Тонкости весенней ловли сазана – дикого собрата карпа

Тонкости весенней ловли сазана — дикого собрата карпа

Сазан, дикий речной собрат карпа является желанным трофеем для любого рыболова. Эта крупная и сильная рыба сопротивляется активнее своего прудового сородича, при этом может достигать веса более 10 килограммов, что потребует немалого опыта при вываживании подобного трофея. Ловля сазана весной популярна в силу ряда причин, в том числе из-за высокой активности рыбы, а также возможности ловить ее на практически любые снасти, так как довольно продолжительный срок в это время он держится недалеко от берега, к примеру, возле зарослей камыша.

Особенности поведения сазана весной

После схода льда эта рыба еще определенное время держится неподалеку от глубоких зимовальных ям, однако с прогревом воды сазан подходит ближе к мелководным нерестилищам. Именно этот момент наиболее благоприятен для рыбалки – после зимы рыба начинает активно питаться вблизи берега, благодаря чему ловить ее можно не только донными, но и поплавочными снастями. Собственно, сам нерест начинается только тогда, когда водоем прогреется не менее чем до 15 градусов, и в это время рыба не реагирует ни на какие насадки. После того, как икра отложена, сазан расходится по своим тропам, и так близко к берегу уже не встречается. Теперь ловля будет успешной на дальних дистанциях и после тщательного прикармливания точки. Меняются в это время и вкусовые предпочтения – если до нереста в приоритете были животные наживки, то ближе к лету целесообразно переходить на растительные насадки.

Ловля поплавочными снастями

Весной сазан вполне может неплохо ловится и на поплавочные удочки, так как в это время года, готовясь к нересту рыба за долго до его начала подходит довольно близко к берегу. В зависимости от особенностей в конкретном месте ловли могут использоваться:

  1. Обыкновенные маховые удочки. Длина от 5 до 7 метров, однако особое внимание следует уделить прочности удилища, так как крупный сазан запросто может повредить слишком изящную снасть. Для предупреждения подобного развития событий нередко в оснастку добавляют резиновые амортизирующие фрагменты.
  2. Болонские удочки наиболее удобны для ловли в условиях наличия течения. Ими при достаточной длине комфортно рыбачить в проводку.Также они позволяют аккуратно спускать оснастку вниз по течению, прямо вдоль линии роста камыша, что позволяет обмануть хитрую и осторожную рыбу. Живая, при этом полностью контролируемая, подача наживки не оставит равнодушным даже сазана.
  3. Штекерные удилища особенно хороши в условиях стесненного пространства. Низко нависающие ветви деревьев, почти сплошные, с минимальными просветами стены камыша и прочие подобные препятствия для этой снасти не помеха. Немалым плюсом именно штекерных бланков при рыбалке на сазана является возможность бесшумного закармливания точки ловли с помощью специальной чаши. Также такие удочки позволяют без лишних всплесков доставлять оснастку даже в сложных условиях на расстояние от 9 и более метров, а использование в монтаже резиновых амортизаторов дает возможность бороться даже с крупным сазаном. Однако эти снасти не очень просты в освоении, да и бюджетные штекерные бланки пока редкость.
  4. Ловля сазана ранней весной ведется и матчевыми снастями. Эта разновидность поплавочной удочки позволяет забрасывать оснастку максимально далеко, а наличие катушки дает возможность вываживать крупную рыбу, что может оказаться проблемой в той же маховой ловле. Наиболее актуальны уже ближе к лету, когда сазан отходит дальше от берега.

Весенняя рыбалка на фидер

Английские донки тоже неплохо подходят для весенней ловли сазана. При выборе удилища стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Именно для весенней ловли сазана длина в большинстве случаев не играет решающей роли, так как зачастую в дальних забросах нет особой необходимости. Стандартного универсального 3,6 метрового варианта будет достаточно для большинства ситуаций.
  2. Строй в случае с сазаном предпочтителен параболический. Такой фидер отлично гасит рывки крупной и сильной добычи, однако к такому строю сложно привыкнуть после ловли быстрыми удилищами. Поэтому при правильно подобранной основной леске и настроенном фрикционе катушки сазана можно ловить и быстрыми бланками.
  3. Тест.Удочки легкого класса в ловле сазана редко находят применение. Чаще всего это достаточно тяжелые бланки с тестом до 120, 150 или более граммов. Это удилища с толстыми стенками и достаточно тяжелые, которые позволяют использовать крупные кормушки с большим объемом.

Как подобрать катушку

В случае с ловлей сазана необходима крупная, мощная безынерционная катушка с силовым передаточным числом. Типоразмер не менее 5000, а лучше 6000 и больше, так как крупные внутренние узлы обеспечивают дополнительную надежность. Для достаточной плавности хода вполне достаточно будет и 4-5 подшипников. Также в случае с ловлей сазана или карпа лучше не жалеть денег на качественные брендовые катушки, так как бюджетные китайские варианты нередко не выдерживают таких нагрузок.

Важно! При покупке предназначенной для ловли карпа или сазана катушки лучше отдать предпочтение моделям с байтранером. Это устройство позволит рыболову отходить от снасти не боясь при мощной поклевке потерять удилище вместе с катушкой.

Читайте также:
Флюрокарбоновая леска – описание, применение, выбор, узлы

Основная леска, кормушки и прочие элементы фидерной снасти

В отличие от фидерной ловли других видов рыб, при ловле сазана лучше отдать предпочтение монолеске. Растягиваясь, она будет гасить сильные рывки, снижая тем самым нагрузку на катушку и удилище. Использование шнура же, особенно у неопытного рыболова, с неправильно настроенным фрикционом при поклевке крупной рыбы может привести к обрыву оснастки или даже разрушению снасти.

Кормушки применяются как классические фидерные из металлической или пластиковой сетки, так и варианты флэт-метод. В последнем случае зачастую применяют волосяную оснастку, как наиболее незаметную для сазана (и которая при забросе прячется в толще прикормки).

Для амортизации сильных рывков рыбы в оснастку также часто добавляют фидергам.

Карповые снасти

Это достаточно специфические снасти, и критерии выбора несколько отличаются от таковых в том же фидере. Удилище подбирают следующим образом:

  • Важен в том числе и рост рыболова. Это влияет на длину рукояти и комфорт при забросе. Так, для карпятника ростом 175 сантиметров больше подходят варианты длиной 11-12 футов, для 185 – 12,5.
  • Тест измеряется в фунтах, и отчасти указывает на жесткость бланка. Так, для удилища 3,5 lb подходят грузила от 3 до 4 унций.
  • Также в карпфишинге зачастую используется не одно удилище, а несколько – для исследования дна и глубины в точке ловли одно, для закармливания – другое, а для самой рыбалки третье.

Сами карповые удилища достаточно тяжелые, как и используемые в такой рыбалке катушки. Однако большую часть времени такой бланк проводит на подставке, так как перезабросы в карпфишинге производятся гораздо реже, чем в фидерной ловле.

Важно! В рыбалке карповыми снастями новичкам бывает трудно определиться с наиболее подходящими снастями, поэтому начинать стоит с бюджетных вариантов, чтобы потом без больших финансовых потерь перейти на наиболее подходящие удилища и катушки.

Катушки тоже существенно отличаются от фидерных, в первую очередь размером: 8000, 9000 и больше безынерционнки в карпфишинге обычное дело. Весят они много, однако и запас прочности имеют соответствующий, зато позволяют без проблем вытягивать сазанов до 6-8 килограммов, и только при действительно трофейных размеров улове понадобятся хоть какие-то навыки вываживания.

Дополнительно для такой рыбалки необходимы специальные подставки под удилища, а также электронные и механические сигнализаторы поклевки различной конструкции.

Выбор прикормки и насадок для весенней ловли

Ловля сазана весной требует определенных знаний и в особенностях прикармливания рыбы. Так, ранней весной предпочтительны бедные питательными веществами смеси для холодной воды, которые нередко еще дополнительно разбавляют грунтом. Питается сазан в это время неактивно, поэтому при использовании других прикормок есть риск попросту его перекормить. По мере прогрева воды ситуация меняется – рыба начинает есть много, и для того, чтобы привлечь ее к точке ловли нужно довольно много питательного корма, в составе которого должны присутствовать кукуруза, горох, молотая конопля. Наживки тоже меняются в зависимости от температуры. По холодной воде лучше работают животные варианты, такие как:

  • красный навозный червь;
  • опарыш;
  • раковая шейка;
  • привлекательными могут оказаться и бойлы с ароматом креветок, кальмара.

Когда температура воды повышается, что происходит в апреле-мае, приходит черед растительных насадок. В ход идут знакомые всем рыболовам кукуруза и горох, бойлы преимущественно со сладкими ароматами вроде клубники, карамели, сливы или специй.

Весенняя ловля сазана: где искать и на что ловить весеннего дикого карпа

Если отталкиваться от всех времен года, то рыбалка на сазана весной является самой эффективной. После продолжительной зимовки, когда рыба была не активной, она начинает набираться сил и целеустремленно питаться.

При этом отмечено, что на речках сазан после зимы пробуждается быстрей от спячки, чем он сам и его ближайший родственник карп на закрытых прудах. Течение позволяет водоему быстрей освободиться от ледяного покрова, а солнечные лучи раньше прогревают мелководье.

  • 1 Где искать сазана весной
  • 2 Какие выбрать снасти для ловли весеннего сазана
    • 2.1 Фидерная оснастка
    • 2.2 Поплавок
    • 2.3 Штекер и матч
  • 3 Выбор насадки/наживки и прикормки — какие запахи любит сазан весной
    • 3.1 Кукуруза
    • 3.2 Горошек
    • 3.3 Макуха
    • 3.4 Картошка
    • 3.5 Мастырка
    • 3.6 Животные наживки
  • 4 Ловля в разное время весны
    • 4.1 Ловля в марте
    • 4.2 Рыбалка в апреле
    • 4.3 Как ловить сазана в мае
  • 5 Выуживание
  • 6 Рекомендации специалистов
    • 6.1 Поделиться ссылкой:

Где искать сазана весной

С учетом прогревания водоема рыба выходит из ям, где она зимовала. Ловля сазана весной возможна, когда вода в реке прогреется до 14-16 С. При этом сазан проявляет еще не сильную активность, потому поклевки больше имеют эпизодический характер.

Стабильный клев отмечается, если температура воды поднимается до 18-20 С. В весеннее время дикого карпа нужно искать в следующих местах:

  • там, где находится твердое дно, и обитают моллюски;
  • выходит на мелководье возле зарослей камыша;
  • места с глинистым дном около ям с корягами;
  • около островков водной растительности;
  • мелкие притоки, впадающие в реку.
Читайте также:
Где обитает сом и где искать его в зависимости от погоды

Самый легкий способ отыскать стаю сазана – приехать на рассвете. При потеплении рыба зачастую гуляет на поверхности воды, выдавая себя громкими всплесками. Затем сазан уходит на глубину, именно в это место и необходимо закидывать оснастку. Как правило, ловля производится на глубине 5-6 метров.

Типичные стоянки сазана на весенней реке, пока вода еще относительно холодная

Какие выбрать снасти для ловли весеннего сазана

Ловля сазана весной подразумевает использование донки-фидера или поплавочной удочки (гораздо реже). С учетом специфики рыбалки обычно выбирается фидерное удилище.

Фидерная оснастка

Оснастка фидерной удочки, как правило, выглядит так:

  • удочка, длиной 3,9 метра, с кастингом до 90-110 грамм;
  • силовая катушка, с размером шпули 4500 и байтраннером;
  • монолеска, сечением 0,25-0,28 мм;
  • крючки №6-8 по международной классификации;
  • поводок из шнура, сечением 0,12-0,14 мм.

Оснастки используются с учетом индивидуальных предпочтений, как правило, это асимметричная петля и «Гарднер».

Фидерные кормушки выбираются, учитывая течение на реке. Для тихих водоемов стоит обратить внимание на пластмассовые пружины в виде цилиндра. Для рыбалки на умеренном течении – металлические сетки. Для ловли в местах с сильным течением – тяжелые стальные пружины.

Асимметричная петля — оснастка фидера

Поплавок

На поплавок есть смысл рыбачить, если рыба находится недалеко от береговой линии, в основном это более характерно для ловли сазана ранней весной в марте-начале апреля. Непосредственно конструкция выглядит следующим образом:

  • удочка, длиной 3-4 метра;
  • катушка с размером шпули 1500-2000, желательно приобретать модели с байтраннером;
  • монолеска, сечением 0,22-0,28 мм;
  • поплавок с удлиненной антенной;
  • поводок из плетеного шнура, диаметром 0,12-0,16 мм;
  • крючки №6-8 по международной классификации;
  • подпаски, которые используются в качестве дробинок для отгрузки поплавка.

Какую конкретно выбирать и использовать поплавочную оснастку – будет зависеть от условий ловли. К примеру, можно выбрать самую простую маховую удочку, но с условием ее повышенной прочности.

Для рыбалки на сазана весной на течении рекомендуется выбрать болонскую оснастку, которая позволит аккуратно сплавить наживку, то есть довести ее в предполагаемый участок на водоеме, где находится дикий карп.

Штекер и матч

Если пространство ограничено, то лучше всего выбрать штекер. Помимо этого, удилище такого типа дает возможность бесшумно отправлять прикорм благодаря специально установленной чаше.

Если рыба отходит от берега, то используется матчевое удилище, которое дает возможность с легкостью произвести забросы на дальнюю дистанцию, это бывает довольно актуально ближе к концу весны — началу июня.

Выбор насадки/наживки и прикормки — какие запахи любит сазан весной

Весной, чтобы расшевелить относительно пассивную рыбу используется большое количество животных и растительных насадок и разнообразных прикормок.

Кукуруза

Чтобы словить сазана весной, можно воспользоваться кукурузой в банках, которая продается в любых супермаркетах. Но в этом случае есть большой шанс того, что на прикормочное пятно подойдет мелочевка.

Также для ловли сазана используется запаренная кукуруза. Рецепт приготовления следующий:

  • зерна замачиваются на сутки в воде;
  • после в этой же жидкости нужно кипятить кукурузу примерно 15 минут;
  • далее емкость снимают с плиты, закрывают крышкой и парят около 2 часов.

Приготовленную наживку насаживают на волосяную оснастку или надевают 2-3 зернышка на крючок.

Волосяная оснастка союзна с кукурузой

Горошек

Горошек хорошо использовать при ловле сазана весной на донку с берега. Особенно успешна рыбалка с помощью турецкого вида этого гороха – нут. Его зерна больше обычного горошка, а это намного лучше подходит для целенаправленной рыбалки на трофейного сазана. Мелочевку эта наживка просто отсекает.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Зерна пересыпают в эмалированную емкость.
  2. Вымачивают в воде одну ночь.
  3. Устанавливают на плиту.
  4. Дают закипеть.
  5. После ставят на паровую баню и варят еще 40 минут.

Внимание: нужно следить, чтобы кожура на зернах не потрескалась.

Макуха

Это самая популярная растительная наживка на сазана. При ловле этой рыбы, как правило, выбирают кусочки размером 5х10 см, которые отпиливаются от свежеотжатого круга.

Эти части привязываются на свинцовую пластину, после по четырем сторонам в макуху крепятся крючки. Наживка постепенно растворяется в воде, карп ее всасывает одновременно с крючками.

Макушатник

В спортивной ловле макуху нельзя использовать.

Картошка

Рецепт приготовления следующий:

  1. Крупную картошку нужно очистить от кожуры.
  2. Приготовить до полуготовности (около 30 минут).
  3. После порезать на небольшие кусочки (примерно в 1 см. куб.).

Совет! Приготовленную наживку опытные карпятники обрабатывают аттрактантами и до рыбной ловли хранят в пакетах в холодильнике.

Мастырка

Эта наживка готовится из перемолотого гороха и манки. Горошек кипятится 2 часа, после досыпают крупу и варят, пока смесь не загустеет, при этом состав нужно постоянно помешивать, иначе образуются комки.

Рекомендация: Для ловли дикого карпа на мастырку, ее можно использовать в качестве прикормочных шаров.

Ловля сазана ранней весной на диком водоеме — видео отчет:

Читайте также:
Незабываемая ловля на квок гиганта сома

Как приготовить мастырку

Собственно ужение – это лишь малая часть увлекательного процесса рыбалки, пусть и самая главная. Настоящий рыболов тратит много времени на подготовку снастей и приманок, попутно получая от этого истинное удовольствие. Иногда это довольно трудоемкий и длительный процесс – например, приготовление мастырки может занять до полусуток. Однако вы будете точно знать, что вложили в приманку часть собственной души, и рыба непременно оценит сей дар.

Сегодня мы разберемся в рецептурах этой универсальной приманки для ловли мирной рыбы. При правильном приготовлении она демонстрирует удивительную уловистость даже по вялому клеву. Мы научимся правильно использовать мастырку в качестве прикормки и насадки, а также хранить неиспользованную массу без потери ее основных свойств. Наверняка некоторые тонкости будут небезынтересными даже бывалым рыболовам!

  1. Как используют мастырку в рыбалке?
  2. Классический рецепт приготовления
  3. Моментальный рецепт без варки
  4. Приманка на карася
  5. Мастырка для леща
  6. Рецепт для карпа
  7. Сезонные особенности состава
  8. Хранение приманки
  9. Советы рыболовов

Как используют мастырку в рыбалке?

Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!

Мастырку можно применять в различных качествах:

  • Прикорм. Из грубой мастырки с включением крупной фракции (например, непромятого гороха) катают прикормочные шары. Крупные шары используются для первичного закорма, мелкие (с грецкий орех) – для докорма в процессе рыбалки. При рыбалке по стоячей воде допустимо добавление песка для разрыхления фракции, по течению можно домесить состав с глиной.
  • Наполнение кормушек. Тугой фракцией можно набивать методные кормушки, пробки, пружины. Их хорошо применять во всех типах донной ловли, в том числе и в фидерной рыбалке. Мастырка отлично держится в кормаках практически всех модификаций и соблазнительно «парит» облачками аппетитной мути, привлекая представителей карповых пород.
  • Насадка. Мыстырка – идеальная насадка: уловистая, простая в обращении и прекрасно держащаяся на крючке. Главное при приготовлении мастырки в данном случае – это достижение оптимальной (плотной и пластичной) консистенции при безупречной однородности массы. Из пластичной массы можно формировать шарики, капли, полукапли, «червячков» и так далее. На некрупную рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самое цевье. Интересно и сочетание мастырки с иной наживкой – например, опарышем, зерном консервированной кукурузы или макарониной-звездочкой.

Классический рецепт приготовления

Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

Итак, начинаем по порядку:

  • Берем пакет сухого гороха и отвешиваем, тщательно перебирая, 700-800 граммов неповрежденных и одинаковых по цвету горошин.
  • Горох выкладываем на сито и тщательно промываем под проточной водой.
  • Кладем горох в эмалированную или стальную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой (на несколько часов, а лучше на ночь). Готовить мастырку в алюминиевой посуде не стоит – она приобретает «металлический» привкус.
  • После нескольких часов замочки ставим кастрюлю с горохом, покрытым водой на полтора-два пальца, на огонь.
  • После закипания воды огонь уменьшаем, накрываем все это богатство крышкой и оставляем медленно томиться при небольшой температуре, периодически перемешивая.
  • После полного размягчения гороха (обычно по истечению часа-двух варки) нужно снять крышку и увеличить огонь – так мы избавляемся от переизбытка воды (ее на поверхности не должно быть заметно).
  • Снимаем емкость с огня, берем деревянную толкушку и энергично разминаем горох в однородную массу, до пюреобразного состояния.
  • Добавляем муку или манку, продолжая энергично промешивать массу. Можно заранее приготовить смесь из равного количества манки и муки – по одному стакану того и другого.
  • Добавляя сыпучую фракцию, добиваемся оптимальной для нас консистенции пластилина или тугого теста.
  • Разделяем массу на порции, скатываем из них шары и оставляем их остывать. Лучшая емкость для этой цели – эмалированный или пластиковый лоток с высокими бортами, простеленный хлопчатобумажной либо льняной тканью – она впитает излишки влаги.
  • При желании обмазываем каждый шар нерафинированным растительным маслом (лучше подсолнечным, конопляным или льняным). Повторяем промешивание массы несколько раз с добавлением небольшого количества масла.


Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

Моментальный рецепт без варки

Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.

Читайте также:
Как выбрать спиннинг для ловли окуня

В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:

  • Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
  • Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
  • Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
  • Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.


Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

Приманка на карася

Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:

  • Замачиваем горох в нужном количестве минимум на полсуток (до размягчения).
  • Сливаем воду и пропускаем горох через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  • В получившуюся массу постепенно добавляем манку, вымешивая ее до полной однородности.
  • При необходимости доливаем немного воды, оставшейся от замачивания гороха.
  • Сдабриваем мастырку нерафинированным подсолнечным маслом для придания аромата и лучшей пластичности.
  • Скатываем массу в порционные шары и оставляем ненужную часть на хранение.


Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:

  • Чистим и варим картошку как для еды.
  • Сливаем воду (можно оставить чуточку на дне) и толчем картофель как на пюре.
  • В картофельную массу крошим ржаной хлеб (чем чернее, тем лучше).
  • Добавляем ложку-другую кукурузной муки, помня о консистенции.
  • Сдабриваем массу нерафинированным маслом.


Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

Мастырка для леща

Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:

  • Заливаем сушеный горох водой и оставляем на полсуток.
  • Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до размягчения (но не допускаем полной потери формы).
  • Отбрасываем отварной горох на сито и начинаем орудовать толкушкой, продавливая массу сквозь отверстия (шелуха остается в сите).
  • Добавляем ложечку натурального меда и вымешиваем массу.
  • Постепенно досыпаем манку до получения нужной консистенции.


Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.

Рецепт для карпа

Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.

Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

  • Чистим и варим картофель, сливаем лишнюю воду.
  • Перебираем, замачиваем и варим горох (как в предыдущих рецептах).
  • Превращаем отварной картофель и горох в однородную массу с помощью толкушки.
  • Соединяем и тщательно размешиваем гороховое и картофельное пюре в соотношении 6:4.
  • Досыпаем манку либо кукурузную муку, доводя смесь до нужной консистенции.
  • Добавляем дополнительные ингредиенты. Это могут быть овсяные хлопья, завалявшийся в холодильнике плавленый сырок или измельченная макуха, источающая аромат масла.

В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

Сезонные особенности состава

Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.

А вот осенью, когда карповые готовятся к отходу в зимовальные ямы, крайне желательно добавление дополнительных ингредиентов. Поэтому в этот период в готовую мастырку обязательно добавлять растительное масло и даже сырые яйца – для увеличения калорийности. Некоторые рыболовы капают в массу даже витамины на масляной основе, но как рыба распознает их содержание – непонятно.

В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.

Читайте также:
Выбираем спальный мешок для рыбалки

Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.

Хранение приманки

Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.

Наиболее распространенными способами хранения являются:

  • Заморозка готовой массы. Раскладываем готовую массу в порционные пакеты и помещаем в холодильник. На рыбалку берем ровно столько мастырки, сколько пригодится в перспективе – остаток все равно придется выбрасывать.
  • Заморозка горохового пюре. Варим горох, толчем его в пюре, разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Готовим приманку непосредственно перед рыбалкой, добавляя в нее муку или манку, а также дополнительные ингредиенты.
  • Высушивание. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем в плоскую посуду, простеленную пергаментом, и сушим в духовке либо микроволновке. Перетираем высушенную массу в порошок и храним в герметично укупоренной банке. Можно развести сухую фракцию водой прямо на водоеме и добавить немного ароматизатора, так как в процессе хранения аромат несколько утрачивается.
  • Приготовление бойлов. Из готовой массы формируем колбаски, режем их и скатываем в шарики. Шарики нужно слегка отварить в кипятке (до всплытия), выложить на ткань для просушки (микроволновка или духовка в помощь), разложить в пакетики и заморозить.

Советы рыболовов

Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:

  • Все ингредиенты должны быть качественными, не лежалыми, без признаков порчи. Особенно это касается гороха.
  • Правильно приготовленная мастырка не должна липнуть к рукам при промешивании. Консистенция пластилина идеальна.
  • При заморозке лучше заворачивать порции приманки в хлопковые или льняные тряпочки, и лишь потом упаковывать в пакеты.
  • Замороженная масса может разжижаться при разморозке, посему всегда берите с собой небольшую емкость с мукой или манкой, чтобы добавить ее при необходимости.
  • В качестве добавок можно использовать дешевые витамины. Например, можно растолочь драже «Ревита» и получить заодно пищевой краситель насыщенного желтого цвета.

Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!

Мастырка

Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

Содержание

  • 1 Общая информация
  • 2 Рецепты приготовления мастырки
    • 2.1 Мастырка на карася
    • 2.2 Мастырка на леща
    • 2.3 Мастырка на карпа
  • 3 Ловля на мастырку
    • 3.1 Способы насаживания мастырки
  • 4 Хранение мастырки
  • 5 Видео. Рецепт приготовления мастырки
  • 6 См. также
  • 7 Источники

Общая информация

Мастырка – насадка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д. Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида мирной рыбы.

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом. Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Рецепты приготовления мастырки

Эта приманка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.

  • Гороховая мука – одна часть;
  • Манная крупа – одна часть;
  • Вода – две части;
  • Пищевой краситель желтого или оранжевого цвета – на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло (не рафинированное) – чайная ложка;
  • Маленькая кастрюля с крышкой;
  • Большая кастрюля, в которую помещается маленькая.

Порядок приготовления мастырки: начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто: засыпали горох; перемололи; просеяли через сито в отдельную посудинку готовую муку; то, что недомололось забрасываем обратно в кофемолку и повторяем процедуру. В маленькую кастрюлю засыпаем гороховую муку и манную крупу в равных пропорциях. На кончике ножа добавляем пищевой краситель желтого или оранжевого цвета. Краситель – это компонент, без которого можно и обойтись, но его присутствие очень желательно. Воды в кастрюльку нужно налить ровно столько сколько занимают манка и мука вместе взятые. Эту смесь хорошенько перемешать до однородной мысы. Половину большой кастрюли заливаем водой и ставим на плиту. Маленькую кастрюльку, накрытую крышкой, помещаем в середину большой кастрюли. Мы получили водяную баню. Таким образом, мы убережем нашу мостырку от подгорания на открытом огне. Доводим это дело до кипения и с этого момента варим 20 – 25 минут. Если в большой кастрюле выкипает вода – долейте кипятком из чайника. Достаем полученную кашу из маленькой посудины и начинаем ее выминать как пластилин.

Читайте также:
Приготовление и рецепты мастырки для карася и карпа

Изначально мастырка может быть немного редковата, но пусть это вас не смущает. Выминаем как пластилин до загусания пока она еще горячая. Загустело? Берем не рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем в мастырку. На этом этапе в мастырку можно добавить ароматные капли, например анисовые или что-то из новомодных средств.

Мастырка на карася

Карась очень привередлив в выборе пищи. Так что, к этому делу стоит подходить с особым усердием. Существует несколько рецептов приготовления мастырки, которые отлично действуют при рыбной ловле на карася:

  • Рецепт №1 — для начала стоит позаботиться о горохе, и поместить его в воду на двенадцать часов. Далее отмоченный горох перекручивается в мясорубке несколько раз. В приготовленную массу добавляется манная крупа до получения необходимой консистенции. В том случае, если тесто потенциальной мастырки получилось слишком твердым, необходимо добавить в него гороховый бульон. Если получилось так, что мастырка получилась слишком жидкая, добавляем в нее пшеничную или манную крупу. Стоит отметить, что такая масса отлично будет держаться на крючке, и обладать приятным запахом, что позволит рыбаку получить больше шансов на удачный улов.
  • Рецепт № 2 — еще один эффективный рецепт приготовления мастырки для карася. Однако не стоит думать, что эти рецепты служат отличной насадкой только при ловле карася, поскольку такую смесь можно применить также на леща и даже карпа. Для приготовления мастырки такого варианта нужно взять буханку хлеба. Отметим, что хлеб должен быть грубого помола, ржаным. Также необходимы: несколько картофелин, кукурузная мука, подсолнечное/кукурузное масло. Варится мастырка в таком случае так же, как и в предыдущем рецепте, только с добавлением вышеупомянутых ингредиентов по мере кипения.

Мастырка на леща

Растительные насадки при ловле леща очень эффективны. В связи с этим желательно прибегнуть именно к особому рецепту приготовления мастырки для леща. В список ингредиентов для приготовления мастырки для леща входят следующие компоненты: манка, горох (обычный), чайная ложка меда.

Для того чтобы приготовить качественную мастырку для леща, необходимо с вечера залить горох холодной водой и оставить его в таком состоянии до утра. После этого кастрюля с водой ставится на огонь, и в нее засыпается горох. Таким образом, горох дожжен провариться около двух часов. По истечении двух часов следует снять горох с огня, слить воду через сито. Воспользовавшись ситом, надо пропустить горох таким образом, чтобы осталась одна лишь каша без оболочки. Для улучшения вкусовых качеств мастырки следует добавить чанную ложку меда. Стоит сказать, что лещ является почитателем медовых насадок. Далее добавьте в полученную смесь манку до тех пор, пока у Вас получится упругое тесто.

Мастырка на карпа

Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель, пшено, макуху, геркулес, плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.

Для приготовления такой мастырки рыболову потребуется картофель, сваренный в мундире. Его следует очистить от кожуры, после чего варить до готовности. Как только картофель готов, слейте воду и начинайте разминать дол тех пор, пока не поучится пюре. Далее картофель смешивается с тертым, сваренным горохом в пропорции 6:4 (горох: картофель). Далее в смесь добавляется манная крупа. Полученная смесь варится стандартным путем. Если будущая мастырка не вязкая, добавьте в нее немного муки.

Ловля на мастырку

Ловить на мастырку можно практически в любых слоях воды. Ловят на мастырку и донными и поплавочными снастями. Хорошо приготовленная мастырка в состоянии выдержать до трех забросов на дальние дистанции. Можно добавлять шарики мастырки в прикормку, как это делают с бойлами. Только нужно проявлять умеренность в этом вопросе.

Гороховая мастырка лучший рецепт от Михалыча

Мастырка — это одна из наиболее популярных наживок. Часто применяется карпятниками и любителями рыбалки на карася и плотву гороховая мастырка. Прикормка будет незаменимой и у рыболовов, которые охотятся на дикого сазана, амура или леща. Но для того чтобы использовать мастырку, необходимо уметь её правильно сварить, а для этого важно знать 2−3 рецепта её приготовления.

  1. Способы применения мастырки
  2. Подготовка ингридиентов
  3. Мастырка из гороха
  4. Хранение мастырки
  5. Как ловить рыбу на мастырку
Читайте также:
Самоподсекающие удочки: описание и фото

Способы применения мастырки

На мастырку удачливо ловят практически всю нехищную рыбу. Употреблять кашу можно следующим образом:

  1. В качестве наживки для ловли рыбы на удочку. На мастырку из манки и гороховой муки отлично ловится плотва, густера, верховодка, карась, линь и другая рыба, которая активно клюёт на поплавочную снасть.
  2. В качестве прикормки для пружины на снасть-убийцу карася и карпа.
  3. Для закорма точки лова, желательно вдали от берега. Употреблять таким способом продукт очень просто: нужно порезать наживку на мелкие кусочки и просто закинуть их в место лова. Лучше всего применять метод вечером, чтобы рыба собралась ночью в определённом месте водоёма, а утром её можно было активно ловить.

Подготовка ингридиентов

Одним из наиболее популярных рецептов приготовления каши является мастырка от Михалыча на карася. Многие задают вопросы о том, кто такой Михалыч и почему мастырка именно от него. Это известный в кругах рыболов человек, который прославился своими интересными и очень результативными вылазками на карповых. Его снасть-убийца карася активно применяется во всём мире и обеспечивает отличные уловы, продаётся по доступной цене. Популярным изобретением рыбака является рецепт мастырки гороховой на карася. Для того чтобы правильно и качественно приготовить наживку, необходим набор следующих компонентов:

  • гороховая крупа 1 л, дроблённая пополам или цельная, желательно свежая, чтобы строк хранения не превышал 2−3 месяцев,
  • манная крупа — 2 стакана,
  • 2−3 пакетика обычной корицы,
  • 2 пакетика ванилина,
  • 2 ст. л. сахара.

Этих ингридиентов для приготовления каши будет вполне достаточно, можно добавить ещё мёд или экстракт чеснока. Для каких целей будет использован горох и манная крупа, понятно, а вот для чего нужны ванилин, сахар и корица, многие не знают. Эти компоненты мастырки не являются необходимыми, но рекомендуются к употреблению. Они улучшают свойства каши, делают её вкуснее и качественнее, что позволят получить хороший результат на рыбалке. Лещ, карп и карась обожают шоколад и корицу, а от сладкой каши с добавлением сахара или мёда не откажутся 100%.

Необходимо подготовить кастрюлю больше 5 л.

Мастырка из гороха

На канале Клуба рыбаков (Ютуб) встречается видео профессионального рыбака о приготовлении гороха. На всю готовку у него уходит не больше 30 минут, но на самом деле это займёт в 2−3 раза больше времени. Для приготовления качественной и уловистой каши следует чётко придерживаться следующей инструкции:

  1. Промыть гороховую крупу 2−3 раза в холодной воде — это позволит избавиться от ненужных примесей и пыли.
  2. Залить крупу тёплой водой, можно кипятком. Вода должна полностью покрыть весь горох и выступать сверху на 3−5 см. Накрыть крышкой кастрюлю и обмотать полотенцем или какой-либо тряпкой, чтобы сохранить тепло внутри посудины. Очень важно, чтобы в таком состоянии крупа пробыла не меньше 1 суток. Каша за это время разбухнет, впитает воду, станет более мягкой и готовой к дальнейшему приготовлению. Такой легче и быстрее разваривается.
  3. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы каша не подгорела внизу и приготовилась правильно. Кипеть крупа должна не меньше 40 минут. Если горох хотя бы немного подгорит, всю кашу можно выкинуть, так как рыба очень чувствительна к запаху гари и клевать на такую приманку не станет.
  4. После того как вода практически выкипит и горох превратиться в однородную массу, необходимо кастрюлю снять с огня и накрыть на 3−5 минут крышкой.
  5. Через 5 минут после выключения конфорки можно начать толочь гороховую смесь около 10 минут.
  6. 2 стакана манки высыпать в чистую кастрюлю и добавить в неё корицу, ванилин и 2 ст. л. сахара. Всю эту массу следует 2−3 минуты активно перемешивать. На выходе должна получиться смесь коричневого цвета с приятным запахом корицы. Такая крупа очень нравится лещу, карпу, карасю и плотве.
  7. Смешивание гороха и манки в кастрюле. Делается это постепенно и не спеша. По 3−4 ст. л. манной крупы добавляется в гороховую кашу, потом это всё активно размешивается до тех пор, пока вся манка не растворится в горохе. Можно воспользоваться блендером.
  8. Подождать 5−10 минут, пока мастырка остынет, разделить на 3−4 части для того, чтобы раскатать и завернуть в полиэтиленовую плёнку, положить в холодильник на хранение.

На выходе гороховая мастырка получится очень мягкой, она ни в коем случае не должна слипаться, как тесто. Если масса ведёт себя наподобие теста, значит, было использовано большое количество манки. В таком случае есть 2 варианта решения проблемы: сварить и добавить ещё гороха, или использовать мастырку в качестве прикормки и наживки. Для пружины такую наживку применять нежелательно.

Если рыбалка планируется на крупную рыбу — карпа или амура, дикого сазана или леща, то желательно оставить в прикормке немного крупных фракций гороха. В таком случае рыба будет проявлять больше интереса к гороховой мастырке и клевать будет активнее.

Читайте также:
Техник ловли на поплавок и подготовка к рыбалке

Для рыбалки на озёрах и прудах маховым удилищем на поплавочную снасть идеальным вариантом станет мастырка без крупных фракций. Такая наживка хорошо держится на любом крючке, долго остаётся в воде и не спадает даже после 2−3 заброса.

Хранение мастырки

За одну рыбалку вся мастырка не используется, остаётся ещё как минимум 3-я часть продукта. Хранить оставшуюся кашу стоит в холодильнике. От 2 недель до месяца. Очень важно её упаковать в специальный полиэтиленовый пакет, который защитит гороховую наживку от попадания вредных химических веществ и не даст проникнуть неприятным запахам. В морозильнике смесь может храниться месяцами. В этом случае мастырку будет правильнее всего использовать в качестве прикормки, а вот для пружины и ловли трофейной рыбы она будет непригодной.

Ту кашу, что побывала на рыбалке, и к которой прикасалась рука человека, важно использовать как можно быстрее, так как в неё уже успели попасть бактерии, усиливающие процессы брожения гороховой мастырки. Через 2−3 дня от её полезных свойств и приятного запаха ничего не останется.

Как ловить рыбу на мастырку

Существует 3 популярных способа ловли рыбы на гороховую мастырку:

  1. Убийца карася. Является самым результативным и популярным среди рыболовов во всём мире. Кусок каши помещают в пружину так, чтобы полностью покрыть металл. На конце снасти привязывают грузик весом от 30 г, а на самой пружине на тонких поводках из лески или шнура привязаны крючки. На острый крючок нанизывают обычные шарики белого или разноцветного пенопласта и втыкают в мастырку. Такую снасть закидывают в яму с глубиной 3−7 м, где кормится крупная рыба.
  2. Наживка для поплавочной снасти. Маленькие круглые шарики нанизывают на крючок, к ним добавляют червяка или опарыша и закидывают на глубину. Как показывает практика, такой способ чрезвычайно уловистый и приносит очень хороший результат. В жару и тёплую погоду рыба преимущественно клюёт на насадки растительного происхождения.
  3. Обычная прикормка в кормушку для фидера. Не секрет, что горох и пшено очень любит лещ, а гороховая смесь от Михалыча, которую утрамбовали плотненько в кормушку — идеальная приманка для всех видов рыб семейства карповых.

Гороховая смесь от Михалыча поможет поймать много рыбы, стоит знать, как правильно ее приготовить.

Как приготовить убойную мастырку для ловли карася

Содержание

  1. Итак, рецепт приготовления мастырки на карася
  2. Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася
  3. Мастырка с использованием нескольких видов круп
  4. Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Половить карасика летом на поплавочку или фидер – это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде.

Однако, случается такое, что всё вроде бы правильно: утренняя зорька, проверенное место, наживка в ассортименте и настрой боевой, но поплавок неподвижен. Как его расшевелить? Есть один весьма хороший способ, как найти “рубильник клева” и поставить его в положение “вкл”.

Итак, рецепт приготовления мастырки на карася

Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер.

  • Обычная прикормка – наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности;
  • Мастырка для пружины – в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения;
  • Насадка на крючок – в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет.

Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного – ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.

Еще важный элемент состава мастырки – манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.

Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип – “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.

Читайте также:
Рыболовная снасть «убийца карася»

Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:

  1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны;
  2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте;
  3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла;
  4. Размешать все до однородной массы.

Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой – достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.

Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.

Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
  • Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это – драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
  • Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.

Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь – предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье.

Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!

Как приготовить мастырку на карася из гороха, кукурузы, пшена и манки — варка в кастрюле и запекание в микроволновке

Одной из самых популярных насадок для ловли карася является мастырка. Она из себя представляет разновидность теста, в составе которой обычно присутствует горох и манка. Мастырку можно использовать для рыбалки на поплавочные и донные снасти, а также для забивания кормушек (пружин). Как и все растительные насадки она лучше всего работает летом. Эту приманку можно купить в рыболовном магазине или делать её в домашних условиях.

  1. Рецепты
  2. Из половинок гороха
  3. В микроволновке
  4. Без варки
  5. Кукурузная
  6. Пшённая
  7. Что можно добавить
  8. Как насадить
  9. Как её использовать
  10. Хранение

Рецепты

Приготовить мастырку для рыбалки можно несколькими способами и все они хорошо работают по карасю. Есть рецепт позволяющий замешать её без варки, другие методы подразумевают процесс готовки на плите или в микроволновке.

Из половинок гороха

Мастырка на карася изготавливается следующим способом:

  1. Налить в кастрюлю 7 ст. воды.
  2. Поставить ёмкость на огонь до закипания.
  3. В бурлящую жидкость высыпать 3 ст. половинчатого гороха и варить до разваривания зёрен (примерно 30 минут) на слабом огне, периодически помешивая.
  4. По истечении времени снять кастрюлю с плиты.
  5. Раздавить горох толкушкой до состояния пюре.
  6. Постепенно в ёмкость высыпать 2 стакана манки и активно перемешивать до загустения.

Если для рыбалки не нужно много теста, то можно просто уменьшить количество ингредиентов в два раза и взять маленькую кастрюлю.

Читайте также:
Как ловить окуня на живца

В микроволновке

Приготовление мастырки из гороха в печи делится на несколько этапов:

  1. По полстакана манки и гороховой муки высыпать в стеклянную тарелку.
  2. Тщательно перемешать смесь.
  3. Залить сухие ингредиенты стаканом кипятка и вымешивать, чтобы не было комочков.
  4. Равномерно распределить по тарелке полученную кашу и поставить в микроволновку на 2–3 мин. при мощности 750 Вт.
  5. Достать ёмкость из печи и подождать несколько минут пока смесь подостынет.
  6. Вымешивать мастырку до консистенции пластилина.

Чтобы приманка не застыла на рыбалке, её следует держать завёрнутой в мокрый платок или целлофановый пакет.

Без варки

Это самый быстрый способ и займёт 5–15 минут. Для изготовления потребуется:

  1. Смешать в чашке гороховую муку и манную крупу по 200 г каждого ингредиента.
  2. Залить стаканом тёплой воды (250 г).
  3. Вымешивать мастырку до однородности.

Консистенцию нужно регулировать, добавляя больше жидкости или манки. В тесто можно внести для аромата немного мёда или нерафинированного масла. Полученная насадка хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку.

Кукурузная

Чтобы правильно сварить уловистую мастырку потребуется:

  1. В чашке смешать кукурузную муку и манку в пропорции 1:1.
  2. Добавлять понемногу воды и вымешивать до консистенции густой сметаны.
  3. Поместить полученную массу в целлофановый пакет, выпустить из него воздух и завязать.
  4. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
  5. Опустить в бурлящую жидкость пакет с приманкой и варить 20 минут.
  6. После приготовления вынуть кулёк с мастыркой и положить в холодную воду до остывания.
  7. Разрезать пакет, извлечь тесто и тщательно размять в руке.

Полученную насадку положить в кулёк и поместить в холодильник.

Пшённая

Изготовить данную мастырку можно в несколько этапов:

  1. Высыпать в кастрюлю половину ст. пшена.
  2. Залить одним ст. воды.
  3. Поставить ёмкость на слабый огонь и варить 10 минут (жидкость должна выкипеть).
  4. По истечении времени выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, дать ей постоять 10 минут.
  5. Теперь пшено нужно перетереть, для этого можно использовать блендер, толкушку или просто давить крупу ложкой, должна получиться однородная густая консистенция.
  6. Далее в эту массу подсыпать понемногу манки и вымешивать до нужного состояния.

Есть ещё один способ приготовления пшённой мастырки, для этого необходимо:

  1. 3 столовые ложки перемолотого в муку пшена высыпать в чашку.
  2. Добавить в ёмкость 2 ст. л манки и 1 ч. л. сахара.
  3. Подсыпать в сухую смесь половину ст. л. пшеничной муки и тщательно перемешать.
  4. Понемногу добавлять в ёмкость воду и вымешивать до состояния густой сметаны.
  5. Полученную смесь поместить в целлофановый пакет, убрать из него воздух и завязать.
  6. Кулёк с приманкой опустить в кипящую воду и варить 20–25 минут.
  7. После остывания порвать пакет и тщательно размять тесто в руках.

Что можно добавить

Мастырка имеет свой собственный запах и вкус который нравится карасю. Но при желании можно добавить немного подсластителей, таких как:

  • сахар;
  • мёд;
  • свекловичная патока.

Эти ингредиенты отлично подойдут для ловли карася в тёплое время года.

Также можно добавить в приманку немного ароматизаторов. В прогретой воде карась предпочитает следующие запахи:

  • карамель;
  • шоколад;
  • корица;
  • фруктовые;
  • ваниль;
  • бисквит.

Если ловля проходит в прохладной воде, то лучше добавлять пряные добавки, такие как чеснок, кориандр, тмин или гвоздику.

Как насадить

При ловле карася мастырку насаживают так же как и любое другое тесто. Для этого нужно:

  1. Отщипнуть кусочек приманки и сделать из неё шарик.
  2. Ввести крючок в центр полученного катыша.
  3. Сдвинуть шарик на изгиб, жало должно торчать из приманки.

Для этой насадки подойдут крючки с коротким цевьём и полукруглым загибом. В прохладной воде к шарику мастырки можно подсаживать червя, опарыша или мотыля. Весной и осенью карась хорошо реагирует на животные наживки.

Как её использовать

Мастырка обычно применяется для ловли на стоячих водоёмах, так как течение её будет смывать с крючка. Из-за своей вязкости которую ей придаёт манка, она может использоваться для ловли на дальний заброс. Из снастей подойдут следующие:

  • поплавочная удочка;
  • фидер;
  • донка;
  • резинка.

Также мастырку можно забивать в кормушки при ловле на снасть убийца карася и любые другие пружины и пробки. Ещё она подойдёт для рыбалки на флэт метод. В кормушках её применяют как в стоячих водоёмах, так и на реках.

Хранение

Мастырку можно держать пару дней в холодильнике завёрнутой в ткань или в пакете. Для более долгого хранения её кладут в целлофановый кулёк и помещают в морозильную камеру, где она может лежать долгое время. В таких условиях тесто не потеряет своих привлекающих качеств, но может стать чуть более влажным. Перед рыбалкой нужно откалывать необходимое количество мастырки от общей массы и убирать остальное обратно в морозилку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: