Варианты изготовления чувствительного поплавка своими руками

Поплавки своими руками в домашних условиях (фото + видео): обзор способов, как сделать из дерева, пенопласта, трубки, пера поплавок для удочки

Люди, увлеченные рыбной ловлей, с трепетом относятся к снастям. Многие собирают целые коллекции снастей для рыбалки. Каждый рыболов, задумывается над тем, как разнообразить и улучшить процесс рыбалки.

Какую взять удочку? Какой крючок использовать? Как сделать поплавок своими руками? Ведь у каждого свои предпочтения, а в магазинах не всегда есть именно то, что нужно. Изготовление поплавков не вызывает трудностей, если человек знает принцип его работы и условия, которых он собирается рыбачить.

Да и материалы для этого есть в каждой домашней мастерской, стоит только осмотреться.

Содержание

Виды поплавков

Поплавки разделяют на несколько видов, в зависимости от условий, где и когда собирается рыбачить человек:

  • Зимние поплавки. Это поплавки сложной конструкции, предназначены для подлёдной ловли.
  • Поплавки для ловли в спокойном водоёме.
  • Поплавки для ловли на реке с течением.
  • Поплавки для ловли мелкой рыбы.
  • Поплавки для ловли на живца.

  • Материалы для изготовления поплавка

    Поплавки для рыбалки своими руками изготавливают из различных материалов, которые легко поддаются обработке. Все прекрасно понимают, что материал должен обладать некоторыми необходимыми свойствами, такими как плавучесть, лёгкость и не впитывать воду.

    Основные материалы, из которых мастерят поплавки:

    • Дерево;
    • Пробка;
    • Перья;
    • Пенопласт;
    • Пластик.

  • Так же в работе пригодятся вспомогательные материалы и инструменты – проволока из нержавеющей стали, пластиковые трубочки или стержни, краски или специальные лаки, абразивные поверхности для достижения гладкости, ножовка или канцелярский нож для вырезания форм.

    Прежде чем начать работу, определяются для какой цели поплавок и подготавливают эскиз, либо трафарет. Рассмотрим несколько способов изготовления поплавков из различных материалов.

    Деревянный поплавок

    Для изготовления деревянного поплавка используют, в основном, кору деревьев, потому что для изготовления поплавка из цельного куска дерева нужен специальный станок и умение на нём работать.

    • Из плоского куска коры, длиной 10-12см, шириной 5-7см, вырезают нужную форму;
    • Обрабатывают поверхность до гладкости;
    • В нижней части делают выемку глубиной 2мм и отверстие 0,5-1мм для крепления лески.

  • Пробковый поплавок

    Пробковый материал крошится, поверхность нужно тщательно обработать и в конце покрыть лаком, чтобы поплавок не впитывал воду.

    • Пробке придают нужную форму с помощью канцелярского ножа;
    • Из двух частей нержавеющей проволоки делают крепление для лески, соединив их между собой петелькой;
    • К верхней части поплавка приклеивают отрезок пластикового стержня, окрашенного в белый или красный цвет, чтобы его хорошо было видно на поверхности воды.

    Подробное видео изготовления поплавка своими руками можно посмотреть по ссылке.

    Перьевой поплавок

    Для изготовления такого поплавка подходит перо гуся или утки. Иногда используют куриные перья, они меньше размером.

    • Перо очищают до гладкости абразивными материалами, оставляя только стержень;
    • В нижней части делают крепление для лески из металлической проволоки;
    • Верхнюю часть, примерно наполовину, красят в заметный издалека цвет.

  • Пенопластовый поплавок

    Поплавок из пенопласта очень лёгкий, его используют в безветренную погоду для ловли мелкой рыбы.

    Поплавок из пенопласта своими руками сделать очень просто, ведь такой материал доступен, легко поддаётся обработке и не требует особых инструментов.

    Но нужно помнить, что пенопласт очень хрупкий, работа требует аккуратности.

    • Из куска пенопласта вырезают нужную форму, это может быть шарик, капля или бочонок;
    • Сквозь тело поплавка пронизывают пластиковый стержень, крепят на клей и пропускают леску;
    • Раскрашивают поплавок по своему вкусу. Встречаются очень замысловато окрашенные поплавки, как будто рыбак пытается вписать его в пейзаж.

  • Пластиковый поплавок

    Пластик для поплавков используют любой, который есть под рукой. Фантазии рыбаков безграничны. Это может быть пластиковая ручка, трубочка, контейнер от детской игрушки, пластиковая бутылка и др.

    • Принцип изготовления поплавка из ручки или трубочки подобен перьевому.
    • Контейнер от игрушки играет роль тела пoплавка. Сквозь него пропускают полый стержень и леску.
    Читайте также:
    Ловля хариуса на тирольскую палочку, оснастка и особенности монтажа

    Плоский поплавок

    Плоские поплавки применяются при ловле рыбы в реках, с сильным течением. В магазинах представлен широкий выбор поплавков для таких условий, цены на них разные. Но, решив сэкономить, мы делаем самостоятельно плоский поплавок.

    Для работы потребуется:

    • Твердый пенопласт
    • Нержавеющая проволока
    • Пластиковый стержень
    • Инструменты – нож, шило, любой абразив.

    1. Из куска пенопласта по макету вырезают полукруг, диаметром, примерно, 6.5см. Придают ему обтекаемую форму.
    2. По прямому краю делают сквозное отверстие для киля, который представляет собой отрезок нержавеющей проволоки, длиной 10-15см. К нему крепят леску в нескольких местах.
    3. Сбоку сверлят отверстие для антенны, которую делают из пластикового стержня.
    4. Красят тело поплавка и антенну в нужный цвет.

  • Зимний поплавок

    Рыболовы проявляют особый интерес к зимней рыбалке. Ведь даже при некоторых рисках, но зимой можно добраться до таких мест, куда летом трудно попасть. Зимний поплавок своими руками делают опытные мастера, этот процесс требует определенных знаний и умений.

    Для подлёдной рыбалки применяют особые виды поплавков, которые разделяют на несколько видов в зависимости от формы и принципа действия:

    • Классический поплавок. Может быть круглой или овальной формы.
    • Двойной поплавок, в форме лепестков.
    • Раскрывающийся поплавок – цветок.

  • Самым оригинальным и, в то же время, сложным в конструкции считают поплавок – цветок. Рассмотрим один из способов как сделать поплавок цветок своими руками.

    Для работы потребуется:

    • Заготовка поплавка из пробки или пенопласта в форме капли;
    • Пенополистирол или другой плавучий материал, для лепестков;
    • Напильник;
    • Шило или тонкое сверло;
    • Игла;
    • Леска;
    • Грузики;
    • Краска или специальный лак.

    1. В верхней части заготовки с помощью напильника делают углубления крест-накрест, глубиной 1см, шириной 0,5см, тем самым разделяют его на четыре части.
    2. В каждой части делают сквозные отверстия шилом или сверлом.
    3. Из листа пенополистирола или другого лёгкого материала вырезают лепестки, толщиной 0,5см, длиной 2,5см, шириной 1см, у основания – 0,5см.
    4. В нижней части каждого лепестка делают отверстие.
    5. В углубления вставляют лепестки и соединяют их с телом поплавка иглой с тонкой леской так, чтобы они оставались подвижными в вертикальной плоскости.
    6. Лепестки красят в яркий цвет лаком или краской.
    7. Снизу крепят грузики так, чтобы лепестки легли на поверхность воды, а тело поплавка скрылось под водой.

  • Такой поплавок получается оригинальным, радует глаз, а так же быстро сигнализирует о поклёвке, закрывая и раскрывая свои лепестки.

    Процесс изготовления поплавков всегда увлекательный и доставляет удовольствие, ведь любая снасть, сделанная своими руками, греет душу и вселяет уверенность в успехе рыбалки.

    Поплавки своими руками — советы начинающим и пошаговое описание как сделать самодельный поплавок (95 фото)

    Любители рыболовства могут найти широкий ассортимент товара для ловли рыбы в торговых точках. А некоторые рыбаки предпочитают использовать самодельные снасти.

    Изготавливая такую вещь своими силами, можно реализовать собственные желания. А подключив воображение, есть возможность изготовить рыболовные поплавки из средств, находящихся под рукой.

    Эта статья содержит информацию о том, что можно применить в качестве основного инструмента для разных видов поплавков.

    Краткое содержимое обзора:

    • Делаем поплавки самостоятельно
    • Пенопласт — отличный вариант для создания поплавка
    • Поплавок из пера
    • Цветок
    • Поплавок для ловли на течении
    • Фото поплавков своими руками

    Делаем поплавки самостоятельно

    Выполнить поплавки для рыбалки своими руками можно без особого труда. Причём на это не нужно специальных навыков и максимальных денежных вложений. Чтобы сделать поплавок используйте любые подручные средства.

    Материал для изготовления рыболовного поплавка зависит от следующих факторов:

    • порода рыбы, на которую предстоит улов;
    • характер течения воды в водоеме.

    Исходя из выше указанных характеристик, необходимо выбрать подходящие средства для изготовления поплавка в домашних условиях.

    Читайте также:
    Ловля сазана в августе

    Пенопласт — отличный вариант для создания поплавка

    Поплавок из пенопласта делают своими руками чаще всего. Этот вид считается самым известным среди любителей рыбалки. В отличие от других самодельных изделий, он довольно легко делается. Материала на его изготовление требуется по минимуму.

    Благодаря особой чувствительности, по поплавку легко определить, клюнула ли рыба. Как правило, такое рыболовное приспособление используют для ловли окуня или щуки.

    Вам пригодится знать, как сделать поплавок своими руками. Отметим необходимые средства для работы:

    • качественный пенопласт;
    • стержень;
    • ниппель;
    • шлифовальная бумага;
    • красочная основа не ярких тонов с повышенной водостойкостью.

    В первую очередь следует сделать заготовку изделия. Вырезаем из куска пенопласта форму овала, после шлифуем его шлифовальной бумагой для получения привлекательной формы.

    Далее в центре заготовки нужно сделать небольшую дырочку. В неё продеваем тонкую палочку, а сверху помещаем ниппель. Ниже вы можете посмотреть видео изготовления поплавка из пенопласта своими руками.

    По своему усмотрению, самоделку можно покрыть выбранным красочным оттенком, либо использовать обычный лак для ногтей.

    При покраске следует воздержаться от ярких оттенков, так как они могут вызвать испуг у рыбы. В основном, используют синий или красный цвет. Им окрашивается верхняя часть поплавка.

    Низ изделия, находящийся под водой, красят тёмным цветом. После полного высыхания, поплавок закрепляют к снастям.

    Поплавок из пера

    Из множества приспособлений для рыбалки, особой чувствительностью обладает поплавок, выполненный из пера птицы. Его можно использовать для улова карася, либо краснопёрки.

    Чтобы сделать самому такое изделие, понадобится использовать следующий набор средств:

    • птичье перышко;
    • резиновое кольцо;
    • лак для ногтей.

    Очищаем перышко от пуха. Затем на тонкий прутик нанизываем подготовленное кольцо. Поплавок красим следующим образом: красным лаком покрываем верхнюю часть изделия, а чёрным — нижнюю.

    Цветок

    Одним из популярных зимних поплавков, выполненных своими руками, является цветок для подледной ловли. Не рекомендуется допускать, чтобы поплавок оказался на мокром льду. Так он быстро сломается.

    Изделие для рыбаков делается по следующему принципу: шарнирные соединения лепестков, сводящихся к центру крепления.

    Лепестки должны раскрываться в одно и то же время. Поэтому их форма и объем должны совпадать. Шарниры выполняют из проволочных колец или плотной лески.

    Поплавок цветок делается своими руками с помощью следующего набора инструментов:

    • пенопласт высокой прочности;
    • плоскогубцы и кусачки;
    • заточенный нож;
    • надфиль;
    • клей;
    • водостойкая краска;
    • кембрики.

    Изначально делаем петельки из проволоки для каждого кусочка пенопласта. После закрепляем все лепестки из пенопласта к центральному шарниру. Окрашиваем верхнюю часть красной краской, низ изделия покрываем темным цветом.

    Меласса в прикормке. Зачем и в каких случаях?

    Меласса в прикормке. Зачем и в каких случаях?

    Добрый день, дорогие друзья. Свою новую статью, которая, по стечению обстоятельств, совпала временем своего написания с наступлением весны в Центральной России, я хотел бы посвятить достаточно интересной добавке в прикормку, а именно мелассе. Скоро открытие фидерного, да и вообще, рыболовного сезона настанет по всей стране, а значит, нам пора освежать наши знания и умения, которые после зимы требуют разминки.

    Почему именно о мелассе, спросите вы? Все потому что, именно вокруг неё, на мой взгляд, больше всего недосказанностей, недопониманий в контексте использования. Я когда-то давно, когда продавец в рыболовном магазине мне ее продал в первый раз, даже и не знал, что это такое. Потом на водоеме, я не понимал, как «это», густое и почти черное использовать. Но время шло, появлялся опыт, знания, полученные на просторах Интернет, и самое главное – нарабатывались практические наблюдения за использованием и эффектом от работы мелассы в прикормке. Теперь я созрел для того, чтобы поделиться ими с вами.

    Немного цитирования определений. Меласса — это жидкость, получаемая в процессе свеклосахарного производства. По сути, она является побочным продуктом, но ее активно применяют при производстве дрожжей для выпечки хлеба, при выпуске пищевых кислот, в качестве кормовой добавки для скота. Непрозрачна, цвет может быть как коричневым, так и темно-бурым, сладкая, с немного горьким привкусом, в воде растворяется полностью. Кроме того, меласса тяжелее воды, что является одним из главных её механических свойств в прикормке. Вообще, меласса применяется в прикормочных смесях из-за трех важных её свойств:

    Читайте также:
    Секреты и тонкости ловли на чертика

    – Изменение механики прикормочной смеси, которая замешана на мелассе, относительно другой;

    – Ярко выраженный слабительный эффект, который меласса оказывает на пищеварение рыбы, не позволяя ей насыщаться;

    – Наличие в мелассе бетаина, который является стимулятором пищеварения у рыбы.

    Меласса наиболее часто применяется при целенаправленной ловле карпа и леща. Однако по опыту скажу, что и плотва её тоже неплохо воспринимает. Мелассу используют как при замешивании прикормочной смеси, так и для замачивания прикормочного пеллетса, который будет частью кормовой программы или набивкой для методных кормушек. Кроме того, меласса может служить прекрасным дипом для насадок. Я же, как лещатник, расскажу о своих наработках по использованию данного ингредиента на лещовых рыбалках.

    Существует два способа замешивания прикормки на мелассе. В первом способе прикормочная смесь замешивается на чистой густой мелассе без добавления воды. Этот способ, конечно, трудоемкий, и намного удобнее мешаться в таких случаях шуруповертом со специальным венчиком. Меласса в таком случае делает прикормку очень липкой в руках и сладковатой на вкус. Кроме того, меласса, слегка затемняет смесь. В воде же, данная прикормка очень быстро распадается, образуя вокруг облако из мелассы, которое либо разносится течением, либо оседает в точке ловли (если водоем со слабым течением или без него). Эффект очень интересный, потому что такую механику прикормки трудно себе представить на берегу, держа в руках липкую и сладкую смесь.

    Второй же способ, это замешивать прикормку на смеси мелассы с водой. По сути, эффект остается тот же самый, только уменьшается ровно на столько, на сколько сильно мелассу разбавлять водой. Зато мешать руками такую прикормку намного удобнее.

    Самое главное, что меласса очень сильно изменяет механику работы прикормки. Смесь становится очень рассыпчатой и пылящей в воде, чего без добавления этого ингредиента добиться трудно. Можете попробовать на берегу, бросив шарик такой прикормки в воду, и посмотреть, как он будет распадаться на дне и работать.

    Кроме того, нельзя не забывать про прекрасный эффект стимулирования пищеварения и, наоборот, слабительного действия мелассы на рыбу. Это может сильно помочь там, где есть большой риск перекормить рыбу. Особенно это хорошо работает летом, когда в прикормках много крупной фракции, которая способна сама по себе насытить рыбу очень быстро. Меласса – незаменимый помощник в таких случаях. Для тех любителей фидера, кто практикует его в зимний период по открытой воде на незамерзающих водоемах, тоже можно пробовать использовать мелассу с целью уменьшения риска перекормить неактивную зимнюю рыбу. Однако, я заметил, что чем сильнее мороз, тем больше шансы того, что прикормка, в которой достаточно много мелассы начинает получать положительную плавучесть, что очень нехорошо. Поэтому, я сделал вывод, что использовать её стоит, если температура не опускается ниже 6-7 градусов. Это мой личный опыт, возможно, это и не всегда так.

    Если еще обращаться к моему опыту, то я почти всегда мешаю прикормку на мелассе, которую разбавляю водой. На 2 кг прикормки у меня уходит 200 гр мелассы. Мелассу я использую от ТМ «KLEVO», поскольку она имеет удобную фасовку, идеально подходящий мне размер банки и вариации ароматов. А самое главное, что я уверен в стабильном качестве данной продукции.

    Кстати, если говорить по ароматам, то сейчас на рынке существует очень много вариантов ароматизированной мелассы, что несомненно является плюсом. Все вы знаете, что рыба очень сильно ориентируется по запаху, который дает прикормка на дне. Поэтому с ароматами можно и нужно экспериментировать каждую рыбалку, выбирая подходящий. Либо можно просто использовать стандартную мелассу, которая так же имеет свой запах, который перепутать нельзя ни с каким другим. И поверьте, этот самостоятельный аромат так же прекрасно работает на рыбалке.

    Читайте также:
    Закидывая вперед, оглянись назад, оснастка сбирулино

    В завершении хотелось бы сказать, что меласса – один из очень интересных и нужных компонентов, которые стоит использовать в фидерной и поплавочной ловле. Ведь рыбалка без экспериментов – не рыбалка. И быть может именно меласса, добавленная в прикормку, привлечет на вашу точку желаемый трофей!

    Меласса для рыбалки своими руками

    Меласса довольно часто используется для добавки в прикормочные смеси для рыбалки, чтобы улучшить пищевую ценность и придать прикормочной смеси привлекательный аромат. Как правило, подобный продукт применяется для ловли карпа, леща и плотвы. Ко всему следует добавить, что объемы улова серьезно порадуют, а капиталовложения окажутся оправданными.

    Использование патоки для большей результативности рыбалки считается оправданным ходом. К сожалению, продукт дорогостоящий и покупать его постоянно – это накладно для семейного бюджета. В связи с этим, в статье будет рассказано, как сделать смесь самому в домашних условиях.

    Приманка меласса: ее особенности

    Приманка меласса представляет сироп бурого оттенка со сладковатым привкусом и является результатом переработки сахарной свеклы в сахар.

    Продукт имеет специфический запах и состоит из таких составляющих:

    • часть – это вода.
    • Азот и его производные составляют около 10%.
    • Углеводы – это половина продукта.
    • 10% — это зола.

    Это значит, что данный продукт является отличным кормом для рыбы, поскольку в его составе много углеводов.

    Особенности

    Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.

    Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.

    Преимущества

    • Меласса состоит из большого количества обычных аминокислот и бетаина, которые благотворно влияют на любой живой организм, в том числе и на рыб.
    • Наличие углеводов, в достаточном количестве, указывает на существенную энергетическую ценность, что позволяет насытить подводных обитателей в полной мере.
    • Зола – это сильное слабительное для рыб, что способствует быстрому опорожнению кишечника рыбы. Поэтому, насыщения, как такового, не происходит и рыбе приходится постоянно кушать.
    • Меласса прекрасно растворяется в холодной воде, что актуально в процессе зимней рыбалки. Она считается эффективным компонентом для приваживания рыбы в зимнее время.
    • На основании мелассы можно получать как сухие смеси, так и жидкие прикормки, что весьма удобно.

    Исходя из вышесказанного, подобный компонент весьма эффективно действует на аппетит рыбы, не участвуя в ее насыщении. Поэтому, рыба постоянно чувствует голод и старается пополнить свой желудок.

    Как сделать приманку меласса своими руками

    Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.

    Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.

    Читайте также:
    На зорьке не встал – рыбалку потерял, ловля хариуса зимой

    Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.

    Аналоги настоящей мелассы

    Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.

    Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.

    Меласса из свеклы

    Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.

    Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.

    • Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
    • После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
    • Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
    • Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
    • Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
    • Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
    • Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
    • Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.

    Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.

    Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.

    Патока из меда

    Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.

    Как сделать:

    1. Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
    2. К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
    3. Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
    4. После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.

    Сахарная патока

    Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.

    Способ приготовления:

    • В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
    • В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
    • Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.

    Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.

    Использование мелассы для рыбалки

    Меласса является сиропом из которого изготавливается сахар. Это патока черного цвета, которая источает сильный запах. Обычно она используется в кулинарии, но для рыбаков эта смесь невероятно ценна. Рыба от мелассы становится более активной, так как она начинает ощущать сильный голод. Патоку обычно при этом смешивают с прикормкой.

    Что такое меласса?

    Слово «меласса» пришло к нам из французского языка, дословно оно означает патоку черного цвета. Она является побочной продукцией сахарного производства. Используют ее для:

    • производства этилового спирта;
    • кормовых добавок;
    • изготовления пищевых кислот;
    • кормовых дрожжей;
    • хлебопекарных дрожжей;
    • кулинарии.
    Читайте также:
    Как правильно привязать леску к вертлюжку

    Меласса — это густая непрозрачная жидкость, она обладает следующими свойствами:

    1. Цвет ее может быть от светло-коричневого до темно-бурого.
    2. Запах у нее обычно жженого сахара, сладкий, со вкусом легкой горчинки.
    3. В воде меласса достаточно быстро растворяется, даже в холодной.
    4. Купить ее можно в готовом виде, цена за килограмм до 100 рублей.

    Многие рыбаки предпочитают готовить смесь самостоятельно, так как говорят, что покупная не такая эффективная. В кулинарии она часто используется как сироп, для создания разных блюд. В ней много полезных веществ, поэтому часто используется как подсластитель, вместо сахара, который стоит в разы дороже. В мелассе много кальция и углеводов.

    Как меласса применяется в рыбалке?

    Впервые меласса начала применятся в Европе несколько десятков лет назад. Со временем, когда рыбаки увидели поразительный результат, она стала одной из лучших приманок для ловли рыбы. С ее помощью можно увеличить клев и даже повлиять на их поведение. Главные преимущества:

    • она содержит огромное количество энергии, поэтому рыба получает прилив сил и постоянное чувство голода;
    • рыба не может насытиться патокой, поэтому начинает искать пропитание рядом с источником, чем пользуются рыбаки;
    • меласса помогает организму быстрее перерабатывать полученную пищу и освобождаться от отходов, но она не способна насытить организм, поэтому рыба, попробовав ее, начинает неистово мотаться по всему водоему в поисках еды.

    Первая страна, где начали использовать мелассу в качестве прикормки, — это Англия. Очень многие спортсмены-рыбаки получили свои трофеи благодаря использованию мелассы. Даже появилась поговорка, где говорится, что лучше забыть дома снасти, чем патоку. Именно из этой страны она распространилась и обрела популярность во всем мире.

    Довольно часто изготовители добавляют мелассу в сухие и жидкие прикормки, ведь:

    1. Она позволяет продуктам храниться намного дольше и не терять свой аромат и вкус.
    2. Благодаря своим свойствам изготовители смогли делать большие порции смеси, не боясь, что они испортятся.
    3. Патока обладает великолепными консервирующими свойствами.

    Патока одинаково эффективно приманивает мирную рыбу и хищников. Отличный результат дает растворенная в воде меласса, особенно для подледной рыбалки. На нее остро реагирует лещ, и в холодное время года такая приманка способна подарить рыбаку немало добычи.

    Как применение мелассы влияет на клев?

    Сегодня она применяется для рыбалки очень часто, в основном в качестве дополнительной прикормки. Какие нюансы стоит учесть:

    1. Она содержит огромное количество углеводов, благодаря чему в рыбы, которая ее съест, появляется непреодолимое и сильное чувство голода. Рыба начинает поедать угощение в огромных количествах.
    2. Патока имеет сильный и привлекательный запах, который хорошо распространяется в воде, и рыба может почувствовать его на большом расстоянии. Это помогает рыбаку собрать желанную добычу в одном месте и выловить ее.
    3. Часто ее используют именно для подледной рыбалки, так как она способна пробудить рыбу к активным действиям и выманить ее из глубоких ям в поисках пищи. Ведь зимой практически вся рыба неактивная и клюет плохо, поэтому меласса является настоящим спасением для рыбаков. Рыба также часто находится на глубине, где много кислорода, и чтобы ее поймать, сначала нужно выманить ближе к поверхности. С этим успешно справляется патока, благодаря сильному и приятному аромату и сладости, к которой неравнодушна рыба.

    Можно выделить несколько ситуаций, когда использовать такую прикормку необходимо:

    • ловля на большом течении: смесь с мелассой становится более вязкой и клейкой, поэтому вода размывает ее не сразу, что является залогом хорошего улова;
    • рыбалка на озере: использование патоки позволяет добиться большей инертности прикормки и значительно уменьшить распыление;
    • охота на карпа: добавка очень сладкая со специфическим привкусом и запахом, семейство карповых неравнодушно к сладкому, поэтому с мелассой отбоя от рыбы не будет.
    Читайте также:
    Отчет о рыбалке на налима в декабре

    Какую рыбу привлекает меласса?

    Она невероятно эффективна и работает с разными видами рыб. Охотники замечали, что добавление мелассы помогает даже выманить и поймать такую хищницу, как щука. Особенно мелассу любят:

    • карп;
    • лещ;
    • сазан;
    • карась;
    • плотва.

    Приготовление мелассы

    Мелассу можно купить в чистом виде или уже смешанную с прикормкой. Последний вид всегда найдется в большинстве рыболовных магазинов. Многие рыбаки предпочитают готовить мелассу самостоятельно, ведь сделать ее просто, и это позволить сэкономить немного денег.

    Приготовить смесь можно несколькими способами, в зависимости от используемых ингредиентов готовят:

    1. Фруктовую.
    2. Свекольную.
    3. Медовую.
    4. Сахарную.

    Сахарная

    Сахарная меласса является самой простой для приготовления в домашних условиях. Нужны такие ингредиенты:

    • вода — 3 ложки;
    • сахар — 7 ложек.

    Последовательность действий такова:

    1. В емкость нужно залить воду, а когда она закипит, высыпать сахар.
    2. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела, а также следить за консистенцией. Смесь скорее греется, чем варится.
    3. Когда она закипит, необходимо проварить на медленном огне в течение 5-7 минут.
    4. Выключить газ и дать немного остыть. Пересыпать в емкость и закрыть крышкой.

    Медовая

    Приготовить медовую мелассу просто и выполнимо каждому рыбаку. Основной ингредиент — мед, достать его просто, а стоимость небольшая. Для приготовления патоки нужно всего лишь несколько ложек. Ингредиенты:

    • мед — 3 ложки;
    • вода — 2 ложка;
    • коричневый сахар — 3 ложки.

    Если нужно большое количество медовой мелассы, то вода берется в пропорциях 1 до 3. То есть, одна порция воды на три порции сахара и меда. Варить следует на маленьком огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда смесь закипит, мелассу проваривают еще несколько минут, и выключают огонь. Хранить патоку следует в закрытой банке.

    Свекольная

    Приготовить свекольную патоку намного сложнее. Этапы работы следующие:

    1. Сначала необходимо натереть на средней терке две большие свеклы.
    2. Вода заливается в пропорции один к двум. Настаивается в течение нескольких часов, пока не появится сок.
    3. Жмых необходимо отжать, а полученный сок — процедить через сито.
    4. Если пропустить свеклу через мясорубку, то добавлять воду не нужно, сок выделится без проблем и его количества вполне хватит для приготовления патоки.
    5. Сок свеклы требуется вылить в емкость и поставить на огонь, а когда закипит, уменьшить. Варить следует до загустения смеси.
    6. Когда он будет вариться, то выделяется специфический запах, что очень нравится рыбе.
    7. Для улучшения консистенции можно добавить несколько ложек сахара. Только после этого нужно тщательно следить, чтобы меласса не слишком загустела.

    Свекольную патоку используют для добавления в прикормку или просто выливают небольшое количество в месте ловли. Часто рыбаки готовят концентрированный раствор, добавив воду в соотношении один к трем.

    Фруктовая

    Такая меласса изготавливается из фруктов, которые содержат большое количество сахара. Обычно выбирают виноград, с ним приготовление занимает меньшее количество времени, так как сок получить очень просто. Этапы приготовления:

    1. Сначала следует пропустить виноград через мясорубку или соковыжималку, можно просто перетереть ягоды сквозь сито.
    2. Сок следует очистить от остатков кожуры.
    3. Далее надо вылить полученный сок в емкость, поставить на огонь и варить до загустения.
    4. Чтобы меласса не пригорела, нужно ее постоянно мешать.
    5. Время варки составляет 7-10 минут после закипания сока.

    Меласса эффективно помогает увеличить клев благодаря сильному запаху и приятному вкусу, она вызывает чувство голода, но не способна насытить рыбу. Поэтому добыча остается голодной и бросается на предложенное ей рыбаком угощение.

    В некоторых случаях такая добавка может не сработать. Например, если погодные условия неподходящие или вода в водоеме слишком грязная и не дает полностью раскрыться вкусовым качествам и запаху.

    Описание мелассы для рыбалки и советы по ее использованию

    1. Что это такое?
    2. Описание видов
    3. Как применять?

    Сегодня приготовление прикормок для рыбалки нередко имеет сходство с каким-нибудь кулинарным процессом. Если когда-то в прикормочную смесь добавляли только несколько обычных продуктов, то в наше время порой и 10-ю компонентами не обходятся. Одна из таких добавок – меласса (маляс, меляса, меляс, чёрная патока). Рыболовы относительно недавно стали добавлять в прикормку меляс. Это сладкая, с тягучей консистенцией жидкость насыщает состав приманки, изменяет её физику и делает её более сытной и соблазнительной для рыбы.

    Читайте также:
    Выбор оптимальной длины поводка для ловли на фидер

    Что это такое?

    Несмотря на то что термин знаком в среде рыболовов, да и применение мелассы для рыбной ловли уже повседневность, не все рыбаки точно знают о возникновении этого вязкого и сладкого, коричневато-чёрного по расцветке продукта. Своеобразный аромат и сладость воздействуют на побуждение аппетита рыб. Сама же меляса — это вторичный продукт производства сахара при обработке сахарной свёклы на сахаро-рафинадных заводах. Впоследствии из этих остатков сырья изготавливают присадки в корма для коров и свиней. Данный продукт известен обыкновенному человеку как свекольная (чёрная) патока, которую можно купить в специальных торговых точках, разлитую в пластиковые 5-10-литровые ёмкости.

    В структуру патоки входят такие составляющие:

    • 25% – вода;
    • 10% – азотсодержащие органические соединения;
    • приблизительно 60% – углеводы;
    • 10% – зола.

    Взяв за основу эти пропорции, можно говорить, что меласса – достаточно высокий по объёму глицидов продукт, способный интенсивно усиливать аппетит, что в общем-то и становится его ключевым плюсом в животноводческой отрасли и рыболовстве.

    Для чего в рыболовную прикормочную смесь включать мелассу.

    • Первоочерёдная задача патоки для рыбной ловли – активировать аппетит рыбы. Обеспечиваются данные условия специфичным запахом патоки и её довольно резким и даже приторно-сладким вкусом, из чего следует, что субстанцию можно отнести к стопроцентному природному аттрактанту, превосходно привлекающему большинство разновидностей рыб семейства карпообразных в точке прикорма, на приманке либо у фидерной кормовой ёмкости.
    • Помимо вкусовых свойств, меласса в приманке благополучно исполняет функцию связующего компонента, обладая высокой вязкостью.
    • Меняя пропорции примешиваемой добавки, рыбаки отлично управляют густотой прикормки, корректируя растворимость состава в воде и его рыхлость.
    • Ещё одно полезное качество – интенсивность расцветки патоки. Как и при корректировке вязкости, количество присадки воздействует на цвет прикормочной смеси, делая светлые составы значительно темнее начальной их расцветки.

    Описание видов

    Чёрная патока имеет несколько разновидностей с учётом применяемых продуктов при приготовлении:

    • тростниковая;
    • свекловичная;
    • кукурузная;
    • фруктовая;
    • медовая;
    • сахарная.

    Патока тростниковая, как видно из названия, изготавливается посредством варки сока благородного сахарного тростника. Произведённый сироп проходит тройное кипячение до того, как образуется кристаллический сахар. Создание данного продукта отнимает массу времени, поскольку сироп не один раз кипятится, чтобы повысились сладость и запах. После первого кипячения меласса из тростника выходит наиболее сладкой, а окраска – довольно светлой. Она получила название «лёгкая». В ней присутствует много сахара, ценных элементов и витаминов, но время хранения этого продукта мало. С целью увеличения срока годности в смесь примешивают диоксид серы.

    При повторном кипячении сиропа повышается ароматность, а окраска делается более сочной. В ней значительно меньше сахара, в сравнении с «лёгкой», однако доля полезности гораздо выше. В основном в магазинах под наименованием «традиционная» реализуют именно мелассу 2-го кипения.

    Наиболее оптимальными разновидностями для рыбной ловли считаются:

    • меласса кукурузная;
    • копра-меласса.

    Мелассу кукурузную сильно обожают караси и карпы, поскольку в ней присутствует большой объём сахара, который очень любят эти особи. Основной компонент – крахмал, что образуется в результате обработки кукурузы. Патока из кукурузы применяется не только в виде приманки для рыбы, но и в фармацевтике для подслащивания сиропов.

    Копра-меласса — это размолотая кокосовая стружка, вымоченная в мелассе. Если подлить её в прикормочную смесь, то структура получится легче и станет проще разводиться в воде. Имеет специфичный запах, манящий пассивную рыбу даже на приличных дистанциях.

    Читайте также:
    Зимние палатки «лотос»

    Как применять?

    В каком сезоне лучше применять

    Несмотря на метод изготовления и разновидность мелассы основным временем года для применения добавки считается лето, когда рыба преимущественно питается растительностью и с охотой откликается на сладости. И, конечно, необходимо сказать о практичности использования в конце весны и начале осени, когда вода в водоёмах уже прогрелась либо ещё не полностью остыла.

    В зимнее время же качество рыбной ловли с прикормками и добавкой в их структуру мелассы не столь высоко, и рыбаки практически не используют такую добавку в прикормочную смесь, а практикуют нейтральные и не сильно благоухающие прикормки. Исходя из вышеизложенного, базируясь на реальном опыте использования патоки, можно отметить то, что применяется она на открытых и хорошо прогретых и устойчивых по температурному режиму водоёмах, чему и необходимо следовать, планируя тактики и стратегии рыбалок с использованием приманки с добавлением мелассы.

    В каких объёмах добавлять в прикормочную смесь

    При создании смеси крайне важен вопрос объёма сладости в приманке. Надо сказать, что в традиционном виде патоку перед заливкой в корм разводят водой, взятой из водоёма, в соотношении 1: 5. Затем этот жидкий и сладкий состав практикуют как простой смачиватель, разбавляя до требуемой вязкости прикормку. И, конечно, можно практиковать неразведённую мелассу. В данном случае на 1 кг прикормочной смеси понадобится примерно 50-70 граммов неразбавленного сиропа.

    Обычно, чтобы добиться большей отдачи, на чёрной патоке готовят большие объёмы прикормочных смесей, где, например, на 4 килограмма прикормки добавляют 250 граммов патоки. Хороший пример в этом вопросе – разведение заводских прикормок смешиванием с копра-мелассой, включающей смесь мелассы и стружки размолотого кокосового ореха, которые сдерживают порчу приманки и сохраняют её в рабочем состоянии на протяжении 2-х суток.

    Как грамотно замешивать патоку в прикормочную смесь

    Вследствие очень большой тягучести продукта имеется ряд трудностей микширования прикормок с добавками из патоки.

    • Разведённую водой субстанцию проще смешать с сухой частью прикормки. Саму же патоку легче развести в немного нагретой воде.
    • Применяя воду с водоёма, можно попросту поставить немного жидкости под прямые лучи солнца и дождаться разогрева либо же просто нагреть воду на костре.
    • Добавляя неразведённый продукт, можно использовать миксер, дрель или шуруповёрт совместно с простыми венчиками-взбивалками. Задействование механического оснащения позволяет более однородно распределить тягучий продукт, тем самым пропитав весь состав, делая его однородным по структуре.

    Даже патока, изготовленная самостоятельно с определёнными характеристиками вязкости, требует тщательного смешивания. Обычно после смешивания прикормке дают настояться около 30 минут, затем мешанку смачивают и вторично тщательным образом размешивают, оставляя в этом состоянии на 6-10 часов для глубокой пропитки и отдушивания патокой.

    Перед использованием надо только подновить прикорм активным перемешиванием и уже практиковать по своему предназначению, применяя как фидерную прикормочную смесь, заполняя ею кормушки либо непосредственно забрасывая руками или при помощи рогатки в водоём.

    Что такое меласса и как ее использовать на рыбалке

    Дата записи в блоге: 28.06.2018
    Дата добавления записи в блоге: 03.07.2018

    Вторая серия нашего прикормочного сериала снова не про саму прикормку Подбираемся к ней издали Сегодня поговорим про мелассу, потому что про нее задается очень много вопросов и тема использования мелассы волнует многих рыболовов. В видео я систематизировал основные сведения о том, что такое меласса, как ей пользоваться и т.д., все, что касается ее применения на рыбалке.

    Что такое меласса?

    Меласса, которую также называют кормовой патокой, представляет собой побочный продукт сахарного производства. Соответственно, она может быть разной в зависимости от исходного продукта, который используется в производстве сахара. Бывает свекловичная, медовая, кукурузная, фруктовая, тростниковая и даже сахарная. У нас наиболее распространена меласса свекловичная (свекличная), где сырьем используется, соответственно, сахарная свекла. Про нее и будем вести речь.

    Читайте также:
    Зимние палатки «лотос»

    С виду меласса представляет собой сиропообразную темную густую жидкость. Обладает собственным несильным запахом.

    Чем хороша меласса?

    Почему меласса является ценным продуктом для рыболовов? Обратимся к составу патоки.

    10% – азотистые соединения

    Как видно из состава, меласса является ценным углеводным кормом, содержащим до 60% остаточных углеводов. Говоря простыми словами, это высокоэнергетическая добавка в прикормку.

    Кроме того, меласса содержит золу в количестве до 10%, что ускоряет метаболизм. Опять же, говоря простыми словами, действует на рыбу как слабительное.

    Также меласса содержит бетаин в большом количестве и другие аминокислоты, что действует на рыбу привлекательно и возбуждает аппетит.

    Как работает меласса?

    Теперь давайте разберемся, что будет, если мы добавим мелассу при приготовлении прикормки с точки зрения механики? Меласса обладает клеящим свойством. Но клеит она очень аккуратно и своеобразно. При сжатии шара может показаться, что он очень клейкий и плотный. Особенно, если вы добавили много мелассы. Но, попав в воду, он будет рассыпаться точно так, как будто никакого «клея» там не было в помине, потому что меласса быстро растворяется в воде.

    Это свойство очень востребовано при поплавочной ловле, когда надо доставить шары прикормки на глубину в сохранности, и чтобы они только на дне начали работать. В фидерной ловле она позволяет начать кормить точку после первого увлажнения прикормки. При этом корм будет довольно активным, но повышенная клейкость позволит нормально набить его в кормушку и он дойдет в ней до дна, а уже там начнет работать.

    Как применять мелассу?

    Я использую мелассу следующим образом. В воду перед приготовлением прикормки добавляю мелассу из расчета 100-150 мл на замес 2 кг сухой прикормочной смеси. Густую мелассу необходимо растворить в воде, иначе она вся будет лежать тяжелым густым осадком на дне, особенно, если на улице прохладно. После этого замешиваемся на полученной жидкости как обычно, учитывая вышесказанные особенности.

    Часто спрашивают насчет дополнительной ароматизации прикормки. Я считаю, что собственный запах мелассы очень и очень слабый и не может быть единственным ароматизатором в прикормке. Если вы пользуетесь мелассой, приобретенной в рыболовном магазине, можно взять уже ароматизированную мелассу. При желании, можно использовать совместно с любыми рыболовными ароматизаторами. Сам я всегда дополнительно ароматизирую корм, если использую чистую мелассу без ароматизатора.

    Когда применять мелассу?

    По сезону, фактически, ограничений нет. Меласса хорошо растворяется даже в холодной воде, поэтому допустимо ее применение вплоть до зимней рыбалки со льда. На мой взгляд, наибольший эффект достигается все-таки при ловле в теплой воде таких рыб, как лещ, карась, карп. Зачем зимой давать рыбе энергетик, чтобы она быстро потеряла интерес к нашей наживке?

    Как хранить мелассу?

    Исходно хорошо сделанная меласса отлично хранится, причем не требует каких-то особых условий для хранения. Я храню мелассу в гараже, где она находится и зимой и летом. Всегда под рукой, готова к применению. Что нужно учитывать? В состав входит вода, поэтому нельзя допускать попадания в нее органики. После этого продукт забродит и банка вздуется. То есть, к примеру, нельзя насадить опарыша или червя на крючок и окунуть в банку с мелассой, так вы гарантированно испортите всю банку.

    Надеюсь, после просмотра этого небольшого видео вопросов про мелассу поубавилось, а понимания, что это такое и зачем она нужна рыболову, прибавилось. Ни хвоста, ни чешуи, и до новых встреч.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: