Лучшие спиннинги для джига и как сделать правильный выбор

Лучшие спиннинги для джига

Опытные рыбаки знают, что джиг-рыбалка – это отдельное направление, овладев этим искусством можно рассчитывать на приличный улов. Поэтому спиннинговое удилище должно выбираться правильно, в соответствии с требованиями. Важно сразу понять, что универсальной снасти нет. В первую очередь необходимо определиться с тестом и длиной, затем выяснить где планируется ловить, с лодки или с берега. Как сделать правильный выбор, на что обратить внимание расскажет рейтинг 2020 года, в который вошли лучшие спиннинги для джига.

Спиннинги для джига какой фирмы лучше выбрать

Выбор спиннинговых снастей на рынке достаточно большой, они отличаются разной конструкцией, модификацией, ценой. Сделать правильный выбор непростая задача не только для новичков, ни и для опытных рыбаков. Оригинальные японские и американские спиннинги считаются самыми качественными, но и стоимость у них высокая. Корейские и китайские аналоги не менее популярны, но они проходят более слабый контроль, их цена значительно дешевле. В обзор вошли производители, которые получили огромный процент положительных отзывов, которым доверяют пользователи.

  • Maximus корейский производитель, новичок на рыболовном рынке снастей. Торговая марка быстро заняла лидирующие позиции, так как предлагает достаточно качественный ассортимент в среднем ценовом сегменте. Главное преимущество в том, что бланки изготавливают из высокомодульного графита, что придает удочкам невероятную легкость и сверхпрочность.
  • Salmo – крупный польский бренд, выпускает широкий спектр качественных снастей, снаряжения, аксессуаров для рыбалки, туризма и отдыха. Все товары собственной разработки, выполнены опытными конструкторами, технологами и дизайнерами. Марка обновляется каждый год сезонными каталогами для зимней и летней рыбалки.
  • Favorite международная компания со специализацией в сфере рыболовной техники и аксессуаров. Залогом популярности товаров марки Фаворит является выпуск универсальных и многоцелевых моделей, как в бюджетном, среднем, так и линейка премиум-класса.
  • LuckyJohn польская торговая марка с размерами международной компании. Широкий выбор рыболовных принадлежностей, это зимние удилища, приманки, блесна, аксессуары для оснастки и монтажа. Это всегда хорошее качество, демократичная цена, надежность и уникальные разработки. Тяжело найти рыболова, кто не слышал бы о продукции Lucky John.
  • Daiwa японский концерн с многолетним опытом, дата основания 1945 год. Основной вид производства разработка, выпуск, продажа и ремонт рыболовных устройств, приманок, снаряжения и аксессуаров. Компания является всемирно признанным эталоном качества и абсолютным лидером сбыта рыболовных снастей на мировом рынке.
  • Mikado польский бренд с опытом более 25 лет. Разрабатывает и выпускает большой ассортимент рыболовных снастей для сезонной ловли: фидерной, поплавковой, джиговой. Товары представлены в двух направлениях: для любителей и профессионалов. Основная фишка, это тестирование удилищ и катушек в тесном сотрудничестве с рыболовами-спортсменами.
  • Shimano японский бренд, один из крупнейших в мире производитель снаряжения для рыболовов. Основной критерий качества – это строгая адаптация товаров под рынок сбыта. Компания выпускает продукцию отдельными каталогами для рынков Америки, Европы, Австралии и Японии. Бренд имеет официальное постоянное представительство в Москве.
  • Aiko корейский производитель вышел на российский рынок в 2007 году. Сбыт ориентирован на все категории потребителей, на выбор предлагается большой ассортимент снаряжения, оснастки и экипировки для рыбалки. Товары делятся на две линейки «Премиум» и «Бюджет». Все товары сертифицированы, имеют годовой гарантийный срок.
  • Norstream российский бренд от компании «Мир Рыбалки». Снасти и снаряжение для рыбаков от Нордстрим пользуются неизменным спросом на российском рынке. Средняя цена, надежность и отличное качество – вот основные составляющие рейтинга торговой марки. За небольшой отрезок времени компания реализовала более 40 серий спиннингов, которые составили достойную конкуренцию зарубежным брендам.

Рейтинг спиннингов для джига

Специалисты vyborexperta.ru провели глубокий анализ рынка, протестировали более 25 моделей, отобрав в топ спиннингов для джига лучших номинантов. В первую очередь учитывались отзывы самых заядлых рыбаков, затем конструкция тестировалась на надежность, сравнивались технические показатели. При отборе в рейтинг номинанты проверялись на соответствие таким параметрам:

  • Вид конструкции;
  • Количество секций;
  • Длина удилища;
  • Характеристика строя;
  • Тест;
  • Материал изготовления;
  • Материал рукоятки;
  • Вес;
  • Комплектация.

После досконального изучения параметров в топ были отобраны 10 представителей, которые показали лучшее соответствие цена/качество. Для удобства пользователей, обзор разделен на две группы, с подробным описанием характеристик каждой модели.

ТОП лучших спиннингов для джига 2020-2021

Рыболовный сезон 2020 позади, а значит можно сделать очередную подборку снастей, хорошо зарекомендовавших себя в прошедшем году. Сегодня речь пойдет о лучших спиннингах для джига. Тема эта избитая и спорная, так как в ней слишком много субъективности. Взять хотя бы понятие «стучит». Звонкость «палки» зависит от десятка параметров: толщины шнура, плотности дна, веса и размера силиконовой приманки, силы ветры, наличия течения и других неочевидных моментов. Один и тот же «инструмент» в разных руках и условиях может демонстрировать диаметрально противоположные характеристики. В этом рейтинге мы будем отталкиваться от отзывов спиннингистов и моих личных ощущений. Если после ознакомления с ТОП-ом кому-то покажется, что тот или иной джиговый спиннинг попал в него незаслуженно – значит так тому и быть. Спорить и доказывать обратное смысла нет.

Читайте также:
Щука тушеная с овощами в томатной заливке

Перед тем как перейти к основной части, собственно к рейтингу спиннингов для джига 2020, хотелось бы поговорить о том, какими качествами должно обладать удилище, чтобы претендовать на звание лучшего и попасть в этот ТОП. Снова оговорка. У рыболовов-любителей, в зависимости от стажа и опыта, разные требования к профильным инструментам, поэтому здесь будет мое видение вопроса в совокупности с общепринятыми канонами. Речь пойдет о снастях, преимущественно, берегового формата.

Лучший спиннинг для джига – ТОП-5 характеристик

  • Строй – вопрос, вызывающий бурные обсуждения на форумах и в тематических сообществах. На мой взгляд, типаж бланка зависит от целей и объекта ловли. Если это щука, то классического «фаста» достаточно, если судак – то предпочтительнее extra fast лишь по одной причине: он позволяет надежнее пробить твердую пасть «клыкастого» хищника даже не самым острым офсетным крючком.
  • Длина джигового спиннинга обсуждается не меньше кастинговых параметров. Раньше, когда формула «чем больше рост, тем дальше заброс» была справедлива, для ловли с берега рыбаки выбирали «палки» от 2.6 метров. Сегодня в этом нет необходимости. Графитовые удочки в размере 235-255 сантиметров бросают не хуже «рослых» аналогов. Модели короче для береговой рыбалки я бы не использовал. Страдает подсечка.
  • Чтобы попасть в рейтинг джиговых спиннингов, удилище должно быть «звонким». Существует два типа чувствительности: визуальная и тактильная. Как правило, в удочке явно доминирует либо тот, либо другой вариант. Дорогостоящие японские снасти могут сочетать в себе оба качества. В целом же, главное, чтобы удочка позволяла контролировать поклевки и падения оснастки на дно как по низу теста, так и ближе к верхней границе. С ростом цены увеличивается модульность графита и «чуйка» в руку линейно возрастает.
  • Вес джигового спиннинга – неочевидный, но важный параметр. Снасть должна быть легкой, чтобы рыбалка не превращалась в махание палкой, которое спустя 2-3 часа едва ли принесет удовольствие. Понятно, что недорогой heavy «инструмент» не будет весить 120-130 грамм, но и 200+ граммовая масса ни есть хорошо. Лучше всего первой покупать катушку, потом удилище. Непосредственно в магазине или по отзывам можно будет примерно понять, где находится точка баланса с конкретной безынерционкой. По умолчанию она должна быть в месте хвата.
  • Сбалансированность удочки и ориентированность на выбранное спиннинговое направление – факторы, непосредственно не влияющие на эффективность всего процесса, но делающее его более комфортным. Рукоятка лучших спиннингов для джига от light+ класса не может быть короткой. Кистевая проводка с приманками 10+ грамм не используется, поэтому мешать она не будет, а вот дополнительный упор при вываживании важен. Тащить 2-3 килограммовую рыбину с 50+ метров непросто в физическом плане. Руки быстро забиваются.

Прежде чем начать ТОП лучших спиннингов для джига 2020 года, хочу отметить, что позиция в рейтинге не коррелирует с качеством снасти. В подборку вошли удочки разного ценового сегмента. Все они по-своему хороши и имеют свои преимущества и недостатки, поэтому цифра напротив конкретной снасти – условность, упрощающая навигацию.

Лучшие спиннинги для джига – рейтинг 2020/2021

  1. Champion Rods Team Dubna Generation II – обновленная генерация известного спиннинга, получившая ряд доработок, но не утратившая бюджетной концепции. Если речь идет о поиске недорогого спиннинга для джига, то Team Dubna второго поколения – отличный вариант. Удочка дальнобойная, сбалансированная и чувствительная. «Чуйка» для своей цены у нее крутая. Запас прочности тоже присутствует. Новички могут не бояться повредить бланк нерасторопным забросом.

Crazy Fish Arion – спиннинг более высокого ценового сегмента, «фишка» которого – непревзойденная «звонкость». Первые поклевки хищника вызывают шок. Они ощущаются настолько звонко, что поначалу пугают. При этом «палки» хорошо бросают и вяжут добычу на вываживании. Выпускаются удилища в классе от ультралайта до медиума. Строй бланков – extra fast. Небольшое количество связующих компонентов в графите делает серию Arion «сухой» и предельно легкой, но нужно быть осторожным. Ударов о твердые предметы снасти боятся как огня.

Hearty Rise Zander Game X Limited – самый дорогой вариант, входящий в ТОП джиговых спиннингов. Удилище появилось в продаже в 2020 году и является лимитированной версией ранее выпускавшейся базовой «палки». Оно получило усиленный бланк, другую фурнитуру и чуть изменившийся дизайн. В остальном же это «инструмент» с зубодробительной чуйкой и такими же бросковыми качествами. Его единственный недостаток – цена. Она по карману не каждому рыбаку, но и рекомендовать такую модель новичкам нет смысла.

Narval Argument – спиннинг для джига, в 2020 году побивший все рекорды популярности. Удочка получилась настолько удачной, что затмила конкурентов не только в своем, но и более дорогом ценовом диапазоне. Если стоит цель вложиться в бюджет 10000 рублей, то Argument – это лучшее, что можно найти на рынке. Перечислять его достоинства нет смысла. У российских разработчиков получилось создать «палку», вобравшую в себя все лучшее от ТОП-овых джиговых удилищ.

Читайте также:
Ловля плотвы на поплавочную удочку летом

Zetrix Avalanche – высокотехнологичный спиннинг для джига, созданный при участии PAL-овских спортсменов. В конструкции бланка реализованы современные технологии, в частности, комлевая часть усилена перекрестными волокнами. Надежность и прочность удочки зашкаливают. Несмотря на использование высокомодульного карбона, ее нельзя назвать хрупкой. С сенсорикой тоже полный порядок. Радует ассортимент длин и тестов. Любители как лайта, так и тяжелого джига найдут модификацию под свои запросы.

Радужная форель: польза и вред

Радужная форель содержит омега-3 кислоты, витамины A, D, E, группы B, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, калий. Регулярное употребление позволяет укрепить сосуды и понизить уровень холестерина. Содержит много легкоусвояемого белка. Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу в слабосоленом виде.

Радужная форель обитает в чистой воде, ее мясо не накапливает вредных веществ, поэтому никакого вреда она не приносит. Единственное ограничение – её нельзя есть людям с аллергией на красную рыбу.

Описание

Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.

Камчатская микижа – лучший выбор, она нагуливает вес в дикой природе.

Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.

Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.

В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.

Вес и размер

Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.

Где обитает

Среда обитания радужной форели

Место обитания – чистая проточная вода с высоким содержанием кислорода. В природной среде встречается на Камчатке и Аляске, а также в Южной Америке. В искусственных условиях в России она разводится во всех регионах. Иногда микижу запускают в платные водоемы для рыбаков.

Чем питается

Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.

Отличие радужной форели от обычной

Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.

Основные признаки отличия радужной форели от морской:

В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый

Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком

Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами

Какого цвета мясо

Микижа в разрезе

Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.

В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.

Вариант подачи радужной форели

По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.

Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.

Костлявая или нет?

Запеченная радужная форель

Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями. Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.

Жирная или нет?

Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.

Читайте также:
Что из себя представляют офсетные крючки и какие выбрать

Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%

Сухая ли рыба?

В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.

Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.

Полезные свойства

Микижа содержит множество полезных веществ

Содержит витамины группы B, A, D, E. В составе есть важные для здоровья элементы:

  • Фосфор
  • Железо
  • Цинк
  • Селен
  • Магний

Особенно полезными являются жирные омега-3 кислоты. Их содержание меньше, чем в семге, зато они легче усваиваются за счет оптимального состава. Регулярное употребление радужной форели снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает память.

Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу с гарниром из овощей, приготовленных на пару или запеченных с минимумом масла. Идеальным гарниром для радужной форели являются спаржа, морковь, сельдерей и зелень шпината.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.

Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.

В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм

Рыба Форель

Когда клюет Форель

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

    Форель достигает длины:

Форель – Семейство лососевых рыб

Под названием форель понимают ряд форм и разновидностей пресноводных рыб, которые представляют семейство «лососевые». Существует 7 действующих родов этого семейства и форели включены в 3 из них: гольцы, лососи и тихоокеанские лососи.

Содержание:

  • 1 Рыба форель: описание
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Образ жизни форели
    • 1.3 Сколько живёт форель
    • 1.4 Половой диморфизм
    • 1.5 Виды форели
    • 1.6 Ареал, места обитания
    • 1.7 Рацион питания
    • 1.8 Процесс размножения
    • 1.9 Природные враги форели
    • 1.10 Промысловая ценность
    • 1.11 Статус вида и популяция

Рыба форель: описание

Форелей отличают от другого видового разнообразия семейства лососевые по ряду общих признаков. У них относительно крупное тело, на 10-ой части которого, расположенного под боковой линией и впереди вертикали, если ее опустить от района спинного плавника, расположено от 15 до 20-ти чешуек. Над анальным плавником количество чешуй достигает величины от 13 до 19 штук. Тело форели практически сжато по бокам, а короткое рыло отличается характерным усечением. В ее пасти расположено множество зубов, что весьма характерно для хищной рыбы.

Внешний вид

В зависимости от конкретного вида отличается и внешний вид форели. Например:

  • Форель ручьевая. Достигает длины более полуметра, а на 10-ом году жизни может достигать веса порядка 12 кг. Считается достаточно крупным представителем этого семейства, с вытянутой формой тела, покрытого достаточно мелкой, но в то же время, плотно прилегающей к телу чешуей. Ручьевая форель имеет не большие плавники и большую пасть, усеянную большой численностью зубов.
  • Форель озерная. Этот представитель имеет более мощное тело, по сравнению с форелью ручьевой. Голова сжата по бокам, поэтому можно легко увидеть боковую линию. Бока и брюхо отличаются светлым оттенком, а спина имеет характерный красно-коричневый оттенок. На теле озерной форели можно рассмотреть многочисленные темные пятна, не большого размера.
  • Форель радужная. У этого представителя семейства лососевых довольно удлиненное тело. Взрослые экземпляры набирают вес порядка 6 килограммов. Тело покрыто некрупной, но довольно плотной чешуей. Отличается от других видов форели наличием полосы розового оттенка, расположенной на брюхе рыбы.

В зависимости от условий обитания различные виды форели имеют неоднозначную расцветку. Как правило, окрас спины форели имеет темный оливковый оттенок, с присутствием зеленоватого цвета.

Образ жизни форели

Каждому виду форели характерны уникальные повадки, что связано с погодными показателями, с уникальностью мест обитания и особенностями времен года. Представители коричневой (местной форели), как правило, способны совершать длительные перемещения. При этом рыба не осуществляет глобальных миграций, как морская форель, но активно перемещается по водоему вверх или вниз по течению, особенно в периоды нереста, а также в процессе поиска пропитания и новых мест обитания. Это так же характерно и по отношению к озерной форели.

Читайте также:
Воблер ima flit 120 – отличный суспендер для ловли зубастой хищницы

По окончанию нереста, в условиях холодов, рыба уходит ниже по течению на традиционные места обитания, придерживаясь участков, где бьют родники и имеются глубоководные места, постоянно находясь практически у самого дна. В условиях весеннего разлива рыба перемещается поближе к высоким берегам, что обеспечивает ее пропитанием, но с приходом летнего тепла форель старается уйти под водопады, на значительную глубину и на участки с водоворотами. Она как бы демонстрирует, что она – рыба холодолюбивая. На таких участках форель остается до начала холодов, когда температура воды становится для форели более комфортной.

Сколько живёт форель

Наибольшая продолжительность жизни отмечается у озерной форели. Она способна прожить не один десяток лет. Что касается речной форели, то ее длительность жизни составляет порядка 7 лет.

Интересно знать! Возраст форели можно узнать по годичным кольцам, расположенным на чешуе. Ежегодно по краям чешуек появляются свежие твердые наросты, свидетельствующие о том, что рыба прожила еще один год.

Половой диморфизм

Взрослых самцов можно легко отличить от взрослых самок по ряду характерных признаков. Во-первых, самцы отличаются несколько меньшими размерами и более крупной головой, а также значительно большим количеством зубов. Во-вторых, на нижней челюсти самцов со временем появляется характерный загиб кверху.

Виды форели

Существуют главные виды и подвиды форели, которые представляют несколько родов семейства «лососевые». К таким видам относятся:

  • Род «Salmo» представляет: форель Адриатическую, форель Ручьевую, форель Озерную, форель Турецкую плоскоголовую, форель-летницу, форель Мраморную и форель Амударьинскую.
  • Род «Oncorhynchus» представляет: форель Аризонскую, лосося Кларка, форель Бива, форель Гил, форель Золотую и Микижу.
  • Род «Salvelinus» представляет гольцов: Американскую палию, Salvelinus fontinalis timagamiensis, гольца Большеголового, Мальму, Озерного гольца-кристивомера, а также гольца Серебристого, который считается исчезнувшим видом.

Если многие факторы рассматривать с позиции генетики, то озерная форель характеризуется наивысшей неоднородностью среди представителей позвоночных. К примеру, британская популяция дикой Кумжи имеет такую численность вариаций, что на много больше, по сравнению со всеми людьми, проживающими на нашей планете.

Ареал, места обитания

Форель обитает во многих крупных водоемах на нашей планете. Главное условие существования – это кристально чистая, холодная вода, с оптимальной концентрацией кислорода и постоянным притоком свежих объемов воды. Поэтому она встречается как в озерах, так и в реках, в том числе и в горных реках. Огромные популяции форели отмечены в водоемах с пресной водой Средиземноморья, западной Европы, Америки и Норвегии. Как правило, форель представляет объект для профессиональной, спортивной и любительской рыбной ловли. Это связано с тем, что эта рыба еще и сильная, что доставляет массу удовольствия при вываживании. К тому же, рыба характеризуется прекрасными гастрономическими данными. Она составляет основу многих блюд высокой кухни, хотя ее не проблематично приготовить в домашних условиях.

Озерная форель предпочитает обитать в чистых, прохладных водах, где она формирует многочисленные стаи, которые придерживаются глубоководных участков. Ручьевая форель характеризуется тем, что она способна жить, как в пресной, так и в соленой воде. Ручьевая форель представляет проходные виды форели. Это связано с тем, что нагуливает жир она в морях, а отправляется на нерест в верховья рек, преодолевая при этом десятки, а то и сотни километров.

Ручьевая форель формирует совсем не многочисленные стаи. Предпочитает находиться на участках, где оптимальное количество кислорода и постоянный приток чистой, холодной воды.

Радужная форель встречается у берегов Тихого океана, в том числе и у берегов североамериканской части Американского континента в водоемах с чистой пресной водой. Представители этого вида совсем недавно были принудительно перемещены в воды Австралии, Японии, Новой Зеландии, Мадагаскара и Южной Африки. Здесь они успешно прижились. Радужная форель не переносит активного солнечного света, поэтому в дневное время старается спрятаться в своих укрытиях, представляющих массивные камни или коряги.

В России, некоторые представители лососевых, водятся в пределах Кольского полуострова, а также в водоемах, входящих в бассейны Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного и Белого морей. Кроме этого, они встречаются в водоемах Крыма, на Кубани, в Онежском, Ладожском, Ильменском и Чудском озерах. Мало того, форель в наше время разводится искусственно и в довольно серьезных масштабах. Особо следует обратить внимание на тот факт, что в наше время начали расти как грибы после дождя платные водоемы, где выращивают и разводят разные виды рыб, в том числе и форель.

Рацион питания

Рыба форель – это хищная рыба, в рацион питания которой входят различные объекты животного происхождения. При этом она запросто поедает своих, более мелких сородичей, а также икру других видов рыб. Весной, в условиях паводка, форель держится рядом с крутыми берегами и питается жучками и червячками, которые вымываются водой с берегов.

В летний период эта рыба старается избегать участков, где вода быстро прогревается, поэтому держится в пределах водопадов, водоворотов и глубоких участков. Кормится форель либо рано утром, либо поздно вечером.

Читайте также:
Когда клюет лещ

При сильной грозе и активных осадках, как правило, стаи форели поднимаются с глубины ближе к поверхности воды, где они находят живые объекты для пропитания. Форель растет довольно быстро, так как питается любыми живыми объектами, которые она находит в толще воды или на дне. Начиная с весны, и все лето эта рыба питается насекомыми, которые попадают в воду по той или иной причине.

Процесс размножения

Форель нерестится в разное время, в зависимости от вида и других факторов, влияющих на жизнедеятельность рыбы. В местах обитания, где вода слишком холодная, форель нерестится достаточно рано. В условиях Западной Европы эта рыба может метать икру в зимний период, а на Кубани – в октябре. В декабре нерестится Ямбургская форель. По словам специалистов, рыба нерестится ночью, при полной луне. И все же, основной процесс нереста приходится на период, когда солнце только зашло и до периода наступления полной темноты, в том числе и рано утром, когда солнце еще не взошло.

Форель готова к метанию икры при достижении 3-х летнего возраста, хотя при определенных условиях самцы уже в 2-х летнем возрасте готовы оплодотворять икру. Взрослые особи не нерестятся ежегодно, а через год, при этом количество икринок составляет несколько тысяч штук. Когда форель метает икру первый раз, то количество икринок сравнительно не большое, порядка 500 штук. Уже через год, они смогут отложить не меньше, чем по 1 тысяче икринок. Отправляясь на нерест, форель меняет свою окраску на грязно-серую, при этом красноватые пятна бледнеют или исчезают совсем.

Чтобы отложить икру, самки выбирают специальные места, где дно усеяно мелкой галькой, хотя, если подходящих мест не находится, то самка может отнереститься на дне, с крупными камнями и другими, совсем некомфортными объектами. Перед тем, как отложить икру, она с помощью своего хвоста делает на дне не большое углубление, при этом она очищает гальку от различного мусора. Самку сразу сопровождает несколько самцов, но оплодотворяет икру самец с наиболее зрелыми молоками.

Форель имеет достаточно крупную по размерам икру, которая отличается оранжевым или красноватым оттенком. Благодаря тому, что икра форели постоянно омывается чистой, холодной и насыщенной кислородом водой, через некоторое время из икринок появляются мальки рыбы. Если пищи достаточно, в виде дафний, хирономид и олигохета, то мальки развиваются достаточно активно.

Природные враги форели

Уже на стадии развития икринок их ожидает опасность, поскольку икру может поедать налим, хариус, а также особи форели, не достигшие половой зрелости. При появлении на свет, уже в первый год жизни не выживает до 90 % особей. После этого смертность снижается до уровня порядка 50 %. Кроме этого, на форель охотятся тюлени и медведи, а также пернатые. Если все точно подсчитать, то до момента икрометания доживает не больше 2,5 % особей, появившихся из икринок.

Промысловая ценность

Форель, как и многие другие представители семейства лососевых, считается ценной промысловой рыбой. Она востребована, особенно в ресторанном бизнесе. Поэтому, вылов ее в крупных промысловых объемах привела к тому, что ее популяция заметно сокращается.

В настоящее время человечество ломает голову над тем, как увеличить популяцию семейства лососевых. Для этого создаются различные форелевые хозяйства, садковые хозяйства и рыбоводческие фермы, где в искусственных условиях выращивают эту рыбу. Некоторые виды форели удалось одомашнить, после чего они смогли прожить в искусственных условиях несколько десятков поколений. Неоспоримым лидером этого процесса в наши дни является Норвегия.

Статус вида и популяция

Форель – это холодолюбивая рыба, поэтому она достаточно чувствительна к глобальным климатическим изменениям, особенно в сторону повышения температуры воды. При увеличении температуры воды отмечается негативное воздействие на рыбу, а точнее на этапы ее жизни, причем такой важный этап, как нерест. Ко всему прочему, серьезный ущерб численности форели наносит не контролированный вылов, особенно репродуктивных особей.

Следует так же отметить тот факт, что рыба чувствительна к чистоте воды. Это особенно актуально в наши дни, поскольку водные ресурсы нашей планеты загрязняются большими темпами, что так же наносит серьезный ущерб численности ценных промысловых рыб, в том числе и форели.

На основании исследований, проведенных учеными, можно смело говорить о том, что искусственное увеличение популяции форели приводит к увеличению численности взрослых особей, не достигших средних размеров, а также не набравших оптимального веса. Различные искусственные преграды, созданные человеком в виде плотин, водостоков и эстакад, приводят к тому, что рыба не в состоянии физически попасть на свои природные нерестилища. Поскольку она не может отнереститься в естественных условиях, предопределенных для нее природой, то это приводит к снижению выживаемости икринок. Если учесть тот факт, сколько икринок выживает в естественной среде, то это настоящая катастрофа.

На настоящий момент форель имеет средний охранный статус. Другими словами, на нее уже обратили внимание ученые, как на вид, который может исчезнуть. На это так же указывает тот факт, что некоторые страны наложили запрет на промысловый вылов этой рыбы. Ограничения так же существуют и для рыболовов — любителей: им разрешен вылов форели только по специальным лицензиям.

Читайте также:
Секреты рыбалки на налима зимой

Рыба форель – это уникальная рыба по своей ценности. Ее мясо богато на массу полезных веществ, которые просто необходимы для нормальной, здоровой жизни человека. Употреблять в пищу морепродукты допустимо любым категориям людей, за исключением тех, чей организм не переносит подобных продуктов.

Радужная форель — за что ценится эта рыба

Радужная форель — самая популярная из обширного семейства лососевых. Из-за нежного вкуса и массы полезных свойств это объект серьезного рыболовного промысла, разводимый во множестве искусственных водоемов. Именно ее мы чаще всего встречаем на прилавках магазинов и в меню ресторанов всего мира — блюда из нее готовят в России, Европе, обеих Америках, Азии и Африке.

Описание рыбы

Рыба радужная форель относительно некрупная: вес взрослой особи достигает 2 кг, длина тела — не более 1 м. Средним называют экземпляр длиной в 35 см и весом около 500 г. Если она живет в местах, где имеет возможность обильно питаться, размеры ее существенно увеличиваются, а весить отъевшийся «чемпион» может до 1,5 кг. Самый выдающийся, рекордный экземпляр нагулял массу тела более 5 кг!

От других видов эту рыбку отличает заметная деталь: на боковых сторонах тела она имеет красную полосу, переливающуюся различными оттенками от глубоко-фиолетового до ярко-оранжевого и похожую на лампас. У нерестящихся самцов эта полоска становится ярко выраженной: красивый брачный наряд! Именно из-за переливчатого украшения рыба получила свое научное название — Salmo irideus.

Корпус взрослого экземпляра усеян небольшими темными пятнышками, заходящими за плавники. И у радужки они всегда именно темные, а не цветные, как у ручьевой форели.

Форма тела этой форели удлиненная, хвостовой плавник с выраженной выемкой. С боков тело уплощенное. Морда выглядит короткой, усеченной. Окраска тела зависит от места обитания: она светлая там, где светлое дно, и более темная там, где оно темное.

Ученые-ихтиологи, изучив жизненный цикл и свойства рыбы, заключили, что ее предком был один из древних видов тихоокеанского лосося. Сегодня она классифицируется как пресноводная форма морского лосося Salmo gairdneri, он же стальноголовый или стилхэд.

Важно. Еще одно название этой форели — микижа. Но это название принадлежит как жилой форме, так и проходной, а проходная форма микижи называется камчатской семгой, и она крупнее — достигает 1 м в длину и 12 кг веса.

Морская или речная

Родина радужки — Тихоокеанский бассейн Северной Америки, где она была распространена от мексиканских вод до аляскинских. С 1874 года началось ее триумфальное шествие (точнее, плавание) по всем континентам, за исключением Антарктиды. Специалисты по аквакультуре ввели ее во все возможные для ее жизни воды как объект рыболовства.

В 1950-х начали производить гранулированные корма, что способствовало росту разведения этой форели. Ее начали вылавливать и разводить в горных водосборных бассейнах субтропических стран в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, холодноводных рыбных хозяйствах Норвегии, где она сегодня — один из самых популярных объектов спортивной рыбалки. Жить рыба может как в теплой, так и в умеренно холодной воде (она отлично себя чувствует в горных озерах и реках, где температура воды +14-20 ℃). Эта форель — не морская рыба, а речная.

На севере России радужка не выпускалась в естественные водоемы. С 1970-х гг. ее искусственно выращивают:

  • на Кольском полуострове;
  • в Архангельской области;
  • в Ленинградской области;
  • в Карелии (сейчас там выращивается в садках 70% товарной радужки, идущей на прилавки магазинов).

Ихтиологи-селекционеры активно занимаются селекцией и разведением высокопродуктивных разновидностей. Сегодня такими считаются глубоководная разновидность форели родом из Канады — камлоопс — и форель Дональдсона. На фото не-специалист не различит, кто из них кто. Но форель Дональдсона — результат долгой селекции — быстрорастущая, высокопродуктивная форма, отличающаяся большой плодовитостью. Ее в 1988 завезли к нам из Японии. Обычная радужка достигает веса 1 кг за два года, форель Дональдсона — за полтора.

Любопытно, что эта рыба сегодня разводится исключительно искусственно. Если мальков выпустить в свободное плавание и они уйдут в море, то из них вырастет форель, называемая кумжа, а если они попадут на жительство в ручьи — ручьевая пестрянка.

Цвет мяса

Если мы посмотрим на фото этой форели в разрезе — в меню различных ресторанов, содержащее изображения блюд — то заметим, что мясо имеет разный цвет! Белый, красный или розоватый, словно кто-то с неведомой целью окрашивает форелье нутро в разные оттенки. Особенно часто людей смущает белый. А зря — к вкусовым качествам рыбы окраска изнутри отношения не имеет. И варьирует — это полностью зависит от корма.

В природе форель активно поедает криль и планктон, насыщенный пигментами, придающими яркую окраску клеткам ее тела — каротиноидами. В форелевых хозяйствах криля ей не достается, но каротиноиды добавляют, вместе с витаминами, в гранулированный корм пеллетс, способствующий быстрому росту. Любопытно, что приобретенная окраска вымывается, если каротиноиды не поступают в организм. Если форелья особь «на диете» (зимой она ест мало), то окраска бледнеет.

Читайте также:
Блесна ромбик — классика на все времена

Калорийность

Калорийность радужки, чрезвычайно популярной из-за отличных вкусовых качеств — 119 ккал на 100 г продукта, то есть маленькая. По причине малокалорийности она прекрасно подходит для стола людей, соблюдающих диету и следящих за фигурой. Но ценность этой форели не только в малом содержании жира. Мясо насыщено ценным белком, и блюда из такой рыбы особенно хороши для людей, занимающихся спортом.

Но мясо радужной форели полезно всем из-за содержания незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также прекрасно усваивающихся организмом витаминов А, Е, D (небольшое количество жира помогает лучшему усвоению). Также в нем содержатся важные для организма человека микроэлементы: Mg, Fe, Ca, K, Na, Se, Zn, I, P. Из-за наличия фосфора эту рыбу стоит регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью: фосфор полезен для работы мозга. По результатам исследований, люди, включающие в рацион форель:

  • реже страдают от онкологических заболеваний, гипертонии и других болезней сердца и сосудов;
  • не имеют сложностей с запоминанием;
  • реже подвержены депрессиям, легко переносят стрессовые состояния.

Эта форель разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и является единственной рыбой, разрешенной аллергикам.

Советы по выбору

Чтобы мясо форели оказалось действительно вкусным и полезным, она должна отличаться главным качеством: свежестью. Но в большинстве российских городов такой вариант форели — недостижимая мечта, она импортируется и долгое время находится в процессе транспортировки. Но отыскать на прилавках качественный продукт возможно — если уметь отличать его от несвежего. Перед покупкой рыбы в супермаркете, специализированном магазине или на рынке учтите советы экспертов. Рыба свежая, если:

  • У тушки «товарный вид». На свежесть продукта указывают упругая, скользкая кожа и неповрежденная чешуя умеренной влажности. Если на ней есть очевидно засохшие участки — были нарушены условия хранения.
  • Хвост выглядит «как живой»: цельный, полностью расправленный. Если хвост закручен или поврежден — рыба «второй свежести».
  • Жабры чисты, свежего розового оттенка. Темно-коричневые «ржавые» жабры — признак несвежести.
  • Глаза прозрачные — без мути, повреждений, желтых пятнышек.
  • Надавите на поверхность тушки. Если она упруго пружинит под пальцами и возвращает прежнюю форму — хороший признак. Если легко проминается и вмятина не исчезает после надавливания, из тушки течет некая непонятная жидкость — лучше не покупать.
  • Резкий запах также свидетельствует о несвежести, особенно если он неприятный. Свежий продукт отличается легким ароматом, характерным для пресноводной рыбы.
  • Если в разрезе тушка отличается слишком насыщенным, неестественно-ярким цветом — продавцы поработали живописцами (банально подкрасили ее), и в процессе готовки из нее потечет красящее вещество.
  • Слишком «пузатая» рыба — это не страшно. Значит, в ней находятся икра или молоки.
  • Как выбрать приличный продукт, если он в замороженном состоянии? Сложнее, но тоже возможно:
  • Упаковка, полная снега и намерзшего льда, свидетельство неоднократных растаивания и заморозки продукта. При готовке вы заметите водянистость мяса.
  • Тонкая ледяная корочка на форели — норма. Толстая — торговля не столько рыбой, сколько водой.

Так же, как и при покупке свежего продукта, убедитесь, что рыба неповрежденная, с равномерно лежащей чешуей и расправленным хвостом. Если она выглядит, как замерзшая в адских корчах — ее свежесть перед заморозкой сомнительна.

Заключение

Приобретайте радужную форель хорошего качества — из нее готовят десятки вкусных и полезных для организма блюд. Употребляют в пищу ее в жареном, соленом, запеченном, маринованном, консервированном видах. Она идет как в закуски и салаты, так и в горячие первые и вторые блюда.

Все о форели

Живая форель

Форель – трофейный экземпляр, который мечтает заполучить каждый рыбак. Рыбка очень красива и капризна. Относят ее к семейству лососевых.

На теле форели можно найти разноцветные крапинки, которые отличают ее от других представителей семейства. Рыба выглядит очень массивной и кажется плотно слаженной, но это только на первый взгляд.

В последнее время, все больше и больше частных рыбных хозяйств стали обращать внимание на эту особь. Ее стали разводить в искусственных водоемах. Капризная рыбка долго привыкает к искусственным условиям, но при правильном уходе может достичь больших размеров и набрать нужную массу тела.

Если рассматривать форель, то ее тело может показаться непропорциональным. Туловище немного сжатое, зато чешуйки расположены ровно. Мордочка немного затуплена и кажется очень маленькой. Хищница имеет острые и массивные зубы. Расположены они в нижнем ряду. В верхней челюсти всего 4 зуба, но они неправильные.

Форель – дорогая рыба. Купить ее можно не во всех магазинах. Но, в последнее время, стало модным ловить ее в искусственных прудах. Цена за килограмм составляет не больше 10 долларов (зависит от вида). Живую форель для зарыбления своего водоема можно посмотреть на странице – Живая форель с ценами.

Читайте также:
Свингер особенности изготовления сигнализатора своими руками

Разновидности форели

Виды форели:

  • Радужная. Ученые относят этот вид форели к пресноводным. Тело у нее длинное, а в весе немного уступает своей ручьевой сестре – всего 5-7 килограмм. Чешуйки мелкие. От собратьев отличается и окрасом – на брюшке есть ярко-розовая полоска.
  • Ручьевая. Форель этого вида может вырасти до 50 сантиметров и достичь 13 килограмм. Наверное, это самый крупный вид семейства. Отличают ее и по строению тела. Оно у нее вытянутое и покрыто мелкой чешуей. Плавники большие. Зубов очень много, они очень мелкие, но довольно острые. Голова сильно приплюснута. Окраска: спина – красновато-коричневая, бока и брюшко окрашены в серебристый оттенок. На некоторых особях наблюдаются небольшие черные пятнышки.
  • Озерная. Хищник живет не больше 13 лет и за это время может вырасти до 55 сантиметров в длину и набрать до 2-х килограмм. В искусственных прудах рыба может набрать до 8 килограмм. Вид не сильно отличается от ручьевой по окраске.

Среда обитания

По среде обитания можно различить морскую и речную форель. Отличаются они размером и окрасом мяса.

Морская хищница намного больше, а ее мясо окрашено в темно-красный цвет. Водится она, преимущественно, у берегов Северной Америке в Тихом океане.

Речная особь предпочитает обитать в горных реках, в чистой и прохладной воде. Именно поэтому, эту рыбку можно встретить в Норвегии и в других горных странах. Встречается и в озерах.

Держится в основном в устьях рек и ближе к порогам. Можно ее увидеть и около мостов. В горных реках она оседает около омутов, но быстро покидает насиженное место.

Для этой рыбы важно, чтобы дно было каменистым. Если рыба начинает чувствовать опасность, она прячется за большие камни и коряги.

В регионах с жарким летом, предпочитает мигрировать в местности с холодными источниками и ключами.

Образ жизни форели

До сих пор, ученым не удалось полностью исследовать образ жизни форели. Пока полностью изучен только речной вид. Он прекрасно подходит для разведения в искусственных прудах.

Во время нереста рыба ведет себя странно и покидает насиженные места. Особи плывут вниз по течению и предпочитают останавливаться около родников или опускаются на большие глубины. На поверхности водоема в этот период ее не встретишь.

Размножение форели

Форель, во время нереста, ведет себя очень интересно, как и все представители семейства лососевых. Редко, но рыбу, в этот период, можно увидеть около берега или на поверхности водоема. Она поднимается ненадолго и ведет себя очень активно: быстро передвигается по воде и сильно плескается.

На поверхности водоема форель проводить брачные игры. После их завершения, молодняк возвращаются к своей привычной жизни и опускаются на дно или возвращается в родной водоем. Другая же часть, останется здесь до периода отложения икры.

Форель не плодовита. Зрелой самку можно считать только на третий год жизни. Личинки появляются только в начале весны. Первое время они совершенно неподвижны и питаются кормом, который есть в мешочке. Только через 40 дней они начинают немного шевелиться, а после покидают свое убежище.

Форель сразу проявляет свою хищную натуру и сразу же начинает питаться мелкими личинками насекомых. В первые 2-3 месяца личинки очень быстро растут, потом их рост немного замедляется. За год, рыбка вырастает до 15 сантиметров. На скорость роста влияет вода в водоеме и его размер. Например, в большом озере у них больше пищи, чем в маленьком водоеме. В небольших речушках не встретишь огромную форель, она вырастает не больше, чем на 20 сантиметров в длину.

Чем питается форель?

Мы уже говорили, что форель – хищница. А значит эта особь питается мелкой рыбой, ракообразными, насекомыми, моллюсками и различными личинками.

Кушает рыба 2 раза в сутки: ранним утром и поздним вечером. Не брезгует и икринками других рыб. Если верить исследованиям, то в голодный год, форель может съесть и собственную икру. А крупные особи могут поедать и мальков собственного вида.

Выращивание форели в искусственных водоемах

Разводить форель не так-то просто. И, если вы обратили внимание именно на этот вид, то будьте готовы к трудностям. Но все ваши старания обязательно окупятся, когда ваш молодняк подрастет.

Для форели нужен большой водоем и, если такого на вашем участке нет, то выберите что-нибудь другое. Качество воды также влияет на разведение этого вида. В грязной, мутной воде, без достаточного количества кислорода, форель просто погибнет.

В морской воде форель растет очень быстро и достигает максимальных размеров за короткий период. А вот в пресной воде, рыба не сможет развиваться нормально и за определенный период вырастит только до средних размеров.

Помните, в водоеме, где будет проживать форель, вода должна быть чистой и холодной. Никогда не добавляйте в воду хлор, он губительно сказывается на здоровье особей и приводит к гибели.

Читайте также:
Что такое донка – разновидности, монтажи, принцип действия

Специалисты советуют разводить форель в садках и кормить со специальной рамки, которая прикрепляется к берегу. Садки можно разместить в любом водоеме, как в озере, так и в реке. В водоем запускают не больше 1000 особей.

В искусственных прудах особи не размножаются. Для этого в водоем запускают специальное маточное стадо, которое и откладывает икру.

Форель предпочитает естественную пищу. Мальков, желательно, держать отдельно, чтобы взрослые особи их не съели.

Приобрести мальков, сеголеток и взрослых особей можно в специализированных магазинах или в интернет-магазинах. Форель – рыба, которая всегда будет в цене. Стоимость мяса растет с каждым днем и если вы решили разводить именно этот вид, то будьте уверены, что не прогадаете.

Интересные факты о водной хищнице

  1. Форель совершенно не переносит жару и при высокой температуре просто впадает в кому. В этот период ее можно поймать голыми руками, и она не будет сопротивляться.
  2. Взрослые особи форели поедают мальков своего вида и не только в голодный год.
  3. В соленой воде форель растет намного быстрее и в кратчайшие сроки набирает необходимый вес.
  4. В период нереста форель совершенно ничего не боится. Ее можно увидеть рядом с лодками и около берега.
  5. Форель – рыба с красным мясом, которая относится к семейству лососевых.
  6. Форель может развить скорость до 18 километров в час.
  7. Форель совершенно не устойчива к токсинам. Как только в воде появляется что-то ядовитое, эти рыбы погибают моментально.
  8. Под общим названием «Форель» объединено несколько больших видов и около 20 подвидов лососевых.
  9. Экзотическим видом принято считать форель, которая обитает в Японии в озере Бива.
  10. Каждый вид проживает определенный жизненный цикл. Например, самой живучей считается морская форель, которая живет в соленой воде. Она быстро растет и набирает большую массу тела.
  11. В Норвегии, форель сначала выращивают в море и только после того, как она достигает нужного веса и вырастает до определенных размеров, ее переводят в искусственные пруды.
  12. Форель очень прожорлива. За день она может съесть половину собственного веса.
  13. Взрослые особи не любят жить в стае. Они охраняют территорию и охотятся в одиночку.
  14. Форель не любит полнолуние. В ясную ночь, когда ярко светит луна она не выходит из укрытия и не охотиться.

Виды и подвиды

  • Радужная форель Oncorhynchus mykiss
  • Ручьевая форель
  • Род Salmo
  • Адриатическая форель — Salmo obtusirostris
  • Ручьевая, озёрная форель или кумжа — Salmo trutta (несколько подвидов)
  • Турецкая плоскоголовая форель — Salmo platycephalus
  • Мраморная форель — Salmo trutta marmoratus
  • Амударьинская форель — Salmo trutta oxianus
  • Форель-летница — Salmo letnica
  • Севанская форель — Salmo ischchan
  • Род Oncorhynchus
  • Аризонская форель — Oncorhynchus apache
  • Форель Бива — Oncorhynchus masou rhodurus
  • Лосось Кларка — Oncorhynchus clarki
  • Форель Гил — Oncorhynchus gilae
  • Золотая форель — Oncorhynchus aguabonita
  • Микижа — Oncorhynchus mykiss
  • Род Salvelinus (Гольцы)
  • Salvelinus fontinalis timagamiensis
  • Американская палия — Salvelinus fontinalis
  • Большеголовый голец — Salvelinus confluentus
  • Мальма — Salvelinus malma
  • Озёрный голец-кристивомер — Salvelinus namaycush
  • Серебристый голец — Salvelinus fontinalis agassizi

Описание рыбы

Нам уже известно, что видов форели очень много. Но они все похожи друг на друга. Связано это с привычками и выбор мест для проживания. Именно поэтому, многие учены не делят форель и называют ее одним названием.

Определить форель можно по следующим признакам:

  1. Отличается от других особей лососевого вида форель усеченной мордой;
  2. На передней челюсти у нее всего 4 зуба;
  3. Число лучей на спинном плавнике равно 4 простым и 910-920 ветвистым;
  4. Окраска форели может меняться в зависимости от места обитания. Она может быть и желто-зеленой, и с голубоватой каемкой, и медно-желтой, и быть окрашена почти в черный цвет. Зависит это от цвета воды в водоеме. В период нереста форель меняет окрас и становится темной. Окраску она меняет и после перемещения рыбы из естественного водоема в искусственный.
  5. Самцы намного меньше самок. У них намного больше зубов и голова значительно увеличена.
  6. Икра форели окрашена к красноватый цвет. Диаметр яйца равен 5 миллиметрам.
  7. В искусственных водоемах форель редко достигает больших размеров. Она не вырастает больше 40 сантиметров.

Сегодня, многие ученые занимаются исследованием икры форели. Она перестала нормально развиваться и все чаще можно заметить двухголовых рыбок с различными заболеваниями, которые не способны выжить ни в искусственном водоеме, ни в естественных условиях.

Форель радужная

Многие ихтиологи считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского лосося. Радужная форель водится в естественной среде и обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки, а так же встречаться у берегов Дальнего востока. Эта форель из семейства лососевых и из вида Oncorhynchus mykiss irideus, отсюда и получила свое видовое название из-за широкой радужной полосы вдоль боковой линии тела. Обычно радужная форель разводится искусственно в садках, хотя она и легко скрещивается в природе с другими видами форели, и получаются различные подвиды в результате скрещивания, такие как золотая или янтарная форели и другие.

Читайте также:
Специфика зимней ловли форели на платных водоемах

Как выглядит радужная форель

Строение тела радужной форели очень похоже на строение речной форели, но основные отличие в расцветке и размерах тела. Такой же набор плавников, спинной плавник не длинный и относительно высокий, далее на спине ближе к хвосту находится небольшой жировой плавник, как и у всех лососевых рыб. На брюшной области рыбы находятся парные грудные и парные брюшные плавники и мощный анальный плавник. В задней части расположен сильный и мощный хвостовой плавник. Длина радужной форели возрастом 4-5 лет обычно 50-90 см, и вес 2-4 кг, но бывают и большие экземпляры до 6-8 кг.

Основное отличие от других видов и подвидов форелей, это расцветка тела. У радужной форели в отличие от обычной все тело, кроме брюха усеяно не большими темными пятнышками от кончика носа до кончика хвоста и вдоль боковой линии тела тянется широкая радужная полоса. Тело янтарной или золотой форели по своей расцветке отличается от радужной форели, выглядит очень красиво и привлекательно, и обладает яркой оранжевой или золотисто-желтой окраской практически полностью всего тела и головы, кроме брюшной части, которая больше беловатая. Плавники и хвост тоже имеют оранжевый цвет.

Мясо радужной форели и янтарной обычно ярко розового цвета, но иногда мясо бывает белое с розовым оттенком или наоборот более красного цвета. Цвет мяса зависит от пищи рыбы, чем ее кормили или чем она сама питалась, а так же зависит от среды и условий обитания рыбы. Мясо радужной форели вкусное и ценится очень высоко во многих странах. При обилии пищи рыба растет очень быстро. При быстрых показателях роста и стоимости мяса радужной форели, становится выгодно заниматься ее разведением и выращиванием, чем и занимаются многие рыбные хозяйства.

Где водится радужная форель

Естественными местами обитания радужной форели считаются пресные воды тихоокеанского бассейна у побережья Северной Америки у берегов Аляски. В конце двадцатого столетия эта рыба из семейства лососевых была акклиматизирована в Австралии, Японии, Тасмании, Южной Африке, Новой Зеландии, и во многих других местах земного шара. После завоза и появления этой рыбы в Западной Европе, в скандинавских странах и местами в России радужную форель активно разводят и выращивают в прудах, озерах и садках рыбных хозяйств и ферм. Во многих странах мира часть ее высаживается в небольшие речки и озера, где радужную форель на рыбалке могут ловить любители рыбной ловли, используя удочки и спиннинги.

Радужная форель любит чистые и прохладные воды, при этом по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит потепление воды. Для роста и развития этой рыбы оптимальная температура воды 12-18 ℃, при более низких температурах жизненные процессы у рыбы замедляются. В естественной среде в яркие солнечные дни рыба прячется в тень под камни, коряги или уходит на глубокие места, поскольку не переносит яркого света, но и полного затемнения она не любит. Поэтому наиболее активна радужная форель на рыбалке в пасмурные облачные дни, в утренние и вечерние часы. Этой рыбе нужен постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом, в связи с этим в закрытых сверху садках и целиком погруженных в воду она жить не может, так же как и в полностью замерзающих зимой водоемах.

Нерест и икра радужной форели

Половая зрелость у самок наступает на третьем или четвертом году жизни, самцы готовы к оплодотворению на год раньше. В период нереста радужной форели цвет ее немного меняется, радужная полоса вдоль боковой линии, становится более яркой фиолетового или красного цвета. В отличие от других видов форели, у радужной форели нерест в естественных условиях происходит весной в марте или апреле. Выметанная икра радужной форели развивается в течение 40-60 дней, в зависимости от температуры воды, которая будет оптимальной для развития икры 6-12 ℃. Икра радужной форели крупная, диаметр икринок 4-6,5 мм и плодовитость одной рыбы приблизительно 3000-4000 икринок у самки весом 2 кг.

После проклевывания мальков из икры, они продолжительное время живут за счет внутреннего содержания желточного мешка икринок, спустя десять пятнадцать дней начинают питаться мелким зоопланктоном. У подросших мальков радужной форели питание разнообразно, это животные организмы, мелкие рачки, насекомые, личинки и мелкая рыба. Радужная легко приспосабливается к новой пище, это качество послужило основой для ее выращивания в садках и прудах, используя различные кормовые смеси.

Растет радужная и янтарная форель быстрее, чем ручьевая. При обилии пищи и хороших условий обитания, рыба растет очень быстро и уже в два года она может весить около 500 грамм, а в четыре года вес ее может достигать 2 кг и более.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: