Незабываемая ловля на квок гиганта сома

Беседка сомятника (форум общения квочников) (Просматривают: 7)

философ

Re: Ловля сома на квок

Рад услышать обсуждение о ловле сома с манком, квоком. Этим ремеслом занимаюсь очень серьезно. Готов поделиться тонкостями. Их очень много. Это если ловить успешно и всегда. Для начала несколько правил, которых придерживаюсь сам. Полное спокойствие перед рыбалкой. Без пьянок и матов. Улов обязательно отпускаю, кроме тех экземпляров которые травмировали верхнюю челюсть при вываживании. Это гастрономические. Пробовал ловить на многие насадки. Остановился на ракушке. В этом году поймал более трехсот сомиков. Самый большой на 62 кг. За четыре дня на Волге в районе Капитанского острова поднял 52 сомика. Больших небыло. В основном от 8 до 17.кг. По квоку согласен что удар должен быть кистевым. Квоки изготавливаю из нержавейки с пенопластовой рукояткой собственной конструкции. Советую начинать с мастерами, что бы услышать правильный камертон звука. Сом до двадцати кг достойный боец. Словом квочение это целая наука. Советую преобрести эхолот с режимом 3Д. Дорогой конечно, но я вижу не только подходы, но и активность, как сом ухаживает за насадкой, соответственно и песню пою. Если более детально, задавайте конкретные вопросы отвечу. Буду рад пополнить ряды своих единомышленников. Я за культурную рыбалку.

философ

Re: Квок как много в этом звуке!

Из моего опыта. О насадках согласен, что сом выбирает от желудка, то есть от степени голода. Справедливо учитывать условия местных водоемов, традиционную сомовью пищу. Из практики для меня на Волге лучшей насадкой является ракушка. Правило большой насадки для квока соблюдать обязательно. Среднего размера ракушек 15, примерно по семь на два легких офсетных крючка. Крючки привязаны рядом, что бы играли по горизонту. В этом году показал свои новшества Манычским квочникам. Никакя медведка с зелеными червями, выползками и саранчей, не идут в сравнение. Если нет ракушек. неплохо на среднего размера лягушку ловить. Советую попробовать опыт Цимлянских квочников.Они навозных червей насаживают на тонкий нихром, после чего им обматывают крючюк. Ловят очень успешно. Трудно сказать на что я не пробовал ловить сома с квоком. Если нет насадки можно использовать рыбьи кишки. Они как выползки только белого цвета. При выборе насадки учитывайте не только каприз сома, скорее комфорт личный. Истории про жаренных воробьев помните. Нашим дедам и восне не снилось по сколько сомов на квок мы ловим без воробьев и сегодня.

философ

Re: Квок как много в этом звуке!

Извините о квоках в кратце. Каким образом и сколько души вкладывать, не берусь рассуждать. Конечно если даже золотые руки. правильный квок сразу не сделаешь. Вот, скажем, чертежи Атановского квока наиболее популярны. Кто ловил, подтвердят, что эта модель далеко не кистевая. Ими можно успешно ловить во время активного жора. Но что бы ловить всегда, необходимо иметь квок кистевой конструкции. Тятачек должен быть приближен к вертикали рукоятки по плоскости. Сам чертеж мало чего дает. Изготовить или купить квок можно, настроить труднее. Особенно если ни когда не ловил. и нет изначально камертона звука. Это как с гитарой? Как настроить, если камертона нет. На слух? Возможно не каждый выполнит это соответственно. Правильно замечено. что для разных условий свой квок нужен. Если ловить иногда, одного двоих сомиков за зорьку. тогда один нужен. Сам ловлю на три квока с разной настройкой. Случалось за зорьку двенадцать поднимал. а сходов и подходов до полусотни. Это в тему о потенциале ловли на манок. Важно правильные ноты высекать. И слушать их надо не ушами. а сопротивлением воды. Будут конкретные вопросы, расскажу подробно. Летом на Волге провожу мастер класс. Пишите. Поделюсь. Для успешной рыбалки я изготавливаю набор из трех квоков, для своих приемников. В довесок отмечу что не только квок с душой нужно делать, но и к хозяину в гости с культурой идти надо. Конкретнее. Мои квоки изначально ни матов ни нервов не слышали, аналогично и с пьянками. Если такую душу вложить, возможно природа Вас одарит уловами.

RRRibak

Re: Квок как много в этом звуке!

Спасибо за советы.У меня попрежнему идёт накопление знаний.В этом сезоне так и не удалось собраться.Виной всему личная несобранность,многово хочеться успеть,а ловля сома требует отдачи.Но процесс идёт.Получил в подарок проверенный на Каме квок из дюральки,правда на эти выхи отдал его в другие руки и пока отзыва не получил.И ёще,в моих местах довольно сильное течение,стоит ли пытаться ловить плавом или всё таки стоять на якоре лучше?

философ

Re: Квок как много в этом звуке!

Если на тролинг сом в водоеме идет. на квок при правильной технологии и оборудовании, соберешь всё что шевелиться. При этом помни что если квочники выпускать сома обратно не будут, то быстро подберут популяцию, так что и на трол не проскочит. Такая история на Цимле в восьмидесятые годы имела место быть. Если мастерства маловато. или школа от слабого мастера, то это для природы лучше. а если после четырех очередных нот сом на экране эха, то это не шутки. Чувствуется у вас серьезная хватка. Несомневаюсь что вы освоите школу мастера квочения. Прошу как коллега, отпускайте сомиков обратно. Будет нужда узнать подробнее, задайте вопросы. С удовольствием отвечу. Попадется электронная версия моего учебника:” С квоком и мудростью” читайте, найдете многие ответы по квоку. Я пропагандирую спортивные подходы к ловле с квоком. По поводу размеров скажу. что ловиться на звук все без исключения от мелочи до трофея. Мне не удалось отсортировать. Видимо квоки правильно поют. Следует учитывать. что сом на звук поднимается чаще вертикально. Выбор правильного хода вашей лодки один из важных критериев.Утверждаю. потому что иногда использую для наблюдений кроме эха Матрикс 47, подводную видео камеру.

MARLIN

Re: Квок как много в этом звуке!

RRRibak

Re: Квок как много в этом звуке!

Vladimir Selin

Re: Квок как много в этом звуке!

veterok

Re: Квок как много в этом звуке!

СергейЕ

Re: Ловля сома на квок

Читайте также:
Безинерционная катушка shimano nasci – история развития и современность

=> Философ— К сжалению подсмотреть не у кого, весь опыт из просмотра телепередач, но при попытке квочить рядом с лодкой всплески были, но поклёвки так и не было, кстати была приличная волна, а это не очень то хорошё мне кажеться для квока. Интересно а когда начинается, и когда заканчивается сезон? PS эхолот кстати прикупил только не 3д а квок сделал сам из оргстекла подсмотрел в журнале

философ

Re: Ловля сома на квок

К ловле с квоком надо относится как минимум по двум правилам. Ловить для галочки. что бы перед корешами маякнуть достижениями. Для этого на любой квок, можно и без него, просто ладошкой о воду, по мошке, в первую неделю посленерестового жора. Что касается второго правила. Ловить всегда, пусть даже хлястика но поймать. Для этого потребуются и знания глубокие и квоки уловистые и настойчивость истино рыболовная. Квок это всерьез и навсегда. Но второе без первого не наступит. Волна конечно напрягает. но не настолько что бы сом не поднялся. Иной раз по волне даже лучше берет. Всплески бывают. Это от того что пока звук квока не совсем соответствует. Сом поднялся, приблизился к лодке и распознал Фальш. Лодка прошла а он выражая протест позади или в стороне покажет свой визит метелкой хвоста.. В июне сом и без квочения на утренней заре плещется. Прошу не путать, плещется и плавиться.Пытайтесь. Будут вопросы подскажу.

философ

Re: Квок как много в этом звуке!

Мое вам почтение с добрыми пожеланиями. По поводу уроков мастер класс. В этом году сезон закрыт. В будущем году Бог даст начнем с первого дня после запретки. Место на Нижней Волге заранее не выбираем. Это право учеников. На Волге квок сома в любом месте возьмет, при небольшой географической коррекции. Для групп рыбаков, и клубов готов согласовать целевые поездку. Что касается графика произвольного урока, сообщу конкретно в мае. Но советую сейчас готовит теорию. Времени не так и много. Теперь о тонкостях ловли. То есть о практической стороне. В рамках форума совсем скромно. Квок лучше иметь кистевой геометрии со среднего размера пятачком. Снасть желательно иметь спортивную. Тролинговую палку 210- 180 с тестом 100-250 гр. Можно и по изящнее, если мастер. Шнурок не толще 04мм, прочнее ни к чему. Груз дорожка из нескольких частей, или одно если на сильной струе массой от 50 до 150 гр. Насадка лучше ракушка. Крючки лучше тонкие прочные, можно и обычные для квока, с подогнутым ушком к жалу. Сам я чаще применяю большие офсетники по два.Глубину проводки насадки подбирать необходимо от активности сома. Определяю по эхо. Можно утром вести в пол воды к полудню пониже. Опять в каком месте. по глубине ловим, в какое время, к началу жора или к спаду. Аналогия как и к карпу. Особое правило. Квочить там где сом есть. Правило большой насадки, чем больше, тем раньше сом её находит.Насадка должна идти под зуком. Это в идеале. Ловить на квок можно и в более сложных условиях и по волне и когда насадка впереди звука идет. Необходимо научиться правильные ноты высекать. Избегайте заблуждений о том что собственным ухом правильность удара определить можно. Это не так. Ни вы ни ваши товарищи с берега не определят соответствие. И только сопротивление воды под пятачком через усилие передаваемое на руку, укажет вам как нужно петь. Брызги и прочие тесты, слишком просто. Спасибо. Задавайте конкретные вопросы по разделам ловли, проще отвечать и понятней порционно усваиваться будет. Мне так кажется. При желании вышлю учебник в электронной версии. Без оплаты, из уважения к форуму.

David

Re: Квок как много в этом звуке!

очень хотелось бы ознакомиться с вашим учебником.

Незабываемая ловля на квок гиганта сома

Начнем нашу статью с цитаты: «Для этой цели выбирается небольшой и по возможности прямой рог… в остром конце просверливается насквозь, вдоль, а не поперек, отверстие, через которое пропускается бечева; на конце бечевы прикреплен крючок… Рог держится от крючка на расстоянии, равном глубине, на какой хотят ловить, чтобы он, т.е. рог, при опускании снаряда в воду всегда ударял по ней нижними своими краями и производил бы известный, приманивающий сомов звук; на бечевку, ниже рога, надевается тяжелое свинцовое грузило».

Мы процитировали отрывок из книги уважаемого всеми рыболовами страны Л.П. Сабанеева «Рыбы России». Так им описывается ловля сома на квок, одна из классических русских рыбалок.

Конечно, можно хозяина реки ловить и спиннингом, и донной удочкой, и фидерной снастью, но ловля сома на квок – это классика жанра. Эта рыбалка с лодки, которая основана на подманивании хищника звуковым устройством. Оно при ударе о поверхность воды издает звук, похожий на «квок» или «клок». Кстати во времена упомянутого Леонида Павловича, да и сегодня в некоторых местах России, снасть называют термином «клок». Поймать сома можно в течение почти всего периода чистой воды с начала лета и до середины осени. Затем хозяин реки устроится на зимнюю спячку.

Что за инструмент такой — квок?

Современный квок сильно отличается от коровьего рога и конструкций, описанных Сабанеевым. Несмотря на то, что в рыболовных магазинах всегда можно приобрести квок той или иной конструкции, настоящие сомятники до сих изготавливают это орудие самостоятельно из яблоневой ветки, или из дюралюминия с деревянной ручкой. Изготовленные инструменты легки и надежны, отлично настроены в музыкальном смысле и дают правильный звук.

Состоит квок из ручки, ножа и пятки. Ручка подбирается такой длины, чтобы сидящему в лодке рыбаку было удобно квочить, не нагибаясь и не испытывая большой нагрузки. Нож должен быть легким и прочным, а также быть очень тонким, чтобы легко прорезать воду, не создавая лишнего сопротивления.

Высота звука, издаваемого квоком, зависит от размера пятачка: маленький пятачок издает звонкий «квок», большой пятачок – глухой. Пятачки на квоке могут иметь горизонтальное или вертикальное расположение, быть плоскими или с внутренней выемкой, как у сабанеевского рога.

Читайте также:
Как сделать бойлы в домашних условиях

Кстати, до сих пор не выяснено, что для сома означают звуки, создаваемые при квочении. Ихтиологи и рыболовы склоняются к трем основным версиям.

  1. Призывный звук самки.
  2. Кваканье лягушек.
  3. Чмоканье кормящегося собрата.

Большинство рыбаков специалистов склоняются к третьей версии, но так или иначе, хозяин реки часто откликается на квочение и берет приманку.

Что еще нужно для сомовьей рыбалки квоком?

Чтобы поймать хозяина реки, кроме главного инструмента на такой рыбалке нам понадобится кое-что еще.

  • Лодка. Ловля сома на квок осуществляется на больших реках, а сами трофеи нередко превышают сто килограммов, поэтому плавательное средство должно быть надежным и грузоподъемным.
  • Мотор. Если вы рыбачите на большой реке, то до места ловли порой добраться нелегко. В этом поможет лодочный мотор. Так как ловля производится на большой глубине, то существенного отличия в том, какой выбрать двигатель, электро- или бензиновый, нет.
  • Эхолот. Без использования современной электроники в такой рыбалке не обойтись. Ведь при помощи эхолота легче отыскать бровки и ямы на речном дне.
  • Шнур. Если ловят без удилища, то хранят его на мотовилах, намотанным восьмеркой, а на рыбалке продевают сквозь отверстие в ручке квока. В качестве шнура используют капроновую веревку толщиной до двух миллиметров или плетеную леску, диаметр которой от 0,6 до 0,8 миллиметров. Монофил используется редко. Если ловите в толще воды, то длина рабочей части шнура постоянна от четырех до пяти метров независимо от глубины реки. Отмерив от крючка это расстояние, привязывают палку-удилище для того, чтобы держать снасть у борта лодки.
  • Удильник. Это может быть просто мотовило с намотанным шнуром и палкой для удержания снасти, а может быть и крепкое спиннинговое удилище с надежной катушкой.
  • Грузило. Крепится на конце снасти и представляет собой свинцовую отливку или пластину, способную удержать крючок с объемной насадкой на речном течении.
  • Крючок. По отечественной классификации от номера 20 и до упора, размер зависит от наживки.
  • Багор. Крупного сома не так-то легко затащить в лодку без вспомогательных приспособлений.
  • Колотушка. Увы, но иногда сома приходится оглушать, чтобы лишить возможности сопротивляться.

Монтаж снасти делают либо инлайн, когда шнур свободно проходит внутри грузила лежащего на дне, либо петлю Гарднера, в которой вместо петли для поводка вяжут сразу крючок на расстоянии метра-полутора от грузила.

Чем соблазнить хозяина реки?

Для того, чтобы ловля на квок принесла сомовью поклевку, ему нужно приготовить вкусное угощение. Чаще всего в качестве наживки на крючок снасти насаживают:

  • пучок червей;
  • лягушонка;
  • ракушки-перловицы;
  • пиявки;
  • кузнечики;
  • медведки;
  • раки.

Используют и совсем уж экзотические наживки вроде опаленного воробья или жареного цыпленка.

Где и когда ловить на квок?

Как уже было упомянуто выше, поймать сома на снасть с квоком можно начиная с начала лета до середины осени, пока вода сильно не охладилась. Делать это лучше всего на реке с хорошим течением, ведь в таких местах хищник долго не раздумывает перед тем, как схватить наживку.

Время ловли с рассвета до часу ночи следующих суток. В самое темное время сом отдыхает в ямках, а с наступлением дня начинает активнее искать пропитание. Нужно учесть, что сытый сом стоит в ямах, переваривая пищу, а охотиться выходит против течения на верхнюю границу ямы с отмелью.

Речной царь весьма привередлив относительно погоды, в особенности давления. Стоит только резко поменяться направлению и скорости ветра — можно сматывать удочки, клева не будет. То же и при дожде, при высокой жаре, при любых частых колебаниях в небесной канцелярии.

При ловле на квок для начала стоит исследовать эхолотом маршрут движения, при наличии навигатора, занести в память этого электронного прибора все вероятные места обитания хищника: ямы, коряги, бровки. Если картина речного дна известна, можно начать ловлю сома и без предварительного промера глубин.

Техника ловли в толще воды

Заплыв на маршрут следует пустить лодку по течению и опустить снасть с наживкой в воду на глубину 4,5-5 метров. Ниже опускать не нужно и на 20-метровой глубине. Кормящийся хищник сам поднимется к наживке.

Начав движение, начинаем стучать квоком по воде, стараясь получить красивый звук. С первого раза квочение получается не у всех, поэтому первые азы такой рыбалки лучше постигать в компании опытного сомятника. Постоянно контролируем маршрут движения по эхолоту, стараясь не пропустить интересную ямку или коряжник.

Лучшей тактикой квочения (по Сабанееву) считается такая: три удара – пауза, три удара – пауза и так далее. Если проплываем над ямой пауза – короткая, на длинной бровке паузу делаем подлиннее. Стучание квоком можно разделить на условные фазы, которые на глаз практически неразличимы:

  1. Плавно, но быстро вводим пятачок инструмента в воду, захватывая пузырек воздуха.
  2. С ускорением двигаем пятачком под водой на длину руки.
  3. В конце движения резко выхватываем квок из воды.

Во время ускорения в пузырьке воздуха создается напряжение, и он с характерным бульканьем лопается.

Если сом соблазнился вашей музыкальной композицией, то его поклевку стоит ожидать во время паузы. Поклевка сома ощущается как легкий толчок с последующим нажимом в глубину. Причем сразу определить какого размера трофей клюнул практически невозможно, поэтому в любом случае стоит сделать резкую подсечку, чтобы просечь сомовью пасть.

После удачной подсечки нужно разворачиваться и грести к берегу, вытягивая сома с глубины.

В лодку можно поднимать максимум десятикилограммового хищника, да и то использовать при этом багор и колотушку. Все экземпляры свыше этого веса способны доставить много неприятностей.

На берегу можно немного успокоиться, теперь вы хозяева положения, а царь реки становится просто рыбой, которую надо тянуть и тянуть, пока не выволочешь на берег. Особенно важно дать сому глотнуть воздуха, после чего тот почти полностью успокаивается, и можно тащить его как бревно.

В случае, когда на маршруте случались пустые поклевки, стоит вернуться на него, но не ранее, чем через пару часов, выждав время, чтобы рыба успокоилась.

Щука с картошкой: топовые рецепты классического русского ужина

В кулинарии существует множество идеальных сочетаний продуктов – голубой сыр и груши, цитрусы и птица, яблоки и корица, рыба и белые соусы, мясо и красные соусы и т. д.

Читайте также:
Как засолить стерлядь

В этот же список многие впишут рыбу и картошку, и окажутся правы. Здесь – самые популярные рецепты, по котором можно приготовить щуку в духовке с картофелем.

С майонезом

Сложить вместе картошку, рыбу и майонез будет нетрудно даже неопытному кулинару. Поэтому здесь рассмотрим рецепт чуть сложнее, для которого потребуется:

В этом рецепте майонез легко меняется на сметану.

  • Щука 400 гр
  • Картошка 300 гр
  • Репчатый лук 50 гр
  • Морковь 200 гр
  • Яблочный уксус 1 ст. ложка
  • Соевый соус 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 25 гр
  • Соль, чёрный перец, зелень – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Лимонный сок

Со сметаной в фольге

Рыба со сметаной – это классика, поэтому в этом рецепте не будет ничего лишнего, только:

  • 1 средняя щука.
  • Молодой картофель – 500 гр.
  • Репчатая луковица – 1 шт., средний.
  • Жирная сметана – 250 гр.
  • Соль, перец.
  1. Щука очищается, потрошится, а потом тщательно промывается и просушивается.
  2. Тушка натирается солью и перцем, снаружи и изнутри.
  3. Можно оставить рыбу прямо так, а можно предварительно слегка обжарить, обваляв перед этим в муке и поделив на кусочки. Жарить не более 2 минут с каждой стороны.
  4. Молодой картофель моется, очищается, нарезается кружочками.
  5. Луковицу по рецепту нарезают кольцами. Его тоже можно слегка обжарить перед дальнейшей готовкой.
  6. Форма для запекания промазывается растительным маслом.
  7. Внутрь укладывается фольга. Фольгу тоже нужно смазать.
  8. Выкладывается половина картошки, немного сметаны и лука.
  9. Далее добавляется щука.
  10. Щука укрывается луком, остатками картофеля и остатками сметаны.
  11. Фольгу закрывают и отправляют на 50 минут в духовку. Где-то через 25 минут после начала выпекания можно добавить к щуке немного воды (не так, чтобы она варилась, а просто слегка напиталась влаги).

Подаётся такое блюдо с зеленью, но это не обязательно. На всё приготовление по рецепту уйдёт чуть больше полутора часов, на 100 грамм блюда выйдет 100 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 9,1/4,6/7 гр. соответственно.

К этому рецепту многие добавляют грибы, чаще всего шампиньоны.

С сыром

Чтобы сделать щуку в духовке с картошкой ещё сытнее, чем она есть, самый верный способ – добавить к рецепту сыра. И чтобы всё сделать правильно, потребуется купить:

  • Щука – 1 шт., вес не более 2 кг.
  • Луковицы репчатые – 2 шт., небольшие.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт., большие.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез.
  • Масло растительное.
  • Специи, соль, перец – по вкусу.
  • Зелень.
  1. Рыба чистится, потрошится, моется и обтирается от излишков влаги. Можно отрезать голову, но это не обязательно. А вот нарезать на порции стоит.
  2. Куски рыбы натираются солью и перцем, специями, а потом выкладываются в тарелку и покрываются майонезом – в нём куски обмазываются полностью.
  3. Маринование займёт полтора часа.
  4. Картошка, морковь и лук очищаются. Лук нарезают полукольцами, морковь и картошку – кружочками, но иногда морковку трут на тёрке.
  5. В форму для выпекания, смазанную маслом, на дно выкладываются все овощи – сначала картофель, потом морковь и лук.
  6. Сверху выкладывается рыба.
  7. На рыбе нужно нарисовать майонезную сеточку, а весь соус, в котором рыба мариновалась, выложить в форму для запекания.
  8. Сверху добавляется тёртый сыр. Его можно добавить столько, сколько угодно, главное чтобы он покрыл всё блюдо.
  9. Готовится блюдо будет 50 минут при 180 градусах.

Подавать такую рыбу тоже стоит с зеленью. С учётом маринования, на готовку здесь придётся потратить не менее 3 часов. В 100 граммах блюда 115 ккал, БЖУ — 9,1/4,3/9,4 гр.

Если голова у щуки остаётся, то глаза и жабры всё же стоит удалить.

Тушёная в молоке

Если захочется сохранить классические щуку с картошкой, но приготовить максимально лёгкое блюдо, стоит потушить их в молоке. Для того чтобы это сделать, сначала нужно приобрести:

  • Щука – 800 гр.
  • Пшеничная мука – 100 гр.
  • Картофель – 4 штуки, средние.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло – 2 ст. л.
  • Перьевой лук – 1 пучок.
  • Специи, соль, перец – по вкусу.
  1. Тушка целиком очищается от внутренностей, головы, плавников и чешуек.
  2. Филе нужно отделить и избавить от косточек.
  3. Щука нарезается кусочками и приправляется специями.
  4. После каждый кусочек филе нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до лёгкого румянца.
  5. Картофель очищается, моется и нарезается тонкими кружочками или ломтиками.
  6. Луковицу нарезать полукольцами.
  7. Форма для выпекания смазывается маслом, на дно выкладывается по половине картофеля и лука.
  8. Далее выкладывается рыбное филе, снова лук и снова картошка.
  9. Специи добавляются в молоко, им по рецепту заливают блюдо.
  10. Накрыть крышкой или фольгой и готовить не менее 45 минут при температуре 180–200 градусов.

Подавать с зелёным луком и получившимся соусом. Приготовление здесь займёт около двух часов, на 100 грамм блюда придётся всего 89 ккал с распределением БЖУ как 10,2/1,5/8,7 гр.

Каждый рецепт, предложенный здесь, очень прост, поэтому даже новичок с ним легко справится. Самое сложное в приготовлении рыбы с картофелем — подготовить саму рыбу, а после всё будет легко. Главное — следовать рецептуре и готовить с удовольствием, тогда любое блюдо получится вкусным.

Щука фаршированная, запеченная с картофелем

Сегодня, дорогие друзья, я решила поделиться с вами рецептом нашего традиционного и любимого блюда — щуки фаршированной. Готовим мы ее практически на все праздники (муж заядлый рыбак, да и очень уж нам нравится рыбка).

Поскольку сегодня выходной день, мы решили зафаршировать всю имеющуюся щуку — 7 шт. (муж был в хорошем настроении), но количество продуктов я пропишу вам из расчета на одну среднюю щучку. Блюдо из щуки получилось очень вкусным.

Продукты, которые необходимы нам для приготовления:


Ход работы:

Начнем с рыбки. Аккуратно по кругу отрезаем голову, чтобы не повредить внутренности (особенно желчный пузырь). Голову отделяем от рыбы и с ней вытаскиваем внутренности. Хорошо промываем рыбку.


Далее начинаем отделять шкурку от рыбы: запускаем нож под кожу, делая не большой надрез, далее пальчиками аккуратно снимаем шкурку (как чулок).

Читайте также:
Как правильно насадить приманку виброхвост на джиг головку

Очень внимательно в зонах плавников и хвоста, лучше немного срезать вместе с мясом, чем сделать дырочку. Если все же дырочка получилась, ее можно аккуратно зашить, иначе при запекании фарш через нее прорвется наружу.

Со внутненней стороны «чулка» аккуратно ножем соскабливаем остатки рыбы.

Наш «чулок» убираем пока в сторону.

Далее филе снимаем с костей и пропускаем через мясорубку. К нему также добавляем (через мясорубку) сало, лук, картофель.
Хлеб замачиваем в молоке и оставляем на 15 минут.
В фарш добавляем яйцо, соль, перец и приправы. Туда же добавляем хлеб, все тщательно перемешиваем. Ну вот, фарш готов.

Берем наш чулок и аккуратно начинаем его наполнять фаршем, оставляя края см в 3-4. Советую плотно не заполнять, оставлять немного места, т.к. при запекании фарш расширяется и может порвать шкурку.


После того как мы наполнили «чулок» фаршем, заматываем его конец ниткой (кто-то, конечно, зашивает, но мне удобнее просто замотать и завязать на узел).


Чистим чеснок, пропускаем через чеснокодавку и перемешиваем с майонезом.
Картофель чистим и режем на дольки, добавляем в картофель майонез с чесноком (оставляя немного для рыбы) и соль, все перемешиваем и выкладываем на противень, оставляя ямочку для рыбки.
Рыбку обмазываем майонезом со всех сторон и тоже укладываем на противень.


Чтобы верх у рыбки не подгорел, я накрываю противень фольгой. Выпекать 1 час при температуре 200 градусов. Потом снять фольгу и выпекать еще 30 минут (чтобы подрумянилась).
Вот и все, наша рыбка готова, выкладываем на блюдо и можно подавать к столу!


Приятного аппетита и теплых семейных вечеров.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить в духовке щуку с картошкой

Щука – вкуснейшая речная рыба, обладающая множеством замечательных свойств. Этот продукт содержит множество полезных веществ, минералов и микроэлементов. Но щуку следует включать в свой рацион не только по этой причине. Речная хищница обладает потрясающим вкусом и нежным мясом. Щука хороша и в жареном виде, и в отварном. Но особенно вкусными являются блюда, приготовленные из этой рыбки в духовке. Именно такой рецепт и предлагается сегодня вашему вниманию.

Щука с картофелем и майонезом в духовке – великолепное блюдо, которое и на ужин можно поставить, и на праздничный стол не стыдно подать. Мягкие, просто тающие овощные кусочки, пропитанные рыбным соком, и нежнейшее мясо речной обитательницы под аппетитной майонезной корочкой, покорят сердце любого гурмана. Благодаря тому, что щука маринуется в особом рассоле, она приобретает необычный и оригинальный вкус. Приготовить такое блюдо сможет даже неопытная хозяюшка, главное – хорошее настроение и большое желание побаловать свою семью.

Ингредиенты

  • Морковка – 1 шт.;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Щука около 400 г;
  • Картошка – 5-6 шт.;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Уксус яблочный – 3 ч.л.;
  • Майонез – 50 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как приготовить запеченную щуку с картофелем и майонезом в духовке

Для начала подготовьте рыбку. Очистите ее от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно промойте продукт под проточной водой. Нарежьте щуку кусочками желаемого размера.

Картошку, лук и морковку очистите и, обязательно, ополосните под проточной водой. Нарежьте все овощи тоненькими кружочками (шириной около 2 мм).

Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дне емкости распределите слой из половины картофельных кружочков. Сверху разместите морковочку.

Теперь очередь лука, а затем оставшегося картофеля. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Других специй добавлять не стоит, т.к. они забьют восхитительный вкус рыбно-картофельного кушанья.

Осталось лишь вынуть щучку из маринада, и разложить ее сверху овощных слоев. Плотно накройте форму фольгой и сразу отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 40 минут, до мягкости картофеля.

Достаньте форму из духовки и снимите с нее фольгу. Щедро смажьте щуку майонезом. Этот продукт можно заменить сметаной, или же полить рыбные кусочки сливками. Вновь отправьте форму в духовку, не накрывая ее фольгой.

Запекайте блюдо до тех пор, пока рыбные кусочки не зарумянятся. Если в вашей духовке есть такие функции, как конвекция или гриль – используйте их. При отсутствии этих полезных технологий, поставьте форму на самую верхнюю полку и внимательно следите за стадией ее зажаривания. Как только щука, запеченная в духовке с картошкой, зарумянится, доставайте ее из печи и, не медля ни минуты, подавайте на стол. По желанию, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Щука в духовке с картошкой рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Картофель (средних, что бы заполнить противень) 10 шт. 83
Лук репчатый (можно гораздо больше) 5 шт. 43
Щука 1 шт.
Майонез 100 г. 627
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Чеснок 5 шт. (зубчиков, можно и больше) 106

Пошаговый рецепт приготовления Щука в духовке с картошкой с фото

    Почистите щуку, нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите.

Почистите, измельчите чеснок.

Очистите и порежьте лук.

Смешайте кусочки щуки с чесноком, луком, отставьте в сторонку на один час.

Почистите картофель, порежьте в виде крупных кусочков, разложите на противне. Посолите, поперчите, сверху уложите нарезанный в виде полуколец лук, снова посолите, поперчите.

Полейте картофель майонезом.

Сверху уложите щуку, на каждый кусочек капните майонез, а потом размажьте его.

Доложите лук, который мариновался с рыбой.

  • Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
  • Видеорецепт Щука в духовке с картошкой

    Рецепт приготовления запеченной в духовке щуки с картошкой

    О пользе щучьего мяса написано много. Если вспомнить вкратце, то получится довольно внушительный список:

    1. мясо почти не содержит жира (один сплошной белок и всего 1% жира);
    2. диетический продукт, богатый такими веществами как:
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • йод;
    • молибден;
    • кобальт;
    • никель и другие минералы;
    • витаминов тоже достаточно – E, A, C, PP, B;
    • жирные кислоты.
    Читайте также:
    Изготавливаем силиконовые приманки своими руками

    Польза для организма от такого списка внушительная. Блюда из щучьего мяса показаны больным с проблемами в сердечно-сосудистой системе, расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушениями в нервной системе.

    Щука запечённая в духовке – отличный вариант для людей, страдающий сахарным диабетом. Содержащиеся в мясе кислоты, помогают в расщеплении жиров и углеводов, облегчая работу печени и поджелудочной железы.

    Кроме того, духовка помогает приготовить щуку вкусно, сохранив её вкус и аромат, добавив одновременно сочности, ведь щучье мясо суховато.

    Таких рецептов приготовления много. Поэтому сегодня рассмотрим один из них. Это: щука запечённая в духовке с картошкой (целиком или кусочками).

    Ингредиенты

    • молодая щучка (вес произвольный, но не больше 3 кг);
    • майонез (по вашему вкусу);
    • 1 крупная луковица и 1 морковка средних размеров;
    • 12-15 средних картофелин;
    • лимон (или свежевыжатый лимонный сок);
    • соль, перец, специи (на усмотрение и по вкусу).

    Дополнительные ингредиенты (они потребуются для оформления блюда):

    • зелень (салат, кинза, укроп);
    • помидор, огурец, редис;

    Процесс приготовления

    Как приготовить щуку? Довольно просто. Наша основная задача – хорошо почистить и тщательно выпотрошить рыбу.

    Чтобы тушка не выскальзывала из рук, наденьте на левую руку прихватку, она поможет хорошо удерживать рыбу, пока вы будете её чистить.

    После потрошения обязательно удалите чёрную плёнку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюха, иначе готовое блюдо будет немного горчить. Не забудьте выбросить все жабры.

    После чего рыбу нужно обмыть и сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перцем и солью. Дадим ей немного пропитаться солью и специями.

    В это время мелко нарежем лук, потрём на крупной тёрке морковь. Одновременно почистим картофель и нарежем его средней толщины кружочками.

    Просолившуюся и пропитавшуюся специями тушку, укладываем на противень. Заранее в брюхо и сверху тушки кладём овощи.

    Сверху тушки и вокруг нее выкладываем картофель.

    Теперь можно противень отправить в разогретую до 180°С духовку. Среднее время приготовления – от 40 до 45 минут.

    Не знаете, сколько запекать щуку? Всё зависит от духовки. В электрических и газовых, время запекания может быть разным.

    Готовое блюдо достаём из духовки, даём ему остыть и осторожно выкладываем тушку щуки на большую тарелку (если она была приготовлена целиком).

    По краям тарелки выкладываем картофель, украшаем наше блюдо овощами с зеленью.

    Вот так вкусно и просто можно приготовить щуку запечённую в духовке с картошкой целиком или кусочками.

    Приятного вам аппетита!

    Щука с картофелем в духовке

    6 минут Автор: Елена Алексеева 9566

    Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.

    С картофелем и сыром

    Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щучка до 2 кг;
    • 2 небольшие луковки;
    • 1 кг картошки;
    • 2 морковочки;
    • 100 г сырка;
    • 3 ст.л. жирного майонеза;
    • 30 мл растительного маслица;
    • 0,5 пуч. зеленушки;
    • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
    • немного сольки и черного перчика.

    Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.

    Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.

    Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.

    Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.

    На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.

    Целая в фольге

    Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щука (весом 1 кг);
    • 1 лимон;
    • 700 г картофеля;
    • 1-2 репчатые луковицы;
    • 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
    • немного черного перчика и соли.

    Приготовление:
    Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.

    Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.

    Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.

    Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.

    Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.

    За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.

    Филе в сметане

    Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 0,5 кг щучьего филе;
    • 3-5 шт. картофеля;
    • 2 лука-репки;
    • 1 морковочка;
    • 1 лимон;
    • 1 ч.л. столовой горчицы;
    • 3-5 ст.л. сметанки;
    • немного соли и черного перчика.

    Приготовление:
    Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.

    Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.

    Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.

    Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.

    Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.

    Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.

    Пирог с щукой и картофелем

    Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500-700 г щучьего филе;
    • 2 картофелины;
    • 1-2 лука-репки;
    • 0,5 кг слоеного теста;
    • 70 г сливочного маслица;
    • 1 куриное яичко;
    • 1 ч.л. сольки;
    • по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.

    Приготовление:
    Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.

    Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.

    Читайте также:
    Рыболовная снасть «убийца карася»

    Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.

    Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.

    По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.

    Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.

    Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке

    Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг филе щуки;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 80 мл яблочного уксуса;
    • 0,5 лимона;
    • по 100 г майонеза и сметаны;
    • немного постного маслица;
    • по щепотке специй для рыбы и соли.

    Приготовление:
    Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.

    Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.

    Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.

    Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.

    Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.

    Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.

    При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.

    Тушеная щука в молоке

    Почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. Предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 800 г щуки;
    • 100 г пшеничной муки;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 0,5 л молока;
    • 1 пучок перьевого лука;
    • 2 ст.л. постного маслица;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:
    Подготавливаем щуку к приготовлению. Тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. Отделяем филе, внимательно удаляя косточки. Мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.

    Панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.

    В чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.

    Далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. Рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.

    Полезные советы
    Чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:

    • если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть;
    • убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе;
    • бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента;
    • чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.

    Запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. Приятного аппетита!

    Фаршированная щука в духовке – 6 рецептов

    Если вы хотите удивить гостей, приготовив что-то необычное, то стоит обратить внимание на такое блюдо, как фаршированная щука в духовке. Это чрезвычайно эффектно и очень вкусно. Выбрать вариант начинки можно по своему вкусу. Чаще всего, используются овощи, заранее сваренные крупы, яйца, грибы, сыр.

    Правила приготовления

    Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке так, чтобы блюдо выглядело красивым, нужно правильно выбрать рыбу. Для фаршировки следует выбирать свежую рыбу. Перед покупкой обратите внимание на чешую, оно должна быть скользкой из-за покрывающей тело рыбы слизью. Наличие не засохшей слизи говорит о том, что щука была поймана недавно.

    Еще один показатель свежести – жабры. Ткани под ними должны быть окрашенными в ярко розовый или красный цвет.

    Многие не любят щуку из-за характерного запаха тины, чтобы убрать его, можно замочить очищенную щуку в воде с уксусом или лимонным соком.

    Интересные факты: в народе ходят легенды, что щуки могут прожить несколько веков и вырастают длиной более 5 метров. Однако ученые утверждают, что этот вид рыбы живет не более 33 лет. И на протяжении всей жизни щука растет. Поэтому чем крупнее экземпляр, тем он старше.

    Как разделать щуку?

    Безусловно, фаршированная щука, запеченная целиком, выглядит чрезвычайно эффектно. Особенно, если красиво украсить рыбу. Но при приготовлении этого блюда есть один сложный момент – необходимо снять кожу со щуки чулком, не повредив её. Для выполнения этой операции необходимо иметь острый нож, а также, некоторые навыки.

    Последовательность действий:

    • аккуратно очищаем рыбу от чешуи. Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, так как чешуя покрыта слоем слизи, поэтому щука будет выскальзывать из рук. Чтобы облегчить работу, можно обмакнуть пальцы в крупную соль, чтобы они меньше скользили. Чистить рыбу лучше всего специальным приспособлений, но можно обойтись и ножом. При чистке нужно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить кожу;
    • кухонными ножницами срезаем плавники;
    • отрезаем голову и извлекаем через образовавшееся отверстие внутренности. Так же нужно удалить пленку, выстилающую брюшко изнутри;
    • из головы удаляем жабры, её мы потом приставим к нафаршированной тушке, чтобы рыба казалась целой;
    • теперь начинается самый сложный этап отделения кожи. Для выполнения работы используем острый нож, которым выполняем круговой надрез, отделяя кожу от мяса;
    • снимаем кожу по направлению от верхней части к хвосту, понемногу выворачиваем кожу с тонким слоем мяса, подрезая ножом по кругу;

    • остатки плавников изнутри подрезаем ножом, они должны остаться на коже;
    • добравшись до хвоста, нужно аккуратно перерубить хребтовую кость, чтобы хвост остался частью кожи.

    Совет! Если при снятии кожи со щуки не удалось избежать небольших прорех, не расстраивайтесь, просто зашейте их иголкой с ниткой. Но не забудьте удалить нитки перед подачей к столу.

    Щука фаршированная – простой вариант

    Если у вас не получается аккуратно снять кожу со щуки чулком, то воспользуйтесь этим рецептом.

    • 1 щука весом около 1,2 кг;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 100 гр. черствого батона;
    • 1 яйцо;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • 4 лавровых листика;
    • 10 горошин черного перца;
    • 3 горошины душистого перца.
    Читайте также:
    Особенности прикормок для язя в разные сезоны

    Очищаем щуку от чешуи, стараясь не повредить кожу. Отрезаем голову и удаляем через этот разрез внутренности. Нарезаем поперек на кусочки толщиной 4 см. Кладем каждый кусочек срезом вверх и при помощи острого ножа вырезаем серединку, оставив на коже слой мяса толщиной 5 мм. В результате получим кольца, которые и будем наполнять фаршем.

    Срезаем мякоть с вырезанных серединок. Голову, кости рыбы складываем в кастрюлю, туда же добавляем половинку луковицы и небольшой кусок моркови, заливаем водой, чтобы она только покрыла содержимое и варим около часа, снимая пену. Посолим после закипания. Процедим готовый бульон.

    Обжарим оставшийся лук с морковью. Замочим в молоке черствый батон. Пропустим через мясорубку кусочки мякоти рыбы, обжаренные овощи, чеснок и отжатый от излишков молока батон. Лучше перекрутить фарш 2 или 3 раза. Солим и перчим начинку, вбиваем в фарш сырое яйцо и хорошо перемешиваем.

    Наполняем фаршем подготовленные ранее рыбные кольца. Выкладываем кусочки в сковороду с высокими бортиками. Добавляем процеженный бульон так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края кусочков. Тушим полчаса. Подаем фаршированную щуку с овощным гарниром.

    Щука, фаршированная рисом, запеченная в духовке

    Приготовит начинку для щуки можно с рисом. Рис лучше взять длиннозернистый, а еще лучше использовать смесь длиннозернистого с дикого риса.

    • 1 щука весом 1-1,5 кг;
    • 100 гр. риса;
    • 1 крупная морковка;
    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • соль, душистый молотый перец, зелень по вкусу;
    • для сервировки – немного майонеза, лимон, несколько ягод клюквы.

    Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову. Из головы вытаскиваем жабры. Затем аккуратно снимаем кожу чулком. Желательно, чтобы на коже оставался тонкий слой мяса. Дойдя до хвоста, перерубаем хребет, чтобы хвост остался на шкурке.

    Мякоть рыбы срезаем с костей, стараемся выбрать даже мелкие косточки. 1 луковицу нарезаем и обжариваем на сковороде, морковку отвариваем до полуготовности. Мякоть щуки и жареный лук пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Морковь нарезаем мелкими кубиками.

    Смешиваем фарш из щуки с морковкой и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешиваем, солим, добавляем в начинку лимонный перец.

    Совет! Если вы не любите морковь, то можно заменить её красным болгарским перцем, нарезанным мелкими квадратиками.

    Наполняем начинкой кожу щуки, наполнять нужно равномерно, но не набивать слишком туго, иначе кожа лопнет в процессе запекания.

    Оставшуюся луковицу нарезаем тонкими кольцами. Фольгу складываем вдвое, смазываем маслом. Выкладываем тонким слоем кольца лука. На лук выкладываем рыбу брюшком вниз. Прикладываем к тушке щуки голову. Приподнимаем фольгу и подворачиваем. Следим, чтобы вверху фольга не касалась рыбы. При помощи вилки или зубочистки делаем несколько отверстий в верхней части фольги. Это необходимо для выхода пара.

    Запекаем 1,5 часа при 180 градусах. Затем очень аккуратно убираем верхний слой фольги и снова ставим противень в духовку на 30 минут, чтобы щука подрумянилась. Аккуратно перекладываем рыбу на блюдо, украшаем сеточкой из майонеза, тонкими ломтиками лимона и ягодками клюквы.

    Фаршированная щука «Банкетная» в фольге

    Это классическое банкетное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

    • 1 щука весом 1-1,2 кг;
    • 2 ломтика белого батона;
    • 1 яйцо;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 0,25 стакана молока;
    • 1 луковица;
    • соль, черный молотый перец по вкусу;
    • 0,25 лимона;
    • 6 лавровых листочков.

    Чистим свежую щуку, отрезаем голову и чулком снимаем кожу, выворачивая её по направлению к хвосту. Подготовленную кожу откладываем в сторону. Мясо щуки снимаем с костей. Батон замочим в молоке.

    Пропускаем рыбу и размоченный хлеб через мясорубку. Лучше пропустить 2-3 раза через мелкую решетку. Это позволит добиться наибольшей однородности. К фаршу добавляем размягченное сливочное масло и сырое яйцо, все очень тщательно взбиваем до получения пышной массы. Приправляем солью и перцем.

    Наполняем кожу приготовленным фаршем, сильно плотно трамбовать не нужно, иначе кожа лопнет.

    Запекать щуку будем в фольге. Складываем фольгу вдвое, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем линию из лавровых листиков и на эту линию выкладываем щуку брюшком вниз. Прикладываем голову (из неё не забудем заранее вынуть жабры).

    Сверху рыбу слегка солим и поливаем соком, выжатым из лимона. Приподнимаем края фольги, соединяем и подворачиваем, в центре оставляем отверстие для выхода пара. Через отверстие вливаем в форму из фольги полстакана воды. Запекаем в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

    Затем вынимаем противень и даем щуке остыть, не вынимая её из фольги. Подаем холодной, украсив ломтиками лимона и сеточкой из майонеза.

    Фаршированная щука с грибами

    В этом рецепте начинка для щуки готовится с грибами. Лучше всего, взять свежие или свежемороженые шампиньоны, но можно использовать и другие грибы, но их нужно предварительно отварить.

    • 1 щука весом 1,2-1,5 кг;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 1 яйцо;
    • 150 гр. свиного сала;
    • соль, перец, приправа для рыбы;
    • сливочное масло.

    Очищаем щуку, отрезаем голову и снимаем с тушки кожу с тонким слоем мяса чулком. Из головы удаляем жабры. Мясо снимаем с костей, пропускаем его через мясорубку 2 раза.

    Мелко нарезаем лук, морковку натираем на терке, обжариваем овощи на растительном масле до готовности овощей. Затем зажарку смешиваем с фаршем и еще раз прокручиваем его через мясорубку, добавив сало. Все хорошо перемешать, добавив соль и перец.

    Промоем шампиньоны, нарежем их кусочками. Обжарим грибы на растительном масле, посолим их и поперчим. Дадим грибам немного остыть и смешаем их с приготовленным фаршем. Вобьем в фарш сырое яйцо и еще раз хорошо перемешаем.

    Наполняем кожу щуки приготовленной начинкой. Выкладываем рыбу на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Пришиваем несколькими стежками голову. При помощи зубочисток приподнимаем плавники и раскрываем щуке рот. В таком виде наша рыба будет выглядеть эффектнее. Смазываем рыбу сливочным маслом и ставим в духовку. Запекаем около 1 часа при 180 градусах.

    Читайте также:
    Прикормка для ловли сазана

    Начинка из гречки

    Щука, фаршированная гречкой – это блюдо старорусской кухни. Но его вполне можно приготовить и в современных условиях, немного адаптировав старый рецепт.

    • 1 щука весом около 1,5 кг;
    • 200 гр. уже сваренной и охлажденной гречки;
    • 100 гр. репчатого лука;
    • 100 гр. черствого белого хлеба;
    • 50 мл растительного масла;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Подготовим щуку: очистим от чешуи. Отрежем голову. Аккуратно снимаем кожу с тонким слоем мяса, используя тонкий нож. Выворачиваем кожу, снимая её чулком, у хвоста перерубаем хребет и отделяем тушку со снятой кожей.

    Срезаем мясо с костей. Черствый хлеб размочим в воде, отожмем. Пропустим через мясорубку кусочки рыбы хлеб и сырой лук. Чтобы фарш получился однородным, нужно пропустить его через мелкую решетку 2-3 раза.

    В готовый фарш добавляем заранее сваренную и охлажденную гречку. Солим и перчим по вкусу. Наполняем приготовлено начинкой кожу щуки. Наполнять кожу нужно равномерно, чтобы не было пустот. Но и слишком плотно трамбовать фарш не нужно, так как кожа может лопнуть.

    Выкладываем подготовленную тушку на смазанную маслом фольгу, которую постелили на противень. Из головы щуки удаляем жабры. Приставляем голову к тушке, можно приколоть её при помощи зубочисток. Поливаем щуку маслом и ставим противень в духовку. Запекаем около 1 часа при 180 градусах. Подаем, украсим маслинами и тонкими ломтиками лимона.

    Щука, фаршированная овощами

    Это еще один простой вариант приготовления фаршированной щуки. Снимать кожу не требуется, начинку положим в брюшко выпотрошенной рыбы. Есть такую рыбу менее удобно, так как в ней есть косточки, но для обычного семейного ужина блюдо отлично подойдет. Фаршировать щуку будем овощами.

    • 1 щука весом около 1 кг;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 картофелина;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • 50 гр. сметаны;
    • 20 мл растительного масла;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • 1 литр воды;
    • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
    • соль по вкусу.

    Щуку очищаем от чешуи, потрошим, сделав надрез на брюшке, хорошо промоем. Приготовим раствор из воды и уксуса и замочим в нем рыбу, чтобы убрать запах тины. После часового вымачивания снова промоем рыбку и обсушим её.

    Солим щуку изнутри и снаружи. Смазываем рыбу сметаной. Отрезаем кусок фольги, сложенной вдвое. Обильно смазываем фольгу сливочным маслом. Выкладываем рыбу. Остатки масла нарезаем тонкими пластинками и вкладываем его в брюшко рыбы. Дадим рыбе постоять минут 15-20.

    Готовим начинку: почистим и промоем овощи, натрем их на крупной терке, лук порежем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посалим овощи, приправим специями по вкусу. Дадим начинке остыть. Наполним овощами брюшко рыбы, остаток овощей выложим по бокам тушки. Рыбу посыплем молотой паприкой.

    Завернем фольгу так, чтобы она сверху не касалась рыбы. Сделаем в фольге несколько отверстий для выхода пара. Запекаем 1 час при 180 градусах. Затем откроем фольгу и подрумяним рыбу в течение 10-15 минут.

    Запечь щуку в духовке целиком с картошкой. Щука с картофелем в духовке

    Запеченные, фаршированные блюда намного полезнее жареных. Да и по вкусу не уступают им. Щука в духовке с картошкой приобретает неповторимый аромат и аппетитную румяную корочку. При этом жира используется намного меньше. У опасных канцерогенов просто нет шансов навредить нашему организму. Используя духовку, хозяйки получают не только запеченную рыбу, но и готовый гарнир. Сохранить мякоть сочной поможет пищевая фольга. Главный секрет состоит в том, чтобы не нарушать целостность слоя. Проколоть металлическую бумагу можно только в самом конце, чтобы проверить готовность рыбы.

    Щука с картофелем и сыром

    Готовить вкусно несложно. Потребуется всего лишь чуточку желания и много любви к своим родным. Тогда семейный ужин станет просто замечательным.

    • тушка весом до 2 кг;
    • пара средних луковиц и морковок;
    • картофель (около 1 кг);
    • твердый сыр (120 г);
    • майонез (3 ст. л.);
    • немного растительного масла;
    • зелень (половина пучка);
    • хмели-сунели (1/2 ч. л.);
    • специи.

    1. Перед тем как приготовить в духовке щуку с картошкой, рыбу надо почистить и избавить от внутренностей.
    2. Хорошо промыть и нарезать на куски примерно одинакового размера.
    3. Сложить в глубокую миску, засыпать приправами и добавить майонез.
    4. Перемешать и оставить на время.
    5. Морковь натереть тонкими полосочками, лук порезать полукольцами, а картофель — брусочками.
    6. Его также необходимо замариновать в специях и майонезе.
    7. Форму для запекания смазать маслом.
    8. Вначале выложить щуку.
    9. Место по краям заполнить морковью и луком.
    10. Сверху разложить картофель.
    11. Полить его остатками маринада.
    12. Украсить узором из майонеза и посыпать тертым сыром с зеленью.
    13. Первые 10 минут запекать при 180 градусах, а затем убавить температуру и продолжать готовить около 40 – 45 мин.

    Обратите внимание! Готовить рыбу с картошкой можно не только в духовке, но и на плите, в мультиварке. И каждый раз блюдо будет иметь разные вкусовые нотки.

    Первый рецепт

    На приготовление этого блюда у вас уйдет не так много времени, однако вы получите безумно вкусное блюдо, которое несомненно придется по вкусу всем вашим домочадцам.

    Для приготовления этого блюда вам будет необходимо:

  • Филе щуки – полтора килограмма;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Морковка – пару штук;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сок лимона – 4 столовых ложки;
  • Соевый соус – пол стакана;
  • Приправы.

    Приступаем к приготовлению. Первым делом берем рыбу. Принимайте во внимание что у щуки есть специфический запах – она пахнет тиной, поэтому лучше взять для такого блюда несколько рыбин среднего размера. Для того чтобы убрать неприятный запах – рыбу маринуют и оставляют в маринаде часа на пол.

    Чтобы это сделать нужно выпотрошить рыбину и порезать ее на кусочки (как на одну порцию). После этого берем каждый кусок и хорошо натираем его специями и солью, и кладем в глубокую емкость, сверху все поливаем соевым соусом вместе с лимонным соком. Во время процесса маринования рыбу необходимо постоянно перемешивать и переворачивать, чтобы все равномерно пропиталось маринадом.

    Пока наша рыба лежит в маринаде, мы можем взяться за приготовление овощей. Нарезаем лучок кольцами или полукольцами, кладем на сковороду, предварительно смазанную маслом. Туда же добавляем натертую на мелкой терке морковь. Обжариваем овощи на медленном огне до золотистой корочки.

    Читайте также:
    Как намотать леску на катушку

    Затем чистим картошку и нарезаем ее тонкими кусочками. Это делается для того, чтобы пока рыбина готовится картошка могла пропечься. Щука, запеченная с картошкой будет очень красивой, если картофель перед этим слегка побрызгать маслом. Также не стоит забывать и о специях, которыми обсыпаем картошку по вкусу.

    Щука, запеченная в духовке с картофелем готовится очень быстро, больше времени занимает приготовление маринада и процесс подготовки овощей. После того, как рыба уже пропиталась вашими специями, аккуратно выкладываем ее на противень, который предварительно смазываем маслом. Затем, сверху на рыбу мы выкладываем овощи, обжаренные на сковородке. Кладем слой картофеля, после чего ставим все в духовку. Щуку необходимо запекать при 190 градусах около получаса, до тех пор, пока картофель не будет готов. Подавать такое блюдо лучше горячим, а сверху его можно посыпать рубленой зеленью.

    Щука в сметане с картофелем и грибами

    Тем, кто не любит майонез или считает его вредным, предлагаем рецепт на основе кисломолочного продукта. Рыба с ним на удивление хорошо сочетается. Щука в духовке с картофелем и сметаной – отличный ужин заботливой хозяйки.

    • стейки (900 г);
    • картофель (850 г);
    • полный стакан сметаны;
    • пара вареных яиц;
    • свежие грибы (250 г);
    • мука (пара ст. л.);
    • подсолнечное масло.

    1. Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами.
    2. Каждый кусок приправить, обвалять в муке и слегка обжарить.
    3. Картофель нарезать кружочками по полсантиметра.
    4. На отдельной сковороде поджарить его с грибами.
    5. Из сметаны приготовить соус.
    6. В кипящий продукт ввести смесь из муки и масла (всего по чайной ложке).
    7. Размешать и проварить еще пару минут, добавив соли.
    8. В глубокую чугунную посуду сложить рыбу, сверху на каждый стейк положить по кружочку вареного яйца и грибы.
    9. Вокруг засыпать все картофелем и залить сметанным соусом.
    10. Отправить щуку в хорошо разогретую духовку буквально на 5 минут.

    Второй рецепт

    Также есть еще один вкусный рецепт приготовления щуки в духовке с картофелем, его вы сможете увидеть ниже. Для себя вы сможете без проблем выбрать понравившийся рецепт или придумать свое фирменное блюдо.

    Для такого кулинарного шедевра вам также необходимо подготовить речную красавицу. Изначально нужно удалить все лишнее, это намного проще сделать, если предварительно вы сделаете надрезы с двух сторон рыбины, после чего можно выдернуть спокойно филе от начала до хвоста или же просто приобретите готовое филе. Если вы купили рыбу, то также нужно удалить все косточки, они в таком блюде вам не нужны и доставят лишние неприятности.

    Слоеная запеканка

    Щука в духовке с варенным картофелем и майонезом может быть самой разнообразной. Стоит только немного изменить ингредиенты, добавить другие специи и блюдо по-новому заиграет вкусовыми красками.

    • филе (700 г);
    • картофель (1 кг);
    • небольшие луковицы (3 шт.);
    • пара средних яблок;
    • твердый сыр (110 г);
    • сушеный розмарин;
    • мускатный орех;
    • приправа для рыбы;
    • майонез;
    • растительное масло;
    • свежая зелень.

    1. Целые очищенные картофелины проварить около 5 минут.
    2. Дать остыть и порезать на кружочки.
    3. Филе щуки разделить на две части.
    4. Хорошенько приправить, сбрызнуть маслом и немного промариновать.
    5. Тем временем спассеровать часть лука.
    6. Одну головку целиком ошпарить кипятком и отложить на 10 минут.
    7. С яблок снять кожуру и натереть тоненькими полосочками.
    8. Противень смазать жиром.
    9. Вначале выложить картофельные кусочки.
    10. Поперчить и посыпать сухими специями, высыпать зелень и пассерованный лук. Затем идет рыба. После этого колечки ошпаренного лука. На них нужно выложить яблоки.
    11. Сверху запеканка смазывается майонезом и посыпается сыром.
    12. Форму накрыть и запекать при 150 градусах примерно 20 минут.
    13. После снять крышку и готовить еще 15 минут.
    14. Украсить оставшейся зеленью.

    Обратите внимание! Очень вкусной получается рыба, запеченная в горшочках с картошкой, томатным соусом и сыром.

    Рыба с картошкой в рукаве

    Приготовление щуки с картофелем в современной духовке занимает очень мало времени. Для многих хозяек – это просто находка. Всего за несколько минут получается вкусный ужин.

    • рыба (600 г);
    • картофель (750 г);
    • средняя луковица;
    • майонез;
    • специи.

    1. Щуку почистить и выпотрошить.
    2. Тщательно промыть и порезать на порционные куски. Пусть немного напитаются специями.
    3. Картофель нашинковать большими брусками.
    4. Сложить их в глубокую миску.
    5. Добавить полукольца лука, измельченную зелень, приправы и майонез.
    6. Все хорошо перемешать.
    7. В рукав для запекания отправить рыбу и картофель.
    8. Поместить его в огнеупорную форму и поставить в духовку.
    9. При температуре 180 градусов будет достаточно одного часа готовки.

    Обратите внимание! Если в рецепт добавить помидор, блюдо получится более сочное с приятными томатными нотками.

    Приготовление запеченной щуки не занимает много времени. С таким блюдом легко справится даже молодая хозяйка. Подавать рыбу можно с различными соусами на основе сметаны, сливок, лимона и кислых ягод. Также можно добавлять муку, чеснок, яйца и грибы. А еще хороша горчица с зернами.

    О приготовлении щуки в духовке с картошкой будет рассказано в видео:

    Ужин по-домашнему

    Любые рецепты из свежей щуки с картофелем в духовке лучше готовить в металлической бумаге или кулинарном рукаве. Так блюда будут вкуснее, сочнее и ароматнее.

    • зачищенное от костей филе (1 кг);
    • средняя морковь;
    • крупная луковица;
    • небольшие клубни картофеля (7 – 8 шт.);
    • горошинки черного перца (17 шт.);
    • лаврушка (4 листочка);
    • приправа для рыбы.

    1. Мякоть нарезать небольшими пластинами.
    2. Расстелить лист фольги и выложить на него рыбу одним ровным слоем.
    3. Сверху поместить кубики моркови и полуколечки лука.
    4. Картофель порезать крупно и распределить его по овощам.
    5. Каждый листочек лаврушки поломать на части и воткнуть в рыбную мякоть.
    6. Рассыпать горошины перчика со специями и солью.
    7. Дополнительно можно использовать свежую зелень.
    8. Сверху все тщательно укутать фольгой и запечатать края.
    9. Запекать примерно 40 – 50 минут.

    Украшение и подача на стол

    Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.

    Читайте также:
    Безинерционная катушка shimano nasci – история развития и современность

    Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.

    Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:

    • отличным дополнением к щуке считается квашеная капуста или спаржа;
    • чем более упругая и блестящая рыба, тем более свежей она является;
    • согласно пословице «рыба гниет с головы» при покупке обратите особое внимание на эту часть;
    • замороженная рыба столь же полезна, как и свежая, ведь полезные вещества просто замораживаются вместе с ней;
    • чтобы при хранении рыбы в холодильнике не было неприятного запаха, помещайте ее в несколько пакетов.

    Как видите, запеченная щука – блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.

    Еще по этой теме на нашем сайте:

    1. Щука в духовке в фольге — простые кухонные радости Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет.

    Три рецепта тушеной щуки Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как.

    Щука в сметане — готовим по-русски Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.

    Щука маринованная — готовим вкусно и быстро За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.

    Особенности

    Многие повара принципиально не готовят блюда из щучьего мяса, считая, что это рыба второго сорта. Хотя в действительности, если все сделать правильно, то удивить можно всех. Важно только одно — принимать во внимание несколько важных моментов.

    • Любая щука имеет своеобразный запах тины. Примечательно, чем крупнее рыба, тем ощутимее этот аромат. Избавиться от него можно, если заранее вымочить щуку в молоке. Делать это желательно уже после чистки, в течение нескольких часов.
    • Кроме того, избавиться от неприятного запаха можно с помощью душистых трав. Лимон тоже дает возможность разрешить такую проблему.
    • Даже если вы решили запечь фаршированную щуку в духовке целиком, ее все равно необходимо почистить. Причем сделать это следует предельно аккуратно.
    • Запекать щуку стоит исключительно в свежем виде. Если вы решили свой улов заморозить, то потом вы сможете приготовить из него только котлеты. Ведь после запекания размороженная рыба будет чрезвычайно сухой и невкусной.

    Несколько советов напоследок

    Для того чтобы рыба, приготовленная в печи, получилась действительно сочной, благоухающей и вкусной, следует соблюдать несколько совсем несложных правил. Именно они помогут вам в кратчайшие сроки научиться готовить подобные блюда и красиво оформлять их.

    • Если параметры вашей щуки настолько велики, что ее сложно поместить в духовку, отрежьте ей голову. Если же она целиком помещается, лучше оставьте ее для большей эффектности.
    • В качестве специй для такого угощения можно воспользоваться кориандром, майораном, базиликом, паприкой, тимьяном и, конечно же, привычным укропом и петрушкой.
    • Если вы запекаете щуку целиком, вместе с головой, обязательно достаньте глаза и жабры.
    • Избавиться от запаха тины, кроме всего прочего, помогает сок лимона и майонез.

    • Как приготовить щуку в духовке сочной? Очень просто! Главный секрет кроется в свежести рыбы и времени термообработки. Другими словами, крайне важно не передержать щуку в духовке. Так что постарайтесь не отступать от выбранного рецепта.
    • Случается так, что после запекания рыба прилипает к форме или фольге. А чтобы этого не произошло, нужно обильно смазать дно посуды и другие материалы, на которых лежит тушка, растительным маслом.
    • Чтобы эффектно оформить и преподнести запеченную в духовке щуку, заранее вставьте ей в рот зубочистку. А прежде чем отправить рыбу на стол, вложите туда маленький помидор или лимон.
    • После натирания щуки пряностями и приправами оставьте ее хотя бы на полчаса в сторонке. Так, вкус рыбы раскроется еще больше и интереснее. Правильно замаринованная щука получается очень пикантной и необычной.
    • Учтите, что речная рыба превосходно гармонирует с болгарским перцем, луком и морковью.

    С овощами

    • щука,
    • корень пастернака,
    • корень сельдерея,
    • морковь,
    • 1 л молока,
    • лимон,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 100 гр. сливочного масла,
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Этапы: 1.Приготовление речной рыбы начинается с удаления специфического запаха. Вымыв под проточной водой и выпотрошив, тушку залить молоком, можно разбавленным с водой. Чтобы избавиться от характерного вкуса, потребуется вымачивать не менее часа.

    2.Корнеплоды очистить и крупно нарезать, посолить поперчить, смазать чесночно-лимонным соком. Пикантные овощи дополнят нежность мяса рыбки, вкусно приготовить можно, используя традиционные ингредиенты.

    3.Застелить форму фольгой, смазать поверхность маслом (20 гр.). Заполнить противень рыбой и овощами, сверху выложить кусочки оставшегося сливочного масла.

    4.Накрыть вторым листом фольги, хорошенько завернуть края по периметру. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200°. Запекать на протяжении 40 минут.


    Готовое блюдо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком

    5.Мелко нарезать зелень базилика, фенхеля, укропа, сверху присыпать готовое блюдо. Пастернак и сельдерей можно заменить топинамбуром или традиционно картофелем, нежное мясо щуки прекрасно сочетается с различными гарнирами.

    Подготовка

    Какое бы блюдо вы ни выбрали, перед его приготовлением щуку следует обязательно вымыть и очистить от всех лишних «запчастей», среди которых и внутренности. Не пугайтесь, если вы не умеете разделывать рыбу и никогда прежде ничего подобного не делали. Все предельно просто.

    Первым делом очистите тушку от чешуи с помощью ножа. Затем осторожно удалите жабры. После этого сделайте глубокий надрез вокруг головы и аккуратно отделите ее так, чтобы не порвались потроха. Внутренности должны вытянуться вслед за ней.

    Теперь можно приступать непосредственно к разделыванию, если по рецепту это необходимо. Отрежьте плавники и хвост, после чего сделайте из тушки порционные кусочки. Если же вы решили запечь щуку в духовке целиком, то оставьте ее нетронутой.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: