Особенности форелевой рыбалки на платных водоемах

Как и на что ловить форель на платнике в зимнее время

В рыбалке на форель важно учесть множество моментов: где водится, в какой месяц лучше клюет, какими снастями и как с этим всем правильно управляться начинающему рыбаку. Сегодня очень популярна ловля форели на платниках, именно об этом мы и расскажем прямо сейчас.

  • Когда лучше ловить форель? ↓
  • Где ловить? ↓
  • Подробнее про платники ↓
  • Средняя цена ↓
  • Условия и особенности ↓
  • Снасти и оснастка ↓
  • Ловля на поплавочную зимнюю удочку ↓
  • На зимнюю удочку с кивком ↓
  • На жерлицы ↓
  • Наживки ↓
  • Приманки ↓
  • Техника ловли мормышкой, балансиром, блесной ↓
  • Как играть мормышкой? ↓
  • Важные особенности ↓
  • Советы напоследок ↓

Когда лучше ловить форель?

Форель – очень осторожна и недоверчива к рыболову. Поэтому рыбалка на эту рыбу требует от рыбака соответствующей выдержки и умения. Зимой ее внимательность и осторожность только усиливается, так что рыбная ловля существенно усложняется. Этот хищник реагирует буквально на каждое движение и минимальный звук, в кратчайшее время «убегая» ото льда ко дну.

В зимнее время она, как и многие рыбы, находится в несколько заторможенном состоянии, не особо активна. Питается редко. На незамерзающих водоемах она продолжает радовать поклевками. В иных местах рыба проявляет особую активность в то время, когда лед тает, при появлении первых прогалинок.

Клев форели зимой:

  • В декабре форель не особо активна.
  • В январе клев рыбы несколько улучшается.
  • В феврале вас ожидает настоящий клев рыбы, который переходит в жор. Это оптимальное время для ловли форели.

Однако важно заметить, что данные правила и характеристики условны. Форель ведет себя абсолютно по-разному в зависимости от погодных условий, особенностей водоема и т. д. Поэтому может быть активный клев и в декабре, и в январе, и в феврале.

Где ловить?

Платники в большинстве случаев представляют собой водоемы с ровной глубиной и прекрасным рельефом. Здесь заранее подготовлены места для ловли, но важно подобрать уловистое место.

Форель достаточно активный хищник, так что в течение дня он постоянно передвигается по водоему. Однако есть небольшая хитрость, которая позволит быстрее найти эту рыбу. Дело в том, что форель любит находиться в местах подачи воды в пруд, тут его можно встретить в большом количестве. Здесь рыба находится в потоке воды, не особо уделяя внимание окружающей ситуации, поэтому важно своевременно подбросить приманку.

Не менее успешное для ловли место – это яма, а если уделить внимание тому, что на платниках не так много ям, то рыбы любят располагаться именно в этих местах. Если же вы обнаружили такое место, то улов вас точно не разочарует. Часто форель можно найти рядом с мостиками.

Важно отметить, что, как было отмечено ранее, форель постоянно находится в движении, поэтому поиск ее места стоянки подразумевает метод проб и ошибок. Ловить форель в старых лунках не нужно, т. к. она там обычно не клюет, всегда делайте новые.

Подробнее про платники

Платники сегодня пользуются большой популярностью. И это неудивительно, ведь рыбные хозяйства зарыбляют водоемы всевозможной рыбой. И форель далеко не исключение.

Самое интересное в ловле на таких водоемах, это то, что рыба здесь достигает очень больших размеров – до 75 см, а вес более 2 кг.

Средняя цена

Оплата таких услуг разнится. Это объясняется тем, что она отличается комплексом услуг, которые необходимы рыболову. Это могут быть:

  • услуги кафе
  • проживание
  • аренда беседки
  • аренда снастей

Стоимость услуг зависит и от времени рыбалки. Так, вечерка обычно стоит около 1000 р (в будни), полдня стоить 1500 р (в будни). В выходные стоимость поднимается.

Условия и особенности

Условия ловли на платниках нравятся многим рыболовам. И это неудивительно, рядом обычно есть место, где можно отдохнуть, перекусить, клев активный – рыбалка получается более чем комфортной.

Стоит отметить достоинства ловли на платниках:

  • Акватории стандартно заполняются радужной форелью.
  • Можно арендовать беседку, коптильню, взять напрокат снасти.
  • В платниках можно поймать не только этого хищника, но и иные виды рыб.
  • Платники пополняются новой рыбой, поэтому улов здесь будет всегда.

Снасти и оснастка

Можно идеально выбрать время и место лова, однако, если правильно не подобрать снасти для ловли, то шанс поймать форель будет существенно ниже. Обычно зимой форель ловится на:

  • Поплавочную удочку.
  • На зимнюю удочку с кивком (мормышки, блесны, балансиры)
  • На жерлицы.

Рассмотрим эти способы более подробно.

Ловля на поплавочную зимнюю удочку

Поплавочная удочка для зимней рыбалки на форель настраивается так, чтобы ее насадка располагалась на высоте 20-30 см над дном. Это объясняется тем, что так ее форель быстрее увидит и атакует.

Поэтому масса поплавка и маленькой дробинки, которая находится ниже поплавка, подбираются так, чтобы при добавлении насадки оснастка стала постепенно опускается на дно. Это делается специально, потому что такое движение интересно для форели. В зимней воде поплавок и поклевки хорошо, поэтому ловить таким способом предпочитают многие.

На зимнюю удочку с кивком

Не менее популярный способ ловли форели. Если вы захотели применить эту снасть, то точно получите радость от ловли. С зимней удочкой с кивком рыболов все время находится в процессе ловли, играет с приманкой, чувствует поклевки.

При ловле на такую удочку будьте внимательны, не оставлять ее на месте. Потому что в отличие от большого числа других хищников форель атакует, не раздумывая. И достаточно сильно, поэтому она запросто сможет утащить удочку.

Низкоамблитудная игра мормышкой позволяет вызвать у форели интерес и спровоцировать на поклевку

Смотрите видео о ловле зимней форели на мормышку:

На жерлицы

Для рыбалки на этого хищника применяются стандартные жерлицы. Они оснащаются леской, чья толщина составляет 0,25- 0,3 мм. Крючок одинарный с длинным цевьем, если в акватории водится маленькая форель, то можно небольшие крючки. Важно, чтобы крючок был абсолютно острым, т. к. у этого хищника рот очень прочный. Поводок стандартно делается из прочного флюкарбона. Оснастка осуществляется со скользящим грузилом, небольшим (не более 4 г).

Читайте также:
Как изготовить жерлицы своими руками

Порой для изготовления жерлицы достаточно обычного удильники и школьной линейки

В качестве насадки используется узкотелый живец или креветка, можно тоже применять форелевую пасту. Сам процесс ловли форели на жерлицы абсолютно идентичен ловле щуки или окуня.

Наживки

Для зимней ловли данного хищника применяется широчайший выбор наживок, наиболее распространенными являются:

  • Креветки.
  • Червь.
  • Мотыль или опарыш.
  • Живец.
  • Форелевые пасты.

Это оптимальные наживки для ловли форели, на которые шанс поймать данного хищника будет выше. Креветка – достаточно универсальная наживка. На нее можно поймать и большую рыбу, и небольшую. Это ее излюбленное лакомство, но для рыбной ловли вареные креветки считаются более подходящими, чем сырые.

Мотыль – лучшая наживка для зимней форели. Червь и опарыш уступают и по живучести, и по игре.

Живца используйте только, если вы хотите поймать большую форель, менее 500 гр рыба на живца не клюет.

Мотыль, червь и опарыш – это стандартные наживки, они великолепно привлекают форель. Правда в большем числе случаев на небольшие экземпляры, хотя порой и крупные попадаются.

В рыболовном магазине можно купить форелевую пасту. Ее принцип действия во многом схож с ловлей карпа на бойла – это специальная наживка для определенного вида рыбы. Шанс поймать на нее форель достаточно высок.

Приманки

Очень уловист – балансир. Для форели наиболее подходящим размером остается 4-6 см. Важно: хищник очень любит яркую бусину на балансире. Это объясняется тем, что наличие бусины провоцирует его на поклевку, в результате этого клев увеличивается сразу в несколько раз. Цветовая гамма балансиров для ловли форели разнится. Это могут быть:

  • Серебристый с синим.
  • Зеленый с серебристым.
  • Или просто зеленый.

Однако стоит отметить и то, что форель прекрасно ловится и на другие цвета. Поэтому берите с собой несколько балансиров сразу, чтобы подобрать наиболее подходящий сразу на месте.

Также, форель прекрасно ловится и на блесну, и на мормышку.

Техника ловли мормышкой, балансиром, блесной

Суть ловли балансиром, если рассказать вкратце, сводится к тому, чтобы придать приманке движение восьмеркой. Чтобы этого добиться “приподнимите” его при помощи движения руки где-то на см 20, а затем вернуться в исходное положение. В результате этого балансир сделав восьмиобразное движение, возвращается назад, тем самым и привлекая рыбу. Но не стоит постоянно дергать его. Помните и о паузах, обычно они составляют около 20 секунд. Хищник находится на разной глубине, в результате этого нужно облавливать каждые полметра глубины.

Ловля на блесну – очень перспективна. Но «играть» блесной придется по-другому. Блесны при опускании, несколько отклоняются от лески, уходит в сторону, а при остановке постепенно возвращается на место. Для форели предпочтительно использовать удлиненные блесна с нарисованными глазками. Наиболее подходящая расцветка – серебристая или медная.

Сама игра представляет собой резкий рывок на несколько сантиметров верх, а потом возврат на место. Как и при рыбалке на балансир наибольшее число поклевок приходится при паузах, поэтому не забывайте про них. Если рыба вдруг не клюет, то на блесну можно насадить наживку.

Нельзя забывать и про мормышку. Это прекрасная приманка, которая часто приносит великолепный улов. Потенциальные расцветка, форма и размер мормышки существенно варьируется. Для форели это не имеет никакого значения. Все мормышки варьируются от 3 до 8 г. Для того чтобы сократить число сходов и пустых подсечек предпочтительно выбрать модели с длинным цевьем и длинным и острым крючком.

Как играть мормышкой?

Чтобы рыбалка была успешной, играйте и экспериментировать в ловле, применяя всевозможные виды игры. Однако, как и в ситуации с балансиром, и блесной, не забывайте про паузы. Если вы не будете уделять данному моменту соответствующее внимание, то просто не дадите рыбе времени «клюнуть». Проверенная игра для форели:

  • Мормышка медленно поднимается вверх и останавливается.
  • Затем сбрасывается вниз и снова останавливается.

Движения выполняются повторно до тех пор, пока не клюнет рыба. Скорость движений и игра во многом зависит от активности рыбы. Стандартно применяются следующие показатели:

  • Подъем и сброс мормышки осуществляется где-то на 15 см.
  • Пауза около 20-25 секунд.

При помощи такой игры вы сможете привлечь даже неактивную рыбу, но не забывайте и про прочие типы игр приманки, т.к. каждый вид работает по-своему.

Важные особенности

При рыбалке на этого хищника ни в коем случае не шумите. Это вызвано тем, что это пугливый и осторожный хищник.

Наибольший шанс поймать крупную форель будет тогда, когда водоемы будут освобождаться ото льда – т.е. конец февраля, начало марта. В конце зимней ловли форель отлично ловится на крупных насекомых.

Приманка должна скользить по воде, этим она сможет привлечь форель. Если вы будете использовать в качестве наживки насекомое, то оно насаживается на маленький крючок, который полностью прячется.

Советы напоследок

  • При выборе водоема для ловли форели, оцените то, когда он зарыблялся этим хищником. Дело в том, если форель уже живет в водоеме 2-3 года, то у него есть определенные излюбленные места, где она будет находиться в течение всей жизни. Там-то и можно найти форель (об этих местах мы сказали выше).
  • В течение рыбалки не шумите и не кричите, на льду помните про правила безопасности, будьте осторожны.
  • Если форель была недавно запущена в водоем, то она будет постоянно двигаться по всему его периметру. Поэтому ее можно поймать наперехват. Для этого узнайте рельеф дна, т. к. в большей степени она будет двигаться вдоль бровок.
  • Уточните у егеря, он уж точно знает, где ловится форель.
  • Поспрашивайте советов у рыболовов. Обычно, они собираются вместе у более перспективных мест ловли.
  • Определите наиболее перспективное место по старым лункам. Если тут уже ловили форель, значит, высок шанс поймать ее тут опять. Однако для ловли лучше сделать новую лунку. Обычно такие места располагаются у бровок, ям.
  • Уделяйте внимание глубине ловли. Дело в том, что она далеко не всегда одна, поэтому если клев прекратился, то можно постараться изменить глубину ловли. Если это не помогает, то тогда придется менять расположение, наживку или приманку.
Читайте также:
Правильное применение пасты при ловле форели

Подводя итог, хочется сказать, что ловля форели на платниках – это увлекательно занятие, которое принесет великолепный улов, если правильно подготовиться к рыбалке: определить место лова, подобрать соответствующие наживки и приманки, выбрать время ловли. Тогда ловля подарит вам только положительные эмоции и хорошие воспоминания!

Самый эффективный ЗАПРЕЩЁННЫЙ СПОСОБ ловли форели на спиннинг на платнике 2020

Во время ловли форели на платнике заметили, что очень много ошибок совершают рыболовы любители. Собрали самые основные и рассказали зачем это нужно и как ловить форель, чтобы рыбалка доставляла удовольствие. Также для большей зрелищности и наглядности в видео было показано: атака форели под водой, как не надо ловить форель, правильная ловля форели на спиннинг, а также несколько небольших хитростей и уловок. Если вы уже успешно ловите на микроджиг и наноджиг, микроколебалки, мелкие воблеры, то освоить форелевую рыбалку не составит труда.

Основные ошибки ловли прудовой форели на платнике:

1. Ловля форели на кукурузу, это совершенно не интересно

2. Ловля форели на жёсткие удилища с большим тестом, такая рыбалка совсем не доставляет удовольствие от процесса

3. Ловить на огромные приманки, которыми обычно ловят щуку и судака

4. Использовать толстый плетёный шнур, из-за которого лёгкие приманки совсем не летят

5. Ловля на один цвет и тип приманок

Также многие рыболовы неправильно насаживают форелевые приманки. И если мы ловим форель по принципу поймал отпусти, то желательно использовать силиконовый подсак и безбородые крючки.

Также откроем самый эффективный, но запрещённый способ ловли форели на спиннинг на платнике 2020! Эту хитрость мы подсмотрели у одних украинских спортсменов, после их победы данный способ ловли запретили во всех странах в спортивной рыбалке, но он разрешён в любительской ловле. Силиконовые приманки такого типа не всегда есть в продаже, но мы покажем как быстро сделать пеллетс своими руками прямо на рыбалке.

Дубликаты не найдены

Сообщество рыболовов

4.3K поста 8.2K подписчиков

Правила сообщества

Правилом хорошего тона считается указания места, где был выловлен трофей и элементарная вежливость.

Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Крайне не одобряются посты, носящие рекламный характер, в случаи чего можно всегда призвать @moderator , они точно помогут разобраться.

Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут https://pikabu.ru/html.php?id=wtf

Форель на 10 кг, Токтогульское водохранилище, Киргизия

Осень пришла

Вот и пришла осень. А значит пора активного клева. Все лето отпускали щук, чтобы насладиться осенними трофеями. Пока для нас и миасса – это стабильно 1.5 – 2 кг. Но это только начало. Со слов деревенских рыбаков, а также браконьеров (мы против сетей) которые нам встречались по пути, 5 кг там точно должна быть. А пока наш отчет с прошлой рыбалки. Фото и пара видео:

Ну и плюс видео.

Спасибо за внимание. Есть конечно еще видео, но там много мата из-за эмоций. ))

Сплавлялись по реке Миасс.

Трофейная форель 7,5кг

Ходил, бродил в отпуске по итальянской речке, вытягивал форелек по 30-35см. Удочка тестом до 5 грамм, ультралайт, как раз для мелкой ручьевой форели. И тут присела эта зверюга ‍♂️

Мышь на щуку

Как вам такие приманочки на щуку? Ловлю второй год, очень выручают на щучьих рыбалках, вымарщивают самую пассивную и неклюющую рыбу.

Ищу компанию на рыбалку

Живу в Екатеринбуге, ловлю на фидер или на спиннинг. Есть машина (полный привод, грязевая резина). Лодки нет, прицепа нет, фаркопа нет. Есть много свободного времени. Друзей-рыбаков нет, все ватокаты. Приглашаю всех желающих) Выпить-закусить – всегда за. Кальян с собой вожу.

Ответ на пост «Как моя жена полюбила рыбалку»

Ездим иногда с женой порыбачить на удочку. Снасти неприхотливые, рыба в основном мелкая. Ну да я не за рыбой езжу, а так, провести время на природе. Насмотрелась жена как ловко таскают мужики на спиннинг более крупных чем мы ловим рыбов и заикнулась мне про спиннинг. Мол, хочу.

Объясняю ей, что это совсем другое, и ради любительских целей я не готов отдавать приличную сумму денег за спиннинг, катушку, плетёнку, блёсны, воблеры, попперы, твиттеры и прочие тиктоки. Упёрлась рогом, вот хочу попробовать и всё тут. Ну, думаю, ладно. Предлагаю ей такой вариант: я раздобуду простенький спиннинг, ты попробуешь как оно, и если понравится, купим нормальную снасть со всеми приблудами. На том и порешали.

И тут (о, чудо), нахожу в комиссионке за очень смешные деньги китайский макет спиннинга с катушкой и всеми причиндалами. Вот он, кстати.

Рассчёт был такой – ни одна здравомыслящая рыбина на это говно не клюнет, жена набалуется вдоволь и мы вернёмся к удочкам.

Читайте также:
Особенности ловли на кольцо с лодки

Купил, снарядил, взяли удочки и на реку. Жена таскает мелкую плотву, а я с важным видом шарюсь по берегу, макаю блёсны в воду. Результат, конечно же, ожидаемый – с таким же успехом можно было бы его и просто в аквариум помакать. В общем, набаловался, плюнул, говорю, видишь что не клюёт нихрена? Ну на, побалуйся.

Со счастливыми глазами жена берет эту палку и начинает лихорадочно утюжить водную гладь. Оторвала две блесны, запутала леску, в общем плюнула на это дело и про спиннинг мы забыли. Ага. Хрен там. Это мне так хотелось бы. По факту она с первого заброса вытащила щуку на 900 грамм. И тут я понял, что попал.

П.С. Было это два года назад. Сейчас у нас есть хорошие двухсоставные удилища, катушки, плетёнки и всё то, о чем я писал выше. В планах покупка лодки.

ТОП-5 приманок для ловли жереха летом

Всем привет, отправились на четырехдневную рыбалку на реку Днепр и большую часть времени посвятили ловле жереха. Почему? Да чего только стоят эти мощные поклёвки речного корсара!

Собираясь в многодневную рыбалку мы стараемся брать почти весь свой арсенал приманок, т.к. никогда не знаешь какая сегодня будет клевать рыба. Первый день удалось вполне хорошо половить окуня на попперы и силикон, но со временем стало ясно, что жерех активен и начался поиск заветного ключика. Не один десяток приманок полетел в воду, меняли не только приманки, но и способ подачи, постановки лодки. По окончанию нашего небольшого путешествия удалось собрать ретинг лучших приманок для ловли жереха летом. Топ-5 мы составили не по количеству пойманных рыб нами, а с учетом сложности ловли на данные приманки для начинающих жерешатников.

Приманка №5 – воблер волкер Akara Fop 85F

Эта приманка имеет хорошие полётные характеристики и стабильную игру при проводке, но к сожалению не каждый рыболов умеет правильно и ритмично делать проводку, поэтому, чтобы поймать на неё рыбу нужна практика. При наличии определенных умений данную приманку, наверное, можно было бы поставить и выше в нашем рейтинге, ведь именно на неё были пойманы самые крупные экземпляры.

Приманка №4 – тейл спиннер UF studio Hurricane

Тейл спиннер имеет хорошие полетные характеристики, атаки жереха были просто на равномерную проводку. Также данную приманку можно проводить как в поверхностном слое, так и в среднем. К сожалению, на данную приманку был пойман только один жерех, но на него также хорошо отзывался окунь.

Приманка №3 – пилькер White Predator 17 грамм

Пилькер, наверное, одна из самых популярных и народных приманок после кастмастера. Опять же, на данную приманку был пойман всего один жерех, но было большое количество холостых поклёвок. Проводку пилькера мы выполняли в поверхностном слое быстро выматывая приманку.

Приманка №2 – вертушка Akara Libra #2 и #3 размеры

По количеству пойманной рыбы на эту приманку её смело можно ставить на первое место, более 60-ти штук было поймано за три дня рыбалки. Основным преимуществом является её полетных характеристики. Akara Libra – это самая дальнобойная вертушка. Также за время рыбалки на неё было поймано несколько хороших экземпляров окуня 500+ грамм. Но всё же было пару моментов, где чуть-чуть не хватало её полетных характеристик.

Приманка №1 – ятаган кукри White Predator 7-14 грамм

Кукри- самая дальнобойная из всех возможных приманок на жереха. Она отлично себя показала при ловле весной с берега и ничуть не хуже летом с лодки. Ловить на неё нужно скоростной проводкой по поверхности, чтобы издавались своебразные бульки. При желании её также можно проводить и в средних слоях, что делает ятаган универсальной.

Жерех очень осторожная рыба, поэтому ловить её нужно с максимально дальней дистанции. Времени, чтобы менять приманки на одном спиннинге нету, также необходимы разная толщина плетёнки, чтобы как можно дальше забрасывать приманки. Мы использовали три спиннинга:

Спиннинг ультралайт Akara Teuri ULS (тест 0,6-7 гр)
Спиннинг лайт Surf Master SP1121 Wizard Spin (тест 5,5-17,5 гр)
Спиннинг хэви Akara Machete (тест 17-45 гр) MH

Стритфишинг в Великом Новгороде

Посетил в выходные с дружественным рыболовным визитом Великий Новгород и проверил наличие различных водных обитателей в Волхове. Прошелся по набережной напротив Кремля, место очень удобное для ловли, плиты подходят прямо к урезу воды, ловить можно как дальними забросами, так и в ближней траве.

Вдали очень много разноразмерного жереха, бьёт он постоянно, приманки игнорирует. Некоторые вылетевшие в пылу атаки жерехи могут оцениваться как 2+. Было всего 3 жереховых удара, пара в стиле “отдай спиннинг”, но мимо, а результативным стал простой подвис мелкого жерешка на тейлспиннер Lucky Craft Spinboard 35.

Окуня тоже много, он то выдавливает малька на поверхность, устраивая загонную охоту, то подъедает малька прямо под парапетом.

Примерно там же сидят в засадах и караулят малька мелкощучки.

Поэтому рыбалка получилась разноплановой – то кидался вдаль, то твичил над бровкой различными Пойнтерами, то проводил топвотеры вдоль парапета. Небезуспешно)

Рыбалка в Карелии 2021

Приветствую всех, а особенно моих подписчиков, коих уже 11 человек (спасибо Вам, неизвестные герои. )
Не планировал конечно пилить пост, хотел лишь пару фотографий показать, но они на удивление зашли, так что приходится.

Есть у на с другом традиция, как только планеты собираются в парад, я возвращаюсь с командировки, а его супруга уезжает отдыхать, жажда приключений тянет нас за известное место ко мне на малую родину – порыбачить.
Особо долго собираться времени нет, поэтому хватая всё необходимое мы загружается в авто и начинаем свой маршрут.

Читайте также:
С фидером за летним лещом

Маршрут следующий: Санкт-Петербург – Плотина.
Небольшая справка.
Плотина (Карелия)
Плоти́на — посёлок сельского типа в Лоухском районе Республики Карелия, административный центр Плотинского сельского поселения. Посёлок расположен на берегу озера Лоухское, в 78 км по автодороге к северо-востоку от посёлка Лоухи. Официальное начало берёт с 1936 года, в связи с развитием добычи слюды на севере Карелии. Основан как шахтёрский посёлок. Для строительства шахт была построена плотина на реке Луоксе, которая дала название посёлку. В конце 1990-х годов добыча слюды прекращена, шахты были закрыты.

Конечно далековато для недельной поездки, но могу уверить – оно того стоит.

И так 1000 км. позади, продукты загружены, снасти разобраны и мы выдвигается в путь.

Погода конечно не радует, но что нам дождь.
К тому же обещали солнце.

Рыбалка запланирована на 3 дня и 2 ночи с ночёвкой в избушке на берегу.

Дальнейшие действия максимально сумбурны, потому как мы редко так встречаемся и фотографий специально для поста никто не делал, поэтому как говорится – чем богаты, то и покажу.
По правде говоря, первые 2 дня дружище разделывал нас в пух и прах со своей кислотной “Kuusamo”, щука и окунь клевали неплохо и были не особенно крупными, поэтому их особо не фотографировали.

Первый трофей. Если конечно можно так выразиться, что-то около 3 – 3,5 килограммов.
Как и говорил фотографии очень мало, а те что есть не для поста.

Если в кратце, за первый и второй день на два спиннинга было поймано щуки – голов 18-20(даже не считали), десятка два окуней(на спиннинг и удочку(ведь зацепы никто не отменял).
Вечером всё почищено и засолено, потому как на второй день погода разгулялась и солнце жарило как не в себя.

На третий день было принято решение двигаться в сторону дома и по пути заскочить ещё в одно местечко, попутно были сняты самоловки которые пополнили наш улов ещё на 7-8 голов.

Да, кстати, забыл упомянуть – что на второй день с изменением погоды, щука стала вялой и лишь изредка радовала нас поклёвками, ровно как и на третий.

Моё самолюбие было разбито в пух и прах “фартом” напарника , поэтому я возвращался домой не в самом лучшем состоянии духа.

Решение заехать и обкидать местечко по пути к дому – было моим последним шансом реабилитироваться.

И это произошло!
Тут уж ветвь первенства Посейдон отдал в мои руки, ну а шанс я свой не упустил.

Знакомтесь – царь-рыба, мегалодон Карельских озёр.

Шучу конечно, этот красавчик был пойман во второй день и благополучного отпущен.

Продолжаю. по приезду в место “Х” практически со второго заброса был вытащен вот такой красавчик.

На самом деле, практически все пойманные экземпляры были примерно такого размера, но в пылу азарта их просто не фотографировали.
А вот по истечении 40-60 минут и постоянного выслушивания речей товарищей о том что рыбы нет и пора ехать к дому, трофей таки был добыт.

Минут 7 вываживания и красавица весом в 4.5 килограмма в лодке.
Трясущиеся руки и море адреналина, это неописуемые ощущения.

Кто-нибудь конечно же скажет: “Да что там за вес, вот я ловил. ”
Безусловно, возможно так и было, но это моя рыба и мне вполне достаточно.

Ну и на последок ещё пару фотографий и видосик. Сразу извиняюсь за шакалистость качества и вырезанные фрагменты, но так было нужно.

Суп из головы сома с фрикадельками

Продолжаю эпопею с сомом. Его, конечно, давно съели в котлетах и запеченным под сыром, но пишу я медленнее, чем готовлю. Итак, от той огромной рыбины еще осталась голова и другие костлявые части – отличная основа для ухи, но вот парадокс: мои рыбаки очень не любят, когда попадаются кости, поэтому я им варю почти «детский супчик» с фрикадельками.

Ингредиенты: голова сома, немного филе, 6 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, перец, сливочное масло, зеленый лук.

При разделке сома из головы нужно непременно удалить жабры, иначе горечи в супе не избежать. Вымытую и выскобленную голову я залила холодной водой и поставила вариться.

Как только вода закипела, сняла пену, положила в кастрюлю 1 луковицу и 1 морковь, перчик горошком, лавровый лист, посолила и оставила вариться на медленном огне. Важно, чтобы бульон еле кипел, тогда он получится наваристым, но достаточно прозрачным.

Сваренную голову слила в дуршлаг, дала стечь остаткам бульона, а весь бульон процедила.

Бульон вообще получается очень наваристым и легко при застывании превращается в желе, поэтому у меня в безотходном производстве еще появляется тарелочка рыбного холодца, в который я кладу мясо из головы (его там много) и небольшим количеством бульончика заливаю. Правда, кроме меня, его почему-то никто не любит.

Но вернемся к нашему супу. Бульон процежен, снова отправляется на газ. Пока он варился, я начистила картошки, порезала брусочками.

Опустила картошку в бульон вариться, а сама занялась фрикадельками.

На фрикадельки у меня пошли все кусочки сомятины с краев тушки и снятые с костей позвоночника. Все это я пропустила через мясорубку.

Налепила маленьких шариков – фрикаделек.

Когда картошка почти сварилась, фрикадельки отправились в кастрюлю.

Заправка для супа делается традиционно из лука и моркови, но мы их сначала припускаем в собственно соку или небольшом количестве бульона, а потом зарумяниваем на сливочном масле.

Для речной рыбы сливочное масло – ингредиент необходимый, он делает рыбный вкус более мягким и приятным.

Заправка отправлена в суп – и все готово.

Читайте также:
Фидерные удилища советы о том, как выбирать и проводить оснастку

При подаче в суп обязательно нужно добавить зеленый лучок, можно укропчик, а вот петрушку с более выраженным вкусом лучше не класть, пусть рыбный суп имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Уха из головы сома

Варёная или жареная сомятина вкуснее?

Кому-то больше по вкусу жареная рыбка, поэтому добытого сомика жаль тратить на приготовление первых блюд, его предпочитают запекать или жарить:

Отличный вариант для первого блюда — уха из головы сома. Крупные сомьи головы пожарить невозможно, зато они отлично сгодятся для приготовления приятной наваристой ушицы. Для вкуса можно добавить небольшую часть рыбной тушки или обойтись одними головами.

Если головы очень крупные, их предварительно разрубают на несколько частей. Жабры и глазницы вынимают, чтобы не было горьковатого привкуса.

Рецепт ухи из головы сома— как приготовить уху из рыбьих голов

Берегите рыбьи головы! Никогда их не выбрасывайте. Прячьте в дальний уголок морозилки. В трудную минуту, когда продукты в доме кончаются, а до зарплаты ещё далеко, эти скромные размороженные припасы с добавлением минимума специй позволят несколько дней вкусно питаться.

Рыбьи головы — кладезь полезных веществ, плюс приятное на вкус головное мясо и наваристый супчик. Даже из одних голов легко и быстро сварить уху или рыбный суп, и накормить домочадцев свеженьким блюдом. Хотя «вчерашняя» уха, постоявшая и настоявшаяся, не менее вкусна, чем свежеприготовленная.

Вместе с головами или отдельно от них полезно замораживать срезанные плавники, хвосты, удалённый хребет. Эти костистые части дают хороший навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Чтобы они не засоряли ушицу, варить их можно в марлевом мешочке.

Точно также варится уха из голов сома. Причём мясо из тушек в неё добавлять не обязательно. Если всё же для вкуса добавляется сомовье мясо, то следует иметь в виду: головы варятся в 2-2,5 раза дольше. Сначала следует 45–60 минут проварить костистые части, затем в процеженный бульон добавить кусочки рыбы и доводить блюдо до готовности. Время приготовления ухи увеличивается и занимает более часа, но затраты времени окупаются приятным вкусом и наслаждением, полученным от вкушения горяченького жидкого блюда с кусочками рыбного мяса.

Предупреждение:

Головы тщательно промыть и обдать кипятком, смывая проступающую кровь. Перед закладкой в холодную воду из них обязательно вырезать глазницы и жабры*.

*Гурманы этот пункт игнорируют, варят рыбу вместе с глазами и жабрами.

После варки головные части разделывают, вынимая мясо со щёчек и шейной части, и добавляют его в готовую уху.

Простой рецепт ухи из головы сома

На 1 кг голов сома :

  • вода — 1,5­­-2 литра
  • лук — 1 головка
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец горошком — по 5-6 шт. обычного и душистого
  • зелень с кореньями (сельдерей, петрушка) — по 1 веточке с корешками
  • соль — как обычно для супа
  • лавр — 1-2 шт.

Головы (вместе с другими костистыми обрезками) положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Если голова очень крупная, лучше её разрубить на кусочки или поместить в кастрюлю с небольшим диаметром дна, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Количество воды увеличивать не следует. Чем меньше водицы, тем наваристей получится блюдо.

После закипания снять пену, добавить горошины перца. Уменьшить нагрев и варить, временами помешивая, удаляя накипь. Бурного кипения быть не должно, иначе вкус ухи ухудшится! Варить (томить) около часа, не менее 45 минут. Головы или кусочки крупной головы, разрубленной на части, вынуть и приготовить для подачи (отделить головное мясо от костей).

Бульон процедить, довести до кипения, положить в него целые коренья, луковицу (прямо в шелухе), нарезанную кружочками морковь и картофель кусочками. Варить на слабом огне до готовности картофеля, изредка помешивая. За пять минут до снятия добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.

Впрочем, зелень можно посыпать в тарелку при подаче, не забыв положить кусочки мяса, вынутого из головы. Гурманы кладут в уху ложку сметаны, майонеза, густых сливок или сливочного (растительного) маслица. Масло можно добавить за минутку до снятия с огня, и перед подачей дать ушице настояться 10 минуток под крышкой, убрав с плиты.

Вариации рецепта ухи из голов сома

При наличии небольшого количества икры, её добавляют в уху, порезав кусочками, за 10 минут до снятия с огня. Икра расползается на отдельные икринки и приятно украшает суп.

Растительные коренья кладут целыми, чтобы их легко можно было вынуть из ухи при разливе по тарелкам. Но они вполне съедобны, их можно натереть на тёрке или мелко порезать и оставить в кастрюле, не вынимая.

Те, кто опасается, что уха из рыбных голов будет иметь неприятный привкус, могут ароматизировать её водкой. 20 мл достаточно, чтобы «убить» запах тины. Пары алкоголя улетучатся при варке, цвет ухи получится отменным — прозрачным, без мути. Водку вливают за 5 минуток до конца варки и дают немного ухе постоять (хотя бы десять минут) после того, как сварится.

После варки голов легко осветлить рыбный бульон без добавления алкогольного напитка. Куриный белок от одного яйца разводят в трёх ложках холодной воды. Тщательно размешивают. Тонкой струёй вливают в кастрюлю, непрерывно помешивая. Доводят до кипения (не давая кипеть!) и процеживают.

Щепотка куркумы, добавленная за пару минут до снятия, придаст мутной ухе из голов приятный цвет. Для вкуса и ароматизации добавляют другие специи: шафран, эстрагон, базилик, анис, мускатный орех, имбирь, паприку.

Любое блюдо выигрывает, если его посыпать зелёным укропом. За неимением свежей зелени в кастрюлю с ухой насыпают 2-3 щепотки сухих трав, которыми хорошая хозяйка обязательно запасается на зиму. Травки улучшат аромат и придадут едва уловимый привкус, не затмевая рыбный вкус блюда.

Читайте также:
Безинерционная катушка shimano nasci – история развития и современность

Расход картофеля можно уменьшить в 2-3 раза, если добавить горстку пшена, риса, перловки, кукурузной или пшеничной крупы. И даже лапши. Получится аппетитный рыбный суп-уха, который приятно разнообразит повседневный стол.

Будем благодарны всем читателям, которые в комментариях поделятся рецептами,как варить уху из сома и сомовьих голов!

Не забудьте просмотреть интересные рецепты, указанные в начале статьи!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Суп с фрикадельками

Как варить суп с фрикадельками, должна знать каждая хозяйка! Ведь приготовление супа с фрикадельками не представляет никаких сложностей и не занимает много времени, а результат — сытное и всегда нарядное первое для всей семьи. Подробней про суп с фрикадельками.

Рецепты первых блюд → Супы → Суп с фрикадельками

Простой рецепт вкусного супа с фрикадельками и овощами.

Сегодня у меня на обед суп с куриными фрикадельками и вермишелью. Готовится очень быстро и легко, возьмите простой рецепт на заметку.

Любимый многими суп с фрикадельками готовится очень быстро и просто. Для его приготовления вам нужно всего полчаса, и ароматный, вкусный суп с мясными фрикадельками будет на вашем столе.

Суп с фрикадельками и лапшой – это сытное первое блюдо, которое несложно готовить.

Одно из самых любимых первых блюд домашней кухни – суп с фрикадельками и рисом.

Вкусный и аппетитный сырный суп с фрикадельками из говяжьего фарша, картофелем и вермишелью можно приготовить достаточно быстро. Такой суп имеет приятный насыщенный сырный вкус и аромат. Если вы любите сырные супчики, попробуйте этот вариант.

Какой же обед без сытного наваристого первого блюда? Предлагаю порадовать своих родных вкусным обедом и приготовить простой суп с вермишелью и фрикадельками из мясного фарша.

Густой, ароматный томатный суп с кабачками, сладким перцем и мясными фрикадельками – яркое блюдо с насыщенным вкусом.

Быстрый суп с нежными фрикадельками.

Плавленый сыр придаёт этому супу приятный сливочный вкус, а мясные фрикадельки из говяжьего фарша с жареным луком – сытность.

Суп с клецками, фрикадельками и картофелем получается очень сытным и вкусным. Советую приготовить!

Чтобы приготовить вкусный наваристый суп необязательно тратить много времени. Это первое блюдо готовится очень легко и достаточно быстро. Благодаря яичной заправке суп с мясными фрикадельками получается густым и сытным!

Суп с куриными фрикадельками – для любителей мясных, сытных и наваристых супов. Приготовьте и не пожалеете.

Рисовый суп с фрикадельками несложен в приготовлении, достаточно легкий и вкусный. Аппетитный суп с маленькими фрикадельками из мясного фарша без сомнения понравится и взрослым, и ребятишкам.

Чечевичный суп с фрикадельками имеет насыщенный и яркий вкус. Суп готовится достаточно быстро, поскольку не требуется предварительной варки бульона. Аппетитные фрикадельки из мясного фарша прекрасно дополняют суп из чечевицы и делают его еще вкуснее. Такой чечевичный суп понравится и взрослым, и ребятишкам!

Мастава – вкусный и наваристый суп, который принадлежит к узбекской кухне. По данному рецепту мастава готовится с кусочками говядины, фрикадельками из говяжьего фарша, большим количеством различных овощей, рисом, зеленью и ароматными специями. Такое разнообразие компонентов делают вкус супа очень богатым и насыщенным.

Аппетитный и быстрый супчик с куриными фрикадельками, рисом и плавленым сыром. Суп имеет очень приятный, нежный и вместе с тем насыщенный вкус. Фрикадельки из куриного фарша отлично дополняют сырный суп. Очень вкусный и яркий суп получается, попробуйте!

Достаточно простой суп с рисом и фрикадельками из мясного фарша. Суп готовится без привычной картошки, но аппетитные фрикадельки как нельзя лучше сочетаются с рисом, а томатная паста придаёт супу приятную кислинку. Несомненное преимущество супа с фрикадельками в том, что не нужно варить бульон, а значит, тратить время. Быстрый и универсальный суп, на рецепт которого стоит обратить внимание!

Рецепт быстрого супа. Суп с фрикадельками можно приготовить, когда нет времени варить бульон. Суп можно сварить и на бульоне, и на воде.

Этот суп с фрикадельками и гречневой крупой готовится вовсе без лука. Но благодаря тому, что гречневая крупа предварительно обжаривается, суп приобретает яркий и насыщенный вкус. Попробуйте приготовить такой супчик – вы сэкономите свое время и точно порадуете всех вкусным и сытным обедом!

Лёгкий и вкусный суп с овощами и фрикадельками из мясного фарша с добавлением тёртого твёрдого сыра. Суп готовится только в одной кастрюле, поэтому вам не придётся мыть много посуды. За счёт мясных фрикаделек суп получился сытным, а овощи добавили витамины и полезную клетчатку. Это первое блюдо лучше варить в начале сезона кабачков и помидоров, именно тогда эти овощи максимально насыщены витаминами.

Сырный суп с куриными фрикадельками, картофелем и сладким перцем получается очень вкусным. Нежный цвет и приятный сливочный вкус придаёт первому блюду растворённый плавленый сыр.

Быстро-суп с фрикадельками – идеальный вариант для рабочего вечера.

У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий вкус. Достойный представитель борщей.

Читайте также:
Ловля щуки на спиннинг с лодки особенности рыбалки и требования к снастям

Легкий и вкусный суп с шампиньонами, фрикадельками из куриного филе и пшеном – это простая домашняя кухня. Суп довольно питательный и сытный, ведь в нем содержится пшено и куриное мясо. Но в то же время такое первое блюдо очень легко усваивается организмом. Вкусный и недорогой суп за считанные минуты – это возможно.

Даже не верится, что из цукини и лука можно приготовить такое вкусное первое блюдо. Фрикадельки из куриного фарша прекрасно дополняют овощи а этом необычном супе. Готовится суп очень быстро: обжариваем лук с пряностями, затем заливаем водой, добавляем мучную заправку, фрикадельки и тёртые цукини. А в конце приготовления дополняем суп сметаной и зеленью. Очень вкусно!

Предлагаю рецепт быстрого первого блюда – суп с брокколи, чечевицей, фрикадельками и шпинатом. Суп готовится без картофеля, за основу берём брокколи, лук, морковь и шпинат. Красная чечевица и фрикадельки из говяжьего фарша делают суп более сытным и наваристым. Такой суп быстро устранит чувство голода.

Наваристый и в меру густой суп с тефтельками из говяжьего фарша, лапшой и помидорами. В фарш добавляется отваренный рис, что делает блюдо ещё более питательным, сочные помидорки добавляют приятную кислинку, ну а лапша – необходимую густоту и сытность. Готовится суп на воде, значительно сокращая время приготовления.

Суп с куриными фрикадельками, сладким перцем и овсяными хлопьями можно считать простой здоровой едой, которая насытит, но при этом сохранит фигуру стройной. Фрикадельки из куриного фарша приготовим сами. Свежие овощи, зелень укропа, немного овсяных хлопьев добавим в конце варки – и суп готов!

Яркий, солнечный супчик с куриными фрикадельками и консервированной кукурузой. Прозрачный суп с вкраплениями кукурузы и моркови уже одним своим видом вызывает аппетит. Блюдо не очень калорийное, благодаря картофелю и куриному мясу достаточно сытное и станет отличным обедом. Аппетитно, вкусно и быстро!

Полезный, но такой привычный гречневый суп можно разнообразить, дополнив его предварительно обжаренными мясными фрикадельками из говяжьего фарша. Жареные фрикадельки отлично сочетаются с гречкой, придавая супу интересные вкусовые нотки и сытность.

Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.

Сытный, но не калорийный супчик с овощами и со смесью злаков. Подойдет для людей, которые не хотят набирать вес, при этом не голодая. Ну и, конечно, для деток, которым просто понравится этот вкусный и красивый суп с фрикадельками и овощами!

Очень вкусный суп с фрикадельками, брокколи, сладким перцем и шпинатом – отличный способ разнообразить обеденное меню. Фрикадельки удивят вас своей необычностью, ведь в фарш добавим семена кунжута. За счёт большого количества разнообразных овощей вкус супа очень насыщенный, а шпинат делает это первое блюдо ещё более ярким и добавляет свежести.

Вкусный, легкий и достаточно сытный суп. Готовится суп с куриными фрикадельками быстро.

Кто же не любит суп с мясом? А с фрикадельками? Просто и быстро можно приготовить такой суп на обед. Всего 45-50 минут – и супчик на столе.

Сырный суп с фрикадельками из крабовых палочек – необычный, но очень вкусный и ароматный. За счёт того, что зажарка из моркови и лука перед добавлением в суп пюрируется, суп получается густым и насыщенным. А самое интересное в нем – это фрикадельки из крабовых палочек. Попробуйте приготовить такой аппетитный оригинальный супчик.

Домашние яичные клёцки с укропом и паприкой намного вкуснее магазинных макаронных изделий для супа. А нежные фрикадельки из куриного филе и репчатого лука добавляют супу сытность и оригинальность. Добавим в куриный фарш свежий укроп и паприку – это объединит вкус ингредиентов. А вот привычный в супах картофель здесь будет лишним.

Очень детский суп – вкусный, яркий и ароматный. А забавные фрикадельки рисовые с творогом только добавляют супу аппетитности. И если не раскрывать секрет, мало кто догадается, что фрикадельки без мяса!

Быстрый суп из рыбных консервов можно сделать привлекательнее, если приготовить из рыбы фрикадельки.

Раньше для меня первым блюдом из свёклы мог быть только борщ. Латышский свекольный суп с фрикадельками – мое открытие, которое пришлось по вкусу всей семье.

Рецепт очень вкусного густого итальянского свадебного супа с фрикадельками из говяжьего фарша с добавлением сыра пармезан.

Готовим дома полезный, вкусный и простой в приготовлении суп гречневый с шампиньонами и куриными фрикадельками. Быстрый суп для всей семьи.

Лёгкий и одновременно сытный, хоть и без привычной картошки, суп с фасолью, кабачком, черешковым сельдереем и фрикадельками из мясного фарша и сыра. Подаётся суп также с сыром. Приготовьте суп с фрикадельками и овощами, он вам точно придется по вкусу.

Лёгкий и вкусный суп с фрикадельками. За счёт обжаренных моркови и лука суп получается красивого золотистого цвета, а благодаря черемше обладает лёгким чесночным вкусом и ароматом.

Чечевичный суп с овощами и мясными фрикадельками получается достаточно густым и сытным. Свежие помидоры, болгарский перец, лук и морковь делают вкус супа ярким и насыщенным. Тмин, сушёный базилик и чеснок придают аппетитный аромат. Красная чечевица не требует замачивания и очень быстро готовится, благодаря чему на приготовление такого вкусного супчика времени уходит совсем немного!

Китайский рыбный суп готовится из рыбных фрикаделек с добавлением стеклянной бобовой лапши.

Легкий, вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша и кабачками будет отличным вариантом для семейного обеда.

Суп с фрикадельками из мясного фарша – сытный и аппетитный. Брокколи прекрасно дополняет привычные овощи – картофель, морковь и лук. Суп получается ярче и полезней.

Читайте также:
Спиннинги aiko: описание и фото

Чечевичный суп с фрикадельками, рисом и овощами получается густым, наваристым. Суп по этому рецепту готовится легко и быстро, он разнообразит повседневное меню и понравится любителям экспериментов.

Рецепт супа с фрикадельками феноменально прост. Часто готовят такой суп с мясными фрикадельками. Суп с куриными фрикадельками, картофельный суп с фрикадельками из свинины, суп с рисом и фрикадельками из говядины — разнообразие вариантов ограничено только вашей фантазией. Вкусный суп с фрикадельками и вермишелью обязательно понравится детям. Мы расскажем, как приготовить суп с фрикадельками для детей, чтобы он был особенно аппетитным. Разнообразить обеденное меню поможет суп с рыбными фрикадельками, например, рисовый суп с фрикадельками из судака.

Подходящий рецепт приготовления супа с фрикадельками вы обязательно найдете в соответствующем разделе нашего сайта. Именно здесь вы узнаете, как сварить суп с фрикадельками. Рецепт с фото подскажет, как делать фрикадельки для супа и как готовить суп с фрикадельками и лапшой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Уха из речной рыбы с фрикадельками

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я расскажу вам рецепт ухи из речной рыбы с фрикадельками в домашних условиях и самое главное без костей. Приступим к приготовлению. Не беспокойтесь, мелкие косточки не будут портить вам впечатление от блюда.

Приготовить уху таким способом меня подтолкнула моя маленькая дочь. Раньше когда я готовила речную рыбу, всегда переживала, чтобы она не проглотила и не поцарапалась этими надоедливыми косточками, приходилось тщательно проверять каждый кусочек, что занимало много времени. И однажды меня осенило, что, готовя уху, можно использовать рыбный фарш.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Перекрутите на мясорубке свежее сало. Отделите от рыбы мякоть, и перекрутите в ту же ёмкость. Мелкие косточки не выбирайте, они или перекрутятся или останутся в решётке. Сало я добавляю, чтобы фрикадельки были сочнее. Очень хороший фарш у меня получился, когда я готовила это блюдо .

2. Добавьте мелко порубленную луковицу, соль и перец. И вымесите до однородного состояния.

3. Сварите бульон из позвоночников, голов и хвостов рыбы, также можно добавить рыбную мелочь. Варить его лучше на медленном огне, тогда бульон будет прозрачным и более вкусным. Готовый бульон процедите, положите в него целую луковицу, морковь брусочками, картофель, нарезанный кубиком и перец горошком.

Узнать какой лучше всего лук подходит для приготовления бульона, читать тут .

4. Пока овощи варятся, сделайте фрикадельки. Натрусите на стол муки, возьмите кусочек фарша мокрыми руками, сформируйте шарик и обваляйте в муке. Так поступите со всем фаршем.

5. Когда картофель будет готов на половину, добавьте промытый рис, посолите и перемешайте.

6. Выложите аккуратно в кастрюлю все фрикадельки. Образуется немного пены, снимите её. Когда фрикадельки всплывут, варите уху на среднем огне около 15 – 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, молотый чёрный перец и зелень.

7. Вкусная, наваристая уха готова, и никаких косточек. Приятного аппетита!

Советы:

Не забывайте, что рыбный бульон варится быстро, поэтому 30 -40 минут (в зависимости от размера рыбы) после закипания, при умеренном нагреве вполне достаточно.

Но если вы хотите получить наваристую уху – разварите рыбную мелочь (примерно 1,5-2 часа на медленном огне), бульон процедите, положите туда картофель, лук и морковь, а за 20 минут до готовности опустите куски крупной рыбы. Чтобы уха была вкуснее, используйте несколько видов рыбы.

С ухой прекрасно сочетается свежая зелень, особенно укроп, поэтому добавлять её можно достаточно много. Это только улучшит вкус готового блюда.

Рис в ухе можно заменить пшенной или перловой крупой. Перловую крупу лучше отварить в отдельной кастрюле. Замочите её предварительно в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Хорошо промойте и отварите. За пять минут до готовности ухи положите в неё готовую крупу.

Лавровый лист не любит долгой тепловой обработки, он начинает горчить и отдаёт горечь блюду, поэтому его кладут незадолго до готовности и достают, после того, как блюдо готово. А вот если не понравится речной вариант, всегда можно взять хорошего морского окуня и приготовить уху из него. Удачных вам экспериментов, пока!

Как приготовить суп с фрикадельками: 8 вкусных рецептов

Как приготовить суп с фрикадельками? Чаще всего этим вопросом задаются начинающие кулинары и молодые хозяйки. Но, на самом деле, приготовить вкусный, ароматный и насыщенный суп с фрикадельками без бульона удается не всегда.

Для того чтобы ответить на вопрос, как же готовить суп с фрикадельками, мы собрали 8 популярных рецептов этого простого и вкусного блюда. А чтобы наша подборка была интересна не только начинающим хозяйкам, но и опытным кулинарам, мы постарались собрать для вас наиболее интересные рецепты.

Суп с фрикадельками – настоящий любимец многих хозяек. Готовить его сравнительно легко, при этом блюдо получается очень вкусным и сытным. Кастрюли такого супа может с легкостью хватить на несколько дней. При этом он не будет надоедать. А рецептуру можно менять, добавляя туда любимые ингредиенты.

Читайте также:
Рыбы больше тот имеет, кто её больше искать умеет, ловля щуки нахлыстом

Как сварить суп с фрикадельками

Мы собрали 8 разных рецептов, которые докажут вам, что суп с фрикадельками не так прост, как может показаться на первый взгляд. Вы можете менять все: начиная от видов мяса для самих мясных шариков, заканчивая набором специй и овощей.

1) Суп с фрикадельками и картошкой

Вокруг супов с фрикадельками ходит множество споров. Некоторые считают, что начинать процесс варки нужно именно с фрикаделек, остальные же придерживаются другой последовательности: запускают фрикадельки в самом конце.

Мы попробуем разрешить эту дилемму.

Ингредиенты

  • Вода фильтрованная 1,5 л
  • Фрикадельки замороженные 350 г
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатный соус 4 ст. л.
  • Соль 2 щепотки
  • Душистый перец 6 горошин
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

Как приготовить суп с фрикадельками и картошкой

  1. Лук нарежьте кубиками и выложите на разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
  2. Через 2-3 минуты отправьте к нему крупно натертую морковь.
  3. Добавьте душистый перец и лавровый лист.
  4. В кипящую подсоленную воду выложите фрикадельки, душистый перец и лавровый лист.
  5. Через пару минут после того, как фрикадельки всплыли, достаньте их из кастрюли.
  6. Обжарьте фрикадельки с двух сторон на подсолнечном масле.
  7. Очистите и нарежьте картофель, выложите его в бульон сразу после того, как вынули из него фрикадельки.
  8. Когда картофель практически готов, выложите к нему обжаренные овощи, добавьте томатный соус.
  9. Отправьте в кастрюлю фрикадельки и готовьте еще минут 5.

Подавать суп можно с зеленью и сметаной. Блюдо получается сытное, вкусное и не слишком калорийное.

2) Суп с фрикадельками и лапшой

Суп с фрикадельками и лапшой является прекрасным вариантом для семейного обеда. Он не сложен в приготовлении, довольно быстро варится и не требует каких-либо труднодоступных ингредиентов. С ним легко справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

  • Фарш мясной 300 г
  • Картофель 5-6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лапша 4-5 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Вода 2 л
  • Зелень (по вкусу) 1 пучок

Как приготовить суп с фрикадельками и лапшой

  1. Из фарша сделайте небольшие фрикадельки. Положите их в кастрюлю с водой и поставьте на средний огонь.
  2. Доведите до кипения и снимите пенку.
  3. Лук очистите и нарежьте. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Положите лук и морковь в сковороду и обжарьте на растительном масле.
  5. Очистите картофель и нарежьте кубиками.
  6. Мелко порубите зелень.
  7. Когда бульон с фрикадельками закипел, опустите в кастрюлю обжаренные лук и морковь.
  8. Когда масса закипит, добавьте картофель.
  9. Через 10-15 минут добавьте лапшу.
  10. После закипания всыпьте измельченную зелень.
  11. Посолите и добавьте специи.

Если хотите, можете вынуть фрикадельки после закипания и вернуть их обратно в суп в конце приготовления. Так они гарантированно сохранят свою шарообразную форму и насыщенный мясной вкус!

3) Овощной суп с фрикадельками

Лето в самом разгаре, в период овощного сезона приготовьте легкий овощной суп с фрикадельками. Овощные супы готовятся легко и быстро. Чтобы сделать суп более сытным, в него кладут мясо. Чтобы суп получился совсем легким можно приготовить фрикадельки из курицы, индейки или кролика.

Ингредиенты

  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Перец болгарский 80 г
  • Петрушка 3 веточки
  • Зеленый лук 2 веточки
  • Соль 1 ч.л.
  • Сухой молотый имбирь 0,3 ч.л.
  • Черный молотый перец 0,3 ч.л.
  • Сухой чеснок 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Куриное филе 200 г
  • Твердый сыр 50 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка 4 веточки
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец 0,3 ч.л.

Как приготовить овощной суп с фрикадельками

  1. Все овощи очистите и нарежьте.
  2. В кастрюлю положите картофель, капусту, соль и лавровый лист. Залейте все водой и поставьте на огонь.
  3. Приготовьте фарш из мяса, лука и петрушки.
  4. В фарш добавьте соль, перец и натертый сыр. Перемешайте.
  5. Из фарша сформируйте шарики.
  6. Когда суп закипит, добавьте в него лук и морковь и дайте покипеть минут 5.
  7. Добавьте в суп болгарский перец, а вслед за ним фрикадельки.
  8. Дайте супу покипеть минуты 3 и добавьте зелень.

Подавать такой суп лучше горячим и свежим. Разогретый суп имеет совсем другой вкус и фрикадельки в нем становятся более твердыми и плотными. А чтобы придать диетическому мясу приятную пикантность, в фарш лучше добавить твердый сыр и зелень.

4) Суп с фрикадельками

Это классический рецепт супа с фрикадельками, картошкой и овощной поджаркой. При желании туда можно добавить дополнительные ингредиенты, например, макароны, гречку, рис, манку, ячневую или кукурузную крупу.

Ингредиенты

  • Картошка 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мясной фарш 200-300 г
  • Зелень 20-30 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Вода 2 л
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Черный молотый перец 2-3 щепотки
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить классический суп с фрикадельками

  1. Растопите сливочное масло, лук очистите и натрите на мелкой терке.
  2. К мясному фаршу добавьте лук, масло, соль и перец.
  3. Отбейте фарш и сделайте фрикадельки.
  4. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавьте лавровый лист, соль и черный перец, и опустите фрикадельки.
  5. Когда вода снова закипит, снимите пену.
  6. Проварите фрикадельки 7-10 минут после закипания и выньте их из бульона.
  7. Очистите и нарежьте картошку.
  8. Положите картошку в бульон и доведите до кипения. При желании можно добавить соль и приправы.
  9. Порежьте репчатый лук и натрите морковку. Обжарьте их на растительном масле.
  10. Добавляем овощи к картошке, а затем возвращаем туда фрикадельки.
  11. Мелко нарежьте укроп, петрушку и зеленый лук и добавьте в суп.

Этот суп хорош тем, что при желании к нему можно добавлять разные ингредиенты. Например, различные овощи: болгарский перец, все виды капусты, кабачки, баклажаны, кукурузу, зеленую фасоль и даже горошек.

Читайте также:
Щука жареная на сковороде со сметаной

5) Суп с фрикадельками и яйцом на мясном бульоне

Суп с фрикадельками считается одним из самых популярнейших первых блюд. Его готовят чаще, чем все остальные супы, поскольку он получается довольно-таки вкусным, аппетитным и очень наваристым, особенно если приготовлен на мясном бульоне.

Ингредиенты

  • Свинина 250 г
  • Картофель (большой) 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мясная косточка (для бульона) 1 шт.
  • Соль (по вкусу) 5 г
  • Черный молотый перец (по вкусу) 5 г
  • Гвоздика 1 шт.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Душистый перец горошком 5 шт.
  • Сушеный корень сельдерея 7 шт.

Как приготовить суп с фрикадельками и яйцом на мясном бульоне

  1. Косточку промойте и положите в кастрюлю. Добавьте очищенный репчатый лук, в который вставьте гвоздику. Положите лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень сельдерея.
  2. Налейте в кастрюлю воду, поставьте ее на плиту и варите бульон около 30 минут.
  3. Одновременно с бульоном поставьте на плиту вариться яйцо.
  4. Пока бульон варится, мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Добавьте в фарш соль, черный молотый перец и перемешайте. Затем сформируйте фрикадельки небольшого размера.
  6. Картофель очистите, помойте и порежьте кубиками.
  7. Морковь и помидоры также очистите, помойте и мелко порежьте.
  8. Почистите и нарежьте яйца.
  9. Процедите бульон и опустите в него порезанный картофель с морковью и отправьте кастрюлю на плиту.
  10. За 10 минут до готовности супа, положите в кастрюлю фрикадельки, помидор и яйца, добавьте специи.
  11. Проварите суп не более 10 минут и можете сразу его подавать на стол.

Фрикадельки могут быть приготовленные из любого фарша: говяжьего, свиного, куриного или смешанного. Готовится такой суп очень быстро, при этом съедается он с огромным удовольствием, как детками, так и взрослыми.

6) Суп с куриными фрикадельками

Этот вариант супа можно с легкостью назвать легким и диетическим. Бульон при этом получается больше овощным, нежели куриным, так что и калорийность у него невысокая.

Ингредиенты

  • Филе куриное 350 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Картофель 250 г
  • Стручковая фасоль 60 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Морковь 60 г
  • Смесь перцев 2 щепотки
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Душистый перец 3 горошины
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.

Как приготовить суп с куриными фрикаделькам

  1. Филе куриной грудки промойте и разделите на кусочки, лук и чеснок порежьте.
  2. Прокрутите все через мясорубку.
  3. Добавьте смесь перцев и мускатный орех, добавьте соль.
  4. Обжарьте лук, чеснок, морковь и стручковую фасоль.
  5. Картофель почистите и нарежьте.
  6. В закипевшую воду добавьте картофель, а затем приготовленные овощи.
  7. Скатайте фрикадельки и отправьте их в суп.
  8. После того, как фрикадельки вплыли, проварите еще 3-5 минут и снимите с огня.

Маленький секрет: поскольку бульон у нас овощной, суп желательно накрыть грелкой и дать настояться минут 20. Так вкус получится более глубоким и насыщенным.

7) Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками знаком многим. Его любят за приятный вкус и достаточно быстрое приготовление. Но пока не все решаются приготовить это блюдо при помощи мультиварки. Обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты

  • Фарш свиной 250-300 г
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вермишель 3 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Укроп 1 пучок
  • Вода чистая 1,5 л

Как приготовить суп с фрикадельками в мультиварке

  1. Свиной фарш посолите и скатайте фрикадельки.
  2. Натрите морковь, очистите и нарежьте картофель.
  3. Нашинкуйте репчатый лук, порубите зелень.
  4. Переложите все ингредиенты в чашу мультиварки и залейте водой.
  5. Готовьте в режиме «Суп».

Готовый суп останется только перелить в кастрюлю или супницу. С помощью этого рецепты блюдо получится одинаково вкусным как у начинающей хозяйки, так и у кулинара высокого уровня.

8) Щи с фрикадельками

В каждой семье – свои обычаи. В большинстве домов без первого блюда никак! Несмотря на то, что не всегда домочадцы разделяют нашу любовь к супам, они могут быть очень вкусными и полезными. И рецепт щей это доказывает.

Ингредиенты

  • Вода фильтрованная 2 л
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 3 горошины
  • Смесь молотых перцев 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Свинина без косточки 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Смесь перцев 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.

Как приготовить щи с фрикадельками

  1. Залейте кастрюлю водой и поставьте ее на газ.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Когда вода закипела, положите туда капусту.
  4. Очистите лук, порубите кубиком и отправьте на сковородку.
  5. Очистите и натрите морковь, отправьте ее к луку. Добавьте перец и соль.
  6. Очистите и нарежьте картофель, добавьте его в кастрюлю к капусте.
  7. Кусок свинины вымойте, обсушите и нарежьте на кусочки. То же самое сделайте с луком.
  8. Добавьте в кастрюлю ароматные лук и морковь, перемешайте.
  9. Пропустите мясо с луком через мясорубку несколько раз. Добавьте соль и перец.
  10. Сформируйте фрикадельки.
  11. Добавьте к овощам фрикадельки, душистый перец и лавровый лист.
  12. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут, и варите еще минут 5-7.

Перед подачей дайте супу настояться еще минут 15. А чтобы его потом не разогревать и подать к столу горячим, укройте суп полотенцами.

Суп с фрикадельками – прекрасное решение для занятых хозяек, которые ценят каждую минуту своего времени. А если у вас есть мультиварка, то проблема решается сама собой. Положите все овощи в чашу, и через полчаса у вас будет вкусный и ароматный супчик.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: