Прекрасное летнее время для ловли карпа

Ловить карпа летом: советы и рекомендации

Ловить карпа можно в любое время где, но лучше всего эта рыба ловится, начиная с мая и до первых ночных заморозков. Планируя отправиться ловить карпа летом необходимо с максимальной ответственностью подготовить не только снасти, но и приманки, а также насадки. В этой статье рассмотрим основные моменты, которые могут повлиять на успех ловли карпа на «диких» водоемах.

Как влияют погодные условия на активность рыбы?

Итак, отметим, что лучше всего карп ловится за несколько часов до сильного дождя с грозой. Активность рыбы до наступления ненастья повышается, для ловли можно использовать абсолютно любые варианты насадок. Опытные карпятники видя приближение грозовых облаков, бросают все свои домашние дела, берут снасти и спешат на водоем, поскольку знают, что именно в этот период существует вероятность поймать приличный трофей.

Также всегда хороший клев будет в пасмурную и тихую погоду с моросящим дождем. Отметим, что если будет дуть легкий южный ветер, то карп будет проявлять активность на протяжении всего светового дня. Пасмурные дни с атмосферным давлением 745-750, просто идеальны для ловли карпа.

Негативно сказывается на активности карпа резкое изменение погодных условий, причем не важно, в лучшую или в худшую сторону. Карп не любит, как сильную жару, так и понижение температуры. Сильный ветер, холодный дождь крайне отрицательно сказываются на активности рыбы. В жару, карп полностью перестает кормиться в дневное время, аппетит у него начинает просыпаться ближе к вечеру.

В какое время суток карп клюет лучше всего?

Наилучшим временем для ловли карпа является рассвет, а именно период времени с 3 до 5 часов утра. Поэтому если вы хотите попасть на клев, необходимо приехать на водоем с вечера. До начало клева будет достаточно времени для того чтобы не только приготовить место на берегу, но и хорошенько прикормить непосредственно участок, куда будут забрасываться наживки.

Стоит отметить, что поймать несколько приличных экземпляров может посчастливиться и вечером, в момент, когда солнце начинает опускаться за горизонт. Днем карп будет клевать только в пасмурную или дождливую погоду, в жаркий день его активность будет нулевой.

Отметим, что если место для ловли карпа подобранно будет не правильно, то даже при условии благоприятных условий на хороший улов рассчитывать не приходится. Поэтому рассмотрим основные перспективные для ловли карпа летом места и участки на водоеме.

Итак, на песчаные отмели и в заливы летом карп практически не выходит, как это наблюдается в весенние месяцы. На таких участках карп может проявить активность только ночью. Днем карп уходит ближе к ямам, а также ищет укрытия под высокими берегами, образующие тень. Участки водоема с илистым дном карп старается избегать, ему больше нравится твердое глинистое или каменистое дно.

Часто карп встречается в зарослях кувшинок, а также в нескольких метрах от растущего в воде молодого тростника. Хорошим местом для ловли карпа является участок с поваленными в воду деревьями, а также наличием коряг.

Как подобрать прикормку для ловли карпа летом?

Выбрав место, его рекомендуется, как следует прикормить, что следует делать минимум за 3-4 часа до начала процесса ловли. Конечно, можно и обойтись без прикормки, однако в этом случае количество поклевок может резко снизиться.

Если прикормка будет правильно приготовлена, то с ее помощью удастся не только привлечь рыбу к месту ловли, но и задержать ее на выбранном участке длительное время. Сегодня в большом ассортименте предлагаются в специализированных магазинах готовые сухие смеси, которые отличаются высокой эффективностью. Из предлагаемого ассортимента можно выделить прикормки производства компаний Sabaneev, Sensas. Главное преимущество готовых смесей заключается в экономии времени.

Опытные карпятники прикормку для карпа готовят самостоятельно, причем у каждого рыболова есть свой не только рецепт приготовления, но и даже секрет, которым он вряд ли когда-нибудь поделиться. Прикормка для карпа должна быть:

  • Питательной. Карпа сложно привлечь прикормкой низкого качества, особенно если планируется ловить летом, когда в водоеме большое количество корма естественного происхождения.
  • Свежей и состоять только из ингредиентов крупной фракции. Если прикормка будет состоять из небольших по размеру кусочков, то к месту ловли удастся привлечь только мелкую рыбу (плотву, уклейку).

Для приготовления прикормки используется больше чем 5 различных компонентов. В основе содержатся каши (пшеничная, овсяная, перловая), обязательно добавляется распаренная пшеница, кукуруза, овес. Многие рыболовы используют жмых, а также печенье, которое придает смеси вязкости. Первый закорм выполняется за несколько часов, в воду выбрасывается немного больше половины имеющейся прикормки.

Читайте также:
Как приготовить мастырку на карася

С целью повысить привлекательность приготовленной прикормки используются различные ароматизаторы. Отметим, что для летнего периода правильнее всего использовать растительные и сладкие запахи. Наилучших результатов можно добиться, если в прикормку добавить немного сушеной зелени, семечек, халвы, меда, мяты, корицы, чеснока (используют один из предложенных вариантов).

Приманки для ловли карпа летом

Выбирать приманки необходимо с учетом погодных условий. Важно знать, что в сильную жару карп становится менее активным и не нуждается в пище с высокой калорийностью.

Летом в качестве приманки отлично подойдет вареный картофель, запаренные зерна кукурузы, пшеницы или перловки. Хороших результатов можно достичь, если использовать корочку ржаного хлеба.

Начиная с середины августа, когда температура воды понижается можно начинать пробовать ловить карпа на приманки животного происхождения. Опытные карпятники рекомендуют использовать крупных червей (выползки), а также мотыля, опарыша. Насадки можно комбинировать, например, насадить на крючок несколько личинок мотыля и опарыша.

Карп проявляет большой интерес к запаху чеснока, поэтому прежде чем забросить приманку в воду не лишним будет смочить ее в чесночном соке – это повысит эффективность и ее привлекательность.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Ловля карпа летом

Самый лучший период для рыбалки – это летнее время. Лучше летом ловить и карпа, а особенно трофейного. Для результативной рыбалки нужно совсем не много: найти стоянку крупного карпа, прикормить его и иметь хорошую снасть.

Большинство карпятников с огромным нетерпением ожидают начала лета, когда карп начинает активно кормиться. В летний период для карпа подойдут приманки как животного, так и растительного происхождения. Но карп является осторожной рыбой, и не многие рыбаки вовремя фиксируют поклевки карпа, что не дает возможности поймать эту мощную рыбу. Все заключается в том, что многие любители поплавочной удочки не владеют в совершенстве навыками ловли карпа и совершают одни и те же ошибки, которые заключаются в том, что рыбаки не серьезно относятся к приготовлению прикормки, а также к настройке своих снастей. Многие рыболовы не утруждают себя поисками перспективных мест и забрасывают удочки в удобном месте, где карп может и не находиться. В таких случаях, лучше прислушаться к советам профессионалов, а не тратить время на рыбалке впустую.

Где находится карп в летний период

При нагреве воды до температуры +20ºС, карп перемещается на глубину, где температура намного ниже и где он комфортно себя чувствует. Поэтому, в летний период, нужно быть готовым к тому, что карпа придется доставать с глубины. Здесь самое главное, найти место стоянки карпа, иначе рыбалка будет бесперспективной. Во-первых, необходимо изучить рельеф дна любым доступным способом, вплоть до применения эхолота. Требуется найти несколько перспективных точек, заняться их прикормкой и затем приступать к рыбалке.

Практически все рыбаки в курсе, что рыба передвигается по своим тропам и главная задача – это найти такие тропы, тогда полдела будет сделано.

Для тех, кто любит ловить карпа с берега, у того в летний период не так много шансов это сделать, так как карп выходит на отмели только в ночное время или ранним утром. Если в эти периоды поклевок не последовало, то следует заняться дальними забросами. Для этого лучше приобрести фидерное удилище, кормушки и другие аксессуары.

Читайте также:
Что за рыба – пангасиус, вредна ли она и как выращивать

Снасти для летней ловли

Чтобы поймать карпа летом, у рыбаков существует много возможностей, связанных с выбором необходимых снастей. Это могут быть обычные поплавочные удочки или донные снасти, в том числе и фидерные.

Популярные донки

Рыбачить можно как традиционными донными снастями, которыми рыбаки пользуются на протяжении многих лет, так и современными, более продвинутыми.

  1. Большие мастера-карпятники пользуются современными, более практичными фидерными снастями. Фидер является более надежным удилищем, что позволяет выходить победителем в схватке с этой сильной рыбой, тем более, трофейной. Большинство карпятников пользуются электронными сигнализаторами поклевок, так как очень важно вовремя идентифицировать поклевки. Крупный экземпляр карпа способен «изъять» снасти у неудачливого рыбака.
  2. В результате применения обычных донных снастей также не обходится без потерь, но затраты на изготовление таких снастей гораздо меньше. Наиболее интересными снастями для донной ловли могут являться:
  • Пружина;
  • Соска;
  • Макушатник.

Все вышеназванные снасти имеют в своем комплекте удилище, леску, катушку, кормушку и поводок с крючками. Различаются они лишь конструкцией кормушки, что влияет на приготовление типа прикормки: для пружины подойдет более рассыпчатая, для соски – более тестообразная. Что касается макушатника, то эта снасть несколько отличается техникой подачи прикормки. Здесь можно обойтись без кормушки, так как прикормка подается рыбе в виде прессованного куска жмыха, прикрепленного к снасти.

При применении таких снастей, вряд ли удается увидеть момент поклевки. В таких снастях рыба самозасекается за счет веса кормушки.

Поплавочные удочки

Существуют рыбаки, которые пользуются классическими поплавочными удочками и могут часами наблюдать за неподвижным поплавком. К сожалению, традиционной поплавочной удочкой поймать карпа, тем более трофейного, вряд ли удастся, так как требуется ее некоторая модернизация.

  1. Матчевая удочка пользуется широкой популярностью из-за своей эффективности и доступности. Такую удочку можно оснастить современным, легким, и в тоже время, прочным удилищем, прочной леской, надежной катушкой и острым мощным крючком. К сожалению, этого мало и на эффективность ловли очень сильно влияет качество настройки оснастки.
  2. При ловле на расстояниях 10-15 метров можно воспользоваться более современной снастью, под названием штекер. Его основу составляют отдельные колена, с помощью которых можно регулировать дистанцию заброса. К сожалению, пользоваться штекером не совсем удобно. Мало того, для него требуется специальная подставка. Это дополнительные средства, который имеет не каждый рыбак. Такая снасть не имеет катушки и к ней привязывается столько лески, сколько необходимо. При ловле крупной рыбы нужно пользоваться резиновым амортизатором для гашения рывков рыбы, что предотвратит обрыв лески.

Летние приманки и прикормки

Многие специалисты по карпу рекомендуют отправляться на рыбалку, имея с собой несколько видов приманок, учитывая тот фактор, что карп непредсказуем. В наличии следует иметь такие приманки:

  • червей;
  • мотыля;
  • вареную перловку;
  • опарыша;
  • консервированную кукурузу.

В настоящее время все больше отдается предпочтение применению бойлов в поимке карпа, тем более, что в рыболовных магазинах можно найти бойлы на любой вкус. Но это не значит, что без них рыбалка не состоится, особенно на тех водоемах, где карп приучен к обычным кашам, жмыху или гороху. В таких случаях, бойлы могут быть бесполезными, потому что он будет их попросту игнорировать.

Поймать карпа летом, тем более без прикормки, это большая удача или случайность. Когда вода теплая, карп может принять как магазинную прикормку, так и собственного приготовления, но здесь очень важно знать, как правильно ее подать карпу к столу.

Каждая порция корма, отправляемая в воду, должна иметь особый ингредиент – ароматизатор. Определив перспективное место, делают начальный заброс прикормки, составляющий более половины имеющейся. В дальнейшем прикормка подбрасывается в зависимости от активности рыбы.

В рабочие прикормки можно добавлять следующие пахучие ингредиенты:

  • анис;
  • мед;
  • халву;
  • какао;
  • чеснок;
  • корицу;
  • ваниль;
  • сухие приправы, такие как укроп, петрушка и т.д.

Но это совсем не значит, что, добавив в прикормку один из вышеописанных аромат, можно рассчитывать на поимку карпа. К сожалению, с ароматом трудно угадать и, если кто-то это сделает, значит он счастливчик. Карп сегодня может брать на один аромат, а завтра на другой, а если рыбалка осуществляется на неизвестном водоеме, то эта проблема чувствуется весьма ощутимо. Если применяются бойлы, то их можно обрабатывать дипами, то есть специальными аттрактантами.

Самый лучший и эффективный вариант – это создание для карпа искусственного «стола», к которому он будет приходить кормиться, но для этого может пойти много времени и одних выходных для этого недостаточно.

Читайте также:
Рыбалка на краснопёрку

Техника ловли

Чтобы рыбалка была удачной, нужно за несколько дней до нее бросать в воду прикормку. Лишь тогда можно надеяться на поимку карпа.

Отправляясь на рыбалку за карпом, очень важно знать, что на результативность такой «охоты» могут повлиять различные факторы. Это может случиться тогда, когда рыбак недооценивает возможности карпа и переоценивает свои. Неумение выбрать правильно место, не серьезное оснащение, неправильные методы прикармливания и неправильно приготовленная прикормка, могут свести на нет все усилия рыболова, как в комплексе, так и в отдельности.

Если рыболов серьезно отнесется к подготовительным работам, то он непременно увидит поклевку этой мощной рыбы и на себе почувствует ее силу, вываживая ее на берег. Не лишним будет сказать, что следует обязательно иметь с собой специальный подсачек и не пытаться взять карпа руками, так как это приведет к потере рыбы. Вываживая крупного карпа, не следует брать в руки леску и пытаться вытащить его таким способом. Это может привести к порезам и другим травмам.

Рыбалка на карпа является самой захватывающей, оставляющей в памяти на долгое время те моменты радости и гордости за поимку трофейного карпа. Хотя такие же слова можно сказать и о других видах рыбалки, на другие виды рыбы, хотя и не столь сильные. Другими словами, любая рыбалка хороша, но только в спортивном виде.

ТОП-7 рецептов приготовления щуки в сметане на сковороде

Щука, приготовленная в сметане, отличается нежностью вкуса, а если делать её на сковороде, то и простотой готовки, что особенно важно для заядлых рыбаков, которые по 2-3 дня находятся на рыбалке. Потому что сковородка – оптимальный вариант не только для домашней печки, но и костра.

  1. Подготовка рыбы
  2. Щука с луком в сметане
  3. Щука на овощной подушке в сметане
  4. Щука в чесночно-сметанной панировке
  5. Щука, жаренная со сметаной, луком и чесноком
  6. Тушёная в сметане щука с луком и морковью
  7. Щука с картофелем в сметане
  8. Простой рецепт щуки с лимоном в сметане
  9. Совет: как избавить щуку от специфического запаха?

Подготовка рыбы

Перед тем, как заняться приготовлением конкретного блюда, обязательно подготовьте тушку. Это заключается в следующем:

  • чистка от чешуи;
  • выпотрашивание от внутренностей;
  • удаление головы (если предусматривает рецепт);
  • обрезание плавников и хвостовой части;
  • снятие чёрной плёнки с внутренней стороны брюха;
  • промывка под проточной водой;
  • просушивание бумажным полотенцем.

Если блюдо готовится из нарезанной рыбы, то и этот процесс включается в подготовительные мероприятия.

Щука с луком в сметане

Это самый старый и классическая вариация приготовления щуки в сметанном соусе. Характеризуется быстротой и универсальностью, так как подаётся блюдо со всевозможными гарнирами – картофелем, салатами, кашами, овощами и т. д.

  • рыба – 0,9-1 кг;
  • сметана магазинная средней жирности – 250 мл;
  • бульон – 100 мл (если нужно обезжиренное блюдо, добавьте воду, если высококалорийное – сливки);
  • лук – 0,25-0,30 кг;
  • перец чёрный молотый, соль, зелень – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное и мука – произвольно.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Натрите куски щуки перцем и солью, отставьте в сторону для маринования. На это уйдёт 15-20 минут.
  2. Очистите и порежьте репчатый лук (кольца, полукольца, кубики и т. д.). Разогрейте сковороду и обжарьте в масле.
  3. Запанируйте в муке рыбу и тоже обжарьте, но в другой посуде до золотистой корочки. Если блюдо готовится в условиях рыбацкого костра, используйте большую сковороду – на одной половине жарьте лук, на другой щуку.
  4. Соедините оба компонента и залейте сметаной. Если молочный продукт слишком густой, добавьте немного воды. Тщательно перемешайте, но делайте это аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусков щуки.
    Варите при закрытой крышке (оптимальный вариант – крышка с дырочкой для вывода излишнего пара) около 15 минут на слабом режиме.
  5. Выложите готовое блюдо в ёмкость и посыпьте нарезанной зеленью. Щуке лучше импонирует петрушка.

Щука на овощной подушке в сметане

Смотрится блюдо празднично, а вкус рыбы получается необычным, так как мясо пропитывается разными овощами.

  • щука – около 1 кг;
  • сметана – 200-250 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель и болгарский перец – по 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец чёрный и красный, лавровый лист;
  • масло растительное;
  • мука или панировочные сухари;
  • любая зелень.
Читайте также:
Рыба-игла: описание и фото

  • Замаринуйте рыбу – порежьте порционно и как можно тоньше, чтобы за время тушения не пережарился слой из овощей. Далее:
    • посолите и поперчите;
    • выдавите сок из лимона;
    • добавьте измельчённый лавровый лист;
    • дайте настояться 10-15 минут.
  • Очистите и нарежьте кольцами или полукольцами все овощи. При желании добавьте и другие ингредиенты – спаржу, стручковую фасоль и т. д. Выложите на сковороду с маслом овощи слоями, перемежая каждый солью и небольшим количеством сметаны:
    • картофель;
    • лук;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • томаты.
  • Сверху положите рыбу и обильно полейте оставшейся сметаной. Поставьте на огонь, накрыв крышкой. Готовое блюдо переложите на тарелку, украсив зеленью.

Время на приготовление – 40-45 минут.

Щука в чесночно-сметанной панировке

Это блюдо готовится буквально 20 минут. Поэтому если у вас в морозилке есть запасы щуки с рыбалки (уже очищенной и нарезанной), то останется подготовить следующие компоненты:

  • рыба среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло, мука, соль, специи.

  1. Посолите и поперчите щуку, оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте измельчённый чеснок и сметану. Если есть время, оставьте на 20 минут, если нет, то жарьте сразу.
  3. Обваляйте рыбу в муке.
  4. Обжарьте.
  5. Готовую щуку украсьте по желанию.

Щука, жаренная со сметаной, луком и чесноком

Рецепт идентичен классическому варианту, но наличие чеснока придаёт некую пикантность.

  • щука – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, мука, специи, соль.
  1. Нарезанную на куски рыбу посолите, поперчите, добавьте специи и измельчённый чеснок. Дайте настояться 10 минут.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжарьте.
  3. Сделайте то же самое с рыбой, обмакнув в муку.
  4. Соедините компоненты, добавьте сметану и тушите ещё 15 минут.

Тушёная в сметане щука с луком и морковью

Морковь придаёт рыбным блюдам неповторимый сладковатый привкус, что особенно актуально для рыбаков, которые готовят непосредственно на природе, так как не у всех мужчин есть возможность тщательно удалить чёрную брюшную плёнку – именно она отдаёт небольшую горечь.

  • щука речная – 2 шт.;
  • сметана – 40-50 мл;
  • вода – 100-150 мл;
  • лук и морковь – по 1-2 шт.;
  • специи, соль, растительное масло и мука.

Пошаговая инструкция приготовления тушёной щуки в сметане с луком и морковью:

  1. Нарежьте очищенную рыбу на куски, длина которых должна быть 5-6 см. Замаринуйте в соли и специях. Оставьте на 15 минут.
  2. В отдельную посуду насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусок со всех сторон.
  3. В сковородку налейте растительное масло. Лучше брать рафинированное, благодаря чему удастся избежать образования пены. Уложите рыбные куски в кипящее масло.
  4. Жарьте с 2-х сторон до формирования румяной корки.
  5. Отдельно нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на тёрке. В полевых условиях подойдут брусочки (они успеют приготовиться, так как блюдо будет тушиться 30 минут.
  6. Поджарьте овощи на масле.
  7. В готовую зажарку всыпьте немного муки (достаточно 2 ст. л.). Делайте это аккуратно, равномерно распределяя по всей поверхности и постоянно помешивая. В противном случае образуются комки из муки. Прожарьте ещё 2-3 минуты и влейте сметану с водой.
  8. Когда жидкость дойдёт до кипения, уложите обжаренные куски щуки.

Осталось прикрыть крышкой (полностью не закрывайте, иначе соус будет вытекать из посуды). После готовки (на тушение требуется 30 минут) переложите рыбу в тарелку, немного полейте загустевшим сметанным соусом и присыпьте зеленью.

Щука с картофелем в сметане

Речная рыба отлично сочетается с картофелем. Блюдо получается не только вкусным и сытным. Особенно кулинары отмечают сочность и нежность щуки, ароматность овоща.

При приготовлении можно дополнительно добавлять разные ингредиенты – стручки фасоли, зелёный горошек, замороженную кукурузу и многое другое. Но классический вариант предполагает использование стандартного набора компонентов:

  • щука – 800 г;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло, мука, соль, перец чёрный молотый.

Перед приготовлением нарежьте рыбу толщиной в 3-4 см, высыпьте в миску 3-4 ст. л. муки, очистите овощи и промойте под проточной водой. Щуку посолите и поперчите, оставьте для пропитывания на 10-15 минут.

Далее действуйте так:

  1. Обваляйте щуку в муке. Специалисты рекомендуют для улучшения вкусовых качеств добавить в неё специи, предназначенные для рыбы.
  2. Поставьте сковороду на огонь, налейте в неё масло, обжарьте рыбу до золотистой корочки.
  3. Нарежьте лук произвольной формы.
  4. Измельчите картофель полукольцами. Чтобы овощ успел приготовиться при тушении, не делайте слайсы толстыми. Обязательно посыпьте его солью и немного приперчите, тщательно перемешайте, но не оставляйте на длительное время. В противном случае стечёт весь сок.
  5. Когда вторая сторона щуки будет дожариваться, всыпьте лук и продолжайте жарить, перемешивая компоненты. Этот процесс занимает максимум 5 минут при жарке на сильном режиме.
  6. Выложите сверху картофель, предварительно снизив температуру накала печки. Распределите овощ равномерно по всей сковородке.
  7. Заранее смешайте воду со сметаной и хорошо перемешайте. Для ускорения процесса используйте кулинарный венчик. Залейте полученным соусом содержимое посуды. Включите огонь на полную мощность чтобы блюдо закипело.
    Теперь поставьте на самый медленный режим и тушите до полной готовности картофеля – примерно 35-40 минут. Не забудьте накрыть крышкой.
  8. Переложите содержимое сковороды в тарелку и подавайте к столу в горячем виде.
Читайте также:
Rapala original floater – плавающий воблер для ловли на течении

Простой рецепт щуки с лимоном в сметане

Не одну сотню лет лимон используется поварами для приготовления любой рыбы, так как он придаёт нежность текстуре филе и способствует проявлению более насыщенного вкуса. Щуку можно готовить как кусочками с хребтом, так и в виде филе, но главное условие в этом рецепте – процесс маринования.

  • рыба – около 2 кг;
  • сметана и вода – по 200 мл.;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • масло растительное, лук, соль, специи и мука по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Сначала сделайте маринад. Для этого положите в ёмкость 50 мл сметаны, всыпьте специи и соль, выдавите сок из лимона. Тщательно перемешайте до однородной структуры.
  2. Нарежьте щуку и при помощи силиконовой кисточки обмажьте каждый кусочек так, чтобы маринад максимально впитался в рыбу. В остаток жидкости окуните рыбу и переложите все куски в отдельную ёмкость. Отправьте в холодильник примерно на 2-2,5 часа.

    Если вы находитесь в условиях рыбалки, выложите щуку в вакуумный пакет, тщательно закройте и опустите в холодную воду реки на такое же время. Не забывайте периодически переворачивать содержимое посуды.
  3. Раскалите масло на сковороде, обваляйте рыбу в муке и обжарьте.
  4. Отдельно сделайте зажарку из лука. Всыпьте её в рыбу и влейте оставшуюся воду со сметаной.

Тушите около 15 минут. Готовое блюдо украсьте петрушкой.

Совет: как избавить щуку от специфического запаха?

Речная рыба обладает специфическим запахом и привкусом, который нравится не всем. Поэтому кулинары разработали несколько интересных способов нейтрализации аромата. Среди них есть и довольно простые, которые используются не только в домашних условиях, но и на природе.

Что можно сделать – варианты:

    • Молоко коровье. Не стоит применять магазинное, так как в нём отсутствуют ферменты, уничтожающие неприятные запахи. Вымачивать можно целую рыбу, но лучше порезать на порционные куски, что ускорит время обработки. Процесс:
      • в равном соотношении соедините молоко и воду;
      • уложите куски щуки;
      • оставьте на 1 час (если сильно воняет тиной, то на 2-3 часа);
      • слейте жидкость, посолите рыбу и дайте полежать 30-40 минут.
    • Лимонный сок. Будьте осторожны, так как сок лимона способствует свёртыванию мяса рыбы, поэтому строго соблюдайте пропорции и смешивайте его с водой.
  • для 2-х щук средних размеров возьмите 2-3 лимона;
  • выдавите в ёмкость сок, добавьте такое же количество воды;
  • опустите куски рыбы;
  • держите в прохладном месте не менее 2,5-3 часов;
  • промойте под проточной водой и сразу готовьте.
  • Соль поваренная. Соль быстро и качественно впитывает в себя посторонние ароматы, но для этого недостаточно просто присолить продукт, а необходимо действовать так:
    • обильно обмажьте каждый кусок щуки (или целую) солью;
    • уложите в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на 1 час;
    • достаньте из соли и очень хорошо промойте;
    • солить рыбу после этого не нужно;
    • если мясо будет слишком солёное (такое возможно), оставьте её в воде на 10-30 минут (пока не вымочится), периодически меняя жидкость.
  • Вино. Винный продукт тоже нейтрализует привкус, но использовать лучше натуральное домашнее или качественное магазинное. Для этих целей оптимальный вариант – белый сухой сорт. Два способа:
    • уложите куски рыбы в вино, оставьте на 20-30 минут;
    • во время тушения добавьте вино в соус (в равных пропорциях со сметаной).
  • Уксус. Раствор готовится из расчёта на 1 л воды 1 ст. л. уксуса. Настаивайте 15-20 минут, после чего тщательно промойте.
Читайте также:
Рыбалка на тайменя со спиннингом

Существует очень большое количество рецептов щуки, приготовленной на обычной сковороде, но в сметане она получается максимально нежная и сочная. Главное – строго следовать пропорциям и пошаговым инструкциям по приготовлению. И, конечно, покупать качественный сметанный продукт.

Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде

Приготовление этой речной рыбы у многих хозяек вызывает восторг, ведь блюда из нее получаются поистине вкусными. Щука в сметане на сковороде жаренная с луком готовится быстро и просто и в этом поможет наш подробный пошаговый рецепт с фото. Это рыбное блюдо советуем подавать с картофельным пюре или рисом, такой гарнир прекрасно дополнит блюдо.

Те, кто хоть раз готовил щуку, отмечают, что из такой речной рыбки получаются замечательные блюда. Кусочки щуки становятся очень нежными и до такой степени мягкими, что от этого возбуждаются все вкусовые рецепторы.

Но, самым вкусным получается такое блюдо из щуки, которое приготовлено было с применением густой и домашней сметанки, так как мясо щуки становится очень нежным, невероятно вкусным и приобретает сливочный легкий вкус. Именно поэтому щука жаренная в сметане с луком на сковородке так нравится многим хозяйкам.

В то же время те, кто готовил различные блюда из такой речной рыбки, отмечают и то, что готовка щуки имеет свои какие-то особенности, поэтому процесс приготовления такого продукта должен осуществляться правильно.

Как приготовить щуку в сметане на сковороде

Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.

Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.

Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.

Ингредиенты

  • Растительное рафинированное масло — 160 мл.;
  • Щука — 2 кг.;
  • Зелень свежей петрушки;
  • Зелень укропа;
  • Розмарин;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Мука пшеничная высокосортная — 3 ст. ложки;
  • Сметана жирная — 160 гр.

Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком

Шаг 1.

Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.

Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.

Шаг 2.

Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.

Шаг 3.

До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.

Шаг 4.

Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.

Шаг 5.

Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.

Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

  • Рыбные котлеты из минтая
  • Как жарить щуку на сковороде
  • Рис жареный с креветками
  • Кальмары жареные с луком
  • Рецепт рыбы в пергаменте жаренной на сковороде

Ваши отзывы “Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде”

Щука в сметане

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Подготовить продукты для приготовления щуки в сметанном соусе.

Как приготовить щуку в сметане:

Щуку очистить и выпотрошить. Отрезать голову. Подготовленную щуку разрезать на куски толщиной 3-4 см, посолить.

Лук очистить и нарезать кольцами.

Уложить рыбу в огнеупорную форму вместе с нарезанным кольцами луком, лавровым листом и перцем.

Сверху выложить кусочки сливочного масла.

Разогреть духовку.
Тушить щуку в сметане в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов, периодически поливая соусом, то есть соком, который образовался при тушении (каждые 10 минут).

Читайте также:
Ловля плотвы на поплавочную удочку летом

Сыр натереть на мелкой терке.

Рыбу посыпать сыром и снова поставить в духовку. Огонь сразу же выключить. Оставить рыбу в выключенной духовке на 10 минут.

Слить соус, процедить.

Разбавить бульоном, добавить лимонный сок.

Рыбу вынуть, уложить на блюдо. Соусом залить уложенную на блюдо рыбу. Щуку в сметанном соусе украсить лимоном.

ИРА Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 17:06 #
надежда Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 14:04 #

а лука в списке продуктов нет

Любовь Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 20:44 #

Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось.

Сауле Четверг, 15 Октября 2015 г. 10:26 #

Соус всё отлисно, а вот щука все равно оооочень сухая((((

Виктор Суббота, 21 Ноября 2015 г. 04:51 #

Конечно, можно на луке готовить как в рецепте, только огонь уменьшить. А можно и лук отодвинуть на край сковороды и рыбу положить, залить все сметаной, уменьшить нагрев и тушить в сметане минут 15.

Александра Пятница, 04 Декабря 2015 г. 13:47 #

А каким соусом-то поливать?

Нурлан Суббота, 13 Февраля 2016 г. 20:47 #

Все получилось отлично, рыба сочная, соус, закатывали глаза не могли оторваться от тарелок, только успевали касточки убирать чтобы не поперхнуться, блюдо на все сто, любой шеф ресторана мог бы позавидовать. Жена и дети поставили 5+, теща сказала что я вложил всю душу в блюдо. Горд за себя что удивил не раз своих. При первой возможности буду удивлять своих гостей. . p.s. главное все по рецепту, хорошое масло, много сметана хорошего, и хорошего настроения.

kometa gold Суббота, 30 Апреля 2016 г. 16:52 #

Сегодня приготовила щуку по этому рецепту. Очень вкусная и сочная рыбка получилась!И лучок вкусный и соус Спасибо за рецепт!

Екатерина Вторник, 31 Мая 2016 г. 18:26 #

Рецепт потрясающий! Рыба получилась нежной и сочной, соус божественный. Только тушить пришлось дольше, на втором уровне духовки порядка сорока пяти минут при температуре 190. Спасибо за рецепт

Ирина Пятница, 14 Октября 2016 г. 12:16 #

Спасибо огромнешее автору за рецепт)) рыбка получилась просто супер!! Ароматная, сочная. Пальчики оближешь. Домашние в восторге

вовка Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 15:21 #

“то есть соком, который образовался при тушении”

откуда взялось тушение в рецепте?

ТатьяНа Среда, 01 Марта 2017 г. 22:56 #

Очень вкусно! Рыбка нежная получилась, и подливка супер!

юрий Четверг, 30 Марта 2017 г. 11:09 #

хороший рецепт все вкусно но можно еще под конец зелени добавить

Ксения Айсина Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 19:08 #

Сыр тут явно лишний, а вот морковь можно бы и добавить )

Мария Четверг, 26 Октября 2017 г. 16:37 #

Спасибо большое за рецепт, очень вкусно и сочно получилось. И гости в восторге.

Дмитрий Среда, 04 Апреля 2018 г. 13:40 #

Делал без сыра и лимона + рыбу перевёл в состояние филе (тонкие куски) и перец взял молотый. Получилось отлично. Если рыба была после заморозки, для неё вода или бульон не обязательны – сама даёт отличный сок. Но фото ещё не залита сметана.

МИ Четверг, 05 Апреля 2018 г. 21:21 #

Очень вкусно получилось. Я больше сметаны добавила и минут 40 + 10 минут для сыра и очень мягкая получилась. и +больше сыра))

Галина Суббота, 23 Июня 2018 г. 19:56 #

Вкуснотище благодарю за рецепт.

Ксения Четверг, 19 Июля 2018 г. 12:12 #

Лучше сделать филе щуки без костей, т.к. их очень много. При разделке рыбы удалить позвоночник, срезать кости на брюшке, сделать разрезы в мякоти поперек длинны ч/з каждые 1-1,5 мм (рыба должна быть подморожена). На это уходит больше времени, зато результат потрясающий-рыба без КОСТЕЙ!

Юлия Пятница, 21 Сентября 2018 г. 07:13 #

А можно просто разрезать рыбу по хребту. Тогда останутся только длинные кости позвоночника.

А так получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт))

Олег Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 01:26 #

Я рыбак,не избалованный переизбытком времени и собственным кулинарным талантом.Щука попадается не часто.Каждый рыбак знает,что нет ничего безвкуснее просто пожаренной щуки. Прошлую жена запекла: есть её мы не стали.Прошлым летом на озере Гарда (Италия)пробовали в ресторане пюрированную щуку с пастой – объедение!Но вот вчера поймал,жена содействовать отказала как возмездие за прошлую;открыл интернет и сделал точно по рецепту (я – человек не разу не пользовавшийся духовкой), от себя добавил только немного укропа: получилось вполне достойно, не стыдно перед друзьями на стол поставить. Огромное спасибо АВТОРУ за “step by step instruction”! В следующий раз попробую добавить помидоров или томатной пасты.

Читайте также:
Инструкция по ловле сома
андрей Суббота, 16 Ноября 2019 г. 20:17 #

сосед подогнал мне 2 щуки примерно на 1кг одна и грамм на 700 вторая, это без голов и потрохов___ребята и девчата–я люблю рыбу всякую,а щучка мне провалилась нежно в желудок не хуже, чем любая другая.

Щука в сметане на сковороде

Блюда из щуки способны украсить будничный и праздничный стол. Не каждая хозяйка станет часто готовить фаршированную хищницу, хоть такую закуску и называют царской. Другое дело – пожарить или потушить рыбу. Времени на это уйдет немного, с задачей справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь найти подходящий рецепт, учитывающий особенности мяса речной красавицы. Почти всем нравится щука, приготовленная в сметане на сковороде. Она получается нежной и аппетитной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из них имеет свои преимущества.

Классический рецепт щуки, тушенной в сметане с луком

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода, бульон или сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Щуку почистите от чешуи, выпотрошите. Удалите голову, плавники (включая хвостовой) и черную пленку, покрывающую брюхо рыбы изнутри.
  • Промойте тушку щуки, промокните салфетками.
  • Нарежьте щуку на стейки толщиной около 2 см. Натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд. Оставьте на 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины или полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте и переложите в тарелку.

  • Куски щуки запанируйте в просеянной муке, выложите на сковороду. Обжарьте их на среднем огне, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
  • Разбавьте сметану кипяченой водой, бульоном или сливками. Смешайте с измельченной зеленью, посолите и поперчите.
  • Выложите на сковороду с щукой лук, залейте продукты сметанным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь. Тушите 15 минут.
  • Приготовленная по данному рецепту закуска нравится почти всем, так как обладает нежным и гармоничным вкусом, получается сытной, но не слишком калорийной.

    Хороший рецепт 1

    Простой рецепт щуки в сметане

    • щука – 1 кг;
    • нежирная сметана – 0,2 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Щуку выпотрошите, промойте, избавьте от головы и плавников, очистите от кожи и разделайте на филе. Очистите рыбное филе от костей, нарежьте кусками толщиной около 1,5 см.
    • Выжмите на куски щуки сок из лимона, посыпьте их солью и перцем. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
    • Обваляйте куски рыбы в муке. Выложите их на раскаленную сковороду с кипящим маслом и обжарьте, перемешивая лопаткой, в течение 7-8 минут.
    • Залейте рыбу сметаной, убавьте интенсивность пламени. Потушите филе щуки в сметане под крышкой 10-12 минут.

    Еще более интересной по вкусу получится закуска, приготовленная из щуки с грибами. Для этого шампиньоны обжаривают отдельно и соединяют с щукой перед добавлением сметаны. Грибов требуется в 2-3 раза меньше, чем щучьего мяса.

    Необычный рецепт щуки, приготовленной в сметане на сковороде

    • щука – 1 кг;
    • сметана – 60-80 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец, куркума – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько уйдет;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Подготовленную тушку щуки нарежьте стейками толщиной около 1,5 см, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
    • Чеснок мелко порежьте, добавьте к щуке.
    • Сметану смешайте с приправой карри, положите к щуке.
    • Перемешайте щуку со сметаной и чесноком.
    • Через 10 минут запанируйте куски щуки, не счищая с них сметану и чеснок, в сухарях. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
    • Обжаривайте стейки щуки 12-14 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они не сгорели.

    По данному рецепту щука получается не потушенной, а замаринованной и пожаренной в сметане. Она выглядит румяной и аппетитной, по вкусу выходит нежной и сочной.

    Читайте также:
    Всё об осетрах

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки, не имеющей опыта приготовления блюд из щуки, во время тушения этой рыбы в сметане может возникнуть несколько вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, правильные ответы на них нужно получить до начала готовки.

    Потушить в сметане можно любую щуку, лишь бы она не была испорченной. Одни предпочитают крупные экземпляры, так как их проще избавлять от костей. Другие отдают предпочтение относительно небольшой рыбе, так как у нее мясо более нежное и не имеет сильно выраженного тинного запаха. Однако все же не желательно готовить на сковороде щуку, вес которой превышает 2 кг, ее лучше пустить на котлеты. Оптимальным выбором станет рыба весом 1-1,5 кг.

    Для приготовления на сковороде опытные кулинары стараются использовать свежих щук, не подвергавшихся замораживанию, так как они бывают более сочными. Однако и замороженную рыбу можно вкусно потушить в сметане. Важно лишь дать ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что щука станет сухой и рыхлой, что негативно скажется на органолептических качествах сделанного из нее кушанья.

    Жарят и тушат щуку, предварительно нарезав на куски. Это могут быть стейки или кусочки филе. Если жарится филе без кожи, чешую с щуки не счищают, зато после срезания мяса с хребтовой кости из него вырезают или вытаскивают щипцами оставшиеся косточки. Трудозатраты в итоге будут примерно одинаковыми.

    Независимо от способа приготовления щуки ее необходимо выпотрошить, обязательно удалив выстилающую брюшко темную пленку, хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Голова и плавники при этом срезаются.

    Перед приготовлением на сковороде щуку почти всегда маринуют, чтобы избавить ее от специфического запаха тины. Обычно для этого используют сок или цедру лимона, пряные травы, чеснок. Нередко в состав маринада включают майонез, сметану или масло, так как щука не относится к числу жирных рыб. Иногда куски щуки просто обсыпают или натирают солью и приправами.

    Долго мариновать щуку перед тушением не стоит, иначе она будет плохо сохранять форму во время приготовления. Обычно хватает 15-20 минут, иногда это время увеличивают в 2 раза.

    Для избавления от запаха тины щуку перед приготовлением маринуют.

    Добавление в сметанный соус пряностей, чеснока, лука или моркови тоже помогает нейтрализовать специфический аромат.

    В сметане щуку обычно готовят в два этапа: сначала обжаривают, потом тушат. Общее время приготовления блюда зависит от продолжительности обжаривания рыбы и от величины кусков. Обычно процесс готовки щуки в сметане на сковороде занимает 20-25 минут. Ориентироваться следует на время, указанное в выбранном рецепте.

    К щуке в сметане лучше всего подходит гарнир из картофеля. Приготовить его можно любым способом.

    Также к этому основному блюду можно приготовить гарнир из круп. Лучше всего подойдет рис, но можно также отварить пшено, гречку, перловку.

    Не возбраняется подавать тушенную в сметане щуку как самостоятельную закуску, не дополняя ее никакими другими продуктами.

    Потушенная в сметане щука получается нежной и вкусной. Существует несколько вариантов этого блюда, и каждый из них имеет своих почитателей.

    Рецепты жареной щуки: в сметане, в кляре, с луком… Аппетитно и просто!

    Никогда не готовили главную речную хищницу? Тогда приступайте к самому простому рецепту! Щука, жареная в сметане, порадует вас ярким сливочным вкусом. А на «закуску» еще 2 беспроигрышных рецепта для настоящих рыбных гурманов!

    Щука — праздничный деликатес

    На Руси щукой хозяек было не удивить. Речная хищница присутствовала на столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее варили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество в царских хоромах обходилось без фаршированной щуки, в плотную кожу которой набивали рыбье сочное мясо с луком и яйцом.

    Сегодня рыбка не так популярна, ведь цены на нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она оказывается на столах рыбаков. Или используется в качестве праздничного деликатеса, как, например, сазан, запеченный в духовке, или настоящая керченская сельдь. Поэтому если щучка все же оказалась в вашем кулинарном распоряжении, не упустите возможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните несколько главных правил «работы» с рыбой.

    Как правильно готовить щуку

    Вкусовые качества рыбы зависят от ее возраста, времени вылова и места обитания, поэтому прочитайте наши советы.

    • Не используйте для приготовления экземпляр весом более 4 кг. Обычно это старые особи, мясо которых сильно отдает тиной. Но если все-таки ваш муж поймал 7-килограммовую громадину, за 3-4 часа до готовки выпотрошите ее и выложите внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в соленом или пряном рассоле.
    • Откажитесь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном водоеме. Ее «амбре» удалить практически невозможно.
    • Идеальный вкус подарит вам щука, пойманная поздней осенью. В этот период особи нагуливают максимум запаса жирка, и их мясо получается особенно сочным.
    • Существует много рецептов приготовления щуки : жареной, запеченной, отварной, фаршированной… Рыба будет вкусной даже при отсутствии особого кулинарного опыта, если вы используете в комбинации с ней лимон и лук.
    • Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хвост, голову (если не планируете запекать ее целиком). У крупной рыбины необходимо удалить также хребет и большие кости. Их и голову можно оставить для приготовления ухи, а плавники с хвостом использовать для рыбного супа нежелательно.
    Читайте также:
    Зимняя ловля судака

    Вкусные рецепты щуки жареной

    Самый простой способ приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.

    Щука жареная в сметане

    • щука весом 1-2 кг,
    • 3 луковицы,
    • 300 мл сметаны,
    • половинка лимона,
    • соль и специи,
    • растительное масло.
    1. Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
    2. Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
    3. Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.
    4. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
    5. Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
    6. Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Протушите рыбку в течение 30 минут.

    Щука жареная в кляре

    • щука весом 1-2 кг,
    • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
    • 2 яйца,
    • соль, перец.
    1. Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
    2. Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
    3. Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
    4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Рыба будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.

    Щука жареная с луком

    Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпоновать их уже в тарелке. Кто-то считает, что идеальной станет слегка обжаренная рыбка, на которую нужно насыпать сырой лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на наш взгляд, блюдо, в котором вкусы щуки и лука объединяются в большей степени.

    Итак, вам потребуются:

    • щука весом 1-2 кг,
    • лук — в 2 раза меньше веса щуки,
    • 3-4 ложки муки,
    • соль, перец.
    1. Разделайте и промойте рыбу. Обсушите, смешайте с солью и перцем, оставьте пропитаться на 15 минут.
    2. Очистите и мелко нарежьте лук.
    3. Разогрейте растительное масло и обжарьте лучок до золотистого цвета.
    4. На другой сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленовом пакете) и уложите на сковороду. Когда одна сторона зазолотиться, переверните рыбку и выложите сверху жареный лук. Доведите щуку до готовности 3-4 минуты.

    Как и с чем подавать щуку

    Вкусная жареная щука, рецепты которой вы только что узнали, будет уместна на будничном и праздничном столе. Подавать ее следует горячей, сразу после приготовления. И если вы тушили ее в сметане или жарили с луком, обязательно следует покрыть кусочки рыбы полученным соусом. В качестве гарнира подойдут свежие или отварные овощи (например, в виде пюре), а также все виды каш: гречневая, рисовая, пшеничная.

    Вот видите, не так уж и страшна главная речная хищница! Попробуйте ее пожарить и оцените оригинальный вкус деликатесной рыбы.

    Видео-рецепты: жареная щука

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: