Как сделать закидушку своими руками

Возможно этого о старой доброй закидушке вы еще не знали

Для рыбной ловли используют донку и ее самую простую разновидность — закидушку. Это кусок основной толстой лески, несколько поводков с крючками и грузило. Леска наматывается на обычное мотовило.

Благодаря своей простоте и компактности она до сих пор в ходу у рыбаков. Ловить ею можно как в стоячей воде, так и в местах с быстрым течением.

Где и когда ловят на закидушки

Одно из достоинств закидушек — ловить ими можно в большинстве водоемов. Подходят пруды, водохранилища, озера и реки даже с заметным течением.

Таким способом обычно ловят таких рыб:

  • налим;
  • щука;
  • сом;
  • судак;
  • карась;
  • линь;
  • карп;
  • лещ.

Универсальность этой снасти позволяет использовать ее вне зависимости от освещенности.

Ловить на закидушку можно только на открытой воде, когда водоем полностью очистился ото льда. Дешевизна этой снасти позволяет изготовить и брать с собой на рыбалку большое количество закидушек. Но есть законодательные ограничения на количество используемых рыбаками удочек.

Разновидности снасти

Есть несколько основных видов подобных снастей. Они различаются некоторыми конструктивными особенностями. Выбор типа снасти зависит от условий рыбалки.

Обычная закидушка

Это самый простой и дешевый вариант закидушки. Представляет собой прочную леску или капроновый шнур толщиной 0,35−0,5 мм. На одном конце лески крепится груз. Можно использовать свинцовую отливку. Для ловли в реках его вес обычно составляет 10−200 гр. При ловле в стоячей воде используют грузик до 50 гр.

Некоторые рыбаки вместо свинцовых грузил используют найденные на берегу камни. Длина основной лески обычно не превышает 50 м, ведь забросить снасть дальше обычным способом трудно.

На расстоянии 0,5 м от грузила привязывают поводок. Для него используется более тонкая леска, толщина ее 0,2−0,3 мм. Поводок берется длиной 0,3−0,6 м. Чтобы снасть занимала как можно меньше места, леску наматывают на пластиковое или деревянное мотовило. В качестве сигнализатора используют колокольчики.

Закидушка со скользящим грузом

Некоторые виды рыб осторожны и пугливы. Ловля леща на обычную закидушку не всегда приносит хороший результат. В этом случае хорошо использовать снасть со скользящим грузом.

Есть два основных практических варианта реализации этой идеи:

  • грузило в форме продолговатой оливки крепится на основную леску. Расстояние от крючка до основной лески регулируется специальным стопором из резины. Вместо него можно использовать небольшой кусочек листового свинца. К самому концу основного шнура привязывается поводок с крючком. Рыба берет наживку, но сопротивления не чувствует, так как леска скользит и грузило остается лежать на дне;
  • на основную леску крепят груз на поводке с вертлюжком. Ограничителем служит резиновый демпфер. Поводки с крючками располагаются на конце лески. Подобным способом насадку можно приподнять над дном. После заброса для этого леску немного натягивают и затем фиксируют в этом положении. При поклеве рыба не чувствует сопротивления и смело глотает приманку.

Закидушка с резиновым амортизатором

Удобный вариант закидушки — так называемые резинки. Эта снасть занимает особое положение в силу определенных конструктивных особенностей и способов ее применения. Еще совсем недавно этот способ ловли считался чуть ли не браконьерским. Поэтому уточните, можно ли использовать его в вашем регионе.

Растяжение резинки позволяет выбирать леску из воды и опускать ее назад вместе с наживкой. Никаких забросов делать не нужно, что облегчает процесс лова.

Один из главных компонентов этой снасти — резиновый шнур, обладающий высокой эластичностью и способностью сильно вытягиваться в длину.

Резинка длиной примерно 7−8 м монтируется между основной леской и самим грузилом. На длину резинки влияет дистанция, на которую будет заброшена снасть. Учитывается скорость течения воды, если дело происходит на реке.

Вес грузила должен быть достаточным, чтобы растягиваемая резинка не смогла сдвинуть его с места.

Длина основной лески — 25−30 м. Для поводков используют леску 0,16−0,25 мм, длина поводков — 15−30 см. Количество их — от 3 до 8 шт. Крепят поводки на расстоянии 15−25 см друг от друга.

Еще к грузилу крепится страховочная леска, с помощью которой можно вытащить грузило. Нередко используется специальный буй, прикрепленный к грузу веревкой. Он показывает место, где на дне водоема находится грузило. После окончания рыбалки нужно просто подплыть к нему на лодке и вытащить снасть из воды.

Основные недостатки снасти

Несмотря на универсальность, не всегда закидушки — это лучший выбор снасти. Донную снасть очень сложно использовать в некоторых случаях. Среди основных недостатков лова на подобный вариант донки можно назвать:

  • невозможность ловить рыбу, которая предпочитает держаться ближе к поверхности;
  • нельзя использовать на реках с быстрым течением или заметным уклоном. Обычно это горные реки;
  • сложно использовать на водоемах, сильно заросших водорослями или имеющих на дне затонувшие ветки и стволы деревьев, коряги, крупные камни. Риск потерять снасть в результате зацепов здесь очень велик и совершенно не оправдан.

Особенности лова на закидушку

Для результативной рыбалки следует знать некоторые особенности и основные приемы лова на эту снасть.

Заброс и установка снасти

Сначала следует выбрать подходящий участок на берегу. Он должен быть ровным и чистым, без расположенных рядом деревьев и кустарников, чтобы избежать зацепов при забросе. Перед местом лова убираем водоросли, ветки и другие посторонние предметы, чтобы они не мешали при вываживании рыбы.

На берегу устанавливают специальный колышек высотой 50−70 см и на нем внизу закрепляют мотовило с леской. Сама леска крепится в верхней части этого колышка. Леска перед забросом аккуратно раскладывается на земле. Грузило можно прикрепить к основной леске уже на водоеме.

Для этого лучше взять кусок крепкой бечевки или шнура, на конце которого можно сделать узел для удобства забрасывания.

Взяв шнур в руку, делают несколько раскачивающих движений в нижнем положении, затем резким движением делают заброс. Угол заброса должен быть как можно ближе к 45°. Тогда снасть пролетит на большее расстояние.

Читайте также:
Летняя ловля судака – оптимальный выбора снастей, приманок, времени и места

После опускания грузила на дно выбираем слабину и фиксируем леску на вершинке колышка. Чтобы заметить поклевку, чаще всего применяют колокольчики. Их устанавливают на расстоянии 30−50 см от колышка. Можно использовать прищепку и другие сигнализаторы.

Вручную снасть можно забросить на 40−60 м.

При броске нужно быть предельно осторожным. Не нужно бросать через голову, иначе можно получить травму, зацепившись крючками.

Для хороших забросов на большое расстояние берут прочную и ровную палку длиной 1−1,2 м, у которой на конце есть пологий отвод типа сучка 4−5 см.

Грузило на шнуре крепится на этот отвод так, чтобы при броске оно могло соскользнуть и вылететь из него. Такое приспособление для заброса используется как катапульта.

Делают замах, отводят палку назад, а затем резко направляют грузило вместе со всей снастью в водоем. С помощью такого рычага можно забрасывать снасть на расстояния до 100 м от берега.

Ловля на стоячих водоемах

Карася, карпа, линя, щуку ловят в водоемах, где нет течения, — озерах, прудах, водохранилищах. Главная неприятность в таких местах — водная растительность, тина, посторонние предметы на дне. С помощью закидух с грузилом округлой и грушевидной формы можно избежать большого количества зацепов.

Закидушка на карпа, линя, карася обычно имеет неподвижное грузило. Насадки должны хорошо держаться на крючке и не слетать при забросе снасти, например:

  • черви;
  • опарыш;
  • кукуруза;
  • горох;
  • бойлы.

Для закрепления приманки может быть использован обычный способ насадки или волосяной монтаж.

Для закидушки на щуку используется вольфрамовый поводок, он очень прочный и гибкий. На поводке крепят двойники или тройники. Ловят обычно на живца — небольшого карасика.

Закидушка на леща оснащается скользящим грузилом. Эта рыба очень осторожная. Перед проглатыванием приманки лещ пробует ее одними губами и съедает, если не почувствует ничего подозрительного. Лучшая наживка для ловли леща — черви и мотыль.

Ловля закидушкой на реках

Сом, судак, голавль и налим ловятся на закидушку так как предпочитают реки. Основная проблема при ловле в водоемах с течением — мусор, который плывет по реке и цепляется на леску. Важен вес грузила, чтобы течение не сносило приманку. Форма грузила тоже имеет значение. Плоский груз меньше подвержен действию напора воды. Рыбалка на реке будет более уловистой, если забрасывать снасть на границу основного потока и тихой воды.

Голавля на закидушки можно ловить, когда эта рыба питается со дна. Это короткий промежуток между поздней весной и началом лета и конец осени. Хорошие результаты дает использование следующих насадок:

  • зерна кукурузы;
  • черви;
  • мелкие лягушата;
  • мальки.

Хороший клев обычно наблюдается ночью, хотя в пасмурную погоду ловить можно и днем.

Закидушки на сома должны выдержать сопротивление этой сильной и крупной рыбы. Обязательно использование металлического поводка, так как у этой рыбы множество мелких зубов, которые быстро перетрут обычную леску. В качестве наживки используют мясо речных ракушек, крупных червей, живца, лягушек.

На судака используется закидушка с крупным грузилом весом 200−220 гр, плоским или в виде кольца. В качестве основной лески используется шнур толщиной 0,4 мм. Поводок с крючком ставят еще более прочный — 0,5−0,6 мм. Лучшей наживкой считается живец.

Использование кормушек

Закидушка с кормушкой — отличный способ повысить эффективность ловли. Кормушка будет удерживать рыбу в месте ловли, что сразу скажется на улове. Рыбаки используют подобные устройства нескольких типов:

  • «пружина» — это пластиковый стержень, через который продевается основная леска. Вокруг стержня наматывается пружина из проволоки. Вся конструкция свободно может скользить по леске. Стопорные узлы ниже и выше кормушки выступают ограничителями. Пружина наполняется кашеобразной прикормкой, для уменьшения размывания можно добавить немного глины;
  • «макушатник» — по форме плоская кормушка в виде грузила, который удерживает поводки. Крючки скрывают в кусок жмыха, который фиксируется резинкой;
  • «соска» — напоминает по форме ложку. Внутри нее есть спираль, заполненная прикормкой, где скрываются крючки, которыми рыба засекается;
  • «кормушка-клетка» — ее можно купить в готовом виде в магазинах. Это клетка из тонкого металла с отверстиями и свинцовым основанием. Поводки с крючками крепятся к корпусу кормушки.

Технология изготовления закидушек своими руками

Одно из главных преимуществ снасти — легкость изготовления в домашних условиях. Строгого стандарта это снасти нет. Рыбаки используют собственные находки и маленькие секреты.

Для простой закидушки требуются:

  • кусок фанеры, дерева или пластика размерами 250×100×15 мм;
  • леска монофильную длиной 60−100 м и диаметром 0,5 мм;
  • леска для поводков длиной 1−2 м и сечением 0,1−0,3 мм в зависимости от предполагаемого улова;
  • грузило;
  • 1−3 крючка подходящего размера.

Из фанеры вырезают мотовило — делают пропилы на концах заготовки. Так леска будет надежно зафиксирована. Пропилы легко сделать ножовкой по дереву или лобзиком. Для надежности сверлится отверстие, за которое нужно привязать кончик лески.

На одной стороне получившегося мотовильца для крепления крючков приклеивается кусок поролона или мягкой резины.

На другой конец лески закрепляют грузик. Обычно используют грузило весом 50 гр, если не планируется ловить на реке с течением.

В 20−30 см от грузила закрепляют поводки с крючками из лески 0,15−0,3 мм. Затем леска наматывается на мотовило, а крючки закрепляются на резиновую вставку.

Закидушка, сделанная своими руками, мало в чем уступает фабричным изделиям.

Леска

В качестве основной лески обычно используют монофильную нить толщиной 0,5 мм. Для сома применяет рыболовный шнур толщиной 0,6−2 мм, для карпа — леску сечением 0,5−0,6 мм.

Выбор поводков и крючков

Главный критерий подбора крючков и толщины поводков — рыба, которую собираетесь ловить.

Читайте также:
Воблер ima flit 120 – отличный суспендер для ловли зубастой хищницы

Для выбора сечения поводка можно руководствоваться таким подходом:

  • карась — поводок 0,1 мм;
  • сом — 0,5 до 1,5 мм;
  • карп — 0,2−0,3 мм;
  • щука — 0,3−0,4 мм;

Для осторожных и пугливых леща, карася, карпа используют крючки с коротким цевьем. Для налима, судака, сома лучше использовать крючок с длинным цевьем. Размер должен соответствовать размеру рыбы, помещаться в ее рот, но и быть не слишком маленьким.

Как сделать закидушку на карася своими руками и правильно собрать оснастку с грузом, кормушкой, резинкой и макухой

Ловля карася на закидушку довольно успешно практикуется многими рыболовами. Популярность этой донной снасти объясняется её несложным изготовлением и простотой в использовании.

  1. Что она из себя представляет
  2. Изготовление
  3. С грузом
  4. С кормушкой
  5. С резинкой
  6. С макухой
  7. Насадка
  8. Прикормка
  9. Поиск места
  10. Техника
  11. Ночная ловля

Что она из себя представляет

В классическом исполнении закидушка представляет собой донную снасть, состоящую из следующих элементов:

  • хранилища для лески;
  • стойки;
  • сигнализатора поклёвки;
  • основной лески;
  • нескольких поводков с крючками;
  • грузила.

В качестве хранилища для лески обычно используют деревянное мотовило, пластиковую бутылку объёмом 0,6–1 л или инерционную катушку. Для удобства транспортировки снасти этот элемент часто крепят к стойке, приматывая его изоляционной лентой. Стойкой могут служить:

  • деревянная палка длиной 70–80 см, заострённая в нижней части и имеющая расщеп для фиксации лески сверху;
  • небольшая рогатина, срезанная прямо на берегу водоёма;
  • металлический шампур для приготовления шашлыка.

Стойка вертикально втыкается в грунт возле уреза воды, придавая оснастке необходимое положение. Она должна фиксироваться надёжно, что исключит потерю снасти при поклёвке крупного карася.

В качестве сигнализатора можно использовать небольшой колокольчик, позволяющий определять момент касания рыбой насадки не только визуально, но и по звуковым сигналам, что особенно важно при ужении ночью. К основной леске колокольчик крепится с помощью прищепки.

Сигнализатором поклёвки также может служить небольшая, срезанная на берегу палочка, длиной 10–12 см и диаметром около 2 см. На одном из её концов делают расщеп, через который она фиксируется на леске.

В качестве основной мононити применяют монофильную леску. Она имеет ряд преимуществ перед «плетёнкой»:

  • Отличается большим коэффициентом растяжимости, создавая дополнительную амортизацию при вываживании рыбы;
  • обладает хорошей устойчивостью к абразивным нагрузкам, позволяя ловить на любом типе грунта;
  • меньше путается в процессе рыбалки;
  • стоит дешевле «плетёнки».

В оснащении закидушки обычно используют монофильные лески толщиной 0,35–0,4 мм. Не нужно ставить мононити тоньше 0,3 мм, так как ловля с ними будет менее комфортной.

Поводки для этой снасти также делают из монофила. Их размер должен составлять 10–13 см, а толщина — 0,16–0,2 мм. Не рекомендуется применять более длинные варианты, поскольку они будут часто путаться в процессе ловли. Использование поводочных элементов довольно большого диаметра обусловлено отсутствием в комплектации закидушки спиннинга или другого удилища, способного гасить рывки карася при вываживании.

Количество поводков в оснастке варьируется от трёх до пяти штук. Это даёт возможность одновременно использовать несколько видов насадок, быстрее подбирая самый уловистый вариант.

Закидушку оснащают крючками №8–4. Более мелкие модели использовать не стоит, поскольку при поклёвке трофейного карася и недостаточной амортизации они будут разгибаться или ломаться.

В классической оснастке применяют довольно тяжёлый груз весом 70–120 г. Для ужения в стоячих водоёмах больше подходят модели грушевидной формы. При ловле на реке используют плоские груза, которые не сносятся течением.

Отсутствие в комплектации снасти удилища не позволяет выполнять дальние забросы, поэтому закидушка лучше работает весной и летом, когда карась стоит недалеко от берега. В тёплой воде эта рыба жадно берёт насадку, что нивелирует недостаток, связанный с невысокой чувствительностью снасти.

Осенью эффективность закидушки снижается. Это обусловлено тем, что с похолоданием воды карась отходит дальше от берега и добросить оснастку до мест его стоянки становится проблематично. Кроме того, в сентябре — октябре поклёвки рыбы очень осторожные и плохо заметны при ужении этой снастью.

Изготовление

Закидушка может иметь различные модификации. Кроме классического монтажа с грузилом, применяют варианты с кормушкой, резиновым амортизатором и макушатником.

С грузом

Среди поклонников донного ужения карася наиболее распространён классический монтаж с фиксированным грузом. Он считается универсальным, поскольку позволяет ловить на любом типе водоёма, где можно встретить эту рыбу.

Сделать закидушку на карася довольно просто. Монтаж выполняется по следующей схеме:

  1. К основной леске привязывают грузило.
  2. Выше него (на расстоянии 15 см одна от другой) на мононити делают 3–5 маленькие петли.
  3. К сформированным петлям крепят поводки с крючками.

Важно, чтобы расстояние между сформированными на основной леске петлями превышало длину каждого из поводков. Если не соблюдать это правило, частые перехлёсты оснастки будут неизбежны.

С кормушкой

Монтаж с кормушкой делает снасть более эффективной, позволяя быстрее привлекать рыбу в точку ловли с помощью питательной смеси. Этот вариант успешно применяют как в стоячих водоёмах, так и на небольшом течении.

Закидушка на карася с кормушкой малоэффективна на быстрых реках. Прикормочный контейнер имеет довольно большой объём и под давлением потока постоянно смещается — это не позволяет рыбачить в одной точке и сводит к минимуму все преимущества данного монтажа.

На закидушку можно устанавливать различные виды фидерных кормушек. При ужении карася чаще применяют скользящие варианты типа «пружина», которые хорошо забрасываются и не перекручивают леску при вытаскивании оснастки.

Монтаж с кормушкой легко сделать своими руками. Для этого нужно:

  1. Пропустить основную леску через трубчатое основание кормушки-пружины.
  2. Надеть на мононить силиконовую бусину (её размер должен быть больше, чем диаметр трубки кормушки).
  3. Привязать к концу лески вертлюг.
  4. Прикрепить к другому ушку вертлюжка поводок с крючком.
  5. Сделать в 15 см выше кормушки маленькую петельку.
  6. Прикрепить к сформированной петле ещё один поводок.
Читайте также:
Подготовка поплавочной снасти на щуку и техника ловли

При таком варианте оснастки нет смысла устанавливать на закидушку более двух поводков. Это обусловлено тем, что подошедшая рыба будет сконцентрирована возле кормушки и находящиеся далеко в стороне крючки с насадкой вряд ли привлекут её внимание.

С резинкой

Монтаж с амортизатором отлично подходит для ужения в стоячей воде. Он избавляет удильщика от необходимости перезабрасывать снасть и позволяет удерживать крючки с насадкой в одной точке на протяжении всей рыбалки.

Оснастка с резинкой особенно эффективна при ужении осторожного карася на мелководье, поскольку позволяет доставлять насадку в точку ловли совершенно бесшумно. Чтобы собрать этот монтаж, потребуется:

  1. Сформировать на конце основной лески большую петлю диаметром около 5 см.
  2. Сделать выше большой петли 3–5 маленьких петельки (на расстоянии 15 см одна от другой).
  3. Прикрепить к маленьким петлям поводки.
  4. Привязать к большой петле резиновый амортизатор длиной 5–10 м.
  5. Прикрепить к другому концу амортизатора груз весом 1–1,5 кг.

Процесс ловли на закидушку с резинкой выглядит следующим образом:

  1. Забросить привязанный к оснастке груз так, чтобы крючки с насадкой оказались в наиболее уловистом месте.
  2. После опускания грузила на дно нужно вытянуть оснастку и зацепить лесочную петлю, соединяющую основную мононить с резинкой, за стойку.
  3. Наживить крючки и снять петлю со стойки.
  4. Плавно отпустить оснастку, которая за счёт амортизатора возвращается в выбранную точку.

Когда резинка придёт в состояние покоя и перестанет увлекать за собой оснастку, на леску вешают сигнализатор и ждут поклёвки.

С макухой

Закидушка с макухой наиболее эффективна при ужении на течении. Она ориентирована на поимку трофейного карася. Нередко на такой монтаж клюёт сазан. Особенность этой оснастки заключается в применении плоского, свинцового грузила с несколькими отверстиями, которые служат для привязывания основной лески, фиксации прессованного жмыха и крепления поводков.

Процесс сборки закидушки с макушатником делится на несколько этапов:

  1. Груз привязывают к основной леске за центральное отверстие в верхней части.
  2. Короткие поводки длиной 5–7 см в количестве 2–4 шт. крепят к отверстиям, расположенным в углах груза.
  3. На плоский груз кладут кусок прессованного жмыха, размер которого немного меньше, чем площадь свинцового элемента.
  4. Жмых фиксируют леской или резинкой через боковые отверстия грузила.

При ловле на «закидуху» с макушатником рыба обычно засекается сама, что избавляет удильщика от необходимости постоянно контролировать снасть.

Насадка

При ужении карася на закидушку применяют твёрдые типы наживок, которые хорошо держаться на крючке. Нежные насадки в виде теста или хлебного мякиша можно использовать только при ловле на снасть с резиновым амортизатором, когда приманка подаётся без выполнения резкого заброса.

Для ужения на «закидуху» лучше подходят следующие насадки:

  • консервированная или варёная кукуруза;
  • варёная перловка или горох;
  • мини-бойлы;
  • пелетс.

Весной и осенью крючки закидушки лучше наживлять навозным червём или опарышем. При ужении на снасть с резинкой можно использовать в качестве насадки мотыля.

При ловле карася на макушатник наживкой обычно служат шарики пенопласта. Благодаря плавучим элементам, после опускания оснастки на дно, крючки находятся выше куска жмыха, и рыба заглатывает их вместе с постепенно размокающей, растительной приманкой.

Прикормка

Правильно приготовленная привада существенно повышает количество поклёвок. При ловле карася на «закидуху» основа привлекающей смеси должна состоять из мелкофракционных частиц:

  • мелкомолотых жмыхов;
  • панировочных сухарей;
  • кукурузной муки;
  • пшеничных отрубей.

Прикормка также должна содержать не менее 20% крупнофракционных ингредиентов:

  • консервированной кукурузы;
  • цельных конопляных зёрен, предварительно запаренных в термосе;
  • варёного пшена;
  • запаренного гороха;
  • мелкого пелетса.

Весной и осенью в прикормку добавляют резаного червя, опарыша или мотыля. При ужении на течении в состав привады желательно включать просеянный грунт, замедляющий размыв питательной смеси.

Поскольку ловля ведётся на относительно небольшой дистанции, прикормочные шары можно забрасывать рукой с берега. Нужно стараться, чтобы привада легла максимально близко к крючкам.

Поиск места

Выбор места для ужения карася на закидушку напрямую зависит от сезона ловли. Весной, когда вода ещё недостаточно прогрелась, оснастку следует забрасывать на мелководные участки с глубиной не более метра. В конце апреля — мае рыба обычно стоит возле стены прошлогоднего камыша.

Летом оснастку забрасывают ближе к зарослям водной травы, растущей на глубине 1–2 м. В осенний период карася следует искать:

  • возле закоряженных ям;
  • в прибрежных речных омутах;
  • в заливах с глубиной 3–4 м.

В тёплые осенние дни карась выходит кормиться на мелководные участки, однако поймать его в таких условиях можно только на закидушку с резинкой, не создающую шума при подаче насадки.

Техника

Техника ловли этой снастью предельно проста. Её сможет быстро освоить даже начинающий рыбак. Оказавшись на водоёме, удильщик должен действовать по следующей схеме:

  1. Воткнуть стойку снасти возле уреза воды.
  2. Смотать с катушки или мотовила 30–40 м лески, уложив мононить кольцами в стороне от стойки.
  3. Забросить груз в наиболее перспективное место.
  4. Смотать излишек мононити обратно на мотовило.
  5. Повесить на леску сигнализатор поклёвки.
  6. Вытащить оснастку.
  7. Наживить крючки.
  8. Снова забросить снасть.
  9. Прикормить точку.

Обычно удильщики используют одновременно 3–5 закидушек. Не стоит устанавливать снасти на расстоянии менее трёх метров одна от другой, поскольку при вываживании крупной рыбы их лески могут перепутаться между собой, что доставит массу хлопот.

Ночная ловля

Летом ночная ловля на «закидухи» бывает очень результативной. В темноте карась выходит кормиться на прибрежные мелководья и охотно берёт предложенные ему наживки. При ночном ужении не следует забрасывать оснастку на расстояние более 20 м от берега.

Чтобы хорошо видеть поклёвки карася в темноте, на сигнализаторе (при помощи небольшого резинового колечка) закрепляют светлячок, который можно приобрести в рыболовном магазине. Налобный фонарь — незаменимый инструмент при ночной ловле, позволяющий быстро перенасадить наживку и без проблем снять трофей с крючка. Костёр, разожжённый на берегу, также может служить источником света.

Читайте также:
Спиннинги компании мида и их характеристики

Щука в духовке запеченная

Щука – хищная рыба, которую готовили даже на царские приемы. К ней нужен особый подход, поскольку требуется избавиться от запаха, справиться с ее чрезмерной сухостью и большим количеством костей. Зная же все секреты приготовления, можно сделать ее любимым блюдом даже в виде запеканки.

Приготовление щуки в духовке

Не каждая хозяйка знает, как приготовить щуку в духовке. Добиться идеального вкуса можно даже экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, который легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом. Для приготовления в духовке лучше выбирать крупные экземпляры – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей.

Как быстро почистить щуку от чешуи

Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:

  • Тушку вымыть, положить так, чтобы голова находилась слева.
  • Ножом делать движения по направлению к хвостовой части. Действия должны быть постепенными.
  • Спинной и брюшной плавник нужно удалить. Технология разделки рыбы требует делать это против роста чешуи.
  • Использовать при этом нужно только хорошо наточенные ножи, причем чистить необходимо практически сразу после покупки.

Блюда из щуки в духовке – рецепты приготовления с фото

Щука, приготовленная в духовом шкафу, может быть как повседневным, так и блюдом на праздничный стол. Все зависит от особенностей приготовления, выбора дополнительных продуктов. Знать, как приготовить рыбу в духовке мало, нужно обладать определенными навыками и хотя бы небольшим кулинарным опытом. Хотя оно того стоит, потратив совсем немного времени на изучение рецептов с фото, можно стать автором шедевров на кухне.

В фольге

Использование фольги заметно упрощает сам процесс приготовления: рыбу можно запекать целиком и разделав на кусочки. Щука, запеченная в фольге с овощами, станет украшением каждого праздничного стола, но и для ежедневного приготовления будет быстрым, экономичным блюдом. Все члены семьи будут довольны. Готовить ее просто, быстро, результат выходит вкусным, а пошаговые фото только облегчат работу.

  • щука – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • растительное масло;
  • чеснок, базилик, соль, перец.
  1. Перед тем как готовить, рыбу очистить, выпотрошить.
  2. Лук с морковью измельчить, обжарить на масле.
  3. Рыбу смазать майонезом, сверху выложить овощи, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Обернуть фольгой и отправить в духовку при 220 градусах на 45 минут.
  5. Для получения румяной корочки время приготовления разделить на 2 этапа: 30 минут – с фольгой, 15 минут – без нее.

Фаршированная щука

Этот вариант приготовления рыбки в домашних условиях способен удивить любого гостя, даже самого искушенного едой. Рецепт несложный, но результатом станет нежный, невероятный вкус. Если вы не знаете, что можно подать на праздничный стол, стоит изучить, как приготовить фаршированную щуку в духовке. Гости вас будут благодарить и непременно придут еще не один раз, чтобы снова испробовать царское блюдо.

  • щука – 1 кг;
  • копченый угорь – 100 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • мягкий соленый сыр – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Для приготовления фаршированной рыбы недостаточно ее вымыть, очистить, выпотрошить: необходимо удалить жабры, вокруг головы сделать надрез, отделить ее от хребта, после чего кожу поддеть ножом, стянуть «чулком». Следить, чтобы он не порвался.
  2. Грибы и лук нарезать, обжарить в сливочном масле. Хлеб замочить, угря очистить. Пропустить это через мясорубку вместе с мякотью рыбки. Добавить в фарш яйцо, соль, перец.
  3. Наполнить смесью «чулок» из кожи рыбы, добавляя по ходу сыр и маслины. Не нужно стараться вместить весь фарш, поскольку, если его будет слишком много, щука лопнет. Шкуру зашить. Запекать при 200 °C до готовности.

В сметане

Поскольку мясо этой рыбы немного суховато, каждая хозяйка придумывает различные способы, чтобы исправить этот недостаток. Сметана – один из тех продуктов, которые практически идеально справляются с этой задачей. Она помогает не пересушиться рыбе в процессе запекания, оставаться сочной. Щука в сметане в духовке выглядит очень эффектно, а на вкус просто изумительна.

  • щука (средняя);
  • сметана – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Перед тем как запечь щуку, тушку очистить, выпотрошить.
  2. Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на четверть часа.
  3. Смазать сливочным маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 °C.
  4. Достать форму из духовки.
  5. Залить рыбу сметаной, форму закрыть крышкой. Снова поставить в духовой шкаф, но температуру уменьшить до 180. Время приготовления около получаса, в зависимости от массы тушки.
  6. Перед подачей блюдо взбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатным орехом.

  • Луковый пирог – рецепты с фото. Как приготовить тесто и начинку из лука для заливной и классической выпечки
  • Свинина в духовке: как запекать мясо
  • Как отключить мелодию вместо гудка на МТС

С картофелем и майонезом

Можно приготовить простое основное блюдо сразу с гарниром, что очень ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать. Хотя отлично смотрится это блюдо и на праздничном столе. Приготовить щуку в духовке с картофелем сможет даже неопытная хозяйка, поскольку каких-то особых секретов знать не нужно. Сомнений нет, даже самые серьезные гурманы будут в восторге.

  • щука;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр (можно использовать плавленый сырок) – 100 г;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец, хмели-сунели, зелень.
  1. Запекается она в духовке кусочками, поэтому перед тем, как готовить, ее нужно вымыть, выпотрошить и нарезать.
  2. Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на полтора часа, можно больше.
  3. Овощи почистить. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
  4. Картошку посолить, поперчить, сдобрить майонезом и хмели-сунели. Перемешать и дать постоять.
  5. Выложить все продукты на противень: в центре рыбу, по краям – лук и морковь, на них слой картофеля. Полить все водичкой, которая осталась от картофеля, добавить немного майонеза.
  6. Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
  7. Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 °C.
Читайте также:
Незабываемая ловля на квок гиганта сома

Котлеты из щуки

Щука – такой продукт, который получается вкусным, даже если делать из него котлеты. Некоторые хозяйки считают рыбу слишком сухой для этого блюда, однако, соблюдая определенные правила, этого можно легко избежать. Котлеты из щуки получатся сочными, нежными, если использовать только свежий фарш (лучше собственного приготовления), добавлять в него сало или масло, картофель, хлеб, молоко, а затем обязательно жарить их в панировке.

  • филе щуки – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • хлеб (мякиш) – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, кинза – по вкусу;
  • панировка.
  1. Мякиш хлеба залить молоком.
  2. Филе пропустить через мясорубку, сало и лук нарезать. Смешать все, добавить в фарш отжатый хлеб, снова перемолоть уже с более мелкой решеткой.
  3. Приправить смесь солью, перцем, мелконарезанной кинзой, добавить в нее яйцо. Тщательно вымешать.
  4. Сформировать небольшие по размеру котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  5. Обжаривать на масле около 2 минут с каждой стороны. Затем выложить на противень, отправить в духовку, где и довести до готовности.

Щука, запеченная целиком

Это деликатесная рыба, поэтому ее чаще готовят целиком. Жарить целую тушку сложно, вот почему духовка – это идеальный вариант. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола. Есть особый секрет, и если его знать, проблема, как запечь щуку в духовке целиком, перестанет быть таковой. Рыбка всегда будет получаться очень вкусной и ароматной.

  • щука;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный перец, пряности;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  1. Очистить тушку от чешуи, жабр и внутренностей. Вымочить ее в уксусной воде не менее часа. После этого промыть, высушить.
  2. Натереть тушку специями и солью, сбрызнуть ее лимонным соком. Натереть сметаной, внутрь положить немного лимона. Оставить на 40 минут.
  3. Смазать подсолнечным маслом, выложить на противень, накрыть фольгой. Запекать при 200 °C около 40 минут. Последние 10 минут выпекать без фольги, уменьшив температуру до 150. Очень вкусной получается запеченная щука в духовке, если использовать вместо фольги рукав.
  4. Перед подачей украсить салатом, оливками и лимонными дольками.

С овощами

Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мясо щуки немного суховато, однако если соединить ее с нужными продуктами, этот недостаток легко исправляется. К тому же калорийность блюда небольшая, поэтому и дамам на диете можно испробовать лакомый кусочек щуки с овощами в духовке. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты для рыбки всегда есть дома. Красочные фотографии станут дополнительным аргументом.

  • щука;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • соль, перец.
  1. Тушку очистить, выпотрошить. Данный рецепт подразумевает приготовление щуки кусочками, поэтому после мытья рыбу нужно нарезать. Далее вымочить ее в уксусной воде в течение получаса.
  2. Снова рыбу промыть и натереть солью, перцем, залить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться, периодически переворачивая.
  3. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на терке (крупной).
  4. Помидоры сначала очистить от кожуры (ошпарить), а затем мелко нарезать.
  5. Все овощи, кроме лука, перемешать, добавить туда немного масла и сока лимона.
  6. Лук обжарить и смешать со сметаной.
  7. Выстелить форму фольгой. На дно выложить луково-сметанную смесь. Сверху – куски щуки, которые чередовать с овощной смесью. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку на 40 минут при 200 °C.

Как вкусно приготовить щуку в духовке – советы шеф-поваров

Многие именитые повара считают, что вкусная запеченная щука в духовке – их коронное блюдо, а все потому, что знают, как готовить ее по-особому:

  • рыба должна быть свежей, желательно выловленной на глазах покупателя;
  • должное внимание уделить процессу очистки от чешуи и внутренностей;
  • нельзя использовать большое количество разных приправ, так можно убить аромат самой щуки.

Щука запеченная

Запеченная щука – традиционное русское блюдо. Как запечь щуку в духовке в фольге? Наиболее роскошно выглядит щука запеченная в духовке целиком в фольге. Перед тем, как запечь щуку в духовке целиком, ее натирают пряностями и обязательно обмазывают маслом. Но и нарезанная кусочками, да с овощами, да под сметанным соусом тоже очень вкусной получается щука запеченная в духовке. Рецепт с фото подскажет, как правильно подготовить и вкусно запечь щуку.

Блюда из щуки → Щука запеченная

Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.

Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества – как горячее.

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.

Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.

Мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым при неправильном приготовлении. Как запечь щуку в духовке без особых хлопот, сохранив при этом сочность рыбы? Предлагаем приготовить блюдо из щуки в духовке, в котором рыба запекается с овощами и сливочным маслом, пропитываясь образующимися соками и ароматами. А, чтобы не потерять ни капли ни того, ни другого, герметично запечатаем крышку кастрюли тестом.

Читайте также:
Как рыбачить на живца

Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход – приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.

Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.

Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху – картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.

Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))

Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!

Нежная и вкусная горячая закуска из филе белой рыбы под йогуртом и сыром, с добавлением чеснока и обжаренного лука.

Фаршированная щука – классическая холодная закуска.

Рыбное суфле – рецепт на основе молотого рыбного филе, которому придают особую воздушность взбитые яичные белки. Предлагаем приготовить оригинальное суфле из рыбы с цветной капустой. Это нежное и полезное блюдо можно использовать для диетического питания.

На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха – царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски – это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Отменная щука, запеченная в духовке, к праздничному столу

Целая щука, запеченная в духовке

Для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • щука, которая весит примерно 1 кг;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • лимон среднего размера;
  • специальные специи;
  • соль.

Правила создания продукта

приготовить отменную щуку, запеченную в фольге, ее тщательно моют под краном. Затем удаляют внутренности. Аккуратно срезают хвост и колючие плавники. Голову, как правило, оставляют. Однако жабры старательно вырезают кухонными ножницами. Разделанную тушку снова промывают водой, чтобы на мясе не было крови.

Жабры придают блюду горьковатый привкус, поэтому их лучше удалить.

Вымытую щуку кладут в объемную посуду, чтобы из нее ушла влага. Через несколько минут спинку, бока и внутреннюю часть брюха натирают солью. Для придания вкуса посыпают приправами. Рыбу маринуют примерно 15 или 20 минут.

Просторную форму для запекания застилают фольгой. Выкладывают на него тушку и поливают свежевыжатым соком лимона. Затем смазывают сметаной либо домашним майонезом. Рыбу покрывают листом фольги, после чего отправляют в духовой шкаф.

Существует несколько правил, как запечь щуку, чтобы она была сочной и ароматной:

  • температура в духовке не превышает 180°C;
  • время выпекания продукта — 30 минут;
  • готовность проверяют с помощью острого ножа, делая прокол через фольгу.

Чтобы на тушке образовалась коричневая корочка, рыбу раскрывают и пекут еще 15 минут. Подают продукт на овальном блюде. Украшают измельченной зеленью либо поливают сметанным соусом.

Щука, запеченная в духовке, является горячей закуской. Поэтому ее желательно подавать, как основное блюдо.

Речная хищница с овощами

Для придания щуке отменного вкуса, ее запекают с различными овощами. Рассмотрим популярный рецепт приготовления такого блюда.

Список продуктов:

  • щука примерно среднего размера;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец красного и желтого цвета;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы.

Секрет приготовления блюда

Рыбу очищают от мелкой чешуи. Далее удаляют:

  • внутренности;
  • хвост;
  • острые плавники;
  • голову.

Тушку хорошенько промывают проточной водой. На ней делают горизонтальные и поперечные надрезы. Благодаря этому будет легче делить готовое блюдо. Щуку натирают солью и специальными приправами. Сверху поливают лимонным соком. Примерно 10 минут маринуют в глубокой посуде.

В это время работают с овощами:

  1. Очищают и шинкуют лук.
  2. Трут морковь на крупной терке.
  3. Болгарский перец нарезают кольцами.

Подготовленными продуктами фаршируют речную хищницу. В надрезы дополнительно вставляют кольца лука и сладкого перца. На противень выкладывают лист фольги, на который кладут фаршированную рыбу.

Оставшиеся овощи можно разложить возле тушки, полив их со всех сторон растительным маслом.

Продукты покрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180°C. Примерно через 50 минут, блюдо будет готово. Чтобы придать блюду аппетитный вид, некоторые кулинары делают румяную корку. Для этого снимают фольгу и отправляют продукт в печь еще на 15 минут. Подают фаршированную щуку, запеченную в духовке, на тарелке овальной формы. Украшают измельченной зеленью и поливают сметаной.

Читайте также:
Меласса – эффективное оружие для рыбака

Рыба в тандеме с картофелем

Как хозяйке сократить время, которое она тратит на приготовление обеда? Все просто — использовать оригинальные рецепты. Рассмотрим один из них.

Продукты:

  • щука крупного размера;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • специальные приправы.

Схема приготовления блюда

Очищенную и вымытую рыбу разделяют на несколько кусков. Хорошенько солят и заправляют специями.

Пока мясо маринуется, готовят овощи:

  • лук нарезают кольцами;
  • морковь режут тоненькими кружками;
  • картофель — кубиками.

В отдельной емкости сметану смешивают с лимонным соком и солью. Если она получится густой консистенции, ее разбавляют кипяченой холодной водой.

На противень, покрытый фольгой, выкладывают слоями:

  • куски маринованной щуки;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук.

Ингредиенты поливают сметанным соусом. Накрывают фольгой и отправляют в разогретую печь примерно на 50 минут. Чтобы сделать румяную корку, покрытие снимают и запекают еще 10 минут. Подают щуку, запеченную в духовке с картофелем, с рубленной свежей зеленью.

Пикантная щука в духовке: пошаговые рецепты

Эта зубастая хищница издревле была одним из самых популярных блюд не только на больших царских пирах, но и на столах обычных людей. Мясо щуки низкокалорийное и содержит большое количество витаминов, а уж щука, запеченная в духовке в фольге, не только полезна, но и необыкновенно вкусна.

С лимоном и травами

Такое ароматное и сочное кушанье по достоинству оценят как домочадцы, так и приглашенные гости. Рецептов щуки, запеченной в фольге с травами и лимоном огромное количество, остановимся на самом популярном из них.
Обязательно выбирайте свежую рыбу: у нее алые жабры, блестящая чешуя и
прозрачные глаза. Голову можно оставить для красоты, а можно использовать для
приготовления изумительного бульона.

  • Щука целая 1 шт
  • Лимон ½ шт
  • Розмарин 2 веточки
  • Мята, базилик 1 веточка
  • Луковица 1 шт
  • Растительное масло 1 ст.ложка
  • Соль, перец по вкусу по вкусу

Ресторанное кушанье готово, приятного аппетита.

Яндекс.Картинки

Целая тушка с овощами

Щуку с овощами можно приготовить очень быстро и просто, если следовать приведенному ниже рецепту.

Чтобы приготовить 6 порций, нужно:

  • щука – 1 шт. на 1-1,5 кг;
  • картофель – 600 грамм;
  • морковь средняя – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • половина целой брокколи;
  • майонез – 2-3 ст.л;
  • лимонный сок – 1-2 ч.л;
  • соль, перец – по ½ ч.л.

Подготовка продуктов займет 20-30 минут, время готовки – 45 минут.

Пищевая ценность одной порции: белки 40,5 г, жиры 9,2 г, углеводы 22,6 г. Калорийность – 331 ккал.

  1. Начинаем с подготовки продуктов. Щуку будем использовать целиком, поэтому ее надо полностью очистить от чешуи, промыть, отрезать все лишнее. Овощи почистить и вымыть.
  2. Рыбу необходимо посолить, поперчить, натереть лимонным соком и оставить мариноваться, пока вы будете нарезать овощи.
  3. Займемся овощами. Картофель надо нарезать кольцами или полукольцами толщиной 0,7 см. Морковь нарезаем кружочками. Часть моркови можно нарезать тонкими ломтиками для украшения. Лук режем полукольцами, а брокколи разбираем на соцветия.
  4. На противень стелем фольгу и слегка смазываем ее растительным маслом. По центру кладем щуку на брюшко. По спинке нужно сделать симметричные надрезы и вложить в них ломтики моркови.
  5. Вокруг рыбы аккуратно выкладываем картофель, лук, морковь и сверху брокколи, все слегка солим и перчим. Смазываем майонезом и накрываем фольгой.
  6. Готовим в духовке 40-45 минут при 200 градусах. За 5-10 минут до готовности блюдо открыть и включить верхний гриль.

Полноценный и питательный обед можно подавать к столу.

С оливками

Не многие знают, что можно очень вкусно приготовить запеченную щуку в духовке в фольге с оливками. Такое кушанье восхитит даже истинных гурманов.

Ингредиенты на 4 порции:

  • тушка щуки – 1 шт;
  • оливки – 100 гр;
  • свежая зелень: укроп, петрушка, базилик – по 1-2 веточки;
  • помидор – 1 шт;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • майонез – 1 ст.л;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовка продуктов – 25 минут. Приготовление займет 25 минут.

Пищевая ценность одной порции: белки 46,8 г, жиры 12,9 г, углеводы 3 г. Калорийность – 315,4 ккал.

  1. Щуку в духовке в фольге будем запекать целиком, поэтому тщательно ее моем, чистим, потрошим и отрезаем плавники и хвост. Готовую тушку надо посолить и поперчить по вкусу, оставить на несколько минут замариноваться.
  2. Зелень и чеснок необходимо мелко порубить. Оливки, лимон и помидор нарезать на тонкие кружочки. В отдельной миске смешать чеснок, зелень и оливки с лимоном. Нафаршировать полученной смесью щуку и скрепить брюшко зубочистками. Смазать рыбу майонезом.
  3. В подготовленный конверт из фольги аккуратно выложить рыбу, сверху украсить нарезанными томатами. Завернуть конверт.
  4. Блюдо готовится 25 минут в духовке при температуре 180 градусов. Для румяной корочки можно в конце запекания включить гриль или увеличить мощность и развернуть фольгу.

Изумительное яство готово, ваши гости будут в восторге от этого необычного рецепта.

Яндекс картинки

Фаршированная

Традиционное блюдо русской кухни – щуку с грибами очень любят взрослые и дети. Оценят его и пожилые родственники.

На 4 порции нам нужно:

  • одна целая щука весом 1 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • шампиньоны свежие – 300 гр;
  • растительное масло – 30 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец – 0,5 ч.л.

Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 45 минут.

Пищевая ценность одной порции: белки 50 г, жиры 11 г, углеводы 4.4 г. Калорийность – 316 ккал.

  1. Для начала подготовим рыбу. Для этого нужно ее промыть, очистить чешую, срезать жабры, плавники. Аккуратно вынуть внутренности и еще раз помыть. Затем острым ножом снять кожу, стараясь не повредить ее.
  2. Мясо необходимо отделить от костей и перемолоть в мясорубке, превратив в фарш. Посолить и поперчить его.
  3. Очистить лук и морковь. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кусочками. На разогретую сковороду влить растительное масло и обжарить овощи до золотистого цвета. Зажарку смешать с фаршем или прокрутить в мясорубке до однородности.
  4. Шампиньоны нарезать на ломтики и тоже поджарить на сковороде на растительном масле. В полученную смесь добавить грибы и перемешать.
  5. Противень накрыть фольгой, аккуратно наполнить рыбу фаршем, заколоть зубочистками или зашить брюшко специальными нитками.
  6. Красиво положить рыбу на противень, с помощью зубочисток можно расправить хвост и приоткрыть щуке рот. Осторожно накрыть слоем фольги.
  7. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 40 минут. За 5-10 минут до готовности фольгу нужно снять и дать рыбе зарумяниться.
Читайте также:
Каролинская оснастка монтаж, особенности и техника ловли

Не сосчитать, сколько восторженных отзывов собирает это по-настоящему царское угощение. Ведь такая красивая рыба прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

В сметане

О том, сколько готовить щуку со сметано-луковым соусом, вам поведает этот древний русский рецепт. Блюдо получается очень нежным, а каждый кусочек просто тает во рту.

Продукты на 6 порций:

  • одна рыба весом 1,5 кг;
  • 1 крупная или 2 средних луковицы;
  • сметана – 350 мл;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • 2 куриных яйца;
  • ароматная приправа для рыбы на ваш вкус.

Время подготовки продуктов – 25 минут. На приготовление уйдет 30 минут.

Пищевая ценность одной порции: белки 50,6 г, жиры 16,7 г, углеводы 4,9 г. Калорийность – 371 ккал.

  1. Основательно обрабатываем рыбу: моем, очищаем, срезаем все лишнее. Голову нужно удалить. Из нее получится наваристый бульон для ухи. Нарезаем тушку порционными кусочками. Солим их и перчим, посыпает смесью приправ или специй. В таком виде оставляем на некоторое время.
  2. Лук необходимо очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Подготавливаем заливку. Для этого следует смешать сметану с яйцами и тщательно взболтать вилкой. Добавить немного соли, перца и остатки приправы для рыбы.
  4. Начинаем выкладывать все в смазанную растительным маслом форму для запекания. Первым слоем укладываем нарезанный лук, поверх него – куски замаринованной рыбы. После этого заливаем все приготовленным соусом.
  5. Первые 15 минут запекаем, накрыв форму фольгой, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Затем снимаем фольгу и снова отправляем в духовку еще на 10-15 минут.

Подавать этот шедевр можно с вареным картофелем или нарезкой из свежих овощей и зелени.

По-еврейски

Любая еврейская девочка с малых лет знает, как вкусно запекать щуку. Этот традиционный рецепт передается в каждой семье из поколения в поколение, а блюдо получается просто обалденным.

Для шести и более порций нам понадобится:

  • крупная щука весом 1,5-2 кг;
  • половина батона;
  • одно куриное яйцо;
  • сливочное масло 82,5 процента жирности – 50 грамм;
  • молоко или вода – 150-200 мл;
  • две луковица, две моркови и одна свекла;
  • сахар – 1 ч.л;
  • соль – 2 ч.л;
  • лавровый лист по вкусу.

На подготовку уйдет примерно 30-40 минут, а на приготовление – 1,5-2 часа. Время на застывание в холодильнике – 3 часа и более.

Пищевая ценность 404 ккал.

  1. Начнем с самого кропотливого процесса – подготовки рыбы. Для этого потребуется очень острый нож, ведь все манипуляции нужно производить аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожу, только тогда у готового блюда будет завершенный вид. Осторожно отрезаем голову и вырезаем жабры. В полученное отверстие вставляем нож и медленно проворачиваем его в полости рыбы, чтобы вырезать все внутренности. Ни в коем случае нельзя разрезать рыбу вдоль! Когда внутренности удалены, а полость промыта, нужно нарезать щуку на порционные куски. Кожу с каждого куска нужно снимать аккуратно и стараться, чтобы она сохранила форму кольца.
  2. Берем полученные куски и отделяем мясо от костей. Самое сложное позади. Теперь займемся приготовлением фарша.
  3. Чтобы сделать фарш, надо покрошить батон в миску и залить его молоком (ортодоксальные иудеи используют для этих целей воду, но с молоком получается вкуснее). Пока батон впитывает жидкость, очистим и нарежем лук на крупные куски, а масло вынем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  4. Рыбное филе, лук и батон нужно несколько раз пропустить через мясорубку. Для этого блюда фарш должен быть чрезвычайно нежным, поэтому повторяем процедуру 2-3 раза – не меньше. В полученную массу добавляем яйцо и размягченное сливочное масло, солим и перчим.
  5. Наполняем полученной массой снятую кожу, хвост и голову. Потом нужно будет “собрать” рыбу на сервировочном блюде.
  6. Теперь приступим к соусу, в котором будет готовиться рыба. Очищаем свеклу и морковь от кожи и нарезаем их тонкой соломкой или натираем на терке.
  7. Берем высокую кастрюлю, на дно выкладываем часть смешанных овощей, поверх них кладем голову и хвост, снова накрываем слоем овощей, а сверху аккуратно выкладываем куски щуки. И так повторяем слои, добавляя в каждый по 1-2 лавровых листа, пока не закончится щука. Заливаем все водой, чтобы она едва доходила до последнего слоя, немного подсаливаем и ставим на огонь.
  8. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до минимума и оставляем томиться 1,5-2 часа, накрыв крышкой или фольгой.
  9. Готовому блюду нужно дать остыть, затем аккуратно вынуть кусочки щуки. Бульон процедить через мелкое сито, слегка нагреть и добавить в него желатин или агар-агар согласно инструкции. Пока действует желирующее вещество, нужно выложить морковь и свеклу на большое блюдо, сверху разложить рыбу. Затем залить все бульоном и поставить минимум на 3 часа в холодильник.

Можете собой гордиться: вы приготовили самое популярное блюдо среди еврейской аристократии. Все гости будут удивлены вашим талантом.

В соляной шубе

Щука очень вкусна и полезна в любом виде. Но есть самый экологичный и эффектный способ приготовления и подачи рыбы в шубе из соли. Готовится такая щука очень быстро и невообразимо просто.

Читайте также:
Ловля кренками щуки и окуня

Список ингредиентов на 4 порции:

  • свежая щука – 1 кг;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • 1 яичный белок;
  • 50 мл воды.

Время для подготовки – 25 минут, приготовление – 40 минут.

Пищевая ценность одной порции: белки 46 г, жиры 2,8 г, углеводы 0 г. Калорийность – 208 ккал.

  1. Для этого рецепта нужно очень хорошо очистить и вымыть рыбу, а также избавиться от всего лишнего.
  2. Приступаем к приготовлению “изюминки” блюда – соляной шубы. Здесь главное – соблюсти пропорцию. На 1 кг рыбы “уходит” 1,5 кг соли, а на 1,5 кг соли нужен белок одного яйца. Высыпаем в миску всю соль, добавляем белок и начинаем все тщательно перемешивать, добавляя понемногу воду. Перемешивать и формировать потом оболочку удобнее руками, но стоит надеть перчатки. Нужно добиться консистенции мокрого липкого песка или снега, чтобы “подушка” держала форму.
  3. Затем на противень, выстеленный пергаментом для запекания или фольгой, выкладываем эту самую “подушку” и тщательно ее утрамбовываем. На нее кладем нашу щуку. Солить рыбу заранее не нужно – она возьмет столько соли, сколько ей потребуется. Специи тоже не рекомендуется добавлять, чтобы не потерялся вкус главного продукта. Поверх рыбы формируем соляной панцирь и отправляем все в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
  4. Соляную оболочку разбивают непосредственно перед подачей слегка остывшего блюда. Вау-эффект гарантирован.

Вкус запеченной в соли рыбы вы запомните надолго!

Яндекс картинки

Как приготовить щуку в духовке сочной и мягкой

Щука — хищная рыба, которую готовили даже на царские приемы. К ней нужен особый подход, поскольку требуется избавиться от запаха, справиться с ее чрезмерной сухостью и большим количеством костей. Зная же все секреты приготовления, можно сделать ее любимым блюдом даже в виде запеканки.

  • 1 Приготовление щуки в духовке
    • 1.1 Как быстро почистить щуку от чешуи
  • 2 Блюда из щуки в духовке — рецепты приготовления с фото
  • 3 Фаршированная щука
  • 4 С картофелем и майонезом
  • 5 Котлеты из щуки
  • 6 Щука, запеченная целиком

Приготовление щуки в духовке

Не каждая хозяйка знает, как приготовить щуку в духовке. Добиться идеального вкуса можно даже экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, который легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом. Для приготовления в духовке лучше выбирать крупные экземпляры — так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей.

Как быстро почистить щуку от чешуи

Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:

  • Тушку вымыть, положить так, чтобы голова находилась слева.
  • Ножом делать движения по направлению к хвостовой части. Действия должны быть постепенными.
  • Спинной и брюшной плавник нужно удалить. Технология разделки рыбы требует делать это против роста чешуи.
  • Использовать при этом нужно только хорошо наточенные ножи, причем чистить необходимо практически сразу после покупки.

Блюда из щуки в духовке — рецепты приготовления с фото

Щука, приготовленная в духовом шкафу, может быть как повседневным, так и блюдом на праздничный стол. Все зависит от особенностей приготовления, выбора дополнительных продуктов. Знать, как приготовить рыбу в духовке мало, нужно обладать определенными навыками и хотя бы небольшим кулинарным опытом. Хотя оно того стоит, потратив совсем немного времени на изучение рецептов с фото, можно стать автором шедевров на кухне.

Использование фольги заметно упрощает сам процесс приготовления: рыбу можно запекать целиком и разделав на кусочки. Щука, запеченная в фольге с овощами, станет украшением каждого праздничного стола, но и для ежедневного приготовления будет быстрым, экономичным блюдом. Все члены семьи будут довольны. Готовить ее просто, быстро, результат выходит вкусным, а пошаговые фото только облегчат работу.

  • щука — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • растительное масло;
  • чеснок, базилик, соль, перец.
  1. Перед тем как готовить, рыбу очистить, выпотрошить.
  2. Лук с морковью измельчить, обжарить на масле.
  3. Рыбу смазать майонезом, сверху выложить овощи, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Обернуть фольгой и отправить в духовку при 220 градусах на 45 минут.
  5. Для получения румяной корочки время приготовления разделить на 2 этапа: 30 минут — с фольгой, 15 минут — без нее.

Фаршированная щука

Этот вариант приготовления рыбки в домашних условиях способен удивить любого гостя, даже самого искушенного едой. Рецепт несложный, но результатом станет нежный, невероятный вкус. Если вы не знаете, что можно подать на праздничный стол, стоит изучить, как приготовить фаршированную щуку в духовке. Гости вас будут благодарить и непременно придут еще не один раз, чтобы снова испробовать царское блюдо.

  • щука — 1 кг;
  • копченый угорь — 100 г;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • маслины — 10 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • мягкий соленый сыр — 100 г;
  • соль, перец.
  1. Для приготовления фаршированной рыбы недостаточно ее вымыть, очистить, выпотрошить: необходимо удалить жабры, вокруг головы сделать надрез, отделить ее от хребта, после чего кожу поддеть ножом, стянуть «чулком». Следить, чтобы он не порвался.
  2. Грибы и лук нарезать, обжарить в сливочном масле. Хлеб замочить, угря очистить. Пропустить это через мясорубку вместе с мякотью рыбки. Добавить в фарш яйцо, соль, перец.
  3. Наполнить смесью «чулок» из кожи рыбы, добавляя по ходу сыр и маслины. Не нужно стараться вместить весь фарш, поскольку, если его будет слишком много, щука лопнет. Шкуру зашить. Запекать при 200 C до готовности.

Поскольку мясо этой рыбы немного суховато, каждая хозяйка придумывает различные способы, чтобы исправить этот недостаток. Сметана — один из тех продуктов, которые практически идеально справляются с этой задачей. Она помогает не пересушиться рыбе в процессе запекания, оставаться сочной. Щука в сметане в духовке выглядит очень эффектно, а на вкус просто изумительна.

  • щука (средняя);
  • сметана — 800 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • перец, соль — по вкусу.
  1. Перед тем как запечь щуку, тушку очистить, выпотрошить.
  2. Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на четверть часа.
  3. Смазать сливочным маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 C.
  4. Достать форму из духовки.
  5. Залить рыбу сметаной, форму закрыть крышкой. Снова поставить в духовой шкаф, но температуру уменьшить до 180. Время приготовления около получаса, в зависимости от массы тушки.
  6. Перед подачей блюдо взбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатным орехом.
Читайте также:
Летняя ловля судака – оптимальный выбора снастей, приманок, времени и места

С картофелем и майонезом

Можно приготовить простое основное блюдо сразу с гарниром, что очень ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать. Хотя отлично смотрится это блюдо и на праздничном столе. Приготовить щуку в духовке с картофелем сможет даже неопытная хозяйка, поскольку каких-то особых секретов знать не нужно. Сомнений нет, даже самые серьезные гурманы будут в восторге.

  • щука;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сыр (можно использовать плавленый сырок) — 100 г;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец, хмели-сунели, зелень.
  1. Запекается она в духовке кусочками, поэтому перед тем, как готовить, ее нужно вымыть, выпотрошить и нарезать.
  2. Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на полтора часа, можно больше.
  3. Овощи почистить. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель — кружками.
  4. Картошку посолить, поперчить, сдобрить майонезом и хмели-сунели. Перемешать и дать постоять.
  5. Выложить все продукты на противень: в центре рыбу, по краям — лук и морковь, на них слой картофеля. Полить все водичкой, которая осталась от картофеля, добавить немного майонеза.
  6. Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
  7. Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 C.

Котлеты из щуки

Щука — такой продукт, который получается вкусным, даже если делать из него котлеты. Некоторые хозяйки считают рыбу слишком сухой для этого блюда, однако, соблюдая определенные правила, этого можно легко избежать. Котлеты из щуки получатся сочными, нежными, если использовать только свежий фарш (лучше собственного приготовления), добавлять в него сало или масло, картофель, хлеб, молоко, а затем обязательно жарить их в панировке.

  • филе щуки — 500 г;
  • сало — 100 г;
  • хлеб (мякиш) — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец, кинза — по вкусу;
  • панировка.
  1. Мякиш хлеба залить молоком.
  2. Филе пропустить через мясорубку, сало и лук нарезать. Смешать все, добавить в фарш отжатый хлеб, снова перемолоть уже с более мелкой решеткой.
  3. Приправить смесь солью, перцем, мелконарезанной кинзой, добавить в нее яйцо. Тщательно вымешать.
  4. Сформировать небольшие по размеру котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  5. Обжаривать на масле около 2 минут с каждой стороны. Затем выложить на противень, отправить в духовку, где и довести до готовности.

Щука, запеченная целиком

Это деликатесная рыба, поэтому ее чаще готовят целиком. Жарить целую тушку сложно, вот почему духовка — это идеальный вариант. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола. Есть особый секрет, и если его знать, проблема, как запечь щуку в духовке целиком, перестанет быть таковой. Рыбка всегда будет получаться очень вкусной и ароматной.

  • щука;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, черный перец, пряности;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.
  1. Очистить тушку от чешуи, жабр и внутренностей. Вымочить ее в уксусной воде не менее часа. После этого промыть, высушить.
  2. Натереть тушку специями и солью, сбрызнуть ее лимонным соком. Натереть сметаной, внутрь положить немного лимона. Оставить на 40 минут.
  3. Смазать подсолнечным маслом, выложить на противень, накрыть фольгой. Запекать при 200 C около 40 минут. Последние 10 минут выпекать без фольги, уменьшив температуру до 150. Очень вкусной получается запеченная щука в духовке, если использовать вместо фольги рукав.
  4. Перед подачей украсить салатом, оливками и лимонными дольками.

Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мясо щуки немного суховато, однако если соединить ее с нужными продуктами, этот недостаток легко исправляется. К тому же калорийность блюда небольшая, поэтому и дамам на диете можно испробовать лакомый кусочек щуки с овощами в духовке. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты для рыбки всегда есть дома. Красочные фотографии станут дополнительным аргументом.

  • щука;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • морковь — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 0,5 ст.;
  • соль, перец.
  1. Тушку очистить, выпотрошить. Данный рецепт подразумевает приготовление щуки кусочками, поэтому после мытья рыбу нужно нарезать. Далее вымочить ее в уксусной воде в течение получаса.
  2. Снова рыбу промыть и натереть солью, перцем, залить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться, периодически переворачивая.
  3. Лук нарезать полукольцами, перец — соломкой, морковь натереть на терке (крупной).
  4. Помидоры сначала очистить от кожуры (ошпарить), а затем мелко нарезать.
  5. Все овощи, кроме лука, перемешать, добавить туда немного масла и сока лимона.
  6. Лук обжарить и смешать со сметаной.
  7. Выстелить форму фольгой. На дно выложить луково-сметанную смесь. Сверху — куски щуки, которые чередовать с овощной смесью. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку на 40 минут при 200 C.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: