Рыбалка на карася в августе

Особенности рыбалки на карася в августе

Добавить в избранное

Каждое время года по-своему влияет на активность рыбы. И даже один и тот же сезон может преподносить те или иные сюрпризы. Отправляясь на рыбалку, обязательно нужно учитывать, как именно ведёт себя и чем питается та или иная рыба. Если вы решили ловить карася в августе, первое, что следует знать, — это то, как ведёт себя рыба накануне осеннего похолодания и где её лучше искать. Далее вы узнаете, чем лучше приманивать рыбу в этот период, и какие снасти следует подготовить.

  • Поведение карася в августе
  • Лучшее время для рыбалки
    • В какую погоду нужно ловить
  • Где искать рыбу
    • На какой глубине лучше ловить
  • Подготовка снасти для ловли карася
    • Поплавочная удочка
    • Донные снасти
  • На что клюёт
  • Лучшая прикормка
  • Причины отсутствия клёва

Поведение карася в августе

Преимущество ловли карася в конце лета заключается в том, что карась в это время начинает активно питаться, нагуливать жир. Он будто знает, что осенью вся растительность и микроорганизмы водоёма прекратят свою жизнедеятельность, и пытается наесться досыта, чтобы спокойно залечь на зимнюю спячку. Особенно это заметно в последние недели августа.

Рыба намного решительней берёт насадку и вообще чувствует себя комфортно в более прохладной воде, а, следовательно, становится менее осторожной. Интересно, что именно в этот период рыба, беря наживку, уводит её резко в сторону или тащит на дно, что совершенно не характерно при ловле в другие периоды.

Поведение карася в августе во многом зависит от климатических условий того или иного региона. Чем севернее находится водоём, в котором обитает рыба, тем раньше она начинает искать места для спячки, зарываясь в ил, что можно наблюдать даже во второй декаде августа. В таком случае карась полностью перестаёт кормиться, а, следовательно, поймать его не остаётся никаких шансов. В южных областях рыба сохраняет свою активность порой ещё даже в начале сентября.

Лучшее время для рыбалки

Важно знать, когда карась становится наиболее активным в поисках пищи. Как показывает практика, лучшего улова можно добиться, если отправиться на рыбалку в 5 часов утра. Клёв будет продолжаться в течение 4–5 часов, после чего начнёт постепенно стихать. Это касается начала месяца. В последние недели августа рыба, наоборот, переходит на дневной режим.

Теперь можно не отказывать себе в удовольствии поспать, поскольку снасти можно будет расставлять с 9 часов утра. При этом рыбалка будет продуктивной часов до 5 вечера. В последнюю неделю августа мелкая рыбёшка перестаёт клевать, а на крючок попадаются в основном крупные экземпляры.

В какую погоду нужно ловить

Для успешной ловли рыболову следует не только знать прогноз погоды на время рыбалки, но и проанализировать климатические изменения за последние несколько дней. Это даст возможность составить общую картину перемен и, соответственно, прикинуть, насколько активным будет клёв. Например, в начале августа зачастую можно наблюдать ещё довольно жаркую погоду. Карась, хоть и теплолюбив, но сильную жару не переносит, поэтому уходит вглубь, что негативно сказывается на клёве. Под конец месяца ситуация меняется — прохладные дни и ночи активизируют рыбу.

Помимо температуры воздуха, влияние на клёв оказывает атмосферное давление. Высокий его показатель оказывает плохое влияние на карася. На глубине вода приобретает повышенную плотность, а верхние её слои содержат меньше кислорода. В это время карась просто замирает на глубине, а все его жизнедеятельные процессы приостанавливаются. Резкое падение давления сказывается на поведении рыбы ещё хуже — она даже может потерять ориентацию. Наиболее благополучными считают периоды, когда давление стабильно держится на одной отметке в течение нескольких дней, а также дни, когда оно медленно понижается.

В августе оптимальный уровень атмосферного давления должен быть около 745–752 мм рт. ст., но, если он даже будет немного ниже, но стабильно держаться на одной отметке, это тоже способствует клёву. Следует также учесть, что при сильном порывистом или штормовом ветре карась практически не питается. Да и рыбачить довольно сложно, поскольку ветер вынуждает наживку неестественно двигаться, что пугает рыбу, а определить поклёвку практически невозможно.

Где искать рыбу

Карась предпочитает стоячие воды, поэтому чаще его можно встретить в озёрах и прудах, заросших камышами, осокой и другой травой. Водохранилища рыба не любит из-за частых перепадов уровня воды и, соответственно, смены кормовых баз. Встретить её можно и в реках, но со слабым течением, илистым дном и омутами.

Поскольку в августе ночи уже довольно холодные, рыба меняет свои обычные места обитания. Если в июне и июле рыба преимущественно кормится в гущах растительных зон, то к концу лета её стаи постепенно перемещаются к их окраинам, а затем вовсе уходят на глубину. В небольших прудах карася можно ловить вблизи плотин, под деревьями, нависающими над водой. В реках его стаи чаще замирают на ровных глубинах, где есть илистое дно.

Особенное скопление карасей можно встретить в местностях, где есть коряжники, затопленные русла, бровки и донные возвышенности, а также вблизи опор мостов и других сооружений, расположенных в воде. На территории озёр стоит поискать места, где дно имеет ямы и впадины. Ловля под берегом не принесёт хорошего результата, а всё потому, что вода становится в августе намного чище, и рыба ведёт себя осмотрительней.

На какой глубине лучше ловить

Оптимальная глубина, на которой следует ловить карася, — 1,5–2 м. Однако это среднее значение, поскольку необходимо учитывать особенности того или иного водоёма. Если небольшое озеро не может «похвастаться» богатой кормовой базой, то карась в поисках пищи может подниматься выше, заходить на территории мелководья и посещать водные заросли.

Читайте также:
Капризный осенний карась

Подготовка снасти для ловли карася

Для ловли карася подойдут разнообразные снасти. Правда, поплавочные удочки применяются намного реже. В этот период чаще используют донные оснастки, на которые продуктивней клюёт рыба, уходящая постепенно в глубины.

Поплавочная удочка

Если вы любитель ловли на поплавочную удочку, подберите вариант, который наиболее подойдёт к условиям водоёма. Можно использовать любые виды. Например, самой популярной является маховая удочка, но она годится для ловли на ближней дистанции. Если же предполагается рыбалка с дальним забросом, что более эффективно для ловли в августе, лучше взять матчевое удилище.

Для условий реки с быстрым течением рыбаки применяют болонскую удочку. Чтобы рыбалка была более результативной, рекомендуется надевать на снасть сразу два крючка с растительной и животной наживкой. Карась будет клевать в большей степени на червя или мотыля, но наличие вблизи, например, перловки или мастырки, улучшит клёв.

Донные снасти

Донные снасти лучше всего подходят для ловли карася в августе вдали от берега. Используя их, можно вернуться домой с неплохим трофеем.

К таковым относятся:

    Обычная донка. Это самая простая по конструкции снасть. Состоит она из мотовила, лески, поводков с крючками и груза.

Донка-закидушка. Более усложнённый вариант. В нём присутствует удилище с пропускными кольцами и катушка, от которой идёт леска с грузилом и поводками.

Резинка. Это усовершенствованный вариант, в конструкцию которого, помимо лески с поводками, входит резинка. Это позволяет постоянно класть оснастку в одно и то же место водоёма.

Фидер. Снасть, похожая на донку, но основным её отличием является наличие кормушки, выполняющей одновременно роль грузила.

При ловле на фидер с дальним забросом лучше использовать специальные кормушки, сделанные в форме воланчика. Дальность полёта у них на 30% больше, чем у обычных.

На что клюёт

Самой лучшей насадкой на карася считается навозный червь, пробуждающий у рыбы неподдельный аппетит, в результате чего поклёвки можно наблюдать после каждого заброса. Причём эта насадка оказывается эффективной как в условиях реки, так и в озёрах и прудах. Альтернативой ему является опарыш, но эта наживка результативна не на всех водоёмах. Её привлекательность во многом зависит от естественной фауны, чаще её применяют при ловле в озёрах со стоячей водой.

Ещё один «вкусный» вариант — мотыль или личинки жуков. Животные насадки очень эффективны в августе, поскольку в этот период карась ищет корм, богатый белком. Даже сырое и варёное мясо, нарезанное мелкими кусочками, станет для рыбы настоящим угощением. Из насадок растительного происхождения наиболее привлекательны для карася манка, тесто, консервированная кукуруза, перловка, мастырка, хлеб. Особенно незаменимы они при ловле в первой половине августа, когда вода ещё довольно тёплая. На перловку, кукурузу и тесто рыба клюёт чаще в вечернее время.

Если вы собираетесь ловить на поплавочную удочку с двумя крючками, можно использовать разные насадки, например, на один нанизать шарик хлеба, а на второй — червя. Небольшие насадки можно надевать по 2–3 штуки на один крючок, делая своеобразные аппетитные «бутерброды».

Лучшая прикормка

Конечно же, любая рыбалка начинается с качественной прикормки. В магазинах можно приобрести сегодня разнообразные готовые смеси. Но опытные рыбаки чаще применяют проверенные составы, сделанные собственноручно. Например, одной лучших прикормок считается смесь из подсолнечного жмыха, печенья, панировочных сухарей, мотыля и опарыша. Животного наполнителя должно быть не более 10%. В качестве ароматизаторов добавляют ванилин, семена укропа или мёд, а связующим компонентом выступает глина.

Все составляющие необходимо тщательно перемешать до однородной массы. Если вы собираетесь ловить карася на реке с течением, лучше поместить смесь в марлевый мешочек. Ещё один способ сделать хорошую прикормку для карася — смешать тесто, мякоть свежего ржаного хлеба и мотыль. «Приправить» состав можно подсолнечным маслом или валерианой.

Опытные рыбаки иногда готовят особую прикормку — кашу с довольно сложным составом. Хотя процесс её приготовления не так прост, она зачастую оказывается наиболее привлекательной для карася.

Делается она следующим образом:

  1. В 300 мл воды всыпать 100 г пшёнки, отварить на протяжении 15 минут. После закипания добавить 1 ст. л. растительного масла (лучше домашнего) и 1/3 ч. л. мёда, перемешать.
  2. В отдельную миску высыпать 200 г ячневой или кукурузной крупы, добавить отваренную пшёнку и перемешать. Оставить на ночь для набухания.
  3. Непосредственно перед рыбалкой добавить панировочных сухарей столько, чтобы кашица приобрела густую консистенцию.

Причины отсутствия клёва

Поскольку август для карася довольно сложный месяц, характеризующийся переменами погоды, давления и прочих показателей, вполне может случиться так, что вы вернётесь с рыбалки ни с чем.

Причины этого могут быть разнообразные, а именно:

  • повышенное атмосферное давление или его резкие скачки;
  • неправильный выбор насадки, не подходящей для условий водоёма;
  • сильный ветер;
  • чрезмерно жаркие дни в первой половине августа или очень холодные во второй;
  • неподходящее место, например, ловля в камышовых зарослях в конце лета не принесёт ничего хорошего.

Нужно также учесть, что на клёв в дневной период большое влияние оказывает наличие в водоёме других представителей водной фауны. Например, если в реке водится щука, карась будет выходить на кормёжку исключительно ночью, когда он практически не замечает соседства с хищником.

Неопытные рыбаки часто думают, что карась — капризная рыба. На самом деле это не так. Если правильно подобрать снасти, наживку и определить хорошее место, поймать его не составит особого труда. Кроме того, процесс принесёт массу удовольствия, особенно, если вы будете ловить инвентарём, сделанным своими руками.

Читайте также:
Ловим ротана на поплавочную удочку

Ловля карася в августе

Одна из самых распространенных рыб в наших водоемах – это карась. Он водится во многих озерах и искусственных водоемах, особенно изобилующих водной растительностью.

В реках с небольшим течением и мягким, илистым дном карась, очень часто, основной объект лова. В водохранилищах его надо искать в мелководных заливах и на ближней бровке, заросшей подводной растительностью.

Распространено мнение, что карась очень капризная рыба, клёв которой трудно предсказать.

Но если вдумчиво подойти к процессу лова, с учетом образа жизни и повадок карася определить место, выбрать подходящую снасть, подготовить прикормку и насадку, то даже начинающий рыболов сумеет удивить окружающих количеством и размерами улова.

Эта статья поможет добиться успеха.

Место и время ловли карася в августе

Когда ловить карася в августе?

В это время все чаще клюют крупные экземпляры, а мелочь почти не ловится.

Есть несколько примет для определения удачного дня. Несильный теплый утренний дождь предвещает хороший клев, а сухой и жаркий день – уловистую ночь.

Где ловить карася в августе?

Август – это последний месяц лета, днем еще может быть жарко, но ночью температура существенно понижается, вода начинает охлаждаться и светлеть, заставляя карася менять дислокацию.

Рыба постепенно уходит из прибрежных зарослей на более глубокие места. В больших озерах и водохранилищах карась перемещается на ровные участки у затопленного русла, с илистым дном. В прудах и ставках стая карася будет держаться на глубине у дамбы.

В августе не стоит терять время, пытаясь наловить карася у берега – очистившаяся вода стала прозрачна, а рыба намного осторожнее. Самое время накачать лодку и плыть к ямам или старому руслу, где карась чувствует себя спокойно.

Если нет возможности использовать лодку – не беда, можно использовать донку или фидер. Оптимальная глубина для рыбалки в это время – около двух метров.

Привады и наживки для августовской ловли

Приваживание

Если водоем на котором происходит лов карася находится недалеко, есть проверенный способ обеспечить стабильный клев – это приваживание.

В августе желательно прикармливать на вечер, так как вода ночью более холодная и привада не успеет закиснуть до того, как ее найдет рыба.

Состав привады не сложен, главное условие – это свежесть всех компонентов.

Обычно используют:

  • Подсолнечный жмых, предварительно распаренный;
  • Мякиш хлеба или сухари;
  • Каши из цельного зерна – перловую, пшенную, пшеничную и т.п.;
  • Почву — глину или чернозем.

Подготовленные составляющие замешиваются уже на берегу, с использованием воды из водоема. Привада забрасывается порционно, в виде небольших шаров. Добавление глины или чернозема помогает продлить действие привады.

Рыбачат на всех приваженных местах по очереди и определив самое лучшее остаются там. Воспользуйтесь этим способом и размеры улова будут потрясающими.

Прикормка

Задача прикармливания состоит в том, чтобы за как можно меньшее время собрать как можно большее количество рыбы.

Правильная прикормка не насыщает рыбу, а только поддерживает ее высокую активность в поиске корма. Прикормки бывают самодельные и готовые покупные.

Можно использовать прикормки для карася от различных производителей – большое разнообразие вариантов есть в любом рыболовном магазине.

В начале августе еще хорошо работают «летние» прикормки с фруктовыми или кондитерскими запахами, а ближе к сентябрю можно пробовать на прикормки с ароматами специй.

Также стоит обращать внимание на то для какого типа водоемов предназначена прикормка: для озер, ставков и т.п. – более рассыпчатые или для рек – с более вязким составом.

Но карась отлично будет реагировать и на самостоятельно приготовленную прикормку. Следует только придерживаться основных принципов ее создания.

Обычно прикормка состоит из:

  1. Базы или основы, в которую входят молотые или панировочные сухари, отруби, молотые злаки и т.п.;
  2. Питательной части – подсолнечный жмых, молотые орехи, живые компоненты в виде опарыша, мотыля или резанного червя;
  3. Ароматизаторы – компоненты с привлекательным для карася запахом или вкусом – нерафинированное подсолнечное масло,семя конопли, чеснок, мята, ваниль, анис, корица, какао и т.д.

Вот несколько проверенных составов прикормки на карася в августе:

  1. Распаренный жмых подсолнечника или жареные семечки, молотые на мясорубке 3, каше пшенная 5, черви рубленные 2, молотое жареное семя льна 3, молотое семя конопли 2;
  2. Молотое печенье (топленое молоко) 3, каша пшенная 5, молотое жареное семя конопли 2, какао 2-3 ст. ложки;
  3. Панировочные сухари 4, овсяные хлопья молотые 2, распаренная перловка или пшеница 2, сильно разваренная гороховая каша 3.

Вот несколько еще несколько советов по составу прикормки:

  • Если в прикормке есть гороховая каша не стоит добавлять другие ароматизаторы – запах гороха все равно будет сильнее;
  • Не бойтесь положить молотое жаренное семя конопли – этого компонента много не бывает, его очень любит карась и это один из лучших недорогих стимуляторов клева.
  • Хорошо работает мелкий мотыль, но только если в водоеме мало окуня. Иначе окунь станет на прикормку, и карась перестанет клевать.

Насадки и наживки на карася

К выбору насадки при ловле карася надо подходить ответственно. На рыбалку желательно брать не менее 3-5 разных насадок и наживок.

Ведь даже в течении одной рыбалки карась может менять свои предпочтения, на пример, переставая обращать внимание на навозного червя и начинает ловиться на тесто, но уже к вечеру ему по вкусу опарыш.

Читайте также:
Приготовление и рецепты мастырки для карася и карпа

Есть несколько насадок и наживок проверенных поколениями рыбаков, имея которые можно добиться стабильного клева карася:

  • Червь – лучше всего красный навозный, чуть хуже силосный.
  • Хлеб –свежий мякиш белого или черного хлеба. «Бородинский» с тмином один из лучших вариантов. Любой хлеб хорошо сочетается с варенным картофелем, растительным маслом.
  • Манка – в виде теста или болтушки, улучшает клев добавка ароматизаторов: чеснока, ванили и т.п.
  • Опарыш – не некоторых водоемах это излюбленная насадка для карася.
  • Распаренные зерна злаков – перловка, пшеница и т.д.

Снасти для ловли карася в августе

Ловить карася в августе приходится на приличных дистанциях. Для доставки насадки используют донные снасти, такие как донка или фидер.

Самый простой вариант донки на карася – это леска 0,25-0,3 мм, на конце которой привязана кормушка в виде подгруженной пружины с одним или двумя короткими поводками с крючками №5 или №6.

Сигнализатором поклевки служит колокольчик на прищепке, расположенный на леске. Для удобства заброса и вываживания донка может оснащается катушкой и удилищем до 3,5 м.

Более продвинутые рыболовы предпочитают ловить фидером – донное удилище с специальной кормушкой, для дальнего заброса. О поклевке сигнализирует тонкий кончик фидерного удилища.

В заключение хочется добавить, что карась в каждом водоеме ведет себя по-своему.

Для достижения успеха надо провести насколько рыбалок на одном месте, анализируя применение всех составляющих: снасти, прикормки, насадок. Только тогда можно рассчитывать на отличный улов.

Окунь

Существует много способов приготовления морского окуня в мультиварке. Окунь жареный или тушеный, с картошкой или овощами – в каждом блюде найдутся свои плюсы. Готовить такую рыбу можно часто, используя разнообразные рецепты.

Рыба морской окунь

Морской окунь – хищная рыба характерного красного оттенка. Мясо окуня вкусно, отличается наличием витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают человеку чувствовать себя здоровым и быть активным.

Окуня можно приобрести в мороженом виде, целой тушкой или готовым филе. Отличают окуня острые плавники, поэтому чистить его следует с осторожностью.

Способы приготовления и блюда из окуня

Окуня можно приготовить разными способами. Хорошо в мультиварке приготовить рыбу на пару. Можно жарить, тушить, запекать. Также хорошо получится суп или уха из морского окуня.

Размороженного морского окуня перед приготовлением нужно почистить, разделать на куски или филе без кожи и реберных костей. Готовить целой тушкой можно на пару, жарить или запекать. В остальных случаях окуня режут на куски шириной 2-3 см.

Вкусные блюда из окуня получаются с картофелем, с овощами, луком, специями, грибами, сметаной, томатом, зеленью и многими другими добавками.

Окунь, запеченный в фольге в мультиварке

Простой рецепт вкусного диетического блюда.

  • окунь среднего размера – 1 шт.
  • соль, специи
  • лимон
  1. Подготовленную тушку посолить, слегка присыпать специями, оставить на 30 минут. Можно использовать семена укропа, кориандра, немного черного перца или взять любые любимые специи.
  2. Подготовить два куска фольги, каждый взять с таким расчетом, чтобы полностью завернуть рыбу и образовавшаяся в процессе готовки, жидкость не вытекала из фольги. Положить рыбу в первый кусок фольги. На рыбу положить несколько долек лимона. Завернуть фольгу сначала по ширине, затем по длине рыбы. Если тушка большого размера и не помещается в чаше мультиварки, можно разрезать пополам или на несколько кусков. Тогда лучше завернуть каждый кусок отдельно. Фольгу заворачиваем легко, чтобы было место для горячего воздуха. Повторяем процедуру со вторым куском фольги. Несколько слоев вокруг рыбы обеспечат равномерную термическую обработку.
  3. Готовим в режиме выпечка или запекание. Время готовки примерно 30 минут.
  4. Запеченного окуня можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Хорошо подойдет гарнир из картофеля, овощей, а также соусы, томатный или сметанный.

Морской окунь, тушеный с овощами и соленым огурцом в мультиварке

Еще один несложный рецепт приготовления окуня с пикантным вкусом.

  • окунь – 1 шт.
  • зелень, корень сельдерея, петрушки
  • соленый огурец, огуречный рассол
  • масло сливочное – 1 чайная ложка
  • мука – 1 десертная ложка
  • соль, специи
  1. В чашу мультиварки кладем мелкую соломку корня сельдерея или петрушки, на них выкладываем небольшого размера кусочки окуня (филе или с костями). Следующий слой – натертый на терке соленый огурец, огуречный рассол. Залить все водой, жидкость должна закрыть рыбу, но ее не должно быть много. Готовить в режиме тушение примерно 30 минут.
  2. За 5 минут до готовности добавить в рыбу подготовленный соус. Для этого муку нужно прокалить до светло-коричневого цвета и смешать с небольшим количеством воды и сливочного масла. В готовом блюде не должно быть комочков, поэтому добавляем воду в муку постепенно, тщательно размешивая соус. Добавить соль, специи.
  3. Залить рыбу соусом и довести в мультиварке до кипения. Приготовить отдельно рис или картофельное пюре. Сверху рыбу и гарнир посыпать зеленью.

Немного усилий, и удастся приготовить оригинальное аппетитное блюдо.

А чуть ниже вы найдете простые и вкусные пошаговые рецепты с фото, приготовить по которым окуня в мультиварке сможет любая хозяйка. Приятного аппетита!

Готовим речного окуня в мультиварке

Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из нас часто отказывают себе в удовольствии полакомиться этой рыбой, потому что она имеет острые плавники и плотную чешую, которую очень трудно снять.

Но эта проблема легко решается с помощью специальных ножниц и кипящей воды, в которую можно опустить окуня на короткое время, после чего чешуя снимется без особых усилий.

Читайте также:
Ловля сома на печень и насадка приманки на крючок

Польза мяса окуня для человека

Окуня очень просто приготовить в домашних условиях, а к тому же, его мясо очень полезное и имеет очень мало жира. Окунь богат на витамины, минеральные вещества и белки. В его мясе особенно много калия, что очень важен для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Благодаря низкой калорийности окунь часто применяется, как диетическое блюдо, поэтому эта рыбка часто становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден придерживаться диеты.

Что можно приготовить из окуня?

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из речного окуня можно воспользоваться мультиваркой. Окунь в мультиварке готовится сравнительно быстро и просто. Как приготовить окуня в мультиварке? Есть множество блюд, которые наверняка понравятся вашей семье и станут настоящим украшением праздничного стола.

Речной окунь в мультиварке, рецепты которого мы предлагаем, готовятся достаточно легко.

1. Филе окуня в мультиварке

Приготовим филе окуня в мультиварке. Необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и внутренностей, обрезать плавнички, хвост и голову. Затем помыть ее большим количеством проточной воды. Для того, чтобы приготовить окунь в мультиварке, нам нужно только филе этой рыбы.

Хорошенько натрите мясо солью и перцем и не забудьте насыпать специй в середину. В чашу положите немного сливочного масла, а также налейте немного подсолнечного масла. Положите туда филе и включите мультиварку на режим жарки.

Окунь в мультиварке жарится не больше семи минут с каждой стороны. Если вы жарите целого окуня, то вам понадобится минут 20. Итак, блюдо готово! Приятного аппетита!

2. Окунь на пару в мультиварке

Теперь мы поговорим о том, как приготовить окуня в мультиварке на пару.
Кто заботится о своем здоровье, но при этом, желает сэкономить свое время, окунь на пару в мультиварке – идеальный вариант! Это прекрасное приспособление для кухни сохранит все питательные свойства вашего блюда.

Обычно приготовление окуня в мультиварке происходит с помощью специальной пластины. Чтобы приготовить рыбу, ее необходимо почистить, промыть, обсыпать солью и специями. Затем залить воду в чашу и выложить рыбу на пластину. Включите соответствующую программу, а все остальное мультиварка сделает сама.

3. Готовим окуня с овощами и картошкой

Окунь с овощами в мультиварке можно приготовить следующим образом. Берем приблизительно 0,5 кг почищенного речного окуня, одну среднюю морковку, луковицу и петрушку. В качестве специй можно использовать соль и перец.

По желанию, положите ароматные травы. Залейте водой чашу для мультиварки, а на пластину выложите окуня. Сверху на него – порезанную кружечками морковь и лук. Включите режим пароварки. Приготовление займет 20 минут. Перед подачей на стол украсьте листиками петрушки.

Как приготовить окуня в мультиварке, чтобы он был более сочным? Сразу после приготовления залейте его любимым соусом. Это будет прекрасным вкусовым дополнением.

Окунь с картошкой в мультиварке можно приготовить по такому же принципу, просто вместе с морковью и луком положите еще кружочки картофели.

Как правильно сделать консервы из окуня?

Отдельный вопрос – это консервы из окуня в мультиварке. Для этого необходимо порезать уже выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу порционными кусочками. Затем нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.

Теперь включите мультиварку на режим жарки. Наливаем туда растительное масло, а затем кладем лук, который обжариваем до золотистого цвета. Добавляем туда морковь и жарим все овощи пять минут.

После этого кладем туда томатную пасту и через несколько минут выложим рыбу (посоленную и поперченную). Заливаем одним стаканом кипятка и устанавливаем программу тушения. Она займет приблизительно 1 час 30 минут.

После звукового сигнала не спешите открывать крышку, пусть она еще немножко потушиться. Окунь в мультиварке станет еще нежнее. Затем кладем готовую рыбу в баночки. Блюдо готово к употреблению.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим речного окуня
    Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение.

Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольге
Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный.

Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

Готовим рыбные котлеты из филе окуня
Что может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, в том числе и рыбные котлеты, которые вы приготовили собственноручно. В таком блюде, как рыбные.

Окунь в мультиварке

Окунь в мультиварке – некалорийно, вкусно, легко и просто. Рыба, запеченная в мультиварке, обладает огромным количеством полезных компонентов и прекрасным вкусом. Поэтому может стать фирменным вашим блюдом и занять достойное место не только в домашнем меню. Окунь, приготовленный таким способом, несомненно, украсит праздничный стол. Подают с картофелем, с рисом и т.д. Овощной набор в качестве гарнира может быть самым разнообразным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Окунь в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 68 / 21 / 11
Н 100 / С 0 / В 0
Читайте также:
На бедного пескаришку все зубы точат, ловля хищника на фидер

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовка тушки начинается с размораживания, если вы только что вынули рыбу из морозилки. Затем ее надо очистить от чешуи.

Шаг 2:

Затем попотрошим рыбу, вынув все изнутри, удалив голову (если тушка с головой), выровняв хвост и удалив при желании плавники.

Шаг 3:

Окунь, особенно крупных размеров, при готовке может потерять форму, растрескаться и пр. Поэтому я, как обычно в таких случаях, делаю с обеих сторон небольшие надрезы в тушках.

Шаг 4:

Вытрем тушку салфеткой и натрем ее специями и солью. Пускай окунь помаринуется в этом маринаде с четверть часа.

Шаг 5:

Я смочила в масле щеточку и смазала им поверхность окуня. Так он станет сочнее, т.к. масло станет своеобразной печатью, которая оставит все соки в рыбе.

Шаг 6:

Приготовим чашу мультиварки, смазав ее дно маслом. Я решила застелить его фольгой, смазав ее маслом.

Шаг 7:

Перед тем, как заложить тушку в чашу, я вставила в надрезы, сделанные до этого, тонкие дольки лимона.

Шаг 8:

Затем выложим рыбу на фольгу (или на дно чаши, но смазанное маслом), обложив ее чесночком, присыпав крупной панировкой и вашими любимыми овощами. Включаем режим «выпечка» и ждем час. Вынимается рыба из мульти легко за счет уголков фольги. Но саму рыбу не сразу кладите на тарелку, чтобы не оставить на фольге или дне чаши нежную кожицу окуня.

Окунь обладает очень острыми плавниками, он весь в этих колючках. Поэтому будьте аккуратны, готовя тушку к приготовлению. Плавнички можно рукой прижать к тушке, они так и запекутся.

Сначала натрите специями тушку, а потом смазывайте маслом, если хотите поострее.

Не держите долго рыбу в маринаде, минут 15 хватит, если вы не любите острое.

Дно чаши можно застилать фольгой, как это сделала я, а можно обойтись и без этого шага. Просто так удобнее вынимать хрупкую рыбу, которая легко развалится, когда вы будете ее вынимать из чаши.

Окуня можно запечь, завернув его в фольгу (перед этим фольгу надо обязательно хорошо смазать маслом), или в пергамент, приготовить на пару, сварить суп, порезать и жарить кусками и пр.

Как приготовить морского окуня в мультиварке. Блюда из морского окуня в мультиварке вкусно — пошаговые рецепты

Рыба – ценный продукт для людей любого возраста. Считается, что в рационе каждого человека рыба должна присутствовать как минимум 2 раза в неделю.

Купили рыбку в супермаркете, принесли домой, а какое блюдо приготовить из окуня – не знаете? Начните с простых рецептов, в работе поможет мультиварка, так как этот прибор просто идеально подходит для готовки рыбных блюд. Давайте приготовим морского окуня в мультиварке.

Как приготовить морского окуня в мультиварке

Вопросов пока много, в ходе работы вы получите ответы на все, что вам интересует. Например, как долго тушить рыбу, можно ли варить окуня, какие специи добавлять и т.д. Ведь большинство хозяек привыкли готовить рыбу традиционным способом на плите: варить уху или запекать в духовом шкафу. Но и в мультиварке можно приготовить такие же блюда, только они получатся ароматными и сочными, а также – в готовом продукте сохранится больше полезных веществ.

Кратко о пользе морского окуня: в этой рыбе очень много белка (как и в любой морской и морепродуктах), а также микроэлементов. Жира – минимум, мякоть нейтрального вкуса.

В мультиварке рыбу можно приготовить разными способами: протушить, запечь в фольге, сварить вкусный суп и даже сделать окуня на пару.

Классический способ приготовления рыбы в мультиварке – это жареный окунь. Быстро, просто, минимальный набор продуктов. Только учтите, что окунь – рыба непростая, в ней много мелких косточек, поэтому такое блюдо деткам лучше не давать.

Будем готовить из такого набора продуктов:

  • окунь морской – 1 кг;
  • соль – по вкусу, но не больше половины чайной ложечки;
  • специи: только свежесмолотый черный перец и больше ничего;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л. или чуть больше.

Морской окунь. Приготовление в мультиварке:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, почистить специальным ножом, чтобы избавиться от чешуи. Затем аккуратно срезать плавники, или можно сначала удалить кишки, а потом срезать плавники, а также нужно удалить голову. Хотя вы можете жарить рыбу и с головой, как вам больше нравится и как вы привыкли готовить любую рыбу, так и поступайте.
  2. Если окунь крупный, стоит все-таки отрезать голову, а потом разрезать рыбу на кусочки или срезать филе.
  3. В небольшой пиале смешайте соль с перцем, этой смесью натрите кусочки рыбы, оставьте на несколько минут.
  4. Занимаемся подготовительной работой: в чашу прибора положите сливочное масло, включите программу «Жарка», как только масло начнет таять, добавьте растительное масло и подождите 1 минуту.
  5. В прогретое масло выложите кусочки рыбы, обжаривайте с одной стороны в течение 5 минут, а возможно и больше, потом переверните на другую сторону и продолжите приготовление в течение 5-7 минут.
  6. Если хотите сразу приготовить окуня целиком, филе помещается в чашу мультиварки – продолжительность приготовления будет больше.
  7. Готовую рыбу складывайте на предварительно подготовленную подушку из сложенных в несколько слоев бумажных полотенец. Таким образом можно избавиться от излишков масла.
  8. Подавайте готовый продукт сразу же, пока окунь еще горячий.
Читайте также:
Рыбалка на линя весной

Как правильно готовить окуня в мультиварке и не только

Вводный рецепт вы изучили и поняли, что ничего сложного нет, если все делать правильно и придерживаться технологии приготовления. Рецептов готовки морского окуня в мультиварке очень много, но чтобы время было потрачено не зря, необходимо знать секреты готовки.

Что нужно учитывать:

  • окунь – рыба не простая, в ней много костей и ее трудно почистить. Иногда подготовка морской рыбы занимает большую часть времени. Чтобы быстрее избавиться от мелкой чешуи, необходимо обдать рыбу только что закипевшей водой. Но все делать нужно максимально быстро. В работе используйте специальные приспособления: скребки, терки для мелкой рыбы и ножи для рыбы;
  • у морского окуня очень жесткие плавники, которые мешают как при приготовлении, так и при разделывании рыбы и потом при дегустации. Поэтому, чтобы не исколоть пальцы, их нужно срезать ножницами или острым ножом;
  • в продаже можно встретить морского окуня замороженного, плавники и все внутренности уже удалены, вам останется только разморозить тушку и готовить согласно рецепту;
  • в мультиварке рыбу готовят в разных программах, в зависимости от того, какой результат нужно получить. Если хотите получить более нежное и сочное мясо, выставите вместо режима «Тушение», программу «Плов», тогда получится в меру сочная мякоть и слегка румяная корочка;
  • если готовите в режиме «Пароварка», вместо соли используйте соевый соус – разницу вы увидите сразу;
  • чтобы филе окуня было более сочным и мягким, после того как каждый кусочек обогатили смесью соли с приправами, сбрызните рыбу оливковым маслом и оставьте на 5 минут;
  • морской окунь сочетается с овощами и картофелем, в приготовлении блюд с окунем используются специи для рыбы, черный перец горошком, сушеные травы, помидоры и твердый сыр.

Блюда из морского окуня в мультиварке

Рецептов готовки морского окуня очень много, мы сделали уникальную подборку самых лучших рецептов. Каждый – это маленький шедевр, смешение вкусов и ароматов. Это не просто безвкусный окунь, это будет очень вкусная и сочная, ароматная рыба!

Морской окунь с овощами в мультиварке

Это блюдо можно смело отнести к категории «праздничные», потому что подходит для семейного ужина и для праздничного застолья.

Какие нужны продукты:

  • окунь – 1 кг;
  • луковица – 2 крупные;
  • морковка – 1 (но можно и без нее);
  • томатная паста, кетчуп не острый или соус – 2 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 среднего размера;
  • острый перец «Чили» — маленький кусочек;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, приправа для рыбы или просто молотый черный перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 300 г.;
  • немного растительного масла.
  1. Рыбу обдаем кипятком и сразу приступаем к чистке, предварительно срезав плавники. Разделываем на кусочки, удаляем хребет и крупные кости. Мы будем готовить филе морского окуня в мультиварке, поэтому лучше сразу выбирать в магазине рыбу покрупнее.
  2. Ложка растительного масла в чашу мультиварки, включаем прибор, активируя программу «Жарка».
  3. Пока масло греется, нужно успеть почистить лук и морковку, измельчить. Обжарить эти овощи до изменения цвета лука, а потом добавить помидоры, нарезанные кубиками и сладкий перец. После обжарки овощей режим нужно изменить на «Тушение». Присоедините томатную пасту, кетчуп или соус – что есть в холодильнике.
  4. Овощи готовьте в течение 10 минут. Эту часть подготовительной работы можно сделать в мультиварке или отдельно на плите. Но сразу после приготовления заправки придется переложить ее в миску, а чашу мультиварки вымыть, вытереть насухо, чтобы дальше заниматься рыбой.
  5. Смажьте дно прибора растительным маслом, уложите филе окуня плотно друг к другу, а сверху выложите подготовленные овощи.
  6. Третий слой – две ложки сметаны любой жирности, распределите равномерно.
  7. Кусочек сыра нужно натереть на средней терке и притрусить все тертым сыром. Программа «Выпечка», таймер ставим на 40 минут, ждем и потихоньку накрываем на стол.
  8. Такая рыба получается сочной и вкусной, подходит как самостоятельное блюдо, отлично сочетается с простыми гарнирами: отварным рисом, картошкой-пюре, легкими овощными блюдами.
  9. Вы можете немного изменить этот рецепт, если слегка обжарите окуня с двух сторон и оставите запекаться под овощной подушкой.

Морской окунь, тушеный в мультиварке

Это диетическое блюдо понравится как деткам, так и взрослым. Готовится буквально на одном дыхании.

Приступаем к работе, подготовив следующее:

  • окунь морской – 2 шт.;
  • луковицу среднего размера и морковка – по 2 шт.;
  • сухие специи: базилик и укроп – по 2 ч.л.;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу;
  • можжевеловую ягоду – 3 шт.;
  • масло сливочное топленое – 2 ст.л.

Как правильно готовить морского окуня:

  1. Ягоды можжевельника – желательно, но не обязательно. Они хорошо нейтрализуют характерный рыбный запах.
  2. Тушки рыбы нужно почистить, убрать внутренности и отделить плавники.
  3. Перемешать соль с перцем, добавить сушеные травы – этой смесью хорошенько натереть окуня.
  4. Лук и морковку нужно почистить и измельчить, обжарить в масле в течение 5 минут сначала лук, потом присоединить морковку, продолжить обжарку до завершения программы. Режим «Жарка», автоматическая активация таймера на 15 минут.
  5. Овощи не убирайте из мультиварки, только аккуратно отодвиньте лопаточкой половину, чтобы положить окуня и накрыть одеялом из тушеных овощей.
  6. Сверху уложите ягоды можжевельника, можно несколько ягод душистого иди черного перца и слегка полить маслом «Гхи» (если осталось). Если вместо сливочного масла используете растительное, тогда поливать нет необходимости.
  7. Добавьте третью часть стакана воды и готовьте окуня в режиме «Тушение» полчаса.

Морской окунь в сметане: как приготовить котлеты в мультиварке

Рыбные котлеты – для многих хозяек, настоящий подвиг, потому что это долго и хлопотно. Но, все можно сделать быстрее с мультиваркой. Нужно только поискать в магазинах тушки окуня, чтобы не возиться с чисткой и разделыванием рыбы.

Читайте также:
Лучшая выставка для рыболовов и охотников

Список всего необходимого:

  • филе рыбы – 600 г;
  • луковица крупная;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • чеснок – зубчик;
  • масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый, куркума – по вкусу.
  1. Филе окуня нужно нарезать на кусочки, луковицу – почистить и все перекрутить на мясорубке или в чаше блендера.
  2. В эту массу положить: манную крупу, соль, специи, перемешать, оставить на четверть часа.
  3. Потом сформировать круглые котлеты, обвалять в муке. Только все сразу не подготавливайте, лучше последовательно, чтобы мука не успела впитаться.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите программу «Жарка», спустя несколько минут можно выложить сформированные котлеты. Обжаривайте с двух сторон по 5-7 минут.
  5. Чеснок – измельчите ножом, добавьте в уже готовые котлеты при подаче. Можно сложить все обжаренные котлеты обратно в мультиварку, положить рубленый чеснок, опустить крышку, чтобы пропарить рыбные котлеты в течение пары минут в режиме «Подогрев».
  6. Еще нужно сделать соус из сметаны и куркумы. Введите в сметану специю, перемешайте, добавьте неполный стакан воды, снова перемешайте и вылейте эту смесь в чашу мультиварки, переключите прибор в режим «Тушения», оставьте на 15 минут.
  7. Подавайте готовое блюдо горячим, только осторожнее доставайте котлеты, чтобы они не разломились на части. Кстати, можно обойтись и без соуса, его может заменить обычная вода.

Морской окунь, запеченный в мультиварке

Вот он – самый необычный рецепт приготовления на основе нежного соуса из твердого сыра и сметаны. Немного специй дополнят вкус этого блюда.

  • морской окунь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • розмарин сушеный – чайная ложка;
  • перец красный и черный – по чуть-чуть;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – большая ложка.

Приготовление вкусного рыбного блюда:

  1. Тушки окуня нужно почистить и избавиться от внутренностей, срезать голову. Каждую рыбу нужно натереть смесью соли с перцем (оба вида).
  2. Нарезаем на тонкие дольки лимон, делаем в боках окуня небольшие надрезы острым ножом, чтобы вставить в них дольки.
  3. Яйца нужно легонько взбить вилкой, добавить натертый на терке твердый сыр, положить сметану. В эту смесь добавить соль и розмарин, перемешать.
  4. Чашу мультиварки необходимо смазать масло, положить на дно сначала рыбу, затем добавить соус, чтобы он полностью покрыл окуня. Готовим это блюдо в режиме «Выпечки» около 45 минут, готовность контролируем после 40-ка минут, возможно, придется оставить окуня на 1 час, ориентируйтесь по размерам тушек и мощности мультиварки.

Морской окунь в мультиварке в фольге

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится окунь морской красный, готовить будем в мультиварке.

  • окунь – 1 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Еще приготовьте кусочек фольги и можно начинать готовить:

  1. Рыбу не чистим, но отрезаем плавники и удаляем внутренности, обсушиваем.
  2. Кусочек фольги смазываем маслом, кладем рыбу, натираем ее смесью соли и специй, сбрызгиваем сверху снова растительным маслом.
  3. Лимон нарезаем тонкими кружками и делим пополам. Вкладываем лимон в середину, затем сверху, что осталось.
  4. Заворачиваем рыбу, чтобы не было отверстий и весь сок при готовке оставался внутри.
  5. Аккуратно помещаем тушку в чашу мультиварки, наливаем немного водички. Готовим в режиме «Тушение» 25-30 минут.

Морской окунь на пару в мультиварке

Если приготовить рыбу по этому рецепту, блюдо получится диетическим, подойдет для тех, кто держит пост или придерживается диеты. Чтобы мультиварка зря не работала, загружаем по максимуму, поэтому будем готовить окунь с овощами.

Перечень всего необходимого:

  • филе рыбы – 500 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • помидоры маленькие – 4 шт.;
  • картофель молодой – 3 шт.;
  • кабачок молоденький – 1 шт.;
  • брокколи – несколько соцветий;
  • масло оливковое – 1 ч.л.;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу.
  1. Целую тушку рыбы нужно подготовить: почистить, удалять все не нужно, отделить хребет и крупные кости.
  2. Окуня натереть смесью соли с перцем сложить на решетку для готовки блюд в мультиварке.
  3. Лук, помидоры и другие овощи – подготовить, нарезать и сложить сверху прямо на рыбу.
  4. Лук, морковку и помидоры – сложить слоями сверху на окуня. Сначала лук, затем помидоры и кусочки морковки. По краю формы-пароварки выложить картофель, нарезанный кружочками. Капусту – выкладывайте произвольно. Можно все овощи слегка притрусить специями с добавлением соли.
  5. В мультиварку нужно налить воду, установить программу «Готовка на пару», время задать 20 минут. Смотрите по готовности всех ингредиентов, дольше всего готовится картофель, поэтому возможно, что придется продлить программу.

Суп из морского окуня в мультиварке

Вкусный рыбный суп – это один из рецептов правильного питания. В данном случае блюдо готовится очень быстро из простых продуктов. Получается такой суп очень питательный, ароматный и вкусный.

  • окуня – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пасту томатную – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • сливки любой процент жирности – 150 мл;
  • укроп, сушеные специи и соль – по вкусу.
  1. Подготовка окуня – стандартная, по возможности уберите крупные кости и хребет.
  2. В мультиварку сложите голову (только жабры нужно убрать), позвонки, плавники – сварите бульон в режиме «Суп», в течение 40 минут.
  3. Готовый бульон нужно процедить и вылить обратно в мультиварку.
  4. Лук – почистить, измельчить, добавить к бульону.
  5. Рыбу порезать кусочками, положить в бульон, добавить специи и соль. Попробовать бульон, если что-то не устраивает, можно добавить больше специй.
  6. Помидор возьмите один, но крупный, его нужно нарезать кубиками, обжарить на растительном масле (на плите), протушить под закрытой крышкой около 10 минут. Потом добавить измельченный чеснок, перемешать.
  7. Добавить в заправку томатную пасту, сливки, немного соли, довести до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне в течение 5-ти минут.
  8. Готовую заправку нужно вылить в мультиварку, перемешать, продлить программу «Суп» на 15 минут.
  9. В конце перед подачей готового блюда добавить свежий измельченный укроп, перемешать и можно сразу подавать к столу.
Читайте также:
Blue fox esox – колеблющаяся блесна для ловли щук

Морской окунь с грибами в мультиварке. Видео

Окунь в мультиварке

Рецепты приготовления окуня в мультиварке

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить окуня в мультиварке

Чтобы филе окуня получилось вкусным, используйте в качестве гарнира сезонные овощи.

Классический рецепт приготовления окуня очень прост:

  1. Обдайте тушку рыбы кипятком и очистите её от чешуи. Удалите голову, плавники и внутренности. Затем тушку промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Натрите окуня солью, посыпьте перцем и специями. Зубчик чеснока измельчите и распределите по поверхности рыбы. Оставьте рыбу на 30 мин.
  3. Налейте немного воды в мультиварочную чашу, а тушку рыбы выложите на пароварочную пластину. Перец и лук нарежьте полукольцами, а морковь брусочками. Овощи выложите сверху на тушку и присыпьте нарезанной зеленью.
  4. Готовьте окуня 25-30 мин.

Окунь получается сочным и ароматным. При этом в блюде не будет никакого жира.

Аналогичным образом можно приготовить жареного окуня. Для этого чашу смазывают оливковым маслом и выкладывают в неё рыбу и овощи. Жарят окуня 20 мин.

Рецепт запечённого окуня в мультиварке со сметаной

Для приготовления блюда понадобятся:

  • филе окуня – 4 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • перец молотый – ¼ ч.л.;
  • соль по вкусу.

Берите сметану 15-20% жирности.

Приступайте к приготовлению блюда:

  1. Морковь натрите на крупной тёрке и выложите на дно мультиварочной чаши. Сверху выложите натёртые помидоры.
  2. На овощную подушку положите филе окуня и смажьте верх сметаной.
  3. В чашу налейте воду и запекайте рыбу на режиме «Выпечка» около 45 мин.

Блюдо выкладывайте на тарелки также слоями.

Окунь в мультиварке с овощами

  • филе окуня – 4 шт;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • маслины – 14 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Вы можете добавить любые другие овощи к предложенному ассорти.

Приступайте к приготовлению:

  1. Смешайте соль, перец, специи, и рубленую зелень. Натрите полученной смесью филе оставьте его на 20 мин.
  2. Картофель и помидоры нарежьте кружками, перец полосками, морковь брусками, лук полукольцами. Лук замаринуйте на 10 мин в уксусе.
  3. Мультиварочную чашу смажьте маслом. Выкладывайте слоями нарезанные овощи: картофель, морковь и репчатый лук. Каждый слой овощей присолите. Выложите филе. Сверху положите помидоры и нарезанные кружочками маслины. Полейте сверху оливковым маслом и влейте по стенке воду.
  4. Выберите режим «Выпечка» и готовьте на нём рыбу 65 мин.

Вкусная рыба с овощами готова!

Окуня можно отварить на пару, обжарить или запечь в мультиварке. Выбирайте сами, что вам больше по душе.

Готовим речного окуня в мультиварке

Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из нас часто отказывают себе в удовольствии полакомиться этой рыбой, потому что она имеет острые плавники и плотную чешую, которую очень трудно снять.

Но эта проблема легко решается с помощью специальных ножниц и кипящей воды, в которую можно опустить окуня на короткое время, после чего чешуя снимется без особых усилий.

Польза мяса окуня для человека

Окуня очень просто приготовить в домашних условиях, а к тому же, его мясо очень полезное и имеет очень мало жира. Окунь богат на витамины, минеральные вещества и белки. В его мясе особенно много калия, что очень важен для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Благодаря низкой калорийности окунь часто применяется, как диетическое блюдо, поэтому эта рыбка часто становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден придерживаться диеты.

Что можно приготовить из окуня?

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из речного окуня можно воспользоваться мультиваркой. Окунь в мультиварке готовится сравнительно быстро и просто. Как приготовить окуня в мультиварке? Есть множество блюд, которые наверняка понравятся вашей семье и станут настоящим украшением праздничного стола.

Речной окунь в мультиварке, рецепты которого мы предлагаем, готовятся достаточно легко.

1. Филе окуня в мультиварке

Приготовим филе окуня в мультиварке. Необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и внутренностей, обрезать плавнички, хвост и голову. Затем помыть ее большим количеством проточной воды. Для того, чтобы приготовить окунь в мультиварке, нам нужно только филе этой рыбы.

Хорошенько натрите мясо солью и перцем и не забудьте насыпать специй в середину. В чашу положите немного сливочного масла, а также налейте немного подсолнечного масла. Положите туда филе и включите мультиварку на режим жарки.

Окунь в мультиварке жарится не больше семи минут с каждой стороны. Если вы жарите целого окуня, то вам понадобится минут 20. Итак, блюдо готово! Приятного аппетита!

Читайте также:
Рыбалка в рязанской области

2. Окунь на пару в мультиварке

Теперь мы поговорим о том, как приготовить окуня в мультиварке на пару.
Кто заботится о своем здоровье, но при этом, желает сэкономить свое время, окунь на пару в мультиварке – идеальный вариант! Это прекрасное приспособление для кухни сохранит все питательные свойства вашего блюда.

Обычно приготовление окуня в мультиварке происходит с помощью специальной пластины. Чтобы приготовить рыбу, ее необходимо почистить, промыть, обсыпать солью и специями. Затем залить воду в чашу и выложить рыбу на пластину. Включите соответствующую программу, а все остальное мультиварка сделает сама.

3. Готовим окуня с овощами и картошкой

Окунь с овощами в мультиварке можно приготовить следующим образом. Берем приблизительно 0,5 кг почищенного речного окуня, одну среднюю морковку, луковицу и петрушку. В качестве специй можно использовать соль и перец.

По желанию, положите ароматные травы. Залейте водой чашу для мультиварки, а на пластину выложите окуня. Сверху на него – порезанную кружечками морковь и лук. Включите режим пароварки. Приготовление займет 20 минут. Перед подачей на стол украсьте листиками петрушки.

Как приготовить окуня в мультиварке, чтобы он был более сочным? Сразу после приготовления залейте его любимым соусом. Это будет прекрасным вкусовым дополнением.

Окунь с картошкой в мультиварке можно приготовить по такому же принципу, просто вместе с морковью и луком положите еще кружочки картофели.

Как правильно сделать консервы из окуня?

Отдельный вопрос – это консервы из окуня в мультиварке. Для этого необходимо порезать уже выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу порционными кусочками. Затем нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.

Теперь включите мультиварку на режим жарки. Наливаем туда растительное масло, а затем кладем лук, который обжариваем до золотистого цвета. Добавляем туда морковь и жарим все овощи пять минут.

После этого кладем туда томатную пасту и через несколько минут выложим рыбу (посоленную и поперченную). Заливаем одним стаканом кипятка и устанавливаем программу тушения. Она займет приблизительно 1 час 30 минут.

После звукового сигнала не спешите открывать крышку, пусть она еще немножко потушиться. Окунь в мультиварке станет еще нежнее. Затем кладем готовую рыбу в баночки. Блюдо готово к употреблению.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим речного окуня
    Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение.

Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольге
Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный.

Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

Готовим рыбные котлеты из филе окуня
Что может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, в том числе и рыбные котлеты, которые вы приготовили собственноручно. В таком блюде, как рыбные.

Морской окунь в мультиварке

По своим кулинарным возможностям и вкусовым качествам морской окунь считается одной из лучших рыб.

С окунем можно приготовить различные вкуснейшие блюда, но хозяйки часто пренебрегают окунем из-за того, что он сложно чистится.

Сегодня мы предлагаем вам интересные рецепты морского окуня в мультиварке, которые убедят вас в обратном: окуня готовить легко и просто!

— Морской окунь с грибами

В этом рецепте используется филе морского окуня( а не рыбка целиком).

  • Филе окуня — 500 г
  • Шампиньоны- 300 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Лимон — 1/4
  • Белое сухое вино- 2 ст ложки
  • Растительное масло- 2 ст ложки
  • Мука — 2 ст ложки
  • Укроп
  • Перец
  • Соль

Приготовление

Филе рыбы промыть, натереть солью, нарезать на порционные кусочки. Обвалять рыбу в муке, обжарить в течение 15 минут на режиме «Выпечка» с обеих сторон. В чашу мультиварки предварительно добавьте подсолнечное масло.

Шампиньоны нарежьте пластинками, нашинкуйте мелко лук, добавьте в чашу мультиварки и вылейте вино, сок лимона. Установите режим «Тушение» на 30 минут, готовое блюдо посыпьте нарубленным укропом.

Морской окунь с грибами в мультиварке готов.

Плотная чешуя и колючие шипы окуня — главные трудности, с которыми все сталкиваются. Для их простого решения опытные кулинары советуют обдавать окуня кипятком перед приготовлением или опустить на несколько секунд в подсоленную кипящую воду.
Вернутся к содержанию

— Морской окунь с чесноком

В этом рецепте лучше использовать оливковое масло.

Ингредиенты

  • Морской окунь- 800 гр
  • Лавровый лист- 2 шт
  • Черный перец- 2 шт
  • Чеснок- 2 дольки
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Вода — 8 стаканов
  • Панировочные сухари — 1/4 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст ложки
  • Лимонный сок — 1 ст ложка
  • Соль, специи

Приготовление

Филе окуня нарежьте порционными кусками.

Лук нашинкуйте кольцами. Чеснок измельчите.

Установите мультиварку на режим «Тушение», добавьте лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком, лимонный сок, поперчите, посолите и варите 15 минут.

По истечении этого времени добавьте кусочки рыбы в мультиварку и тушите еще 15 минут.

Готовое блюдо украсить кусочками лимона и нарубленной зеленью.

Приготовление морского окуня в мультиварке по этому рецепту вам понравится: абсолютно бесхлопотное и очень вкусное блюдо.
Вернутся к содержанию

— Филе морского окуня в кляре

Морской окунь в кляре нужно готовить из цельной рыбы, которую нужно сначала правильно разделать, затем обвалять в муке и яйце и обжарить на режиме «Выпечка». Этот рецепт можно адаптировать для любого вида рыбы.

Читайте также:
Рецепт засолки щуки в домашних условиях

Ингредиенты

  • Морской окунь крупного размера — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука- 1 стакан
  • Растительное масло -2 ст ложки
  • Молотый черный перец
  • Соль

Приготовление

Тушку морского окуня вымойте, разделайте, отрежьте плавники, очистите от чешуи.

Сделайте надрез вдоль спины окуня, разделите тушку на две части. В итоге получается 1 готовое филе и второй кусочек с центральной частью.

Осторожно отделяем филе морского окуня от центральной косточки. Саму кость можно будет применить для приготовления ухи.

Получившееся филе морского окуня разрезать на кусочки среднего размера.

Приготовить 2 емкости, в первую размешайте 2 яйца, во вторую насыпьте 1 стакан муки.

Мультиварку установите на режим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло.

Обмакивайте каждый кусочек филе сначала в яйцо, а затем в муку и выкладывайте в чашу мультиварки.

Аккуратно выкладывайте филе морского окуня в мультиварку, обжаривайте по 15 минут на режиме «Выпечка» с каждой стороны.

Морской окунь в мультиварке готов.

А теперь пикантное нежное блюдо из морского окуня в мультиварке.
Вернутся к содержанию

— Морской окунь в белом вине

В этом рецепте морского окуня в мультиварке используется белое полусухое вино.

Ингредиенты

  • Морские окуни — 2 шт
  • Сок половины лимона
  • Лук репчатый — 2 крупных шт.
  • Оливковое ( или любое другое растительное масло) — 3 ст ложки
  • Белое вино -200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Картофель- 6 шт
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление

Вымойте, очистите, выпотрошите рыбу. Обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные куски.

Натрите окуня перцем, приправами, сбрызните лимонным соком.

Картофель почистите, помойте, порежьте дольками.

Лук нашинкуйте кольцами.

Вылейте в чашу мультиварки 2 ст ложки масла, выложите картофель, следующими слоями — лук и рыбу.

Одну столовую ложку разбрызгайте на рыбу,залейте воду и вино.

Установите мультиварку на режим «Выпечка» на 45 минут.

Морской окунь в мультиварке, запеченный в вине с картофелем готов.

Морской окунь с гарниром в мультиварке

Рыба, особенно морская, – еда полезная – это известно всем. А рыба, приготовленная в мультиварке, полезна вдвойне, ведь приготовить ее можно в собственном соку, без лишнего жира, что избавит нас и от дополнительных калорий и от тяжести в желудке. Мультиварка удобна еще и тем, что позволяет одновременно приготовить и гарнир к основному блюду – в контейнере-пароварке, и этим грех не воспользоваться.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 92 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить морской окунь в мультиварке

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Фасоль стручковая – 400 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Вино белое сухое – 50 мл
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Горчица – 1 ч.л. дижонская (для заправки)
  • Масло оливковое – 2 ст.л. (для заправки)
  • Уксус винный – 1 ст.л. белый (для заправки)
  • Мед – 1 ч.л. (для заправки)
  • Соль – по вкусу (для заправки)
  • Перец черный – по вкусу (для заправки)
  • Орехи кедровые – 30 г (для гарнира)

Приготовление:

Предлагаю приготовить в мультиварке одну из моих самых любимых рыб – морского окуня – сочного, нежного и плотного одновременно, «морскую телятину». Изысканной рыбе – изысканное же сопровождение – легкий и пикантный салат из замороженной стручковой фасоли.

Морской окунь – рыба практически универсальная, подходящая для любых, самых разнообразных блюд. У него нет сильного специфического запаха и вкуса, мясо плотное, но нежное, довольно нейтральное. Костей немного, жира в меру, рыба и не сухая, и не жирная – просто идеальная. Хороши из окуня супы, рагу, запеканки. Стоит почаще вводить эту рыбу в рацион и взрослых, и малышей.

В этом рецепте рыба готовится практические в собственном соку, на подушке из лука, с небольшим количеством белого вина для аромата. В процессе готовки весь алкоголь из вина выпаривается, и блюдо вполне можно дать ребенку, но если этот момент вас смущает, не добавляйте вино и ограничьтесь только оливковым маслом и лимонным соком. Итак, приступим! У меня было замороженное филе окуня. Он продается еще тушками, это тоже вариант, просто более костистый и плавники у него на спине острые.

Нарезаем тонкими кольцами лук.

Наливаем в чашу мультиварки ложку оливкового масла и выкладываем порезанный лук ровным слоем.

Рыбное филе заранее размораживаем в холодильнике, обсушиваем, поливаем соком лимона, немного оливковым маслом, солим-перчим и кладем поверх лука. Включаем режим «Выпечка» на тридцать минут, рыба продукт деликатный, и даже в мультиварке не стоит ее слишком долго готовить.

Когда до конца программы останется пятнадцать минут, отправляем в мультиварку в пароварочном контейнере замороженную стручковую фасоль и продолжаем готовить до сигнала. Как только мультиварка пропищит, фасоль вынимаем.

Можно подать ее просто как гарнир, можно заправить по своему вкусу: маслом, уксусом, горчицей – получится салат. Я смешала дижонскую горчицу, оливковое масло, винный белый уксус, мед, соль и перец. Заправила фасоль и посыпала кедровыми орешками. Также можно подать на гарнир картофельное пюре или рис.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: