Судак в рюкзаке не потому, что рыба-дура, а потому, что рыбак не дурак, как можно поймать судака зим

Как ловить судака?

  1. Время и место
  2. Основные способы
  3. Выбор приманки и прикормки
  4. Техника
  5. Рекомендации

Ловля судака очень разнообразна — достаточно сказать, что, помимо тонкостей ночной рыбалки, нужно изучить, как поймать рыбу днём. Ловля в водоёме без течения и на реках, в конце сентября и в другое время года также сильно отличаются. Кроме способов нужно ознакомиться с выбором крючков.

Время и место

Ловля судака имеет множество тонкостей и нюансов, но важнее прочих — где и когда делать заброс на него. Эта рыба не любит засорённую воду. Илистое дно также ей категорически не по вкусу. Лучше искать судака в глубоких местах, начинающихся сразу за песчаными косами, а также за перекатами. Неплохо рыба клюёт и в коряжнике, особенно если он находится в ямах.

Также опытные ловцы, приходя на водоём, сразу осматривают, где вблизи резкого обрыва есть места со средней интенсивностью течения. Размер рыбы сильно влияет на то, где её искать. Так, большой судак в основном держится обособленно. Мелкие и среднеразмерные экземпляры стараются группироваться, чтобы эффективнее охотиться за малой добычей на отмелях – что немаловажно, это не зависит от времени года или меняется нерезко.

Но надо понимать, что любые рекомендации и общие описания могут быть пересмотрены сообразно меняющейся ситуации; каждая конкретная рыбалка индивидуальна, и порой на ней рыба ведёт себя крайне причудливо.

И всё же чаще всего рыбаки интересуются особенностями поведения судака в различные сезоны — и не без оснований. Так, весенний лов весьма похож на зимний, по крайней мере, в начале, когда ледовый покров ещё прочен. В этот момент и сразу после таяния льда рассчитывать на высокую активность добычи не приходится. Но вот только вода стала светлеть, важно этот момент не упустить. Именно тогда активизируется судак, и следует воспользоваться такой активизацией.

Активными приманками весной пользуются лишь для выявления находящегося в поиске хищника. Где он — там же примерно и вся стая. Второй и последующие забросы делаются с пассивными приманками. С наступлением полноценной летней погоды судак обычно уходит на самые глубокие места, чтобы избежать сильного нагрева. Активность рыбы с июня по август в основном происходит ночью, но начинается она уже в сумерках, поэтому с наступлением вечерних часов надо спешить собираться на водоём.

Глухая ночная пора доставляет рыболовам немало приятных и увесистых сюрпризов. Любопытно, что даже ихтиологи не могут пока определить, с чем конкретно это связано. А опыт показывает, что лучше всего проявляют себя крупные колебательные снасти и искусственные мыши. Но и днём иногда удаётся добиться неплохих результатов — прежде всего, в прохладную пасмурную погоду. Увы, чем жарче, тем меньше шансов на успех.

Осенью погодные условия стремительно изменяются. Для рыбаков это создаёт порой дискомфорт, а вот судаки воспринимают подобные события отлично и резко активизируют свою деятельность. Осень — то время, когда можно взять реванш за все летние неудачи.

Разумеется, в разных регионах страны в разные годы метеорологическая осень приходит то с опозданием, то с опережением. Но не будет преувеличением сказать, что уже в конце сентября почти всегда обнаружатся её признаки.

Зимой вытянуть судака удаётся только из подлёдного пространства. В основном используют раттлины и отвесные блёсны. Пытаться экспериментировать, применяя иные орудия лова, точно не стоит. Важно: стоит брать с собой всегда пешню (специальный лом). Он позволит и лунки эффективно пробивать, и в случае необходимости вытягивать провалившихся под лёд.

Но активность рыбы сильно зависит и от времени суток. Судак в тёмное время видит гораздо лучше, чем другие водные обитатели — правда, он способен рассмотреть, скорее, силуэты предметов, однако и этого бывает достаточно. Поэтому биологически он наиболее приспособлен для охоты в сумерках, когда ему ещё неплохо видно, а его жертвы куда менее хорошо ориентируются. Правда, тут есть одна тонкость — на освещённость для рыбы влияет масса обстоятельств:

Большие судаки избегают узких участков, которые к тому же ещё и неглубоки; если глубина значительна, шансы на отлов существенно вырастают. Не только на малых реках, но и на крупных водоёмах эта рыба старается держаться на фарватере. Нужны весьма сложные обстоятельства, чтобы она покинула эту зону на какой-либо долгий срок. И всё же лов на тех же малых реках вполне возможен — нужно только правильно подойти к такой деятельности.

В этом случае рекомендовано использование спиннингов длиной 280-310 см.

Для заброса подойдут любые искусственные приманки. Они должны иметь белый, красный, зелёный или жёлтый цвет.

Надо помнить, что в мелких водоёмах хищник часто отдыхает перед различными препятствиями — они позволяют ему набраться сил для последующей атаки. Из всех препятствий больше всего нравятся судаку водопады и плотины: он старается находиться ниже по течению. Также можно делать заброс с обрывистого берега, особенно если под ним находится промоина.

Важный нюанс: там, где обитают бобры и прочие водные грызуны, судаков по определению не бывает. Больше шансов на успешную трофейную ловлю в водоёме без течения, то есть на озере или в старице. Если в озере доминируют средние глубины, то судак группируется в основном на возвышенностях. Эти подводные бугры являются источником кормовой базы для него, что полезно и для рыбаков — те могут сочетать в таких местах лов самых разных рыб. Разведку дна помогут вести удары по нему джиговой приманкой.

Читайте также:
Уха из речного окуня — вкусный рецепт

Основные способы

На поплавочную удочку

В этом случае используют снасти, которые дают минимальное сопротивление при поклёвке. В местах с интенсивным течением воды невозможно обойтись без солидного груза. С лодок обычно забрасывают удочки длиной 180-220 см. При береговой ловле можно использовать и более длинные снасти; из живцов рекомендованы уклейка, пескарь и небольшая щука, причём лов идёт на поплавок массой примерно 17 г.

Катушка должна быть весьма мощна. Шпули хуже 4000 откровенно не котируются в таком случае. В коряжистом водоёме используют леску не толще 0,2 мм — разумеется, только из высокопрочных материалов.

Поплавок выбирают такой, чтобы он не сильно сопротивлялся клёву — это сразу отпугнёт рыбу. Груз берут с учетом течения водоёма и других его свойств.

На донку-резинку

Речь идёт о донной снасти с резиновой амортизирующей частью. Действие приспособления обеспечивается натягивающей силой. Ставить и убирать «резинку» нужно только однажды за всю рыбалку, что экономит немало времени. Характерных шумов, распугивающих потенциальную добычу, также не возникает. Лучше всего монтировать «резинки» с песчаных островов; там же можно попробовать и альтернативные способы лова одновременно.

Резиновая часть обязательно оценивается по коэффициенту растяжения. Чем он выше, тем меньшую длину должна иметь такая часть. Необходимо использование круглых по сечению амортизаторов. Оба их края оборудуют вертлюгами. Чтобы поймать крупных особей, дополнительно применяют страхующие лески, которые по длине должны быть такими же, как и растянутые резинки.

С лодки в отвес

Такой метод лова отлично проявляет себя в течение всего светового дня. Он даёт неплохие результаты даже по отношению к пассивной рыбе. Главное — поставить лодку точно над ямой и вертикально вниз опустить снасть. Добившись касания блесной дна, резко взмахивают удилищем, чтобы приманка свободно упала на дно. После такого спуска вновь повторяют взмах; за счёт дрейфа, который будет происходить даже в самом спокойном водоёме, успешно облавливают таким способом большие акватории.

Рекомендации:

применять лодки только с широким дном, как более устойчивые;

стараться сочетать блеснение с применением живых манков (тогда двигают удилище под водой более плавно);

лучшая живая приманка — уклейка, чуть хуже — тюлька;

снасти требуется огружать, чтобы действительно доставать до дна;

рыбалка в отвес наилучшие плоды приносит в конце осени, на фоне сильного «жора»;

при сколько-нибудь сильном ветре находиться на водоёме опасно;

чем ниже температура воды, тем плавнее следует двигать снастями.

На жерлицы и кружки

Для поимки судака в течение всего рыболовного сезона, а не только при его открытии, требует использования кружка нестандартной формы и специфической оснастки. Обязательно должен быть резервуар «конюшня», обеспечивающий быстрое перемещение живца в нужное место. Чтобы поймать добычу на слабом течении, применяется быстрое якорение. Потом ждут около 30 минут, и при неудаче меняют место; 5-6 попыток позволяют почти всегда найти стаю, но нужно учитывать, что судак переходит на новый участок каждые 2-3 дня.

В июле нужен поводок и кружок сбалансированного вида. Такие снасти будут принимать даже самые слабые колебания. Они словно приплясывают на волнах, исключая замирание живца. Поскольку в июле может цвести вода, то придётся искать глубину, где живец ещё жизнеспособен — и его необходимый запас увеличивается в 10 раз. Лучше всего устанавливать кружок на бровках и иных перспективных участках в ночные часы; лодку разворачивают к нему кормой и движутся строго на дистанции 3-4 м.

Зимой применяют жерлицы. Их ставят на выходах из ям или непосредственно рядом с ними. Лунки советуют бурить по небольшой дуге, чтобы чётче видеть движение флажков. Как уже говорилось, пешня лишней не будет.

Необходимо вырабатывать навык чёткого действия при поклёвке.

На спиннинг

Спиннинговая ловля судака тоже приносит неплохие результаты. Сама снасть должна быть максимально прочна. При ловле в заранее неизвестном месте рекомендуется приготовить несколько различающихся по протяжённости, строю и весовому тесту приспособлений. Малая предсказуемость делает такую рыбалку интереснее и азартнее, чем применение традиционных пассивных средств. В качестве приманки в основном применяют блёсны и воблеры.

Чтобы спиннинг выхватил судака, он должен иметь безынерционную либо мультипликаторную катушку. Второй вариант сложнее и подходит главным образом опытным ловцам — кроме того, он стоит дороже. Катушки подбирают сообразно тесту спиннинга и используемой приманке; чётких рекомендаций тут быть не может, поскольку помогает только личный опыт. Пристёгивание приманки на шнур либо леску производится при помощи поводка из металла (лучше всего из титана). Это связано с тем, что наживкой может поинтересоваться и щука.

С помощью джига

Этот метод лова судака отличается наибольшей эффективностью и давно проверен. Он даёт неплохие результаты на водоёмах любого размера и типа. Собрать подходящий набор снастей может любой начинающий рыболов. Джиговые оснастки обычно используют методом прямого монтажа либо отводного поводка. Опытные ловцы также часто используют:

оснастку по каролинскому и техасскому типу;

Читайте также:
Твистеры для ловли щуки

«Охотился за ним все лето»: рыбак поймал трофейного судака в самом центре Петербурга

19 августа 2021 13:44

Помните гигантского толстолобика, которого несколько дней назад выловили в Москве-реке? У него появился конкурент из Петербурга – местный рыбак прямо в Неве, в самом центре города, выловил трофейного судака. Даже двух – побольше и поменьше. «Комсомолка» в Петербурге» связалась с обладателем трофея и узнала, как и на что клюнула внушительная рыбина, и не опасно ли ее есть.

По словам Андрея СПб (так наш герой известен в рыбацком сообществе и так же рекомендовал себя представлять), удача здесь не при чем – подход к рыбной ловле у мужчины сугубо научный.

– Я уже, наверное, лет десять серьезно занимают стрит-фишингом – то есть, рыбалкой в городе, – рассказал «Комсомолке» в Петербурге» Андрей. – Немногие знают, но в реках и озерах Петербурга водится очень много интересного. Судак, например – рыба без пяти минут рядовая. В той же Неве можно выловить и голавля, и щуку. Попадается даже лосось, которого к нам заносит из Ладожского озера – недалеко от Финляндского вокзала есть место, где он каждое утро прямо играет, выпрыгивает из воды. Правда, вот его как раз добывать запрещено – это считается браконьерством, можно получить крупный штраф.

Каждый поход, по словам Андрея, требует серьезной подготовки. Изучается рельеф дна в конкретном месте, уровень влажности в воздухе, атмосферное давление, направление и сила ветра. Когда все условия сходятся наиболее благоприятным образом – можно начинать готовить удочки. Ловят любители городской рыбалки преимущественно на джиг-спиннинг – вместо мотыля или опарыша в нем используются специальные силиконовые приманки с джиг-головками, грузилами, в которых закреплены крючки.

– Если говорить конкретно про этот недавний трофей, то он был выловлен в самом центре, между Дворцовым и Благовещенским мостами, – объясняет рыбак. – Там есть очень удобное место – свал или, проще говоря, обрыв, где глубина резко увеличивается с трех до десяти метров. На этой бровке часто кормится рыба, которую заносит в Неву с Финского залива или Ладоги. Главное – подгадать момент.

Сам процесс, вспоминает Андрей, занял чуть больше часа, из которого примерно сорок минут ушло на перекур между поклевками. Сначала мужчина вытащил одного судака – на четыре килограмма, потом второго, самого крупного – на пять с лишним.

– Второй оказался очень агрессивным – мотал головой, пытался сорваться с крючка, – вспоминает Андрей. – Словом, вел себя скорее как щука, а не как судак, я такое впервые в своей жизни видел. Вообще, это пока что самая крупная рыба, я за ней все лето охотился. Осенью, думаю, пойдет еще крупнее.

Рыбу, выловленную в Неве, профессиональные рыбаки, как правило, отпускают – но не потому, что есть ее опасно для жизни, а потому, что ловят из спортивного интереса, а не ради пропитания.

– Так-то для еды она вполне пригодна, – констатирует Андрей СПб. – Она же не в Неве родилась, а пришла сюда из более чистых водоемов. Но вот что касается конкретно этих судаков, то они все-таки умерли на сковородке – у меня их отобрала жена. Я очень ругался, но сделать ничего не смог.

Рыбак выловил в центре Петербурга судака на 5 кг

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: ЗАО “Комсомольская правда в Санкт-Петербурге”, улица Гатчинская, д. 35 А, Санкт-Петербург. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 197136 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 458-90-68

Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты, как приготовить

Название «морская лисица» скорее не соответствует этому виду, лисица – животное энергичное, она юркая, хитрая, ведет активную охоту. Рыба из сегодняшнего рассказа, наоборот, добычу выжидает, зарывшись в донный грунт. В воде передвигается плавно, грациозно и невероятно красиво!

  1. Особенности внешности, поведения, рациона
  2. Общие принципы приготовления рыбы
  3. У них нет костного скелета
  4. «Морские лисички» жареные на сковороде
  5. Не видят, что едят
  6. Плавники ската: рецепты
  7. Рыба-лиса в кулинарии
  8. Могут убить электричеством и ядом
  9. Скат копченый
  10. Необычное применение скатов
  11. Полезные советы и рекомендации
  12. Видео о приготовлении рыбы Лиса
  13. Автор публикации

Особенности внешности, поведения, рациона

Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.

Скат отличается уплощенным телом (диском), ширина которого превышает длину

Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.

Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.

Читайте также:
Катушки allux pride feeder master

Длинный тонкий, чуть сплющенный хвост предназначен для самообороны. Он в три ряда покрыт колючими наростами, а по краям имеются электрические органы, но сила их невелика.

Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.

Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.

Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.

Шиповатый скат может подолгу караулить добычу, зарывшись в мягкий грунт

Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу. Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры). Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.

Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.

Общие принципы приготовления рыбы

Черноморского ската очищают от слизи, кожи и шипов, промывают очищенное филе, высушивают при помощи бумажного полотенца, режут порционными кусками, маринуют в специях либо обваливают в муке, яйце, панировочных сухарях, жарят на сковороде и запекают в духовке.

К нему можно добавить:

  • репчатый лук, морковь;
  • чеснок, зелень;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • лимон, апельсин;
  • майонез;
  • сливки;
  • щавель.

Для украшения можно использовать сушёную либо свежую зелень, кунжутные семена. Гарнир может быть любым.

У них нет костного скелета

Можно подумать, что скаты являются родственниками камбалы — другой плоской рыбы, у которой оба глаза также расположены на верхней стороне тела. На самом же деле эти рыбы весьма далеки от камбалы, а вот акулы как раз являются ближайшими родственниками скатов.


Скат, вид сверху


Скат, вид снизу

Те и другие относятся к одному классу хрящевых рыб, которые отличаются от большинства иных, принадлежащих к костным рыбам. Их скелет состоит исключительно из хрящей, то есть костного скелета они не имеют, а зубы скатов, так же как и акул, постоянно растут и сменяют друг друга. Помимо этого, эти хрящевые рыбы не имеют плавательного пузыря, поэтому их плавучесть зависит от постоянного движения.

«Морские лисички» жареные на сковороде

Категория: Рыбные блюда

Не видят, что едят

Рот у большинства скатов, за исключением ската манты, находится на нижней стороне тела, в то время как глаза всегда находятся сверху.


Скат пятнистый орляк ищет добычу

Эти рыбы прочесывают дно в поисках пищи, заглатывая мелких обитателей грунта, и зачастую не видят свою добычу.

Плавники ската: рецепты

Для еды применяют только плавники, там вкусное и нежнейшее мясо. Правильно приготовленный скат очень вкусен, вот рецепт с ним.

  • Скат 500 гр
  • Лимон или лайм 2 шт
  • Фиолетовый лук 3 шт
  • Масло сливочное для жарки 50 гр
  • Специи, душистые травы, соль по вкусу

Калории: 265 ккал

Мясо ската имеет резкий запах и легкую горечь во вкусе, поэтому сначала вымачиваем его в соленом растворе около 3-4 часов.

Отделить плавники, не жалея мяса, которое придётся выбросить. Если хоть малая часть останется в блюде, оно будет испорчено, так как надо будет вынимать бесконечные хрящи, кости, пленочки.

Отделённые плавники солить и залить лимонным соком на пару минут. Нельзя держать тушки рыбы в лимонном соке более 6-8 минут, иначе они размякнут и превратятся в рыбную кашу.

Небольшие тушки рыбы похожи по вкусу на угря, жарить его надо очень аккуратно, не передерживая в маринаде и на сковороде, иначе мясо превратится в кашу.

На раскалённой сковородке, политой сливочным маслом, положить плавники и жарить до готовности, избегая подгорания.

Готовые стейки морского обитателя полить лимонным соком.

Подавать блюдо можно с отварным рисом, а рыбу украсить намешанным полукольцами луком.

Удивить гостей можно, полив готовое блюдо, сладким домашним устричным соусом. Удивление и восторг от приготовленной экзотической рыбы гарантирован.

Рыба-лиса в кулинарии

Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.

Сначала рыбу надо правильно разделать:

  • снять ножом слизь, покрывающую кожу ската, затем промыть тушу под проточной водой и удалить кожу;
  • аккуратно вскрыть брюшину, вынуть печень и опустить ее в соленую воду;
  • удалить желчный пузырь, еще раз тщательно промыть рыбу;
  • отрезать хвост;
  • плавники разрезать по кругу на небольшие куски, начиная с головы;
  • удалить голову.

Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона.

  • смешать муку с кунжутом;
  • разогреть на сковороде растительное масло;
  • обвалять крылья ската в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки;
  • накрыть сковороду крышкой, тушить ската на медленном огне в течение 5 минут. Мясо поперчить, посолить и тушить еще 1 минуту.
Читайте также:
И в мутной воде рыба водится, видеокамера для рыбалки

Низкокалорийное и полезное мясо черноморского ската рекомендуют включать в диетическое меню

Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.

Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.

Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике.

Из печени готовят полезный паштет:

  • печень опустить в кипящую воду на 5 минут;
  • репчатую луковицу мелко порезать и обжарить;
  • сварить 4 яйца (понадобятся только желтки);
  • все компоненты соединить и размять до состояния пюре. Добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать.

Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.

Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.

Могут убить электричеством и ядом

Некоторые скаты не столь безобидны, как их сородичи. Электрические скаты, например, способны генерировать электрический ток с напряжением свыше 220 вольт. Этого достаточно для того, чтобы убить добычу или нанести ощутимый вред человеку.


Скат хвостокол

Кроме того, скаты-хвостоколы имеют на хвосте ядовитый шип или несколько шипов, в которых содержится опасный токсин. Известны случаи гибели людей от встречи с этими рыбами.

Скат копченый

Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 — 2 часа.
После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.
Время копчения ската, как любой рыбы (горячего копчения) в дыму опилок лиственных пород деревьев, зависит от величины кусков мяса и температуры копчения; в среднем оно составляет 40 — 45 минут.

Ската можно закоптить на решетке и целиком, но при копчении, примерно через 30 минут, его следует аккуратно перевернуть.

Необычное применение скатов

Люди знакомы со скатами с незапамятных времен. Их не только использовали в пищу, как и любую другую рыбу, но и применяли в самых разных ситуациях. Например, античные греки использовали яд скатов-хвостоколов в качестве обезболивающего во время лечения зубов, свойство электрических скатов парализовать током также применяли в качестве местного обезболивающего древние лекари. Туземные племена из тропиков использовали шипы хвостоколов в качестве наконечников копий, а японцы считали, что нет ничего лучше для украшения рукояти мечей, чем кожа ската.


Портмоне из кожи ската

Скаты и сегодня используются в качестве сырья для изготовления различных изделий из кожи.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • При выборе ската нужно обратить внимание на брюшко ската. Оно должно быть белого цвета. Если брюшко жёлтое, то оно несвежее.
  • Приобретённого ската рекомендуется сразу очистить от внутренностей, чтобы избавить его от аммиачного запаха.
  • Чтобы было легче удалить шипы, ската необходимо облить кипятком.

Лиса Черноморская, представленная на фото, – это полезная и вкусная рыба. Этот продукт обогащён витаминами и минералами. Он поможет разнообразить рацион.

Видео о приготовлении рыбы Лиса

Рецепт приготовления жаренной рыбы лисы:

Морская лисица: описание, среда обитания и интересные факты

Человек давал название океанским обитателям, руководствуясь странными критериями. Часто использовались названия сухопутных животных, имеющих хотя бы отдаленное внешнее сходство или похожие повадки. Так, мореплаватели назвали ламантина морской коровой из-за крупных габаритов и кажущейся неповоротливости. А название морская лисица закрепилось сразу за несколькими представителями глубин.

Опасная хищница

В водах Тихого и Индийского океанов встречается крупная хищница – лисья акула. Ее средняя длина может достигать шести метров, а вес – почти 400 кг. Более распространенное название этого вида рыб, как вы уже догадались, морская лисица. Акула получила его благодаря длинному хвосту, а если быть более точными, то верхней доле хвостового плавника. Это приспособление помогает хищнице добывать себе еду. А как это происходит, попробуем описать подробнее.

Как охотится акула, названная морской лисицей

Морская лисица редко нападает на добычу напрямую. Она использует для охоты гибкую удлиненную часть хвостового плавника. Обнаружив стаю рыб, хищница стремительно врывается в ее середину и начинает размахивать хвостом. Хлесткие удары плавника оглушают добычу, и акуле остается только съесть неподвижных рыбешек.

Одна или несколько?

Акулы с характерным хвостовым плавником относятся к одному роду, но делятся на три вида:

  • Морская лисица обыкновенная.
  • Лисица глубоководная (большеглазая акула).
  • Пелагическая акула из рода лисьих.

    Длина хвостового плавника каждой представительницы этого рода – более половины длины ее тела. Реже всего человек сталкивается с глубоководной хищницей. Ее повадки изучены плохо, но очевидцы этих редких встреч рассказывали, что сильные удары хвостом, которые рыбина наносила, будучи на палубе рыболовецкой шхуны, приносили огромный ущерб и травмировали рыбаков.

    Пелагическая лисья акула тоже попадается нечасто. Из-за особенности охотничьих повадок добыча в основном насаживается на рыболовецкий крючок не пастью, а хвостовым плавником.

    Обыкновенная морская лисица встречается несколько чаще. Она имеет обширный ареал обитания – от тропиков до берегов Норвегии. Эта рыба самая крупная из всех лисьих. Она может вырасти до шести метров.

    Окраска разных видов варьируется от серо-коричневой до темно-серой. Иногда рыба может быть голубого цвета. Спина всегда темнее, чем брюхо. Брюшные и грудные плавники морской лисицы могут иметь белые пятна.

    Читайте также:
    Как насадить опарыша на крючок

    Как размножается длиннохвостая хищница

    Лисица относится к живородящим акулам. У одной самки рождается не более двух малышей одновременно. Хотя назвать малышом детеныша лисьей акулы достаточно сложно. Его длина при рождении — почти полтора метра. Ко времени половой зрелости «детки» подрастают до четырех метров.

    Примитивная древность

    Вообще, акулы – очень древний вид рыб. Ученые уверены, что 400 миллионов лет назад эти хищники уже охотились в океанских глубинах. Этим фактом можно объяснить несколько примитивное строение акул. Начнем с того, что вид относится к хрящевым рыбам, то есть костных тканей у них нет. А еще у акул отсутствуют жаберные крышки. Однако древние хищники прекрасно чувствуют себя в современном мире и ни в чем не уступают более «молодым» видам.

    Еще одно животное – скат

    Название морская лисица закрепилось еще за одним представителем подводного мира. Так называют шиповатых (колючих) скатов. Это донная рыба несколько необычной формы. Обитает она в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях.

    Интересное животное, морская лисица, имеет ромбовидное плоское тело и длинный узкий хвост. У многих особей длина хвоста равна длине тела. Спина и верхняя часть хвоста взрослого колючего ската имеет линию шипов. В ряду их может быть до тридцати двух штук. Хвост оканчивается двумя маленькими спинными плавниками. Скат морская лисица имеет короткую голову, а тело его, несмотря на то что оно не круглое, называют диском.

    Некоторые особенности скатов

    Большую часть времени скаты морские лисицы проводят, зарывшись в илистое или песчаное дно. Излюбленная глубина – от двадцати до трехсот метров, но были случаи обнаружения отдельных представителей на глубине 550 м.

    Этот вид относится к ромбовым скатам и, как и лисьи акулы, к семейству хрящевых рыб. Питается он червями, личинками, мелкими моллюсками, всем, что называется одним словом – бентос. Иногда в рационе взрослых особей присутствуют ракообразные и мелкая рыба.

    Размеры самцов морской лисицы относительно невелики, не более 70 см. Самка значительно крупнее. Некоторые особи вырастают до 120 см.

    Размножение

    Скат морская лисица относится к яйцеродящим видам, то есть зародыши развиваются вне материнского организма. Спариваются скаты весной, для них характерно внутреннее оплодотворение. После чего самка несколько недель откладывает яйца. Этот ежедневный процесс приносит 50-150 яиц сезон. Яйца ската защищены плотной капсулой со специальными боковыми отростками. Они похожи на нити, которые крепятся к водорослям, удерживая яйцо на месте.

    Детеныши из яиц появляются через 5 месяцев. Маленькие скаты имеют длину 12-13 см. Питание малыши добывают самостоятельно, часто сами становятся кормом для более крупных хищных рыб. Средняя продолжительность жизни ската морская лисица – 15-17 лет. Половой зрелости самцы и самки достигают примерно на восьмом году жизни.

    Грудные плавники морских лисиц (акул и скатов)

    Интересно рассмотреть коренные различия между акулами и скатами, имеющими одинаковое название. Лисья акула похожа на живую торпеду, которая несется среди морских глубин. А скат лисица напоминает огромный лист, который передвигается благодаря волнообразным движениям. Форма тела акул и скатов продиктована эволюцией видов, поскольку они ведут разный образ жизни.

    По-разному развиты грудные плавники морской лисицы. Функция их зависит от вида рыб:

  • Грудные плавники акулы морской лисицы служат для устойчивости тела. Они не позволяют хищнице завалиться на бок. А еще это своеобразные «рули высоты».
  • У ската морской лисицы грудные плавники предназначены для планирования. Они имеют необычно широкие края, которые срослись с боковыми поверхностями тела и головы.

    Таким образом, благодаря особенностям строения грудных плавников акула получила возможность быстро плавать и активно маневрировать во время охоты. А скат морская лисица может плавно и спокойно перемещаться в толще воды, собирая свой мелкий корм.

    На самом деле скаты и акулы – близкие родственники. Оба вида относятся к древним хрящевым рыбам. Однако эволюция потихоньку вносила изменения в строение своих подопечных, и сегодня трудно поверить в подобные родственные связи.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Обыкновенная морская лисица. Лисья акула — боевая рыба-лиса Отрывок, характеризующий Обыкновенная морская лисица

    У них нет костного скелета

    Можно подумать, что скаты являются родственниками камбалы — другой плоской рыбы, у которой оба глаза также расположены на верхней стороне тела. На самом же деле эти рыбы весьма далеки от камбалы, а вот акулы как раз являются ближайшими родственниками скатов.


    Скат, вид сверху


    Скат, вид снизу

    Те и другие относятся к одному классу хрящевых рыб, которые отличаются от большинства иных, принадлежащих к костным рыбам. Их скелет состоит исключительно из хрящей, то есть костного скелета они не имеют, а зубы скатов, так же как и акул, постоянно растут и сменяют друг друга. Помимо этого, эти хрящевые рыбы не имеют плавательного пузыря, поэтому их плавучесть зависит от постоянного движения.

    Не видят, что едят

    Рот у большинства скатов, за исключением ската манты, находится на нижней стороне тела, в то время как глаза всегда находятся сверху.


    Скат пятнистый орляк ищет добычу

    Эти рыбы прочесывают дно в поисках пищи, заглатывая мелких обитателей грунта, и зачастую не видят свою добычу.

    Обыкновенная морская лисица = Alopias vulpinus

    Обыкновенная морская лисица (Thresher Shark) сначала была описана Bonnaterre в 1788, как Squalus vulpinis а позже название было изменено на текущее имя: Alopias vulpinus (Bonaterre, 1788). Слово Vulpinus получено от «лиса» — по-латыни vulpes.

    Читайте также:
    Учимся привязывать крючки к леске

    Синонимические имена включают Squalus vulpes Gmelin 1789, Alopias macrourus Rafinesque 1810, Galeus vulpecula Rafinesque 1810, Alopias caudatus Philipps 1932, Alopas greyi Whitely 1937 и другие.

    Ее также называют: Акула-лиса, Морская лисица, Common thresher, Fish shark, Fox shark, Longtail shark, Sea fox, Swingtail, Swiveltail, Thresher, Thresher shark, Whiptail shark

    Обыкновенная морская лисица широко распространена во всех океанах, преимущественно в умеренной и субтропической зонах. В теплое время года эта акула совершает миграции в моря умеренного пояса. В Атлантическом океане например, она доходит летом до залива Св. Лаврентия и до Лофотенских островов (Северная Норвегия).

    В западной Атлантике она встречается от Ньюфаундленда до Кубы и от южной Бразилии до Аргентины. В восточной Атлантике от Норвегии и Британских Островов до Ганы и Берега Слоновой Кости, в том числе и в Средиземном Море.

    В Индо-Тихоокеанском регионе она найдена в водах Южной Африки, Танзании, Сомали, Мальдив, Архипелага Чагос, Аденского залива, Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Суматры, Японии, Республики Кореи, Австралии, Новой Зеландии, и Новой Каледонии. Акула также найдена Островов Океании, Гавайских островов, а в восточном Тихоокеанском регионе — от побережья Британской Колумбии через центральную Калифорнию и Панаму на юг до Чили.

    Обыкновенная морская лисица проживает в тропических и умеренных водах, и встречается как в открытом океане, так и вблизи берегов. Она держится обычно в поверхностных слоях воды, совершая иногда прыжки над поверхностью.

    Морская лисица предпочитает прохладную морскую воду, но также может блуждать и в холодных прибрежных областях. Она способна при необходимости погружаться на глубину до 350 м.

    Морская лисица — это типичная пелагическая акула. Обыкновенная морская лисица достигает 5-6 м в длину. Максимально зарегистрированная длина – 760 см.Взрослые морские лисицы весят в пределах 200-350 кг. Максимальный вес — около 450 кг. Она имеет маленькие челюсти, но может использовать свой хвост чтобы загонять и даже убивать рыбу. Их хвостовой киль имеет очень вытянутую верхнюю долю. Грудные плавники серповидные, узкие и искривленые. Подобно другим акулам, она имеет анальный плавник, 5 разрезов жаберных щелей, 2 спинных плавника без всякого внутреннего скелета, рот находится сзади от глаз, и глаза без мигательных век.

    Морская лисица имеет немного, лезвие подобных, гладких искривленных зубов. Есть 20 зубов с обеих сторон верхней челюсти и 21 зуб с обеих сторон нижней челюсти. Зубы от образца, пойманного у массачусетского побережья, составляли в длину почти 13 футов.

    Тело обыкновенной морской лисицы с коричневой, серой или черной спиной и со светлым брюхом, но имеются темные пятна возле тазового плавника и начала хвоста. Бока тела выше основания грудных плавников с белой заплатой, которая простирается вперед от брюшной области.

    Большие акулы нападают на молодых морских лисиц, но взрослые не имеют никаких известных хищников.Обыкновенная морская лисица живет в течение 20 лет или больше.

    Обычную пищу морской лисицы составляют различные стайные рыбы, которых она пожирает в большом количестве.

    Костистые рыбы составляют 97% из диеты морской лисицы. Голубые рыбы и маслюк — самая обычная еда. Они также питаются макрелью, сельдью, скумбрией и другими видами.

    Зубы маленькие, но крепкие и острые, они способный схватить не только разнообразную рыбешку, но и кальмара, осьминога, краба, и даже морскую птицу.

    По образу жизни морская лисица пелагический, много мигрирующий вид, ведущий ночной образ жизни. Она — морской вид, населяющие как береговую, так и океанскую воду. Обычнее всего ее наблюдают далеко от берега, несмотря на то, что она часто курсирует близко к побережью в поисках продовольствия. Взрослые обычны над континентальным шельфом, в то время как молодежь проживает в береговых бухтах и возле уреза воды.

    Обыкновенная морская лисица во время охоты использует в качестве основного оружия свой длинный хвост. Приблизившись к косяку рыбы, морская лисица начинает кружиться вокруг него, вспенивая воду кнутообразными ударами хвостового плавника. Постепенно круги становятся все меньше и меньше, а испуганная рыба собирается во все более компактную группу. Именно тогда акула начинает жадно заглатывать свою добычу. В такой охоте участвует иногда пара морских лисиц.

    В некоторых случаях морская лисица действует хвостовым плавником как цепом, применяя его для оглушения своей жертвы. Такой жертвой далеко не всегда бывает рыба. Наблюдали, в частности, как акула атаковала этим способом морских птиц, сидящих на поверхности воды. Точный удар хвостом — и развернувшаяся акула хватает свою не совсем обычную добычу.

    В желудке одного экземпляра, длиной около 4 м, было найдено, например, 27 крупных скумбрий.

    Они — очень сильные пловцы, поэтому могут выпрыгивать практически целиком из воды.

    Размножение происходит путем яйцеживорождения (у самок отсутствует плацента), причем плодовитость этой акулы очень мала — самка приносит всего двух — четырех акулят, правда очень крупных. Их длина при рождении может достигать 1,1 — 1,5 м, а вес между 5-6 кг.

    Время рождения приурочено к теплому летнему времени года. Самки рождают до 4-6 детенышей. Акулята (точнее — эмбрионы акул) вылупляются из яиц находясь еще внутри самки. Развивающиеся эмбрионы — овофаги; они съедят более маленьких, слабых акулят-эмбрионов, пока находятся в матке.

    Читайте также:
    Как выбрать спиннинг для ловли окуня

    В среднем молодые акулы вырастают на 50 см в год, в то время как взрослые примерно на 10 см.

    Самки становятся половозрелыми при длине тела как минимум 2,6-3,5 м, самцы – 3,3 м.

    Морские лисицы не агрессивны и не представляют опасности для жизни человека, но нападение может быть спровоцировано. Акулы пугливы и трудны для приближения. Водолазы, которые столкнулись с этими акулами, утверждают, что они не действовали агрессивно. Известно два спровоцированных нападения этих акул на лодки с людьми. Большой хвост морской лисицы при нападении может повредить водолазов.

    Они имеют некоторое промысловое значение, попадаясь иногда в прилове тунцов. Мясо и плавники морской лисицы имеют хорошее коммерческое качество. Их кожные покровы используются для кожи, а жир из их печени может быть использован для получения ряда витаминов.

    Общая численность обыкновенной морской лисицы уменьшается из-за истощения рыбных запасов. Изобилие акулы в Американской Атлантической воде уменьшилось до около 67% от предыдущей численности.

    Об ареале, статусе и численности морской лисицы в Средиземном море: Обычный или частый вид. Повсеместно в западной части Средиземного моря до Сицилии; несколько реже от южного Туниса и все более и более спорадический вид дальше на восток до Ливии и Египта. Сицилийский и мальтийский проливы — иногда локальное обилие. Космополит в Ионическом Море, также по обе стороны Адриатики где морская лисица встречается у северных побережий; побережье Балканского полуострова, Эгейское Море, Турция, Додеканес и Кипр; более редкий вид у побережья Ливана и Израиля.

    Даже в морской пучине есть свои труженики — честно «зарабатывает» свой хлеб, то есть рыбу, лисья акула или морская лисица (Alopias).

    При своих крупных габаритах лисья акула не имеет особого желания нападать на человека, поскольку питается стайной рыбой, но уж если совсем голодно, то пускается вдогонку за плавающими безпозвоночными и даже .

    Некоторые умеют летать

    Хотя скаты относятся к рыбам и являются типично водными обитателями, некоторые из них отлично летают над водой. Летучие скаты, или мобулы могут выпрыгивать из воды на высоту до нескольких метров и даже переворачиваться в воздухе.


    Скат мобула

    Чаще всего эти скаты летают в компании себе подобных, и выглядит это просто невероятно. Такое необычное поведение до сих пор остается загадкой для ученых.

    Размножение и продолжительность жизни

    Данный вид относится к яйцеживородящим. Беременность продолжается 9 месяцев. В помёте насчитывается от 2 до 7 новорождённых. Появляются они с марта по июнь месяцы. В длину достигают 12-16 см, весят 5-6 кг и прибавляют каждый год в длину по 50 см. Взрослые акулы-лисицы вырастают в год на 10 см. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 3-3,2 метра. Самки созревают при длине 2,5-4,5 метра. В дикой природе лисья акула живёт 15-20 лет. Максимальная продолжительность жизни достигает 50 лет.

    Могут убить электричеством и ядом

    Некоторые скаты не столь безобидны, как их сородичи. Электрические скаты, например, способны генерировать электрический ток с напряжением свыше 220 вольт. Этого достаточно для того, чтобы убить добычу или нанести ощутимый вред человеку.


    Скат хвостокол

    Кроме того, скаты-хвостоколы имеют на хвосте ядовитый шип или несколько шипов, в которых содержится опасный токсин. Известны случаи гибели людей от встречи с этими рыбами.

    Скаты бывают разные

    В настоящий момент ученым известно более 300 видов этих хрящевых рыб. Но не все они обладают классическим для ската внешним видом, среди них встречаются и весьма необычные. Например, пилорылые скаты, более известные как рыба-пила, имеют длинный вырост на голове, а общая длина тела может достигать 7 метров.


    Пилорылый скат

    Свое грозное оружие они используют для того, чтобы разрывать донные отложения в поисках пищи. Не все скаты сливаются с окраской дна в той местности, где обитают, есть и такие, чей вид просто поражает воображение.

    Описание акулы-лисицы

    В остальном лисья акула — типичный представитель . Тело веретенообразной формы, выгнутое в спине. Голова небольшая, широкая и короткая.

    Пасть маленькая; ротовая щель в форме полумесяца; , образуют ряды, порой до 20-ти. Глаза, в зависимости от вида, могут быть нормальными или очень большими. Пять небольших жаберных щелей, а брызгальца могут и отсутствовать.

    Окраска разная (не стоит забывать, что в семействе три вида): серая, порой с металлическим блеском; серо-голубая, серо-черная, серо-коричневая – спина всегда темнее брюха. Под головой и плавниками окрас такой же, как на спине.

    Первый спинной плавник большой, а вот второй спинной и анальный плавники маленькие.

    Обитает практически везде: в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, почти во всех тропических и субтропических морских водах.

    Половая зрелость наступает при определенном росте, в среднем 4 метра. Довольно часто проживают не в одиночестве, а по двое: считается, что для совместной охоты легче найти стаю рыб и легче глушить, работая в два хвоста.

    Смотреть видеоролик — Боевой хвост акулы-лисы:

    Лисья акула , за один помет приносит 2-4 акулят. В период размножения перемещается поближе к побережью, где и находится несколько месяцев, отслеживая, как температура воды влияет на подрастающее потомство.

    К счастью, хищница не имеет промысловой ценности, не любит обживаться на побережье, имеет грозное оружие и большие размеры – все это очень помогает ей не попасть в Красную книгу.

    Читайте также:
    В поисках весеннего леща

    Правда, рыбаки не очень любят морскую лисью породу — охотясь за рыбными стаями, морские лисицы попадают в сети и безжалостно их рвут. Поэтому рыбаки с удовольствием пускают пойманную акулью особь на приманку для других рыб.

    Самая крупная — морская лисица обыкновенная (Alopias vulpinus), ее размеры составляют 5,5-6 метров, может встречаться в прибрежных зонах.

    Самая мелкая — пелагическая лисья акула (Alopias pelagicus) размерами около 3 метров, обитает на глубине подальше от берега. Окрас красивый темно-синий с беловатым брюхом. Имеет ровные широкие грудные плавники.

    У второго вида глаза больше, чем у обыкновенной лисицы, но не такие, как у большеглазой.

    Самая «красивая» большеглазая лисья акула (Alopias superciliosus) имеет неестественно большие выпуклые глаза.

    А объединяет всех представителей данного семейства обладание великолепным лисьим хвостом!

    Род: Alopias Rafinesque = Лисьи акулы, морские лисицы

    Вид: Alopias vulpinus (Bonnaterre, 1788) = Обыкновенная морская лисица

    Необычное применение скатов

    Люди знакомы со скатами с незапамятных времен. Их не только использовали в пищу, как и любую другую рыбу, но и применяли в самых разных ситуациях. Например, античные греки использовали яд скатов-хвостоколов в качестве обезболивающего во время лечения зубов, свойство электрических скатов парализовать током также применяли в качестве местного обезболивающего древние лекари. Туземные племена из тропиков использовали шипы хвостоколов в качестве наконечников копий, а японцы считали, что нет ничего лучше для украшения рукояти мечей, чем кожа ската.


    Портмоне из кожи ската

    Скаты и сегодня используются в качестве сырья для изготовления различных изделий из кожи.

    Рыба скат «Морская лисица» — характеристика и особенности

    Скат (морская лисица) –обитатель морей. Его тело имеет вид ромба с тонким хвостом на конце. Как, правило, почти у всех видов этих рыб на спине располагаются шипы и плавники.

    Издавна о морской лисице ходили различные страшные легенды и мифы, описанные в различных сказках. Ведь их внешность довольно-таки устрашающая, пугающая и грозная. К тому же практически все виды скатов, обитающих в морских пучинах, являются ядовитыми и опасными для человека.

    Общие черты

    Морские лисицы весьма отличаются от других обитателей морей и океанов. Они имеют свои привычки и характерные черты:

    1. У морских скатов плоское тело, а на хвосте есть острый наконечник.
    2. Голова соединена с телом прямым плавным переходом.
    3. Глаза немного выпуклые.
    4. У рыбы имеется спинной и грудной плавник.
    5. Морские лисицы имеют дальнее родство с акулами, так как их позвоночник состоит не из костей, а из хрящей. Недаром, этих рыб все боятся, выглядят они весьма зловеще.
    6. В ротовой полости нет острых как лезвие зубов, наоборот, у ската они пластинчатые и неострые.
    7. Сама ротовая полость находится внизу, поэтому морские лисицы не в состоянии видеть, чем они питаются. Лишь ноздрями эти рыбы чуют запах жертвы.
    8. Окрас у скатов может быть коричневато-серым, желтовато-коричневым с маленькими пятнышками желтого и черного цвета.
    9. Длина взрослого самца может достигать около 90 см, а самки – 125 см. Как ни странно, самки по размерам больше и длиннее.

    Несомненно, как и другие рыбы, скаты имеют так называемые «электрические рецепторы», благодаря которым они способны отследить местонахождение добычи и со скоростью ракеты пытаться ее поймать.

    Известно, что скаты помимо плавания и добычи пищи, любят быть на дне, на глубине около 90-100 метров. Главное занятие – зарыться в песок и находиться в неподвижном спокойном состоянии. На дне они, таким образом, с легкостью могут поймать обитателей морского дна моллюсков.

    В основном морская лисица находится недалеко от берегов, а ближе подплывает в теплое время года (весна, лето, теплая осень). Не любят холодную и пресную воду.

    Как размножается рыба морская лисица?

    Эти подводные лисицы, как и все хрящевые рыбы, размножаются внутренним оплодотворением. Зима и весна – основные сезоны для спаривания скатов. Самец немедля подбирает себе пару, пристраивается сзади и следует за самкой. Далее, он оказывается на самке, и происходят спаривание путем ввода птеригоподия в самку.

    Некоторые разновидности этих рыб, могут откладывать яйца, а некоторые нет. Это зависит от отряда морских лисиц.

    Спустя продолжительное время, самки откладывают яйца. Их может насчитываться от десятка до сотни, а то и больше. Само яйцо — это плотная роговая капсула в длину до 10 см и в ширину до 7 см. Оно имеет нити, при помощи которых цепляется ко дну.

    Новорожденные рыбки находятся в утробе матери до того момента, пока не приобретут тело маленького ската. Спустя некоторое время мальки подрастают, после чего начинают питаться на дне червями, креветками и раками.

    Ареал обитания рыбы

    Морские скаты обитают в водах Арктики и Антарктики. Также они могут встречаться в морских водоемах России. Температура воды морским лисицам подходит как холодная, так и теплая. Скаты везде приживаются и благополучно добывают себе пищу, защищаются от других обитателей с помощью шипов, размножаются и чувствуют себя спокойно. Что касается солености воды, рыба предпочитает обитать в морских глубинах, но может приживаться и в пресных водоемах. Также зафиксировано появление ската в Азовском море.

    Читайте также:
    Зубастая на спиннинг

    Как известно, эти рыбы разнообразны и могут отличаться по:

    • окрасу;
    • каким-либо внешним признакам;
    • манере охотится;
    • поведению;
    • ареалу обитания.

    Существуют следующие отряды этих рыб:

    • Гносообразные.
    • Орляковые.
    • Пилорыбообразные.
    • Скатообразные.

    Эти отряды многообразны, могут варьироваться от 300 до 350 видов. У всех отрядов хоть и минимальные, но есть внешние отличия, как правило — это окрас, форма носа, хвост, размеры. Несомненно, все виды — хищные рыбы, опасные как для других рыб, так и для людей.

    Питание

    Как известно, морские скаты употребляют в пищу других обитателей глубин. Это могут быть мелкая рыба, креветки, раки, черви. Скаты любят нежное мясо морских рыб и животных, хотя сами нередко становятся жертвами опасной хищницы — акулы.

    Несмотря на наличие у скатов острой наросли в виде шипов, акулы не боятся этих рыб. Они с легкостью пробуют на вкус их мясо. Попав в пасть к акуле, скат не способен вырваться. В этом случае он обречен на гибель.

    Добыча

    Промышленная добыча скатов крайне сократилась. Несмотря на их вкусное и нежнейшее мясо, они непригодны для других целей, и используются только в пище. Тем не менее на западноевропейских рыбных рынках можно встретить немало скатов, а вот на Черном море их вовсе не увидишь. Шипы и кожа ската ни к чему не пригодны. Однако многие забывают про маленькую печень рыб, которая знаменита чудесными свойствами.

    Рыба-лиса

    Среди скатов рыба-лиса, или морская лисица, — самый распространенный европейский вид, облюбовавший Атлантический океан, Средиземное, Черное, западную часть Балтийского морей. В России несколько десятков лет назад рыба с необычной внешностью была объектом промысла, ее вылавливали до 4 ц в год. Сейчас ската целенаправленно добывают преимущественно в Европейских странах: Франции, Великобритании, Бельгии. Его мясо ценится за низкую калорийность и хорошие вкусовые качества.

    1. Особенности внешности, поведения, рациона
    2. Что такое «кошелек русалки»
    3. Рыбалка на колючего ската
    4. Рыба-лиса в кулинарии
    5. Сколько лисиц живет под водой

    Особенности внешности, поведения, рациона

    Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.


    Скат отличается уплощенным телом (диском), ширина которого превышает длину

    Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.

    Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.

    Длинный тонкий, чуть сплющенный хвост предназначен для самообороны. Он в три ряда покрыт колючими наростами, а по краям имеются электрические органы, но сила их невелика.

    Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.

    Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.

    Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.


    Шиповатый скат может подолгу караулить добычу, зарывшись в мягкий грунт

    Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу. Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры). Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.

    Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.

    Что такое «кошелек русалки»

    Нередко отдыхающие находят на берегу моря странные плоские коробочки бурого цвета. Их размеры колеблются от 4–7 см в ширину и 6–9 см в длину, в каждом углу расположены короткие лучи-рожки. Люди называют их «кошельками русалки» и верят, что они приносят удачу.


    Толстая оболочка капсулы мягкая на ощупь, так как полностью состоит из коллагена

    На самом деле коробочки — это роговые капсулы, в которые заключены отложенные самкой икринки. Лучевидные отростки по углам и пучки нитей по бокам служат для подвешивания яйца в гуще водорослей. Через небольшое отверстие в капсуле внутрь поступает вода, обеспечивая зародышей кислородом. Через 4–6 месяцев юная морская лисица через узкую щель выходит наружу. Ее длина к этому времени достигает 9 см. Рыба сразу начинает самостоятельно охотиться на бентос.

    Самка черноморской лисы откладывает до 170 икринок в год.

    Важно! Для размножения скат весной подходит близко к берегу и может представлять определенную опасность для людей. Известны случаи, когда отдыхающие наступали на рыбу и получали не смертельные, но болезненные раны колючими шипами.

    Рыбалка на колючего ската

    Морская лисица — интересный объект для любительской рыбалки. Это достаточно крупная рыба: длина самок может быть более одного метра, вес до 12 кг. Самцы мельче — 70 см.

    Читайте также:
    Как изготовить тубус для спиннинга своими руками

    На Черном море в весенний период популярна подводная охота на скатов. В это время рыба поднимается с глубин для спаривания. В другой сезон подстрелить рыбу-лису непросто: она держится на глубине более 100 м.

    Если вода в море не превышает 14–15ºC, ската можно поймать с пирса. Более продуктивной является рыбалка с заякоренной лодки.

    Ловят лисицу на бортовую удочку или донку. Снасти должны быть крепкими. Попавшаяся на крючок рыба-лиса старается прижать края диска к дну водоема. Образовавшийся в результате манипуляций вакуум серьезно затрудняет подъем ската на поверхность.

    Обычно в качестве удилища используют спиннинг с жестким строем и мягкой вершинкой. Его оборудуют специальной мультипликаторной катушкой для морской или силовой ловли. Леска должна быть сечением не менее 0, 6 мм (лучше взять плетеный шнур), поводок 0,4 мм и длиной до 15 см, крючки № 11–12 по российской маркировке.

    В Черном море самой уловистой приманкой на ската считаются небольшие рыбки: бычки, барабулька. Неплохо рыба-лиса идет на креветку, но нацеплять их на крючок надо по несколько штук.

    Обратите внимание! Иногда вместо безобидной рыбы-лисы на крючок попадается опасный скат хвостокол. От черноморской лисицы его отличает длинный зазубренный шип на конце хвоста. Шип ядовит, укол может спровоцировать паралич мышц. Поймав хвостокола, надо отпустить его в море, соблюдая крайнюю осторожность: держа рыбу на расстоянии, перерезать поводок.

    Рыба-лиса в кулинарии

    Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.

    Описание и фото рыбы палтус

    Сначала рыбу надо правильно разделать:

    • снять ножом слизь, покрывающую кожу ската, затем промыть тушу под проточной водой и удалить кожу,
    • аккуратно вскрыть брюшину, вынуть печень и опустить ее в соленую воду,
    • удалить желчный пузырь, еще раз тщательно промыть рыбу,
    • отрезать хвост,
    • плавники разрезать по кругу на небольшие куски, начиная с головы,
    • удалить голову.

    Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона.

    • смешать муку с кунжутом,
    • разогреть на сковороде растительное масло,
    • обвалять крылья ската в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки,
    • накрыть сковороду крышкой, тушить ската на медленном огне в течение 5 минут. Мясо поперчить, посолить и тушить еще 1 минуту.


    Низкокалорийное и полезное мясо черноморского ската рекомендуют включать в диетическое меню

    Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.

    Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.

    Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике.

    Из печени готовят полезный паштет:

    • печень опустить в кипящую воду на 5 минут,
    • репчатую луковицу мелко порезать и обжарить,
    • сварить 4 яйца (понадобятся только желтки),
    • все компоненты соединить и размять до состояния пюре. Добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать.

    Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.

    Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.

    Сколько лисиц живет под водой

    Черноморский колючий скат — не единственная лиса, облюбовавшая водное пространство. Схожее название носят сразу несколько обитателей морских и океанических глубин:

    • лисья акула, или морская лисица, — житель Тихого и Индийского океанов. Шестиметровый хищник получил свое прозвище за удлиненную гибкую часть верхней доли хвостового плавника. Ворвавшись в проплывающую стаю, лисья акула хлесткими ударами хвоста оглушает добычу, после чего ей остается лишь собрать неподвижную рыбу,
    • морская лисичка, или агоновая рыба, предпочитает холодные воды северной акватории Тихого океана. Встречается в Охотском, Норвежском, Беринговом, Японском морях. Длина самых крупных особей не превышает 20 см,
    • сиамская лисичка (другое название сиамская летающая лисичка), красивая рыбка, обитающая у берегов Таиланда и Малакки. Поедает водоросль черная борода — бич домашних аквариумов, поэтому пользуется спросом в качестве домашнего питомца,
    • лисица желтая, или Ло, популярный житель аквариумов в природе встречается в прибрежных водах Австралии. В зависимости от эмоционального состояния и условий содержания лисица Ло может быть оранжевого, ярко-желтого или желто-коричневого цвета.


    Лисья акула для человека не опасна. Хищник питается рыбой, иногда нападает на дельфинов

    Все эти лисы не имеют промыслового значения. Мясо лисьей акулы съедобно для человека, но целенаправленно рыбу не добывают. Иногда морская лисица попадает в улов вместе с тунцом, но служит лишь объектом для фотосъемки. Во избежание путаницы, шиповатого ската принято называть промысловой морской лисицей.

    Ухудшение экологии стало причиной сокращения численности рыбы-лисы. В 2006 году Международный союз охраны природы присвоил колючим скатам статус «Near Threatened» (вид, близкий к уязвимому положению). Защитники животных не рекомендуют охотиться на эту уникальную рыбу в период нереста.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: