Щука тушеная с овощами в томатной заливке

Заливная щука в томате рецепт. Щука тушеная с овощами в томатной заливке. Подробнее о процессе приготовления

Ах, как же мне повезло – брат поделился своим уловом, и мне достались две небольшие щучки весом по 600-700 г. Но это ещё не все мое везение – они достались мне уже очищенными и выпотрошенными, поэтому я их приготовила сразу же.

Тушеная щука с морковью и луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого блюда – многочисленные щучьи кости, поэтому деткам из такой рыбки лучше всего сделать котлеты, а вот для взрослых – самое то, особенно с соусом ” ” – в моем регионе без него рыбные блюда не подают!

Итак, если у вас есть свежая щука, то ее необходимо очистить от чешуи, поместив в воду, а затем выпотрошить и тщательно промыть, снимая внутри рыбки черную пленку – она горчит. Овощи также необходимо очистить от кожуры и промыть в воде. Если овощи крупные, то уменьшите их количество.

Очищенную, промытую щуку нарежьте на порционные кусочки шириной около 1,5-2 см. Я обрезаю и плавники, и хвост.

Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками, и отпассеруйте измельченную овощную массу на сковороде в разогретом растительном масле. На это у вас уйдет около 10-15 минут. Овощную нарезку не нужно поджаривать – только довести до мягкости, чтобы она выпустила сок.

Затем влейте горячую воду, всыпьте соль и черный молотый перец, лавровые листы. Выложите в соус кусочки щуки и накройте емкость крышкой. Томите около 10 минут, а затем переверните кусочки на другую сторону. Томите такое же количество времени. Если вы не будете подавать к блюду соус “Муждей”, то спрессуйте в сковороду парочку очищенных и промытых зубчиков чеснока, слегка перемешайте и выключите огонь, оставляя все содержимое емкости под крышкой на 5 минут – за это время блюдо втянет в себя аромат чесночка.

На тарелку выложите сначала подушку из тушеных овощей, а на нее – тушеные кусочки щуки. Слегка добавьте соуса и подавайте тушеную щуку с овощами к столу горячей. Если вы любите холодные рыбные блюда, то выберите глубокую тарелку, выложите в нее овощи, кусочки рыбы и залейте оставшимся соусом, поместите в холодильник на 4-6 часов. По прошествии этого времени у вас получится отличное рыбное заливное из тушеной щуки с морковью и луком!

Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.

И хотя тушеная в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.

Тушим щуку с овощами

Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.

Что нужно?

Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:

  • рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
  • приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
  • овощи;
  • масло для жарки.
Что делаем?

Самый оптимальный вариант приготовления, при котором получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.

Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.

Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.

Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.

Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.

Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.

Читайте также:
Рыбалка на судака

Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.

Также неимоверно вкусным получается и следующий готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

Тушим щуку в томатной пасте

Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.

Что нужно?
  • рыба – 350 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода либо бульон – 0,5 стакана;
  • лук – 50г;
  • растительное масло – 0,5 ст.л.;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • специи – по вкусу.
Что делаем?

Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.

У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.

Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и варим минут 20-25. В таком виде щука тушеная в томате получается особенно нежной, полностью исчезает возможный запах тины.

Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.

Как потушить щуку в майонезе

Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка , которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.

На порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.

Что нужно?

Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:

  • рыба;
  • лимон;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • майонез.
Что делаем?

Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.

Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.

Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.

Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.

После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.

Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.

Добавляем сметану к майонезу

К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.

Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в.
  2. Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.
  3. Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из.

Щука тушеная – вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.

Читайте также:
Рыбалка в кемеровской области

Пожалуй, единственный минус этой рыбы – это большое количество мелких костей. Но способ приготовления – предварительная обжарка и последующее тушение – смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.

Тушеная щука: рецепт

Щуку предварительно тщательно промывают, срезают голову, плавники и хвост, очищают от чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разделывают на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг разделанной щуки;
  • 2 моркови;
  • крупная луковица;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • смесь перцев, соль, специи;
  • мука;
  • растительное масло.

Как приготовить тушеную щуку:

  1. Морковь и лук очистить. Порезать луковицу мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Выложить овощи в заранее прогретую, смазанную маслом сковороду. Посолить и обжарить, помешивая, до смягчения. Можно влить немного воды, чтобы овощи не подгорели.
  3. Готовую поджарку переложить на тарелку.
  4. Стейки щуки приправить специями, солью и перцем. Обвалять в муке, обжарить на другой сковороде с двух сторон в течение 5-7 минут до аппетитного румянца.
  5. Выложить поверх рыбы овощную поджарку, равномерно распределить ее.
  6. Смешать томатный соус со стаканом воды, залить получившейся смесью щуку с овощами.
  7. Прикрыть сковороду крышкой, выставить минимальный огонь. Тушить 30 минут. Проверить готовность рыбы можно, слегка прижав вилкой хребтовую кость – она должна быть мягкой.

Это восхитительно вкусное блюдо также можно приготовить и в мультиварке. Рецепт мало чем отличается от изложенного: овощи и рыбу предварительно нужно обжарить, после выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу слоями, залить соусом с водой и готовить на режиме «Тушение» 1 час.

По желанию в предложенный базовый рецепт можно добавить и болгарский перец, помидоры, зелень. Подают рыбу преимущественно с крупяными или овощными гарнирами. Приготовленная таким образом тушеная щука, калорийность имеет минимальную: всего 65 ккал на 100 грамм, поэтому ее смело можно готовить, как для обычного, так и для диетического стола. Приятного аппетита.

Легкий и быстрый способ приготовления щуки с овощами станет для вас настоящим открытием, если вы приобретете или поймаете такую царицу рек. Особенно вкусна щука, тушенная с морковью и луком – эти овощи наверняка найдутся у каждого из нас на кухне. Кстати, залив приготовленные кусочки рыбы полученным овощным соусом и поместив блюдо на холод, спустя пару часов вы получите прекрасное рыбно-овощное заливное, которое окажется достойным даже праздничного стола!

Готовится тушеная щука около 25 минут, вы вольны добавлять в блюдо любые специи по вашему вкусу, но ярче и ароматнее всего в нем будет звучать обычный чеснок!

Ингредиенты

  • 1-2 щуки весом до 1 кг
  • 1-2 крупных моркови
  • 1-2 крупных луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. воды

Приготовление

1. Щуку очистим от чешуи, внутренностей, черной пленки внутри и промоем в воде. Отрежем хвост, голову и плавники – они нам не понадобятся. Нарежем промытую и очищенную тушку порционными кусочками, посолим их и поперчим. По желанию – выжмем на них немного лимонного сока, чтобы удалить рыбный запах.

2. На сковороду нальем растительное масло и накалим его, поместив емкость на плиту. Выложим в масло приправленные рыбные кусочки и обжарим с каждой стороны по 5-7 минут до румяности. В это же время очистим овощи от кожуры, промоем их в воде. Лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке.

3. Извлечем обжаренные рыбные кусочки из сковороды и всыплем в нее овощную нарезку. Отпассеруем в растительном масле около 3-5 минут до мягкости.

4. Выложим вновь кусочки рыбы в сковороду, зальем 1 стаканом горячей воды. Добавим немного соли и черного молотого перца по вкусу. Очистим зубчики чеснока, промоем и спрессуем их в емкость. Накроем сковороду крышкой и потушим на медленном огне около 10 минут.

Часто надоедает, хочется рыбное блюдо, приготовленное по особому. Очень вкусный рецепт – щука, запечённая в томатном соусе в духовке. Всё очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Ваша любимая семья будет приятно удивлена такому новому блюду.

Ингредиенты:
– щука 1 шт.;
– морковь 2шт.;
– лук 1 крупная луковица;
– томатная паста 3ст.л.;
– базилик сушёный, соль, специи для рыбы, перец;
– рис (для гарнира).

Рецепт с фото пошагово:


Если у вас щука прямо с речки, её необходимо почистить от шелухи и потрохов. Голову отрезаем, но не выкидываем. Ещё несколько таких больших голов и можно будет варить . Голову уберите в морозилку. Промываем отчищенную щуку и нарезаем на крупные кусочки. Можно рыбу сразу выложить в жаропрочную форму для выпекания. Кусочки рыбы солим и посыпаем сушеным базиликом, а так же красным и чёрным перцем по вкусу.

Читайте также:
Рукам – работа, душе – праздник, замена клапана на надувной лодке


Для щуки, запеченной в духовке в томатном соусе можно использовать специальные специи, их продают в магазинах с надписью «приправа для блюд из рыбы». Поверх рыбы равномерно распределяем тёртую морковь.


Следующий слой – нарезанный лук.


Для томатного соуса в чашку выкладываем 3 ст.л. томатной пасты и заливаем 150 мл воды. Заправляем специями.


Перемешиваем соус вилкой и заливаем его в форму с рыбой.


Отправляем щуку запекаться в духовку при температуре 190 градусов. По времени рыба готовить где-то 35-40 минут.


В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. К щуке, запеченной в духовке можно отварить рис. Отваренный рис заправьте растительным маслом. Чтобы красиво оформить рис на тарелке, наложите рис в пиалу и переверните её прямо в тарелку. Получится рис по форме пиалы.


Теперь к рису добавляем щуку в томатном соусе и подаём на стол каждому гостю.

Щука тушеная в томатном соусе. Щука тушеная в томате — рецепт

Щука тушеная – вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.

Пожалуй, единственный минус этой рыбы – это большое количество мелких костей. Но способ приготовления – предварительная обжарка и последующее тушение – смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.

Тушеная щука: рецепт

Щуку предварительно тщательно промывают, срезают голову, плавники и хвост, очищают от чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разделывают на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг разделанной щуки;
  • 2 моркови;
  • крупная луковица;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • смесь перцев, соль, специи;
  • мука;
  • растительное масло.

Как приготовить тушеную щуку:

  1. Морковь и лук очистить. Порезать луковицу мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Выложить овощи в заранее прогретую, смазанную маслом сковороду. Посолить и обжарить, помешивая, до смягчения. Можно влить немного воды, чтобы овощи не подгорели.
  3. Готовую поджарку переложить на тарелку.
  4. Стейки щуки приправить специями, солью и перцем. Обвалять в муке, обжарить на другой сковороде с двух сторон в течение 5-7 минут до аппетитного румянца.
  5. Выложить поверх рыбы овощную поджарку, равномерно распределить ее.
  6. Смешать томатный соус со стаканом воды, залить получившейся смесью щуку с овощами.
  7. Прикрыть сковороду крышкой, выставить минимальный огонь. Тушить 30 минут. Проверить готовность рыбы можно, слегка прижав вилкой хребтовую кость – она должна быть мягкой.

Это восхитительно вкусное блюдо также можно приготовить и в мультиварке. Рецепт мало чем отличается от изложенного: овощи и рыбу предварительно нужно обжарить, после выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу слоями, залить соусом с водой и готовить на режиме «Тушение» 1 час.

По желанию в предложенный базовый рецепт можно добавить и болгарский перец, помидоры, зелень. Подают рыбу преимущественно с крупяными или овощными гарнирами. Приготовленная таким образом тушеная щука, калорийность имеет минимальную: всего 65 ккал на 100 грамм, поэтому ее смело можно готовить, как для обычного, так и для диетического стола. Приятного аппетита.

Легкий и быстрый способ приготовления щуки с овощами станет для вас настоящим открытием, если вы приобретете или поймаете такую царицу рек. Особенно вкусна щука, тушенная с морковью и луком – эти овощи наверняка найдутся у каждого из нас на кухне. Кстати, залив приготовленные кусочки рыбы полученным овощным соусом и поместив блюдо на холод, спустя пару часов вы получите прекрасное рыбно-овощное заливное, которое окажется достойным даже праздничного стола!

Готовится тушеная щука около 25 минут, вы вольны добавлять в блюдо любые специи по вашему вкусу, но ярче и ароматнее всего в нем будет звучать обычный чеснок!

Ингредиенты

  • 1-2 щуки весом до 1 кг
  • 1-2 крупных моркови
  • 1-2 крупных луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. воды

Приготовление

1. Щуку очистим от чешуи, внутренностей, черной пленки внутри и промоем в воде. Отрежем хвост, голову и плавники – они нам не понадобятся. Нарежем промытую и очищенную тушку порционными кусочками, посолим их и поперчим. По желанию – выжмем на них немного лимонного сока, чтобы удалить рыбный запах.

2. На сковороду нальем растительное масло и накалим его, поместив емкость на плиту. Выложим в масло приправленные рыбные кусочки и обжарим с каждой стороны по 5-7 минут до румяности. В это же время очистим овощи от кожуры, промоем их в воде. Лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке.

3. Извлечем обжаренные рыбные кусочки из сковороды и всыплем в нее овощную нарезку. Отпассеруем в растительном масле около 3-5 минут до мягкости.

Читайте также:
Ловля весной на поплавочную удочку видео рыбалки на карася

4. Выложим вновь кусочки рыбы в сковороду, зальем 1 стаканом горячей воды. Добавим немного соли и черного молотого перца по вкусу. Очистим зубчики чеснока, промоем и спрессуем их в емкость. Накроем сковороду крышкой и потушим на медленном огне около 10 минут.

Часто надоедает, хочется рыбное блюдо, приготовленное по особому. Очень вкусный рецепт – щука, запечённая в томатном соусе в духовке. Всё очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Ваша любимая семья будет приятно удивлена такому новому блюду.

Ингредиенты:
– щука 1 шт.;
– морковь 2шт.;
– лук 1 крупная луковица;
– томатная паста 3ст.л.;
– базилик сушёный, соль, специи для рыбы, перец;
– рис (для гарнира).

Рецепт с фото пошагово:


Если у вас щука прямо с речки, её необходимо почистить от шелухи и потрохов. Голову отрезаем, но не выкидываем. Ещё несколько таких больших голов и можно будет варить . Голову уберите в морозилку. Промываем отчищенную щуку и нарезаем на крупные кусочки. Можно рыбу сразу выложить в жаропрочную форму для выпекания. Кусочки рыбы солим и посыпаем сушеным базиликом, а так же красным и чёрным перцем по вкусу.


Для щуки, запеченной в духовке в томатном соусе можно использовать специальные специи, их продают в магазинах с надписью «приправа для блюд из рыбы». Поверх рыбы равномерно распределяем тёртую морковь.


Следующий слой – нарезанный лук.


Для томатного соуса в чашку выкладываем 3 ст.л. томатной пасты и заливаем 150 мл воды. Заправляем специями.


Перемешиваем соус вилкой и заливаем его в форму с рыбой.


Отправляем щуку запекаться в духовку при температуре 190 градусов. По времени рыба готовить где-то 35-40 минут.


В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. К щуке, запеченной в духовке можно отварить рис. Отваренный рис заправьте растительным маслом. Чтобы красиво оформить рис на тарелке, наложите рис в пиалу и переверните её прямо в тарелку. Получится рис по форме пиалы.


Теперь к рису добавляем щуку в томатном соусе и подаём на стол каждому гостю.

Среди съедобных видов пресноводной рыбы щука выделяется отличными диетическими качествами. Но некоторые могут счесть её немного пресной. Чтобы за столом не было недовольных, приготовьте рыбу в пряной подливе из овощей. Тем более, что такое блюдо как тушеная щука в томате не отнимет у вас много сил или времени. Вспомогательные продукты понадобятся лишь самые доступные: лук, морковь, растительное масло. Что касается специй, то щука тушеная в томате хорошо сочетается с простым черным перцем. Для пикантности можно добавлять карри, паприку, базилик, орегано, укроп.

Подробнее о процессе приготовления

Для начала приготовления щуки в томате следует очистить и выпотрошить рыбину, удалить по максимуму кости и нарезать тушку на порционные куски-медальоны. Каждый надо обвалять в тонком слое муки. В сковороде (лучший выбор – чугунная, но подойдет и антипригарная с покрытием из тефлона) хорошенько разогрейте растительное масло и быстро обжарьте кусочки щуки до румяной корки с двух сторон. Удалите их пока из сковородки. Пассеруйте мелко нарезанную луковицу, добавьте к нему тёртую морковку и потушите на умеренном огне, накрыв крышкой. Минут через 10 можно вернуть в сковороду обжаренную рыбу, добавить несколько столовых ложек томатной пасты, 2/3 стакана воды, тщательно перемешать, приправить, по вкусу посолить и при небольшой температуре тушить еще 15-20 минут.

При вышеуказанном методе приготовления соус к щуки в томате получится довольно густой. Если вам хочется, чтобы он скорее напоминал жидкую подливу, то воды нужно налить побольше. При этом лучше щуку вместе с овощами тушить уже не в сковороде, а в кастрюльке. Следите, чтобы соус не кипел слишком сильно, при необходимости убавьте огонь немного. Также вы можете добавить воды столько, но в самом конце приготовления влить 100 г сметаны низкой жирности, перемешать и тут же убрать с плиты. Соус будет достаточно жидким и более нежным.

С чем подавать тушеную щуку в томате?

На гарнир подойдет практически любая каша. Это может быть гречка, пшенка, рис (в том числе – дикий), некоторым по нраву также несладкая овсянка. Кроме того, щука в томате тушеная хорошо сочетается с отварным картофелем, равно как и с запеченным в фольге. Еще можно ограничиться простейшим белым хлебом, поджаренным на сливочном масле. Если же вам хочется приготовить к такому блюду салат, то подавайте его отдельно, не на одной тарелке с рыбой, чтобы салатная заправка не смешалась с соусом.

Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.

Читайте также:
Водомётные лодочные моторы

И хотя тушеная в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.

Тушим щуку с овощами

Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.

Что нужно?

Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:

  • рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
  • приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
  • овощи;
  • масло для жарки.
Что делаем?

Самый оптимальный вариант приготовления, при котором получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.

Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.

Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.

Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.

Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.

Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.

Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.

Также неимоверно вкусным получается и следующий готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

Тушим щуку в томатной пасте

Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.

Что нужно?
  • рыба – 350 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода либо бульон – 0,5 стакана;
  • лук – 50г;
  • растительное масло – 0,5 ст.л.;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • специи – по вкусу.
Что делаем?

Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.

У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.

Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и варим минут 20-25. В таком виде щука тушеная в томате получается особенно нежной, полностью исчезает возможный запах тины.

Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.

Как потушить щуку в майонезе

Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка , которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.

На порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.

Что нужно?

Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:

  • рыба;
  • лимон;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • майонез.
Что делаем?

Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.

Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.

Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.

Читайте также:
Блесна mepps syclops

Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.

После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.

Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.

Добавляем сметану к майонезу

К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.

Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

Изготовление тубуса для спиннинга своими руками

Большое количество любителей рыбалки используют самодельный тубус для спиннинга. Связывают это с тем, что найти подходящий чехол к удилищу очень тяжело. В случае когда удается подобрать хороший тубус, идеальный по габаритам к спиннингу, необходимо отдать за эту модель большие средства.

Ниже будут приведены самые большие недостатки чехлов для удилищ, с которыми сталкиваются любители рыбной ловли, это:

  • высокая стоимость;
  • неподходящий диаметр тубуса;
  • очень большая масса чехла.

Большой вес тубуса способен доставлять рыболовам очень много проблем, потому что обычно они добираются до места рыбной ловли не на своем автомобиле. Иногда необходимо пробираться через сильные заросли. В таких случаях тяжело передвигаться не только с рюкзаком, но и с большим чехлом для удилища. В подобных условиях очень жалко применять дорогостоящие изделия, а качественный тубус для спиннинга стоит довольно много. Отсюда следует, что лучше всего пользоваться самодельным тубусом для удилищ.

Необходимые материалы при сборке тубуса для удилищ своими руками

Перечень материалов, которые необходимы при изготовлении тубуса своими руками, довольно простой. Его можно корректировать в зависимости от предпочтений рыбака. В этой статье не будет указано количество нужных материалов, потому что каждый спиннинг обладает разными размерами. Не существует универсальной формулы, при помощи которой рассчитывается, как изготовить тубус для спиннинга своими руками.

При сборке тубуса для спиннинга своими руками необходимо найти такие материалы:

  • канализационная труба из пластика;
  • материал обтяжки трубы;
  • линейка;
  • водостойкий маркер;
  • несколько ножовок по резке металла;
  • немного поролона;
  • крепежная фурнитура.

Как сделать тубус для спиннинга из канализационной трубы

Сначала, необходимо взять наиболее длинное колено удочки и измерить его. К этому размеру необходимо прибавить 4 сантиметра. Это делается для того, чтобы под фидер положить куски поролона толщиной около 2 сантиметров. Потом надо взять канализационную трубу и отмерить необходимый размер. Остальная ее часть отпиливается. Отпиленная часть этой трубы будет нижним основанием футляра. Для верхней части она не подходит, так как верх должен быть совершенно ровным, а это очень тяжело сделать при спиливании трубы своими руками.

Далее, в трубу необходимо вставить комель и присмотреться, как хорошо он передвигается по ней. Потом трубу нужно немного согнуть, чтобы она стала овальной. После выполнения этой операции, можно заметить, что комель совершенно свободно двигается по всему чехлу для удочки.

Следующим этапом будет изготовление крышки самодельного тубуса. Внизу канализационной трубы необходимо шилом проделать несколько маленьких отверстий, которые нужны, чтобы закрепить куски поролона. Этот материал нет необходимости приобретать в магазине. Его можно вырезать из любой ненужной одежды или посудомоечной губки. Например, несколько лет назад производились модные блузы с подплечниками. Подобные изделия отлично подойдут при сборке чехла для фидера. Из кусков поролона необходимо вырезать маленькое изделие по габаритам чехла и вставить его в заготовку из трубы. Стоит прикрепить поролон к трубе при помощи ниток.

Далее, стоит перейти к обтяжке чехла для удочки. Сначала необходимо сшить нижнюю часть, а потом начинать продольный шов. Нужно обратить внимание на то, что он обязан проходить под прямым углом по отношению к поперечному шву. Обтягивая заготовку трубы, надо пользоваться тканью с запасом минимум в 10 сантиметров. Заготовку из трубы необходимо довольно плотно обтянуть тканью. Стоит запомнить, что ткань должна не болтаться и не съезжать при движении. Окончательный шов необходимо производить наиболее крепкими нитками, имеющимися в наличии. Лучше всего прошить минимум два раза.

Читайте также:
Окунь пойман на блесну

После выполнения обшивки тубуса, ее необходимо вывернуть лицевой стороной и начинать довольно сложный этап по натяжке изготовленной обшивки на трубу. В этом процессе стоит внимательно следить за швом, потому что обшивка не должна перекручиваться. После выполнения этой работы, края обшивки нужно аккуратно обрезать. Необходимо оставить не более 5 сантиметров. Все края ткани стоит опалить при помощи спички, чтобы не было растрепывания при использовании тубуса для удилища. Остаток ткани необходимо заправить внутрь трубы, а приклеивать его вовсе не обязательно.

Как сделать крышку чехла для удочки своими руками

Изготовить крышку чехла своими руками довольно легко. Для этого необходимо найти кусок качественной кожи и вырезать из него изделие габаритом с профиль чехла, лишь на несколько миллиметров больше с обеих сторон. Это необходимо сделать, чтобы крышка потом не проваливалась в тубус для спиннинга.

Дополнительно стоит вырезать еще несколько изделий из кожи таким же методом. Они должны быть на 2 миллиметра больше, чем профиль тубуса. После склеивания этих изделий между собой, их общая толщина должна быть около 2 сантиметров. Допускается, чтобы толщина крышки для чехла была немного больше, это только повысит ее качество. При склеивании слоев кожи, лучше изготовить маленькую петельку. С ее помощью будет намного проще доставать крышку.

Далее, необходимо острым канцелярским ножом подрезать крышку так, чтобы она тяжело входила в изготовленный тубус. Главным условием является, чтобы не переусердствовать в этом процессе. Будет просто неудобно, если нужно много усилий для открытия тубуса для удилища.

Как оформить самодельный чехол для спиннинга

Далее, необходимо изготовить ручку тубуса, чтобы его можно было комфортно использовать. Хорошая ручка делается из специальной ткани, использующейся при изготовлении ремней. Нужно заметить, что подобная ткань совершенно не растягивается, а поэтому стоит заранее определиться с длинной ручки, чтобы чехол просто и комфортно было переносить. Специалисты советуют выбирать длину около 40 сантиметров, но, главное, чтобы было удобно рыболову.

Специальный ремень тоже изготавливается из ткани своими руками, которая применяется при пошиве ремней. Стоит сделать, чтобы ремень мог регулироваться по всей длине. Подобным образом, он будет являться универсальным. Тубус с удочкой можно будет одевать даже на рюкзак.

Тубус из канализационной трубы

Получается, что изготовить тубус для фидера своими руками довольно просто. Масса полученного изделия будет составлять около 450 грамм. Это значит, что подобный чехол не будет лишней тяжестью при путешествии. Переносить удилище в таком изделии сможет даже маленький ребенок.

Чехол прекрасен тем, что для его сборки нет необходимости ничего приобретать. Необходимо только провести ревизию в гараже или своем доме. Самодельный тубус является хорошей заменой заводским чехлам, которые довольно редко хорошо подходят к отдельно взятому удилищу.

Как изготовить тубус для спиннинга

Спиннинг, как известно, является рыболовной снастью, которая нуждается в специальном чехле или тубусе. Разнообразные тубусы можно приобрести в специализированных рыболовных магазинах, однако зачем тратить лишние деньги, если можно изготовить вполне качественный и оригинальный тубус в домашних условиях.

Как вы уже догадались, данный материал мы решили посвятить изготовлению тубуса для спиннинга, однако перед тем, как приступить к самому процессу изготовления, предлагаем вам ознакомиться с авторским видеороликом.

Итак, нам понадобится:
– труба;
– пила;
– банка с металлическим зажимом на крышке;
– алюминиевая трубка;
– ролик от ремня автомобиля;
– бумага;
– маркер;
– дрель;
– сверло.

Найти подходящую трубу не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Автор, например, взял ее в автосервисе по установке тонировки. Труба готова, можно приступать к изготовлению тубуса.

Первым делом отрезаем нужный нам кусок. Отмеряем 110 см от трубы и спиливаем получившийся кусок. Такой кусок отлично подойдет для спиннинга, состоящего из двух складных частей.

Далее отрезаем круг от бумажного листа по диаметру трубы и делаем на нем разметки по всему диаметру. Всего у нас должно получиться 15 меток. Позже по этим меткам мы будем просверливать отверстия.

Следующим делом нам необходимо разобрать баночку и снять с нее крышку с металлическим зажимом, который обеспечивает герметичность.

Отпиливаем нижнюю часть банки, поскольку она нам не понадобится.

Берем двусторонний скотч и прикрепляем бумажный шаблон на трубу.

По меткам на бумаге оставляем разметку на трубе.

Автор использует сверло диаметром 4 мм, под которое также нужно сделать разметку.

Берем дрель и сверлим отверстия, которые будут выполнять роль вентиляции.

Читайте также:
Рыбалка на плещеевом озере

Теперь берем люверсы и заклепиваем их в просверленные только что отверстия. Отметим, что делается это для красоты, так что при желании или при отсутствии люверсов можно пропустить это шаг.

Обрабатываем верхнюю часть банки и трубы наждачной бумагой, чтобы обеспечить хорошее склеивание.

Приклеиваем все суперклеем.

Надеваем обратно зажимы.

Теперь приступим к изготовлению дна. На ролике есть углубление, которое автор заполняет паролоном.

Берем кусок алюминиевой трубы, обрабатываем его наждачной бумагой.
Также обрабатываем ролик и приклеиваем его вовнутрь алюминиевой трубы.

Сверлим несколько отверстий у дна и клеим наше дно на свое место.

Тубус готов. При желании можно пофантазировать и заняться его декорированием.

Как сделать самодельный тубус

Задача была следующая:
У меня в багажнике автомобиля(Октавия Универсал) имеется свободное место над арками колес,как и у многих других моделей машин,куда я и укладывал удочку и спиннинг, но в матерчатых чехлах снасти все-таки подвержены поломкам, поэтому решено было обзавестись самодельным тубусом для хранения удилищ.

Вариант покупного магазинного тубуса отпадал из-за размеров расстояния между арками (у меня 120см), подобрать под эту длину готовый сложновато, а жертвовать даже сантиметром не хотелось, т.к. уже имелся спиннинг с транспортной длиной 119,5см. Плюс практически все готовые тубусы идут круглой формы, что тоже было не желательно, т.к. он мог скатываться с арок при движении и маневрах, поэтому отпал распространенный вариант изготовления из круглой канализационной трубы. Ну и цена более-менее пристойных начиналась от 1000р и выше.

Думая думы, я наткнулся в строительном магазине на вентиляционные каналы Эра, которые были как круглого, так и прямоугольного сечения, какое собственно и требовалось под мои нужды

Пластик, из которого они изготовлены, достаточно прочный, и в тоже время не жесткий, поэтому от случайных ударов не расколется.
Мне подошел размер 120х60мм, который и был приобретен для изготовления тубуса своими руками. Но возник вопрос с торцевыми прямоугольными заглушками. Их видимо в природе не существует, смотрел и у эры,и у хохлятского производителя,поэтому пришлось брать прямоугольные соединители с клапанами.

Отрезал необходимый мне кусок вентиляционного канала длиной 120см. У соединителей срезал бортик с одной стороны, почти под самый клапан. Т.к. он свободно открывается и закрывается, зафиксировал его в закрытом состоянии и промазал клеем для пластиковых подоконников(но думаю подойдет любой клей, для склеивания пластмасс). В итоге такого шаманства получились торцевые заглушки.

Но за счет внутренней толщины заглушек тубус(что неплохо для спиннинга моего размера) немного увеличился по длине, и после расчетов и прикидок обрезал сам воздуховод где-то на 1см.
Внутрь сделанных заглушек вклеил кусочки вспененого полиэтилена(подложки под ламинат) для смягчения и амортизации возможных ударов кончиков удилищ.

Сами заглушки сидят на коробе достаточно плотно, но в качестве перестраховки, с одного (глухого) конца закрутил маленькие саморезики, с обкусанныеми кончиками, а с другого подмотал немного изоленты.
Далее надо было что-то придумать с ручкой. Ручка сначала была взята от упаковки с пледами-одеялами, я думаю, у многих такие упаковки имеются.

Сама ручка-резиновая и с гибким соединением. В траспортировочном состоянии она практически не выступает, что достаточно удобно, но, загрузив в тубус удилища, решил от нее отказаться, побоявшись за определенную хлипкость и не надежность конструкции, хотя может быть у кого небольшой вес снастей такой вариант и подойдет.

В магазине швейно-ткацких аксессуаров приобрел новую ручку-жесткую и прочную. Которая и была прикреплена на середину тубуса.

При креплении ручки возникла проблема-как закрутить своими руками винты изнутри короба, рука до середины тубуса не пролазила, да и не видно куда вкручивать винты. Решил проблему следующим образом-разметил место для ручки на воздуховоде с двух боковин, с одной стороны просверлил отверстия диаметром под винты, с другой стороны отверстия в 1,5-2 раза больше. И используя тонкую отвертку с магнитным наконечником ручка была прикручена.

В принципе, лишние отверстия не сильно испортили внешний вид. Далее можно обклеить тубус тканью, но я от этой идеи
отказался, потому как гладкий пластик проще очистить и отмыть, чем ткань.

В данном самодельном удобном тубусе у меня спокойно размещаются спиннинг, фидер и удочка болонка, а сам тубус лежит на колесных арках, не мешая погрузке-разгрузке вещей в багажнике, и снасти всегда со мной.

В итоге затраты на тубус оказались следующие:
-прямоугольный пластиковый воздуховод 120х60мм длина 2м. -315р.(но использовал 1,2м, поэтому затрачено где-то 240р)
(по каталогу Эры бывают еще 1,5м и 1м, но мне нужен был еще кусок на домашнюю вентиляцию, поэтому убил 2-х зайцев сразу.)
-два прямоугольных соединителя каналов с обратным клапаном -88р.
-ручка -100р.

Читайте также:
Megabass pop max – истинно щучий поппер

Итого имеем около 430р. и немного личного времени и сил, но сделанный тубус будет именно того размера какой нужен Вам, под Ваши удилища и размеры багажника.

Как сделать тубус для спиннинга своими руками?

  1. Особенности
  2. Что потребуется?
  3. Процесс изготовления
  4. Как оформить?

У каждого рыбака дома имеются различные виды спиннингов. Для более удобной их транспортировки используются специальные тубусы. Данные изделия можно купить в любом рыболовном магазине либо изготовить своими руками. Сегодня поговорим о том, как можно сделать такое приспособление самостоятельно и что для этого понадобится.

Особенности

Простой самодельный тубус для спиннингов сможет сделать любой человек. Это не займет много времени. Кроме того, такие чехлы при правильном изготовлении являются прочными, надежными конструкциями, которые позволяют хранить и легко переносить сразу несколько удочек.

Данные изделия, как правило, обладают незначительным весом, так как изготавливаются из сверхлегких материалов. Самодельные варианты обойдутся гораздо дешевле по сравнению с покупными моделями.

Тубусы считаются наиболее надежным вариантом для хранения спиннингов, они обеспечивают максимальную защиту приспособлений. Такие изделия, как правило, устойчивы к ударным воздействиям, продолжительному давлению. Помимо этого, конструкции такого типа гидроустойчивы.

Наиболее функциональными считаются чехлы, дополнительно оснащенные молниями, отсеками, плечевыми ремнями для переноски.

Что потребуется?

Если вы хотите изготовить тубус для хранения и переноски удочек своими руками, то тогда для начала вам нужно подготовить все необходимое для этого. Потребуются:

  • труба (можно взять сантехнический материал для канализационных систем);
  • ножовка по металлу;
  • маркер черного цвета;
  • тканый материал (им будет обтягиваться тубус);
  • заклепки;
  • небольшой кусок поролона;
  • линейка.

Следует правильно подобрать основу. Если вы хотите сделать жесткую емкость, то тогда вам стоит приобрести в сантехническом магазине трубу с диаметром сечения в 50, 60 миллиметров. Если вы планируете применять футляр одновременно для нескольких удилищ, то тогда понадобятся конструкции с диаметром в 100 или 110 миллиметров.

Процесс изготовления

Когда все необходимые материалы и фурнитура для будущего тубуса будут подготовлены, можно приступать непосредственно к изготовлению. Для начала нужно взять самое длинное колено удочки и померить его длину. К данному значению следует прибавить еще 4 или 5 сантиметров. Это дополнительное место нужно для того, чтобы зафиксировать поролон.

После этого надо отрезать лишнюю часть канализационной трубы. Полученный неровный отдел станет концом тубуса, так как верх должен быть в любом случае максимально ровным.

На дно будущего футляра рекомендуется заранее выложить мягкий материал в качестве подкладки для удилищ. Она обеспечит дополнительную защиту изделий при транспортировке. Иногда сразу всю внутреннюю часть тубуса делают с подкладкой. Это позволит предотвратить появление царапин на поверхности удочек при трении о стенки. Часто для этих целей также используется простой поролон.

Затем в трубу аккуратно вставляют комель удочки и смотрят, насколько он может помещаться внутрь. Основу делают овальной, для этого ее немного сгибают. При этом первое кольцо комля должно будет свободно проходить во внутреннюю часть. Причем оно должно проходить по всей длине заготовки.

Когда труба будет сгибаться, необходимо контролировать, чтобы шов сгиба шел строго по прямой. Снизу заготовки формируют два небольших отверстия, они должны располагаться напротив друг друга. В них будут продевать кусок поролона. Можно взять материал от ненужной губки для чистки посуды.

Затем надо будет взять тканый материал для финишного оформления. Нижняя часть присоединяется по прямой. Линия должна размещаться под углом в 90 градусов по отношению к шву дна. Емкость нужно обтянуть материалом полностью.

Далее можно приступить к изготовлению крышки для тубуса. Оптимальным вариантом будет кожаная крышка. Толщина материала должна составлять примерно 3-5 миллиметров. Он должен быть достаточно жестким.

Когда кожа будет подобрана, нужно аккуратно вырезать верхнюю накладку по профилю трубы, но оставляя небольшой запас (2-3 миллиметра). В противном случае крышка может просто провалиться внутрь тубуса.

После этого надо сделать еще несколько штук точно таких же слоев по профилю канализационной трубы, но на 1-1,5 миллиметра больше. Общая глубина изделия, которое будет входить в емкость, должна составлять не менее 1,5-2 сантиметров.

Все слои кожи плотно соединяют друг с другом. Сделать это можно при помощи обычных клепок. Все остатки необходимо отрезать. Позже сформированную крышку заостренным лезвием подгоняют таким образом, чтобы она смогла полностью входить внутрь тубуса, и при этом не нужно было применять усилия.

На заключительном этапе желательно сделать ручку готового самодельного чехла для удилища. Чаще всего для этого используют магазинный материал для создания ремешков. При необходимости можно сделать ручку с небольшим механизмом, чтобы ее можно было укоротить.

Читайте также:
Водомётные лодочные моторы

Этот элемент лучше прочно закрепить на емкости при помощи болтов. Причем закручивать их надо с внутренней стороны. В данном случае можно просверлить два отверстия под крепежи на одной части изделия, а затем сформировать на противоположной стороне еще два посадочных места с большим диаметром. Они не испортят внешний вид готового футляра.

Также иногда в тканую основу вшивают молнию для более удобного использования. Нередко изделие оснащают дополнительными клепками для быстрого закрывания и открывания. В готовый тубус должен помещаться весь спиннинг с катушкой в сложенном виде.

Как оформить?

Обтянуть тубус для спиннингов можно при помощи разных тканых материалов. Часто используются не слишком плотные ткани, чтобы с ними было проще работать. Оптимальным вариантом станет эластичная основа, которая сможет плотно сесть на жесткий чехол, а в случае необходимости ее можно будет легко и быстро снять.

Рекомендуется предварительно подготовить выкройку мелом, чтобы в процессе работы не было перекосов и других ошибок. При оформлении помните, что обязательно нужно оставить запас ткани, примерно 10 сантиметров.

Ткань следует максимально плотно стянуть, если она мягкая. Если вы использовали брезент либо другую жесткую основу, то тогда сделать это будет довольно сложно, так как они практически не растягиваются.

Диаметр футляра должен быть минимальным, чтобы тубус в нем не болтался. Кроме того, учитывайте, что от конца швов должно быть расстояние хотя бы в 1 сантиметр. Финальный шов нужно прошить наиболее крепкими нитками. Причем рекомендуется сделать минимум 2 такие прошивки.

Все концы ткани лучше сразу обработать огнем, это не позволит ей распуститься в дальнейшем, кромка при этом станет жесткой. Опаленные части немного загибают во внутреннюю часть изделия.

При необходимости на ткани можно сделать один или несколько дополнительных карманов для мелких рыболовных снастей. Они пришиваются поверх самого футляра. Иногда для их крепления используют специальные липучки, которые лучше купить в магазине.

Как сделать тубус для спининга, смотрите в видео ниже.

Тубус для спиннинга своими руками. Инструкция

Всегда боялся при погрузке автомобиля на очередной выезд сломать удилища спиннингов. Приходилось их класть сверху всей поклажи в багажнике. Но их длина 150 см даже в сложенном виде и в чехле. В итоге вдоль в машину не положишь (не помещаются), поперек – торчат в пассажирском салоне и мешают.

Нужен тубус… Жесткий… И чтобы можно было его крепить под крышу автомобиля на ручки над пассажирскими сидениями с противоположной стороны от места водителя.

Готовые (имеющиеся в продаже) не устроили по конструкции и по цене (дорого), решил делать сам…

Сперва прикупил 2 погонных метра ткани Оксфорд, липы, стропы… Далее стал подбирать жесткий каркас для тубуса:

Канализационная труба диаметром на 50 только под один спиннинг. Диаметром 110 для меня слишком большая (в наличие пока всего два спина), будут в ней болтаться.

Нужен мне диаметр 70-75, а такую канализационную трубу, оказывается, в России проблематично приобрести. Долго искал и думал, что бы использовать. Но… Как-то, заезжая на СТО к другу, который занимается тонировкой стёкол авто, увидел трубу… А точнее, бобину от рулона пленки для тонировки. Измерил диаметр – ОН: ровно 70 мм.

Забрал… Причем до данного момента друг эти трубы после использования пленки выбрасывал. Теперь все материалы есть и можно приступать к конструированию…

Первым делом вырезал по размеру трубы мягкую заглушку на торец тубуса.

Вставил и приклеил…

Далее пошли думы о крышке тубуса, она тоже должна быть жесткой. В процессе долгих дум решил заморить «червячка» и выпить кефира… И вот решение – дно от пластиковой бутылки из-под кефира подошло по диаметру как нельзя лучше…

Также туда вставил мягкую прокладку.

Теперь нужно определиться с размерами отреза ткани для чехла. Снял размеры с трубы рулеткой:

Разложив на полу ткань, отметил необходимые размеры:

По отметкам отрезал.

По месту разместил молнию и начал шить… В итоге получился «чулок», который впоследствии был вывернут:

Теперь надо сделать тканевые заглушки на торцы тубы… Отмечаем на ткани окружности, прикладывая тубу плюс 2-3 см..

После клеим суперклеем на торцы.

Непосредственно тубус под спиннинг готов… Но нужен крепеж и ремни для переноски. На машинке шьем из лип захваты на тубу из стропы, ремень на плечо.

В итоге получилось:

Отлично для ходовой переноски… А также для крепления в автомобиле:

Пассажирам не мешают, а снасти в безопасности…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: