

Общеизвестное мнение, что поролоновые рыбки имеют особый успех в холодной воде. Искать причину этого успеха мы не будем, но почему-то это так. Я применяю его, если облавливаю коряжник, участки заросшие прошлогодним камышом, основания кустов и пр., куда как раз и выходит щука погреться и найти места для нереста. Тут поролоновая рыбка составит вам незаменимую пользу. Чередуем ее с силиконом на офсетном крючке, предлагаем рыбе разные варианты – ждем поклевку. В холодной чистой воде я бы отдал предпочтение темным расцветкам – черный, темно синий, вариации с красной головой и хвостом, на мой взгляд, в таких условиях они будут иметь больший успех.

Мандулы

Мандулы тоже должны присутствовать в коробке, когда собираешься на рыбалку ранней весной. Эта та приманка, которую можно анимировать 1000 и 1 способом, подбирая ключик к пассивной рыбе. Также стоит переключиться на мандулы, когда рыба неохотно тычет в приманку и хватает за самый кончик, отрывая силиконовые хвосты и пятки. Одно, но – использовать эти приманки стоит только на чистом рельефе – это, пожалуй, один из минусов.

Воблер

Именно воблерам я бы отдал предпочтение ловя щуку с берега. Следует только подгадать момент, когда рыба уже вышла из ям, и пошла греться на меляки. Тут лучше приманки не придумать. Воблер на весеннюю щуку – это, конечно, «миноу». Суспендер или с положительной плавучестью. Особое внимание стоит уделить проводке. Резкий твичинг – это совсем не весенний вариант для медлительной в это время щуки. Лучше выбрать медленную равномерную проводку и «стоп н гоу» с продолжительными паузами. Весной я бы большее склонялся к естественным расцветкам и не использовал очень крупные приманки.

Раттлин

Этим типов воблеров, наверное, уже прожужжали все уши в этом зимнем сезоне :) Но вообще-то, на них ловят и на спиннинг. Как последние секретное оружие, когда уже ничего не помогает, я достаю именно их. Иногда это вообще единственный вариант увидеть поклевку. Не нравится мне только, что с зацепами они совсем не дружат, и вес подобрать на течении довольно непросто, чтобы провести приманку в нужном горизонте. Но, если все эти условия сойдутся в одно целое – это может выстрелить.

Типы оснасток

Весенняя рыба достаточно пассивна, приходиться выкручивается. Конечно, начну ловлю я с классического джига – поэкспериментирую с весом, переберу разные типы приманок, применю разные ее подачами. Особое внимание уделю плавной, неторопливой проводке, заставлю приманку больше парить в воде с увеличенными паузами. Дополню анимацию небольшими подбрасываниями и подергиваниями, чтобы спровоцировать хищника на атаку. Иногда наоборот, нужно просто хорошенько постучать по дну, чтобы завести рыбу. Именно весной, чтобы рыбалка была успешно, следует больше заморачиваться с проводкой, найти ту, которая раскачает щуку и спровоцирует ее на атаку.

Если классический джиг не принес результата – творческий процесс не заканчивается. Продолжаем окучивать площади «джиг-ригом», этот способ оснастки дает приманке еще больше свободы движения и плавности в падении. Считается, что это неплохой вариант для весны. Лучше использовать для этого метода плавающий силикон, тут он раскроется по максимуму.

Читайте также:
Как ловить судака на спиннинг особенности спиннинговой ловли летом

Не получилось с «джиг-ригом» – каролинская, техасская оснастка или отводной поводок вам в помощь. Хотя с помощью этих оснасток я обычно ловлю окуня, но когда ничего не помогает, приходится прибегать и к их помощи. Возможно, выручит именно плавная, свободная игра приманки, раскачивающаяся на течении на длинном поводе.

Лично для меня интерес спиннинговой ловли и заключается в том, чтобы в сложных условиях, когда рыба отказывается клевать, разгадать секрет, подобрать именно тот ключик, который даст мне поклевку, и я не уйду домой пустой.

Время ловли

Выходы щуки зависят от множества различных факторов. Далеко не всегда удается это подгадать. Ранней весной я не стану очень рано выезжать на воду, лучше дождусь первых солнечных лучей, которые начнут прогревать воду. Из моего опыта и заметок складывается мнение, что весной активность щуки начинается после 10 утра, случаются выходы, которые продолжаются 1-2 часа, потом клев затихает. И снова, уже ближе к вечеру, рыба проявляет особую массовую активность. Одиночные экземпляры ловятся в течение дня.

Видео: Ловля весенней щуки в черте города

До 20 апреля у вас еще есть время, чтобы открыть лодочный сезон, как это делаем мы каждый год.

Поймал – отпусти

Автор статьи рекомендует отпускать пойманную рыбу, особенно это касается икорных «мамок» в весенний период. Да и вообще, в целом, любую крупную щуку, которая и на следующий сезон могла бы дать потомство. Следует знать, что самые плодовитые самки – это особи весом от 3 до 7 кг, они же и несут в себе большой объем икринок.
С развитием рыбопоисковой техники, современных лодок, моторов, более классных снастей и приманок, у рыбы становится все меньше и меньше шансов. Особенно это хорошо заметно для тех, кто часто выезжает на рыбалку в запрессованной городской черте.

Давайте отпускать рыбу чаще, чтобы она могла дать потомство и сама дальше расти, а мы будем получать удовольствие каждый раз от ее поимки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Щука: весенний нерест, жор, поведение, где искать и на какие снасти ловить

Кто из вас может сказать, что это за щука «голубое перо»? Это молодая средних размеров щука, пойманная весной перед или во время нереста. Мясо такой рыбы самое вкусной и именно его шеф-повара и кулинары любят готовить блюда.

А сегодня речь пойдёт о весеннем нересте щуки, о её жоре. Когда у них начинаются брачные игры и усиленное питание, где их искать и на что ловить.

По народным рыболовным приметам нерест щуки начинается с распусканием почек ивы. А после майских праздников на 10 мая, когда одуванчик зацветёт — начинается жор щуки — посленерестовый. До этого она отдыхает — как говорят в народе — щука меняет зубы.

  1. Когда начинается нерест и жор щуки весной
  2. Поведение щуки ранней весной
  3. Где искать щуку ранней весной
  4. На что ловить щуку ранней весной — Снасти для ловли щуки в марте и апреле
  5. Какие приманки для щуки лучше использовать ранней весной

Когда начинается нерест и жор щуки весной

Весной в феврале-марте щука идёт на нерест как безумная (температура воды становится 3-7 градусов). Загодя, за несколько дней до весеннего нереста у зубастой хищницы начинается жор.

После истощения, похудевшая и изнуренная щука идет к устью впадающих речушек и к закраинам. Здесь она пожирает всё и всех на своём пути.

Щука никогда не нереститься в руслах больших рек – на нерест она идёт в маленькие речушки и ручьи. Часто можно наблюдать картину на мелководье среди травы торчат три-четыре щучьи хребтины.

Это самка с самцами играют.

Щука мечет икру в трёх-четырёхгодовалом возрасте. Таких молоденьких щук называют «голубым пером», так как их плавники сильно яркие в этом возрасте.

После этих трёх-четырёхгодовалок на нерест идут щучки постарше. Срок нереста щуки может продолжаться около месяца.

Отправляться на рыбалку за щукой можно в любое время года. Плохой улов может наблюдаться лишь во время нереста. Это я про спортивный азарт имею в виду, да и в это время щука занята брачными играми – не до жора ей. Но этот период проходит достаточно быстро.

Вначале весны хищница также неплохо реагирует на приманки. Но перед тем, как идти ловить щуку, необходимо предварительно узнать больше о местах ее обитания и о способе ловли.

Поведение щуки ранней весной

Многое зависит от суровости и длительности зимнего сезона. В том варианте если мороз держится долго и лед на водоеме толстый, то эта рыба может нереститься прямо под ледяным нахлыстом.

Если зима выдалась столь суровой, рассчитывать на хороший улов щуки ранней весной не стоит. А вот когда зима теплая, и на водоеме в феврале месяце уже нет льда, можно смело отправляться ловить хищницу. Такая ловля наверняка будет эффективной.

Читайте также:
На зорьке не встал – рыбалку потерял, ловля хариуса зимой

Вначале весны перед наступлением нереста щука может быть достаточно прожорливой. Однако подобный жор у зубастой длится недолго. В этот момент она находится рядом с местами нереста.

В марте месяце ловить щуку можно на протяжении всего дня. Не проявляет активности хищница лишь, когда наступает ночь. Днем щуку стоит искать в местах, где вода больше всего прогрета солнцем. Если погода пасмурная, то отыскать хищницу можно на дне водоема в различного рода впадинах.

Где искать щуку ранней весной

В марте щуку можно найти на небольшой глубине. Для ловли хищницы удобно использовать спиннинг. Крупную рыбу получится отыскать в ямах, когда лед только растаял.

Как только дни становятся теплее, хищница старается подойти поближе к более прогретым участкам. Вначале весны щука обычно обитает в местах с небольшим течением либо в местах с обратками.

На что ловить щуку ранней весной — Снасти для ловли щуки в марте и апреле

В марте для ловли зубастой подойдут средние либо легкие снасти. Так как щука в этот промежуток времени не очень активна, нет необходимости в использовании прочных снастей и дальних забросах.

Вполне достаточно будет воспользоваться спиннингом длиной 2,40 м, катушкой 2000-3000 и шнуром, обладающим диаметром 0,16 мм. Обязательно необходимо использовать поводок.

Какие приманки для щуки лучше использовать ранней весной

Если планируется ловить щуку в марте на спиннинг, лучшими считаются силиконовые приманки, у которых легкие джиг-головки. Они имеют вес от 5 до 15 г.

Так как в марте хищница довольно голодна, то вполне приемлемы для нее будут несъедобные виброхвосты либо твистеры. Возможно, посмотреть, как отреагирует щука на колеблющуюся блесну.

Все эти рекомендации помогут рыболову получить неплохой улов ранней весной. И еще не стоит забывать, что после весеннего нереста у щуки вновь начинается жор, о котором я говорил выше — после майских праздников, когда одуванчик зацветёт.

Уха из окуня: 3 вкусных рецепта

Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

Читайте также:
Особенности и секреты рыбалки на карася осенью

Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

Рецепт двойной ухи из окуней и щуки

Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

Полезные советы

Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:

  • если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
  • сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
  • не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.

    Вкусный суп из окуня: 5 секретных рецептов

    Уха – это популярное блюдо, его часто готовят в домашних условиях из морской и речной рыбы. Этот суп популярен в России и странах СНГ. Есть большое количество разнообразных рецептов приготовления рыбного блюда. Уха из окуня – очень наваристое и сытное украшение любого стола.

    Из речного

    Уха из мелкого окуня речного получается очень нежная и нежирная. Она достаточно легко готовится дома.

    • Окунь речного происхождения 4 шт
    • Картофель 3 шт
    • Морковь 1 шт
    • Лук 1 головка
    • Зелень по вкусу
    • Лавровый лист

    Овощи сварить в оставшейся воде.
    Добавить филе обратно к овощам. Приправить специями и положить лавровый лист.

    Из красного

    Уха, приготовленная из красного вида в домашних условиях, – это очень наваристый суп. Филе этой рыбы нежное, оно практически не имеет косточек.

    Количество порций: четыре-пять.

    Необходимые ингредиенты для рыбного супа:

    • красный морской окунь – 500 гр;
    • небольшой картофель – 3 шт.;
    • большая луковица – 1 головка;
    • лавровый лист – 10 гр;
    • петрушка и укроп – 1 пучок;
    • специи – по вкусу.
    1. Тщательно очистить тушку красного вида рыбы. Удалить чешую и внутренности.
    2. Отрезать голову у рыбы.
    3. Картофель сполоснуть под проточной водой, очистить и порезать крупными кубиками или соломкой.
    4. С лука снять шелуху и мелко нашинковать.
    5. В кастрюлю набрать чистую воду.
    6. Положить в нее картофель.
    7. Нагреть кастрюлю до кипения.
    8. Высыпать лук и сварить в течение 10-15 мин.
    9. Приправить бульон солью и специями.
    10. Через 5 минут добавить кусочки рыбы в кастрюлю.
    11. Прибавить огонь и положить в суп лавровый лист.
    12. После закипания убрать пенку.
    13. Убавить огонь до минимума.
    14. Варить 5 мин.
    15. Подавать к столу вместе с зеленью.

    Совет! Очень важно использовать во время приготовления только свежие овощи, а не замороженные.

    В ухе из окуня красного содержится 37 килокалорий на 100 гр. продукта. Соотношение БЖУ – 7,2/2,3/3,8 гр.

    Время на подготовку – 20 минут.

    Время на приготовление – 40 минут.

    Из озерного с пшеном

    Особый вкус этому рецепту ухи из озерного вида придает пшеничная крупа.

    Количество порций: восемь.

    Необходимые ингредиенты для ухи из озерного вида рыбы:

    • озерный окунь – 500 гр;
    • картошка – 5 штук;
    • пшено – полстакана;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • сладкий болгарский перец – 1 штука;
    • лавровый лист – 10 гр;
    • зелень – 1 маленький пучок;
    • специи и соль – по вкусу.
    1. Рыбу промыть и очистить от чешуи и внутренностей.
    2. Залить ее водой и поставить вариться на медленном огне на 40-50 минут.
    3. Картошку почистить и нарезать на среднего размера кубики.
    4. Достать окуня из кастрюли. Отделить кости от филе.
    5. Бульон пропустить через мелкое сито и довести его до кипения.
    6. Добавить к нему картофель и рыбу. Варить еще 5 минут.
    7. Промытое пшено положить в кастрюлю. Варить 10-15 минут.
    8. Морковь нарезать мелко или потереть на терке.
    9. Лук измельчить.
    10. Перец мелко нашинковать.
    11. Овощи обжарить на сковороде в течение 8 минут.
    12. Добавить в кастрюлю зажарку и лавровый лист со специями.
    13. Мелко нарезанную зелень добавить в суп.
    14. К ухе при подаче можно добавить гренки из хлеба.
    Читайте также:
    Выбираем надувную лодку для рыбалки правильно

    В ухе из окуня озерного с пшеном содержится 57 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ – 8,2/1,3/3,3 гр.

    Время на подготовку – 30 минут.

    Время на готовку – час.

    В мультиварке

    Уху в мультиварке можно приготовить быстро, с такой задачей легко справится даже подросток.

    Количество порций: пять.

    • окунь – 400 гр;
    • картошка – 4 штуки;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 70 гр;
    • масло сливочное – 30 грамм;
    • соль и приправы – по вкусу.
    1. Отрезать у окуней головы и удалить из них внутренности и чешую.
    2. Промыть рыбу водой.
    3. Почистить луковицу и мелко нашинковать.
    4. В чашу мультиварки выложить окуней и посыпать их луком.
    5. Картофель помыть и очистить и порезать мелкой соломкой.
    6. Морковь промыть и натереть.
    7. Добавить овощи в чашу мультиварки.
    8. Залить ингредиенты теплой чистой водой.
    9. Добавить специи и соль.
    10. На панели мультиварки выбрать функцию «Тушение» и оставить на 1,5 часа.
    11. Выключить устройство, и подавать блюдо к столу.

    В ухе, приготовленной в мультиварке, содержится 43,1 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ – 5,9/1,3/1,5 гр.

    Время на подготовку – 30 минут.

    Время на готовку – 1,5 часа.

    На костре

    Уха, приготовленная на костре, – это настоящая рыбацкая романтика.

    Количество порций: шесть-семь.

    • мелкий окунь — 10 штук;
    • лук — 2 головки;
    • зелень (укроп или петрушка) — крупный пучок;
    • черный перец — 10 горошин;
    • водка — 50 мл;
    • специи и соль — по вкусу.
    1. Необходимы тщательно вымыть окуней и убрать внутренности, удалить жабры. Чистить рыбу не стоит.
    2. На костре довести воду в казане до кипения.
    3. Варить целые луковицы примерно 5-7 минут.
    4. Добавить в казан рыбу и варить на медленном огне.
    5. При образовании пены ее нужно аккуратно убрать.
    6. Зелень мелко нарубить и добавить в бульон.
    7. Добавить специи, лавровый лист и кипятить еще 2 минуты.
    8. Перед тем как снять казан с костра, опускаем в него тлеющую головешку буквально на мгновение.
    9. Добавить водку.
    10. Снять казан с костра и дать настояться ухе в течение 10-15 минут.

    В ухе, приготовленной на костре, содержится 97 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ – 5,9/1,3/1,5 гр.

    Уха из окуня речного в домашних условиях

    На скорую руку, очень легкая и вкусная, из простых продуктов. Уха из речного окуня в домашних условиях понравится любителям низкокалорийных блюд. К тому же она готовится очень быстро, минут 30-40. В суп можно добавлять овощи по своему вкусу и заправлять его разными специями. Отличное первое к обеду!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Уха из окуня речного в домашних условиях

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    49 ккал
    Белков: 5 гр
    Жиров: 1 гр
    Углеводов: 4 гр
    Б/Ж/У: 50 / 10 / 40
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 40 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как сварить уху из речного окуня? Подготовьте все необходимые продукты. Если у вас замороженная рыба, выньте её заблаговременно из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Если же у вас свежий окунь, то рыбу выпотрошите и обязательно удалите жабры, иначе уха будет горчить. Тщательно вымойте рыбу внутри и снаружи. Подготовьте овощи.

    Шаг 2:

    Уложите окуня в кастрюлю, отправьте туда же луковицу, очищенную от шелухи, и несколько горошин перца. Налейте воды, её количество зависит от того, какой густоты вы желаете получить суп. Поставьте кастрюлю на плиту. На интенсивном огне доведите до кипения.

    Шаг 3:

    В момент закипания появится пенка, уберите её с помощью ложки. Бульон посолите по вкусу, плиту убавьте и варите рыбу около 15 минут.

    Шаг 4:

    В это время картофель и морковку очистите и ополосните.

    Шаг 5:

    Нарежьте картошку небольшими кубиками, а морковку тонкими кружочками или брусочками.

    Читайте также:
    Ловля сазана на дону в августе
    Шаг 6:

    Готовую рыбу выньте из кастрюли.

    Шаг 7:

    Бульон процедите через мелкое сито или марлю. Сделать это нужно для того, чтобы исключить чешую, которая могла остаться в супе после отваривания окуня. Процеженный бульон верните в кастрюлю, поставьте на сильное пламя, добавьте картофель с морковкой и лавровый лист. После закипания плиту убавьте и варите суп до готовности овощей (приблизительно 10-15 минут).

    Шаг 8:

    Пока варится суп разделайте окуня. Голову, кожу, плавники и чешую аккуратно удалите. Мне пришлось ополоснуть разделанную тушку рыбы под слабой струёй проточной воды, так как кое где мелкая чешуя осталась на мясе. Разделите мясо окуня на порционные кусочки.

    Шаг 9:

    В кастрюлю добавьте филе рыбы и оставьте покипеть на 2-5 минут.

    Шаг 10:

    В конце приготовления отправьте в суп мелко нарезанную свежую зелень. Можно использовать смесь сухих трав или зелень из заморозки. Готово!

    Шаг 11:

    Посыпьте суп душистым перцем и подавайте!

    У речного окуня очень мелкая и жёсткая чешуя. В сыром виде рыбу очень трудно чистить. Попробуйте приготовить её по этому рецепту, где окунь отваривается неочищенным, затем чешуя с плавниками без труда удаляются, а бульон процеживается.

    На указанное количество ингредиентов я использовала примерно 700-800 миллилитров воды. Супчик получился средней густоты.

    Ароматно, быстро и полезно!

    Приятного Вам аппетита!

    Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

    Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

    Как варить уху из окуня в домашних условия

    Из окуня получается вкусная, прозрачная и наваристая уха. Окунь главный в ухе, а все остальные ингредиенты – овощи и специи — только подчеркивают ее вкус.

    1. Традиционная уха из окуней
    2. Советы по приготовлению
    3. Из цельной тушки речного окуня
    4. Рецепт «двойной» ухи
    5. Уха из окуня с рисом
    6. Уха из речного окуня с водкой
    7. Уха из окуня с томатами и сельдереем
    8. Уха из окуня в мультиварке
    9. Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

    Традиционная уха из окуней

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    крупного свежего окуня 1 кг
    луковиц 1 шт.
    картофелин 5 шт.
    перца горошком 10 шт.
    зелени по вкусу
    лаврушки 3-4 листочка
    соли по вкусу
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

    Классическая уха готовится из свежей рыбы. Она имеет неповторимый аромат и вкус. Ее практически не надо дополнять специями. Добавить только лишь всем известные пряности – лавровый лист, луковицу и перец.

    Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления ухи из окуней:

    1. Окуней помыть холодной водой, выпотрошить, вынуть жабры, снять чешую, срезать плавники. Рыбу лучше варить целиком, тогда она будет сочной и вкусной.

    1. В кастрюлю налить холодную воду, положить в нее подготовленных окуней, луковицу, приправить солью. Медленно довести до кипения.

    1. Светлый прозрачный бульон – показатель хорошей ухи. Поэтому после закипания огонь надо еще убавить и готовить без крышки 15 минут. Образующуюся на поверхности пену снимать обязательно, причем не один раз.

    1. Картошку промыть, почистить и нашинковать крупными кусочками, отправить в уху. Затем добавить 10 горошин перца. Примерно за 4 минуты до готовности добавить в уху два лавровых листа. Блюдо будет готово, когда сварится картофель.

    1. Отключить плиту, накрыть кастрюлю с ухой крышкой. Пусть настоится. Через 10 минут вынуть шумовкой рыбу. Зелень измельчить и подать отдельно.

    Советы по приготовлению

    Уха из речного окуня, как и из многих других рыб, получается довольно жидкой и не слишком сытной, поэтому готовить ее лучше с добавлением пшена. Это не отразится на вкусе, но суп будет более дополненным и питательным.

    Как и любая уха, этот рецепт не любит обильного добавления приправ, так как они перекрывают вкус и аромат рыбы.

    Зачастую достаточно лишь лаврового листа, черного перца горошком и свежей зелени. К окуню лучше всего подходит петрушка, ее можно добавить уже в порции, предварительно мелко нарезав листья.

    Морковь может показаться необязательным ингредиентом, однако без нее цвет бульона будет слишком блеклым и потеряет свою золотистость.

    Из цельной тушки речного окуня

    Приготовить уху можно из цельной тушки речного окуня. Так как в окуне немного костей, а в большинстве своем они мягкие, слишком тщательно разделывать рыбу не нужно, достаточно лишь вынуть основной хребет и потроха.

    Затем по желанию уже сваренное филе можно разрезать порционно, сняв кожицу и плавники или оставив их для красоты. Подробный рецепт ухи из речного окуня поможет приготовить дома блюдо ресторанного уровня.

    • речной окунь 4 шт
    • картофель 3 шт
    • морковь 1 шт
    • репчатый лук 1 шт
    • лавровый лист 2 шт
    • зелень петрушки
    • соль, черный перец — по вкусу
    • Калории:81 ккал
    • Белки:8 г
    • Жиры:3 г
    • Углеводы:4 г
    1. Окуня необходимо выпотрошить, сделав продольный разрез на брюшке. Сложить рыбу в кастрюлю с водой, добавить цельную очищенную луковицу. Немного посолить. После того как вода закипит, следует несколько раз снять пену, затем уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
    Читайте также:
    На зорьке не встал – рыбалку потерял, ловля хариуса зимой

    1. В это время картофель нужно нарезать крупными кубиками, а морковь — кольцами.

    1. Когда рыба сварится, ее необходимо вынуть и разделать на порции. Овощи отправить в бульон и варить 5 минут, а затем снова добавить филе окуня. Приправить перцем, солью и лавровым листом. Варить все до готовности картофеля. Готовую уху можно подавать на стол. В тарелку следует положить кусочки рыбы и свежую мелко нарезанную петрушку.

    Уха из речного окуня готовится очень просто и быстро. Этот суп не требует использования каких-либо особенных продуктов, однако вкус получается неповторимым.

    Уху можно подавить как в горячем, так и в холодном виде. Обычно на следующий день после приготовления она становится еще вкуснее, так как мясо отдает бульону весь свой вкус и аромат.

    Рецепт «двойной» ухи

    Двойную уху готовят из двух сортов рыбы, отсюда и название. В этом блюде замечательное сочетание наваристого бульона и необыкновенного аромата.

    • 1 кг мелких окуней;
    • 1 крупная рыба;
    • 2 литра воды;
    • 2 картофеля;
    • 1 морковка;
    • перец черный (горошком);
    • лук репчатый;
    • лаврового листа – 2 шт;
    • соль, зеленый лук, укроп – по вкусу.

    Для приготовления потребуется 40 минут. В одной порции — всего 90 ккал.

    Пошаговый способ готовки следующий:

    1. Пресноводных окуней ополоснуть прохладной водой, вытащить жабры и внутренности. Рыбу лучше готовить с головой, но если она очень мелкая, то проще будет отрезать головы, чем удалять жабры.
    2. Мелких окуней обычно не чистят. Их просто заворачивают в марлю, завязывают, заливают водой и ставят варить на средний огонь. Добавляют к ним морковь и луковицу.
    3. Через полчаса достать из бульона марлевый мешочек с рыбой, лук и морковь. Бульон можно процедить. Мелкая рыба и овощи больше не понадобятся.
    4. В уху положить нарезанную картошку и кусочки крупной рыбы, горошины перца, приправить солью, добавить лавровый лист. Блюдо готовить 20 минут.
    5. Плиту выключить, уху оставить на конфорке, пусть настаивается. При подаче на стол посыпать ее рубленой зеленью.

    Уха из окуня с рисом

    • 2 крупных головки лука;
    • кусочек сливочного масла;
    • яичный белок – 3 шт.;
    • 2 клубня картофеля;
    • окуни среднего размера – 2,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • 3 зубка чеснока;
    • сливки высокой жирности – пол стакана;
    • стебли укропа и петрушки – по 5 шт.;
    • рисовая крупа – 150 г;
    • перец молотый черный, соль – по 10 г;
    • свежий базилик и кинза – по 3 листика.

    1. Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.
    2. Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.
    3. Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.
    4. В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.
    5. Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.
    6. Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.
    7. Закладываем в бульон картошку – брусочками, морковку – соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.
    8. После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.
    9. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.

    Уха из речного окуня с водкой

    Мелкий речной окунь дает наваристый бульон, но иногда он пахнет тиной. Чтобы отбить этот запах и улучшить вкус ухи, в нее добавляют водку. Алкоголя не стоит бояться, в горячем бульоне он быстро испаряется.

    • 1 литр воды;
    • 500 г мелких окуней;
    • 1 репчатая луковица;
    • петрушка – 1 корень;
    • средней величины морковь;
    • 3 средней величины картофелины;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 10 горошин перца;
    • рюмка водки.

    Приготовление ухи займет 45 минут. Каждая порция содержит 95 ккал.

    1. Подготовить окуней для варки: выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры или отрезать головы, хорошенько промыть. Положить рыбу в кастрюлю, залить прохладной водой, прибавить корень петрушки, морковку и головку лука, посолить.

    На медленном огне довести уху до кипения, убавить пламя горелки еще меньше и готовить без крышки. Пену убирать, как только она появится.

    1. Через 15-20 минут шумовкой вытащить рыбу. Овощи можно выбросить, а бульон процедить через двухслойную марлю, смоченную в горячей воде.
    2. Картошку почистить и нарезать крупно, выложить в рыбный бульон. А также положить в него 10 горошин перца, лаврушку. Готовить до мягкости картофеля. Влить рюмку водки. Подавать на стол горячей. Подчеркнуть ее вкус поможет измельченное перо зеленого лука.

    Уха солится раньше, чем обычно для того, чтобы крупные окуни варились в подсоленном, а не пресном бульоне.

    Уха из окуня с томатами и сельдереем

    • 5 средних окуней;
    • головка лука;
    • 4 морковки;
    • 6 картофелин;
    • свежий сельдерей – 2 стебелька;
    • корень петрушки – 2 шт.;
    • зелень петрушки и укропа – по 1 букетику;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лаврушка – 2 листика;
    • 12 горошин душистого перца;
    • приправа – 15 г;
    • соль, черный перец в порошке – по 10 г;
    • водка – 100 г;
    • масло для жарки – 30 мл.
    Читайте также:
    Выбираем надувную лодку для рыбалки правильно

    1. Из окуней вынимаем внутренности, тщательно моем (если окуни большие, то отрезаем головы, а мелкие закладываем в кастрюлю с головами, предварительно вырезав жабры).
    2. Рыбу заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне.
    3. После закипания убираем пенку.
    4. Устанавливаем слабый огонь и закладываем в кастрюлю прямо с шелухой луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки, промытый холодной водой, стебельки сельдерея и помидоры в кожице, провариваем несколько минут, периодически снимая пенку.
    5. Вареных окуней вынимаем шумовкой и снимаем кожицу с чешуей, отделяем кости от мякоти.
    6. В уху добавляем измельченные стебли петрушки и укропа, провариваем еще минуты три.
    7. Мякоть рыбы кладем в глубокую чашку и заливаем бульоном из кастрюли.
    8. Хребты и кости кладем обратно в кастрюлю, оставляем на 30 минут, чтобы бульон настоялся.
    9. Оставшуюся морковку, корень петрушки режем маленькими кружочками, стебельки сельдерея – тонкими полосками, прожариваем все на сковороде с маслом до золотистого цвета.
    10. Из настоявшегося бульона вынимаем все хребты и овощи, процеживаем.
    11. В бульон закладываем картошку, нарезанную брусочками, провариваем на медленном огне до размягчения.
    12. Закладываем в уху овощную пассеровку, провариваем еще 10 минут.
    13. Вливаем водку и выключаем огонь, даем настояться 20 минут.
    14. Наливаем в тарелки уху, сверху кладем рыбную мякоть, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

    Уха из окуня в мультиварке

    • 350 грамм окуня;
    • по вкусу соль;
    • 1 морковь;
    • 2 литра воды;
    • лавровый лист;
    • специи для ухи.
    1. Окуня выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть.
    2. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой поместить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.
    3. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка.
    4. Оставить рыбный суп на 50 минут. Чудесно, если у вас есть возможность готовить на природе.

    Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

    • 10-15 шт. мелкой рыбки;
    • 2 луковицы;
    • 4-5 л питьевой водички;
    • 1 связка свежей зелени;
    • 7-10 горошин черного перчика;
    • 50 мл водки;
    • немного соли.

    Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

    1. Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.
    2. Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.
    3. Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
    4. При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.
    5. По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

    Рецепт приготовления ухи из окуня в домашних условиях

    Матлот, ушица, шорба, мателот — все эти красивые и в то же время не совсем понятные слова означают наш любимый рыбный суп — уху. Этот восхитительный суп не только очень вкусный, но и необыкновенно полезный. Ушицу можно готовить из разных видов рыбы, но самая вкусная получается на речной рыбе. Одна из самых вкусных и популярных — уха из окуня речного домашнего приготовления.

    1. Немного истории
    2. Секреты вкусного рыбного супа
    3. Несколько полезных советов
    4. Подробный рецепт приготовления

    Немного истории

    Уха — старинное русское блюдо. Но, как ни странно, изначально это не был исключительно рыбный суп. Только в конце XVII века это название стало означать, что бульон в супе содержит только рыбу. До этого же времени ухой называли любой навар — как на рыбе, так и на мясе либо курице. Именно поэтому в древние времена дома готовили не просто уху, а уху гороховую, куриную или даже лебяжью (и такое бывало). А вот если суп был на рыбном бульоне, то указывался вид рыбы: уха судачья, уха из речного окуня и т. д.

    Секреты вкусного рыбного супа

    Многие скажут, что суп этот совсем нехитрый в приготовлении и тут нет никаких секретов. Здесь можно уверенно выразить несогласие. Ведь в любом блюде, даже в жареной картошке или вареных яйцах, есть свои секреты. И уха здесь — не исключение. Стоит упомянуть принципы, следуя которым любой может стать настоящим кулинарным профи в создании этого блюда, даже если эта уха окажется дебютной.

    Читайте также:
    Описание рыбы краснопёрки

    Самое важное — это, конечно, рыба. И тут главным фактором, влияющим на успех, будет ее свежесть. Все просто: чем свежее рыбка, на которой варится бульон, тем вкуснее будет уха. И поэтому на этом пункте стоит остановиться более подробно. Определить свежесть рыбы можно по двум основным параметрам: внешний вид и запах. Смотреть всегда необходимо в комплексе, то есть все должно быть хорошо как по внешнему виду, так и по запаху:

    • Запах рыбы. Если она морская, то и пахнуть тушка должна соответственно, то есть морем или, как вариант, йодом, но точно не болотом. Лучше всего исследовать жабры: там запах будет самым интенсивным и, соответственно, показательным. Не должно быть никаких резких ароматов, «призвука» аммиака или других веществ. Ни в коем случае не должно быть амбре от разлагающейся плоти.
    • Внешний вид. Первое, что должно привлечь внимание, это чешуя тушки. Она должна быть гладкой и не слишком блестящей. Некоторые недобросовестные продавцы прибегают к такому нехитрому способу: они наносят на чешую яичный белок. Чтобы проверить, естественный ли блеск у тушки, следует надавить на мякоть пальцем. После этой процедуры поверхность должна обрести прежний вид, без каких-либо вмятин.

    Далее стоит посмотреть на брюшко: оно не должно быть вздутым. Также необходимо исследовать жабры и глаза. Дыхательные пути должны быть розоватые или ярко-красные, не тусклые, без коричневатости и желтизны, без слизи и налета, — это говорит о свежести рыбы. Именно жабры выдадут несвежую рыбку.

    Глаза должны быть прозрачными, немутными и немного выпуклыми. И, конечно, не стоит забывать старинное правило — если «свежая» рыба продается без головы, это повод задуматься.

    Теперь о том, какая же это должна быть рыба. Сладковатая и нежная мякоть даст неповторимо вкусный бульон. По мнению рыбаков, самая вкусная уха на речной рыбе: судак, карась, сазан, семга, щука, карп и, конечно же, окунь. Именно они способны сделать любую уху в высшей степени вкусной!

    Все, конечно, индивидуально, но считается, что вкуснее всего уха получается на нескольких различных видах рыбы. Рекомендуют использовать хотя бы три разновидности.

    Уха — это не рыбный суп! Это отдельное блюдо, приготовленное по своим канонам и правилам. И главное отличие здесь будет в количестве самого «материала» для бульона. Если в рыбном супе ее может быть совсем немного, то в ухе такое недопустимо. Бульон должен быть не только наваристым, но и содержать в себе много вкусного, хорошо проваренного, но не переработанного «вдрызг» филе.

    Другие ингредиенты и тонкости приготовления:

    • Пряности и приправы. Тут секрет такой: их должно быть и не много, и не мало. То есть совсем без них будет не так вкусно, но если «по-восточному» добавить специй, да еще и сверхострых, наподобие аджики, перцев и т. д. , то это будет уже не уха. Больше всего этому блюду идут укроп, лимон, лавровый лист, перец горошком, корень петрушки, зеленый лук.
    • Овощи. Тут все очень просто и без излишеств. В уху отлично идут картофель, лук и морковь. Не следует забывать, что уха — это не суп, а потому овощи либо кладут очищенными прямо целиком, либо режут на очень большие куски (наполовину, на четверти, но не мельче).
    • Бульон. Как и любой другой, в процессе варки он может стать мутным. Это можно и нужно не допустить. Основное правило — контролировать огонь и не позволять бульону сильно кипеть. Не следует также накрывать крышкой кастрюлю. Варить на слабом огне. Это сделает навар не только прозрачным, как слеза, но и придаст ему незабываемый аромат и вкус.
    • Также немаловажным будет снятие пенки, которая образуется на стадии закипания. Снимать необходимо сразу! Иначе мелкие хлопьям накипи расформируются по всему бульону, и тогда прозрачности уже добиться не получится. Класть рыбу лучше всего, когда овощи уже будут почти готовы. Вначале кладут морковь, картошку, лук, и только потом идет рыба. Последняя не должна вариться более 20 минут, иначе переварится.
    • Соль. Бывалые рыбаки утверждают, что солить нужно в самом конце, иначе этот ингридиент способен «убить» весь вкус. Поэтому уху солить необходимо даже не на последних стадиях варки, а непосредственно перед подачей на стол.

    Несколько полезных советов

    Если все же бульон не получился прозрачным, не стоит расстраиваться. Есть старинные способы, как исправить эту ситуацию. Самый простой и верный способ — это, конечно, процедить, но особым старинным способом. Раньше делали так: взбивали яичный белок, вливали его в кипящий навар, постоянно перемешивая, и только после этого процеживали. Результат получался в несколько раз лучше, чем обычное процеживание.

    Если рыба оказалась очень крупной, то ни в коем случае не стоит выбрасывать «отходы». Ведь голова, хребет и плавники дают необычайный навар. Шкура осетровых рыб дает специфический привкус, поэтому ее лучше предварительно снимать и в уху не класть.

    Если луковицу просто промыть водой, но не очищать, то она придаст необыкновенно красивый желто-золотистый оттенок бульону. Так можно делать при приготовлении не только ухи, но и других супов.

    Читайте также:
    Как ловить судака на спиннинг особенности спиннинговой ловли летом

    Если в процессе варки все же пошел запах тины, не стоит расстраиваться. Есть способ избавиться от него, и даже не один, а целых три:

    • первый способ — это использовать лимон. Для этого нужно выдавить дольку лимонного сока, а также натереть цедру от цитруса — совсем немного, буквально на кончике ножа,
    • второй способ — это применить сливочное масло. Оно не только хорошо справится с не совсем приятным запахом, но и придаст приятный сливочный вкус,
    • третий и самый неожиданный метод — это рюмка водки. Не стоит слишком удивляться и переживать. От соприкосновения с кипящим бульоном алкоголь сразу же испарится, забрав при этом с собой весь запах, и оставит после себя лишь приятное послевкусие.

    Подробный рецепт приготовления

    Можно готовить уху на природе — в котелке сразу после ловли окуня. Стоит также знать, как готовить уху из окуней в домашних условиях. Почему именно такой выбор рыбы? Все просто: это одна из самых доступных и вкусных рыб, из тех которые водятся повсюду в водоемах нашей страны. Это значит, что можно приехать на природу и свободно поймать главный ингридиент, после чего сварить и его в котелке с овощами и травами.

    У ухи из окуня рецепт достаточно простой. Готовится она легко и быстро, а получается в итоге очень вкусное, а главное — полезное первое блюдо.

    • вода — 1,5 л,
    • окунь — 3 шт.,
    • картофель — 3 шт.,
    • лук репчатый — 1−2 шт.,
    • морковь — 1 шт.,
    • перец горошком — 5−8 горошин,
    • лавровый лист — 3−4 штуки,
    • укроп — по вкусу,
    • соль со специями — по вкусу.

    Этот рецепт прекрасно подойдет для обеденного стола. Окунь хорош своим нежнейшим филе, которое к тому же обладает невероятным ароматом, да еще и является низкокалорийным. Есть один недостаток, который стоит упомянуть. Дело в том, что очень непросто почистить эту рыбку.

    И тут возможны два варианта: либо можно просто оставить рыбку с чешуей, либо потратить уйму времени или доверить это дело ассистенту, желательно мужчине, поскольку с этой чешуей справятся, пожалуй, только сильные мужские руки. И не стоит забывать о жабрах! Их в бульон категорически класть нельзя. Они дадут неприятный привкус и горечь. Процесс готовки:

    1. Подготовить рыбку. Хорошо выпотрошить ее, вскрыв пузо, тщательно промыть под проточной водой. Удалить жабры. Если раба крупная, можно разрезать ее на части и отрезать голову (которую обязательно положить в бульон). Если же мелкая, можно просто оставить целые рыбины.
    2. Подготовить овощи. Тщательно вымыть лук, разрезать его пополам со стороны хвостика, не дорезая до конца, то есть до корешка. Это необходимо для двух вещей. Во-первых, чтобы луковая «одежка» не осталась в наваре, а во-вторых, так легче выйдет весь сок из лука. Морковь необходимо очистить и нарезать толстыми кольцами. Картофель так же очистить и нарезать крупными кусочками. Корень петрушки тоже почистить и нарезать небольшими кубиками.
    3. Далее берут кастрюлю, кладут окуней и заливают холодной водой. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. Как только начала образовываться пенка, не стоит забывать ее снимать. До сильного бурления не доводят, уменьшают огонь и кладут луковицу.
    4. После второго закипания кладем заранее заготовленные специи. В нашем случае это лавровый лист и перец горошком. Далее ставим огонь на минимум и томим бульон 10 минут.
    5. Вынимаем речных окуней и луковицу шумовкой, а навар процеживаем. В процеженный бульон добавляем картошку, морковь и корень петрушки. Доводим до кипения и варим до готовности.
    6. Остывшую рыбу очищаем от чешуи (вот это будет намного проще, чем сдирать ее со свежей туши), головы и хребта. Как только овощи будут готовы, добавляем в кастрюлю очищенное филе и нарезанный укроп. Снова доводим до кипения и варим 2−3 минуты. Перед самым выключением плиты солим готовое блюдо по вкусу.

    Для тех, кто любит супы понаваристее и погуще, можно сразу после закидывания овощей также добавить пару столовых ложек риса или пшена. Рис будет более предпочтительным. Он более разваристый и обеспечит большую сытность блюду. Также можно добавлять болгарский перец — по вкусу и по желанию, поскольку он обладает ярким запахом и вкусом.

    Блюдо готово. Его можно подавать на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Не следует забывать посолить перед подачей.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: