Как приготовить окуня в мультиварке

Окунь в мультиварке – быстро! Как запечь, потушить, сделать на пару речного и морского окуня в мультиварке

Окунь – вкусная полезная рыба.

Ее мясо богато различными микроэлементами, белком, не обладает излишком жира. Речной и морской окунь отличаются друг от друга, однако и тот, и другой могут быть основой для вкусных полезных блюд.

Поможет приготовить их мультиварка – окуня в ней можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару.

Рыба в мультиварке готовится довольно быстро и просто, если ее правильно предварительно подготовить.

Основные принципы приготовления окуня в мультиварке

Вкусное и не очень костлявое мясо окуня речного часто не пользуется популярностью из-за чешуи, которую трудно удалить. С этого и начинается подготовка рыбы. Чтобы легче убрать чешую, окуней нужно обдать кипятком. Для более легкой чистки можно использовать специальные ножи, скребки, терки.

Также лучше удалить у окуня жесткие плавники.

С морским окунем, если он не обработан, поступить также. Однако часто он продается уже готовым, а иногда даже в виде филе.

Для приготовления речного и морского окуня в мультиварке используют режимы Варка, Приготовление на пару, Жарка, Выпечка, Тушение и другие.

Окуня готовят с луком, морковью, помидорами, сыром, картофелем, используют сметану, яйца, молоко, различные приправы и специи.

Морской окунь – немного общей информации

Морской окунь – яркий представитель водной фауны, который отличается наличием вкусного, полезного и питательного мяса. Имея огромное количество жира в своём составе, считается, тем не менее, диетическим продуктом, который полезен и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и для тех, кто просто хочет избавиться от парочки лишних килограммов и держать свою фигуру на высоком уровне. Приготовить эту рыбку можно по-разному: жарить, парить, тушить или варить – решать только кулинару, исходящему из предпочтений заказчика и его вкусовых качеств. По-любому, морской окунь получается эффектной закуской, питательным обедом или низкокалорийным ужином. Существует множество рецептов морской окунь в мультиварке, каждый из них по-своему интересен и имеет право на жизнь.

Окунь с овощами на пару в мультиварке

Речной окунь на пару – диетическое блюдо. Готовится просто, ингредиентов минимум – рыба, соль, специи. Однако можно сделать это блюдо более насыщенным, заодно снабдив его овощным гарниром.

Ингредиенты

• Полкилограмма филе окуня или чуть больше, если берется целая рыба

• Несколько помидоров черри или один большой

• Специи – прованские травы, приправа для рыбы или любые другие

• Чуть-чуть оливкового масла.

Способ приготовления

Если рыба целая, ее подготовить, очистив и убрав плавники. Разделать на филе.

Филе обсыпать солью и специями, уложить на пластину для готовки на пару, смазанную маслом.

Лук нарезать кольцами и сложить поверх рыбы.

Морковку пошинковать брусочками или кружочками и уложить на лук. Чуть присолить по желанию.

Верхний слой – нарезанные помидоры.

Картофель очистить, порезать кружочками и обложить филе по краям.

Поставить в мультиварку в режим Пароварка на 20 минут – этого будет достаточно для готовности рыбы и овощей. Если картофель окажется сыроват, добавить 10 минут.

Как выбрать морского окуня для приготовления?

  • Прежде чем рассказывать о рецепте приготовления морского окуня, несколько слов нужно сказать о том, как его выбрать, ведь от качества рыбы зависит не только вкус блюда, но и здоровье ваших близких, а также вас самих.
  • Чаще всего морской окунь продается у нас в магазинах в замороженном виде, поэтому определить его свежесть достаточно сложно. Обращайте внимание на количество льда на тушке. Если его много, он неравномерный, значит, рыба не единожды размораживалась/замораживалась. Лед на тушке должен быть равномерный и его не должно быть много.


Важен яркий цвет

  • Также смотрите на цвет морского окуня. Для этой рыбы характерен яркий красный цвет, поэтому бледный розовый цвет тушки может свидетельствовать о ее несвежести.
  • Конечно же, смотрите на то, не деформирована ли рыба, нет ли на ней содранной чешуи, не оторван ли хвост и т. д.
  • Если покупаете свежую рыбу, посмотрите на ее глаза: мутные свидетельствуют о том, что рыба не первой свежести. Потрогайте тушку пальцем: слишком мягкое, расползающееся под руками мясо сигнализирует о том, что рыба испорчена. Ну, и, конечно же, запах. Если рыба имеет не естественный для ее нормального состояния запах, значит, она испорчена, и кушать ее категорически запрещено.

Консервы из речного окуня в мультиварке

Прекрасная заготовка для хозяйки, которой сразу досталось много окуней. Мультиварка поможет протушить рыбу до полной мягкости, а специи сделают консервы ароматными и вкусными. Можно консервы делать без овощей, но с морковкой и луком они гораздо вкуснее.

Ингредиенты

  • 2 килограмма рыбы
  • Две-три луковицы
  • Пара морковок – по желанию
  • 3-4 ложки томатной пасты, если нужны консервы в томате
  • Полстакана масла
  • Соль
  • Черный молотой перец
  • Пять горошин душистого перца
  • Пара лавровых листов.

Способ приготовления

Рыбу подготовить по правилам – очистить, убрать плавники и головы.

Мелких окуней можно готовить с косточками – они разварятся в процессе. А из крупных лучше удалить позвоночник.

Лук очистить, нарубить кубиками.

Морковку почистить и натереть на терке либо порезать соломкой.

В мультиварку налить масла, положить лук, выставить режим Жарка на 10 минут.

Затем добавить морковь и поджаривать еще минут пять.

Положить томатную пасту, перемешать с овощами, сверху сложить рыбу, посыпь солью, добавить специи.

Залить стаканом воды и поставить на режим Тушение на полтора часа.

После окончания готовки разложить горячую массу по банкам и закрутить.

Хранить в холодильнике. Можно не закатывать, а употреблять сразу.

Как правильно сделать консервы из окуня?

Отдельный вопрос – это консервы из окуня в мультиварке. Для этого необходимо порезать уже выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу порционными кусочками. Затем нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.

Теперь включите мультиварку на режим жарки. Наливаем туда растительное масло, а затем кладем лук, который обжариваем до золотистого цвета. Добавляем туда морковь и жарим все овощи пять минут.

После этого кладем туда томатную пасту и через несколько минут выложим рыбу (посоленную и поперченную). Заливаем одним стаканом кипятка и устанавливаем программу тушения. Она займет приблизительно 1 час 30 минут.

После звукового сигнала не спешите открывать крышку, пусть она еще немножко потушиться. Окунь в мультиварке станет еще нежнее. Затем кладем готовую рыбу в баночки. Блюдо готово к употреблению.

Читайте также:
Рыбалка на окуня в августе

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим речного окуня Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение.

Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольге Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный.

Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

Готовим рыбные котлеты из филе окуня Что может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, в том числе и рыбные котлеты, которые вы приготовили собственноручно. В таком блюде, как рыбные.

Котлеты из окуня в мультиварке

Можно не только приготовить что-то из тушки или филе окуня, но и сделать из него котлеты. Потушить их во вкусном соусе и подать с картошечкой!

Ингредиенты

  • Филе окуня – граммов 600
  • Крупная луковица
  • Ложка манки
  • Две ложки сметаны
  • Зубчик чеснока
  • Ложка муки
  • Масло растительное
  • Соль, черный молотый перец
  • Щепотка куркумы по желанию – для цвета соуса.

Способ приготовления

Рыбноефиле порезать на куски и смолоть на мясорубке вместе с луком. Можно измельчить филе с помощью блендера.

Добавить в массу манку, посолить, поперчить, перемешать и дать постоять минут 15 для набухания манки.

Сделать круглые котлеты, обвалять в муке, выкладывать в разогретую в режиме Жарка мультиварку, оставить на 10 минут.

Мелко нарубить чеснок.

Перевернуть на другую сторону, положить вокруг котлет чеснок, всыпать муку и жарить еще пять минут.

Сметану смешать с куркумой, добавить около стакана воды и вылить смесь к котлетам.

Выставить режим Тушение на 15 минут.

После сигнала дать котлетам постоять закрытыми еще несколько минут и потом подавать.

Можно сделать то же самое без соуса – когда котлеты поджарятся со второй стороны, влить пару ложек воды и выставить на Тушение или Запекание на пять-десять минут.

Шашлык из морского окуня

Конечно же, гораздо чаще шашлык готовят из мяса, однако, шашлык из рыбы, тем более морской и вкусно замаринованной, получается не менее вкусный. Именно поэтому сейчас мы расскажем вам 2 очень вкусных рецепта, с помощью которых можно быстро и легко приготовить сочный, нежный рыбный шашлык из морского окуня.

Для приготовления шашлыка по первому рецепту вам потребуется:

  • Филе морского окуня – 1 кг
  • Сок лимона – 15 мл
  • Соевый соус – 40 мл
  • Имбирь, паприка, перец белый, соль
  • Базилик свежий – 5 листочков
  • Филе морского окуня нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, а после нарезать кусочками подходящего размера.
  • Сок лимона смешайте с соевым соусом.
  • Базилик вымойте и мелко нарежьте, добавьте к соку лимона и соевому соусу.
  • Филе посолите и сдобрите пряностями, добавьте к нему ранее приготовленный маринад и оставьте на полчаса.
  • После этого наденьте кусочки рыбы на шампуры и обжарьте на углях.
  • Учтите, что обжаривать маринованный рыбный шашлык нужно не долго, иначе он станет сухим и не вкусным. С каждой стороны обжарьте шашлык в течение нескольких мин.


Шашлычок
Для приготовления шашлыка по следующему рецепту подготовьте такие продукты:

  • Филе морского окуня – 1 кг
  • Луковица сладкая – 2 шт.
  • Сметана домашняя – 200 мл
  • Соль, прованские травы, паприка
  • Филе рыбы разморозьте так, как указано в предыдущем рецепте, вымойте его и нарежьте средними кусочками.
  • Лук очистите, и нарежьте кольцами.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте в емкость соль и пряности. Дайте рыбе замариноваться в течение получаса.
  • Спустя это время обжарьте шашлык на углях.
  • Подавать такие блюда можно со свежими и маринованными овощами, а также гарнирами, например, отварным рисом, запеченными овощами и т. д.

Морской окунь поистине вкуснейшая и полезнейшая рыба, которую можно приготовить совершенно разными способами. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь нужными продуктами и вдохновением и готовьте. Такие блюда однозначно будут по достоинству оценены вашими родными и вами.

Жареный морской окунь в мультиварке

Конечно, жарить привычнее рыбу на сковороде. Но некоторые хозяйки вообще используют для готовку только мультиварку. Есть и плюсы жарки рыбы в ней – нет брызг масла, рыба не пригорит и хорошо приготовится внутри и снаружи. Рецепт очень простой и вкусный.

Ингредиенты

  • Граммов 700 окуня
  • Соль по вкусу
  • 3-4 ложки масла
  • Черный перец молотый
  • Сок лимона
  • Мука для панировки.

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи, убрать голову, плавники хвостовой и боковые.

Нарезать на небольшие куски.

Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом – около ложки. Перемешать. Благодаря маслу рыба будет сочнее и насыщеннее.

Минут через десять влить масло в чашу мультиварки и разогреть на режиме Жарка.

Выложить куски рыбы, добавить 10 минут и дать пожариться.

Перевернуть, выставить Жарку еще на 10 минут.

Жареная в мультиварке рыба готова!

— Морской окунь с чесноком

В этом рецепте лучше использовать оливковое масло.

Ингредиенты

  • Морской окунь- 800 гр
  • Лавровый лист- 2 шт
  • Черный перец- 2 шт
  • Чеснок- 2 дольки
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Вода — 8 стаканов
  • Панировочные сухари — 1/4 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст ложки
  • Лимонный сок — 1 ст ложка
  • Соль, специи

Приготовление

Филе окуня нарежьте порционными кусками.

Лук нашинкуйте кольцами. Чеснок измельчите.

Установите мультиварку на режим «Тушение», добавьте лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком, лимонный сок, поперчите, посолите и варите 15 минут.

По истечении этого времени добавьте кусочки рыбы в мультиварку и тушите еще 15 минут.

Готовое блюдо украсить кусочками лимона и нарубленной зеленью.

Приготовление морского окуня в мультиварке по этому рецепту вам понравится: абсолютно бесхлопотное и очень вкусное блюдо. Вернутся к содержанию

Окунь в мультиварке – быстро! Как запечь, потушить, сделать на пару речного и морского окуня в мультиварке

Окунь – вкусная полезная рыба.

Ее мясо богато различными микроэлементами, белком, не обладает излишком жира. Речной и морской окунь отличаются друг от друга, однако и тот, и другой могут быть основой для вкусных полезных блюд.

Поможет приготовить их мультиварка – окуня в ней можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару.

Читайте также:
Уловистые донные снасти для ловли сома с берега

Рыба в мультиварке готовится довольно быстро и просто, если ее правильно предварительно подготовить.

Основные принципы приготовления окуня в мультиварке

Вкусное и не очень костлявое мясо окуня речного часто не пользуется популярностью из-за чешуи, которую трудно удалить. С этого и начинается подготовка рыбы. Чтобы легче убрать чешую, окуней нужно обдать кипятком. Для более легкой чистки можно использовать специальные ножи, скребки, терки.

Также лучше удалить у окуня жесткие плавники.

С морским окунем, если он не обработан, поступить также. Однако часто он продается уже готовым, а иногда даже в виде филе.

Для приготовления речного и морского окуня в мультиварке используют режимы Варка, Приготовление на пару, Жарка, Выпечка, Тушение и другие.

Окуня готовят с луком, морковью, помидорами, сыром, картофелем, используют сметану, яйца, молоко, различные приправы и специи.

Рыба по-тайски в кисло-сладком соусе

Используя особые пряности и кисло-сладкие соусы можно замариновать необычную рыбу по-тайски, обладающую ярким ароматом и легкой остринкой.

Для готовки нужно:

  • ломтики мяса окуня – 600 г;
  • соус «Терияки» — 4 ст. л.;
  • очищенное масло – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • луковица;
  • томаты – 100 г;
  • ананас консервированный – ½ банки;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • рубленый укроп и петрушка – для декора.


Морской окунь в кисло-сладком соусе
Пошаговое описание рецепта:

  1. ½ объема соевого соуса смешивается с яблочным уксусом. Полученным маринадом заливаются рыбные кусочки, перемешиваются и оставляются мариноваться на 15 мин.
  2. В сковороде греется ¾ стакана масла. Окунь обваливается в муке и жарится в масле до золотистости так, чтобы корочка схватилась и зарумянилась, а середина была доведена до полуготовности.
  3. Рыба вынимается, сковорода моется и в нее выливается остаток масла. В него отправляется нашинкованный лук, порезанные кубиками томаты и томятся 2 мин.
  4. В сковороду выкладывается ананас кубиками, тушится еще 2 мин, далее добавляется кетчуп, остаток соевого соуса с уксусом, сахар и вода. Зажарка тушится 3 мин.
  5. Крахмал разводится в ¼ стакана воды и переливается в сковороду.
  6. В массу выкладывается рыба, огонь убавляется и блюдо тушится 3 мин.

Подача оформляется на плоской тарелке. Для вкуса и красоты рыбу можно посыпать кунжутом или порошком паприки.

Окунь с овощами на пару в мультиварке

Речной окунь на пару – диетическое блюдо. Готовится просто, ингредиентов минимум – рыба, соль, специи. Однако можно сделать это блюдо более насыщенным, заодно снабдив его овощным гарниром.

Ингредиенты

• Полкилограмма филе окуня или чуть больше, если берется целая рыба

• Несколько помидоров черри или один большой

• Специи – прованские травы, приправа для рыбы или любые другие

• Чуть-чуть оливкового масла.

Способ приготовления

Если рыба целая, ее подготовить, очистив и убрав плавники. Разделать на филе.

Филе обсыпать солью и специями, уложить на пластину для готовки на пару, смазанную маслом.

Лук нарезать кольцами и сложить поверх рыбы.

Морковку пошинковать брусочками или кружочками и уложить на лук. Чуть присолить по желанию.

Верхний слой – нарезанные помидоры.

Картофель очистить, порезать кружочками и обложить филе по краям.

Поставить в мультиварку в режим Пароварка на 20 минут – этого будет достаточно для готовности рыбы и овощей. Если картофель окажется сыроват, добавить 10 минут.

Хе из окуня

Идеальная рыбная закуска с пряным луком, жгучим перцем и ароматным оливковым маслом под крепкие спиртные напитки.

Набор продуктов для готовки:

  • окунь – 1 кг;
  • лук репчатый – 800 г;
  • морская соль и порошковый черный перец – по вкусу;
  • щепотка красного жгучего перца – щепотка (можно больше по вкусу);
  • 9%-ый уксус – 3 ст. л.;
  • масло ароматное оливковое – 2 ст. л.


Хе — в меру острая закуска к алкогольным напиткам
Хе готовится по шагам:

  1. Из очищенной тушки срезается филе. Из мяса при помощи пинцета вынимаются косточки.
  2. Филе нарезается небольшими длинными полосками.
  3. Лук шинкуется кольцами.
  4. В банку помещается кольца лук и филе окуня слоями. Каждый слой при этом посыпается специями и солью.
  5. Вся заготовка поливается уксусом, утрамбовывается и ставится для маринования на 2 ч.
  6. Спустя 2 ч вливается оливковое масло и хе оставляется для маринования до утра в холодильнике.

Подается насыщенный деликатес в качестве закуски, посыпанный маринованными луковыми кольцами.

Консервы из речного окуня в мультиварке

Прекрасная заготовка для хозяйки, которой сразу досталось много окуней. Мультиварка поможет протушить рыбу до полной мягкости, а специи сделают консервы ароматными и вкусными. Можно консервы делать без овощей, но с морковкой и луком они гораздо вкуснее.

Ингредиенты

  • 2 килограмма рыбы
  • Две-три луковицы
  • Пара морковок – по желанию
  • 3-4 ложки томатной пасты, если нужны консервы в томате
  • Полстакана масла
  • Соль
  • Черный молотой перец
  • Пять горошин душистого перца
  • Пара лавровых листов.

Способ приготовления

Рыбу подготовить по правилам – очистить, убрать плавники и головы.

Мелких окуней можно готовить с косточками – они разварятся в процессе. А из крупных лучше удалить позвоночник.

Лук очистить, нарубить кубиками.

Морковку почистить и натереть на терке либо порезать соломкой.

В мультиварку налить масла, положить лук, выставить режим Жарка на 10 минут.

Затем добавить морковь и поджаривать еще минут пять.

Положить томатную пасту, перемешать с овощами, сверху сложить рыбу, посыпь солью, добавить специи.

Залить стаканом воды и поставить на режим Тушение на полтора часа.

После окончания готовки разложить горячую массу по банкам и закрутить.

Хранить в холодильнике. Можно не закатывать, а употреблять сразу.

Морской окунь, запеченный в духовке с овощами

Окунь морской, рецепты приготовления которого детально описаны в материале, получается мягким и сочным после запекания с овощами.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 пластины филе;
  • лук – 6 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • половина лимона;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • щепотка черного перца;
  • соль – по усмотрению;
  • оливковое ароматное масло – 50 мл;
  • шафран – щепотка.


Дополнительно окуня можно обернуть фольгой
Рецепт готовки пошагово:

  1. Лук режется кольцами, и половина укладывается на дно формы.
  2. На лук помещается нарезанное порционными кусочками филе рыбы.
  3. На рыбу выкладываются томаты и остаток лука.
  4. Мелко рубится чеснок и отправляется в миску с перцем и крупной солью. В массу выдавливается сок ½ лимона и оливковое масло.
  5. Все смешивается.
  6. Шафран заливается кипятком и остается на 10 мин.
  7. Рыба плотно обкладывается луком и нарезанными помидорами.
  8. Заготовка поливается настойкой шафрана, посыпается рубленым чесноком, соком лимона и маслом.
  9. Форма ставится на 1 ч 20 мин в духовой шкаф.
  10. За это время все ингредиенты пустят соки и обменяются ароматами.
Читайте также:
Лески sunline: описание и фото

Подача оформляется зеленью и по желанию тертым сыром.

Котлеты из окуня в мультиварке

Можно не только приготовить что-то из тушки или филе окуня, но и сделать из него котлеты. Потушить их во вкусном соусе и подать с картошечкой!

Ингредиенты

  • Филе окуня – граммов 600
  • Крупная луковица
  • Ложка манки
  • Две ложки сметаны
  • Зубчик чеснока
  • Ложка муки
  • Масло растительное
  • Соль, черный молотый перец
  • Щепотка куркумы по желанию – для цвета соуса.

Способ приготовления

Рыбноефиле порезать на куски и смолоть на мясорубке вместе с луком. Можно измельчить филе с помощью блендера.

Добавить в массу манку, посолить, поперчить, перемешать и дать постоять минут 15 для набухания манки.

Сделать круглые котлеты, обвалять в муке, выкладывать в разогретую в режиме Жарка мультиварку, оставить на 10 минут.

Мелко нарубить чеснок.

Перевернуть на другую сторону, положить вокруг котлет чеснок, всыпать муку и жарить еще пять минут.

Сметану смешать с куркумой, добавить около стакана воды и вылить смесь к котлетам.

Выставить режим Тушение на 15 минут.

После сигнала дать котлетам постоять закрытыми еще несколько минут и потом подавать.

Можно сделать то же самое без соуса – когда котлеты поджарятся со второй стороны, влить пару ложек воды и выставить на Тушение или Запекание на пять-десять минут.

Запеченное филе морского окуня

Рецепты приготовления морского окуня позволяют сохранить максимальное количество белков, витаминов и полезных веществ в составе, при запекании в духовке с аппетитным сливочным сыром, сладковатым луком и душистым сыром превращается в главное блюдо праздничного стола.

Компоненты состава:

  • филе окуня без костей – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • полумягкий сыр со сливочным вкусом – 100 г;
  • майонезный жирный соус – 100 мл;
  • крупная соль без примесей – щепотка;
  • свежепромолотый черный перец – по усмотрению;
  • пудра из мускатного ореха – по желанию.


По желанию к окуню можно добавить брокколи
Вкусное рыбное блюдо готовится по шагам:

  1. Подготовленное филе нарезается кубиками толщиной до 3 см.
  2. Мясо выкладывается в миску, солится, посыпается специями. Заготовка остается на 15 мин мариноваться.
  3. Картофель нарезается тонкими пластинками до 2-3 мм, а лук шинкуется полукольцами.
  4. Сыр трется на терке с крупными ячейками.
  5. В жаростойкую форму выкладывается ½ картофельных слайсов, на них распределяется рыба, лук и снова картофель.
  6. Заготовка солится и покрывается слоем майонезного соуса. После этого блюдо посыпается тертым сыром и по желанию сдабривается специями.
  7. Форма отправляется в духовку, где блюдо запекается 40 мин.

За это время сыр расплавится и покроет лакомство румяной сливочной корочкой. При подаче окунь посыпается зеленью петрушки, рублеными перьями лука и парой ложек сметанного соуса.

Жареный морской окунь в мультиварке

Конечно, жарить привычнее рыбу на сковороде. Но некоторые хозяйки вообще используют для готовку только мультиварку. Есть и плюсы жарки рыбы в ней – нет брызг масла, рыба не пригорит и хорошо приготовится внутри и снаружи. Рецепт очень простой и вкусный.

Ингредиенты

  • Граммов 700 окуня
  • Соль по вкусу
  • 3-4 ложки масла
  • Черный перец молотый
  • Сок лимона
  • Мука для панировки.

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи, убрать голову, плавники хвостовой и боковые.

Нарезать на небольшие куски.

Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом – около ложки. Перемешать. Благодаря маслу рыба будет сочнее и насыщеннее.

Минут через десять влить масло в чашу мультиварки и разогреть на режиме Жарка.

Выложить куски рыбы, добавить 10 минут и дать пожариться.

Перевернуть, выставить Жарку еще на 10 минут.

Жареная в мультиварке рыба готова!

Морской окунь отварной

Окунь морской, рецепты приготовления которого в большинстве своем диетические, может способствовать нормализации метаболизма и похудению.

Продукты для готовки:

  • окунь в тушках – 2 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • соль морская – щепотка;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • пряности для рыбы – 2 ч. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • брусника – для украшения.


Отварной окунь
Отваривание происходит по этапам:

  1. Замороженная рыба сначала размораживается в холодильнике, далее тушка чистится и потрошится.
  2. Тушки натираются специями с солью, сбрызгиваются соком лимона и выкладываются в кастрюлю.
  3. Окунь заливается водой и варится 20 мин до готовности.
  4. Тыква чистится и шинкуется тонкой соломкой, картофель на четвертины.
  5. Овощи отвариваются в пароварке или кастрюле с минимальным добавлением соли.
  6. Окунь помещается на подложку из ломтиков отваренной тыквы. Рядом кладутся четвертины картофеля.

Презентацию можно дополнить ягодами брусники.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

В белом вине

Запекание окуня в мультиварке на пару – это беспроигрышный вариант для праздничного меню. Сочное, ароматное и изысканное блюдо отлично подходит как для романтического ужина, так и для любого семейного торжества. При этом готовится оно очень быстро и просто.

  • окунь (филе) – 1 кг;
  • сухое белое вино – 140-160 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • прованские травы – 2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло, соль.

Филе окуня порежьте порционными кусочками и натрите смесью из соли и прованских трав. Полейте рыбу свежевыжатым лимонным соком и отправьте мариноваться в холодильник на 20-25 минут.

Чашу мультиварки смажьте оливковым или подсолнечным маслом и прогрейте 3-4 минуты. Поместите в емкость замаринованное филе и полейте белым вином. Готовьте рыбу в режиме «Тушение» не менее 40-45 минут.

Как правильно сделать консервы из окуня?

Отдельный вопрос – это консервы из окуня в мультиварке. Для этого необходимо порезать уже порционными кусочками. Затем нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.

Теперь включите мультиварку на режим жарки. Наливаем туда растительное масло, а затем кладем лук, который обжариваем до золотистого цвета. Добавляем туда морковь и жарим все овощи пять минут.

Читайте также:
Ловля ленка на спиннинг

После этого кладем туда томатную пасту и через несколько минут выложим рыбу (посоленную и поперченную). Заливаем одним стаканом кипятка и устанавливаем программу тушения. Она займет приблизительно 1 час 30 минут.

После звукового сигнала не спешите открывать крышку, пусть она еще немножко потушиться. Окунь в мультиварке станет еще нежнее. Затем кладем в баночки. Блюдо готово к употреблению.

Как привязать поплавок к леске

Любого, особенного начинающего рыболова, интересует вопрос, как правильно привязать поплавок к леске. В данном случае, многое зависит от назначения снасти и типа поплавка. В этой статье можно найти необходимую информацию о том, как это сделать.

Поплавки, по типу крепления, делятся на скользящие и глухие. Скользящие поплавки применяются при дальних забросах, когда нужно сместить центр тяжести снасти ближе к грузилу. К тому же, поплавок не будет оказывать сопротивления при забросах. После заброса поплавок возвращается на свое рабочее положение. Глухое крепление поплавка практикуется на обычной поплавочной снасти.

Крепление скользящего поплавка характеризуется двумя позициями:

  • Минимальной глубиной. Ее определяет закрепленный на леске стопор и не позволяет поплавку опускаться ниже этой точки. Это нужно для того, чтобы во время заброса поплавок не смог сбить наживку или перехлестнуться с леской.
  • Максимальной глубиной. Ее так же определяет стопор, закрепленный на основной леске. Как только снасть попадет в воду, наживка с грузилом направляется ко дну, увлекая за собой леску. Как только поплавок приблизится к стопору, движение лески прекратится и наживка окажется на нужной глубине.

И в том и в другом случае, глубина лова регулируется перемещениями поплавка. В данном случае, достаточно сдвинуть стопор вверх или вниз и глубина лова тут же изменится.

Как привязать скользящий и обычный поплавок

Ничего сложного в этом нет и сделать это сможет любой начинающий рыболов.

Обычный (глухой) поплавок

Здесь многое зависит от конструкции самого поплавка. И все же крепление производится практически с помощью одного универсального способа. Он заключается в том, что поплавок крепится с помощью ниппеля, кембрика или изоляции от электропровода. Но, практически все рыболовы используют для этих целей ниппель. Учитывая тот факт, что ниппель изготавливается из резины, то его использовать предпочтительнее, хотя резина не долговечна, но на один сезон ее хватит.

Чтобы закрепить поплавок, нужно ниппель одеть на основную леску. Лучше это сделать тогда, когда к основной леске не подсоединена оснастка (грузило, крючок, кормушка). Как только кольцо из ниппеля оказалось одетым, можно приступать к креплению основной оснастки, в том числе и поплавка. В нижней части поплавка имеется специальное крепление, которое вставляется в ниппельное кольцо. Теперь, передвигая ниппель вместе с поплавком по леске, можно регулировать глубину ловли рыбы.

В случае применения поплавка типа «гусиного пера», ниппель одевается непосредственно на тело поплавка в нижней части. А еще лучше, если нижнюю часть подобного поплавка закрепить с помощью 2-х ниппельных колец, тогда поплавок не так болтается. При этом своих качеств он не теряет, к тому же, так будет надежнее.

Скользящий поплавок

Такой поплавок не намного сложнее закрепить на основной леске. Для начала нужно закрепить стопор, который регулирует глубину лова. Затем на леску одевается поплавок, с помощью специального колечка. Бывают конструкции поплавков, в которых имеется сквозное отверстие, через которое протягивается леска. После этого, к леске крепится нижний стопор. Он находится на расстоянии 15-20 см от основной оснастки. Поплавок должен свободно перемещаться по леске, иначе он не сможет автоматически устанавливать глубину лова.

В качестве стопоров можно применить бусинки или другие подходящие детали. Лучше, если они будут сделаны из резины. В крайнем случае, их можно приобрести в магазине для рыболовов.

После того, как стопора и поплавок заняли свое место, можно приступать к креплению остальных элементов снасти.

Глухое крепление скользящего поплавка

Бывают случаи, когда условия рыбалки меняются и нужно закрепить скользящий поплавок наглухо. Это можно осуществить несколькими способами. Первый метод заключается в том, что кольцо поплавка глухо крепится к леске с помощью кусочка проволоки. При этом на место крепления лучше одеть кембрик, иначе кусочек проволоки может цепляться за основную леску и перекручивать снасть. Учитывая тот факт, что рыболовы берут с собой, так сказать, запасные части на рыбалку, то проделать такую операцию не составит особого труда. Но может так получиться, что все есть, а кусочка проволоки нет. Тогда можно прибегнуть ко второму способу, который более подходящий, так как на это может уйти минимум драгоценного времени. Для этого нужно сформировать петлю и одеть ее на поплавок, после чего петлю, как бы затянуть. В результате поплавок окажется на леске. Причем такой способ не мешает регулировать глубину лова.

Чтобы внимательно рассмотреть, как это получится на практике, лучше посмотреть видео.

Поплавок – как правильно привязать к леске?

Способ привязки поплавков к леске в большинстве случаев возникает у неопытных, начинающих рыбаков, у специалистов же этого промысла уже имеются свои навыки, они и без советов знают как прикрепить это приспособление. Чтобы облегчить новичкам покорение рыболовного мастерства, мы поговорим об этом.

Общие требования

Поплавок относится к давним рыбацким снастям, поэтому и разновидностей этого инструмента на сегодняшний день насчитывается очень много. В связи с этим к его выбору нужно отнестись очень серьезно.

  • Как привязать поплавок к леске? ↓
  • Способы глухого монтажа ↓
  • Виды скользящего крепления ↓
  • Особенности крепления поплавка с кольцом на конце ↓
  • Монтаж при разном виде ловли ↓
  • Маховая ↓
  • Штекерная ↓
  • Болонская снасть ↓
  • Проводочная ↓
  • Живцовая ↓
  • Матчевая ↓
  • Зимняя ↓

Правильно подобранный поплавок обладает целым рядом преимуществ, к которым относятся:

  • Позволит сделать максимально правильный и точный заброс.
  • Верный поплавок удержит приманку на нужном месте, даже в условиях непогоды (сильного ветра или разбушевавшегося водного течения).
  • Позволяет человеку с удочкой четко увидеть поклевки.

Для того чтобы он обладал таким способностями, нужно обратить на следующие немаловажные характеристики поплавка:

  1. Чувствительность. Особо чувствительный поплавок даст рыбаку заметить даже малейшее прикосновение водных обитателей к наживе и тем самым держать ситуацию под полным контролем.
  2. Расцветка, соответствующая условиям ловли. Этот показатель особо на успех рыбалки на самом деле не влияет, так как рыба снизу может легко заметить любой цвет, будь то синий, зеленый или же желтый.

Как привязать поплавок к леске?

Ловля с помощью поплавочной удочки является наиболее распространенной. Толщина лески для такой рыбалки подбирается каждый раз конкретный, и зависит от того, какая водная особь будет ловиться в этот раз. Но обратить внимание в этом случае нужно не только на толщину «рыболовной нити», но и на то, как они соединены с поплавком. Правильно завязанный поплавок не должен испускать всплесков и своевременно, точно сигнализировать о поклевках.

Привязать поплавок можно двумя способами:

  1. Глухое крепление. Этот вид крепления наиболее распространен среди рыбаков, во многом связано это с тем, что именно человек сам в этом случае может полностью контролировать положение поплавка, самостоятельно такая конструкция никак передвигаться не может. Подходит такое крепление только для вод с тихим, практически отсутствующим течением. Вариаций глухого крепления существует несколько, о них пойдет речь немного позже.
  2. Скользящее. При скользящем же креплении ему предоставляется возможность передвигаться по определенному участку лески, ограничивается эта траектория ступорами (узелками) с верхнего и нижнего края. При забрасывании удочки поплавок опускается до самого нижнего ступора, а уже при погружении он может подниматься до верхней разрешенной точки. У скользящего крепления, также как и у глухого, существует несколько вариантов, на каждом из которых мы далее остановимся отдельно.

Способы глухого монтажа

Наглухо поплавок к леске можно прикрепить как с одной точки, так и с двух. Но каждый из этих методов имеет свои особенности, о них и пойдет речь далее.

Одна точка

При ловле рыбы в неподвижной воде можно прикрепить его к леске одноточечным способом. Для такого случая нужен поплавок формой, напоминающий иглу, то есть он длинный, а киль утяжелен.

Для одноточечного крепления нужен небольшой отрезок проволоки, которую нужно продеть через имеющееся в нижней части кольцо поплавка, а оставшиеся, лишние концы проволоки следует скрутить. После чего свернутые концы проволоки нужно продеть в кембрик, через который изначально была продета леска.

Такое одноточечное крепление имеет как преимущества, так и недостатки, к первым относится удобство и быстрота, а ко вторым – некрепкое закрепление поплавка: он может слететь при забрасывании, особенно если очень тяжелый.

Две точки

Двухточечное крепление может применяться при использовании следующих видов поплавочных удочек:

  • Маховой.
  • Болонской.
  • Матч-троллинговой.

Одну точку при таком креплении принято называть верхней, а другую нижней. Нижний центр крепления всегда находится у самого киля поплавка.

Такое крепление осуществляется с помощью кембриков, нанизываемых на леску. Кембрики сегодня изготавливаются как из ПВХ, так и из силикона. Силиконовые кембрики более практичны и срок их службы намного больше.

Лучше всего надеть на киль 3 кембрика: один снизу, второй посередине и последний немного выше. Такое крепление позволяет более надежно соединить поплавок с леской. При этом нижний кембрик должен быть выше от конца киля на пять сантиметров, то есть должен остаться своеобразный хвостик.

В верхней части поплавок можно прикрепить одним из следующих способов:

  • Пропустить основную леску через специальное пропускное кольцо, изготовленное из нержавеющей стали.
  • Втянуть леску в пружинку, изготовленную из металла, которую следует установить на антенне поплавка.

Если для рыбалки используется конический поплавок, то достаточно будет одного кембрика, имеющего продолговатую форму. Использование большого числа кембриков в этом случае будет лишним, так как они не будут заменять друг друга.

Главным отличием этих двух способов крепления является устойчивость всей снасти.

Виды скользящего крепления

В случаях, когда предстоящая рыбалка запланирована в водоеме, глубина которого достигает длины удилища использование глухого крепления недопустимо. В таких условиях более приемлемо использовать скользящее крепление, которое позволяет передвигаться наживке на нужную глубину.

Способов скользящих креплений также существует несколько, на каждом из которых мы далее остановимся отдельно:

  • Два узла. Леску нужно продеть в колечко. Затем с двух концов основной лески нужно одеть пластмассовые стопоры или же бусинки. В конце лески, по которой будет передвигаться поплавок нужно замкнуть двумя крепкими стопорными узлами. Ранее установленные стопоры не позволят узлам застрять в кольце. Узлы должны быть как можно крепче, так как при забрасывании удочки поплавок будет давить на них всей своей массой.
  • С помощью скобы. Скоба, изготовленная из проволоки, устанавливает границы для скользящего поплавка. Она дает возможность установить определенную глубину и позволяет зафиксировать снасть в определенном положении во время рыбалки. Леска в этом случае будет запутываться гораздо меньше, по сравнению с методом двух узлов, который был рассмотрен ранее.
  • Леска внутри. Если ожидается глубоководная рыбалка, то для такого случая следует приобрести поплавок, посередине которого имеется трубочка. Внутрь этой трубочки вставляется леска, после чего надевается киль, завершается же эта конструкция – фиксацией лески на конце киля также кембриком.
  • С фиксатором. При таком креплении фиксатор скользит по леске, поэтому установка стопора является обязательной. Такое крепление поплавка к леске в основном используется для так называемых конструкций Waggler.

Особенности крепления поплавка с кольцом на конце

Скользящее крепление поплавка Waggler

В продаже все чаще сегодня можно встретить поплавки, на одном конце которых имеется одно кольцо, на самом киле. Но не все, даже очень опытные рыбаки знают, как использовать её.

Прикрепить поплавок с кольцом на конце можно с помощью специальных силиконовых адаптеров-насадок, которые также в широком ассортименте представлены в специализированных магазинах. Такой адаптер нужно надеть на нижнюю часть поплавка, это действие облегчит его крепление. Этот элемент позволяет без особого труда выполнить одноточечный глухой монтаж, например, таким способом пользуются при креплении матчевых ваглеров.

Монтаж при разном виде ловли

Еще не так давно при разговоре о поплавочной удочке перед глазами сразу представлялся тонкий деревянный прутик, к которому была привязана довольно-таки не тонкая леска и на ее конце поплавок – «гусиное перо». Сегодня же ассортимент рыболовных снастей стал намного богаче, для разного рода рыбалок есть свое собственное приспособление, о каждом из которых и пойдет речь далее.

Маховая

В данном случае леска крепится к концу удилища, при этом длина основной лески должна быть равна длине самого бланка. На особую даль такая снасть не рассчитана, удочку можно забросить только на промежуток равный двукратной длине самого удилища, впрочем для ловли рыбы с небольшой речки такой вариант идеален, можно порыбачить как с берега, так и с лодки.

Штекерная

Считается самым новым видом из всех поплавочных снастей, известных на сегодняшний день. Она представляет собой длинное удилище, состоящее из скольких колен, длина порой может достигать 10-15 м.

Используя такую удочку, оснастку можно доставить в самую точку ловли, для этого ее нужно перемещать по имеющимся роликовым направляющим. Непосредственно в самом последнем колене производителем установлено эластичная резинка, обладающая большой прочностью, которая при вываживании добычи смягчает ее рывки, тем самым облегчая задачу рыбака.

Болонская снасть

Если к обычной маховой удочке добавить кольца и оснастить ее катушкой, то появляется возможность закинуть наживу на более дальние расстояния от берега. А если в дополнении ко всему этому использовать также специальные поплавки, без особого труда получится болонская снасть.

С ее помощью, кроме всего прочего, можно поймать и хищную рыбу.

Проводочная

Все больше рыбаков сегодня сходятся во мнении, что движущуюся наживу рыба замечает более охотно, она больше манит ее. Однако, для того чтобы создать такую двигательную обстановку нужно использовать специальное приспособление, каким и является проводочная снасть.

Удилище этой снасти не должно быть очень тяжелым, так как, в противном случае рука рыбака устанет и он не сможет контролировать всю подвижность водной рептилии, по этой же причине и длина этой детали не должна превышать 3 м.

К выбору поплавка нужно отнестись крайне серьезно: он должен моментально сигнализировать рыбаку о поклеве, и в то же время не должен сильно отталкивать попавшуюся на крючок рыбу.

Живцовая

Эту удочку очень часто также называют и сестрой спининга. Это и неудивительно, ведь в отличие от собрата живцовая удочка отличается лишь тем, что вместо блесны в этом случае приманкой служит живая рыба.

Поплавок для такой удочки можно сделать из пенопласта или другого подобного материала, для более легкой его узнаваемости верхнюю его часть окрашивают в яркий цвет. Используя тонкую проволочку, к низу прикрепляют карабин-вертлюжок.

Именно при помощи карабина леска соединяется с поплавком. Для достижения этой цели леску нужно сложить вдвое, затем продеть ее в нижнее кольцо вертлюжка, захлестнуть и не очень крепко затянуть петлю. Такая схема крепления поплавка позволяет легко передвигать его по леске в нужном направлении: вверх или вниз, или же снимать со снасти совсем для более удобной транспортировки.

Само название удочки говорит о том, что ловля осуществляется на живца, то есть приманка в данном случае должна непросто висеть, она должна двигаться, колебаться. Поэтому для данных удочек можно использовать только 2 вида крючков:

  • Одинарные.
  • Двойные с застежкой.

Иглу этих крючков вводят в рот наживы затем выводят через жаберную крышку, благодаря такому креплению рыба на крючке еще долго остается живой и подвижной, тем самым притягивая хищника.

Матчевая

Представляет собой легкую поплавочную удочку, оснащенную пропускными кольцами и катушкой. Предназначена она больше для ловли рыбы с дальних расстояний, вплоть до 17 м. Используя матчевую снасть у рыбака гораздо больше шансов получить больший улов, по сравнению с маховыми и штекерными коллегами по цеху.

Оснащенность специальной катушкой с фрикционным тормозом дает возможность не только ловить рыбу с дальних расстояний, но и контролировать сильные рывки хищных видов при вываживании.

Зимняя

Непосредственно к самому поплавку никаких особых требований нет, главное, он должен быть достаточно чувствительным и заметным.

Варианты оснастки зимней удочки

Итак, все известные на сегодняшний день способы крепления нами перечислены, Вам же остается лишь опробовать их на деле и получить богатый улов!

Как правильно монтировать скользящий поплавок

Скользящий поплавок применяется в рыбной ловле в качестве сигнализатора поклёвки, элемента фиксации наживки в определённой точке воды, маяка для прикормки и заброса других снастей, приспособления, облегчающего заброс наживки и в некоторых других случаях. Оснастка, монтаж и крепление скользящего поплавка должны выбираться таким образом, чтобы подходить под условия ловли и быть как можно проще, надёжнее.

  1. Поплавочная удочка со скользящим поплавком: для чего он нужен
  2. Конструкция скользящих поплавков
  3. Скользящие поплавки для матчевой ловли
  4. Скользящие поплавки для ловли в отвес и на живца
  5. Скользящие поплавки с креплением в одной точке, с дополнительным ушком и трубочкой
  6. Крепление поплавка в нижней точке
  7. Крепление поплавков с двумя точками крепления и с трубочкой
  8. Стопор на поплавок — как установить

Поплавочная удочка со скользящим поплавком: для чего он нужен

Применение скользящих поплавков не ограничивается поплавочной ловлей. Он применяется и в донной, и в карповой, и на зимней рыбалке. Однако чаще всего скользящие поплавки используют для летней поплавочной удочки, поэтому далее речь пойдёт именно о ней.

Поплавочная удочка состоит из удилища, лески, крепящейся к удилищу тем или иным способом, поплавка, который фиксируется на леске с элементами огрузки, крючка с наживкой. Самая простая такая удочка — маховая. Она представляет собой удилище без всяких колец и леску с оснасткой, которая крепится напрямую к вершинке при помощи коннектора или иными способами.

Маховая удочка применяется в местах, где не требуется дальний заброс и дистанция ловли небольшая. В случае, когда требуется ловить на дальнем расстоянии, необходимо выполнять заброс с катушкой. Англичане для этих целей придумали новый вид поплавочной удочки — матчевую. Она имеет меньшую длину удилища, чем маховая, но оснащена кольцами и катушкой, что позволяет выполнить заброс наподобие заброса спиннингом, но с некоторыми нюансами. Матчевая ловля особенная. Она имеет много нюансов, поплавки для неё самые сложные и дорогие, но выполняют множество функций.

Часто при дальнем забросе приходится ловить на глубинах, превышающих длину удилища или сравнимых с ней. Естественно, забрасывать при этом становится неудобно. Для таких целей придумали скользящие поплавки. Они крепятся на леске не наглухо, а свободно по ней скользят. Поплавок скользит по леске до определённого ограничителя — стопора. Таким образом выставляется глубина ловли. Стопор имеет вид узла, завязанного из той же лески специальным образом, или выполняется из специальных стопорных материалов.

В таком случае при забросе стопор находится на леске выше верхнего кольца, поплавок – возле огрузки или у дополнительного нижнего стопора. Во время заброса он летит в воду в нужную точку, увлекая за собой леску и стопор на ней. После приводнения огрузка идёт на дно с наживкой, а поплавок остаётся на поверхности. Когда леска уходит вниз до стопора, он упирается в поплавок, движение огрузки останавливается. Снасть принимает рабочее положение, способна сигнализировать о поклёвке и удерживаться на месте в соответствии с её настройкой.

Второй вид поплавочных удочек, где используют скользящий поплавок — это удочки для ловли в отвес с лодки, набережной, моста, плотины, где прямо возле кончика удилища глубина превышает его длину. В этом случае применяют упрощённые скользящие поплавки, ведь здесь уже нет таких требований, чтобы он хорошо летел, не путал снасть в полёте, и вообще нет дальнего заброса. Тем не менее, обычный матчевый скользящий поплавок можно использовать и здесь. Однако он достаточно дорог, и при потере его рыболов будет жалеть о нем. Поэтому рекомендуется использовать другие разновидности скользящих поплавков, подходящие для этой рыбалки.

Третий вид удилищ со скользящим поплавком — для живцовой поплавочной ловли. Дело в том, что сам по себе поплавок на такой удочке достаточно массивный, так как живец не должен его топить. Если делать глухое крепление, то рывок во время подсечки будет гаситься таким тяжёлым поплавком очень сильно, и крючки не войдут в пасть рыбы хорошо. Поэтому делают скользящую конструкцию, которая позволяет при подсечке проходить леске через крепление, не встречая сопротивления.

Конструкция скользящих поплавков

Сама по себе конструкция зависит от способа ловли: матчевая или ловля без дальнего заброса. Сначала стоит рассказать о матчевых поплавках как о классических, а затем — о различных, предназначенных для отвесной ловли.

Скользящие поплавки для матчевой ловли

Матчевые поплавки делятся на три типа — вагглеры, глайдеры и слайдеры. Вагглер имеет глухое крепление, а глайдер и слайдер относятся к скользящему типу. Деление достаточно условное. При изменении условий ловли вагглер можно закрепить при помощи скользящего коннектора скользящим способом и ловить как на скользящий. Да и среди этих поплавков существует множество подвидов, для описания принципов работы которых потребуется не один десяток статей.

Глайдер — скользящий поплавок, предполагающий расположение основной части огрузки в виде настроечных шайб на поплавке. Слайдер — скользящий, но почти не имеет собственной огрузки, вся огрузка крепится на леске внизу, возле насадки. Глайдеры применяются на глубинах до 5 метров, слайдеры — на большей глубине. Для глайдеров существенно строже требования к аэродинамике в полёте, так как они имеют больший размер. Для слайдеров поведение в полёте не так важно, так как они существенно меньше. Зато среди слайдеров редко можно встретить матчевые всплывающие поплавки, поклёвку на которых видно с огромной дистанции, а глайдеры бывают такими чаще всего.

По поведению в воде они отличаются следующим образом. Глайдер после заброса и при погружении снасти сам ныряет под воду, а когда снасть приходит в рабочее положение — всплывает. Слайдер обычно при погружении лежит на поверхности, а после этого принимает рабочее положение.

Скользящие поплавки для ловли в отвес и на живца

В этой группе практически не встречаются поплавки с собственной огрузкой, и в рабочее положение они приводятся огрузкой, крепящейся к леске. Так как особых требований к дальней видимости и дальнему полёту нет, применяют поплавки меньшего размера и более свободной формы. Можно встретить самые немыслимые конструкции — бочонки, шарики, маятникового типа, которые при более сложной ловле были бы просто нежизнеспособны. Одно важное требование здесь остаётся — он должен хорошо показывать поклёвку. Для этого его тело должно находиться в воде, а антенка иметь нейтральную плавучесть или минимальную.

Для живцовой ловли используют поплавки с массивным шаровидным телом или близким по форме к шару. Такую оснастку живцу утопить труднее всего. Обычно само тело находится на поверхности и утоплено лишь наполовину, так как требований к большой чувствительности снасти тут нет. Поклёвка хищника обычно выражается в стремительном движении поплавка в сторону на большое расстояние, иногда — под воду, тогда и следует подсекать.

Скользящие поплавки с креплением в одной точке, с дополнительным ушком и трубочкой

Классическая матчевая ловля предполагает только одну точку крепления к леске — в нижней части. Объясняется это тем, что в этом случае будет достигнуто минимальное сопротивление воздуха при забросе. А оно существенно влияет на его дальность, ведь поплавок не будет крутить вслед за леской. К тому же леску при такой рыбалке стараются утопить, чтобы её не тянуло волной и ветром.

При ловле в отвес и живцовой ловле, напротив, стараются держать леску выше воды. Поэтому поплавок в этом случае ставят с двумя точками крепления. Вторая точка находится выше, а далее за ней идёт леска до кончика удилища. Такая конструкция позволяет подтянуть оснастку, почти не оказывая влияния на рабочее положение поплавка, сделать жёсткую подсечку, не встретив сопротивления лески об воду. Обычно нужный эффект достигается установкой дополнительного ушка в теле или на антенне поплавка. Ушко имеет большой диаметр, через него проходит и леска, и стопор до нижней точки крепления.

Логическим развитием поплавка с двумя точками крепления скользящего типа является тело с трубочкой. Оно упрощённое и не может быть очень длинным, так как стопор упирается в верхнюю часть трубки, через которую проходит леска до низа поплавка. Длинный поплавок в этом случае будет в нижней части гулять и плохо показывать поклёвку. Однако в живцовой ловле такая конструкция часто применяется, поскольку сломать трубочку при подсечке практически невозможно, а вот вырвать верхнее ушко — обычное дело.

Ещё один недостаток конструкции с трубочкой — это то, что пока она приходит в рабочее положение, сильно дробит. Дело в том, что леска с катушки имеет форму завитков, особенно при шпуле малого диаметра. При прохождении через трубочку эти завитки вытягиваются в линию, а затем свиваются обратно в воде. Это очень похоже на поклёвку, и если она происходит при погружении, можно спутать. У конструкций с дополнительным ушком или креплением в нижней точке такой особенности нет, и даже если трубочка используется просто в качестве замены верхнему ушку, надо быть готовым к такому явлению.

Крепление поплавка в нижней точке

Скользящий поплавок для дальнего заброса, применяющийся в матчевой ловле, крепится к леске только в одной нижней точке. Также этот способ можно применять и для других видов рыбалки. Крепление осуществляется при помощи скользящего поплавочного коннектора.

Скользящий коннектор представляет собой бусину из пластика. На ней имеется металлическая петелька, к которой крепится вертлюжок и застёжка. К застёжке крепится сам поплавок через специальную петлю на нём. Конечно, можно было бы просто пропустить леску через петлю поплавка. Но коннектор имеет много преимуществ:

  1. Бусина коннектора не травмирует леску при прохождении.
  2. Отверстие в бусине очень небольшое, что позволяет применять стопорный узел минимального размера. Это уменьшит его сопротивление при проходе через кольца удилища и увеличит дальность заброса.
  3. Вертлюжок даёт дополнительную степень свободы в полёте. В результате леска меньше путается, поплавок принимает положение с наименьшим сопротивлением воздуху быстрее и летит дальше, стремительнее принимая рабочее положение в воде.
  4. Застёжка позволяет быстро сменить поплавок прямо на месте ловли при необходимости.

Учитывая эти пункты а также то, что коннектор стоит очень недорого и практически не влияет на настройку снасти, стоит рекомендовать только этот способ при закреплении скользящего поплавка в одной точке, а также и при закреплении в двух точках.

Крепление поплавков с двумя точками крепления и с трубочкой

Так как они не применяются для дальнего заброса, можно просто пропустить лесу через нижнюю петлю поплавка, но коннектор удобнее. Очень важно, чтобы стопор проходил через верхнюю петлю свободно, если поплавок имеет две петли. Если леска пропускается через тело в трубочку, то стопор останавливается в верхней его части и не должен проходить дальше.

Даже если крепится он в двух точках через дополнительное колечко в верхней части поплавка, есть смысл всё равно использовать коннектор. Часто такие поплавки изготавливаются с маленьким верхним колечком, и стопор приходится делать ещё меньше, чтобы он проходил. В результате есть шанс, что он проскочит и через нижнее. А вот в коннекторе отверстие позволяет проходить только леске, и стопор можно делать меньше.

Стопор на поплавок — как установить

Существует два вида стопоров, которые используются для ограничения движения поплавка вверх:

  • стопорный узел из лески;
  • стопорный узел из маркерной карповой резины.

Стопорный узел из лески вяжется леской того же диаметра и типа, что и основная, или чуть толще. Его вяжут следующим образом:

  • Кусок лески, предназначенной для стопорного узла, складывают пополам. Это примерно 20-30 см лески, чтобы было удобно вязать.
  • Затем образовавшуюся петельку прикладывают к основной леске удилища поперёк.
  • Один из концов стопорной лески пропускают через петлю, оборачивая вокруг основной пять-шесть раз.
  • После этого узел затягивается за второй конец, а концы его обрезаются так, чтобы они висели на 4-5 см в стороны от узла. Такой узел будет лучше проходить через кольца, об этом говорит почти столетняя практика матчевой ловли.
  • Некоторые рыболовы свисающие кончики узла проходят тупой стороной ножа, в результате они чуть-чуть завиваются. Как уверяют, такой узел проходит через колечки ещё легче.

При ловле в отвес, при живцовой ловле со скользящим поплавком и леской, проходящей через тело в трубочке, требуется иногда стопор большого размера. Изготавливают его из маркерной карповой резины, при этом вяжут узлом «восьмёрка». Резинку складывают пополам вокруг основной лески, в петлю пропускают несколько раз оба конца, резину затягивают, потянув за оба конца, оставляют свисать кончики по 1 см. Крепление удобно тем, что маркерные узлы легко развязываются и снимаются.

Обычно рыболовы используют два верхних стопора. Один является рабочим, второй вяжется от него на выверенном расстоянии и является контрольным. В процессе ловли рабочий будет понемногу смещаться по леске под нагрузкой. Рыболов имеет возможность заметить это по контрольному стопору и поправить положение, переместив рабочий стопор вниз. Также иногда вяжут два стопора вплотную, чтобы увеличить трение об основную леску и практически исключить смещение.

Имеет место применение и нижнего стопора. Дело в том, что при дальнем забросе скользящего поплавка, когда он спускается вплотную к грузилам, нередко снасть путается. Если сделать так, чтобы при забросе он находился хотя бы в полуметре от грузил, это будет происходить реже. Делается это в виде стопорного узла, как и для верхнего стопора, на который перед поплавком ставят силиконовую бусинку.

Как закрепить поплавок к леске?

Для неопытного человека, не разбирающегося в рыбалке, кажется, что крепить поплавок к леске — это достаточно легкое дело. Но те, кто серьёзно занимается и любит рыбалку, знают не понаслышке, что в этом деле обязательно нужно знать некоторые особенности, от которых будет зависеть успешная ловля рыбы.

Новички по неопытности часто сталкиваются с вопросом: «А как правильно крепить поплавок к леске?». Ответ на этот вопрос подробно описан в этой статье.

Варианты креплений поплавка

У рыболовов существует два варианта крепления поплавков к леске:

  • фиксированное (или глухое);
  • подвижное (или скользящее).

Фиксированное крепление поплавка основано на том, что поплавок соединяется с леской «наглухо», т. е. он не может двигаться вдоль нее и постоянно находиться на одном месте. Подвижное присоединение поплавка к леске дает возможность его свободного перемещения.

Основные требования к креплению поплавка к леске

В зависимости от цели рыбалки на определенный вид рыбы, необходимо знать на какой глубине она плавает. Если вы собрались ловить сома, то наживка должна опускаться при закидывании снастей на самое дно водоема.

Косяки сельди во время нереста могут плавать на поверхности, а могут и уходить под толщу воды, не достигая дна. Иногда бывает определить на каком расстоянии от наживки должен быть поплавок достаточно сложно.

Рыбаки практикуют два метода крепления поплавка скользящее и фиксированное.

Требования к закреплению поплавка на леске рыболовы выдвигают такие:

  • Поплавок должен иметь возможность «путешествовать» вдоль лески для достаточной глубины опущения наживки во время ловли рыбы, или же корректировать длину опускания.
  • Фиксировать поплавок к леске необходимо так, чтобы во время забрасывания рыболовных снастей, подсекании, и вытаскивании рыбы он оставался на одном месте. Это нужно для того, чтобы он не мог передвинуться во время следующего заброса, и наживка не оказалась ниже или выше места расположения рыбы в слоях воды. Иногда смещение глубины наживки может сильно влиять на интенсивность поклевок.

Материалы и инструменты

Чтобы самому прикрепить поплавок к леске, вам обязательно нужно иметь:

  • острый нож;
  • трубочка из резины;
  • изолированный провод;
  • сам поплавок;
  • леска.

Крепление поплавка можно выполнить, придерживаясь следующей поэтапной инструкции:

  1. Поплавок с острыми концами с обеих сторон крепит к леске, вдевая их в сантиметровой длины резиновые кусочки, которые ранее были одеты на леску. Диаметр резиновых кусочков должен быть таким, чтобы при креплении они прочно прижимали леску к концам поплавка. Такое крепление свободно позволяет изменить месторасположения поплавка на леске.
  2. Поплавок, имеющий металлическое кольцо, крепится через него петлей из лески. Нужно учитывать, что петелька тонкой лески может сильно затянуться и создать неподвижную фиксацию с поплавком.
  3. Поплавок в виде гусиного пера нужно вставить в легкую трубку такого диаметра, чтобы хорошо зажать леску.
  4. Продеть леску сквозь отрезок изоляции, стянутой с провода. К концу поплавка прикрепить колечко из гибкого провода. Кусочек гибкой проволоки продеть сквозь кольцо и скрутить так, чтобы получилось два скрученных в едино отходящих сантиметровых конца. Эти два конца вставить в трубочку изоляции на леске, чтобы зафиксировать движение поплавка. Концы проволоки необходимо притуплять с помощью надфилей, чтобы не пораниться.

Количество точек крепления поплавка к леске

Удачная ловля рыбы зависит от правильно подготовленной снасти. Одним из наиболее важных факторов является месторасположения поплавка на леске. Различное положение поплавка заключается в точках крепления поплавка, которых может быть несколько.

По количеству креплений поплавки маховых удочек делятся на три вида:

  1. Скользящий поплавок, с двумя точками присоединения к леске;
  2. Глухой поплавок, имеющий две точки крепления;
  3. Поплавок с одной точкой зафиксированного соприкосновения.

Леска может соединяться с поплавком путем прохождения сквозь его тело, по поверхности киля и через трубочки на поплавке.

Крепление в двух точках

Фиксированное или глухое крепление поплавка, имеющее две точки присоединения к леске, применяется для таких видов поплавочных удочек:

  • маховая;
  • болонская;
  • матч-троттинг.

Две точки крепления поплавка называют верхней и нижней. Нижняя точка всегда находится на киле поплавка.

Крепление осуществляют при помощи нанизанных на леску кембриков, которые бывают из ПВХ и силиконовые.

Нужно отметить, что силиконовые кембрики служат более долговечно.

На киль поплавка хорошо надеть три кембрика. Первый расположить у основания киля, второй посредине его и третий внизу. Такой вариант дает крепкое и надежное соединение поплавка с леской и запасной средний кембрик.

Нижний должен выступать около 5 см от конца киля.

Верхнее крепление поплавка можно сделать двумя методами:

  • пропустив леску через пропускное колечко, изготовленное из нержавеющего стального материала;
  • втянув леску в металлическую пружинку, установленную на антенне поплавка.

Крепление конического поплавка можно выполнить, используя один продолговатый кембрик. Киль этого поплавка конический и поэтому в большом количестве кембриков нет нужды. Они не будут взаимозаменяемыми.

Скользящий поплавок можно присоединять к леске по двухточечному типу путём пропускания лески через кольца на антенне и киле.

Крепление в одной точке

Это один из способов глухого присоединения к леске.

Ловля рыбы в стоячей воде при помощи удочки позволяет использовать одноточечный метод крепления поплавка. Форма поплавка в этом случае напоминает «иглу», т. е. он очень длинный со специально утяжеленным килем.

Способ крепления к одной точке подойдет такой же, как и для маховой удочки. Этот глухой метод крепления широко известен каждому рыбаку, когда используется кусочек медной проволоки и кембрик.

Небольшой кусок поволоки продевается через нижнее кольцо поплавка, и концы скручиваются. А затем свитые концы проволоки вставляются в кембрик, сквозь который продернута леска.

Крепление поплавка на болонской снасти

Болонская удочка имеет очень длинное удилище с множеством пропускных колец, в отличие от других.

Применяют ее чаще всего при ловле рыбы на речках.

Благодаря большому запасу лески, такая удочка дает возможность ловить на удаленном расстоянии.

Если ловля рыбы планируется на глубине, то поплавок необходимо использовать со скользящим креплением.

Поплавок с двумя колечками очень подойдет для болонской удочки.

Он даст возможность свободно проходить леске и достигать наживке нужной глубины.

При помощи силиконового стопора регулируют скольжение поплавка.

Если глубина в месте рыбалки несильно большая, то применятся глухой метод фиксации поплавка. Он устанавливается рыболовом на нужную позицию, обеспечивающую хороший клёв.

Крепление поплавков «наглухо»

Наибольшую популярность среди рыбаков использование в качестве рыболовных снастей приобрел выбор поплавковых удочек. Благодаря легкости использования, регулированию поплавка и глубины опущения наживки поплавковая удочка позволяет многим рыбакам уйти от «нуля». Правильная подборка рыбацкой оснастки играет большую роль для успеха в этом деле.

Косяки рыб постоянно движутся от берега к середине реки. Рыба может плавать как на поверхности, так и в толще воды. Поплавок, прикрепленный «наглухо» при таком лове, очень важный момент, от которого зависит успех всей рыбалки.

Рыбак управляет нужной глубиной размещения оснастки, крепя к леске поплавок глухим способом.

Способы глухого крепления

Способы глухого крепления, как мы уже упоминали, используются в основном для водоемов, где отсутствует течение воды.

Способов глухого крепления существует всего два. Один мы уже описывали в способе крепления поплавка в одной точке.

Второй, двухточечный способ крепления заключается в применении еще одного кембрика и более толстой проволоки.

Сначала кембрики нанизывают на леску. Затем из проволоки делают петельку в виде «Ω», и одевают на нее поплавок.

Концы петли, с одетым на нее поплавком, вставляют в кембрики на леске.

Такой способ дает быстро снимать и менять поплавок.

Чтобы поплавок не бегал, вокруг петли делают три витка лески.

Простота таких глухих креплений, не требующих, какой-либо дополнительной оснастки, позволяет выполнять их в любом месте самому рыбаку.

Применяются глухие крепления чаще всего на маховых удилищах.

Скользящее крепление

В случаях, когда глубина места лова рыбы достигает длины удилища, использование глухой оснастки поплавка невозможно. Более приемлемо в этих местах применение скользящих поплавков. Скользящая оснастка зависит от длины удилища удочки.

Скользящее крепление даёт наживке свободно перемещаться на любую глубину, особенно при дальних забросах. Движение лески останавливает только наличие ступоров сверху и снизу. При забросе поплавок находиться у нижнего ступора, а потом перемещаться к верхнему по мере погружения грузила с наживкой.

Можно не устанавливать нижнее положение ступора, но существует большая вероятность того, что при забросах поплавок будет биться об грузило и сбивать его.

Виды скользящих поплавков

Обычно форма скользящих поплавков напоминает перевернутую каплю. Бывает очень много видов скользящих поплавков.

Мы рассмотрим некоторые их виды:

  1. «Штиль» — длинный, сужающийся к килю поплавок. Очень чувствительный. Применять можно его на глубине до 3 м в тихую погоду.
  2. «Грация» — похожа на «Штиль», но с большим диаметром. Менее чувствительный, чем предыдущий поплавок. Используется на волнах и реагирует на поклевку во время погружения наживки. Рекомендуется новичкам.
  3. «Маэстро» имеет форму наподобие усеченного конуса. Большая устойчивость и маневренность по сравнению с двумя пред идущими. Чувствительность невысокая. Используют в местах, где глубина не более 1,5м.
  4. Рекомендуется использовать при быстром течении поплавки «фаворит», «канал» и «консул». Для штиля они не подходят ввиду малой чувствительности.

Крепление поплавка для дальнего заброса на леске

Частенько собираясь на рыбалку, любители рыбной ловли заранее регулируют удочки на известную им глубину водоема. Но бывают случаи, когда снасти необходимо готовить на новом неизвестном месте.

Универсальный вес поплавка для дальнего заброса составляет 12 гр. Можно воспользоваться вышеописанными способами крепления поплавков.

Регулировка поплавка

Регулировать работу поплавка невозможно без грузила. Поплавок всегда должен быть погружен до уровня ватерлинии.

Грузило должно обеспечить правильную работу двум элементам рыболовных снастей: как можно быстрее доставлять наживку в нужное место и обеспечивать хорошую работу поплавка. При этом грузило должно быть маленьких размеров и невидимым для рыб.

Перед ловлей опытные рыбаки регулируют работу поплавков дома в ванных или ведрах. Это дает им возможность спокойно без спешки установить правильное положение поплавка на леске.

Все описанные нами способы крепления поплавка к леске дадут возможность получить хороший улов при правильной оценке всех обстоятельств, в условиях которых проходит рыбалка.

Желаем удачи всем рыбакам и больших уловов!

  • ← Оснастка болонской удочки
  • Фидерная оснастка на карася →
Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Как привязать поплавок к леске?

  1. Обзор фиксаторов
  2. Способы вязания
  3. Способы крепления для разных видов ловли
    • Маховая
    • Штекерная
    • Болонская снасть
    • Проводочная
    • Живцовая
    • Матчевая
    • Зимняя

Начинающий рыболов совершенно точно столкнется с задачей – как правильно привязать поплавок к леске. И многое тут зависит от оснастки, типа поплавка, фиксации и других нюансов. Зависит это и от того, какой вид ловли будет использоваться. Тема объемная, не сказать, что очень простая, но точно интересная.

Обзор фиксаторов

Каждый любитель рыбной ловли понимает, для чего, вообще, нужен поплавок: прежде всего он подает сигнал о поклевке. А также поплавок надежно удерживает приманку, и еще как маячок отмечает место для необходимости прикормки или заброса другой оснастки.

Если поплавок выбран и привязан правильно, наживка не уйдет от своего места, даже если рыбалка проходит в условиях непогоды.

Для закрепления поплавка существует несколько фиксаторов.

  • Проволочная скоба. Деталь определяет границы поплавка с креплением скользящего типа.
  • Силиконовый стопор. Применяется для пропускания лески, представляет собой маленькую трубочку.
  • Нитевый стопор. Так называют фабричный узелок на трубке, в которую втягивается леска и затягивается узлом.
  • Кембрик. Это простая трубочка, делают ее сами рыболовы из простых материалов, через кембрик тоже проходит леска.
  • Бусинки. Ограничитель из резины, защищающий узелки.
  • Стопорные узлы. Ограничители, которые своими руками вяжут из лески либо шнура.

Если поплавок правильно подобран и зафиксирован, то заброс будет предельно точным. Обязательно нужно верно выбрать чувствительность поплавка, расцветку согласно особенностям ловли, оценить удобство снасти для заброса. Цвет поплавка не должен быть броским, визуально кричащим, при этом замечать его надо издалека и под разным углом.

Способы вязания

Поплавок к леске надежно привязать можно, по крайней мере, двумя классическими способами — наглухо и скользяще (или, как говорят иначе, плавающим способом).

Особенности глухого крепления:

  • крепить можно как с одной точки, так и с двух;
  • для одноточечного способа фиксации понадобится иглообразный поплавок;
  • малый отрезок проволоки продевается сквозь колечко поплавка, а лишние кончики скручиваются;
  • свернутые кончики продеваются в кембрик, сквозь него до этого продевалась леска;
  • данное крепление выгодно отличается удобством завязывания и скоростью, но оно не самое надежное – если поплавок тяжеловат, при забрасывании он может слететь.

Двухточечное глухое крепление чуть посложнее. Такой способ вязания используется в маховой, болонской или матч-троллинговой удочке. Одна точка будет верхней, другая – нижней. Нижний центр фиксации постоянно находится у поплавкового киля. В верхушке элемент можно закрепить так: леску продвинуть сквозь пропускное кольцо из нержавейки, а можно протянуть леску в пружинку, поставив на поплавковой антеннке.

Если поплавок взят конического типа, одного кембрика хватит.

Рассмотрим варианты крепления лески на поплавочной конструкции скользящим способом.

  • Двухузловый способ. Леска вдевается в колечко. С двух сторон главной лески надеваются пластиковые стопоры либо бусины. В конце леска замыкается двумя стопорными узелками.
  • Скобой. Проволочная скоба установит границы для поплавка. Она же задаст глубину и задержит оснастку в нужном положении в ходе ловли. Леска, если все завязать правильно, меньше путается.
  • Внутрилесочный. Это вариант для глубоководной рыбалки — потребуется поплавок с трубочкой внутри, в которую входит сама леска, затем надевается киль. Схему завершает фиксация лески кембриком на киле.

Начинающему рыболову может показаться, что со всем этим невозможно разобраться: где какое ушко, какой удочке какие снасти подходят. Возникает множество вопросов по теме: водоналивной – что это такое, чем маховая рыбалка отличается от живцовой, почему у рыболова, вообще, бывает так много снастей. Не нужно бояться терминов и объемов информации. Все познается постепенно, сначала основные понятия, потом нюансы.

А крепить леску к поплавку приходится по-разному – это происходит еще и потому что видов рыбной ловли довольно много. С каких-то люди начинают знакомство с рыбалкой, а какие-то впоследствии предпочитают другим. Спортивный интерес рыбака вынуждает попробовать каждый из них.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: