Проверенные форелевые приманки воблеры, блесны, силикон

Блесны на форель

Содержание статьи:

Чтобы ловля форели прошла удачно, необходимо обладать элементарными знаниями об этой рыбе. Она относится к семейству лососевых и имеет огромное количество видов. В связи с местом обитания популяцию разделяют на речную и озерную форму.

Форель относится к рыбам, любящим холодную воду. Температура воды, где она обитает, не превышает 20 градусов. Она очень чувствительна к насыщению воды кислородом и присутствием в ней разных взвесей, которые ухудшают прозрачность воды. Средний вес рыбы 0,7 – 1 кг, а средняя длина – 40 см.

Форель относится к хищникам. Мальки питаются планктоном.

Взрослая рыба питается:

  • маленькими беспозвоночными (моллюски, черви);
  • ракообразными;
  • личинками насекомых, которые водятся вблизи воды;
  • лягушками;
  • кузнечиками, жуками, бабочками и другими насекомыми, которые падают в воду;
  • мелкой рыбой;
  • также форель употребляет растительную пищу, ее можно ловить на консервированную кукурузу, тесто, хлеб.

Некоторые виды могут съесть млекопитающее, которое проплывает через водоем.

Существует три направления форелевой рыбалки:

  • поплавочная ловля – самая простая и экономная. Для такой рыбалки не надо осваивать особую технику и покупать дорогие насадки;
  • добыча нахлыстом – самый дорогостоящий способ. Снасти и приманки для такой ловли имеют свою специфику. Нахлыстовый способ относится к элитному направлению рыбной ловли и требует освоения особой техники;
  • спиннинговый лов относится к промежуточному виду по сложности улова. Данный способ наиболее распространен среди любителей рыбалки.

Начало ловли форели осуществляется, когда с водоемов начинает сходить лед. В это время хищница активно ищет еду, чтобы набрать массу после голодного зимнего периода. Пока вода не прогреется, до начала июня, улов стабильный, особенно во второй половине дня. Летом улов снижается, и рыба начинает проявлять активность только ранним утром, пока вода еще не прогрелась. В горных реках, куда попадает талая вода, летом форель активна в течение всего дня.

Самый активный период улова данной рыбы – осень. Вода в водоеме остывает, и рыба начинает готовиться к нересту. Она питается круглые сутки, в том числе и ночью. Зимой хищник введет себя пассивно. Рассматриваемая рыба не любит, когда идут продолжительные дожди, которые мутят воду.

Характеристики блесен на форель

Характеристика блесен на форель – это ее небольшие размеры и масса, а также ей должны быть присущи ритмичные параметры игры, создание значительных волн и хороший контраст в воде.

Форелевые вертушки

Форелевые вертушки выбирают не больше третьего номера по мепсовской шкале. Предпочтение отдают лепесткам, которые имеют форму капли или короткого ивового листка. Масса вертушки должна быть не более трех грамм. Данные легкие насадки не распугивают рыбу и помогают с легкостью проводить проводки в средних горизонтах глубин, не больше трех метров. Для течений выбирают более большую массу, а в стоячих водах выбирают более легкие вертушки.

Наиболее привлекательны для форели лепестки, которые раскрашены поперченными полосами и имеющие точки. Наиболее перспективные цвета: красно-белые, серебристые, салатовые полосы на серебре и золоте, точки синего и красного цвета на белом, черном и коричневом фоне. Однотонные приманки никак не привлекают рыбу. Но если на не добавить жирную черную точку при помощи фломастера, то приманка сразу станет перспективной.

Колебалки

Колебалки необходимо подбирать с высокочастотной амплитудой игры, но без размашистого хода. Лучшие результаты покажут колебалки на равномерных проводках. У такого типа траектория движения складывается в прямые линии без рывков в стороны. Это особо притягательно для форели. Наиболее результативные формы колебалок – в виде вытянутых нешироких имитаций тела рыбок. Оптимальная длина от 4 до 7 см.

Вес колебалки редко превышает 7-9 г., что обеспечивает бесшумную доставку приманки. Данная масса позволяет ловить рыбу на метровой глубине, где особенно часто обитает форель. При осуществлении проводки против течения масса колебалки увеличивается до 12-15 г.

Цвет блесен колеблющегося типа выбирают однотонный. Предпочтительный тускло-серебристый окрас. Хорошо зарекомендовали себя и яркие цвета: оранжевый, насыщенный розовый, алый с глянцем и кислотно-салатовый. Точки и зональность в данном типе блесен не так важны.

Читайте также:
Как приготовить хе рыбу

Воблеры

Воблер, имеющий длину 2,5 см обеспечит хорошую работу на любой глубине. Проводку можно осуществлять и на глубине в 1,5 м и в поверхностном слое. Существуют специальные воблеры для ловли на большой глубине, которые имеют форму и вес, рассчитанные на хороший улов. Лучше использовать модели с активной игрой. Они создают поведение мальков и других насекомых, привлекающих хищницу.

Топ 10 блесен на форель

Рассмотрим детальнее лучшие блесна на форель ниже (по мнению опытных рыбаков – блесна на форель 10 лучших).

Forest Miu Native 2.8

Колеблющаяся блесна на форель Forest Miu Native 2.8 относятся к классическим приманкам. В воде она похожа на малька, которым питается хищница. Ее длина составляет 32 мм, а масса 2,8 г. Несмотря не маленький вес, данная блесна для ловли форели обладает хорошими полетными свойствами. Приманка точно попадает в намеченную рыболовом точку.

Существует большой выбор цветов, который можно подобрать для каждого типа водоема. Блесна на форель оборудована безбородным крючком, который позволяет быстро и безопасно извлечь блесну из пасти рыбы. Приманка обладает высоким качеством сборки, дальнобойностью и точностью.

Daiwa « Skinny Spoon» 1,2

Длина приманки Daiwa «Skinny Spoon» 1,2 составляет 22 мм, а вес – 1,2 г. С данными параметрами этот тип колебалки хорошо летит и точно попадает в цель, выбранную рыболовом.

Этот вид позволяет выбирать различные варианты проводок. Осуществляя быструю подмотку, получается широкая упористая игра, что любит форель. Крючок у приманки острый и безбородый.

Williams Wabler W30

Приманка Williams Wabler W30 канадского производства. Она подходит для ловли форели со льда. Этот тип обладает стабильной игрой блесны при падении в толще воды. Она сильно откланяется в стороны, отыскивая наиболее активных хищников. Приманка изготовлена из латунного листа и сверху покрыта медью.

Также сверху имеется тонкий слой напыления серебра или золота. Благодаря этому, блесна для ловли форели хорошо отражает свет в воде. Вес вида – 4 г., а длина – 38 мм. Особенностью данной блесны является наличие продольного ребра, которое стабилизирует игру при любой проводке.

Mepps Black Fury №2

Блесна на форель Mepps Black Fury №2 подойдет для ловли в любой сезон. Она хорошо работает на небольших глубинах и поверхностном слое. Особенностью данного вида является вращение лепестка при любых условиях водоема. Блесну можно заводить быстро или медленно.

Наиболее результативным будет улов на такую приманку и при плохом освещении, и в солнечную погоду. Вес модели 4,5 г, при этом форелевые блесна летят неплохо. Лепесток черного цвета украшается разноцветными пятнами разного размера. Некоторые модели тройного крючка имеют опушку.

Daiwa Silver Creek Spinner R

Daiwa Silver Creek Spinner R имеет необычную конструкцию. Вертушка имеет тяжелый сердечник, который представлен в форме рыбки. Вес приманки 18 г. Такая масса обеспечивает рекордные забросы. Дальнобойность помогает рыболову, когда хищница капризничает или ведет себя осторожно.

Смещенный центр тяжести блесны позволяет использовать ее без дополнительных вертлюжков. Есть 9 вариантов расцветок, которые можно выбрать в зависимости от погоды, характера дна и прозрачности воды. Данный вид имеет острый тройничок и лепесток со специальным покрытием.

Pontoon 21 ТВ Trait#0

Pontoon 21 ТВ Trait#0 – это вращающаяся блесна. Узкий лепесток имеет небольшое раскрытие – около 30 градусов. Это способствует комфортной ловле в условиях течения.

Сердечник выполнен из вольфрама, что прибавляет массу приманке. Благодаря этому блесну можно забрасывать точнее и дальше. Также это позволяет менять горизонт проводки.

Duo Toto 48 SP

Duo Toto 48 SP лучше всего использовать на участках реки с медленным течением и на небольших глубинах. Не менее результативно этот вид работает и на быстрых мелководных перекатах, где ее можно провести в горизонте 25 см. Стиль проводки – твичинг. Обладает размашистой и хаотичной игрой. На рывковой проводке приманка раскрывает весь свой потенциал. В зависимости от активности рыбы подбирается сила рывков.

Читайте также:
Фидерная ловля: описание и фото

Также хорош данный вид и для ловли на снос. Данный вид очень восприимчив на изменение нагрузки и легок в освоении. В наименовании SP означает нейтральную плавучесть. Это позволяет ловить рыбу с низкой активностью и делать паузы в необходимом горизонте, что провоцирует рыбу на атаку.

Pontoon 21 GagaGoon 45SR

Pontoon 21 GagaGoon 45SR имеет форму призмы, систему балансировки, которая состоит из двух шаров. Данные параметры позволяют приманке демонстрировать семенящую походку, что очень напоминает движение маленькой рыбки на течении.

При этом этот вид сохраняет характерную игру и при остановке во время погружения. Положительные характеристики: дальность и точность заброса, разнообразная цветовая гамма, три вида плавучести, мощные крючки.

DUO Ryuki 45S

DUO Ryuki 45S подходит для сильного течения горных рек. Приманка восприимчива на различные методы рывковой анимации. Также продуктивна проводка этого вида на снос, где течение всю работу выполняет самостоятельно.

Относится к быстро тонущим, что является важным показателем при сильном течении.

Pontoon21 Trait TB

Pontoon21 Trait TB оснащен облегченным сердечником, который изготовлен из стальных шариков. Лепесток данного вида хорошо работает при разных скоростях проводки и разной степени течения.

Также неплохую работу приманка демонстрирует в водоемах без течения.

Техника и тактика ловли форели на блесны

К основным правилам техники ловли форели на блесна относятся:

  • блесну проводят по верху, в связи с тем, что рыба находится в верхней толще воды. Стоит установить противозакручиватель, чтобы блесна не накручивала леску;
  • необходимо делать дальние забросы и играть приманкой, ведя на невысокой скорости;
  • форель очень осторожная рыба. Двигаться необходимо аккуратно. Нельзя шуметь и плескать воду. Рыба испугается даже тени рыбака. Лучше использовать разные укрытия, которые закроют от рыбы. Не стоит подходить ближе 10 метров от места ловли;
  • приманка ведется у поваленных деревьев, торчащих камней из воды, перекатов, порогов.

Тактика ловли форели состоит из следующих этапов:

  • обойти водоем в поисках активной рыбы – используются воблеры, вертушки, колебалки, пробиваются разные глубины. Акватория прорабатывается с активной игрой;
  • ловля пассивной рыбы – более спокойное перемещения и частая смена приманок. Медленные проводки на различных глубинах. Большая часть времени проводится в углах водоема, на разных мысках и поворотах.

ТОП 10 приманок для ловли прудовой форели в 2018 году

Не давно закрыл для себя сезон ловли прудовой форели и хотел бы выделить те приманки, на которые в течении года было поймано большее количество форели, а главное когда, где и какие приманки работали, тем самым создать не большой ТОП. Я не буду расставлять по местам эти приманки, так как они работают на разных водоемах, в разное время и по разной активности форели.

Angler`z System Area Spoon Dohna, 2,5 гр, JS10 – хорошо показала себя как стартовая блесна в мутной и прозрачной воде. На эту блесну были выиграны 1 туры на Pal Trout 2018 весна, со счетом 9-2 и 8-7. Проводка в среднем темпе, с одинарным сбоем

Angler`z System Area Spoon Dohna, 3 гр, HOUSE 5 – блесна хорошо работала по пассивной форели в Сенеже, после соревнований Nories Cup Russia Junior-2018. Поклевки на эту блесну были абсолютно на каждой проводке и это после окончания соревнований, когда форель была наколота. Проводка в среднем темпе, с одинарным сбоем

Forest Miu Color Version 2016, 09Forest Miu Limited Colors Pal Trout, MC07Forest Pal Limited colors Pal trout, MC07Это блесна в цвете темное яблоко с белой подложкой отлично себя показала в мутной воде в Сенеже на тренировках перед Nories Cup Russia Junior-2018. Причем работали как Miu так и Pal в разных весах. Проводка очень медленная по дну, со сбоем. В принципе такая расцветка темно зеленая с белым там хорошо работала по пассивной форели.

Читайте также:
Способы как правильно привязать блесну к леске

Forest Miu Limited Colors Pal Trout, MC13Forest Pal Limited colors Pal trout, MC13Forest Pal Limited, LT013Цвет, так называемый нагибатель отлично работает и в мутной и в прозрачной воде, в разных весах. Лучше всего себя показал по пассивной форели летом в жару, так же как и черная резина. Особенность этого цвета в том, что казалось бы яркая расцветка на первый взгляд, в воде кажется темной.

Forest Pal Maziora, 3.8 гр, 03Forest Pal New Color, 3.8 гр, 04Эта оранжевая блесна отлично работает на старте в мутной воде, на пример на 3 пруду Рыбных прудов, а перекрашенная подложка в черный цвет отлично работает в воде со средней прозрачностью, например на 1 пруду Рыбных прудов. Этой блесной можно ловить на протяжении долгого времени и не только по активной форели.

God Hands –ExaЭти донные блесны разных типов и расцветок отлично себя показали при ловле пассивной форели на разных водоемах с разной прозрачностью. Не давно я тестировал разные формы и расцветки этих блесен и выявил одну Exa, определенной формы и расцветки которая поймала в несколько раз больше форели и явно выбивалась в лидеры, в отличии от таких же God Hands –Exa, но других модификаций и цветов. Пожалуй это будет секретом, так как и так здесь очень много полезной информации).

Nories Masukurouto Rooney RU004Эту расцветку называют осень или гепатит. Отличная блесна, которая работает в разной прозрачности воды и по разной активности форели

Nories Masukurouto Rooney RU025В основном эту блесну я ставлю на старте соревнований в разных водоемах.

Nories Masukurouto Rooney RU009ИМХО лучшая блесна по активной и не только форели в очень прозрачной воде.

Jackall Timon Dartrun

Единственный воблер в ТОПе. Этот воблер отлично работает при ловле пассивной форели в прозрачной воде.

В ТОПе нет силиконовых приманок, так как в этом сезоне я редко их использовал. Можно лишь заметить что белая резина хорошо работает в мутной воде, оранжевая в прозрачной, зеленая в темное время суток, а черная летом в жару. Так же есть очень много других приманок, которые отлично показали себя в разной прозрачности воды, по разной активности форели, но на эти 10 было поймано большее количество форели.

Хорошо показали себя расцветки под пеллец разные блесны в прозрачной воде.

Особое место я бы хотел отдать самодельным приманкам Олега Бритова, так называемым пеллетам, которые имитируют пеллетс, они хорошо работают по пассивной форели, но нужно еще время чтобы их изучить и понять эффективную проводку для этой приманки.

В заключении хотел сказать что поведение прудовой форели непредсказуемо и если сегодня она ловилась на одни приманки, то завтра может ловиться на другие. Я просто привел пример из собственного опыта ловли прудовой форели в этом году. Это не реклама и все что здесь написано, написано честно, поэтому советую взять на заметку начинающим. Жаль что многие приманки из этого ТОПа сложно купить и часто их нет в наличии, видимо не только у меня они в ТОПе)))

Как вкусно засолить щуку в домашних условиях?

Щука – популярный представитель морского хищника. Мясо щуки является полезным продуктом, из которого можно приготовить много разнообразных блюд.

Во Франции такая рыба цениться из-за минимального количества калорий. Щуку можно тушить, запекать, варить, парить и засолить. О последнем способе расскажем более подробно.

Полезные свойства щучьего мяса

Мясо рыбы сдержит большое количество питательных элементов.

Читайте также:
Лучшее время для ловли раков

В её состав входят:

  1. Белок – который образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина;
  4. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  5. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  6. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  7. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  8. А также кобальт, медь.

Употребление щучьего мяса цениться благодаря таким свойствам:

  • Укрепление сосудов;
  • Профилактика диабета;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Борется с вирусами.

Как выбрать и подготовить щуку к соленью?

Для правильного выбора рыбы следует придерживаться таким советам:

  1. Рыба должна иметь приятный запах, а не тухлый;
  2. Поверхность щуки не должна быть липкой и скользящей, это говорит о неправильном хранении и транспортировки;
  3. Глаза должны быть светлыми без помутнения;
  4. Туловище не сохраняет ямку при надавливании, а быстро приобретает прежний вид;
  5. Чешуя не имеет рыжие пятна, а жабры должны иметь красный цвет.

Подготовка к солению:

  • В случае если рыба была заморожена, то её необходимо разморозить;
  • Тушки освободить от костей;
  • Удалить хвост, плавники. Если рыба была с головой, то её так же стоит убрать;
  • Вымыть в холодной воне несколько раз, пока вода не приобретёт светлый цвет без кровяных прожилок;
  • Опрокинуть рыбу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Засолка щуки в домашних условиях — рецепты

Существует множество рецептов, которыми можно будет воспользоваться при засолке, но мы рассмотрим более популярные и менее затратные.

Сухой способ засолки

Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда забыли приобрести закуску к пиву.

Для воплощения требуется такие ингредиенты как:

  1. Небольшая щука;
  2. Крупная соль;
  3. Перец;
  4. Приправы по желанию.

Как приготовить:

  • Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить;
  • Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
  • Сухую щуку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
  • Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить для аромата;
  • Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой меньшего диаметра положив сверху кирпич, поместить в подвал на 5 дней.

После таких процедур щуку уже можно есть, если сразу не удастся употребить в пищу целиком она храниться 30 дней в холодном помещении. Чтобы не перепутать срок изготовления следует прикрепить стикер с датой засолки, а по истечению одного месяца утилизировать.

Мокрый способ засолки

Один из мокрых способов засолки будет пошагово расписан ниже.

Составляющие:

  1. Щука, можно взять любого размера, так как для такого рецепта её следует нарезать небольшими кусочками;
  2. 0,5 литра воды;
  3. 4 столовые ложки соли.

Метод приготовления:

  • Рыбу подвергнуть обработки и нарезать на части;
  • Заложить в пластмассовую баку и залить до скрытия рыбы соленой водой;
  • Убрать в холодное место на 3 дня до полного просола.

Не стоит переживать за большое количества соли, щука не возьмет в себя сверх нормы, которая ей положена.

Секрет метода – отсутствие приправ, соли вполне достаточно. Такой способ оценят все любители рыбы, так как её необычный вкус и аромат будет уместен как на праздничном, так и на обычном столе.

Быстрая засолка щуки

Экстренный рецепт, который не заставит ждать долгого приготовления. Необходимо иметь следующие компоненты:

  1. Щука среднего размера;
  2. 1 литр чистой кипяченой воды;
  3. 4 столовой ложки крупной соли;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. Специи, которые будут сочетаться с рыбой;
  6. 300 граммов яблочного уксуса.

Способ готовки:

  • В воду добавляет специи (чеснок, гвоздику, лавровый лист), соль и сахар;
  • После того как она закипит добавляем уксус и тщательно перемешиваем;
  • Рыбу предварительно обрабатываем и нарезаем на небольшие кусочки, которые хорошо пройдут в емкость, которую собираетесь использовать;
  • В стеклянную посуду укладываем слоями рыбу и заливаем рассолом;
  • Оставляем на 3 часа в холодильнике и после можно уже кушать, рыба будет сочнее если время приготовления будет увеличено до 1 суток.
Читайте также:
Тюнинг пвх лодки своими руками

Несмотря на минимальное количество времени щука будет иметь прекрасный аромат и не менее привлекательный вкус, что не оставит равнодушным любого гурмана.

Малосольная щука

Малосоленая щука не требует много соли, но вот наличие других приправ подбирается индивидуально, даже самый опытный повар не сможет назвать точное количество специй и соли, поэтому рекомендуется приготовить по такому рецепту и после того, как рыба будет готова сделать в рецепте пометку, что можно было бы добавить, а что следует вообще убрать.

Для малосоленой щуки нужно:

  1. 0,5 килограммов щуки;
  2. 200 граммов соли обычной йодированной;
  3. 3 столовые ложки кукурузного масла;
  4. 1 столовую лужку уксуса;
  5. Специи.

Процесс приготовления:

  • Первоначально обработать рыбу удалив хвост, голову и плавники и высушить тщательно;
  • Нарезать щуку на небольшие кусочки;
  • Насыпать на рыбу соль и хорошенько встряхнуть;
  • Уложить плотно друг к другу в контейнер и оставить на 3 часа;
  • После залить рассолом из уксуса, кусочки должны быть скрыты полностью;
  • Закрываем крышкой и вновь оставляем на 3 часа;
  • После сливаем уксус и добавляем к рыбе специи перетряхиваем и отправляем в подвал на сутки.

Перед подачей можно порезать колечками лук и залить немного растительным маслом. Кому-то данный способ покажется сложным, но это того стоит.

Засолка щучьей икры

Интересный рецепт из того, что люди практически всегда выкидывают.

Требуется:

  1. 500 граммов икры, которая должна быть свежей, иначе вкус может горчить;
  2. 2 столовые ложки соли;
  3. 100 граммов подсолнечного масла с запахом.

Как приготовить:

  • Промыть мешочки с икрой тщательно;
  • Убрать пленку, а содержимое поместить в посуду добавив соль;
  • Перемешать и убрать появившуюся пену, которая может быть образованна;
  • Добавить масло и перемешать;
  • Оставить в холодильнике на сутки.

Данный рецепт можно приготовить как для моментального потребления, так и для заготовки в зиму. Рыба обязательно должна хотя бы единожды в неделю быть в рационе питания у здорового человека.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как засолить щуку?

Щука в речке, чтобы карась не дремал – гласит русская поговорка. Что делать, если главный рыбак в семье вернулся с небывалым уловом? Не исключено, что «охотник» просто купил рыбку в магазине, чтобы не ударить в грязь лицом. Вот только ситуацию это не меняет: нужно что-то делать со всем этим добром. Из щуки можно сделать наваристую уху, рыбные котлеты, запечь в духовке с овощами и свежей зеленью – вариантов приготовления рыбы масса. Но вот незадача: к приходу мужу хозяйка наварила борща и нажарила сочных котлет.

Что же делать с живой рыбой, чтобы она не пропала? Оптимальный вариант – засолить щуку. Да не просто солью посыпать, а засолить с чувством, толком и расстановкой.

Как засолить щуку «под лосося»

Для начала рыбу следует распотрошить, удалив голову, хвост и плавники. Следует также убрать все внутренности. Главное при этом – не повредить желчный пузырь. В противном случае тушка будет испорчена. Далее удаляют кости и хребет рыбы. Промывать щуку не следует – лучше промокнуть ее бумажными полотенцами. Подготовленные кусочки засыпают приготовленной смесью:

  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки
  • Свекловичный сахар (не тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • Молотый черный перец.

Этой смесью нужно натереть тушки щуки, не прикладывая усилий (особенно это касается внутренней части). Соль обязательно должны быть крупной: только в этом случае рыба впитает достаточное количество.

Читайте также:
Рыбалка в самарской области

Остается только определить, в какой емкости будет солиться рыба. Имейте в виду, что на тару нужно будет положить гнет, поэтому обычная стеклянная банка вряд ли подойдет для этих целей. Приготовленные кусочки нужно положить плотно друг к другу (шкурка к шкурке), прикрыть крышкой меньшего размера, а сверху установить гнет. В таком виде рыба должна полежать еще 2 дня в холодильнике.

Классический рецепт

Говоря о том, как солить щуку, нельзя не вспомнить классический рецепт, который знает наверняка супруга каждого рыбака. Рецепт рассчитан на 1,5 кг потрошеной щуки. Главное в этом рецепте – правильно выдержать рыбу в нем положенное количество времени. А если после соления тушку вынуть и оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении на пару дней, то можно еще получить и отличную закуску к пиву.

Итак, начать следует с подготовки рыбы: щуку выпотрошить; отрезать голову, плавники и хвост; удалить внутренности, не повредив желчный пузырь; промокнуть бумажным полотенцем; сделать неглубокий надрез на спине, вынуть хребет и кости.

Приготовление рассола для засолки

Обычно его делают настолько крепким, чтобы всплывало куриное яйцо. Нужно смешать лавровый лист, соль (7 столовых ложек), черный перец и молотую гвоздику. Состав ингредиентов лучше не менять. Единственное, что можно сделать, это добавить немного розмарина.

Засолка щуки

Натереть тушку приготовленной смесью из специй. Чтобы упростить рецепт, рыбу можно порезать на кусочки среднего размера. Тщательно натертые кусочки уложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить сверху гнет. Важный секрет: чем тяжелее будет гнет, тем лучше засолится рыба. Достаточно двух дней, чтобы рыба просолилась. После этого нужно слить рассол, отварить пару картошин и позвать всех домочадцев отведать вкусной щучки.

Оперативная засолка – пикантный вкус

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • яблочный уксус – 300 грамм;
  • крупная поваренная соль – 3 столовые ложки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка сахара;
  • перец черный молотый и душистый горошком;
  • гвоздика, кориандр, лавровый лист.

Для начала нужно приготовить рассол для нашей щуки. Ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар, после чего хорошо перемешиваем. Затем добавляем в воду перец черный молотый и душистый горошком, гвоздику, кориандр, лавровый лист, мелко крошим чеснок (не через пресс, а ножом). Как только смесь начнет кипеть, вливаем уксус. Но делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься паром. Остается только залить этим рассолом рыбу и подождать хотя бы 24 часа. Спустя сутки щуку нужно извлечь из рассола, дать лишней воде стечь, полить рыбку подсолнечным маслом и посыпать нарезанным кольцами луком. Приятного аппетита!

Посол щуки в домашних условиях: что надо знать

Щука – хищная рыба, питающаяся другими более мелкими обитателями пресных водоемов. Засолка щуки не предполагает термической обработки. Чтобы вкусная рыбка принесла пользу здоровью, следует правильно засолить щуку в домашних условиях.

Глубокая заморозка гарантировано избавит щуку от возможных паразитов. После разделки отправьте рыбу в морозильник и выдержите при минус 18 градусах одну-две недели. Для сохранения вкуса и питательных веществ, размораживать рыбу рекомендуется на нижней полке холодильнике.

Сухой способ

По рецепту из старой кулинарной книги посоленную таким способом щуку укупоривали в небольшие герметичные бочонки и хранили в подвале до 6 месяцев.

  • Щука 1 кг
  • Соль 100 гр
  • Хмель 10 гр
  • Лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика
  • Чеснок 1 долька
  • Петрушка, укроп по вкусу

Мокрый способ

  1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
  2. Поместить рыбу в неметаллическую емкость (эмалированную, стеклянную, керамическую).
  3. Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 100-150 г соли. Если рассол приготовлен правильно, сырое куриное яйцо в нем не тонет.
  4. Залить рыбу приготовленным рассолом так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.
Читайте также:
Основные правила ловли хариуса на балду

через 3 суток рыбу можно подавать к столу, украсив кольцами лука и залив растительным маслом.

На щучку весом 1 кг понадобиться около 1 литра холодной воды и 150 г соли. Можно добавить в рассол 0,5 ч.л. сахара, это придаст нежный вкус соленой рыбке.

КБЖУ 100 г соленой щуки: 84 ккал, белки 18,4 г, жиры 1,1 г. Углеводов нет.

Быстрая засолка

Если времени для приготовления соленой рыбки мало, можно воспользоваться рецептом быстрой засолки.

  1. Подготовить щуку – очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
  2. Сложить в неметаллическую посуду.
  3. Довести до кипения рассол из соли, сахара, специй и чеснока.
  4. После закипания добавить в рассол уксус.
  5. Залить подготовленную щуку горячим рассолом, накрыть крышкой. Оставить остывать.

Рыбу можно кушать не ранее, чем через 4 часа.

  • Щука – 1 кг
  • Соль -75 г
  • Сахар – 25 г
  • Специи (душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздика) – по 0,5-1 г
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Уксус (лучше яблочный) 6% — 300 мл.

Малосольная

Малосольную щуку в домашних условиях лучше приготовить из заранее очищенной, выпотрошенной и выдержанной в морозильнике рыбы.

  1. Вынуть рыбу из морозильника и дать ей оттаять на нижней полке холодильника.
  2. После оттаивания крупную рыбу порезать на филе, мелкую на кусочки.
  3. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпать слой крупной соли и плотно уложить филе.
  4. Каждый слой филе хорошо пересыпать солью.
  5. Сверху положить гнёт и оставить в прохладном месте на 3 суток.

через 72 часа филе готово. Перед подачей к столу, промыть проточной водой, освободить от кожи и нарезать кусочками.

Если малосольная рыбка заготавливается впрок, то кусочки необходимо сложить в стеклянную банку, перекладывая их кольцами лука и залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Срок хранения в холодильнике – не более 10 дней.

  • Щука свежезамороженная – 1 кг
  • Соль крупная – 100 г.
  • Для маринада:
  • 0,5 литра воды
  • 1 ст.л.соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 средняя луковица.

В лимонно-горчичном маринаде

Лимонно-горчичный маринад способен придать любой рыбе пикантный вкус.

  1. Свежую щуку вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, разрезать хребет и распластать на филе.
  2. Каждый кусок филе посыпать крупной солью и сахаром.
  3. Сложить филе в неметаллическую емкость, придавить гнетом и оставить на 48 часов.
  4. Завернуть каждое филе в пищевую пленку и убрать в морозильник минимум на 2 недели.
  5. Через 2 недели достать из морозильника нужное количество заготовленного филе и дать слегка оттаять.
  6. Острым ножом срезать кожу с оттаявшего филе и нарезать на порционные кусочки.
  7. Приготовить лимонно-горчичный маринад: смешать готовую горчицу, соевый соус, оливковое масло и сок лимона.
  8. Залить подготовленные кусочки маринадом и оставить в холодильнике на ночь.

после маринования продукт готов к употреблению через 8-10 часов.

  • Щука свежая – 1 кг
  • Соль крупная – 100 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Маринад:
  • Горчица готовая (можно зерновую) – 1 ч.л.
  • Соевый соус (любой по желанию) – 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.

КБЖУ 100 г щуки маринованной: 55 ккал, белки 10,5 г, жиры 0,0 г, углеводы 1,4 г.

Засолка икры на подсолнечном масле

Самка щуки может откладывать до двухсот тысяч икринок. Диаметр икринки зависит от возраста самки и составляет от 1 до 3 мм.

Домашняя засолка икры из щуки.

  1. Икру извлекают из брюшка, промывают и очищают от пленки при помощи вилки, венчика или крупного сита.
  2. Очищенную от пленок икру обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.
  3. Посолить икру и поставить в теплое место пока не раствориться соль.
  4. Переложить готовую икру в маленькие баночки и залить ее подсолнечным рафинированным маслом.
  5. Баночки плотно закрыть. Выдержать в холодильнике – не менее 4-х часов.

СОВЕТ: быстро очистить икру от пленки поможет ракетка для бадминтона.

Время приготовления: 4 часа.

на 300 г икры взять 50 г соли. Если срок хранения хотят увеличить, можно прибавить соли.

Читайте также:
Лучшие наживки для ловли леща

КБЖУ 100 г икры щуки –130 ккал, белки 26 г, жиры 3 г, углеводов нет.

Как засолить щуку дома

Как правильно засолить щуку в домашних условиях знает не каждый. Существует большое количество рецептов, с помощью которых, можно легко и просто посолить рыбу.

Сухой

Это просто бесподобный рецепт для засолки щуки. Такой способ подойдет и крупным, и мелким рыбкам.

  • Щука 1 кг
  • Соль 100 гр
  • Хмель 10 гр
  • Чеснок 2 дольки
  • Лавровый лист 3 шт
  • Гвоздика 5 шт
  • Черный перец порошком 5 шт
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок

Рыба в таком виде будет храниться в холодильнике в течение одного месяца. Но обычно долго в холодильнике такая вкуснотень не задерживается. Она просто тает во рту.

Яндекс картинки

Мокрый

Далее будет рассмотрено, как посолить щуку мокрым способом. Это очень вкусный способ засолки рыбы.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 3-4 дня. Сама готовка займёт 30 минут.

На 6 порций нужно:

  • щука – 1кг;
  • вода – 1л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 8,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • калорийность – 41,3 ккал.
  1. Щуку необходимо очистить от костей и чешуи.
  2. Нарезать рыбу на небольшие кусочки.
  3. Положить в эмалированную кастрюльку.
  4. В воде растворить соль и сахар.
  5. Затем полученный раствор залить в кастрюлю с рыбой. Вода должна полностью покрывать её.
  6. Поставить рыбу в холодное место мариноваться на три дня.

Можно готовить и без сахара. Подают к столу, полив подсолнечным маслом. Также сверху можно покрошить репчатый лук и зелень. Прекрасно сочетается с картошкой.

Яндекс картинки

Быстрый способ

Готовится рыбка таким способом очень легко и просто.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 2 часа. Сама готовка – 25 минут.

На 6 порций нужно:

  • щука – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус – 300 г;
  • сахар – 40 г;
  • душистый горошек – 3 шт;
  • гвоздика – 3 шт;
  • кориандр – 3 шт.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 7,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 1,8 г;
  • калорийность – 41,5 ккал;
  1. Щуку почистить от чешуи и промыть под холодной водой.
  2. Убрать кости и нарезать на кусочки. Переложить щуку в глубокую пластмассовую посуду.
  3. Смешать соль с водой и сахаром. Затем немного подогреть в кастрюле на плите.
  4. Добавить в кастрюлю приправы и измельченный чеснок.
  5. Залить рыбу соленой водой.
  6. Оставить щуку в посуде на 2-3 часа.

Но лучше, если щука промаринуется хотя бы один день. Вкус будет намного приятнее. Рыбу потом лучше всего полить подсолнечным маслом. Еще можно добавить к ней мелко покрошенный лук. Такая рыбка отлично сочетается с молодой картошкой.

Яндекс картинки

Малосольная

Время приготовления малосольной щуки составляет примерно 4 дня. Сама готовка – 15 минут.

На 6 порций нужно:

  • филе щуки – 1000 гр;
  • соль – 140 г;
  • вода – ½ л;
  • сахар – 40 г;
  • репчатый лук – 1 шт.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 11,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,8 г;
  • калорийность – 52,9 ккал.
  1. Рыбу лучше заранее почистить и поставить в морозильник. Вынуть из него и дать немного растаять самой.
  2. Потом щуку нарезают на тоненькие кусочки.
  3. Взять стеклянную емкость и на дно положить немного соли.
  4. Кусочки щуки положить в емкость.
  5. Каждый слой рыбы необходимо посолить.
  6. Сверху положить что-то тяжелое и убрать в холодильник на 4 дня.

Затем рыбку достают и поливают маслом. Можно добавить перья лука и перемешать. В таком виде в холодильнике рыба может храниться десять дней. А можно кусочки щуки обернуть пленкой и убрать в морозильник. Таким способом рыба может храниться в течение одного месяца. Вместо обычной соли можно использовать морскую соль. По желанию добавляются приправы.

Читайте также:
Бойлы своими руками

С лимоном и горчицей

Время приготовления такого блюда составляет примерно 2 недели. Сама готовка – 30 минут.

На 6 порций нужно:

  • щука– 1000 гр;
  • соль – 90 г;
  • горчица – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 15 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 4,5 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • калорийность – 110,4 ккал;
  1. Рыбу очистить от чешуи и костей. Снять с щуки кожицу.
  2. Обвалять её в смеси сахара и соли.
  3. Затем сложить кусочки рядами в алюминиевую кастрюлю. Сверху поставить что-то тяжелое. Отправить рыбу на балкон либо холодильник на пару дней.
  4. Через два дня завернуть щуку в пленку и положить в морозильник на две недели. Держать нужно там, чтобы избавиться от паразитов, находящихся в рыбе.
  5. Через пол месяца достать щуку и нарезать на кусочки.
  6. Горчицу смешать с лимонным соком, соевым соусом и подсолнечным маслом. Можно добавить перец и различные приправы по вкусу.
  7. Этой смесью залить рыбу до краев. Оставить мариноваться на несколько часов. Лучше всего, если рыба полежит в маринаде целую ночь.

Такая закуска станет идеальным дополнением праздничного ужина. Никто не останется равнодушным к этому рыбному блюду. С такой рыбой можно делать вкусные бутерброды. Хорошо сочетается с молодой картошкой и овощным салатом. Сверху можно посыпать зеленью.

Засолка икры

Не всякий человек знает, как солить икру щуки правильно. А солится она легко и просто.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 1 час. Сама готовка – 30 минут.

На 6 порций нужно:

  • икра щуки– 600 гр;
  • соль – 90 г;
  • масло растительное – 100 мл.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 26 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 130 ккал.
  1. Сперва нужно икру промыть под холодной водой.
  2. Очистить от пленок.
  3. Обдать кипятком её и положить на дуршлаг.
  4. Икру щуки хорошенько необходимо перемешать с солью.
  5. Рыбную икру переложить в маленькие емкости. Лучше всего взять стеклянные бутылочки маленькие.
  6. Затем добавляют пол стакана подсолнечного масла.
  7. Сверху закрыть крышкой и поставить в холодное место. В холодильнике она должна быть не меньше трех часов. Будет лучше, если икра побудет больше суток там.

Если положить больше соли, то в холодильнике рыбная икра сможет храниться побольше. Очень вкусными получается бутерброды с щучьей икрой. Не зря ее называют «царской» икрой. А по количеству витаминов она лишь немного уступает осетровой икре. По этому рецепту можно солить икру любой рыбы.

Яндекс картинки

gotovim_vmeste1

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов

Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам.
Ещё издревле эта рыба считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными.

Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Читайте также:
Рыбак думает головой, а рыба – чешуей, ловля на цикаду спиннингом

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Сухой способ засола щуки

Мокрый способ засола щуки

1. Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды.

Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечении нужного времени вы достали рыбу и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём воду, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус.

Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыу в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

3. Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбы будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит.

Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.

В сообществе выхдили рецепты засолки и маринования рыбы:

1-7Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко! Самые вкусные рецепты! (7 рецептов)
– Скумбрия за три минуты
– Скумбрия пряного посола
– Соленая рыбка? Легко! (селедка или скумбрия)
– Скумбрия ‘холодного копчения’
– Cелёдочка в зиму!
– Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
– Домашняя килька в томате

8-14 Семь рецептов хамсы и сельди соленой (Крым)
– Как засолить хамсу
– Простой рецепт малосольной хамсы
– Простой рецепт «мокрой» засолки сельди
– Малосольная селедочка
– Малосольная сельдь по-шведски
– Сельдь, маринованная по-корейски
– Малосольная селёдка по-корейски

16-19 Как засолить скумбрию: 4 лучших рецепта от хозяек
– Рецепт засолки скумбрии
– Соленая скумбрия с корицей
– Засолка скумбрии с кориандром и базиликом
– Засолка сухим методом

21-24 Рецепты засолки скумбрии (4 рецепта)
– Малосольная скумбрия
– Соленая скумбрия с черносливом
– Скумбрия пряного посола
– Скумбрия с зеленью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: