Характерные особенности ловли карпа весной – подходящие снасти, прикормки и насадки

Весенняя ловля карпа: выбор снастей и наживки

Как только сходит лед, рыбаки устремляются на реки и озера, чтобы начать весенний сезон ловли карпа. Клев этой рыбы в апреле бывает нестабильным. Многие рыболовы и вовсе остаются без улова.

Температура воды и воздуха в течение суток резко колеблется, соответственно, и поведение карпа меняется. Надо хорошо знать, в каких местах водоема его искать, какую наживку на карпа весной выбрать, какую снасть лучше взять, в какую погоду и какие часы рыбачить.

Ловля этой рыбы весной требует определенных знаний и умений, так как она всегда осторожна и привередлива к еде. Сейчас есть много платных прудов, где рыбы очень много. Но весной даже там не так просто выловить желанный трофей, не учитывая некоторых особенностей.

Особенности поведения и места обитания карпа весной

Ранней весной вода в водоемах еще очень холодная. Карпы пока не совсем отошли от зимней спячки и ведут малоактивный образ жизни. В это время рыба еще мало ест, клюет плохо.

В солнечные дни вода у поверхности и на мелководье прогревается лучше, там начинают расти подводные растения, оживают насекомые, ракообразные. Сюда и приплывает рыба, чтобы найти корм и погреться после долгой зимы.

Весенняя рыбалка может оказаться очень результативной, если правильно подобрать водоем. Он должен быть относительно небольшой и мелкий. Подойдет пруд, озерцо, заливной луг.

Вода в них прогревается быстрее. Особенно теплой она бывает с обеда до вечера. Поэтому отправляться на рыбалку следует именно в это время и ни в коем случае не ранним утром или ночью, когда температура воды и воздуха резко падает.

Интенсивность клева очень зависит от погоды. Лучше всего рыбачить в солнечный день. Имеет смысл узнать показатели атмосферного давления, так как клев значительно улучшается при его пониженных значениях.

На самом водоеме стоит тщательно поискать отмели и перегибы. В такие места талые воды приносят много самой разнообразной пищи для рыбы. Если есть места с прибрежными зарослями, там тоже стоит порыбачить.

Вода здесь прогревается на солнце быстро, да и корм всегда имеется в виде разных червячков, личинок насекомых и т.п.. Если вдоль берегов растут деревья с опустившимися к воде кронами, надо присмотреться к таким местам. Они могут оказаться весьма уловистыми. Закоряженные участки на водоеме также могут быть местом обитания карпа.

Наживка и прикормка на карпа весной

Весной рыба еще мало двигается в холодной воде. Ест она тоже до начала лета относительно немного. По мере приближения периода нереста в животе особей увеличивается объем икры и молоки, поэтому в желудке мало места для корма.

Это надо учитывать при подборе составов прикормок. Скорее, прикормка должна привлечь рыбу к месту рыбалки, а не насытить ее.

Животного происхождения

По весне, когда вода в водоемах достаточно холодная, карп хорошо клюет на наживки животного происхождения:

  1. Дождевые и навозные червяки;
  2. Опарыши;
  3. Красный мотыль;
  4. Стрекозы;
  5. Жуки — короеды.
  6. Личинки ручейника.

В качестве наживки на карпа весной лучше всего подходят дождевые и навозные червяки. Они должны быть живыми и подвижными. Для этого их хранят в любой подходящей баночке, в земле.

Заранее проделывают дырочки в крышке, чтобы проходил воздух. Жуки – короеды часто падают в воду с прибрежных деревьев. Рыба любит такое лакомство. Личинки ручейника – привычный вариант пищи. Стоит подмешивать их к прикормкам.

Растительные приманки

Чтобы не сделать приманку слишком питательной и калорийной, не стоит добавлять много перловой, кукурузной крупы. Избегать надо гороха и пшеницы. В принципе, все это можно использовать в малых количествах, предварительно тщательно перемолов при помощи кофемолки.

Но лучше приготовить весеннюю приманку из пшенной или манной крупы, картошки, белого хлеба, сухого молока, отрубей, овсяных хлопьев.

Очень хорошо зарекомендовал себя способ добавления грунта к прикормке. Можно использовать купленный в магазине грунт для рассады. У такой приманки и цвет, и запах будет более привычным, не отпугнет рыбу.

Искусственные приманки

  • Бойлы;
  • Пеллетсы;

Бойлы можно нанизывать на крючок или использовать их для волосяной оснастки. В рыболовных магазинах можно купить приманки разного состава и с любым ароматом.

В основе может быть костная или рыбная мука. К фруктовым бойлам добавляют различные фрукты. Бывают сладкие бойлы на основе карамели и пряные, в составе которых много пряностей.

Многие рыболовы самостоятельно готовят такие шарики и имеют в своем арсенале несколько проверенных рецептов. Приобретенные или сделанные своими руками шарики должны быть небольшими для весенней рыбалки, диаметром от 0,8 до 1,2 см, и иметь темный цвет, чтобы не отпугивать добычу.

Весной карп ведет себя крайне осторожно, поэтому приманку надо закреплять только в продольном положении. В магазинах продаются пеллетсы с дырочками и без них. Дырочки для крепления можно аккуратно проделать самостоятельно.

Читайте также:
Как выбрать и оснастить маховое удилище

Ароматизаторы

Весной, когда вода еще слабо прогрелась, нельзя применять сладкие ароматизаторы. В это время подходят только приманки с пряными ароматами.

В самом начале весны, после схода льда, применяют ароматизаторы с запахом имбиря, чеснока, червя, опарыша, крови, крабов.

При повышении температуры воздуха и воды можно понемногу добавлять ароматы какао, ванили, аниса и укропа. А вот сладкие фруктовые ароматы подойдут только для летней рыбалки.

Выбор снасти для весенней ловли карпа

По весне карп часто подходит к берегу и здесь же кормится. Это очень осторожная рыба, которая любит тихие заводи с небольшим течением. Поэтому, при ловле с берега нельзя шуметь.

К подбору снасти надо тоже подойти вдумчиво, так как рыба эта весьма непредсказуема. Надо учесть, что весной рыба может плавать на разных глубинах. Поэтому у снастей должна быть возможность регулировки глубины. Прекрасно подойдут как поплавочные удочки, так и донки.

Удилище

Карп – это рыба достаточно сильная, вес ее доходит до 20 кг. Удилище должно быть прочным. Лучше выбрать удилище, усиленное такими материалами, как углепластик или стекловолокно. Чувствительность таких удилищ ниже, но они очень крепкие. Весной можно использовать практически любые снасти.

Поплавочные снасти:

  • Болонская удочка;
  • Матчевая удочка;
  • Маховая удочка;
  • Штекерная удочка.

При использовании поплавочных удочек глубину регулируют передвижением поплавка.

Донная снасть:

  • Карповая удочка;
  • Фидер;
  • Донка с резиновым амортизатором;
  • Обычная дубинка.

При использовании карповых удилищ надо брать длинные поводки, а бойлы – плавающие. Если ловля осуществляется с помощью фидера, то около крючка надо прицепить шарики из пенопласта для того, чтобы крючок вместе с приманкой мог подниматься в нужный горизонт воды.

Катушка

В рыболовных магазинах есть катушки универсального назначения, а есть и узкоспециализированные. Лучше всего приобрести большую карповую катушку. Надо учитывать ее вес. С легкой катушкой рыбаку гораздо проще управляться. Карповая катушка имеет объемные шпули.

Тогда витков будет меньше, а заброс при этом – дальше. Чтобы леска имела свободный ход, на катушку ставится байтранер. Предусмотрен фрикционный тормоз. Он нужен в тот момент, когда добыча начнет тянуть леску.

Леска, поводок

Успешная рыбалка без хорошей крепкой лески проблематична. Очень важно, из какого материала она изготовлена.

Чаще всего применяются следующие виды лесок:

  1. Нейлоновая монофильная леска;
  2. Флюорокарбоновая леска
  3. Плетеный шнур.

Плетеный шнур имеет очень большую прочность на разрыв, но обладает низкой растяжимостью. Рвется при нагрузке в 10 кг. Нейлоновая монофильная леска тоже очень прочна. При этом она еще и достаточно эластична.

Рыбаки часто покупают именно ее, однако отмечают, что сделать дальний заброс из-за высокой эластичности лески немного сложнее. Флюорокарбоновая леска почти не видна в воде. Погружается быстро.

Имеет большой срок службы. Эластичность у нее хуже, чем у нейлоновой монофильной лески, зато она более долговечна. Каждый рыбак может попробовать на практике разные лески и выбрать наиболее подходящий вариант для себя.

Выбор поводков не менее важен, чем выбор основной лески.

Поводки бывают:

  • Всплывающие;
  • Нейтральные;
  • Тонущие.

Всплывающие поводки применяют, если дно у водоема покрыто илом или каким – либо мусором. Насадка не сможет погрузиться в ил. Нейтральные поводки лучше использовать, если дно заросло водорослями. Тонущие поводки хороши для песчаного или глинистого дна.

Материал изготовления поводков бывает различным. Эластичные поводки не пугают рыбу. Жесткие – берегут снасть от спутывания.

wpmfc_cab_sw]Примечание! Многие рыболовы останавливают свой выбор на поводках из флюорокарбона. Этот материал после скручивания распрямляется и приобретает прежний вид. Он не повреждается на дне при трении об камушки и ракушки. То есть, это отличный, современный материал для поводков.[/wpmfc_cab_sw]

Тактика ловли карпа весной

  1. По прибытии на водоем рыбаку надо выбрать место для рыбалки. В новом, незнакомом месте следует некоторое время понаблюдать за водной гладью. Если рыба есть, то это не ускользнет от взгляда.
  2. Рыбалка на карпа – дело не быстрое. Часами можно сидеть на берегу и ждать клева. Поэтому хорошо бы позаботиться о том, чтобы место ловли было удобным. Понадобятся подставки под удочки, стульчик складной. Некоторые рыболовы приобретают фидерную платформу. Она многофункциональна: держатели удочек, кресло, столик для прикормки. Стоит такая вещь достаточно дорого, не каждому она по карману. А вот электронные индикаторы поклевок покупают многие.
  3. После обустройства места рыбалки надо начать прикорм. Его можно провести ручным способом. При необходимости нужно использовать рогатки, прикормочные ракеты, различные кормушки.
  4. После этого забрасывается снасть. Необходимо помнить, что в весеннее время карп ест мало. Если его перекормить – результат будет нулевой. Клюет рыба по-разному. Ловля на фидер отличается от ловли с поплавком. В первом случае, конец удочки натягивается, рыба делает рывок, пробует уйти в укрытие. Этот момент нельзя пропустить. Во втором случае, рыба захватывает приманку и отходит в сторону. Необходимо делать подсечку.
  5. Не следует торопиться с выуживанием. Если ваш трофей пойдет к зарослям, то его нужно одернуть, иначе он оборвет леску. Хороший вариант – это если он идет в сторону большой воды. Так его легче будет выловить.
Читайте также:
По первому льду за семь верст пойду, ловля рыбы в начале зимы

Отзывы рыбаков

Петр И., г. Москва

Иван Р., г. Орел

Руслан Д., г. Тверь

Денис М., г. Нижний Новгород

Геннадий В., г. Челябинск

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ловля карпа весной до нереста и после

7.9k Просмотров

Условно, ловлю карпа можно разделить на два периода – до нереста и после. Ловля карпа до нереста, проходит весной, захватывая иногда и начало лета в июне. Полноценно, карп и сазан начинают питаться только после нереста, но успешно ловить его можно и до этого.

Особенности весенней ловли карпа

Карп (сазан) – теплолюбивая рыба, его активность и клев, в значительной степени зависят от температуры воды. Когда другие рыбы семейства карповых вовсю откармливаются после зимы, карп, только начинает «просыпаться». Для средней полосы России, май – месяц начала проявления активности в весенней ловле карпа и сазана. Южнее, карпа можно начинать ловить уже в апреле, но пик его активности, приходится на июнь.

Ловля карпа весной в холодной воде требует ответственного подхода и хорошо настроенных снастей. Если карп еще не очень активен, чтобы поймать его, нужно постараться. В выигрыше находятся рыболовы, использующие принципы спортивной ловли.

С ростом температуры воды, клев карпа становится выразительнее, он охотнее отзывается на предложенный ему прикорм. Когда температура воды достигает 10 градусов, карп и сазан начинают подыскивать места для нереста. В воде, прогревшейся до 14 градусов, у карпа налаживается нормальный метаболизм, «включается» кормовой режим.

Чуть раньше, подобная активность наблюдается при ловле весеннего карася .

Главная особенность весенней ловли карпа или сазана заключается в том, что используются более тонкие снасти и менее крупные насадки, чем при летней ловле. Насадки и прикормки для ловли карпа в холодной воде весной, менее питательны и ароматны (содержат меньше белка и ароматных аттрактантов). Стоянки весеннего карпа отличаются от летних.

Где ловить

Успех весенней рыбалки, в значительной степени, зависит от правильности выбора места ловли карпа. Так где лучше ловить карпа весной, и как выбрать место ловли?

Карп придерживается спокойных мест богатых растительной и животной пищей. Он с удовольствием поедает молодые побеги камыша и других водных растений. В весеннее время, карп заходит на нерестилища других видов рыб, где с удовольствием лакомиться их икрой и запретить ему это никто не может. Карп надолго задерживается на таких местах, особенно, если они ему самому подходят для предстоящего нереста.

Перспективными участками для ловли карпа весной можно считать неглубокие участки водоемов посреди водной растительности, где глубина достигает полтора — два метра.

С прогревом воды в водоеме, карп начинает наведываться на более глубоководные участки в поисках любимого им ракушечника.

Однако, предсказать местоположение карпа заранее нельзя, это определяется в процессе ловли. Весной карп довольно активно передвигается по водоему, и там, где он ловился вчера, его может не быть сегодня.

Карповые снасти

В 90% случаев, для ловли карпа весной используются донные снасти – это классический, либо карповый флэт фидер. Лишь поклонники поплавочной ловли, ловят карпа на удочки с поплавком.

Часто, особенно в начале сезона карповой ловли, использование тонких поплавочных снастей весьма оправданно. Многое зависит от типа водоема и условий ловли. Однако, когда карп отходит от берега, наилучшие результаты достигаются в фидерной ловле.

Для весенней ловли карпа на фидер, можно посоветовать использование оснастки, сделанной по принципу флэт метод или монтаж инлайн с использованием плавающих насадок.

Карполовы-любители используют для фидера оснастку с кормушкой «пробка» или «соска» либо простую пружину, а с момента начала активности со стороны крупного карпа или сазана, в ход идет «макушатник».

Однако, прогресс не стоит на месте, и большая часть рыболовов переняли у спортсменов элементы карповых монтажей и используют методные флэт-кормушки.

Принцип ловли

Все фидерные оснастки для ловли карпа с метод кормушками работают по схожему принципу:

  • Кормушка заряжается кормом, в который устанавливается крючок с насадкой;
  • Опускаясь на дно после заброса, из кормушки начинает вымываться прикормка, образуется привлекательное кормовое пятно;
  • Привлеченный ароматом прикормки карп начинает поедать корм из кормушки, всасывая насадку с крючком.

Плавающая насадка, освободившись от корма, поднимается и словно зависая, становится очень заметной и привлекательной для рыбы. Не всегда плавающая насадка работает лучше находящейся на дне — это выясняется в процессе ловли карпа.

Читайте также:
Выбираем спальный мешок для рыбалки

Насадка и прикормка для карпа

Как мы уже говорили, для ловли карпа весной в холодной воде, следует использовать не слишком питательные прикормки. Главная задача – не насытить карпа, а привлечь к месту ловли. Поэтому, стартовый закорм на карпа, не такой обильный, как при летней ловле.

Что касается насадок, то они почти ничем не отличаются от летних кроме своего размера. Весенние насадки меньше и легче, для них используются и соответствующие крючки. Чем холоднее воде, тем все деликатнее.

Лишь после нереста карпа, уже в июне, можно переходить на полноценный корм и крупногабаритные насадки. Карп нерестится в теплой воде, прогревшейся до температуры 18 – 20 градусов.

Прикормка

Прикормку на карпа для фидерной ловли можно делать самостоятельно. Она должна состоять из мелких и крупных фракций, создавать муть в воде при размывании.

Можно использовать следующий состав и приблизительные пропорции на 1 кг сухаря:

  1. Молотые сухари (основа прикормки) – 1 кг;
  2. Пшеничные отруби (разносчик прикормки на расстояние) – 1 стакан;
  3. Толокно (связующий компонент) – 1 стакан;
  4. Хлопья геркулеса (крупные легкие фракции) – 0.5 ст;
  5. Отваренная перловка, горох, консервированная кукуруза (крупные тяжелые фракции) – 0.5 стакана;
  6. Отпаренный жмых (привлекающий компонент) – 1 — 2 ст.

Сухие компоненты – сухарь, отруби, толокно и хлопья геркулеса можно смешать заранее, добавив по желанию сухих привлекающих компонентов из магазина. Финальная часть приготовления прикормки проводится на водоеме:

  1. В сухую прикормку добавляются отваренные крупы и пропаренный жмых;
  2. Все тщательно перемешивается;
  3. Прикормка равномерно увлажняется до нужной степени водой из водоема.

Если в месте ловли наблюдается большое скопление мелкой рыбы, и она мешает ловле карпа, из прикормки исключаются мелкие фракции и пылящие компоненты.

После увлажнения прикормки, она должна «дойти» — немного постоять и пропитаться.

Есть один очень важный момент в весенней ловле дикого карпа или сазана – это сроки нерестовых запретов для отдельных регионов и нормы вылова рыбы. За каждую рыбу сверх нормы, нужно будет платить. О некоторых изменения в новых Правилах рыболовства, написано здесь , а конкретные сроки запретов и нормы вылова, следует уточнять на региональных сайтах рыболовного ведомства.

Рыба пангасиус: состав и полезные свойства, противопоказания к употреблению, правила выбора и хранения

Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Другое название этой рыбы — акулий сом. Степень опасности и качество этой рыбы зависят от того, в каких условиях происходило ее выращивание.

Пангасиус — что это за рыба

Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию. На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы. Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.

Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.

У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.

В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая. Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к. эти водоемы отличаются высокой степенью загрязнения. Акульи сомы, отловленные в естественных условиях или выращенные в заводях данных рек, могут представлять опасность и для здоровья человека.

Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см. Пангасиусы питаются преимущественно водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык относится к семейству камбалообразных и обитает исключительно в соленой воде. Имеет приплюснутое тело, по бокам которого располагаются плавники. Он, как и камбала, плавает на боку, т.к. живет на морском дне.

Пангасиус обитает в толще воды, поэтому не имеет такой адаптации.

Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине. Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе. В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.

Читайте также:
Щука тушеная с овощами в томатной заливке

Состав и калорийность пангасиуса

Пангасиус относятся к низкокалорийным видам рыб: его калорийность составляет 92 ккал на 100 г продукта. Примерно 60% объема представлено белком и еще 40% — мононенасыщенными жирами.

Эта рыба почти не содержит холестерина, но имеет большое количество полезных для организма веществ:

  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • витамины А, В, D, PP;
  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • фтор;
  • калий;
  • селен;
  • йод;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь.

При приготовлении филе почти вся жировая прослойка срезается, поэтому оно может считаться диетическим.

Чем полезен пангасиус

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.

Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ. Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения. Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.

Беременным и кормящим женщинам

Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.

Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации. Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку. Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.

Можно ли давать детям

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.

Как вкусно приготовить пангасиус

Вкусовые качества филе пангасиуса позволяют раскрыть жарка, варка и тушение. Это дает возможность использовать этот продукт для приготовления запеканок, суфле, пирогов, заливного, наваристых бульонов и многих других блюд.

Эту рыбу можно вкусно приготовить с овощами и томатной подливой.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • филе — 1 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатный сок — 1 стакан.

Кроме того, при приготовлении блюда понадобятся такие специи, как соль, черный перец, кориандр и гвоздика. Лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. К овощам добавляются специи.

Филе промывается, нарезается на порционные куски и обжаривается на растительном масле.

В кастрюлю нужно налить 3 ст.л. растительного масла, насыпать тонкий слой приправленных специями овощей. Поверх них выкладываются куски рыбы и прикрываются слоем овощей. В последнюю очередь добавляется томатный сок. Кастрюля ставится на слабый огонь, после закипания блюдо тушится не менее 1 часа.

Филе пангасиуса можно вкусно запечь в духовке в фольге.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • рыба — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • сметана — 100 мл;
  • специи.

В отдельной емкости нужно смешать сметану, соль, черный перец, сбор прованских трав и измельченный лук. Рыба нарезается на порционные куски и обмакивается в сметанный соус. Куски нужно переложить на фольгу, сверху вылить остаток соуса, фольгу завернуть (при необходимости можно использовать несколько слоев). Сверток с рыбой нужно поместить в холодильник на 2 часа. После этого его ставят в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать рыбу нужно 35 минут.

Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

Пангасиус, выловленный в загрязненных реках, содержит много тяжелых металлов и других вредных веществ. Эти компоненты, накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной развития ряда тяжелых хронических заболеваний. Возможно поражение печени и поджелудочной железы. Некоторые вещества, содержащиеся в такой рыбе, оказывают нейротоксическое действие. Накопление таких соединений в организме человека способно создать условия для появления дегенеративно-дистрофических патологий нервной системы.

Токсины и тяжелые металлы могут создавать условия для появления злокачественных новообразований. Однако для накопления опасного количества вредных веществ нужно регулярно на протяжении длительного времени употреблять эту рыбу.

Читайте также:
Тюнинг пвх лодки своими руками

Филе этой рыбы не следует включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта. Кроме того, пангасиус не рекомендован в период обострения заболеваний органов ЖКТ.

Как правильно выбрать и хранить

Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы. В продаже наиболее часто встречается замороженное филе, перед покупкой нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на цвет, филе бледное или синеватое лучше не приобретать. Допускается присутствие легкого запаха ила, но если куски пахнут рекой или болотом, это свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема, в котором выращивалась рыба.

При глубокой заморозке пангасиус может храниться около месяца. После размораживания важно быстро его приготовить. Охлажденные стейк или филе при комнатной температуре можно хранить не более 4 часов. Незамороженная рыба в холодильнике может сохранить свежесть до 12 часов. Термически обработанный продукт можно хранить при температуре до 5°C в течение 24 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пангасиус

Пангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.

  • Общие сведения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Потенциальный вред
  • Норма потребления
  • Как выбрать и хранить?
  • С чем лучше готовить?
  • Рецепты приготовления
  • Вывод

Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).

Общие сведения

Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.

Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.

Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.

Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.

Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.

Химический состав

Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.

Химический состав пангасиуса:

В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.

Полезные свойства

Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.

Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

  1. Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
  2. Предотвращает развитие заболеваний сердца, нормализует давление (микроэлементы).
  3. Повышает эластичность сосудов, профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
  4. Улучшает состояние кожных покров (витамины).
  5. Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
  6. Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток (антиоксиданты).
  7. Устраняет ломкость ногтей, противостоит выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Потенциальный вред

Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.

Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости рыбы;
  • при тяжелых заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.

При этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.

Читайте также:
Самая уловистая блесна на щуку

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.

Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.

С чем лучше готовить?

У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.

Пангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:

  • пряностями, приправами;
  • макаронами;
  • овощами (термически обработанными, свежими или консервированными);
  • зерновым хлебом;
  • сметаной, сливками;
  • зеленью;
  • диетическими продуктами.

Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.

Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.

Рецепты приготовления

«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 2 шт;
  • лук зеленый – 1 пуч;
  • помидор – 2 шт;
  • листья салата;
  • масло растительное;
  • специи, соль.

Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.

  1. Филе хорошо вымыть под проточной водой. Посолить, поперчить.
  2. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  3. Противень смазать маслом, в центр выложить рыбу.
  4. Помидоры, лук, укроп помыть и нарезать. Овощи и зелень выложить сверху на филе. Для улучшения вкуса и красоты поверх основных ингредиентов можно разбить 3 перепелиных яйца. В таком случае противень рекомендуется застилать пергаментной бумагой. Иначе блюдо пристанет ко дну.
  5. Противень поставить в духовой шкаф. Готовить 20 минут.

Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.

«Рыба, запеченная в фольге»

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 4 шт;
  • масло сливочное – 20 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • петрушка – 0,5 пуч;
  • яичный белок;
  • перец, соль, специи;
  • лук-порей.
  1. Помойте, нарежьте петрушку, смешайте с яичным белком. Полученную массу посолить, поставить в холодное место на 15 минут.
  2. Измельчите и обжарьте на сливочном масле грибы, лук-порей.
  3. Достаньте петрушку из холодильника.
  4. Разрежьте фольгу на прямоугольники, размерами 15 см х 20 см.
  5. Каждое филе выложите на кусок фольги. Посолите и поперчите. Сверху распределите по поверхности пангасиуса грибы с луком и петрушку.
  6. Плотно заверните в фольгу филе рыбы, уложите на противень, который в свою очередь, поставьте в раскаленную до 180 градусов духовую печь на 20 минут.

При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.

«Филе в кляре»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • филе пангасиуса – 2 шт;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • соль, перец, специи.
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – 100 г;
  • укроп, лук-порей.

Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Филе посолить и поперчить с каждой стороны, разрезать на порционные куски.
  2. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить щепотку соли, майонез, лимонный сок.
  3. Высыпать муку. Используйте плоскую тарелку для удобства.
  4. Сделайте соус: сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сливки и нарезанную зелень. Содержимое тщательно перемешайте, добавьте молотый перец и пряности по вкусу.
  5. Каждый кусок обмокните в кляр, затем в муку, выложите на раскаленную сковороду. Когда филе приобретет слегка золотистый цвет, вылейте соус, убавьте огонь, жарьте еще 4 минуты.

Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.

Вывод

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:
Рыбалка на оке в нижнем новгороде лучшие места и снасти

Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает куриную грудку. Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.

Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).

Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.

Что за рыба пангасиус, где обитает и можно ли ее есть?

Пангасиус – рыба-страшилка. Ибо многие люди убеждены в том, что она являет собой страшный вред. И ни о какой пользе для здоровья в случае пангасиуса говорить не приходиться. Но насколько такие суждения справедливы?

Что это за рыба такая?

Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.

Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».

Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.

В крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.

Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.

В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.

Чем отличается от морского языка?

Всем. Это две совершенно разные рыбы. Морской язык, или Европейская солея (Solea solea) относится к камбалообразным. Как явствует из названия, обитает в море. Хотя в настоящий момент ее активно разводят на фермах. В целом виде спутать эти два вида невозможно.

А вот на прилавках магазинов в виде филе перепутать не сложно. Даже люди, которых хорошо разбираются в рыбе, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где – морского языка. Особенно если оно заморожено в глазури.

Филе морского языка должно быть более светлым, почти прозрачным. Оно тоньше, чем у пангасиуса и имеет менее яркую полоску посередине.

Постараться отличить одно от другого можно в том случае, если на прилавке представлены рыбы обоих видов. Но если только один, доподлинно сказать, что есть что, крайне затруднительно.

Состав и полезные свойства

Калорийность сырого пангасиуса на 100 граммов – 92 ккал, 60% из которых приходится на белок, 40% — на жиры. В основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина в этой рыбе немного.

Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот, Pangasius bocourti:

  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе большинства тяжелых заболеваний человека;
  • улучшает умственную и психическую деятельность;
  • помогает худеть.

Насколько вредна эта рыба?

Некоторое время назад СМИ в странах-импортерах Pangasius bocourti стали наперебой кричать о том, что пангасиус вреден. И вреден страшно. По уверениям средств массовой информации, в рыбе было обнаружено множество соединений, угрожающих здоровью человека.

Но насколько эта информация достоверна?

Достоверна. Но она не совсем такая, как ее подают СМИ.

Самые скрупулезные исследования были проведены EU Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF) – Европейской системой которая следит за качеством пищевой продукции.

RASSF обнаружила в пангасиусе многие вредные соединения. Это были пестициды, антибиотики, консерванты и др. Это – факт. Но для его трактовки принципиально важно то, а в каком количестве все эти тлетворные соединения присутствуют в рыбе данного сорта.

Читайте также:
Рыба голец – достойный представитель семейства лососевых

Другие вредные соединения присутствуют в рыбе с несколько большем количестве. Но чтобы они нанесли вред здоровью, ежедневно надо съедать по 3,5 кг этой рыбы. Именно ежедневно, а не однократно. Есть так много надо каждый день. И ни один месяц, а, возможно, и год. Вот тогда можно нанести ущерб своему здоровью.

Концентрация некоторых вредных соединений в рыбе и то количество продукта, которое необходимо съесть, чтобы навредить здоровью, приведены в таблице.

Вредное соедиение Количество в филе на кг Предельно допустимая доза в сутки Сколько надо съедать в день, чтобы отравиться
Гербицид трифлюралин 0.018 мг 1.125 мг 62.5 кг
Инсектицид хлорпирифосметил 0.06 мг 0.75 мг 12.5 кг
7-PCB’s 47 нг 7.5 мкг 160 кг

Заключение

Пангасиус активно разводят на фермах в Юго-Восточной Азии.

Бытует мнение, что эта рыба страшно вредна для здоровья, так как заражена множеством ядовитых соединений.

В филе пангасиуса на самом деле присутствуют многие вредные вещества. Однако их концентрация столь мала, что не может прочинить вреда здоровью. Филе этой рыбы не более вредно, чем любой других из современных продуктов питания.

Пангасиус — что это за рыба, её среда обитания, польза и вред

Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. Однако, считаясь рыбой для бедных, он всё же нашёл своего потребителя. Благодаря своей дешевизне пангасиус широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем? в каких условиях она выращивается, где обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.

Пангасиус — что за рыба

Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье — акулий сом. Это связано с острой формой плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне рек, обладает пугливым характером, она достаточно активна.

Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.

Пангасиус — среда обитания

Среда обитания рыбы в естественных условиях — пресноводные озёра и реки Индокитая, а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки являются чрезвычайно загрязнёнными бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.

Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме, поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся. В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.

Галерея: рыба пангасиус (25 фото)

Как выращивают пангасиуса

Пангасиуса выращивают на специальных рыбных фермах, расположенных в искусственных водоёмах дельт реки Меконг. Несмотря на то что водоёмы искусственные, вода для них всё же берётся из Меконга. Однако она неоднократно очищается, а за состоянием и чистотой воды строго следят.

Кормят пангасиуса гранулированными рыбными отходами и жмыхом. Кормёжка рыбы во Вьетнаме происходит вручную, не автоматически, как, например, в Чили. Корм высыпают в водоём из мешков. Мешки грузятся на плот, мужчины подтягивают плот на середину озера и лопатами сбрасывают подкормку в воду.

После набора определённой массы рыбу извлекают из водоёма на специальной машине и доставляют в цех. Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, режут на филе, затем помещают в вакуумную упаковку и замораживают.

Популярность пангасиуса у фермеров можно списать на то, что пангасиевый сом чрезвычайно быстро растёт. Всего за два месяца он может достичь 1,5 метра в длину до 45 кг в весе.

Рыбная промышленность во Вьетнаме давно стала основой экономики. В одной из деревушек даже воздвигли памятник пангасиусу. Вьетнам производит огромное количество рыбы и продаёт её за небольшие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.

Пангасиус — вред и польза

У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться. Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.

Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде. При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.

Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.

Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом — низкокалорийный продукт, содержащий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.

Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса

  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • активизирует работу мозга;
  • положительно влияет на органы зрения;
  • укрепляет сердечные мышцы;
  • предотвращает стресс и депрессию.

Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.

Кому пангасиус вреден:

  • людям, страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьких детям, из-за наличия в рыбе мелких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

Как выбрать пангасиус

Если же вы всё-таки решили купить этот продукт, при выборе обратите внимание на его цвет. Если он красный или жёлтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а жёлтый — недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Цвет пангасиуса должен быть нежно-розовым ближе к белому.

Не только рыба сама по себе способна причинить организму вред, но ещё и неправильное её хранение. Следует ознакомиться со способом заморозки акульего сома: на упаковке должно быть написано, что пангасиус был заморожен шоковым методом. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или супермаркетах, где на все продукты есть соответствующие документы и сертификаты. Покупая пангасиус на рынке, вы рискуете приобрести некачественный или неправильно хранящийся продукт.

Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30%. Поэтому отдайте предпочтение целым тушкам или стейку. Технология производства такова, что цельную тушу и стейк невозможно наполнить большим количеством жидкости.

Кроме вакуумной упаковки, на прилавках можно встретить пангасиус, покрытый тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше льда для увеличения веса.

Итак, информация о рыбе пангасиус довольно противоречива. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу — дело лично ваше.

Что за рыба – пангасиус, вредна ли она и как выращивать

Всю импортируемую рыбу условно подразделяют на две основные категории: выращенную искусственно (форель, семга, тайваньский сом и прочие), а также дикую (минтай, хоки, хек, кингклип и т.п.). Пангасиус – это рыба, которую относят к первой группе и причисляют к наиболее массовой рыбе, выращенной в искусственных условиях. Рыба пангасиус – пресноводная и в основном выращивается во Вьетнаме в дельте реки под названием Меконг.

Фермерское производство этого представителя ихтиофауны началось примерно двадцать лет назад, и в основном было ориентировано на собственный рынок. Буквально 11 лет назад стали выращивать пангасиуса для экспорта. Данный шаг сыграл положительную роль в экономике страны, а потому во Вьетнаме чаще стали открываться производства, на которых за сезон работает по 20000 человек.

Среда обитания рыбы и питание

Pangasius hypophthalmus, как правило, обитает в реках Чао Прайя и Меконг, а также в бассейнах Меконга, которые находятся в Лаосе, Камбодже, Таиланде. Пангасиус – это рыба, совершающая продолжительные миграции на несколько сотен километров от места для нереста. Обычно она мигрирует вверх по течению до областей, где растет молодняк и можно хорошо прокормиться.

В основном рацион рыбы пангасиус составляют высшие растения, водоросли, планктон, мелкая рыба, ракообразные, насекомые и фрукты.

Длительность жизни акульего сома

Как правило, средняя продолжительность жизни пангасиуса – это примерно двадцать лет. Его максимальной длиной может быть 130 сантиметров, а вес рыбы – 44 килограмма. Это вид бенто-пелагический, обитающий при температуре 22-260.

Половой зрелости самки достигают ближе к трем годам жизни, а самцы на год ранее. Десятикилограммовая взрослая рыба способна метать больше 1000000 икринок. Размножение диких особей происходит дважды за год, однако, в некоторых водоемах Вьетнама регистрируют нересты с промежутком от 6 до 17 недель. Цикл жизни пангасиуса привязан к перепадам водного уровня в реке и муссонному климату. В засушливый период этот вид и многие другие переплывают в глубокие заводи. Области для нереста – это песчаная отмель, пороги, а также отмели с каменистым участком. Икринки откладываются прямо на корни реофильных растений, поскольку они покрыты липкой оболочкой. Искусственно эта рыба была введена в водоемы азиатских стран:

  • Индии;
  • Китая;
  • Бангладеша;
  • Малайзии;
  • Индонезии;
  • Мьянмы.

Как нерестится рыба?

Самцы рыбы отличаются от самок наличием оранжевого оттенка на плавниках. Если слегка надавить на брюшко, его семя начнет сочиться из молок. Самки пангасиуса имеют розовое анальное отверстие и более плотное брюшко.

Чтобы стимулировать нерест самкам обычно вкалывают хорионический гонадотропин с экстрактом гипофиза. От четырех доноров такого же размера берут гипофизы, чтобы их хватило на одну дозу препарата. Одну часть вводят с первым уколом, а остальные три – со вторым. Пары-производители могут содержаться также группами. Овуляция у рыбы начинается через 12 часов. Самка, которая весит 2 килограмма, способна отложить до 300000 икринок. Если температура составляет +300С, то инкубационный период длится около суток. Икра созревает в специальных стеклянных либо стальных емкостях, а вода проходит снизу, чтобы поддержать икру в подвешенном виде. На следующий день желточный мешок у мальков рассасывается, и личинки перемещают из инкубатора.

С этой целью готовятся земляные пруды, которые сушатся на протяжении трех суток, а только потом их заполняют водой. Чтобы в водоем не проникли хищники, воду туда заливают через специальную ткань.

На первой фазе переноса личинок их пускают в пруд из расчета – 500 штук на квадратный метр. Подобная низкая плотность посадки исключает возможность поедания друг друга. В течение этого периода воду не меняют, а лишь добавляют. Исключением считаются случаи внезапного ухудшения качества воды. На протяжении полумесяца около пяти раз в день вносится подкормка из соевой муки и яичного желтка (вареного). Через месяц этот пруд осушается и на сутки кормление прекращается. Мальков отлавливают с помощью невода и переносят в водоем без моины. Как правило, на первой фазе способны выжить примерно 50% личинок. На второй фазе этот показатель вырастает уже до 70%.

Пангасиус – правильное выращивание

Если по правде, то Меконг нельзя назвать чистой рекой. Скорее всего, это и является причиной настороженности всего мира к данной рыбе. Вода для размножения рыбы берется из реки, но растет она в специальных прудах, которые выкопаны искусственно.

Как любая рыба фермерского производства, пангасиус откармливается с помощью специальных гранул, в состав которых входят отходы от рыбы, минералы и жмых. В отличие от автоматизированного процесса Норвегии, откорм рыбы пангасиус осуществляется вручную. При этом мешки с кормом загружают на плот, и оттуда он разбрасывается по водоему.

Пангасиус – это рыба, которая растет очень быстро. Она формируется до нормальных размеров примерно за полгода, в отличие от семги, развивающейся на протяжении двух-трех лет.

После того как рыба наберет нужную массу, ее извлекают из водоема и в специальной машине отвозят на фабрику.

Свойства и польза пангасиуса

Филе этой рыбы содержит в себе множество полезных элементов, основную группу которых составляют:

  • Витамины групп «А», «С», «В», «Е»;
  • Железо, кальций и магний;
  • Аминокислоты, аскорбиновая кислота, омега-3.

Само филе является жирным, однако, его относят к диетическому продукту, поскольку в ходе его производства удаляется весь жир и кости. При корректной обработке филе не должно иметь жировой прослойки. Именно поэтому на 100 г продукта приходится только 88 килокалорий. Здесь хотелось бы отметить, что покупателя могут ожидать некоторые подводные камни, потому как некоторые недобросовестные производители продают некачественно обработанный продукт. В идеале, на замороженном филе не должно быть ни жира, ни льда.

При условии экологически чистого водоема рыба обладает множеством полезных свойств, необходимых спортсменам (протеин), а также всем, кто подвергает свой организм частым физическим нагрузкам. Специалистами доказано, что регулярное употребление пангасиуса способно снизить риск формирования остеопороза. С помощью огромного спектра полезных веществ, можно нормализовать обмен веществ и вывести свободные радикалы.

Пангасиус вреден?

Вредным пангасиус может быть лишь в нескольких ситуациях:

  • Аллергия у человека на рыбу и любые морепродукты;
  • При индивидуальной непереносимости пангасиуса;
  • Если пангасиус рос в грязном водоеме.

К сожалению, последний перечисленный фактор сегодня довольно широко распространен. Именно поэтому купить экологически чистый пангасиус каждый год становится сложнее. Однако данный фактор относится ко всем морепродуктам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: