Матчевая снасть и удилище — что это такое

Как выбрать и пользоваться хорошим матчевым удилищем

Мачтовым удилищем называется поплавочная снасть, которая необходима для забросов на большие расстояния. Такие удочки всегда отличаются быстрым строем, максимальными требованиями к прочности материала, потому что забросы выполняются довольно тяжелыми приманками. Матчевой оснасткой лучше всего пользоваться на маленькой глубине, так как в таких условиях приманка опускается в воду очень плавно и не пугает рыбу. Основным недостатком принято считать то, что леска довольно часто путается.

Кого можно ловить матчевой удочкой

Матчевые снасти необходимы для лова относительно небольшой рыбы на дальних забросах. Эта снасть идеально подходит для ловли с берега реки, озера или залива. Наиболее часто такой удочкой ловят карася, плотву и карпа.

Основные элементы матчевой удочки

Для сборки матчевого удилища понадобятся следующие компоненты:

  • удочка;
  • качественная катушка;
  • надежная леска;
  • поплавок.

Галерея: матчевые удилища (25 фото)

Как выбрать матчевую снасть

Удочки по материалу принято делить на такие типы:

  1. Из стекловолокна, которое сейчас является самым популярным типом материала. Стекловолокно имеет довольно низкую стоимость и не требует большого ухода при эксплуатации. Такие удилища очень гибкие и могут выдерживать огромные нагрузки. Их недостатком считается плохая чувствительность и большая масса.
  2. Из карбона, наибольшим достоинством которого можно считать хорошую чувствительность и большую прочность. Недостатком таких удочек является хрупкость, требовательность к осторожной эксплуатации и условиям хранения.
  3. Из композита, который сочетает в себе низкую цену и отличное качество. Очень часто композит принято смешивать со стекловолокном и углепластиком. Это способно сделать его очень прочным, придать большую дальность заброса и снизить хрупкость удилища.

Деталью, которая в основном влияет на стоимость удочки, является строй. Специалисты разделяют его на такие типы:

  • медленный строй;
  • средний строй;
  • быстрый строй.

От строя очень зависит выбор техники заброса. Когда необходимо забросить приманку хлестким и резким движением, то стоит использовать быстрый строй. А также его стоит применять в местах, где невозможно осуществить сильный размах. Для медленного строя необходим наиболее широкий замах, который позволяет ловить рыбу на большой территории.

Тест удочки

Показатель теста удочки всегда влияет на выбор типа приманки, которой будет осуществляться матчевая ловля рыбы. Тест бывает следующих типов:

  • ультралегкий;
  • легкий;
  • среднелегкий;
  • средний;
  • среднетяжелый;
  • тяжелый.

Удочки легкого типа можно использовать при матчевой ловле на маленькие приманки, а все тяжелые виды удилищ необходимы для крупных приманок. Максимальная мощность удочки напрямую зависит от показателя ее кастинга. Так называют диапазон различных приманок, которые можно забросить при помощи определенного вида удилища. В случае когда на нем написан диапазон от 2 до 5 грамм, то максимальная мощность спиннинга будет маленькая. При значении диапазона от 90 до 150 грамм, можно пробовать ловить самую крупную рыбу. Таким образом, масса является самым важным показателем при выборе удочки.

Кольца удочки

Наибольшее отличие пропускного кольца у матчевой удочки это то, что оно имеет большую высоту лапки, из-за которой леска не касается основной поверхности. Изнутри кольца изготовлены из качественной керамики с добавлением различных примесей. Такая технология производства позволяет увеличить срок службы лески, так как сила трения будет незначительной. Количество всех пропускных колец всегда равно длине удочки. В некоторых случаях их численность может быть увеличена, но всего на несколько штук.

Держатель катушки

Главными требованиями к держателю катушки являются удобство в применении и надежность крепления. Наиболее популярная катушка, которая применяется на мачтовой удочке, оснащена маленькой шпулей. На нее можно намотать более 100 метров прочной лески.

Стоит обратить внимание на катушечный тормоз. Он должен легко регулироваться, потому что ловля матчевым удилищем подразумевает использование лишь качественных, тонких и дорогих лесок. Бывает несколько видов катушек для подобной ловли. Это инерционные и безынерционные катушки. Неопытным рыбакам стоит пользоваться катушками безынерционного типа потому что они простые в использовании и позволяют без особого труда забрасывать различные приманки. Многие модели современных катушек имеют нестандартные габариты, поэтому после ее установки в держатель, необходимо проверить надежность крепления. Специалисты советуют покупать пластиковые катушки, потому что они более долговечные.

Рукоятка удочки

От длины ручки матчевой удочки зависит комфорт рыбалки. Ее необходимо подбирать для себя индивидуально и несколько раз имитировать процесс заброса. Наиболее популярными сейчас являются рукоятки из древесины. А также стоит присмотреться к ручкам из микропористой резины или пробкового дерева. Качественная пробка считается идеальным вариантом, потому что она очень удобная в применении и служит довольно долго.

Какое матчевое удилище выбрать

Раскладная матчевая снасть сильно отличается от своих обычных аналогов. Она оборудована меньшим числом колец и сильно отличается строем. Такое удилище намного легче собирать и транспортировать. Специалисты выделяют такие основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке:

  1. Строй удочки. Лучше остановить свой выбор на медленном строе, потому что тут на изгиб работает вся конструкция удилища. Это дает возможность увеличить плавность и максимальную дальность заброса.
  2. Материал удочки. Карбон и углепластик являются самыми популярными из современных материалов для изготовления удилищ. Удочки из карбона, при сравнении с обычными, отличаются малой массой, большой чувствительностью и хорошей прочностью. Удочки из стекловолокна устойчивые к механическим повреждениям, обладают небольшой стоимостью и не требуют особенных условий хранения. Графитовые удилища отличаются высокой чувствительностью, что помогает увеличить улов. Их недостатком является опасность при ловле в сильную грозу, потому что графит отлично проводит электрический ток.
  3. Число пропускных колец. В случае если кольца изготовлены только из металла, без добавления различных вставок, то подобное удилище не стоит покупать. Через некоторое время в кольцах возникнут бороздки, мешающие забросам и рвущие дорогую леску.

Оснастка матчевой удочки монтаж оснастки

Матчевая удочка оснастка

Сейчас применяют два основных вида поплавков для матчевой ловли. Это оснастка со скользящим креплением и с глухим. Их выбор во многом зависит от глубины озера, на котором планируется матчевая ловля рыбы. При глухой оснастке необходимо учитывать общую длину удочки. В довольно глубоких озерах необходимо применять скользящее крепление матчевого поплавка.

При глухом креплении матчевого поплавка довольно просто поймать карпа и леща. Достоинством этого метода считается хорошая чувствительность и очень медленное погружение приманки после заброса. Специалисты разделяют оснастку на такие виды:

  1. Легкий, при котором масса отгрузки составляет от 0,4 до 0,8 грамма. Он применяется при маленькой глубине озера, при хорошей погоде и отсутствии ветра.
  2. Средний, при котором масса отгрузки составляет от 0,9 до 1,6 грамма. Он применяется на средних глубинах до 4 метров.
  3. Тяжелый, при котором масса отгрузки составляет от 1,9 до 2,6 грамма. Он применяется при ловле рыбы со дна или на средней глубине от 4,5 до 7 метров.
Читайте также:
Прикормки дунаев разновидности, описание, цены

Поплавки для матчевой ловли

Особенность оснастки с применением скользящего поплавка заключена в том, что он способен легко перемещаться между специальными поплавочными стопорами. При забросе приманки поплавок перемещается к нижнему стопору на леске, а верхний поплавочный стопор будет ограничивать ее глубину погружения. Существуют такие виды скользящих поплавков:

  1. С центральным основным отверстием, которые отличаются от других своей хорошей грузоподъемностью. С их помощью очень удобно закреплять и забрасывать любую приманку.
  2. С двумя ушками для крепления. Это очень чувствительные поплавки. Их лучше всего использовать для матчевой ловли на реках с быстрым течением.
  3. С одним ушком для монтажа. Он применяется для матчевой ловли в озерах со стоячей водой или при забросах на большие расстояния.

Универсальный тип оснастки считается наиболее популярным и распространенным. Его достоинство состоит в том, что из-за отсутствия скольжения его можно монтировать в снасть с глухим крепежом. Чтобы это сделать, нужно лишь сдвинуть специальные стопоры из резины к главному узлу.

Как осуществляется ловля матчевой удочкой

Для начала нужно определиться с местом матчевой рыбалки. А также стоит подготовить прикорм для рыбы. Эти мероприятия являются главными при подготовке к рыбалке. За время настаивания прикорма необходимо собрать все снасти и проверить их работоспособность. Лучшим вариантом можно считать заранее подготовленную оснастку при помощи различных приспособлений. На озере необходимо будет только прикрепить приманку к леске, сделать отгружение поплавка таким образом, чтобы из воды показывался маленький кусок антенны. После выполнения всех этих действий можно начинать рыбалку.

Перед забросом необходимо проверить регулировку фрикциона. Чтобы это сделать, стоит забросить удочку, хорошо натянуть леску, кончик при этом погружается в воду и немного притапливается. Это поможет уберечь оснастку от влияния сильных волн и ветра. Собирая оснастки необходимо учесть и грузила. Их должно быть на леске очень мало, что даст возможность работать оснастке наиболее стабильно. Повышать количество грузил стоит после того, как будет изучена техника рыбалки на матчевое удилище. После выбора точки ловли, забрасывать необходимо на 7 метров дальше от нее, что поможет не напугать прикормленную рыбу. А также при подобном забросе леска не утонет. Процесс заброса стоит выполнять из-за головы.

Перед поднятием удочки нужно потянуть леску средним пальцем. Это поможет убедиться в том, что леска хорошо проходит через кольца и нигде не запуталась. Чтобы она не перепуталась после заброса, ее стоит немного притормозить пальцами. В это время оснастка распрямится и плавно погрузится в воду. Необходимую дистанцию лова принято на леске помечать маркером белого цвета. Конец удилища обязан находиться под поверхностью воды на 30 сантиметров. Прикорм рыбы на рыбалке делают шарами, которые необходимо забрасывать в одно и то же место.

Матчевое удилище

10 минут Автор: Андрей Бражник 0

  • Что такое матчевая удочка
  • Элементы оснастки
  • Удилище
  • Катушка
  • Леска
  • Поплавок
  • Дополнительная огрузка
  • Поводок с крючком
  • Способы монтажа оснастки
  • Насадка медленно опускается на дно
  • Насадка быстро опускается на дно
  • Техника ловли на матч
  • Видео по теме

Матчевая удочка относится к поплавочным снастям. С ее помощью рыболову удается достичь дистанции, недоступной для махового удилища, иногда на пределе видимости поплавка. Ловят матчем в стоячей воде различную рыбу, используя специальные поплавки, простые и сложные оснастки, позволяющие опускать насадку на большие глубины, а также особую технику. В статье рассказано, что это такое – матчевая рыбалка, какие оснастки используются и какова техника ловли.

Что такое матчевая удочка

Конструкция матчевой удочки состоит из следующих элементов:

  • удилище;
  • безынерционная катушка;
  • монолеска;
  • грузила в составе оснастки.

Опишем составляющие снасти и их особенности.

Элементы оснастки

Матчевая удочка состоит из следующих элементов:

  • поплавок с длинной антенной и низким центром тяжести, чаще всего у него есть встроенная огрузка, даже без дополнительного груза удерживающая его в вводе в вертикальном положении;
  • коннектор для крепления поплавка на леске;
  • стопор для фиксации поплавка на нужной глубине, если используется скользящий вид оснастки;
  • вертлюжки для соединения частей оснастки;
  • дополнительные грузила;
  • поводок.

Удилище

В ловле используются матчевые удилища со следующими особенностями:

  • длинная рукоятка из пробкового или другого идентичного легкого материала позволяет сделать дальний заброс без особых усилий;
  • длина удилища – от 3,6 до 4,8 метров;
  • катушкодержатель с надежным и плотным механизмом крепления;
  • значительное число пропускных колец, разгружающих бланк удилища и предотвращающих прилипание влажной лески к бланку;
  • тип соединения – телескопический (редко) или штекерный (в подавляющем числе случаев);
  • строй – быстрый, позволяющий сделать резкую подсечку с длинной леской;
  • тест – от 8 до 25 грамм.

Существует некоторая градация и по назначению удочки. Так, для рядовой ловли подойдет бланк матчевого удилища до 4 метров, если предполагается добывать карпа, применяют более крепкие хлысты не более 3,6 метров длиной, если ловят на большом удалении, нужны максимально длинные удилища.

Может возникнуть вопрос: чем отличается такой бланк от болонской удочки, которая тоже содержит много пропускных колец? Однако второй тип предназначен для рыбалки на течении, и его длина не должна быть менее 5 метров. Только так удается контролировать прохождение насадки.

Впускается как в штекерном так и в раздвигающемся вариантах. Матчевое телескопическое удилище имеет меньше пропускных колец и считается более хрупким.

Краткий обзор матчевых удилищ показывает, что наилучшие отзывы у таких зарубежных производителей, как Trabucco, Salmo, Shimano и Daiwa. Из российских выделяется Волжанка.

Если смотреть по цене, то самые дешевые бланки предлагает Салмо (стоимость некоторых менее 1,5 тысяч рублей), хотя и линейка у фирмы невелика. Шимано и Дайва располагаются в одной ценовой категории, и предлагают как телескопические, так и штекерные хлысты. У второй на российском рынке предложений немного больше. Трабукко – самый дорогой бренд из перечисленных, и у этой компании шире выбор.

Российская Волжанка по цене сравнима с японскими, но разновидностей у нее меньше.

Катушка

В снасть включают безынерционную катушку со следующими данными:

  • вместимость шпули не менее 150 м лески диаметром 0,1 мм, что соответствует размеру от 2000 (но и сильно объемной она не должна быть – максимум 3000);
  • число подшипников в узлах катушки – не менее 5-и;
  • расположение фрикционного тормоза – в зависимости от привычек и предпочтений рыболова;
  • передаточное число – от 5,1, поскольку требуется быстрая подмотка оснастки;
  • вес – не более 300 г.
Читайте также:
Спиннинги компании мида и их характеристики

Более подробно о характеристиках катушек, использующихся в матчевой ловле, рассказано в этой статье.

Леска

Для этого вида ловли прерогативой является тонущая монофильная матчевая леска, характеристики которой лежат в следующих рамках:

  • диаметр 0,16 – 0,2 мм;
  • цвет – от светло-коричневого до черного;
  • удельный вес – немного тяжелей воды, чтобы после заброса она погружалась и не парусила на ветру, создавая дугу.

Поплавок

Самая высокотехнологичная часть оснастки – поплавки для матчевой ловли. Коротко его можно охарактеризовать следующим образом:

  • основа – веретенообразное тело из бальзы или другого легкого материала, имеющее устойчивое лакокрасочное покрытие нейтрального цвета;
  • антенна из пластика – цельная с пунктирным окрашиванием или с отверстием вверху для сменных вершинок различных цветов; для увеличения дальности заброса оснащается стабилизаторами;
  • встроенная огрузка с петлей для крепления на леску – она же выступает в роли киля (некоторые производители устанавливают набор шайб, убирая которые можно менять нагрузку).

Матчевые поплавки такого типа иначе называют ваглерами. Минимальный тест – не менее 4 г, иначе он далеко не улетит. На теле поплавка приводятся его данные – вес встроенного груза, и какую тяжесть надо добавить, чтобы антенна приняла рабочее положение. Например, надпись 6+4 означает, что весит он 6 г, а добавить до оптимума требуется 4 г.

Крепление изначально предполагает, что через ушко леска скользить будет свободно, однако существует и глухое крепление, когда предполагается передвижение с усилием, как на маховых удочках.

Можно сделать матчевый поплавок своими руками, выточив тело из пенопласта или пробки, для антенны взять бамбуковые шпажки, пустой стержень шариковой авторучки или длинный пластиковый поплавок. Встроенную огрузку в домашних условиях не делают, обходясь двумя дробинами, закрепляемыми вплотную к ушку – ниже и выше по леске.

Дополнительная огрузка

Дополнительный груз устанавливается ниже поплавка и распределяется в самых разных комбинациях, зависящих от дальности заброса, виды рыбы, которую предполагается ловить, скорости, с которой должна погружаться насадка и проч.

Матчевая оснастка утяжеляется с помощью дробин различного веса, зажимаемых на леске в нужных местах так, чтобы они передвигались с небольшим усилием. Скользящие грузила в снасти используется редко, так как при забросах занимают непредсказуемое положение и путаются, повреждаются о нижестоящие грузики или вертлюжки, их тяжело менять, если надо внести коррективы.

Поводок с крючком

Крепить поводок рекомендуется с помощью вертлюжка, предотвращающего закручивание при подмотке. Рекомендуемая толщина лески для этого элемента – от 0,1 до 0,16 мм, окончательный выбор ее диаметра и размера крючка зависит от размера предполагаемого трофея. Например, карпа до 3 кг при точно настроенном фрикционе удается довести до берега и на поводке 0,16 мм.

Способы монтажа оснастки

Матчевая ловля – спортивный вид рыбалки , и поэтому здесь усилиями международных и отечественных специалистов создано несколько разновидностей оснасток, показывающих хорошие результаты.

Самая простая классификация проводится по способу передвижения поплавка по леске:

  • скользящая оснастка матчевой удочки используется для глубин, превышающих длину удилища, и предполагает, что леска с грузом свободно проходит через ушко поплавка до того момента, пока спуск не прекратит закрепленный на леске стопорный узел;
  • глухая оснастка матчевого удилища целесообразна для малых глубин и означает, что поплавок с помощью специального коннектора закреплен так, что передвинуть его удается или с усилием, или разобрав узел крепления.

Насадка медленно опускается на дно

Такая техника рыбалки применяется, когда надо привлечь внимание не только донной рыбы, но и той, которая находится на верхних горизонтах.

Основная часть груза здесь располагается в верхней части вставки, а подпасок (одну или несколько маленьких дробинок) крепят сразу над поводком или немного выше его. Чем выше поднимать подпасок, тем медленнее и дольше будет планировать в воде насадка.

Такой монтаж оснастки используется при ловле в полводы. Если используют скользящую оснастку, то увеличивают мощность поплавка, вес груза поднимают до 4-7 г, меняют коннектор, выше его вяжут стопорный узел, а ниже – ставят силиконовый, чтобы не разбивать узел крепления. Этот вариант иногда называют «итальянским слайдером». Поставив вверху две-три крупные дробины и распределив по вставке мелкие грузы, получают «английский слайдер».

Недостаток такой компоновки в том, что при ветровом течении наживка смещается от прикормленного места и приходится перезабрасывать снасть.

Насадка быстро опускается на дно

Чтобы отсечь мелкую рыбу, всю огрузку смещают к поводку, убирая при этом габаритные грузила. Насадка в таком случае быстро достигает пункта ловли и не позволяет насадке волочиться по дну.

Если глубины большие, требуется скользящий поплавок. Тогда, как и в предыдущем случае, увеличивают мощность поплавка, ставят вверху тяжелую дробину, меняют коннектор и устанавливают стопоры. Нижние дробинки остаются прежними.

Подбирая для себя приемлемый вариант, следует учесть следующие тонкости монтажа оснастки:

  • заготовьте на мотовилах дома несколько вариантов вставок, на которых расположены грузила, тем самым удастся оперативно подстроиться под изменившиеся условия ловли;
  • обязательно все крепления делать с помощью вертлюжков, дабы предотвратить закручивание лески;
  • если применяются скользящие грузила, ниже ставьте или силиконовый стопор, или отрезок кембрика.

Техника ловли на матч

Кроме стандартных шагов – сборки оснастки, приготовления прикормки и оборудования рабочего места, тактика матчевой ловли имеет уникальные этапы:
1.Замер глубины

Процесс промера может идти двумя способами:
В первом – рыболов обходится дополнительной дробинкой, прикрепляемой рядом с подпаском. Поводок здесь не нужен. В качестве измерителя выступает антенна, показывающая, когда груз касается дна. Подтягивая леску, ищут перепад глубин – перспективное место для ловли. Чтобы зафиксировать расстояние до него, отматывают еще примерно 2 метра и помечают белым маркером или мягким узлом, подобным стопору.

Во втором – используется маркерный поплавок и специальное грузило к нему. Глубину определяют поэтапно путем замера стравленной лески до всплытия маркера. Перспективное место метят также на основной леске.
Первый способ проще и доступнее для большей части рыболовов, второй – точнее и требует большего времени на всю процедуру.

2.Прикармливание
Ловля на матчевую удочку ведется на удалении от берега минимум на 25-30 метров. Приготовленные шары прикормки забрасывают с помощью специальных рогаток.

На первых порах точности попадания не будет, но потренировавшись, удастся достичь приемлемых результатов.

Прикормочная смесь должна быть достаточно плотной, чтобы долететь к месту назначения, не разбиться о воду, и рыхлой, чтобы распасться на дне в короткий срок.

Читайте также:
Использование кормушек на зимней рыбалке

3.Заброс
Это, наверное, самая ответственная процедура во всей ловле. Дело в том, что оснастка состоит из множества элементов с разным весом и сопротивлением воздуху, поэтому они летят с разной скоростью. Если ошибиться, перехлест неизбежен, и рыболов долго будет думать, что такое случилось, и рыба не подходит к насадке.

Из практики выведены следующие правила заброса матчевой оснастки:

  • при изготовке к забросу поплавок должен располагаться немного выше середины бланка, а само матчевое удилище на склонении около 15 градусов от вертикали;
  • забрасывают плавно через голову на удаление, превышающее нужное на 4-5 метров (чтобы не пугать рыбу);
  • за 2-3 секунды до касания воды свободную руку опускают на бортик шпули и притормаживают леску для того, чтобы все элементы вытянулись в линию и поводок коснулся поверхности раньше поплавка;
  • опытные рыболовы в этот момент дополнительно плавно поддергивают удилище вверх;
  • после падения оснастки, конец удилища опускают в воду и резко выдергивают его, повторяя процедуры 3-4 раза до полного погружения основной лески;
  • на последнем этапе леску подматывают до метки, также при опущенном в воду кончике бланка;
  • для подсечки делают большой и резкий взмах, чтобы выбрать образовавшуюся слабину.

Если рыболов планирует часто ловить на матч, он должен довести до автоматизма все действия.

Популярные модели и цены:

Матчевая удочка – снасть уловистая и пришла в любительскую рыбалку из спорта. Чтобы ее освоить, надо приобрести специальное удилище, соответствующую катушку, леску, поплавок и подобрать оснастку. Кроме того, придется научиться правильно забрасывать прикормку и саму снасть. Только тогда придет успех.

Голавль

Голавль – далеко не самая популярная рыба, и его название у людей, далеких от рыбалки, даже не на слуху. Это объясняется тем, что численность популяции голавля в разы ниже, чем того же леща и плотвы. Да и особых гастрономических качеств эта рыба не имеет. Зато среди рыбаков голавль – чуть ли не самый популярный «персонаж», потому как умение удить эту чрезвычайно хитрую и осторожную рыбу считается верхом рыболовецкого мастерства!

Происхождение вида и описание

Краснопёрый хищник по своим повадкам и морфометрическим характеристикам является типичной рыбой для пресноводных водоемов юга и средней полосы России. Согласно принятой классификации, голавль (подобно большинству рыб, обитающих в реках России, принадлежит к семейству карповых). По своим размерам, считается довольно-таки крупной рыбой. Взрослые особи достигают размера 80 см и массы тела порядка 8 килограммов.

Другими названиями этой рыбы, прижившихся в народе, являются «головель» или «головень». Их происхождение, вероятнее всего, ассоциируется с лобастой головой этой рыбы. Сия особенность внешнего вида объясняется ее приплюснутой формой. По своему внешнему виду, этот хищник невероятно красивый и яркий. Голавль, с его алыми боковыми и тёмно-красными спинными плавниками, с чешуёй крупного размера, отливающей цветом старого серебра (это объясняется наличием тёмных точек на чешуйках), считается наиболее загадочной и осторожной рыбой пресноводных водоемов.

Видео: Голавль

Голавль принадлежит к числу самых осторожных и пугливых рыб, которых только можно встретить в пресноводных водоемах. Отсюда пошло и бессчетное количество способов его ловли, активно и не очень применяемых рыболовами. Ведь чем легче добыть рыбу, тем меньше люди ухищряются в изобретении способов ее ловли – используют один, максимум – два-три варианта. Но в случае с голавлем все обстоит совершенно по-другому.

Сейчас активно используется 5-6 способов (если не считать браконьерских), а опытные рыбаки могут перечислить не менее десятка! Так что можно смело сделать вывод о том, что голавль принадлежит к числу наиболее труднодоступных для рыболова объектов и, помимо опыта, сноровки, требует от человека досконального знания его всех особенностей и повадок.

Интересный факт: Голавль – рыба очень агрессивная. Клюёт он столь резко, что запросто может выбить удилище из рук ничего не подозревающего рыбака. Подсеченный голавль оказывает чрезвычайно сильное сопротивление – ради того, чтобы не отправиться на сковородку, хищник делает «свечки» и прочие «финты» ради того, чтобы уйти в спасительные коряги, где ничего не стоит запутать леску. Как утверждают опытные рыбаки, наибольшую силу голавль демонстрирует при первых рывках. Если их преодолеть, то потом не составит труда выудить рыбу на берег. Не бойтесь подсекать — пасть у голавля крепкая, выдержит. А вот если плохо подсечь – рыба, скорее всего, сойдет с крючка.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит голавль

Основными морфометрическими характеристиками этой рыбы, взятых в качестве видового стандарта, являются:

  • толстая, широкая, немного утолщенная голова, способствовавшая возникновению названия;
  • туловище цилиндрической формы;
  • крупная чешуя, оттененная черной каймой;
  • большой рот, усеянный глоточными зубами (двухрядными), загнутыми на вершине в крючок.

Отдельно следует остановиться на строении плавников. В спинном плавнике имеется 3 не ветвистых и 8 — 9 ответвлённых лучей, в анальном их количество составляет 3 и 8 – 10 соответственно. Спина голавля темно-зеленого цвета, практически черная, бока серебристые с желтоватым отливом. Грудные плавники оранжевого цвета, брюшные и анальные – темно-красного, бордового, а хвостовой окаймлен черной линией.

Чаще всего голавля ловят «поверху» (то есть, на удочку без грузила, с лежачим поплавком, сделанным из пробки). Ловят на кузнечика, стрекозу, можно даже и на майского жука, но первые два варианта лучше (все-таки эти насекомые чаще попадают в воду). Используется длинное (4 — 6 метров), легкое и жесткое удилище (сделанное из стеклопластика или композита) с имеющимися пропускными кольцами. Катушку использовать только безынерционную со шпулей, подходящей для намотки лески 0,15 — 0,20 мм в достаточном количестве.

Нельзя не отметить специфические поведенческие особенности этой рыбы. Осенью голавли оставляют свои летние места жительства, собираются крупными косяками и уже в сентябре месяце залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они пребывают там в малоподвижном состоянии и не потребляют пищу – весьма оригинальный вариант организации зимней спячки.

Это еще одна особенность, которая в значительной степени отличает голавля от язя, плотвы, леща и прочих представителей отряда карповых рыб. С возникновением закраин и с началом повышения уровня паводковых вод голавль оставляет места зимовки. Перед нерестом популяция этих рыб делится на небольшие стайки и усиленно приступает к нагуливанию массы тела.

Где обитает голавль?

Фото: Рыба голавль

Голавль отдает предпочтение рекам с высокой и средней скоростью течения воды, перекатами, омутами и прохладной водой. В стоячих водоёмах (прудах, озерах и в водохранилищах) эта рыба практически никогда не встречается, предпочитая уходить из них в притоки. Медленно текущих вод рыба обстоятельно избегает. Соответственно, найти его в низовьях и устьях рек практически нереально, хотя в верховьях голавль, как правило, многочислен.

Читайте также:
Без снасти только блох ловить, снасти для зимней рыбалки

Иногда он селится в одних местах с форелью и хариусом, где иные представители отряда карповые рыбы (за исключением гольяна), практически не встречаются. Предпочитает голавль участки с песчаным и каменистым дном, а вот в землянистых и тенистых местах эта рыба не задерживается. Голавль зачастую выходит на перекаты, песчаные отмели; прячется в омутах и в прибрежной зоне, под нависшими над водой ивами (с них ему куда проще подбирать упавших в воду насекомых). Особенным интересом пользуется густой подводный коряжник.

С учетом территориальных предпочтений оптимальным местом охоты на голавля признается район переката. При этом есть рыболовы, допускающие серьезную ошибку: они становятся непосредственно на самом перекате, тем самым разгоняя рыбу. Ведь голавль пребывает чаще всего подле переката — немногим выше или ниже его (прячась за укрытиями: камни, валун, водяная завеса). Правильнее будет расположиться в 20—30 м от переката, постепенно отдаляясь от него на 10— 15 м вниз по течению.

Теперь Вы знаете где водится голавль . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается голавль?

Фото: Голавль в России

Основными пунктами меню голавля являются воздушные насекомые, молодняк раков, маленькие рыбешки и мальки, а также лягушки. При этом основным фактором, определяющим рацион голавлей, является размер рыбы. Чем больших размеров достигает голавль, тем ярче у него проявляются повадки хищника. И к моменту достижения половой зрелости эта рыба становится яростным агрессором, предпочитающим охотиться на небольших прогонистых рыбок (чаще всего добычей голавля становятся крупные и средние особи уклеек и пескарей, ибо именно они являются излюбленным лакомством речного хищника).

Но чаще всего рацион свой голавль разнообразит – «в меню» включаются летающие насекомые и их ползающие личинки, волею судьбы угодившие в воду, а также – черви, не имеющие прочного панциря моллюски, головастики, молодые и взрослые лягушки (отдельным деликатесом является лягушачья и рыбья икра), а также мыши и раки. Особенное внимание крупные голавли обращают внимание на линючих раков — очевидно, за мягкость, поскольку раки в этот период лишены панциря. Вместе с тем, «беззащитные» раки проявляют во время линьки особую осторожность, поэтому голавлям не так уж легко лакомиться членистоногими.

Голавли не брезгуют и растительной пищей. Привычка питаться упавшими с деревьев и кустов насекомых приучила голавлей глотать даже ягоды и плоды, осыпающиеся в воду. Не отказываются голавли от хлебной прикормки – даже если целью рыбака будет привлечение других рыб. Из этого всего напрашивается один не совсем логичный вывод – голавля можно считать всеядной рыбой, но параллельно с этим – бескомпромиссным хищником.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голавль в реке

Первое время с момента выхода из икры личинки находятся у берега, преимущественно на тихих местах, большей частью даже в траве, вблизи пристаней и плотов. По мере взросления молодняк начинает перемещаться поближе к середине реки, хотя при этом все еще избегает любимых крупными голавлями перекатов, охотно гнездиться возле свай и камышей.

Поближе к осени сеголетки отправляются на глубину. Косяки, в которые собирается молодняк, первое время бывают очень крупными – в их состав входит по несколько сотен, и даже тысяч рыб, но популяция молодняка очень быстро редеет. Ведь в реке есть много других хищников, для которого голавль – такая же добыча. Да и чайки не прочь полакомиться свежей рыбой.

Молодые голавли, в большей степени, вегетарианцы – по причине отсутствия большого опыта охоты и необходимых для ловли крупных рыб морфометрических показателей, рыбы преимущественно употребляют водоросли, личинок, а также взрослых насекомых, попавших в воду. Летом, когда молодняк взрослеет, они уже переходят с растительной пищи на потребление ракообразных и моллюсков.

Весной голавли подплывают еще ближе к берегу, потому как рацион этих рыб пополняется «настоящим лакомством» — дождевыми червями, оказывающимися в реке с началом половодья, а также «высококалорийными» майскими жуками и прочими насекомыми. Осенью крупные особи активно поедают травоядных рыб и охотятся на лягушек. А ради того, чтобы на зиму запасти побольше жира, голавль отваживается начинать охоту на полевок и других мелких млекопитающих.

Интересный факт: Особенности поведения накладывают отпечаток и на характер клева голавля. Наиболее жадно голавль клюет весной, во второй декаде мая и с наступлением первых дней осени, когда уже немного похолодает. Зимой его клёв на порядок ослабевает, однако в начале и в конце периода обледенения имеет место незначительное повышение активности рыб.

Социальная структура и размножение

Фото: Голавль в июле

Половой зрелости у голавлей наступает в возрасте 4-5 лет. Нерест происходит «порционно», рыба для осуществления этого процесса отдает предпочтение руслу реки и каменистым перекатам. Время нереста длиться с начала мая и до конца июня. Несмотря на чрезвычайно высокую плодовитость, популяция голавля не является столь многочисленной, как плотва, карась или лещ.

Объясняется сей факт тем, что большая часть отложенной икры уносится течением реки неоплодотворённой (как уже было указано выше, голавль селится только в водоемах с быстрым течением, а высокий процент гибели икринок является следствием выбора такого места жительства). Помимо этого, львиная доля икры голавля поедается остальными рыбами, причем не только хищниками. Научно доказано, что чемпионами по уничтожению чужой икры в реке являются карась, лещ и плотва.

Для того, чтобы начался нерест голавля, температура воды в реке должна достичь определенных значений. Например, в южных районах Европы нерест голавля начинается при температуре воды 12—17 °С, преимущественно— в апреле месяце. В северных европейских регионах — время нереста приходит в мае—июне (там вода прогревается позже). Рыба мечет икру всегда поблизости к местам обитания. Плодовитость голавля высока даже по сравнению с пескарями и карасями – в среднем самка за период нереста отметает от 9,7 до 200 тыс. икринок. Половая зрелость голавля наступает в конце 2—3 года жизни, когда особь наберет вес в 100—200 г.

Естественные враги голавля

Фото: Как выглядит голавль

Взрослые особи голавля (достигшие 2-3-х летнего возраста) чувствуют себя достаточно вольготно во всех водоемах, обладающих сильным течением, песчаным или каменистым дном. По большому счету, у этих рыб естественных врагов и не остается, ведь крупный хищник сам может дать отпор кому угодно (да и вряд ли какая-то рыба захочет связываться с 5-ти килограммовым голавлем). Но бывает и так, что голавля с его охотничьих угодий вытесняют более организованные и прожорливые конкуренты, каковыми являются язь и жерех. Опят же, все перечисленные выше моменты справедливы только в отношении взрослых особей.

Интересный факт: Голавль является ценным объектом аматорского и спортивного рыболовства. Как уже отмечалось ранее, поймать голавля очень трудно, потому как рыба очень хитрая и быстро «раскусывает» все человеческие уловки.

А вот икру, личинок и даже молодняк активно поедают все остальные хищные (и даже травоядные) рыбы, а также некоторые птицы. В итоге, получается так, что те рыбы, которых голавль с удовольствием ест во взрослом возрасте, являются главными врагами молодых хищников! Ведь именно они уничтожают основную массу икры. С учетом колоссального процента гибели мальков, до 2 лет (половозрелого возраста) доживает лишь единицы. Но даже несмотря на это, первостепенная опасность для взрослых особей исходит исключительно от человека, для которого поймать на удочку голавля считается делом чести.

Читайте также:
Достойный улов щуки со льда

Популяция и статус вида

Фото: Рыба голавль

Несмотря на то, что популяцию голавля нельзя назвать многочисленной, в Красную Книгу эта рыба не занесена. Голавль не представляет никакой промысловой ценности (по причине того, что ее очень трудно поймать – голавль мастерски обходит даже рыболовецкие сети),

Вид широко распространен в Европе и Малой Азии. В северо-восточной Европе ареал голавля доходит до Северной Двины, в Малой Азии — до реки Евфрата. В Кубани, Тереке, Куре и остальных кавказских речках живет близкий «родственник» привычного нам голавля — кавказский голавль. Он мало чем отличается от своего «европейского собрата». Это касается и морфометрических характеристик, и поведенческих. Рыба также предпочитает водоемы с быстрым и средним течением, в озерах практически никогда не селится.

Существует и активно применяется множество техник лова голавля, а именно:

  • поплавочной и проводочной удочками;
  • «донкой»;
  • спиннингом;
  • внахлест;
  • практикуется (реже) ловля перетягом.

Приманкой может стать то, что голавль ест в повседневной жизни – насекомые, их личинки, черви и даже мальки. В подавляющем большинстве случаев рыбаки используют в качестве наживки муху – с их слов, голавль на нее клюет лучше всего. Кроме того, использование мухи в качестве наживки есть еще одно неоспоримое преимущество, а именно: она легко держится на воде и не тонет вниз, а с учетом того, что ловля голавля обычно не предусматривает использования грузила, пребывание мухи на поверхности важно вдвойне. Почему так? Все очень просто – такая наживка лучше всего приманивает рыбу!

Некоторые рыбаки практикуют ловлю спиннингом, используя небольшие воблеры и крутящиеся блёсны. Правда в этом случае голавль бывает чаще случайной добычей – с большей вероятностью поклевки можно будет дождаться от щуки или крупного окуня.

Голавль – это речной хищник, не брезгующий и растительной пищей. Рыба считается особенно осторожной и пугливой, поэтому представляет собой большой интерес для аматорской ловли. Уженье голавля считается «высшим пилотажем», потому как осуществление этого процесса требует особых навыков и владения целым рядом методик.

Голавль

Голавль – желанный трофей рыбаков. Поймать эту рыбу нелегко. Но затраченные на ее поимку силы стоят этого.

Общая характеристика

Голавль – представитель карповых, которые водятся в пресных водоемах. Взрослые рыбы могут достигать 80 см в длину и весить около 8 кг. Но большинство представителей семейства весят в пределах 4 кг. Голавли растут в течение всей своей жизни. А жить они могут примерно 18 лет.

Голавля от других представителей семейства отличает более крупная голова, приплюснутая в верхней части, и широкий лоб. Ее цилиндрическое тело покрывают крупные чешуйки. Эту рыбу иногда путают с ельцом. Но у голавля есть отличительные черты. Это темно-зеленая спина и серебристые с золотистым отливом бока. Плавники у этой рыбы также имеют характерный окрас. Анальный и брюшной – красные, грудной – оранжевый, а хвостовые и спинные плавники окрашены в темно-синий цвет. Но это, так сказать, среднестатистическое описание рыбы. Голавли в разном возрасте и в разных водоемах могут отличаться по окрасу.

  • Общая характеристика
  • Преимущества для организма
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Как готовить

Ареал этих рыб весьма широк. Они встречаются практически по всей Европе и в средней полосе России. Одним из ее наиболее любимых мест являются горные реки Крыма. Надо сказать, что представители этого семейства, как правило, отдают предпочтение рекам с сильным течением и холодной водой. Интересно, что голавли часто водятся в настолько холодных водах, в которых не выживают другие представители семейства. А вот где практически нереально увидеть голавлей, так это в озерах (за исключением Ильмени и Чухломского озера) и малопроточных прудах.

После первых февральских оттепелей голавли выходят из зимнего оцепенения. Выбираются из зимовальных ям и спускаются по течению. В весеннюю миграцию голавли отправляются стаями из особей приблизительно одного возраста. Самки, достигшие 3-летнего возраста, начинают метать икру. Свое потомство рыбы откладывают на неглубоком каменистом дне с сильным течением. Время нереста зависит от климатических условий, но чаще всего он приходится на март-апрель. Икра у голавлей очень мелкая (с маковое зерно) и оранжевая, чем существенно отличается от икры других представителей рода карповых. Самка весом чуть больше чем полкилограмма может отложить около 100 тысяч икринок. Благодаря этому голавли считаются одними из наиболее плодовитых рыб.

Преимущества для организма

Голавль в первую очередь полезен как богатый источник диетического белка, который легко усваивается организмом. А этот факт делает рыбу полезной для всех (за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью), так как белок и аминокислоты – главные компоненты для поддержания здоровья человеческого организма. Голавль полезен для детей в период роста, при интенсивных нагрузках (умственных и физических), для будущих матерей, лиц после болезней и людей в преклонном возрасте. Белок, содержащийся в филе, необходим для восстановления мышц, правильного развития организма и здоровья внутренних органов.

Калорийность продукта небольшая – всего 127 ккал на 100 г филе. Но по показателям питательности не уступает лучшим сортам рыбы и мяса. Филе этой рыбы отлично усваивается организмом, поэтому является полезным для детей, пожилых людей и лиц после болезни. Также этот продукт советуют включать в рацион людей, желающих похудеть.

Все блюда из голавля являются хорошими источниками минералов и витаминов. Эта рыба полезна для восстановления запасов железа, меди, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка.

Благодаря цинку, например, голавль способствует выработке ферментов в организме и восстанавливает мужскую силу. Фосфор делает эту рыбу необходимой для поддержания работы почек и мозга, а также для правильного деления клеток. Кстати, если наблюдаете за собой быструю утомляемость или хроническую сонливость, попробуйте включить в рацион мясо голавля – возможно организму просто не хватает фосфора. Именно благодаря наличию железа в химическом составе рыбы, она полезна для людей с низким гемоглобином. Любая диета против анемии должна включать в себя рыбу, например популярного в нашем регионе голавля. Если у вас ломаются ногти, секутся волосы и ухудшилось здоровье опорно-двигательного аппарата, это также значит, что пора включать в рацион богатое кальцием мясо голавля. К тому же, рыба полезна для поддержания здоровья зубов и для очищения организма от токсических веществ, например радионуклидов и опасного стронция.

Читайте также:
Все о флэт методе

Еще один полезный компонент этой рыбы – омега-3 жирные кислоты, что делает этот продукт полезным для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Больше всего омега-веществ содержится в жире рыбы. В нем же есть и витамины группы В, витамин А, Е, К.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 127 ккал
Белки 17,83 г
Жиры 5,6 г
Углеводы
Холестерин 66 мг
Вода 76,31 г
Зола 1,46 г
Калий 333 мг
Натрий 49 мг
Магний 29 мг
Фосфор 415 мг
Кальций 41 мг
Медь 0,06 мкг
Марганец 0,04 мг
Железо 1,24 мг
Цинк 1,48 мг
Селен 12,3 мкг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В3 4,97 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,75 мг
Витамин В6 0,19 мг
Витамин В9 15 мкг
Витамин В12 1,53 мкг
Витамин А 1,6 мг
Витамин Е 0,63 мг
Витамин К 0,1 мг

Как правильно выбирать и хранить

Выбирая свежего голавля на рынке или в магазине, первым делом нужно обращать внимание на его глаза. Как и в любой рыбе, они говорят о качестве продукта. Блестящие и ясные глаза – рыба свежая, а мутные, покрытые белой пеленой – признак того, что эта тушка уже начала портиться. Второе, на что следует посмотреть, жабры. Если рыба свежая, то они розовые или красные, серый или зеленый цвет свидетельствует о том, что рыба несвежая. Еще один верный признак несвежей рыбы – ее кости отстают от филе при разделке.

В холодильнике на льду свежий очищенный голавль сохранит свою свежесть несколько дней, без льда – 12 часов, в морозилке продержится несколько месяцев.

Как готовить

Многие считают, что голавль, будучи практически всеядной рыбой, обладает невкусным мясом. Филе рыбы и вправду имеет специфический запах, но при соблюдении технологии приготовления получаются вкусные блюда. А вот мелкие косточки, которых в тушке очень много, придется выбирать пинцетом. Но даже несмотря на все это, у голавля есть свои поклонники, которые считают эту рыбу самой вкусной, ну по крайней мере, вкуснее чем язи или лещи.

Голавля можно готовить самыми разными способами: варить, готовить на пару, жарить, запекать, сушить, вялить. Но надо понимать, что два последних способа заготовки предусматривают наличие в продукте огромного количества соли. А значит, такие блюда не подходят людям, склонным к отекам, с проблемами функционирования сердца или почек. Более диетический вариант – рыба, приготовленная на пару или запеченная с овощами. Но поскольку филе голавля само по себе достаточно водянистое и рыхлое, то при готовке на пару оно еще больше потеряет свою форму. Хорошо запекать тушку на гриле или на вертеле и при этом следить, чтобы испарился лишний сок.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Перед запеканием, голавля следует замариновать в лимонном соке, в который по желанию можно добавить пряные травы и чеснок. Такой прием позволит избавиться от неприятного запаха. Кроме того, тушки рыбы также подходят для приготовления ухи, рыбных супов. Голавль хорошо поддается засолке и маринованию, а из его филе получаются отличные котлеты. Филе рыбы гармонирует с картофелем, малосольными огурцами, сладким перцем и помидорами.

Некоторые любят добавлять в пищу мясо голавля, не прошедшее термическую обработку. Но это чревато плачевными последствиями. Во-первых, любое сырое или полусырое мясо опасно, так как может содержать в себе паразиты. Во-вторых, когда речь идет о филе голавля, то в сыром виде оно ухудшает всасывание витамина В1, что может стать причиной гиповитаминоза.

Врачи во всем мире утверждают, что рыба в рационе любого взрослого человека должна появляться как минимум 8-10 раз в месяц. К тому же, не обязательно, чтоб это были сорта ценных пород, можно обойтись и более доступными нам голавлями. Тем более что польза для организма от них почти такая же.

Голавль – пресноводная рыба, ее фото и описание

Голавль водится в пресной воде, он принадлежит к семейству карповых, это довольно сильная и крупная стайная рыба, она всегда будет хорошим трофеем для любого рыбака. Голавль очень красив, как это видно на фото, но особенно приятно наблюдать за ним вживую. Хотя его относят к карповым рыбам, по образу жизни он отличается от карпов.

Внешний вид с фото голавля

Пресноводное животное отличается красивой окраской, его спина имеет темно-зеленый цвет, переходящий иногда в почти черные тона, бока c желтоватым оттенком. Крупная чешуя по краям более темного цвета, а вся рыба по бокам кажется серебристой. Из-за широкой утолщенной головы, рыба и получила свое название, особь имеет большой рот, в нем располагаются двухрядные зубы.

Оранжевого цвета плавники находятся на груди, а в области брюха они красноватые, глаза у рыбы крупные, поэтому его часто путают с язем. Отличает их широкий лоб голавля и более крупные размеры, он длинней и толще язя. Размеры в длину могут достигать 80 см, а его вес бывает до 7-8 кг, это видно на фото, сделанных рыбаками, которым посчастливилось поймать самых крупных экземпляров.

Места обитания голавля

  1. Очень много рыбы водится в Европе и Малой Азии. В основном голавль обитает в реках, иногда в озерах.
  2. Голавль предпочитает селиться на отмелях с каменистым, песчаным или неровным дном, любит участки водоемов с быстрым и умеренным течением, в стоячих водоемах он не обитает.
  3. Любимыми местами обитания являются заросшие участки рек с корягами там, где растут нависшие кустарники. Чаще всего рыбу можно обнаружить в малых и быстрых речках с порогами и перекатами. Реки с нависшими деревьями и кустарниками, дают возможность питаться голавлю падающими с веток насекомыми, рыба подплывает и ждет свою порцию еды.
Читайте также:
Приготовление окуня в мультиварке

Как проходит нерест

Зрелыми особи становятся к 3-5 годам жизни, у самцов созревание наступает раньше чем у самок, но все они развиваются медленно, например, в 3 годам он может весить всего 150 гр, а к 8-10 годам уже 3-5 кг. Размеры зависят от среды обитания, наиболее крупные особи встречаются на Днепре и Днестре. Нерест происходит в устьях рек с апреля по июнь, это зависит от температуры воды, наиболее приемлемая для нереста 10-15 о С. Все крупные экземпляры начинают метать икру раньше, чем рыбешки помельче, крупные выбирают более глубокие места для нереста, а мелкие там, где неглубоко.

Обычно голавли не ищут специальных мест для нереста, откладывая икру в местах своего привычного обитания. Нерест происходит массово, в нем все активно принимают участие как самцы, так и самки. Рыба выбирает для метания утренние часы, а в северных регионах особи любят нереститься, когда наступают “белые” ночи. Появившийся малек достигает в длину 10-12 см и в самом начале поедают водоросли и мелких ракообразных, повзрослев, они переходят на червяков и личинки насекомых.

Питание и образ жизни

  1. Рыба относится к полухищным видам, она может питаться растительностью, но подросшие особи любят поедать мелкую рыбешку. Даже взрослая рыба остается всеядной и не отказывается от растительной пищи. Голавль любит насекомых, моллюсков и червей, мелких рыбок, с наступлением холодов, рыба начинает обитать в более мелководных местах и переходит на питание мелкой рыбкой и лягушками.
  2. Они долго ведут стайный образ жизни, но когда достигают крупных размеров, предпочитают отделяться от косяков.
  3. Голавль активен в светлое время суток и начинает искать пищу уже с раннего утра, а также ощущает голод в поздние вечерние часы. Более крупные экземпляры могут охотиться и ночью, предпочитая это делать в полнолуние, такой факт полезно знать рыбакам, которые хотят поймать крупного голавля.

Рыбалка на голавля, фото и особенности рыбной ловли

Как утверждают опытные рыбаки, ловить голавля можно на протяжении всего года, но все-таки самый лучший период для удачной рыбалки считается конец мая, начало лета и осень. Рыба очень пуглива, у нее отлично развито обоняние, слух и зрение, услышав звук лодки или увидев человека сразу уплывает, а вот стоящих в воде рыбаков она не боится, скорей всего принимая их за преграды.

Хорошими приманками и наживками на голавля можно назвать блесна вращающиеся и колеблющиеся, мелких размеров воблеры, насекомые — кузнечики, часто используются ,майский жук. Для наживки обычно берут на рыбалку черви, мушки, тесто, мальки-сеголетки, рыба очень прожорлива, может ловиться в разное время суток, но обычно крупные особи начинают появляться в позднее время суток, их можно ловить до наступления утра.

Ночная рыбалка может стать очень увлекательной, но если удалось поймать одного крупного голавля, то стоит сменить место, поскольку в ближайший час поклевки не будет. Лучше всего ловить рыбу с лодки, используя для этого поплавочную, проводную и донную удочку, спиннинг, хорошо ловится нахлыстом. На фото заметно как голавль всегда сильно сопротивляется, попадая на крючок и первые рывки всегда опасны, особенно с тонкой леской. Удержать и вытащить рыбу под силу опытным рыбакам, часто рыба уходит.

Клюет она очень оригинально, поскольку схватив приманку, сразу бросается резко в сторону, поэтому особенно интересно вытащить крупный экземпляр. На рыбалке лучше всего иметь легкие снасти и малозаметные, а также желательно соблюдать маскировку и обязательно тишину. Пойманные крупные экземпляры всегда являются гордостью любого рыбака.

Вкусовые качества рыбы голавль

Несмотря на свой красивый внешний вид, эта рыба не обладает приятными вкусовыми качествами, поскольку мясо суховато и в нем много тонких костей. Более мелкие экземпляры можно поджарить, предварительно сделав много надрезов на спине, а затем долго готовить, пока мелкие косточки полностью не пережарятся.

Чаще всего, как это видно на фото, голавля применяют для приготовления ухи вместе с другой рыбой, она долго варится, а получив наваристый бульон, затем извлекается из емкости. Многие пьют пиво с сушеным голавлем, но такое отношение не совсем правильное, поскольку есть рецепты, позволяющие приготовить из голавля вкусные блюда.

Большинство рыбаков ловят голавля ради спортивного интереса, либо это происходит случайно, многие отпускают пресноводное животное. Ловля этого вида рыбы больше для любителей, поскольку многих рыбаков восхищает сопротивление голавля, его сила и упорство, Хотя вкусовые качества рыбы не самые лучшие, но ловить его всегда увлекательно.

Голавль – описание и образ жизни

Одной из самых распространенных рыб семейства карповых является голавль. Его любят рыболовы из-за яркого внешнего вида, необычных повадок и большого веса. Название связано с размерами головы этой рыбы. Она крупная, с широким лбом.

Длина до 80 см, вес до 8 кг

Насекомые, молодь рыб, лягушек, растительный корм

Оптимальное время питания

На восходе солнца и вечером перед закатом

Черви, мальки, жуки, кузнечики

Места обитания

Распространен голавль по всей Европе, кроме северных областей, так как не любит холода. Поэтому редко его можно встретить восточнее Уральских гор. Но обитает в Малой Азии, в Крыму. На Кавказе встречается близкий вид – кавказский голавль. Это небольшая до 18 см рыбка, которую еще называют калинкой.

Эта рыба очень чувствительна к недостатку кислорода и любит чистую воду. Поэтому водится только в реках. Изредка можно встретить в проточных озерах или каналах. Но не водится в илистых заливах, устьях рек, водохранилищах, старицах, где нет течения.

Голавль предпочитает водоемы с быстрым или средним течением с твердым дном. Поэтому часто его можно встретить в горных речках, на перекатах, порогах. Он любит кормиться в омутах, на мелководье, где дно резко уходит в глубину. Желательно, чтобы оно было песчаным или каменистым, возможно глиняным. Любит участки реки под обрывистыми или заросшими берегами. Он может долго там стоять в ожидании, пока в воду упадут насекомые или плоды.

Читайте также:
Донка для ловли на течении

Как выглядит

Это одна из самых распространенных рыб в наших реках, поэтому, как выглядит она, знают все рыбаки. Тем более что внешность у него примечательная. Это яркая, красивая и довольно крупная рыба. Она достигает размера до 80 см и веса до 8 кг.

Но это старые рыбы, обычно рыбаки вылавливают средние экземпляры – по 1-2 кг. Отличительной особенностью голавля является его широкая лобастая голова, из-за которой он и получил такое название. Кроме того, выделяется он среди других рыб ярко-красными плавниками и серебристой темной чешуей.

Если подробнее рассматривать, как голавль выглядит, можно отметить другие особенности:

  • спина темная, с зеленоватым отливом;
  • тело крепкое, вытянутое;
  • чешуя крупная, с черными точками, иногда с золотистым отливом;
  • радужка глаз желтая, отливает изумрудом;
  • рот скошенный, нижняя челюсть немного выступает;
  • зубы мощные, расположены в глотке;
  • спинной плавник большой, высокий;
  • брюшко защищено мелкой, но очень твердой чешуей.

Неопытные рыболовы могут спутать с голавлем язя или ельца. Но в отличие от них, у него тело более вытянутое, чешуя крупнее, анальный плавник выпуклый, а рот расположен выше. На фото рыбы голавля заметны характерные особенности, которые позволяют не спутать его ни с кем.

Особенности поведения

Голавли живут стаями, только крупные особи могут обитать по несколько штук или поодиночке. Растут эти рыбы очень медленно, только к 10 годам они достигают веса 1-2 кг. Более крупные особи ведут обособленный образ жизни, стараясь держаться в более глубоких местах. Даже кормятся они в другое время – чаще всего ночью.

Но обычно голавли проявляются активность на рассвете и перед заходом солнца. Более молодые особи кормятся целый день. Это довольно осторожные и хитрые рыбы. Они активные хищники, но умело прячутся, а при малейшем постороннем звуке быстро уплывают. Движутся они с большой скоростью, что позволяет им успешно охотиться.

Эта рыба, такая активная в теплое время года, зимует в глубоких ямах. Ищет место голавль уже в сентябре, становится малоподвижным. Зимой он не впадает в спячку, но замирает и почти перестает кормиться.

Иногда только в декабре и конце февраля удается отловить небольшие особи. Но обычно они становятся активнее после потепления. Весной разбиваются на небольшие группы и идут на нерест. А перед этим на голавлей нападает жор.

Особенностью поведения голавля является его терпеливость. Он может часами стоять в одном месте, поджидая добычу.

Питание

Голавль относится к всеядным рыбам, хотя часто его причисляют к хищникам. Крупные особи могут есть все живое, что попадает в воду, вплоть до мышей и мелких птичек. Они прожорливы и часто нападают на мелких рыбешек – уклеек, плотву, пескарей. Но хищные наклонности проявляются с возрастом.

Обычно пищей его служат:

  • мальки;
  • головастики;
  • лягушки;
  • летающие насекомые;
  • черви, личинки, гусеницы, опарыши;
  • раки.

Подбирает эта рыба также плоды, падающие в воду с наклоненных ветвей деревьев и кустов. С удовольствием поедает любые ягоды, семечки, кукурузу и горох. Не откажется даже от хлебной корочки. Молодые особи едят водоросли.

Любимое лакомство голавля – жуки и раки. Для того чтобы перетирать их твердые панцири, у него в глотке расположены очень мощные зубы.

Нерест

Эта рыба достигает половой зрелости к 2-3 годам. В это время она весит всего 200 г. Поэтому на нерест движется в мелкие участки реки, но недалеко от основного места обитания. Для нереста рыбка выбирает мелководье, часто перекаты. Но обычно уходит в старицы, протоки, заливы с галечным или песчаным дном. Поэтому большая часть икры уносится течением. Часть ее не успевает оплодотвориться, другая – съедается. Поэтому самки откладывают много икры – от 10 до 200 тысяч штук.

Икринки прилипают к камешкам и растениям. Для их развития необходим приток кислорода и температура не ниже 140. При благоприятных условиях примерно через 7-10 дней вылупляются мальки. Первое время они держатся на мелководье со слабым течением, прячутся в траве. Стайки мальков могут достигать нескольких сотен особей. Только к осени они уходят на глубину.

Начинается нерест, когда температура воды прогревается выше 120. Обычно это апрель-май. Но в северных районах нерест может начаться в июне. Нерестятся эти рыбы группами. Сначала мечут икру взрослые особи, молодые самки ждут, пока вода прогреется сильнее. Перед нерестом и во время него они перестают кормиться. После икрометания несколько дней приходят в себя. Через 3-5 дней начинается жор, во время которого голавль в основном потребляет животную пищу.

Как ловить

Рыбалка на голавля довольно популярна, хотя эта рыба считается самой сложной для ловли. Это интересное занятие, так как она умна и осторожна. Многие рыболовы отмечают, что охота на нее щекочет нервы и требует особого подхода. Нужно знать повадки, привычки, а также быть готовым к тому, что рыба может выбить удочку из рук. Ведь клюет голавль резко, сильно тянет и сопротивляется. При этом он выпрыгивает из воды, выписывает круги и даже может оборвать леску или сорваться с крючка. Поэтому такая рыбалка на любителя, больше подходит азартным рыбакам.

Начинается ловля голавля с мая месяца, когда вылетают майские жуки – любимое лакомство этой рыбы. Именно весной она активно кормится после нереста. Но сезон ловли продолжается до сентября. Искать эту рыбу нужно возле перекатов, омутов и заводей, под раскидистыми ветвями деревьев, нависшими над водой. Она любит стоять за корягами, топляками, в травянистых зарослях. Это очень осторожная рыба, поэтому прикормку лучше не использовать.

С начала сентября и до того, как залечь на зимовку, голавль становится очень прожорливым и не привередливым.

Тем, кто пытается выяснить, как ловить голавля, нужно хорошо изучить его образ жизни, повадки и особенности кормления. Выбор снасти и способа ловли зависит от многих факторов:

  • времени года;
  • места рыбалки;
  • глубины водоема;
  • особенностей дна;
  • погоды.

Ловить голавля можно на спиннинг, поплавочную удочку, донные снасти или нахлыстом. Наиболее популярна рыбалка со спиннингом. В качестве наживки можно использовать воблеры, мушки, вращающиеся блесны. В зависимости от времени суток они могут быть яркими или темными. Блесны лучше применять при сильном течении и большой глубине. В остальных случаях более эффективны воблеры – имитация кузнечиков, мушек, жуков. Если ловля происходит с лодки, нужно выбирать короткий спиннинг с легкой катушкой и тонкой леской.

Читайте также:
Все о флэт методе

На донные снасти можно поймать крупный экземпляр. Применяются они ночью. Забрасывают в участки с корягами, перекатами, глубокими ямами. Такие снасти должны быть надежными, с мощной катушкой и крепкой, но тонкой леской.

При использовании удочки рекомендуется отказаться от поплавка и грузика. Голавль чаще всего кормится в верхних слоях, поэтому привлечь его можно насекомым, которое плавает на поверхности. Если используется поплавок, он должен быть неярким.

Интересный способ ловли – перетягом. Он подходит для нешироких речек. Два рыбака стоят по обеим берегам, между ними протянута леска, с которой свисает кузнечик, майский жук или мушка на крючке. Рыбаки «тюкают» приманкой по воде. Можно попробовать таким способом ловить самостоятельно. Для этого нужно длинное удилище, не менее 4 метров, чтобы приманка с него свисала вертикально.

Благодаря всеядности голавля легко можно выбрать наживку для него. Лучше всего для ловли использовать:

  • майских жуков;
  • кузнечиков;
  • червей;
  • опарышей, мотыля, мух;
  • молодую кукурузу, горох или перловку;
  • хлеб, тесто, плавленый сыр;
  • говяжью печень;
  • сушеную вишню.

При использовании насекомых или мальков насаживать их на крючок нужно так, чтобы они дольше оставались живыми. Голавль – хищник, движение приманки привлекает его.

Употребление в пищу

Мясо голавля ценится за калорийность и сладковатый вкус. Оно легко усваивается и содержит множество питательных веществ: белков, жиров, витаминов. Есть в нем кальций, фосфор, селен, магний. Одним из недостатков его употребления в пищу многие считают большое количество мелких косточек, но это особенность всех карповых. При правильном приготовлении этого не будет заметно.

Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.

Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.

Иногда голавль становится местом обитания плоских червей. Чтобы не заразиться описторхозом, необходима тщательная тепловая обработка рыбы и соблюдение правил гигиены.

Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

О быкновенный голавль – красивая, стремительная, крупная карповая рыба, ведущая хищный образ жизни, которая питается животными и растительными кормами. Широкое распространение, внешний вид и повадки привели к появлению местных названий – головень, прыгун, клень, турбак, головля.

Как выглядит рыба голавль

Внешний вид таксона достаточно уникален. В первую очередь внимание привлекают оранжевый грудной и ярко-красные анальный и брюшные плавники с овальными кромками. Другие особенности внешнего вида голавля:

  • черно-зеленая спина;
  • крепкое прогонистое тело круглого сечения;
  • большая голова с широким приплюснутым лбом;
  • крупная циклоидная чешуя серебристого оттенка, иногда с золотистым отливом (44-46 в боковой линии);
  • короткий, мощный хвостовой стебель с темно-синим, раздвоенным плавником;
  • буровато-изумрудное пятно в верхней части лимонно-желтой радужки глаза;
  • молочный оттенок брюшка;
  • 11-12 лучей в высоком спинном плавнике.

В зависимости от конкретной среды обитания схема окраса прыгуна может выглядеть по-разному, с преобладанием более светлых или темных тонов. Стандартный размер рыбы в уловах оставляет 1-1,5 кг при длине туловища 35-40 см. Самый большой голавль весит 7-8 кг при росте 75-80 см. Такие габариты характерны для редких экземпляров, достигнувших максимального возраста 20-25 лет.

Места обитания

Голавль достаточно теплолюбив, поэтому не живет в регионах с суровой зимой, которые находятся восточнее Уральских гор. Наиболее многочислен в реках бассейнов Каспийского, Азовского, Белого и Черного морей. В Европе рыба обитает в Эльбе, Рейне, Одере, Днестре, Днепре, Дунае, Припяти. В России – в притоках и основных руслах Волги, Камы, Западной и Северной Двины, Оки, Хопера, Вычегды, Дона, Северского Донца, Кубани. Естественной восточной границей ареала голавля являются реки Уфа, Урал, Илек, также клень водится в Крыму и на Кавказе (Кума, Терек, Кура).

Голавль чувствителен к чистоте, кислотности и кислородному насыщению окружающей среды, поэтому излюбленные места обитания вида – реки и в меньшей степени проточные озера, каналы. В пределах водоема прыгун выбирает участки с быстрым или умеренным течением, твердым днем (песок, камень, гравий, галька, глина), обрывистыми или заросшими кустами берегами. Рыба также предпочитает укромные уголки, чтобы устроить засаду или спрятаться от водоплавающих птиц и крупных хищников (щука, жерех, судак).

Образ жизни и особенности питания

Голавль речной обладает выраженной сезонностью биологического цикла, который резко меняется в зависимости от времени года. Всю зиму стайная рыба проводит на ямах и почти не питается, некоторая кормовая активность наблюдается в начале декабря и последней декаде февраля. Ранней весной клень держится на глубинах в придонных слоях, где восстанавливает силы после пассивной зимовки.
По мере прогрева воды рыбка поднимается ближе к поверхности. Жаркие летние месяцы проводит в верхних слоях, на перекатах и отмелях. Осенние похолодания опять «прижимают» прыгуна ко дну и заставляют постепенно скатываться на большие глубины.

Голавль – универсальный охотник. Благодаря высокой скорости он способен быстро нагнать малька, лягушку или мелкого грызуна, переплывающего водоем. В желудке выловленных турбаков иногда попадаются небольшие птицы.

Еще одна черта прыгуна – врожденная терпеливость, которая позволяет часами поджидать добычу в засаде. В сезон вылета насекомых и созревания ягод голавль целый день может провести под нависшими над поверхностью глади ветками в ожидании упавшего насекомого или спелого плода.

Читайте также:
Приготовление окуня в мультиварке

Требовательность к качеству воды не распространяется на щепетильность в выборе корма. Несмотря на хищный нрав, клень с удовольствием поедает:

  • червей, личинок, гусениц, ракообразных;
  • нитчатые водоросли;
  • мотыля, опарыша, мормыша;
  • зерна злаковых и бобовых (перловка, кукуруза, овес, горох);
  • икру других рыб и земноводных;
  • тесто, хлебный мякиш и корочка;
  • всевозможных насекомых (жуки, мухи, комары, стрекозы, бабочки, оводы);
  • спелые ягоды (черешня, вишня, малина, ежевика и т.д.).

Широкий рот и мощные глоточные зубы позволяют рыбе уверенно справляться даже с твердыми покровами раков и моллюсков. В рационе молодняка преобладают в меру диетический бентос и растительный корм, что сказывается на замедленном росте. Взрослые особи также разбавляют меню высшими растениями и водорослями, но в большей мере ориентированы на животную пищу, в том числе и мелкую рыбу (гольян, уклейка, пескарь, бычок). Основной период кормления – светлое время суток. Самый крупный голавль отличается чрезмерной осторожностью, держится поодиночке и чаще питается поздним вечером, ночью и ранним утром.

Размножение

Половая зрелость голавля наступает на 2-3-м году жизни, на этот момент рыбка имеет скромные размеры и маленький вес, около 150-200 г. Неглубокие нерестилища с проточной водой и твердым субстратом на дне находятся в непосредственной близости от основных мест обитания. В зависимости от габаритов самки размер кладки составляет 10-200 тыс. мелких клейких икринок ярко оранжевого цвета, которые мечутся порционно.

Кроме постоянного притока кислорода, для правильного развития личинок важна температура окружающей среды – +14-17°С. В различных регионах такие условия возникают в период с апреля по июнь. Время инкубационного развития икры составляет 5-7 дней. Поплывший малек сразу же прячется среди водной растительности и переходит к активному питанию зоопланктоном, а чуть позже – бентосом. Ежегодный прирост длины составляет 5-6 см и постепенно снижается, уступая место наборе массы. Половозрелый молодняк обычно «тяжелеет» на 30-100 г в год. После 5-6 лет этот показатель увеличивается до 300-500 г.

Приманки и способы ловли голавля

В качестве основных снастей используются поплавочная и нахлыстовая удочки, донка, спиннинг. В начале теплого сезона (конец апреля-июнь) очень эффективна ловля голавля нахлыстом на искусственную мушку, майского жука с оторванными твердыми надкрыльями, стрекозу, кузнечика. Несмотря на силу и размеры рыбы, поплавочная снасть должна быть максимально тонкой, обычно используют монофильную леску толщиной до 0,2-0,25 мм и более тонкий поводок (0,15-0,2 мм).

Поскольку ловля голавля происходит на течении, важно подобрать устойчивый и чувствительный поплавок с длинным килем. Оптимально подойдет палочка-стик, капля или плоский «леденец». Насадкой являются хлебная корочка или мякиш, червь, насекомые, мясо рака или моллюска, кукуруза.

Отличные результаты дает спиннинговая ловля голавля на силиконовые приманки, мелкие воблеры, попперы, вращалки и колебалки. Широкие возможности по холодной воде предоставляет рыбалка на донку – это качественный облов ям, свалов, бровок. Нередко на крючок подсаживается живец (уклейка, пескарь, верховка).

Родственные рыбы

Существует двойная классификация вида. Более радикальная систематика относит таксон к одноименному роду под названием Squalius dobula Heck, в который входят более 40 видовых форм. Если рассматривать голавля как рыбу одного из подтипов рода ельцовых (Leuciscus cephalus), можно легко отследить биологическое родство с другими представителями пресноводной ихтиофауны.

При классификации голавля как представителя таксона Leuciscus, можно проследить родственную линию с несколькими известными рыбами – язями и ельцами. Наибольшие сложности у неопытных рыболовов связаны с идентификацией взрослого голавля и язя, которые схожи между собой и часто имеют одинаковый окрас из-за общности условий обитания. Чтобы безошибочно отличить два этих вида, достаточно знать несколько экстерьерных нюансов (см. таблицу):

Признак Голавль Язь
Форма кромки анального и спинного плавника выпуклая наружу вогнутая внутрь
Количество чешуй в боковой линии 44-46 55-60
Рот широкий узкий
Размер головы большой умеренный
Бока округлые сжатые
Брюшные и заднепроходной плавники красные оранжевые

Проблематично также отличить молодого голавля от ельца. Здесь нельзя ориентироваться на размер и цвет чешуи из-за близких значений этих характеристик (44-46 против 46-52). Удобней сравнить форму анального плавника: у ельца, как и у язя, вогнутая кромкой, у прыгуна – полукруг.

Виды голавля

Типология рода Squalius имеет сложную структуру из-за множества эндемических форм, в том числе некрупных, которые подходят для содержания в пресноводном аквариуме объемом 150-200 литров (dH 10-18, t +12-20°С, pH 6-8). К наиболее интересным разновидностям голавля относят:

  1. Кавказскую (калинка афипская) – вырастает до 15-18 см.
  2. Агдамскую – мелкий вид с длиной тела 13-15 см, обитающий в Нагорно-Карабахской Республике.
  3. Анатолийскую – живет в пресноводных озерах Азиатской части Турции (историческое название территории – Анатолия).
  4. Хорватскую – населяет реки Южной Европы и запада Балканского полуострова ( Босния и Герцеговина, Хорватия).

Кроме обыкновенного, в России также ловится кавказский голавль, который населят реки Азовского и Каспийского бассейна (Терек, Кубань, Афипс, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок).

Полезные свойства голавля

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность (125-130 ккал на 100 г) и приятный сладковатый вкус благодаря разнообразному питанию кленя. Несмотря на калорийность, блюда из голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ. В составе продукта множество полезных элементов, необходимых для нормального функционирования организма:

  • белки (17,8 г), жиры (5,6 г), зола (1,5 г);
  • фосфор (415 мкг), калий (333 мкг), натрий (49 мкг);
  • кальций (41 мкг), магний (29 мкг), селен (12,6 мкг);
  • витамины В1 (0,12 мг), В5 (0,75 мг), В6 (0,2 мг), В9 (15 мкг), В12 (1,53 мкг);
  • холин (65 мг), ниацин (1,64 мг), никотинамид (4,97 мг).

Кроме того, филе богато витамином А (ретинолом), который обеспечивает комплексную антиоксидантную защиту.

Способы приготовления

Вкусные блюда получаются при жарке (сковорода, гриль) или запекании рыбки с овощами в фольге. Если в мясе присутствует характерный речной запах, от него можно избавиться при помощи простого маринада из лимонного сока и специй. Кроме того, голавль хорошо поддается засолке и вялению и часто используется как основной ингредиент для котлет, тефтелей, начинки печеных изделий

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: