Как приготовить щуку в духовке

Щука в духовке: пошаговые рецепты запечённой и тушённой рыбки. Проверенные пошаговые рецепты щуки в духовке целиком и кусочками

Немногие решаются запечь щуку в духовке, отдавая предпочтение прозаическим котлетам. Причиной тому нежирное, суховатое мясо рыбы.

Не знаете, как вкусно приготовить щуку? Предлагаем два варианта щуки в духовке с пошаговыми рецептами: запечь фаршированную рыбку или потушить кусочками в сметане.

Первый вариант более трудоёмкий в исполнении, но в результате получается роскошное блюдо, традиционно подающееся к праздничному столу. Второй не столь кропотливый, щука получается не менее вкусной, и, как и фаршированная рыбка, будет к месту не только на повседневном столе.

Общие принципы приготовления блюд из щуки в духовке по пошаговым рецептам

• Если решите приготовить фаршированную щуку, берите только свежую рыбку. Для запекания кусочками пригоден и замороженный продукт.

• Выбирая свежую рыбку, первым делом обращайте внимание на её покровы – на чешуе должна быть прозрачная, не липнущая к пальцам слизь. Второй критерий оценки качества – яркое, насыщенно-розоватого оттенка мясо под жабрами.

• Для фаршировки лучше брать небольшие тушки рыбы, весом от полутора до двух килограммов, длиной до 50 см. Именно с такой щуки будет проще снять шкурку и само блюдо получится вкуснее.

• Замороженную рыбу, чтобы сохранить сочность, блюда нужно правильно оттаять. Нельзя опускать замороженные тушки в воду, или пользоваться для оттаивания микроволновой печью. Желательно поместить рыбу до полного оттаивания на нижней полке холодильника или просто оставить размораживаться при комнатной температуре.

• Чешуя щуки крупная и очистить её не составит особого труда, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Если щуку будете запекать кусочками, обязательно срежьте все плавники.

• Если смущает характерный запах тины, после очистки выдержите рыбу в воде со специями и небольшим количеством уксуса или свежего лимонного сока.

Фаршированная щука в духовке: пошаговый рецепт праздничного блюда

Фаршированная щука – один из вариантов приготовления праздничного блюда. С рыбы снимается шкурка в виде «чулка», который наполняется фаршем из филе рыбы. Руководствуясь пошаговым рецептом щуки в духовке можно приготовить и другую крупную речную рыбу с сухим мясом, например, судака. Плавленый сырок и сало, добавленные в фарш, добавляют рыбному блюду нежности и делают его жирнее.

Ингредиенты:

• рыбка, весом до полутора килограммов;

• мякиш белого батона;

• один плавленый сырок;

• небольшая головка лука;

• отборное яйцо – 1 шт.;

• 200 граммов свежего свиного сала;

• чайная ложка орегано.

Для оформления

• свежая зелень, овощи;

• один крупный лимон.

Способ приготовления:

1. У нас есть очищенная от чешуи щука. Теперь нужно правильно снять с неё шкурку. Для этого кладём рыбку на разделочную доску брюшком вниз и аккуратно отрезаем голову. Главное не спешить, разрезаем так, чтобы вместе с головой можно было извлечь и внутренности, не нарушив их целостности.

2. Отделив от головы внутренности, извлекаем жабры. Тщательно промываем и, поместив в пакет, убираем в холодильник. Рыбку будем запекать с головой.

3. Промываем прохладной водой брюшко щуки, отделяем выстилающую его изнутри чёрную плёнку. Бумажными полотенцами обсушиваем тушку и укладываем её боком на разделочную доску.

4. Теперь нам понадобится длинный острый нож с заострённым концом. Вводим остриё ножа под шкурку на пять миллиметров, и аккуратно отделяем её от мяса. Продвигаемся по кругу не спеша, буквально по миллиметру – начинаем со спинки. Делая более широкие шаги можно нарушить целостность «чулка».

5. Когда за шкурку можно будет ухватиться руками, прихватываем её левой рукой и пытаемся потихоньку тянуть в сторону хвоста, а в это время пальцами правой руки осторожно отделяем её от щучьего мяса. Ели кожа не отделяется свободно, продолжаем действовать ножом. Снимая «чулок», в районе плавников, следует действовать с особой осторожностью. Плавники не удаляем – в этих местах лучше оставить на коже немного мяса, чем прорезать её насквозь.

6. Дойдя до хвоста, выворачиваем кожу и перерубаем хребет немного выше хвостового плавника. Шкурку временно убираем в холодильник к голове. Не забываем поместить «чулок» в пакет, чтобы не обветрился.

7. Руками отделяем щучье мясо от хребта. Не торопимся, стараемся оставить крупные кости на хребте. Сначала снимаем филе с одной стороны, после чего и с другой. Оставшееся на хребтовой кости мясо удобно снимать при помощи чайной ложки. Для этого переворачиваем прибор выпуклой стороной вверх и боком ложки проводим по хребту от головы к хвостовой части.

8. Из отделённого мяса выбираем все видимые кости. Это довольно кропотливая и трудоёмкая процедура, но если взять обычный пинцет, дело пойдёт намного быстрее. Помощницей может стать и небольшая лупа – с ней можно обнаружить даже самые мелкие косточки.

9. Тарелочку со щучьим мясом отставляем в сторонку, а сами начинаем заниматься подготовкой продуктов для начинки. Достаём из холодильника плавленый сыр. Обмываем очищенную луковицу и разрезаем её на четыре части. Крупно нарезаем обсушенное после промывания сало. Мякоть батона заливаем водой.

10. Настраиваем мясорубку на максимальное измельчение – устанавливаем сетку с небольшими отверстиями.

11. Перекручиваем филе щуки трижды, чтобы наверняка избавиться от костей, которые могли случайно не заметить.

12. В миску с рыбным фаршем сначала перекручиваем этой же мясорубкой плавленый сыр, следом за ним пропускаем лук, а после и отжатый от жидкости мякиш.

Читайте также:
Как завязать крючок на леске, виды разных узлов

13. Разбиваем в миску с фаршем яйцо, добавляем немного измельчённого перца, орегано и слегка присаливаем.

14. Всё тщательно перемешиваем большой ложкой, добиваясь однородности.

15. Застилаем противень пергаментной бумагой. Тонким слоем наносим на него рафинированное масло.

16. Достаём из холодильника голову щуки и шкурку. Наполняем чулок подготовленным фаршем, край не закрепляем. Не набивайте плотно и под завязку, в процессе запекания начинка может выйти наружу. Оставшуюся рыбную массу можно использовать для рыбных котлет, а если дополнить рисом, можно приготовить тефтели.

17. Смазываем наполненный «чулок» майонезом и осторожно переносим его на противень.

18. Рядом пристраиваем голову – её тоже предварительно промазываем майонезом.

19. Накрываем противень фольгой, для герметичности хорошо обжимаем её по бокам. Помещаем жаровню в горячую духовку. Запекаем щуку при 200 градусах. По истечении получаса снимаем с противня фольгу, а рыбу ставим примерно на семь минут обратно в духовку – запекаем до получения румяной корочки.

20. Готовую фаршированную щуку выдерживаем на противне до полного остывания. После этого аккуратно переносим целиком на большое блюдо и ставим в холодильник на час.

21. Охлаждённую щуку разрезаем на порционные куски, которые сдвигаем в виде цельной рыбы и подставляем на место голову. При желании блюдо перед оформлением можно разогреть в микроволновой печи.

22. Украшаем фаршированную щуку: ошпаренный кипятком, обмытый и насухо обтёртый лимон нарезаем тоненькими кружками и раскладываем вокруг рыбки. Рядом укладываем овощи: дольки томатов и полукольца сладкого лука, рубленую зелень.

23. Майонезом на щуке делаем рисунок – наносим тонкую сетку или произвольные узоры.

24. Кружочки лимона можно заложить между кусочками, но это нужно делать ещё до того как нанесёте майонезный рисунок и только после разогрева.

Щука в духовке: пошаговый рецепт для повседневного меню сочного блюда

Пошаговый рецепт щуки в духовке для тех, кто не умеет, и не хочет тратить время на трудоёмкую процедуру отделения шкурки от филе. Чтобы удалить стойкий речной запах, желательно воспользоваться рекомендациями данными выше.

Ингредиенты:

• один килограмм рыбы (щука);

• две крупных луковицы;

• 50 гр. сладкосливочного масла;

• стакан 20% сметаны;

• 70 гр. «Российского» сыра;

• лавровый лист небольшого размера;

• 4 горошины перца;

• стакан питьевой воды;

• четверть среднекрупного лимона.

Способ приготовления:

1. Очистив щуку от чешуи, срезаем все плавники, обмываем. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, промываем повторно.

2. Обсушиваем щуку полотенцами, укладываем на разделочную доску. Отступив от жаберных крышек на полсантиметра, отрубаем голову. Нарезаем тушку кусками 3 см ширины. Перекладываем рыбу в миску, солим.

3. Из головы удаляем жабры и тщательно промываем её. Опускаем щучью голову в небольшую кастрюлю, наливаем 500 мл прохладной воды, готовим бульон.

4. Достаём из миски рыбу и неплотно раскладываем куски по дну формы.

5. Очищаем две крупных луковички. Нарезаем тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем поверх рыбы.

6. Между кольцами лука, примерно по центру формы, закладываем лавровый лист.

7. Сливочное масло режем брусочками и равномерно раскладываем по луковому слою.

8. Заливаем всё слегка подсоленной сметаной.

9. Ставим рыбу в горячую духовку (190 градусов). Готовим полчаса, каждые 10 минут поливая соусом из формы.

10. На крупной тёрке измельчаем сыр. Посыпаем им рыбу и снова ставим её в духовку. Нагрев отключаем.

11. Выждав четверть часа, достаём форму, аккуратно сливаем из неё весь соус и процеживаем его через сито.

12. Отжимаем лимон. Отфильтровываем сок через марлю или, как и сметанный соус – через сито.

13. Процеживаем бульон, сваренный из щучьей головы.

14. Соединяем сметанный соус, бульон и лимонный сок. Хорошо перемешиваем и, если требуется, подсаливаем.

15. Аккуратно достаём куски щуки из формы и раскладываем их по сервировочному блюду. Поливаем рыбу приготовленным соусом.

16. Для торжественной подачи блюдо можно оформить дольками лимона.

Особенности приготовления щуки в духовке, пошаговые рецепты, полезные советы и маленькие хитрости

• Для того чтобы мясо рыбы идеально просолилось внутри, опустите её кусочки на четверть часа в рассол. Не стоит держать рыбу в жидкости дольше, она наберёт лишнюю влагу.

• Сухое мясо щуки, независимо от компонентов блюда, требует обязательного использования сливочного масла. Приготовляя фаршированную рыбу, его заменяют салом.

• Если тушку щуки немного отбить скалкой, «чулок» из шкурки снимется легче. Не стоит прилагать при этом большие усилия, чтобы не повредить целостность кожи. Если же шкурка порвалась, запеките щуку, разделав на кусочки.

• Фаршировать можно не только щуку, любая речная рыба с сухим мясом будет не менее вкусной. Воспользуйтесь подробно расписанным пошаговым рецептом фаршированной щуки в духовке и попробуйте приготовить судака.

Как приготовить щуку в духовке

Многие хозяйки опасаются готовить щуку. Это связано с тем, что не все знают, как приготовить щуку в духовке, как убрать специфический запах и просто из-за большого количества костей. На самом деле готовить эти блюда достаточно легко.

Щука в духовке считается исконно русским блюдом, и поэтому часто оно является главным украшением стола.

  1. Секреты для приготовления идеального блюда из щуки
  2. Классический рецепт щуки в духовке
  3. Щука, запеченная в рукаве с овощами
  4. Щука под соусом «По-царски»
  5. Щука с картофелем, кабачком и майонезом
  6. Филе щуки запеченное
  7. Домашние консервы из щуки

Секреты для приготовления идеального блюда из щуки

Для хорошего просола тушки ее надо опустить на 10 минут в солевой раствор (не концентрированный).

Читайте также:
Флэт фидер – характерные особенности донной ловли на плоские методные кормушки

Убрать специфический запах тины можно с помощью уксусного или лимонного раствора. Для этого надо подготовить слабый раствор с подходящим ключевым ингредиентом и поместить щуку в него на 60 – 90 минут. Также можно вымочить ее в молоке, а после уже переходить к приготовлению щуки.

Лучше всего снимать кожу с рыбы после ее приготовления (если это позволяет сделать рецепт). Так мясо получается сочнее и нежнее.

Классический рецепт щуки в духовке

Блюда из щуки можно приготовить разными способами, но самым популярным считается классический способ.

Для его приготовления необходим такой набор ингредиентов:

  • 1,5 кг рыбы,
  • 130 – 160 мл сметаны средней жирности,
  • 200 г репчатого лука, можно использовать и красный,
  • 1 небольшой лимон,
  • 80 мл масла растительного нерафинированного.

Также потребуются классические приправы и специи для рыбы.

  1. Подготовьте тушки. Выпотрошите, удалите чешую и жабры, а также хорошо промойте и при необходимости уберите крупные плавники.
  2. Натрите их с каждой стороны специями, солью и перцем. Отложите на 25 – 35 минут.
  3. Очистите лук и нарежьте его большими кольцами.
  4. В отдельную миску выложите сметану и добавьте растительное масло.
  5. Полейте лук получившейся смесью и выложите все на фольгу в противень. Поверх лука разместите целые тушки и хорошо обмажьте их со всех сторон.
  6. В брюшки вложите небольшое количество лука и плотно заверните фольгу.

Поместите противень в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф на 35 – 40 минут.


Перед подачей на стол украсьте блюдо лимонными дольками и маслинами

Такое блюдо удивит гостей и членов семьи по-настоящему. Щука имеет не только потрясающий вкус, но и полезные для организма микроэлементы. Также готовить ее можно даже во время диеты, ведь на 100 г мяса всего 86 ккал.

Щука, запеченная в рукаве с овощами

Приготовить блюдо из щуки в духовке можно из следующих продуктов:

  • 1 тушка рыбы среднего размера,
  • 100 г репчатого лука,
  • 150 г болгарского красного перца,
  • 300 г томатов,
  • 70 – 90 мл масла растительного,
  • 1 небольшой лимон или половинка среднего.

Также потребуется соль и перец (молотый, черный).

  1. Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам привычнее.
  2. Сложите их в глубокую тарелку и сбрызните лимонным соком, а также добавьте специи и все перемешайте.
  3. Подготовьте рыбу, почистите и выпотрошите ее. Затем с каждой стороны натрите специями, а в брюшко положите овощную смесь. После этого закрепите или зашейте разрез.
  4. Смажьте внутри рукав небольшим количеством масла и разместите в нем тушку с дольками лимона, закройте края. Положите все на противень или форму.
  5. Противень поместите в холодный духовой шкаф.

Включите ее на 200 градусов и после нагревания выпекайте рыбу на протяжении 35 – 45 минут.

Иногда хозяюшки путаются и не знают, сколько готовится такой шедевр кулинарии. Они засекают время до нагревания духового шкафа и по истечении времени получают сыроватую рыбу, которую приходится допекать. Щука в рукаве в духовке должна готовиться правильно, и, чтобы не допустить эту ошибку, надо запомнить, когда стоит засекать время.


Если щука готовится впервые и для праздничного стола, то лучше выбирать рецепты с фото. С их помощью можно заранее увидеть результат приготовления

Щука под соусом «По-царски»

Рецепты для филе щуки в духовке лучше выбирать с использованием соуса. Так рыбка будет сочной и наполнится новыми вкусовыми оттенками.

Для того чтобы сделать данный шедевр, необходимы следующие продукты:

  • 1 тушка среднего размера,
  • 100 г лука, репчатого или красного,
  • 100 г моркови,
  • 40 г сельдерея,
  • 150 мл сметаны (подойдет с жирность 20%),
  • 100 мл пасты из помидор,
  • 50 г муки первого или высшего сорта,
  • 50 мл масла подсолнечного.

Из приправ понадобится соль и перец в необходимом количестве. Для гарнира понадобится шлифованный рис.

  1. Очистите морковь, сельдерей и лук. Нарежьте овощи тонкой небольшой соломкой.
  2. Подготовьте тушку, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусками (стейками или филе). Если будете подготавливать филе, то удалите кожу и извлеките все кости (в том числе и хребет с реберными костями).
  3. Натрите их специями и при необходимости приправой хмели-сунели.
  4. В плоскую тарелку выложите небольшое количество муки и обваляйте кусочки с каждой стороны.
  5. Жарьте их на разогретом масле в сковороде до образования легкого румянца.
  6. В другой сковороде обжарьте овощи до полной готовности и затем выложите к ним сметану с пастой. Все перемешайте и влейте стакан воды. Приправьте и потушите на медленном огне до кипения.
  7. В кастрюле с чистой отфильтрованной водой отварите рис.
  8. После в нее положите кусочки рыбы и поместите сковороду (если позволяет конструкция) в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов на 15 минут.

Приготовленное блюдо подается на стол в порционных тарелках с отварным рисом. Украсить его можно листьями петрушки, маслинами и дольками лимона.

Такая щука с рисом прекрасно утоляет голод, но при этом считается низкокалорийным блюдом. В порции на 100 г содержится всего 130 ккал.


Если сковороду не рекомендуется помещать в духовой шкаф, то переложите все в прогретую форму для запекания

Щука с картофелем, кабачком и майонезом

Это один из самых простых способов вкусного приготовления, для которого потребуется следующие ингредиенты:

  • 1 щука среднего размера,
  • 100 г лука репчатого,
  • 300 г картофеля,
  • 150 – 200 г кабачков,
  • 50 – 60 мл масла растительного,
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 80 мл майонеза.
Читайте также:
Где щуки нет, там и карась хозяин, ловля карася на спиннинг

Также необходимы классические специи (соль, перец) в необходимом количестве.

  1. Подготовьте тушку к использованию. Уберите внутренности, жабры и большие плавники, а после хорошо промойте.
  2. Натрите ее со всех сторон специями и обмажьте соусом из майонеза и сока лимона.
  3. Кабачки и картофель очистите, нарежьте кружочками.
  4. Уберите шелуху с лука и нарежьте его полукольцами. Часть положите к овощам, а вторую половину поместите в брюшко.
  5. Противень смажьте маслом, выложите на него слоями кабачки, картофель и лук, а поверх положите щуку.
  6. Залейте все остатками майонеза с соком и поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать щуку следует на протяжении 40 – 50 минут. После этого блюдо подается на стол в одной большой тарелке, украшенной зеленью и маслинами.


Лучше всего посыпать рыбу с майонезом натертым сыром из твердых сортов. Тогда блюдо схватиться золотистой корочкой и будет выглядеть еще лучше

Филе щуки запеченное

Филе щуки в духовке можно приготовить с помощью следующих продуктов:

  • 500 г подготовленного филе,
  • 200 г лука репчатого,
  • 100 – 150 г моркови,
  • 150 г жирной сметаны,
  • 2 зубчика чеснока или 10 г сухого, молотого чеснока,
  • 1 небольшой лимон или половинка среднего,
  • 100 г муки первого или высшего сорта,
  • 15 г кориандра,
  • 10 г приправы для рыбы,
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.

Из специй понадобится соль и перец молотый. Если блюдо надо поострее, то повара рекомендуют использовать смесь черного и красного перца.

Как приготовить котлеты из щуки с салом

  1. Если у вас целая тушка, то подготовьте ее к использованию. Выпотрошите, промойте, удалите аккуратно все плавники, а затем стяните с нее кожу. После этого удалите хребет и все кости, даже мелкие. Приготовьте филе, нарезав его на небольшие кусочки.
  2. Овощи и зелень промойте, очистите.
  3. В тарелку с высокими краями выложите сметану, измельченный чеснок и приправы. Все хорошо перемешайте.
  4. Кусочки филе натрите специями, сбрызните соком лимона и залейте маринадом. Оставьте ее на 90 – 120 минут в прохладном месте.
  5. Соломкой нарежьте морковку, а лук полукольцами.
  6. Обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого оттенка. Немного посолите и поперчите их в процессе пассировки.
  7. В сковороде прокалите масло и пожарьте замаринованные кусочки мяса с обеих сторон до образования легкой румяной корочки.
  8. В форму для запекания или противень выложите кусочки рыбы и обжаренный лук с морковью и залейте небольшим количеством маринада. Поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку.

Необходимо проследить, чтобы рыбка готовилась не дольше 35 минут. Иначе мясо может потерять сочность и стать суховатым.

После истечения времени блюдо можно доставать и подавать на стол. Перед этим его следует посыпать рубленой зеленью и украсить небольшими дольками лимона.
Щука, запеченная в духовке по такому рецепту, получается очень сочной и вкусной. Дополнять ее гарниром не требуется, но при желании можно подать с ней отварной рис или картофель

Домашние консервы из щуки

Запечь щуку в духовке – это довольно просто. Мало кто знает, но данную рыбку можно приготовить не совсем привычным способом. А именно из нее можно приготовить консервы.

  1. Нарежьте подготовленную тушку на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 60 минут настояться.
  2. В это время подготовьте небольшие баночки, на дно разложите лавровые листья и душистый перец. Поместите в них рыбу и накройте фольгой.
  3. Поставьте их в духовку (150 градусов) и дождитесь закипания. Убавьте температуру до 100 градусов и оставьте их там на 4 часа.
  4. За 30 минут до окончания томления разогрейте масло растительное и покипятите минутку.
  5. Разлейте его аккуратно по баночкам и накройте фольгой.
  6. Поставьте их на полчаса в остывающую духовку.
  7. Достаньте их и закатайте.

Приготовив однажды такие консервы из щуки, вы перестанете покупать их в магазине.

Тушеная щука может стать украшением любого стола, как домашнего, так и праздничного. Испокон веков эту рыбу готовили на всех пирах и преподносили как царицу вод. В настоящее время мало что изменилось, и она до сих пор занимает почетное место на столах благодаря своему вкусу и аромату.

Ловля леща в октябре на фидер

Водная гладь в октябре все манит также манит к себе. Последние месяцы рыбалки по открытой воде хочется провести с пользой. Наилучшим вариантом является ловля леща на фидер в октябре. С понижением температуры естественные процессы рыб замедляются, но лещ все еще кормится. Собравшись в стаи он гуляет по акватории рядом с зимовальными ямами.

  1. Ловля леща в октябре на фидер
  2. Где ловить леща в октябре
  3. На что клюет в октябре лещ
  4. Фидерная оснастка на леща в октябре
  5. Прикормка на леща в октябре
  6. Видео

Ловля леща в октябре на фидер

Лучшее время для ужения – ясные дни, без ветра, в особенности хороший клев на закате или с рассветом, но и в течении дня клев может быть (в определенные часы — выходы). При пасмурной, ветреной погоде (но теплой) леща можно попытаться поймать в укромном месте, где нет сильных волн.

ответ ДА. Клев леща не равномерен в течении судок. Ночная ловля возможна, но менее результативна. Клюет в основном крупные экземпляры

Где ловить леща в октябре

  • лещ в октябре собирается в стаи и держится в прирусловой глубине, постоянно передвигаясь между нижней бровкой и руслом;
  • наиболее успешным для ловли леща в октябре будут места расширения русла или места, где русло соединяется с ямой;
  • ловля леща в октябре наиболее продуктивно будет протекать в теплых тихих водоемах с глинистым или илистым, но не тенистым дном;
  • подлещики (мелкие лещи) обычно предпочитают держаться на песке.
Читайте также:
Выбираем эхолот для рыбалки с берега

Интересна в это время рыбалка на леща на реке Дон, Северский Донец, Оке, Цимлянском водохранилище, на водоемах в Карелии, Верхнерузском водохранилище, Бузан широкий рукав Волги.

Совет! При выборе места, следует учитывать, что эта рыба не любит песчаное дно, лучшая ловля леща в октябре на участках где дно глинистое и немного заиленное. Если хорошо подкормить, то рыба подойдет и на места где на дне преобладают камни.

На что клюет в октябре лещ

Насадка для октябрьского леща может быть различной, но животного происхождения.

  • опарыша,
  • червя,
  • мотыля.
  • ракушка-перловица.

Лещ хоть и не особо капризен, но экспериментировать для лучшего клева приходится, особенно когда клев очень слабый:

  • Так хорошо выручает комбинирование наживок: червь с опарышем; опарыш с мотылем;
  • Лещевые бойлы разнообразны по ароматам стоит пробовать и комбинировать с животными насадками.
  • Пробуйте ароматизаторы, дипы и другое. Добавляйте в кормушку или на приманку. Но аромат должен приближаться к естественным не сладким запахам.

Фидерная оснастка на леща в октябре

На что ловить леща в октябре — на фидер

Фидерная оснастка на октябрьского леща в целом ни чем не отличается от сентябрьской. Слабый клев и осторожность леща диктуют правила снижения диаметра поводков, уменьшение размеров крючков и наживок.

Снасти и оснастки в сентябре используются разнообразные в зависимости от водоема, расстояния до точки ловли и других.

Фидерный бланк

Обычно для речной ловли выбирают удилище длиной от 3 до 3,5 метров. В некоторых случаях используют более длинные удилища, но тогда для заброса следует выбирать свободный от растительности берег. Впрочем, иногда длинное удилище помогает и при ловле на сильно заросшем берегу, если использовать маятниковый заброс.

Итак подведем итог какое удилище-бланк использовать при ловле леща на фидер в октябре:

  • Длина — 3,3 метра;
  • Строй удилища — быстрый;
  • Тест удилища — Heavy Feeder «Тяжелый» до 150 грамм;
  • Тест сменной вершинки — ( под условия ловли: силы течения, дальности заброса — веса кормушки) — от 60 до 120 грамм.

Катушка на фидер

Катушку для фидера, как правило, используют безынерционную. Если ловля ведется на быстром течении и дно, усеянно крупными камнями, то нужно использовать катушку со скоростной подмоткой (с передаточным числом не менее 6:1). Диаметр шпули выбирается в зависимости от диаметра лески.

Катушка для ловли на фидер леща в сентябре:

  • Безынерционная;
  • Размер катушки от 3000 до 4000;
  • Масса такой катушки составит примерно 400 грамм;
  • Фрикцион удобнее задний;
  • Передаточное число 4.5:1 или 5:1. Передаточное число фидерной катушки под цифрой 5 говорит о том, что лесоукладыватель сделает 5 оборотов (мотков на шпулю) при одном обороте рукоятки. Такие катушки зарекомендовали себя с положительной стороны в плане качества и соответствия фидерной рыбалке.

Основная леска и поводок

Характеристика лески и поводка:

  • Для использования тонких лесок необходимо применять шок-лидер;
  • Основную леску выбираем плетеного типа. Диаметр сечения до 0,16 мм.;
  • Поводок для фидера — флюорокарбон от 0,12 мм.,(спортивная оснастка) 0,16-0,18 мм. (оптимальная).

Крючок на леща при ловле фидером

Теперь о крючке. Его крепят в зависимости от используемой насадки.

  • Мотыль — размер №16-14.
  • Опарыш — №14-10
  • Для кукурузы, перловки, мастырки, мамалыги можно взять средние размеры: №14-8.
  • Для червя можно подобрать среднее или длинное цевье с №10-6

Кормушка

Очень важно при ловле на фидер подобрать кормушку в соответствии с силой течения. Например, крупные лещи, обитающие в реках средней полосы России, часто выходят кормиться на быстрые струи. Чтобы кормушка удерживалась на таком течении, она должна весить от 50 до 250 гр. Так как корм на быстром течении мгновенно вымывается, сетка кормушки должна иметь не слишком широкую ячею.

На озере или водохранилищах выбираем кормушку легче, но смотрим на дальность точки ловли и типа оснастки.

Какую применять оснастку и монтаж фидера при ловле леща в октябре

Каждый тип оснастки фидера основан на критериях условий ловли и конечно же самой рыбы.

На илистом грунте необходимо использовать:

  • Патерностер Гарднера — самая простая и удобная оснастка, которая вяжется прямо на рыбалке. Позволяет сохранить чувствительность поклевок, даже при утонувшей в илу кормушке. (Вяжется хирургической петлей)
  • Вертолет — при дальних забросах.
  • Комбайн.

При необходимости ловли на удаленном расстоянии от берега применяйте оснастки для дальнего заброса:

  • Вертолет и два узла — №1 по аэродинамическим показателям.
  • Инлайн.

На сильном течении:

  • асимметричная (несимметричная петля);
  • вертолет (для ловли на падении приманки);
  • «Метод» используется в стоячей воде или не на сильном течении, так как кормушка в оснастке имеет полуоткрытый вид. Симметричная петля и любые другие оснастки.
  • Симметричная петля и любые другие оснастки.

Прикормка на леща в октябре

Стоит отметит, что осенняя прикормка для холодной воды отличается не только составом, но и правильной подачей ее рыбе.

Очень простой в приготовлении, обогащенной протеином и эффективно привлекающей рыбу является прикормка из отрубей и сухарей, просто смешиваемых в пропорции 1 к 1. Еще на каждые 5 кг такой прикормки нужно всыпать по стакану рубленых червей, мотыля или опарыша — то на что предполагается ловля.

Читайте также:
Jigline ultra pe – качественная плетенка для спиннинга и не только

Неплохим вариантом является и покупные смеси с добавлением животной приманки. Главное экспериментируйте с цветом, запахом, составом. Главное не отпугнут рыбу от точки ловли, поэтому используем сдержанные, естественные ароматы.

Видео

Осенняя фидерная ловля леща и подлеща

В октябре за лещом! История одной рыбалки

Ловля фидером в октябре

Осенняя ловля леща в стоячем водоеме.Фидер в Калужской области.

Ловля леща осенью на фидер

Лещ относится к семейству карповых и является ценной промысловой рыбой, из-за высоких вкусовых качеств его мяса. Лещ ведет групповой образ жизни, а питается он личинками различных насекомых, но, не против полакомиться различного рода растительностью, которая произрастает в водоеме. Держится в основном на ямах, но в летний период часто подходит к берегу. В данной статье будет поднят вопрос об осенней ловле леща, а также о влиянии холодной воды на активность рыбы. Очень важно в этот период правильно подобрать наживки и прикормки.

Снасти

С началом похолодания, когда температура воды начинает понижаться, лещ перестает подходить к берегу, поэтому искать его нужно на глубине и на значительном расстоянии от берега. Основной снастью в таких условиях является донная удочка или, как его называют, фидер. Есть смысл остановиться на этом виде рыбалки, так как ее предпочитают многие рыболовы.

Для таких целей можно взять фидерное удилище, длиной не менее 3,9 м, чтобы можно было осуществлять дальние забросы.

Катушка, как правило, выбирается безынерционная с хорошо настроенным фрикционным тормозом на шпуле, которой намотана монофильная леска диаметром 0,25 мм и длиной до 100 м. Можно порекомендовать леску Salmo Feeder Specialist, как прочную и надежную, а также практически не растягивающую, что позволит передавать все малейшие поклевки с большой дистанции на кончик удилища.

Крючки на леща лучше подобрать с длинным цевьем, номеров от №7 до №9, которые свободно помещаются во рту леща.

Для ловли на течении можно использовать такие оснастки:

Лов леща в зависимости от месяца

Сентябрь

С началом похолодания начинается активный клев леща. Результативная рыбалка отмечается в ясные и спокойные дни в ранний период или перед заходом солнца. Если пасмурно и имеются порывы ветра, то лучше найти спокойное место.

В этот период лучше применить мелкофракционные прикормки, позволяющие долго держать леща в месте лова, не давая ему насытиться.

Сентябрь характеризуется применением следующих насадок:

  • Опарыша.
  • Червя навозного или земляного.
  • Хлеба.
  • Различное тесто (лучше мамалыгу).
  • Крупы различного происхождения.

Как насадить на крючок червя и опарыша, а также мотыля, можно узнать здесь.

Для большей эффективности возможно применение привад, что подразумевает каждодневное прикармливание одного и того же места лова. Если ловить рыбу на постоянном месте несколько дней, то эффект будет одинаковым, а положительный результат не заставит долго ждать.

Октябрь

В этом месяце активность леща снижается, и это связано с накоплением питательных веществ на протяжении сентября месяца. В этот период лещ может кормиться не более 4-х часов в сутки. Перед наступлением настоящих холодов, рыба сбивается в стаи и мигрирует по водоему, придерживаясь больших глубин.

В октябре месяце лещ питается со дна, поэтому такая оснастка, как вертолет и два узла, будет менее эффективна, а вот патерностер окажется к месту, а также другие типы оснасток, где приманка ложится на дно. Как правило, лещ в этот период больше предпочитает брать наживки животного происхождения, такие как:

  • Мотыля.
  • Червя.
  • Опарыша, но значительно реже.

В прикормках должны присутствовать элементы наживки: мотыль, рубленый червь или опарыш. Животные компоненты имеют большое количество белка, что необходимо рыбе для нормальной зимовки.

Ноябрь

В этом месяце трудно найти леща на прежних местах стоянки. Лещ собирается возле зимовальных ям, на большой глубине, где его и нужно искать, хотя не факт, что он будет клевать, так как клев в это время не стабилен. На большой глубине температура воды не падает до критических отметок, и рыба спокойно может перезимовать.

В ноябре месяце лучше применить более длинное удилище, чтобы совершать более дальние забросы. Следует искать места, глубиной до 15 м. Для этого лучше применить портативный эхолот, если имеется лодка. Если лодки нет, то можно воспользоваться маркерным поплавком.

В качестве наживки подойдут опарыш или мотыль, которые насаживаются на крючок по 1-2 шт. Прикормка обязательно должна быть для лова в холодной воде и состоять из животных ингредиентов. Чтобы сильно не заморачиваться, легче купить составляющие для прикормки в магазине. Подойдут широко известные бренды, такие как Дунаев, Trapper, Sensas.

Прикормка для осеннего леща

Самое главное условие удачной осенней рыбалки в ноябре месяце – это применение прикормок, состоящих из элементов животного происхождения. В сентябре можно было обойтись смесями собственного приготовления, добавляя в них мотыля, опарыша или рубленых червей, то ближе к зиме прикормки должны содержать экстракт мотыля.

Техника ловли осенью

Поскольку фидер является спортивной снастью, то он пользуется большой популярностью среди рыболовов. Фидерное удилище, комплектуется сменными вершинками различной гибкости, что позволяет подобрать снасть, отвечающую определенным условиям ловли: в зависимости от быстроты течения и веса кормушки. В остальном, осенний фидер и летний фидер – это одно и то же.

Читайте также:
Рыбы больше тот имеет, кто её больше искать умеет, ловля щуки нахлыстом

Чтобы рыбалка была результативной, следует не полениться и найти перспективное место, где лещ собирается в стаи и проводит все остальное время. Для этого можно использовать либо эхолот, либо прощупать дно удочкой с маркерным поплавком. После этого нужно позаботиться, чтобы все последующие забросы попадали в одно и то же место. Для этого следует определиться с ориентиром на противоположном берегу и зафиксировать леску за клипс.

Для начала делается 10 забросов для закармливания места и лишь потом, следует начинать процесс ловли. На холодной воде наживка и вместимость кормушки проверяются каждые 10 минут, так как лещ в это время достаточно пассивен и пятиминутный летний режим не уместен.

Ловля леща в октябре

Ловля леща в октябре. Некоторые рыболовы заблуждаются, полагая, что с наступлением зрелой осени заканчивается рыбалка на белую рыбу. С таким мнением нельзя согласиться, ведь многие их коллеги на практике доказывают обратное. Конечно, в октябре уже довольно холодно и бель реагирует на снижение температуры.

Лещи, к примеру, собираются в стаи, занимают глубокие ямы и перестают активно кормиться, но это еще не означает, что их нельзя результативно ловить. В середине осени они уже не подходят к берегу, да и вообще не перемещаются, поэтому основная задача в осенней рыбалке на леща – найти место его стоянки. После этого останется лишь подобрать приманку, которой он может соблазниться.

Осенью на активный клев рассчитывать не приходится, хорошо, если за день будет несколько уверенных поклевок. Зато в этот период больше шансов добыть трофей. Увлекшись рыболовным процессом можно забыть об осенне-зимних ограничениях и нарваться на малоприятный разговор с инспекторами рыбнадзора. Во многих регионах во второй половине осени запрещена ловля на зимовальных ямах. За этим нужно следить и точно знать, с какого числа введен запрет и на какие водоемы он распространяется. Только так можно избежать неприятностей.

Поиск леща в октябре

В сентябре, если он выдался теплым, лещ продолжает искать еду и кормиться, но чем ближе зима, тем ниже его активность. В октябре рыба начинает готовиться к зимовке, подыскивает подходящие углубления на дне, держится на ограниченных территориях, поэтому залогом успеха будет обдуманный выбор места ловли. Лещ болезненно реагирует на внешние факторы, резкие погодные изменения влияют на его местонахождение. Если синоптики обещают снижение температуры, сильный ветер или осадки, лучше остаться дома. В такие дни объект ловли прячется в своем укрытии и не реагирует на приманки.

В середине осеннего сезона стаю лещей можно найти на относительно небольших глубинах в местах, где уже слабые солнечные лучи все еще прогревают воду. Когда столбик термометра опускается вниз, рыба смещается на более глубокие участки русловой зоны, поближе к зимовальным ямам. Чтобы не искать иголку в стоге сена и не терять время зря, начинать поиски рекомендуется там, где есть подходящая глубина, слабое течение и толстый слой ила. Мелкие лещи (подлещики) могут стоять над песчаным грунтом, но настоящему лещатнику они не интересны.

Прикармливать леща в октябре или нет, личное дело каждого рыболова. Эффективность прикормки опять-таки зависит от правильности выбора места ловли. Если рыбы на выбранной точке нет, никакие секретные смеси не заставят ее там появиться. Именно поэтому не стоит задерживаться в тех местах, где в течение двух-трех часов не было ни единой поклевки.

Чем ловить октябрьского леща?

Так как осенью эта рыба обитает преимущественно в придонных горизонтах, более результативными в ее ловле будут донные снасти. Рыбачить можно с берега или с лодки. Рассмотрим несколько способов, которые опытные лещатники называют самыми эффективными.

Ловля леща в октябре на фидер

Фидерная рыбалка на леща в осенний период почти ничем не отличается от летней, но все же стоит учесть некоторые нюансы. Во-первых, как уже было сказано выше, следует грамотно подойти к выбору места, поискать глубокий участок. Дальше выбранная точка закармливается и можно приступать непосредственно к ужению. Надо отметить, что к середине осени объект ловли уже накапливает достаточное количество жира на зиму, питается меньше и ведет себя гораздо осторожнее, чем в летние месяцы.

Выходы на кормежку длятся не больше 2-3 часов, обычно с 8 до 11 утра и после 14.00-15.00. Осенние поклевки леща можно охарактеризовать, как очень нерешительные, но рыболов может изменить ситуацию, если будет использовать максимально деликатные оснастки (тонкий поводок, достаточно тяжелая, но негабаритная кормушка, минимум фурнитуры). Отлично работает асимметричная петля, кроме того в октябре неплохо показывают себя такие классические монтажи, как патерностер и симметричная петля.

Из-за снижения температуры лещ удаляется от береговой линии все дальше и дальше, поэтому достать его можно только с помощью дальнего заброса. Чтобы обловить на большой реке выходы из русловых ям, расположенные на приличном расстоянии от береговой линии, придется использовать длинное удилище (не меньше 3,5 метров) и тяжелые дальнобойные кормушки весом от 80 г. Основной леской может служить монофил 0,30 мм или плетеный шнур 0,16-0,20 мм, поводок – по возможности максимально тонкий. Опытные фидеристы-спортсмены умудряются вытаскивать леща весом 1 кг с поводком диаметром 0,12 мм, но, если необходимых навыков нет, рисковать не стоит. От трубочек-противозакручивателей желательно отказаться, их функцию способна выполнить простая скрутка.

Читайте также:
Хариус до и после нереста – особенности ловли этой рыбы весной

Ловля леща в октябре на кольцо

В мире высоких технологий, затронувших и рыболовную сферу, многие дедовские снасти навсегда ушли в прошлое. Некоторые все еще «держатся на плаву», поскольку способны достойно конкурировать и с английской донкой, и с другими модными сегодня орудиями лова. В качестве примера можно привести кольцо – полузабытую снасть, которая отлично ловит белую рыбу на течении. Состоит она из нескольких простых элементов:

  • короткого удилища, предназначенного для бортовой ловли;
  • оснастки, включающей леску, свинцовое кольцо с прорезью и поводки с крючками;
  • сетчатого мешка-кормушки, в котором помещается до 3 кг прикормки;
  • толстой лески или шнура, удерживающего кормушку (по нему же оснастка опускается на дно).

Принцип работы кольца прост. Прикормка опускается на дно прямо под лодкой, из мешка в направлении крючков с приманкой постепенно вымывается корм, привлекающий рыбу. После поклевки подсеченная добыча поднимается наверх вместе с кольцом. Вытягивать леску нужно руками. Таким же образом, по крепежной леске, кольцо с замененной наживкой возвращается вниз.

Поначалу в обращении с этой уловистой снастью могут возникнуть некоторые сложности, но набив руку и поднабравшись опыта, рыбаки умудряются ловить сразу на две или три удочки. Важно понимать, что в стоячей воде она неэффективна, поскольку без течения корм не будет вымываться из кормушки и создавать привлекательный кормовой шлейф.

Ловля леща в октябре на донку

Из-за растущей популярности фидера поклонников ловли на обычную донку с грузилом становится все меньше. И совершенно зря, ведь с помощью этой снасти можно поймать несколько приличных экземпляров и получить огромное удовольствие от рыбалки. Донка особенно актуальна осенью, когда день становится коротким. При ловле на фидер много времени уходит на подготовку снасти, приготовление прикормочной смеси, закармливание точки, а с донкой все гораздо проще. Собрал, насадил на крючок наживку, забросил и лови.

Рекомендации относительно элементов снасти следующие:

  • Удилище можно взять фидерное или спиннинговое длиной не меньше 2,4 метра, достаточно мощное, чтобы выдержать крупного леща. Тестовый диапазон должен соответствовать весу используемых грузил.
  • Катушка – безынерционка со шпулей, вмещающей 100 и больше метров лески сечением 0,35 мм. Не стоит ставить слишком объемную и тяжелую катушку, это нарушит баланс снасти. Основные требования к ней: хорошая укладка лески, легкий ход, безотказная работа.
  • Основная леска – мононить 0,3-0,35 мм. Можно поставить и более толстую, но в таком случае придется использовать большую катушку и тяжелый груз, что сделает снасть более грубой.
  • Грузило – свинцовая пуля для стоячей воды или ложка для ловли на течении. Для осени лучше скользящее, так как при малейшем сопротивлении лещ может выплюнуть приманку.
  • Поводки. Обычно их два разной длины, чтобы не путались. Оптимальный диаметр – 0,18-0,20 мм.
  • Крючки – качественные, острые, из тонкой проволоки.

Если есть лодка, с нее можно ловить осеннего леща еще более простой снастью под названием закидушка. В ней нет удилища и катушки, поэтому забрасывать придется рукой.

Ловля леща в октябре на поплавочную удочку

На реке в разгар осени с такой снастью делать нечего, разве что только ловить с лодки на русловом свале. С берега на нее можно поймать мелких подлещиков, но о поимке крупного леща говорить не приходится. А вот на водохранилищах удочкой можно успешно ловить особей весом до килограмма в глубоких местах, расположенных в прибрежной зоне. Чтобы увеличить дальность заброса, ее оснащают катушкой.

Удочка для ужения леща в октябре – это стандартный комплект для дальнего заброса. Что в него входит?

  • Удилище с пропускными кольцами длиной от 5 до 7 метров. В этом месяце часто бывает ветреная погода. Управляться на ветру с длинным удилищем непросто, поэтому оптимальным вариантом будет 5-метровая удочка. Ее легче удерживать при порывах ветра и забрасывать она будет достаточно далеко.
  • Безынерционная катушка легкого класса для матчевой ловли. Размер шпули – 1500 или 2000. Если в дальнем забросе нет необходимости и катушка нужна лишь для хранения лески, тогда можно поставить инерционную модель.
  • Качественная леска 0,23-0,28 мм. При выборе следует учесть, что толстая леска обладает большей парусностью, а это негативно сказывается на рыболовном процессе.
  • Поплавок желательно поставить узкотелый и длинный, такой хорошо видно с большого расстояния. При поклевке осеннего леща поплавок типа «гусиное перо» обычно заваливается набок.
  • Огрузкой служит набор свинцовых дробинок, распределенных по леске таким образом, чтобы поплавок находился в вертикальном положении, выступая над водой примарно на треть, а крючок с приманкой лежал на дне.
  • Поводок применяется длиной от 20 до 50 см в зависимости от силы течения. Рекомендуемый диаметр – 0,18 мм.
  • Крючок качественный, правильно закаленный. Он не должен ни ломаться, ни разгибаться, что нередко случается во время вываживания большого леща. Размер подбирается под конкретную наживку. Для червя подойдет No9, а для ловли на мотыля лучше поставить поменьше – No6.

Поплавочная удочка – не самая лучшая снасть для ловли на леща осенью, но при определенном везении с ней тоже можно увлекательно и результативно порыбачить.

Осенние приманки и прикормки на леща

В конце сезона вкусовые пристрастия объекта ловли меняются. Если летом он охотно брал на кукурузу, перловку и другие растительные насадки, то в холодной воде отдает предпочтение различной живности. В начале октября леща можно соблазнить опарышем, позже в ход идут черви, а когда становится совсем холодно, лучше предложить ему мотыля. Хоть эта рыба и не относится к хищникам, в предзимье крупные особи попадаются на приманки спиннингистов, поэтому можно попробовать ловить на малька.

Читайте также:
Ловля карпа в сентябре

Из всех перечисленных наживок самой эффективной для октября считается навозный червь. Он обладает специфическим запахом, кроме того привлекательным его делает подвижность. Свежий червь извивается вокруг цевья крючка, соблазняя тем самым пассивного леща. Уловистой насадкой также является червь-подлистник, которого можно без труда отыскать в нижних слоях опавшей листвы. Иногда неплохо работают бутерброды, например, червь, «подпертый» опарышем.

Прикармливают осеннего леща смесями на растительной основе, не забывая добавлять в них животные компоненты. Приведем один из простых рецептов для осени:

  • подсолнечный жмых – 30%;
  • панировочные сухари – 20%;
  • глина или грунт, взятый на берегу водоема – 30%;
  • опарыши или измельченные черви – 12%;
  • мелкие кусочки несоленого сала – 3%.

Сильные ароматизаторы добавлять в прикормку нельзя, их резкий запах только отпугнет рыбу.

Полезный совет

Поскольку в октябре поклевка крупного леща – не редкость, под рукой обязательно должен быть подсак. А иначе придется кусать себе локти из-за упущенного трофея.

Ловля леща в октябре видео

Ловля леща осенью в сентябре, октябре, ноябре

Лещ является важным объектом промысловой ловли в нашей стране. Эта рыба довольно быстро размножается, растет, а также она неприхотлива в еде и месте обитания.

Лещ является стайной рыбой, что несказанно играет на руку рыболову во время его ловли. Помимо этого, рыба вполне способна достичь больших размеров: средний вес большинства лещей, входящих в стаю, колеблется от 800 грамм до 5 кг. Но несмотря на размеры и многочисленность, эта рыба довольно умна и осторожна. Именно поэтому необходимо тщательнее готовиться к рыбалке на леща.

  • 1 Повадки осеннего леща
    • 1.1 Совет начинающим
  • 2 Где искать леща осенью — сентябрь, октябрь, ноябрь?
    • 2.1 Сентябрьский осенний лещ
    • 2.2 Ловля леща в октябре
    • 2.3 Ноябрьский лещевый сезон
  • 3 Какие снасти, приманки и наживки применяются по осеннему лещу
    • 3.1 Ловля леща на донку
    • 3.2 Ловля на фидер — что любит лещ осенью при ловле на фидерную снасть
  • 4 Ловля леща осенью на поплавочную снасть
  • 5 Осенняя ловля леща и секреты, которые должен знать каждый рыболов
    • 5.1 Поделиться ссылкой:

Повадки осеннего леща

Осень — это время перемен как природных, так и рыболовных. В это время большинство видов рыб начинает менять свои прежние устои жизни и начинает готовиться к предстоящим холодам.

Лещ тому не исключение, хотя его обыденный режим существования с приходом осени не меняется настолько существенно как у других рыб.

Стаи лещей все также по-прежнему продолжают блуждать в пределах средних глубин водоема в поисках пищи и укрытия от хищников. Лещи невероятно прожорливы, и именно поэтому они ищут обильные пищей места стоянок.

С приходом осени жизненный цикл леща в это время можно разделить на два периода: первый начинается с сентября и до середины-конца октября и протекает при относительно теплой погоде; второй период наступает с приходом первых холодов в конце сентября и продолжается до самого конца ноября, когда лещ все же уходит в благоприятные для себя места (ямы, свалы и заводи) и проводит там большинство времени зимой после покрытия реки льдом.

Лещ — желанный трофей для любого рыболова

Но несмотря на некоторые сходства в поведении с другими рыбами, лещ куда благоприятнее переносит остывание воды и похолодание.

Напротив, для данной рыбы это сказывается благоприятно: у «лопатого» красавца становится все больше зон для питания, поскольку другие конкуренты и представители мирных рыб с похолоданием уходят на глубину и лишь лещи продолжают комфортно чувствовать себя в любом участке водоема-вплоть до самых небольших мелководий.

Ловля леща осенью на реке в сентябре, где искать, на что ловить, какие снасти использовать — видео сезона 2021 года:

Совет начинающим

Лещ любит холодную воду и, в отличии от других рыб, сбегает от теплой. Эта рыба вполне хорошо переносит холод за счет внутреннего жира, который в большей мере сосредоточен в зоне брюха рыбы.

Исходя из этого можно всегда с легкостью определять местонахождение бели и благополучно ловить ее. Летом такие участки чаще всего представлены ямами, свалами и глубокими участками в руслах; с приходом осени лещ предпочитает менее глубокие участки с обилием в них пищи, поэтому стоит искать его на мелководье, в прибрежных перекатах, а также на верхних бровках, если известна местность водоема.

Чаще всего аппетит леща держится до самой середины ноября. Рыба предпочитает белковую пищу, которая помогает ей находиться в холодной воде.

Успешно можно ловить леща на привычных червей, мотыля, опарыша и даже муху.

Больший акцент при ловле леща рекомендуется делать на участки водоема глубиной от 3 до 8 метров. Такие глубины хорошо прорабатывать донной и фидерной снастями. Также осенью можно ловить леща и на поплавочную снасть, однако об этом будет сказано чуть позже.

Лещ осенью на реке меняет места стоянки на более глубокие

Где искать леща осенью — сентябрь, октябрь, ноябрь?

На самом деле определить местоположение леща в осеннее время куда проще, чем весной и осенью.

Рыба сосредотачивается в местах, где можно найти достаточное количество пищи, а также в местах, которые будут несколько холоднее остальных.

В идеале стоит обращать внимание на участки водоема со слабым течением, где еще недавно, летом, были обильные заросли тины или других водорослей. Но все же поиски бывают осложнены осторожностью леща и его частой сменой даже привычных для него локаций. Рассмотрим подробнее наиболее перспективные места для ловли леща осенью.

Читайте также:
Карусель – эффективная донная снасть для ловли на течении

Плотность леща в зависимости от глубины и времени суток

Сентябрьский осенний лещ

В начале осени лещ находится в тех же местах, которые были пригодны для него и летом. Лишь после середины сентября, когда температура ночью может понижаться ниже, чем до 15 градусов тепла, лещу приходиться покидать старые глубинные укрытия.

Именно в это время у красавца начинается активный жор, который длится почти до конца октября. В сентябре стоит в первую очередь обращать внимание на песчаные участки водоема или перекаты длиной от полуметра и до 3 метров.

Также стоит опробовать глубокие места свалов, расположенные рядом с берегом. Их можно успешно облавливать и с помощью поплавочной снасти.

Если же речь идет о фидерной иди донной ловли осеннего леща, то стоит обратить внимание на речные заливы с неровным дном. В таком случае стайки лещей могут ходить от одной ямы к другой.

Обычно они расположены неподалеку от берега и начинаются после линии свала. Рекомендуется с помощью донной и фидерной снасти самостоятельно изучить дно и несколько раз совершить пробные забросы, проверив зарыбленность места и вычислив наиболее уловистое.

Ловля леща в октябре

В октябре поведение леща и места его стоянок меняются. Если же в теплом сентябре он бродил от глубины и до поверхности, преимущественно пользуясь прошлыми летними местами обитания и кормежки, что и летом, то в октябре вода существенно остывает и лещ поднимается выше.

В это время многие теплолюбивые рыбы наоборот идут ко дну, где гораздо теплее и глубже, но лещ—исключение.

В поисках пригодного для обитания места он может подходить и к берегу. Именно в октябре можно ловить леща и на фидер, и на поплавочку.

Обычно небольшие подлещики подходят к желтеющим камышовым стенам, расположенным на глубине от 1 до 2 метров. В таких местах и нужно пытаться ловить бель в придонном и срединном слое воды.

Окна из рогозы и прогалы с песчаным дном привлекают и крупного леща. Для облавливания наибольших участков рекомендуется выбирать более длинные поплавочные удилища не менее 5 метров.

Также в перспективе находятся и глубокие места на двуречьях и поворотах рек, в которых с течением образуется неравномерный рельеф дна. В таких участках стоит опробовать фидерную снасть, не забывая о правильности монтажа оснастки, о котором будет сказано чуть позже.

Фидерная оснастка для ловли леща на течении

Ноябрьский лещевый сезон

Несмотря на первые заморозки и существенное похолодание воды, в ноябре лещ все также продолжает кормиться вплоть до самого конца ноября.

Рыба старается запастись жиром на зиму, поэтому стайки из молодых и крупных особей рыщут в срединных слоях воды. В ноябре большинство видов рыб уже уходят в зимовальные ямы, поэтому у леща остается мало конкурентов. Но при этом ноябрь все же изменяет вкусовые ориентиры рыбы.

Лещ требует более жирной и белковой пищи, а потому искать его стоит в тех местах, где можно найти отмирающие водоросли. Для поплавочной ловли идеально подходят уже пожелтевшие остатки камышатника и участки водоема с небольшим течением, глубина которых колеблется от 1,5 до 2 метров.

Если водоем довольно большой и имеет нечеткий рельеф, то лучше ловить леща на донку и фидер.

Это существенно увеличивает облавливаемую территорию. К тому же к концу осени крупные лещи, которые успели нагулять жир, начинают заполонять зимовальные ямы или уходить на дно, потому что температура воды там уже не такая теплая.

Именно поэтому в ноябре следует сделать выбор в пользу ловли на обширных водоемах или глубоких участках рек и заливов с несильным течением. Фидерная ловля способна показать отличный результат в это время.

Календарь клева леща

Ловля леща осенью ночью на фидер на реке на течении — свежайшее видео 2021 года:

Октябрьский лещ. Чего ждать от рыбалки перед ледоставом.

Ловля леща в октябре.

Октябрь напоминает всем о приближении зимних холодов, которым редко кто рад. Но есть и положительные стороны этого сезона.

Например, ловля леща в октябре. Ведь именно в этом месяце рыба становится трофейной по своим размерам. Поскольку жирок уже нагулян. Это не так, как в сентябре, а про сентябьрскую ловлю леща для сравнения можно ознакомиться здесь.

Октябрьский лещ будет очень вкусный вяленым или в виде «сухой» закуски. Пропитанное жирком мясо рыбы очень нежное на вкус, а приятнее всего будет тот факт, что поймана она собственноручно. Но, безусловно, для этого нужно знать, как правильно ловить леща в октябре, где и на что.

Как поймать трофейного леща в октябре.

Ловля леща в октябре или проще говоря, в осеннюю пору, равно как окуня или щуки, может превзойти все ваши ожидания. Но самым любимым месяцем всех опытных рыбаков, желающих выудить крупного леща, как и раньше, остается октябрь. Для тех, кто знает «рыбные» места, выбор водоёма не станет проблемой. А вот новичкам или малоопытным любителям стоит задуматься над этим очень серьезно. Ведь 50% успеха рыбалки зависят именно от места ловли.

Читайте также:
Особенности питания и другие повадки щуки

Если у вас есть возможность проконсультироваться с местными рыбаками, то воспользуйтесь ею. Поскольку, когда лещ в водоёме есть, то поймать его мог кто-нибудь даже по чистой случайности. Зато вы точно будете знать территорию его обитания.

Места для ловли октябрьского леща.

Лещ ведет осёдлый образ жизни и если ему хватает пищи, а так же нет явных угроз для обитания, то он долго остаётся на одной территории. Поэтому, те, кто летом ловил эту рыбку, точно знают где найти её осенью.

Вот только повадки и привычки у крупного октябрьского леща значительно отличаются от летнего поведения.

Он стал более осторожным, а также вполне мог уже присоединиться к стае, планируя совместную зимовку с собратьями. Значит, поймав хотя бы одного вам предстоит «охота» еще и на остальную стаю. А там вполне могут быть трофейные экземпляры.

Для тех, кто совсем не знает в какой местности искать леща в водоёме, рекомендуем учесть тот факт, что собираясь в стаи, со второй половины осени, лещ старается держаться на средних глубинах. Ведь туда достает тепло от лучей солнца, с которым рыба «прощается» перед суровыми холодами. От которых стая прячется в яму для зимовки, и найти ее практически не реально, поскольку находясь на глубине, лещ не будет выдавать себя ни плавом, ни звуками всплесков воды.

Поискать трофеи можно и в других местах водоёма.

Места обитания и ловли октябрьского леща:

1. Стаи леща нужно искать на прирусловой глубине, поскольку они находятся в постоянном движении между руслом, а также нижней бровкой.

2. Хорошим местом станет расширение русла, а также территория соединения русла и ямы.

3. При выборе водоёма, стоит учесть, что дно не должно быть тенистым. А вот спокойный, тёплый водоём с илистым либо глиняным дном будет отличным для ловли.

4. Если в выбранном вами водоёме песчаное дно, то рассчитывать придется только на маленьких лещей (подлещиков), которые любят именно такую территорию.

В поисках леща по водоёму нужно набраться терпения. Эта рыбка не приплывёт к вам сама, поскольку покидать стаю и постоянное место не станет. Поэтому, идите к ней сами, применяя метод проб и ошибок – сделав прикормку и не получив в течение пары часов поклёвок, перемещайтесь и “пытайте счастья” в другом месте.

Но, поиски мест обитания заветного трофея, это ведь только 50% успешной рыбалки. Поэтому, не стоит забывать и о том, на что нужно ловить.

На что можно ловить октябрьского леща.

И так, крупный лещ изменил своё летнее поведение на осеннее, поэтому на падающую ко дну приманку его больше не взять, а вот лежащую спокойно на дне наживку он обязательно попробует. Значит, снасти должны соответствовать именно такому типу ловли.

Снасти.

Отлично подойдёт штекерное удилище, длина которого не превысит 16 метров, ведь приманку придётся удерживать на месте самого закорма.

Подобное удилище должно быть оснащено следующим образом:

1. Наиболее подходящим станет поплавок выполненный методом «кораблика». Его преимуществом является то, что сопротивление течению здесь сведено к минимуму, а значит, он будет весьма устойчив, даже на сильном течении. Как правило, можно подобрать плоскую форму поплавка.

2. Как огрузок можно взять скользящую оливу. Она будет отлично удерживать на дне вашу насадку. При сильном течении, профессионалы рекомендуют монтаж дополнительного подпаска, только его нужно крепить, таким образом, чтоб он оставался примерно в 4 сантиметрах от дна.

Прикормка.

Здесь, так же важно всё: состав, количество и планируемое место ловли. Основным отличием приманки для осенней рыбалки на леща должно стать богатое содержание протеина в выбранной вами смеси. Ароматические добавки стоит свести к минимуму, однако, замечено, что чабрец способен своим запахом завлекать леща.

Поэтому, рекомендуем попробовать именно его. А вот готовить ли прикорм самостоятельно или купить готовый в магазине, решать только вам.

Сделать приманку для ловли леща в октябре своими руками не составляет особого труда. Понадобятся такие ингредиенты:

1. Сухари.
2. Жмых подсолнуха.
3. Растёртая сухая глина.
4. Опарыш.
5. Мотыль.

Если вы рассчитываете на 5 кг прикормки, то мотыля и опарыша нужно взять по стакану, каждого.

На водоёме со слабым течением можно использовать самую простою смесь из отрубей и сухарей. Вот только, на неё отлично реагируют не трофейные рыбки, а подлёщики. Они, как правило, приплывают раньше остальной стаи и подбирают весь корм. Что усложняет поимку крупных экземпляров.

Во избежание подобной ситуации предлагаем еще один рецепт:

1. Черви рубленные.
2. Опарыш.
3. Каша пшенная (варёная).
4. Сухая растёртая глина.

Заготовив смеси, можно начинать прикорм, при этом стоит подобрать сразу несколько мест для него, с дистанцией около 50 метров между ними. Когда в любом из этих мест начнётся ловля, то докармливая рыбу именно на этой территории, вы удержите её возле себя. А значит, рыбалка на 100% будет успешной.

Насадки для леща в октябре

Самым эффективным в октябре является мотыль. Насаживать его рекомендуется пучками, в которых будет на одном крючке несколько штук живца. Трофейный лещ любит и червя, но вот клевать он будет на такую наживку гораздо реже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: