Сибас что это за рыба

Что нужно знать про рыбу сибас: как выглядит и как приготовить морской волк

Сибас (sea bass — морской окунь, лат. Dicentrarchus labrax) – популярная морская рыба, которая принадлежит к большому семейству морских окуней. Для нее характерно белое плотное мясо, которое обладает небольшим сладковатым привкусом.

Данный продукт содержит много ценных компонентов, а потому приносит организму большую пользу. Готовить морского окуня можно разными способами – варить, запекать или жарить.

Сибас из духовки — лакомство для взрослых и детей

  • 1 Сибас или морской окунь — что за рыба такая?
    • 1.1 Классификация
    • 1.2 Отличие от похожих рыб
  • 2 Где водится сибас
  • 3 Образ жизни
    • 3.1 Нерестовые особенности
    • 3.2 Питание
  • 4 Особенности ловли
    • 4.1 Где найти хищника
    • 4.2 Снасти
    • 4.3 Как ловить
    • 4.4 Прикормка
  • 5 Вкусовые качества
  • 6 Польза и вред сибаса, калорийность
  • 7 Как вкусно приготовить морской волк — рецепты и советы
    • 7.1 Поделиться ссылкой:

Сибас или морской окунь — что за рыба такая?

Сибас считается морским хищником. Он имеет множество названий – обыкновенный лаврак, дорада, лубина, койкан, спигола, раньо, морской волк, бранзино. Нередко его называют морским окунем или басом. Обилие названий обусловлено широким распространением рыбы. В каждой стране его называют по-разному.

Для обыкновенного сибаса характерно удлиненное тело и мощный скелет. При этом он имеет минимум костей. Брюшко обладает светлым оттенком с серебристыми участками по бокам. Спину украшают 2 плавника. При этом на переднем находятся шипы.

Для этой рыбы характерна крупная чешуя. По длине она вырастает до 50 см. При этом предельный вес составляет 12 кг. Обыкновенный сибас живет около 15 лет. Однако встречаются и долгожители. Их возраст достигает 30 лет.

Чилийская разновидность сибаса обладает серым или коричневым окрасом. Это зависит от места обитания рыбы. На ее спинке находятся острые плавники. Встретить такого морского волка можно только на глубине – в прохладных местах.

Морской волк во всей красе

Классификация

Существует 2 основных разновидности сибасов:

  1. Обыкновенный – живет на восточном побережье Атлантического океана. Для него характерно удлиненное туловище. На спине и боках находится крупная серебристая чешуя. Иногда спинка обладает зеленоватым окрасом. При этом брюшко имеет обычный светлый оттенок. Спину лаврака дополняют 2 плавника, причем передний дополняют колючки. Также шипы находятся на голове. В рыбе почти нет костей, но она обладает чрезвычайно крепким скелетом. В среднем эта разновидность сибаса достигает 50 см.
  2. Чилийский сибас – его также называют черным. Второе название связано с окрасом чешуи – она имеет темный оттенок. От обыкновенного сибаса чилийский отличается наличием шипов на всех плавниках.

Отличие от похожих рыб

По внешнему виду сибас несколько напоминает морского окуня. Чтобы отличить его, стоит обратить внимание на белое брюхо и серебристые бока. К тому же для морского волка характерны розовые жабры и черные пятнышки на спине. Еще одной особенностью лаврака считается наличие ровной полоски черного цвета, которая находится вдоль туловища.

Где водится сибас

Лаврак встречается во множестве водоемов. Он живет в Норвегии и Марокко. Обитает рыбка и в водоемах Сенегала. Также она встречается в Черном и Средиземном море. Помимо этого, рыбу ловят в Атлантическом океане. Нередко ее разводят в фермерских хозяйствах. Это особенно распространено в Италии, Франции, Испании.

Обратите внимание! Рыба, полученная искусственным путем, считается менее ценной, чем особи, которые живут в море. Однако это единственный вариант сохранить ее популяцию.

Морской волк обычно живет возле берегов. Иногда он обитает в речных устьях или неглубоких водоемах. Для рыбы характерна высокая активность. Потому она может менять место обитания, перемещаясь между морями. Морской окунь не привязан к глубине. Эта рыба встречается на дне или на поверхности водоемов.

Образ жизни

Максимальная активность у этой рыбы наблюдается в ночное время. Днем она концентрируется на глубине. По натуре морской окунь считается хищником. Он может долгое время находиться в засаде и следить за жертвой, а затем резко нападает на нее. Сибас имеет достаточно большой рот. Потому для него не составляет труда захватить и проглотить добычу.

Нерестовые особенности

Лаврак достигает половой зрелости к 2-4 годам. Рыбы, которые живут в Атлантическом океане, характеризуются более медленным развитием. Самцы готовы к размножению в 4-7 лет. При этом у самок половая зрелость наступает лишь в 5-8 лет.

Нерест сибаса приходится на зиму. Однако в южных регионах это может происходить весной или летом. В этих местах наблюдается много осадков. Это активизирует процесс размножения лаврака.

Морской волк имеет жирные икринки, которые имеют гладкую поверхность и не склеиваются друг с другом. Самка откладывает их в норки, спрятанные под растениями и корягами. Чаще всего это происходит в мелких местах. При этом самцы защищают кладку и обеспечивают заботу о потомстве.

Читайте также:
Что такое пикерное удилище

Спустя 3 суток после кладки появляются личинки, которые со временем вырастают в мальков. В большинстве случаев количество самцов и самок совпадает.

Питание

Основой питания сибаса считаются морские ракообразные. Также рыба поглощает моллюсков, крабов, мелкую рыбу, креветок. По своей природе морской волк относится к хищникам. Потому он может длительное время оставаться в засаде, а потом резко нападать. Молодые рыбки живут стаями. По мере наращивания веса они покидают стаю и начинают самостоятельно охотиться.

Излюбленным лакомством лаврака считаются сардины. Ради этой добычи они с приходом лета способны совершать большое путешествие к местам ее обитания.

Особенности ловли

Опытные рыбаки очень любят ловить сибаса, это хищная рыба отличается высокой скоростью и большой активностью.

Где найти хищника

Оптимальным вариантом для охоты на сибаса считается зона приливов. В эти места рыба приходит за пищей. Лучше всего отдавать предпочтение зонам с каменистым дном. Однако допустимым вариантом считается и песчаное дно.

Ловля лаврака увлекательное занятие

Снасти

Чтобы рыбалка была успешной, требуется учитывать характерные черты морского волка. При выборе удилища стоит отдавать предпочтение модели, которая предназначена для использования в соленых водоемах. Такой же должна быть и катушка.

Что касается шнуров, допустимы различные варианты – тонущий или плавающий. При выборе приманок лучше отдавать предпочтение воблерам. Они служат имитацией любимого лакомства сибаса – сардин.

Не менее удачными вариантами считаются приманки, которые служат имитацией кефали или скумбрии. Важно подбирать оттенок воблеров в зависимости от времени суток. В утреннее время стоит использовать яркие приманки. С наступлением вечера рекомендуется отдавать предпочтение более темным тонам. На рассвете идеальным решением станут желтые воблеры. При этом очертания наживки должны напоминать настоящих рыб.

Воблер Tsuyoki IDOL — излюбленное лакомство морского окуня

Как ловить

В большинстве случаев для ловли сибаса применяют спиннинг и нахлыст. В первом случае в роли насадок рекомендуется применять воблеры и серебряные блесны. Хорошо подойдет имитация макрели или угрей. Удилище рекомендуется дополнить безынерционной катушкой. Также потребуется мультипликатор. Оптимальный размер спиннинга составляет 3,3 метра.

Эту снасть рекомендуется применять для ловли морского волка со скал. К этим местам сибас подплывает, чтобы съесть мелкую рыбку. Потому далеко забрасывать приманку обычно не требуется.

Для нахлыста рекомендуется применять объемные приманки, которые похожи на очертания рыбки. В ночное время стоит применять черно-пурпурные насадки, утром – синие, красные или белые. В полдень морского окуня стоит ловить на белые приманки, а на рассвете – применять бело-желтые или серебристые изделия.

При выборе удочки стоит отдавать предпочтение приспособлению 7-8 класса, которое предназначено для рыбалки в соленых водоемах.

Прикормка

Для прикормки допустимо применять фрагменты мелких рыбешек или ракообразных – крабов или креветок. Для приготовления смеси стоит сделать фарш и добавить в него ароматические компоненты. Идеальным вариантом станет сок из рыбного мяса. Лучше всего использовать для этого сардины.

Полученный состав нужно поместить в кормушку. При попадании в воду ее содержимое будет постепенно вымываться, источая привлекательный для сибаса аромат. Чтобы опустить кормушку на дно, ее рекомендуется оснащать грузилом.

Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Сибас или морской волк относится к деликатесным рыбам. Этот хищник давно пользуется спросом у гурманов и любителей морской кухни за плотное, вкусное, сочное, практически бескостное мясо.

Польза морского волка для организма человека хорошо изучена. Эту рыбу можно включать в диетическое меню, давать детям, она абсолютно безопасна и обладает отменными вкусовыми качествами.

Сибас: что за рыба, описание, где водится

Рыба сибас относится к семейству Мороновых, имеет несколько названий – койкан, лаврак обычный, бранзино, спигола, морской бас. Такой большой список названий говорит о широком распространении этой рыбы, жители многих стран ловили сибаса для пропитания.

На сегодняшний день запасы морского волка из-за активного лова резко сократились, что даже в некоторых странах он занесен в Красную книгу и запрещен для ловли. А чаще всего рыба, которая попала на прилавки магазинов, была выращена в искусственных водоемах с соленой водой.

На сегодняшний день можно выделить два вида этой рыбы – это сибас обыкновенный, который обитает в восточной части Атлантического океана, и сибас чилийский или черный, его можно встретить в Черном и Средиземном морях, а также у берегов западной Атлантики. Кроме того лаврак обитает еще у берегов Марокка, Сенегала и Норвегии.

Искусственно выращивают эту рыбку в Испании, Италии, Франции и Турции. Но, конечно, такая рыба, выросшая на комбикорме, хоть и в водоемах с соленой водой уже не имеет тех вкусовых качеств и полезных веществ, как свежевыловленная дикая рыба.

Читайте также:
Как завялить карася

Питается этот хищник рачками, креветками, моллюсками, крабами, мальками рыб и небольшими головоногими.

Внешне лаврак похож на окуня, имеет более продолговатое тело, крепкий скелет, очень мало костей. Тело покрыто крупной чешуей серебристого цвета. В длину может достигать около 0,5 метра, а весить до 12 кг.

На рынках большим спросом пользуются рыбки до одного килограмма, только покупатели во Франции любят более крупных экземпляров. По вкусу сибас очень похож на дорадо , даже опытные гурманы не всегда могут отличить мясо этих двух рыб.

Морской волк в естественных условиях

Химический состав

По своему уникальному химическому составу сибас очень близок к лососевым рыбам. В нем содержаться ценные жирные кислоты – линолевая и Омега -3 , Омега-6.

А также аминокислоты, которые не синтезируются нашим организмом – лизин, метионин, триптофан. Из витаминов больше всего – Витамина А , Витаминов группы В (особенно В12), Витамин D, К, Е, РР.

Из микроэлементов можно отметить – калий, фосфор, йод, железо, кальций, магний, хром, цинк, селен, марганец.

На заметку! Небольшой кусочек запеченного или отварного сибаса может заменить прием рыбьего жира.

Калорийность

Мясо сибаса можно отнести к низкокалорийным продуктам, оно содержит всего 82 ккал на 100 гр. Его можно употреблять людям с избыточным весом, с проблемами ЖКХ, детям, пожилым людям, беременным женщинам.

БЖУ на 100 гр. – Белки (16,5 гр.), Жиры (1,5 гр.), Углеводы (0,6 гр.).

Жареный сибас с картофелем

Польза

1. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

2. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца.

3. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, служит профилактикой инфарктов и инсультов.

4. Выводит шлаки и токсины из организма, снимает воспалительные процессы.

5. Рекомендуется включать в рацион семейным парам, планирующим рождение ребенка.

6. Нормализует нервную систему, помогает справиться с депрессией, легче пережить стрессовые моменты.

7. Служит профилактикой таких заболеваний, как радикулит , артроз, артрит, остеопороз.

8. Ускоряет мышление, улучшает работу головного мозга, помогает быстрее усваивать новую информацию.

9. Улучшает иммунитет, способствует скорейшему обновлению клеток, замедляет процессы старения.

10. Низкое содержание углеводов, нулевой гликемический индекс позволяют включать мясо сибаса в свой рацион людям с сахарным диабетом.

11. Регулярное употребление лаврака хорошо отразиться на состоянии кожи, волос и ногтей.

Как приготовить сибас

Морской волк – это очень популярная рыба у многих знаменитых кулинаров за великолепный вкус и бескостное сочное мясо. Сибас можно готовить любым способом, все блюда будут очень вкусными. Выбирать для приготовления лучше свежую рыбу, выловленную в естественных условиях.

Его тушат в томатном соусе, обжаривают на оливковом масле, запекают в фольге в духовке с пряными травами и лимоном, можно приготовить на пару, отварить со специями. В ресторанах готовят сибаса, запеченного в соли. Перед подачей соляной панцирь поджигают, блюдо выглядит очень эффектно, а вкус непередаваемый.

Сибас хорошо сочетается с картофелем, помидорами, рисом, цветной капустой, кабачками, луком и морковкой. Из специй можно взять – тмин, чеснок, укроп, горчицу, базилик, петрушку, куркуму, розмарин.

Жареный сибас с овощами и рисом

Рекомендую попробовать:

Сибас для детей

Мясо морского волка можно давать малышам с девяти месяцев не опасаясь побочных эффектов. Попробуйте ввести новый продукт буквально с чайной ложечки, проследите за реакцией ребенка. Постепенно можно увеличивать дозу до 50 гр. в день, а с полутора лет можно увеличить порцию до 70 гр.

Детям подойдет лучше всего отварная рыба, удалите все косточки, желательно еще перетереть через сито. Давать мясо морского волка малышам можно 1-2 раза в неделю.

Как выбрать свежий сибас

Как выбрать сибас

Эта рыба довольно дорогая, поэтому важно не ошибиться при выборе, заплатив при этом огромные деньги.

1. В первую очередь обратите внимание на глаза (они должны быть ясными) и жабры (они должны быть яркие с розоватым оттенком).

2. Свежая тушка всегда упругая и при нажатии не оставляет заметных ямок.

3. Такой продукт относится к скоропортящимся товарам, поэтому чтобы доставить рыбу в свежем виде на прилавки магазинов, должна быть высокая техническая оснащенность и бережное отношение к товару. Это могут себе позволить только крупные супермаркеты и специализированные магазины, которые дорожат своей репутацией и не допустят халатного отношения к продукту.

В таких магазинах за качество рыбы можно не беспокоиться! Но, если вы приобретаете сибаса с автоцистерн или рыночных ларьков, то очень рискуете, поскольку о соблюдении всех технологий при такой торговле не может быть и речи.

Информация для вас:

Читайте также:
Как насадить бойл на рыболовный крючок

Вред и противопоказания

1. Мясо морского волка признано самым безопасным, подходит для диетического и детского питания. Единственным риском может стать белок, который вызывает аллергическую реакцию. Если вы впервые пробуете эту рыбу, то проявите осторожность, проследите за реакцией вашего организма.

2. Особенно внимательно надо отнестись к этой рыбе людям с аллергией на морепродукты.

3. Не следует употреблять людям с почечной недостаточностью, при обострении хронических заболеваний ЖКТ, при заболеваниях печени.

4. Продукт, который подвергался замораживанию и разморозке несколько раз в пищу уже не пригоден.

5. При покупке убедитесь в свежести продукта, тушка должна быть упругой, без неприятного запаха.

Как насаживать опарыша на крючок

Все знают, что опарыш — это отличная наживка для ловли любой мирной рыбы. Эта личинка мухи способна активировать у рыбы невероятный клёв, в то время когда на другие наживки она откликаться не хочет. К тому же, опарыш очень хорошо заметен в мутной воде и сразу бросается рыбе в глаза, в то время как червя рыба может и не заметить. Вообщем, опарыш, универсальная наживка, которая всегда должна быть у рыболова во время рыбалки. Ведь кто знает, может именно эта наживка обеспечит Вам улов. Но теперь стоит вопрос о том, как же правильно насаживать опарыша на рыболовный крючок. Давайте разберём всевозможные способы, которые можно использовать для этой наживки.

Способы насаживания опарыша на крючок

В первую очередь, способ насаживания опарыша на крючок зависит от того, какую рыбу вы ловите. Дело в том, что при ловле ладошечного карася, вполне будет достаточно одного опарыша на крючке, а если ловится рыба покрупнее, например лещ или карп, то тут следует насаживать два или пучок опарышей, как это делать мы с Вами подробно разберём.

При насаживании опарыша следует продевать его за небольшой кусочек кожи в области головки, которая выдаёт себя за счёт чёрных точек — глазок, на одном из концов опарыша. Только таким образом можно избежать его вытекания. А как всем известно, при проколе от опарыша остаётся лишь шкурка, которая гораздо менее интересна рыбе, чем целый опарыш. Но бывают и такие способы насаживания опарыша, когда он продевается вдоль тельца, практически как червь. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим и научимся ему.

Ну и конечно, не забывайте, что такая наживка как опарыш любит острые крючки. Шкурка опарыша очень плотная и проколоть её тупым крючком очень сложно и часто заканчивается его опустошением. Приобретите пачечку качественных крючков, если до сих пор этого не сделали.

Насаживание одного опарыша

Этот способ насадки опарыша отлично подходит при ловле некрупной рыбы, которая пучок опарышей проглотить не сможет. Вам вполне подойдёт этот способ если Ваша цель такая рыба как:

  • карась;
  • плотва;
  • верховка;
  • уклейка;
  • краснопёрка;
  • окунёк и т.п.

Для того чтобы опарыш не растёкся при проколе, продевать его следует за самый кончик головки. Тельце опарыша при этом просто свисает вниз. Жало крючка при этом прятать необязательно, можно оставлять его голым. Рыба когда засасывает наживку себе в пасть, по инерции заглатывает и крючок, а голое жало при этом очень легко цепляется внутри пасти рыбы и может произойти даже самоподсекание.

Насаживание на крючок пучка опарышей

Пучок опарышей, насаженных на крючок, отлично работает при ловли более крупной рыбы:

  • карп;
  • лещ;
  • окунь (больше ладошки);
  • карась (больше ладошки);
  • крупная плотва;
  • амур и др.

Пучком может называться любое количество опарыша больше одного. Обычно используют 2-3 опарыша в качестве пучка. В то время, как одинарный опарыш быстро объедается мелкой рыбёшкой, пучок привлекает более крупную рыбу. Насаживается он практически так же как и одинарный, отличие лишь в количестве опарышей. Наглядный пример Вы можете увидеть на картинке.

Насаживание с выводом жала посередине

Очень интересный способ насадки опарыша, пользуется им мало кто, потому как тяжело после такого насаживания опарыша на крючок оставить его целым. Но тем не менее, выглядит на крючке такой опарыш очень аппетитно.

Для ловли рыбы средних размеров, такой способ насадки опарыша подходит очень хорошо. Так же хорошо на него ловятся рыбы с крупным ртом, которые легко засасывают опарыша целиком вместе с крючком:

Главное здесь не переборщить с размером крючка и использовать так называемые «заглотыши» — мелкие крючки.

Видео насаживания опарыша на крючок

Замечательные способы насаживания опарышей на крючок на этом видео отлично подойдут для ловли любой рыбы. Более того, сюжет настолько качественный и интересный, что его просто обязан посмотреть каждый рыболов.

Получится у всех

Оцените пожалуйста статью:

Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети

Читайте также:
Виды зимних удочек и их оснастка

Правильная насадка опарыша на крючок

Существует множество наживок для рыбалки. Каждая наживка имеет свои особенности в зависимости от снастей и размера рыбы. Но приобрести и использовать некоторые из них достаточно сложно. Универсальным и верным способом получить желаемую добычу является опарыш – личинка мясной мухи.

Его достаточно просто купить или вырастить в домашних условиях, кроме того, хороший клев вам точно обеспФечен. Кроме того, каждый рыбак должен знать, что способ насадки наживки зависит от размера и вида рыбы.

Как правильно насаживать опарыша на крючок?

  • Личинка надевается возле глаз. Глаза опарыша находятся с более утолщенной стороны тела и выглядят как точки на теле личинки.Таким способом можно насадить на крючок сразу несколько опарышей.
  • Личинку насаживают вдоль тела от глаз до хвоста – от более утолщенной части тела к тонкой. Если вы надеваете опарыша правильно, то жало должно выйти из хвоста и торчать из него. Это обеспечит каждому рыбаку отличный клев. Такой способ хорош при ловле рыбы небольшого размера.
  • Опарыш надевается классическим способом с утолщенной стороны тела с другими наживками: червем, кукурузой и т.п. Рыбаки называют этот способ насадки личинки «бутерброд».
  • Личинку разрезают пополам, только после этого насаживают на крючок.Половина опарыша также хороша для мелкой рыбешки.
  • При ловле крупной рыбы опарыша насаживают «чулком наоборот» – от тонкого конца тела к толстому.Таким способом лучше насаживать одного опарыша, чтобы их «пучок» не спутался с леской удочки.
  • Чтобы опарыш наверняка не сорвался с крючка, его необходимо продеть через более толстый край и вывести крючок в середине личинки.При насаживании таким способом ни личинка, ни рыба не сорвется с крючка.
  • Возможно, продеть опарыша и через середину, но менять его тогда придется очень часто, т к. опарышу в таком случае очень легко соскочить с крючка.Профессионалы считают, что этот способ отображает поведение личинки в природе.
  • Чтобы личинка не цеплялась за придонный мусор, опытные рыбаки рекомендуют нанизать несколько опарышей классическим способом в районе глаз, после чего продеть последнюю личинку вдоль тела.
  • При ловле крупной рыбы лучше нанизать на крючок «пучок» опарышей, а для маленького улова достаточно и одной личинки.

Где можно взять опарыша для рыбалки?

Приобрести в рыбацком магазине «готовый продукт»

Преимущества:

  • не нужно тратить время на выращивание опарыша в домашних условиях
  • мгновенная готовность к неожиданной рыбалке.

Недостатки:

  • достаточная высокая стоимость личинок
  • товар может быть просрочен
  • личинки просто могут отсутствовать в продаже.

Взять бесплатно « у природы» – на разлагающихся продуктах органического происхождения, в т.ч. мясо, рыба, навоз

Преимущества:

  • доступность «товара»
  • экономия средств.

Недостатки:

  • неприятные ощущения, связанные с поиском наживки
  • необходимость наличия определенных условий для жизни опарыша.

Наберите субстрат, в котором живут личинки в емкость и подождите, когда они сами выползут. Это избавит вас от массы неприятных ощущений.

Развести искусственно в домашних условиях

Преимущество:

  • наличие действительно качественной наживки
  • простота условий для разведения.

Для разведения личинок вам понадобятся мясо или рыба, а также опилки. Оставляем приманку на несколько дней в емкости или в земле под воздействием прямых солнечных лучей. После появления личинок помещаем их в опилки для избавления от зловонного запаха.

Возможно, также использовать варенное в крутую яйцо, частично избавленное от кожуры. Через несколько дней при попадании солнечных лучей вместо желтка и белка в яйце появятся личинки мясных червей.

Недостатки:

  • наличие дома источника зловония
  • трата времени, хоть и не впустую.

Достоинства насадки из опарыша:

  • долго держатся на крючке, т.к. имеют очень плотную оболочку
  • большая подвижность личинок, которая играет большую роль в привлечении рыбы
  • продолжительное время сохраняют «товарный вид» и пригодность для рыбалки
  • определенные виды личинок имеют красный цвет, что очень привлекает рыбу
  • дольше других приманок сохраняет вкусовые качества
  • доступность данной приманки для рыбаков в любое время года
  • такая насадка является лакомством для большого видового разнообразия рыб всяческих размеров.

Большинство видов личинок хранится в холодильнике около 3 – х недель, а после чего происходит процесс окукливания опарышей и они становятся непригодны для рыбной ловли.

Какие крючки лучше для опарыша?

  1. острые и заточенные, поскольку кожица личинки достаточно упругая, а насаживание на тупой крючок приведет в тому, что ценная наживка «разлезется» в руках рыболова.
  2. крючки необходимо выбирать по размеру наживки: чем крупнее опарыш, тем крупнее крючок.

Способы насаживания опарыша на крючок

Основными способами являются:

  1. Классический – «между глаз».
  2. Вдоль тела – «чулком».
  3. Вместе с другими видами наживки «бутербродом» для рыбы.

Живой опарыш

Пожалуй, единственный недостаток данной наживки – проблемы с хранением. Опарыш хранится в холодильнике несколько дней. Правда, существуют виды личинок, которые сохраняют жизнеспособность в холоде до одного месяца.

Читайте также:
Убийца карасей своими руками

Обычно, спустя несколько дней, личинки превращаются в куколок и уже не привлекательны для рыбы. Но вопрос этот решается очень просто – при помощи консервации личинок.

Для сохранения жизнеспособности личинок существует множество способов консервирования будущих червей:

  • засолка
  • кипячение
  • обработка уксусом
  • засахаривание
  • обработка спиртом.

Мертвая личинка

Но не стоит думать, что такая ценная наживка теряет свои свойства с потерей жизнеспособности.

Преимущества мертвых личинок:

  • мелкая рыба лучше клюет на мертвые личинки
  • приманка менее подвижна, что также привлекает определенные виды рыб
  • мертвых личинок можно добавить в воду или приманку, что только добавит рыбам аппетита.

Насаживание одного опарыша

Если вы планируете поймать небольшую рыбешку, естественно, вам будет достаточно и одной личинки. Опарыша удобно продевать скраю со стороны утолщенной части тела. Кожица личинки отличается особой жесткостью и прочностью. Поэтому, для насаживания опарыша рекомендуется использовать тонкие и острые стальные крючки. Иначе опарыш деформирмируется или вовсе превратится в мякиш.

Насаживание на крючок пучка опарышей

А вот крупная рыба одного опарыша может и не разглядеть. И, если вы надеетесь на более внушительный улов, лучше надеть на крючок сразу несколько личинок – обычно до десятка.

Для привлечения рыбы опытные рыбаки насаживают на один крючок опарышей разного цвета. Но если таковых вы не нашли – не беда. Пучок опарышей надевается на крючок точно также, как и одна личинка.

За исключением способа, когда несколько опарышей продевается в районе глаз, а последний продевается «чулком». Такой способ способствует лучшему закреплению наживки на крючке. Самое главное, чтобы жало крючка оставалось всегда открытым вне зависимости от количества опарышей на крючке.

Насаживание с выводом жала посередине

Данная методика достаточно проста в применении, но требует наличие мелких крючков – заглотышей. Такая приманка недолговечна: личинка достаточно быстро становятся нежизнеспособными и погибают. Но зато, в этот непродолжительный период, они очень привлекательны для всех видов рыбы.

Хранение опарыша

Оптимальные условия хранения:

  1. Температура воздуха в районе 0 градуса.
  2. При температуре ниже 0 градусов личинки погибают, а при температуре около 10 градусов опарыш превращается в куколку, абсолютно непригодную для рыбалки.
  3. При искусственном выведении дольше всего пригодными для рыбалки будут личинки, выведенные летом и весной, т.к. они превратятся в куколок только через 2-3 месяца.
  4. Для зимней рыбалки выводить опарышей необходимо осенью.
  5. Перед хранением опарышей необходимо промыть и просушить.
  6. Хранить личинок лучше всего в холодильнике в чистом контейнере с крышкой.

Если в контейнер с опарышами поместить специальный субстрат (муку, песок или опилки), жизнеспособность личинок в состоянии анабиоза продлится до 3- х месяцев. Таких личинок можно в любой момент достать из холодильника, «оживить» их при помощи обычных солнечных лучей и смело отправляться на рыбалку.

Итоги

Опарыши являются прекрасной наживкой на большой спектр рыбы. Их легко приобрести, вырастить самим и даже продать. Зная секреты хранения личинок, такой ценной наживкой можно обладать в течение всего года. И тогда, отличный клев вам точно гарантирован.

9 способов насаживания опарыша на крючок

Одной из лучших разновидностей наживок на обитателей водоема является опарыш. Личинка популярна у рыбаков благодаря доступности и простоте использования. Наиболее эффективно применять в качестве насадки для ловли крупной рыбы тандем из опарыша и мотыля. Свою результативность приманка не теряет ни в какое время года, ее очень хорошо использовать для привлечения трофейных экземпляров. Существует множество популярных способов насаживания опарыша на крючок. Для выбора подходящего необходимо учитывать условия ловли на конкретном водоеме.

Что такое опарыш

Приманка представляет собой личинку мясной мухи с плотным кожистым покровом, который обеспечивает ей беспрепятственное перемещение и существование в достаточно агрессивной среде. В случае нарушения этого покрова опарыш как наживка теряет свою ценность, он попросту «вытекает» и превращается в подобие полупрозрачного «чулка». Важно не повредить эту плотную оболочку. Правильно насаженная личинка дольше остается подвижной и сохраняет целостность даже после многократного использования.

Голова приманки имеет заостренную форму, ее кончик темного окраса. Задняя его часть, напротив, тупая, а на конце две маленькие черные точки. Длина личинок не превышает 4-12 мм. Появляются они из яиц, отложенных синевато-зелеными мухами на кусках мяса либо рыбы.

При нахождении в комфортных для существования условиях личинки мясных мух могут оставаться на этой стадии развития в течение 10-14 дней, затем начинается период окукливания. Если держать наживку в холодильнике, срок ее годности продлевается до полугода.

В чем привлекательность опарыша для рыб

Ценность личинок мух – в высоком содержании полезных микроэлементов, в частности, протеина. Особенно хорошо использовать такую наживку для вылова карася, окуня, карпа, крупной плотвы, красноперки, леща. Главное, чтобы приманка на крючке выглядела естественно, извивалась и источала характерный запах, который так нравится подводным обитателям.

Читайте также:
Как собрать спиннинг на щуку и оснастить снасть

Опытные рыболовы заметили: когда рыба капризничает, хорошим вариантом ее привлечения становятся консервированные личинки. Но соблазнить потенциальную добычу можно не только наживкой обычного окраса.

Чтобы насадка приобрела желтый цвет, достаточно покормить ее куриным желтком, а красный – добавить в корм соответствующий краситель.

Как выбрать крючки

Для успешной ловли на опарыш эффективно применять изделия подходящего размера. Крупные не подойдут, поскольку в процессе прокалывания от приманки останется только кожица. Выбор крючка относительно размера наживки:

  • № 18-20 лучше использовать для насаживания одного опарыша;
  • № 16-18 – для наживления двух личинок;
  • № 8-14 – для объемных приманок в виде бутерброда из опарыша, червя и мотыля. Применять такие крючки целесообразно для вылова крупных экземпляров.

Если планируется охота на мелкую пресноводную рыбу (уклейку, красноперку, плотву, верховку), то нанизывать приманку лучше на изделия с длинным цевьем №6-12. Цвет модели должен соответствовать окрасу личинки. В магазинах можно приобрести красные, желтые и белые крючки.

Как насадить опарыша

Среди способов одевания личинок на крючок выбирать следует тот, который подходит под конкретные условия ужения. Начинающим рыболовам не всегда понятно, как правильно нужно насаживать опарыша. Самые популярные способы следующие.

Традиционный метод

Этот вариант одевания личинок на крючок предполагает следующие действия:

  1. Взять живую приманку и слегка придавать, чтобы она не выскользнула.
  2. Завести жало со стороны головы опарыша только под кожу и быстрым движением вывести наружу. Оптимальное расстояние между проколами до 5 мм.

Классический способ насаживания наживки подходит для поимки карася, уклейки, верховки, плотвы, красноперки, окуня.

Насадка вдоль

Технология применяется больше для рыб крупных размеров: карпа, жереха, чехони. Для этого:

  • ввести острие крючка сквозь самую толстую сторону наживки;
  • вывести его в середине тельца приманки.

Способы насаживания опарышей на крючок

Опарыш ‒ это личинка мясной мухи, имеющая длину от 4 до 12 миллиметров. Благодаря большой популярности её можно купить в любом специализированном рыболовном магазине или вырастить в домашних условиях, используя испорченное мясо или рыбу. Она представляет собой хорошую наживку, которая востребована у многих рыболовов.

Даже когда рыба не реагирует на другие виды наживки, опарыш не оставляет её равнодушной к корму, соблазняя своей подвижностью и особым запахом. В мутной воде он хорошо виден по сравнению, например с красным червём и всегда привлекателен. Личинка является универсальной наживкой и обязательно должна присутствовать в снаряжении рыбака во время его похода за уловом, что будет способствовать получению качественных результатов.

  • Способы насаживания опарыша ↓
  • Насаживание нескольких опарышей ↓
  • Насаживание бутербродом ↓
  • Выбор крючка для опарыша ↓
  • Хранение насадки ↓
  • Блиц-советы ↓

Способы насаживания опарыша

Важно научиться правильно насаживать опарыша, учитывая различные обстоятельства и особенности ловли каждого отдельного вида рыбы. В противном случае рыбалка не принесёт желаемых результатов, наживка будет постоянно срываться или быстро погибнет и перестанет двигаться.

Можно назвать несколько основных способов насаживания опарыша на крючок, которые будут правильными и эффективными в каждом конкретном случае:

Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль

Классический способ самый простой и распространённый. Для его выполнения личинку аккуратно зажимают пальцами, не допуская её повреждения, затем начиная от более толстой части продевают под кожей крючок, не затрагивая внутренностей. Для более качественного выполнения действия кожу сначала слегка прокалывают острым концом, а уже после этого быстрым движением продевают полностью. Используют этот способ для вылова небольших особей.

  • Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль. При этом крючок вводится сквозь толстую сторону личинки и выводится посередине. Внутренности при этом остаются не повреждёнными.
  • При наличии некоторого опыта можно использовать метод насадки через середину, который придумали рыбаки-профессионалы и требующий большой точности и аккуратности в выполнении, так как внутренности должны оставаться в сохранности, а крючок проходить только через шкуру. Опарыш при этом двигается свободно, и наживка выглядит очень привлекательно и аппетитно.
  • Следующий метод широко используется для предотвращения зацепов о коряги и подводные растения при ловле рыбы на проводку. При этом личинка одевается на крючок полностью от начала до конца, хороший вариант для насаживания нескольких опарышей, которые будут надёжно держаться на цевье. Наиболее популярен способ при ловле рыб, обитающих на дне водоёма: окуня, карпа, леща.
  • При слабом клеве рекомендуется использовать такой эффективный метод, как колечко, позволяющий экономить наживку. При этом захватывается один конец личинки, а затем другой и образуется колечко, которое трудно снять рыбе не заглотнувши при этом крючок. Метод универсален, пригоден для вылова практически всех видов рыб.
  • Чулок используется для ловли карася, плотвы и других видов рыб. При использовании данного метода жало протягивается через всё тело личинки, выравнивая его. Следует делать всё очень аккуратно, чтобы не раздавить опарыша и не дать ему вытечь.
  • Для рыбы среднего размера существует ещё один довольно действенный метод, который носит название дольная насадка. Для его выполнения крючок продевается сквозь более толстый конец личинки, затем выводится в середине тела и возвращается в начальный прокол.
  • Противоположным классическому методу является обратный способ насадки, когда наживка цепляется за узкий конец. В этом случае зацепки за кожу бывает недостаточно, личинка плохо держится на крючке, лучше продевать острие через мышцы. Часто используется при образовании пучка.
  • Читайте также:
    Как выбрать спиннинг для ловли окуня

    Способы насаживания опарышей

    Зная методы насадки опарыша на крючок и умея правильно это делать, остаётся только выбрать необходимый способ в соответствии с определёнными факторами:

    • Учитывается место вылова рыбы, характер водоёма, его дно и растительность. Например, при наличии быстрого течения лучше использовать более крупные и толстые крючки, а уже от этого напрямую зависит способ насадки наживки.
    • Существует прямая зависимость от способа ловли и используемых снастей, при этом важно выбрать не только правильный, но и качественный крючок.
    • Не стоит забывать о планировании предполагаемого улова и размеров особей, можно использовать как одну личинку, так и несколько.
    • Важным моментом является активность рыбы и наличие клёва, которые зависят от таких факторов, как время года и суток, погодных условий, атмосферного давления и многих других.

    Насаживание нескольких опарышей

    Опарыш имеет небольшие размеры, поэтому использование одной личинки является хорошим вариантом для ловли небольших особей, для мелкой рыбёшки его вообще можно разделить на две части. А вот для крупной рыбы одного опарыша часто бывает недостаточно, в этом случае используют пучок или нитку из личинок. В качестве пучка может выступать различное количество больше одного, чаще всего используют два или три опарыша.

    Для этих целей можно взять обычную нитку, но её использование вызывает некоторое неудобство особенно зимой в мороз. Более приемлемым вариантом будет ниппельная резинка или крючок-прищепка.

    Личинки нанизываются поочерёдно или связываются в один пучок, но количество их в любом случае не должно превышать пяти. Крючок следует применять более крупный и использовать один из перечисленных выше методов.

    Этот метод также часто применяют в том случае, когда возникает необходимость использовать мёртвого опарыша. Живая личинка эффективна при слабом клёве, она своими движениями привлекает рыбу, но также закрывает жало крючка и затрудняет подсекание рыбы. Тогда сначала одевают живого опарыша, а ближе к жалу располагается мертвая личинка.

    Живая личинка эффективна при слабом клёве, она своими движениями привлекает рыбу, но также закрывает жало крючка и затрудняет подсекание рыбы

    Насаживание бутербродом

    Для этого метода используют два различных ингредиента, одним из которых является опарыш, а в качестве другого может быть самый разнообразный вариант. Например, кукуруза, хлеб, тесто, мотыль, красный червь.

    Из-за того, что опарыш самый крепкий, он не позволяет наживке сползать с крючка, его насаживают в первую очередь, а уже потом на тот же крючок надевают добавку, желательно использовать при этом такие способы как чулок и классический метод как самые надёжные.

    Использование двух составляющих в одной наживке привлекает намного больше рыбы, особенно эффективно во время слабого клёва. Так как разные виды рыбы отдают предпочтение различному корму, появляется возможность одним забросом привлечь разнообразных особей. Например, карп предпочитает кукурузу, а карась червя.

    Выбор крючка для опарыша

    Имея некоторые навыки, насадить личинку довольно легко. Важно правильно подобрать крючок, на который будет надеваться опарыш.

    Для этого необходимо учитывать такие основные требования:

    • Крючок должен быть очень острым, что даст возможность легко проколоть личинку не вызывая у неё сильных повреждений;
    • Крючок должен быть тонким и качественным, изготовленным из стали и её сплавов для надёжного расположения на нём насадки;
    • Для усиления остроты крючка лучше использовать игольчатый конец;
    • Цевьё должно быть тонким для предотвращения скольжения и чёткой фиксации;
    • Кончик крючка желательно оставить снаружи и таким образом использовать одного опарыша много раз.
    • Для предотвращения сползания на леску можно на узел поместить немного лака или шарик из синтетической пасты.

    Следует помнить, что для нескольких опарышей крючок берётся более крупный.

    Хранение насадки

    Опарыш хранится хорошо и довольно долго, но в тёплом месте он очень быстро превращается из личинки в куколку. Поэтому хранить его нужно при низкой температуре, но она обязательно должна быть плюсовой, так как при минусовой ‒ личинки сразу погибают.

    Читайте также:
    Как сделать бойлы в домашних условиях

    Идеальным вариантом будет два градуса тепла. В домашних условиях это будет холодильник, погреб или другое прохладное помещение. Хранить наживку можно в пластиковом контейнере или плотно закрытой банке с опилками лиственных пород деревьев на дне. Опилки очищают и предотвращают неприятный запах, менять их необходимо каждые четыре дня. Тара для хранения должна иметь достаточно большую площадь и доступ воздуха.

    Брать необходимо столько, сколько планируется использовать в пределах одной рыбалки, так как вернуть их обратно в холодильник нельзя.

    На опарыша особенно хорошо клюёт плотва и окунь, её предпочитают также лещ и густера, подвижной личинкой может соблазниться карась и щука. Хорошим вариантом является её сочетание с мормышкой или другим вариантом насадки.

    Блиц-советы

    В процессе ловли следует регулярно проверять приманку, чтобы она не соскочила с крючка и чтобы личинка была жива

    Прокалывая опарыша, жало крючка следует выводить наружу, что даст возможность ловить на одну личинку несколько раз.

  • При недостаточно остром крючке можно повредить насадку, поэтому в таком случае рекомендуется сначала подточить конец, а затем его использовать или привязать новый.
  • При повторном использовании одной и той же личинки прокалывать её необходимо в первоначальное место, что исключит её повреждение.
  • При использовании пучка личинок, заброс необходимо делать очень осторожно, чтобы не допустить в процессе размаха соскакивания насадки с крючка.
  • При превращении личинок в куколки их можно также использовать в качестве насадки, но со значительно меньшей эффективностью. Лучше применить их для прикорма.
  • Вытаскивая крючок из пойманной рыбы необходимо широко открыть ей рот, так как происходит глубокое заглатывание личинки.
  • Продевать опарыша лучше всего за небольшой кусочек кожи в области головки, чтобы предотвратить его вытекание. Область прокалывания определяется чёрными точками, играющими роль глаз на одном из концов.
  • В процессе ловли следует регулярно проверять приманку, чтобы она не соскочила с крючка и чтобы личинка была жива. При её гибели необходимо взять другую. Непригодна и полумёртвая насадка.
  • Перед забросом личинку можно окунуть в ароматизатор или перед рыбалкой поместить в молотые семечки, чтобы получить совершенно другой аромат. С этим можно постоянно экспериментировать и получать всё лучшие результаты.
  • Цвет также можно изменить, подстраиваясь под запросы обитателей водоёма, удовлетворяя их гастрономические вкусы.
  • Как насадить опарыша на крючок

    Среди всего разнообразия приманок существует проверенная временем классика, которая с успехом применялась в рыбной ловле еще сотни лет назад, но и сейчас не потеряла актуальности. К таким наживкам относится личинка мясной мухи, в миру именуемая опарышем. Ее обожает и мирная рыба, и не слишком крупный хищник, так что достаточно обеспечить себя качественной наживкой и правильно насадить опарыша на крючок – и вероятность хорошего улова повышается в разы.

    В нашей сегодняшней беседе мы разберем основные принципы подбора аппетитных с точки зрения рыбы личинок, подумаем, каким должен быть крючок и каким образом лучше зафиксировать на нем живую приманку. Это не так уж сложно, однако некоторые хитрости постигаются только в ходе практики. Пара минут, затраченных на чтение этой публикации, способны сохранить много драгоценных часов, которые вы потратили бы на рыбалке, нарабатывая собственный опыт.

    1. Применение опарыша в рыбной ловле
    2. Выбор крючка
    3. Выбор личинок
    4. Классические способы насаживания
    5. За голову или хвост
    6. Через тело
    7. Насаживание нескольких опарышей
    8. «Бутерброд»
    9. Советы начинающим

    Применение опарыша в рыбной ловле

    Как говорилось выше, опарыша можно отнести к поистине универсальным приманкам: к личинке мясной мухи неравнодушна практически вся рыба, за исключением совсем уж убежденных вегетарианцев типа амура. На пучок личинок можно поймать даже приличного окуня-горбача или не слишком крупную щуку, особенно в летний период, когда зубастая торпеда предпочитает добычу помельче и поделикатнее.

    Иногда опарыша применяют и в качестве животного компонента в составе прикормочной смеси, но нужно учитывать, что активные личинки моментально разрушают структуру прикормочных шаров, поэтому добавлять их следует непосредственно перед забросом.

    Однако применение опарыша в качестве насадки более актуально и распространено как среди доночников, так и среди любителей поплавочной ловли. В данном случае на передний план выходят следующие критерии:

    • Личинки должны оставаться живыми и привлекательными для рыбы.
    • Крючок не должен травмировать их до такой степени, чтобы содержимое вытекло.
    • Количество личинок и способ насаживания должны коррелировать с размерами крючка.

    Выбор крючка

    Сложно найти приманку, менее требовательную к параметрам крючка. Не нужно заморачиваться с выбором супертонкого крючка, как на деликатного мотыля, но и рвать тело личинки слишком толстым и тупым жалом тоже не стоит. Словом, подойдет любой не слишком грубый качественный крючок с выраженной бородкой. Желателен легкий загиб внутрь, к цевью, и хорошая заточка: тупым жалом проткнуть жесткую оболочку личинки затруднительно. Кстати, длина цевья особого значения не имеет. Но если вы собираетесь цеплять несколько личинок или комбинированную насадку, лучше подбирать варианты с длинным цевьем.

    Читайте также:
    Как солить, вялить и сушить карася в домашних условиях

    Теперь о точных параметрах. Размеры крючка для насаживания опарыша варьируются в интервале №№16-22 для одного опарыша, №№8-16 – для нескольких личинок или «бутерброда». Величина этого элемента оснастки зависит преимущественно от активности рыбы и размера насадки. Вес предполагаемого трофея отходит на второй план: даже миниатюрный «заглотыш» хорошего качества способен выдержать вес пятикилограммового леща. Правда, извлечь его из утробы крупного трофея значительно сложнее, так как с мелким крючком не исключено заглатывание, а не зацеп за губу. Главный принцип: чем пассивнее рыба, тем деликатнее оснастка и мельче крючок.

    Выбор личинок

    Личинок мясной мухи можно вывести и самостоятельно, во всяком случае, в теплое время года. Процесс это несложный, но, как правило, дурнопахнущий. Поэтому многие современные рыболовы предпочитают не возиться с малоаппетитной субстанцией, а покупать личинок в специализированных магазинах. Там продается чистый опарыш, которого можно насадить на крючок, фактически не испачкав рук и не испытывая рвотных позывов.

    Там можно приобрести и подкрашенную пищевыми пигментами приманку красного, желтого или зеленого цвета, однако до сих пор не доказано, что цветной опарыш привлекает рыбу лучше стандартного. Скорее, это маркетинговый ход, позволяющий повысить цену приманки. То же самое можно сказать и о добавлении ароматизаторов: личинка достаточно сильно и привлекательно благоухает и без всяких аттрактантов.

    Хранение опарыша – достаточно технологически сложный процесс, ведь нужно не только не допустить гибели личинок, но и предотвратить их превращение в куколок. Поэтому опарыша держат в чистых опилках, в холодильнике, в герметично укупоренной емкости – так можно сохранить личинок порядка месяца. Но лучше покупать приманку буквально за пару дней до рыбалки (а лучше – сразу перед выездом) и помещать на хранение в холод.

    Коконы в начальной стадии окукливания тоже можно использовать в рыбной ловле, но насаживать их значительно сложнее, да и рыба куда более благосклонно относится к более мягкому и ароматному опарышу.

    Классические способы насаживания

    Не существует абсолютно правильных и категорически неправильных способов фиксации личинки мясной мухи на крючке, впрочем, это касается абсолютно всех насадок. Главное в этом случае, чтобы приманка сохраняла привлекательность и не сползала с крючка.

    Фиксировать опарыша достаточно просто: держится он на крючке прочно при любом варианте, правда, очень активная личинка может и сползти. Берут опарыша смело и крепко, двумя пальцами: его оболочка достаточно прочна, раздавить личинку таким образом вероятности мало. Это вам не деликатный мотыль!

    За голову или хвост

    Перед нами самые распространенные способы наживления: через конец тела. Это может быть более тупой конец с пигментированными точками либо утончающийся хвост. Многие начинающие рыболовы продевают острие насквозь возле головы. Этот способ неплох, так как обеспечивает безупречно надежную фиксацию. Однако даже при насаживании за самый конец головы, фактически за оболочку, велика вероятность повреждения внутренних органов личинки.

    Опыт показывает, что если насадить опарыша за хвост, он дольше сохранит жизнеспособность и привлекательную для рыбы активность. Дело в том, что в этом случае значительных повреждений внутренних органов личинка не получает и может сохранять подвижность часами, зачастую не теряя ее даже после результативной поклевки. Эти способы применяются чаще всего, особенно при ловле небольшой и малоротой рыбы – плотвы, карася, густеры и иже с ними.

    Существует комбинированный способ («колечко»), оптимальный для отсечения мелочи типа уклейки и совсем уж миниатюрной молоди. В этом случае личинка прокалывается дважды: у головы и хвоста, при этом ее тело образует этакое колечко. Стянуть такую приманку практически невозможно, а жизнеспособность ее несколько выше, чем при насаживании чулком. Естественно, для такого способа подходят только весьма крупные личинки, потому как он лучше работает ожидаемо на черве.

    Через тело

    Бывает, что представители ихтиофауны хитрят: они не бросаются на наживку, а спокойно высасывают ее со свободного кончика. В этом случае нужно постараться перехитрить потенциальный трофей, не оставив ему простора для маневра. Насадите опарыша через тело – и рыба уже не сможет просто обсосать приманку. Предупреждаем: крючок должен быть очень острым и не слишком грубым, иначе личинка быстро вытечет и потеряет привлекательность в качестве приманки.

    Существует несколько близких способов насаживания через тело:

    • «Чулок». Этот вариант исполняется просто: достаточно просто проткнуть крючком тело личинки по всей длине. Но и тут существует несколько тонкостей: во-первых, при проколе вдоль тела нужно постараться вести жало непосредственно под кожей, иначе все внутренние органы личинки сразу превратятся в винегрет. Второе – жало нужно вести от хвоста к голове. Можно и наоборот, но твердый «фасад» опарыша проколоть значительно сложнее, да и жить он будет меньше. Выводить ли жало наружу? Это дело индивидуальное: с одной стороны, закрытое жало минимизирует риск того, что рыба уколется и отойдет от приманки. С другой – существует возможность, что личинка сползет с крючка (самопроизвольно или при активном содействии ухватившейся за нее рыбы).
    • Через центр. Примерьтесь к личинке и проколите ее тело примерно по центру. Оптимально провести жало под кожей: насаженный таким образом опарыш будет жить дольше. Но некоторые рыболовы особо не заморачиваются с живучестью и прокалывают личинку четко по диаметру поперечного сечения тельца. Так она более соблазнительно планирует в воде, тем самым привлекая даже пассивную рыбу, причем большинство атак приходится как раз на момент погружения. Многие поплавочники сдвигают грузила выше: это увеличивает время планирования.
    • Дольный. В этом случае жало вводится в торец головы со стороны темных точек и ведется вдоль тела, как при «чулке», однако выходит наружу где-то в центре. С одной стороны, личинка сохраняет некоторую подвижность, с другой – количество холостых поклевок минимизируется.
    Читайте также:
    Рукам – работа, душе – праздник, замена клапана на надувной лодке

    Насаживание нескольких опарышей

    Для ловли более солидных экземпляров можно использовать комбинацию из двух и более опарышей. На такую приманку идет не только мирная рыба среднего и крупного размера, но и небольшой хищник вроде окуня или щуки-травянки.

    Интересным вариантом является насаживание двух личинок разными способами. Например, первую можно пронзить жалом насквозь вдоль тела (чулок), вторую – насадить за голову или хвост. В этом случае одна личинка «отвечает» за закрытие тела крючка, вторая – за соблазнительные для рыбы изгибы и пульсации.

    Для ловли крупного карпа, карася, язя и небольшого хищника можно использовать пучок из 3-5 личинок. Естественно, берут крючок побольше, а личинок крепят в одной точке: за головы, хвосты, а иногда даже по центру. В качестве дополнительного фиксатора можно использовать проколотую вдоль тела личинку или кокон – их надевают последними.

    «Бутерброд»

    Перед нами еще один отличный вариант для ловли достаточно крупной, но не слишком голодной рыбы – комбинация опарыша с иными приманками. Что характерно, можно делать «бутерброды» из 2-3 компонентов различного происхождения: как животного, так и растительного.

    Можно насадить опарыша вместе с червем. Здесь, помимо прочих факторов, рыбу привлекает эффект контраста. Его можно использовать в тандеме с ручейником или сверхделикатным мотылем – по крайней мере, хоть часть приманки будет жизнеспособной.

    Комбинируют опарыша и с растительными ингредиентами. Наиболее популярны «бутерброды» такого типа с перловкой, консервированной кукурузой и горохом. Однако при желании и должном умении можно использовать личинку и в альянсе с макаронами.

    Советы начинающим

    Надеемся, вы представили себе, как обращаться с этой удивительно жизнестойкой приманкой на рыбалке. Дело за малым: несколькими практическими советами начинающим рыболовам:

    • Хранить наживку на рыбалке необходимо в прохладе. На жаре личинки могут окуклиться буквально за несколько часов, поэтому нужно всеми силами поддерживать минимальные температуры, возможные в конкретных условиях. Можно прикопать основную емкость с личинками в песке у среза воды. А можно и выкопать более глубокое хранилище в теньке под кустом.
    • Куколки можно добавлять в прикормку. Окуклившегося опарыша можно применять в качестве животной добавки к кормовой смеси: они не так разрушают шары, как активные личинки. Коконы можно проколоть крючком или иглой – так их аромат будет распространяться интенсивнее.
    • Двух опарышей лучше не насаживать за голову. При насадке за конец тела (голову или хвост) тела личинок превращаются в импровизированный пропеллер. А это способствует нежелательному скручиванию лески.
    • По осени и зиме можно использовать аттрактанты. Чем вода холоднее, тем хуже распространяются в ней запахи. Вы уже знаете, что к осени и по зиме большинство рыб переходит на белковую пищу? Так вот, по холодной воде можно с успехом применять аттрактанты с собственным запахом опарыша или мотыля.
    • Следует обновлять приманку. Опарыш отличается достаточной живучестью: в этой номинации он превосходит даже червя. Однако и его нужно своевременно менять, особенно если личинки выглядят откровенно пожеванными.

    Надеемся, что наша публикация поможет вам в получении богатых уловов вне зависимости от погоды и капризов потенциальных трофеев!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: