Свингер особенности изготовления сигнализатора своими руками

Свингер особенности изготовления сигнализатора своими руками

С каждым новым сезоном фидерная ловля привлекает все больше поклонников. Фидер – это универсальный инструмент со сверхчувствительным кончиком, оснащенный специальной кормушкой. Он эффективен на любом водоеме, будь то река, озеро или водохранилище. С ним можно успешно ловить практически всех мирных рыб, да и хищники нередко оказываются в прилове.


Рыбачить можно как с одной фидерной снастью, так и с несколькими, а чтобы уследить за развернутым арсеналом и своевременно реагировать на поклевки, рыболовы используют специальное приспособление – сигнализатор поклевки для фидера. Это устройство оповещают о том, что рыба клюнула, либо визуально, либо посредством звукового сигнала, реагируя на малейшее натяжение основной лески.

При выборе сигнализатора поклевки в первую очередь необходимо учитывать условия ловли и характеристики снасти. В магазинах предлагается широкий ассортимент таких устройств, однако многие фидеристы предпочитают изготавливать их самостоятельно из подручных материалов. Каким приспособлением пользоваться, заводским или самодельным, каждый решает сам.

Какой нож подойдёт для забоя скота

Успех всего мероприятия полностью зависит от того, какой нож для забоя свиней вы будете использовать. Простой кухонный тесак для подобных операций совершенно не годится, даже при идеальной заточке. А также необходимо понимать, что качественный нож свинокол не может стоить дёшево – это вам скажет любой профессионал.

Дешёвый клинок может подвести в самый неподходящий и важный момент. Недорогие модели быстро ломаются и тупятся после первого же использования. Желание сэкономить в этом случае может только увеличить финансовые потери, если повредится продукт. Любой, кто использовал дешёвый тесак через время приходил к ещё большим финансовым потерям, вторично приобретая уже качественную модель. Скупой платит дважды.



Основы создания качественного резака: не пытайтесь делать не свою работу

Стоит сразу понять, что своими руками в домашних условиях очень тяжело изготовить качественный и эффективный свинорез. Разве что вы опытный мастер и у вас дома собственная мастерская, оснащённая всем необходимым оборудованием. Такой кинжал вытачивается из нержавейки. Для создания заготовки может послужить пильный диск, используемый для резки металла или древесины, он обладает всеми необходимыми характеристиками.

При изготовлении такого нож необходимо закаливать, на что обычные домашние печи неспособны. Что насчёт лезвия, то мнения экспертов тут разделяются. Одни считают, что ради собственной безопасности стоит использовать только одностороннюю заточку. Вторые же, не щадя себя, отдаю предпочтение двусторонней заточки, так как такой резак не повредит мяса или шкуры свиньи и не создаст большого количества крови. Но для использования такого свинокола требуется некоторая сноровка.


Нож для забоя скота.

Полезные советы

Рекомендуем ознакомиться с полезными советами бывалых рыболовов:


Электронный сигнализатор для фидера существенно повышает комфортность и улучшает качество ловли.

  • Пассивную рыбу лучше ловить с чувствительным кивком, изготовленным из тоненькой пружинистой проволоки.
  • Добавить чувствительности можно бубенчикам, если немного растянуть пружину.
  • Ночью не обойтись без светлячков. Светящуюся капсулу отлично видно в темноте, причем с большого расстояния.
  • Для фидериста сигнализатор поклевки – это надежный помощник, от которого в значительной степени зависит результат рыбалки. Видео по теме:

    Сигнализатор поклевки для фидера

    Электронные и визуальные сигнализаторы поклёвки для убийцы карася на рыбалке.

    Простой и удобный сигнализатор поклёвки для донки своими руками.

    Обзор сигнализаторов поклевки на фидерную и донную оснастку

    Особенности рукоятки

    Рукоятка, как и лезвие, очень важная составляющая ножа для забоя. Единственным материалом, который идеально подойдёт в таком случае, является дерево. Оно не соскользнёт с руки, как пластмасса, что может привести к серьёзному ранению.

    Второй критерий – это соединение ручки с клинком. Стальная полоса должна полностью пронизывать всю рукоять. Если данное требование не будет выполнено, при усилии лезвие может обломиться.

    Ручка ни в коем случае не должна быть просто приклеена к кинжалу. Черенок должен крепиться специальными гвоздями или заклёпками. Такая конструкция наиболее надёжная и долговечная.

    Правила выбора

    Не надо выбирать красивый нож с различными декоративными элементами в виде животных, главное тут – практичность и простота.

    Если вы собираетесь сами заниматься таким ремеслом, как забой скота, выбирать инструмент стоит лично, исходя из своих индивидуальных особенностей. Нож должен стать продолжением вашей руки. Вы не должны ощущать какого-либо дискомфорта.

    Не забудьте убедиться в правильности конструкции.

    Что касается такого показатель, как размер, то длина лезвия без рукояти должна быть 18-20 см, ширина – 3-4 см, чтобы легко проникать сквозь рёбра к сердцу. Рукоятка должна быть не менее 10 см, если ладонь широкая – больше. Оптимальная толщина клинка – 2 мм, такой показатель позволяет ножу быстро и легко прорезать органические ткани. Габариты меньше не позволят правильно и комфортно осуществлять убой свиней.

    Варианты инструментов: специфика и характеристики

    Разделка тушек порося условно разделяется на 4 этапа, каждый из которых требует свой инструмент. Поэтому перед началом убоя следует подготовить такие ножи:

    • заколочный;
    • жиловочный;
    • зачистной,
    • разделочный.


    Нож для забоя свиней.
    О первом рассказывалось выше. Второй применяется для удаления и резки хрящей и мелких костей. Форма его лезвия должна быть слегка загнутая, а ширина быть в пределах 4-5 см.

    Нож для разделки свиньи должен быть идеально заточенным и прямым. Оптимальная длина лезвия – 16 см.

    Для отделения шкуры используются короткие тонкие ножи, их длина не превышает 15 см. А вот инструмент для зачистки шкуры должен быть размером около 20 см в длину и 1 мм в толщину, изготавливаться из чёрного металла, быть не очень острым.

    Электронные варианты

    Представленные образцы имеют принцип действия, основанный на замыкании и размыкании электрической цепи. Изготовление простейшего варианта:

    • за основу берем обычный брелок с мелодией;
    • он крепится к подставке фидера, а контакты находятся в замкнутом положении;
    • делается вывод их наружу в виде 2 пластинок;
    • между катушкой и первым кольцом фиксируется пластиковый фрагмент, толщиной в 1 мм, а второй конец вставляется между выведенными контактами.
    Читайте также:
    Техник ловли на поплавок и подготовка к рыбалке

    В конечном результате, поклевка замыкает контакты и звучит определенная мелодия.

    О топорах

    В автоматизированном забое скота и свиней используется специальное высокотехнологичное оборудование. В небольших хозяйствах всё выполняются вручную с помощью ножа и топора.

    Топор пользуется большой популярностью у новичков, так как они ещё не обладают «твёрдой» рукой и боятся промахнуться, не заколов хрюшку «одним правым».

    Приобретать топор стоит в специализированном месте. Он должен отличаться немного изогнутой формой, иметь крепкое топорище и ширину лезвия от 25 см. Если вы в дальнейшем не будете использовать его для забоя, то он не станет пустой тратой средств и пригодится в разделке.

    Если у вас нет возможности найти специализированный топор для забоя можно заменить его обычным мясницким. Главные показатель – ширина лезвия: чем больше, тем лучше.

    Сигнализатор поклевки для фидера своими руками


    Бубенчики. Этот простой и недорогой звуковой сигнализатор бывает одинарным или двойным. На удилище он фиксируется специально предусмотренной прищепкой. Обычно такими пользуются начинающие любители фидерной ловли, профессионалы же применяют более усовершенствованные устройства. Дело в том, что перед подсечкой бубенчики приходится снимать. Если оставлять на удилище, после резкого взмаха они нередко улетают в кусты или высокую траву, где найти их довольно проблематично.
    Еще один аналогичный и не менее распространенный вариант – колокольчик, который вешается на леску в нескольких сантиметрах от вершинки бланка. Под его весом леска провисает, а когда ее дергает рыба, он издает звонкий мелодичный звук. Для установки колокольчика понадобится плотная резина. Из нее нужно вырезать соединительный элемент цилиндрической формы, одна сторона которого соединяется с колокольчиком, а на второй делается глубокий надрез для лески. Плюс такого сигнализатора – он достаточно громко возвещает о поклевке, минус – подает ложные сигналы в ветреную погоду.


    Кивок. Фидеристы с большим опытом и наметанным глазом определяют поклевку по поведению кончика удилища. Такой подход имеет право на существование, но в отдельных случаях вершинка не способна качественно просигнализировать о том, что рыба клюет. Причин тому может быть две: предельная осторожность подводных обитателей и низкая чувствительность самого кончика удилища. Поэтому многие рыболовы научились изготавливать из тонких металлических пластин чувствительные кивки, которые с помощью клейкой ленты фиксируются на конце снасти. Они являются ее продолжением, а леска проходит сквозь небольшое отверстие. Благодаря упругости материала, снимать кивок перед подсечкой и вываживанием добычи нет никакой необходимости. Как сделать такой самодельный сигнализатор для фидера своими руками? Понадобится минимальный набор материалов: проволока, пластина или пружинка длиной 12-15 см, изолента или резиновая трубка подходящего диаметра (для крепления), цветной лак яркого цвета. Если в хозяйстве нашлась пружинистая проволока, с одной ее стороны нужно загнуть маленькую петельку. Такую тонкую работу удобнее всего делать круглогубцами. Если материалом служит металлическая пластина, отверстие для лески можно просверлить дрелью, подобрав нужное сверло. Пружинка вообще не требует никаких доработок, леска просто пропускается через нее. Готовый кивок для большей заметности покрывается красным водостойким лаком. Закрепить его на бланке можно клейкой лентой или с помощью 5-сантиметровой резиновой трубочки. Второй вариант лучше, поскольку он позволяет изменять рабочую длину кивка.

    Как производить забой

    Колка свиней происходит в момент, когда скотина достигает возраста 9-10 месяце и имеет вес 130-150 кг. Как правило, свиньи могут набрать и больший вес, всё зависит от породы. Поэтому крупные хозяйства держат животных до достижения максимального веса. Это касается не только свиней, но и КРС (крупный рогатый скот).

    Забой производится по выверенной технологии. Сначала свинью выманивают из загона. Пугать животное нельзя, так как это может негативно сказаться на качестве мяса.

    Предварительно свинью стоит не кормить за 12 часов до начала убоя. Её можно вымыть, если весь процесс будет проводиться на чистой площадке.


    Нож для колки свиней.

    Если вы только учитесь колоть, желательно чтобы рядом присутствовал опытный забойщик, который в случае чего сможет вам помочь. Можно также несильно ударить кувалдой животное по голове, тем самым оглушить его, прекратив его муки и обезопасив себя. Если же такой метод не подходит или режет бывалый человек, свинью просто успокаивают, ставя перед ней миску с едой и дожидаясь начала трапезы.

    Удар в шею

    Этот способ забоя мучительный для животного, зато мясо получится намного лучше. Всё из-за обильного кровотечения: чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо. И тем дольше оно хранится. Если скотина крупная, понадобится помощь друга и не одного. Подготовить всё необходимо заранее. Как всё происходит?

    1. Пока животное ест корм и успокаивается, к его задним ногам привязывают прочные верёвки.
    2. Верёвки перекидываются через прочную перекладину.
    3. Свинью резко тянут вверх и ожидают, пока она снова успокоится.
    4. Далее, перерезают горло у самой сонно артерии острым ножом.
    5. Кровь собирают в заранее подготовленную ёмкость.

    Удар в сердце

    Данный метод убивает животное практически мгновенно, но часть крови попадает в грудную полость. Сначала свинью валят на левую сторону любым удобным методом, в основном с помощью верёвки и подсечки. Перед ударом нащупывается пульс, под левой ногой на уровне колена. Затем резким толчком нож вводится между 3 и 4 ребром. Гораздо удобнее сначала оглушить животное. При таком забое свинья будет сильно дёргать ногами, поэтому её надо держать. Нож ни в коем случае нельзя отпускать. Иначе он может вылететь. Если вы попали в цель, то почувствуете удары сердца – хороший знак. После отверстие закрывают тряпкой или кукурузным кочаном.

    Чувствительные руки

    Как вариант, можно использовать собственный организм в качестве сигнализатора о поклевке. При этом следует пропустить часть лески через руки, и при малейшей ее натяжке, моментально можно сделать подсечку. Однако такой способ требует терпения и сосредоточенности, поскольку проблематично будет даже отмахнуться от комаров.

    Выбрав этот способ ловли, следует выбрать удобную позицию и иметь устойчивую нервную систему. В любом случае смекалка и изобретательность пойдут рыбаку любого ранга только на пользу.

    Читайте также:
    Подбираем поплавок на карася

    Советы по содержанию инструментов

    Узнать все тонкости и нюансы ухода, можно только непосредственно столкнувшись с этим лично. Обо всём сразу вам не расскажет даже самый опытный фермер. Из-за незнания многие новички быстро портят свои инструменты, что чревато излишними финансовыми потерями. Мы хотим поделиться с вами основами ухода за режущими инструментами.

    Для промывки лезвий не используйте горячую воду, так как это быстро тупит лезвие. Моющие средства применять вполне безопасно.


    Чехлы для хранения ножа свинореза.

    Вытирайте инструменты тщательно, не оставляя на них влаги, дабы не повлечь порчу металла и дерева.

    Хранить ножи и топоры следует не в чехлах, а промасленной ткани.

    Если вы долгое время не собираетесь пользоваться принадлежностями мясника, лучше смазать их маслом или жиром.

    Заточка режущих инструментов для достижения качественного результата проводится в два этапа: заточка на станке и ручная заточка бруском или любым специализированным абразивом.

    Особенности создания сигнализаторов поклёвки для фидера своими руками

    Фидер – это английский аналог всем известной донки, немного похожий на спиннинг. От донных снастей его отличает более чувствительный кончик удилища. Эффективность фидерной ловли особенно заметна на глубоких водоёмах, при сильных течениях и в отдалённых от берега точках лова.

    Каждый опытный рыбак, приобретая фидер, пытается его переоснастить для большего комфорта. Лучше всего это получается сделать при помощи сигнализатора поклёвки. Сигнализаторы дают возможность моментально замечать малейшие прикосновения рыбы к приманке.

    Создать сигнальное приспособление для удилища совсем несложно. Достаточно иметь желание, немного денег и подробное руководство.

    Создание зрительных сигнализаторов поклёвки своими руками

    Зрительный сигнализатор помогает рыбаку визуально заметить поклёвку рыбы. Сигнализаторы для глаз бывают в виде кивка, поплавка, светляка или фольгированной трубки.

    Кивок

    Кивок представляет собой пружину длиной от 10 до 15 см. С одной стороны пружина крепится к наконечнику фидера, а с другой стороны располагается кольцо, в которое продевается леска. Чтобы собрать кивок для фидера своими руками, понадобится жёсткая стальная проволока либо уже готовый пружинистый элемент. Кивок можно сделать подвижным. Для этого на кончик фидера прикрепляют резиновую или пластиковую трубочку. При изменении длины трубки регулируется жёсткость кивкового механизма.

    Поплавок

    Поплавок можно изготовить из плотного куска пенопласта или приобрести уже готовый в магазине. При создании важно соблюдать пропорции веса фидера и сигнализатора, иначе поплавок либо сразу утонет, либо будет плавать на боку. В процессе сборки снасти на леске укрепляется стопорное кольцо, помогающее выбрать и отрегулировать глубину погружения кормушки. Кольцо лучше всего сделать тугоподвижным, чтобы длина лески регулировалась только при необходимости.

    Светляк

    Существует несколько способов создать световой сигнализатор поклёвки для донки.

    1. Светоотражающая фольга. Фольга нарезается на полосы шириной 5 мм. После этого полоски приклеиваются водостойким клеем на верхушку поплавка. На конструкцию направляется луч фонарика, что создаёт эффект свечения.
    2. Светящаяся краска. Флуоресцентные краски наносятся непосредственно на поплавок либо на самодельную небольшую капсулу.
    3. Светодиод. Светодиодный светлячок легко собрать из фонарика от обычной зажигалки и канцелярской прищепки-зажима. Светодиод с батарейкой необходимо достать из зажигалки и закрепить по центру отверстия ушка прищепки.

    Помимо самодельных сигнализаторов поклёвки, существуют светлячки заводского производства. Состоят они из пластиковой капсулы с химической жидкостью, внутри которой находится трубочка из тонкого стекла с другой жидкостью. При переломе такой колбы, внутренняя капсула лопается, жидкости смешиваются и активируется эффект свечения.

    Фольгированная трубка

    Для изготовления понадобится трубка длиной 15–20 см и фольга из алюминия. Диаметр трубки должен быть немного больше диаметра первого кольца фидера. На трубку в несколько слоёв наматывается фольга, край фиксируется изолентой или скотчем. Через отверстие пропускается леска, которая дальше проводится через всю остальную фидерную оснастку. В результате трубочка должна слегка провисать между первым кольцом и катушкой. В случае поклёвки провисание уменьшается, а трубочка начинает подпрыгивать. Отблески и шуршание фольги — это и является сигнализатором поклёвки.

    Самодельные звуковые сигнализаторы поклёвки

    Простейшим сигнализатором звука является колокольчик. Создать его можно из куска металлической трубки с тонкими стенками. Трубка крепится катушкой и первым кольцом фидера. Сквозь отверстие в трубке продевается леска. Внутри с помощью нити подвешивается небольшой болт. При поклёвке болт ударяется о стенки трубки, издавая при этом звуковые сигналы.

    Устройство можно сделать съёмным, прикрепив к трубке обычную бельевую прищепку. В результате колокольчик очень быстро и легко снимается.

    Правильный колокольчик

    В создании такого устройства важную роль играет не сам колокольчик, а способ его монтажа на фидерную снасть. Установив правильный колокольчик, можно одновременно пользовать несколькими спиннингами.

    К основанию фидерной подставки крепится небольшой кусок медицинского резинового жгута. Расстояние от вершины должно быть около 20 см. К другому концу жгута прикрепляется колокольчик, на который устанавливается проволочный крючок. Крючок цепляется за леску уже после заброса снасти и установки фидера на подставку. Резиновый шнур должен немного оттягивать леску. Во время поклёвки леска натягивается, и колокольчик начинает звенеть.

    Этот вид сигнализатора удобен тем, что его не приходится постоянно снимать с фидера при выуживании рыбы. А также исключена его потеря при забросе снасти.

    Боковой сигнализатор поклёвки (боковой квивертип)

    Боковой квивертип применяется, когда необходимо расположить фидерную снасть не параллельно берегу, а перпендикулярно. Это может произойти, если в месте лова находится много препятствий (например, коряги, камни, береговая растительность). Использование бокового сигнализатора для фидера также решает проблему сильного ветра и волны.

    Для создания бокового сигнализатора клёва понадобятся:

    • проволока из стали толщиной не более 1 мм и длиной 15–20 см;
    • крепление-хомут для ПВХ трубы;
    • металлическая трубочка или стержень длиной около 10 см. Диаметр должен совпадать с боковым отверстием хомута;
    • нитки и водостойкий клей.

    В стержне проделывается отверстие, в которое продевается проволока. Край проволоки загибается под углом 90 градусов и приматывается нитками к стержню. Нить при этом промазывается клеем. Для надёжности сверху можно надеть резиновую трубочку либо просто прокрасить лаком.

    Читайте также:
    Как ловить карпа на кружки и подготовить оснастку

    На противоположном конце проволоки загибается крючок, используемый как держатель для основной лески. С этой стороны проволока окрашивается яркой краской или оклеивается плёнкой на расстояние 5 см от крючка. Направляющую трубочку необходимо плотно зафиксировать в отверстие хомута, желательно использовать при этом клей.

    Конструкция фиксируется на ручке удилища между катушкой и первым кольцом. Дуга квивертипа должна находиться сбоку. Леску необходимо зацепить крючком. При поклёвке дуга изгибается, леска натягивается, яркий наконечник начинает ритмично подпрыгивать.

    Сигнализаторы электронного образца

    Электронный сигнализатор — это устройство, работающее посредством замыкания и размыкание электрической цепи. По типу подаваемых сигналов индикаторы разделяются на звуковые и световые.

    Изготовить электронный сигнализатор поклёвки своими руками проще всего из готового звукового брелока. Кнопку брелока необходимо замкнуть. Контакты выводятся наружу, а к концам припаиваются небольшие металлические пластины. К фидерной леске прикрепляется кусочек пластика толщиной не более 1 мм, который вставляется между пластинами после заброса снасти. Во время поклёвки леска выдёргивает пластик, металлические пластины смыкаются и звучит сигнал.

    Для создания электронного светлячка понадобятся трубка из алюминия и обычный медицинский шприц. С одной стороны обрезанного шприца вставляются две батарейки AG3. Шприц помещается в алюминиевую трубку. В противоположную от батареек сторону ставится светодиод, который одним концом должен соприкасаться с корпусом трубки. Конструкция крепится к сигнализирующему колокольчику. При поклёвке колокольчик начинает двигаться, что приводит к замыканию контактов и миганию светодиода.

    Создание сигнализатора поклёвки на фидер своими руками имеет множество преимуществ. Во-первых, нет необходимости тратить огромные деньги на покупку дорогих снастей. Во-вторых, при создании собственного индикатора клёва, можно быть уверенным в его качестве и надёжности.

    Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.

    У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.

    Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.

    Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.

    Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком

    Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.

    Для блюда возьмите:

    • 2 шт. крупных судака;
    • 1 большую луковицу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • ½ лимона;
    • пучок зелёного лука;
    • пучок кинзы;
    • приправу для рыбы;
    • растительное масло;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.

    2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.

    3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.

    4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.

    5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
    • Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в…
    • Судак в сметане – 4 рецепта приготовления рыбы под сметанным соусом

    6. Выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. С обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. Сбрызните соком лимона.

    7. Обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. Плотно заверните фольгу.

    8. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень на 20 минут. Затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.

    Если хочется хрустящей корочки, можно уменьшить количество обмазки и подольше подержать без фольги.

    Лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!

    Таким же образом я готовлю навагу со сметаной в духовке. Даже ребенку даю кусочек, ведь рыба практически не содержит костей.

    Судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой

    Как сделать вкус рыбы и картофеля насыщенным? Запеките в фольге – ингредиенты пропитаются соками и приготовятся быстрее. Очень удобно делать порциями. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    • 400 г филе судака;
    • 600 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 100 г сыра;
    • 200 г сметаны;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • перец чёрный молотый;
    • соль.

    Пошаговая инструкция:

    1. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте мелко. В миске соедините картофель, лук, соль, перец и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторону.

    2. Если отделяете филе самостоятельно, оставьте его на шкурке и поделите на порционные кусочки. Посолите, поперчите и смешайте с половиной сметаны.

    3. Морковь натрите на крупной тёрке.

    Читайте также:
    Рыбалка на судака

    4. Все заготовки разделите на 4 части. Каждые порции будем делать в виде судочков из фольги.

    5. Для первой порции: поместите на противень фольгу и смажьте её маслом. Сначала выложите картофель, потом рыбу, сверху – натёртую морковь. Оставшуюся сметану подсолите, и смажьте верх запеканки. Края фольги заверните встык, концы закрутите, как у конфеты. Останется небольшой зазор по центру. Так же сформируйте 3 оставшиеся порции.

    6. Противень с кулёчками поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

    7. Затем достаньте противень, раздвиньте края фольги и посыпьте каждую порцию натёртым на крупной тёрке сыром. Уберите в духовку ещё на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

    Полноценное наивкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!

    Рекомендую пожарить судака в сметане на сковороде. Нежное мясо со сливочным соусом — неимоверно потрясающий вкус! На гарнир подойдет любая крупа и свежий салат.

    Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами

    Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.

    Необходимые продукты:

    • 1 судак;
    • 2 красные луковицы;
    • 2 зелёных болгарских перца;
    • 1 помидор;
    • 1 небольшая морковь;
    • ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
    • ½ ч.л. розмарина;
    • ½ ч.л. смеси молотых перцев;
    • 2 ч.л. оливкового масла;
    • ½ ч.л. соли.

    Как сделать:

    1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.

    2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.

    3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.

    4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.

    5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.

    Просто объедение, готовьте на здоровье!

    Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром

    Рыба с сыром – это очень вкусно! Сметанная заливка и луковый сок сделают её мягкой, нежной. Быстрый и простой рецепт, подходит для рациона детей.

    Подготовьте для рецепта:

    • 1 судак;
    • 1 луковицу;
    • 100 г сметаны 15%;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • подсолнечное масло;
    • 1 ч.л. соли.

    Этапы готовки с фото:

    1. Судака очистите, удалите голову, срежьте плавники. Промойте тушку и разделите на стейки. Посолите и оставьте на 10-15 минут.

    2. Форму для запекания смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. На лук поместите стейки и щедро залейте их сметаной.

    3. Сыр натрите на мелкой тёрке и распределите равномерным слоем на рыбку.

    4. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-30 минут.

    Это стоит попробовать – вся семья останется довольна!

    Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках

    При использовании одних и тех же ингредиентов ощущения от блюда всё равно будут меняться, в зависимости от способа приготовления. Томление в горшочках придает рыбе с картофелем ни с чем несравнимый вкус и структуру. Удивляйте своих близких!

    Вам понадобится:

    • 250 г филе судака;
    • 500 г картофеля;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 1 ст.л. приправы для рыбы;
    • соль.

    Как запечь:

    1. Луковицы мелко порубите, и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель нарежьте кусочками, морковь – кружочками. Выложите к овощам обжаренный лук.

    2. Добавьте филе судака и приправу для рыбы. Посолите и перемешайте.

    3. Разложите рыбу с овощами по горшочкам. В каждый залейте по 200 мл холодной воды. И отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут.

    Чуть остудите и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Если раньше вы отдавали предпочтение морской рыбе, обязательно попробуйте судака. Он – один из лучших представителей речных уловов: без специфического запаха, с плотным белым мясом. Прекрасно впитывает в себя соусы и сочетается с различными овощами с специями. Вы точно не пожалеете! Готовьте сами и делитесь страничкой с друзьями, пусть тоже разнообразят стол. А я продолжу свои кулинарные открытия для наших новых встреч!

    Судак, запеченный в духовке с картошкой — рецепты целиком, кусочками, филе

    Судак, запеченный в духовке с картошкой – простая домашняя еда, вкусная и сытная. Не стоит придумывать слишком сложных блюд из него, сам по себе судак – рыба благородная. Хотя многие уверены, что он суховат и безвкусен. Правильное запекание и удачные рецепты сделают блюда весьма аппетитными. Как готовить, кусочками, филе или целиком – большой разницы нет, в любом случае испортить блюдо невозможно, поскольку косточек в рыбке очень мало. А вот добавки свою роль сыграют.

    Судак любит не только картошку, но и иные овощи, постоянно присутствующие в составе рецептов приготовления разной рыбы. Среди них морковка, лучок, сладкий перец, цветная капуста, чеснок. А в сметане или сливках запекать пробовали? Это нечто! Не отказывайтесь от пряных приправ, если не можете составить букет самостоятельно, приобретите уже готовые для рыбы. Предложенная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в многообразии идей и выбрать самый вкусный. Не пройдите мимо рецептов котлет из фарша судака, приглашаю, обещаю вкусно накормить.

    Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками

    Перед вами самый популярный рецепт запекания рыбы в духовке – со сметаной и сыром. Готовим традиционно, в фольге, чтобы сохранить сочность блюда. Еще несколько подходящих рецептов запекания рыбы вы найдете на другой страничке, приглашаю.

    • Филе судака – 400 гр.
    • Картошка – 600 гр.
    • Морковка.
    • Луковица.
    • Сыр – 100 гр.
    • Сметана – 200 мл.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Перец, соль, приправы для рыбы.
    Читайте также:
    Меласса – эффективное оружие для рыбака

    Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порционными кусочками.

    Посыпьте приправами, подсолите. Смажьте сметаной, перемешайте кусочки, равномерно распределив специи и сметану.

    Почистите картофель, нарежьте клубни кружочками. Не делайте слишком толстую нарезку, толщина кружка не больше 0,5 см.

    Покрошите луковицу кубиками. Сложите к картофельной нарезке. Посолите, сдобрите перцем, при желании плесните капельку масла. Хорошо перемешайте овощи.

    В отдельную тарелочку потрите морковку на крупной терке.

    Постелите на противень лист фольги, ровно по его размеру. Выложите картофельные кружки, сделав подушку для рыбы.

    Накройте овощи кусочками филе, разбросайте морковную стружку.

    Подсолите сметану, полейте сверху и разровняйте.

    Заверните компоненты «конфеткой», верх можно плотно не сводить.

    Если рыба крупная, сделайте несколько заготовок, можно для каждого члена семьи свою порцию.

    Поместите противень в духовку, заранее прогретую до 180 о С. Время запекания примерно 40-45 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.

    Вытащите противень, раскройте фольгу. Посыпьте блюдо крупно потертым сыром. Верните готовиться еще на 7-10 минут. А вот и вид готового судака с картошкой. Приятного аппетита!

    Судак в духовке с картошкой и сыром – очень вкусный рецепт

    Рецепт судака в итальянском стиле, для любителей запекания рыбы под сырной шубкой. Тушка готовится целиком. О рецептах приготовления судака целиком я уже рассказывала, заходите, если заинтересовала.

    • 2 судачка – по 300 гр. каждый.
    • Картошка, некрупная – 6 шт.
    • Лук-порей – ½ белой части стебля.
    • Лимон.
    • Сливочное масло – 3 большие ложки.
    • Сыр Пармезан, тертый – столько же.
    • Сливки жирностью 33% — 3 большие ложки.
    • Тимьян – 5 веточек.
    • Петрушка – 2 веточки.
    • Сахарный песок – маленькая ложка.
    • Соль, перец.
    1. Нарежьте клубни картошки кружками толщиной в 1 см. Если картофель молодой и мелкий, можно его не чистить и не нарезать. Залейте кипятком, посолите. Отварите в течение 5-7 минут, чтобы стал мягким.
    2. Выпотрошите тушку рыбы, почистите. Сделайте несколько косых надрезов по всей длин тушки. Поперчите, посолите. В брюшко вложите целиком веточки петрушки.
    3. Растопите сливочное масло, промажьте рыбину, часть залейте в разрезы. Немного масла оставьте для картошки.
    4. Переложите тушку в форму. Вокруг разложите картофельную заготовку. Пролейте маслом.
    5. Посыпьте натертым крупной стружкой Пармезаном.
    6. Нарежьте колечками белую часть порея, сложите в миску. Если зелень у лука нежная, можно покрошить и её. Залейте сливками, подсолите.
    7. Выложите лук на рыбу, рядышком расположите лимонные кружки. Посыпьте лимон сахаром. Поверх всей заготовки разбросайте веточки тимьяна.
    8. Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Запекайте, установив таймер на 20-25 минут. проверьте готовность основных компонентов. Если необходимо, добавьте время приготовления.

    Судак, запеченный целиком с картошкой под майонезом

    Праздничный вариант приготовления рыбы – быстрый, легкий. Блюдо можно подать как основное среди закусок. Чтобы блюдо получилось сочным, запекать станет в фольге.

    • Рыба – тушка на 1 кг.
    • Картошка – 1 кг.
    • Майонез – 2 столовые ложки.
    • Оливковое масло – ¼ стакана.
    • Лимон – ½ фрукта.
    • Эстрагон, петрушка – пучок.
    • Молотый тимьян, перец, соль.
    1. Подготовьте тушку к запеканию. Удалите внутренности, срежьте плавники и хвост. Голову не отрезайте, лишь вырежьте жабры. Ополосните рыбину, просушите бумажными салфетками.
    2. Налейте в плошку масло, лимонный сок, добавьте майонез. Мелко порубите эстрагон, половину отправьте в соус, часть пока отложите. Засыпьте перец, соль, тимьян. Старательно перемешайте соус. Натрите маринадом судака, сверху тушки и изнутри. Спрячьте в холодильник на 30-40 минут.
    3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Немного промаслите. Уложите рыбину.
    4. Почистите картофель, поделите крупным кубиком, уложите вокруг судака.
    5. Вложите внутрь тушки оставшийся эстрагон, петрушку. Пролейте заготовку остатками маринада.
    6. Закройте заготовку блюда хвостом фольги, плотно закрепите.
    7. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 40 минут.

    Судак, запеченный кусочками в сметане с картошкой

    Сливки и сметана сделают вкус рыбы потрясающе нежным, сливочным. Конечно, калорийность блюда увеличится, но разок можно и пожертвовать стройной талией. Готовить будем порционными филе, чтобы удобнее было кушать. Еще несколько рецептов запекания судака в сметанном соусе найдете на другой страничке, приглашаю.

    • Рыба – 1,2-1,5 кг.
    • Картофель – 10 средних клубней.
    • Сметана – 400 мл.
    • Сливки – 2/3 стакана.
    • Сливочное масло – 200 гр.
    • Лавровый лист, соль, перец.
    1. Выпотрошите тушку, отрежьте голову, плавники, хвост, удалите хребет. Нарежьте филе небольшими кусочками. Промойте, просушите.
    2. Почистите картошку, нарежьте кругляшками или крупным кубиком.
    3. Промаслите дно формы, уложите слоем картофельные кружки. На них куски судака. Сдобрите специями. Если ингредиентов много, допустимо сделать несколько слоев.
    4. Растопите любым способом масло, влейте его в сливки (разрешается заменить молоком). Добавьте сметану, хорошенько перемешайте заливку.
    5. Залейте соусом содержимое формы, прикройте листом фольги.
    6. Готовьте на среднем уровне печи при температуре в 180 о С. Включите таймер на 40 минут и займитесь иными делами. После сигнала снимите фольгу. Верните блюдо в печь и продолжите приготовление еще 10-15 минут.

    Как приготовить филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)

    Еще один незатейливый рецепт, в котором свою роль сыграет вкусный чесночный соус.

    • Картофель – 1 кг.
    • Рыба – 1,2 кг.
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Розмарин, тимьян – по щепотке (если не найдете отдельно, используйте готовые приправы для рыбки).
    • Соль, подсолнечное масло.
    1. Сварите клубни, нарежьте дольками.
    2. Выпотрошите рыбину, отрежьте головку, плавники, хвостовую часть можно оставить. Судака можно запечь стейками или целой тушкой – здесь решайте сами.
    3. Налейте в мисочку подсолнечного масла, засыпьте в него приправы, посолите. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в маринад и хорошо разотрите. Натрите рыбное мясо, поместите в холодильник мариноваться примерно на час.
    4. Замаринованную рыбу уложите на противень, рядом распределите овощи. Пролейте остатками маринада.
    5. Время приготовления 30-40 минут в зависимости от величины блюда. Температурный режим – 180 о С. О готовности вам подскажет красивая корочка.

    Видео-рецепт судака с картошкой и овощами

    Напоследок предлагаю отличный способ приготовления рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте действия автора и пусть на вашем столе будет только самые вкусные блюда из судака!

    Читайте также:
    Голавль на спиннинг осенью — особенности и тактика ловли

    10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

    Быстрый ужин или обед включает в себя набор простых продуктов и минимальных затрат сил. Рыба, приготовленная в духовке, – это всегда беспроигрышный вариант, потому что она в любом виде получается вкусной и ароматной, даже если приготовить ее без вспомогательных продуктов. А уж если вы добавите к ней свежие овощи… Просто объедение!

    По нашим рецептам вы сможете приготовить наивкуснейшее блюдо – судака в духовке. Плюс в том, что пока рыбка будет запекаться, в это время вы сможете спокойно заниматься своими делами.

    Перед приготовлением блюда не забудьте подготовить рыбу: промыть, очистить ее и т.д. Для некоторых этот процесс может оказаться трудным испытанием, но есть одна хитрость, которая существенно облегчит задачу.

    Рыбу непосредственно перед приготовлением нужно натереть солью – так чешуйчатый покров освободится от слизи, и тушка не будет скользить в руках. Ну а дальше все пойдет проще.

    Итак, давайте узнаем, какими способами можно приготовить рыбку, богатую полезными микроэлементами и витаминами. Рекомендуем вам 10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

    10. Судак в фольге

    Запечь судака в фольге можно как целого, так и нарезанного на кусочки. Мы же предлагаем нарезать – так будет легче поделиться блюдом с домочадцами.

    Нарезаем 3 рыбешки на порционные кусочки. Натираем их приправой для рыбы – 3-4 ст. ложечками, солим (главное – знать меру!) Вливаем в тарелку с рыбкой соевый соус – (предлагаем использовать натурально сваренный «Kikkoman»), перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался, и оставляем на 20-25 минут мариноваться.

    Застилаем форму (или противень) фольгой (можно положить 2 слоя) и выкладываем рыбу. Сверху поливаем раст. маслом – 1 ст. ложечкой – для сочности.

    Время запекания: 20 мин. при 180°C.

    9. Судак с шампиньонами

    Судак под сыром с грибочками и сметаной – разве может быть более аппетитное блюдо?! По этому рецепту можно готовить не только судака, а также карпа или щуку. Рыбы понадобится 1 кг.

    Разделываем рыбку на филе и сдабриваем солью – несколько щепоток. Застилаем противень фольгой и смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем рыбку и поливаем ее 1 ч. ложечкой жира. Запекаем в течение 15 минут при 180°C.

    Пока рыбка запекается, нарезаем 200 г. свежих шампиньонов, а также луковицу. Лук вместе с грибочками обжариваем на сковороде (примерно в 1.5 ч. ложечке масла). Посыпаем соль – 2 щепотки, щепотку перца и вливаем 2 ст. ложки воды. Тушим минут 10.

    Тем временем солим слегка сметану – 1 стак. и трем на терке сыр – 40 г. Вынимаем из духовки рыбку через 15 минут и выкладываем на нее грибы с луком, сверху – поливаем сметану, а на верхушку выкладываем сыр.

    Время запекания: 15 мин. при 180°C.

    8. Филе судака с овощами

    Рыбка по этому рецепту запекается под небольшим слоем овощей – вкусно, полезно, сытно! Идеальное решение для ужина.

    Берем 750 г. судака (можно взять и любую другую морскую рыбу), нарезаем на ровные кусочки. Сбрызгиваем соком лимона (это делается для того, чтобы мясо стало нежнее) и смазываем рыбку раст. маслом – 2 ч. ложки.

    Добавляем приправу для рыбы – по вкусу, и соль. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 молодой кабачок натираем на терке, то же самое делаем с 2 морковками, а луковицу нарезаем кольцами.

    Противень застилаем пергаментом, а затем выкладываем рыбку. Сверху равномерно распределяем на ней лук, затем морковку и кабачок (но таким образом, чтобы получились косые ряды – чередуем овощи). Солим это красивое блюдо, а теперь самое интересное!

    Кабачок поливаем кетчупом, а морковку майонезом. Получается весьма очаровательная композиция – блюдо так и просится на праздничный стол! Ставим рыбку запекаться на 30 минут при 180°C. Спустя это время достаем рыбу, присыпаем ее тертым сыром – 100 г. и возвращаем в духовку.

    Время запекания: 15 мин. при 180°C.

    Полезный совет: блюдо получится еще красивее и аппетитнее, если посыпать его при подаче на стол свежей рубленой зеленью.

    7. Судак с цветной капустой

    Рыбные блюда заслуживают отдельного внимания, потому что с этим продуктом можно экспериментировать. Давайте попробуем приготовить судака с цветной капустой.

    Сварим цветную капусту – 600 г. до готовности (минут 10, учитывая то, что она будет еще запекаться), затем разделываем ее на отдельные соцветия и укладываем в смазанную маслом сковороду.

    На капусту выкладываем припущенные кусочки рыбы – 600 г. У нас остался бульон после варки рыбы – варим его до готовности, а затем поливаем продукты. Также поливаем сметану средней плотности – 0.6 л. и посыпаем тертый сыр – 1. Ст. ложечку. Подсаливаем, сбрызгиваем маслом и отправляем запекаться в духовку.

    Время запекания: 20 мин. при 180°C.

    Обратите внимание! Судак может приготовиться раньше или позже – обращайте внимание на корочку. Если она хорошо подрумянилась, то рыбка готова.

    6. Запеченный судак с картофелем

    Что больше всего подходит к рыбе? Конечно же, румяная и вкусная картошечка! Обязательно возьмите рецепт на заметку – он вам точно пригодится. Блюдо можно подавать с салатами, с зеленью в горячем виде.

    2 картофелины и 0.5 моркови отвариваем до полуготовности, (если у вас есть микроволновка – прекрасно, провариваем при 80% мощности 10 минут, полив овощи слегка водой) затем нарезаем кружочками. Лук будет лучше всего смотреться, порезанный полуколечками.

    400 г. судака, порезанного на кусочки, перчим и солим – по вкусу, покрываем луком и оставляем на 5 минут. Берем форму, смазываем ее маслом, и на дно выкладываем картофель, сверху – морковь, далее – рыбку с луком. Верхний слой нужно покрыть картофелем и полить его сметаной – 80 г. Запекаем 20 мин. при 200°C, прикрыв форму фольгой. Через это время вынимаем блюдо из духовки и посыпаем сыром – 10 г.

    Читайте также:
    Сибас что это за рыба

    Время запекания: запекаем до румяности под грилем без крышки.

    5. Филе судака с помидорами

    Такое восхитительное блюдо составит компанию на столе другим праздничным кушаньям. Для рецепта возьмем 1 кг. судака – филетировать его мы не будем, т.к. в надрезы рыбки поместим овощи.

    Промытую и подготовленную рыбку натираем снаружи и изнутри смесью перцев, а также 2 ч. ложечками морской соли. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 помидор нарезаем пластинами (стараемся сделать их как можно более тонкими), лук – кольцами, лимон (половину) – так же нарезаем кружочками.

    В тарелке смешиваем 2 ст. ложки горчицы с фрешем, выдавленным из второй половины лимона. Щедро поливаем судака соусом, а затем выкладываем его на противень (застеленный фольгой и смазанный маслом).

    Делаем в рыбе надрезы и помещаем в них дольку лимона и помидора. Оставшиеся овощи раскладываем на рыбу и посыпаем ее нарубленной петрушкой. Заворачиваем фольгу конвертиком.

    Время запекания: 35 мин. при 200°C.

    4. Стейки судака с кабачками, баклажанами и болгарским перцем

    Рыбка по этому рецепту получается сочной и нежной, а овощи становятся яркими и издают приятный аромат. Бесподобное блюдо!

    Подготавливаем 1 кг. судака, нарезаем его на кусочки. Складываем в какую-нибудь большую чашку, посыплем перцем и солью – по вкусу, а затем сбрызнем лимонным соком. Добавляем к рыбке сушеный розмарин и наливаем раст. масло – 4 ст. ложечки, перемешиваем.

    Баклажан и кабачок – по 1 шт. нарезаем одинаковыми кусочками, то же самое делаем с болгарским перцем (не забываем промыть все овощи, а у перца удалить семена). Нарезаем луковицу колечками. Чеснок – 3 зубч. мелко нарезаем.

    Все овощи соединяем вместе, поливаем раст. маслом, посыпаем перцем и солью, сушеным тархуном – щепотка. Перемешиваем и оставляем пропитаться овощной микс на 10 минут. Застилаем противень фольгой, смазываем маслом, а затем размещаем на нем рыбку и овощи.

    Время запекания: 50 мин. при 180°C.

    3. Судак с имбирем, чесноком и острым перцем

    Так как мы воспользуемся соевым соусом (а большинство из них соленые), то не будем дополнительно солить рыбку. Приготовить судака по этому рецепту очень просто, а блюдо получается выше всех похвал!

    Застилаем противень (или форму) фольгой, смазываем ее маслом. Подготовленную тушку – 1 шт. разворачиваем книжкой и кладем на фольгу внутренней стороной вверх. Укроп, половину корня имбиря, 3 зубч. чеснока и 1 шт. перца чили мелко нарезаем и, смешав пряности между собой, посыпаем на рыбу.

    Половинку лимона нарезаем дольками и украшаем ими рыбку. Готовим в духовке 30 минут при 200°C. Тем временем приготовим соус. Для этого смешиваем в сковороде 1 ст. ложку масла, чеснок, имбирь и чили – всего по половинке. Жарим в течение 1 минуты, после чего вливаем соевый соус – 2 ст. ложки и лимонный сок – от половины.

    Достаем из духовки судака. Поливаем рыбку соусом. Можно отправить блюдо в духовку еще на 1 минуту, чтобы соус «схватился».

    Время запекания: 30 мин. при 200°C.

    2. Судак под сырным соусом

    Судак и без того вкусная рыба, и для полноценного ужина ее достаточно скомбинировать с картофелем. А если мы добавим еще и сыр – просто пальчики оближешь!

    1 кг. судака, нарезанного на порционные кусочки, варим около 10 минут. Затем достаем рыбку, а бульон процеживаем. Отвариваем картофель, а затем нарезаем кружочками. Для соуса смешиваем – растопленное слив. масло – 50 г. с желтками – от 3 яиц, с соком лимона – 3 ст. ложками и сметаной – 1.5 стак.

    Натираем 100 г. сыра и смешиваем с массой. Добавив соль, перец черный и 2 ст. ложки муки, бульон, перемешиваем (должна получиться консистенция, напоминающая густую сметану). Помещаем рыбку в сотейник, сверху выкладываем картофель и заливаем блюдо соусом.

    Время запекания: 20 мин. при 180°C.

    Полезный совет: если у вас нет сотейника, то выпекайте рыбку в форме, застеленной фольгой. Для надежности можно постелить 2 слоя.

    1. Судак в сметанном соусе

    Быстро, вкусно и полезно – этими характеристиками должен обладать идеальный ужин. Судак в сметане получается нежным, сочным и буквально тает во рту. Приготовьте рыбку по этому рецепту – вы не пожалеете.

    Нарезаем 1 кг. судака на крупные кусочки. Солим и перчим их, после чего целесообразно полить рыбку соком лимона – хватит одного. Смазываем форму для выпекания (или противень) раст. маслом (можно положить фольгу, чтобы потом не мыть противень) и выкладываем рыбу.

    Луковицу – 2 шт. нарезанную кольцами, смешиваем со сметаной – 400 мл. и майонезом – 2 ст. ложки. Солим и перчим на свое усмотрение. Заливаем соусом разложенную на противне или в форме рыбку, тщательно распределяя соус (он должен пропитать каждый кусочек).

    Время запекания: 40 мин. при 180°C.

    Обратите внимание! Чтобы рыбка не получилась сухой, периодически ее можно доставать из духовки и дополнительно поливать майонезно-сметанным соусом.

    Блюда из судака, В духовке

    Судак – одна из наиболее диетических речных рыб. Запеките судак в духовке, вы получите вкусное, легкое и полезное блюдо. Подробней про судака в духовке .

    В духовке

    Блюда из судака

    Судак получился ПРЕВОСХОДНЫМ! Муж съел все за один присест))

    Судак, запечённый в духовке, с овощами, – великолепное диетическое блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно!

    Рыбка по этому рецепту получается нежной и сочной, а овощи яркие и ароматные. Очень вкусно, а главное полезно!

    Судак, запечённый в духовке, готовится быстро и несложно. Рыба получается сочная и вкусная.

    Рецепт тушеного судака с картофелем – сытный ужин для всей семьи.

    Это не английский «фиш энд чипс». Пусть англичане сами едят свою жареную в кляре рыбу с картофелем фри. Это – наш судак, запеченный с нашим картофелем. Просто и вкусно.

    Читайте также:
    Ловля судака в августе

    Вкусный рецепт приготовления филе судака в духовке, на подушке из овощей. Подается запеченная рыба с гарниром из отварного картофеля.

    Диетический судак запекается с отварным картофелем под нежным соусом из сметаны, яиц и сыра.

    Простой и вкусный рецепт для вас. Запечем рыбу в сметанном соусе.

    Рыба запекается под небольшим слоем овощей: лука, кабачка и моркови. Вкусно!

    Несложное блюдо для семейного ужина.

    Судак – рыба вкусная, но суховатая. Сочные помидоры отлично дополняют его.

    Вкусное, ароматное и самое главное – очень простое в приготовлении блюдо из рыбы.

    Запекаем судака в духовке. Подаем запеченную рыбу на “подушке” из свежего болгарского перца и зелени. Это рыбное блюдо можно с легкостью отнести к фитнес-рецептам, низкокалорийным и полезным.

    Судак, запечённый с лечо, под сырной корочкой – сочное и ароматное блюдо, приготовить которое совсем несложно. Обилие овощей, яркое лечо, аппетитная сырная корочка – всё это прекрасно сочетается с нежнейшей рыбой, делая блюдо невероятно вкусным. Попробуйте приготовить!

    Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!

    Представляем вам интересный и вкусный пирог из слоеного теста, для любителей рыбной кухни! Кто соблюдает пост, тоже найдёт данное блюдо весьма интересным ;)

    Если хочется приготовить полезное и одновременно вкусное блюдо, то эта запеканка – очень хороший выбор. Получилось ну очень вкусно!

    Блюдо получилось очень вкусное. Оно и не удивительно – ведь судак с рисом тушились в вине и сливках.

    Сегодня хочу предложить вам вкусный и совсем не сложный рецепт восточнославянской кухни, которому более двухсот лет. Готовим шарпанину. Название блюда произошло от слова «шарпать», что означает драть, разрывать на мелкие части. Делают его обычно из любой речной рыбы, но в праздничные дни его готовили из судака. Именно такую запеканку из судака мы и попробуем приготовить на наших современных кухнях.

    Оригинальная горячая закуска. Для такого жульена из рыбы используют сома, горбушу или судака горячего копчения. Рыба запекается в духовке в сметанно-яичной заливке.

    В каждой семье фаршированную рыбу (гефилте фиш) готовят по-разному, что делает вкус блюда непредсказуемым и многообразным. Попробуйте приготовить фаршированного карпа по этому рецепту.

    Это замечательное и вкуснейшее блюдо приготовлено по рецепту Кароя Гунделя.

    Очень интересный рецепт рыбной запеканки с грибами. Рыбно-грибной фарш укладывается на слой картофеля и заливается сметанной заливкой со специями, все запекается в духовке и получается великолепное блюдо!

    Приготовьте судака таким способом, и вы больше никогда не будете готовить его по-другому, потому что рыбка, запеченная с имбирем, чесноком и чили, получается очень вкусной, ароматной и аппетитной.

    Необычное, полезное и питательно блюдо. Судак запекается на “подушке” из тыквы, а сверху укрывается слоем лука и болгарского перца. Рыба получается нежной, сочной, с ароматом тыквы и перца. По этому рецепту можно приготовить любую белую рыбу.

    Рецепты судака чаще всего предлагают эту вкусную диетическую рыбу варить или жарить. Рецепт судака, запеченного в духовке, с луком, грибами и сыром позволит разнообразить рыбное меню еще одним замечательным блюдом.

    Филе судака запекается с капустой брокколи, болгарским перцем и луком-пореем в пергаменте. Нежнейшая рыба выгодно дополняется овощами и оригинальным медово-соевым соусом.

    Рыбные котлеты, запечённые под сыром, получаются очень вкусными, нежными и сочными. Лук предварительно обжаривается, что делает его вкус более мягким. Базилик придаёт котлетам свежий аромат, а сырная корочка – аппетитный вид.

    Лазанья с судаком, помидорами, двумя видами сыра (плавленым и твёрдым) и соусом бешамель – блюдо такое же вкусное и аппетитное, как и классическая лазанья, но более лёгкое и полезное. Рыбную лазанью можно приготовить из белой или красной рыбы. В данном рецепте используется филе судака. Любителям рыбы это блюдо рекомендовано к апробации на домашней кухне!)

    Судак, запечённый в стружке тунца. Подается с польским соусом и картофельным пюре.

    Рыба жареная с хрустящей корочкой, что может быть проще и вкуснее? Жареную рыбу подавать на стол с отварным картофелем, огурцами или помидорами.

    На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха – царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски – это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак.

    Судак – универсальная рыба, готовить которую можно на все случаи жизни. Из него приготовляют вкуснейшую уху, замечательные котлеты, красивое заливное, оригинальные зразы, аппетитные рулеты и много другое, он годится как для праздничных, так и для повседневных семейных блюд. Судака можно подвергать любой термообработке: варить, запекать, тушить, жарить, начинять пироги. Много рецептов и вариантов имеет блюдо «судак в духовке». В зависимости от того, каким вы хотите видеть судака у себя на столе и в тарелках, различают: судак в духовке целиком и филе судака в духовке. Запекается судак, как правило, совместно с другими продуктами, оттеняющими и усиливающими его вкусовые качества. Бывают такие блюда: судак в духовке с картошкой, судак в сметане в духовке, судак с овощами в духовке. Если же вы хотите праздничное угощение, фаршированный судак в духовке – это то, что вам нужно.

    Приготовить вкусный судак в духовке, это значит обеспечить в полной мере раскрытие его оригинального диетического, но такого узнаваемого вкуса. Одновременно – дать возможность, в общем-то, суховатой рыбе приобрести необходимую сочность и аппетитную корочку. Кстати, для этого пригодится фольга. Судак в духовке в фольге – лучшее решение для придания ему сочности и нежности.

    На нашем сайте вы найдете понравившийся вам рецепт судака в духовке. Здесь же внимательно рассмотрите фотографии готовых блюд. Если вы еще не выбрали, какой именно вам нужен судак в духовке, фото поможет сделать этот выбор. Выбрали? Тогда готовьте ваш любимый судак в духовке, рецепт с фото которого вы можете смело дополнять и совершенствовать. Любые ваши новшества и находки мы готовы показывать на сайте для других любителей судака. Например, судак в духовке в фольге, рецепт которого вы придумали сами, может быть интересен другим. Или, судак, запеченный в духовке, рецепт этого блюда тоже может дополняться и развиваться. Кстати, именно судак, запеченный в духовке, фото которого в оригинальном исполнении вам удастся сделать, наверняка будет самым популярным блюдом у читателей. Поэтому, приготовьте блюдо «судак, запеченный в духовке», рецепт с фото от вас нам интересен.

    Читайте также:
    Оснастка для ловли окуня на спиннинг

    Если вас начинают занимать мысли, как вкусно приготовить судака в духовке, или как приготовить судака в духовке в фольге, значит – эта тема вам не безразлична. Тогда нужно пробовать. Приготовление судака в духовке – процесс интересный и даже творческий. Судак готов к экспериментам. А чтобы запечь судака в духовке в фольге, каких-то особых усилий не потребуется. И времени много не займет. Внимательно почитайте наши рецепты и скоро вы сами будете объяснять другим, как приготовить судака в духовке.

    Думаем, для этого вам пригодятся несколько советов по приготовлению судака:

    – судака будет легче почистить, если сначала удалить жёсткие плавники, срезав их ножницами.

    – посолите рыбу минут за 15 до термообработки. Так судак сохранит свою форму в духовке.

    – чтобы рыба в духовке приобрела румяный оттенок, перед приготовлением ее нужно тщательно обтереть бумажной салфеткой для удаления влаги.

    – лучшую сочность и румяность судаку можно обеспечить, если сначала его обжарить до 5 минут, а затем довести до готовности в духовке в течение еще 5 – 10 мин при температуре 250 градусов.

    – хороший результат по сочности дает судак при запекании в тесте или фольге.

    – перечислим продукты, с которыми судак сочетается лучше всего: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, соленые огурцы, любые грибы, квашеная капуста, сок лимона, молоко, сливки, сметана, сухое белое вино.

    – оригинальный вариант предлагают гурманы – предварительно тушеный с пивом и горчицей судак, запеченный в духовке.

    Судак, запеченный в духовке

    Судак, запеченный в духовке, это прекрасное блюдо для семейного ужина или приёма дорогих гостей. Судак не имеет мелких костей в позвоночной части и при правильном приготовлении, рыба получается очень нежной. А еще судак порадует вас своим нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Судак – отличный источник белка (18,4 г на 100 г продукта), а также аминокислот, фосфора, витаминов А, В3 и В6. Включение этой рыбы в рацион помогает стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и зубы, снижать уровень холестерина, улучшать зрение и внешний вид кожи, а благодаря низкой калорийности судак с успехом может использоваться в диетическом питании.

    Нежное белое мясо судака содержит мало костей, весьма быстро готовится и легко усваивается, а судак, запеченный в духовке позволяет сохранить максимум питательных веществ. Судак отлично сочетается со всеми овощами, грибами, а также сметанными, сливочными и томатными соусами. Судака можно запекать целиком, филе или кусочками, в фольге, рукаве или горшочках, под сыром или в соусе, а овощи составят этой рыбе отличную компанию – картофель, лук, морковь, помидоры, болгарский перец, баклажан, брокколи и цветная капуста могут запекаться вместе с рыбой или же использоваться в качестве начинки. Фаршированный судак, запеченный в духовке – блюдо, которое, несомненно, украсит праздничный стол. Так как судак не отличается высокой жирностью, при запекании важно не пересушить его, поэтому лучше всего использовать фольгу или специальный рукав. Добавить сочности также помогут томаты, лук, сыр и всевозможные маринады и соусы. На гарнир к рыбе лучше всего подать рис, гречку или картофель.

    Главный секрет вкусного блюда зависит от качества рыбы, поэтому нужно правильно ее выбрать. Свежесть судака можно легко определить по внешнему виду – жабры должны быть ярко-красными, а глаза ни в коем случае не должны быть мутными или выпуклыми. Тушка у хорошей рыбы будет отличаться плотностью и упругостью, а на ее поверхности не будет никаких дефектов. Отсутствие неприятного запаха – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при покупке рыбы.

    Подготовка судака заключается в срезании плавников и удалении чешуи. Очистить судака от чешуи – задача весьма непростая, так как чешуйки очень мелкие и плотно прилегают к тушке. Одним из самых популярных методов, облегчающих этот процесс, является ошпаривание рыбы кипятком, что позволяет размягчить чешуйки. Также можно поместить рыбу в кипяток буквально на 1 минуту, после чего охладить под ледяной водой. Еще один удобный способ – натирание рыбы солью. После обработки солью судака следует поместить в холодильник на несколько часов – за это время соль поглотит слизь и сделает чешуйки мягкими, благодаря чему вы сможете легко их удалить. Заключительным этапом будет извлечение из рыбы внутренностей и тщательное промывание тушки под струей холодной воды с последующим обсушиванием.

    Судак, запеченный в духовке, недаром ценится хозяйками за отменный вкус и простоту приготовления, ведь это блюдо получается великолепным во всех отношениях, а убедиться в этом вам помогут наши рецепты!

    Судак в духовке с чешуей

    Ингредиенты:
    1 тушка судака,
    1/2 лимона,
    1/2 пучка петрушки или укропа,
    соль, молотый черный перец и специи для рыбы по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Удалить у судака внутренности и жабры. Чешую не снимать. Хорошо промыть тушку и промокнуть бумажными полотенцами. Натереть тушку солью, перцем и специями внутри и снаружи. Сбрызнуть тушку лимонным соком, поместив пару ломтиков лимона внутрь рыбы вместе с веточками зелени. Смазать рыбу растительным маслом и выложить на противень, выстеленный фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 15 до 20 минут. У готовой рыбы чешуя будет сниматься вместе с кожей.

    Судак в духовке с корочкой

    Читайте также:
    Донка для ловли на течении

    Ингредиенты:
    2 небольшие тушки судака (примерно по 400 г),
    2 луковицы,
    2 столовые ложки сметаны,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

    Приготовление:
    У судака удалить жабры и плавники, снять чешую и достать внутренности. Сделать ножом глубокие надрезы поперек на расстоянии 2-3 см друг от друга. Лук нарезать полукольцами средней толщины и обжарить в растительном масле, пока лук не станет мягким, около 5-7 минут.
    На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до мягкости. Выложить в форму, выстеленную фольгой, основную часть лука. Остальной лук выложить в надрезы на судаке. Посолить и поперчить по вкусу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Затем смазать рыбу сметаной и поставить в духовку еще на 10-15 минут.

    Судак, запеченный в духовке в фольге

    Ингредиенты:
    1 судак,
    1 луковица,
    1 помидор,
    1 лимон,
    горчица по вкусу,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень петрушки,
    растительное масло.

    Приготовление:
    На судаке сделать небольшие надрезы ножом. Посолить и поперчить рыбу. Половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Аналогичным образом нарезать помидор. Выложить ломтики помидора и лимона в надрезы на судаке. Нарезанный полукольцами лук поместить внутрь судака. Из оставшегося лимона отжать сок, добавить горчицу по вкусу и перемешать. Смазать рыбу маринадом. Выложить рыбу на лист фольги, смазанный маслом. Рядом положить оставшийся лук и ломтики помидора. Аккуратно завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10-12 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой. Посыпать готовую рыбу рубленой петрушкой и подать к столу.

    Судак в духовке с майонезом

    Ингредиенты:
    1 тушка судака весом 0,8-1 кг (очищенная без головы),
    4 средние луковицы,
    500 г моркови,
    1 стакан майонеза,
    1 стакан сливок,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить тертую на крупной терке морковь и влить немного воды. Тушить на среднем огне до мягкости, около 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный лук, перемешать и готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Выложить половину овощной смеси в форму для запекания. Далее выложить судака, нарезанного на кусочки шириной около 2-3 см. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Сверху выложить слой из оставшейся моркови с луком. Смешать майонез со сливками и вылить получившуюся смесь в форму. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35-40 минут. Затем убрать фольгу и дать верхушке подрумяниться в течение 7-10 минут.

    Судак в духовке с картошкой

    Ингредиенты:
    700-800 г филе судака,
    800 г картофеля,
    2-3 моркови,
    2 луковицы,
    150 г сметаны,
    150 г сыра,
    80 г сливочного масла,
    1/2 пучка петрушки,
    соль, молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

    Приготовление:
    Рыбу нарезать на кусочки среднего размера. Посолить, поперчить и добавить приправу. Выложить в горшочки нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить и положить небольшой кусочек сливочного масла (около 20 г). Далее выложить нарезанный полукольцами лук, а сверху – рыбу. Затем следует слой моркови, натертой на крупной терке или нарезанной соломкой. Морковь также следует посолить и поперчить. Посыпать рубленой петрушкой. Влить в каждый горшочек по 300 мл воды. Затем выложить тертый на крупной терке сыр, смешанный со сметаной. Накрыть горшочками крышками и поместить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах в течение 50-55 минут. Блюдо можно подавать в горшочках или выложить его на тарелки.

    Судак в духовке с майонезом и картошкой

    Ингредиенты:
    400 г филе судака,
    600 г картофеля,
    1 луковица,
    1 морковь,
    200 г майонеза,
    100 г сыра,
    40 мл растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Соединить вместе нарезанный кружочками картофель, мелко нарезанный лук, соль, черный перец и растительное масло. Перемешать руками. Рыбу разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить и смазать половиной майонеза (солить следует слегка, так как майонез содержит соль). Морковь натереть на крупной терке. Подготовить 4 листа фольги и смазать их маслом. Выложить на каждый лист картофель, затем сверху рыбу, а после – морковь. Смазать сверху майонезом и аккуратно завернуть края фольги, чтобы получились лодочки с небольшим отверстием по центру. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. После этого развернуть края фольги и посыпать блюдо тертым сыром. Запекать еще от 7 до 10 минут до появления золотистой корочки.

    Судак в духовке с овощами и сыром

    Ингредиенты:
    1 тушка судака весом 1,5-2 кг (или несколько маленьких),
    2 болгарских перца,
    2 луковицы,
    1 морковь,
    1 помидор,
    150 г сыра,
    50 мл растительного или оливкового масла,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

    Приготовление:
    Судака очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности. Тщательно промыть и обсушить. Нарезать средними кусочками шириной около 3 см. Соль, черный перец и любимые специи соединить с маслом и перемешать. Получившейся массой смазать рыбу. Морковь нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – полосками, лук – полукольцами, помидор – небольшими ломтиками. Форму для запекания смазать маслом или выстелить фольгой. Выложить морковь, лук и болгарский перец в форму, посолив и поперчив овощи по вкусу. Далее выложить кусочки рыбы, а затем ломтики помидоров. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо слоем тертого сыра и запекать еще 7-10 минут, пока сыр не подрумянится.

    Судак, запеченный в духовке – это очень вкусное, полезное и питательное блюдо, которое придется по вкусу всей семье! Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: