Использование кормушек на зимней рыбалке

Виды кормушек для зимней рыбалки и секреты их выбора

  1. Описание и назначение
  2. Обзор видов
  3. Нюансы выбора
  4. Как сделать своими руками?
  5. Как правильно пользоваться?

Так как зимой у рыбы наблюдается пассивный образ жизни, прикармливание со стороны человека считается в это время особенно актуальным. В морозное время года эта процедура гораздо важнее в отличие от летних дней. Прикорм водных обитателей может осуществляться по-разному. В некоторых случаях рыбаки просто забрасывают питательные шарики в воду, но более эффективным считается использование кормушек.

Описание и назначение

Кормушки для зимней рыбалки способствуют хорошим уловам. Целью такого приспособления является доставка прикормки в необходимую точку на водоеме. Применение рыболовной кормушки подразумевает предварительное измерение глубин, а также наполнение емкости кормом. Так как большинство животных обитает около дна водного источника, приспособление для прикормки рыбы должно доставлять корм именно в эту область.

Изделие можно использовать в водоемах с течением, так как с его помощью пища будет доставлена до потребителя постепенно и равномерно. Кормушки можно применять для подкормки любых видов рыб, но при этом состав продуктов должен быть разным.

Лещу необходимо вводить смесь, 70% которой – это растительные, а остальное – животные ингредиенты. Включить в такой корм можно крупу кукурузы, гороха, пшеницы, а также муку, опарышей, мотылей и некрупных мелких червей.

Для плотвы и уклейки в кормушку стоит положить растительные продукты, что смешаны с опарышем и мотылем.

Карасю и карпу важен запах пищи. По этой причине в прикорме таких существ должен присутствовать жмых подсолнечника.

Окуню и ершу нравится пища животного происхождения, поэтому для хорошего улова их стоит подкармливать порубленными мясными продуктами.

Этот незаменимый рыбацкий атрибут может использоваться с такими целями:

охота в стоячем водоеме при низкой температуре окружающей среды;

при необходимости прикормить добычу на большой глубине;

в случае слишком сильного течения на водоеме.

Кормушка имеет вид емкости на шнурке. В конструкции такого приспособления предусмотрена крышка в нижней части. После наполнения кормом последнюю стоит закрывать. Выделение продуктов питания в водную среду происходит через отверстия в контейнере.

Обзор видов

Кормушка для прикорма рыбы может быть разных форм:

В зависимости от принципа действия приспособления для подкормки водных существ делят на 2 вида.

Стационарное применяют на водоеме, где скорость течения средняя или высокая. Кормушку требуется опустить на почву либо подвесить на незначительном от нее расстоянии.

Раскрывающееся. Этой разновидностью кормушки принято пользоваться на водоеме с малым течением либо при его отсутствии. После того как емкость доставила приманку, она раскрывается и поднимается на поверхность в пустом виде.

Помимо этого, кормушки для рыбы в зимнее время бывают как открытыми, так и закрытыми. Надобность в использовании того или иного вида зависит от особенностей водного источника. Большим спросом среди рыболовов пользуется спортивная кормушка «самосвал», которую мастера изготавливают своими руками. С ее помощью можно поймать леща, плотву, густеру, окуня.

Нюансы выбора

Универсальным вариантом принято считать коническое металлическое изделие, у которого есть крышка и отверстия. На реке часто пользуются прямоугольными емкостями, так как цилиндрические будут перекатываться.

В водоеме с течением лучше использовать закрытую кормушку, так как на речке из емкости будет быстро теряться корм. Если рыбак отправляется на охоту к пруду или озеру, то он может отдать предпочтение как открытому, так и закрытому изделию.

Важное значение при изготовлении кормушек имеет материал. Пластмассовые изделия при морозе могут стать хрупкими, и это повлечет их разрушение. По этой причине металлические кормушки считаются оптимальным вариантом для прикорма рыбы в толще воды. Для подледного фидера лучше брать легкое и компактное приспособление. С такой кормушкой зимняя рыбалка обязательно станет удачной.

Как сделать своими руками?

Самодельную кормушку для леща, щуки и другой рыбы можно изготовить с помощью чертежа и без него. Чтобы сделать одно из самых простых приспособлений, мастер должен будет подготовить такие составляющие:

1,5-литровую пластиковую бутылку;

пластинку из свинца с размерами 30 на 50 мм, толщина которой не превышает 3-х мм;

3 небольших самореза, оснащенных широкими шляпками;

дрель со спиральными сверлами;

отвертку и ножовку.

Схема изготовления кормушки для рыбы включает ряд шагов.

Из бутылки вырезают прямоугольник с габаритами 10 на 5 см.

В пластиковом изделии проделывают отверстие строго по центру.

Из прямоугольника сворачивают цилиндр, после чего саморезами прикручивают его к свинцовой пластинке.

При помощи дрели делают отверстие сквозного типа в свинцовой пластине. Из отверстия снимают фаску при помощи сверла с большим диаметром.

В корпусе из пластика делают отверстия. Последние необходимы для распространения запаха подкормки.

Читайте также:
Прикормка для ловли сазана

Самодельное приспособление хорошо подойдет для рыбалки зимой в водном источнике, у которого нет течения, либо оно слабое. Чтобы использовать такую кормушку на реке, ее потребуется заранее огрузить. С этой целью используют толстые свинцовые пластинки.

Как правильно пользоваться?

Каждый рыбак, который проводит рыбную ловлю зимой на течении, должен знать, как правильно пользоваться кормушкой, как привязать оснастку к леске.

Специалисты утверждают, что, если водоем не скован льдом, то приспособление для прикорма стоит использовать вместе с донной снастью. Для этого в кормушку закладывают питательную смесь и забрасывают с берега. Некоторые рыбаки монтируют изделие на сетку.

Если температура окружающей среды зимой будет гораздо ниже нуля, то в этом случае пользуются раскрывающимися кормушками. Их опускают в прорубь, предварительно загрузив пищей. Подкормку в таких емкостях нужно вносить довольно часто, используя медленные и аккуратные движения, которые не напугают рыбу.

Какую кормушку выбрать, смотрите в видео ниже.

Как использовать кормушку самосвал

Правильная прикормка на зимней рыбалке — это залог успеха. Некоторые виды рыб, такие как лещ, плотва, синец, карась, густера и даже окунь, могут подойти даже с большого расстояния, привлеченные запахом. Но доставить прикормку в нужную точку иногда довольно сложно, особенно на течении. В этом случае хорошо выручает кормушка самосвал, которую можно легко изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Преимущества использования кормушек на зимней рыбалке

В зависимости от условий места ловли можно использовать разные виды зимних кормушек. Разнообразие их небольшое, и кормушку самосвал можно назвать самой универсальной. Ее используют и на течении, и в стоячей воде. Она полезна при ловле леща, плотвы, красноперки и других белых рыб на большой глубине. Обычные закормочные шары могут пропитаться водой и распасться раньше, чем достигнут нужной точки. Они не идеально круглые, а добиться этого руками на холоде сложно, они непременно уйдут с траектории при падении. Получится закормить сразу обширную территорию, а непосредственно под лункой рыба ходить не будет. Кормушка же обеспечит попадание прикормки именно в то место, где будет наибольший эффект.

Тактика и способы зимнего прикармливания

Тактика прикармливания и способы доставки прикормки в нужную точку в первую очередь зависят от двух факторов:

  • глубины в месте ловли;
  • наличия и силы течения.

Учитывая их можно, обеспечить частые и продуктивные поклевки, а значит, и хороший улов.

На течении

Используя в прикормке в качестве основного компонента мотыля или опарыша, нужно смешать их с грунтом. Личинки станут тяжелее, и течение не смоет их с выбранной точки. Но при сильном течении стоит подумать о том, чтобы просверлить отдельную прикормочную лунку чуть выше по течению.

Если же есть цель наловить белой рыбы, то заготовленную заранее прикормочную смесь нужно не просто засыпать в кормушку, а предварительно скатать плотные шары. Но в этом случае нужно учитывать, что на морозе прикормка намного медленнее впитывает воду. Это значит, что комок распадется быстрее, чем требуется. Качественную прикормку следует поместить в кормушку и освободить ее на самом дне.

Можно использовать и стационарную кормушку. Она находится непосредственно на дне, и постепенно течение вымывает из нее прикормку. Опускается такая кормушка немного выше по течению в специально для этого просверленную лунку.

На стоячей воде

Там, где нет течения, кормушку используют не всегда. Если глубина в месте ловли не превышает 3 метров, прикормочные шары можно просто опустить в лунку с руки. Если же объектом ловли является, например, плотва, синец, красноперка, которая может стоять и в полводы, и у самого льда, прикармливать нужно иначе. Шары, сразу опускающиеся на дно, в этом случае малоэффективны. Нужно создать прикормочный столб. Для этого смесь просто высыпают в лунку небольшими порциями, что привлекает стаю рыбы запахом и созданной мутью. Но нужно учитывать, что рыба может перемещаться не только по акватории водоема, но и по глубине.

На глубине

При глубине свыше 3 метров кормушка самосвал опять выходит на первое место. Прикормку в этом случае сильно утяжелять не стоит. Она должна не просто лежать комком на дне, а постепенно распадаться, распространяя аромат и выпуская аппетитные для рыбы компоненты. Пару кормушек стоит заправить не шарами, а просто рыхлой прикормочной смесью и открыть их в 1−2 метрах над дном. Это сформирует прикормочное облако над местом ловли.

Какими бывают кормушки?

Опытные рыболовы в зимний сезон используют три основных вида кормушек.

Фидерная

Фидерная кормушка очень эффективна при ловле на течении. Не для всех оснасток она подходит, так как леска, на которой крепится кормушка, может отпугивать рыбу и мешать ее вываживанию. Поэтому чаще всего фидерную кормушку используют на течении с оснасткой «спускник» или «комбайн», где крючки с наживкой находятся ниже по течению, как раз в прикормочном облаке.

Читайте также:
Ремонтируем любой спиннинг и катушку своими силами

Стационарная

При рыбалке на течении хорошо работают разные виды стационарных кормушек. Изготовленные из пластиковой бутылки или капроновой или металлической сетки, они опускаются в специальную прикормочную лунку. Такая лунка сверлится немного выше по течению, чтобы прикормка, постепенно вымываясь из кормушки, концентрировалась непосредственно на точке лова. Правильно использовать стационарную кормушку достаточно сложно. Она эффективна на знакомых местах, где известны направление и сила течения.

От этого зависит расстояние между прикормочной и рабочей лунками. Размеры отверстий и вес самой кормушки тоже должны быть соответствующими. В противном случае никакого эффекта от прикормки не будет. Или смесь снесет в сторону, или она будет проплывать мимо точки лова слишком быстро. А если снесет и саму кормушку, можно и снасть потерять.

Кормушка самосвал

Самый популярный и широко используемый способ привлечения рыбы к точке лова — это прикормка при помощи кормушки самосвала. Этот вид кормушки эффективно работает при любых условиях. Им можно формировать холмики из прикормки непосредственно на дне или создавать прикормочное облако поблизости от рабочей лунки.

Принцип работы кормушки самосвала очень простой. Внутрь помещается прикормка нужной консистенции. При помощи защелки дно закрывается. Кормушка на отдельном шнуре опускается на необходимую глубину и резким рывком за конец шнура открывается. Прикормка вываливается из нее и ложится на дно.

Есть мнение, что лязг защелки, которая в большинстве случаев из металла, может отпугнуть рыбу. Это иногда может быть, но это с лихвой компенсируется свежей приманкой. Но качественно сделанная защелка работает практически бесшумно.

Как сделать кормушку самосвал своими руками?

В специализированных магазинах можно купить кормушку самосвал любых габаритов. Но ее можно сделать самостоятельно.

Материалы и инструменты

Для ее изготовления понадобятся:

  • оцинкованная жесть. Заменить ее можно обычной высокой консервной банкой с срезанными торцами;
  • стальная проволока;
  • свинцовая пластина или стальная шайба;
  • шнур или толстая леска;
  • ножницы;
  • маркер или карандаш;
  • дрель;
  • набор сверл;
  • толстый гвоздь.

Лучше выполнить чертеж сначала на бумаге.

Порядок действий:

  • на листе оцинкованного железа рисуется квадрат 30×30 см, и размечаются отверстия;
  • дрелью с нужным сверлом делаются отверстия. Удобнее это сделать на цельном листе;
  • по размеченным линиям вырезается квадрат;
  • полученную заготовку необходимо свернуть так, чтобы получился конус. Скрепить края можно или при помощи заклепок, или загнуть внахлест и простучать молоточком;
  • сверху конуса намертво крепится стальная петелька. Ее следует хорошо обработать, чтобы не было никаких заусениц или трещин;
  • донышко кормушки на оставшемся листе размечается следующим образом: конус ставится широкой стороной на лист и обводится маркером;
  • с одной стороны необходимо впритык с получившимся кругом пририсовать полукруг поменьше. Диаметром примерно 1−1,5 см. Это будет петля для защелки;
  • напротив петли размечается отверстие для крепежа к кормушке;
  • ножницами вырезается дно с петелькой и тщательно обрабатывается мелкой наждачной бумагой;
  • в петле и с другой стороны дна сверлятся отверстия;
  • к наружной стороне на саморез или клей крепится свинцовый груз или металлическая шайба;
  • в нижней части конуса сверлится отверстие для крепежа. При помощи проволоки дно крепится так, чтобы оно открывалось под собственным весом;
  • из стальной проволоки сгибается защелка. Это можно сделать толстым гвоздем. Центром проволоки огибаем гвоздь, чтобы получилось кольцо. Оставшиеся концы будут выглядеть как перекрещенные усики. Такая защелка легко регулируется сжатием и разгибанием этих усиков;
  • шнур или леска пропускается через колечко вверху конуса и привязывается к кольцу защелки.

Альтернативные способы изготовления

На рыбалке леска на кормушке может оборваться, и она останется на дне. Кормушка может крепко зацепиться за корягу. Можно просто забыть ее дома. Тогда можно быстро и на месте изготовить кормушку самосвал из подручных средств.

Из бумаги

Лист бумаги сворачивается кульком. К его вершине привязывается леска. Прикормка загружается внутрь, а края подворачиваются. Во время опускания на дно вода, с одной стороны, не дает бумаге развернуться, с другой — пропитывает ее. Когда такая импровизированная кормушка коснется дна, следует сделать резкий рывок, чтобы края разогнулись и прикормка вывалилась. Такой вид кормушки долго не прослужит. Скорее всего, не больше одного раза. Но в сложной ситуации выручит.

Из полиэтиленового кулька

Для изготовления этого вида кормушки самосвала потребуется не только полиэтиленовый кулек, но еще и болт. Пакет необходимо обрезать таким образом, чтобы получился конус. В самый угол при помощи нитки или лески крепится болт — резьбой вниз, головкой вверх. Леска, за которую кормушка будет опускаться в лунку, привязывается к головке болта. Должна получиться конструкция, когда болт находится внутри кулька. Внутрь накладывается прикормка, и кормушка осторожно опускается в лунку. Вода будет поддерживать края. Возле дна следует сделать рывок. Полиэтиленовый кулек просто вывернется, и приманка окажется на дне.

Читайте также:
Весенняя ловля судака по последнему льду и открытой воде

Прикормка

Главная цель правильной прикормки — собрать рыбу в точке ловли и удерживать ее там все время рыбалки. Добиться этого можно, учитывая:

  • глубину в месте ловли;
  • силу и направление течения;
  • вид рыбы, которую планируется ловить.

Для ловли окуня или ерша на мелководье достаточно периодически подбрасывать в лунку небольшие щепотки мотыля. Своим запахом он привлечет рыбу, а постоянное появление новой порции не даст ей уйти на другое место.

На большой глубине этот же эффект достигается при помощи микрокормушек самосвалов. Но в этом случае любая крупная рыба может за один прием очистить весь прикормочный стол, а заодно и разогнать полосатиков.

На глубине чаще всего ловят леща, плотву, синца, красноперку и другие виды белой рыбы. Если течения в точке ловли нет, прикормка опускается на дно кормушкой самосвалом непосредственно в рабочую лунку. При наличии течения закорм делают через лунку, просверленную немного выше по течению.

Сразу по прибытии на водоем следует осуществить стартовый закорм, опустив на дно 3−4 полные кормушки. Удостоверившись, что стая подошла к точке и начала клевать, спешить докармливать не стоит. Рыба еще не привыкла к данному месту, и появление в поле ее зрения кормушки может спугнуть будущий улов. Докорм можно сделать тогда, когда клев начинает ослабевать.

Шары прикормки после формирования несколько минут надо подержать на морозе. После этого они будут размываться на дне немного медленнее, постепенно выпуская из себя питательные компоненты.

Саму прикормку можно купить в специализированных магазинах и прямо на водоеме замешать, добавив аттрактанты. Но можно приготовить и самостоятельно. Но летние варианты прикорма не всегда дают нужный результат зимой. В некоторых случаях популярная основа из таких круп, как геркулес, пшено или перловка, может в холодной стоячей воде превратиться в массу, похожую на клейстер. Такое кушанье только отпугнет рыбу от точки.

Зимой хорошо работает прикормка с добавлением животных компонентов. Рубленый червь, кормовой мотыль или консервированный опарыш. Особенно это актуально, когда и в виде наживки используются эти же насадки. Выискивая на дне кусочки червя или мелкого мотыля, рыба не пропустит аппетитный пучок этого же лакомства, насаженный на крючок.

При ловле плотвы в полводы лучше сформировать прикормочный столб, который привлечет рыбу. Сделать это можно при помощи той же кормушки самосвала. В этом случае в кормушку закладываются не плотные шары, а рассыпчатая прикормка. Кормушка открывается не у самого дна, а чуть выше горизонта, где стоит в этот момент рыба.

Состав прикормочной смеси нужно выбирать в зависимости от вида рыбы. Лещ хорошо реагирует на манную крупу и кукурузу. Плотва — на кусочки креветок. Красноперка — на перловку, кукурузу и панировочные сухари. Синец просто обожает геркулес. Но все они не проплывут мимо мотыля, опарыша, навозного червя или личинки короеда. На качественно приготовленную и правильно доставленную прикормку может откликнуться даже карп или сазан.

Точный закорм при помощи кормушки самосвала может значительно увеличить улов и обеспечить удовольствие от зимней рыбалки.

Как приготовить мастырку на карася из гороха, кукурузы, пшена и манки — варка в кастрюле и запекание в микроволновке

Одной из самых популярных насадок для ловли карася является мастырка. Она из себя представляет разновидность теста, в составе которой обычно присутствует горох и манка. Мастырку можно использовать для рыбалки на поплавочные и донные снасти, а также для забивания кормушек (пружин). Как и все растительные насадки она лучше всего работает летом. Эту приманку можно купить в рыболовном магазине или делать её в домашних условиях.

  1. Рецепты
  2. Из половинок гороха
  3. В микроволновке
  4. Без варки
  5. Кукурузная
  6. Пшённая
  7. Что можно добавить
  8. Как насадить
  9. Как её использовать
  10. Хранение

Рецепты

Приготовить мастырку для рыбалки можно несколькими способами и все они хорошо работают по карасю. Есть рецепт позволяющий замешать её без варки, другие методы подразумевают процесс готовки на плите или в микроволновке.

Из половинок гороха

Мастырка на карася изготавливается следующим способом:

  1. Налить в кастрюлю 7 ст. воды.
  2. Поставить ёмкость на огонь до закипания.
  3. В бурлящую жидкость высыпать 3 ст. половинчатого гороха и варить до разваривания зёрен (примерно 30 минут) на слабом огне, периодически помешивая.
  4. По истечении времени снять кастрюлю с плиты.
  5. Раздавить горох толкушкой до состояния пюре.
  6. Постепенно в ёмкость высыпать 2 стакана манки и активно перемешивать до загустения.
Читайте также:
Специфика зимней ловли форели на платных водоемах

Если для рыбалки не нужно много теста, то можно просто уменьшить количество ингредиентов в два раза и взять маленькую кастрюлю.

В микроволновке

Приготовление мастырки из гороха в печи делится на несколько этапов:

  1. По полстакана манки и гороховой муки высыпать в стеклянную тарелку.
  2. Тщательно перемешать смесь.
  3. Залить сухие ингредиенты стаканом кипятка и вымешивать, чтобы не было комочков.
  4. Равномерно распределить по тарелке полученную кашу и поставить в микроволновку на 2–3 мин. при мощности 750 Вт.
  5. Достать ёмкость из печи и подождать несколько минут пока смесь подостынет.
  6. Вымешивать мастырку до консистенции пластилина.

Чтобы приманка не застыла на рыбалке, её следует держать завёрнутой в мокрый платок или целлофановый пакет.

Без варки

Это самый быстрый способ и займёт 5–15 минут. Для изготовления потребуется:

  1. Смешать в чашке гороховую муку и манную крупу по 200 г каждого ингредиента.
  2. Залить стаканом тёплой воды (250 г).
  3. Вымешивать мастырку до однородности.

Консистенцию нужно регулировать, добавляя больше жидкости или манки. В тесто можно внести для аромата немного мёда или нерафинированного масла. Полученная насадка хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку.

Кукурузная

Чтобы правильно сварить уловистую мастырку потребуется:

  1. В чашке смешать кукурузную муку и манку в пропорции 1:1.
  2. Добавлять понемногу воды и вымешивать до консистенции густой сметаны.
  3. Поместить полученную массу в целлофановый пакет, выпустить из него воздух и завязать.
  4. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
  5. Опустить в бурлящую жидкость пакет с приманкой и варить 20 минут.
  6. После приготовления вынуть кулёк с мастыркой и положить в холодную воду до остывания.
  7. Разрезать пакет, извлечь тесто и тщательно размять в руке.

Полученную насадку положить в кулёк и поместить в холодильник.

Пшённая

Изготовить данную мастырку можно в несколько этапов:

  1. Высыпать в кастрюлю половину ст. пшена.
  2. Залить одним ст. воды.
  3. Поставить ёмкость на слабый огонь и варить 10 минут (жидкость должна выкипеть).
  4. По истечении времени выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, дать ей постоять 10 минут.
  5. Теперь пшено нужно перетереть, для этого можно использовать блендер, толкушку или просто давить крупу ложкой, должна получиться однородная густая консистенция.
  6. Далее в эту массу подсыпать понемногу манки и вымешивать до нужного состояния.

Есть ещё один способ приготовления пшённой мастырки, для этого необходимо:

  1. 3 столовые ложки перемолотого в муку пшена высыпать в чашку.
  2. Добавить в ёмкость 2 ст. л манки и 1 ч. л. сахара.
  3. Подсыпать в сухую смесь половину ст. л. пшеничной муки и тщательно перемешать.
  4. Понемногу добавлять в ёмкость воду и вымешивать до состояния густой сметаны.
  5. Полученную смесь поместить в целлофановый пакет, убрать из него воздух и завязать.
  6. Кулёк с приманкой опустить в кипящую воду и варить 20–25 минут.
  7. После остывания порвать пакет и тщательно размять тесто в руках.

Что можно добавить

Мастырка имеет свой собственный запах и вкус который нравится карасю. Но при желании можно добавить немного подсластителей, таких как:

  • сахар;
  • мёд;
  • свекловичная патока.

Эти ингредиенты отлично подойдут для ловли карася в тёплое время года.

Также можно добавить в приманку немного ароматизаторов. В прогретой воде карась предпочитает следующие запахи:

  • карамель;
  • шоколад;
  • корица;
  • фруктовые;
  • ваниль;
  • бисквит.

Если ловля проходит в прохладной воде, то лучше добавлять пряные добавки, такие как чеснок, кориандр, тмин или гвоздику.

Как насадить

При ловле карася мастырку насаживают так же как и любое другое тесто. Для этого нужно:

  1. Отщипнуть кусочек приманки и сделать из неё шарик.
  2. Ввести крючок в центр полученного катыша.
  3. Сдвинуть шарик на изгиб, жало должно торчать из приманки.

Для этой насадки подойдут крючки с коротким цевьём и полукруглым загибом. В прохладной воде к шарику мастырки можно подсаживать червя, опарыша или мотыля. Весной и осенью карась хорошо реагирует на животные наживки.

Как её использовать

Мастырка обычно применяется для ловли на стоячих водоёмах, так как течение её будет смывать с крючка. Из-за своей вязкости которую ей придаёт манка, она может использоваться для ловли на дальний заброс. Из снастей подойдут следующие:

  • поплавочная удочка;
  • фидер;
  • донка;
  • резинка.

Также мастырку можно забивать в кормушки при ловле на снасть убийца карася и любые другие пружины и пробки. Ещё она подойдёт для рыбалки на флэт метод. В кормушках её применяют как в стоячих водоёмах, так и на реках.

Хранение

Мастырку можно держать пару дней в холодильнике завёрнутой в ткань или в пакете. Для более долгого хранения её кладут в целлофановый кулёк и помещают в морозильную камеру, где она может лежать долгое время. В таких условиях тесто не потеряет своих привлекающих качеств, но может стать чуть более влажным. Перед рыбалкой нужно откалывать необходимое количество мастырки от общей массы и убирать остальное обратно в морозилку.

Читайте также:
Ловля весной на поплавочную удочку видео рыбалки на карася

Как приготовить мастырку

Собственно ужение – это лишь малая часть увлекательного процесса рыбалки, пусть и самая главная. Настоящий рыболов тратит много времени на подготовку снастей и приманок, попутно получая от этого истинное удовольствие. Иногда это довольно трудоемкий и длительный процесс – например, приготовление мастырки может занять до полусуток. Однако вы будете точно знать, что вложили в приманку часть собственной души, и рыба непременно оценит сей дар.

Сегодня мы разберемся в рецептурах этой универсальной приманки для ловли мирной рыбы. При правильном приготовлении она демонстрирует удивительную уловистость даже по вялому клеву. Мы научимся правильно использовать мастырку в качестве прикормки и насадки, а также хранить неиспользованную массу без потери ее основных свойств. Наверняка некоторые тонкости будут небезынтересными даже бывалым рыболовам!

  1. Как используют мастырку в рыбалке?
  2. Классический рецепт приготовления
  3. Моментальный рецепт без варки
  4. Приманка на карася
  5. Мастырка для леща
  6. Рецепт для карпа
  7. Сезонные особенности состава
  8. Хранение приманки
  9. Советы рыболовов

Как используют мастырку в рыбалке?

Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!

Мастырку можно применять в различных качествах:

  • Прикорм. Из грубой мастырки с включением крупной фракции (например, непромятого гороха) катают прикормочные шары. Крупные шары используются для первичного закорма, мелкие (с грецкий орех) – для докорма в процессе рыбалки. При рыбалке по стоячей воде допустимо добавление песка для разрыхления фракции, по течению можно домесить состав с глиной.
  • Наполнение кормушек. Тугой фракцией можно набивать методные кормушки, пробки, пружины. Их хорошо применять во всех типах донной ловли, в том числе и в фидерной рыбалке. Мастырка отлично держится в кормаках практически всех модификаций и соблазнительно «парит» облачками аппетитной мути, привлекая представителей карповых пород.
  • Насадка. Мыстырка – идеальная насадка: уловистая, простая в обращении и прекрасно держащаяся на крючке. Главное при приготовлении мастырки в данном случае – это достижение оптимальной (плотной и пластичной) консистенции при безупречной однородности массы. Из пластичной массы можно формировать шарики, капли, полукапли, «червячков» и так далее. На некрупную рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самое цевье. Интересно и сочетание мастырки с иной наживкой – например, опарышем, зерном консервированной кукурузы или макарониной-звездочкой.

Классический рецепт приготовления

Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

Итак, начинаем по порядку:

  • Берем пакет сухого гороха и отвешиваем, тщательно перебирая, 700-800 граммов неповрежденных и одинаковых по цвету горошин.
  • Горох выкладываем на сито и тщательно промываем под проточной водой.
  • Кладем горох в эмалированную или стальную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой (на несколько часов, а лучше на ночь). Готовить мастырку в алюминиевой посуде не стоит – она приобретает «металлический» привкус.
  • После нескольких часов замочки ставим кастрюлю с горохом, покрытым водой на полтора-два пальца, на огонь.
  • После закипания воды огонь уменьшаем, накрываем все это богатство крышкой и оставляем медленно томиться при небольшой температуре, периодически перемешивая.
  • После полного размягчения гороха (обычно по истечению часа-двух варки) нужно снять крышку и увеличить огонь – так мы избавляемся от переизбытка воды (ее на поверхности не должно быть заметно).
  • Снимаем емкость с огня, берем деревянную толкушку и энергично разминаем горох в однородную массу, до пюреобразного состояния.
  • Добавляем муку или манку, продолжая энергично промешивать массу. Можно заранее приготовить смесь из равного количества манки и муки – по одному стакану того и другого.
  • Добавляя сыпучую фракцию, добиваемся оптимальной для нас консистенции пластилина или тугого теста.
  • Разделяем массу на порции, скатываем из них шары и оставляем их остывать. Лучшая емкость для этой цели – эмалированный или пластиковый лоток с высокими бортами, простеленный хлопчатобумажной либо льняной тканью – она впитает излишки влаги.
  • При желании обмазываем каждый шар нерафинированным растительным маслом (лучше подсолнечным, конопляным или льняным). Повторяем промешивание массы несколько раз с добавлением небольшого количества масла.


Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

Читайте также:
Снасти на карпа с кормушкой

Моментальный рецепт без варки

Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.

В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:

  • Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
  • Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
  • Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
  • Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.


Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

Приманка на карася

Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:

  • Замачиваем горох в нужном количестве минимум на полсуток (до размягчения).
  • Сливаем воду и пропускаем горох через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  • В получившуюся массу постепенно добавляем манку, вымешивая ее до полной однородности.
  • При необходимости доливаем немного воды, оставшейся от замачивания гороха.
  • Сдабриваем мастырку нерафинированным подсолнечным маслом для придания аромата и лучшей пластичности.
  • Скатываем массу в порционные шары и оставляем ненужную часть на хранение.


Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:

  • Чистим и варим картошку как для еды.
  • Сливаем воду (можно оставить чуточку на дне) и толчем картофель как на пюре.
  • В картофельную массу крошим ржаной хлеб (чем чернее, тем лучше).
  • Добавляем ложку-другую кукурузной муки, помня о консистенции.
  • Сдабриваем массу нерафинированным маслом.


Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

Мастырка для леща

Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:

  • Заливаем сушеный горох водой и оставляем на полсуток.
  • Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до размягчения (но не допускаем полной потери формы).
  • Отбрасываем отварной горох на сито и начинаем орудовать толкушкой, продавливая массу сквозь отверстия (шелуха остается в сите).
  • Добавляем ложечку натурального меда и вымешиваем массу.
  • Постепенно досыпаем манку до получения нужной консистенции.


Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.

Рецепт для карпа

Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.

Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

  • Чистим и варим картофель, сливаем лишнюю воду.
  • Перебираем, замачиваем и варим горох (как в предыдущих рецептах).
  • Превращаем отварной картофель и горох в однородную массу с помощью толкушки.
  • Соединяем и тщательно размешиваем гороховое и картофельное пюре в соотношении 6:4.
  • Досыпаем манку либо кукурузную муку, доводя смесь до нужной консистенции.
  • Добавляем дополнительные ингредиенты. Это могут быть овсяные хлопья, завалявшийся в холодильнике плавленый сырок или измельченная макуха, источающая аромат масла.

В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

Сезонные особенности состава

Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.

Читайте также:
Рыба голец – достойный представитель семейства лососевых

А вот осенью, когда карповые готовятся к отходу в зимовальные ямы, крайне желательно добавление дополнительных ингредиентов. Поэтому в этот период в готовую мастырку обязательно добавлять растительное масло и даже сырые яйца – для увеличения калорийности. Некоторые рыболовы капают в массу даже витамины на масляной основе, но как рыба распознает их содержание – непонятно.

В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.

Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.

Хранение приманки

Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.

Наиболее распространенными способами хранения являются:

  • Заморозка готовой массы. Раскладываем готовую массу в порционные пакеты и помещаем в холодильник. На рыбалку берем ровно столько мастырки, сколько пригодится в перспективе – остаток все равно придется выбрасывать.
  • Заморозка горохового пюре. Варим горох, толчем его в пюре, разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Готовим приманку непосредственно перед рыбалкой, добавляя в нее муку или манку, а также дополнительные ингредиенты.
  • Высушивание. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем в плоскую посуду, простеленную пергаментом, и сушим в духовке либо микроволновке. Перетираем высушенную массу в порошок и храним в герметично укупоренной банке. Можно развести сухую фракцию водой прямо на водоеме и добавить немного ароматизатора, так как в процессе хранения аромат несколько утрачивается.
  • Приготовление бойлов. Из готовой массы формируем колбаски, режем их и скатываем в шарики. Шарики нужно слегка отварить в кипятке (до всплытия), выложить на ткань для просушки (микроволновка или духовка в помощь), разложить в пакетики и заморозить.

Советы рыболовов

Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:

  • Все ингредиенты должны быть качественными, не лежалыми, без признаков порчи. Особенно это касается гороха.
  • Правильно приготовленная мастырка не должна липнуть к рукам при промешивании. Консистенция пластилина идеальна.
  • При заморозке лучше заворачивать порции приманки в хлопковые или льняные тряпочки, и лишь потом упаковывать в пакеты.
  • Замороженная масса может разжижаться при разморозке, посему всегда берите с собой небольшую емкость с мукой или манкой, чтобы добавить ее при необходимости.
  • В качестве добавок можно использовать дешевые витамины. Например, можно растолочь драже «Ревита» и получить заодно пищевой краситель насыщенного желтого цвета.

Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!

Как сделать гороховую мастырку на карася

Карась является одним из самых распространенных обитателей подводного мира практически всех водоемов СНГ. Это связано с тем, что он не прихотлив к условиям и способен выживать, практически, при любых условиях. Даже при отсутствии воды он зарывается в ил и, находясь в состоянии анабиоза, может долгое время там находится, пока не появится долгожданная влага.

Несмотря на это – он «гурман» и, чтобы его поймать, нужно приготовить интересную наживку, которая смогла бы его заинтересовать. Хотя ловить его можно на различные насадки как растительного, так и животного происхождения. Он хорошо клюет на червя, на опарыша, на кукурузу, на перловку, а также тесто, приготовленное по различным рецептам.

При использовании теста, можно всегда рассчитывать на улов, но оно имеет один существенный недостаток – оно не может долго держаться на крючке. Особенно эта проблема ощутима при дальних забросах, когда тесто просто слетает с крючка, не достигнув цели. Чтобы такого не случалось, рыбаки научились готовить мастырку. Что же это такое?

Мастырка – это тестообразная насадка, основу которой составляют растительные компоненты. Она похожа на пластилин, так как ее консистенция густая и вязкая. При этом она может иметь различные оттенки. Благодаря своей вязкости она способна долго удерживать на крючке, при этом, очень надежно. Ее часто используют в снасти «убийца карася».

Далее можно посмотреть видеоролик, показывающий, как ловят карася, с использованием мастырки.

Читайте также:
Рыбный суп из консервированной горбуши

Состав мастырки

Чтобы приготовить мастырку на карася, которая понравилась бы ему, в состав мастырки должны входить горох и манка. В основной состав можно добавить:

  • мед;
  • сахар;
  • пищевой краситель;
  • растительное масло.

Такие ингредиенты сделают мастырку более привлекательной.

Техника приготовления

Процесс приготовления занимает много времени, поэтому мастырку своими руками готовят настоящие рыбаки, которые ради рыбалки готовы на все. Рецептов приготовления достаточно много, но среди них, можно выделить картофельную и гороховую.

Гороховая мастырка

Для приготовления гороховой мастырки, потребуются такие составляющие:

  1. Для начала следует отобрать горох: горошины должны иметь желтый цвет и быть очищенными от кожуры.
  2. Алюминиевая кастрюля, емкостью около 3-х литров.
  3. Деревянная толкушка.
  4. Кусочки льняной ткани (чистой), размерами 25х25см.
  5. Полиэтиленовые пакеты.
  6. Эмалированная посуда.

К этим компонентам можно добавить немного меда и сахара. Их количество должно быть минимальным. Для большей привлекательности в смесь добавляется пищевой краситель, например, оранжевого цвета. Не следует добавлять слишком много красителя, так как яркие цвета могут отпугнуть карася. Последовательность приготовления следующая:

  1. Берут около 200г гороха, отобранного и имеющего один тон, и тщательно его промывают и оставляют набухать в течении 8-10 часов. уровень воды в посуде должен быть выше уровня гороха на 2-3см.
  2. После набухания его ставят на огонь и доводят до кипения. После этого уменьшают огонь и накрывают крышкой, после чего он так варится до готовности. Чтобы горох не пригорел, его время от времени помешивают. Когда горох сварится, его измельчают деревянной толкушкой, как картофельное пюре.
  3. После этого, добавляется мед, сахар и краситель. Весь состав постоянно мешается, чтобы он не подгорел. После появления пузырьков данную массу снимают с огня.
  4. Затем, в готовую смесь нужно добавить одну горсть муки и две манки, при тщательном перемешивании. Мастырка должна быть горячей, во время приготовления. В это время в мастырку можно влить не много растительного, нерафинированного масла.

После того, как все компоненты добавлены и хорошо перемешаны, ей нужно дать возможность остыть, после чего можно приступать к раскатыванию шаров. Готовые шары кладут в подготовленную посуду. На дно посуды следует положить небольшой отрезок ткани, чтобы на шарах не скапливался конденсат. После этого руки следует смочить небольшим количеством растительного масла и размять готовые шары.

В результате должно получиться сладковатое тесто, желтого оттенка, с хорошо выраженным, запахом гороха. Готовая мастырка никак не должна прилипать к рукам, а на крючке способна держаться долго и спокойно вынести несколько забросов. Особенно это принципиально при ловле на течении.

Можно посмотреть видеоролик с техникой приготовления такой мастырки.

Как приготовить убойную мастырку для ловли карася

Содержание

  1. Итак, рецепт приготовления мастырки на карася
  2. Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася
  3. Мастырка с использованием нескольких видов круп
  4. Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Половить карасика летом на поплавочку или фидер – это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде.

Однако, случается такое, что всё вроде бы правильно: утренняя зорька, проверенное место, наживка в ассортименте и настрой боевой, но поплавок неподвижен. Как его расшевелить? Есть один весьма хороший способ, как найти “рубильник клева” и поставить его в положение “вкл”.

Итак, рецепт приготовления мастырки на карася

Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер.

  • Обычная прикормка – наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности;
  • Мастырка для пружины – в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения;
  • Насадка на крючок – в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет.

Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного – ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.

Еще важный элемент состава мастырки – манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.

Читайте также:
Правильный выбор катушки и лески для джиговой ловли

Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип – “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.

Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:

  1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны;
  2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте;
  3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла;
  4. Размешать все до однородной массы.

Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой – достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.

Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.

Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
  • Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это – драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
  • Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.

Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь – предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье.

Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!

Как сделать мастырку на карася

Одним из важных компонентов, без которых не мыслима уловистая рыбалка, является приманка. Приманка определяется повадками рыбы, которую собираются ловить. Карась – весьма распространенная рыба и желанная добыча для многих рыбаков. Его питание отличается широким разнообразием, поэтому и выбор приманок на карася довольно значителен. Из приманок растительного происхождения большой популярностью пользуется мастырка.

Что такое мастырка

Мастырка – это вязкая густая наживка из растительных компонентов, но которую хорошо клюёт речная и озёрная рыба. Благодаря своей консистенции, похожей на пластилин, она хорошо крепится на крючке и не размокает в воде. А также не слетает во время дальнего заброса. Нужную пластичность мастырке придаёт горох, который является её обязательным компонентом.

Для приготовления мастырки необходимы такие обязательные компоненты:

  • горох;
  • манка;
  • мука;
  • яйцо.

Дополнительными компонентами считаются:

  • растительное масло;
  • пряности (корица, ваниль, анис);
  • мёд;
  • чёрный шоколад;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • витамины;
  • пшено;
  • перловка.
Читайте также:
Как ловить голавля на кузнечика

Существуют следующие виды мастырки:

  • для прикормки;
  • для пружины;
  • для насадки.

Они различаются, в первую очередь, по технологии приготовления. Проще всего готовить для прикормки, внимательнее — для пружины.

Рецепты приготовления на газу

Мастырку можно готовить как на обычной плите, так и в микроволновке, и в мультиварке. Для начала рассмотрим разные рецепты приготовления мастырки на газу.

Гороховая

Самая простая гороховая мастырка готовится таким образом:

  • тщательно промываем под проточной водой 1 ст. гороха;
  • заливаем его холодной водой на 1-2 пальца выше гороха;
  • варим на медленном огне до состояния пюре;
  • добавляем нерафинированное подсолнечное масло;
  • понемногу добавляем 1/2 стакана манной крупы, постоянно размешивая гороховое пюре и разбухающую манку;
  • пересыпаем мастырку на деревянную доску, даём немного остыть;
  • вымешиваем мастырку, как тесто, добавляя туда яичный желток (он окрасит наживку и придаст ей вязкости).

Общие советы по приготовлению мастырки:

  • обратите внимание на свежесть гороха. Старый необходимо предварительно замачивать на несколько часов, горох нового урожая можно варить сразу;
  • обязательно снимайте «шум» с поверхности воды при варке гороха;
  • можно измельчить горох до состояния муки в кофемолки. Это значительно ускорит процесс приготовления;
  • соблюдайте пропорции горох-манка в соотношении 2 части гороха – 1 часть манки. Иначе манка перебьёт гороховый запах, соответственно, снизит привлекательность мастырки для карася;
  • если мастырка после добавления манки всё ещё жидковата, следует добавить в неё немного муки;
  • если горох плохо разваривается, ему можно помочь, добавив в кастрюлю пищевой соды на кончике ножа;
  • можно приготовить классическую мастырку, дополнительные ароматизаторы поместить в шприц, и непосредственно на рыбалке привносить тот или иной запах в небольшую часть мастырки.
Видео: приготовление гороховой мастырки

Картофельная

Картофельная мастырка имеет несколько «классических» рецептов:

  • картофель отварить до готовности, сделать из него полужидкое пюре. Добавить в пюре сахар, растительное масло. Аккуратно всыпать сухую манку до консистенции «тяжело вымешивать». Переложить мастырку на деревянную доску, вмесить в неё желток куриного яйца;
  • картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховым пюре в соотношении 2 части картофельного пюре – 3 части горохового. Добавить растительное масло и манку или муку для придания нужной консистенции;
  • картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховой мастыркой в соотношении 3 части картофельного пюре – 7 частей мастырки.

Приготовление в микроволновке

Чтобы приготовить мастырку в микроволновке, необходимо:

  • гороховая мука – 0,5 стакана;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 1ст. ложка;
  • мёд – 1 ч. ложка.

Технология приготовления:

  • в глубокой миске (которую можно ставить в микроволновку) смешиваем гороховую муку и манную крупу;
  • кипящей водой заливаем сухую смесь;
  • вымешиваем ложкой до однородного кашеобразного состояния;
  • ставим миску с полученной массой в микроволновку на 3 минуты;
  • полученную массу снова перемешиваем ложкой, добавляем подсолнечное масло и мёд;
  • масса всё ещё довольно горячая, поэтому для качественного вымешивания мастырку помещают на ткань, и непосредственно в ткани вымешивают;
  • формируют из массы шар и заворачивают в ткань или пищевую плёну, чтобы предотвратить подсыхание.

Видео: гороховая мастырка в микроволновке

Как нанести на крючок

Насаживают мастырку на крючок, отщипывая от общей массы небольшую часть и формируя из неё:

  • шарик;
  • цилиндрик (опарышеподобная форма);
  • каплю.

Насаживать необходимо таким образом, чтобы жало не было видно.

Ловля карася на мастырку

Ловить карася на мастырку можно и донными снастями, и поплавочными удочками. Эта приманка очень эффективна весной. Когда рыба активна, насаживать на крючок следует таким образом, чтобы жало слегка выступало. Таким образом улучшается подсекаемость.

Если много «холостых» поклёвок, возможно, рыба не в состоянии заглотить предложенную наживку. В таком случае следует уменьшить размер шарика.

Хранение

Главное правило хранения мастырки – не дать ей пересохнуть, иначе она потеряет свои пластичные свойства.

Поэтому наживу следует хранить:

  • в герметичной таре, например, вакуумном контейнере;
  • в пакете со «струной», вытеснив из него излишки воздуха;
  • в пищевой плёнке.

Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.

На рыбалке мастырку следует беречь от солнечных лучей, держать в тени, в закрытом контейнере или завёрнутой во влажную ткань.

Также мастырку можно сразу приготовить впрок, разделить на порционные части, завернуть в пищевую плёнку и заморозить. Перед рыбалкой замороженную мастырку следует размораживать постепенно, выдерживая её на нижней полочке холодильника до полного размерзания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: