Как приготовить мастырку на карася

Мастырка на карася, рецепты приготовления и хранение

Мастырка является особой приманкой, которая изготавливается из растительных компонентов. В использовании такой насадки есть ряд преимуществ, прежде всего, она не слетает с крючка при даже дальних забросах, а главное – у такой рыбы как карась, наблюдается на неё очень активный клёв.

  • Приготовление ↓
  • На основе гороха и пшена с добавлением корицы ↓
  • На основе гороха и манки с добавлением мёда ↓
  • На основе гороха и перловки с шоколадом ↓
  • Ошибки при приготовлении ↓
  • Правильное хранение и насадка ↓
  • Блиц-советы ↓

В состав приманки, готовящейся на карася входят, как правило, следующие основные ингредиенты:

  • горох;
  • манная крупа;
  • перловка;
  • мука;
  • пшено;

В качестве дополнительных компонентов обычно применяют:

  • мёд;
  • корицу;
  • шоколад, но только горький;
  • ваниль;
  • масло (растительное или оливковое);
  • анис;
  • яичный желток и прочее;

Важный совет: добавлять ароматизаторы следует предельно осторожно (особенно в весеннее и осеннее время года), поскольку если переборщить, то карася можно вспугнуть.

Интересный факт: стоит избегать жёлтого цвета, особенно в водоёмах, где много камышей, поскольку в обильной растительности есть риск, что карась не заметит насадки достаточно большой.

Приготовление

Самыми распространёнными рецептами приготовления мастырки на карася являются:

На основе гороха и пшена с добавлением корицы

Для приготовления необходимо:

  • 0.5 стакана гороха;
  • 0.5 стакана пшена;
  • 0.5 стакана перловки;
  • 1 чайная ложка корицы;

Способ приготовления:

  1. Горох хорошенько промывается под проточной водой, перекладывается в миску или другую ёмкость и заливается холодной водой минимум на 120 минут.
  2. Далее, вода сливается, горох перекладывается в кастрюлю.
  3. Сюда же добавляется пшено и перловка, всё заливается водой и ставится на огонь. Совет: уровень воды должен быть выше чем у крупы на 3 сантиметра.
  4. После того, как вода закипит, требуется убавить огонь и варить в течение примерно 40–50 минут, периодически помешивая. Примечание: варить нужно до того момента, когда всё крупы полностью разварятся.
  5. По окончании варки, снять с огня.
  6. Переложить полученную кашицу в чистую посуды и дать немного остыть (в течение 5–7 минут).
  7. Пропустить массу через блендер или мелкое сито. Перемешать ещё раз.
  8. Добавить корицы и вновь перемешать.
  9. Сделать шарики небольшого размера.

Если масса получилась очень жидкой, то можно добавить в неё муки.

Краситель (если он предполагается) требуется добавлять в момент последнего перемешивания.

На основе гороха и манки с добавлением мёда

Для этого потребуется взять:

  • 1 стакан гороха;
  • 0.5 стакана манной крупы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 мл растительного масла;

Способ приготовления:

  1. Предварительно промыть горох и замочить его в холодной воде не менее, чем на 2 часа.
  2. После, слить воду, переложить в небольшую кастрюлю, вновь залить водой и поставить на огонь.
  3. Когда закипит, убывать огонь и варить в течение 50 минут.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Далее, постепенно добавлять манную крупу постоянно помешивая.
  6. После того, как всё будет готово, выключить огонь и получившуюся массу переложить на деревянную доску.
  7. В течение 5–7 минут дать остыть.
  8. Добавить желток, растительное масло и мёд. Тщательно перемешать.
  9. Сделать шарики нужного размера.

На основе гороха и перловки с шоколадом

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан гороха;
  • 0.5 стакана перловки;
  • 50 грамм муки;
  • яичный желток;
  • горький шоколад (1 чайная ложка тёртого);
  • 3 мл растительного масла;

Способ приготовления:

  1. Взять горох, тщательно его промыть, переложить в миску и залить водой минимум на 2 часа.
  2. Далее слить воду, положить горох и перловку в кастрюлю, добавить холодной воды.
  3. Поставить на огонь, после того как всё закипит, варить в течение примерно 60 минут.
  4. По окончании варки пропустить всё через сито (можно блендер).
  5. Переложить получившуюся кашицу на деревянную доску, предварительно посыпанную мукой.
  6. Дать остыть (примерно 5–7 минут).
  7. Добавить желток и растительное масло, всё хорошенько перемешать.
  8. Взять шоколад и натереть его на крупной тёрке.
  9. Добавить в полученную массу шоколад и вновь перемешать.
  10. Сделать небольшого размера шарики.

Можно добавлять картофель, однако, опытные рыболовы отмечают, что крупный карась редко выуживается на такой продукт.

Мастырка считается идеальной, когда она по вязкости похожа на пластилин. Нередко бывает, что получилась очень густая масса, тогда советуется добавить необходимое количество горохового бульона. Добавлять кипячёную воду не рекомендуется, поскольку в этом случае есть риск, что исчезнет (или существенно уменьшится) требуемый аромат.

Важный совет: Чтобы отварной горох с манкой не прилипал к деревянной доске, рекомендуется её посыпать небольшим количеством муки.

Интересный факт: чтобы горох быстрее разварился, можно добавить в кастрюлю пищевой соды, только совсем чуть-чуть (буквально на кончике ножа).

Ошибки при приготовлении

Распространенные ошибки:

  1. Для готовки используют обычную воду из-под крана. Следует помнить, что она содержит хлор, запах которого может отпугнуть карася, поэтому целесообразней брать родниковую или бутылочную негазированную воду.
  2. Недоваривают горох. Только полностью разварившийся продукт можно использовать для приготовления насадки, в противном случае, сделать ничего не получится.
  3. Добавляют слишком много ароматизатора. Если переборщить, то поклёвок карася можно не ожидать вовсе. Добавлять нужно совсем немного.
  4. Делают слишком густую смесь. При таком исходе, может не получиться сделать из такой массы должную приманку. Лучше, если приготовленная кашица будет мягкой, в этом случае, добавить нужное количество муки не составит труда.
  5. Добавляют много манки. Все ингредиенты должны быть в равных пропорциях или горох преобладать над остальными. Если положить большое количество манной крупы, то она перебьёт запах других компонентов, и карась клевать не будет.
  6. Берут старый горох. Оптимальный вариант – это использовать для приготовления свежий продукт (только с грядки). Прошлогодний не будет должным образом развариваться и привлекать внимание карася.
  7. Готовят в неправильной посуде. Стоит помнить, что приготовлением мастырки лучше заниматься в эмалированной кастрюле.
  8. Не замачивают горох или длительное время держат его в воде. В первом случае, продукт не получится правильно приготовить, при втором варианте, есть вероятность, что он забродит (особенно если в помещении очень тепло).
  9. Допускают, что вода полностью выкипает. Если в процессе варки вода начинает выкипать, то необходимо её подлить, при этом, требуется добавить небольшое количество горячей воды (может потребуется делать это несколько раз).
  10. Неправильно размораживают. Не стоит это делать в микроволновой печи, выкладывать продукт на солнцепёк или использовать прочие варианты быстрой разморозки.
Читайте также:
Плетение двойного и одинарного клинча, а также узла palomar

Правильное хранение и насадка

Приготовленную насадку, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно правильно хранить.

Основные рекомендации:

  1. После того, как из мастырки сделаны необходимой величины шарики, каждый из них требуется завернуть в ткань (лучшей считается хлопковая или ситец), далее поместить в пищевую плёнку.
  2. Готовую насадку держать исключительно в тёмном и прохладном месте.
  3. Избегать пребывания на солнце.
  4. Идеальное место для хранения – это морозильная камера.

Размораживать требуется непосредственно перед рыбалкой, при этом, следует продукт переложить из морозильной камеры на полку холодильника. Главное – не вынимать из ткани.

Существуют определённые способы того, как насаживать мастырку на крючок. Если их придерживаться, то такая насадка не соскользнёт в момент заброса и карась не сможет её выплюнет.

Основные способы:

  1. Сделанный заранее шарик насаживают таким образом, чтобы жало вместе с бородкой крючка полностью спрятались в мастырке.
  2. Мастырку слепить в виде опарыша (продолговатая форма) и осторожно надеть на крючок, при этом, жало допускается, чтобы немного выходило наружу. Примечание: для такого способа подходят исключительно небольшие крючки, по размеру от №1 до №3.
  3. Берётся мастырка и иная приманка, например, опарыш или червь. Всё вместе насаживается на крючок, в этом случае, мастырка находится ближе к жалу.
  4. Делается шарик, который полностью соответствует ширине крючка. Насаживается таким образом, чтобы мастырка оказалась чётко в шейке крючка, иными словами, между жалом и цевьём.

Важный момент: правильно приготовленная и насаженная приманка может без труда выдержать 3 и более заброса.

Блиц-советы

  1. Мастырки продаются в специализированных магазинах в готовом виде, однако, карась гораздо лучше клюёт на изготовленную самостоятельно.
  2. Если наблюдается неактивный клёв, то стоит сменить добавляемые ингредиенты.
  3. В качестве красителей можно использовать морковный сок.
  4. Не стоит выбрасывать подгоревший горох, отмечено, что часто карася такой продукт привлекает даже больше.
  5. Можно добавить немного сахара, отмечено, что во многих регионах карась охотнее будет клевать.
  6. Обязательно во время варки своевременно убирать образующуюся пену.

Приготовление мастырки для карася и ловля на неё

Добавить в избранное

Каждый рыбак знает, что идти на реку без приманки не стоит. Но перед тем, как приготовить корм рыбе, нужно внимательно ознакомиться с её повадками. Для ловли карасей давно придумана и многократно проверена на практике так называемая мастырка. Подробнее об особенностях и ингредиентах для приготовления такой приманки, а также тонкостях правильной насадки её на крючок, читайте далее.

  • Что такое мастырка
  • Как приготовить мастырку для ловли карася в разное время года
    • Видео: мастырка из гороховой муки
  • Особенности приготовления в микроволновке
    • Видео: мастырка в микроволновке
  • Как правильно хранить
  • Какие выбрать снасти для ловли
  • Как правильно насадить мастырку на крючок
  • Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона
  • Преимущества и недостатки ловли карася на мастырку

Что такое мастырка

Мастыркой рыбаки называют тестообразную наживку для карася и других разновидностей речной и озёрной рыбы. Особенность такой приманки в том, что обязательными компонентами для её приготовления являются ингредиенты растительного происхождения. Так, карасиное «блюдо» можно готовить с использованием манки, гороха, кукурузы, картошки, чеснока, муки и крупы.

Преимущество мастырки в том, что она прочно сидит на крючке и не сорвётся с него даже во время забросов на большие дистанции. Весь секрет в соблюдении тонкостей приготовления: если последовательно и внимательно придерживаться рецепта, наживка будет отличаться вязкостью, густотой и эластичностью.

Как приготовить мастырку для ловли карася в разное время года

Ловля карасей отличается наибольшей эффективностью в весеннее время до начала периода нереста. Дело в том, что рыба весной отличается большой прожорливостью, что существенно для неё после длительной зимней голодовки, и будет клевать практически на все виды наживки, но предпочтение отдаст компонентам животного происхождения. С наступлением мая карась уже начинает более требовательно относиться к подготовленному рыбаками рациону, так что в этом месяце предпочтительно комбинировать для него растительную и животную пищу, например, приготавливать мастырку с опарышами, червями, мотылями.

Летом карась становится и вовсе капризным. Этот период принято считать временем «летней диеты»: карась переходит исключительно на растительное питание, то есть наступило время приготавливать ему исключительно мастырку, желательно — с добавлением различных ароматизаторов.

С осенним похолоданием вкусовые предпочтения этой рыбы снова склоняются к пище животного происхождения, поэтому можно попробовать комбинировать различные варианты тестообразной приманки и животные компоненты.

Принято считать, что зимой карась впадает в спячку: он становится неподвижным, процессы жизнедеятельности у него замедляются, аппетиты притупляются. Но это зависит от среды обитания рыбы. В мелких водоёмах, где вода замерзает вплоть до дна, это действительно так. Если же речь идёт о глубоководных реках или озёрах, то рыбалку на карася здесь вполне можно осуществлять. Предпочтительно в качестве наживки предоставить ему мотыля. Одной из самых распространённых разновидностей мастырок является картофельная.

Приготовить её можно по нескольким рецептам.

Рецепт №1:

  1. Отварной картофель, примерно 6 штук (сваривать его для такой мастырки нужно в мундире) перемолоть на мясорубке с куском цельного ржаного хлеба.
  2. В отдельной ёмкости приготовить кашу из стакана крупы кукурузы.
  3. Хлебно-картошечную смесь залить кашей и ещё раз перепустить через мясорубку уже всё вместе.
  4. Затем мять такое своеобразное тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Добавить к наживке 1 ст. л. масла из подсолнуха и ещё немного помять.
Читайте также:
Что такое даунриггер и как его сделать своими руками

Рецепт №2:

  1. Сварить картошку и приготовить из неё пюре (примерно 4 картофелины).
  2. В отдельной ёмкости сделать то же самое с горохом.
  3. Смешать картофельное и гороховое блюда в соотношении 2:3.
  4. Вылить в смесь 1 ст. л. растительного масла.
  5. Затем добавить к мастырке манку или муку (количество определяйте на собственное усмотрение). Делаться это должно для того, чтобы приманка достигла консистенции тугого теста.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Гороховые зёрна хорошо промойте.
  2. Залейте горох холодной водой так, чтобы она полностью его покрыла.
  3. Сварите на медленном огне гороховое пюре (горошины должны сами раствориться по мере готовности).
  4. Постепенно добавляйте к пюре манную крупу и тщательно перемешивайте смесь, чтобы манка не сбилась в комочки.
  5. Высыпьте горохово-манное пюре на деревянную доску и оставьте остывать.
  6. Добавьте к мастырке желток и подсолнечное масло и тщательно всё перемешайте.

Приготавливать гороховую мастырку нужно из 1 ст. гороха, около 2 ст. воды, 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, половины стакана манки и одного яичного желтка.

Мастырку из гороха и манки можно готовить с добавлением мёда, пищевых красителей и других компонентов.

Процедура приготовления состоит из таких шагов:

  1. Хорошо промытый горох в количестве 200 г залейте водой и оставьте на ночь набухать.
  2. Поставьте горох на плиту и доведите до кипения, затем нужно уменьшить огонь и варить до готовности.
  3. Сделайте из гороха пюре, не снимая с огня.
  4. Добавьте к блюду по 1 ч. л. сахара, мёда и красителя, желательно оранжевого цвета (слишком яркие тона могут отпугнуть рыбу).
  5. Тщательно перемешайте образовавшуюся массу и снимите с плиты.
  6. В остывшую смесь надо добавить горсть муки и две горсти манки, а также 1 ст. л. подсолнечного масла. Всё хорошо перемешать.

Мастырку готовят и из гороховой муки, которую легко можно сделать самостоятельно. Для этого горох надо засыпать в кофемолку и измельчить, затем просеять через сито муку.

Процедура приготовления довольно проста:

  1. Полученный продукт высыпьте в кастрюлю и добавьте манку, в соотношении 1:1.
  2. Залейте составляющее ёмкости водой так, чтобы она полностью всё покрыла.
  3. Добавьте в будущую мастырку пищевой краситель — жёлтый или оранжевый. Возьмите его на кончик ножа.
  4. Тщательно перемешайте полученную смесь.
  5. Только теперь наступило время поместить «карасиный корм» на огонь. Готовиться он будет на водяной бане. Для этого возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воды до половины. Маленькую ёмкость со смесью круп накройте крышкой и поместите в большую.
  6. Если всё сделать правильно, то уже спустя 25 минут «блюдо» можно вынуть и начать мять, — до тех пор, пока не получите консистенцию, похожую на пластилин.
  7. К готовой мастырке добавьте 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла и какой-либо ароматизатор (например, анисовые капли).

Видео: мастырка из гороховой муки

Один из самых простых и быстрых способов приготовления мастырки — из кукурузной крупы, а точнее, из муки, приготовленной из неё:

  1. Зёрна нужно измельчить на кофемолке в порошок, которого понадобится 1 л.
  2. В чистую кастрюлю вылить 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Постепенно высыпать в ёмкость муку из кукурузы, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. После того как вся кукурузная составляющая будет высыпана, огонь необходимо отключить и ещё минут 5 продолжать перемешивание.
  5. Затем необходимо снять мастырку с плиты и отправить остывать. Её консистенция получится немного мягче, чем пластилин.

Процедура её приготовления состоит из таких этапов:

  1. Замочить 2 стакана гороха на 10–12 часов.
  2. Спустя указанное время сварить густую гороховую кашу.
  3. Добавить к гороху 3 стакана манки, но делать это постепенно, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Снять мастырку с огня и хорошо её размять, до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  5. Добавить к почти готовому блюду примерно 0,5 стакана муки, что придаст наживке особый аромат и нужную густоту.
  6. В качестве ароматизатора добавить к приманке 2-3 зубчика измельчённого чеснока.

Особенности приготовления в микроволновке

Мастырку можно легко и быстро приготовить и в микроволновке, а не только на плите. Например, если речь идёт о наживке из гороховой муки и манки.

Для этого нужно:

  1. Смешать необходимые ингредиенты в специальной посуде, в которой можно готовить в микроволновой печи.
  2. Залить манно-гороховую смесь кипятком.
  3. Хорошо перемешать до однородной консистенции и отправить в микроволновку на 3 минуты.
  4. К мастырке добавить по 1 ст. л. подсолнечного масла и мёда.
  5. Напоследок прикормку надо хорошо перемять руками.

Видео: мастырка в микроволновке

Как правильно хранить

В процессе хранения мастырки необходимо руководствоваться основным правилом — не дать прикормке пересохнуть. Для этого её можно поместить в специальную герметическую ёмкость, вакуумный контейнер, пакет «со струной» или обычную пищевую плёнку и поставить в холодильник, где она останется пригодной к употреблению рыбами не дольше, чем три дня.

Самый оптимальный вариант хранения — заморозка. Готовую подкормку рекомендовано сразу же после приготовления и остывания поделить на порции, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру. Когда решите порыбачить, разморозьте необходимое количество прикормки.

Какие выбрать снасти для ловли

Выбирать снасти для ловли карасей нужно в зависимости от того, где вы собираетесь рыбачить. Так, рыбалку на озёрах с просторной акваторией и больших реках наиболее эффективно осуществлять с помощью фидера, которым вы можете пользоваться, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Но стоит помнить, что в период нереста ловля такой снастью будет непродуктивной, поскольку в это время рыба быстро перемещается с места на место.

В заросших водоёмах или прудах с множеством поваленных деревьев лучше ловить карасей на поплавочную удочку. Такое же снабжение будет наиболее приемлемым для рыбалки с лодки. Можно взять удочку с большим удилищем для дальних забросов. Особенно эффективна такая снасть для осуществления ловли ранней весной: голодные караси в этот период в поисках пищи отправляются близко к берегу, где вода быстрее прогревается и тает лёд. Они прячутся возле больших камней, камышей и коряг.

Читайте также:
Матчевая снасть и удилище — что это такое

Донные снасти отлично подходят для ловли в озёрах средней и крупной величины, а также в прудах и реках с напористым течением. Но перед забросом изучите рельеф дна и убедитесь, что снасть не зацепится за водоросли, коряги, кусты, ведь это может привести к её обрыву.

Как правильно насадить мастырку на крючок

Для закрепления мастырки на крючке из неё необходимо слепить плотную фигуру — шарик, крошечный цилиндр, имитирующий форму опарыша, каплю, — после чего насаживать. Во время насадки следите, чтобы жало крючка не было видно. Если вы заметили холостые поклёвки, то стоит сделать шарики немного меньше. При условии комбинирования мастырки с животными компонентами, сначала насаживайте опарыша или червя, а затем прикормку, покрывая ею жало.

Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона

Ловить карася на мастырку предпочтительно с мая и до наступления осени. Так, в последнем месяце весны он будет предпочитать «бутерброды» с растительными и животными компонентами. Летом наживкой послужит исключительно мастырка. В первый осенний месяц снова придётся вернуться к так называемым бутербродам. Насаживать мастырку можно и на фидер, и на донные снасти и на поплавочные удочки. Главное — правильно приготовить и насадить её.

Шарики прикормки можно забрасывать в воду и просто так, без насаживания. Например, 2-3 штуки заманят карасей на место ловли. Каждый последующий час можно оправлять в водоём по одному шарику, не боясь, что рыба насытится и уйдёт. Мастырка отличается привлекательностью аромата, но не питательностью, поэтому караси соберутся на месте ловли и будут хорошо клевать.

Преимущества и недостатки ловли карася на мастырку

  • Среди преимуществ ловли карасей на мастырку стоит выделить следующие:
  • высокая эффективность — благодаря такой наживке вы можете принести домой много рыбы;
  • простота и экономность: приготовление такой приманки не требует от вас множества усилий и материальных вложений — все ингредиенты всегда есть на кухне в любом доме и стоят недорого;
  • возможность без проблем варьировать размер наживки на крючке;
  • отзывчивая реакция карасей на запахи, которые распространяет прикормка;
  • удобство: во время подсечки мастырка легко сходит с крючка и не мешает зацепить карася;
  • продуктивность: даже если шарик сорвался, он всё равно приманивает рыбу своим ароматом, то есть является функциональным.

К немногочисленным недостаткам стоит отнести тот факт, что мастырка малоэффективна для ловли карасей на водоёмах с большим течением, поскольку легко размывается водой. Также стоит изучить вкусовые предпочтения рыбы, поскольку карась откажется от растительной пищи в период, когда нуждается в рационе животного происхождения. Стоит помнить также и о том, что приманка привлекает не только карасей, но и разную рыбную мелочь, которая радостно ею полакомится.

Как видите, для того, чтобы получить эффективную, хорошую и качественную наживку для карасиной ловли, совсем не обязательно отправляться в специализированный магазин. Вы можете успешно приготовить мастырку в домашних условиях, тем более, что этот процесс не требует особых умений, денежных затрат и не отличается трудоёмкостью. Главное — последовательно придерживаться процедуры приготовления и соблюдать правила хранения прикормки. И богатый улов карасей вам гарантирован.

Лучшая наживка на леща

Многие рыболовы, отправляясь на рыбалку, чтобы поймать леща, достаточно скрупулезно готовятся к этому процессу. Это касается не только ловли леща, поскольку каждая рыба отличается своим поведением и к каждой из них нужен свой подход. Необходимо не только правильно выбрать место, снасти и выбрать тактику ловли, но и обеспечить весь этот процесс правильной наживкой.

Несмотря на это, следует учитывать тот фактор, что кроме леща в водоеме водится и другая рыба, которая не против отведать той же наживки. Поэтому, как правило, вместе с лещом ловится плотва, красноперка, чехонь, густера и т.д. Рассчитывать на ловлю одного лишь леща можно в том случае, если в водоеме его больше любой другой рыбы. К сожалению, подобных водоемов практически нет, разве какой-либо платный, где практикуют разведение только леща.

Эта статья направлена на то, чтобы ознакомить читателей с различными наживками, предназначенными для ловли леща, а также их уловистыми комбинациями. Причем, будут рассмотрены как варианты с наживками животного происхождения, так и растительного происхождения. Кроме этого, существуют подходы, которые позволяют активизировать клев этой рыбы за счет использования различных ароматов. В основном, в данной статье, имеется только полезная информация, способная заинтересовать рыболовов любой категории.

Наживки животного происхождения

Подобные наживки считаются приоритетными по отношению к ловле леща. Их можно использовать в любое время года, но наиболее эффективными они могут оказаться весной или осенью, когда вода еще существенно не прогрелась. В периоды летнего зноя лещ может сконцентрироваться на насадках растительного происхождения. Хотя в этот период он может смело брать наживки животного происхождения. Поэтому, отправляясь на рыбалку, лучше запастись целым комплексов наживок и насадок. Это даст возможность непосредственно на водоеме определиться с предпочтениями этой интересной и желанной рыбы.

К наживкам животного происхождения для лова леща следует отнести:

  • навозного (земляного) червя;
  • выползка;
  • опарыша;
  • мотыля.

Этот вид наживок считается универсальным и с их помощью можно ловить и другую рыбу. Поэтому, рыболову следует подготовиться к тому, что его улов будет состоять из нескольких видов рыб, в том числе и леща. Как правило, ни у кого из рыболовов это не вызывает особых проблем. Но если имеется желание ловить только леща, то придется серьезно постараться.

Навозный червь

Это наживка, на которую может ловиться любая рыба. Поэтому, если используется навозный червь, то нужно быть готовым к различным сюрпризам. Другое дело, можно поступить так, чтобы мелкая рыба не смогла взять в рот наживку. В связи с этим на крючок одевается не один червь, а сразу несколько. В результате образуется гроздь из червей и мелкая рыба, как бы она этого не хотела, не сможет справиться с такой наживкой. В таком случае будет ловиться только крупная рыба. Даже если попадется крупный карась, то это уже большой плюс.

Читайте также:
Азартная ловля резвого язя

Выползок

Это крупный земляной червь, который довольно часто применяется даже для ловли сома. Если его наживить на крючок, то можно считать, что эта наживка будет работать по крупному лещу, а также карпу или сазану.

Опарыш

Это наживка, от которой не откажется никакая рыба, в том числе и лещ. Но здесь важно отсечь любую «мелочь», иначе в улове можно будет наблюдать даже верховодку. Чтобы этого не случилось, на крючок лучше насаживать крупного опарыша и по несколько штук.

Мотыль

Так же используется для ловли леща. Но мотыль очень хрупкий и мелкий, поэтому лещ не успевает клюнуть первым. С этим, в первую очередь, справляется более мелкая рыбка. Поэтому, мотыль сможет обеспечить улов весьма разнообразной и не весьма крупной рыбой.

Растительные насадки на леща

Насадки растительного происхождения так же эффективно влияют на лов леща, особенно в летнее время. Хотя летом лещ ловится не столь активно, но правильно подобранные растительные насадки способны пробудить аппетит и у леща. Даже весной и осенью лещ отказывается от червя, предпочитая полакомиться вкусной кукурузой. Поэтому, вывод один: в распоряжении рыболова должны присутствовать любые насадки, чтобы не остаться без улова.

Насадок растительного происхождения бессчетное количество. Самыми эффективными считаются такие наживки:

  • манка или тесто;
  • кукуруза, в том числе и маринованная;
  • горох в любом виде;
  • перловка.

Манка или тесто

Манка, приготовленная в виде болтушки, считается насадкой для ловли леща на поплавочную удочку. Но на эту насадку лучше ловить леща в темное время суток, а днем ее будет сбивать мелкая рыба. Кроме леща, может ловиться крупный карась или карп, в том числе и другая, но крупная рыба. Этот вид насадки не годится для ловли на фидер, так как плохо держится на крючке.

Кукуруза

Чтобы ловить леща на кукурузу, ее следует сначала приготовить (сварить) или воспользоваться консервированной кукурузой. Это так же эффективная насадка, которая по своим размерам совсем не впору для мелкой рыбы, но другая крупная рыба клевать будет. Это может быть карась, густера, плотва и т.д. Считается насадкой универсальной, так как пригодная как для ловли на поплавочную удочку, так и для ловли на донную снасть.

Горох

Подходит как самостоятельно приготовленный, так и консервированный. И все же, лещ более активно берет на горох, приготовленный в домашних условиях. Он очень нравится рыболовам как насадка, так как напрочь отсекает любую, мелкую рыбу. Горох идеально подходит для волосяной оснастки, как более эффективной, позволяющей производить результативные подсечки. Это связано с тем, что крючок остается голым и лучше пробивает губу рыбы. Горох так же сгодится для поплавочной удочки и для других способов ловли.

Перловка

Без перловки не обходится ни одна рыбалка. На ее основе готовится большинство прикормок. Причем, перловка нравится многим рыбам, в том числе и лещу. Что касается мелкой рыбы, то ей не совсем по вкусу перловка. Перловка – это прекрасный вариант, когда хочется видеть в улове разнообразную рыбу.

Активирование клева

Не всегда лещ хочет брать предлагаемую для него наживку. Но если на крючок насадить пару ингредиентов, то у него начинает проявляться аппетит. Таким образом можно спасти рыбалку. Подобная композиция насадок называется «бутербродом». Причем, комбинация наживок может быть абсолютно разной: это может быть комбинация однотипных насадок (животного происхождения или растительного происхождения) или разнотипных (насадка животного происхождения + насадка растительного происхождения).

Взяв с собой целый комплекс насадок, можно осуществить комбинирование наживок в любых сочетаниях. Причем, вариантов может быть достаточно много. Такой подход позволяет определить тип наживки, которой лещ отдает предпочтение на данный момент. Очень часто лещ отказывается от любой насадки, которая находится на крючке, если она одна. Но стоит насадить «бутерброд», и лещ опять начинает клевать.

Самыми интересными комбинациями считаются:

  • Кукуруза плюс опарыш.
  • Опарыш плюс мотыль.
  • Опарыш плюс червь.
  • Червь плюс кукуруза.
  • Кукуруза плюс горох.
  • Перловка плюс опарыш и т.д.

Естественно, что это не полный список вариантов: все зависит от количества имеющихся насадок. Следует так же заметить, что две наживки сразу – это не предел, так как можно и три сразу насаживать, если хватает места на крючке. Как правило, когда начинаются эксперименты, то они всегда идут на пользу. Кроме того, что имеются все шансы поймать крупный экземпляр, «бутерброды» способствуют сведению к нулю множество не нужных поклевок и особенно мелкой рыбы.

Применение ароматических добавок

Это еще один способ, который способен активизировать клев леща. Но это совсем не означает, что подойдет любой аромат, лишь бы приманка имела запах. Каждая рыба и в отдельно взятом водоеме, отдает предпочтение какому-то одному аромату. Как правило, используются как природные компоненты, так и искусственные, которые можно купить в торговой точке. Это полезные добавки, если только использовать их разумно, в разумных дозах. Особенно это касается ароматизаторов искусственного происхождения. Что касается природных компонентов, которые присутствуют на любой домашней кухне, то это правило можно и не применять. Они не отличаются ярко выраженным ароматом и не способны прикормку или насадку насытить по максимуму, чего не скажешь об ароматизаторах искусственного происхождения. Если перебавить, то может получиться обратный эффект: рыба будет в шоке и вряд — ли возьмет эту приманку.

Читайте также:
На родной стороне и камешек знаком, особенности национальной зимней рыбалки

Мало того, весной, летом и осенью требуется абсолютно разное количество (соотношение) ароматических веществ. И здесь так же, очень важно не переусердствовать.

Ловля весной

В этот период любая рыба отдает предпочтение насадкам животного происхождения, в том числе и лещ. Поэтому, привлечь леща можно запахами объектов животного происхождения, такими как червь, креветки, мотыль, крабы и т.д. Кроме этого, весной лещ берет насадки с запахами чеснока.

Ловля летом

С приходом лета леща начинают интересовать сладкие добавки, типа шоколада, клубники, ванилина, тутти-фрутти и другие. В этот период хорошо работают насадки с запахом сыра.

Рыбалка осенью

Осенью, практически так же, как и весной, но имеет смысл использовать запахи типа «слива» или шоколада.

Рыбалка зимой

Зимой хорошо работает аромат «Сколекс», но можно пробовать и другие.

Как правило, покупные компоненты, дорого стоят, поэтому многие рыболовы используют общедоступные продукты.

  • Чеснок.
  • Укроп (семена).
  • Подсолнечное масло.
  • Ваниль.
  • Мед.
  • Корица.
  • Кориандр.
  • Гвоздика.

При умелом применении компонентов, можно обойтись без дорогих покупных, главное, чтобы эффект был таким же.

Лучшая наживка на леща

Выбор наживки на леща — это один из самых важных этапов подготовки к рыбалке. Ведь, наверняка, вы знаете, что к каждой рыбе имеется свой подход. Выбор места, времени и тактики ловли это также очень важные моменты, но без наживки они не имеют смысла.

Наживка на леща, в принципе, подойдёт и для ловли другой рыбы, поэтому целенаправлено ловить леща очень сложно. Ловить исключительно леща получается, если в водоёме его много, а другой рыбы, такой как карп, карась, густера и др. — значительно меньше. Но такие водоёмы встречаются крайне редко.

В этой статье сайта rybkolov.ru мы поговорим о всевозможных наживках и насадках для ловли леща, а также о их уловистых комбинациях. Вы узнаете какие растительные и животные наживки будут работать на леща лучше всего, как улучшить клёв леща за счёт работы с ароматами наживок. Вообщем, дальше только самая интересная и полезная информация.

Наживки животного происхождения

Наживка животного происхождения — отличный вариант для ловли леща. Лучше всего такие наживки работают весной и осенью, когда вода прохладная. В летний зной предпочтительней использовать растительные насадки. Хотя, это правило не без исключений и вы должны всегда иметь в своём арсенале как животные, так и растительные насадки. Чтобы непосредственно на рыбалке подобрать оптимальный вариант.

Из животных наживок для леща можно использовать:

Это оптимальные варианты. Но, всё же, эти приманки редко позволяют ловить леща целенаправлено. Так или иначе вам будет попадаться и другая рыба. Если это не проблема — хорошо. Если вы всё же хотите сделать акцент именно на леще, тогда нужно будет немного постараться.

Навозный червь. Все знают, что на эту наживку будет клевать всё, что плавает. Поэтому, применяя в качестве наживки навозного червя, ловить исключительно леща практически невозможно. Но, если на крючок надеть не одного, а сразу 3 червя, вы сможете отсечь поклёвки мелкой рыбы и тогда чаще клевать будет только лещ, карп или любая другая рыба, но уже солидного размера, ведь, я думаю, крупным карасём вы не побрезгуете.

Выползок. Эта наживка уже более целенаправлено будет работать по лещу, причём, чаще всего, по трофейному. То есть, подлещики уже не будут столь частыми в улове. Но выползок любимое лакомство не только леща, но и, например, карпа или сазана.

Опарыш. Эта наживка также придётся по вкусу практически любому обитателю водоёма, поэтому, при ловле на неё, не стоит рассчитывать на поклёвки исключительно леща. Чтобы хоть как-то отсечь поклёвки мелочи — цепляйте на крючок пучок опарыша, штучек пять.

Мотыль. Мотыль ни чем не отличается от опарыша в вопросе ловли леща. Да, лещ очень любит полакомиться мотылём, но он часто не успевает к нему подойти до того, как на него клюнет другая рыба, обычно более мелкая. Поэтому, хоть мотыль и отличная наживка на леща, но она является универсальной и на неё будет клевать много другой рыбы, хотите вы того или нет.

Растительные насадки для ловли леща

Растительные насадки также очень хорошо работают при ловле леща. Особенно хорошо лещ на них отзывается летом. В целом, летом клёв леща слабый, но растительные насадки способны пробудить аппетит даже у пассивной рыбы. Весной и осенью будут лучше работать животные наживки, но бывает такое, что лещ отказывается клевать на червя, но с удовольствием берёт на кукурузу. Так что растительные насадки должны быть с вами на каждой рыбалке вместе с животными наживками.

Разнообразие растительных приманок для ловли леща впечатляет. Среди самых эффективных и популярных можно выделить следующие:

  • манка, тесто;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка.

Манка или тесто. Манка, или манная болтушка, отлично подходит для ловли леща на поплавочную удочку. В дневное время ловле леща на манку или тесто может мешать другая белая рыба, особенно мелочь, но при ловле в тёмное время суток в основном клюёт лещ. Также может попадаться карп, карась и другая рыба, но в тёмное время суток это обычно крупные экземпляры. Для ловли на фидер или донку такая насадка малопригодна, поскольку плохо держится на крючке.

Кукуруза. Для ловли леща используется консервированная кукуруза, которая продаётся в любом продуктовом магазине. Это одна из наиболее популярных насадок на леща, которая отсекает поклёвку многих мелких рыб, но, тем не менее, густера, плотва и карась тоже будут на неё клевать. Универсальна, так как может применяться и для поплавочной удочки и для фидера.

Читайте также:
Каролинская оснастка монтаж, особенности и техника ловли

Горох. Горох можно также купить консервированный, но лучше всё же сварить его самому. На приготовленный самостоятельно горох обычно лещ берёт более активно и уверенно. Отсекает поклёвки практически всей мелкой рыбы, за что очень нравится рыболовам, как приманка. Для ловли леща на горох лучше использовать волосяную оснастку — она позволит делать больше результативных подсечек, а зачастую лещ будет самоподсекаться, за счёт того, что крючок будет голым и легко входить в ткани клюнувшей рыбы. Также используется как при поплавочной ловле леща, так и при фидерной.

Перловка. Универсальная насадка, которая будет ловить леща, густеру, плотву, карася и другую мирную рыбу. В ночное время будет привлекать всех карповых рыб. Мелочь на перловку клюёт неохотно, поэтому слишком досаждать она не будет. Если хотите ловить леща вместе с любой другой попутной рыбой, перловка — хороший вариант.

Бутерброды: активируй клёв леща

Если лещ упорно отказывается клевать на всевозможные приманки, предлагаемые рыболовом, то ситуацию может спасти использование бутербродов из наживок. Бутербродом называется насаживание на один крючок сразу нескольких разных наживок, причём это может быть как комбинация только растительных или только животных наживок, так и комбинация растительной и животной насадки.

Вариантов бутербродов для ловли леща очень много. Можно комбинировать абсолютно любые наживки между собой и смотреть на реакцию леща. Очень часто бывает такое, что лещ не клюёт ни на червя, ни на кукурузу по отдельности, но стоит составить комбинацию этих насадок на крючке, как лещ начинает активно клевать. Вот самые популярные бутерброды для ловли леща:

  • кукуруза с опарышем (кукуруза надевается первой, а парой опарышей закрывается жало крючка);
  • опарыш с мотылём;
  • червь с опарышем;
  • червь с кукурузой;
  • кукуруза-горох;
  • перловка-опарыш и т.д.

Использование комбинаций из наживок очень часто выручает на рыбалке, так что обязательно возьмите себе на заметку эту уловку. Также, можно комбинировать сразу 3 разных наживки, например — кукуруза-червь-опарыш. Такая комбинация тоже очень часто приносит хороший результат. Стоит также отметить, что использование бутербродов в большинстве случаев отсекает множество ненужных поклёвок мелочи и нецелевой рыбы.

Ароматы улучшат клёв леща

Ещё один способ активировать аппетит у леща и помочь ему найти вашу приманку — использование ароматизаторов и аттрактантов. Но здесь придётся подбирать нужный аромат для конкретного водоёма, потому что в каждой реке или озере у леща свои вкусы и предпочтения. Ароматизаторы можно покупать в рыболовных магазинах, а можно использовать продукты, которые у многих есть на кухне.

Ароматизаторы (дипы) — это очень полезная для рыбалки вещь. Ведь, в первую очередь, рыбе нужно найти вашу приманку, а найти её проще лещу за счёт обоняния, которое у леща просто отменное. Следующее, что нужно уметь — правильно подобрать аромат. Если говорить о дипах, то здесь следует разбить ловлю леща по сезонам.

Весна. Весной леща будут привлекать различные ароматы животного происхождения, такие как: креветка, червь, краб, мотыль, а также по весне хорошо работает дипование приманки чесночным дипом.

Лето. В это время года леща следует привлекать сладкими ароматами, лучше всего работают дипы с ароматом: шоколада, тутти-фрутти, ванили, клубники. Ещё часто летом на леща хорошо отрабатывает аромат «Сыр».

Осень. Осенью лучше всего показал себя дип с ароматом сливы. Часто также помогает шоколадный дип.

Зима. Для зимы наибольшей популярностью пользуется аромат «Сколекс».

Поскольку дипы довольно дорогие, то можно привлечь рыбу используя привычные нам продукты. Для домашнего «дипования» подойдёт:

  • чеснок;
  • укроп;
  • подсолнечное масло;
  • ваниль;
  • мёд;
  • корица;
  • кориандр;
  • гвоздика и др.

Вот такие полезные советы предложил вам сайт rybkolov.ru. Надеюсь статья вам понравилась и оказалась полезной. Ждём вас на нашем сайте снова. Ни хвоста, ни чешуи.

Оцените пожалуйста статью:

Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети

Как Правильно Выбрать Насадку для Ловли Леща?

Чтобы ловля Леща была успешной необходимо несколько условий: Насадка для Ловли Леща, Тонкая леска (0.15-0.2 мм) и Тишина.

Правда здесь 2 Взаимоисключающих фактора — чем тоньше леска, тем большая вероятность обрыва. А, с другой стороны, поймать Леща на толстую леску нереально.

Четверо рыболовов выловили 237 кг крупной рыбы за одну рыбалку!

Задержанные рыболовы рассказали секрет для хорошего клева.. Читать далее.

Читать далее.

Особенности ловли леща

Лещатники среди рыболовов пользуются заслуженным авторитетом. Поймать крупного леща дело достаточно сложное. Хорошо лещ берет вечером, перед закатом солнца или на утренней зорьке.

В дневное время суток поймать леща очень сложно. А наиболее крупные экземпляры попадаются исключительно ночью. Если имеется небольшой ветер и нагнетается волна, то лещ может хорошо клевать и среди бела дня.

Лещи крупных размеров стараются быть подальше от береговой линии. Они держаться вблизи фарватера. Там же можно найти и настоящих рыболов лещатников.

Какая бы Прикормка не была, важно помнить, что она необходима лишь для того, чтобы раззадорить аппетит, здесь важно не перекормить.

Прикормка должна быть менее привлекательная, чем насадка. На удочку лещ начинает брать в конце апреля.

После зимней спячки и до самого нереста, клёв леща очень хорош. Перед нерестом лещ ходит стаями возле берега. Питается лещ в вертикальном положении. В качестве насадки для ловли леща используют Червя, Мотыля или Опарыша.

Рыбалка нового поколения — Ловля леща на реке (Видео)

Ловля леща летом

В летние месяцы, особенно с середины июля и до конца августа лещ практически не ловится. Однако, после того, когда водоросли огрубеют, клев снова возобновится и будет длится до конца октября.

Затем лещ собирается в стаи и залегает на зимовку в наиболее глубокие ямы. В июле лещ как правило находится на фарватере на глубоких местах, и только в ночное время, или в непогоду подходит ближе к берегу.

Читайте также:
Вертушки для ловли щуки

Рыбак ближе к вечеру может у берега обнаружить леща по поднимающимся со дна пузырькам воздуха. Лещ, если сравнивать его с окунем, не реагирует на быстро движущуюся мормышку, а берет ее при шевелении на дне.

Лещ очень любит хорошо покушать, поэтому он ходит туда, где корм лежит постоянно. В закрытых водохранилищах лещ обычно меняет свои стоянки, однако всегда останавливается на прикормленных местах.

Эту хитрую и осторожную рыбу начинают прикармливать в облюбованном месте на протяжении 5-7 дней. Приманку лучше всего закладывать на глубину до 3-х метров. Лещ на мелкие места боится подходить, да и мелюзга может приманку растащить.

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Наживки и насадки для леща на фидер

Правильная наживка для леща на фидер – залог успешной охоты на этого речного гурмана. Леща ловят разнообразными насадками, однако, подход по поиску лучшей – не правильный. В фидерной ловле леща присутствуют некоторые нюансы, связанные с правильной подачей и выбором приманки на крючке. Эти особенности напрямую влияют на результат рыбалки (наравне с остальными тактическими тонкостями). Рассмотрим подробнее, на что ловить леща фидером летом, весной и осенью, и как это делать правильно.

Фидерная ловля леща

Забудьте о поиске “самой лучшей” супер-уловистой приманки на леща! На самом деле, все прозаично – черви, опарыш, горох и остальное. Важнее система применения наживок, с тактической точки зрения. Иначе, при неправильном использовании, на любую чудо-насадку из воды будет доставаться плотва, густерка и прочая бель, а не бронзовые красавцы-лещи от килограмма и выше. Правильное применение приманок на леща в фидере напрямую завязано на тактике, технике ловли и системе прикармливания. Статья о фидерной ловле леща:

Стаи леща бродят по акватории водоема, в различное время суток посещая глубоководные или мелководные участки, столы с ракушками и травой, бровки, свалы, поливы, входы и выходы из ям. Стаю ведет вожак, обычно группа следует по конкретным точкам с целью остановиться на них и кормиться. Найти такую точку – удача для рыболова, причем маловероятная на больших реках и водохранилищах. Поэтому цель рыболова – создать кормовой стол на участке акватории, где лещ передвигается.

Идущая мимо стоя должна остановиться, привлеченная вдруг появившимся на маршруте движения кормом, и начать питаться. Мало прикормки, или она неправильная – и стая, даже оказавшаяся рядом, не остановится и уйдет дальше. А вот вездесущая мелочь, густера и подлещики, облюбует накрытый стол. Для крупного леща накрывается привлекательная “поляна” и постоянно поддерживается в рабочем состоянии. Дальше – ждем, подлавливая мелочь и контролируя докорм. Первый свисток – пауза в клеве мелочи. Наверное, подошла крупная рыба. И вот тут уже на первое место выходит приманка на крючке.

В лещовой прикормке нужны крупные частички – перловка, горох, кукуруза, рубленные черви или опарыши, кастеры. Это то, что лещ будет поедать, остановившись на точке. Если таких элементов в прикормке нет – то стая и не остановится вовсе, а пойдет дальше. В лучшем случае, рыболову удастся вытащить пару залетных экземпляров. Стаю нужно остановить, а затем удержать на точке. Подробнее – о лещовой прикормке на фидер.

Состав этих кормовых частиц завязан на использовании насадок или наживок. Ловим на червя – забрасываем с кормом кусочки навозника. Используем опарыш – добавляем в корм, соответственно, эти личинки. Применяем цельный горох – прикормку формируем на основе горохового пюре.

Выбор приманки

Лещовый набор насадок фидериста – черви, опарыш (работает почти всегда). В теплое время хорошо работают растительные насадки – горох, кукуруза, бойлы. Здесь все зависит от знания водоема. На домашнем водоеме, который известен, применяем что работает именно здесь. На незнакомом водоеме чем больше насадок с собой – тем лучше. Заранее неизвестно, что предпочитает кушать лещ. Универсальный набор наживок – червь и опарыш.

В роликах на ютубе спортсмены чаще описывают ловлю на опарыша и мотыля, однако для любителя основа лещевой рыбалки – обычный навозный червь или дендробена. Спортсменам проще купить опарыша, чем копать червей. Именно копать, так как на леща нужно много червей – целую банку. Они идут и на наживку, и в корм. В магазине такое количество червя не накупишь. Червь по лещу работает всегда. Червя и опарыша нужно иметь с собой на любой лещёвой рыбалке. Летом к этому набору добавляем горох, кукурузу, макароны-звездочки, бойлы и даже кошачий корм. Чем больше вариантов – тем лучше. Темповая фидерная ловля позволяет быстро определить, что конкретно лучше работает на этом водоеме сегодня.

Постоянная работа с прикормкой и насадками – обязательная часть фидерной техники на леща. Не клюет на отдельную насадку – формируем бутерброды, любые варианты. Это может быть кукуруза с опарышем, перловка с червем, макароны с мотылем. Перепробовать нужно различное сочетание имеющихся с собой насадок и наживок. В прикормку добавляем частички той приманки, которая работает на крючке. Далее рассмотрим, на что ловить леща фидером и как правильно эти приманки готовить к рыбалке.

Читайте также:
Окунь пойман на блесну

Наживки

Наживки, или животные насадки – основа набора лещатника в любой сезон. Только в теплой воде, летом, предпочтительны растительные приманки. И то не потому, что лещ не берет наживку – просто мелочь не дает червю или опарышу на крючке дождаться подхода леща. Стандартный набор – черви и опарыши. Спортсмены часто применяют также и мотыля. Однако, в теплое время года мотыля нужно еще и сохранить на жаре, плюс достать личинку комара летом не всегда возможно.

Наживки для фидера на леща:

  • Черви;
  • Опарыш;
  • Мотыль;
  • Мормыш;
  • Сало;
  • Кошачий корм.

Червь

Основная насадка для крупного леща на фидер (и любые другие снасти) – черви. Это известно еще со времен Сабанеева. Навозники, дендробены, старатели, выползки – все работает. Навозного червя можно накопать в любой влажной куче, а дендробена повсеместно продается в городах. Для рыбалки на леща червя заготавливаем много, так как в фидерную прикормку нужно добавлять их достаточно, в порезанном виде. Причем чем крупнее лещ – тем на более большие куски рвем червя для добавки в кормушку. Червя нужно хранить в объемной таре в прохладном месте, добавляя туда перегной, старые листья и траву или чайные остатки. Навозный червь на леща – классика. Желтая пахнущая жидкость этого червяка приманивает любую рыбу. На крючок сажаем пучок или небольшие кусочки – это зависит от активности клева или предпочтений рыбы. На крупную активную рыбу лучше применять крупные крючки и насаживать червей по нескольку штук. По пассивному клеву лучше работать может маленький крючок с небольшим червячком.

Подробнее – черви для ловли леща.

Опарыш

Стандарт для ловли рыбы фидером – опарыш. Эта насадка доступна и дешева. В сельской местности выводить опарыша можно самостоятельно, получая его в огромных количествах и бесплатно. Для лещовой рыбалки на фидер нужен весь набор возможных вариаций опарыша:

  1. Обычные личинки, белые или красные
  2. Пинка (мелкий опарыш)
  3. Вареный или утопленный (мертвый опарыш). Иногда лещ лучше берет на обездвиженную личинку, игнорируя живую и шевелящуюся.
  4. Кастеры – черные куколки опарыша. Они твердые снаружи, заполненные беловатой субстанцией. Их можно вывести самостоятельно. Личинки быстро превращаются в кастеры, если держать их в тепле. Однако, момент окукливания нужно не пропустить, и убрать наживку в холодильник. Иначе из кастеров быстро вылупятся мухи.

Кастеры имеют положительную плавучесть. Бутерброд кастера и опарыша чуть приподнимает насадку от дна. Иногда такой подход работает лучше, чем обычные личинки на крючке. С расположением опарыша на крючке также нужно экспериментировать в ходе рыбалки. Меняем количество, размеры цвет личинок на крючке. Используем кастеров или утопленников – пока не будет найден рабочий вариант. Один опарик – прекрасное дополнение к любому бутерброду. Им можно закрыть жало крючка, надевая вместе с червем, кукурузой, горохом или любой другой насадкой. Соответственно, на кормовой стол забрасываем эту наживку вместе с прикормкой. Особенно важно это делать, когда лещ уже на точке – чтобы удержать стаю.

Мотыль

С мотылем нужно заморачиваться. В теплое время года его можно и не достать. На рыбалке емкость с мотылем нужно прикрывать от солнца, а основной запас держать в термобоксе, чтобы личинки не погибли. Если берет на опарыша или червя – с мотылем лучше не заморачиваться. Однако, в некоторых водоемах, особенно по пассивному клеву или в холодной воде ранней весной либо осенью, мотыли незаменимы. Мотыль очень нежен, его сразу же срывает мелочь. Использовать такую наживку можно только на аккуратных крючках из тонкой проволоки. На крупную рыбу лучше насаживать пучки личинок посредством специального устройства – пучковяза.

Мормыш

Рачок бокоплав мормыш, в тех водоемах, где он водится в изобилии, также работает. В таких реках и озерах мормыш – естественный корм леща. И если в округе его можно купить – грех не воспользоваться такой возможностью. Естественно, как и при ловле на другую наживку, значительная часть мормыша Забрасывается на кормовой стол. Делать это можно специальными кормушками, глухими с небольшими отверстиями, через которые рачки в воде выходят наружу и прячутся в неровностях дна на точке ловли.

Не очень популярна, но крайне эффективна в некоторых водоемах такая наживка для леща как сало. Сало на леща работает лучше с похолоданием – в августе и осенью. Для фидерной наживки нужно только свежее, не прогорклое слабосоленое или несоленое сало. Для приманки срезается слой сразу под шкуркой – там много прожилок, и такая приманка будет хорошо держаться на крючке. Из прослойки вырезаются круглые или квадратные кусочки 7-10 мм, в зависимости от величины предполагаемого трофея. В прикормку кусочки сала добавлять нельзя – так как они будут всплывать и отвлекать рыбу от закормленной точки. Сало, как плавающая насадка, хорошо работает на коротких поводках, пружинах, во флэт методе. На поводок обычного монтажа фидера при ловле на сало ставится дробинка, чтобы наживка не всплывала.

Кошачий корм

В холодной воде хорошо работает кошачий корм с ароматом рыбы, креветок или курицы. Эта насадка близка по запаху к пелетсу со вкусом палтуса. Применение – такое же. Крупинки корма насаживаем на волосяную оснастку. Наиболее удачное использование – во флэт фидере на озерах или в местах со слабым течением. В классическом фидере также применяется – придется сделать на крючке волос. Подушечки кошачьего корма добавляются и в прикормку, если они тонут, а не всплывают.

Растительные фидерные насадки для леща

В теплое время по лещу работают растительные насадки. Это скорее не панацея, а необходимость. Покупать много мотыля или опарыша, червя для формирования кормового стола накладно. И если в этом водоеме растительные компоненты работают – то большие объемы растительных кормовых частиц более выгодны, чем постоянная покупка личинок. Основная часть любителей так и поступает, закармливая стол растительными компонентами – горохом, кукурузой, перловкой. Эти компоненты также применяются как насадка вместе с червями и опарышем. Растительные насадки для леща на фидер:

  • Цельный горох (нелущеный);
  • Горохово-манная мастырка;
  • Кукуруза;
  • Макароны-звездочки;
  • Перловка или пшеница;
  • Бойлы, пеллетс;
  • Пенопластовые шарики.
Читайте также:
Лучшие наживки для ловли леща

Обычная наживка на леща летом на фидер – те же черви и опарыши, на вместе с ними пробуем горох, кукурузу и прочие растительные зерна, или бойлы. Лещ в это время редко отказывается от вкусной и правильно приготовленной растительной насадки. Хоть черви и являются основной наживкой, но именно горох или кукуруза популярны летом. Просто их найти проще в тех количествах, которые требуются для фидерной ловли леща. Наварить килограмм гороха проще, чем заготовить такую же массу червя. А работать летом горох или кукуруза в фидере могут не хуже животных наживок.

Горох

Карась, лещ, сазан любят горох. В некоторых водоемах рыба ловится только на эту насадку. Для фидера лучший вариант – цельный нелущенный горох, обычный или нут. На поплавочных снастях часто применяют мастырку, но она достаточно мягкая, фидерный заброс может не выдержать. При ловле фидером на горох целые зерна используются как насадка и для добавки кормовой фракции в прикормку, а гороховая мастырка из обычных половинок (разваренное пюре) – как основа прикормки. Варить горох для рыбалки на леща фидером нужно также, как и для любых других снастей – пока зерно не станет давится пальцами. Однако, нужно следить, чтобы горошины совсем не развалились и на них не лопнула кожица. Насаживать на крючок фидера горох можно обычным способом или на волос.

Мастырка на леща для фидера используется чаще в пикерной ловле, когда не нужен силовой заброс, если получается добиться правильной консистенции массы. Часто такая приманка на леща своими руками для ловли фидером дает фору и червю, и новомодным пеллетсам и бойлам. Лещ любит горох, правда, не всегда и не везде (это можно сказать по поводу любой насадки). Если из наживок универсальный набор – черви и опарыш, то из насадок – горох и кукуруза (Бондюэль). Несомненный плюс гороха – его относительная твердость. Мелочь обычно не атакует горох, разве что крупная плотвица берет его и давит пастью. Горох – отличный вариант в условиях засилья мелочи. Как варить горох на леща.

Кукуруза

Не менее рабочий вариант – ловля леща на кукурузу фидером. Обычная консервированная кукуруза, как на карася или карпа. Работает такая насадка не хуже гороха, однако, мелкой рыбе гораздо проще растребушить и снять с крючка фидера кукурузину, чем горошину. Насаживать можно прямо на крючок, по одной или несколько штук, а также на волосяную оснастку.

Перловка

Классическая насадка – пареная или вареная цельная перловка, а также пшеница. При варке можно добавлять сахар – как известно, лещ знатный сладкоежка. Вообще, в холодной воде нужно стремиться предложить лещу животные наживки и ароматы, а по теплой – сладкие и вкусные. На крючок фидера насаживается несколько зерен. Перловка – самый доступный и простой ингредиент для добавления в прикормку фидера как кормовой крупной фракции. Ловля леща фидером на перловку – самый доступный вариант, когда нет ни червей, ни специальных добавок. Пакет перловки – 20 рублей, хватит и на насадку, и в прикормку. Чтобы сделать кашу липкой для забивания в кормушку, добавляем панировочные сухари, манку или молотый жмых подсолнечника. Это простой и народный вариант. Если добавить во все это горох (в том числе, и цельный для насадки) – получается действенное сочетание для любых летних условий ловли.

Перловка на леща для фидера своими руками делается буквально пару минут – засыпаем в термос крупу (на треть) и заливаем кипятком. Можно просто сварить до полуготового состояния – не разваливается, но уже мягкая, прокалывается крючком. Перловку можно сдобрить подсолнечным маслом или любым другим ароматизатором. Подробнее – как варить перловку для рыбалки на леща фидером

Макароны звездочки

Еще одна простая в изготовлении, дешевая и эффективная насадка на леща – макароны. В фидере лучше использовать мелкие макароны звездочки – так проще регулировать размер насадки на крючке в процессе ловли. На маленький крючок насаживаем пару звездочек, на большой штук 5-7. Звездочки варятся до состояния неполной готовности, промываются и обсушиваются в один слой на чистой тряпочке (чтобы не слиплись). Можно пересыпать их тем же молотым жмыхом или сдобрить каким-нибудь запахом. Звездочки также удобно добавлять в прикормку как крупную составляющую. Подробнее – как сделать макароны на леща.

Бойлы и пеллетсы

При ловля леща фидером бойлы используется также, как и при ловле карася или карпа. Лещ – частый гость на карповых снастях, если он в этом водоеме присутствует. Для обычного фидера применяются тонущие бойлы. Во флэт методе – все варианты, в том числе желуди из пелетсов с Поп-Апами для всплытия. В любительской среде более распространены готовые насадочные бойлы с ниткой, которые насаживаются просто на крючок, без волосяной оснастки. Принцип применения такой же, как в различных сосках, убийцах карася и прочих донных снастях. Для всплытия над дном на крючок можно подсаживать пенопласт.

Дипы и активаторы

В фидерной ловле леща нужно активно использовать различные ароматизаторы и дипы. Особенно это актуально на незнакомых водоемах, когда предпочтения леща неизвестны. По холодной воде лучше работают запахи животного происхождения, а летние ароматизаторы для леща на фидер – сладкие специи. Список внушительный, и это огромное поле для эксперимента.

  • Рыбная мука (фишмил);
  • Чеснок;
  • Конопля;
  • Карамель;
  • Клубника;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Фенхель;
  • Креветка;
  • Краб;
  • Мотыль;
  • Сыр;
  • Тутти-фрутти;
  • Ваниль;
  • Шоколад;
  • Корица.
Читайте также:
Матчевая снасть и удилище — что это такое

Укроп, фенхель, корица, клубника – классические ароматы, которые нравятся лещу. Дип применяется, чтобы как-то выделить насадку на общем фоне кормового пятна. В этом вопросе нужно всегда проявлять осторожность, чтобы не отпугнуть рыбу. Лучше не смешивать много разных ароматов, а работать с ними последовательно, с целью выявить лучший.

Ловля леща

Просматривая рыболовный журнал, наткнулся на замечательную статью опытного, матерого лещатника. Она меня поразила практичностью советов. Сразу чувствуется – человек не один десяток лет посвятил рыбалке и имеет очень богатый опыт. Статья рассказывает о ловле леща летом, с лодки, но очень многие моменты могут быть полезны и «безлодочным» рыболовам, при ловле леща с берега. Предлагаю вашему вниманию выдержки из статьи.
Лещ – рыба серьезная. Отправляться на встречу с этой рыбой тщательно не подготовившись, затея бесперспективная. Первым делом выбираем место ловли. От удачного выбора места зависит успех всей рыбалки. Наиболее точно выбрать подходящее место поможет, конечно же, эхолот. С его помощью очень детально можно изучить рельеф дна и даже обнаружить присутствие рыбы. Очень полезная вещь для рыболова, помогает экономить время. Но и без эхолота, при наличии знаний о жизни леща, можно с большой точностью выбрать перспективное место для рыбалки.

Выбор места ловли

Начиная поиск леща на любом водоеме нужно четко представлять себе стиль жизни этой рыбы. Лещ – рыба стайная. Летом, в дневное время, стаи лещей предпочитают находиться подальше от берега, на приличной глубине. Исходя из своего опыта, могу предположить, что лещ долго не стоит на одном месте, а в течение дня плавно передвигается в поисках пищи, по своим излюбленным маршрутам. Чаще всего эти тропы проходят не в самых глубоких местах, самые глубокие места принадлежат сомам и заходить туда лещу небезопасно. Его тропы проходят на свалах в глубину. Допустим, если самое глубокое место имеет глубину 10 м, то леща лучше искать на глубине начиная с 5 м до 7-8м. Причем выбирать желательно не крутой свал в яму, а свал с плавным понижением глубины. В таких местах часто образуются ступени, небольшие ровные поляны, своего рода столы, на которых скапливается всякая живность – это самые перспективные места для ловли леща. Дно лещ предпочитает глинистое, не слишком заиленное, или каменистое. Найти тропу, часто посещаемую лещом – это половина дела. Теперь нужно привлечь сюда рыбу и удерживать на этом месте во все время рыбалки.

Прикормка для ловли леща

Задачу по привлечению и удержанию рыбы в выбранном месте можно решить только с помощью прикормки. Причем успех зависит не только от рецепта приготовления прикормки, но и от правильно выбранной техники и тактики прикормки. Самая распространенная ошибка использования прикормки неопытным рыболовом выглядит примерно так – приволок с собой на водоем полведра какой-нибудь каши, высыпал всю в воду и ждет клева. А рыба подошла, с удовольствием набила брюхо кашей и сытая пошла своей дорогой, не сказав рыбаку спасибо.
Главная задача прикормки не насытить рыбу, а привлечь, даже издалека, и удержать на месте рыбалки. Вот рецепт очень эффективной, проверенной годами на личном опыте прикормки для леща.

Основа этой прикормки – пшено. Перед варкой пшено обязательно промывают. Засыпаем его в кипящую воду минут на десять. Во все время варки пшено постоянно помешиваем – задача не допустить пригорания пшена. Это очень важно, пригоревшее пшено приобретает плохой запах, отпугивающий рыбу. По окончании варки снимаем кашу с огня и добавляем пахучего, нерафинированного подсолнечного масла. Плотно укутываем посудину и отставляем париться.
Пока пшено парится, высыпаем на сковороду семена подсолнечника и обжариваем, помешивая, не давая семенам пригорать. Семена лучше брать сырые и жарить самостоятельно – аромат таких семян на уровень выше, чем у готовых, из магазина. Обжаренные семена размалываем мясорубкой или кофемолкой до порошкообразной массы. В слегка приостывшее пшено высыпаем массу из семян и хорошенько перемешиваем. Аромат такой прикормки сводит с ума не только леща, но и рыболова. В конце замеса добавляем еще один важный компонент – кондитерскую кокосовую стружку. Кокосовая стружка помогает нормальному размыванию густой прикормки в воде, да и своим видом она привлекает рыбу. Еще один компонент, отлично привлекающий рыбу – сухой корм для аквариумных рыбок. Я чаще пользуюсь крупным сушеным гаммарусом, его легко можно найти в любом зоомагазине.

Кстати, данный рецепт прикормки, неоднократно подтверждал свою эффективность не только при ловле леща, но и всех карповых рыб в летнее время.
Теперь поговорим о способе подачи прикормки лещу непосредственно в месте ловли. Можно поступить просто – накрутил шаров из прикормки и в воду. Но, исходя из своего многолетнего опыта, я поступаю по-другому. Я разработал собственную стратегию прикормки леща. Для подачи прикормки я использую сетчатые кормушки, с размером ячейки от 3 до 5 мм. Размер ячейки зависит от плотности прикормки и от наличия и скорости течения. К кормушкам снизу креплю груз и опускаю на леске диаметром 0,5 мм. Для опускания кормушек использую старый спиннинг с катушкой, с отломленной вершиной. Первую порцию прикормки я сминаю не слишком плотно, в шары и опускаю в кормушке на расстояние 1-1,5 м от дна. Такое положение кормушки способствует более быстрому вымыванию прикормки, создавая обширное кормовое облако. Уже последующие порции прикормки сминаю потуже и опускаю на дно, оставляя леску внатяг, это не позволяет опуститься прикормке полностью в ил и потеряться там.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: