Как ловить карпа на кружки и подготовить оснастку

Как ловить карпа на кружки

Карп – это один из наиболее популярных у рыболовов обитателей прудов. Способов ловли этой рыбы изобретено достаточно много, из донной ловли даже появилось отдельное и вполне самостоятельное рыболовное направление со своими снастями и особенностями – карпфишинг. Есть и достаточно неожиданные снасти. Ловля карпа на кружки, это как раз такой неожиданный и необычный вариант, ведь, говоря о кружках, подавляющее большинство рыболовов имеют в виду ловлю щуки на живца, а никак не карпа. Однако эта снасть имеет ряд преимуществ и достаточно активно применяется на некоторых прудах.

  1. Особенности устройства снасти
  2. Собственно, сам кружок
  3. Мачта
  4. Основная леска
  5. Поводок
  6. Грузило
  7. Преимущества и недостатки оснастки
  8. Изготовление кружков своими руками
  9. Поиск карпа на водоеме
  10. Наживки, использующиеся для ловли карпа

Особенности устройства снасти

Эта снасть на карпа практически полностью повторяет устройство щучьего варианта, разве что диаметр самого кружка в случае с мирной рыбой несколько меньше.

Собственно, сам кружок

Кружок – это ни что иное, как диск из легкого материала, способного держаться на поверхности воды. Он должен быть хорошо окрашен, иначе есть риск, что снасть быстро придет в негодность. Иногда в качестве кружка используют катушки из-под лески подходящего диаметра. При этом вариант для карпа обычно меньше щучьего и не окрашивается в яркие цвета, чтобы не вспугнуть осторожную рыбу.

Мачта

Которая одновременно выполняет и функцию киля. С одной ее стороны фиксируют леску, другая же оканчивается шаром, который при поклевке, когда диск переворачивается, указывает на то, что кружок следует проверить на предмет улова.

Основная леска

При выборе диаметра ориентироваться стоит в первую очередь на предполагаемые размеры улова. Для сравнительно небольших карпов подойдет и леска 0,22-0,26 миллиметров, а вот под более серьезный улов от 3 и более килограммов весом стоит и леску выбирать с соответствующей разрывной нагрузкой.

Поводок

Диаметр поводка зависит в первую очередь от диаметра основной лески. Поводок, естественно, должен быть несколько тоньше. Для водоемов с большим рыболовным прессингом неплохо подойдут невидимые в воде флюорокарбоновые варианты. К основной леске либо вяжется узлом, либо посредством вертлюжка. Длина обычно небольшая, до 30–40 сантиметров.

Грузило

Подходит небольшое грузило, чаще всего это оливка, весом примерно 15–20 граммов, в более тяжелом грузе обычно нет особой необходимости, ведь карп не из тех рыб, которые любят сильное течение.


Принято считать, что карповые кружки не должны быть слишком яркими, чтобы не пугать осторожную рыбу. Важно! Вместо одного крючка с насадкой или крючка с волосяной оснасткой, можно использовать и различные многокрючковые варианты вроде снасти «пробка» или «убийца карпа». Это совершенно неспортивные, однако довольно эффективные снасти с эффектом самоподсечки.
Убийца карпа или убийца карася. Такая снасть, использованная на кружках для карпа, особенно при большом количестве расставленных крючков это практически браконьерское орудие.

Преимущества и недостатки оснастки

Кружки для карпа это достаточно необычная снасть, имеющая, впрочем, ряд преимуществ. В первую очередь стоит выделить низкую или, скорее всего, крайне низкую стоимость кружков, снасть может быть изготовлена самостоятельно буквально за минуты, при этом в качестве материалов можно применить то, что найдется практически у каждого рыболова. Карпфишинговые снасти или фидер обойдутся гораздо дороже, впрочем, это уже будет спортивная ловля, тогда как кружки на карпа, особенно оснащенные «пробкой» или «убийцей карпа», это скорее способ быстрой добычи рыбы, спортивный интерес такая снасть представляет крайне малый.


Пробка – снасть крайне примитивная и неспортивная, при поклевке практически не оставляет рыбе шансов.

Кружки на карпа также позволяют расставить снасти в тех местах, которые любыми другими способами, в том числе и дальнобойными фидерными или карпфишинговыми снастями окажутся недосягаемыми. Кружки запросто можно расставить в любом коряжнике, рядом со сплошной стеной камыша либо же в небольших прогалинах посреди зарослей камыша или травы и других подобных местах.

Среди недостатков можно выделить общую неспортивность снасти, а также необходимость в плавательном средстве. При этом желательно не использовать ни электрических, ни бензиновых моторов, а идти на веслах, так как карп рыба пугливая, поэтому шум двигателя запросто может прогнать рыбу с перспективной точки.

Изготовление кружков своими руками

Кружки на карпа изготовить своими руками несложно. Материалы, необходимые для создания этой простой снасти, найдутся у любого рыболова. Понадобится легкий, плавучий материал, вроде пластика, легких пород дерева или пенопласта, кусочек дерева на мачту и элементарный инструмент, вроде ножа, плоскогубцев, эпоксидной смолы или клея, а также краски. Последовательность изготовления примерно следующая:

  1. Из пенопласта, дерева или пластика следует вырезать диск, толщиной не менее 2 сантиметров и диаметром 8–10 сантиметров. Поверхности следует зачистить, просверлить по центру отверстие, в которое немного позже будет закреплена мачта. По боковой поверхности диска также нужно проделать углубление не менее 2 сантиметров для хранения лески. При обработке будущего кружка наждачной бумагой особое внимание следует уделить именно краям этого углубления.
  2. Мачту принято изготавливать из твердых пород дерева, ее длина при этом должна примерно соответствовать диаметру кружка. На вершине ее необходимо сделать пропил, который служит для крепления лески. Пропил, так же как и углубление для хранения лески следует тщательно зашлифовать наждачной бумагой. С нижней части к мачте обычно крепят яркий шар, делающий снасть заметнее при поклевке.
  3. После того как мачта соединена с диском, снасть необходимо покрасить водостойкой краской или, в противном случае, карповый кружок, от постоянного контакта с водой может слишком быстро прийти в негодность.
  4. В последнюю очередь к кружку вяжут оснастку. Важно оставить определенное количество лески в канавке, чтобы при поклевке карп мог ее разматывать.

Нередко также кружки на карпа совсем непохожи на те, что используют при ловле щуки. В некоторых регионах это просто кусок пенопласта или другого легкого и пористого пластика размером 10*30 сантиметров, на котором хранится запас лески. Никаких килей, мачт и прочих сложностей в подобной конструкции не предполагается. Принцип действия примерно тот же.

Читайте также:
Способы как правильно привязать блесну к леске

Поиск карпа на водоеме

Вполне естественно что на протяжении всего года карп предпочитает держаться тех мест на водоеме, где он комфортнее всего себя чувствует. Тут учитываются такие факторы, как наличие укромных укрытий, температура воды, освещенность, концентрация растворенного в воде кислорода, наличие пищи и многие другие факторы. Здесь и проявляется одно из преимуществ снасти – можно расставить достаточно большое количество кружков в разных перспективных точках, и уже по ходу рыбалки переустанавливать их и менять наживку на более подходящую.

Ловля карпа в конце августа

Условия на протяжении года меняются, а значит перспективные для весенней рыбалки места осенью, скорее всего, окажутся пустыми. По каждому времени года есть свои особенности поведения этой рыбы:

  • Весна. В это время, когда водоем только начинает прогреваться, карп в основном скапливается на мелководьях. Это связано в первую очередь с тем, что мелководные участки богаче кислородом, и гораздо быстрее прогреваются. На мелководьях быстрее появляются водоросли и прибрежная растительность, а значит в подобных местах, с глубинами не более метра, в большинстве случаев можно найти и пищу. Однако не весь карп выходит на мелководья. Достаточно много особей могут ждать ближе к зимовальным ямам.
  • Лето. В теплое время года карп постоянно перемещается по водоему по своим излюбленным тропам. При этом рыболовы выделяют так называемые кормовые столы – места, где рыба привыкла питаться и где будет брать предложенную насадку без особой настороженности.
  • Осень. В это время года для карпа существует две основные цели – как можно больше откормиться к зиме и найти подходящее место для зимовки. Рыба с похолоданием начинает встречаться все ближе и ближе к глубоким зимовальным ямам, что следует учитывать, расставляя кружки. Однако даже сравнительно небольшое потепление способно выгнать карпа на мелководья в погоне за пищей.
  • Зима. Подо льдом наиболее актуальная для рыбы проблема – низкое содержание кислорода в воде, поэтому карп мигрирует в поисках глубоких ям, мест, где бьют подводные ключи, или же мест с открытой водой.

Важно! При установке карповых кружков не стоит ставить их слишком близко друг к другу – ветром, или даже слабым течением, и тем более при мощной поклевке они запросто могут запутаться, если будут расположены слишком близко.

Наживки, использующиеся для ловли карпа

Карп мирная рыба, однако от питательных наживок животного происхождения не отказывается практически никогда. Для крючков карповых кружков подойдут:

  • Красный навозный червь. Вполне может считаться универсальной наживкой, и именно поэтому не слишком популярен при ловле карпа – на червя охотно клюет множество других видов рыб, в том числе и мелких.
  • Опарыш. Тоже вариант наживки, привлекательный для большинства жителей водоема. И поэтому использующийся обычно вместе с какой-нибудь наживкой растительного происхождения в так называемом бутерброде.
  • Мотыль. Хорошо подходит для холодной воды и капризной рыбы, однако собирает разнообразную рыбью мелочь. В теплое время используется в основном в составе бутербродов с растительными компонентами.
  • Личинка ручейника. Эта наживка привлекательна для всех рыб, в том числе и карпа, однако найти ручейника не так то просто. Обнаружить их можно под разнообразными корягами, в зарослях водорослей или под камнями.
  • Мясо рыбы и морепродукты. С осенним похолоданием карп начинает все лучше и лучше реагировать на животную пищу. Морепродукты вроде креветок или мидий в это время вполне эффективная карповая наживка, как и мясо рыбы. Эту особенность подметили и активно используют и в карпфишинге – осенние бойлы обычно ароматизированы запахом креветок, мидий, рыбы и тому подобного.
  • Однако для большинства рыболовов более привычны растительные насадки для ловли этой рыбы. Классическими карповыми вариантами принято считать:
  • Кукурузу и горох. Классические карповые насадки, которые были основными до повсеместного распространения бойлов. Особенно эффективна правильным образом ферментированная кукуруза.
  • Картофель. В сыром виде практически не применяется, карп предпочитает отваренную картошку, которую нарезают небольшими кубиками для удобного насаживания на крючок или волосяную оснастку.
  • Тесто и хлеб. Не самый лучший вариант для донок и кружков на карпа, однако в поплавочной ловле, особенно весной эти варианты карповой насадки показывают вполне достойные результаты.
  • Бойлы и насадочный пелетс. Насадки, пришедшие из карпфишинга. Представляют собой отваренный, или иным образом приготовленный состав из привлекательных для карпа компонентов. Разнообразие ароматических добавок позволяет эффективно использовать их на протяжении всего сезона.

Кружки это довольно необычный, малораспространенный, однако доступный и вполне эффективный способ ловли карпа. Особенно этот вариант актуален для водоемов с большим количеством разнообразных препятствий вроде поваленных в воду деревьев, большого количества мусора на дне и тому подобного.

Ловля карпа на кружки

В статье рассказывается о ловле карпа на кружки. Освящаются важные моменты, касающиеся компоновки снасти, лучших насадок, техники ловли.

Вот уж пошел третий сезон, как увлекся ловлей карпа на кружки. Оснастка на карпа простейшая с концевым грузилом, только удочка и катушка отсутствуют, вместо них обыкновенный кружок, применяемый для ловли хищной рыбы.

Кружок для карпа

Массивное грузило (90-120 г) находится на донном грунте, оно удерживает кружок от сноса с точки ловли при сильных порывах ветра. Поклевка регистрируется привычным для всех способом – снасть переворачивается. За несколько сезонов методом проб и горьких ошибок набрался бесценного опыта. И теперь ловля карпа вроде бы наладилась. Если сравнивать первые сезоны кружковой ловли, то нынче уловы гораздо весомее, в этом году удалось побить собственный рекорд – поймал карпа на 15800 г, до этого рекорд был 11200 г. Кроме этого попадались и другие крупные экземпляры, и с большим удовольствием продолжаю развивать эту тему и дальше экспериментировать с кружками.

Читайте также:
Описание и видео обучение ловли карпа на бойлы

Твердо убежден, что эта дорожка для меня правильная, нужно только отработать некоторые важные нюансы. В этом сезоне несколько модернизировал оснастку, ввел в нее специальный «предохранитель», он чем-то напоминает тот, что используется доночниками при ловле на донку – резинку. Оснастку компоную таким макаром.

Оснастка кружка для ловли карпа

Основную жилку 0.35 мм вяжу к надежному вертлюжку, к противоположной петельке которого закрепляю поводок длиной 20 см с крюком. Грузило вяжу к небольшому отрезку лески 0.19-0.22 мм, противоположный конец к верхней петельке вертлюжка (к которой уже прикреплена основная жилка). Отрезок лески – «предохранителя» небольшой, примерно 12-15 см. Такая карповая оснастка не совсем подходит для береговых забросов – частые перехлесты не дадут нормально ловить, а вот при ловле с лодки, то, что нужно. Аккуратно подошел к понравившемуся месту, неспешно опустил в отвес оснастку кружка и отошел на необходимое расстояние. Все, сиди, наблюдай. Установленный мною «предохранитель» не раз помогал доставать солидных карпов, когда те, засекшись, утаскивали снасти в плотную траву – жилка рвалась вместе с грузом, и ничто не препятствовало вываживанию солидной рыбы на оснастке, где кроме жилки и поводка оставался лишь вертлюжок. Да, безусловно, нужно иметь в запасе достаточное количество грузил, но лучше так, чем терять их вместе со всем монтажом и крупным трофеем.

Прикормка

При ловле карпа кружками применяю и прикормку, она у меня хоть и «бюджетная», но насыщенная, довольно сложная, включает распаренные зерна гороха, перловки, кукурузы, пшеницы. Туда же входит вареный картофель и комбикорм. На 5 кружков уходит примерно 15-16 литров смеси. Обычно прикармливаю один раз максимально плотно, прикормки не жалею. Старюсь прикармливать так, чтобы смесь падала прямехонько на поводок с крюком, и делаю это сразу же после установления кружка. И тут есть один негативный нюанс. После поклевки невозможно точно установить снасть на место, где обильно прикармливал. В этом плане есть над чем работать, нужно придумать как вернуть снасть идеально точно не прежнее место. Возможно, буду применять буек, но его конструкция должна быть такой, чтобы он не мешал при поклевке и в процессе вываживания.

Карповые насадки

В этом году серьезно пополнил ряд карповых насадок, апробировал не только традиционный картофель, горох, зерна кукурузы, перловку, но и магазинные бойлы, объемный пеллетс (специализированный рыбий комбикорм). Почему-то с бойлами дела не пошли, чего не скажешь о пеллетсе. Эта насадка просто сделала революцию в моем сознании. Купил его совершенно случайно, как-то пришлось быть в гостях Нидерландах, где зашел в один крупный рыболовный магазин, там и наткнулся на специальный «морской» пеллетс. Он задуман так, чтобы на протяжении 12-ти часов не растворялся в воде, диаметр его составляет 1.5 см, напоминает обыкновенный комбикорм, но только в виде колбаски, имеет аромат клубники. Но основное его достоинство – обладает вкусом рыбьего жира. Я насаживал одну гранулу на волос. Находясь в воде 2-3 часа, гранула чуток разбухала (увеличиваясь до двух сантиметров в диаметре), но не распадалась. Нужно будет попробовать поискать похожую насадку среди местных видов комбикормов. Что интересно, пробовал с берега ловить на такой пеллетс с помощью традиционной карповой снасти, но результаты не радовали, а вот с кружками рыбалка оказалась гораздо эффективнее.

Горох для рыбалки. Как варить и ловить на него рыбу? Проверенные способы приготовления и выбора гороха для прикормки

Горох – один из самых популярных и доступных продуктов, который рыболовы используют в качестве наживки и прикормки. Подходит для ловли в стоячей воде и реках. Имеет сильный аромат, благодаря которому эффективно привлекает рыбу, поэтому его часто используют как прикормку.

Чтобы прикормка или наживка была уловистой, необходимо знать, как правильно сварить горох на рыбалку. Существует несколько основных способов варки. Многие рыболовы вовсе предпочитают не варить, а запаривать бобовые для экономии времени.

Содержание

Для какой рыбы подходит

Горох – универсальная наживка и приманка, особенно хорошо привлекающая следующие виды рыб:

  • Карп. Горох особенно эффективен со второй половины лета и до конца осени.
  • Лещ. Больше любит запаренный горох с ароматизаторами (анис, ванилин, сахар, мёд, чеснок).
  • Сазан. Лучше всего горох работает по сазану весной и в первой половине лета. Сазан особенно любит нут.
  • Язь. Клюёт практически весь тёплый сезон.

Преимущества и недостатки гороха

Горох как наживка и прикормка обладает массой достоинств:

  • Универсальность. Подходит для большинства видов рыб.
  • Обеспечивает хороший улов в течение всего тёплого сезона.
  • Легко готовится.
  • Доступная стоимость.
  • Для использования не требуются дорогие профессиональные снасти. Подходит как для поплавочной, так и фидерной ловли.
  • Эффективно привлекает крупные экземпляры рыб. Ввиду больших размеров мало интересен для мелких рыбёшек, но хорошо приманивает особей весом 1 кг и более.

  • Но, у продукта имеется и несколько минусов:

    • Длительное время приготовления;
    • Чтобы наживка работала эффективно, место ловли обязательно нужно заранее прикормить;
    • Плохо надевается на крючок и легко соскальзывает.

    Выбор гороха для рыбалки

    Выбирая горох для приготовления наживки, учитывайте такие критерии:

    • Плотная структура бобов;
    • Наличие шелухи. Очищенный горох не подходит для рыбалки.
    • Цельные зёрна. Отдельные половинки плохо подходят для наживки, поскольку сразу разваливаются при насаживании на крючок.

    Для прикормки можно использовать практически любой горох, в том числе очищенный и половинчатый. Прикормка обычно готовится до состояния каши, поэтому качество исходного сырья практически не имеет значения.

    Читайте также:
    Как приготовить щуку в духовке

  • Способы приготовления

    Существует достаточно много рецептов гороха для рыбалки. Если бобы используются в качестве наживки, главное, чтобы они не разваливались при надевании на крючок. Поэтому не следует переваривать продукт, иначе он сгодится только для прикормки.

    • Для замачивания и варки требуется много воды, поскольку бобовые впитывают очень много влаги.
    • Самый простой вариант как замочить горох для рыбалки – добавить 1 ч. л. на 1 л воды и поместить продукт в раствор.
    • Бобы должны увеличиться в размере, но остаться твёрдыми.
    • Время замачивания может отличаться в зависимости от сорта и изначального качества, поэтому состояние нужно контролировать по твёрдости.

    Не стоит использовать соль, она сделает бобы рыхлыми и разваливающимися.

    При варке можно добавлять молоко, мёд, растительное масло, сахар, чеснок и пряности. Такие добавки повысят уловистость приманки. Если готовите насадку из гороха, не перемешивайте его в процессе варки, это чревато повреждением структуры и оболочки.

    Время варки зависит от сорта, поэтому его нужно подбирать индивидуально. Молодой и консервированный горох не нужно варить или замачивать, он изначально готов к рыбалке, для повышения уловистости можно добавить ароматизаторы.

    Классическая варка

    Инструкция, как приготовить горох для рыбалки традиционным способом:

    1. Поместить бобы в дуршлаг и промыть под проточной водой.
    2. Замочить в кастрюле с водой в течение 1 суток. Воды нужно в несколько раз больше, чем гороха.
    3. Варить на слабом огне до готовности.

    В процессе варки необходимо убирать пену. Добавлять ароматизаторы лучше ближе к концу приготовления. Для проверки готовности можно проткнуть горошину тонкой иглой. Бобы должны размягчиться, но не стать разваливающимися.

    На водяной бане

    Ещё один рецепт – варка на водяной бане:

    1. Замочить горох в воде.
    2. Поставить на огонь и довести до кипения.
    3. Выключить огонь, и остудить бобы.
    4. Поместить ёмкость на водяную баню.
    5. Варить до готовности. Обычно на водяной бане варится в течение 2 часов.

    В тканевом мешке

    Можно варить горох для рыбалки в мешочке следующим способом:

    1. Замочить горох до набухания.
    2. Пересыпать бобы в тканевый мешочек или чулок из натуральной ткани.
    3. Поместить мешок в кастрюлю так, чтобы он не касался дна.
    4. Варить под крышкой на слабом огне.

    После варки любым способом продукт нужно оставить на некоторое время до полного остывания.

    Затем следует отобрать плотные зёрна, пригодные для использования в качестве насадки. Полностью разварившиеся бобы можно отправить в прикормку. Цельные зёрна необходимо просушить на ткани или бумажных полотенцах.

    Распаривание

    Горох можно запарить, что требует значительно меньше усилий чем варка. К тому же, консистенция запаренных бобов остаётся более плотной, поэтому они лучше подходят для насадки. Способ исключает риск переваривания продукта.

    1. Засыпать в термос горох. На 1 л объёма используется 1 стакан продукта
    2. Залить кипятком так, чтобы все бобы были полностью покрыты.
    3. Добавить 1 ч. л. соды. Это делать необязательно, но сода ускоряет процесс запаривания.
    4. Оставить минимум на 8 часов.

    Обычно горох запаривают с вечера, и к утренней рыбалке он уже будет готов. По желанию можно добавить ароматизаторы. Добавки вносятся прямо в кипяток, поскольку их нужно тщательно размешать.

    Насаживание на крючок

    Чтобы правильно насадить горох на крючок, следуйте таким советам:

    • Продевайте обе половинки боба. Не следует прокалывать его вдоль, крючок вставляется только поперек половинок.
    • Под углом и между половинок крючок не стоит продевать. Насадка сразу же слетит при попадании в воду или даже в процессе забрасывания.
    • Допускается насаживание нескольких горошин, что зависит от размера крючка.
    • Жало крючка оставляют открытым. В противном случае снижается вероятность успешной подсечки.

    Горох в качестве прикормки

    Горох, как прикормка для рыбалки очень эффективно привлекает рыбу благодаря сильному аромату. Для прикармливания из него обычно готовят кашу.

    Бобы должны практически полностью развариться. Но, по желанию и в зависимости от способа ловли можно прикармливать и цельными горошинами.

  • Чтобы усилить аромат можно использовать различные добавки, такие как:

    • анис;
    • мёд;
    • соль;
    • чеснок;
    • ванилин;
    • пищевые эссенции.

    Гороховую прикормку можно забрасывать руками или с помощью кормушки. Количество забрасываемой прикормки следует определять исходя из условий ловли. Корм необходим только для привлечения рыбы. Чрезмерно большое количество прикормки может привести к перекармливанию, что приведёт к значительному ухудшению клёва.

    Горох на карпа: секреты приготовления приманки

    В России, профессиональные рыбаки для поимки карпа используют горох, в виде прикорма и приманки. Следует отметить, это уникальный корм, который притягивает разных вид рыб. Но, сегодня, речь пойдёт об вылове вкуснейшей особи, которую можно ловить на горох круглый год, если знать уловки, хитрости и многое другое.

    Давайте разбираться почему опытные рыбаки используют горох на карпа. Самая главная его ценность как приманки заключается в том, что никакая другая рыба не будет мешать при ловле. На горох карп клюет практически постоянно.

    С наступлением летнего периода, когда появляется зелёный горошек, начинается интересная ловля, которая превращается в хобби, спортивный интерес, а самое главное, позволяет достойно отдохнуть на лоне дикой природы. Многие рыбаки не имеют данной возможности, но проводят время за любимым занятием на платных прудах.

    Даже они, применяют горох приготовленный по особенным рецептам. Чтобы понять суть рыбалки на горох, нужно вникнуть в детали, которые кажутся на первый взгляд не существенными показателями.

    Покупка и хранение

    В магазине имеется много видов гороха, следует выбирать его по определённым критериям:

    — Выбирайте целые варианты;

    — В летнее время дачные виды можно использовать без предварительной варки;

    — Обратите внимание на сухой и сморщенный вид. Такой сорт не будет снимать кожуру, а при варке увеличиться в объёме;

    — Профессиональные рыбаки, выбирают на мягкие горошины, но и каменные не подходят категорически;

    Читайте также:
    Как ловить и где искать трофейного сазана осенью

    — Рекомендуем приобретать продукт у фермеров на рынке. Они его выращивают самостоятельно, это не позволит гороху быть дубовым;

    — Горох применяется в разных вариантах, например как прикорм и наживка. Стоит приобрести сразу же на весь сезон. Сушить в проветриваемых помещениях, в которых нет насекомых и грызунов.

    Многие из вас не понимают смысл огромного приобретения, конечно, так делают только те рыбаки, которые действительно проводят все дни на рыбалках. Если вам хочется провести месяц на отдыхе, тогда не целесообразно тратить деньги на 20 кг гороха. Достаточно купить пару килограмм.

    Преимущества гороха на карпа:

    • Отлично держится на остром крючке;
    • Зелёного цвета горох, имитирует естественную среду обитания. Рыба не проходит мимо;
    • Можно использовать в стоячей воде и при сильном течении рек;
    • Источает ароматный запах, который привлекает рыбу;
    • Попадаются крупные особи;
    • Одна из дешёвых приманок. Такую стоимость может оплатить каждый рыбак.

    Правила приготовления гороха

    Сварить сможет каждый человек, а вот до нужной консистенции навряд ли. Иначе от продукта эффект будет нулевым. Горох бывает двух видов цельный и лущёный, последний не пригоден для рыбалок.

    Цельный горох сохраняет природную структуру. Такая форма подходит для рыбалки, но продукт имеет несколько вариантов:

    1. Консервированный и молодой, насаживают без варки;

    2. Сухой магазинный, требуется отварить. У него слишком твёрдая структура.

    Предварительные действия перед готовкой, помогают размягчить горох, чтобы меньше потратить время варки. В эмалированную кастрюльку насыпьте 1 кг гороха, замочите на 3 часа. ВНИМАНИЕ: Нельзя оставлять на замочке горох более суток, иначе он превратится в кашу.

    Замачивать горох можно в холодной воде и в кипятке. Для последнего варианта, продукт помещается в ёмкость, заливается кипятком, и настаивается в течение 30 минут. После этого, остатки воды выливаются.

    Способы приготовления

    Рецептов приготовления существует не мало, но мы опишем самые подходящие для рыбалки:

    Купите настоящее молоко, это не сложно. В любом городе, посёлке его продают в доступных местах. Сухое молоко не подходит, оно испортит вкус. Отмоченный горох поместите в тряпочный мешочек, затем налейте домашнее молоко, так чтобы мешок не выпирал. Варите 15 минут, после вытаскивайте и студите на специальном полотенце.

    1. Вскипятите 1 литр воды.

    2. В выбранную ёмкость насыпьте 1 стакан гороха и залейте кипятком.

    3. Сверху насыпьте 2 чайных ложки пищевой соды.

    4. Плотно прижмите емкость крышкой и оставьте на 8 часов.

    5. Вытаскивайте горох он готов для насаживания.

    1. Заливаем в кастрюлю холодную воду, и добавляем горох.

    2. Варим 30 минут. После выливаем воду и заливаем обычный кипяток, продолжаем варить ещё 30 минут.

    3. Сливайте воду и в горох добавляйте подсолнечное не рафинированное масло в количестве 50 мл.

    4. Оставьте на 2 часа. Используйте для наживки.

    1. Варим горох 2 часа.

    2. Сливаем воду и добавляем 3 столовые ложки молотого кофе. Аккуратно перемешиваем и закрываем крышкой на 15 минут.

    3. Раскладываем на сухой газете.

    1. Заливаем воду в кастрюлю. Добавляем ложку соды, соли, ложку подсолнечного или кукурузного масла.

    2. Варим 1 час, сливаем воду.

    3. В горох добавляем ложку корицы. Оставляем на 30 минут.

    4. Наживка готова.

    Быстрый рецепт №6

    1. Засыпайте горох в термос.

    2. Заливайте кипятком, сверху кладите 1 ложку соды. Закрывайте колбу крышкой.

    3. Через 2 часа достаньте несколько горошин, и проверьте крючком на удобное прокалывание. Если получается с трудом, подержите ещё 20 минут, затем повторите проверку.

    4. Готово? Выливайте кипяток.

    5. Горошины поместите в ёмкость для прикорма.

    Снасти для ловли на донку на горох:

    — Особым условием для поимки карпа, является подбор катушки. Она должна позволять делать дальние забросы, иметь достаточно места на барабане для лески. Фрикционный тормоз, не позволит рыбе утащить вашу удочку;

    — Спиннинг из пластика длиной до 3 метров. Материал должен быть прочным, но лёгким. К удочке подберите специальную леску от 0,30 мм до 0,35 мм. Леска одножильная нейлоновая, подойдёт лучше всего;

    — Острые крючки для гороха №6 и №8. Леска повадка от 0,20 мм до 0,25 мм в диаметре.

    Рецепт гороха для фидера

    Проще говоря, рецепт подходит для ловушек на карпа:

    1. Заливаем крутой горох водой и варим 1 час.

    2. Сливаем воду в отдельный сосуд.

    3. В горох добавляем пол стакана муки, и 50 мл воды в которой варили горох. Получается вязкий состав. Его помещаем в плотный пакет и опускаем в остатки воды в которой варили горох. Варим 20 минут.

    4. Достаём пакет и вытряхиваем на плотную бумагу полученный состав. Особый горох в смазке насаживаем на крючок, и добавляем в ловушку.

    Полученный горох насаживаем на крючки или волос. Для небольших водоёмов длина фидера должна быть не более 3,5 метра. Медленно загружаем наживку и опускаем ловушку на дно. Контролируем процесс, распознаём поклёвку.

    Как правильно насадить горох

    1. Найдите у варёной горошины росточек, который отличается по цвету.

    2. Вставьте остриё крючка прямо в росточек.

    3. Остриё разместите так, чтобы зацепленная часть проблескивала через росток.

    4. Кончик крючка не должен видеться. Расположите его как можно ближе к краю варёной горошины.

    Для волосяной оснастки

    Возьмите самое маленькое и узкое сверло, просверлите дырочку по-середине гороха. Затем, насадите горох на приготовленный поводок, а тормоз поставьте на петлю так, чтобы горошина не соскочила. Идеальный вариант, если насадите две горошины.

    Правила ловли карпа на горох:

    — Узнайте подробно об месте ловли. Соберите информацию у местных рыбаков. Что нужно знать? Проходные места к заводям, какие трофеи ловились в последнее время, Какие снасти дают результат, чем чередуют наживки.

    — Положительные факторы для выбора места:

    Читайте также:
    Лески sunline: описание и фото

    1. Места с затопленными кустами и деревьями, наличие коряг, камышовых островков и зарослей.

    2. Обитание рыбы, при открытых лунках, позволяет ей поглощать кислород. Рыба подплывает ближе, чтобы надышаться. В летнее время она создаёт характерные всплески с кругами по поверхности воды. Так же если вода мутная, значит карп ищет еду и ведёт активный поиск, переворачивая дно, роется в иле или песке.

    3. Особенно зимней рыбалки, позволит обследовать выбранное место при помощи груза и лёгкого постукивания.

    — Особое внимание уделите прикормке.

    Есть правило: Из того продукта которое использовалось в наживке, то же должно применяться и в прикорме. В нашем случае, это горох, который не должен переполнять желудок карпа. За сутки до основной рыбалки, сверлите лунки и рассыпайте прикормку. Лунок лучше сделать несколько штук. Естественно они за сутки замёрзнут, но можно запомнить приготовленные места и оставить обозначение. Прикармливать зимой нужно под поздний вечер или сумерки. В летнее время после 7 вечера.

    Прикармливание на горох

    • С гороха рекомендуется делать очень крутое тесто, можно запекать в духовом шкафу, варить как кашу. Следует учитывать то, что прикормка должна иметь рассыпчатую структуру, у которой характерный запах гороха, а не ничего другого.
    • Если вы добавляете ароматизаторы, тогда используйте в небольших количествах. Рыбе нравиться из без ароматизации источаемый горохом аромат.
    • Рекомендуется проводить прикармливание несколько дней. Пусть особь привыкнет к вкусной еде. Разбрасывайте аккуратно в разных местах, чем больше мест, тем больше шансов поймать карпа.
    • Можно использовать консервированный горошек, но по финансовой части, это не выгодно.
    • Для коротких дистанций прикормку разбрасывайте руками. Для дальних, применяйте специальные кормушки.

    Хорошая прикормка, гарантирует рыбаку успех. Об этом следует знать и помнить. Лучше потратить два дня на кормление, чем сидеть и ждать клёва. Рыба привыкает быстро, и поэтому, у вас есть реальная возможность, поймать не один десяток крупных особей.

    Хотите поймать карпа, изучите инструкцию

    1. Приготовленные снасти должны быть не приметными для рыбы. Иначе карп обсосёт приманку, после этого спокойно уплывёт.

    2. Для места со слабым течением, поплавок уходит в сторону, затем мгновенно уходит под воду. Это сигнал для подсечки. Движения следует делать аккуратно не резко. Карп может оборвать леску, и сломать крючки, или унести удочку, которая осталась без надёжного крепежа.

    3. Выуживать карпа сложно. Следует его подтянуть ближе к лунке и дать возможность глотнуть воздуха, тогда его прыткость остепенится. Рыбу легче вытаскивать, которая потеряла силу. Когда карп находится на крючке, его сила увеличивается в несколько раз чем основная масса тела. Этот фактор, часто рыбаков подводит.

    — При отмачивании гороха, добавляйте 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Эта пропорция поможет сохранить целостность горошка;

    — Если вы выбираете место для ловли карпа, обратите внимание на наличие ветра. Порывы с юга и запада, указывают место которое должно быть ветреным. Если дуют холодные потоки, значит место выбирайте глухое и тёплое;

    — Зимой карп находится в лунках глубиной до 3 метров и ближе;

    — В пасмурные дни, рыба ловиться на дне;

    — Приманка из гороха, работает круглый год. Зимой она приносит хорошие трофеи, которые могут не получиться летом;

    — Готовьте снасти заранее, после использования приводите в порядок, сушите и протирайте. Складывайте в рюкзак аккуратно.

    Рекомендуем ознакомится дополнительно:

    Горох на карпа с боковым кивком

    Ловить карпа можно круглый год, конечно рыболовы предпочитают летние дни. Только опытные любители зимней рыбалки, используют боковой кивок с горохом. Для начала следует выбрать место. Затем просверлить лунку и опустить снасть на дно. Играть мормышкой с приманкой сложно, ведь удилищу негде разгуляться. Поэтому с зимнее время, ловля на боковой кивок приносит не мало осложнений. Снасть намного меньше летних вариантов.

    Рассмотрим более удобный вариант для середины лета, когда у карпа начинается жор. Рыба поглощает всё то, что её привлекает. На данном примере, у вас появиться представление об зимней рыбалке на боковой кивок. Принцип одинаковый, разница в том, что мормышка должна быть тяжелее в два раза. Да и горох приходится насаживать зимой реже чем летом. В холодной воде, аромат распространяется медленнее.

    Ловля карпа на боковой кивок, может сравниться с рыбалкой на телескопический спиннинг. Сам кивок имеет вид составляющей части оснастки. Он продаётся в специализированных магазинах, или изготавливается ручным способом. Каждый охотник за карпом подыскивает удобный вариант для себя, главное это, чтобы было удобно.

    Совет: После первого пойманного трофея, рекомендуем немного повременить с ловлей карпа. Рыба подняла муть, напугалась и отдалилась от места поимки. А бегать и наматывать лишние километры, особенно в зимнее время, это не вариант.

    Зимняя рыбалка на боковой кивок, это поистине интересное занятие. Опуская в лунку удочку под 90 градусов, нет вероятности того, что вы зацепитесь за корягу, корни травы. Карп медленно подкрадывается к насадке, затем быстро её хватает и начинает дёргать. Рыбак медленно подтягивает снасть, готовит подручные средства.

    Ещё важный момент, лунка должна быть объёмной. Иначе выуживать 10 килограммовую особь, будет сложно. Строение тела, может не позволить выудить добычу.

    Многие рыбаки применяют багор, или идут на хитрость. Подтягивая рыбу к лунке, позволяют ей хватануть воздуха, затем пальцами хватаются за разметку жабр с обеих сторон.

    После этого, пытаются свернуть тело рыбы во внутрь, таким способом можно вытащить добычу из лунки. Другие применяют сачки, и держат добычу в нём, пока возятся с расширением лунок.

    Интересные варианты с прорубанием прямоугольных лунок. Их готовят заранее, после в течение 2 дней наведываются на кормёжку, подсыпают гороховую приманку. Верх готовых отверстий накрывают тёплым материалом, покрытым вазелином. Именно он не позволяет замёрзнуть готовым лункам.

    Читайте также:
    Особенности питания и другие повадки щуки

    За это время, рыба перестаёт слышать шумы, она уже не боится подплывать и питаться. Попробуйте, данный метод, который действительно хоть и нудный, зато результативный по объёмам.

    Также, можно во время рыбалки на боковой кивок, смазать вазелином все детали. Леска не будет замерзать, на ней не появиться наледь. Конечно, многое зависит от места вашей рыбалки. В России, в зимнее время, стоят в отдельных регионах жуткие морозы, поэтому собственно говоря, данная методика подходит для них, но ею пользуются лишь единицы профессиональной рыбалки. Чтобы добиться хороших результатов, нужно попробовать все способы и методы.

    После проведения полноценных нескольких сезонов, у вас уже сложиться собственное мнение, которое подходит к вашему региону ловли наиболее выгодно.

    Делясь с вами секретами опытных рыбаков, мы надеемся на то, что вы научитесь выуживать карпа с помощью применения гороха, подходящих снастей, которые могут работать в любое время года. Научитесь проверять и доверять ценным методикам, которые обязательно принесут в ваши дома солидные трофеи. Главное в рыбалке это здравый ум, терпение, знания и хорошие снасти, которые можно заставить работать в любом водоёме.

    Надеемся вы теперь полностью вооружены знаниями о том что из себя представляет наживка горох на карпа, если понравился материал поделитесь мнением в комментариях.

    Горох для рыбалки — как правильно сварить

    Рыбалка считается одним из самых любимых занятий большинства мужчин. При этом, каждый из них предпочитает использовать свои любимые снасти, прикормки и наживки. В основном, рыболовы используют наживки, как животного, так и растительного происхождения.

    На какую из насадок и когда ловятся определенные породы рыб – это вопрос риторический. У каждого рыбака на этот счет имеется свой ответ. Несмотря на это, большинство опытных рыбаков давно уже отдают предпочтение обычному гороху, но для этого, его нужно правильно приготовить.

    Использование гороха для рыбалка

    Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

    У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

    Какая рыба ловится на горох?

    Горох предпочитают практически все карповые, такие как:

    1. Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.
    2. Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.
    3. Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.
    1. Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.

    Преимущества гороха и его недостатки

    Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:

    1. Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
    2. Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
    3. Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
    4. Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
    5. Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.

    Недостатки в применении гороха

    Недостатков, хотя и немного, но они есть. Например:

    1. Затраты времени на приготовление.
    2. Необходимость в предварительной прикормке.
    3. Сложности насаживания на крючок.

    Какой горох следует выбрать для рыбалки

    Горох можно отобрать по размерам и использовать его для ловли любых, по величине особей. Естественно, что чем крупнее насадка, тем крупнее рыба клюнет.

    Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:

    1. Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.
    2. Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.
    3. Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.
    Читайте также:
    Водомётные лодочные моторы

    Правильное приготовление гороха

    Приготовленная приманка не должна потерять свой товарный внешний вид и, тем более свою оболочку. Если на горошину слегка надавить, то она не должна развалиться. Будет замечательно, если горох окажется пластичным и сможет слегка изменить свою форму. Когда семена замачиваются, нужно брать много воды. Объем воды, по отношению к объему зерен, должен быть большим где-то в 5 раз. Если в воду добавить соды, то процесс замачивания ускорится. Для этого нужно взять 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. При этом, нужно смотреть, насколько твердые зерна гороха. Соль, при этом не используется. Перед самым процессом приготовления воду с содой нужно слить и заменить обычной водой, иначе горох разварится.

    В процессе приготовления к гороху добавляют растительное масло или молоко, что делает насадку более уловистой. Если в процессе приготовления появляется пенка, то ее нужно обязательно снимать. Как правило, горох не помешивается, так как это может нарушить целостность кожицы.

    Если для приготовления гороха применить скороварку, то процесс приготовления может сократиться на 1 час. Чтобы в процессе кипения зерен от них не отделилась кожица, семена гороха можно поместить в тканевый или марлевый мешок. Каждый сорт гороха варится определенное время, которое устанавливается экспериментально.

    Применение молодого или консервированного гороха не требует никаких дополнительных манипуляций.

    Способы приготовления

    Существует немало способов приготовления гороха для рыбалки, при этом, следует обратить внимание на наиболее известные. Например:

    Способ первый

    • Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
    • Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
    • После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.

    Способ второй

    • Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
    • Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
    • После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
    • Так варится горох где-то 2 часа.

    Способ третий

    • Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
    • Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
    • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
    • Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.

    После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.

    Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.

    Как распарить горох для рыбалки

    Вместо трудоемкого процесса варки, многие рыболовы пользуются методом запаривания зерен. Этот процесс обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления, а во-вторых, семена никогда не переварятся.

    1. Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
    2. Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
    3. В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.

    Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.

    Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:

    • анис;
    • конопляное масло;
    • подсолнечное масло.

    Способ насаживания гороха на крючок

    Горох – это такая насадка, что если его неправильно насадить на крючок, то он тут же слетит. Насколько известно, каждая горошина состоит из 2-х частей (половинок). Крючок должен пронизать обе половинки, тогда горошина будет надежно удерживаться на крючке. Если крючок воткнуть между двумя половинками или под углом. То она либо слетит сразу, либо через некоторое время. В зависимости от величины крючка, насаживают по одной или несколько горошин сразу.

    При этом, жало крючка лучше оставить открытым, чтобы можно было сделать эффективную подсечку. При ловле карпа используют другую, волосяную оснастку. При этом, горох нанизывается на тонкий волос в виде гирлянды.

    Предварительная прикормка

    Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом. При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится. Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:

    • различные каши;
    • макуху (жмых);
    • кукурузную муку;
    • ароматизаторы.

    Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом. Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу. Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.

    Успех ловли рыбы на горох зависит от качества его приготовления, а если он будет издавать привлекательный запах, то можно считать, что рыбалка удастся. Самое главное – это не увлекаться применением искусственных ароматизаторов, поскольку их использование требует особой точности и опыта. Если этого компонента окажется много, то это не только не заинтересует рыбу, а может ее распугать. Что касается природных компонентов, таких, как укроп, тмин, семена подсолнечника, зерна конопли и т.д., то они не обладают столь выраженным ароматом и перебавить их просто невозможно. Никому и в голову не придет набросать зерен укропа, например, столько, чтобы их оказалось больше зерен гороха. Поэтому, применение природных ароматизаторов более предпочтительнее.

    Читайте также:
    Сибас что это за рыба

    Не каждый рыболов готов стоять у плиты и варить кашу или горох. Поэтому, такая категория любителей рыбной ловли пользуется покупными сухими прикормочными смесями. Достоинство их в том, что прикормку можно готовить не дома, а непосредственно у водоема, с использованием воды именно с того же водоема.

    Многие указывают на принципиальность данного вопроса, а многие на бессмысленность. После проведенных экспериментов, многие не заметили разницы в поведении рыбы, не зависимо от того, какая вода была использована для доведения прикормки до нужной консистенции.

    Единственный недостаток – это высокая цена, которая может сделать рыбалку «золотой». Поэтому, чтобы не платить лишних средств, большинство рыболовов делают прикормку своими руками.

    Как приготовить горох для рыбалки — как замочить, запарить и сварить

    Горох – это простейшая, но при этом одна из самых эффективных насадок для ловли карпа, сазана, леща, карася и другой белой рыбы. Его используют как новички, так и уже опытные рыбаки. Причем почти на всех водоемах рыба хорошо клюет на эту насадку. Но, чтобы удачно рыбачить, нужно знать, как приготовить правильный и вкусный горох для рыбалки, уметь правильно его замочить, затем сварить или запарить, ароматизировать под разные виды рыбы.

    Горох — лакомство для большинства мирной рыбы пресноводных водоемов

    • 1 Особенности приготовления
      • 1.1 Вымачивание
      • 1.2 Как запарить зерна гороха
      • 1.3 Ферментация, или как приготовить пьяный горох для рыбалки
    • 2 Нут для ловли карпа
    • 3 Лучшие рецепты
      • 3.1 Рецепт №1:
      • 3.2 Рецепт №2:
      • 3.3 Рецепт №3:
      • 3.4 Рецепт №4:
    • 4 Особенности насадки на крючок
    • 5 Добавление в прикормку
      • 5.1 Поделиться ссылкой:

    Особенности приготовления

    Ловля рыбы на горох была очень распространена еще вначале прошлого столетия. За это продолжительное время рыбаки узнали, что вариантов использования зерен гороха множество в кардинально разных вариантах, как в качестве насадки, так и в качестве прикормки.

    В качестве насадки можно выбрать:

    • горошек в банках;
    • свежие горошины;
    • различные каши – мамалыга, мастырка, болтушки;
    • вареные или пареные зерна.

    Но, так или иначе, необходимо учесть следующие моменты в рецептуре:

    1. Не стоит одновременно использовать различные сорта.
    2. Рекомендуется выбирать лишь целые, созревшие горошины, на которых нет темных пятнышек. Разные половинки не подходят.
    3. Горох обязан быть средней плотности, а не очень твердым или, наоборот, мягким, тем более это относится к консервированным и свежим зернам. В идеале, если чуть сдавив его пальцами, он только слегка изменит форму.
    4. Если возможности позволяют найти свежий горох в стручке, то непременно этим нужно воспользоваться. Чем зерна моложе, тем лучше они привлекают рыбу.
    5. Не забывайте, что у гороха не должно быть тухлого запаха. Это только спугнет рыбу, особенно чуткого на ароматы карпа.

    Внимание: Сухой горох зачастую чуть сморщенный, но после приготовления зерна наберут в себя воду, набухнут и выровняют форму.

    Вымачивание

    Все сорта гороха перед готовкой необходимо вымочить в воде. При этом последнюю можно использовать теплую, холодную, и даже кипяток. Вымачивать его нужно приблизительно до 6 часов, но можно и дольше – например, на ночь перед отправлением на рыбную ловлю.

    Внимание: Объем воды обязан быть больше используемого гороха примерно в 5 раза. Это требуется, чтобы зернышки могли легко вобрать в себя жидкость.

    Непосредственно процесс вымачивания очень простой:

    1. Если вымачивание производится в прохладной воде или комнатной температуры (но исключительно в чистой и кипяченой), то нужно лишь налить в горох жидкость в соотношении 1:4. Оставить зерна надо не менее чем на 5-6 часов. Не забывайте, что когда вода будет залита в горох, на поверхность могут всплывать разные мелкие частички, мусор, шелуха. От этого необходимо избавиться. Этот вариант вымачивания можно применять для молодых и сухих зерен.
    2. Вымачивание горошин в кипятке производится практически также, но наливать воду в зерна необходимо в ряд этапов. Вначале добавляется такое количество жидкости, чтобы горох в ней только скрылся. Приблизительно через 5 минут нужно влить в тару оставшийся кипяток. При этом способе вымачивания вполне хватает 2-3 часов, чтобы зерна набухли, и можно было произвести приготовление гороха.

    Как запарить зерна гороха

    Второй вариант приготовить наживку – запарить зерна. Выполнить это не сложно, причем запаренный горох делается несколькими способами.

    Можно запарить горох для рыбалки в термосе, пошаговая инструкция:

    1. Потребуется большой термос, в который насыпается примерно 300-350 грамм промытых зерен.
    2. После все нужно залить кипящей водой.
    3. Добавляется 1 ч.л. соли.
    4. Затем, когда горох запарится, чтобы его дополнительно ароматизировать, можно обработать зерно различными активаторами для рыбалки и разными рыболовными ароматизаторами.

    Рекомендация: Многие рыбаки во время запаривания зерен в термосе одновременно с кипятком кидают маленькую горсточку жмыха. Это позволяет придать наживке более привлекательный запах.

    Также часто рыбацкий горох делается в пароварке. Способ приготовления довольно простой.

    Как запарить горох для рыбалки в пароварке:

    1. Вначале зерна нужно хорошенько промыть и после вымочить 1-2 часа.
    2. Перекладываем горох в пароварку.
    3. Чтобы он не расслоился и был средней плотности, рекомендуется его укрыть обычной марлей, а сверху положить небольшой груз.
    4. Когда вода закипит, то горошины в пароварке нужно выдержать около 15 минут.
    5. Далее наживка выкладывается на бумагу для просушки и охлаждения.

    Также можно приготовить горох в мультиварке. Для этого зерна укладываются в дуршлаг небольшим слоем и готовятся в режиме «Бобовые» или «Пар» 1 час. Иногда рыбаки добавляют пару зубков чеснока, на этот запах рыба положительно откликается.

    Читайте также:
    Технология ловли леща на кольцо с лодки основные положения

    В пароварке получается отличный горох

    Ферментация, или как приготовить пьяный горох для рыбалки

    Ферментация – это процесс брожения, но вначале зерна нужно отварить. Во время готовки в состав добавляется сахар, компот либо иные ингредиенты, которые поспособствуют брожению будущей наживки.

    При ферментации на воде образуется пена. Это указывает на то, что на горох начали действовать анаэробные грибки. Чем теплей в комнате, тем быстрей приготовится наживка и получит особый кисловатый вкус. Для этого приблизительно потребуется 4-7 дней.

    Как правильно готовить горох для ловли сазана или карпа

    Добавить в избранное

    На бобы рыбак может поймать действительно большую добычу. Эта приманка успешно используется на реках с течением и озёрах. Карп, сазан, голавль и лещ — подобные крупные виды рыб любят этот вкус. Статья посвящена тому, как приготавливать горох для рыбалки на карпа.

    • Выбор гороха для рыбалки
    • Как приготовить горох на сазана и карпа
      • Ферментация
      • Замачивание в холодной воде
      • Запаривание кипятком в термосе
      • Варка
        • Видео: как варить горох на карпа
        • На медленном огне
        • На водяной бане
        • В мешках из хлопчатобумажной ткани
        • В мультиварке
    • Особенности приготовления нута
    • Добавление ароматизаторов
    • Сушка прикормки и насадки
    • Применение гороха как прикормки
    • Способы насаживания
    • Техника ловли сазана и карпа на горох

    Выбор гороха для рыбалки

    Сейчас полки магазинов для рыболовов заполнены различными типами приманок и прикормок, а приготовление сухого гороха отнимает много времени. Но всё же данная наживка остается популярной благодаря своей неизменной эффективности. Чтобы насадка сработала так, как требуется, следует правильно выбрать сырьё. Нельзя варить первый попавшийся горох, важно выбирать не шелушёный, цельный и однородный, а не дроблёный или расколотый на половинки

    Как приготовить горох на сазана и карпа

    Приготовить приманку можно несколькими способами, такими как варка, замачивание, ферментация, запаривание. Допустимо делать это на водяной бане, в мешочках из хлопка или синтетики, в мультиварке. Самое главное, чтобы продукт приобрёл нужную мягкость, и насадку можно было насадить на крючок. Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности.

    Ферментация

    Некоторые рыболовы предпочитают охотиться на карпа с применением в качестве наживки гороха, прошедшего брожение (ферментацию). Для этого продукт нужно сварить, после чего добавить к нему вещества, способствующие началу процесса брожения, например, сахар или сливовый компот.

    В процессе ферментирования на поверхности готовящейся приманки будет появляться пена, что свидетельствует о работе анаэробных бактерий. Скорость брожения будет находиться в прямой зависимости от тепла в помещении, где проходит процесс. При температуре выше +20°C ферментация закончится через 5–7 суток.

    Замачивание в холодной воде

    Любой сорт гороха нуждается в длительном пребывании в воде, которую можно использовать в любом виде (холодной, тёплой или в виде кипятка). Минимальный период замачивания — несколько часов. Оптимально будет сделать это с вечера накануне рыбалки и оставить настаиваться на всю ночь, вплоть до утренних сборов перед поездкой на реку. Какой бы способ замачивания не был выбран, на каждый стакан горошин берут примерно 3-4 объёма жидкости. Такая пропорция обусловлена тем, что зёрна набухают от влаги, постепенно впитывая её в себя.

    Правильное замачивание сухих горошин для рыбалки:

    1. Зёрна промывают, засыпают в кастрюлю и добавляют туда же холодную или тёплую воду из расчёта 1:3 (или 1:4). Если на поверхность жидкости всплывёт различный сор (шелуха, мусор), его рекомендуется выловить шумовкой.
    2. В таком положении наживка остаётся от 6 до 24 часов.

    Использование кипятка для замачивания гороха схоже с описанной выше процедурой, но с небольшими изменениями процесса. Промытые горошины заливают закипевшей водой так, чтобы она только покрыла зёрна. Остаток жидкости доливают примерно через 5–10 мин. К преимуществам данного варианта можно отнести быстрое набухание бобов, их готовность наступает примерно через 2 часа.

    Запаривание кипятком в термосе

    Запарка позволяет готовить горох по ускоренному методу. Удобнее всего делать это в термосе. В ёмкость засыпают сухие зёрна, после чего заливают их с вечера крутым кипятком и плотно закрывают крышку. Утром приманка будет иметь нужный объём и консистенцию без дополнительного отваривания. Перед использованием в качестве насадки горошины высыпают на ткань.

    Им дают остыть и просохнуть естественным путём. После этого наживку высыпают в контейнер, имеющий крышку, для того, чтобы она не пересыхала. При запаривании бобов в термосе важно правильно заполнить ёмкость. С учётом того, что после впитывания влаги зёрна значительно увеличатся, сухого продукта засыпают не более 1/3 объёма ёмкости.

    Варка

    Классическим способом в размягчении бобов является варка, во время которой нужно помнить, что нельзя использовать слишком много воды, потому что зёрна растрескаются. Оптимально, когда жидкость слегка покрывает горох (на 1-2 см). По той же причине не следует помешивать варево ложкой. Лучше при необходимости понемногу добавлять кипяток. Также в приманку можно добавить немного соли и сахара. Время размягчения зависит от сорта гороха, и того, была ли выращена культура в этом году или гораздо раньше.

    Видео: как варить горох на карпа

    На медленном огне

    Перед приготовлением горох следует заливать холодной водой для последующего замачивания на 24 часа. За это время зёрна впитают жидкость и набухнут.

    Как отварить:

    1. Бобы процеживают, мутную жидкость сливают, после чего заливают их тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 2 см над поверхностью содержимого кастрюли.
    2. Ёмкость накрывают крышкой и варят горох на очень слабом огне.
    3. За время приготовления уровень жидкости постепенно будет уменьшаться, поэтому периодически его следует пополнять кипятком. Нежелательно добавлять воду, имеющую низкую температуру, так как охлаждение станет причиной остановки варки, и горох необратимо затвердеет.
    4. Примерно после трёх часов отваривания бобы должны стать мягкими. Если добавить щепотку пищевой соды в воду, готовность наступит быстрее. Периодически следует проверять их твёрдость, просто пробуя их. Как только горошины приобретут мягкость — они пригодны к употреблению. Следует помнить, что продукт нельзя переваривать. Самым лучшим состоянием будет то, когда зёрна можно смять между пальцами, но ещё нет разделения на половинки.
    Читайте также:
    Rapala skitter pop – уловистый поппер в стиле минноу

    По желанию рыбака, кастрюлю с приготовленными бобами можно поставить в духовку на 15 мин. Распаренные зёрна хорошо прилипают к крючку.

    На водяной бане

    Такой метод отличается от обычного отваривания только тем, что кастрюлю с сухими зёрнами и водой не устанавливают непосредственно над огнём. Её помещают в чуть более объёмную посуду, наполненную водой. Это может быть широкая миска, которую помещают на плиту. После того, когда жидкость в ней закипит, начнётся размягчение гороха. Конечную готовность продукта определяют точно так же, как и при традиционной варке.

    В мешках из хлопчатобумажной ткани

    Хорошее решение — засыпать горох в мешок из натуральной ткани. Необычная методика даст возможность готовить наживку в большем количестве воды, не опасаясь, что жидкость испарится, и зёрна пригорят ко дну кастрюли или слипнутся в один ком.

    Некоторые рыбаки предпочитают в этих целях использовать нейлоновые женские колготы или чулки. Во время отваривания в мешочках, готовность насадки определяют, раздавливая горошины пальцами сквозь ткань.

    В мультиварке

    Данный девайс позволяет без лишних усилий довести бобы до готовности. Их помещают в чашу мультиварки, после чего заливают водой в соотношении 1:3. Прибор плотно закрывают крышкой и устанавливают программу «Бобовые». Об окончании работы прибор известит специальным звуковым сигналом. Если вода до конца не впитается, её остатки можно слить через дуршлаг. Использование мультиварки-скороварки позволяет в два раза сократить время готовки бобовых культур.

    Особенности приготовления нута

    Дополнительное название нута — турецкий или бараний горох. Культура относится к бобовым, и чаще всего выращивается на Ближнем Востоке. Его горошины имеют крупный диаметр (12-13 мм). Алгоритм приготовления нута почти идентичен отвариванию традиционного для России гороха, но при замачивании на каждый стакан зёрен берётся 1 л воды.

    Продукт размягчится в течение одного часа. Если у рыболова нет времени, и требуется быстро приготовить нутовую наживку, то в воду добавляют 1 ч. ложку соды. После этого будет достаточно прокипятить смесь 15 мин., и получить мягкую приманку.

    Добавление ароматизаторов

    Так как рыба обладает хорошим обонянием, охотники стараются привлечь её различными сильными запахами. В приманку добавляют естественные и искусственные ароматизаторы: фруктовые эссенции, валериану, не рафинированные растительные масла (из подсолнечника, рапса).

    Также нередко в качестве усилителей вкуса добавляют сахар и соль. Среди рыбаков есть противники данного метода, считающие, что натуральный вкус и запах гороха привлекает добычу значительно сильнее.

    Сушка прикормки и насадки

    Готовую приманку высыпают на ткань, горку разравнивают, и оставляют в таком положении до тех пор, пока она немного не подсохнет. После этого выбирают самые крупные и не растрескавшиеся горошины, остальные будут использоваться для прикорма.

    Чтобы избежать деформации варёных бобов во время транспортировки, их помещают в пластиковые контейнеры с крышкой, например, в ведёрко из-под мороженого.

    Применение гороха как прикормки

    Прикорм рыбы горохом должен начинаться с небольших порций, чтобы добыча не наелась преждевременно и не потеряла интереса к пище. Следует помнить, что если рыбалка запланирована на рассвете, то и приманку рассыпают утром. Когда ужение будет происходить вечером, то и прикорм опускают в водоём незадолго до этого. В местах, где рыба знает бобовую прикормку, достаточно 3-4 заброса прикормки, чтобы собрать добычу в зоне рыбалки.

    Способы насаживания

    До того чтобы ловить на бобы, нужно приобрести специальные крючки с круглым изгибом.

    Рыбаки, имеющие большой опыт ловли карпа или сазана, рекомендуют такие способы насадки (монтажа) гороха:

    1. Крючок наружу (стандартный способ) — отварные горошины (от 1 до 4 шт.) насаживают на крючок последовательно, друг за другом, так, чтобы из последней чуть виднелось металлическое жало.
    2. Замаскированный крючок — данный метод увеличивает число поклёвок, его можно отнести к наиболее уловистым. Железное жало снасти не виднеется наружу, а спрятано в центре распаренной горошины.
    3. Бутерброд — горох чередуется с червями, кукурузой или опарышами. На многослойную наживку клюёт более крупная рыба.

    Неважно, какой способ закрепления приманки использует рыбок. Для того чтобы получить хороший результат, ему следует каждые 20–30 мин. (даже без поклёвки) менять наживку на свежую.

    Техника ловли сазана и карпа на горох

    Преимущество ловли на подобную прикормку заключается в том, что мелкие подводные жители, такие как плотва, плохо справляются с крупной насадкой и не могут её проглотить. Именно поэтому улов будет состоять из крупных экземпляров. Бобы чаще всего используются рыбаками с февраля по апрель включительно, когда голодная рыба начинает интенсивное кормление.

    Тем не менее, человеку с удочкой стоит помнить, сазаны и карпы весьма осторожны, и потребляют пищу аккуратно и быстро. Часто случается так, что после успешной поклёвки добыча срывается с крючка в течение нескольких секунд. Неприятность происходит потому, что рыба не заглатывает горох жадно, но с помощью кончиков рта удерживает его, пока не проглотит.

    Если она почувствует острие жала, то может и не проглотить приманку. Горох можно использовать весь рыболовецкий сезон, с ранней весны до поздней осени. Данная приманка весьма эффективна на реках с течением и в тихих озёрах, где её применяют в качестве наживки на сазана, карпа или голавля.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: