Способы как правильно привязать блесну к леске

Все варианты как привязать блесну к леске. Пошаговые инструкции по скреплению

Рыбалка — любимое хобби и занятие многих мужчин. Часто они собираются вместе, уезжают за город и превращают рыбалку в своего рода праздник. Опытные рыбаки рыбачат, а если поехали и новички, то их учат основам рыболовства, например, как привязать блесну к леске.

Но неудачная рыбалка может испортить настроение рыбакам, не оправдать долгий путь, да и свежей рыбы не удастся поесть.

Чтобы такого не случилось, нужно не только выбрать подходящее для рыбалки место, но и подготовиться технически. Одно дело — купить все необходимое: удочку, приманку, леску. Другое дело — правильно закрепить и настроить их. Если вы хотите научиться, как правильно привязывать приманку, или узнать больше о таких узлах, как «Линдерман» и «Хоумер» — эта статья для вас.

Основные правила крепления блесен

Порой рыбалка кажется настолько масштабным занятием, что ее можно было бы назвать отдельной дисциплиной, даже наукой. Как и у всех дисциплин, в рыбалке есть основные правила, основы, которых рыбаки придерживаются.

Правила, которые нужно соблюдать при креплении блесен:

  • используйте вертлюжки, если приманка вращается. Без них нить перекрутится, и не будет возможности восстановить изначальную форму плетенки. Можете даже использовать тройные вертлюжки, тогда шнур практически полностью будет зафиксирован и не будет прокручиваться;
  • не привязывайте приманку слишком крепко. Это приведет к смещению узелка, отразится на гидродинамике блесны и ее «игре» под водой;
  • не удаляйте излишки, оставшиеся после завязки, пока не смочите их водой и вода не впитается. После этого, можно отрезать остаток шнура, но не полностью: стоит оставить около 1,5 см. В случае, если узел начнет развязываться, оставленные 1,5 см шнура сразу остановят развязку.

Конечно, эти рекомендации не гарантируют, что вы точно поймаете рыбу. Однако, они создают для этого все условия, чтобы удочка не подвела в самый важный момент.

Параметры узла для крепления блесны к леске

Узел для крепления приманки должен быть:

  1. Прочным и крепким.
  2. Эффективным (при подсечке рыбы).
  3. Быстрым для завязки.
  4. Создающим свободу для «игры» приманки.
  5. Выдерживающим большую нагрузку.

Найти идеальный вариант узла, что не проигрывал бы ни в одном из качеств, сложно. Можете выбрать вариант, который имеет больше плюсов, чем минусов и хорошо справляется со своими задачами. Если нужен узелок под конкретную цель, то выберете тот вариант, который лучше всего справляется с важными для вас качествами: прочностью, эффективностью, грузоподъемностью, хорошей «игрой» или легкостью завязывания.

Отличия крепления

К леске, плетенке и поводку

Для всех этих рыболовных снастей существуют специальные узелки, к которым прикрепляется приманка.

Леска

К леске приманку можно прикрепить многими узлами:

  1. Простым.
  2. Универсальным.
  3. Глухим.
  4. «Плотной петлей».
  5. Хоумером.
  6. Гриннером.
  7. Линдерманом.

Подробнее об этих узелках вы узнаете далее.

Плетенка

Блесна к плетенке присоединяется:

    Узлом «Паломар».

Паломар подходит для всех типов нитей. Его грузоподъемность — 10 кг и больше. Паломар легко и быстро завязывать, и при этом он очень прочен.
«Рапаловским узлом».

Рапаловский узелок используют, когда должна быть «хорошая игра» приманки.

«Двойным клинчем».

Двойной клинч высокоэффективен и прост в завязывании.

Поводок

Чтобы прикрепить блесну к поводку, используются:

    «Стивидорный» узел.

Стивидорный узелок часто применяют для спиннинга.
«Восьмерка».

Восьмерку легко завязывать. Ей пользуются, если есть необходимость часто менять приманки.

«Хирургическая петля».

Петля похожа на «восьмерку», но обладает большей прочностью.

«Олбрайт».

Олбрайт — надежный, но трудно завязываемый узелок. Особенность узелка в том, что он комбинированный.

Зимние и летние блесны

Чтобы прикрепить зимнюю блесну к леске, нужно:

  1. Сделать на конце нити связку.
  2. Дважды провести нить в ушко блесны, снова сделать обычный узел.
  3. Затянуть сформировавшуюся связку, чтобы первый на нити узел приблизился к основной связке.
  4. Срезать хвостик нити, но оставить около 3 мм.

Такой узелок надежен и крепок. Он не разорвется от веса рыбы, но в то же время не ослабляет нить. Говоря кратко, этот вариант связки нити и приманки очень практичен.

Чтобы привязать летнюю блесну к леске, необходимо, прежде всего, выбрать узелок, который будет использоваться. Ниже мы перечислили самые известные и хорошие узлы, чтобы вы выбрали тот, который нужен вам.

Пошаговые инструкции

Универсальный узел

Этот узел легко вязать. Особенно эффективен, когда клюет рыба: узелок не развяжется под ее весом. В основании узла — комбинация мононитей и плетенки.

  1. Проденьте нить в отверстие крючка.
  2. Вытяните шнур на 10 см от ушка и образуйте петлицу.
  3. Оберните нитью цевье крючка, примерно в 5–7 оборотов.
  4. Проведите кончик шнура в петельку.
  5. Намочите узелок.
  6. Завяжите его, начав тянуть оба кончика шнура.

Как привязать блесну к леске и плетенке

Блесна по праву считается одной из наиболее востребованных приманок, которыми пользуются новички и профессиональные рыболовы. Правильность и одновременно надежность крепления оказывает непосредственное воздействие по положительные результаты ловли. Поэтому крайне важно ознакомиться с имеющимися особенностями, чтобы избежать ошибок и правильно привязать блесну.

Читайте также:
Эхолот практик эр 6 pro — описание и отзывы пользователей

Почему важно правильно привязывать блесны

Крепление блесны к имеющейся оснастке считается наиболее слабым звеном в монтаже. Как правило, используемая приманка крепится к специализированному карабину либо скрутке стального поводка. Одновременно с этим, установленная леска либо плетенка должна быть привязан непосредственно к вертлюжку или застежке – рыболов самостоятельно определяет оптимальный для себя вариант. Однако встречаются ситуации, когда нужно завязать леску уже сразу к приманке.

Новички зачастую прибегают к простому типу монтажу, что влечет за собой многочисленные неприятные последствия, вплоть до потери приманки. Во время спиннинговой ловли существенно увеличивается нагрузка на систему. Особенно актуально, если используются крупногабаритные мощные оснастки (при забросах). Чтобы безошибочно привязать блесну, требуется четко понимать, что используемый метод напрямую зависит от разновидности лески, к примеру, монофил, плетенка и прочие.

Основные правила и советы по привязки блесен

Рыболовам крайне важно знать основные правила крепления, чтобы избежать типичных ошибок с вытекающими последствиями. К ним принято относить:

  • крепление любой разновидности не вращающейся приманки осуществляется исключительно к основной леске либо с дополнительным использованием вертлюжка, которые предоставляет возможность исключить закручивание во время заброса и проводки;
  • использование жесткого типа крепления существенно ухудшает показатели «игры» блесны. Поэтому крайне важно учитывать равномерность месторасположения монтажного узла. В случае смещения наблюдается снижение гидродинамики наживки;
  • во время вязки специализированных узлов с последующим итоговым затягиванием крайне важно исключить риски деформации (подразумевается растягивание и обрыв) лески. Основной причиной является оказание существенного воздействия силы трения на локальных участках. Чтобы справиться со сложившейся ситуацией требуется периодически смачивать, а в редких случаях пользоваться специализированным клеем.

Дополнительно рыболовам рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами:

  • в случае использования увесистых блесен требуется быть готовыми к слабым показателям подвижности, что автоматически влечет за собой снижение привлекательности для хищника. Однако при дальних забросах, способны оказывать положительный эффект на улов;
  • не рекомендуется использовать дополнительные грузы на колебательных блеснах, поскольку это влечет за собой потерю «игры» с вытекающими последствиями;
  • вне зависимости от используемого типа ловли, наличие блесны с единственным крючком влечет определенные преимущества. К примеру, можно гарантировать беспрепятственное прохождение в заросших водоемах либо труднодоступных местах.

Обращая внимание на некоторые рекомендации, рыболовы способны обеспечить себе отличное времяпровождение на рыбалке. Вдобавок к этому можно обеспечить себя неплохим уловом.

Как привязать блесну к леске

Чтобы успешно привязать блесну к леске, рыболовы могут пользоваться многочисленными методами. К наиболее востребованным принято относить захватывающий и прочие. Каждый из них обладает своими особенностями, о которых важно знать.
Под определением захватывающий узел принято относить специализированный универсальный и одновременной простой вариант крепления приманки к леске. Исчерпывающая инструкция включает в себя несколько основных этапов:

  • В ушко приманки рыболову требуется продеть леску и с помощью сформированной петли выполнить обмотку свободным концом несколько раз.
  • После этого имеющийся свободный конец требуется протянуть в сформировавшийся зазор непосредственно у основания блесны, после чего максимально крепко затянуть.
  • На завершающем этапе остается отрезать излишнюю часть лески с помощью стандартных канцелярских ножниц.

Узел «Хоумер»

Разработанный метод завязывания «Хоумер» является универсальным в своем использовании. Рыболовы могут применять для любой разновидности лески. Отличается повышенными показателями надежности. Чтобы ощутить на себе все его преимущества, требуется:

  • Изначально продеть леску в ушко, которое расположено на кончине приманки и вытянуть на расстояние от 10 до 15 сантиметров, сформировав при этом классическую петлю.
  • На следующем этапе требуется обмотать имеющимся свободным концом основную леску, после чего закрепить простым типом узла.
  • Повторно осуществляется обмотка свободным концом основной лески – требуется выполнить не меньше 5 витков, но не рекомендуется злоупотреблять.
  • На следующем этапе протягивается рабочий конец в изначально сформированную петлю с последующим затягиванием на максимальных возможностях. Предварительно рекомендуется смочить либо обработать специализированным рыбацким клеем.
  • Отрезается лишняя часть лески на свободном конце.

Узел «Гриннер»

К дополнительным методам вязки узлов, которые отличаются повышенным уровнем прочности и универсальностью, принято относить «Гриннер». Последовательность действий не вызывает сложностей и заключается в следующем:

  • Вначале требуется продеть свободный конец лески в специализированное ушко. Важно делать это так, чтобы получить небольшую петлю.
  • После этого делается виток с одновременным помещением сквозь имеющуюся петлю.
  • Далее требуется повторно свободным концом лески обмотать главную нить – нужно выполнить, как минимум 5 оборотов.
  • Осуществляется затягивание узла стандартным способом.

Существенным преимуществом рассматриваемого типа крепежа принято считать высокие показатели грузоподъемности и универсальности. Отличный вариант для тех, кто хочет отыскать для себя универсальный и одновременно надежный метод монтажа.

Важно: если планируется рыбачить на водоемах с сильным течением, рекомендуется дополнительно обращать внимание на заявленный вес приманки. Чем больше показатель, тем эффективные будут конечные результаты.

Узел «Лидеманн»

Дополнительным способом создания узла, считается «Лидеманн», который по своим показателям ничем не уступает прочим разновидностям. Особенно, если сравнивать уровень прочности. Чтобы безошибочно связать его, требуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • На начальном этапе требуется пропустить свободный конец лески непосредственно через ушко блесны несколько раз таким образом, чтобы в результате была сформирована петля.
  • После этого рыболову требуется повторно свободный конец продеть сквозь ушко, формируя параллельно двойной тип петли.
  • На следующем этапе сквозь имеющуюся петлю требуется провести свободный кончик, после чего выполняется до 5 витков (в зависимости от каждой конкретной ситуации, – какая толщина лески, необходимость в дополнительной корректировки радиуса нити и прочее).
  • В завершении остается только сильно затянуть и увлажнить либо смазать специализированным клеем.
Читайте также:
Инструкция по ловле карпа

Несмотря на определенные усилия, которые нужно приложить для создания узла, пользуется повышенным спросом среди рыболовов благодаря отличным показателям надежности.

Как привязать блесну к плетенке

При использовании плетенки, начинающие рыболовы и профессионалы применяют несколько типов узлов. Чтобы беспрепятственно выполнить каждый из них, целесообразно рассмотреть популярные по отдельности.

Узел «Паломар»

Под терминологией «Паломар» подразумевается простой и одновременно надежный узел, который отлично подходит для всех разновидностей плетенки. Отличительной особенностью считается предельно допустимая нагрузка – до 10 килограмм. В качестве недостатки выделяют существенное укорачивание поводка по причине сложенной лески. Чтобы сделать его, требуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • Изначально леску нужно сложить в 2 слоя. После этого протягивается сквозь ушко блесны и сформировать первую петлю.
  • Далее требуется вытянуть петлю из имеющегося узла, чтобы в дальнейшем без особых сложностей перекинуть сквозь приманку с последующим плотным затягиванием.
  • На завершающем этапе требуется обрезать оставшуюся леску на свободном конце.

В случае использования Рапаловского узла, рыболовы способны обеспечить полную свободу игры выбранной приманки. Последовательность действий для завязывания заключается в следующем:

  • Изначально требуется сформировать простой узел на используемой леске.
  • На следующем этапе требуется конец лески с незатянутой стороне узла продеть сквозь ушко на приманке и повторно вернуть внутрь петли.
  • После этого свободным концом требуется вокруг основной лески выполнить минимум 5 оборотов.
  • На следующем этапе требуется повторно вернуть внутрь первоначально сформированный незатянутый узел, после чего мгновенно продеть во вновь образованную петлю.
  • После этого выполняется максимально тугое затягивание узла, предварительно смочив или обработав специализированным клеем. Не нужно забывать обрезать бытовыми ножницами излишнюю леску на свободном конце.

В качестве единственного недостатка метода принято считать небольшое снижение показателей прочности. Однако на эффективность это не оказывает существенного воздействия.

Привязать блесну на узел «Двойной клинч»

Дополнительным методом является «Двойной клинч», под которым подразумевается простой и одновременно прочный узел с повышенными показателями эффективности. Как следствие, это делает его многогранным и универсальным одновременно. Последовательность действий не вызывает сложностей и подразумевает под собой следующие этапы:

  • Изначально требуется продеть леску в кольцо, которое расположено на крае приманки, при этом не затягивать, в результате чего формируется первая петля.
  • Нужно выполнить несколько витков. Как следствие, действие формирует дополнительную петлю.
  • Рыболов конец лески протягивает через несколько сформированных ранее петель с последующим затягиванием. Не рекомендуется забывать выполнять увлажнение либо обработку клеем.

Ключевым преимуществом рассматриваемого способа принято считать простоту в вязке, а также наличие возможности выдерживать нагрузку до 10 килограмм. Однако есть и недостаток – нецелесообразность использования приманок с широким диаметром ушек.

Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде

Вкусные и сочные, простые. На обед и ужин для всей семьи. Рыбные котлеты из щуки на сковороде по этому рецепту получаются еще и очень пышными и без сильного рыбного аромата. Внутри котлеты очень нежные, сочные благодаря салу, а сверху их покрывает хрустящая корочка из панировочных сухарей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 30 / 46 / 24
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как пожарить вкусные котлеты из щуки с салом на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления котлет. Яйцо берите С0. Если рыба заморожена, ее предварительно обязательно необходимо разморозить, чтобы рыба правильно приготовилась и не потеряла вкусовых качеств. За 8-10 часов до готовки переложите ее в холодильник. Панировочные сухари можно сделать самим из подсушенного хлеба. Для замачивания батона берите или воду или молоко. У меня в

Шаг 2:

Обработайте сало. Хорошо вымойте, обсушите бумажными или хлопчатобумажным полотенцем. Широким ножом аккуратно соскребите верхний слой со всей поверхности сала. Шкурку удалите. Нарежьте на небольшие куски, которые удобно подавать в мясорубку. Лук очистите, промойте и нарежьте на куски так же, как и сало. Чеснок очистите и промойте. Его мы тоже будем измельчать в мясорубке. Перекрутите все на мясорубке со средними или маленькими отверстиями.

Шаг 3:

Батон нарежьте или поломайте на ломтики, залейте водой. Оставьте на 5 минут, потом слейте воду и хорошенько отожмите батон. Если останется много жидкости, фарш будет растекаться и вы не сможете сформировать котлету. Измельчите размокший батон рукой или вилкой в однородную кашицу.

Читайте также:
Особенности ловли на кольцо с лодки
Шаг 4:

Щуку очистите от внутренностей, удалите голову, плавники и все кости, хорошо промойте в проточной воде, просушите бумажными полотенцами. Подготовьте рыбу к подаче в мясорубку, нарезав на небольшие куски. Перекрутите на мясорубке со средними или маленькими отверстиями.

Шаг 5:

В глубокую миску, в которой удобно перемешивать ингредиенты, переложите рыбный фарш, перекрученное сало с луком и чесноком и измельченный батон.

Шаг 6:

Помойте яйцо с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки и разбейте его в миску. Добавьте соль и черный перец. Тщательно вымесите фарш для котлет.

Шаг 7:

Он получается мягкий и нежный, но не водянистый. Смочив руки в теплой воде, сформируйте из фарша продолговатые котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.

Шаг 8:

Жарьте котлеты на разогретой на среднем огне сковороде на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из щуки – это мои самые любимые из рыбных. Они всегда чень вкусные и очень нежные.

Подают их обычно в горячем виде с картофельным пюре или любым другим гарниром. При сервировке можно украсить котлетки зеленью и лимоном, дополнить сметанным или томатным соусом.

Если для приготовления котлет вы планируете использовать готовое филе или фарш, берите 800 гр. И учитывайте, что в замороженных полуфабрикатах может содержаться лишняя жидкость. Ее нужно будет слить в процессе разморозки.

Кроме черного молотого перца по желанию можно добавить и другие специи. Но я этого никогда не делаю, потому что добавив пряности, можно перебить тонкий вкус щуки.

Котлеты из щуки с салом – 5 ну очень вкусных и сочных рецептов

Если у вас в холодильнике хранится щучка, обязательно стоит ее приготовить, и как можно скорее. Эта рыба невероятно вкусная. Как приготовить? Первое, что приходит на ум – это поджарить кусочками на сковороде, обваляв перед жаркой в муке. Да, это блюдо обязательно придется всем по вкусу.

Но, учитывая, что щука – одна из самых костистых рыб, я рекомендую ее мясо превратить в фарш. А с ним можно столько всего натворить, что не перечесть. И все блюда будут отменными. Например, приготовлю-ка я котлеты из щуки с салом. Зачем сало? Если этот ингредиент исключить, то котлетки получатся суховатыми и не такими нежными.

Котлеты из щуки с салом можно приготовить несколькими способами. Например, на пару – полезно и вкусно. Не менее вкусными получатся щучьи котлеты, если их потушить в овощной подливе или запечь в духовке, залив соусом или бульоном. Я же буду жарить на сковороде и в панировочных сухарях. Именно такие котлеты нравятся всем моим домочадцам.

Хочу дать несколько рекомендаций тем, кто решит готовить по моему рецепту котлеты из щуки с салом.

  • Первое: чем качественнее вы удалите косточки, тем лучше. Не стоит полагаться на мясорубку. Да, если какая-то кость и останется по случайности, то ножи мясорубки ее враз порубят и измельчат, но не идеально. А щучьи кости очень крепкие и острые. Если одна из них застрянет в горле, то проблем не оберешься. В общем, я советую (пусть это и кропотливый труд, и достаточно хлопотно) потихоньку при помощи пинцета все косточки вынуть.
  • Второе: в котлеты обязательно положите ароматные специи. Я не солю, а добавляю универсальную соленую приправу.
  • Третье: для панировки используйте не муку, а панировочные сухари. После жарки не забудьте каждую котлету промокнуть от жира.

Если вам жареные котлеты из щуки с салом слишком тяжелыми для желудка кажутся, то после сковороды их можно немного потушить в чугунке, залив водой и добавив в нее измельченные морковку и лук. В этом случае у вас блюдо получится еще и с подливой.

Попробуйте котлеты из щуки с салом. Приятного аппетита и легких хлопот у плиты.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.

Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.

Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.

Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Читайте также:
Спиннинг ультралайт понятие, расшифровка

Смотрим шикарное видео как разделать щуку

Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В. Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный — 800 г;
  • 2 средних луковицы или одна большая — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль крупная — 1 ч. л. с горкой;
  • Масло сливочное — 20 — 25 г;
  • Масло растительное для обжарки — 0,5 стакана;
  • Молоко и вода для тушения — 100 мл и 50 мл;
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец) — на любителя.

Подготовка фарша. Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.

Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.

Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки. Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.

В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее. Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.

Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.

«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

  • Филе – 500 гр.;
  • Сало – 140 гр.;
  • Батон – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Приправы – 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное – 60 мл;
  • Рафинированное масло – для жаренья;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.
  1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
  2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
  3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
  4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
  5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
  7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

С тыквой

Многие начинающие кулинары интересуются, как можно приготовить котлеты с салом из щуки, чтобы они были вкусными и необычными. Вариантов создания множество. Попробуйте сделать блюдо с тыквой. Этот овощ добавит пикантную нотку к аромату и легкую сладость ко вкусу. В итоге, получается блюдо с идеальным сочетанием ингредиентов и небольшим количеством калорий.

Потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • долька тыквы (примерно 200 грамм);
  • сырое яйцо;
  • небольшой кусочек сала;
  • средняя луковица;
  • крупа из пяти злаков (4 ст. л.);
  • пара ложек муки;
  • приправы.
  1. Филе и сало мелко порубить острым ножом.
  2. Овощи измельчить на мелкой терке.
  3. Все сложить в глубокую посуду, соединить с яйцом, крупой, приправами и перемешать.
  4. Сверху просеять немного муки.
  5. Снова смешать. Дать массе настояться.
  6. Сформовать немного плоские котлетки.
  7. Обжарить на сковороде до приятного золотистого цвета.
  8. Довести до готовности под крышкой или в духовке.

Совет! Если добавлять в котлеты из щуки с салом такие овощи, как морковь, тыква, картошка, оно приобретет сладкую нотку. Такой «фокус» гармонизирует вкус, делает его более насыщенным.

Очень вкусные, сочные рыбные котлеты из щуки — пошаговый рецепт

Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

  • Филе – 450 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Батон – 150 гр.;
  • Капуста – 80 гр;
  • Молоко кипяченое – 100 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Приправы – 2 щепотки;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Масло растительное – для жаренья;
  • Кинза – 5 веток;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:
Зубастая на спиннинг

Способ приготовления котлет из щуки:

  1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
  2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
  3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
  4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
  5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
  6. При подаче, украсить веточками кинзы.

Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.

В кукурузных хлопьях

Щука считается немного суховатой, не очень вкусной. Но приготовив котлетки по этому рецепту, вы резко поменяете свое мнение.

Потребуются такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 200 г белого хлеба (можно заменить манкой);
  • пара сырых яиц;
  • луковица;
  • специи.
  • 250 г сала;
  1. Рыбу с салом и луком измельчить блендером так, чтобы фарш получился комковатым.
  2. Добавить размоченный в молоке хлеб и яйца.
  3. Приправить и перемешать.
  4. На тарелочку высыпать немного муки. Столовой ложкой выкладывают в нее жирный фарш и формируют котлетки.
  5. Затем обваливают их в хлопьях.
  6. Остается пожарить в растительном масле. Получится очень вкусная и хрустящая корочка.

Обратите внимание! В рыбный фарш можно добавлять и соленое сало. Это никак не повлияет на блюдо. Только затем придется ориентироваться на вкус. То есть досаливать смесь или нет.

Котлеты из щуки в духовке — рецепт приготовления

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% — 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.
  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

Особенности приготовления рыбного фарша

При готовке блюд учитывайте несколько нюансов:

  1. Рыба — довольно скоропортящийся продукт, поэтому делайте фарш перед непосредственной готовкой. Также она содержит большое количество жидкости, именно в связи с этим в список ингредиентов следует включить хлеб. Заменить булку вполне можно панировочными сухарями. Их добавляют как в общую массу, так и используют для получения хрустящей корочки.
  2. Для пышности котлет допустимо добавить соду или часть уже отварного продукта.
  3. Лук кладите в пассерованном виде. В случае с щукой, при характерной сухости мякоти, зажарки должно быть много.
  4. Сочности также может придать свиное сало, говяжий топленый жир, сливочное масло или фарш птицы.
  5. Рыба не любит большого количества специй. Идеальными для нее будут белый или черный молотый перец и мускатный орех.
  6. Обязательно следует добавлять яйцо — оно придаст фаршу необходимую вязкость, а полуфабрикаты во время термической обработки не развалятся.


Правильно приготовленный рыбный фарш дает безграничный полет для фантазии. С ним можно сделать аппетитные котлеты, добавить в качестве начинки в расстегаи или поэкспериментировать с лепкой равиолей. Главное, готовьте с душой. Приятного аппетита!

Котлеты из щуки с манкой.

Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

  • Рыбное филе – 0.5 кг;
  • Хлеб – 0.3 кг;
  • Кипяченое молоко – 150 мл;
  • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Постное масло – 70 мл;
  • Соль – на усмотрение.
  1. Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
  2. Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
  4. Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
  5. Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
  6. Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
  7. Хорошо обвалять в манной крупе.
  8. Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.
Читайте также:
Щука на зимний спиннинг

С пассерованным луком и морковью

Это блюдо нравится всем. Нежная, сочная текстура и хрустящая корочка. Потребуются такие продукты:

  • 900 г щуки (можно наполовину с минтаем или горбушей);
  • свиное сало (200 г);
  • овощи (по 1 шт.);
  • ломтик белого хлеба без корок;
  • молоко (4 ст. л.);
  • сырое яйцо;
  • зелень;
  • чеснок.
  1. Овощи пассеровать на растительном жиру. Чем мельче они будут нарезаны, тем больше аромата отдадут.
  2. Из рыбного мяса с вымоченным в молоке хлебом и салом сделать фарш.
  3. Соединить с яйцом, овощами, зеленью и специями. Тщательно вымешать.
  4. Слепить котлетки. Обжарить до образования золотистой корочки.
  5. Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Совет! Заготовки рыбных котлет, как и пельменей, можно длительное время хранить в морозилке.

Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов

Рыба щука является низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 84 кКал. В ней незначительное количество жира, а потому котлеты из нее принято считать диетическими.

В этом мясе большое число природных антисептиков, которые помогают в борьбе с различными инфекциями и укрепляют иммунитет человека. Этого речного обитателя считают средством профилактики от многих болезней.

Кроме того, в составе рыбы много калия и фосфора, а также других полезных минералов. Из витаминов богата группой В, а также А, Е и аскорбиновой кислотой.

Ниже представлено 6 рецептов котлет на основе этого продукта. Также есть вариант на пару, который разрешен детям. В любом случае каждый сможет найти свой способ приготовления.

Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом

Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.

youtu.be/v3WEdO7OLj8

  • рыба – 1.5 кг;
  • килограмм лука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо;
  • сало – ½ кг;
  • батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
  • мука пшеничная и кукурузная – для панировки.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.

Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.

Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.

Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.

Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.

Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо.

Шаг 9. Размешайте.

Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.

Совет! Если нет возможности использовать кукурузную, тогда возьмите только пшеничную или приобретите панировочные сухари.

Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.

Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.

Видео-рецепт сочных котлет:

Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные

Рубленые котлеты из этой рыбы можно сделать в духовке. По итогу угощение получается даже полезнее, чем жарка в масле на сковороде. Особенностью данного рецепта является наличие гречневой крупы. Для чего именно она нужна, узнаете позже.

youtu.be/Ig5Qgje8Cx4

  • филе рыбы – 1.5 кг;
  • отварная крупа – ½ кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • стакан молока;
  • специи и соль;
  • замоченный в молоке батон.

Готовка займет 90 минут.

Шаг 1. Сделайте филе. Отрежьте головы, удалите внутренности, срежьте плавники и хребет. Достаньте оставшиеся косточки. Снимите шкурку.

Шаг 2. Почистите и крупно порежьте лук.

Шаг 3. Отправьте в мясорубку щуку, лук и хлеб.

Шаг 4. Полученную смесь посолите и заправьте приправами по вкусу.

Шаг 5. Соедините смесь с отварной крупой.

Шаг 6. Вбейте яйца. Перемешивайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Для связки засыпьте и размешайте пару столовых ложек муки.

Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом.

Шаг 9. Из полученной массы скатайте, обваляйте в панировке и выложите котлеты.

Шаг 10. Уберите противень в прогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Не забудьте предварительно закрыть фольгой.

Щучьи котлеты готовы. Подавайте к столу. Домашние будут рады такой вкусности.

Как приготовить котлеты из щуки без сала

Большинство рецептов такого угощения отличается сложностью приготовления. Однако представленный далее вариант настолько простой, что даже не заметите, как вкусные котлетки будут готовы.

Читайте также:
Всё об осетрах

youtu.be/FqfJhjZl4qM

  • килограмм рыбы;
  • одна морковка, луковица и яйцо;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет до 1 часа 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте рыбу. Удалите лишнее для получения филе.

Шаг 2. Крупно порежьте очищенную луковицу и морковь.

Шаг 3. Пропустите эти продукты через мясорубку.

Шаг 4. Полученную смесь заправьте специями.

Шаг 5. Вбейте туда одно яйцо и перемешайте до однородности.

Шаг 6. Скатайте колобки.

Шаг 7. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 8. Каждый колобок обваляйте в муке.

Шаг 9. Обжаривайте заготовки с каждой стороны до готовности и получения хрустящей корочки.

Блюдо готово. Если хотите красиво подать, тогда на большую тарелку сначала положите листья салата, а на них выложите готовые вкусности. Теперь котлеты готовы для того, чтобы занять место на праздничном столе.

Котлеты из щуки со свининой

Рыбные котлеты обычно готовят с салом, однако в данном рецепте будет предложен вариант со свининой. С таким продуктом получается сочное и нежное угощение.

youtu.be/TjiibZi-Lss

  • филе рыбы и свиного фарша – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • чеснок, петрушка, приправы и соль – по вкусу.
  • ломтик батона.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Полчаса вымачивайте хлеб в молоке.

Шаг 2. Если у вас готовое филе рыбы, тогда сразу перекрутите в фарш. Если используете целую рыбу, то прежде разделайте – срежьте голову, плавники, хребет, удалите кости.

Шаг 3. В отдельной миске соедините два вида мяса и замоченный хлеб.

Шаг 4. Почистите и измельчите луковицу.

Шаг 5. Чеснок пропустите через пресс или мелкую терку. Отправьте эти продукты в общую посуду.

Шаг 6. Заправьте приправами по вкусу.

Шаг 7. Вбейте пару яиц.

Шаг 8. Добавьте мелко порубленную зелень.

Шаг 9. Размешайте до единой структуры.

Шаг 10. Из полученного материала сформируйте заготовки.

Шаг 11. Прокалите растительное масло.

Шаг 12. Жарьте с обеих сторон до румяности.

Совет! Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендую за 5 минут до готовности потушить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой.

Подавайте такую вкуснятину с любым гарниром. Рыбное угощение прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Простые щучьи котлеты на пару

Щука является достаточно полезным продуктом, однако жарка в масле на сковороде или запекание в духовке убивает большинство полезных продуктов. В таком случае сохранить необходимые для человеческого организма вещества и приготовить вкусное угощение можно с помощью пароварки или аналогичной техники.

youtu.be/nGRz6Y1V1EI

  • килограмм рыбы;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • луковица – 3 средние шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет менее часа.

Начните приготовление с подготовки филе – удалите кости, хребет, голову и прочий мусор. После приступайте к созданию фарша.

Шаг 1. Очистите и крупно порубите лук с морковкой.

Шаг 2. Большими частями порежьте филе.

Шаг 3. Пропустите ингредиенты через мясорубку.

Шаг 4. Заправьте приправами и посолите по вкусу.

Шаг 5. Хорошо размешайте до получения единой структуры.

Шаг 6. Слепите из полученного материала котлеты. При этом каждую обваляйте в муке.

Справка! Здесь готовил с помощью мультиварки с особой насадкой для приготовления блюд на пару.

Шаг 7. Поместите заготовки на специальную форму, отправьте в машину.

Шаг 8. Активируйте необходимый режим. Дождитесь завершения работы.

Такие котлеты из щуки можно давать детям. Многие не любят рыбу, а в виде такого угощения точно не откажутся.

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.

youtu.be/DFSoOo1pdHc

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.

Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.

Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.

Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.

В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

Читайте также:
Ловля рыбы с использованием приманки «супер клев»

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Котлеты из щуки

Котлеты из щуки – рецепт очень вкусных рыбных котлет. Как приготовить котлеты из щуки? Рецепты приготовления рекомендуют смешивать мякоть этой постной рыбы со сливочным маслом или же готовить котлеты из щуки с салом. Чтобы сделать блюдо еще более сочным, перед тем как сделать котлеты из щуки, в фарш добавляют тертый картофель.

Это самые вкусные и нежные рыбные котлеты из щуки. Мгновенно исчезают со стола!

Вкусные рыбные котлеты из щуки, с добавлением сала в фарш для котлет. Готовьте и наслаждайтесь!

Когда щуку запекают в духовке, ее очень сложно сделать сочной, а вот котлеты из нее просто изумительные. Представляю вашему вниманию рецепт очень нежных и сочных рыбных котлет.

Котлеты из щуки – рецепт очень нежных рыбных котлет.

Очень вкусные и сочные котлеты из филе щуки.

Очередной рецепт для любителей рыбы. Готовим на обед сочные котлетки. Используем в рецепте рыбных котлет копченое сало, которое добавит котлетам аромата и вкуса.

Жесткое, плотное мясо щуки нуждается в сложной кулинарной обработке, поэтому его применяют, в основном, в молотом виде с применением специй, улучшающих его вкус и специфический запах. Предлагаем приготовить котлеты из щуки, рецепт немецкой кухни.

Рекомендую чудесные рыбные котлеты. Для их приготовления подойдет разная речная рыба: щука, карп, толстолобик, сазан и т.д.

Я просто обожаю рыбу. Предлагаю вашему вниманию шикарные котлеты из свежей рыбы.

Купила две щучки и решила сделать вкусные котлеты в томатно-овощной подливке. Вкусно, сочно. С любимым гарниром у нас просто улетели “на ура”.

Рыбные котлеты с грибами. Быстро, легко и вкусно.

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

Котлеты рыбные в томатном соусе можно готовить практически из любой рыбы. Ну очень вкусное блюдо получается.

Из речной рыбы получаются восхитительные котлеты, особенно из карпа, щуки, толстолобика, судака, амура, сазана, сома. Правильно приготовленные котлеты из рыбы получаются нежными, сочными, вкусными. Но придется повозиться.

Вкусные рыбные котлеты, рецепт моей мамы, насладитесь домашней кухней. Котлеты рыбные в духовке думаю смогут Вас удивить своим неповторимым вкусом.

Если к привычному набору ингредиентов для рыбных котлет добавить творог, получится новое блюдо с необычным вкусом. Рыбные котлеты с творогом по этому рецепту обжариваются в большом количестве растительного масла.

Вкусные, ароматные и нежные рыбные котлетки можно приготовить даже из недорогой рыбы. Секрет таких котлет в том, что в фарш из рыбного филе добавляются крабовые палочки, которые и придают интересный вкус. Сметана и картошка добавят котлетам нежность и сочность, а сушёный базилик, паприка и чёрный перец сделают блюдо ещё ароматнее.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

gotovim_vmeste1

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

8 рецептов котлет из щуки и тонкости приготовления

Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.

Как разделать щуку?

Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.

Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.

Важно! Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.

Читайте также:
Особенности ловли на кольцо с лодки

Порядок действий

  1. Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
  2. Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
  3. Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
  4. Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.

Особенности приготовления фарша из щуки

Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.

интересно! Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.

Лучшие рецепты котлет из щуки

Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.

1. Котлеты с жареным луком

Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.

Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся:

Состав:
– 1 кг филе
– 2 кусочка белого батона
– 2 яйца
– 3 луковицы
– 1/2 ч. л. сахара
– 100 гр молока
– подсолнечное или оливковое масло для жарки
– соль и специи

Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.

Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.

интересно! Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.

2. Котлеты со свиным салом

Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять
– полкилограмма филе щуки
– 200 гр батона
– 1 стакан молока
– 100 гр сала
– 1 луковицу
– 1 яйцо
– соль, специи
– муку
– растительное масло для жарки

Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!

Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.

3. Котлеты с зеленью

Для приготовления понадобятся:
– 500-600 гр филе щуки
– 1 яйцо
– 1-2 луковицы
– 2-3 зубчика чеснока
– 100 грамм белого подсушенного хлеба
– сол.
– pелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза,
– молотые специи: черный перец, имбирь, зира
– для жарки – подсолнечное масло

Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.

Читайте также:
Как и на что ловить жереха в разные времена года

Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.

4. Котлеты с манкой

На филе 1 (300-400 гр) щуки возьмите:
– 1 яйцо
– 1 луковицу
– 3 ст. л. манной крупы
– небольшой пучок укропа
– сухари для панировки
– чёрный перец
– маслины
– соль
– подсолнечное масло для жарки

Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп.

Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку.

Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.

Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.
Подать к столу их можно с любым гарниром.

5. Котлеты, запечённые в духовке

Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.

совет! Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 град С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа .

6. Котлеты с чесноком и овсянкой в мультиварке

Состав:
– 400 гр фарша щуки
– 1 яйцо
– 2 ст. л. овсяных хлопьев
– по полпучка зелени чеснока и зеленого лука
– 2 зубчика чеснока,
– 3 ст. л. сухарей
– 2 ст. л. подсолнечного масла
– соль

Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.

Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.

7. Котлеты с рисом

Состав
– 400 гр филе щуки
– 250 гр отварного риса
– 1 луковица
– 1 морковь среднего размера
– 1 яйцо
– перец
– соль, кусочек белого батона
– сухари для панировки

На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.

Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.

8. Котлеты с творогом

Для фарша понадобятся:
– 800 гр филе охлажденной щуки
– 250 гр творога
– кусочек подсушенного белого хлеба
– панировочные сухари
– сушеный укроп
– соль
– чёрный перец
– 1 ст. л. сливочного масла.

Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты.

Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.

Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет

  1. Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
  2. Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
  3. Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
  4. Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
  5. В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.

Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.

Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: