Рецепт фаршированной щуки, запеченной с картошкой

Фаршированная щука в духовке – очень вкусное праздничное блюдо!

Кропотливая и сложная в разделке, фаршированная щука в духовке – единственный вариант, где суховатые, костистые хлопья белого мяса, набитые в рыбный «чулок» из кожи, в соседстве с овощной пассеровкой, рисом, грибами, салом и сухофруктами приобретают сочность, ароматы, вкусы и эстетику, чтобы достойно украсить торжественный стол.

Как фаршировать щуку?

Чтобы фаршированная щука запеченная в духовке была приятна в поедании, перед приготовлением ее разделывают. Делают надрез вокруг головы, с соединяющую спину с головой, потрошат и, орудуя ножом, снимают кожу, сохраняя целостность. Вынимают кости из мяса и, измельчив с сопутствующими компонентами в фарш, закладывают в кожистый «чулок».

  1. Те, кто не раз сталкивался со специфической речной рыбой, знают, что самая вкусная фаршированная щука – это щука весом до 3 кг. Более крупные особи имеют очень сухое мясо.
  2. При всем многообразии вариантов, самый лучший рецепт фаршированной щуки – это тот, где рыба имеет сочную текстуру. Поэтому, обязательно используйте жирные и влажные компоненты: молоко, сливки, сало, майонез.

Фаршированная щука в духовке целиком – рецепт

Классическая фаршированная щука целиком в духовке выпекается с головой, удерживающейся на начиненной кожей, которую, во избежание разрывов, накалывают зубочисткой. Фарш из жареного лука, разбухшего хлеба и филе дважды измельчают через мясорубку. Дополняют желтками и взбитыми в пену белками. Они делает фарш нежным.

  • щука – 1,6 кг;
  • ломтики батона – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – ⅓ стакана.
  1. Разделайте рыбу, сохранив коже целостность.
  2. Удалите из мякоти кости.
  3. Обжарьте лук. Замочите в сливках хлеб. Все перебейте через мясорубку.
  4. Добавьте желтки и взбитые белки.
  5. Соберите рыбу.
  6. После чего, фаршированная целая щука в духовке жарится 45 мин.на средней температуре.

Фаршированная щука по-еврейски – рецепт

Споры о том, какой должна быть фаршированная щука по-еврейски ведутся по сей день. Однако, если говорить о традиционной еврейской «гифилте фиш», то это порционные куски рыбы с выбранной мякотью, но с костью, наполненные щучьим фаршем, яйцами, мацой и сахаром. Да, это сладкая рыба, томленная в сладком бульоне.

  • рыба – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо вкрутую и сырое – по 1 шт.;
  • сухари – 1 стакан;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 2,5 л.
  1. Разрежьте рыбу на сегменты. Срежьте из каждого рыбного кольца мясо, сохранив хребет.
  2. Перебейте мясо, 2 лука, яйца и сухари.
  3. Добавьте 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку перца.
  4. Набейте кольца смесью.
  5. Из головы, лука, моркови и приправ сварите бульон.
  6. Поместите в бульон рыбу и томите в духовке 60 мин. при 160℃.

Фаршированная щука с грибами

От еврейской кулинарии к русской, фаршированная запеченная щука с грибами сочетание которое часто использовали на Руси, чтобы добавить мясистости, сочности и перебить вкус тины. Тогда, в ход шли душистые, лесные грибы. Сегодня, проще найти шампиньоны, которые в обжаренном виде принесут слой тонкого аромата и текстурируют фарш.

  • щука – 2 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Разберите рыбу на филе и «чулок».
  2. Сделайте пассеровку, потомите грибы.
  3. Измельчите поочередно филе, хлеб и пассеровку.
  4. Добавьте грибы и яйцо.
  5. Соберите рыбу.
  6. Выпекается фаршированная щука в духовке 1 ч. 15 мин. при 180℃.

Щука фаршированная рисом в духовке

Удовлетворите тягу к питательным блюдам. Фаршированная щука с рисом – это отличный вариант, чтобы сытно и правильно поесть. Выбирайте круглый рис. С ним диетическое мясо рыбы не будет сухим. В комбинации с маслом и творожным сыром он сделает его сливочным и кремовым, а чеснок и итальянские травы наполнят мясистые хлопья южными ароматами.

  • щука – 2 кг;
  • отварной круглый рис – 1 стакан;
  • сливочный сыр – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка.
  1. Разделайте рыбу, сохранив кожу целой. Совершите стандартные действия с филе.
  2. Сделайте начинку.
  3. Набейте «чулок» и выпекайте.

Фаршированная щука с салом в духовке

Каждая хозяйка знает, что фаршированная щука с салом – это гарантия успеха. Так, измельченное сало равномерно пропитывает жиром мясо, сохраняя влажность и сочность. В этом случае, сало сопровождает разбухший в кефире хлеб, который прорезает жир кислинкой, и оливки, обеспечивающие соленость и хорошую презентацию.

  • щука – 1 шт.;
  • ломтики батона – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сало – 50 г;
  • зеленый лук – 1 ст. ложка;
  • зеленые оливки – 1 ст. ложка;
  • кефир – 150 мл.
  1. Измельчите филе и сало.
  2. Добавьте хлеб, яйцо, лук, оливки.
  3. Набейте кожу.
  4. Выпекается фаршированная салом щука в духовке 40 мин. при 180℃.
Читайте также:
Ловля на приманку мандулу судака, щуки и окуня

Фаршированная щука с курагой

Дерзкой и нестандартной получается начинка для фаршированной щуки с добавлением кураги. Здесь, старый прием придавать блюду пикантности на ярких контрастах, работает по-иному. В фарше появляется свинина, которая добавляет соков и служит связывающим звеном между курагой и рыбой, а также орехи – традиционные компаньоны кураги.

  • филе щуки – 350 г;
  • свиная колбаса для гриля – 150 г.;
  • курага – 5 шт.;
  • фисташки – 1 ст. ложка;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 ст. ложка.
  1. Пюрируйте колбаску и филе.
  2. Добавьте остальные компоненты.
  3. Набейте кожу смесью. Выпекайте 40 мин. при 180℃.

Фаршированная щука по-царски

Как правило, приготовление фаршированной щуки связано с праздничными мероприятиями, где нужно произвести впечатление особенной, царской рыбой. Для рыбы, понятие «царская», значит, с морепродуктами. В данном варианте, это консервированный краб, который добавляет мягкой сладости жареному луку и, в целом, меняет уровень блюда.

  • щука –3 кг;
  • краб – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 ст. ложка;
  • сухари – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Разрежьте рыбу вдоль брюха, срежьте хребет и мясо.
  2. Разверните кожу «распашонкой».
  3. Обжарьте пряности, добавьте кусочки крабового мяса, крошку, зеленый лук. Снимите с огня. Перемешайте с рыбным фаршем, яйцом и маслом.
  4. Оформите и запеките в стандартном режиме.

Щука фаршированная овощами

Добавьте в рецепт фаршированной щуки в домашних условиях свежести и новизны. Замочите кожу в маринаде и отварите филе. В сочетании с тушеными в соусе овощами, мясо получится сочным, пикантным, кисло–сладким. Не переживайте за целостность кожи во время жарки. Она гарантировано сохранит эластичность, поскольку процесс занимает всего 20 мин.

  • щука – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 3 ст. ложки;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • томатный соус – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1/2 ч. ложки;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • мука – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Замаринуйте «чулок» в масле, 1 ст. ложке соевого соуса и лимонном соке на 30 мин.
  2. Проварите мясо в воде 10 мин., удалите кости.
  3. Обжарьте овощи за 5 мин. Добавьте мясо, изюм, пасту, сахар, соевый соус, воду и тушите 3 мин.
  4. Перемешайте с мукой и яйцом.
  5. Соберите блюдо.
  6. Запекается фаршированная щука в духовке 20 мин. при 180℃.

Щука фаршированная картофелем

Чтобы щука фаршированная с картошкой в духовке получилась всем на зависть, очистите рыбу от костей и хребта через верхний продольный надрез. Нарежьте картофель и сопутствующие овощи однообразно, слегка обжарьте,приправьте, поместите в полость и накройте сыром, который плавясь, будет удерживать овощи, даст жир и хрустящую корку.

  • щука – 2,5 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • черри – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • моцарелла – 150 г;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.
  1. Разрежьте рыбу вдоль по позвоночнику. Удалите хребет.
  2. Приправьте полость.
  3. Обжарьте овощи за 7 мин. Положите в полость с маслом и черри.
  4. Посыпьте сыром и томите при 180℃ 40 мин.

Щука фаршированная с креветками

Как и любой другой, этот рецепт фаршированной щуки с креветками является хорошим решением, чтобы обогатить обитательницу морскими ароматами. В этом варианте, вы не ощутите мясистости креветок: они нарочито взбиваются в пасту с тушеными овощами, сливками и лимонным соком, чтобы наполнить блюдо сладкой, богатой сливочностью.

  • щука – 2, 5 кг;
  • креветки – 250 г;
  • сливки – ¼ стакана;
  • хлебные крошки – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • эстрагон – ¼ ч.ложки.
  1. Разделите тушку на филе и «чулок».
  2. Потушите лук и морковь за 10 мин.
  3. Добавьте креветки и жарьте 2 мин.
  4. Пюрируйте все в блендере.
  5. Набейте кожу и выпекайте 25 мин. при 180℃.

Щука фаршированная фасолью

Давайте посмотрим на приготовление фаршированной щуки в духовке под другим углом. Изменим технику разделки и поэкспериментируем с начинкой. Точнее, наполним рыбу консервированной фасолью, которой придадим пастообразную консистенцию, острый и пряный вкус и запечем между двумя пластами щучьего филе, скрепив их нитью.

  • филе щуки с кожей – 2 шт.;
  • белая консервированная фасоль – 250 г;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • сок лайма – 1 ч. ложка;
  • сливочный хрен – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сухари – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки.
  1. Взбейте все в пасту.
  2. Выложите пасту между двумя филе, свяжите нитью.
  3. Выпекайте 25 мин. при 180℃.

Щука фаршированная с грецким орехом

Порой незначительные ингредиенты способны ощутимо повлиять на запекание фаршированной щуки и даже стать одним из главных элементов наполнения. Например, грецкие орехи. Хрустящие и маслянистые они вступают в контраст с изюмом и сочными томатами, предоставляя разнообразие вкусов и текстур в такой простой и незатейливой начинке.

  • щука – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сухари – 1 ст. ложка;
  • томаты в соку – 100 г;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • петрушка и зеленый лук – по 1 ст. ложке.
  1. Разрежьте рыбу вдоль брюха, разверните «книжкой», удалите кости, сохранив мясо на коже.
  2. Соберите начинку.
  3. Наполните рыбу. Используйте стандартный режим.
Читайте также:
Ловим ротана на поплавочную удочку

Щука фаршированная перепелиными яйцами

Что отличает опытного повара от неопытного? Первый знает, что для того, чтобы фаршированная щука в домашних условиях превратилась в шедевр, нужны желатин, перепелиные яйца и морковь. Поэтому, посыпает развернутую тушку желатином, выкладывает морковь, выстраивает яичную цепочку и формует рулет для медленного тушения в воде.

  • щука – 1 шт.;
  • пассеровка из моркови – 5 ст.ложек;
  • яйца – 8 шт.;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.
  1. Приправьте щуку без костей, развернутую «распашонкой», солью, перцем и желатином.
  2. Выложите морковь. Сверху, по центру цепочкой, расположите яйца.
  3. Придайте рыбе естественную форму. Оберните пленкой и томите на противне с водой 90 мин. при 160℃.

Фаршированная щука по-монастырски

В монастырях не понаслышке знают, какой должна быть фаршированная постная щука. В строгие дни, она является главным блюдом монастырского меню, которое является образчиком правильного питания. В фарше присутствует миндаль с высоким содержанием жиров и белка, размоченный хлеб дает энергию в виде углеводов, а жареный лук – сладость.

  • щука – 1, 2 кг;
  • ломтик черствой булки – 2 шт.;
  • кипяток – 100 мл;
  • жареный лук – 4 ст. ложки;
  • миндаль – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ч. ложка.
  1. Разберите рыбу на кожу и филе.
  2. Замочите булку в кипятке. Взбейте с мукой, луком, мякотью и орехами.
  3. Соберите блюдо. Выпекайте на решетке на водяной бане 35 мин. при 180℃.

Запеченная щука с картофелем и овощами

Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в духовке, сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Каждая хозяйка начинает нервничать и переживать перед тем, как за ее праздничным столом соберутся друзья и родственники. И главной причиной ее переживаний всегда является одно и то же: что подать на стол, чтобы выглядело богато и красиво, было необычно и интересно и не сильно «било» по карману?

Немного теории

Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.

Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки – щука запеченная с картофелем и овощами.

Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо, поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.

В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.

Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.

Ингредиенты для блюда

  • свежая щучья тушка – 1,5 кг;
  • масло растительное – 3 ст.л;
  • картофель – 5-6 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • сок лимона – 4 ст.л;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • соль, перец, другие специи.

Щука запеченная с картофелем и овощами – рецепт по шагам

Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.

Разделка рыбы

Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.

Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.

Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.

Полезный совет: чтобы куски мариновались равномерно, нужно их переворачивать раз в десять минут.

Приготовление овощей

Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.

Читайте также:
Как закрепить поплавок на леске

Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.

Приготовление картофеля

После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.

Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.

Полезный совет: если картофель сбрызнуть растительным маслом, то при выпекании он обретет золотистый цвет и красивую корочку.

Приготовление блюда

Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.

После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?

Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.

После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.

После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку.
Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.

Украшение и подача на стол

Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.

Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.

Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:

  • отличным дополнением к щуке считается квашеная капуста или спаржа;
  • чем более упругая и блестящая рыба, тем более свежей она является;
  • согласно пословице «рыба гниет с головы» при покупке обратите особое внимание на эту часть;
  • замороженная рыба столь же полезна, как и свежая, ведь полезные вещества просто
    замораживаются вместе с ней;
  • чтобы при хранении рыбы в холодильнике не было неприятного запаха, помещайте ее в несколько пакетов.

Как видите, запеченная щука – блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Щука в духовке в фольге — простые кухонные радости
    Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет.

Три рецепта тушеной щуки
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как.

Щука в сметане — готовим по-русски
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.

Щука маринованная — готовим вкусно и быстро
За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.

Щука рыба. Образ жизни и среда обитания щуки

Про рыбаков не зря говорят – заядлые, ведь они готовы ловить рыбу в любое время года и суток. В наших реках и озерах водится множество рыбы. Отличается не только внешний вид рыб, вкусовые качества, но и, конечно же, способ их ловли. К одним из популярных рыбачьих трофеев относится рыба щука.

Внешний вид и среда обитания щуки

Относится к семейству щуковых. Щука речная рыба хищная, в наших пресных водоемах она считается одной из самых крупных. Средний размер щуки до 1 метра и до 5 кг. Но зарегистрированы особи и до 1,5 метра в размере, и до 35 кг. Тело ее торпедовидное, голова большая с широкой пастью. Челюсть с нижними рядами зубов немного выдается вперед.

Зубы у щуки очень острые, их очень много, в несколько рядов, и расположены они не только на челюстях, но и на нёбе, языке и жабрах. Устроены челюсти так, что при захвате добычи зубы заходят в слизистую оболочку рта, но если жертва пытается вырваться, то поднимаются и удерживают ее.

Читайте также:
Разные растительные насадки для ловли рыбы

На нижней челюсти зубы могут замещаться — старые новыми. Причем они вырастают все одновременно, просто замещающие зубы находятся в мягкой ткани сзади действующего зуба. При его выпадении, «запасные» зубы смещаются и занимают свободное место.

Окраска щуки может быть разнообразной, в зависимости от окружающей среды. Основной цвет мелкой щучьей чешуи серый, а пятна на теле могут быть различными, от желтоватых до бурых. Спина всегда темнее, пятна на боках образуют полосы поперек тела. Взрослые особи имеют более темный цвет тела.

Так же темнее остальных выглядят рыбы, живущие в мутной воде заиленных озер. Парные плавники оранжевые и реже красные, непарные бурые или серые. Окраска обоих полов одинакова, самку можно отличить от самца по большему размеру и другому устройству мочеполовой системы.

Водится щука в умеренном поясе и на севере. Пресные воды Евразии и Северной Америки являются местами ее обитания. Встречается и в опресненных частях моря, например, в заливах Балтийского и Азовского морей, а так же в Черном, Аральском и Каспийском морях.

В северной части существует отдельный вид – амурская щука, которая обитает в одноименной реке Амур. Ареал обитания на севере от Кольского п-ова до Анадыря. Чаще всего держится в прибрежной зоне, в кустарнике, зарослях, корягах, там, где нет быстрого течения. Так же живет в озерах и затоках рек.

В бурных водоемах щуку не встретить, так же впрочем, как и в небольшом застойном пруду. Щуке необходимо большое количество кислорода, поэтому они не могут пережить зиму в небольшом водоеме. Чаще всего, даже если попадают туда во время разлива реки, зимние обледенения делают свое дело — щуки в таких водоемах гибнут, наряду с некоторыми другими рыбами.

Чтобы этого не происходило, рыболовы сами стараются позаботиться о рыбе – пробивают во льду большие полыньи, которые закидывают ветками и присыпают снегом, чтобы вода в них дольше не застывала, а кислород мог поступать в водоем.

Образ жизни щуки

Щука в течение дня обычно держится недалеко от берега, в водяных зарослях. Старается устроиться поближе к большим предметам, за которыми можно легко спрятаться, и в то же время, чтобы корм был не слишком далеко. Небольшие особи стараются держаться камышей и прочих водорослей, где обычно обитает и мелкая рыбешка, пригодная им в пищу.

Более крупные особи держаться на глубине, но тоже стараются найти укрытие в виде коряги или затопленного куста. Щуки любят теплые солнечные лучи, и в ясные дни подплывают к самым берегам, выставив вверх темную спинку и держась долгое время неподвижно. Крупные рыбы не стоят у берегов, но тоже всплывают спиной на поверхность, держась зарослей травы.

Если их потревожить, они с громким всплеском ныряют, но все равно стараются держаться недалеко от своего «пляжа». Кстати, при рыбалке на щуку, гораздо удобнее ловить ее на спиннинг именно в чистой воде, поэтому нужно стараться выгнать ее из травы. В различных водоемах образ жизни живущих в нем щук немного отличается, но все-таки, прежде всего щука – это разбойник и хищник.

Питание щуки

Практически с младенчества щуки пробуют животную пищу. Даже мальки, основу рациона которых составляет зоопланктон, пробуют охотиться на личинок различных мелких рыб, хотя сами в это время всего 1,5 см. в длину. Вырастая до 5 см. щучки полностью переходят на питание рыбой. В зимнее время года активность щуки резко снижается, это касается и питания.

Но охотится она всегда одинаково – затаившись в кустах или траве, резко бросается на проплывающую мимо добычу. Проглатывает рыбешку щука головой вперед. Если получилось схватить ее поперек тела, то хищница перевернет рыбку, для удобства глотания. В этот момент зубы-щеточки поворачиваются таким образом, что рыба движется в глотку без помех.

В случае же, если добыча попытается вырваться, острые зубки упрутся в нее остриями и у жертвы останется лишь одна дорога – прямо в желудок щуки. Во время охоты щука использует как зрение, так и чувствительный орган – боковую линию, которая развита не только по всей длине тела, но и на голове.

В питании щуки не особо разборчивы, могут есть все, что смогут поймать и уместить в глотку. Это и рыбки бычки, сиг, лещ, окунь, плотва, карась, ерш, пескарь, гольян и даже сами щуки более мелкого размера. Довольно часто съедают собратьев, если в водоеме их очень много и они мельче размером.

Так же поедают лягушек, птенцов, утят, куликов, линяющих ракообразных и мелких зверей (зайчат, мышей, белок) оказавшихся в воде. В горных озерах Канады, где водятся только щуки, взрослые особи поедают свое же потомство. Если говорить об аппетитах щуки, то известно, что она легко проглатывает пищу, составляющую 50-65% собственного веса и размера.

Читайте также:
Рыбалка на тайменя со спиннингом

Размножение и продолжительность жизни щуки

Нерестится рыба в начале весны, как только сходит лед. Икру щука откладывает в водоросли на глубине 0,5-1 метра. Самка откладывает икринки, а самцы сопровождают ее и оплодотворяют их молочком. Одна особь может выметать 20-200 тысяч икринок. Икра закрепляется на траве, водорослях, а затем падает на дно и в течение 8-14 суток из нее развиваются мальки. Половозрелыми щуки становятся в возрасте 2-4 лет.

Щука: образ жизни, повадки, способы ловли

Щука – одна из самых распространенных пресноводных хищных рыб в северном полушарии. Ареал обитания включает в себя Евразию и Северную Америку. Обитает в пресноводных водоемах, однако встречается в опресненных частях морей, например, она обитает в Финском заливе. В данной статье мы поговорим о щуке обыкновенной, об остальных видах, более редких, можно прочитать в этой статье.

Содержание

Описание щуки

Тело у щуки вытянутое, торпедовидное. Пасть широкая, нижняя челюсть выдается вперед. На нижней челюсти зубы имеют разный размер и они в первую очередь нужны для захвата цели. В ротовой полости у щуки есть зубы, которые наклонены в сторону глотки. Когда щука захватывает добычу, они могут погружаться в слизистую оболочку, если добыча пытается вырваться, они поднимаются. Именно поэтому совать щуке в пасть пальцы и руки настоятельно не рекомендуется: зубы очень острые и могут сильно поранить вас.

Внешний вид щуки зависит от водоема, в котором она обитает. Встречает очень много вариаций: серо-зеленые, серо-бурые, серо-желтые и даже серебристые. На боках пятна, которые могут образовывать поперечные полосы. Они также различаются по своей окраске. Нередко щуки, которые выловлены в двух соседних водоемах, могут очень сильно отличаться по своему внешнему виду.

Щука обыкновенная может достигать массы в 35 килограмм и размера тела до полутора метров. Однако такие гиганты встречаются очень редко, большинство экземпляров, которые вылавливают рыбаки, имеют вес до 8-9 килограмм и длину тела до одного метра.

Рекордные щуки были выловлены в Ирландии. Так, в 19 веке была поймана щука весом 43,5 килограмма, в 1822 году на берегу реки Шеннон была найдена щука весом 41,7кг. В России рекордная щука была поймана в озере Ильмень в 1930 году, ее вес составил 34 килограмма.

Образ жизни щуки

В любом водоеме щука предпочитает заросли водной растительности. Как правило, она просто стоит неподвижно, поджидая добычу. После того, как щука видит подходящую добычу, следует резкий рывок. Любопытно, что щука всегда проглатывает свою добычу с головы, даже если она схватила ее поперек тела, она будет ее разворачивать.

Даже крупные щуки предпочитают мелководья. Бывали случаи, когда в небольших озерах, на глубинах до 40-50 сантиметров вылавливали очень большие экземпляры. Для щуки важно содержание кислорода в воде, поэтому в небольших водоемах она может погибать во время затяжных и холодных зим. Погибает она при снижении содержания кислорода в воде до 3 мг/литр.

Важно знать, что щука всегда будет поджидать свою добычу там, где есть какое-либо укрытие. Например, крупные особи, в отличие от мелкой и средней щуки, могут встречаться и на глубине, но при этом они все равно будут искать водоросли, коряги и т.д. В солнечные дни даже крупные щуки любят выходить на мелководья и погреться на солнце, нередко можно увидеть больших рыб на глубинах в 20-30 сантиметров у самого берега.

Размножение и рост щуки

Размножаться щуки начинают в среднем на 4 году жизни, нерест начинается после таяния льда, когда температура воды достигает 5-6 градусов по Цельсию. Нерест происходит на мелководьях, щука редко нереститься на глубинах более 1 метра. Одна самка может отложить от 15 до 220 тысяч икринок, это зависит от ее размера.

Развитие игры зависит от температуры воды и обычно занимает от 8 до 15 дней. После этого появляются личинки, которые в среднем имеют около 7 миллиметров в длину. Питаются маленькими ракообразными. Достигнув длины в 15 миллиметров уже могут питаться личинками других рыб, преимущественно карповых. Карповые как правило нерестятся после щуки, поэтому их мальки появляются как раз тогда, когда нужно для щучьего молодняка. Достигнув 5 сантиметров, щуренок практически полностью переходит на питание мальками любых рыб.

К двум годам щука достигает веса в 700 грамм и длины тела до 45 сантиметров. К трем: 1,6к и 60 см, к 4 – 3,2 кг и 75 см, к 5 годам – 4,7 кг и 84 см. К 8 годам может достигнуть веса в 10 килограмм и длины тела более метра. Заметим, что эти данные являются усредненными и сильно зависят от условий питания и других факторов.

Читайте также:
Отчет о рыбалке на налима в декабре

Чем питается щука?

Для этой рыбы характерны высокие темпы роста, поэтому щука – прожорливый хищник. Предпочитает плотву, окуней, пескарей, подлещиков, густеру, ершей, карасей. Может охотится на представителей своего вида, данная картина часто встречается в небольших водоемах. Есть озера, где обитает только щука, поэтому единственный способ выжить – каннибализм.

Крупные щуки могут хватать утят, и даже уток, крыс, белок или мышей, которые переплывают водоемы. В целом, эта рыба неприхотлива в еде, именно поэтому она является относительно простой добычей для рыболова.

Ценность щуки

Мяско щуки на 100 грамм содержит 82 килокалории, поэтому его можно назвать диетическим. В 100 граммах щучьего мяса содержится около 1 грамма жиров, 18 граммов белков, углеводов нет. Витамины есть следующие: PP, A, B1,2,6,8, E, C. Также в мясе щуки есть: фосфор, калий, кобальт, йод, железо, хром, фтор, цинк, марганец.

В продаже встречается в охлажденном, замороженном или живом виде. Из больших щук часто делают рыбные котлеты. К недостаткам можно отнести то, что мясо костистое и иногда может пахнуть тиной, что многим как раз и не нравится в этой рыбы. Наиболее вкусны небольшие экземпляры, весом до 2,5 килограмм.

Как ловят щуку?

Подробнее о том, как ловить щуку, можно прочитать в других статьях этого раздела. Вообще, щука – желанный объект для любого рыболова, а благодаря ее жадности, поймать ее довольно легко. Интересно и то, что эта рыба, попавшись на крючок, обычно ведет себя очень бурно, поэтому вываживать крупные экземпляры непросто, но именно поэтому они и являются столь желанными.

Щуку ловят на спиннинг, кружки, дорожку, жерлицы, троллингом, на зимние удочки. Реже ее ловят обычной поплавочной удочкой или на донку.

Существует много советов относительно оптимального выбора блесен для ловли щуки или живцов, однако правда заключается в том, что оптимального варианта нет. Опытные рыбаки знают, что в одном и том же водоеме на одну блесну в один день можно поймать очень много, а в другой день – ничего. А бывают дни, когда эта рыба очень жадно будет хватать любую приманку. Ее поведение зависит от погоды и других факторов, которые индивидуальны для каждого водоема. То есть, дать общие рекомендации можно, но далеко не факт, что они будут работать в конкретный день и на конкретном водоеме.

Видео:

Щука – Особенности и повадки

Это главный, наиболее распространенный хищник пресных вод. Весь вид рыбы, особенно пасть, говорит о ее хищных наклонностях. Растет очень быстро, живет долго, вес ее может достигать 25 кг. Рыба не стайная, даже нерестится всего по 3–4 особи.

Нерест совпадает по времени с наиболее высоким подъемом полых вод, а на реках часто раньше – с появлением закраин, до ледохода. В народе бытует пословица: «Щука хвостом лед разбивает». Это относится именно ко времени ее нереста. Нерестится в мелких заливах, часто на залитой половодьем прибрежной траве. В это время как раз и начинается перелет водоплавающих птиц. Во время плавания птиц к их лапкам прилипает выметанная икра щук, а после дальнейшего полета и посадки на других водоемах счищается водорослями и водой при передвижении. Вот так водоплавающие участвуют в распространении щуки по пресноводным водоемам.

Надо сказать, что щука очень ценная рыба. Ее присутствие в водоемах необходимо. Она санитар и мелиоратор водоема. Именно щука, до времени таясь в засаде, выбирает для нападения слабую и малоценную, больную рыбу, способствуя отбору лучших. В противоположность окуню щука не продолжает погоню за сильной, здоровой, уходящей от ее броска рыбой, она вновь возвращается в засаду. На ее стремлении нападать преимущественно на слабых рыб и основаны придание блеснам колебаний (вместо вращения), а также проводка их уступами. Там, где чересчур интенсивно отлавливают и уничтожают щук (что часто бывает на пригородных водохранилищах), непременно создается рассадник разных массовых заболеваний рыб (например, ременец – паразитический ленточный червь, иногда ошибочно называемый солитером). В случае сильного отлова щук количество зараженной рыбы может достигать 40–60 %.

На реках весной и летом щука держится вблизи перекатов, зарастающих водорослями или захламленных крупными камнями. Голых, песчаных перекатов и мест она избегает. Самые крупные щуки могут затаиваться на входах и выходах из глубоких омутов, но в самой глубине не держатся. Населяют места со слабым и умеренным течением, часто рядом с быстряком, всегда в засаде за каким‑либо укрытием – корягой, кустом, камнем, топляком и т. п. Не задерживается в быстрых, мелководных ручьях и речках с родниковой, холодной водой.

В озерах к водохранилищах занимает места вблизи скоплений мелочи, часто около кромки водорослей. Может менять места при передвижениях мелочи. Вообще щука очень постоянна в выборе мест стоянок; если выловить с такого места одну, его вскоре (через 4–6 дней) займет другая.

Читайте также:
Спиннинги aiko: описание и фото

Осенью, с похолоданием воды, щука отходит на глубины. Следуя за мелочью, она всегда сосредоточивается возле берега, защищенного от ветра, или на глубинах в крупных водоемах. После первого инея появляется вслед за плотвой у берегов, вдоль линии поникающих водорослей.

С зацветанием черемухи начинается посленерестовый жор щук. В это время она хватает приманки в течение всего светлого времени суток.

Летом клев щуки бывает в ясную погоду только на зорях, пока поверхность воды кажется темно‑свинцовой. В пасмурную погоду клев лучше и может продолжаться до 10–11 ч и вновь начинается с 18–19 ч. Главный признак возможного клева – темный, свинцовый цвет поверхности воды. Если она блестит так, что глаза щурятся, значит, поймать щуку трудно, возможно только в окнах водорослей. Вообще летом ловля среди водорослей наиболее успешна. Перед грозой, когда тучи начнут закрывать небо, и во время грозы у щук бывает жор, заканчивающийся с прекращением грозы. Осенью, с раскраской листьев, начинается длительный и устойчивый клев щуки, продолжающийся до начала ледостава.

Щука почти всегда бросается из засады, но при недостатке корма может скрытно передвигаться в поисках добычи. Схватывает живца поперек и сдавливает зубами, держит до тех пор, пока не подействует яд зубов, парализующий рыбок. Затем переворачивает живца, заглатывает его с головы. Начиная заглатывать, она трогается, направляясь в свою засаду. Это и есть момент для подсечки. Нельзя подсекать, когда щука, схватив живца, движется по инерции (первый бросок) или стоит, сжимая его в зубах. Но если она пошла после остановки, то надо подсекать и сразу же начинать вываживание, притом тащить рыбу без задержек.

Щука коварна. Попав на крючок, она сильно сопротивляется и всячески старается освободиться. Часто выскакивает из воды и, тряся головой, пробует выбросить крючки из пасти. Может кинуться даже в сторону рыболова и так быстро, что не всегда успеешь подмотать или выбрать лесу. А щука, ослабив лесу, может уйти в укрытие и там запутать снасть.

Множество разных снастей применяется при ловле щуки, разнообразна и тактика приемов, но каждый хорош для своего сезона. Лишь поплавочная удочка, жерлица и спиннинг годны для всего сезона открытой воды. Кружки, донная и дорожка пригодны лишь до разрастания водорослей и поздней осенью, когда растительность полегает. Для ловли со льда применяют зимние жерлицы и отвесное блеснение.

Для ловли щук спиннингом применяют разнообразные блесны и снасточки для несения мертвой рыбки. Нужно только помнить, что каждая блесна требует для игры ею своего темпа проводки, поэтому лучше сначала ловить одним‑двумя типами блесен, постепенно осваивая и другие. Лучшей наживкой для снасточки считаются уклея и пескарь. Берет щука и лягушку, но только в периоды жора. Медленная проводка блесны или снасточки у самого дна – залог успеха в ловле щуки. Темп проводки должен перемежаться кратковременными ускорениями и остановкой проводки после них на 1–2 с. На снасточку с мертвой рыбкой ловля успешнее, чем на блесну.

Эти же правила обязательны и для ловли на дорожку, которая наиболее успешна осенью, после отхода щук на глубины. Ловля кружками хороша все время, пока открытая вода, но затруднена с разрастанием водорослей, особенно трудна в сильный ветер, а на больших водоемах невозможна.

Проплыв кружков, так называемую тоню, организуют вдоль края водорослей. Иногда ставят кружки на якорь из тяжелого грузила, а живца несколько поднимают над дном.

Ловля поплавочной удочкой по окнам водорослей, куда опускают живца, бывает обычно успешной. Нужно переходить от одного окна к другому вдоль берега, останавливаясь у каждого на 1–3 мин. Иногда бывает полезно отойти от берега на 10–15 м, оставив в окне живца на 3–5 мин. На реках с поплавочной удочкой также часто приходится передвигаться, обследуя подходящие места.

Жерлица – снасть, специально придуманная для ловли щук, и ловля ею пояснений не требует.

Следует заметить, что правильным является мнение о непригодности тройника для ловли на живца. Часто щука, схватив живца, накалывается на один из крючков и выплевывает приманку. Гораздо лучше применять двойники, располагая их так, чтобы жала были прижаты к телу живца. Это очень важно для ловли на живца, а также и на снасточку с мертвой рыбкой.

Зимой наиболее успешно щука ловится по перволедью, а весной – с началом проникновения под лед талых вод. Наилучший клев – в неморозную, пасмурную, безветренную погоду.

Отвесное блеснение – это активные поиски щуки, требующие пробивки множества лунок. Оно наиболее распространено по перволедью.

Игра – плавная с замедленным подъемом блесны и паузой в 2–3 с, что особенно важно при ловле на озерах и водохранилищах. На реках игра может быть более энергичной. Зимние жерлицы – не менее активный способ ловли, если рыболов не прекращает поиск щук после первой постановки их, а передвигает жерлицы, меняя места установки через каждые 30–40 мин. Щуки не рассредоточиваются зимой по всему водоему, как это происходит летом. Они собираются возле мест, где много мелочи. Если удастся найти такое место, можно выполнить норму вылова за один‑два часа. Зимой лучший клев щуки – в рассветных и вечерних сумерках. Однако есть водоемы, где она берет живца с 13 до 15 ч.

Читайте также:
Рыбалка на тайменя со спиннингом

По открытой воде щуку следует брать подсачком, для очень крупных приходится применять багор. Если случилось так, что нет подсачка и багра, то можно брать рукой. Делать это надо быстро. Брать рыбу следует возле затылка – ближе к туловищу, заводя руку со стороны хвоста. Схватив, сразу же надо сжимать ее со всей силой, придавливая слегка жаберные крышки внутрь, и выбрасывать затем одним движением в лодку, на берег или плот. Нельзя щуку брать под жабры – за ними шипы зубов. Очень крупных щук приходится брать двумя руками.

Для ловли щуки применяют лесу диаметром 0,4–0,5 мм чаще без металлических поводков, которые остаются только на жерлице и кружках. Крючки белые № 8–10 с длинным цевьем. Местное название щуки – шупак.

Щука: описание рыбы, когда идет на нерест, распространение, какой рацион, враги, виды и особенности поведения

Щука оказывается достаточно распространённой рыбкой в Северной Америке и Евразии. Слабопроточные водоёмы, прибрежные части, водные гущи, опреснённые части морей, заливы — это места, где водится щука.

Щучки кислую реакцию у воде переносят нормально, но могут погибнуть в водоёмах, где будет наблюдаться малое количество кислорода.

Содержание

Внешний вид щуки

У щуки огромная голова с широкой пастью и продолговатым телом, похожим на торпеду. Их длина может достигать полтора метра, а масса тридцати килограммов. Окрас может изменяться в зависимости от водоёма.

Он бывает серо-зелёный, серо-бурый, серо-жёлтый, с пятнышками или полосами. В свою очередь, встречаются и серебристые особи. Детальнее их цвета можно рассмотреть на фото щуки. Парные плавнички у них оранжевого цвета, а непарные могут быть либо бурые и с пятнами, либо жёлто-серыми.

Самку и самца различают по типу мочеполового отверстия. У самочек оно обладает овальным углублением, которое окружает валик розового цвета. Самцы же владеют узкой и продолговатой щелью в цвет своего чрева.

Из-за слишком удлинённой головы нижняя челюсть вытягивается вперёд. Зубки на ней разных размеров, что предоставляет возможность захватить добычу.

На верхней челюсти зубы уже будут поменьше и это позволяет рыбке погружать их в слизистую оболочку за счёт острых концов.

Это помогает удержать жертву в зубах, при попытке освободиться, кроме того она хорошо проходит внутрь.

  • У щучки изменяются зубы на нижней челюсти. Внутри челюсть покрывается гладкой тканью и под ней есть замещающие зубы, что проходят на место рабочего зуба в случаях его потери.
  • Сначала замещающий зуб хрупкий и колеблющийся, но со временем прирастает и превращается в мощный и сильный. У щучек зубы неодновременно меняются, что даёт им возможность окрепнуть.
  • Также замена зубов у щуки может изменяться в зависимости от водоёма. Если это действие возникает слишком быстро, то ловля щуки будет труднее за счёт того, что она не в состоянии поймать насадку. То же самое касается и жертвы. По этой причине в данных случаях на крупную приманку щука не охотиться.

  • Репродукция

    Самки щучки в привычном водоёме разводятся на четвёртый год своей жизни, а самцы лишь на пятый. После того как раствориться лёд, осуществляется нерест при температурах от трёх до шести градусов. Во время данного процесса щучки громко хлещутся на мелководье.

    Более мелкие экземпляры выходят одними из первых, а уже позже более крупные особи.

    • Самка щучки икринок может отложить не более 215 тысяч. Они крупные, но слабые.
    • К растительности достаточно легко приклеиваются, но могут отпасть, если их начать встряхивать.
    • Вследствие чего большинство из них развиваются на дне водоёма.

    Икра развивается естественно, если уровень кислорода в водоёме остаётся высоким.

    Это возможно лишь в весенний период, когда вода ещё не успела прогреться. В том случае, когда происходит спад воды, икра гибнет.

    Продолжительность жизни щуки

    Выживание

    В привычных водоёмах щучки, как правило сидят в зарослях водорослей, дабы оттуда выжидать свою добычу. Жертву они поглощают целиком, головой в пасть.

    Также удержать пойманную рыбку щуке помогают зубы-щёточки, что спрятаны на нёбе, немного на щеках и языке. Они подвижные, что помогает щукам проталкивать добычу внутрь.

    Читайте также:
    Спиннинги aiko: описание и фото

    • Зрение и боковые линии способствуют щучке нацеливаться и ловить добычу.
    • В качестве питания они выбирают плотву, пескарей, окуня, бычков-подкаменщиков и подобных рыбок.
    • Бывали случаи, когда щучка могла утаскивать под воду в качестве корма утёнка, мышь, крысу или даже белку.

  • Чем хороша для людей

    Щучку любят разводить для хозяйства в специальных прудах. Их мясо очень диетическое. Процент жира в ней состоит от одного до трёх. Щуки могут прожить максимум до 25 лет.

    Но однажды зафиксировали вылов щуки, которой было 33 года. В основном, это считается редкостью и так долго рыбы не живут.

    Щука как деликатес

    Мясо этой рыбы чаще всего разрезывают. С него можно приготовить различные котлеты, фрикадельки или сварить суп, уху. Её можно жарить, запекать, подавать вместе с картофелем. Блюда из щуки считают деликатесом.

    Ловля зимней щуки

    Лучшая рыбалка на щуку начинается с ноября. Тогда у щуки начинается голод и она активно ест до декабря, дабы потом можно было перезимовать.

    Обычно на мелководье находятся мелкие экземпляры, а более крупные уходят в глубину водоёма.

    • В середине ноября щучка активная как утром, так и вечером. Если нет ветра, то и днём. Но в конце декабря она перестаёт быть такой активной.
    • Зимняя щука малоподвижна и светящиеся приманки её не привлекут в этот период времени.

    В январе щучку лучше ловить на живую приманку. Отлично подойдёт окунь, пескарь, плотва или карась. И лучше всего брать силиконовые приманки.

    Рекомендации для ловли щуки

    1. Леска должна быть надёжной и монофиламентной.
    2. Рекомендуется использовать груз с колечком, либо же в качестве него прикрепить оливку.
    3. Если рыбка будет ловиться на балансире, то нужно сделать несколько лунок.
    4. Лунки лучше затемнить, если погода солнечная.
    5. Если водоём заболоченный, только в заводях в полводы можно отыскать зимнюю щуку.

  • Щука зимой выходит реже, нежели осенью. Частота клёва конечно же меньше. От конца января и весь оставшийся февраль она практически перестаёт выходить. Когда приходит весна она активно начинает вести образ жизни, ведь тогда щука очень голодна. Это любимое время рыбаков. Тогда шансы поймать её усиливаются.

    Щука выходит утром. Примерно с восьми и до девяти. Но позже идёт пауза, и в два часа рыба снова проявляет активность. На щучку может повлиять как погода, так и давление. В зависимости от показателей атмосферы она может двигаться по всему водоёму.

  • Если присутствует сильный ветер, то рыбка и вовсе может перестать охотиться. Тогда её будет практически невозможно поймать. Это явление чаще всего происходит в феврале. Когда давление повышается, то рыба может болеть.

    Особенности питания и другие повадки щуки

    Щука – одна из наиболее ярких представителей пресноводных водоемов. Эту хищница – желанный трофей для любого рыбака.

    Щука относится к роду пресноводных рыб, единственный представитель в семействе щуковых.

    Происхождение русского слова «щука», по некоторым данным, произошло от слова «щуплый» — так называли рыбу с вытянутым и обманчиво худым телом. Согласно другой версии, слово «щука» стало производным от общеславянского skeu, что означает «резать, колоть, убивать».

    Щука – хищница, вводящая в страх многих обитателей водоемов. О том, как выглядит эта рыба, чем она питается, каковы особенности ее поведения и нереста, а также особенности рыбалки на щуку – читайте в данном материале.

    Описание щуки

    Выделяют несколько видов щуки, среди них:

    • Американская щука,
    • Обыкновенная щука,
    • Щука-маскинонг,
    • Чёрная щука, или полосатая щук
    • Амурская щука.

    Внешний вид

    Отдельные экземпляры этой рыбы достигают в длину более полутора метров, а веса – более тридцати килограммов.

    Продолжительность жизни отдельных особей щуки доходит до 30 лет.

    Туловище этой рыбы вытянутой формы, чем-то напоминает торпеду. У щуки остроконечная голова, а также острые зубы, которые являются типичными для хищной рыбы.

    Щука обычно имеет серо-зелёную в крапинку окраску. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности.

    Ее спинной и анальный плавники оттянуты далеко назад и расположены около хвостового плавника. Это помогает щуке совершать стремительные броски.

    Особенности поведения

    Эту хищницу не зря кличут «речным разбойником». Есть даже соответствующая поговорка: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал».

    Еще маленькие щурята уже вовсю охотятся на личинок колюшки или карповых рыб.

    Кормится щука круглый год, однако, в зимнее время года активность ее питания ниже. В рацион ее питания входят как другие виды рыб, так и сами щучки.

    Как и многие крупные хищники, эта рыба не стайная. Она живет в одиночку или маленькими группами, причем, в таких группах все рыбы – одного размера (более маленьких они просто съедят).

    Растет хищница, как правило, очень быстро. Уже к двум-трем годам щука может достигнуть длины в половину метра. При этом, во время охоты щука может заглатывать достаточно большую добычу: максимальная величина жертвы может равняться трех четвертей длины самой хищницы!

    Читайте также:
    С фидером за летним лещом

    В водоемах, богатых на щук, часто попадаются другие рыбы со следами на теле от зубов этой хищницы.

    В разных реках, прудах и озерах щука имеет различные размеры и немного отличается по образу жизни и повадкам. Однако, где бы она ни обитала, повсеместно известны ее жадность и прожорливость, поэтому и поймать ее не столь сложно.

    Среда обитания

    Щука распространена в пресных водоемах Европы и Северной Америки. Она любит места, богатые зарослями со слабым течением, либо непроточные.

    Она очень часто встречается в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Также в бассейне реки Амур живет особый вид этой рыбы — амурская щука.

    В реках, озерах и прудах эта рыба ведет оседлый образ жизни.

    Также эту хищницу можно встретить в опресненных частях морей, к примеру, в заливах Балтийского и Азовского морей

    Нерест

    В естественных водоемах самки начинают нереститься в возрасте трех-четырех лет. Самцы достигают половозрелости в пять лет.

    Нерест щуки происходит при температуре воды в три-шесть градусов, на глубине в полметра-метр, неподалеку от берега.

    Как правило, на нерест сперва выходят самые маленькие особи, а затем — самые крупные. В это время щуки держатся группами.

    Чем питается щука

    Чем питается молодняк

    Личинки щуки питаться начинают примерно через неделю-полторы после того, как выклюнутся из икры. К этому времени они достигают длины порядка 10 миллиметров, а желточный мешок у них наполовину рассасывается. Они начинают питаться мелким зоопланктоном.

    По мере роста и превращения в мальков щучки становятся настоящими хищниками. При этом, у них уже тогда начинает активно проявляться каннибализм: при отсутствии пищи щурята хватают своих меньших братьев.

    Чем питаются взрослые особи

    Щука – очень прожорливая хищница в ее рацион питания входят:

    • рыбы других видов, а также сами щуки меньших размеров
    • птенцы водоплавающих птиц
    • попавшие мелкие млекопитающие, к примеру, мыши, либо кроты или белки.
    • земноводные,
    • рептилии,
    • раки.

    Так, в частности, щука питается разнообразными видами рыб:

    • плотва,
    • карп,
    • подлещик,
    • пескарь,
    • карась,
    • широколобка,
    • гольян,
    • усатый голец,
    • окунь.

    А вот колючеперых рыб, к примеру, ерша, хищница ест осторожно. Она крепко сжимает челюсти до тех пор, пока рыбка не перестанет трепыхаться.

    Также, если представится возможность, крупная щука может утянуть на дно и утенка, а иногда – и взрослую утку.

    Случаи каннибализма

    Эта хищница не может питаться растительной пищей. Поэтому, если в водоеме совсем нет рыбы и нет возможности добыть другую живность, она может нападать на своих собратьев.

    Поэтому, каннибализм для щуки – достаточно привычное явление. По некоторым данным, до двадцати процентов объема рациона щуки могут составлять более мелкие особи этого вида.

    Рыбалка на щуку

    Щука всегда является желанной добычей для любого рыбака. Ее мясо нежирное, диетическое и вкусное. А порой попадаются настолько крупные экземпляры этой хищницы, что рыболов с удовольствием похвастает такой добычей.

    Лучшее время

    Щуку можно ловить круглый год, но есть два времени года, когда хороший улов вам обеспечен:

    • весенние месяцы, до нереста и сразу после него.
    • осень, особенно — сентябрь-октябрь.

    Снасти, наживки, приманки

    Эта хищница отлично ловится практически на все виды снастей:

    • поплавочные удочки,
    • донки,
    • блесны,
    • спиннинги,
    • кружки
    • жерлицы.

    Однако стоит помнить, что снасть на щуку должна быть особенно прочная и мощная, способная выдерживать сильные толчки хищницы при поклевке.

    Так, удочка с поплавком – это отличный способ ловли щуки в спокойных и чистых водоемах с медленным течением.

    Если вы ловите на спиннинг – позаботьтесь об усиленной катушке и прочной леске. Оптимальный диаметр — 0,32-0,35 мм.

    Простой и дешевый способ ловли щуки – жерлицы, особенно в местах водоемов с большой растительностью.

    Что касается приманок, то наиболее популярны:

    • силиконовые рыбки,
    • вертушки,
    • колебалки,
    • твистеры.

    Особой прикормки для щуки не надо. Разве что использовать прикормку для приваживания мелкой рыбешки, на которую охотится хищница.

    В качестве наживки подойдет мелка рыбка, например:

    • плотва,
    • уклейка,
    • красноперка,
    • пескарь,
    • карась.

    При этом, лучше всего их вылавливать том же самом водоеме.

    Также можно ловить щуку на:

    • червей,
    • головастиков,
    • пиявок,
    • лягушек.

    Кроме того, особенной наживкой считается мертвая рыбка: она привлекает хищницу своеобразным запахом. Эта наживка будет особенно эффективна зимой.

    Теперь клюет только у меня!

    Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: