Ловля трески стратегия и тактика охоты за трофеем

Как выбрать снасти и приманку для рыбалки на треску, поиск рыбы и тактика ловли

Длина крупных особей трески может достигать отметки в полтора метра, а вес составлять под 40 кг.

Однако объектами ловли чаще всего становятся относительно небольшая треска с весом в 1-3 кг, реже попадается трофеи в 10-12 кг. Для ловли применяют самые разнообразные снасти и приманки, о которых мы расскажем далее.

Если вы хотите ознакомится с другими видами морской рыбы, предлагаем вам статьи про ловлю патуса, камбалы, пеленгаса.

Где ловить треску

Атлантическая треска водится в северных водах Атлантики и частично в водах Северного Ледовитого океана.

Активно ловят эту рыбу в Баренцевом, Карском, Балтийском морях, а также в Кольском заливе.

Особое внимание стоит уделить рыбалке в Териберке, который находится у Баренцового моря, там вас ждет красота природы, чистый морской воздух и трофейная рыбалка.

При наличии лодки поиск трески заключается в исследовании прибрежных участков на предмет присутствия подводных возвышенностей, у которых часто плавают стаи трески.

Конечно, иногда рыба обнаруживается и на глубине более 100 м, однако чаще всего треска ловится на глубине – 30-80 м.

Треску можно отнести к категории прибрежных морских рыб, поэтому в зимнее время не требуется дальний выход в море.

Стаи трески часто плавают у песчаных отмелей, где они кормятся излюбленным пескожилом.

Лучше всего треска ловится при свете дня в начале зимы. Ближе к февралю рыба начинает постепенно мигрировать в Атлантику с целью нереста.

Поиск места рыбалки

Морская ловля – занятие сложное, требующее наличия на борту опытного гида. Найти рыбу на необъятных просторах можно с помощью эхолота и знаний о повадках подводных обитателей. Выходя в открытое море, начинается поиск соответствующей глубины. Как правило, большое количество трески встречается на отметках 80-120 метров. Рыба занимает глубинные свалы с каменистыми грядами.

Перспективные точки для рыбалки:

  • резкие перепады глубин;
  • протяженные свалы;
  • мысы и небольшие возвышенности;
  • ямы и выходы из них.

Чем короче расстояние между перспективными зонами, тем больше шансов на успешную рыбалку. На равнинном рельефе рыбу обнаружить трудно, поскольку для подводных обитателей в таких местах нет никакой привязки. Треска, как и прочие хищники, цепляется за рельефные аномалии неспроста. Дело в том, что выступы, приямки, каменистые гряды притягивают мелкую рыбу – основополагающую часть кормовой базы трески.

Перед рыбалкой необходимо определить точку начала, от которой лодка будет дрейфовать вдоль перспективных банок и свалов. Сделать это можно сопоставив простое уравнение, слагаемые которого – это направление ветра и течения. Таким образом, получится проложить маршрут вдоль интересных мест, которых держится рыба.

Ловить с якоря – значит, создавать себе лишние проблемы. Морская рыбалка, как правило, проходит в поисковом режиме, а плавательное средство двигается с помощью силы водного потока и попутного ветра. Главный двигатель нужен, чтобы добраться до места назначения, остальное сделают силы природы.

Читать: Выбираем спиннинг для морской рыбалки

Немного о треске

Треска – это вид лучеперых рыб, имеющий огромное промысловое значение. За период жизни отдельные экземпляры могут достигать длины 1,8 метра и веса до 100 килограмм. Обычно в уловах преобладают особи от 50 сантиметров до метра со средним весом от 2 до 15 килограмм. На нижней части челюсти находится маленький усик, который служит индикатором дна. Окрас трески колеблется от оливкового оттенка до серого цвета с коричневыми вкраплениями, брюхо – светлое. Рыба имеет три спинных и два анальных плавника. Вид распространен по всему побережью Атлантического океана, где происходит деление трески на несколько подвидов.

Нерестовый период приходится на март-апрель. В это время года ограничен как любительский, так и промысловый лов рыбы. Треска относится к икромечущим видам, на нерест она отправляется к Лофотенским островам, которые находятся на территории Норвегии. Вдали от суши треска встречается редко, поэтому ее ловля все-таки привязана к береговым линиям северных морей.

Насадки и приманки для ловли трески

В качестве наживки используются нарезанные кусочки рыбы, мясо мидий и разнообразных моллюсков, а также выше упомянутый пескожил.

К примеру, успешно ловится треска на мясо бельдюги. Кусочки мяса хорошо держатся на крючке, иногда на один крючок удаётся поймать сразу двух особей трески.

Мясо моллюсков закрепить на крючке сложнее, из-за чего такую наживку используют лишь для отвесной ловли.

Также треску можно ловить на мясо самой трески (сам на сам). Особенно хорошо клюёт треска на кишки себе подобных, да и держится такая наживка на крючке достаточно крепко.

Из искусственных приманок широко применяются блесны с тройниками. Это могут быть как фирменные изделия из магазинов, так и самодельные приманки, преимущественно блесны-колебалки. Что касается окраски блесен, то наиболее подходящими цветами являются лимонный и оранжевый. Уловистыми считаются уникальные светящиеся колебалки.

Отзывы рыбаков

Интересная и захватывающая ловля трески у многих вызывает только положительные эмоции:

Ловил треску на Баренцевом, снасть готовил заранее исходя из того, что читал – треска хищная и донная рыба. Когда заготовил живца (немного мойвы и сельдь) – клев пошел на ура! Оценка:

Читайте также:
Kuusamo professor – уловистая щучья колебалка для тихих вод

Я ловил треску на креветки и мясо мидий, удалось поймать только молодняк. Это несложно, если грамотно подобрать снасть, место и время, только важно быстро и упорно подсекать рыбку, чтобы не упустить. Оценка:

У меня ловить треску получалось, когда я на леску тройник монтировал, и на один из крючков снасти насаживал свежее мясо рыбки для запаха. Оценка:

Треска вкусная интересная рыбка, но для ловли требуется опыт и сноровка, она часто выворачивается с крючка и уходит на дно. Оценка:

Треску лучше всего ловить с лодки, чтобы можно было тщательно обследовать прибрежную полосу. Мы эффективно ловим треску только в зимнее время, когда она поднимается ближе к поверхности. Оценка:

Полезно знать! Мясо трески является деликатесом, пойманная своими руками рыба ни в коем случае не сравнится с мороженными аналогами, которые потребители привыкли видеть на прилавках магазинов.

Ловля трески на пилькер

Пилькер с весом в 200-300 г выступает в роли основной приманки, тогда как выше него на подвязке используются своеобразные оснастки-гирлянды с 3-4 крючками. Также на крючки могут насаживаться обычные твистеры. Подвязки делаются из блестящих синтетических ниток.

Однозначная оценка степени важности формы и цвета пилькера среди рыбаков отсутствует. Одни не обращают особого внимания на эти характеристики, другие же считают, что от вида и расцветки приманки во многом зависит количество поклёвок. Поэтому можно смело экспериментировать и пробовать разные пилькеры.

Снасти для ловли трески

Для ловли трески не потребуется дорогое удилище последней серии, вполне достаточно средней модели из стекловолокна. Верхний показатель теста обязательно должен превышать отметку в 200 г, оптимальная длина удилища для ловли с лодки – 1,8-2,3 м.

Если используете монофильную леску, то ее диаметр должен быть в пределах — 0,5-0,7 мм.

Также в последнее время стали часто применяться плетенки с диаметром 0,3-0,4 мм, которые при ловле на больших глубинах демонстрируют лучшую чувствительность в случае поклёвок.

Кроме крепкого удилища понадобится также и мощная катушка, которая не подведёт в ответственный момент. Для морской ловли используют проверенные мультипликаторные модели, которые не боятся воздействия солёной воды.

Катушки, которые не предназначены для морской ловли, ржавеют уже после нескольких выездов на рыбалку, из-за чего их постоянно необходимо смазывать.

Желательно и наличие во вспомогательном рыбацком арсенале такого полезного приспособления как багор. Подсак не очень уместен, ибо за его сетку будут часто зацепляться крючки, а вот багор с длинной рукояткой очень поможет при вытаскивании тяжелой трески.

Курс на Север! Ловля трески в Белом море. Часть 3

Ранним утром Саша подошел к нашей палатке и спросил: «Мужики, треску будете ловить или отдыхать. ». Усталость как рукой сняло, мы с Вадимом выскочили из палатки и принялись собираться к охоте на треску в море. Откровенно говоря, мне с трудом верилось в успех данного мероприятия, ведь вчерашняя охота на беломорскую сельдь завершилась полным поражением.

Завели мотор и на малых оборотах двигателя отправились по треку навигатора к перспективным банкам. По словам Александра, треска держится на выступающих гранитных грядах, которые зачастую покрыты густыми зарослями ламинарии.

Первый сплав над перспективным местом… у Вадима происходит невнятная поклевка, спиннинг тут же принимает форму параболы и напарник принимается выкачивать пойманный трофей. Первым трофеем стал бычок.

Снасти для ловли трески оказались точно такими же, как для ловли судака. Я использовал свою мощную Varita тестовым диапазоном до 45 г, катушку Shimano Ultegra 4000 , шнур SunLine Super Braid 5 диаметром # 1,5, джигголовки весом 28-35 г и виброхвосты 3-4 дюйма. Приманка в данных условиях должна имитировать привычный объект охоты трески – беломорскую сельдь. Самыми уловистыми рипперами считаются бело-синие, бело-коричневые, то есть расцветки, которые в наших условиях стабильно хорошо выстреливают по щуке на Десне и ее старицах. Приманка насаживается на джигголовку не полностью, лишь частично для того, чтобы большая ее часть свободно свисала и была более подвижной во время игры.

Второй заход над банкой, глубина под лодкой около 6-7 метров и у Вадима вновь происходит поклевка! Товарищ принимается за вываживание трофея. Вода в Белом море прозрачна, как слеза, поэтому весь путь трофея, начиная от самой нижней точки и до борта лодки, легко просматривается. Сначала показалось, что пойманная треска была необыкновенно больших размеров, но… чем ближе подсеченная рыба подходила к лодке, тем меньше она становилась в размерах. И вот на борт была поднята первая беломорская треска. Необыкновенно красивая рыба, которая бликовала в лучах восходящего солнца темно-коричневыми, бордовыми отливами. Начало положено.

За время рыбалки нам удалось отменно отловиться. На одной из перспективных банок ловилась исключительно некрупная треска весом около 1 кг темно-коричневого цвета. Поклевки в данном месте происходили с завидной регулярностью, а вот самая дальняя банка, глубина над которой было около 7-8 метров, одаривала нас настоящими трофеями.

Читайте также:
Разные растительные насадки для ловли рыбы

Вскоре удача улыбнулась и мне. Очередной проход над банкой подарил мне уверенную мощную поклевку, после подсечки рыбина заходила из стороны в сторону и начался феерический танец под водой. В скором времени мне удалось взять на борт свою первую треску! Она была великолепной и необычайно красивой!

Решили больше не экспериментировать с местами ловли, а сосредоточиться на банке, которая приносила действительно крупных особей. Примечательно, что у меня с вертикальной ловлей трески как-то не складывалось, поэтому ловил ее в заброс на пелагический джиг. Поклевки мощные, уверенные, точно такие же, как у судака! Такая ловля была очень интересной и увлекательной.

Единственной проблемой во время ловли трески – зацепы о мощные стебли морской капусты. За время рыбалки в этих подводных зарослях мы оставили значительную часть своего рыболовного арсенала.

У местных рыболовов на вооружении – мощные ленинградские спиннинги с невскими катушками и леской диаметром 0,6 -0,8 мм. Такими оснастками можно без проблем вырвать куст ламинарии и поднять его на борт. В свежем виде морская капуста не отличается особым вкусом, сильно отдает йодом.

Рыбалка как-то неожиданно закончилась. Внезапно задул сильный боковой ветер, в море образовались разнонаправленные подводные течения и клев мгновенно прекратился. Выходим на берег и принимаемся за переработку пойманных трофеев.

Времени на пребывании в данном месте у нас оставалось считанные часы, поэтому блюда из пойманной рыбы хотелось попробовать все и сразу. Часть команды принялась за приготовление ухи из трески…

Вадим взялся запекать камбалу и сельдь на решетке…

Хотелось отведать легендарное блюдо из печени трески, но… отказались от этой затеи. Вся печень червива, поэтому решили не рисковать, ведь еды на острове было с излишком.

Блюда из свежей рыбы получились очень вкусными, было сложно оторваться от трапезы…

Во второй половине дня запрыгнули в лодки и взяли курс на остров Соловецкий, в цивилизацию. Жаль было прощаться с таким чудным местом, но… дальше нас ждут не менее интересные и увлекательные приключения.

Ловля трески

В данном материале мы расскажем об особенностях ловли трески – широко распространенной в Балтийском, Баренцевом, Белом и Охотском морях рыбы, отличающейся не только внушительной силой и размером, но и высокими гастрономическими свойствами. В скандинавских странах и, в первую очередь, в Норвегии морская ловля трески уже давно стала привычным видом любительского рыболовства, в России же данная рыбалка только начинает набирать популярность.

Наиболее результативна ловля с моторной лодки или катера, движущегося вдоль берега. Особый интерес для рыболова представляют любые неровности в донном рельефе, возвышенности или “банки”, подводные скалы, притягивающие к себе рыбу. В основном, треску ловят на глубинах от нескольких десятков до ста метров, а в некоторых случаях, и еще глубже. Ловля трески с берега также возможна, но, чаще всего, она попадается в прилове с другими видами морских рыб, выходящих время от времени на отмели. В этом случае “классическое” донное удилище кроме грузила и поводков с мощными крючками оснащают блесной с блестящим полированным или светопреломляющим покрытием, для дополнительного привлечения рыбы. Короткие поводки размещаются на расстоянии от 30 до 60 см друг от друга выше блесны. На крючки насаживаются кусочки рыбы или моллюсков. Очень важно, чтобы спиннинг при такой ловле был достаточно мощным и прочным, а плетеный шнур – диаметром не менее 0,4 мм. Самым результативным при ловле с берега является время прилива, когда рыба особенно активно подходит к берегу. Когда рыбалка ведется с лодки на удалении нескольких сотен метров от берега, влияние прилива теряет свою силу и треска начинает ловиться вне зависимости даже от времени суток. Опытные рыбаки давно отметили, что у трески не бывает перерывов на отдых, она всегда сохраняет активность и всегда готова к кормлению.

При ловле с лодки используется вертикальное блеснение с помощью тяжелых колеблющихся приманок в виде вытянутых ромбов – пилькеров весом от 100-150 грамм и более. Дело в том, что рыбалка на значительных глубинах требует быстрой “доставки” приманки до дна. Длина “стандартного” пилькера обычно от 15 до 30 см. Такие размеры наиболее реалистично имитируют основные кормовые объекты трески – молодь сайры, сельди и мойвы.

Для неопытных рыболовов такая ловля в начале может показаться сложной, хотя, по сути, она ничем не отличается от обычного вертикального блеснения с “простукиванием” дна. Наличие течения, разумеется, осложняет дело, но уже после двух-трех часов ловли появляется сноровка и “процесс” становится легче. Выше пилькера многие рыболовы устанавливают три-четыре поводка с мощными крючками, оснащая их яркими, иногда флюоресцентными твистерами или просто полосками из блестящего люрекса. Цвет пилькера также выбирается ярким – либо полированный стальной, либо ярко желтый, оранжевый или красный.

Важно помнить, что треска не обязательно будет клевать только в придонном слое, поклёвки возможны и в толще воды, к этому нужно быть готовым во время планирования пилькера вниз. Любое замедление или остановка блесны служит сигналом для резкой короткой подсечки.

Читайте также:
Выбираем эхолот для рыбалки с берега

Треска – рыба холоднолюбивая и держится, в основном, на глубоких участках с прохладной водой, особенно, летом. Весной или осенью треска может выходить и ближе к берегу, именно поэтому прохладное время года считается самым добычливым при ловле данной рыбы, когда средний вес вылавливаемой трески может достигать 10 и более килограмм. Для безопасной и комфортной ловли вам потребуется надежная скоростная лодка с мотором, на которой может разместиться два и более человек, быстро преодолевая в случае необходимости сразу несколько километров акватории. Многие рыболовы останавливают свой выбор на надувных лодках из ПВХ с жестким полом, длиной не менее 3,7-3,9 метров и увеличенными баллонами. Мотор лучше выбрать с запасом по мощности, не менее 15 л.с. При выборе спасательных жилетов обязательно обратите внимание на грузоподъемность и удобство подгонки под фигуру и одежду, а также их соответствие требованиям ГИМС.

Также крайне необходимыми окажутся на морской рыбалке эхолот, навигатор и надежный мобильный телефон. Рыбопоисковый эхолот позволит быстро найти перспективное место ловли, значительно сократив время поиска, сразу указывая на присутствие свала, наличия обширной “банки”, прорисовывая характер дна, наличие одиночной или стайной рыбы и глубину, на которой она находится. Навигатор тем временем сохранит в своей памяти маршрут следования, отметит самые уловистые места, быстро выведет на ранее сохраненные “убойные точки”, показывая при этом карту водоема с глубинами. Средство связи должно быть с достаточно мощной антенной, емким аккумулятором и водонепроницаемым чехлом, сохраняя долгое время работоспособность.

Как и в береговой рыбалке, снасти для ловли трески с лодки должны отличаться мощностью и повышенной прочностью. В большинстве случаев, самым оптимальным выбором окажется спиннинг из композитного материала (углеволокно плюс стекловолокно) длиной до 240 мм и тестом до 500-700 грамм, и мультипликаторная катушка с крепким плетеным шнуром до 0,4 мм или даже толще. Ловля и вываживание будет происходить со значительной глубины, требуя от снасти, с одной стороны, высокой чувствительности, а, с другой, достаточной мощности для быстрого подъема рыбы. Мультипликаторная катушка должна быть предназначенной именно для ловли в соленой воде, в противном случае её придется каждый раз разбирать и пересмазывать. При покупке мультипликатора обратите внимание на вместимость шпули – она должна вмещать не менее 150-200 метров плетенки диаметром 0,4-0,6 мм. Разумеется, лучше, если мультипликатор будет силовым (с низким передаточным отношением), так вы быстрее и безопаснее поднимите большую сильную рыбу со значительной глубины.

Когда треска уже подведена к борту лодки, вам пригодится не длинный багорик, которым очень удобно зацепить и втащить в лодку большую рыбу.

Техника ловли трески не сложна. С помощью эхолота и навигатора лодка движется в сторону свала или “банки”. Далее, двигаясь по перспективному участку, ищем рыбу. Как только обнаружено скопление рыбы, лодка переводится в дрейф. При этом очень важно четко определить направление течения и ветра. Для лучшего удерживания судна используются плавучие якоря, представляющие собой водные “парашюты”, за счёт поверхностного натяжения воды удерживающие лодку на месте с контролируемым дрейфом. Для этого лодка просто отводится “выше” по направлению ветра или течения. После этого начинается собственно ловля. Пилькер опускается на дно, “простукивается” один или несколько раз, приподнимается на 0,5-1 метр и затем энергично подбрасывается приблизительно еще на один метр. Таким образом имитируется поведение умирающей рыбки или, наоборот, мелкой рыбешки, охотящейся за креветкой или другим моллюском, который имитируется ярким твистером, надетым на крючок. Частота этих подъемов и колебаний блесны может варьироваться, обязателен лишь удар пилькера о дно. В этом ловля трески очень напоминает зимнюю окуневую рыбалку. Подобно “полосатому” треска очень любопытна и обязательно подойдет посмотреть, что это там так шумит на дне.

В зависимости от силы течения подбирается вес пилькера. Дело в том, что блесна не должна планировать при погружении, максимально быстро погружаясь в толще воды. В отдельных случаях вес блесны может достигать 1 кг. Если пилькер выбран правильно, то при погружении не будет наблюдаться ослабления лески, она должна находится в постоянном натяжении под весом блесны. В противном случае планирующий пилькер опустится на дно плашмя и начнет волочиться по грунту. Практически наверняка дело быстро закончится мертвым зацепом.

Перед рыбалкой никогда не известно, на что будет клевать треска – на сам пилькер или крючки с насадкой, расположенные на отводах выше блесны. При этом остаться совсем без улова практически невозможно, треска ловится достаточно стабильно в прохладное время года, но может сильно отличаться по весу в отдельно взятые дни. В случае, когда в течение 30 минут нет поклевок, лодка меняет расположение. Смысла ждать подхода рыбы нет, её легче найти на новой точке.

Читайте также:
Рыбе, что клюет на любую наживку, долго не жить, ловля карпа на спиннинг

Немного про дисциплину. Находясь в большой лодке или катере, важно быстро и четко выполнять распоряжения самого опытного рыболова, как правило, управляющего судном. Море не прощает снисходительного отношения.

Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.

Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Чавыча, как один из ярких представителей семейства лососевых

Рыба чавыча имеет ряд других названий, связанных с ее важным значением. Так, американцы называют чавычу «королем лосося», а японцы дали не менее яркое название – «князь лососей». Исходя из этих названий, не трудно догадаться, насколько ценная эта рыба. Кроме этого, название указывает на то, что эта рыба хитрая, умная, стремительная и сильная.

Ареал обитания чавычи

Согласно научным определениям, чавыча относится к пресноводным видам семейства лососевых. Несмотря на это, основную долю своей жизни рыба проводит вне границ пресных вод и на значительном удалении от мест, где она появилась на свет. Это связано с определенным жизненным циклом, которым характеризуются практически все представители лососевых.

Чавыча встречается в промежутке между западной границей тихоокеанского побережья США и севером Японских островов, а также на Камчатке и Курильских островах.

В пресных водах водоемов Британской Колумбии, Вашингтона, на территории РФ, в бассейнах рек Анадырь и Амур встречается пресноводная популяция чавычи.

В наше время все больше практикуется искусственное разведение лососевых видов рыб, и чавыча не является исключением. Чавычу разводят на искусственно построенных фермах, расположенных на Великих Озерах в США и водоемах Новой Зеландии. Подобный подход продиктован современными условиями жизни человечества, когда постоянно увеличивается количество выловленной рыбы, за счет чего уменьшается ее количество.

Рыба чавыча: описание

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок. По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет. Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Период жизни и размножение

Жизненный цикл чавычи разделяется на несколько этапов:

  • Появление на свет в пресноводной реке.
  • Жизнь в этом месте на протяжении двух лет.
  • Перемещение в море и жизнь там до 3-5 летнего возраста.
  • Возвращение к местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами. Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров. Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Во время нахождения в реке, рыба питается:

  1. Всевозможными личинками.
  2. Насекомыми.
  3. Не большой рыбкой.
  4. Не большими ракообразными.

Когда она перемещается в моря, то ее рацион составляют:

  • Ракообразные.
  • Головоногие.
  • Маленькая рыбка.
  • Планктон.
  • Криль.

Состав мяса чавычи

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Читайте также:
Как сделать закидушку своими руками

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса, а отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. За один раз рыба может отложить до 14 тыс. икринок.

Процентное соотношение жира в мясе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов рыб семейства лососевых. Мясо характеризуется насыщенным красным цветом с малиновым оттенком. По вкусу ее мясо напоминает мясо семги. При правильном и грамотном приготовлении мясо чавычи может получиться намного вкуснее мяса семги.

Энергетическая ценность мяса рыбы чавычи оценивается в 146 кКал на 100 граммов продукта. Эти показатели могут изменяться в не больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли и т.д.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
  • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
  • Улучшить процессы кровообращения в организме.
  • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
  • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
  • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

Где и как ловится чавыча

По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.

Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.

Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.

Рыба чавыча фото и описание

Сибирь и Дальний Восток всегда славились изобилием рыбы, особенно относящейся к семейству лососевых. И рыба чавыча, фото и описание которой присутствуют в этой статье, не является исключением из правил.

Более того, чавыча всегда была и остаётся одним из самых вожделенных трофеев каждого заядлого рыболова, приехавшего на Камчатку, чтобы получить удовольствие от охоты на крупную и редкую рыбу, вылов которой ограничен специальными пунктами российского законодательства. Кроме этого, мясо чавычи относится к настоящим рыбным деликатесам, способным порадовать даже самого привередливого гурмана.

  1. Рыба чавыча
  2. Где водится чавыча
  3. Как выглядит рыба чавыча
  4. Сколько стоит 1 кг чавычи
  5. Как выбрать чавычу в магазине
  6. Чем полезна рыба чавыча
  7. Фото камчатской чавычи
  8. Видео

Рыба чавыча

Чавыча — в Америке называют «королевским лососем», а в Японии «князем лососей», как нетрудно уже догадаться, относится к семейству лососевых. Она имеет прогонистое веретенообразное тело, напоминающее толстое бревно; отставленные назад брюшные плавники; мелкую чешую; большие голову и рот; два спинных плавника; её тело покрыто россыпью тёмных точек, а между головой и телом есть несколько крупных полос. Окрас чавычи в период нереста может меняться, становясь более тёмным, практически коричневым.

Где водится чавыча

Основными местами обитания чавычи в нашей стране являются:

  • бассейн Северного Ледовитого океана;
  • моря Охотское и Баренцево;
  • Командорские острова;
  • реки Амур и Анадырь;
  • Чукотка;
  • полуостров Камчатка.

Правда, численность чавычи, проживающей в России, заметно упало по сравнению с прошлым веком. В основном она обитает в Северной Америке, где её, как и в Новой Зеландии, успешно разводят искусственным путём в специально созданных для этой цели водоёмах. Также некоторое количество этой рыбы обитает у побережья Японских островов.

Нерест чавычи начинается в июне и продолжается по август включительно. В эти летние месяцы рыба сбивается в большие косяки и направляется вверх по течению рек и крупных ручьёв, преодолевая сотни, а порой и тысячи километров до привычного нерестилища.

Читайте также:
Отчет о рыбалке на налима в декабре

Как выглядит рыба чавыча

Чавыча по праву считается одним из крупнейших представителей лососевых. Её средний вес, в зависимости от места обитания, колеблется от шести до семнадцати килограммов, а рекордные экземпляры достигают веса в шестьдесят килограмм. Размеры чавычи также впечатляют — от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров, а иногда в уловах рыболовов оказывались трофеи более полутора метров длиной.

Несмотря на то, что чавыча появляется на свет в пресных водоёмах, где проживает следующие после рождения два года, основное время своей жизни она проводит вдали от берега в открытом море. Когда ей исполняется три-пять лет, чавыча начинает длительное путешествие к родным местам, чтобы отметать там икру и произвести потомство.

Это интересно! За раз самка способна отметать от десяти до четырнадцати тысяч икринок, после оплодотворения которых самцы начинают медленно угасать. Их тела разрушаются, и они погибают, выполнив свой долг перед природой и будущим потомством.

Чавыча — рыба хищная, привыкшая питаться животным кормом. Её рацион может меняться от среды обитания. В реке она кормится личинками, насекомыми (водяными и упавшими в воду); мелкой рыбой; всевозможными рачками. В море она переходит на более питательную пищу — планктон, креветок, мальков, головоногих, ракообразных.

Чавыча — рыба не только чрезвычайно вкусная, но ещё и очень редкая. Именно по этой причине цена на неё зависит от ряда факторов:

  1. размеров тушки;
  2. формы (полуфабрикат или цельная);
  3. способа обработки и приготовления (свежемороженая, охлаждённая, копчёная, вяленая или солёная);
  4. места отлова.

Сколько стоит 1 кг чавычи

В среднем цены на эту рыбу находятся в следующих пределах:

  • стейк охлаждённый крупный — 1300-1500 руб./кг;
  • свежемороженая тушка с головой — 400-500 руб./кг;
  • свежемороженая тушка без головы — 700 руб./кг;
  • филе охлаждённое — 1300-1500 руб./кг;
  • икра чавычи — 5000-6000 руб./кг.

Как выбрать чавычу в магазине

Зная несколько правил, благодаря которым всегда можно выбрать качественную чавычу в магазине или на рынке, вы никогда не принесёте домой испорченный продукт и не станете жертвой обмана недобросовестных продавцов.

  1. Если рыба свежая и не запакована в целлофановый пакет, то она не должна иметь неприятный запах. В идеале будет, если от неё исходит аромат солёного моря.
  2. Мякоть должна быть розовой или красной, и ни в коем случае — серого или коричневого цвета. Также не стоит покупать рыбу, мясо которой ярко или тёмно-красное — скорее всего, в данном случае применили специальные красители, чтобы скрыть истинный возраст рыбы.
  3. Тело чавычи должно быть упругим и при нажатии на него пальцем быстро возвращаться в исходную форму.

Чем полезна рыба чавыча

Калорийность мяса чавычи составляет около 146 килокалорий на 100 грамм продукта. Её мясо практически лишено мелких костей, имеет приятный красноватый оттенок с малиновым отливом, а по своим вкусовым качествам превосходит ряд рыб семейства лососевых.

Регулярное употребление в пищу чавычи способствует:

  • предупреждению атрофических процессов нервной системы;
  • снижению риска заболевания склерозом, слабоумием и болезнью Альцгеймера;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению кровообращение;
  • делает кости крепче;
  • предотвращению появления тромбов и остеопороза;
  • улучшению зрения;
  • защищает организм от патологий.

Фото камчатской чавычи

Видео

За королевским лососем на Камчатку. Рыбалка на чавычу на реке Большая

Разделка чавыча на филе

Засолка филе чавычи и просеивание икры через профессиональную грохотку. Подготовка к засолке

Рыба чавыча: яркий представитель семейства лососевых

Красная рыба чавыча – деликатес с яркими вкусовыми качествами. Помимо невероятного вкуса, рыба может похвастаться полезным составом мяса и внушительными размерами. Познакомимся поближе с описанием самой крупной пресноводной красной рыбы. Узнаем, чем же она отличается от других пород лососевых и где водится.

Описание и местообитание

Красная рыба чавыча — самая большая из всего семейства лососевых. Помимо основного прозвища у рыбы есть ещё два названия: дикий лосось и чинук. Выглядит морской житель внушительно: рассмотреть трофеи-гиганты можно на фото камчатских рыбаков. Взрослая особь анадромного вида может вырасти до 60 килограмм. Длина тела чавычи впечатляют не меньше: могут составлять от семидесяти сантиметров до 1,5 метра. На прилавки магазинов рыба попадает в более скромном размере: вес тушки чаще всего составляет от 6 до 17 килограмм.

Характерные внешние черты чавычи:

  • Тело веретенообразной формы;
  • Оттопыренные назад брюшные плавники;
  • Большая голова и пасть;
  • Наличие двух спинных плавников;
  • Мелкая чешуя;
  • 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти;
  • Наличие тёмных точек по всему телу;
  • Крупные полосы между телом и головой.

Ареал обитания чавычи включает в себя:

  • Восточный берег и западные прохладные воды Тихого океана;
  • Водоёмы полуострова Камчатка;
  • Дальневосточные реки: от южного Амура до реки Анадырь на северо-востоке;
  • Воды Командорских островов;
  • Охотское и Баренцево моря;
  • Северную часть Америки, а именно реки Аляски и Канады, а также водоёмы Вашингтона и южные воды Калифорнии.
Читайте также:
Как изготовить жерлицы своими руками

Также, дикий лосось разводится искусственным образом: рыбу выращивают в специализированных фермах, находящихся в Новой Зеландии и Великих озёрах, где она обитает и растёт всю жизнь.

Несмотря на то, что чинук является жителем пресных водоёмов, после подросткового периода она уплывает в море и живёт вдали от береговой линии. По достижению полового созревания, самки возвращаются к родным пресным водам, чтобы воспроизвести будущее потомство.

В реках особи предпочитают углублённые места с корягами, камнями и палками. Часто заплывает в устья рек, где воды богаты растительностью. Молодые особи любят развлекаться в быстрых течениях.

Чем питается

Как и все лососевые рыбы, чинук хороший хищник: она ловкая, быстрая, умная и опасная. Питание рыбы может меняться в зависимости от места её обитания.

В речной рацион рыбы входят:

  • Молодь других рыб;
  • Насекомые и их личинки;
  • Различные виды ракообразных.

Молодая особь чавычи поглощает очень много планктона. Более взрослые рыбы любят разорять залежи икринок других водных обитателей. Любовь чавычи к икре используют в своих целях рыбаки. Морская жительница более прожорлива, да и возможность сытно поесть в море намного больше, чем в реках.

Жертвой чавычи могут стать молодняк гольца, кунджы и нерки, а также:

  • Креветки;
  • Криль;
  • Кальмар.

Польза и вред

Главное, за что ценят чавычу любители морепродуктов — полезные свойства её мяса.

Регулярное употребление в пищу мяса чавычи способствует:

  • Предотвращению развития атрофических процессов нервной системы человека;
  • Снижению риска заболеваний головного мозга, а именно склероза, слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • Укреплению человеческого скелета;
  • Улучшению кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшению качества работы зрительного аппарата;
  • Предотвращению возникновения тромбов, различных патологий и остеопороза.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, к положительно влияющим свойствам можно отнести благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Мясо чавычи противопоказано к употреблению людям с личной непереносимостью морепродуктов и аллергией на отдельные компоненты в составе мяса. Не рекомендуется употреблять рыбу беременным и личностям с хроническим колитом и энтеритом. С осторожностью следует есть рыбу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление деликатесной икры может вызвать нарушение обмена веществ. С умеренным аппетитом нужно употреблять копчёного дикого лосося, так как копчёный продукт сложнее переваривается и содержит большое количество соли.

Химический состав и ценность

Калорийность мяса чавычи составляет 148 килокалорий на 100 грамм продукта, из которых 19,1 грамм составляют белки, а 8 грамм — жиры.

В состав мяса чавычи входят витамины:

  • РР;
  • Группы Е;
  • Группы D;
  • Группы C;
  • Группы B, а именно B12 и B9.

Помимо полезных витаминов, в состав входят и полезные минеральные вещества:

  • Никель, Фтор, Хром;
  • Селен, Медь, Железо;
  • Сера, Калий, Фосфор;
  • Натрий, Магний и Кальций.

Не стоит забывать, что помимо полезных витаминов и минералов, камчатский житель может содержать в своём составе и вредные вещества. Ртуть — главный вредный элемент в составе чавычи. Содержание ртути в мясе зависит от возраста выловленной особи, её среды обитания и от того, чем питается чавыча. Чем старше особь, тем больше накапливается вредной ртути в мясе.

Как выбрать

На прилавки магазинов поступает солёная, холодного копчения, консервированная и замороженная чавыча. Свежевыловленные тушки — огромная редкость. Встречаются они только в городах, где происходит вылов дикой рыбы.

Зная несколько нехитрых правил, можно научиться распознавать качественный продукт от испорченной рыбы, которую навязывают недобросовестные продавцы.

Рассмотрим пять главных рекомендаций по выбору качественной продукции:

  1. Первое, на что следует обратить внимание — запах рыбы. Годный к употреблению морепродукт должен пахнуть ароматами солёного моря. Если деликатес ничем не пахнет — стоит задуматься. Может быть рыба протухла, но продавец воспользовался хитростью и избавился от неприятного душка и слизи: вымочил тушку в лимонном соке и уксусе.
  2. Мякоть чавычи должна быть розового или красного оттенка. Если перед вами лежат стейки с серовато-коричневым мясом — ни в коем случае не приобретайте её. Причиной такого оттенка мяса могла стать разморозка с повторной заморозкой продукта. Также, не желательно покупать рыбу с очень яркой мякотью. Недобросовестные продавцы прибегают к специальной покраске продукта, чтобы скрыть возраст выловленной рыбы или просто привлечь покупателя.
  3. Тело чавычи должно быть упругим. При нажатии на тушку, тело должно быстро принимать исходную форму.
  4. Если тушка продаётся с головой, необходимо взглянуть ей в глаза. Они должны быть светлыми, без мутноватой пленки.
  5. У охлажденного дикого лосося чешуя должна плотно прилегать к туловищу. Жабры рыбы не должны прилегать к телу. Если жабры белые или зеленые — такую рыбу покупать опасно. Есть вероятность, что она уже разложилась.

В регионах, где морской житель не обитает, в 90% случаях нельзя встретить свежую продукцию. Нарваться на такой товар можно в новогодние праздники и максимум до февраля, когда поставщики активно привозят деликатес с Камчатки. В остальных случаях, под не замороженным товаром пытаются продать продукцию из кижуча. Опираясь на вышеперечисленные несложные советы, можно приблизить себя к покупке вкусной и самое главное безопасной рыбы.

Читайте также:
Голавль на спиннинг осенью — особенности и тактика ловли

Чавыча — вкусная и полезная рыба, за которую придётся заплатить больше, чем за горбушу или кету. Однако, стоимость деликатеса оправдана. Первосортная икра или мясо чавычи могут превратить любой приём пищи в настоящий праздник.

Купить рыбу можно и в продовольственных супермаркетах, и на специализированных рынках. Цена чавычи зависит от разных факторов: размеров тушки, формы (целая, стейки, или филе), способа обработки и места вылова. В среднем стоимость килограмма сопоставима с ценой свежей говяжьей вырезки.

Цены на эту рыбу находятся в следующих пределах:

  • Свежемороженая тушка без головы — от 900 рублей за килограмм;
  • Филе охлаждённое — от 1300 до 1500 рублей за килограмм;
  • Замороженные стейки —1350 рублей за килограмм.
  • Икра чавычи — 650 рублей за 100 грамм.

Отличия от кижуча

Некрупную чавычу часто путают именно с кижучём. Яркие отличия чавычи от этого вида лосося: наличие у первого чёрных дёсен на нижней челюсти и мелкие тёмные пятнышки на теле, которые покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Характерные внешние черты кижуча: красные голова и брюхо, которых не может быть у рыбы чавычи.

К вкусовым отличиям можно отнести уровень жирности рыбы: чавыча намного жирнее. Отличается чавыча от собрата и стоимостью. Средняя стоимость одного килограмма кижуча составляет 780 рублей, что почти в два раза дешевле дикого кижуча.

Особенности ловли

Первое, на что стоит обратить внимание перед охотой на чавычу — наличие лицензионного разрешения на ловлю. Самым популярным местом для охоты является река Большая, которая впадает в Охотское море. Камчатский дикий лосось в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая – начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля.

Рыбалка на чавычу не быстрое увлечение, требующее «железного» терпения. Рыбачить приходится весь световой день, что называется, от «зари до зари». Главная сложность процесса — провокация рыбы на хватку. Так как особи не любят охотиться, их необходимо раздразнить. Можно использовать как искусственные приманки, так и натуральные: молодь гольца или икру других рыбин. Чтобы рыба клюнула, необходимо закинуть приманку так, чтобы она оказалась у самого носа рыбы.

Охота на чавычу потребует хорошей физической подготовки. После того, как рыба клюнет, она будет оказывать сильное и резкое сопротивление. Рекомендуется использовать морской крепкий спиннинг среднего строя. Катушки спиннинга должны быть очень надёжными с устойчивым шнуром, который должен справиться с сопротивлением в 20 килограмм. Лучше выбирать блесна с яркой расцветкой и тройным оперением — это поможет привлечь внимание чавычи.

Как приготовить

Мясо дикого лосося практически лишено мелких костей. Оно окрашено в нежный красноватый оттенок. Чавыча приятно пахнет морем, а вкусовые качества её мяса превосходят ряд других рыб семейства лососевых. Блюдо из этой рыбы невозможно испортить. Чтобы приготовить вкусное блюдо из чавычи, не потребуется множество дополнительных ингредиентов. Она хороша в любом виде, поэтому пользуется популярностью у поваров в ресторанах. Вкус мяса чавычи схож с вкусом сёмги, но мякоть не такая жирная. Калорийность чавычи на 50 Ккал меньше, чем у сёмги.

Чавычу можно приготовить всеми возможными способами:

  • В духовке;
  • На сковороде;
  • На гриле;
  • В микроволновой печи;
  • С помощью холодного копчения;
  • В засоленном виде.

Мясо подходит для приготовления закусок, горячих и холодных, и салатов. Чавыча — самая крупная разновидность лосося, а уж встретить в продаже икру этой рыбы — настоящая удача. Водится российская рыба на Камчатке и редко встречается в продаже. Поэтому, икра и сама рыба признаны эталонным деликатесом, который должен попробовать каждый.

Рыба чавыча: польза и вред

Крупнейшего из лососевых – чавычу, можно встретить в дальневосточных реках, впадающих в Охотское, Баренцево моря. Являясь проходным видом, рыба заходит на икромет в пресные водоемы Камчатки и Командоровых островов. После вывода молодь проводит в них до 20-24 месяцев, затем скатывается в океанские просторы, где обитает от 4 до 7 лет. Ограниченную промысловую добычу лососевых ведут, в основном, у камчатских берегов.

Описание

Чавыча является представителем рода тихоокеанских лососей. Как объект промысла ценится за красное, жирное и сочное мясо и икру. Благодаря нежному вкусу, рыба и ее поимка у некоторых коренных дальневосточных народностей относились к разряду культовых.

Интересно. Выдающийся русский путешественник и исследователь Дальнего Востока С.П. Крашенинников так описывал почтительное отношение к чавыче у камчадалов: “Пойманную первозаходную рыбу те запекали на костре и съедали с великой радостью и ликованием. Камчатские аборигены утверждали, что по вкусу чавыча превосходит всех имеющихся на полуострове рыб.”

Размер и вес

После пребывания в тихоокеанских просторах чавыча мигрирует в дальневосточные реки. Нагулявшие жир рыбы достигают веса 25-35 кг и вырастают до 1,5 м. Средний ходовой и промысловый размер – 0,8-0,9 м при весе 6-17 кг. В реках и проточных озерах Камчатки встречается оседлая форма, достигающая длины 0,4 м и веса 2,0-2,5 кг>

Читайте также:
Снасти на карпа с кормушкой

Как выглядит и как отличить

Внешне чавыча немного напоминает кижуча. Торпедообразное прогонистое тело покрыто мелкой чешуей. Брюшко и бока светло-серебристые. Спина оливково-темная, покрытая круглыми, черными пятнами. Такими же пятнами покрыты плавники спины и хвоста. Благодаря строению тела, мощным мышцам и плавникам рыба с легкостью преодолевает участки рек с сильным течением.

Чавыча идет на нерест

Интересный факт. За свои размеры и силу, а также за удивительно вкусное мясо, в Северной Америке чавыча получила название «Королевский лосось». В честь нее назван населенный пункт на Аляске – Кинг Салмон. Японские рыбаки уважительно зовут чавычу «Князь лососей».

Голова у рыбы большая с крупной хищной пастью. Органы дыхания имеют 15 жаберных перепонок, что больше, чем у остальных лососей. Еще одно отличие чавычи от кеты и кижуча – черная кожа вокруг ротового отверстия. Голову и туловище разделяют широкие темно-серые полосы.

Цвет мяса и вкус

Красное, с небольшим малиновым оттенком, мясо чавычи чрезвычайно нежное и напоминает вкус дикой семги, обитающей в реках Кольского полуострова. В отличие от последней, обладает специфическим, тонким ароматом благодаря богатому составу тихоокеанской кормовой базы.

На вкусовые качества рыбы влияет технология и сроки вылова, переработки и доставки в торговую сеть. Лучшим способом считается переработка на месте промысла и транспортировка до прилавка в охлажденном виде. Если продукт доставляют замороженным, повторную заморозку после размораживания производить не рекомендуется.

Польза

Польза чавычи для организма заключается в содержащихся в ней витаминах, регулирующих все внутренние процессы. Из них к жирорастворимым относится витамин А, к водорастворимым – D, Е, РР, группы В. Мясо Королевского лосося содержит полиненасыщенные незаменимые кислоты, которые активно участвуют в метаболических реакциях, стабилизации работы ЦНС, предохраняют от возможных инфарктов, инсультов, других заболеваний сердца и сосудов.

  1. Женщинам употребление мяса чавычи помогает предотвратить проявления анемии, особенно во время менструального цикла, при родовых кровотечениях. При беременности и кормлении грудью способствует правильному развитию скелета и мышечной ткани плода. Повышает иммунитет, защитные функции организма. Улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
  2. У мужчин при употреблении чавычи улучшаются белковый обмен, синтез жиров и углеводов. Повышается уровень тестостерона, либидо, качество семенной жидкости. Рыбная диета способствует укреплению мышечной, костной ткани, снижает риски проявления возрастных заболеваний.
  3. Размер и вес

Для детей включение в состав диеты красной рыбы способствует полноценному физическому развитию, росту скелета и мышц, укреплению иммунитета.

Химический состав и БЖУ

В мясе чавычи содержатся практически все минеральные вещества. Их количество зависит от места обитания, времени года и полового созревания. Основные микро- и макроэлементы, участвующие в строительстве и регулировании важных функций организма:

  • Калий. Участвует в регулировании возбуждения сердечной мышцы, выделительных процессах организма.
  • Магний. Отвечает за строительство костной ткани, белковый обмен.
  • Железо Отвечает за кроветворную функцию, обогащение крови гемоглобином, передачу импульсов нервным окончаниям мышечной ткани.
  • Хром. Участвует в синтезе инсулина, углеводном обмене, предотвращает преждевременное старение.
  • Фосфор. Активизирует мозговую, нервную деятельность, участвует в синтезе БЖУ.
  • Цинк. Стимулирует деятельность репродуктивной системы, синтез тестостерона, укрепляет мужскую потенцию.
  • Селен. Выполняет роль защиты организма от отравлений, поражений вирусными инфекциями, участвует в выработке антител.

Пищевая ценность чавычи заключается в высоком содержании легко усваиваемого белка и достаточной калорийности. Количество и баланс БЖУ меняются в зависимости от способа кулинарной обработки.

Чавыча: что это за рыба, где водится и чем она полезна

Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Когда особь прибывает в реку, следуя по пути к месту нерестилища, она приобретает свой яркий брачный наряд. Такая перемена внешнего вида – особенность всех представителей семейства лососёвых. Тело этой морской обитательницы приобретает красновато-коричневый оттенок, а спина становится практически чёрной. Исчезают поперечные полосы на спине. При этом не происходит изменения пропорций тела. Возможно некоторое искривление челюстей у самцов и появление зубов и особей обоих полов.

По сравнению с другими представителями семейства лососёвых – кетой или горбушей – брачный окрас этого вида выглядит не столь ярко и выразительно. Молодых особей небольшого размера очень легко спутать с кижучем. Отличительными чертами являются тёмные пятна на спинке и чёрные дёсны нижней челюсти.

Галерея: рыба чавыча (25 фото)

Ловля чавычи

В России она водится на северо-восточном побережье. Здесь она считается наиболее крупной из всех известных пресноводных рыб. На Камчатке ловят обычно особей массой от 6 до 17 кг. Длина туловища может составлять от 70 до 100 см.

Читайте также:
Противозакручиватель для фидера

Подобно всем представителям семейства лососёвых эта разновидность рождается на свет в чистой пресной речной воде. Одна самка способна отложить до 20 000 икринок. Когда молодые особи подрастают – они отправляются в холодные воды океана.

В последнее время эту породу стали разводить искусственно в Новой Зеландии и США. Происходит это в естественных пресных водоёмах.

Особенности жизненного цикла

Подросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.

Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.

Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.

Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.

Полезные свойства чавычи

Невозможно переоценить пользы от этой рыбы. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, среды обитания и пола.

В составе рыбы содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  1. Калий.
  2. Натрий.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Кальций.
  6. Марганец.

Помимо этих элементов таблицы Менделеева, в организме чавычи содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на головной мозг и сосуды человека. С помощью этих веществ удаётся улучшить состояние и предупредить развитие следующих заболеваний:

  1. Ишемические и геморрагические инсульты, атеросклероз.
  2. Инфаркты, ишемия миокарда, аритмии.
  3. Депрессивные состояния.
  4. Старческое слабоумие.

100 граммов мяса содержит 148 Ккал энергии. Калорийность икры составляет 250 Ккал на 100 граммов продукта.

Кроме того, регулярное употребление в пищу блюд из чавычи позволит избежать развития заболеваний суставов и костей, тромбозов и тромбоэмболий, нарушений зрения.

Стоимость рыбы зависит от формы её заготовки – свежая, мороженая, слабосоленая. Кроме того, имеет значение сезон года и местность, где продаётся рыба. В среднем 1 килограмм филе стоит от 650 до 750 рублей.

Чавыча в кулинарии

По мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде. В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.

Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.

В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.

Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.

Наилучший способ заготовления чавычи — это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.

Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.

Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси. Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: